ネタバレ・感想ありとめどなく、シュガー 【電子限定特典付き】のレビュー

良すぎた、、、
2026年5月25日
馴染みの店に顔を出した敬太は男に絡まれているところを助けたら、苦手な理一だった、、、なんとなく寝てしまうが理一に好きだってといわれ、、、始まりから自然で敬太が理一をどんどん好きになっていく描写がなんとも良い。田舎でカミングアウトする怖さが現実的で切なく重く最後はとても美しく優しい世界で救われました。
最高でした
2025年12月25日
児島先生の虜になったきっかけの作品
失恋の心の隙間に滑り込んできた同級生
体先行、好きの重さの差、価値観の違いなど、乗り越えても切なくて
喧嘩して、お互い大好きで、苦しくて
凄い凄い、キュンとしちゃう大好きな作品です
幸せになって良かった〜
2024年12月10日
途中からラストが心配で、、2人が違う道を歩み出す、パチパチッ!(拍手)みたいな終わり方だったらタブレット投げつけようかと思うぐらいハラハラ・ドキドキ。でも「未読205」ぐらいから涙と鼻水が止まりませんでした〜。☆5じゃ足りないぐらいの多幸感、ありがとうございました。
涙出た
2024年9月27日
今頃ですが初めてこの作家さんのお話ちゃんと読んだ~なんで見逃していたんだろうか
上下巻中だるみすることもなくずっと面白かった
ふたりの気持ちとか状況とかずっとリアルな感じがして沁みました
とても好きな一冊になりました
リアルな恋愛
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今、引っ越しで田舎に住んでるので理一の気持ちよくわかります。田舎は閉鎖的だし、噂好きだし、しかも跡取り、それを乗り越えカミングアウトできてよかったです。敬太の頑張りも泣けてきた。理一のお父さんにも認められた敬太はさすがです。
ハピエン本当によかったです
ぐっときた
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く良い作品に出会えました!スピン元読みましたが、個人的にこちらの作品が好きです。敬太の、芯が一本通ってる感じ、とても好きです。男らしいなー。そんな男の泣き顔をみたら、グッとくるに決まってるよ!!反則!これは何度も読み返す作品リストに入れました。ありがとうございます。
遠距離いいですね
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かったです。
めちゃくちゃ好きです。
遠距離の歯がゆさとか、お互いに思い合っていて好き過ぎるのがもの凄く伝わってきて、描き方が上手いなーと思いました。
都会と地方では生き方も違っていて、カミングアウトとか先の人生ずっと一緒に生きていく事とかを丁寧に描かれていたのが印象的で感動しました。
凄く良かったです!!
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ このところランキング上位にずっとあり、評価も高いこちらの作品。読みました!一言、とても良かったです!!気持ちが相手に向いていってその想いが大きくなるくだりの現実的な流れ。その一方で同性カップルが一緒に生きていく場合の家族や世間の人々の理想の形。その理想と現実の描き方が絶妙で一気に読み終わりました。本当に素敵な作品です。
“人生はコースメニュー”
2022年9月16日
スピンオフ。ぃゃ~良かった~。ほんとに。おまけにめちゃくちゃ絵が綺麗になってる~。男女の恋愛でも難しいと思われる遠距離。それを男同士に。それも冒頭から遠距離。見事な心理描写だった。下巻は切なかったな。だからこそ乗り越えての結末が清々しい。面白かった~。
良かった~
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下巻ではハラハラな展開になりますが愛し合う二人が諦めず進める道を探し出せたんですね、良かった。互いに距離を置いて考えている間の不安はとてつもなかったと思います。それを乗り越えての絆というものを教えてくれた作品です。
は~良かった~
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう途中 ハラハラしたよ~
家族になかなか言えないって言う
理一の事もわかるし
遠距離で近くにイオリが居て焦るっていう
ケータの思いもわかるし
あ~どうなるの?
って思ったけど ハピエンで良かった~
理一のお父さんもめっちゃいい人みたいだし
二人が幸せになって良かった
男前攻め良
2024年3月23日
表紙絵でピュアものかと購入後後回しにしていました。がっつりストーリー系、しっかりエロ、最の高!! 他作品では主人公の心の声がイライラしてモヤって、それ口にだして言えよ!!とよく思っていました。が、この登場人物達はなぜかイライラしない 相手を見守る心の声に感動します。とにかく買うべき 間違いない。
価値観のすり合わせが大切よね…
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きだけど、たしかにある価値観の違い。そこをどう乗り越えるか。ケイタが職場のみんなにカミングアウトした際はケンカすらせずスルー状態で、2人の「好き」の絆が強いと思ったけど、問題を延ばしたぶん最後にドーンと来たね。でも正面から向き合うケイタと、それに応えたリイチは本物の絆で結ばれたと思いました。最後のその後のアレコレも面白かった。
大好きです
2024年1月16日
この二人の普通な感じが凄くいいです!けーた、りぃと呼ぶのもいかにも同級生CPという感じで可愛くて大好きです。背伸びするわけでもなく、等身大の二人がどうやったらずっと一緒に居られるか、カミングアウトも含め悩み葛藤したこともすべてのお話がとても良かったです。
上巻カバー裏電子おまけのネタバレに注意!
