ネタバレ・感想ありとめどなく、シュガー 【電子限定特典付き】のレビュー

泣いたぁ。
2022年10月1日
切ない涙も嬉し涙も 二人と いっしょに流しました。特に 下巻は 色々と ヒートアップして やばかったー。遠恋だと やっぱり 不安になったり 寂しくなったり 色々あるだろうな、と 二人を見てて 思いました。理一(りぃっていう呼び方、好き。)くん、よく がんばったよー。田舎はね、色々と大変だよね。敬太は 我が道をいくタイプで、けっこう 自分で考えて 動くタイプなんだと思います。でも 東京育ちなら、おまけに 父親も亡くしているなら 理一くんよりは 楽な環境だったと思います。そこをね、もうちょっと 考慮してあげて欲しかったよー。でも 最後は ちゃんと 全てが 良いようにまとまって、又、そこで 泣かされました。
2022年で1番読み返した作品です!!
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 月5〜10冊、BL作品を購入しますがこちらの作品は去年で1.2を争う程読み返しました。
敬太のテンションがいつも落ち着いているので全体的に落ち着いた雰囲気です。
最初は理一からの矢印が大きめですが物語が進むにつれ敬太からの矢印が理一からの矢印をぐんぐん抜いていきますが、心理描写がとても丁寧に描かれておりました。
ストーリーはとても丁寧で遠距離の良さやもどかしさ、将来のビジョンや周囲へのカムアウトへの考え方など骨太な感じです。エロシーンもしっかりあり、淡々と変態チックな敬太が好きです。
児島かつら先生はツイッターでバレンタインや年末年始などのイベントで敬太×理一CPの絵を上げて下さったりするのでそちらもいつも楽しみにしています。
スピンオフ
2023年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再読。他所購入作品の為参考迄に。上巻204p、全表題作+描き下ろしおまけマンガ+あとがき+カバー下(キャラ紹介)+電子おまけマンガ。下巻206p、全表題作+描き下ろしおまけマンガ+あとがき+カバー下(その後のネタあれこれ+モブたち紹介)+電子おまけマンガ。ファイブコーナーズコーヒーのスピンオフ。スピン元も良かったが此方の話もとっても良い。終始淡々としたクールな敬太が付き合うことになった理一との関係に悩む姿。クローズドの相手の気持ちも分かる。その一歩を踏み出す勇気が本当に大変なものなのだろう。覚悟を決めた敬太の行動ひとつひとつが愛情を感じて読んでいて、「頑張れ」と応援していた。良かった。
めちゃめちゃよかった!
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み段階から、これ好きだ!と思ったら、
過去に★5をつけてた「ファイブコーナーズコーヒー」のスピンオフでした。

公彦に想いを寄せてた仁科敬太が主人公で、
今回は同じ大学の同級生・矢井馬がお相手です。

毎回思いますが、キャラの心情表現や行動がとにかく自然でよいです。
ご都合主義でない流れで本当にしっくりきます。
男の心情と行動というのかな。

チャラさを疎ましいと思ってた矢井馬への印象が変わり好きになっていく過程も、
公彦へ想いが過去のものに昇華する過程も、
矢井馬の仁科への想いから来る行動ひとつひとつも、
付き合ってからの2人の諸々も全部、
そこかしこで「く〜 (私のツボを押してくる)」って悶えます。

1巻もよかったけど、2巻はさらに感動。
私はくっついてから評価が下がる作品がけっこうあるのですが、
(←単純な甘々になってストーリーがありきたりになるから)
2巻も夢中になって読んだのはほんと久しぶりです。
前作で失恋した敬太が幸せになって本当によかった。

1巻202ページ(描き下ろし2ページ、あとがき1ページ、
カバー下2ページ、電子おまけマンガ2ページ)、
※1巻の電子おまけマンガは2巻を読んだ後に読むのがオススメ。
2巻206ページ(描き下ろし10ページ、あとがき1ページ、
カバー下2ページ、電子おまけマンガ4ページ)
祝単行本化!絶対泣くやつ!
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作のファイブコーナーズコーヒーで当て馬役だった敬太が主人公のお話です。FCCの時から当て馬にこんなに泣かされると思わないくらい自分の気持ちがシンクロしていつか彼が素敵な相手と幸せな恋愛ができますようにとつらかったです。(私の中でのベスト当て馬君です)そのあと、四角い月が単話ででて、QPAで連載を心待ちにして、体の関係から入って付き合うことになったとたんに遠距離になった二人はすれ違いも多く、新しいエピソードが出るたびに自分の事のように泣きました。ファンタジーでない現実味のあるBLで本当に徳島や東京のどこかでこの二人がいるんじゃないかと錯覚を起こすくらい気持ち的にも入れ込んでいます。私は完全に敬太に気持ちがシンクロしてたので、理一が地元の友達(でもゲイだった)とふたりでキャンプいってるシーンはこれって浮気とどこが違うんかなともやもやして辛かったです。
理一もいいたいことはっきりいう子だし、敬太は考え方がしっかりしてるからふたりが一緒に生きていくと決めてから先はきっと順調なんでしょう。でもね~連載追ってるとき本当きつかったので、上下巻の書き下ろしでの仲良しの二人をみれたのがご褒美でしたが、もっとラブラブな二人の日常をみたかったという気持ちもあります。パンデミックのさなかに読んだこのお話だったこともあって、日常生活の中で起きるドラマがこんなにも貴重に思えて自分がその一部になったような気がしてました。恋愛だけじゃなくて、仕事や人生にも向き合っていく二人の姿をみて、青春だな~と胸が熱くなります。本当に多くの人に読んでほしいです。敬太、理一ずっとお幸せに!そして素晴らしい作品を生み出してくださった先生に感謝です。修正はQPA仕様なので白抜きですが、二人ともかなりエロエロなのでいつか大人仕様で出してほしいな~。
「けー」「りぃ」呼びに悶える!!
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【これから読まれる方へ
上巻あとがきから回れ右して、その先は下巻読んだ後にお読みください!】

言葉選びや会話が等身大の2人で、またストーリーも起承転結がハッキリしていてあっという間の上下巻。

「起」…敬太の男前発言から始まった、理一との遠距離恋愛。

「承」…月一の逢瀬だけど、着々と2人の恋人としての関係が築かれていく。

「転」…理一にゲイの友人ができたことから、以前から2人の間で燻っていた価値観や性格の違いが表出しーーー
(これってゲイのカムアウト問題に限らず、異性とだってある問題)
片方が会いに行ってエッチして仲直り、みたいじゃなく、ここからの2人をしっかりリアルに描かれていたのがよかった。
とにかく敬太の芯の強さと想い、それでいて理一を「待つ」姿勢に、震えた。
2人の流す涙には、間違いなくこちらも涙腺崩壊。

そして「結」…2人で悩んでもがいて、一緒に乗り越えたからこそ辿り着いた場所。
一緒に生きていく、この上ない幸せな2人に、おかん目線で「よかったね!」と感動(涙)。
読了後、タイトル見返して、「ああ!」とまた感動。
何度も読み返したい、推したい良作です!!

スピン元は読んでなくても大丈夫だけど、始まりで敬太の前の恋愛での自分の気持ちと理一の気持ちが同調した件とか、『ファイブコーナーズコーヒー』と今作との敬太の「違い」が見れ、ストーリーに厚みが出る気がします。
うわぁぁ!!めちゃくちゃ良くて泣いた…
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読みたいとおもっていた上にめちゃくちゃレビューが高くてワクワクしながら読みました!もう、ページをめくる手が止められなかった…!上巻は2人のイチャイチャが多くてなんで素敵なカップル!って安心して読めたけど、なんとなく下巻から不安な感じがして案の定…という流れ?カミングアウトに対する考え方の違いからすれ違って切なくて泣いてしまいました…でもこれって、現実にありそうな話ですよね?2人で乗り越えなきゃいけないって気がついてからの敬太の行動が切なくも、でも応援したくなったし、理一が勇気を出せたのも敬太のおかげでもあるんだろうなって思った。再開したシーンはもう号泣でした?✨
あーーなんかもっと上手に感想書きたいのにボキャなしゆえに、気持ちばかり先走ってしまう!本当2022年のうちに素晴らしい作品を読めてよかったです泣
敬太って、あまり感情が顔に出ないポーカーフェイスって感じがするんだけど、ちゃんとストレートに言葉にして愛情表現したりすごく理一を大事にしてるのがわかって、ギャップがあって素敵!ってなりました♡
想像より数倍よかった!!
2022年9月8日
フォロー様のレビュー読んでめっちゃ気になっていた作品。読んでみたら想像以上によかったぁ〜!!
ストーリーも良いし、敬太と理一の凸凹コンビいいわぁ。エチも色々なのがあって楽しめたし、何よりイケメンのイチャイチャ眺めてるだけで眼福。
上下巻にわかれてじっくり描いてくださったのでストーリー内容に感情移入しまくりで、2人の涙にこちらも泣かされました。
当て馬くんは絶対スピンオフでるだろうなぁ。で、出たら間違いなく買ってるであろう自分まで想像できてしまったw

