ネタバレ・感想あり最愛なんてゆずりません!のレビュー

シリーズもの
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとう藤堂の両親とご対面
やはりすんなりとはいかず
まぁそうだよね…って感じだけど
後は皆味方になってくれそうだし
二人が幸せならいいのでは
霧島のブラコンも健在!
全作面白いです😄
2024年7月31日
ストーリーがかなり面白く、読めば読むほど引き込まれました。絵が好みなのでさらにイイ⭐︎
胸キュンしたり、切なくて苦しくなったり、でもその分を吹き飛ばすくらい胸キュンできる展開になったりで、とにかく最高でした!!
完結しちゃってますが、ぜひまた描いてほしいです😄
心が満たされました🌸
親友から最愛の人へ
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ全部読破し、すっっっごく良かったです。
ノンケでブラコンの直斗くんと、大学からの親友で会社の同僚でゲイの藤堂くん。藤堂くんは実は直斗が好き…だけど、親友の距離を保ってる。それがとある事をきっかけに2人の関係は急展開を迎え、トラブルを乗り越えて2人は恋人としてお付き合いをすることに。
もぉぉぉぉノンケの直斗くんが藤堂くんにのめり込んでいくのが可愛すぎた(>_<)藤堂くんも終始変わらず直斗を大好きだったけども、長年片思いしてきた直斗と付き合えた事に浮かれないよう必死に気持ちを抑えるのも可愛かった(*´ω`*)
最初直斗くんが藤堂くんに「キスできるから付き合える」って言った時に「できるとシたいは違う」と返した言葉が凄く響いた…。
直斗ママもとにかく素敵な人だった◎息子が幸せならと、直斗くんが藤堂くんとお付き合いするのを受け入れる。藤堂くんのお父さんは世間体を気にした凝り固まった考えの人だけども、息子の普通の幸せを考えて言った言葉だから、現実としては藤堂くんのご両親の反応が普通なのかなぁ。。。こればっかしは難しい(>_<)
2人で色んな試練を乗り越えてたどり着いた答え、とても胸打たれました。
弟・北斗くん九龍くんカッブルの話も可愛らしくて良かったけども、直斗くん藤堂くん2人の兄カップルのお話がとにかく良かったです。
藤堂兄カッコいい!!
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤堂より藤堂兄を推します…
それはさておき、兄カップルの方は双方の家族に認知されて(藤堂父には反対されてはいるけど)2人で生活を共にすることに。
大人の男性2人が一緒に暮らしていることを周りにどう見られるか…と心配しているシーンがあったけど、本当にこういう偏見が無くなればいいのに、と思う。
多様性を学校で学んでる今の子供世代が大人になったときはもう少し生きやすい世の中になっているのでしょうか。そうだといいなぁ。
シリーズで一番好き!
2024年4月30日
ずっと追いかけてきたシリーズ、一旦完結。最初から読み返しましたが、どんどん面白くなり、今作が一番好きです。藤堂の溺愛やカッコよさが目立ってたけど、今回は霧島がかっこいい!全部まるくじゃないのもかえっていいかも。もっともっと読み続けたいシリーズです。番外編でもなんでもいいので、ぜひぜひ続きお願いします!
ようやくです
2024年4月28日
ようやく乗り越えて…理解出来ない人が居ても迷惑かけず彼等が好き同士で暮らして入ればナイスです!片方の彼のお母さん…気づいていたんですね〜息子ばかり増えてしまうけど。
幸せとは…子供がいるいないとかでは無いしそれぞれ違う考えなんで強制は辞めて頂きたい。
人の人生はその人の物です!自分なら応援して欲しいし、親の立場なら受け止めるしかない。
なかなか難しいけど。この漫画絵も綺麗だしキャラも大好きです!
盛りだくさん
2024年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻にふさわしく盛りだくさんの内容でした。嬉しい進展もありましたし、読んでいて心が温かくなりました。ラブラブなシーンは恥ずかしくて、ささっと読んでしまいましたが…ドキドキも少しおさまってきましたので、明日もう一度じっくり楽しみたいと思います。
完結❤️
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動のラストでした。友人から恋人になり、家族や世間のしがらみを乗り越えて生涯の愛を誓い合う二人は本当に素敵です。まだ親に完全には理解されない二人の関係ですが、この先幸せな姿を見せていったら、いつかきっと分かってもらえるのではないかと思います。
読み終えてとても幸せな気分になりました。
恋愛なんてシリーズの中でイチオシ
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤堂の積年の愛が実った2人。
表紙を開けた扉絵が素敵。
浴衣の色気はダダ漏れでしかない!はい、最高
恋人生活も毎日、赤面する切島が可愛くて仕方ありません。
ブラコン健在の霧島ですが、北斗くんも成長していきます。
頭ポンポンとか、萌o(´▽`o)です。
藤堂の鍛え上げられた体幹が、霧島の腰を掴んで余裕ない表情で突き上げてるのがどエロい😍
霧島の尻がいい👍
毎日、好きが更新します。
藤堂の実家に2人で帰省します。
そして同棲生活へ
大団円。
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新書館セールでシリーズ全巻一気買いして読んで、まさしく王道BLって感じで大好きなシリーズになりました。
同作者の「君に恋する」シリーズを先に読みましたが、ゲイとノンケのCPでゲイがネガティブで引け目を持ってて、それを一途でボジティブなノンケがフォローってパターンが似てるかな。
こっちの藤堂の方が攻めで家庭環境も複雑なせいか、色々抱えてる感ありますけど。シリーズ通してダーク系の服しか着ないくらいクールな男前なんですが、たまに霧島兄弟(主に弟)に振り回されてクールな仮面が取れるのが個人的ツボでした。
霧島も家事上手とはいえよくある女々しい受けではなく、ところどころ頼れる長男気質発揮して男らしいのがいいですね。
それと、息子二人が巣立った霧島母も推し活で楽しく人生過ごせそうでよかったです。その辺のアイドルより息子二人とそれぞれのパートナーの方がイケメンな気もしますが笑。読んでて幸せな気分になれるので星5つ。
ついに最終章!