2022年8月29日
上巻の巻末のカバー裏と電子おまけマンガでほんのりとラストのネタバレありましたね…。この作品は「最後どうなるの~」系のものではないけど、やっぱりいい気はしませんでした。これから読む方は飛ばして下巻に進むことをおすすめします。作品自体はとてもよいものでしたので☆5にしておきました。
やばい〜いい話だょ
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価納得。皆さんのレビューも納得。シークレットゲイの理一が、本当に悩んで悩んで、もがいているのが、読んでいて苦しかったし、そんな理一を手放さず、ずっと待ってた敬太もえらい。ここまでハピエンになったら、この続きも読みたかった!涙なしでは、無理だった。本当に良かったー!
な、泣いた!!
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画読んでて(まーそういうくくり関係ないかな)泣くことってないのですが、心が震えました。
ほんと素敵なストーリーです!心理描写やストーリーがリアルで凄く入り込んでしまいました。
最後は理一のパパにも理解してもらって公認の中になったみたいでそこにもすごくホッコリ&安心しました!!
今また読み返しております!
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編からきました。敬太どうなるのか気になっていたのでスピンオフで読めて嬉しいです。結論から言うとめちゃ良かったです。くっついて終わりじゃなくて、彼らの人生はその後も続いていくんだよな〜という当たり前だけど忘れがちなことを実感しました。二人が人生のパートナーになっていく様子を見守ることができて良かったです。
おすすめ!
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位にあったから再読。やっぱりいい!スゴくいい!

スピン元よりこちらの方が好きです。というかすごく好き!下巻の最後、グッときました。真面目に頑張るふたりにはしっかり幸せになってもらわないと。脇もいい感じ。文句なしです。でも上巻のおまけ漫画?あれは上巻の最後でよいの?ん?となって読み返しちゃった。
限りなく真っ直ぐで一生懸命な想いに涙する
2023年8月5日
『ファイブコーナーズコーヒー』の魅力的な当て馬くんだった敬太の物語です(^_^)
つねにクールで強い子に描かれていますが、スピン元でも今作でも “涙” が印象的です(^_^)
敬太はいつでも限りなく真っ直ぐで一生懸命に相手を想っているからこそ、涙がでるのでしょうね( ^_^)人(^_^ )愛
泣いた
2023年8月3日
ええ…めっちゃよかった…
発売当初話題になってたけどスピンオフ元の作品が未読だったのでスルーしてました。今更ですがめっちゃ良かったです( ; ; )基本的に受け厨ですがこの作品は攻めの愛が2人の価値観の相違を上回ったんだなと…すごいかっこよかったです( ; ; )すごく素敵なお話でした。
ウルッときました
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何ヶ月か前に購入し、久々読み返してみたら、ブワッっとくるものがあり、レビューしました。
将来への不安や葛藤が、読んでいるこちらにも、とても伝わってきて、結末を知っているのにドキドキさせられました。その分、最後は本当に良かった〜。別の作品ではクールだった敬太の熱い気持ちが、心に沁みました。
高評価に納得の一冊です。
泣いた…
2023年7月29日
カミングアウトしてほしい、したいけどできない、どっちの気持ちもわかるからグーっときて泣けました。友人たちや家族、イヤな人が出てこなくてすーっと心に沁みるお話です。諦めなかった敬太に拍手喝采。購入してよかったです。
表紙では判断できまい!
2023年7月17日
この内容の濃さと醸し出されるエロさはこの爽やかな表紙とおしゃれな倒置法を用いたタイトルでは分からなかった・・・!

もっと早く読んでおけば良かった。。。!ってめっちゃ思った良作!

一応スピオフだけどこの2冊だけでもイケます
でも前作読んでおくとキャラへの愛情がより深くなる
めちゃくちゃ好き
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気なく読んでみたけど、めちゃくちゃいい。
青年から大人になって、2人の将来を描いてるいく作品ってやっぱりいいなと思うんですけど
こちらのお話も同性が好きな事を周囲に打ち明けられない葛藤をうまく描かれてて、感動しました。
何度も読んでます。
みんな一緒
2023年5月18日
男女の恋愛物もたくさん読んできたけど、色々な感情が生まれるのは性別なんて関係なく、お互いを認め高め合ってこそ成長するし、成熟もするんだなぁ、とつくづく感じました。この二人ならどんな壁も乗り越えられるはず。理想の伴侶に出逢えた奇跡に乾杯?