こんなに良いと思ってなかったのでスピンオフ元のファイブコナーズコーヒーは未読です。個人的には全く問題なく読めたのですが、レビューを読むと皆さん前作のファイブコナーズの方は読んでおいた方が良いとおっしゃっているのでこれから読んできます!
有難い事にFCCの方は本日まで割引!!
私みたいに読んでない方、急いで〜!!
大満足
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがとうございました、と言う気持ち。遠距離恋愛になって親や周りへのカミングアウト、これからの2人の事。2人の気持ちを丁寧に描いてくれていて身動き忘れて読了。胸いっぱい。途中理一にはイライラしちゃったけど、そう簡単な事じゃないよねって分かってても敬太が既読にならないLINEを送ってるのが辛くて。待ってるのってシンドいよね。だからこそ理一が会いに来た時は敬太と一緒に泣いちゃったよ。前作から敬太推しだったから今回幸せになれて良かった。理一も頑張ったよね。理一のお母さんの心配やあたたかさも表情にグッときちゃった。2人の幸せをもう少し見ていたかった。
きっと何度も読み返す。神作品です。
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっと私は何度もこの作品を読み返すだろうな、そして何度も涙するんだろうな、と思います。
どんなカップルでも、多かれ少なかれ様々な価値観の違いはあると思います。どちらかの価値観だけが正しく、どちらかが間違っている、という事は(一般的には)ないのだろうし、ないからこそ、2人が一緒に生きていく為には自分がどこまで相手の価値観に寄り添えるか、考え、悩み、歩み寄って行くことが必要なのだと思います。
敬太も理一も、これからの未来を2人で一緒に生きていく為に、悩み苦しみながら、傷付きながらも諦めずに、本当によく頑張ったと思います。それだけ頑張れるくらい、お互いの事を愛していたのでしょう。
敬太が覚悟を決めて「ずっと待ってる」と伝えに行ったところ、理一が「時間くれてありがとう」とその返事を伝えに来たところはもぅ涙なしには読めませんでした。自分自身に引くくらい泣きました。
2人のハッピーエンドを見て、こんなに一緒に幸せな気持ちになれるなんて。「間違いなく神作品」と思える作品に出会えて幸せ。だけど泣き過ぎてちょっぴり疲労感。
ちなみに美しく優しいタッチの絵で、致してるシーンも大変に満足度が高かったこともここにこっそりと記しておきます。
スピン元の「ファイブコーナーズコーヒー」を読んでから是非どうぞ!
何度読んでも
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 児島先生の新連載が始まって、改めて一番好きな「とめどなく、シュガー」を再読しました。何度も何度も読んで結末を知っているのに、毎回同じところで泣いちゃいます。理一に自分の気持ちを直接伝えに徳島まで行って「愛してる」と敬太が言うシーン、敬太との連絡を絶った理一が、家族にカミングアウトして敬太との未来に覚悟を決め久しぶりに上京し再会した時の敬太が涙するシーン。理一を待ってる間既読にならないメッセを送り続ける敬太、しんどかったよね。FCCで叶わない辛い恋愛をしていた敬太には幸せになって欲しくて、最後徳島に移住してカフェを開く夢が叶った時には、「ホントによかったねぇ?」と胸がいっぱいになりました。理一は理一で田舎であるが故にゲイであることの生きづらさがあってしんどかったと思いますが、やっぱりFCCの敬太を知ってる分、敬太の想いが報われてよかったです。
リアルなBL。全方位にオススメ☆
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まったく内容わからない状態で読みましたがとっても素敵な作品でした。
キュンありエチありゲイならではの葛藤あり、絵も好き、全部好みでした✨
顔こっち。へ?からのむちゅっのシーンが好き過ぎて一気に心掴まれました?理一の気持ちを知ってから読むと尚更キューン?たまんないぜ。真っ直ぐな性格の敬太と自分を隠して生きてきた理一。前半の幸せいっぱいの2人から一転、後半は辛かったよー。理一の気持ちもわかるけど敬太、辛かったね。よく耐えた。本当に良い男だと思った (T^T)
2人の幸せそうな未来が想像出来るラスト、すごくバランスのとれた作品で評価の高さにも納得です。これはスピン元のファイブコナーズコーヒーも読まなくては。
何度も読み返しています。愛が…!!
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしかったです。購入して良かったです!多くの人に届いてほしい名作です。
理一の愛が敬太を動かして、敬太の愛で理一が自由になるまで。月が丸いままでよかった。この作品を読んだらポエマーpoetになります…。良すぎる!
遠距離恋愛の過程の描写が素晴らしく、好きなのに切ない二人の感情の変化に一喜一憂しながら何度も読み返しています。
愛されることに鈍感な二人が育む、未熟で不器用でまっすぐな愛に心を打たれました。
理一が徳島でありのままの自分でいられて、敬太が好きな人のそばでカフェを経営できて本当に良かった。四角い月からのこのラストは泣きます。
とめどなく、シュガーな二人の人生をずっと見ていたいです。願わくば2巻末のその後のネタあれこれを読みたいです…どうか小さなエピソードと続きを…何卒…。欲しがってすみません。この世界が好きなのです。脇キャラ達も好きです。理一はすごくかわいいし、敬太は近年No.1の格好良い攻めだと思いました。

あとレビューで注意書きをしてくださった方のおかげで1巻末のネタバレを踏まずにすみました。心より感謝申し上げます。
再読してみてからのレビュー
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったけど何故かレビューするほど印象に残らずそのままでしたが再読してみると、やっぱり面白かったので覚えているうちにレビューを残しておこうと思いました―――

スピンオフのファイブコーナーズコーヒー同様こちらの作品も線が細いので個人的には少し読みにくさはありましたが面白かったでした―――

こちらの作品では2人共同経営の所で働いてたバイト君のお話でファイブコーナーズコーヒーでは無表情な印象でしたが違いました
クールなようで凄い喋るし芯があってハートがあついカッコいい人でしたね―――

対、相手はカミングアウト出来ない事で中々スムーズには話が進まないけど乗り越えられるか?どうなんか?みたいな感じでしたが、それも含めて楽しく読ませていただきました
ほんとよかった、、、!
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいよかった!すごいよかった!すごいよかったです!あとがき読んで2人がでこぼこを直しながら、、、っていうのが、まさにそうだったなぁ、ってもう一度読み返したくなりました。補い合うっていうのでもなくて、自分の思うように生きてきた敬太が理一に寄っていくのがよかった。待つ、って決めたから、毎日連絡するって決めたから、既読されなくても続けていたけど、遠距離恋愛で側に伊織くんみたいなイケメンがいたら不安でたまらなくて。でも理一だって好きで好きでたまらない敬太の連絡を既読にできないくらい家族にカミングアウトすることへの葛藤は、相当だったはず。最後、理一が敬太のアパートまで来てくれた時の敬太の涙は私も一緒に心が震えました。遠距離ながら、2人で理一のカミングアウトの問題を乗り越えたことで一層心の結びつきも強くなったんでしょうね。『five〜』から見てきた敬太が幸せになれて本当に、よかったです。
最高だった
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな素敵な作品があったなんて…ここで出会えてとても幸せです
今まで数々のBL漫画を読んできたけどベスト1です
理一の方が敬太にべた惚れだったのに、すごいスピードで理一に追い付いた敬太でしたね
理一はモテる要素しかなくスキありすぎ、こんな子と遠距離なんて敬太が気の毒
喧嘩したままバイバイして敬太はずっと会えないのに、伊織はいつでも理一に会えるのズルい
再会した時の「俺まだギリ敬太の彼氏?」ってとこ理一の可愛さが全部詰まってて大好きです
敬太が徳島に行くまでのあと3年の遠距離、仲良くしながらもきっと色々な事があったんだろう…
いつかその3年間を続編で見れたら夢のようです!!
けいた幸せになれましたよ!(涙)
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ…(涙)よかったわ…感動しました。あの無表情のケイタが理一と付き合うようになってから表情豊かになり、好きと伝えることや、嫉妬や、いろんな気持ちが生まれてきて成長を感じました。理一から時間が欲しいと言われ300件近く送ったメッセも未読で、待っている間ほんとに辛かったやろな…と心が締め付けられました(T . T)でも、ゲイばれしたくない理一の気持ちもわかります…。正直に生きたいケイタと、ゲイを隠したい理一がどのように2人の未来をつくっていくのか…がポイントでした。理一は勇気をだして家族へのカミングアウト、ケイタは理一の地元へ移住。数年かかってますが2人が幸せになってよかった(涙)ケイタの大きな愛情が素晴らしかった♡
何度も読み返ししまう!!
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学の同級生でずっと敬太を好きだった理一。卒業間際で奇跡的なトラブルがキッカケで卒業式後付き合う事に…付き合い初めからの遠距離恋愛の二人の気持ちや関係性が深まっていきつつも、カムアウトに対する考え方の違いがリアルでした。
好きだからこその将来にむけて進みたいし話しあいたい敬太と、ゲイを隠して自分を隠していたからこそチャラいキャラを演じていた理一、ゲイの自分をさらけ出したのは敬太にだけ。そんな理一には敬太のカムアウトに対しての押しには確かにキツかっただろうなと思います。敬太も二人で考える事だと気づいて伝えて…理一が向き合えるまでメッセージを送り続け待つシーンは見てて切なくなったけど、この二人には大切な時間だったと思います。
5年後?の2人まで描いてくれてて、嬉しかったのですが…その前後あたりの2人を沢山みたい!
その辺りの時系列のをさらに上下巻みたい!!
恋して愛に変化していくさまが沁みた
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良かったので、気になって読んでみました。
スピンオフということで「ファイブコーナーズコーヒー」を読んでから。すごく良かったです!!
エピソードが前後編で構成されているのが新鮮でした。
お互いの印象が真反対の出会いから、恋して愛に変化していく過程が心に沁みました。
理屈じゃなく好きになっていくのがすごく自然で、苗字から名前呼びになったり、細かいことだけど一つ一つの出来事が丁寧で、えちもちゃんとあるんだけど別にいやらしくなく愛を感じました。
お互いが自分や相手の将来のことを二人のこととして考えたり、遠距離を頑張っている二人が愛おしいかったです。