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合って3年。お互いの親と対峙して
直人母に彼氏かと思いきや!(笑)藤堂さんの両親。親父さんは、、ちょっとキツい。でも現実ってあんな感じなのかな。無事に同棲します。会社に、どう説明したのか知りたい(笑)本当に色々あったけど、
シリーズ総じて安心して読める作品です(^-^)
終わりですか!?
2023年9月5日
今作を読む前に改めて最初から読み直しましたが、霧島ブラザーズの掛け合いが面白くてずっと見ていたい。藤堂×霧島cpも勿論イイです😊
良かったね♡
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでの2人を見守れて良かったです!
同棲後のお話も見てみたいと思うけど一旦は完結という事なんですね。
受け君の前向きさが、この先何があってもラブラブでいられる秘訣かなと思います。受け君、攻め君よりも実は男気があって好きです!
とりあえず完結。
2023年7月14日
ついにシリーズ完結ですね。作者さんはまた描きたくなったら描くと言っていたので、いつかまたこの2人のお話を読めたらなと楽しみにしています。2人の関係だけじゃなく家族との繋がりやゲイやノンケ、色んなことを乗り越えてきた危なげない2人でした。愛情深い2人なのでこの先もずっとお互いを大切に生きていくんだろうなと思いました。お幸せに。
すごく良かった。
2023年7月8日
感動しました。直斗の藤堂への愛を感じました。明るくて、前向きな直斗が、とても、素適でした。藤堂も心の底から幸せになっただろうなあ、、と思います。良かったです。
甘々の二人とお母さんが良かった!
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ完結に相応しい二人の甘々っぷり。
特にお母さんの幸せのカタチに共感できました。私もBLに目覚め、やめていた読書も復活して人生がとても楽しいです。
二人だけだと★4。お母さんへの共感ポイントを入れて★5です。笑
精神的には藤堂が抱かれているのでは
2023年7月5日
ついに藤堂の家族と会うことになった2人。ずっと後ろめたい気持ちでいた藤堂に対して、霧島の腹のくくりっぷり男っぷりよ。こんなに美人でカッコいい受けとか最高じゃないか…案外抱かれているのは藤堂なのかもしれません。とにかく文句無しのフィナーレでした!
2023年5月25日
攻めの人がゲイでその人と離れたくないけど恋愛感情かわからない受けが幸せになっているのをみてこっちが幸せをもらえる作品です。
シリーズ完結編、ずっと幸せにね
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5冊それぞれ良かったけどやはり完結編は藤堂家の実家や霧島母の幸せが書かれていて心残さず終われてスッキリ。何より直斗と藤堂の同棲で飾ると言う王道。ストレスフリー。初めは藤堂の思いが強かったけど段々と直斗の愛情、執着が上回り凄く可愛い。長々と続かず5冊でまとめるのも丁度よいと思う。何気に北斗の天真爛漫さに癒される。ちゃっかりだけどこんな弟がいたらやっぱ色々と面倒見ちゃうかも。兄弟揃ってゲイのパターンも多い。親に孫なんぞ見せなくても充分幸せだと思う。お金かかってしょうがないわ。嫁姑問題も子育て問題も回避出来て心穏やかだと思うなあ。
私をこの世界に引きずった、最高な作品です
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり大好きで幸せな気分に浸れます。霧島と藤堂は本当に魅力的で引き寄せられます。須坂紫那さんの作品は必ず購入していますが特にイチオシのシリーズです。今年シーモアBLデビューの私が、現在261作品購入する事になったキッカケの作品もあります。軽すぎず重すぎず、ピッタリハマりました。何度も読み返したくなる私にとって原点な作品です。
シリーズ完結
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ251P。前作で一時的な同棲をした2人が、本格的に同棲の事を考え、藤堂家族に会い複雑な気持ちになったりしますが、更に2人の絆が深まった出来事だったと思います。仲違いしている藤堂家と正反対に明るく仲良しな霧島家はまるっと愛おしいし、みんながみんなの幸せを願っている姿は素敵でした。遂に完結ですが、あとがきで「ひとまず」と書いてあったのでまたいつか2人に会える日を楽しみにしているし、あとがきにめちゃくちゃ共感出来て最後にまたちょっと泣きました。修正は白抜きだったりぼかしだったり
最高のラスト
2022年11月18日
着々と愛を深めた二人の最終地点。やはり最関門は藤堂家!ご都合主義ではない家族との関係、リアルさを含んだいい着地点だと思います。
シリーズ一作ごとに、ひとつひとつステップアップしていく藤堂&直斗大好きでした!