素晴らしかった。ただ上巻ラストに注意!
2022年12月22日
一巻ラストになぜかネタバレおまけ漫画ぶっ込んできてるの何故???読まずに下巻に行きたかった、、
本編内容は素晴らしかったです。コーヒーのスピンオフなので元作読んでからの方が楽しめると思います。攻←受から攻→→→←受になる模様がとても丁寧に描かれてて最高でした!!!えちの方も大満足!受けが可愛い〜!!
誰かと一緒に生きていくということは
2023年3月12日
夢物語ではなく、現実にするために…すごく頑張ったふたりでした。遠距離恋愛の経験があるのでものすごーーく共感しました。何もしなくても日常は進んでいく、そうなんですよね〜〜でもそこでなあなあにせずに二人で向き合って…なかなかできないです。途中しんどかったですが天晴なふたりでした!
珠玉の遠距離恋愛
2023年2月14日
苦手だった人が、人生で一番になるまでを丁寧に描いてます。少しずつ良いところや、ダメなところを見つけて…執着が逆転していく変化が、すごくドラマチック。2人のキャラクターが本当に可愛い。
耐えた分、最後はあぁ本当に良かった。と涙します。すばらしい
最高に良かった!!
2023年1月22日
めちゃくちゃいいお話でした、、
あまり漫画を見て泣かないのですが苦しくなったり幸せな気持ちになったりして結構泣きました笑
いい作品に出会えて良かった!!
はぁー読み終わってすごく幸せな気持ちと寂しい気持ちです、、、
何度も読みたくなる
2022年11月23日
凄く良い作品です。大好き❤
同性同士の心の葛藤がリアルに描かれていて、本当に、何度も繰り返し読みたくなる作品です。
個人的には、2人で住み始めてからのお話を、番外編でいいから読んでみたいです。
名作
2022年12月5日
これぞBLの醍醐味!なカミングアウトへの葛藤であったり、どんどん深くなる相手への想いの移変わりの描写など最高でした。
エッチもたっぷりだけど、端々に愛を感じてキューン❤︎となりました。
リピ確定
スピンオフとは知らず
2022年11月2日
オススメされてポチりました。
攻←受 が、いつのまにか攻→→→←受 になるの大好物だったので最高でした!!!!
あぁ、えっと余韻で言葉が出てこないんですけど敬太と理一の人生のフルコースを覗かせてもらえて幸せです。
ありがとうございました…!
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人は読んだら絶対大好きになる。買ってすぐに何回も読んじゃった。おしゃべり多めのエチとか抱きしめあうときの手の位置とか電話での言葉とかいざというときの行動力とかもう全てが好みのけーた。それを享受するりぃの愛しい感じ。なんかもうたまらなくなる完璧なBLマンガだと思う。
スピンオフが\(^o^)/
2022年10月8日
皆さん書いてくれてますが?こちらがスピンオフです\(^o^)/元の本は別であります。これはいわゆるスピンオフが元超えちゃうあれですね〜私はスピンオフの方が好きです★すでにちるちるでも売り上げ上位にランクインされてて評価もしっかりしてるんlで迷ってる方はぜひ(^o^)
はぁぁっ
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読み返しても泣けます。本当に素敵な2人で、きゅんとなったり切なくてギュッときたり、どっぷり感情移入できます。
駅で手を広げて迎えてくれるけーたにやられました。サイコーです。
りぃとけーたの幸せな暮らしがまだまだ見たいので、是非続編希望です。
スピン元読んでないけどめっちゃ良かった!
2022年9月2日
スピンオフらしいのですがスピン元はまだ見てません。が、支障なくめちゃめちゃよかったです?スピン元から見ると尚良いというコメントがありますがスピン元の口コミ欄がそこまで好評じゃない感じからなかなか買う気になれず見てませんが、それを抜いても内容もしっかりしてエチもあってしっかりと作り込まれて良かったです!
まさに名作といって過言なし!
2022年9月28日
試し読みで絵がすごく好みだったので購入しました。軽い気持ちで読んでみたら、ストーリーに引き込まれて一気読みしてしまいました。エッチシーンもめちゃくちゃエロくて、ほんと欠点が見つからない。葛藤もありながらも前に進んで行くことを決意する2人に心を奪われます。2人のラブラブな感じをずっと読んでいたい……
最高が過ぎる
2022年8月30日
レビューMAX評価を見て購入。
もう、最高としか言いようがありません。
続編とかあったら短編でもいいから読みたいなー。
毎日読み返したくなる本でした。
久しぶりにこんな素敵な本に会えて
嬉しいです!!
購入迷ってる方は是非!!!!
エロ 〇、内容 ◎
って感じです!!!!!
