ネタバレ・感想ありロスタイムに餞をのレビュー

涙なしでは読めない
2023年9月30日
すべての純愛好きに読んでいただきたい一冊。
続刊ほしいです。本気でご検討いただけたら、、、
編集部の方損はさせません!!!!!
すき
2023年9月24日
え、めっちゃよかったんですけど!!
こう、すれ違いの時めっちゃきゅぅぅうっ!ってなりながら読んでました/(^o^)\
見てるこっちがつらくなる喧嘩だったわ、、、
ほんと仲直り出来て良かった…
これは布教したい名作…
良かったね
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、破局したあとから始まり、桐生くんに気持ちが戻らないようにあえて素っ気無い態度を取っている尽くんと戻って来てほしいけど、なかなか言葉に出せない桐生くんとのやり取りが尊いです。
読んできたBLの中で
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んできたBLの中で10位以内に入るぐらいめっちゃくちゃよかったです!!
読み進めていく中で、どうなっちゃうの?嫌だ!と思うヒヤヒヤした場面もありましたが、
結果よかったです!!いい作品に出会えました!
ちなみに修正甘めです!
別れから始まる
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!ちるちるBLアワードでランキングに入っていたので気になって購入。買ってよかった!別れたことで見えるお互いの想いや感情が両方の視点から丁寧に描かれています。近くにいればいるほど忘れてしまうけど言葉にして伝えることの大切さを改めて気づかせてもらいました!爽やかな読後感です!
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がすごくピュアで良かった。
大きい事件とかないし嫌な人もでてこない。
だけど日常のちょっとしたいきちがいがあって一旦は別れてしまうけど。
さいごはハピエン
たぶんこれから先色んなことあるけど2人が幸せでずっと過ごせたらいいなあと思った。
なんか自分自身についてちょっと考えた。
感動しました。
BL初心者さんでも読みやすい一冊
2023年8月20日
書店のオススメblマンガコーナーに置いてあり、購入に至りました。
別れてからもなんだかんだで関係が続いてしまっているゲイカップルのお話。互いに未練たらたらな2人が愛おしく感じました。一巻完結ですが読み応えがあり、濡れ場もそこまで激しくなく、bl初心者さんでも読みやすい作品だと思います。
伝えるって大事
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他所購入作品、205p、全表題作、描き下ろし、あとがき、電子限定描き下ろし。同棲中の小説家との毎日の生活の中で塵も積もれば的に溜まった鬱憤がプツンと切れての一方的な別れから始まる話。会話って大事だな。慣れてはいても大切な人。甘えてはいても大切な人。当たり前と思われる辛さが上手く表現されている。最後までとっても良かった。
リアルな恋愛模様がいいなあ
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まるストーリも、どのCPにもありそうな現実っぽい状況も感情も、別世界のお花畑っぽいBL界の中では、ちょっと斬新でした。地に足がついていて、それが、とても良かったです。(唯一、小説家という設定を抜かせば)
随分前に読み、レビューのために再読したのですが、一番印象的に覚えていたシーンは、なんと、『丸ごとバナナ』で、出てくるのを楽しみに読みました。これも、現実的に相手を思うわかりやすい行動かと。
とにかく、とても良い作品でした。
別れから始まる物語
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美容師の尽(つくし)は、小説家の桐生(とうい)と同棲して約4年。尽は桐生の自由奔放さに愛想を尽かし、別れを告げます。自由気ままな桐生に振り回されて、なあなあな夜を過ごしてしまう尽。離れて暮らす時が経つにつれ、思い出が蘇り、お互いの至らなさ、大切さに気づいていき…。 別れから始まるお話、すごく良かったです。男女問わず長く一緒にいると、見えなくなってしまうものってあるよね。けれど、それに気づけた2人なら、喧嘩しつつも上手くやっていけるのだろうなと、安心して読み終えました。2人の未来に餞を🗝
わかりみが過ぎる
2023年8月6日
別れからのスタートという珍しい作品だなぁと思い、気になっていてようやく買った作品。最っ高にジワジワきました。そこからの2人の心理描写が繊細に描かれていて、そうしちゃうよなー、わかるー、って共感できるところが沢山でした。
なんか最期は感動して涙が出ちゃいました。。何度も読み返す素晴らしい作品です。気になる方は是非見て欲しい!
控えめに言って最高
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きで見始めたら内容がせつなすぎて、今の現代カップルの心鷲掴みや
内容がせつないのに、ちゃんとエチなシーンも沢山合って、、
とりあえずTOYが可愛すぎやろ
じんわり…リアル
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思った以上によかったです。家事仕事もこなす尽の思考・言動は、少しお母さんっぽくもあるのだけど、そんな彼が攻めなのがよかった。浮気とかいかにもな当て馬が出るわけでもなく じわじわ日常な感じ、桐生が初めて離れていった相手の後を追いたいと気づいて行動するところ、尽が相手を拒否して そのうちこれが日常になるから大丈夫と頑なに距離を置こうとするところが、リアルでよかったです。
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ〜〜、なんかすっごく良かった。うん。ここ何冊か、内容真剣に読まずにサラッと絡みだけ流して読んでた。そんなに読み込みたい内容じゃなかったんだ。久しぶりにじっくり言葉の一つ一つを噛み締めた。別れるところから始まったけど、2人の雰囲気はとても好きだったから読み止まらなくて。元サヤに戻ってくれて、ほんとホッとしました。とても良い作品でした。好きです?