あとがきで作者さんに共感しかない
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ第5作、堂々の完結編。ずっと積んでいたのをやっと読めました!大学時代からの親友で、付き合い始めて3年になる藤堂×霧島直斗のお話で、表題作のみ全8話+描き下ろしでボリュームたっぷり合計251ページ。藤堂と直斗、双方家族との関わりも少しずつ変わって、二人の関係がさらに進んでいく一作。皆さんが書かれているように大団円で最高のフィナーレでした。完結は寂しいし、まだまだ続きが読みたい二人ですが、締めくくりに相応しい一作だと思います。家族からの理解が得られず、家族とは疎遠になっても仕方ないと思っていたけれど、直斗を傷付けないために向かい合うこと決めた藤堂。そんな藤堂に寄り添うことを決めた直斗。結局理解し合えないままでしたが、何かが変わったかもしれない。はっきり描かれていないですが、希望が持てるような描写も良かったし、あとがきで作者さんが書かれている通り、無理やり藤堂父を折れさせないのが逆に良かったです。直斗のお母さんについても、必ずしも恋愛だけが人の幸せを測るものではなく、好きなものに夢中で人生を楽しんでいる直斗母には共感しまくりでした。いずれにしても色んな家族の形があって、それでもずっと一緒に添い遂げたいと強く願う二人に胸熱です。シリーズで一番好きな作品になりました。
溺愛最高!
2022年11月14日
ずっとずっと気になっていたこのシリーズ。
勢いでシリーズ全巻買いましたが最高に良かったです!イチャラプ溺愛ニヤニヤしっぱなしでした神でした
完結。
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霧島と藤堂がつきあって3年。
弟は彼氏とルームシェア。
藤堂の家族にあいに一緒にい田舎へ行き、ずっと一緒にいることを伝える二人。
そして、一緒に住むことを決め、ラストでの指輪の交換。
今までの二人の終結といってもいい内容です。
まあ、結婚という法的なことは無理だけど、二人の中ではそれと同等で、
これから一緒にずっと生きていく誓いをたてるという感じで、納得のラストでした。
お互いが唯一で幸せなら、どんな形でもいいのかなと思わる結末で満足です。
完結編・・・嬉しく寂しく期待してしまう。
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ うっ、ついに この時が・・・大好きな作品です。
ふわ~っと 暖かく 余韻のある展開、でもいろんなフラグを出来うる限り 良い形で回収しつつのお話に仕上がっていました。
藤堂お父さんの言葉 重たい、 正に正論 間違ってない 所が辛いなぁ
お兄さんの所にお子さんがいるので とりあえずは 家が途絶えるのは回避出来てますよね。
実は霧島母に 彼氏が出来てたら めっちゃ好都合、更に子持ちだったりしたら万々歳なぁんて 思っていました、が 違ってましたね。残念。
でも でも まだ 北斗もいるし 新刊 お待ちしております。
今ならパートナーシップって制度もあるし、働きやすい職場だったらいいなぁ。
たまたま好きになった人が 同性ってだけだから。幸せになって欲しい二人です。
作家さん買い
2022年10月15日
絵がきれいで、良いですよねー。
続編がシリーズになってるから、順番間違って買わないように注意が必要ですー
2022年10月13日
全シリーズ読んで大好きです。
これで終わりなのでしょうか
もっともっと二人を見てみたいです
よろしくお願いいたします。
藤堂かっこいい
2022年10月6日
全シリーズ読んでいます。
相変わらず、作者さまが書かれる黒髪イケメン、藤堂がめちゃめちゃかっこいい。
藤堂の実家が今回はメインで、今までよりは
イチャイチャシーンは少ないかなと思います。
さいこ!!!
2022年10月4日
これを機にBLにハマりそうです。
少女漫画を読み漁りすぎてマンネリ化してたのでほんとに新鮮でシリーズ全巻楽しく読ませて頂きました。素敵な作品をありがとうございました!!!
最高のハッピーエンド!
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻を増ごとに、イチャイチャラブラブも倍増していきますね!
すっかり二人で付き合っていることに慣れて来た 藤堂✖️霧島
藤堂の実家に行って、一悶着ありますが、最後は最高のハッピーエンドでした!
霧島の真っ直ぐで前向きなところが、藤堂の暗い部分を助け補って来た事がたくさんあったんだろうな〜って感慨深かったです!
良かった〜
2022年9月28日
シリーズ1冊目では藤堂にいらつくところもあったのですが、それも相手を思えばこその葛藤。深いところまで描かれているし、溺愛で良いシリーズでした。
益々ラブラブ
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤堂&霧島のフィナーレ見逃していました(しまった!です)
今回は、とうとう実家を出て藤堂と同棲を始める決心をした霧島。
ブラコンは、相変わらずだけど、母親を1人にするのは心配で同棲したいけど踏み込めないでいた時、あるきっかけがあり、今まで以上に藤堂と一緒にいたいとゆるぎなくなり!
ブラコンだった矛先が、今度は藤堂のお世話やきに(笑)
連続物のフィナーレなので、前作から読むと楽しめます。
シリーズ
2022年9月24日
最初の話から考えると相当甘々デロデロのイチャイチャですね。ただ今回もこのシリーズで良く出る将来性や世間体など同性愛者が抱える苦悩的なものが出てきて「うぅ…」ってなります。でも今までの過程があるから今回はそこまで辛くありません。シリーズなので最初から読んでくださいね。
ラブラブです!