この作者さんのファンになりました
2022年9月1日
ファイブコーナーズコーヒー読んでからの方が、よりケイタの気持ちが分かるかも。
私はこちらを先に読みましたが、読まずに読んでも充分面白かったです!

出てくる登場人物の人柄や考え方や感覚が好きです。

それと、LGBTが、ごく当たり前の世の中になればイイって、心底思いました。
最高っ!!
2022年9月1日
すっごくよかった!!スピンオフということなので、前作を読み返してからこちらへ。前作も前に読んだ時よりすごく良く感じたんだけど、さらにさらによかったです!!後半、何度かほろっとしたし、最後ふたりの幸せそうな生活を見て本当に私も幸せな気持ちになりました^ ^とっても素敵な作品でした!
頑張る二人
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻ともギュッと中身のあるストーリーで、あっという間に読み終えましたがしっかり満足感ありました。周囲はみんな良い人たちで理解があって、どちらかというと2人の中だけの問題。そこは安心して、2人に集中して読めました。2人とも頑張ったね、良かったねという感じで、読後感はスッキリです。
上巻の電子書き下ろしはネタバレ!
2022年8月29日
下巻を読んでない、ネタバレをされたくない場合は、上巻の電子書き下ろしは読むのを我慢しましょう!下巻の最後まで読んでから読みましょう!
作品はとってもよかったです。出会いと過去、好きになっていく過程、家族やカミングアウトの問題・・・それぞれがとても無理なく物語が進んでいきました。
最高でした
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々にぐっって刺さりました。今年イチかも?遠距離の難しさ、田舎で本当の自分をさらけ出す怖さとかも、うんうんそうだよね…て思いながら入り込んで読んでしまった。下巻は2人が付き合うだけの楽しさから2人で生きていくための葛藤がとても良かった。絵も綺麗だし、これは買って正解の良作でした。
めちゃくちゃに良い!!!
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に感情入って泣いちゃったよ。漫画やけどリアル…現実やな思いました。待ってる間がめちゃくちゃ切なかった〜泣 上下巻で内容しっかり纏まって大満足。なのにもう少し徳島編を見てみたいなと思ってしまう。続編希望!!そしてスピオフ伊織絶対あるでしょこれ!!あると言って!!(即買い)
買ってよかった!
2022年8月28日
なんとなく惹かれて上巻のみ購入。
話に引き込まれ、下巻も即読み。

二人の深まる仲になるまでの話が凄く共感が持てました。つらいときに攻めが踏ん張って頑張ってくれるその時が切なくて切なくて。
これからの二人を応援したくなる素敵なお話でした。
とてもおすすめですよ。
読み応えがすごい
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高のハッピーエンドでした。
遠距離、カミングアウトの苦しさがリアルで、二人ともお互いを諦めず向き合うことで得た幸せでした。このままたまに喧嘩しながら仲良く歳を重ねていくんだろうな。きれいに完結しましたが、その後の何気ない日常とイチャイチャを是非是非読みたいです。
泣けた…。
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当に良かったー!最後ハッピーエンドは良いですね。途中敬太が待ってる間読んでて辛かったー。愛がなければ毎日頑張れなかったと思う…。良く諦めなかったなーって本当に良い男だなと!理一羨ましいかもwww 伊織のスピンオフでいいので今後の2人も見たいなーと思いました。
やばいです、最高すぎます。
2022年8月30日
レビューが5.0ってやばくね!!って購入!いや、ほんとにめちゃくちゃよかったです泣、二人の愛というか、もう想い合ってる姿にもう泣けてくる、、めちゃくちゃリアルな感じ。私の語彙力では表せないほどの良さ。とりあえず読んでほしい。ちょっと、、余韻えぐいです。
すーーーーーーき!
2022年8月29日
みなさんみたいに上手く表現することはできませんが、久しぶりに読みながら泣いてしまうくらいハマったので評価をつけたくてレビュー書きました。二人の人間性とか、会話とか、感情の出し方とか全て大好きで、何度も読み返しています。良い作品に出会えた〜!
とめどなく爽やか
2022年8月28日
ふぁー、めっちゃ良かったです。FCC(ファイブコーナーズコーヒー)のスピンオフと知らずに試し読みして、けーた?えっ?ってなり即ポチ。FCCもかなり好きな作品ですが、こちらも最高でした。ストーリーも然ることながら、エチがこれまた癖です。善き。
素敵な2人
2022年9月1日
久々に心に響く作品でした。スピン元から敬太は不器用で切なくなります。理一は偽りの自分を演じる健気な男の子。真逆な2人の恋が葛藤を乗り越え愛へと変化する過程は胸が締めつけられ泣けてきます。心情がリアルに描かれていてホントに素敵な作品でした。
すんごい良い
2022年8月30日
わぁー。この作品を読めてよかった。前作のスピンオフとのことだったので前作も読んだけど、あの理一くんが幸せになってくれて良かった。2巻あるとお話、キャラに深みが出てどっぷりハマれて読み終わった時の多幸感が半端なかった。徳島、行ってみたい!!
