ネタバレ・感想ありとめどなく、シュガー 【電子限定特典付き】のレビュー

前作よりも全然いい!
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファイブ…のスピンオフ。前作は主人公の2人にあまり魅力を感じず、モダモダのみが残る感じ。
今作の方がはるかによい!BLの醍醐味とも言える同性同士であることの葛藤やリアルな感情がすごくよかった!泣きました。BLブームで、普通の男女の恋愛のようなストーリーが多い中、しっかり同性愛について描かれていて、久しぶりに読み応えのあるBLものを読んだなという感じです。
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入。前作未読ですが問題なく読めました。買ってよかったです!
特に上巻が丁寧に描かれていて読み応えがありとっても満足。2人の心情の変化がわかりやすく面白かった。
下巻もよかったのですが、個人的にはもう少しその後を掘り下げた2人を見たかったので、丁寧に描かれていた分少し勿体なかった気もする。もっと見ていたいと思わせる2人の物語でした。
けーたのスピンオフ!!
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5CCけーたのスピンオフ!キミのこと大好きだったのに身をひいた けーたが幸せになるといいなって思ってた!!愛したがり、愛されたがりだったんだね♩最初はイヤなヤツかと思ってた矢井場(りぃ)も実はメッチャかわいいし!
最初は りぃの方が愛が大きかったのに、だんだん けーたの愛が増していくところにキュンが止まらない!!どうかずっと幸せでいてね。
高レビューだったので
2022年9月15日
少し高めの価格はきになったのですが、クーポン+ポイント還元の際に購入しました。結果、良かったです。さり気ない。無理矢理感ないストーリーの運びに引き込まれていっきに読んでしまった!勿体無いけど、また読めばいいか♪タイトルも読み終える頃にはすんなりピッタリだわぁ〜ってなったし。悩んでる方には是非手に取って読んでもらいたい作品でした。
最高です!
2022年8月29日
スピンオフと知らずに読みました。
真っ直ぐな啓太が良かったー
でも皆んなが啓太みたいにハッキリ
出来ないよね。すっごい理一の気持ちも
わかります。始まりが唐突だってけど
最高の2人でした。
行動力のある啓太素敵。これからも
理一を離さないで。
初読みの作者さんだったけどもっと作品読みたい!
スピン元も読みます。
あの敬太が…
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品を初めて読んだのがFCCでした。絵もキレイ、ストーリー背景もお洒落で気に入り、それから作者さん買いをしています。FCCの時から敬太の存在が気になっていたので、その後が読めてよかったです。クールで男らしい敬太の涙は胸が痛くなりました。ハピエンでよかったなぁと思いつつ、何となく理一にモヤッとも…
レビューの評価に間違い無し!
2022年8月30日
スピンオフです。ぜひ、ファイブコーナーズコーヒーから読んでください!ただでさえ遠距離恋愛は切ないと思うのに、途中の展開は苦しかった。最後は周りにあっさり理解され過ぎ感もあったけど、ハピエンで何よりです。あと、お互いに「けー」と「りぃ」って呼ぶとこ好きでした。
そう…。良かったんです!
2022年8月27日
久々レビュー書きたいと思わせてくれるくらい良かった作品です。始めから終わりまで飽きずに読めたし、ストーリーもしっかりしていて、受けと攻めの感情描写もちゃんとあって、読者も置き去りにされてない感じ。そしてエロもたっぷりしっかりで。買ってよかったです✌
はぁぁぁぁぁ
2022年10月5日
何回も読んでいますが、毎回ウルウルしています( ; ; ) とにかく絵が綺麗で、都心の雑踏や徳島の風景も素晴らしかったです。小説を読んでいるような気持ちにさせられました。りぃ、けーた、いつまでも2人で甘々な時を過ごして下さい。
2022年8月30日
チャラいと思っていた相手。流れでエチしたら、なにか心にひっかかって、付き合いだしたら、いつの間にか、とても大切で、二度と離れられない人になっていた。
すばらしい作品をありがとうございます。とても大好きな作品に巡り合えました。
⭐️5
2022年8月31日
またまた良質な作品に出会いました!
スピンオフということですが
前作読んでないです。(ごめんなさい)
遠距離のもやもやとかそれぞれのバックグラウンドにある。価値観や言葉にすることの大切さ
いいです。よんでください。
よかったです
2022年9月19日
理一の片思いからのスタートですが敬太の気持ちの変化がリアルでいい!登場人物皆いい人ばかり。個人的には敬太の待つ覚悟や行動力やら全てを応援しながら読みました。スピンオフらしいから元の作品も読みたいと思いました。
感動
2022年9月6日
最高!けーたの顔からして想像できないあまい感じも最高だし、はっきりいうところもだし、りぃをあいしすぎてて何回でもよんで浸れる。本当に最高傑作です。読むいがいない。すてきな作品です。
心に沁みた
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の心の機微が丁寧で、泣けました。真っ直ぐぶつかって来てくれて、苦しいのをグッと我慢して待ってくれて…けーたがカッコ良すぎた。この先も読みたい。2人が永遠に幸せでありますように。
最高かよ〜
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙涙
最高でしたー
じんわりと育まれて行く関係がちゃんと描かれていて、将来への不安を抱えながらも葛藤する2人を手汗握って応援しながら読みました。
素敵な物語で感動しましたー
サイコーでした?
2022年9月2日
絵もストーリーも凄く良かったです?けいたとリーの話もっともっと描いてほしいです。またしばらくは何回も読み返して見たくなる本でした。作者さんに感謝?ありがとうございました?
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敬太と理一のお話。
単話を我慢していました。
ようやく読める!2人のお互い思いあってこそ生まれる感情。途中泣きそうになったけどハピエンになって良かった。
癒しにいい
2026年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ クールな敬太、感情がすぐに出る隠れゲイ理一。合わない二人だったのに、付き合うことになり妙に相性がいい二人に。でもお話はそこでは終わらない。卒業後の遠距離恋愛、カミングアウトなど問題は山積み。どうやったら一緒に生きていけるか。喧嘩しながらも乗り越えていく二人。敬太が毎日のようにメッセージを送りつつじっと待つシーンはじんわりきます。どちらかが我慢しているのでもなく、二人で乗り越えようとしていくところがいいです。読むとあたたかくなる作品でした。
泣いた
2026年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学時代にずっと好きだった人、叶うことのない恋だと思ってたけど、付き合うことになった。カミングアウトをするかどうかの葛藤と、これから先の人生を考える中でお互いすれ違い喧嘩になり、距離をおくことに…途中から、切なすぎて悲しくてずっと涙が止まらなかった。二人が幸せになって本当に良かったです。
スピンオフだと知らずに読んだけど、めちゃくちゃ良かったです。スピン元も読んでみたいと思いました。
好き。
2025年8月4日
すごく良かった。2人の気持ちがどんどん近付いていく過程や、最近のBLには珍しく、マイノリティのカップルが乗り越えなければいけなくなるだろう柵なども丁寧に描かれている。Hも程良くあって良い。無いと寂しいので。絵柄は好みだが線が細かく、若干読みにくく感じる部分もあった。続編があったら是非読みたい作品。その後の2人の生活を、ちらっとでも良いから見てみたい。ストーリー☆5、キャラ☆4.8、絵☆4.5、総合☆5
リアルな感じで良かった
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでガッツリ遠距離恋愛を題材にしたBLは初めてだったのでとっても新鮮でハラハラドキドキして読みました。遠距離恋愛の経験から所々リアルで共感できました。会える時間は短いから楽しいことしかしたくないし、重い話をするにしては時間が足りないしで現状維持に逃げて先の話はズルズル先送りしてしまうんですよね。それにプラス同性同士の恋愛、且つオープンとクローゼットと来て考えること多すぎる中ハッピーエンドで本当に良かったです。
凄かった
2023年10月30日
映画を一本見終えたような気持ちになりました。出だしから一気に心を掴まれラストまでどっぷり物語の世界観に浸れました。会話の内容やテンポ、口調などがとても良い。受けの素顔が本当に可愛くてそりゃ惹かれるよと思った。ずっと攻めのことひた隠しに想い続けてきた健気さがたまらない。攻めの自分に正直に生きる感じや真っ直ぐに言葉を伝えるところが最高すぎます。この二人尊すぎます。あと作者様の言葉選びがとても好きだった。タイトルの意味もそういうことかとじんわり染みた。
ぎゃーーーーー!
2024年9月13日
最高か?!最高なのか?!
優勝…!私の中で優勝した!!
まじ語彙力低下しまくりで最高しか言えないけど、めちゃくちゃよかった!
ニマニマしながら読んでしまった…www
はぁ…満足感しゅごい…
?
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理一のことが苦手で嫌っていた敬太、それを知っていても好きな気持ちを抑えて接していた理一・・・胸が痛かったです。でも付き合うことになって好きな人に好きって伝えることができて、理一がほんと幸せそうで健気でめちゃくちゃ可愛いかった。
そのあとは遠距離やカミングアウトやいろいろな悩みや葛藤があり、すごく現実味があり感情移入してしまいました。何度も何度も読み返してしまう。大好きな作品になりました。
愛なんだな。。
2022年8月27日
初読みの作家様です。フォロー様のレビューで出会えたことに感謝します。
皆様のレビューに書かれていたように「five corners coffee」を読んでから此方へ来て良かった。
そして敬太が愛する人に出会えて良かった。
障壁を越える力は、やっぱり愛なんだな。
“人生はコースメニュー”か。。デザートがずっと2人で生きていくことって最高やね。。
画もストーリーもどストライクの作者様。
これからも追い続けます☆
想像した以上に良い。カッコ良いふたり
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元は読んでませんが、思った以上に深くて良かった。敬太と理一ふたりがカッコ良くオシャレで見ていてニヨニヨする。大学時代はずっとりぃの片想いだったけど、付き合ってから敬太もいつの間にか本気で好きになり欠かせない存在に。お互いの環境での葛藤や悩みが丁寧に描かれていて、現実はこーなんだよね。ってリアルだった。徳島-東京の遠距離だからどうなるかと思ってたけど、敬太の決断!惚れる。周りの人達も家族も理解してくれて、幸せなハピエンでほんと良かった。
ジワジワくる。。
2023年10月31日
上巻だけで落ちました。。
気になってはいたけど、ここまで良いとは、、
これは下巻も買わねば。
なんだろな、、凄くジワジワくる作品で何度も読み返したくなる作品がまた1つ増えてしまった。
胸がギュッとなって、ちょっと泣きそうになった。