2022年9月23日
須坂先生の「恋愛なんて」シリーズの一作品です。面白くて、他作品もあわせて読んじゃいました!作画もとってもキレイで、サラリーマンBLがお好きな方に、おススメです!
完結ですね。
2022年9月23日
ツンデレ藤堂が 自分の家族に 怒りをあらわにしたシーン、なんか ほんとに 彼の気持ちが伝わってきて ジーンとしました。藤堂と直斗カプは 着実に 愛を安久君でいる感じがすごくよくて、エッチシーンもありました。弟カプも仲良く 登場してたし、締めくくりの最終巻としては すごく よかったと思います。
見守りたい
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ全作読み終えての最終話。長い片想い期間、ライバル出現?、明鷹の過去、実家、色々問題あったけどやっとここまで辿り着いて、ホント良かったね〜って胸を撫で下ろす感じです。明鷹のお父さんにはいつか2人のことをわかってくれる日が来ることを願ってます。
HOT
2022年9月19日
安定の円満ストーリーです。お兄ちゃんの素直さや優しさ触れて、刺々しさが薄れていく感じが良いです。もおお幸せに、ただそれだけです。
安定の一冊。
2022年9月19日
シリーズ物の(一旦)完結との事で、安心してイチャラブを楽しめる一冊でした。受のトロ顔がたまらんです。欲を言えば、弟CPももっと読んでみたかったな〜とも。
シリーズ5作目
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 251p、全表題作、描き下ろし、あとがき、ドラマCDアフレコレポート。このシリーズも5作目。藤堂×直斗の兄CPの話。シリアスな内容の場面でも難なく明るい感覚で読ませる作品。主人公のキャラの強さによるものだと思う。全てにおいて大円満で完結するのではなく、其々の気持ちの流れと有りようを余韻をもたせて無理なく終わらせている所がとても良い。藤堂と直斗の話はこれにて(ひとまず)完結、と作者様が書いているので、もしかしたらまたいつかお目にかかれるかも…という期待も込めて。良かったです。
BLに深くハマるきっかけのシリーズ
2022年9月18日
こちらのシリーズは、私がBLにハマるきっかけになった作品です。とにかく絵がきれい。そして、攻めの受けへの溺愛が素晴らしい!
フィナーレ!
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半、誰に感情移入してるかわからなくなりましたが、とりあえず涙ポロポロしながら読んでました。2人はまだまだこの先ずっと一緒にいるわけなので、家族のこととか無理やり解決って感じにならなくて逆に良かったです。長い時間かけてお互い歩み寄れればそれでいい。幸せは自分で決める。日常の中で幸せそうな2人がいて、素敵なフィナーレでした!
完結ぅー
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかここまでラブラブになるとは!そしてものすごくお母さんな直人。ブラコンっぷりもみれて、お互いの家族にまでごあいさつ。最後は感動もありすごくよかったです。
最高です!!
2022年9月14日
大好きなシリーズ。ひとまず完結とのことで寂しい~。2人のラブラブをもっと見たかったな~。シリーズもう1度読み直そうと思います。
2022年9月10日
お兄ちゃん完結かー!この先どうやって同棲に行くのか気になってたから、円満で良かった。この兄弟の母はすごいなー。トウドウさんも相変わらずかっこよかったけど、お兄ちゃんがあそこまではっきりと引くのかと聞けるあたり、やっぱりお兄ちゃんあってのカップルですねー!今度は弟編でまた見れるのを楽しみにしてます。
ひとまず完結 お疲れさまでした<(_ _*)>
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【恋愛なんてシリーズ】『恋愛』→『熱愛』→『溺愛』→『最愛』の順番です。
シリーズの『恋愛なんていたしません!』は弟CPです。

こうして並べてみると藤堂×霧島の2人色々あったなあ。
読み返してみればネガティブな藤堂にポジティブな霧島ありきで、とてもお似合いな2人でした。

今作では藤堂のご家族との問題も一歩前進して、あとは2人が幸せになる未来しか見えない♪
ゲイゆえに苦しんできた藤堂の想いが報われてよかったと、心底思える終わり方~◎マンゾク
終わってしまって寂しいけど、まあ ひとまずですからw
(総251ページ)
須坂さんの作品は、いい話です。🙂
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズが、とうとう終わってしまってちょっと残念です。二組のカップルが、ラブラブで、終わって良かったです。続編が、あったら、ぜひ購入して読みたいです。😊
ラストまで
2022年9月6日
このシリーズ全て読み終えました。
続きが気になって一気でした。
本当に買って大正解です。
完結という形ではあるけど、まだまだこの先を見てみたいと思うストーリーでした。
何度も読み返したいと思います。
迷ってる方は是非読んでみてほしいです。
サイコー♡
2022年9月4日
このシリーズ全部読んでいて、とても大好きです!!!