大事なこと
2022年9月14日
他の方も書かれてましたが、上巻のカバー下絵と電子特典漫画は下巻を読んでから、見て下さい。(ネタバレしてます)あとは読んでください。最初から遠距離で始まる2人の恋を応援したくてたまらなくなるから。ぜひ感動の海に溺れにきて欲しい!
はあ〜
2022年9月16日
すんごいドキュメンタリー映画見た気分!出会い方から関係になるまでが完成されたストーリーだった!作者さんが本当にこの2人を子供のように愛してんやなって思いました!この先をみたい〜!が完結か〜!これはぜひ買って読むべしです!
素晴らしく良かった
2022年8月28日
こちらを見たくて先ずはスピン元から見てきたので、敬太の事が気になって気になって、凄く期待して見ました。最高でした。敬太の愛情の深さに感動しました。泣いた。ビジュアル、ストーリー、エロ、全てが良い!!見れて良かった。
満足感の高さが半端ないです!!
2022年8月30日
しっかりずっしり読み応えのあるお話です。しんどくて楽しいばかりではないですが、それらがお話に厚みをもたらしています。主人公の周りが良い人達ばかりなのが救いです。良かったです!読了感も良い(気分良い)です!
これは神作品
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー色々読んで悩んだけど間違いない神作品!
切なくもあり苦しくもある愛がいっぱいのストーリー
上下巻で読み応えもあり2人の心情が余す所なく描かれていた
欲を言えば徳島での2人をもっと読みたい^_^
泣いた〜…
2022年8月26日
大恋愛すぎて…温度差がある形ではじまった二人ががっつりしっかりカップルになり、ずっと一緒にいる決意をするまでの紆余曲折が本当に最高でした。話として面白い上に、エロシーンしっかりエロいよ!!!!!!
何回も読み返してる、本当にオススメです。
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コレ好き!!色々リアルで何回も読み返したくなる作品です。最初は苦手だった相手にベタ惚れ展開も最高。
敬太は(過去失恋の経験から?)自分を偽らず発言、行動してかっこいいんだけど、私も田舎出身者なので自分偽ってでも波風立たせたくない理一の気持ちもすっごく分かる。考え方の違いからすれ違い喧嘩する所とか胸がギュッとなる。最後号泣。
そして致すシーンはガッツリエロくて2巻なのに内容ぎっしりで大満足です。
敬太〜!よかった〜!!
2025年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作は正直あまり好きじゃなくて…。35歳の受けが本命いるのに大学生をセ○レにして気持ちに気づかないってなんだかなー…ともやっとしてたら、そのセ○レだった敬太くんが主役!めっちゃめちゃよかったよー!自分を好きになってくれる子を好きになって、将来を真剣に考えて、遠距離恋愛を経て、近くにいられる道をみつける。最高のハッピーエンドでした!
感動の作品
2023年7月22日
高レビューでずっと気になってました!今まで読んだBL漫画の中で一番感動しました。初めて泣いたと思います。ドラマか映画を観た後のような充足感。何度も読み返します。
BL作品で1番読み返してる作品です
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 50回位は読んでるけど
毎回最後のエピソードで号泣してます
ケータの真剣な愛情が
りいの心を動かしているのだと思います
読み終わるとまた1話から読みたくなる
2巻でよくここまで綺麗にまとまってるなと思います
ただ一つ言いたいのは、もっと二人が見たい!
りい視点の片想い期の話しとか、お父さんに報告する話しとかとにかく知りたい事が沢山あり過ぎる。
完全に、名作!(★9)
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、もう、完全に名作です!すっごく良かった!
スピン元のFCCが第一の人生の名作。そして本作は、第二の感動の名作です。
遠恋、カミングアウトを乗り越えて行く、愛と勇気の素晴らしいストーリーです。
泣いてしまった
2022年8月27日
作品としての完成度が高く、あっという間にひきこまれしまいました。主人公2人の感情の機微がよく描かれていて、セリフにも泣かされました。是非読んでほしい。読み手の心に刺さる作品でした。
切ない
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体を重ねた後に好きだったって告白切ない…我慢できなくなっちゃったんだね…本当に切ない始まりでした。そこから両思いになる過程とやりとりが本当にドキドキ!思いが通じ合って本当によかった!空港まで追いかけたケイタ!よくやった!タイトルにシュガーとついていますが、くっついてからは甘いのなんの。上下巻で読み応えありです!