やっと!上下巻読破しましたー!!
いやぁ~、作者様の愛をひしひしと感じる作品でした!
ほんとめっちゃ良い!
もっともっと色んな方に読んで頂きたい!!
泣いた。
2022年8月31日
気づいたら泣いてました。。。ぜひ読んでほしいです。1人でゆっくり浸れる時におすすめします。こんなパートナー見つけられたら、幸せよね。好き。
こういうの好きです
2023年11月1日
「あとで買う」にしばらく入れてあったけど、ついに買いました。
良かったです。絵がすきです。しぐさ、表情とか引き込まれる。お話も遠距離恋愛で2人がダメにならないか心配しながら読みました。幸せになれそうで良かった。
敬太は行動力があり、押しが強い。それに、自分を押し付けちゃうようなとこもあった。理一には敬太の気持ち分かってあげたら!って思った。人はそれぞれ違うもんだから、2人が収まるとこに収まっていければそれで十分ね。
何回も読みたくなる話!
2023年10月19日
二人のこころの葛藤とかとても丁寧で、きっとこれから何回も読み返して何度も感動すると思う。できればお父さんへのカミングアウトとかもっといろんなエピソード読みたかった。
胸が締め付けられました。
2023年9月8日
スピン元のファイブ〜より断然こっちの方が好きです!ケータがこんなに情熱的だったなんて。上巻読みはじめて、あ、これ絶対なくやつだ。と思ったら予想通り、胸が締め付けられるみたいに切なくてポロポロ涙でした。いつまでもお幸せに。
最後、お話がビューンと走り抜けた感あって少しあっけなかった気がするので、続きのストーリーをとてもとても希望します。
もう少し浸りたかった。どっっぷりと。。
りいちを呼ぶ時の「りぃ」っていうのが好きだー
愛だーーー❤️
名作です。
2022年12月20日
「ファイブコーナーズコーヒー」を読んだ後、なかなかこの作品は読む気持ちになれなかった…。それ程敬太のことが辛くて?
でも少し時間を置いてようやく読めたこの作品、本当に描いてくださってありがとーーーっ!!!!という気持ち。この作品を読むと、やっぱり「ファイブコーナーズコーヒー」での失恋は敬太にとって必要だったし、理一こそ運命の相手だったんだなと思えた。敬太の感情も理一の葛藤も溢れるくらい伝わってきて、泣けました。名作だと思います。
めちゃくちゃ良かった
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフだと知っていたのですが、試し読みでこちらのカップルのことが気になって気になって、先にこちらから読ませていただきました。めちゃ一緒に泣きました。凸凹が落ち着いて嵌った後が、とても早い流れだったので、もう少しじっくり2人を見たかったな、と思いました。本当はこれからもまだまだみたい気持ちですが、2人には穏やかに過ごしてずっと甘々でいてくれたならいいなと思います。敬太の愛、重いけどそれが良し。
素晴らしいけど1巻でネタバレやめて
2022年9月8日
めちゃくちゃ良かったです。2巻はウルっときました。なので内容は星5です。が、1巻のラスト書き下ろし?イラスト?のところでとんでもないネタバレがあります。ラストの一番大切なところをぶっとばしたネタバレ。めちゃくちゃショックでした…。うそやろ…ここでバラす?と唖然としました。事前にレビューをいくつか読んでいましたが、注意書きしてくださってたやつは見逃していたみたいです。繰り返しますが内容は素晴らしかったです!
あー凄く良かった?
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読了❗幸せを噛み締めています。
FCCからの流れも自然で、台詞とモノローグが重なる感じも読みやすくて好きです♦

皆様のレビューに助けられてカバー下のネタバレは無事に回避??
有りがたい〜?

下巻は苦しくて泣いちゃったな?
2人とも辛すぎる時間が長くて胸がギュ〜ッてした。
「愛してる」で臨界突破しました?

カフェの常連客になってラブラブなカップルを見守りたい人生です?
よかった!!!!
2022年11月30日
ファイブコーナーズコーヒーを読んでた時からこの作品は気にはなってたんですけど、すぐには買わずに少し迷ってました。けど買って読んだからすぐ買って読めばよかった!!って思えるほどすごくいい作品でした!!
久しぶりに何回も読み返した作品です?
敬太のりぃ呼びがすごく好き。
なんちゅーええ話なんや
2022年11月27日
SNSで皆んながこぞってupしてたこの作品。ようやく読めました。これはマジで良かったです。全てが揃ってる作品はそうそう無いけど、これは全部揃ってる。読んで。皆んな読んで。
スピンオフ作品です
2022年10月31日
ファイブコーナーズコーヒーという作品のスピンオフになってます。スピン元を読まなくても楽しめるお話ではありますが、敬太の成長を見るにはファイブコーナーズコーヒーから読むのが断然オススメです!