敬太って、ほんと表情にでなくてクールっぽいけど、実はすごく熱い男で、将来の夢のために計画立てて行動したり、恋愛に関しても攻めるし、空港まで追いかけたり、駅で抱き合ったり、表情や素ぶりとのギャップがやばかったです。クールっぽいから、熱い行動とってくれると、ぎゅっとなります。未読のまま連絡送り続けるとか、メンタル強…。でもそのくらいの強さが大切なんでしょうね。終盤「りぃ」って呼ぶとことか、ほんときゅんとしました。
理一は、かわいいな〜。敬太のことが大好きなのが伝わってきます。最初の方、まだ付き合う前に気持ちを打ち明けるところとか、なんて素直ないい子なんだろう、と感動しました。心優しく空気を読めるがゆえ、ゲイであることを家族や周囲にカミングアウトできず悩んで悩んで、でも大好きで。終盤の涙、もらい泣きしました。
二人が幸せになってくれて、本当によかった!!これからもずーっと幸せでいてほしいです。
敬太くんが守った恋
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かった…。特にクールな外見に反してがっつりはっきり恋愛する敬太が好きでした。付き合うのは二人とも初めてでも、敬太くんには必死で人を恋して失った経験がある分、手に入れた特別な人を必ず大切にするという覚悟が違うと思いました。付き合ったら敬太くんの方が好きが大きくなってしまったというより、敬太くんがしっかり守った恋なんだと思う。だから、理一が自分に寄せられた好意に気づかなかったり、敬太に怒りをぶつけたり、メールを未読のままにしたりしたのも、正直苛立ちは感じたけど、初めての恋人ってこんなふうに傷つけてしまったりするよね…と苦く過去を振り返らせられたり。頑張った敬太くんが帰ってきた理一くんに涙をこぼすところが私にはベストシーンでした。FCCは未読ですが、敬太くんの成長に、きっと必要な失恋だったんだろうな。またこちらも読んで敬太くんに再会したい!
今度こそ…と頑張る敬太に❤︎
2023年1月4日
ファイブコーナーズコーヒーで一番切なくなったのは、敬太くんの失恋の場面で、その敬太くんの新しい恋のお話ということで、どうなるのーとドキドキしながら読んでました。
好きなひとに好きになってもらえる恋って、ほんと奇跡みたいにすごくて夢みたいに幸せなんだけど、だからこそ現実のかたちにしていく難しさったら。ってとこもあって。マイノリティの立場だと余計に枷ができるんだよね。初めて味わう幸せと辛さに、翻弄されながらも今度こそは後悔したくない、と敬太が挑んでいくとこがめちゃめちゃ愛しくて胸が締め付けられました。とっても良かったです!
あと今回は特に、2人が触れ合う場面(セとかね)が最高でした。セに感情が乗ってる描写ってなかなか味わえないのでめちゃめちゃグッときました。敬太が理一を愛おしそうに触れているのがほんと堪らなかったです。おススメです!!
上204P/下206P
2023年3月29日
上下巻共一冊まるごと表題作。修正は白抜き(紙は白抜きに近いシャカ消し)
FCCスピンオフ。読んでなくても読めますが数ページだけFCCの2人出てきます。
スピンオフ嫌いな方は注意!

絵が凄く好きです。
敬太がもーーーぅ顔がいい。カッコいい。大好き。

理一初期キャラ私も苦手ですwなんだコイツ的なw
素のリィのがかわいい!

普段表情出ないけぃの泣き顔こっちまで落ちるー☆いっぱいいっぱいだったのが伝わる。
えちの時はSっぽいよなーwあー好き。
ずっと幸せでいてほしいと思わせる2人でした。