涙の後にまた涙
2022年10月31日
ファイブコーナーズコーヒーのスピンオフ。啓太が気になってました。今回は啓太が主役が嬉しい。素敵なコーヒーのお店、お洒落な服…前回はそれだけでも良かったのに、インテリア家具のお店も出てくるのはたまりません。そして、前回は涙にくれていたのに、さらにまだ涙…号泣ですよ。Uターンの話かと思いきや、Iターン。幸せなIターンになって良かった。
感情の機微が素敵〜
2022年12月2日
児嶋かつら先生作品。こちらがフォロー様レビューでも評価が高く期待大で、ファイブコーナーズコーヒーを読んでからこちらへ。2人の心の葛藤や揺れがとてもリアルで切なくて。。。すごく良かったです!泣 作品読んでから表紙の画を見るとまたじーーんとなりました。
これは!!
2024年5月1日
はじめての作者さま。試し読みでは正直ピンと来なかった。評価高いよなあ…参考までにレビューを読むと、熱い!値引きが今日までだったのでレビューに押されて購入。これは…レビューの方々、背中押してくれてありがとう~!!なんかもう、久々に出会えた完璧なやつ。全部のせ。いやあ…いいもの見た!言葉にならないやつ。最後のすっとばした5年を小ネタ集にしてしまうのもな。やられたよ。
さいこーかよ
2024年3月18日
夜中に号泣しましたやばいやばい(T_T)なんだろう、リアルな感じ?怖い気持ちとか不安とか決意みたいな。とりあえずハピエンで、良かった。ずっとずっとお幸せに!!
いい話〜!
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻、下巻、一気読み♡

いい話でした!
久しぶりに読んで泣いた…………(T_T)

一時はセノオさんの登場でヒヤヒヤしたけど、敬太と理一、カミングアウトの壁にぶつかって綻びができて……でもそれが、確かな愛に変わるきっかけで…

もう、涙、涙で読むのがやっとでした!

ストーリー性が高くて読み応え十分♡
こんなにも素敵な作品をありがとうございました!!
すごい好きな作品
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイという事を隠していない敬太が、駅での待ち合わせで両手を広げて「こいこい」ってしてるのめちゃくちゃカッコ良かった!!
理一も地元で自分らしく生きていくことができてホントによかった!
学生の頃に嫌われてると知っていながら、頑張って声を掛けて、敬太の近くにいようとしていた理一が健気すぎて、幸せになってくれて良かったよ
色んな愛が詰まってる
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 印象的なシーンばかりの作品でスピン元が霞んじゃいます。けーたが両手を広げてりーちにこいこいする、徳島に突撃して愛してると告げる。もっとあるんですけど、とにかくけーたが男前。
りーちがけーたを好きになるの当然。
恋が愛に変わっていく作品。
けーたとりーちの家族、同僚、たくさんの人の愛も描かれていて是非とも読んで欲しい作品。
2023年8月9日
スピンオフ。
元ネタ読まなくても大丈夫と言いたい所だけど、読んだ方が良いです。その方が入り込めます。
スピンオフの方が良い話が多いのは何でだろうか?
リアルな悩みと恋愛が絡んでとても読み応えがある漫画でした!
またまた大好きな作品が増えました!
2023年8月6日
試し読みして続きが読みたくなって、評価も高くて、初作家さんのこちらをお迎え。
上下巻作品って良いですよね。中身が濃くなるのかな?
ストーリーを知らない状態でぜひ読んでみてほしいです。
ラスト2人の空気感が好き
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ オープンゲイとクローゼットゲイの組み合わせだと、カミングアウトをいつするか問題がずっとつきまとってしまう。お互い好きなのに、カミングアウトできないからプレッシャーになってしまうし、すれ違いの間は切なかった・・・。
でもはじめはチャラチャラして嫌いだったって言ってたのに、最終的にはあんなに泣くほど好きになっているからもうきゅんきゅんでした!
めちゃめちゃいい!
2023年8月2日
やぱい。絵も話も最高にいい。今まで読んだ中で一番良かった気がする。良くあるウキウキしたえっちシーンだけ描写したお話じゃなくて、内容が濃くて最後まで一気に読んだ。買って正解!
すっごく良い漫画
2023年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から気にはなってて。読んでみて良かった!ストレートに何でも伝える敬太、明るい可愛い理一。2人のカミングアウトに対する考えの違いからぶつかるんだけど。でも敬太のあの真っ直ぐ気持ちを伝えてくれたからこそ、理一も変わりたい、ずっと一緒にいたい!と思えたんだろうなと胸がギュン!となりました。2人が幸せでハッピー!
素敵すぎ。
2022年11月27日
敬太くん普段めちゃクールなのに恋人には情熱的なのね。待ち合わせ場所での腕広げてのこいこいは萌える?サイコーに萌える?