スピン元で当て馬だった敬太。その時から引き際も良くてすごくいい子だったんですが、その時の失恋を経験してすごくいい男になっていて泣かずには読めません。ほんとにこの作品に出会えてよかったと心から思える本です。
何度も
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み返して、その度幸せな気分にさせてもらえる作品です。
敬太目線の人が多いようですが、私は理一に感情移入してしまいました。
嫌われていると知りつつ好きで、自分の気持ちも本来の性質も隠したまま、いろんなことを諦めて生きようとしていた理一が、敬太との関係の中で徐々に本来の自分でいられるようになったのが、良かった。
それが、敬太にとっての幸せでもある、というのが、甘くて気持ちいいです。
2人で解決、大事。
2022年10月21日
自分の思いだけじゃなくて2人で話し合うって大事。お互いの気持ちを擦り合わせたり、待ったり。いろいろしんどい事あれどハッピーエンドで良かった。
これぞBL
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー重視でも軽い展開と思っていたら予想を超えるBがLすることに悩むとてもとても良いお話でした。しかも安定のQpaでえちもたくさんありストーリー重視かつエッチという完璧。単純に好きだけでは人生を共にしようとするとまた違ってくるということをとても良く描いてあり、それぞれの涙のシーンはホントにこちらも泣ける。ハピエンです。読むにあたって上巻の書き下ろしとかカバー下は下巻を読んだ後に読むことを強くオススメします。ネタバレしてますので。
読後タイトル見ただけで幸せな気持ちになる
2022年8月28日
タイトルのセンスが最高ですね!読み終わった後の幸福度がとてつもなかった。スピン元のお話も是非読んで読んで頂きたい!シュガーとタイトルに付くから甘々な内容なのかと思ったら…思った以上に深いお話で泣けました。この先甘かったりしょっぱかったり色々な事を積み重ねつつ2人の生活が続いていくんだな…。他の方もレビューにあげられてますが、上巻のカバー下と、おまけ漫画はネタバレになるので下巻を読み終わるまでは封印をおすすめします!!私も購入前にレビューを見てなかったら危なかった笑
リアルで涙がでる
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの在り方、考え方の違い、遠距離の難しさ、などなど男同士の恋愛がリアルに描かれていて泣いてしまいました。
空白期間を経ての敬太の涙にはグッときました。
沢山乗り越えてきた2人にはこれからも幸せでいてほしいです。
BLってなあに?面白いの?と思っている初心者の方にぜひ読んで欲しい作品です。

あと、敬太が理一のことを"りぃ"って呼ぶときがあるのがとても好きでした。
いおりさんもとても良い人でぜひ報われて欲しいなと思います。
感無量
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元のFCCでは21歳ながらに達観してて察しがよすぎた敬太。飄々としていて決して本心を見せない子だったのに理一に出会ってすこしずつ感情が表に出るのが手に取るようにわかり、頑張れ頑張れと応援しながら読み進めていました。敬太が号泣する姿を見た瞬間にこっちも号泣でした。理一を連れてFCCに遊びに行くお話がいつか見てみたいです。徳島移住後の時間軸だと晴海と公彦はもう40超えてるのか。2人もきっと幸せに暮らしているんでしょうね。
これぞBL
2022年8月29日
皆さんのレビューが秀逸過ぎて、語彙力文章力のない自分はこれ以上作品の内容に対しての感想は書けませんが(皆さんの意見に全同意)ずっとQpaで連載を追っていたので、早くコミックスになって沢山の人にも読んで欲しい!!と願っていました。等身大のボーイズ達のリアルなラブ、紛うことなきBLです。BLのバイ ブルになるんじゃないかな。先生のSNS等で小ネタ4コマ等も沢山あるので気になった方はそちらも是非!萌え死にますよ。
愛してるの重さ
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなステキなお話に出会えた事に感謝です。2人の心理描写が丁寧で感情移入しまくりでした…
カミングアウトは本当デリケートな問題。敬太の気持ちも分かるし理一の葛藤も痛いほど伝わってくるし。それでも2人でずっと一緒に生きて行きたいと、もがく姿がたまらなく切なくて。敬太の涙には読んでる方も胸がキューと熱くなりました。あと愛してるの言葉がすごくずしっと来ましたね。是非多くの人に読んでもらいたいです!
ずっと
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の恋を思いだして読みながら号泣してしまいました。敬太が理一に会いにいってまっすぐに想いを伝えて理一を待つ間「いつも通り過ごしていこう」としたこと…同じように思ったことがあったので切なくてたまりませんでした。時が経てば良くも悪くも人は変わるものですが、ふたりが同じ方向をみて生きていけることになって本当によかった!!わがままを言わせてもらえるなら徳島移住後のエピソードがもっと読みたいです…❤
さいこー!
2022年8月31日
皆さんが⭐5なの納得。
上下巻でじっくり描かれているのでストーリーに違和感もなくてすっかりはまってしまいました。
フィクションなんだけど、リアルなゲイの日常や葛藤などが垣間見れるような気になります。
2人のやりとりとても好きです。
オープンゲイとクローゼットゲイで考え方が違いすれ違いますが、それを乗り越えていく2人を見守れて良かったです!
本当に素晴らしい作品だと思います!
泣ける
2022年10月5日
ほんとにもう切なくて泣ける。
いろいろと考えさせられる感じで胸が苦しくなるくらいギュっとなります。
今思い出しても泣けてくる程、心に残る素敵な作品です。
2人の関係が好き
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際、現実問題のカミングアウト!都会と田舎に住む事で周りの見方は違うし、考え方も違うけど、2人で解決して田舎でカフェの生活最後に幸せです!私までも^_^
2022年8月29日
待ちに待ったスピンオフ。やっと読むことが出来て嬉しいのと同時に、最高の内容で感動です。二人とも幸せな未来しか見えない。
感動!
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合うと同時に遠距離になった2人。会えばラブラブではじめは順調に見えていたけれど、それぞれが抱えていた不安がある日爆発し…。敬太の気持ちも理一の気持ちもどちらも分かりすぎるだけに下巻に入って中盤までは辛かった。
突然徳島にやって来た敬太を見て取り乱す理一を見て気付いてからも、いつも通り振る舞いながら見守る理一のお母さんに泣かされました。
同僚たちや家族も素敵な人達だったし、勢能さんもまた素敵な恋ができるといいな。
そして敬太と理一が末長く幸せでありますように。
まさに二人の人生の縮図!最高でした。
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ FCCに登場した敬太のスピンオフです!2人の始まり『四角い月』が最初に収録されています。
この作品はできるだけFCCを読んでからをおすすめします。シュガーから入ってもめちゃくちゃ良いですがFCCから入ると作品に対する理解や良さを倍増させてくれます。
ストーリーとしては敬太と理一、二人の遠距離恋愛が軸になります。甘々でラブラブでエッチも充実してますがそれだけじゃないです。二人の『先』、人生を見据えたまさに人生の縮図と言って良いと思います。迷いや葛藤も沢山…そんな中でも答えを出していく二人のお話。凄く心に来ました。
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロあり
シーモア島「プリン」で回答いただいた作品。
(検索をかけたらそのワードに色をつけてほしいスレもありがとうございます。便利です)

「嬉しい」とか庭先で感情が昂っている姿とか印象に残ってます。

苦手から好きになっていくのも家族を思ってカミングアウト出来ないのも良かった。
何度も読み返していて ふと思い出すと目が覚めてから寝落ちするまで読んでたりします。
2巻で完結ですが指輪はめたり父親に話すところ 結婚式の話 デザートの話が読めたら嬉しいなと思います。
感動
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファイブコーナーズコーヒーのスピンオフで大学生同士のお話し。もう感動しまくりで切なくて泣く!ホントに良いから読んで欲しい。
また読む
2024年3月12日
作家様買い。ファイブコナーズコーヒーのけーたのスピンオフ。FCCより好きかも。2巻あるから深みがあるというか。えチあり。
感動…
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりしたストーリーで、胸が詰まる思いで読んでいました。考え方の違うふたりの行く末が不幸ではなくて良かった!
よい!
2023年9月15日
語彙力がなくてうまく伝えられないけれど、とにかくよかった!表紙からして好きな感じではあったけれど、評価高いからって自分に合うとも限らんし…と読み始めてみたら想像以上によかった〜。ところどころで見せる表情がたまらなくいい。会話以外の説明っぽいのは最小限で、だからというか、それなのにというか、とにかくセリフや状況がストレートに伝わってきて、あちらこちらでガツン・涙ハラリと来た。こんなに表現・構成が上手な作者の作品ならばファイブコーナーズも読んでみようかな。
お幸せにっっ!!!
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ファイブコーナーズコーヒー』のスピンオフ。バイトの敬太くん。前作から淡々としたクールなヤツだけど想いは熱かった!今作もそう。見えないけど中身は煮えたぎってるのだ!泣き顔を見た時にはもう…こっちまでぐぅっときちゃいましたね!!
前作のカプは全然出てきませんでしたね、それは残念だった。カフェを出すのが夢なんだし、一緒に行ったりするのかとおもってましたから…。
前作知らなくても読めますが、読んだ方が敬太の性格が更に分かるかな??
グイグイいきつつも不器用な敬太の恋、、そして愛。めちゃくちゃよかったです!!!
愛が重い男
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ドラマ1クール見終わった虚脱感。全2巻ですが中身が濃い。柱としては「遠距離恋愛」「カミングアウト」どちらも乗り越えるのが大変そうで読んでると辛くなりますね。2人の葛藤、幸せになろうともがく姿…しんどいけど愛し合うのはもっと大事という恋愛の醍醐味が詰まった作品。最初は理一の片思いからスタートしたのに、敬太がどんどん愛が重い男に…敬太は歳取るごとに更に良い男になりそう。想いが重なり合いラストは大団円。こんな綺麗な終わり方あります?!ブラボー!!拍手!!
めっちゃ良かった!
2023年8月4日
半年くらい前からあとで買うリストに並べたまま放置してて、セールをたまたま目にして何となく購入。軽い気持ちで読んでみましたが、なんで放置してたんだと悔やまれるくらい、せつなさと感動に溢れた作品でした!すれ違いからの冷却期間が辛かった分、それを乗り越えた時の2人が抱き合うハッピーエンド感は倍増。感動でした。当て馬を含めた周りの人達もあたたかくて読後感も良かったです。初めての作家さんでしたが、爽やかな画風のわりにエロはがっつりだなと思いました笑。白抜きではありますが。未読だったスピン元も気になってきたので購入してみようと思います。
読後に見るタイトルが沁みる…
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ FCCが好きだったのでこちらも購入。学生から大人へなっていく中で、遠距離恋愛、そして男同士の恋愛という好きや楽しいだけではない避けて通れない苦悩や葛藤、感情の機微が本当にリアルで2人の人生の一部分を覗き見させてもらったような気持ちになりました。めちゃくちゃ泣きました……敬太が理一と出会えて本当に本当に良かった。