別れから
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうカップルの2人が別れるとろから始まる作品。お互いのことは知り尽くしているけど、だからこそ少しのズレや積み重ねが決定打となり、そしてわざわざ謝りにくい関係、とてもよく分かります。
最後はお互い素直になれて良かったです。
2人の気持ちがたまらずベッドに流れ込むとことか好きでした(*^^*)
なんか泣けた
2023年7月24日
ありがちな内容か、と思いながら、読み進めるとそこかしこにグッとくる切なさがあって、面白かった。ラストもなんだか幸せな気分になりました。
好きぃ
2023年7月21日
衝動的に別れてよりを戻すだけのお話なんだけど、小さな積み重ねが許せない攻め、なし崩しに元に戻ろうとする受けとか、お互いモダモダウダウダしてる感じがリアルでキュンキュンして良かったです😄
泣いた
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでたら勝手に涙出てきてた。マジでいいです。恋愛っていいなって思える作品でした。途中のセリフに出てくる流されやすいのではなく寄り添えるのところを読みハッとしました。そんな感性を持てる自分になりたいです。
神か、
2023年7月18日
立ち読みで別れてから始まる話て珍しいなと思ったのと絵が好きで購入。購入してからしばらく経ってて、ようやく今日見たけどなんで買ってすぐ読まなかったのか過去の自分に聞きたい。最高。私が今まで読んだBLであまりいなかったタイプの受け。後半に行くにつれて可愛くなってくる。もう、かわいい。迷ってるとか気になってるなら買って欲しい。損しない。
涙出た
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、桐生なんか冷めてるな〜とか思ってたら全然そんなこと無かった!言葉足らずで不器用なだけで、尽がペアリング付けてなくても桐生はずっと付けてたし尽と会えるかなと思って居酒屋行ったり尽の好きなスイーツ買いだめしたりスマホ気にしたり、ちゃんと(ちゃんとって言い方が合ってるか分からないけど)お互い好きじゃん!と思って涙出ました。
凄く共感できる言葉もあったりして現実的なお話でした。
ありのままの思いを伝えることの大切さ
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長く付き合った人と別れたときの心情がめっちゃリアルですね。何してても日常生活の端々に元恋人との思い出があって、なかなか気持ちに踏ん切りがつかないとことか、好きだったところが嫌いになっていったりとか、理由がわからないけど憤りを感じで、もう続けられないってなったりとか、、、。一旦お別れしている二人ですが、やっぱりふたりともお互いに対する思いを断ち切れなかったこと、ちゃんと言葉で思いを伝えることができたからこその復縁なのかな。特に桐生は、指輪をずっと外さなかったし、何度素っ気なくされても諦めず、尽を誘い続けていて、健気と思いました。でもそれと同じくらい尽も尽くしできてたんだよなぁってなんとも言えなくなります。最後のデートに誘うシーンや試合後のベッドシーン。こういうとき、かっこいい言葉って案外必要なくて、シンプルに思いをぶつけることが良かったりしますね。その言葉が欲しかったって感じでしっくり来るというか。最後の方はポロポロ泣けてきます。ぜひ読んでほしい。
刹那
2023年7月17日
胸にクーッとくる感じ。読んでいて息が苦しくようなせつなさ。他の方のレビューにもありましたが、最早BLではなく、人間ドラマですね。細かな心情がすごく伝わるお話でした。
何度も読み返す
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が別れた後から物語が始まり、仲の良かった時期の回想や、幼少時代の思い出を織り交ぜながら、それぞれの思いが綴られていきます。
すれ違いに切ない思いを抱えつつ、相手を想い、自分を反省し、少しだけ変わって、、、という過程が素晴らしいです。
途中、ほんとにこのまま別れてしまうかも、とやるせない思いになりました。
何度も読み返してしまういい作品です。
物語が終わりに近づくほど心が締付けられる
2023年7月16日
こんなにも感情描写が丁寧で、物語が終わりに近づけば近づくほど「終わるな」と思ってしまった作品は初めてです。
別れから始まる珍しいタイプの始まりですが、とにかく全体的にリアル。男女の恋愛にも当てはまるような丁寧な "惰性" が描かれています。特に最後は涙なしには読み進められない、購入を悩んでる方は、買って絶対に後悔しない作品だと断言できます!続編も期待です...。
最高にキュンキュンした!!
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長く付き合っていたら嫌なとこも見えてきて嫌になって別れるっていったけどなかなか忘れられなくて昔の思い出とか思い出しちゃうんだよね泣)今までに読んだことのないストーリーだったので不安だったけど受けも可愛くて素直に言葉にできない所とか見ててもーーーキュンキュンでした。すごく良かったです
最後までひと息で
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気づけば終わってた。
長年付き合ってると、これくらい言わなくてもわかるでしょ。って思うだけで伝えない。伝えても中途半端。行動で示している。「ふり」だけになってしまう。
同性同士だけど、少女漫画でも有り得るよなあこの感覚。でもなんだか新鮮。そんな本だった。私的に、最後のデートでのワンシーン、柊生は笑ってるけど、つくしは泣いてる。
ずっと一緒に居ても、普段見ない表情には心が攫われていくんだろうな。っておもって
なんか、こう。なんて言えばいいか分からない感情になってたなぁ。
先生のあとがきもすごく好き。そのあとがき見るまで本当に、1度しか呼吸してないんじゃないかってくらい黙々と物語に惹き込まれてた。また見よう。次はちゃんと呼吸をして。
胸がきゅうってなった
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ これで最後、もう連絡したりしないからってデートに誘うところ、
切なすぎて胸がきゅうってなりました。
不器用な受けくん、最後よく頑張った!