新作も1話読みましたが、今から一冊になるのが楽しみです。
初めて読まれる方へ注意喚起です!!
2023年2月14日
これから初めて読まれる方に全力でお伝えしたい!上巻は本編を読み終えたら、スワイプの手を緩めて、慎重にページをめくってください!!上巻巻末にネタバレがあります。
本編終了→書き下ろしおまけまんが→作者様あとがきまでは読んで大丈夫です。その後にカバー下→電子おまけまんががありますが、この2つは読まずに下巻へ!!!!レビューで注意喚起してくださっている方がたくさんいらっしゃるのに、私はそれを知らずにカバー下のページを開いてしまい…とってもショックでした。これから初めて読まれる方で、私と同じような気持ちになる方が少しでも減ることを願います。
作品自体は素晴らしくて大好きです。ストーリーも素敵ですし、エロ多め、幸せも切なさもあって、ラストは泣けます。
ファイブコーナーズコーヒーのスピンオフなのでそちらも併せて読んでいただくと敬太のことがより詳しく知れるので、更に感情移入できると思います。
上巻巻末は下巻読了後に読むべし!
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しひねていて小器用でなんでもそつなくこなせるようでいて、実際にはめちゃくちゃ不器用だし真っすぐな敬太。FCCも含めてきっと一番涙を流したのは敬太だったんじゃないかな。叶わなかった公彦への恋、途切れそうになる理一との関係、そのどちらも敬太にとってはとてつもない大きな傷で、不器用だなぁ…と思わずにいられない。
好きになって気持ちに拍車がかかって体を繋げてるときはいいのにね。
同じくらい不器用でも感情が素直に出せる分、危うさもあるけれど理一の方が包んでくれる感が大きいのかなぁ。
お互いの気持ちも、関係も、距離も、カムアウトも、将来も、場所も、ひとつずつを二人で乗り越えていくしかない。一緒にいたいのなら。「好き」という気持ちだけではその場で噛み合わなくても噛み合うところを時間をかけてでも探していく。
作者様がいうようにそういう二人なんだろうし、そうしてずっと一緒にいるんだろうな。
自信をもって穏やかに根差す場所が敬太にできたことが本当に良かったと思えるラストでした。
敬太よかったね
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうラストの方は泣きました!だって切ないし苦しいし、そのあとの・・・もう気持ちがぶわーっとなります。他の方のレビュー見て、これはギュッときそうだなと思い覚悟して読みましたが、下巻がヤバい。とにかくずっと敬太の幸せを願いました。理一も精神的には悩んで苦しかったと思うけど、敬太がとにかく耐えて頑張ってたと思う。でもその先に幸せがあるのなら、その期間も報われるのかな。敬太のように自分の道をまっすぐ進み、家族や友人みんなの理解が得られることが難しくない世の中だといいなと思いました。理一の怖がってる部分も理解はできます。でも待たせすぎ~とも思った(笑)。時間がかかったけど、とても素敵なラストで、幸せに溢れてました。敬太良かったねー!
好きから愛してる
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時も、ほんと好きな作品だと感じていましたが、何度も読み返し、その度に好きが降り積もるなぁ…と感じています。最初の始まりはひょんな事からですが、普段感じていた印象と違う相手のことが気になり、どんどん侵食されていく感じがとても上手く表現されています。1巻だとここまで入り込まなかったと思います。上下巻だからこその2人の葛藤や背景がとても沁みます。敬太は当初分かりにくく理一の愛だけが重くなっていくのかと思いましたが、いやいや、2人とも完璧な相思相愛です!敬太は前作で少し淋しい思いがあったので、心から愛することができる理一と出逢えて、本当によかったと心から思います。ピュアラブラブだけでない人生においての色々な思いが詰まったお話、定期的に読み返します!
とても良かったです
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLってファンタジーとして読む物とリアルに読む物があるけど、こちらは後者。リアルに読むと違和感を感じてしまう作品が多々あるけど、こちらは非常にリアルに感じました。付き合い出してから大切な存在になるまでの過程、お互いの性格の違いの衝突、カミングアウトへの考え方の違いの描き方が秀逸。突然徳島に行った敬太に対して、親の前だと言うのにチャラさゼロで感情爆発させる理一からの、ひたすら理一の答えが出るまで最善の準備をしながら待つ敬太の下りが泣かされました。こういった作品は読むのが辛い物が多いけど、こちらは周りの人が温かく、本人達も思いやりに満ちて居て感動はするけど嫌な気持ちには全くなりませんでした。理一のお父さんとか、徳島移住後の生活とか、もう少し見たい気もるけど綺麗にまとまっていてこれで丁度良いのでしょうね。久しぶりに良い作品に出会えました。
リアルに共感してしまった
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画はフィクションとして読んでいるので、共感の有無にはあまり重きを置いていないのですが、この話は理一に共感しながら読みました。自分に正直に生きるのは理想ではあるけれど、嫌いなことを態度で示されたり、意見が食い違った時に先に同意無く行動されたりって結構キツいなと。敬太側の人間関係とはいえ急なカミングアウトとか、将来のことで喧嘩したタイミングでの実家訪問とか。でも自分をしっかり持っている敬太はめちゃめちゃかっこいいいので好きになってしまうんですよね。ストレートに言葉で伝えてくれて大事なところで待ってくれる敬太は本当に魅力的。理一も伊織さん関係で無神経なところはあるなと思ったのですが、お互いにモヤモヤを言い合えたからこそより強固な関係になったのだと思います。いつまでも2人幸せに暮らしている未来が想像できて幸せな気持ちになれました。
久々泣いた〜
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きだけど、好き感を出さず、チャラ男を演じていた理一。そのチャラさに嫌い感をあからさまにしていた敬太。2人の始まりは、予想外の始まりだったので、これくっつくか?と思いながら読み始めました。それに、初めてのセッ○○もこの流れで?な感じでしたし…
あまり表情が顔に出ることのない敬太。そんな敬太の、表情にあまり出さないながらも、理一をだんだん好きになっていく変化が何ともよかったです。ファイブ……のレビューでも書きましたが、児島先生は、双方の気持ちや背景などがわかり易く、気持ちを読み取り易いので、入り込み易くて大好きです。 敬太の〝矢井場→理一→りぃ〟の呼び方の変化もよかったですし、理一くんの可愛さたるや(≧∀≦) あの笑顔、ハマりますよね。 理一が初めて敬太にキレるところから、2人のすれ違い、それでも気持ちを伝えに行く敬太。その敬太にまたまたキレて大泣きする理一。でも、敬太の「愛してる」効きますよね〜。 レビューを書こうと、2回目読み返したのですが、2回とも同じところ(理一のキレ〜敬太の愛してる)で泣いでしまいました。私も相手の押しの強さに、言いたいことが言えず、溜めて溜めて爆発して…って経験があるので、理一の気持ち、よくわかりました。言いたいことが言える、言いたいことを聞いてあげられる2人になってくれて、ホッとしました。理一のお父さんやお母さんの温かさも素敵だと思いました。
この作品に出会えて良かった!!
2023年7月24日
久々にレビューしたい!って心から思った作品です。
とっても、感動しました!!オシャレな映画を見ている様な雰囲気がとても素敵で、そしてストーリーやらキャラがとてもリアルなんです。。好きという気持ちって、常に同じだけの温度と質で向き合ってる事って現実にはあんまり無いし、モヤモヤする事もいっぱいあると思うんだけど、この作品にはそーゆー嫌な意味でのリアルな心情も描かれています。
だから余計にエッチなシーンも妙にリアルみあってエロいです笑
とにかく、オシャレ・リアルでキュンとするストーリー・エロがとてもバランスの良い作品でした!!
いや〜、ホントに買って良かった?
pixivでたまたま
2023年6月11日
見かけて気になって購入。
画が好みだったのと、作者様がカプを大切にされていて、さらに人気なのだと感じたので。
なんとなくからの凄い当たり作品だったので嬉しすぎた。
二人共が魅力的で、目が離せなかったです。
けーたの見た目と中身のギャップにキュンとして(駅でのりぃーの迎え方が良すぎた。他にも沢山あるけど)、りぃーの可愛くてずっと片思中、嫌われてた健気な様子とかが愛さずにはいられない(地元にゲイ友できてはしゃいでるとことか、ポエマーなとこも)。
そんでもって、だいたい若い子のお話はラブラブでも、時が過ぎれば覚めるんやろなって言う、どうしても最終奥底にそんな気持ちが湧いてくるBLマンガの自己流あるあるで完結しちゃうんだけど(腐れ劣化おばさんです)、このお話はきっちり先も熱いぜって(真面目にラブラブ)見せてくれてるあたりが憎いっ。ありがとうござーます。感謝です。そうあって欲しいよな。ピュアでありたい。そう願う。まだ腐りきってないよ。腐女子(腐おば)だけどね。
永遠の宝物
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ絶対に読まなきゃ勿体ないです。
電子で買って紙でも買いました。
永遠に大切な作品になりました。
FCCのスピンオフなので勿論セットで読むべき。
その方が敬太の心の変化がよくわかっていい。
これはもう完全に敬太の作品です。
物静かな敬太だからこそ時々見せる感情にこちらの感情も振り回されっぱなし。
一度距離を置く2人が、自分自身の気持ち、周囲や、互いの未来について一生懸命に考え、耐えて、待って、待たせて、考えて…
りぃが会いにきたシーンはもはや言うまでもなく号泣しました。
思い出すだけでも泣ける。
ファンタジー感がなくて、本当にリアリティのあるストーリー展開で、会話だったり絡みのシーンなどもフィクションだと言うことを忘れます。
間違いなく殿堂入り、素晴らしいの他に言葉がありません。
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作からケータくんが大学生なのに大人びてて男前で、切ない恋をしてたなーと気にはなってましたが、今作でも相変わらずの男前と切ない恋に、早く幸せにしてあげてーっと切に願ってました。ので、良かった!ほんと男前すぎて、もっと見ていたかった。リイチくんのカミングアウトの件も、お父さんに話したとこまでじっくり見たかったし、徳島でのカフェオープンとか、その後の生活とかもっともっと細かいとこまで見たかった!2巻じゃ足りないし、せめてあと1冊はただ幸せな二人を堪能したかったなー。前作からのケータくんを見てると感情移入がハンパないわ。
最高です!!!
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファイブコーナーズコーヒーのスピンオフ。そちらで主人公に想いを寄せるカフェ店員、啓太のお話です。スピン元を見なくても内容理解はできますが、読んでいたほうが感情移入できますし、こちらを読んで再度読み返すとより切なくなります。叶わぬ恋に涙した啓太とカミングアウトできず、現実と啓太への思いに揺れ動く理一。遠距離を続ける中ですれ違う二人とその決断がもう、言葉にできません、涙なくして見れませんね、、色々ありますがハピエンですよ!とにかく、ストーリーがリアルでストーリー重視の方におすすめです。エロもあります、性癖入ってるので好き嫌いが分かれるかも?私は大好きです。積極的な受け大好物です。雑誌連載から読んでいる作品で本当におすすです!たくさんの人に読んでほしい!
どうしても
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても嫉妬する側の気持ちで読んでしまい、最後ハッピーエンドで良かったーっと思って泣いたけど、受けの辛さ分かってても、嫉妬させたりしながら待たしてた所はもっとはっきり何かしら、受け側の嫉妬させたことに対しての気持ち表示欲しかった。ふわぁーっと分かるでしょじゃなくて、あの人では恋愛出来ませんとか、?マンガにありがちなどっち付かずじゃなくて、セリフで彼だけで、じゃなくて、貴方とは絶対ありません的な…。彼にも他の彼にも!イライラ少ないから見やすくて良かったけど、2人と家族以外出てきたら、やっぱ受けもはっきりしてて欲しい。嫉妬が大嫌いな私ですから、何かあれば行けんじゃねの隙を無くして欲しー。願望です。すみません。
前作未読
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作未読ですが問題ありませんでした。前作で相当不憫だったらしい当て馬攻め×攻めのことを好きだった一途チャラ受け。大学生の同級生同士。受けは攻めのこと好きで色々誘ってたのに、攻めは前作の受けが好きでむしろ受けのことウザくて苦手と思ってるところからスタート。とにかく良かった。受けが一途で可愛いし、攻めも溺愛でとても良い!下巻での喧嘩や、その時の攻めの頑張りも本当に良かった。セリフや演出が自然でうまいなぁと感心。終わりなの寂しすぎるけど、幸せな終わりで良かった。肉体的にも一途な受けが好きだから前作は読めませんが、他の作品も読んでみたいと思いました。
BLならではの極上BL
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ Boys Loveの恋から愛に至るまでが、丁寧に繊細に描かれてます。ゲイ前提のラブコメや、ノンケが人間性で恋に落ちるBLも大好物ですが、本作はゲイならではの想いや苦悩を交えつつ少女漫画的なキュンも味わえるワタシ史上最高の物語です。レビュー苦手ですが語らずにはいられないレベル!
硬派で強引で一本筋の通ったクール攻のかっこよさ、普通の男子でありつつ、実はけなげで朗らかながらも葛藤を抱える受の可愛さ、感情の変化をきめ細やかに絵描き不自然さのないストーリー展開、デッサン力を感じさせる美しい画、濃くてエロいのに爽やかさもあるエチ、文句なしのハイクオリティです。
受の煮え切らなさにイラッと来る方もいらっしゃるようですが、ワタシ的にはゲイならではの当然の葛藤で、寧ろ作品に重みを与えていると感じます。攻の強引さは魅力であると同時に、描き方によっては価値観ゴリ押しの嫌なキャラになり得ると思うので、受に完全同調しました。そういう意味で、攻が「付き合ったらお前の方が冷めるかも」と言ったのは、壮大な伏線だったのか?と思えて来て、あまりの緻密さに震えます。
王道BL好き、キュン好き、ハピエン好きの方には是非読んでいただきたい逸品です!
推しです?
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙なしには見られない。素敵なお話です。
上巻は、2人の出会いから、ラブラブ遠距離恋愛。敬太大好きな理一が可愛すぎてきゅん?そして、カミングアウトについて、2人の考え方の違いがはっきりと見えてくるお話。
下巻は、遠距離恋愛とカミングアウトのしがらみのお話。2人の気持ち、周りの反応、将来の考え方、とってもリアルで入り込めました。
理一からやっときた返信。敬太が最後に泣いちゃうシーン何度見ても、うるっときます。待つだけって辛かったよね。理一はよく一歩踏み出した。2人で乗り越えられて本当に良かった〜。
2人ともいつまでも幸せでいてくれー!!という気持ちでいっぱいです。描き下ろしを見ながら、まだ終わらないでもっと2人を見せて〜って思いながら、本を閉じました。
何というか、リアルすぎて感情移入しまくりです。そして、何よりみんなキャラが良すぎて、かつら先生のあとがきに書いてたように、立体感がありました。
あと、そしてエロが本当にエロです!笑
スピンオフとのことで、失恋から始まるお話。苦手かもと思い、カートからなかなか動かず。でも思い切って購入。後悔なし!こんな素敵な2人を描いてくださったかつら先生に感謝です。
泣いた〜
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ファイブコーナーズコーヒー』のスピンオフ作品です。前作のカフェでアルバイトしていた啓太のお話。
公彦とのセ フレを解消し、失恋した啓太に幸せが来て良かったです。
大学の同級生の理一が道で絡まれているところを助けたことがきっかけで体の関係になり、徳島へ戻る理一と関係を深めたいと付き合うことになる2人。
啓太はゲイであることを隠すつもりは無いけど、理一は田舎で今までずっと隠してたこともありカミングアウトには慎重派なので、そこで意見がぶつかるストーリーです。
ただ、一緒にいて肌を合わせて楽しいだけの関係じゃなくて、一歩踏み出して一緒に未来を見たいと思った啓太の覚悟が泣けました。理一の近くにライバルが現れても距離があるからすぐに会えるわけじゃないし、連絡もずっと既読がつかず、ただただ待ち続けるって本当に好きじゃないとできないな。
大きな喧嘩をしても、こうして2人で乗り越えてきた分2人の絆も強くなったと思います。
徳島で素敵なカフェ ライフを送って欲しいです。
読んだ方がいい
2022年11月29日
おすすめとかランキングとかずっと気になりつつ、ファイブコーナーズコーヒーの方だけ読んで終わってましたが、やっぱりけーたのその後が知りたい!試し読みで(おい続き!!)ってなってようやく読みました。
好きすぎてぶっちゃけもう4回ほど読み返してます(●´艸`)
とっても良かった(T-T)ウル…始まりも理一にキュンとし、付き合い始めもらぶらぶでえちシーンもたっぷりでしたがまぁ上下巻あるだけあって色々起きますよね。せのおさん出てきた時はウッって思ったし…
BLはファンタジーだとよく言うけれどこういう現実問題への悩みを描いてくれるのは好きです。まぁ結局愛が勝るんですけどね!いつでもね!途中苦しくて涙出るとこもありましたがとにかく良かったです(´▽`)ホッとしました。
お話も好きだったし絵も好みでりぃはかわいいしけーたはカッコイイ!えちもだいぶ多めだけど遠距離カプだし違和感なくて良きでした(*´︶`*)
泣いたぁ
2022年11月26日
前作「ファイブコーナーズコーヒー」を読んでからこちらに来ました。FFCもキャラの感情の動きがとてもリアルで、いい人ばかりではない、狡いところも弱いところも併せ持っている人々にすごく引き込まれました。
こちらは前作で失恋した敬太と、大学の同級生の理一の遠距離恋愛が描かれています。物理的な距離やカミングアウトへの考え方の違いなどを、互いに懸命に埋めようとするところもよかったですが、会えたときは楽しい顔が見たいし揉めたくないから重い話は避けてしまうとか、揉めた後はスマホの通知無視しちゃうとか、そういう細かいところがいちいち心に刺さって、すごく共感してしまいました。もう駄目じゃない?と諦めそうになるところを、二人ともよく踏ん張ったなあと、最後はしみじみおもいました。
作者さん買いです
2022年10月31日
上巻204P、下巻206P。ファイブコーナーズコーヒーに出てくる敬太のスピンオフ。FCCで、最後まで好きと言えないまま身を引いた敬太が、その後悔を繰り返さない様に行動して、愛していただけだったのが愛される様になって泣けますね。あまり表情変化はない敬太と、感情表現豊かな理一。ゲイという事もオープンな敬太と隠している理一とで正反対なタイプな2人は下巻では割と険悪ムード続いてしんどいし泣けるけど、考え方が違うからこそ、遠距離だからこそ、大好きだからこその行動力と待つ時間。好きな人とずっと一緒にいる現実を考え、色々な事を乗り越え一緒になった2人の今後もまた見たいなぁ。えちは白抜き
泣いたっ
2022年11月8日
ファイブコーナーズコーヒーのスピンオフ。敬太のお話し。スピン元は少し大人の恋で、雰囲気も含めとてもよかったです。こちらはまさに純愛という感じ。まずパートナーの理一のキャラクターがとても良くて、あの敬太に刺さるのはこういうタイプだよね~というツボをついてくる。敬太もどんどん本気になっていくのが手に取るように伝わってきてこっちまでドキドキしました。遠距離恋愛やカミングアウトなど、下巻は色々切なくてめちゃくちゃ泣かされました。敬太は成長して凄くいい男になった!!これも愛の力ですね~。これからも幸せな生活を共にしている2人が思い浮かびます。
二人の涙…
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLで遠距離恋愛ものを読んだのは初めてでした。まず理一が基本ニコニコしてて可愛いんです。敬太がゾッコンになるのも分かる。
そんなキャラ設定も最高なんですが、ストーリーもよかった!たまにしか会えないからこそ、揉めたくなくて未来の話ができなかった二人。家族仲がいいからこそカミングアウトできない理一。丁寧に心情が描かれていて共感してしまう。理一を待った敬太、勇気だして家族に伝えた理一。どっちも頑張ったね!
個人的には、敬太がいきなり徳島に来たことで、理一のお母さんも「もしや…」とカミングアウトされる前に考える時間ができたのはよかったのでは?と自分も息子がいるので思ったりした。
とにかく、これは何度も読み返す名作でおすすめです!
ここに全てあります!
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューがとても高く、気になっていました。ファイブコーナーズコーヒーのスピンオフ作品のようでしたので、3冊まとめて購入し、ファイブコーナーズの方から読みました。ファイブコーナーズコーヒーの方は、良かったのですが、まあまあかなぁという感じで。なるほど…とこちら、シュガー読んで…。いやー、持っていかれました。皆さんのレビューってすごい!!この作品は、全てがあるんです!!
片思いの切なさ、想いが深くなっていく過程。同性の恋愛における大きな壁であるカミングアウトへの葛藤、両思いの蜜月、すれ違いの切なさ、当て馬、想いが伝わる瞬間…。一気に読んで、泣いて。また読み返して泣いて。読み返すたびに何度もBLの良さを噛み締められる、すごくいい作品でした!!出会えて良かった!!皆さんのレビューに感謝です!!スピンオフって本当良いですね!!!
何度も読み返したい!
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5じゃ足りない!
スピンオフ作品と知らずこちらから読んでしまったけれど、これだけでも充分楽しめます!
絵も綺麗で最高だし、物語の構成もしっかりしていて表情の描き方も2人の感情が手に取るように分かり心奪われました。
待ち続けた敬太と葛藤しつつも殻を破ろうと頑張った理一。下巻は自然と涙が溢れました。
愛する人の幸せな顔、お互いに見られて良かったね!
最後のラブラブ甘々な2人も見れて良かったー!周りの人々が温かくて良かったー!
徳島での2人の生活、ぜひ続きも読みたいです!
今まで読んだBL作品でもトップクラスの秀逸な作品でした。何度も何度も読み返したい作品です。敬太が登場する前作も読んでみたいと思ったので購入決定です!
敬太の恋を見届けられて、嬉しい
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元「ファイブコーナーズコーヒー」で、当て馬ポジだった敬太が主役。相手は、大学の同期で苦手だった理一。スピン元では達観して大人びた印象だった敬太ですが、理一との恋は等身大。素直な敬太が見られて、スピン元より敬太を好きになりました。
元々敬太を好きだった理一と、身体の関係を持ってから始まるお付き合い。好きの熱量は理一ほどでは無くても、敬太からの告白です。でも卒業と同時に、理一は実家を継ぐべく徳島へ帰り、二人は遠恋に。月1で理一が上京するする時にしか会えなくても、気持ちが盛り上がっていく二人です。でも、カミングアウトに対する考え方が違い、そのせいですれ違っていくことに。敬太は家族にもカミングアウト済みで、周囲に隠す気もない。でも、理一は家族バレが怖い。敬太の気持ちも、理一の気持ちもよく分かる。同い年だからこそ、真剣にぶつかり合う二人に、もうハラハラでした。敬太には、今度は幸せになって欲しい。作者さんも、そういう思いで描いていらっしゃったったようで、うるうるするようなラストを迎えます。途中、理一、そこまで頑な⁈と思う展開でしたが、敬太と理一が凸凹をぶつけ合って、修正していく過程だったんですね。そうやって、ラストの先の未来も、仲良く生きていくんだと安心します。
たまたま、自分にとってのパワーワード『同い年』特集で見かけた作品でしたが、良い出会いでした。
敬太の泥臭い本気の恋愛が見れます!
2022年8月31日
作者様買いです。前作ファイブコーナーのスピンオフ作品で本作だけでも十分楽しめますがより深くお話を楽しむために前作既読を強くお勧めします。
上下巻どちらもP200越えで1話2話というカウントではなく小タイトル7つ、前後編という表記になっています。
将来カフェを開く夢を持つ敬太はバイト一筋の大学生活を送りほとんど友人との絡みのない生活を送っていた。ある日新宿2丁目で絡まれている人物を助けてみると大学の同期の矢井場理一でチャラくて自分とは合わないと避けていた人物だった。
前作では大人ぶってクールででも水面で必死でもがいてる敬太でしたが今作は相手が同級生ということもあり早い段階から心を開いてはしゃいだり笑ったりウキウキしたり色んな表情が見れます。
敬太と理一は波長が合うとても良いカップルなのですがカムアウトに対する考え方が真逆だし、全てがはじめての理一には敬太のペースに合わせるのがしんどいというのがとてもリアルに感じられました。また遠距離についての考え方もつき合っていようと結婚していようと物理的距離って本当に厄介だなと感じました。
エッチは最初からしちゃいますが遠距離恋愛ということもあり若い2人なのであえばしちゃうので頻度は多めです。だんだん2人の距離が縮まってエッチを楽しむ余裕も出てきます。結構ガッツリ描かれる作家さんだと思います。
こういう作品に出会えると、もう、最高っ♪
2022年9月5日
思わず読み終わった後に、すんごいレビュー書きたくなる作品に出会ってしまった。。
皆様が書かれているようにFCC『ファイブコナーズコーヒー』に出てくる敬太くんのお話しです。
私的にもFCC読んでから、こちらの作品見て欲しいかなぁ〜って思います。
FCCの時の敬太って、最初はただクールな子だと思っていたのに、、読んだ人は知ってると思いますがあん時の敬太の涙にもらい泣きした人は多いのではないでしょうか。。次の恋での幸せを誰もが願ってしまわざるえない子でした。
今回の作品も、ものすごくリアリティがあって、すんごくハマります。
第一印象最悪だったはずの理一と、身体の関係を持ってしまうのだけれど、好きだった男に抱かれて嬉しかった理一と、えっ!俺のこと好きだったの⁉︎?っていつから??何て考えてたら意識し始めちゃった敬太が理一の事を意識し始めて、手放したくなくなっていく感じがすごく好き。前回自分の思いを伝えることなく終わってしまった敬太だから、今度は思ってることは言うのだけれど、理一がそれに追いついていけないのよね〜。でもお互いの成長していく気持ちを思うと、頑張れ頑張れ!!って思っちゃったし、敬太の『愛してる』の重みがすごかった。
なかなか久々に良い作品を見ました♪
最高すぎます!
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理一はずっと敬太の事が好きで、敬太はその気持ちを知らないまま軽い感じで一晩だけ抱いたんだけども、理一が最中に匂わせな事を言ったり、帰り際に好きな人に抱かれて良かったやら、そんな事言っちゃうもんだから敬太は「え?は?」となって。
再び再会して理一は敬太の事忘れる所かどんどん好きになるからやった事を後悔。敬太はキミさんとの事を思い出し、その気持ちに同調。読んでる私がもう切ない、、、。
卒業後、地元に帰る為空港に行った理一の元に敬太が告白しに現れて付き合う事に。敬太の気持ちはそこまで高まってないけど最初は温度差があっても良い!恋愛はそーゆーもん!徐々に敬太は本気になり、暫く甘々が続きます!