下巻の最後、人生をコースメニューに例える話で「デザートは2人でずっと一緒にいること」というのを聞いてからもう一度タイトルを見て号泣しました……どうかこれからの2人の人生がとめどなく、シュガーであれ……
5コーナーズコーヒーのスピンオフだった
2022年10月18日
上巻は軽い感じでザーッと読み進めてしまって、作者さんのあとがきも読まず下巻へ行って下巻のあとがきを読んで初めてスピンオフだったと気づきました(笑)全く気付かなかったのでコーヒーを読んでいなくても大丈夫です。この作品だけで面白かったです。一方はゲイバレしたくない、一方はサラリと言えちゃう、この違いから見ても波乱が先にある事がうかがえてドキドキしました。でもそのサラリな男前敬太が下巻で萌えとキュンをドバッと提供してくれたので不安のドキドキは瞬時に一掃されます。次回作があるなら次は伊織でしょうか(ニヤリ)
よかった〜!!
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の恋愛、カミングアウトに対する考え方や感じ方、遠距離恋愛など色々なことからの葛藤や不安が描かれていました。けど、ストーリーがあっちこっちすることなく上手くまとまっている感じがして、話がわかりやすく読みやすかったです!最後、2人が幸せの形を見つけてハピエンなのがよかった!!
あと、個人的に、駅で待ち合わせしたときに、敬太が手を広げて理一にこいと合図したところ、キュンとしてすごい好きです!!実際自分がやられたら恥ずかしいし嫌かもしれないですが(笑)、だからこそいいなって思ったのかもしれません!!
こんなに愛されたら幸せなんだろな。
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファイブコーナーズコーヒーのスピンオフ作品。感情を表に出さない子の涙がこんなに綺麗だとは思いませんでした。泣く泣く。オイオイと涙が出ました。オープンゲイなのに感情を出さない敬太とパリピで表現豊かなのにゲイをひた隠しにする理一。お互いの葛藤、そんな事でおさまらない、将来、未来を見据えた作品です。皆様書いているように1巻巻末はネタバレになるので見ないで頂きたい。2巻まで読めば感動→涙→ハピエンは免れませんので。「りい」の愛称がほんと愛着がわくくらいです。スピンオフフェチとしては更にいおりさんでも期待しています。先生、宜しくお願い致します。
月は丸いままでいい
2022年8月30日
"丸い月は丸いまま、四角い月にはなれん。"
"月は丸いままでいいんだよ。"
FCCを読み終えスピンオフが掲載されると知り勢いのままに購読した一話目(スピンオフ1作目)、この台詞が頭に残って消えず、それからずっとふたりの歩みを見守ってきました。
焦りを伴う一直線な関係故にはらはらして続きが気になり……初めて連載を最初から最後まで見届けた作品です。特に下巻に入ると一つ一つのやり取りがじんと染みて切なくもあり暖かくもありいじらしくもあり、2人の恋を満腹になるまで思う存分に堪能することができました。
大好きなお話です。
最高に泣ける、、、良い話
2022年8月30日
レビューが驚異の5.0なのでポチっとしたら、、最高でした。
地に足がついている大人たちの素敵な恋愛話でした。社会風潮やゲイに対する偏見のお話もあって、一冊がちょっとお高かめだなーって思ったけど、ページ数と読みごたえで納得の上下巻!2人の試練のときに、もうもぅ泣けてきちゃって。。。そこにそうやって来るのか~と作者様のストーリー構成に脱帽。
良い人しか出てこないし、ハピエン好きにも幸せでした。

因みに、スピンオフのお話だったみたいですが、こちらから読んでも何の支障もなかったです。
泣ける
2022年8月31日
スピンオフ作品。元の作品より断然こちらの方が好みです。正直星5以上つけたいところ。ゲイオープンなけいたとクローゼットなりいちのお話でした。性格とかゲイに対する考えとかも全く違うチグハグな2人が歩み寄っていく過程が素敵すぎて、リアルに遠距離している人達の心境なんかもあって、涙せずには居られませんでした。ストーリー展開が丁寧で読んでいてすごく感情移入しやすかったです。特に距離を置いていた箇所では大泣きしました。2人が幸せになって良かった。その後のお話も機会があれば読んでみたいです。
良作
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見てスピンオフ作品と知り本編から読みましたがこちらの作品だけでも読める感じになってました。良い作品でした。特に下巻の伊織が出てきてから話が進んできて最後のハピエンまでドキドキしながら読めました。登場人物みんないい人だったし、主役の2人もよそ見せずお互いだけ見てる感じで良かったです。伊織にフラついたら評価を下げるところだったけど一途てよかった。表紙裏の描けなかった部分が読みたかった。特に父親へのカミングアウトとか移住までのあれこれとかも読みたかったです。
感無量です
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未だにたまに読み返す「ファイブコーナーズコーヒー」のスピンオフ。もちろん即買いです。「ファイブ…」のスピンオフなんて敬太しかいないでしょ!ていう位、幸せになって欲しいキャラでした。
上巻では過去の恋をきちんと終わらせて新たな恋へ向かう姿、嬉しかったけど2人の未来が見えず不安でした。そんな不安を下巻で露わにしてくれて、敬太らしい優しさと強さで幸せを掴みとる姿を描ききってくれた作者様、ありがとうございます!もう敬太と一緒に泣きました。敬太と理一に幸あれ
2022年8月30日
初読みの作家さんでした。他の方の感想をTwitterのTLで見かけ、試し読みをしたら気になって続きが読みたくなり、ポイントの残高がなかったのですがどうしても読みたくて購入。購入して良かったです!めちゃくちゃ素敵な作品でした。特に下巻は涙なしには見られません。敬太、理一どちらにも感情移入してしまいました。FCCのスピンオフということですが、こちらから読みました。後でFCCも読みましたが、そちらも良かったです。とにかく素敵な作品に出会えて良かったです!
泣けました
2022年10月6日
何回読んでも泣いちゃう。とっても素敵な作品です。
ファイブコーナーズコーヒーのスピンオフですが、ケータが報われてほんとに良かった!購入して後悔しない作品。
敬太くんの幸せ、感無量です。
2022年8月31日
スピン元で、かなりの印象を残した敬太くんのお話。敬太くんには、幸せになってもらいたかったので、感無量。涙・涙・涙です。心揺さぶられる素敵な作品でした。
恋が愛に変わるまで
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非常に考えさせられる内容でレビューの書き方に悩みます。
FCCですごい爪痕残した敬太の幸せを見届けさせてくれてありがとうの大感謝祭を個人的に開催中です;;