2人の幸せそうな顔を見て、私もホッコリしました♡
円満フィナーレ
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この「恋愛なんて」シリーズのフィナーレにふさわしく思います。二人が同棲‥ファザコンでママコンな霧島くんがよくも決断できましたね(ちと感動)。藤堂くんは一貫して霧島ラブなのがよかったです。でも個人的感情で世間の目を押し付けようとするお父さんの態度がこれから軟化するのか少し気になります。子供のできない・作らない夫婦、レス、現代社会は色々です。多数決のような、割合の多い方が「普通」という考え方はまだ二次元でも根強いんだなと考えてしまいました。二次元くらいは考えたくなかったかなって気もしているので──ま、当たり前なんでしょうけど。とにかく円満フィナーレでよかったです。
完結さみしい。。
2022年9月2日
藤堂&直人 ほんと大好きです。
どんどんラブラブ エチ度増していってずっと読んでいたいシリーズです。
『ひとまず完結』とのことで、いつかこの二人にまた会えるのを楽しみにしてます。
北斗カップルも読んだけど、どちらかというと弟はもういいかなぁ笑
最高でした
2022年9月2日
シリーズ最後ということで寂しくなります。ラブラブな2人がたくさん見れて幸せです。相変わらず藤堂がクールでカッコいい。
好きだなぁ。
2022年9月1日
文句なく絵は綺麗ですね⤴シリーズもここで一旦区切りかな??北斗もいよいよお兄ちゃん離れして、直斗も寂しいだろうに…😢藤堂はどこか冷めてるようで、直斗に対する想いは熱いものがあってなんだかドキドキしました💗
甘いっっ!🖤🖤🖤
2022年8月28日
この『〜なんて』シリーズは、どれも基本的に甘いですが、その中でも最の上に甘々なんじゃないでしょうか!藤堂(攻)と霧島(受)が付き合い始めてから3年目(3年も経ったのか〜、と感慨深い)。ラブラブ過ぎて読んでるこちらが照れるわ!むずがゆい〜!俺がいる、とか、去年より昨日より好き、とか、etc…etc…😄直斗のお母さんの彼氏疑惑とか藤堂の実家でのこととか、多少の波はありますが、そんなの霞んじゃうくらい甘いのよ〜🖤で、やはり、基本的に霧島(受)の気概の方が男らしい感じですが、最後に藤堂もキメてくれましたね!それって結婚式の時の誓いの言葉ですから!きゃ〜!だわ!同棲も始まったし、幸せ溢れててうらやましい〜😄ラブラブの甘々の激甘の…もう、このむずがゆさに叫んでしまいそうだわ!極甘党の方にオススメです。
絵がキレイ!
2022年8月23日
シリーズの最終巻で、メインは攻めの家族についてでした。お母さんが美人(笑)お父さんとは和解できなかったですが、いつか笑い合える日が来ればいいのになーと思います。エッチもほどよくあり、最後らへんの小話は名波さんがいい仕事してくれてました(笑)
よかったです
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズで購入させていただきました。親の理解とかなかなか難しさを感じドキドキしましたが、二人の愛の力は大きかった!また一歩前進してよかったです。続編でたら読みます!!
最高の
2022年8月8日
いままでで最高のエンディングでした。藤堂と直斗のイチャラブっぷりがマシマシになっていて、たまりませんでした。藤堂の母親、兄とも少し誤解が解けて歩み寄れてよかったです。
シリーズ買いです
2022年8月6日
このシリーズ大好きです。紆余曲折ありながらも幸せになった二人の姿を堪能。完結しちゃったので今度はスピンオフとか読みたいですね。
最高です!
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ最後ということで名残惜しけど、スゴく良かったです!付き合い出して3年、ラブラブな二人。最後に親問題来ました。まあ、藤堂の父親とは和解は出来なかったが、理解出来ない人には理解出来ないんだろうなぁと思います。それでも、先に進めて良かったです!同棲初めて、更にラブラブになって、スゴく嬉しかったです♪
シリーズ完結
2022年8月3日
シリーズ全巻一気読み。くっつくまでのから、生涯を誓うまでの。良かった。受けの母親の物わかりの良さ。出来すぎかなと思ったけど、受けの素直さなら頷ける。反対に攻めの父親が、頑として認めない。だから、攻めが冷めている。まだまだ世間的に許されてない感を残したままの紆余曲折を経てのラスト良かったです。面白かった。
完結は寂しいけど…
2022年7月30日
でもこの2人に関しては、たとえ何があろうとも1ミリも気持ちが揺らぐことは無いだろうからここで完結も納得ではあるけれど寂しい…。揺らがない2人もまだまだ見たいし、会社の人にさりげなく知られるところも見たかったり…納得とは言いつつ未練が(苦笑)霧島ママは、え!?それはちょっとお話過ぎてうーん…と思ったけれど、結果なるほどーわかる。でした笑
完結、さみしいですー
2022年7月29日
大好きなシリーズで、連載でも追いかけていました。2人の関係が、すごく素敵でした。親の無理解とかリアルで、ちょっと切なくなりましたが、それでも、2人でなら乗り越えて幸せになっていくんだろうなと思います。また、最初から読み直したいと思います。
シリーズもの
2022年7月29日
お兄さんCP、完結らしく寂しいです。素敵な2人になってきたなあとしみじみ思ってしまいました。2人で幸せになっていく、素敵です。
最終巻。
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとう完結してしまいました…良かった!満足!藤堂の家族について描かれてますが12年も疎遠になっててどうなるかと思いましたがお兄ちゃん良い人だし母親も最後は歩み寄ってくれて良かった!父親は難しいやろな。藤堂も少しずつ何でもうちあけてくれるようになってきて2人の信頼関係、絆がより深まった一冊だと思います。今回のエロラブシーンも◯。
やっぱり素晴らしい!