攻めくんの2人なのに1人ぼっちの感覚、共感できました。たまたま見かけた作品だけど、出会えてよかった。
すきです
2023年7月16日
実は、「え?まさかのそっちが受け?」って感じだったんですけど、2人の性格からの先入観が入ってたんだなぁーと。自分の昭和的な考えが浮き彫りになってしまった。小さな積み重ねで好きだった所が嫌になってしまう。勢いで『別れ』を選んでも未練は残る。スパっと切り替えられるほどの浅い付き合いでもないし、何かをしていると良かった頃、楽しかった頃の2人を思いだす。
そんな2人の思いに涙しました。
ボロ泣きです
2023年7月16日
リアルなすれ違いや心情に感情移入しすぎました。
日常のリアルな恋愛を見て泣きたくなったらこれを見るのをオススメします…
元サヤと言えばそうだけど
2023年7月15日
4年という月日は短いようで長い。所詮他人だし、生まれも育ちも違うし、その中で、仕事柄だったり性格的なものだったりのすれ違いが出てくるのは当然だし。でも相性ってやっぱりあると思う。それは身体だけじゃなくて食べ物の好みとか笑いのツボとか価値観とか。「尽」って名前に尽きたなぁ…詳しくは読んでください。すごく感情移入しちゃって、でも最後はほわっとなれます///
指輪
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れてからのお話と聞いて読まず嫌いをしていたが、とてもよかった。秀逸なタイトルを始め、小物の使い方やよく練られているストーリー展開に脱帽した。尽のキャップをかぶって桐生がサッカーのチケットを持って現れるあたりから固唾を飲んで見守ったが、ラストまで失速することなく作品に浸ることができた。ロスタイムの間、尽が拗ねていただけに思えた。尽が合鍵を返してもロスタイムが終わっていなくてよかった。流されているように見えるが、心が離れていないから抱き合えた。ずっと左手の薬指に指輪をしていた桐生から何度も歩み寄ってくれてよかった。大切な人の手は離してはいけない。これからもふたりで同じ時間を過ごせますように。尽が桐生の髪を切った誰かに嫉妬するシーンが心に残った。それにしても桐生が魅力的だった。4.7
ものすごく涙流してしまいました
2023年7月14日
どちらの気持ちも手に取るようにわかりました。
言葉少なげなコミックで淡々とすすみますが、静かな表現が切なさと寂しさがものすごく伝わってきて、二人のどちらの気持ちにも共感おぼえました。
ここで泣くとかそういった山あり谷ありなお話でもなく、つらつらと自然に泣いてしまいました。
ロスタイム、、人には必要ですね。
心にしみました。
二人が今後とも末長く一緒にいてほしいです。
良き✨✨
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんてゆーか、それにつきる。
小説家の桐生と美容師の尽。好きなのに、尽は言葉で伝えることができずに、一緒にいるのに寂しくて、それに耐えられなくなって、好きだったところも嫌になってきてる自分がまた悲しくて、別れることをきりだし、同棲している家を出て行った尽。いつもの喧嘩だと、その程度とことだと思っていた桐生。1人になってから、ようやく1人でいることが寂しくて、何度も尽にちょっかいを出しにいく桐生。別れた後も何度か体を重ね、お互い気持ちがあることも感じながら、もう最後にしようと行ったサッカー観戦。ロスタイムで手を握りあった瞬間、ほろりと泣けてきた。途中かなりもどかしいけど、最後はきちんと結ばれてくてたから、良き。ストーリー重視な作品。
心臓がギュッ
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというジャンルでくくれないというか、ほんと恋愛漫画。生活の端々で思い出してしまう描写。出ていった恋人の好物を買ってしまうところ、返事が来ないことをわかってるのに何度もメッセージを送ってしまうところ、いろんなシーンに心臓がギュッとなりました。ハピエンでよかったです。もう一生離れないで欲しい。泣
ずっと涙が出てしまう
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくよかったです。
不満を伝えたいけど、うまく言えなくてイライラ、ただ、ごめん、と好き、一緒にいて欲しいと言ってほしい尽の気持ちが切なくて、序盤から涙が出ました。

言葉にして感謝や愛情を伝えれないけど、ほんとは尽が大好きで、少しでも会えるように馴染みの居酒屋に行ったり、好物を買ってみたり、連絡を待ったりしてる桐生。
困った奴だけど、憎めず、可愛くて、切ない。
お互いの気持ちをきちんと描いていて、ずっと涙ぐみながら読みました。
なかなか本音を言えない桐生の絞り出した胸の内、帰ってきて‥
号泣してしまった。はあ‥よかった‥
何回でも読み返したくなる作品です。
2023年7月10日
よその店で「1冊まるごと痴話喧嘩」ってレビューあって、なるほど分かりやすいなぁと とても楽しく(泣いたりしながら)読みました
涙ポロリします
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見てると、泣いた、涙が出る、などの言葉を見て興味をひかれ買ってみました。途中までは ん?泣ける要素はまだ感じないなぁと思っていたものの終盤での試合のシーン、、、あそこで自然と涙が零れました、そこからはもう2人の幸せそうな顔が沢山見れて満足です!
良い味わいの作品〜
2023年7月3日
別れから始まるさくひん。すでぬ、そこですれ違いや不満や惰性が起こってるわけです。どんなカプにもありますよねー。一度、別れるという行動を取ったことで、思ってることは口にださないと伝わらないよねって、風通しが良くなった二人の関係が羨ましいです。
泣ける。
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツクシ、桐生どちらの想いにも共感でき泣けました。
ありがちって言えばそうなんだけど、恋愛てこんなだったよね..とかこんな経験されてる方も多いのでは?離れてみて感じた気持ち、“思いやり”って大事よなって改めて思わせてくれた作品でした。
気持ちを言葉にするのが苦手な桐生の「帰ってきて。」に涙腺崩壊。
ここ最近読んだBLで本当に大好きな作品です。
全力でオススメします!
別れた時間は大事
2023年6月21日
試し読みで別れた場面から始まる設定が気になって購入しました。最初はつくしの流されてしまう所にイライラしましたが2人共まだ全然忘れられずにいるし、桐生が帰って来てって言った所で何だかもう許してあげようよーって思いました。つくしの桐生に対する要求が細かい事まで凄く共感出来たしそれに対する桐生の想いも共感出来たし、作者さん凄いなーと思いました。
ビタースイート
2023年6月20日
別れからはじまる話。読み心地が優しい。よりもどしなよ〜とか思いながら見てました。主人公が攻めだったのが意外。(ごめんなさい)
涙腺崩壊
2023年6月19日
すごく良かった!!!!