オープンゲイとクローゼットゲイ。都会と田舎で考え方も在り方も違うから正直敬太の行動や発言にモヤモヤする理一の気持ちすごくよく分かりました。
何でもあけすけにオープンにすることがいい事なわけじゃない、でもちゃんと言いたいっていう敬太の気持ちも分かる…
この辺りのキャラクター設定がしっかりしていて本当の知人の話を見ているかのように流れがリアルでした。

遠距離で尚且つ未来が見えない。葛藤や不安、焦燥感、ただ好きだけじゃ乗り越えられない壁にぶつかるけどそれぞれのやり方で向き合って、待って、越えていく所がなんて言うかもう人生でした。
待つしか出来なくても届かなかった終わった恋でも相手を想ってたことに無駄な月日なんて無いなって、敬太の愛してるの意味が重かったです。

大失恋して何だか色々諦めてた感のあった敬太と初めて行った家で四角い月とかポエ散らかしてた理一。この2人にこんなに泣かされて心動かされるとは思いませんでした。

最初は楽しいだけの恋だった2人が、泣いて笑って悩んで苦しんで愛に変わってそうやってこの先もずっと一緒に生きていって欲しいなと思う作品でした。
私は仕事をするための両腕以外はBL沼に随分長いことズブズブに浸かってますが、こういういい作品に出会うと沼の底はまだまだだなと思います笑

本作はスピンオフですが前作未読でもストーリー的には大丈夫です。でも読んだ方がより一層感情移入出来ます。
何かに悩んだ時や行き詰まった時に読み返したい作品でした。すごく良かった。
ところで、私は伊織くんのスピンオフを素振りして待とうと思うのですが、そのようなご予定は無いのでしょうか笑
2人の力で勝ち取ったハッピーエンド!
2026年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話で、あ、これスピンオフだなって思って
一瞬 元作品(ファイブコーナーズコーヒー)を検索して先に読もうかな?と思ったけど、
とりあえずこちらを読んじゃいました。
でも、全く支障はありません!
敬太くんと理一くんの、完っ璧な物語でした。

派手な演出や大胆な設定は無いけど、だからこそものすごくリアル。
大学卒業して、それぞれの進路が決まった状態から始まるお付き合い。
遠距離であること、オープン/クローズドのスタンスの違い、さらなる未来のビジョンなど、
カップルが必ずぶち当たるだろう障壁を、一生懸命、誠実に、もがきながらクリアしていく過程が
とても愛おしかったです。

付き合うと同時に遠距離になってしまったので、
最初のうちはただただ月一の逢瀬が楽しみで、仲良くハッピーに過ごして、を重ねていて
その日々もとても尊かったしね…。

最後はお互いがそれぞれに大きな決断をして、本当に素敵な未来を切り開きました。
スタンディングオベーション!!!
素晴らしかった!頑張ったね!良かったね!
私もあのお店の常連になりたいです…。
スピンオフの方が長い不思議な作品
2026年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフの方がじっくり長い作品なんて初めて!
この作品だけでも十分楽しめますが、是非、前作を読んでから読む事をおすすめします!
前作と同じで、本当に回り道しながら、人生のパートナーを見つけるお話しでした。
遠距離から始まるなんて、斬新!
都会と違って、田舎でゲイである事の難しさや、家族との関係など、本当に盛りだくさんな課題が含まれています!
それぞれの環境の変化や苦悩を乗り越えていく話しです!
ゆっくり、じっくり、凄く丁寧に描かれていますが、なんだか、最後は急にお話しが進んでしまっていて、そこは、最後までじっくり書いて欲しかったです!
遠距離で1ヶ月ぶりに会う二人はあんなに素敵に書かれているのに、最後だけ、駆け足なのはちょっと残念でした。
内容は凄く良くて、何度も読み返してしまう作品です!
おすすめします!
スピンオフ!
2022年8月26日
ファイブコーナーズコーヒーで気になってた、どことなく堅実そうで掴み所がないけど何だか健気なこの子がスゴい気になっていたままで…何となく、新刊だなーと知らずに試し読みしてみたら、あのカプがいる…もしかして!!のもしかしてでした。嬉しかったー。しかも上下巻。1人ずつの絵が続くようなイラストの表紙ではなく、上巻の青空に距離を感じさせるふたりが下巻で夕焼空に仲良くくっついてて、こういう表紙絵がやっぱり好きだなーなどと。相変わらずのぶっきらぼうな優しさからより進展し色々ありながらも成長して、敬太くんがこんなにも表情豊かで誠実で熱い一面にますます推す…。よく考えたら本作の年上受に対してのエチ、濃厚であったな、と思い起こしてみたり。ラストの一番力になった方も彼の人柄を見た、りー母の力添えもあってこそと思うのです。これからも幸あれ。色々あった末の素敵な幸せの余韻をいつまでも。
すごい良かったー
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敬太が最初は理一のこと好きなわけじゃなかったけど、付き合ってからは理一をとても大切にしていて、甘々で優しくて理一もいつも笑顔で可愛くて、2人のエチシーンもとても良かった。
1巻では敬太の会社の人たちの前でカミングアウトした時のシーンでジーンとしたし、2巻では理一の実家に行った時に理一が泣きながら怒鳴るシーンで泣いてしまった。
敬太、徳島でカフェも開いて、本当に理一のこと大好きだよね。
エチシーンでは2人がとても楽しみながらしてる感じがとても良かった。あと、身体も顔も変に女っぽすぎず、ムキムキすぎず、ちょうど良いのです。好みです。
徳島に来て、初めて伊織くんと会って握手した時の敬太の「相手になってやんよ」に笑った。
カミングアウトもできて、良かったね。2人の幸せな生活がもっと見たいと思わせてくれる作品でした。
この作品に出会えて良かった
2026年5月24日
『ネバーエンディング・フロー』で児島かつら先生を知り、過去作を一気に読み漁っていました。
描写が素晴らしい作品ばかりで、中でも『とめどなく、シュガー』は私のど真ん中に刺さって、何度も何度も読み返しています。