下巻の終盤では来るなと言われていた理一の実家に敬太が想いを伝える為に逢いに行き、敬太から感じる圧と自分との向き合い方で色々溜めてたものが大爆発して泣き叫んだ理一。その後二人で話し、愛してる、と。ただただ感動。そして色々察する理一のお母さん。最高すぎ。
敬太の同僚や当て馬、みーんな良い人ばかり。
欲を言えば、理一のお父さんに一緒にカミングアウトする所が見たかったです!
最後はハピエン!!本当に神作シリーズ!
沢山の人に読んで欲しいです!
良かった……!
2022年8月26日
FCCで男らしく身を引いた敬太くんのスピンオフです。彼にはいい恋をして幸せになって欲しい…と思っていたので、今回のシュガーの発売は楽しみで仕方ありませんでした。コミックス(紙)が届くのが待ちきれず、電子版も即ポチ。…もう、なんて言うか、理一くんに出会わせくれた児島先生に感謝!です。途中、カムアウトに対する考え方で行き違い、胸がギュッとなる場面もありましたが、お互いの歩み寄りにより、遠距離を乗り越えた末に迎えたハッピーエンドは本当に良かった…!お互いの気持ちが痛いくらいに伝わってくるシーンでは、百面相しながら読ませて頂きました(笑)。今回のシュガーは、若い二人のお話なので、行動的だったり感情的になったりしますが、FCCのジリジリと年季の入った拗らせカップルとは違う勢いや、愛の形を感じられたのも良かったです。ぜひFCCから続けて読んでほしい作品です。
児島先生は、絵やセリフ、ストーリーの運び方が自然なのに印象的で、読者をグッと引き込んでその世界に没頭させる。なのにどこか俯瞰で見ているような良い意味での距離感と冷静さがある。…その上での心情の描写が、さらに人物の魅力を深くしていると言うか…。しみじみ上手いなぁと思う大好きな作家さんです。
これはスピンオフではなく続編です!
2022年8月30日
ぜひ「ファイブコーナーズコーヒー」を読んでからこちらを読んでいただきたい!
あの経験がなかったら、この恋はなかったと思います。
敬太よ、男前が過ぎるぞ…!