同性同士の遠恋。遠恋に同性も異性もないかもだけど難しそうと思ってしまう。カミングアウトも勇気いりますよね。誰にでもそれぞれの考えや価値観があるわけで。
敬太がりぃって呼ぶの大好き?
上巻あとがき以降は下巻の後に見て…
2023年1月30日
上巻あとがき以降に載ってるカバー裏の情報とか電子特典ペーパーはもろネタバレです…!電子特典は特に下巻後のお話になるので、絶対後から見た方が面白いので我慢して飛ばしてください…。
スピンオフのお話ですが、元のお話読んでなくても全然楽しめる素敵なストーリーです!泣けます!
ただ上巻ラストでネタバレくらった悔しさからすると星下げたい気もあるので皆さんはどうぞそうならないようにお気をつけて…。
これはすごい
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは、メイン2人の馴れ初めから遠距離恋愛になる展開で進みます。正直に申しますと、展開的はよく見る流れではありますが、メインの片方の性格と行動力によって稀に見る感情を揺さぶられるお話になってます。2人の相対する表情と感情の表現が豊かで、間のとり方もピンポイントです。この消費社会で、ハッピーエンドにも関わらず頭に残りそうなこの作品、出会えて良かったです。
めちゃくちゃいいです
2023年1月31日
下巻の試し読みした事あって、上巻読んでる途中で、あ、これかーー!って気づいた。読みたかったやつでした!画も好きですが、お話も、けーた君のその後がってこちら出てるの知らずに、スピンオフ先にレビューしてしまい、さらに、これかー!の気づき。二重の喜びに感激。そして、好きが突き進む2人なのに、難しかったり、なんでよ!と思わずにはいられないこととか。でも、読んで、めちゃくちゃいいを体感して下さい。ぜひ。
本当に良作、最高としか言えない。
2022年12月13日
もっと早くに読めば良かった!そして、もっと若い時に出会いたかった…。読後感、感無量でした…。何も出てこない。感動で。私の大好きな受→→→→→←(?)攻からの受→→←←←←攻!!!最後はもう攻の敬太の漢前っぷりに、胸がいっぱいになりました。
1ミリずつでも二人で乗り越えようって、愛してるの破壊力。はぁぁぁぁぁ。萌と尊さしかありません。絶対読んで欲しい。とにかくオススメです。
すーごく良かった!!
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ファイブコーナーズコーヒー」の敬太のお話。「ファイブ~」で敬太のことがすごく印象に残ったので、こちらを楽しみにしていました!結果、もうすーごい良かった!!理一もまたとても良いキャラで。恋が始まって愛になって、ともに生きていく。好きって気持ちだけじゃどうにもならない、乗り越えないといけないこと。全てが丁寧に描かれていて、エチも多くて、もう最高でした!何度でも読みたい!!素晴らしい作品でした!
ずっとカートに入ってました
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ おススメにあったのでずっとカートに入れて居たのですが、どうしても気になって購入しました。早く読めばよかったと思うくらい、よかったです。たまたま通った道で出会ったり、前から好きだったとか、お互いの思いのすれ違いなどありハラハラドキドキウルウルしながら読みました。お互いを思うこそ、距離を置いたり考えたり本当に恋してるんだなって思う作品でした。
高評価納得‼
2022年11月20日
すっごい良かったです‼都会と田舎、けーたとりいちのゲイに対する考え方が対照的でリアルで良かったです。その問題も、けーたがりいちを愛するようになる過程も、丁寧に描かれていて、めちゃくちゃ引き込まれました?途中ほんと自然に涙出て、ハッピーエンドのラストは予想着くのに、そこに至るまでが辛かった?けど、だからこその、感動のハッピーエンドでした?
納得の高評価!!
2022年11月4日
ノンフィクションでしょ?今も徳島で、カフェ件住宅で甘々生活してるんでしょ?って位にリアルなお話。まず、会話がとっても自然でスーッと頭に入ってくるただ好きで会ってイチャイチャエッチしてるだけなら悩む事もないんだろうけど…好きがやがて愛にと…不安葛藤、遠距離だからこその気持ちのすれ違いや嫉妬など本当に読みごたえありました!
心の動きが秀逸
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敬太と理一、二人の気持ちの揺れ動きが読んでてすごい伝わってきました。二人とも繊細なんですよね。すれ違いから離れてしまいそうになったけど、その時の敬太の行動力に拍手です。敬太の思いが理一に届いて良かった。いや、二人の思いが届きあったからこその素敵なエンドですね。まだまだ続く二人一緒のこれからを見せてもらえて、読後感最高でした。何度も何度も読み返したくなる作品です。
最高でした!