恋から愛に変わっていく過程、2人の距離感や心の変化がリアルに丁寧に描かれていて、その場所に行ったら本当に2人に会えるんじゃないかとさえ思わされます。
途中胸が苦しくなるようなシーンもあり、毎回涙がこぼれます。けれど2人にとって大事な過程であることは間違いなく。
読んでいて、敬太と理一が愛しくてたまらなくなりました。
2人に出会えて良かった、この作品に出会えて本当に良かったです。
まだ読んだことがない人にはぜひ読んでもらいたい素敵な作品です。
上質な織物一反を受けとる幸せ
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公ふたりが縦糸と横糸で、若いエネルギーで織物を作り上げていく物語、ふたりを囲む人々は、それぞれの役割で模様を作り上げていく、素晴らしい作品です!二人の好きという気持ちが固まっていく間に、若さあふれるお互いを欲する気持ちあふれる場面は無理なく当たり前の形としてあり、読んでいて頷くことができました。徳島と東京の遠距離恋愛、月に一度会う場面はすてき!としかいいようがなく、読んでいるこちらも赤くなります。カミングアウトをすることに抵抗があり、なかなかお互いの気持ちを言葉にして話し合うことができなかったふたり。それだけに、しばらく音信不通になっていたケイタの部屋へりいちが突然来た場面は、けいたと同じ、涙が出ると共に諦められないに決まってるじゃん!本当に読み応えあり!隙なし!お話の展開が素晴らしい!できたら、いや、ぜひぜひ、徳島での二人の生活を、日々の当たり前の時間の過ごし方を、見たいです!りいちのお父さんとの決戦の場面も、ちゃっかり二人を応援しちゃってるお顔を拝見したいでーす!ぜひぜひ、ぜひぜひ徳島編を!先生お願いします。ぜひぜひ読んで欲しい作品です!
何度読んでもいい!
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです!積読していた本。本編は読んでいませんがこんなにステキな作品だったとは〜!!夜中にひとりで泣きました。過去の恋から進めずにいたゲイ敬太くんとチャラいふりして実はずっと敬太くんを好きだったクローゼットゲイ理一くん。あるきっかけから動き出すふたりの想いと遠距離恋愛…ゲイということで周りとの関わり方や考え方のふたりの違いからすれ違いぶつかり合い…そこからのより一層強くなった愛と絆が感動的です!理一くんが訪ねたとき、普段クールな敬太くんの流した涙には涙腺が崩壊しました…心の機微が感じられる繊細な作品です!未来へ続くふたりの幸せな生活が想像できて多幸感溢れる読後も好きです。作者さまの他の作品も読んでみたいです。
スピンオフなんだね
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とめどなくシュガーは試し読みもとくにせずとにかく至る所で高評価でオススメされてたので気になり購入。前作読んでないからわかるかなって思ったけどまぁなんとなくわかるかぁーと思って読み最初の方はあたり前に知り合いっぽいけどどういう関係?誰?誰?って感じだった笑 結果すごく良かった!けど前作も読むべき!←あたり前
でも今を知ってて前作読んだら他の人と致してるみたいだしモヤモヤするかな。読むけど。前作に理一出てきたら出たー!理一ーー!!ってなりそう。他の方のレビュー見てたら敬太前回の時点でかなり人気だったみたいだね。いるよねー、脇キャラでこいつ大好き!めっちゃいい奴!幸せになって!ってキャラ。たぶんそんな感じなんだろうな(←はや読め)
敬太の男らしすぎるところカッコいい。ていうか二人ともイケメンで目の保養。おしゃれ。いいなぁあのカフェのお客さんになりたい。二人のやり取りを眺めながらコーヒー飲みたい笑
敬太が感じてるやつってまさにビビビッときたってやつだね。妙に馬が合う。一緒にいて心地いい。相性が良い。たぶん本能で放しちゃだめだってわかったんだろうね。
終始ラブラブな二人だったけど理一が敬太のメッセージガン無視してる所はすっごく辛かった。りいち〜遠恋でそれはあかんて!って思いながら読んでた。
二人がけーりぃって呼び合うの尊すぎ。萌えすぎ。
カミングアウト、理一頑張ったね。泣 お母さんが察し始めた所、理一がカミングアウトするの待ってるだろなって表情に母の愛と覚悟を感じた。まみこも薄々気づいてるかと思ったけどあの反応見て全然わかってなかったんかい!って心の中で一人ツッコミ入れました。
移住〜素敵だ〜。なかなかできることじゃないよ。
移住後に二人の幸せな過程を見られて楽しかった。

補足。電子書籍あるある?なのか1巻でまだ二人くっついてないのにもう付き合ってる程だったり(これは他の話)今作も描き下ろしの所で移住の話出ててネタバレじゃん!!ってなっちゃったんだけどあれどうにかならないのかな?
久しぶりの良作!!
2022年11月24日
クールだけけど受けにぞっこんな攻めと、流されるだけじゃなくて自分のちゃんとした意志を持って行動する受けが好きな私にはドンピシャでした!絵も良き!1巻は主に恋愛したてのラブラブ、2巻は本当の愛に変わるまで苦悩しながら悩みながら辛い時期を乗り越えてのハッピーエンド!2巻は特に攻めの待つ辛さが伝わってきて、泣き出した攻めにつられて不覚にもウルっとしてしまいました。これは続編見たい!ぜひハッピーな内容で!2巻だけで終わるのもったいない気がする。この方の作品は初見でしが、他の作品も見てみたいと思いました。でも1番バズってるのはこの作品っぽいのでやっぱり続編よろしくお願いします!!
未読通知に返事が来た時涙が止まらなかった
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敬太幸せになってよかったねぇ!!!!
前作スピン元の方で切ない終わりかたしてたから、幸せになってくれるのは信じていたけど過程が辛すぎて辛すぎて…!
下巻の永遠と未読通知が溜まっていくシーンは切なくて鼻がつんとなりました。
あのシーン今作屈指の切ないシーンだと思うのですが、そこから一変、胸がいっぱいになるほどの幸せに包まれて、私も敬太と一緒に泣いてました。
どれだけ待たせるんだ理一!とも思いましたが、理一も理一で辛いのを知っているから、頑張ったんだねとよかったねぇの気持ちが上回りましたね。
理一の学生時代の片思いも長いし、その間敬太に嫌われていた事もわかっていて近付くの健気すぎて切なってなったんですけど、付き合い始めてから敬太が理一にハマって、敬太の愛が愚直なまでに真っ直ぐで最高でした。
遠距離とカミングアウトという二つの問題を乗り越えて、一緒に生活している最終話はクルものがありましたね…。
心の底から敬太が幸せになってよかったと思えましたし、理一もきっと難しい問題だったはずなのに敬太との未来の為に一歩踏み出す勇気を出してくれてありがとう…と。
上下巻には収まりきらなかった、描ききれなかったエピソード描いてほしい…。最終話後の時間軸の話ももちろんみたいし、5年の間のエピソードもみたい…。
何なら公彦と晴海にも会いたい…。願望だらけですが、それくらい世界観とストーリーが良くて、ぐっとくる作品です。
最高でした
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんなのですが、めちゃくちゃ良かったです!仁科くんは芯が強くて、冷静でブレない、ツンな感じがすっごくタイプで、矢井場くんは一見チャラいけど、すごく純粋で一途で、その一途さに泣けたー。空港での告白シーンもやり取りがとても丁寧に描かれていて、素敵なシーンだったー。いい作品に出会えたー!

下巻も読み終えました。遠距離恋愛のすれ違いがリアルで、そこからのやり取りがすごい。2人それぞれの気持ちが痛いほど分かって、遠距離を続けるのは本当にパワーがいるし、終わるのは簡単なんだなぁ。理一の頑張りに泣けた。

最後のおまけに一気にあったけど、理一の家族とのやり取りや、同僚夫婦とのことや、伊織くんとのことなどなどもっと見たかったなー。絶対面白かったはず!
でも、理一のお父さんが敬太のお店の世話したり、保証人になってくれたっていうのを見ただけで、ジーンとしてしまった。
何度も何度も読みたい漫画です。
「ファイブコーナーズ…」のスピンオフ
2025年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ファイブコーナーズコーヒー」のスピンオフ作品で、あの敬太くんのお話です。卒業間近に失恋した敬太は、地元に帰る前に自分を変えたい理一と偶然出会い、身体の関係を持つことからふたりの物語が始まります。理一はチャラい自分を演じることでゲイであることを隠していて…敬太はそんな理一が嫌いでした。敬太に嫌われていることを知りながらも、理一は圭太のことが好きで…。ふたりのそれぞれの想いと気持ちの変化がとても丁寧に描かれています。ずっと強がっていた理一が、身体を重ねて「嬉しい」と言うところ、理一の気持ちが溢れていて切なくなります。理一が気になっていく敬太の気持ちが溢れる、空港での告白シーンがすっごく良かったです。
良かった、すごくホッとした
2025年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全作の報われなかった若者敬太くんの意外な新たな恋の話でした
幸せになってくれ!と思った彼は苦手だった同級生とまさかの恋をするんですけど、思われてた関係がだんだん変わっていくんですよね、そうこれが真剣な恋愛なんだな

愛情に大きな差があって付き合いが始まったのに、これ逆転したのかな、いや追いついたのかな…
遠距離と伊織さんの存在から、カミングアウトっていうデリケートな問題の考え方の違いからすれ違って敬太が徳島に行ったところがもうね、わたしも理一と同じぐらい感情の頂点だったな

あそこで行った敬太も良かったし全部吐き出せた理一も良かった~
これでダメならもうって覚悟を敬太に見たから、未読やめたげて、早く返信したげて~ってハラハラしました

一緒に住んでる2人の夫夫感がここまでの道のりを思うとホッとして良かったねって言ってあげたい
苦難を乗り越えてこそ溢れ出るシュガー
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元より圧倒的にこちらの方が好きでした。前回は自分の気持ちすら伝えることも叶わなかった敬太と、そんな敬太を一途に想う理一の話。

まず目次から美しいですね!話が1.2.3…と続いていくのではなく、ストーリーに名前が付けられていて、このタイトルがどう二人とつながるのか味わいながら読み進めました。