評価が高くていつか読もうと思っていた作品。
眠れない夜に手に取ってみた。
もどかしい2人の想いに気持ちが高まり、ほんの一言や微かな表情で涙腺崩壊。
BLならではの良い作品。最高でした。
リアル!
2023年6月17日
付き合って4年、美容師の尽が「別れる」と告げ、小説家の桐生の元を出て行ってからはじまる、ふたりのお話です。なぜこうなったのか、何が気に入らないのか、リアルに想像できるふたりの恋愛に、感情移入できます。ちょっと最後のワールドカップのくだりは出来すぎだけど、素直に気持ちを言えた桐生に拍手。絵はかわいすぎてあまり好みではなかったんだけど、ストーリーがよかった!
高レビュー
2023年6月17日
と、表紙と題名に惹かれて購入!
ほんと、レビュー信じてよかったです。
一気読みでした。
途中、涙がこぼれましたわ。
大オススメです!
リアルな感情
2023年6月11日
相手が何かにのめり込んでいると、自分の気持ちまで蔑ろにされたように感じて孤独だったり許せなかったり。でも後から考えたら、許せたことだったんじゃないかとか、自分のほうが勝手だったんじゃないかと自分を責めたり。何度同じ気持ちになっても、諦めない2人でいてほしいです。
勝負は最後までわからない
2023年6月10日
同居生活に鬱憤がたまって恋人である桐生と別れることにした尽。
自分の不満をわからせたい、とヘソをまげている尽の気持ちもわかるが、一生懸命に尽の気を引こうとすがってくる桐生の想いが切なくて。
お互いまだ好きなのに、どうやってもうまく噛み合わない。このまま終わってしまうのか、終盤までもどかしくてたまらないのだが、最後、2人の堰を切ったような感情の爆発が一気に流れを変えて良かった。なるほど、ロスタイムとはよく考えたなー。
こういうモダモダはストレスがたまることが多いのだが、こちらの作品はそれを感じさせない絶妙な匙加減。
別れから始まるストーリー
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろなbl読んできたけど、別れてから別の相手にいく話がほとんどなのに、そこからの二人の幸せとは何か、相手がどんなに大事だったか、ふりかえって、またはじめていく過程の機微が書き込まれていて、いいいみで裏切って来る素敵なお話でした。ここみ先生のほかのさくひんも今読みあさっています。でもやはりどの作品も、機微が書き込まれていて、小説のようです
酸いも甘いもの味わえる!
2023年6月10日
ちるちるアワードでランキングに入っていたため購入!読んでみるとさすが受賞作だと思った。身近な設定だけど、感情の描き方がめっちゃよかった!!
え、今世紀最大に泣けるいい話すぎです!
2023年6月10日
BLでまさかこんなに感動できるなんて…
リアルなすれ違い別れ話から、ラストクライマックスは震えました…
胸を締め付けるキュンから、元鞘らぶらぶキュンまで、涙なしには読めません!!

とにかくオススメです。
ほんとにドラマや映画のようなストーリーです
久しぶりに心がヒリヒリした。。。
2023年6月9日
なんででしょうね…気づけば過去の自分のアレコレと重ねながら読んでました。
その当時の空気感とか、気持ちの昂ぶりとか、切なさとかがブワッと蘇ってきて、2人の心情に自然とのっかってました。
恋愛だけに限らず生きていく中で正しいことだけを選び続けるのって、それってすっごく難しいと思う。分かってても心が追い付かないことってあると思うんですよね。
私的には攻めの察してちゃんなところも受けの狡さもアリなんだよなぁ。頭と体が矛盾しちゃう弱さとかついつい流されて断ち切れなくなる優柔不断さとか、逆にそこが愛しいっていうか。
曖昧なところで漂っている(2人は必死なんだと思うケド)その青さが懐かしいような気がして、あぁもう一度そんな面倒くさい恋をしてみたい…なんてついうっかり思ってしまったのでした。
いやぁ~私は好きですこの2人!
笑いや食の趣味が合うって大事
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 些細なことの積み重ねで大好きな相手に嫌気がさし、意地を張ったまま戻るに戻れない。わかります。別れると言い出した手前、素直になれないつくし。過去のトラウマから言葉を信用できない桐生。別れるところから始まり、いろいろあってお互いの大切さを思い知らされて元の鞘に戻るまでのお話です。桐生がつくしを最後のデートに誘うところが本当にせつない。必死さが伝わってきて泣きました。読んでいてずっと胸が苦しいですが、安心してください、ハピエンですよ!仲直りセッは本当に多幸感に溢れていて、よかったねぇとついホロリとしてしまいました。
好きです、、、
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう好きです、、それに尽きます
お別れから始まるストーリーですが、
主人公にずっと感情移入して涙が止まりませんでした
幸せとはなんなのか、好きとは何なのか考えたくなる話でした!
これからも2人楽しく暮らして欲しいです、、、
すごい
2023年6月6日
これは酸いも甘いも、色々と経験した大人達に刺さりまくるBLなんじゃないかなぁ〜!