2022年7月27日
霧島のお母さんはまさかと思いましたが、そっちの方が府に落ちましたwやっぱりイケメン同士がいちゃラブしてる様はずぅ~っと見ていたい( ≧∀≦)とうとう2人が同棲(もはや結婚)して良かったです( *´艸`)お兄ちゃん達は一旦落ち着いたんで、今度は北斗カップルのお話しもガッツリしたの読みたい♪あと、名波さんのスピンオフもお願いします!
大好きなシリーズ
2022年7月24日
シリーズ全部読んでます!!絵も綺麗だし、キャラも魅力的だし大好きです!今作もさらに2人の愛が深まって、幸せな気持ちで読めます。
今回で完結みたいなので寂しいです。個人的には弟くんカプもかなり好きなので、もっと読んでみたいです。
とうとう完結!!
2022年7月22日
saleの時になんとなく購入し読み始めたのがきっかけでゲイ藤堂×ノンケ桐島を堪能してきましたが等々完結!!まだ見ていたいですが、もうお互いが唯一無二すぎてこの先もずっと二人の姿しか見えないからこれで完結も納得です。桐島のような理解してくれる家族もいれば藤堂の家族(父)のようにやはり理解が難しいというのも致し方ない通り道かもしれない藤堂の家族についてが描かれた巻でした。でも、桐島が色んな意味で明るくて大きい。末長くお幸せに、と弟北斗×スズキCPをもう少し掘り下げてほしいです。
シリーズ完結作。
2022年7月21日
新刊シリーズ買い。ゆるしません→いたしません(弟スピンオフ)→ありえません→みとめません→ゆずりません 以上で完結の人気シリーズ。藤堂と直斗が本格的な同棲を計画して藤堂の家族に会いに行く話。ある意味リアルな展開で、なかなかうまくいかないけど、父親との関係も少しずつ変わっていくといいね。
私、やっぱり表情豊かな子が好きみたいで、ひとりでわちゃわちゃしてる弟ラブの直斗もみてて可愛いし弟CPの方が好みだったけど、無表情に近い藤堂がラストでああゆうことするのはやっぱりグッとくるわ〜。愛してるんだよね〜うんうん。
あまかった^ ^
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結だからなのか、甘々だった。3年付き合ってるようには見えない。相手の事を考えて行動して、解決してイチャイチャ^ ^この2人はずっと仲良さそう。名波さん、気になってたけど誰も良い人いないのかな…
2022年7月20日
霧島&藤堂は、もう安定しちゃってるカップルなので、良いラストだったと思う^_^このシリーズ終わりなんですか?名波さんとか後輩の日高くんも気になってたので残念...
2022年7月17日
どんどんエロさも増しててすごく良かったです!名波のスピンオフ作品あったら読みたい!!スピンオフ系好きなのでぜひ!!
あー幸せ
2022年7月16日
2人の関係が幸せで心が嬉しくなりました!
まだまだ続きを読みたいです✨
楽しみにしているので宜しくお願いします(^^)
幸せかみしめてる💗
2022年7月16日
「ずっと一緒に居たい」そしてお互いを想い合う気持ち、まさしく最愛🖤が描かれてます😊
藤堂が誓いの言葉を話すシーンにはすごく感動しました💗ラブラブでステキなカップルずっと見たかった♦
ひとまず完結
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋愛なんてゆるしません!』シリーズ5作目で完結巻。

前作で期間限定の同棲生活をした藤堂と霧島が本格的に一緒に暮らすことを考え始めていて、1作目から二人を見守ってきた読者としてはとても感慨深い。

弟の方が進学で先に家を出ていて、母親を一人残すことに躊躇する霧島の気持ちや母の想いが伝わってきて、いくつになっても親にとって子供の幸せが一番なのだと温かい気持ちになった。

霧島とは真逆で家族の縁が薄い藤堂もほんの少し歩み寄りの気配が見え、父親とはまだまだ時間が掛かりそうだけれど、母親もお兄さんも二人を見守ってくれそうでホッとした。

二人のからかい要員だった名波にも少しだけ心境の変化があったように見えたから、彼にも心許せる唯一の人が現れたらいいなと思う。

なんとなく、この作品はずっと続くのではと思っていたから完結となるのは凄く寂しい。あとがきで作者さんが《ひとまず》と書き足されていたので、いつかまた二人の物語が読める日を楽しみにしていたい。
シリーズで1番良かったです
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シシリーズ(兄編)4作め。何気に(先生も少し意識なさっているのかな?)毎回完結する意識を持っていた作品でした。巻毎に、2人の幸せな未来を想像させつつENDとなっていたので…だからこそ最新刊が出るとは思っていなくて本棚もチェックしていなかったし、発売予告にも気づかなくて、通知が来た時は凄く凄く嬉しかったです。今回は2人の将来(同棲)に向けての決意、それに伴う周知への悩み、メインイベントは藤堂家とのやり取りなど、どれもテーマとしては重めだなと思いました。でも、霧島の明るいキャラのおかげで全然暗くならずに読めました。割としんどい場面が多かったと思うのに、どんな時も土壇場で一番肝が据わっているのは霧島で、困難に対する突発力の高さに感心しました。元々ノンケで、今だって多分ゲイじゃないのに、逆にだからこそ「パートナーは藤堂だけ」「男か女かじゃなくて、藤堂だから」という想いが強く伝わってきて、人の心を揺さぶるのかなと思います。そしていい大人なのにどんどん可愛くなるので、藤堂が惚れ直す度にデレデレになっていく気がします。今回も完未あいまいな終わり方でしたけど、藤堂父との完全決着を見たいし、霧島母と弟カプの幸せも見たいし、当て馬1・2編も見たいので、続刊をぜひ!!よろしくお願いします。
シリーズ完結!?