あまり表情が変わらないクールな敬太と、表情豊かで素直な理一、"伝えること"への考え方自体も対象的な2人だけれど、凸凹が嵌まるぐらい相性は良くて、楽しそうな様子が微笑ましい。
それだけに、途中の切なさがもう…
ちょっとした食い違いとかすれ違いなんて、どんなCPでも普通にあることなんですけど、この2人の場合、付き合い始めてすぐに遠距離になってしまったから圧倒的にコミュニケーションが足りなくて、見ているこちらでさえ、学生の頃から付き合っていたら、と思わずにはいられない。
でも、伝えるべきことは伝えて、抱き締めるところは抱き締めて、待つべきところは待って、大きな決断をさらっとできてしまえる行動力のある敬太が最高にカッコイイです。
理一もめっちゃ頑張っているのはよく分かるけど、どうしても敬太に目がいってしまうのはもう母親感覚ですかね…
まさに若い2人の等身大の恋、上下巻分、がっつり引き込まれました。
結末が予想した通りだったけど、多幸感は予想以上でしたよ…
私の中の殿堂入り
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフですがある意味全く違う雰囲気と、しっかりとしたテーマを持った読みごたえのあるお話でした。

内容としてはファイブコーナーズコーヒーの敬太が愛する人を見つけて一緒に生きていくというお話ですが、それだけに留まりません。
深い考察や感情の変遷がとても丁寧に描かれていて、誰もが2人の心情を理解し、一緒に苦しみや喜びを体感する事ができます。

こんなにも手間のかかるエピソードの一つ一つを、作画もセリフも完璧に、全く手を抜く事なく児島先生が作り上げて下さったことに本当に感謝します。
エピソードを一つでも外せば、きっとこの作品の本質は伝わり切らなかったのではないでしょうか。
2巻にしてくれて本当にありがたいです。

2人の成長と周囲の人達の優しさ。東京と徳島の風景。どれをとっても素晴らしかったです。
ファイブコーナーズコーヒーを読んでからの方が敬太の事がよく理解できると思うのでおすすめしますが、とにかく、絶対後悔しないので読んでみて下さい!
この2人の一部分に出逢えてよかった
2022年9月18日
若い2人が近づいて、付き合って。初めての恋人との時間が楽しくて幸せで。でも価値観の微妙なズレからくる不安がじわりじわりと侵食してくる様子や、それでも遠距離から余計に2人の時間が大切すぎて見過ごしてしまう状態もすごくリアル。初徳島での衝突は母の表情、感情爆発してる理一、それを静かに受け止めながら母に挨拶する姿、とにかくリアリティがあります。正直何度もでてくるエチはなぜかあまりえろく感じないけど、関係性が進むごとに変化していて意味があるし、これがあるから敬太が東京でひとりパスタ作るシーンに深みが出る。ここの一連の流れはズシリと切なくて苦しくて、「あの」敬太の涙決壊はもう無理…。あと個人的に2cm理一の方が何気に背が高いのも妙にリアルに感じる設定。実在の2人の人生の一部分を見させてもらえた気持ち。
あと頼むから当て馬くそかっこよすぎたセノオさんのスピンオフ欲しすぎる。あの人幸せになった世界線見ないと死ねないって!!
良かった~!おすすめです。
2022年8月28日
上下巻で完結で、たまたまお試しを読んだら面白そうだったので。ちょうどクーポンもタイミングよく枚数があり、大人買いしました。
ほぼ一方的に相手を嫌ってた仁科が、あるハプニングによって、抱いていた相手のイメージと実際は違うと分かって、興味を持ち、思いを寄せていく様子がリアルでした。死別した父のことが仁科のカミングアウトに対する意識に影を落としていて、状況の差が二人の不協和音になっていくところも自然で非常によく作りこまれていて、読みごたえがあります。おすすめです!
何人かが書かれていましたが、上巻オマケ漫画のエピソードはやはり下巻がふさわしいと思います。ハッピーエンドが伺えて安心したという読者もいるでしょうが、とても面白いところで下巻へ続くので、ドキドキワクワク感が少し興ざめしてしまいました。
スピンオフ作品とは知らなかったのですが、仁科のアルバイト時代のお話もそのうち読んでみたいですね。
最高過ぎました!!!
2022年8月31日
何気に単行本になるのを、ずーーーっと楽しみに待っていた作品です。
スピン元の「ファイブコーナーズコーヒー」がすごく好きで、そのスピンオフが連載中ってことで、ものすごく楽しみにしていました。
上下巻でボリュームたっぷりだし、何より、中身がすごくすごくすごく良かったです。期待以上でした!!
出てくる人物みんな魅力的でした。とにかく受けが可愛くて可愛くて。。それに、攻めのけいたも、こんなキャラだったんだなぁ…って意外で、本当に堪らないです!!もっと無表情なクールキャラを思っていたんだけど、すごくストレートに愛情表現していて、完全にやられました。あぁ、好き。。
下巻は涙無しでは読めなかったです。
とにかく、すごく、丁寧に描かれている作品だなぁって思いました。
題名も、変わった題名なので、気になっていたけど、読んだら納得でした。
何度も読み返したいです。
すごい名作に出会いました。。。
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくつもの場面が心に響いて、ページをめくる手が止まる、そして敬太や理一の気持ちに寄り添いながら読まずにいられない作品でした。敬太が徳島に会いに行って、理一が怒ったシーン。。。その時の敬太がなんとも言えない描写で、いたたまれない気持ちになりました。だけど、その時の理一の気持ちが、本当に分かりすぎて…ものすごく印象的だった。FCCから知っていた敬太ですが、「愛してる」と伝えるシーンでも、「そうなんだよなあ。こういう人なんだよな」と改めて敬太の率直さ、まっすぐ貫く人柄、そういう生き方を選んでしまう事に感動したり、、、夜中に読み始めてしまったのですが、途中止まることができず、、2時半まで読んでしまったよ笑。。。今日は月曜日なのですが、新しい名作からエネルギー頂きました!ありがとう!そして、おやすみなさい!!笑!
バランスの良い秀作
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作当て馬キャラのスピンオフ作品。
体から始まってすぐに遠距離恋愛となるので月イチの逢瀬=セックル。ページ配分としてエロは多目かと。
でも、エロいのはそこじゃなかった!
BL漫画でエロいと言えば、たいてい視覚的要素がですが、会話や二人のやり取りがリアルで、視覚要素以上にエロく感じます。
ストーリーは遠距離BLとしてはよくある展開ですが、それぞれの成長と変化もきちんと描かれています。
大きな抜けも無理もないのが気持ちいい、安心して泣けるハッピーエンドです。
気になる点は他の方も書いていた電子サービスのページ。上巻末に完結後のネタばれを入れている点と、絵柄が徐々に変化し最後は某有名作家さんの絵柄を連想すること。最初の絵柄のままで読み切りたかったな。
FCCを先に読むべし!
2022年8月26日
本当によかったです。FCCから連載もずっと読んできたので上下巻となってまとめて読むと感慨深いです。前作のFCCを読んでいない方は絶対にFCCを先に読むことをオススメします。
本作(特に下巻)はカムアウトについてわりと重めで、お気楽ファンタジーノリでうまく事が進むような感じではないので、少しずっしり感じるかもしれません。重くても乗り越えた先に…‥、というところがあるので、しっかりストーリーを追いたい方にはぜひ読んでほしいです!
修正はQpaさんの細線いっぱいではなく全体的に白抜きっぽいです。おそらくどの電子書籍でも同じかと思います。