車の風景とか、家の景色とか、ものすごくリアル…
絵が綺麗なのもあるけど、空気感とか、間みたいなものが物凄くリアルで、過去の経験をブワァって(良い意味で)思い起こさせられました。
嫌になったけど別れるのはあまりにも苦しいって、そんな人に出会えたことは(別れたとしても)幸せだったんだなと思いました。
まさかBLでこんな素晴らしい漫画に出会えるとは思っても見なかった。
別れてから分かる愛情
2023年6月5日
無頓着マイペースな小説家桐生と世話焼き美容師尽は4年付き合うも、小さなことでイラつき尽は別れを告げ家を出ていくが、、、
別れから始まる物語が新鮮、尽の気持ちも桐生の気持ちもよく分かる。
別れてからの方が相手のことをを思い出し考え切なくなる様がとても愛おしい。
とてもよい作品でした。
2023年6月5日
初めての作者様、オススメと評価が高かったので購入しました。最初はよくある感じと言うか、流される攻めくんや半端な感じの受けにうーん…と思っていたんですが、中盤あたりで二人の思いとかその背景もちゃんと描かれてて、読み終える頃にはスッキリしてました。買って良かったです。
ずっと気になっていて
2023年6月5日
ランキングで見かけていて、ずっと気になっていた
作品でしたが、買ってよかったです!
細かい描写が空気感も伝わってくるようで夢中で読めました。
評価高いの納得!尊い〜🖤
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんの評価が高くって前から気になっていた作品なんですが、あらすじ読んだ時点では惹かれるものがなかったんです…正直。今回値下げされていたので買ってみたら…物凄く良い‼これは納得ですね~読まないと損するところでした😩まず、尽と桐生の気持ちがどっちもわかりすぎてヤキモキしました。早く仲直りして…と思うんですけど、このままでは何も変わらないし。お互いが離れてみて冷静になる必要がありましたね。それで二人共それぞれ大切な事に気づけて…。結局去っていってしまったか…と落ち込んでいる所に何事もなかったように尽が「だだいま〜」って帰って来る所が良かった~😄その後にエッチで桐生のお腹がぐーっと鳴り、二人で破顔して💗そのシーンがホント尊い😍。今回の別れがあったからこそずっと支え合ってラブラブでいられるね!凄く感動しました~あぁ…良いもの見たわぁ😄
ずーっと気になってた作品
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと読めました。ついつい世話を焼いてしまう性分で、たまに疲れちゃう尽(名前~!作者様のお気持ちの表れ?)と奔放だけど実は寂しがり屋な桐生。この2人がすれ違っていく様がすごく丁寧に描かれていて、なかなかしんどかったです(ほめてます!)このお話、共感するポイントが誰しもあるのでは。お話は別れからのスタートですがラストは爽快でハッピー。後書きにある通りきっと2人はこれからもぶつかったり、くっついたりを繰り返しながらずっ~と一緒にいるんだろうな、と想像できる素敵なラストでした。
切なくてしんどいけど温かい!
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お別れから始まる展開って今までほぼ読んだことなかったのですが、とっても最高でした( ・ᴗ・̥̥̥ ) お互いに未練タラタラなのに離れなきゃいけない状況に切なくなって悶々としつつも、「この2人は絶対離れられない!」と感じさせられる部分が山ほどあって、絶対に2人で幸せになってほしい!と応援しながら読み進めていました。ストーリーもとっても良かったですし、何より絵がとても綺麗でどタイプです♡
わかりみがありすぎる
2023年6月2日
BLですけど、男女でもなんでもカップルならあてはまる、わかりみがありすぎて、有り余るくらいある内容でした。
ネタバレするので、ラストは書きませんが、別れるも別れないも添い遂げるのも友達になって続くも2度と会わなくなるも、どんな結末も現実にある話かと。
読んでて結構苦しかったし、昔の恋人を思い出したりしたのは、実経験に近かったからかも…。いたいた、真面目な話したいのに、はぐらかされて、もう別れようと心に誓うのに、何もなかったように誘いがあり、絆されてしまうのね。きっと根底には好きだという想いがあるから、いろいろ負けてしまうんだなぁ。。。
コレばっかりは、短い付き合いしかしたことない人には刺さらないお話かも。
ワタシ的は攻め受け反対のがしっくりくるかなー。それだけが心残り?かも
グダグダじゃなく
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れた後も会ってそのまま〜みたいな話は現実でもよくあって聞くとモヤモヤしちゃうけど、ちゃんと別れを受け入れてからのところがすごくよかった
終わらないで〜最後どうなるの〜…と思った
2023年6月1日
『別れ』から始まる物語なので物語が進むにつれて、終わらないで〜、最後どうなるの〜…と、主人公2人と一緒に泣きそうになりました。
切なくて愛おしくて可愛らしい物語でした(^_^)
読んでよかったです(^_^)
表紙も好きでした!
さすがココミ先生です!
同性異性関係ない
2023年6月1日
4年というリアルな年数で別れから始まるお話はとても斬新でした。
同性同士だろうと、異性の恋人同士と同じような理由で、不満がたまっていったりすれ違いだって出てくるだろうから、なんか分かるなぁ…って思いながら読み進めました。
これからまた壁にぶつかりながらも、その都度解決してずっと幸せに暮らしていけたらいいなと思います。
また読みたい
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かったのでおすすめです。4年付き合ってれば、付き合いたてのようにはいかないしいろんなすれ違いだって出てくる。別れて離れて、桐生さんの涙ながらの「帰ってきて」に泣きました。ハッピーエンドで本当に良かったです。
リアル
2023年5月29日
恋人との別れ、別れた後の空気がすごくリアルで胸が痛くなる。こういう感じあるよな。。。なんだか感情移入しすぎてしまい、勝手にダメージを受けましたが、読んでよかったです。
うはぁ
2023年5月29日
泣いちゃったよ。なんか切なくて優しくて酷くて嬉しくて。色んな感情を2人とリンクしながら読みました。こんな風なストーリーもあるんですね。とてもリアルで共感しまくりでした。ままならないからもがくんだよね〰とか。当たり前のことが疎かになると、人は急速に現実を思い出す、そんな感じを痛烈に思いました。表紙に惹かれて読みましたが、あたりで嬉しい。何度かエッチもしてるけど、その時々の2人の感情が違うから苦しかったりもしたけど、最後はこちらもニヤけてしまった。P175のセリフを読んだ瞬間涙腺崩壊。またこの2人に会いたいです。
めちゃくちゃ共感しました!