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遂に藤堂が実家父と対決!まぁ、理解されることはなかったですが愛すること愛されてることを知った藤堂&直人ペアの勝利と言ってもいいんじゃないでしょうか?二人が幸せになることが一番大切なのですから。直斗母とのやり取りはウルウル来ました。やっと二人暮らしが始まりましたが、とてもラブラブのデレデレでいいなー幸せになって!とあったかい気持ちになりました。
5作目:完結巻に相応しい一冊◎
(7月新刊)

表情豊かなイケメンのブラコン霧島兄弟(直斗・北斗)の恋。
それぞれ同時進行し楽かったシリーズも5作目!!完結巻です。
みんな大好きだから寂しいのだけれど内容には納得で、
満足感が大きい〆に感謝です(^^)v

付き合って三年。愛を育んできた兄CP(藤堂×直斗)も30歳。
同棲を考えると避けられない両家の家族問題!!
イチャLOVEが可愛かったシリーズも今回は空気を変え、
オールキャストで現実と向き合う展開に読み応えありです◎

胸アツ展開でした〜親友時代からの歴史を感じられてオトナになった二人に感無量!!藤堂パパのオチも霧島ママの幸せのオチもこれで良かったと思えました。
完結おめでとうございます〜!!
でも新婚編も弟編もいくらでもwelcomeで〜す( *´艸`)

〈恋愛なんてシリーズ〉1:ゆるしません! 2:いたしません! 3:熱愛 4:溺愛 5:最愛 (※微リンク: 俺の愛しのニートくん)
読みごたえあり‼
2022年7月14日
大好きなシリーズが完結して、読みごたえがありました😄藤堂家はなかなか簡単ではなかったけれど、二人が幸せならそれで良しだと思える素敵なラストでした😍
終わってしまうのー?
2022年7月14日
安心して読めるラブラブラブラブな作品(笑)
まだ続編だしてくれてもあきませんよー。作者さまー。

弟編がまだでるかな?
安定の幸せ
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しづつ変わっていく日常に過去が追いかけてくる
感じてもっと揉めるのかと思ったけど、
そうでもなくて、直斗はずっとかっこ可愛い🍒
理解できなくても心配するのは親だもんね😄
直斗のお母さんすごくかわいくなってる🍰
推し活がんばれ🍒
とうとう完結
2022年7月14日
ずっと追いかけていた作品がとうとう完結してしまいました。
藤堂さんの恋が成就して2人が幸せそうで何よりなのですが、もう2人のあれやこれが見れないのが寂しい。弟くんたちのお話の中でもいいのでもう少し見ていたいと思ってしまいます。
完結してしまった…
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回楽しく読ませていただいたシリーズも本作で最後…藤堂と霧島のモダモダ甘々な生活も見納め…泣。もっと見ていたい気持ちもありますが、2人にとって幸せな形を作り上げてきた集大成が詰まってて読後感は満足です!これまで色んな問題を2人で解決してきたけど、今回はラスボスの藤堂父との対決…残念ながら和解とはいきませんでしたが、少しは藤堂の親に対する気持ちに変化があってよかった。愛のパワーってスゴイ。嫉妬や心配は今後もあるだろうけど、何にも揺るぎない繋がりが本作では強く感じて感涙です。そして霧島のエロ可愛さも増してますので、ますます藤堂の霧島ラブ度はアップするんでしょうね笑。
よがっだ〜涙
2022年7月13日
直人くん、桐島くんおめでとう!涙、涙、涙。末永くお幸せに!!ずっと先になっても良いですからお二人の続編を待っています。追伸、名波さんも幸せにしてあげて下さい。
ついに完結!!
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 所々しか読めていなかったこのシリーズでしたが、今回のセールを機に一気読みしました!!
とにかく全巻甘々なんです😄
キュンとするワードが必ずあって、二人の関係も巻を追うごとに深まっていく。
二人の幸せの形をしっかり描いているので、単に軽いだけじゃないし、心を掴まれました。
ここでおしまいは正直淋しいかなー😔
お父様に許してもらえる日までいつか描いて欲しいです!本当に大好きな2人でした💗
よき!!