あと上巻の描き下ろしとカバー裏は下巻のエンディングのネタバレがあるので要注意です。
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった!ケータが幸せになれてよかったー!キミさんのことがずっと好きだったのに、理一と出会って気になりまくって、そして告白して。あっさりゲイだと告白するところは男前だと思ったけど、理一の立場からすれば、嬉しいような自分勝手なような。なかなかカミングアウトできない理一と揉めて、もうダメかなと思ったけど理一も腹をくくって、お互い気持ちをぶつけて、理解して、幸せになれた。ケータも理一もよかったー。理一のお母さんはさすがだなと。そして、理一がカミングアウトしたときのマミコの顔が最高だった。最後に、ケータがお店出してからの2人が見れてよかった。カミングアウトして、堂々と2人でいる姿が、見てるこっちが幸せに感じた。
上下巻にたっぷり詰まった令和のBL
2022年9月2日
Twitterで評判が良かったので手にしましたが正直ここまで読み応えがあると思いませんでした。最初こそ敬太の立ち振る舞い(本人を前にして苦手なタイプと何度も口にする)に抵抗感がありましたが後の展開できちんと自分の気持ちに向き合う姿に自然と解されていきました。お話としては主人公CPが名実ともにパートナーになっていく王道ストーリーなのですが、リアリティもあり2人の心情が丁寧に描かれていて何度も何度もキュンとしました。舞台が東京だけでなく徳島というのも良かった。多様性を重んじる昨今、作品を通して令和という時代を感じました。久々に味わう充足感。本当に読んで良かった。
?
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ FCCスピンオフと知らずに読み始めたのですが(上)(下)とも読ませて頂きました。控えめに言って「めちゃくちゃ最高!!」ストーリーもキャラクターも大好き。読み終えて、ほっこりした気持ちになりました。特に、敬太×理一の心情を現す場面では、様々な感情が生まれて感動してしまいました。イラストも好みの線で、とても綺麗です。背景を見ていると、思わず「徳島に行ってみたいな〜」と大自然に触れたい気持ちにまでなりました(笑)。ストーリーもキャラクターもイラストも全てが良い!!大好きな作品!!癒しの時間を与えてくれて有難うございました。
敬太が幸せならそれでいい
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファイブコーナーズコーヒーで心掴まれた敬太が、幸せになっててそれだけで⭐5です!!涙
下巻は頼む~~敬太を悲しませないでくれ~~の気持ちでとても読むのがしんどかった、、終わりよければ全てよし!?
あと上巻の電子特典の漫画の内容、下巻のネタバレですよね!?!?下巻読んでるときに頭の隅でなんたかんだで敬太、愛媛に引っ越すんだろ?とちらついてしまった笑
編集部チェックしてください笑
めーちゃ良かった
2025年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番好きなシーンは 啓太がスーツを着て 待ち合わせの時お互いに 指で上げるように ポーズ とっててめっちゃいいなと思いました リアルな男の子と男の子の付き合いが見れたという感じ
堪らないほど良かった!
2024年5月1日
「ファイブコーナーズコーヒー」からのこちらの「とめどなく、シュガー」。この流れでひとつの作品と捉えるのが正解なのだと思っています。クールでどこか達観しているように見える敬太。そんな彼がいつの間にか恋人に執着していくようになる様がキュンとします!
現実味がある
2024年1月4日
こちらのシリーズはストーリー重視の作品で、とてもおすすめです。カミングアウトに関する問題など、現実的な問題が描かれていて現実味がある内容になっています。それぞれの立場や問題を乗り越えて幸せを手に入れた2人の姿をもっと見てみたいと思いました。
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは受けの方が好きな気持ちが大きかったんですが、いつの間にか攻めの気持ちが追いついて、攻めは2人の未来を考えたくて…でもカミングアウトには考え方の違いがあったり…。途中、ほんとに泣きました。でも2人の幸せが待っていて何度も読み返している作品です。
うぇーーーーーん
2022年10月31日
ずっっと気になってたんですがなんとなく値段がお高めで…敬遠していたんですが…早く読めば良かったです。。。
他の方のレビュー見て気付いたんですが、これスピンオフだったんですね!いつか元の作品の方も読んでみようと思います。
幸せで良かった✨
2024年5月11日
スピンオフ作品、こんなに幸せになって欲しいと願った人物はなかなかいないなと思えた敬太が掴んだ幸せ。女性でも、こんなしっかりとした夢を持って真っ直ぐ気持ちを伝えてくれる人から愛されたら幸せだろうな~と思えてしまうくらい心ぐっと鷲掴みされるお話でした!
とめどなく? 限りなく
2023年10月19日
学生時代から始まって社会人になってしかも遠距離恋愛って
お互いのスタンスの違いを埋めて行きながら葛藤する2人がいじらし
家族との日常の話しや、いよりくんのはなしもっと読みたい‼️
最後は限りなく甘かった‼️
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファイブコーナーズコーヒーのスピンオフ。敬太がこんなにまっすぐで優しい男の子なんて、前作では全くわからなかった。理一と幸せになってくれて良かった?
よかったです!
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくリアル感があり、嬉しいさも胸が苦しくなるような辛さも感情移入して、泣きそうになりました。でも、やっぱり納められなかったのか…お父さんへのカミングアウトは読みたかったです!重要だった気もします。
すごい良かった!
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はクールな敬太と可愛い理一の爽やかちょいエロBLかと思いきや、がっつり深いお話でした。
お互いが好き合うが故の問題やすれ違い。
胸が痛かったです。
読み進めるごとに彼等のイメージが変わっていくし、周りの人達のキャラや空気の良さを感じました。
最後のナチュラルに幸せそうな2人にまたジーンと来てしまいました。
前回の話も含めて
2022年12月11日
スピンオフ!

前回当て馬仁科君のキャラかなり変わりましたね!

現実感というか、お話に奥行きがあって

すごーく応援しながら読ませてもらいました
名作です
2022年10月25日
スピン元から読んだ方が良いとのレビューが多く、スピン元から読みましたが、ダントツでこちらの作品が良かったです!心動かさせる作品です。怒った表情などとても上手に書かれており、感情移入出来ました。スピン元から読んで良かったです。
大好きな2人!!
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで立ち読みして上下巻即買いしましたが最高でした、、、!!最初は受けの片思いでしたが段々と攻めのほうも溺愛していく感じがよきです!
余韻
2022年10月13日
久しぶりに掴まれました。面白いなぁと思う作品はたくさんあるのですが、これは本当によかった(語彙力…)FCCもかなり前に読んでいましたが、シュガーの方が好みです。私の好きな要素がギュッと詰まってて、余韻が気持ちいい!すでに10回くらい読み直してます。エチまあまあ多いので、腐でない人に勧められないのが残念です。
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったのでスピンオフ元と同時に購入しましたが結果よかったです。心理描写が細かく、とにかくリアルで色々考えさせられる。カミングアウトのタイミング、難しいんだろうな。ただ、まだ2人で話し合ってない段階で言うのは良くないね。
間違いなく残る名作
2022年10月1日
FCCで健気に涙した敬太が新たな恋をする今作。前作では報われない当て馬ポジでしたが、あんまりにも一途な敬太があのままなのは悲しすぎる!という声が多かったのかも?今作で新たな恋に出会いますが、前作より苦しんでる…?詳しくは是非本編を読んで、一緒に泣いて感動しましょ。読んで後悔無しです、というか読まないと後悔しますよ!
リアルに感じるからこそ
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイなことをカミングアウト出来なくて悩んだり遠距離恋愛ならではの不安やすれ違いがとても共感出来る作品でとても感動しました。

距離を置かれ信じて待つというのは実際に現実でもものすごい辛くて大変だと思います。
あの敬太が泣いた瞬間には感極まって泣いてしまいました。
最高‼︎
2022年9月12日
よかった、めちゃくちゃ良かった‼︎
そして泣けた〜?
これから先何があっても二人で乗り越えていけるんだろうなー?
ステキな作品に出会えて感謝です?
よかった!
2022年8月27日
スピンオフだけど、こっちが、むしろメインじゃんと思ってしまいました(笑)切なかったけど。結果攻めが、はまってるやんてゆうね!
我慢させられた後の感動ヤバくて超泣いた
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元のファイブコーナーズコーヒー(FCC)で敬太に心を奪われてしまいました。察しの良いクールイケメン真面目な良い子クンにあんなに泣かされるとは思ってもいなかったです。
今作は待望の、その敬太が主役の地に足のついたとっても切ないスピンオフです。FCCを読んでいなくても大丈夫ですが、読んでおいた方が断然感情を揺さぶられます。

まぁ〜泣かされました。FCCの10倍は泣いたな〜。
正直、上巻の途中で最後の落とし所が予測できてしまいます。(しかも上巻カバー下のキャラ紹介と電子オマケ漫画でネタバレが思いっきりされています。※ご注意を!!)
しかし、そこに至るまでが切ない。苦しい。下巻は本当に読むのが辛くって、この状態いつ終わるの〜?理一頑張れ〜!敬太耐えろ〜!(>_<)、と奥歯が痛くなるほど噛み締めて読んでました。
ゲイとしての在り方、と言うか、生きる上での優先順位の違いが生んだすれ違いがとても悲しかったです。
離れていても信じていれば…拗れても話し合えば…大丈夫なんて、センシティブな問題の核心に近いほど大丈夫じゃない。
そこを乗り越えて解決するには膨大なパワーと時間が必要で、その間にダメになってしまうCPも少なくない。
けれどそこを抜け出れた時、どれだけの感動が待ち構えていることか!
物語はこうでなくっちゃ!と感動の海にダイブしてズッポリ浸かってしまいました。(ダイブしたのは自分の涙だったのじゃないかと思うくらい泣きました。)

わりとテキストの多い作家様ですが、読んでいて違和感もなくむしろ漫画のテキストの持つチカラについて考えさせられました。
漫画とは絵と文字で表現する媒体なわけで、どちらに重きを置くのも自由だし、描かれた内容とのバランスがとれていればいいわけで。
この絵のコマにこの文章、このセリフ、この心象風景だからこそ感動がもたらされた。そう思える今作は確実に面白かったです。

スピン元もそうなのですが、キャラクターが実際に存在する土地でしっかりと生活しているので臨場感がありました。
生活し溶け込みこれからもソコで生きていくんだなぁと、なんだか感慨深くなります。