この作品では、遠距離であるが故の壁と、自己の在り方が大きなテーマとなっていて、静かな雰囲気の中で二人の関係が、温かな愛に包まれ、考えのすれ違いからヒビが入り、そのヒビが大きくなって吊り橋の如く不安定なものと変わっていくのに息を呑みます。あんなに心が繋がっていたのに崩れるのは一瞬で、人との関係の脆さと、それでも離れない想いの強さを目の当たりにしました。セクシュアリティに悩む人がぶち当たる壁がありありと描かれていて、読んでいる方も敬太と同様きつかったですが、無事に乗り越えてくれて、は〜…っと脱力するほどホッとしました。

けいたんがかっこよかったです(>_<)あんなに無表情な子だったのに…。愛し愛されると人って変わるんだなと。幸せそうな2人の姿によがっだね〜ってなりました笑。あの涙につられて涙し、エロも大変眼福で、加えて生き生きと同じ場所で同じ時間を過ごす未来の2人に読後も温かな感動がいつまでも胸の中に広がりました。本当にすごい作品ですよ!しばし放心→じわじわ余韻→大きな感動…わたしの心も大忙しでした笑。どうかたくさんの方にこの作品が届きますように…⭐︎
キャラに入れ込んで読んでしまう力作
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け攻めどちらに共感するかで読後感が分かれそうですね。
私は攻めの敬太君寄りで読んでしまったのでどうにももやもやが晴れないのですが、こう様々に感情を揺さぶってくるあたりが素晴らしいなと思いました。
最初は理一君の方が好きだと告白したのに、関係が深まるうちに敬太君の方が重い雰囲気に。遠距離恋愛故に2人の将来のことを考えざるを得なくなった結果、立ち位置の違いからすれ違ってしまうのはどのカップルにも往々にしてあるよね。この辺りとても読んでいてしんどかったです。
敬太君の情熱で繋ぎ止めることができたのはほんと頑張ったね!という感じなのですが、未読のまま待たせ続ける理一君にもやるーーー笑
散々引っ張ってやきもきした割に、案ずるより産むが易しでトントンとハッピーエンドになって、心底やれやれという気持ちになりました。
こんなに読みながらハラハラしたのは初めてかも。そのくらいキャラクターに入れ込んでしまいました。
素敵な作品だったからこそ言いたい!!
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻の最後に入っていた電子おまけ漫画は、絶対に上巻にあってはダメなのでは?ハッキリ言ってミスだと思う。編集の人は何でこれでOKにしたの??下巻の最後に載っていたなら文句無しだったのに。ネタバレ食らってショックで悲しいやら悔しいやら…。
ストーリーはとても良かったです。尊みしか無い。
2人の喜怒哀楽にすっかり感情移入してしまう位にハマりました。カミングアウトや、その延長上にある『家族』『仕事』『友人』に対する考え方の違い、育った環境による対比などもリアルで、読んでいて胸が何度も苦しくなる。どちらの言い分も説得力が有ります。
『好き』だけで良かった時期だけじゃ無く、『愛してる』からこの先もずっと一緒に居る為にはどうすればいいかを考える敬太と理一。遠距離恋愛の難しさも。
敬太の愛情が深くて読んでて涙が出て来る〜。最初の頃の敬太からは想像もつかない程に、理一を大切にする変化が最高過ぎました。
愛し、愛されることを諦めない2人
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ それが、ひたすらに尊い。尊いです。
遠距離/カミングアウトという大きなテーマの中で、同性カップルの苦悩する姿と2人の相手への愛情っぷりに、涙がちょちょ切れる作品となっています……!
個人的に間違いなく、BLカップル編殿堂入り作品。
注)上巻あとがき以降、盛大なネタバレあり!

本作は9/8まで絶賛割引中、ファイブコーナーズコーヒー(FCC)で恋破れた敬太のスピンオフ。
単体でもちろん読めますが、願わくば……敬太という人間をFFCで知って本作に臨まれることを推したいですッ!あの敬太ありきのッ!この敬太ッ⁉︎マジかっ…………ヤバい♡と、なると思うんです。
FFCでは上手に愛せなかった。セ/フレだった為、愛せる状況になかったと言いましょうか。FFCでも、恋愛ものとしてなかなかの読み応えでしたが本作……もう、作家さんのストーリー展開、登場人物の心理描写がお上手で素晴らしい!!
そりゃ全て作家さんが考えてるんだけど、その言葉…!
その行動…!紛れもなく、敬太が!理一が!選んでるんです。
そう思える説得力が、半端ないんです。
奇をてらった展開はなく、ある意味お決まりな流れ、王道路線でありながら、こんなにも心にハマるのかね…っていう!
作画(特に目)、エチ描写も凄く良くて、内容の素晴らしさが、彼らの熱さがこれでもかとこちらに伝わります。
エピソードの一つ一つをここで羅列し感想を述べたい衝動を抑え、レビューする辛さを分かってほしいww

理一のカミングアウトへの葛藤や不安は非常にリアルで、自分も身近な人にそんな思いをさせているんじゃなかろうかと恐くなるほど…。
男女であれば要らないストレスや圧が否応にもかかる現実、しんどさ。敬太のようには強くなれない理一の気持ちがとても痛かったです。
そして、敬太。彼が破れた恋や父親だけにカミングアウトできず後悔してきた背景が、今の決断や理一への愛し方に繋がってる……その姿が尊い。離れているからこその嫉妬、ギクシャクがリアル。
はじめから言うなら、理一とは良い出逢いではなかったのに、上辺でなく心眼で理一をとらえた敬太の人間力というものにハッとさせられるし!あの空港での告白よ……♡ww
今回出てくる伊織や職場の人とのやり取りもあったかい!最高!文字数足りん!

上下巻通して、愛し上手、愛され上手になっていく2人の恋愛模様にキュンと、ギュンと、うわぁ〜(涙)と存分になって下さい♡
間違いなく私的BLベスト10に入る作品!
2024年4月4日
買ってから半年くらい温めておいたんです…読後、何で早く読まなかったんだ?って自問自答するくらい良かった!?
物凄く感動しましたね~素晴らしい!?
特に下巻!上巻が割と淡々と進むんですが、そのせいで下巻のドラマチックさが際立つんですよね~⤴
理一が激怒して感情を露わにするシーンなんて、一緒に泣いた!もちろん敬太の気持ちが痛いほど分かるから…。
切なさも喜びも、この2巻にぎっしり詰まっています!是非オススメ致します。敬太がバイトしていたオーナー二人のお話も読みました!こちらだけでも大丈夫なんですが、そちらも読むと敬太の心情がより理解出来るので合わせて読んで欲しいですね。
最後に伊織くんのスピンオフ欲しい〜!あの飄々とした人物が、本気の恋をしたらどうなるのか?噂の前恋人さんとの事も…。お願いします〜?
本当に良かった〜
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ファイブコーナーズコーヒー」で切ない恋をした敬太のスピンオフ。相手は大学の同級生・理一。
スピン元ではクールで一歩引いたような敬太だったけど、こんなに熱く真っ直ぐ向き合える相手に出会えて良かった。
カミングアウトの考え方で対立する二人だけど、考え方は人それぞれ性格や環境によると思う。田舎で親の会社を継ぐ予定の理一は世間体や周囲の期待を考えると簡単には公にできないのもわかる。でも、今回は敬太が有耶無耶にせずに言いたいこときちんと伝えられて良かった。理想的なハピエン、敬太が幸せになって本当に良かった〜。
ただ一つ気になることといえば・・・上巻の巻末の電子おまけマンガ、これここじゃないでしょ〜下巻のネタバレしてるじゃん!
おすすめ〜!!!愛おしくなるふたり。
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題のレビュー高評価新刊。この作品大好き。ほんと好き。前作「ファイブコーナーズコーヒー」の三角関係で幸せになれなかったバイトの敬太の救済話。できれば「ファイブコーナーズ〜」から読んでもらいたいな〜。元々三角関係の失恋から話が始まって、前に想いを寄せていた人の影が其処此処にあり、何かのきっかけで想いを過去にしていく流れがものすごく好みなこともあって、この作品はど真ん中でした。いくつも胸キュンシーンがあって、敬太って愛し愛されになるとこんな人だったのねーほんとうに良かったねって、愛おしくなった。話の合間に描き下ろされた小さな顔のふたりも可愛い。。作者さんがオープンゲイとクローゼットゲイという、すれ違いが起こりやすそうなふたり(とその周りの人たち)のそれぞれの気持ちを大事にして、見守って、丁寧に描かれたことがわかる良い作品ですよ。オススメします〜!