2023年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まる物語凄く良かったです!
4年も一緒に過ごすからこそお互いの存在が当たり前になって結局どっちかが我慢できなくなるのもめちゃくちゃ共感でした。
ちょっとした不満でも積もっていけば些細な事でプッチン線が切れますよねー。
話し合いすらも同じ温度感で相手に伝わってなかったら伝える事すらしんどくなっていくのも凄くわかる。
離れるって決めても突き放せなかったり頭ではダメって分かっていても心底嫌いになった訳じゃないから流されてしまったり凄く行動がリアルでした。
実際離れた後の1人の時間でどれだけお互いが大切だったか気づいたりとか自分の行い振り返ったりとか本当共感できる人が多いのが分かる作品でした。
2人のこの別れがあったからこその後日談等も是非見てみたいです!
共感することもあり泣きました笑
2023年5月29日
ランキングを見ている時に見つけて気になったので購入しました。ゲイが受け入れられる世界、職場、読んでいて謎に安心しました笑
あと何度読んでも最後のデートで泣きます。笑
これで最後というワードがもう私の涙腺をバグらせてきます、、作者様の言葉選び?がもう私の中でヒットしすぎてリピ確。何度も読みます、、
良いっ♡
2023年5月29日
めちゃスレ違いからの……2人の想いがラスト良かったー♡ 受けくんの素直な気持ち吐き出すとこ、可愛い♡ハピエン良かった😄最高です♡
もう別れちゃダメですよ
2023年5月28日
…と、言いたくなる二人でした。
勢いで別れてしまったけど、ぐずぐずと引きずってしまう。とても人間味にあふれたキャラクターだと思います。
お互いの大切さを知ることができたので、これから先はずっと一緒にいるんじゃないかな?
お幸せに!
すごくいいです…
2023年5月27日
小説のようというか叙情的というか、心に響く感じの作品でした。
エッチのシーンもありますけど、メインは心情を描いていて、共感性の高い作品だと思いました。
幸せそうな2人が見れてほんとに良かった
2023年5月27日
とにかく尊い復縁物語です
お互いの言えないけど気づいて欲しいって部分が出てすれ違ってる感じなんですけどそんなふたりが可愛い
ちょっと切なくなりますが尽家戻って来てくれてほんと良かった□
とてもステキなおはなしです
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌いで別れたわけではなく、小さな不満が積み重なる事ってよくあるし、凄くわかります。つくしの意地がいつまで続くのか?2人の過去の話を織り交ぜながらゆっくりと時間が進んで行く感じが好きです。最後は元サヤにもどるんだろうと読み進めるうちに、絶対に戻ってくれ~と願わずにはいられませんでした。優しい気持ちになれるとても素敵なお話です。最後にもう少し2人のイチャイチャが見たかった~♡
日常って、恋愛ってこういうこと。
2023年5月25日
同棲していた2人が別れたところから始まる話。
何に怒ったのかわからないような小さなことの積み重ねですれ違ってしまったり、逆にどんなことが良くて長く続いてたのかを再認識したり、恋愛ってそういうことだよな、一緒に暮らすってこういうことだなって自然と受け入れられるストーリーでした。
絵も綺麗で好きです。
ストーリーが丁寧で綺麗な作品!
2023年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まる作品は初めて読んだけどとても良かったです。初めはマイペースな桐生にちょっとむかついたりしたけど、話が進んでいくうちにだんだん不器用な桐生の気持ちが見えてきて引き込まれました。お互いのことわかっていてもやっぱり言葉にしないと伝わらないこともたくさんありますよね。お互い好きという気持ちは残っているのに関係を戻せないのが辛いところでした。でも桐生が「帰ってきて」と言葉にして伝えて尽もやっと蓋をしていた思いから解放されたのかなと感じました。他にも好きなところたくさんあったけど表現する語彙力が足りません。受けがタイプじゃないのにこんなに心に残った作品は初めてです。そのくらいストーリーがよかったです。新作出たら絶対買います!
別れてわかる事もある☆
2023年5月24日
長年一緒にいて マンネリにりなって、相手の好きだった所が嫌に見えたりして、、でもいざ離れたら頭の中からずっと消えなくて、楽しかった事とかのほうが思い出から消えなかったりして、、、
そんな感情を上手く優しく表現されてる作品だなぁ、、と思いました。
言葉にして確かめて、愛して愛されてることを自覚して強く結ばれていくのだなぁと、、
わぁお、BLだからこその物語。。好き。。(笑)
なんかもう、無理。って瞬間。
2023年5月24日
付き合いが長くなり段々と相手の些細な部分が気にくわなくなるのって、性別や関係性に関係無く、ありますよね。私はそういう時スパンと切っちゃうので、この2人のようにやり直せるのって、羨ましいような気がします。ズルズルと近くにいるのって、メンタルやられるし疲れるし、その後に必ずハピエンとも限らないし。自分が何を妥協したらいいか、分からなくなる。
それでも、エッチはしちゃうんだ~、とは思いましたが、終わり良ければ全て良し。ww
言いたいことは溜めずに小出しにしましょう、苛ついたら付き合い始めの頃を思い出しましょう、と言うお話。
リアル〜末永くうまく行きますように
2023年5月24日
初読み作者さま。気になっていた作品です。長く一緒にいての、すれ違い。ま〜ありそう。リアルですよね〜。特別な出会いってそうそう何個もないのでこれも運命なのでしょう〜。末永くうまくいきますように〜(外野より)四捨五入の星5。
良かった〜
2023年5月24日
二人の心に触れさせてもらえたみたいに、じーんと余韻が残ってます。それが心地良くて、すぐに読み返してしまいました。
終わりから始まる
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美容師×小説家。4年も同棲していると相手の好きなところも見えれば、価値観の違いも見えてくる。小さな歪みが少しずつ積もり積もって、どうしようもなく好きなはずなのに許せなくなって別れを告げる。そんな同棲解消からスタートすると言うお話でした。結論、最高でした‼️すれ違う気持ちに心がぎゅーーっとなって切なくて、どうして同棲解消になったのか、何が嫌だったのか、でも別れを切り出したのにどうして突き放せないのか…それぞれの視点で徐々に紐解いていく感じが斬新でした。
本当はお互い好き過ぎたんですよね。受けは育った環境の影響もあってあまり気持ちを言葉にしないし、熱中するとのめり込んで他の方が疎かになって攻めに甘えて振り回してしまう、攻めは振り回されることに嫌気がさして別れを告げたはずなのに、心から嫌いになることなんて出来ず、受けからの誘いに何度も流されてしまう。そして苛立ちの理由を考えるうちに、相手に不満を伝える努力をしなかった自分自身にも気づいていきます。
個人的には受けがだんだんいつもの喧嘩じゃないと実感して元気なくなってくのが切なかったです。ダブルベッドなのに片側に寄って、相方の服を抱きしめながら寝てるのとか…帰りを待ってるのが伝わってくる。そして極め付けは、最後のデートに誘う時の「もう、連絡したりしないから」!!