えっちはえろえろです。遠距離恋愛のえっちヤバいです。
ゾクゾクしたし泣いたし
2026年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ カミングアウト系でここまで良いと感じたのは初めてかも!
号泣しました。間男系もよかったし。
本当に全てが最高に良かったです。
本当に良かった!
2022年10月9日
久しぶりに現実的で、泣ける作品に出会えました!攻が本当にカッコいい!!
また読み返したくなる作品??
何でいんだよ‼︎って沸点上がる気持ち
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフとは知らずに購入しましたが、前作知らずとも大満足の読み応えでした(勿論元ネタ読んでた方が感情入りやすいです)。スピン元で失恋をしたであろう敬太(攻)はハッキリさせたい性格爆発させてるな〜という印象の話の流れ。好きだった人を想う気持ちをちゃんと自分で終わらせて、新しい恋に向かう敬太。そのお相手がもともと毛嫌いしてた大学の同期であるチャラい感じの理一(受)なんだけど、初めは理一の方が敬太にゾッコンで明るく向かってくる子なのかな?と思ってたら意外と臆病で…。敬太は一度大切な人と向き合えなかった事があってからは、全部「今」ハッキリしていきたくて理一にもそれを求めてしまい、圧をかけてるつもりはないはずなのに二人の関係が次第にずれていってしまう…くぅ〜めっちゃ心痛い。好きなのに、遠距離恋愛と互いの価値観の違いですれ違う様が見てて辛い。そんな時、敬太には職場同僚の染谷がめっちゃ良い仕事してくれて私も救われた笑(さすが仁科が推すだけのことはある)。理一は自分で殻に入っちゃってるけど、実際隙だらけだし突いたらボロが全部出そうな危うさが敬太を不安にさせてるよね。そこに当て馬の伊織さんですよ。遠距離の彼氏の隣に笑顔で横に居るゲイ…そりゃ敬太もざわつくわ。でも、それがあったお陰で二人はより深く愛を分かち合い一緒にいれるように動けたから終わりよければ〜ですね!敬太の昔を知りたいので、元ネタ(FCC)も読んできます。
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こっちの作品を先に買おうとしたらスピンオフと知り、先にあっちを読んできました。
距離を置かれながも、毎日返事の来ない連絡をする。
自語りになってしまうけど、私も今の旦那とまだ付き合っていた頃に色々あって距離を置いたことがあった。
旦那は毎日メールをくれた。
それこそ作中の敬太みたいな、日記みたいなメール。
私は返事はしなかったけど、それでも旦那は毎日送り続けてくれて。
そのあとまた色々あり仲直りしたんだけど、旦那に「毎日うちから返事ないのにメール送るのだるくなかった?」と聞いたら「だるくないよ。自分のことを忘れられないように必死だったから」と言われ、その時になんて自分は酷いことしてたんや…と思ったのでした。
読みながら、自分の当時のことを思い出してました。
辛かったろう、敬太。
よく頑張ったしよく我慢したし、理一も家族へのカミングアウトは勇気を振り絞っただろう、よく頑張った。
もうね、久しぶりに会った2人のシーンで良かったなぁ…ってなった所へ敬太の涙で私の涙腺の堤防が決壊しましたわ…。
良かった良かった。
語彙力なくてごめんだけど、ホンマに良かった。
でもひとつだけ気になったの、理一の父親へのカミングアウトのシーン欲しかった。
どんな風に告げて、父親からどんな言葉を貰ったのか。
もちろんカフェを出店するにあたり理一の父親がサポートしてくれた的なこと書いてあったので関係は良好なんだろうけど、理一が敬太との先を見据えるにあたって1番の難所?とも言うべきポイントが理一の父親へのカミングアウトだと思ってたから、そこが無かったのがちょっと残念。
それでも星5つです。
星が5つしかつけられないから、5つなのであって、なんなら7個8個、いや10個ぐらいつけたいほど良い作品でした。
敬太が幸せになれて本当に良かった
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ファイブコナーズコーヒー」のスピンオフ、コーヒー店元アルバイトで公彦に片想いしていた敬太が幸せになるまでのお話。
前作では公彦への切ない片想いだった敬太。そんな敬太の大学の友達理一と、意外な場所で会い、お互い体で励ましあったことをきっかけに、グッと距離が近づき付き合うことに。当初は理一の片想いだったものの、敬太の好きがどんどん大きくなる過程が良く伝わってきます。
付き合い始めてからすぐに遠距離だったこともあり、会った時のいちゃいちゃラブラブっぷりには幸せな気持ちになりました。公彦との時は大人の対応をしていた敬太も、理一といると年相応で、何だかのびのびとしているように感じます。また、無表情気味と言われていたけど、敬太の表情からは楽しさや好きが伝わってきて、二人の相性の良さがうかがえました。
こんなに想い合っている二人なのに、カミングアウトという問題が大きな壁になり、ぶつかっていくことに。オープンなのかクローゼットなのかという違いだけでなく、都会や田舎という環境面や家族との関係性なども関わってくると思うととても難しい問題で、どちらが正しい等一概に言えないと思いました。ただ、理一がプレッシャーを感じて爆発してしまった時は本当に胸が苦しくなりました。理一が覚悟が決まらずに悩んでいることを追い込まれるように感じる気持ちも分かるし、敬太がただこれからも一緒にいたいという深い愛情を伝えたいだけだという切なさも伝わってきました。離れていた時間、未読でも送り続けるメッセージと毎日をきちんとしようとする敬太の生活は切なさの極みでした。前の恋の辛さを知っている読者としては、もっとすんなりと幸せにしてあげて欲しかったなぁと思ってしまったくらいでした。なので、理一が会いに来てくれた時は涙が止まらなかったです。
結果的に各々が感情的に行動した結果の一つ一つが将来に繋がっていたかと思うと、きちんとお互いに向き合えて良かったなと思いました。二人には話し合う時間が足りなかったのだろうと思います。時間はかかったかもしれませんが、敬太と理一が当たり前に隣りにいること、二人が幸せそうにしている姿が見られて本当に良かったです。
とても難しい問題を丁寧に描いてくださった作者様に感謝します。
ツー(涙)
2024年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく、リアルだなと思いました。
尤も、ほんとに現実で田舎でカミングアウトして生きていくって、こんな風なハッピーエンドにはならないことの方が多いかもしれないけど。
だからこその理一の苦悩も痛い程に感じました。

最初、あんなスカしてた敬太がいつの間にか理一に夢中になり、えっちのとき理一を「りーち」「りぃ」と甘く呼ぶようになったの、くすぐったかったわあ。

『5CornersCoffee』のときは、およそ20歳そこそこの子に似つかわしくない駆け引きをかましていた敬太が、理一と一緒に居た過ぎて理一のところに押し掛けたところはめちゃくちゃハラハラしました…。
ファンタジーなら「会いに来てくれた(キュン)」な展開でも、カミングアウトする決断が出来ない理一には煽り運転の末ぶつけられたも同然だもの。
でも、敬太が理一から返事の無い期間、日々の報告をしつつ待ち続けた期間の気持ちを思うと、痛くて苦しかった…ので、あの再会シーンにはマジで泣きましたわ。

申し訳ないけど、ファイブのときもハッピーエンドではあったけど感想としては「とんだお騒がせカップルめ」としか思わなかったけど、こちらは多少出来すぎた感の大団円にも感動するほど、2人に気持ち持っていかれた作品で~した?
けーたぁぁああああああぁぁあ!
2024年9月19日
幸せになれて良かったよ。まじ泣いた。スピン元も良かったけど私はこちらの作品の方が好き!スピン元でキミさんに失恋してすんなり姿を消したけーただったけど切ない感じ漂ってたし幸せになってくれー!って思ってたんだよー。ただりぃの家族とかへのカミングアウト、しぶってたのに案外あっさりしてたし親父さんへの報告も端折られてて…いやぁ…そこ読まさせてもらいたかったぁ…泣。そこだけが心残り。後は伊織くんに幸あれー!って思うような終わり方だった。伊織くんも幸せになれますよね?ねっ?ねっ!?
読んでよかった!
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず最高です!何度も読んでいます。いろいろあって敬太が徳島まで理一に会いに行くあたりでは胸が締め付けられる感じで泣きながら読みました。
あー久々に号泣
2022年9月1日
頭の中では「言うても漫画やん⁉︎」って冷めてる部分あるのに、涙は止まらないよね〜。カミングアウトそのものよりも単純に人を想う気持ちに揺さぶられた。
お互いが真摯に人生に向き合ってる感じが好感もてた。
でも、ほんま、電子おまけ入れるところ完全に間違ってる。ハピエン分かってても終着見せるのはあかんやろ。
あともうひとつ…ほんまにお願い!パスタの絵、ずっこけるから研究して!!(食)欲減退させるのは、ちょっとBL漫画において致命傷になりかねん。
上巻巻末での盛大なネタバレはひどい(涙)
2022年8月30日
作品には大満足ですが、タイトルの通りです。上巻のカバー下と電子用書き下ろしは下巻読んでからにしてください。私個人としては、感動が3割減になりましたよ。。。これについては、作者様と編集さんにクレームを入れたい。
いい。
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと片思いしていた理一、好きな人と一緒にいれなかったケイタ。二人の始まりは勢いだけど、それきっかけでもいいと思えるくらい、お互いを想っているところが素敵。
なんといってもケイタの潔さがいいです。カミングアウトもきにせず、職場の人間より、大事な人に嘘をつかせたくない。
でも、周りに知られたくない理一とは、なかなか関係が進展しなくて。
遠距離は確かにきついけど、年単位で夢を実現させようと、理一の家族へのカミングアウトもできるだけ自分もかかわろうとするケイタがスパダリすぎる。
イケメンでも、嫉妬もするし、不安にもなるし、理一がたずねてきたときのケイタの涙がもう何とも言えませんでした。
何回も読み返したい作品です。
敬太かっこいいぜ!
2023年2月12日
『とめどなく〜』が好き過ぎて、スピン元の『ファイブコーナーズコーヒー』未読のまま、不憫な敬太は見たくない(笑)上巻あとがき後のネタバレ注意
最高すぎた!
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近購入したやつがエロ多めで疲れちゃって…ストーリー重視なやつが読みたいな~とレビューをみて何となくで購入。
いや~まじで良かった!本当に良かった!泣いた!
何となく結婚みたいなことしてずっと一緒にいるんだな~と匂わせた感じで終わるBLって結構あると思うけど、これは珍しくもっと具体的な未来が描かれててなんかそれが2人の本気、覚悟を感じて本当に良かったです。
ただ一つ残念だったのは、上巻の最後のオマケのところに、下巻のネタバレが書いてあって読んじゃったこと…
なんで上巻にネタバレかいてんだよと怒りが…
これから読む方はお気をつけ下さい。
地に足ついた恋愛
2023年9月10日
キュン!トキドキ♡♡みたいな感じじゃないんです。
じわじわ甘い。
イチャイチャも話しながらで、もう気心知れた仲なのがリアルな感じですごくよかった。
セリフがいい
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ セリフ一つひとつが刺さるものが多くて心に響いた。
ストーリーもすごく良くて、高評価だったから期待して読んだけど、期待を裏切らない作品だった。
ただ1つだけ、上巻のラストに収録されていたイラストと漫画(裏表紙?)で敬太が徳島に移住することがサラッと描かれていて、下巻で2人がどういう道を選んでいくか読むのが楽しみだっただけに、ネタバレ残念だった、、。
下巻に入れてくれてたらよかったけど…完結してから単行本化してるから仕方ないのかな。
うぅ、、、
2023年4月3日
かなりリアルなストーリーだと思います!苦しい、、カミングアウトのするしないの価値観とかほんとに人それぞれなんだなと
行動で示す男
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもよかった。とても上質で、構成もエピソードも完璧だと思う。

本作では敬太がかなり強引に行動してしまうところが度々あるけれど、それがなぜか、スピン元のファイブコーナーズコーヒー(FCC)から読むと分かる。

人の気持ちを読む子だから、望みがなければクールに引いてしまう。そんな敬太は「本当に伝えたいことは、その時に伝えないと手遅れになる」ことを身をもって知っている。だから、今度の恋では強引にもなる。失いたくない。

だが、パートナーのアウティングに関しては完全にNG。カムアウトしていない理一をどんどん追い詰めてしまうことになる。始めから遠距離の上、様々な障害もあって、どんどんギクシャクしていく2人。

理一の戸惑いも分かるけど、理一の中途半端な振る舞いもまた敬太を追い詰めていることに、理一は無神経なんだよな。その辺りは敬太がとても不憫だった。

それでも敬太はリスクを負って行動で愛情を示すことにためらいがない。折れそうな心を隠しながら、動く。敬太の覚悟。

私は敬太のように行動で示す人が好きだ。世の中に口先だけの人は多いけれど、行動で示す人はそうはいない。

苦労人の敬太が、今度は本気でぶつかって、諦めずに手を伸ばし続けて、勝ち得た愛。
敬太、よくがんばったね。
作家名: 児島かつら
出版社: 竹書房