あ、あと皆さんレビューで書かれてますが、上巻のカバー裏と電子限定おまけは下巻全部読み終わってから読んでください。ネタバレしてます〜

追記: 作者さんのTwitterからたどれるpixi○で、連載時Twitterにアップロードされた1ページ萌えおまけがたくさん見られます!!これ見つけて全部読んでまた萌え。。そこに伊織とのあるかもしれないスピンオフ相手役の絵が。。。うわー。これ描いてほしい〜。編集部に要望しようかな。
「ファイブコーナーズコーヒー」スピンオフ
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学のチャラい同級生・理一×クールなオープンゲイ・敬太。「ファイブコーナーズコーヒー」で本気の想いを隠してセ/フレのまま公彦の元を去った、もう切なくて切なくて堪らなかった敬太のスピンオフ。まだ失恋の傷も癒えない中、二丁目で男と揉めている理一と遭遇。チャラくて嫌いだった理一の素顔を知って関係を持ち、一度だけのつもりが心に引っかかって、地元で就職が決まっている理一と遠距離恋愛がスタート。めっちゃくちゃよかった…!(泣)敬太にはほんとに幸せになって欲しかったし、笑顔の裏に本音を隠していた理一の健気さ、素直さにもキュン。予想以上に敬太が甘くて、なにかと相性もよくて幸せいっぱいなのに、大事なところが決定的に違っていたりする。別離期間はこっちも辛かった。そして一緒にいる未来が欲しくて、泣いてぶつかって堪えた先の幸せが眩しすぎました。本当によかった!周りの人にも恵まれたよね。みんなみんな、幸せになって欲しい。
デザート
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ、よかった。リアル感ある気がします。こちらの前にFCCを読んでからにしました。単独でも十分楽しめるのですが、やはり敬太の心と望みの動きが、ファイブコーナーズコーヒーを読んでからの方が救われた感、報われた感があってよい気がします。幸せになって欲しかったから。元々、精神力の高い敬太だけど、遠距離と待つことを耐えられただけでも天晴。いい男だ。誰もが敬太のように素直には生きられないから、理一の気持ちもわかるけど、ホント待ってあげた敬太に感服。なんでも明け透けな敬太が、FCCのときは口をつぐんだ。それも強さだなぁと。計画性があり有言実行な敬太。気持ちが先行するけど殻を破れる利一。2人の穏やかな生活の続きもみてみたい。
「来世よろしく~」って言ったじゃんw
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見の作者さん。
【ファイブコーナーズコーヒー】のスピンオフですが未読でも全然大丈夫です。ってか知らなかったしw
大学の同級生である仁科 敬太(東京でサラリーマン、のちにカフェオーナー)と、矢一場 理一(地元で家業の後継)のお話。

ゲイだという事を積極的に公言したいわけでは無く ただ自然体でいたい敬太です。
初めは理一の事を どっちかと言えば嫌いな部類だった敬太ですが、理一を知っていくうちに変わっていく心情の変化が とても自然に描かれていて、感情移入がとてもしやすかったです◎
注)1度だけですが 同意で手首縛ります。

私感ではありますが、読み進めていくうち最初のクールな印象とは全然違くて、最後には(敬太って恋愛脳だったんだね~)になりましたw
当て馬と言うには大人で人のいい伊織や 2人の性格上からなるスレ違い、そしてなんと言ってもカミングアウトがこの作品のテーマだと勝手に思っています。

1巻カバー下に2人のプロフィール、2巻では皆さんのその後のあれこれが描かれています。
今作中 何気に一番好きなキャラだった伊織のスピンオフ あったらいいなあ~♪
(上巻 総204ページ 下巻 総206ページ)
すごく良かった!
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 児島かつら先生の作品、「サースティ・ハイ」は好きで何度も読み返しているんですが、「ファイブコーナーズコーヒー」は引っ掛かるところがあり、あまりハマれなかったんです。
「FCC」のスピンオフであるこちら、読むか迷ったんですがすごい高評価なのと、「泣ける」という言葉が気になって読んでみました。

うん、なるほど。これは高評価も頷けます。初っ端から遠距離恋愛になるという特殊な状況を活かしたストーリーが読み応えあり、すごく良かったです。
1話からずっと、そこかしこに切なさとときめきが溢れていて、ものすごく引き込まれました。
会うたび想いが募り仲が深まっていく過程と、重要なところが擦り合わせできていないまま進んでいく不安定さが同居していて面白く読めます。
恋の始まりのキュンキュンの部分とシビアな現実の部分と両方味わえるのがとても良かったと思います。

特に上巻はお互い大好きでどんどん大事な存在になっていく二人にときめき止まらず、萌える言葉やシーンがいっぱいで心震えました。
結構エチ多いし、言うこと赤裸々でエロいんだけど、なんか爽やかなんですよね。離れていても二人が真っ直ぐに想い合ってるのがわかるから、すごくピュアに感じました。

下巻は、現実を見つつも急かすことなく待っていた敬太と怖がって逃げていた理一の正念場。正直自分のことばっかで理一にはかなりモヤりましたが、ここぞという時の敬太が男前で痺れました。
実は敬太だって余裕あるわけではなく、不安に揺れる時もあるけれど、それでも恋には真摯で情熱的なところが最高にいい男で好きでした。
ラストは心安らぐハッピーエンドでほっとします。
敬太が幸せになった姿を見ることができ、読んで良かったです。
この先も 君と一緒に
2022年9月15日
「ファイブコーナーズコーヒー」のスピンオフ。
前作で主人公に片思いしていた敬太と、同じ大学の同級生・理一の物語――。

前作を読まなくても大丈夫ですが、ぜひ前作を読んでからこちらを読んでほしいです。私はこのシリーズ、敬太の物語として読みました。
皆さんレビューで仰っていますが、1巻のあとがき以降は全て飛ばして、2巻読了後に読んだほうがいいです。ページ下の設定集からネタバレになっていますのでご注意を。

大学卒業の直前から付き合うことになった二人。
卒業後、二人は遠距離恋愛生活が始まります。
ただでさえゲイのカップルは社会的にしんどいのに、さらに遠距離って相当きついだろうな…と思いながら読んでいました。

お互いに、家族や仕事があって。
夢もあって。
でも、試練に立ち向かわなければ 自分の夢を叶えられない。

理一にはその壁がとてつもなく大きく立ちはだかるのだけど、その壁を打ち破る敬太の思いに胸が熱くなった。

ここまで素敵なタイトル、ないかもしれない。
その意味を理解したとき、思わず泣きそうになりました。

BLを読んでいてよかったなぁと思った作品。
がっつり芯のある、骨太のBLが読みたいときにオススメです。
決断が早い!
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ “ファイブコーナズコーヒー”から。文句無しの☆五個です。敬太の決断の早さ、ブレなさ、カッコよすぎる!!同僚から飲み会に誘われても『今後も100%行かない』とか断言しちゃうの最高です。カミングアウトに対する姿勢も、堂々としていて敬太らしい。でも相手が敬太の姿勢に追い付けないと辛い。2人の温度差や土地柄、私も田舎育ちなので狭いコミュニティでのカミングアウト、どれだけ好奇の目にさらされるか、一生背負えるかを考えると決断できない気持ちも良くわかる。けど、理一の気持ちを待つ敬太が不憫で(涙)メッセを溜め込む理一に、敬太が好きならしっかりしなよ!と思ってしまうほどには敬太推しです(汗)
色々乗り越えてのラストは最高で、やっぱり敬太の決断力あってこそでは(敬太推し)。描き下ろしで、夢を叶えた幸せな2人が見られて良かったです。クールだけど、大切な人にはありったけの愛を注ぎ、躊躇なく距離も越えてくる敬太に乾杯。個人的に上巻の改札で、こいこい する敬太、ピョンピョンする理一が最高でした!!
作家名: 児島かつら
出版社: 竹書房