はい、涙腺決壊。
からの「帰ってきて」!!
はい、大号泣。笑
それでもちゃんとハッピーエンドで救われました…!ちゃんとお互いに気持ちを伝えてられて良かった!離れて相手の大切さに気づけて良かった!特別なことは起こりません、誰にでも起こり得そうな話だから、感情移入して何度も読み返してしまう、良作です!
オススメです!
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心臓がギューっとなる系のどこにでもありそうなカップルのお話でした。日常の小さないろいろなことが気になって許せなくなって勢いで別れるけど未練たらたら…「帰ってきて」とちゃんと伝えられたのが大きかったなぁ。結局どちらもメロメロで離れられないってことですね!最高!
良かった〜
2023年5月23日
初めての作者様で絵が好きな感じなのと値下にもなっていたので購入しました。
別れから始まって切ないロスタイム
4年という年月は色々と大変ですが、2人の心理描写がうますぎて最高です。
(T-T) ウルウル
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良きでしたー!自分的に初めての作家さん。久しぶりに胸が苦しく切ない、でも素敵なお話でしたぁ(゚ーÅ)
長く一緒にいるとね。黙ってても分かってくれるって思っちゃうしね。そうやってすれ違っていくんだよね。

尽くんの寂しさ苛立ちがよく理解できるから桐生改善しろよ!って思いもするけど、ちゃんとそれぞれの視点から描かれるから分かりやすいしどっちにも感情移入しちゃって、お互いまだまだ想いあってるのになってすっごく苦しかった(ノд・。) グスン
楽しかった日々とすれ違った日々がどっちも描かれるから余計に刺さったのかなぁ
桐生くんが勇気出してサッカー観戦誘うシーン最高でした!ハピエンで良かった!こうやって一度色んなこと吐き出したから、コレからは喧嘩もしつつずっと仲良しで幸せでいられるんじゃないかなぁ(*´︶`*)って幸せな気持ちで読み終わった作品でした。
タイトル回収が....!
2023年5月23日
長く付き合うカップルがぶつかる壁だと思います。だからこそ感情移入してしまい、気づいたら泣いていました。。。
気持ちだけじゃうまくいかない交差が切なかったです。
ストーリー構成が秀逸でタイトルの回収が素晴らしかった!
みんなにもこの感情を共有してほしい!かなりおすすめの作品です!
猛烈に良い
2023年5月23日
試し読みのイラストの美しさから購入。絵の美麗さはさることながらメイン2人の心理描写が非常に良かった。真面目で優しいつくしも、マイペースで優しい桐生も、可愛くて人間くさくて。その2人がもだもだしてる姿が本当に尊かった…。
初作家さん
2023年5月23日
試し読みで気になって購入、すごくよかったです。登場人物の感情がよく描かれていて没頭して読み込んでしまいました。
銀行の待合室にて
2023年5月23日
流れていた音楽にバチクソあたって、より良い空気感で読めました。心理描写が丁寧に描かれていて、作者様の作画にピッタリなりなストーリーが良かったです♪
泣ける
2023年5月22日
別れから始まる作品を今まで見たことがなかったけど、すごくありだなと思った、、、
めちゃくちゃ良かった泣けました
絶妙にリアルで凄く良い!
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙もすごく好きなんですが、全部通して描写が細かくて、何度も読み返したくなる作品です。

とにかく、桐生の性格がずるい!笑
別れたって言ってるのに、指輪ずーっと付けてるし、
自分の忙しい時が済んだら、かまってちゃんだし。
攻めと受けが最初は逆かと思っていましたが、
これは納得。
尽の気持ちも分かるし、でも終盤は桐生の必死な感じで私も涙。
BL作品ですが、これは男女関係なく、長年連れそうってこういうことって分からせてくれる良い作品でした。
なにこれ♡
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良きでした(ノД`、)

4年という月日を過ごしながらも、やっぱりお互いに分かってないこともあったりで…
そんなこと現実にもあるなー。と思いながら読みました!

想うことは同じなのに強がったり、素直になれなくて…そんなところが歯がゆくて、想いが溢れて通じ合った時、私は涙が止まらなかった(泣)

きっと二人は離れてもまた、お互いを求め合うんだろうなぁ…♡

"かさぶたにしながら二人で笑い飛ばしたい"すっごく共感できたし、これからも二人は一緒なんだなって…安心。

もっともっと、二人が幸せになりますように。
あ〜こんな関係いいなぁ
2023年5月20日
4年もつきあってるとそんなことあるあるとか思いながら読みました。読み終わってからとても幸せな気持ちになる話は大好物です。
共感してしまう!