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も安定の溺愛っぷり。今回は藤堂が長らく疎遠になっているご実家のお母さんやお兄さん、お父さんもでてきたり。おばあちゃんとのやりとりを見ると、根が優しいだろう藤堂が垣間見えたり、バチバチ噛み合えない古風な考え方で、正論を振りかざしてくるお父さんにムカついたり…。でも疎遠になっていたお母さんとは距離が縮まったのは、2人の関係が良い方に作用してるんだろうなって思いました。実家から帰ってきて、とうとう2人で同棲することを決め、更にラブラブに過ごすんだろうなぁと妄想するだけで、ニマニマしました。
終わっちゃった…
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなシリーズ。今回も色んな壁があった一冊でした。やはり実家との確執はそう簡単に解決するもんじゃないとは思ったけど少しは前に進めたかな…これで丸く収まったら上手くいきすぎでしょ〜と拍子抜けしちゃうけど、この少しのわだかまりを残しとくのが一番ベストだったように思います。でもこの2人なら絶対大丈夫!幸せにならないはずがない!と言う確信があるストーリーでした。まだ見守りたいCPだったのでこれで最後はホントに寂しいな。
大好きな作品
2022年7月12日
先生の大ファンで必ず購入しますが、この作品のシリーズが1番好き(*´ω`*)
霧島君が可愛いし、すごく好き♡って気持ちも感じれる作品です。
ひとまず完結とのことですが、出来れば続編希望ですぅぅぅ
完結
2022年7月12日
もう何回見たか分からないくらい、大好きなシリーズが終わってしまった。最終巻、内容はよくある系なんだけど、このふたりが好きなので、良かった!いつもよりエロ多めな気がした。最高!ラブラブハッピーエンドだけど、あんな父親と無理に和解とかなりがちなとこを、あえてならなくて良かった!欲を言えば、同棲編とか後輩くんのスピンオフとかで、もっとふたりを見たいな。
最高⭐️
2022年7月12日
先生、最高に面白かったです!!
できれば、またみんなのお姿を見たいです☺️
素敵なお話をありがとうございました!
愛だーーー!!
2022年7月12日
大好きなシリーズ。。完結しちゃいましたね。。寂しい~~。まだまだ同棲話も読みたいです!!やっぱり最後は藤堂の家族の話ありましたね。お父さん、なかなかすんなりはいきませんが…。2人がこれから幸せに過ごしていく姿を見て考えが変わってくれたら…。これで最後か。。と思うとなかなか読み進められませんでしたが…w。2人の想い合う姿とイチャイチャに癒されました。よし!またシリーズ通して読み返そう~♪個人的に霧島母の推し活が可愛くて愛おしくなっちゃいました。
待望の続編!
2022年7月12日
いよいよフィナーレ!
これからも見続けたい(T-T)もう終わりなんて残念です、、
いつまでも、幸せであってほしい!
全部が良かったです
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です。話も絵も大好きです。霧島と藤堂の2人のラブラブ&イチャイチャも良かった。今回は、お互いの立場や家族を想い合いながら愛が深くなっていきます。霧島もエロくなっています。ようやく同棲までこぎつけゴールインって感じです。2人の一途な想いに感動しちゃいました。これからも2人でいろいろな事に立ち向かって乗り越えて行って欲しいです。今後の2人の生活も見たいので、まだ続けて欲しいです。
やば
2022年7月12日
少しワダカマリが残りつつも、綺麗に終わって満足!!でもこのシリーズもっと読みたいのにコレで一旦終わりなんて。。攻めがめちゃくちゃ好き!
2022年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとう完結!藤堂さんと霧島さんのラブラブが見れてよかった。相変わらず藤堂はエロかっこいいし、霧島もすごく幸せそうだった。藤堂のご両親のことも気になってたので、知れてよかったし、お母さんが理解はできなくても、受け入れようとしてくれてて、霧島も救われてるだろうな。そして、藤堂兄はいい人だった。こちらも藤堂とは違ったイケメン。お父さんも実は心配して気にかけているんだろうけど、素直に喜んであげられない、複雑な心境。最後は2人が同棲してラブラブ幸せになっててよかった。
あぁー。。
2022年7月11日
とうとう終わってしまいました。。最後にますますラブラブな二人を堪能できて最高でした。これで終わりなんて寂しいです。
やっぱり素直で誠実って強い。
2022年7月11日
ついに直斗と藤堂も終わりですか。この2人は大丈夫って安定感がありますもんね!ブラコンの結局は相変わらずなところが好き。直斗の素直で誠実さって、やっぱり強いと思いました。そして最後は藤堂の家族問題。フィナーレという感じがしないので、また会えることを願って。
好きすぎて
2022年7月11日
泣きそう。コレが最終巻!? 初巻からハマって幾度となくリピ。お互いを思い遣る二人に癒やされました。ので、最終巻の文字に購入してもなかなか読めず、表紙を見てはため息。じっくり読もう。と後回し。でも、ニンゲン何があるかわかりません(安倍元総理の暗殺後、3日目)。イキナリ、ラブなシーンからですが、心臓を撃ち抜かれたのは、ショッパナのキスシーンで藤堂クンの眼鏡がズレてるとこ。やられた~
完結…!!
2022年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実家の話きたーー!!お母さん優しいじゃん!!幸せぷんぷん、いちゃこらしてて良き!!弟くんの方楽しみにしてます…!!
きゃー
2022年7月11日
実家の、話しきたぁーっ!お父様もイケメンだし!お兄様も、イケメンだし!!ストーリーが、展開早くておもしろかったです!
2人の愛は止まりません!
2022年7月10日
えーー!完結なんて・・・寂し過ぎます…(T^T) 2人の愛はこの先もずーーっとforeverです!私の街でも藤堂と直斗に出会えそうな…有り触れたhappyな朝の風景を垣間見れたラストでした。このシリーズ大好き過ぎて何度も読み返しています。
作家名: 須坂紫那
出版社: 新書館