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元を読んでから読みました。感動で涙が出ました…前作でセ●レに報われない片思いをしていた敬太が主人公です。敬太!幸せになってくれてよかった…!まっすぐ強い気持ちを持った敬太が本当に素敵でした。
ステキすぎる!
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに感動して
ハッピーエンドに泣いたこちらの作品。
お話も2人の姿も何もかもリアル!
その後徳島で
どうしてるんだろう~とか思ってしまう笑
次回作にも期待します。
泣きましたぁ。
2022年10月17日
スピンオフ作品ではありますが、自分はこちらが初見であります。
以前の敬太のこと、知り得た方が良かったかもですが、
ちゃんと、読めて、ちゃんと、涙出ちゃいました。
とても意外な展開で、最終的なハピエンが
すっごい感動的で。。
だからこそ、作者さんが端折った部分も
ぜ~んぶ見たかったなと、思わずにはいられません。
好きが過ぎる
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、めちゃくちゃ良かったです!前作の2人にはそんなにはまらなかったのですが、こちらは、学生から社会人になりこの先の2人の未来を丁寧に描かれていました。
けいたがもう何これ。冷めた顔して好きが過ぎるだろー。
りぃと呼ぶけいたに悶えました。そして泣きました。
前作のけいた含めて見ていただきたいので、まとめて購読をお勧めします!
……最高です
2022年8月29日
新刊で評価も高く、試し読みから続きが気になって購入しました。結論から言うと最高です。なんかこう、ハイテンションで「最高です!!」って感じじゃなくて、しみじみと「最高です。。」っていう感じです。(伝われ)読後感も良く、漫画でこんなに泣いたの久しぶりでした。一生印象に残る作品だな、と思います。素敵な物語を読ませていただいてありがとうございます!!!
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敬太も理一も立ち止まり相手の立場になって考えてみてはじめてみえる気持ちがあったのではないかと思います。
敬太は愛情深くてしっかり将来も見据えていて、相手の気持ちも尊重してくれるんだけど、決断を迫られた理一もしんどかったかな?と思いました。2人で頑張って乗り越えられてよかった。
すべてがリアリティー高くて感動です
2022年10月8日
人を好きになる時、幸せな時、悩んだり怒ったり紆余曲折する流れが現実かと勘違いしそうになるくらい。絵もセリフも表情も、素敵で心に残る1冊になりました。
終わってしまった。
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった。
敬太は自分の気持ちに正直に生きたい。理一も本当はそうしたいけど、いまいち一歩が踏み出せなくてすれ違ってしまう2人。
辛かった。
一見クールで心が強く見える敬太がなりふり構わず理一に気持ちを伝えに行って待っててくれて本当によかった。
敬太びいきで読んでいたので、途中少し理一にモヤってしまったけど、最終的にハッピーエンドなので良しとします。
読み継がれていく名作
2022年8月28日
すごく良かった…そんな陳腐な言葉しか出てこないけど本当に本当に素晴らしくて。
丁寧な心情描写も、ここぞというときの魅せ方も、キャラへの想いの込め方も全部グッとキました。
優しい絵柄なんだけどしっかりとした骨太作品で、しかもえちえち濃度も濃くて…そんなギャップも含めて最高でした?
これから先もたくさんの読者に読み継がれ愛され続けていく名作だと思います。出会えて良かったと心から思える作品です。
上回る良さかも
2022年8月27日
敬太の人物像が深堀されてるから読みすすめるほどに感情移入してしまった。熱くて真面目で程良くやわらかい、いい男感出まくり。そして理一も繊細かつ明るくかわいい。これは好きになっちゃうよなーと。寄り添う感じとか、手をつなぐ感じ、コミュニケーションのとり方、雰囲気がすごく良かった。ふたりの感情爆発する感じもそれぞれの個性があって嘘くさくない。嫌な奴は一人も出てこない読み応えある作品でした。
めっちゃ良いです!!!!
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書いてますが、FCCから読むのをオススメ。FCCから敬太はクールなイイ奴で、幸せになって欲しいな〜と思ってたのでスピンオフ嬉しいです!そして、最高に良かったです!!敬太、幸せ掴んで良かったね!いい人に出会えて良かったね!途中、理一のカムについての葛藤や考え方の違いなと真面目なストーリーもありつつ、エチシーンもありつつ、二人の愛に感動もあり、すっごい充実した内容でした!!
本当に素敵なお話でした
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元を読んで、敬太にも幸せになってほしいと思い、こちらも購入しました。文章力がないのと皆さん詳しく書かれているので、短いレビューですが、ストーリーが最高にいいので、たくさんの人に読んで貰いたいです。特に2巻、何度も読み返していて、敬太が泣くところは、毎回涙ぐんで読んでます。2人が出会えて本当に良かったです。最近読んだお話の中で、ダントツに1番感動しました。
作家名: 児島かつら
出版社: 竹書房