2023年5月20日
恋愛じゃなくても、友達とか家族とかとこういう思いは誰しもあるのでは…
共感しすぎて、途中、わたしも息苦しさを感じたり、胸がモヤモヤしたりしました。
それぐらい読み応えあります!!
あとがき
2023年5月20日
いやー、共感しかありませんでした。読んだ後は思わず自分語りしたくなってしまう、そんな作品。
同棲や長い交際歴、結婚の経験が一度でもあれば、もうあるあるのオンパレードですね。四年に一度のワールドカップなんかを絡めていたのも良かった。
わかる、が詰まってる
2023年5月20日
別れることから始まり、ほとんどのページが別れている状態で物語が進行していく珍しい内容。
それにしても、この作品は登場人物に深く共感できる部分がとても多い。
作ったご飯はあたたかいうちに食べて欲しいし、洗濯物の分け方とか、ゴミの分別とか、一緒に暮らしてるとどうしてもそういった細かいところが気になるの、よく知ってる。結婚していたら諦めもつくのだけど、同棲という状態でその妥協って難しかったり。
ただ、自分自身への気づきはこのロスタイムがあってこそだったと思うし、それを経て再び歩み出せる関係は素晴らしいと思う。
一番近くにいることの難しさを痛感
2023年5月18日
同棲中の自由人な小説家に振り回され疲れた男が、別れを告げて家を出たが、切っても切れない関係に悩み苦しむお話。
物語の最初から二人が別れているという珍しい設定です。だけど、お話の展開にリアリティがありすぎて、涙が止まらなかったです。
4年付き合ってお互いになぁなぁになってしまう感覚も分かるし、だからこそ「無理、別れる」と思ったきっかけがささいなことだったのも痛いほど分かります。甘え上手な桐生にも、世話を焼いてしまう自分にも尽はうんざりし、流されまいと思ってもままならない。どこに行っても何をしていても思い出が溢れてきて、別れたんだと自分に言い聞かせれば言い聞かせるほど、ドツボにはまってしまう。それら全てが切なくて、痛いほど共感出来ました。
別れたと言ってもお互いにキレイに気持ちが線引できるはずもなく、未練を引きずりまくるのもリアルです。相手の好きだったところに嫌気を感じてしまい戻ってもまた同じことを繰り返すと思う尽の気持ちも分かるし、言葉で伝えることが苦手だからと避けてきて相手の気持がさっぱり分からなくなって戸惑う桐生の不器用さも良く分かります。お互いがお互いに甘えた結果、自分の気持ちも見失ってしまうというのは、一番近くにいる存在だからこその難しさを感じました。
こういうお話の展開だと、ともすれば最終的に別れを選ぶ可能性は十分にあったし、この経験を糧に前に進む二人という未来像もあったかなと思います。だけど、読んでいると、とにかく二人の好きが痛いほど伝わってきたので、ハピエンで良かったなと思いました。別れを考えることは労力を使いますが、尽と桐生には自分の気持ちを見つめ直し、二人の関係を再構築する良いきっかけだったのだと、最後は大きな愛情を感じました。
簡単に割り切れない人の気持ちの移ろいや悩み苦しみが、細部まで丁寧に描かれた素晴らしい作品だと思います。
わかる…!が詰まってる
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 飄々と淡々と奔放にしているようで、実はより寄りかかっていたのは桐生の方だったのかもしれないですね。
些細なことの積み重ねはいずれ大きくなって、その最初のきっかけは見失うほど小さなものだとしても躓くきっかけには充分なり得る。振り回される周りからしたら「またか」なことでも、当人らからしたら一歩が重く踏み出せない。飲み込む方がその場は楽だとしても消化されずに溜まったものはいずれ吐き出すしかない。ただ一度、素直になれれば済むことも積もり積もったもの、溜まりに溜まったもの、「言わなくても伝わるはず」「これくらいわかるはず」の謎の「きっと以心伝心してるはず」病にかかって、いつの間にかの意地の張り合いも、気が付いた時にはすでにロスタイム終了間近。
そんな、どこにでもあるような「わかる…!」が詰まった作品でした。
痛みに、孤独に、先に耐えきれなくなった桐生の素直にあろうとする姿に胸を打たれましたし、何度も何度も自分に言い聞かせて納得させようとしながら、しがみついてしまおうとする尽にもまた涙が出ました。
BLだけど感動しました‼︎
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れた後も未練たらたらの2人…そこで、関係を諦めるのかどうか。今みで自分の気持ちを表現するのを諦めていたけど、でも…という話。最後は素直になった2人にホロリとしました
切ない
2023年4月16日
尽は帰って来てと言う言葉が欲しいけど桐生は不器用で別れの言葉が無かったように振る舞う。別れから始まるストーリーだけどお互い未練があるのでなんとか元通りになって欲しいと願いながら読んでいました。
☆4.5
2023年4月15日
買ってよかったです!
攻めが受けをもっと突き放した感じも見てみたいと思ったりもしましたが、そしたら1巻では収まらないでしょうから仕方ないですね。
第三者もいないですしモヤモヤすることもないのもよかったです
エロ:少なめ
修正:甘め(白線)
リアルさが良い
2023年4月13日
何年も一緒にいると友達だろうがカップルだろうが異性だろうが同性だろうが、相手の嫌な面ばかりが目につくんですよね…
次第に私ばっかり我慢してるなとなり…
2人が一度別れた原因が性別関係ないところにリアルさがあって、普段BLって感情移入することないんですが、分かる〜!となりました。
2人とも自分の方が悪かったとなるくらい想い合っていて、なかなかそんな風に想い合える人には出会えないと思うので、羨ましくて微笑ましくて何ともいえない幸せな気分になりました〜
末永く一緒にいてもらいたいです。
作家名: ココミ
出版社: 海王社