ネタバレ・感想ありロスタイムに餞をのレビュー

名作!!
2025年4月27日
今まで読んだ事ないタイプのBL、読んで良かったぁ〜と思える作品!定期的に読み返しています。
4年間付き合ってきた2人の空気感が自然に出てて、エモい! この作品、大好きすぎる〜! 続編も単行本出たら絶対買います!
気持ちわかるわ〜
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れてからスパッとなんてなかなか無理ですよね

ごめん、戻ってきて
って言われたら戻るのにって私も何度思った事やら…
すごく感情移入して読めました( *ˊᵕˋ*)

絵も見やすく、感情移入もしやすく
だいすきー!の一言に尽きます<(^o^)>
大泣きしました
2025年4月6日
好きな理由も嫌いなった理由も自分が一番わかってる様でわかってないんだよね…。
ストーリーが最高すぎて大泣きしながらレビューしてます。最高だからみんな読んで。
私が埴輪になったワケ。
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品です。やっと読めました。
昨夜夜中に読み始めたら大量の涙と鼻水で、朝は目がパンパンに腫れて大変なことになりました。

美容師の尽と小説家の桐生は4年付き合っていたけど最近尽が別れを告げ家を出た、というところから話が始まる。
なのになぜか桐生ペースに持ち込まれ、気付けば2人でお笑い見て爆笑してるし。
この桐生の飄々とした浮世離れした感じ、まさに小説家って感じですねえ(個人的意見です)
言葉は知っているんだろうけどあまり口からは発さないイメージもある。ギャグ漫画家が実際はあまり笑わないように(個人的以下略)

この作品は尽目線が多いように思うけど、私が泣かされたのは桐生サイドが多かった。
尽のシャツを抱きしめながらベッドの端で寝ているとか、「これで最後。もう連絡したりしないから」と言った時の表情とか(ほとんど顔隠れていて見えないのに)、スマホの写真を愛おしそうに見つめる姿とか。

本気で知りたいわけではないだろう梅酒の飲み頃を聞くラインとか、婚約パーティーの帰り尽の後をてこてこ付いて行きながら「まるっとバナナあるよ」とか。
去る者追わずタイプだったのに、最初はカラダで繋ぎ止めようとし、かと思えばこんな子供のような言動で尽の気を引こうとする桐生がとても愛おしく見えてしまって。

とどめの抱き合った後の「帰ってきて…」
既に涙のダム決壊してたけど、ここで全壊しましたね。
他にも駅で合鍵返す場面や、楽しかった日々の回想シーンは全て大号泣でした。
過去一泣いた気がします。そりゃ翌朝目がはにわになるはずです。

尽が別れを切り出したのは、浮気とかDVとか借金とかではなく、ほんとに些細な不満の積み重ねが原因で。
これは我が身に置き換えてみても充分あり得る話で。
長年連れ添うと「言葉は要らない、なくても通じる」となりがちだけど、一見ステキな言葉っぽく聞こえるけどそれじゃダメなんだよなとたまに思いつつも、実は私も桐生のようになっている部分がある。
尽だって欲しかったのはほんのちょっとの言葉と気遣いだったのよね。やっぱりそれってとても大事で、ずっと一緒に居たかったらそういう些細な事を怠っちゃだめなんだと2人に気付かせてもらいました。ありがとう、これからは会話を大事にますます幸せになってね。

朝はにわだった私の目はだいぶマシになったけど、まだ少し重いです…
共感しすぎて吐きそう・・泣いた
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大嫌いなのに大好きなんですよ。もうどうしようもないやつです。
冷めれたら楽なのにそれができないから一番しんどい。
この先一緒にいても別れてもお互いに一生心に残る相手ですよね。

感情に語彙力が追い付かないのでこれ以上レビューできないです。
大逆転のロスタイムでした。素敵な結末をありがとうございます!
つくし、かわ!
2025年3月18日
私はつくしが大好きです。そして、なんだか自分に重ねてしまうところがあって、めっちゃ感情移入しちゃいました。最後のサッカー観に行く描写が好きです。
恋人のリアル
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL枠を超えた作品だと思います。
まず作者さんの絵が好きなんですが、表紙が個人的に3本指に入るレベルで好きです。
この作品の2人の現状を語ってます。最高。
お話としては同棲カップルの破局後からはじまります。
絆され世話焼き、美容師×自由人、作家
別れてからも飄々として、何かと攻を振り回す受。
途中までは攻視点で共感しまくりました。
まだ好きなのに、妥協できない、でも相手に何を求めてるのか自分でもわからない…この心理が本当にリアルで、この作品の真髄というか。年齢性別問わず、喧嘩や別れる時ってこういう表現できない不快感、不安を抱えるものじゃないかな、と。
受の図々しいようで本音を言えない、生い立ちがつながるキャラ描写も言動や表情で非常に深みを持たせてます。2人の過ごした時間とリンクさせたロスタイムのシーンも胸熱。絵、キャラ、ストーリー文句無しの5。なんならそれ以上つけたいw
いつまでも語りたくなる、おすすめ作品です。
ギュンギュンです
2025年2月18日
2人の心情がよくわかってすごくキャラクターに感情移入しやすくて、めちゃくちゃ読みやすかったです。
読後、読み切ったのが寂しくて少し放心してしまいました(笑)
購入から1ヶ月ほど経ちましたが、定期的に読み返してます!買ってよかった!
こういう作品にまた出会いたいなーーー!!!!!!
感動もの!
2025年2月12日
とてもいい作品でした□
2人のすれ違いがとても心にくるもので、両片思いの時が本当に好きでした。
またこのような作品をお待ちしております。
BLを通り越した
2025年1月7日
別れ話から始まるストーリーは初めてでした
長年も一緒にいたら相手の嫌なところも当然見えてしまい、何で言ったことやってくれないんだろうと不満が募るなかでのふたりのお話で私もとても共感できる部分がありすごく良いお話でした!
涙がぽろぽろでてきてしまうBLは初めてでした
とても良い作品に出会えて良かったです
とっても好きな作品!
2024年12月24日
長く一緒にいると一緒にいる事が当たり前で、自分が好きでやっていた事でも相手がそれを当たり前だと思ってしまっていたら、塵積でストレスになる。それって良く分かる!ちゃんと言葉にすればいいのになまじっか長く一緒にいると話し合う事もやめてしまって。尽の事が好きなのに両親の離婚のトラウマで言葉で伝えることが不器用な桐生が最後にはちゃんと尽に想いを伝えられて良かった。絵も綺麗でとっても好きな作品です。続編がものすごく気になるので、単行本になるまで待てるかな〜。
ほんとに最高。。。
2024年12月6日
最初読む時絵柄から入ってどんな感じなのか知らずに見たら、初っ端から自分的には来るものがあって泣けました。
お互いを思っているからこそのすれ違いとか価値観が現れてしまうのが鮮明に書かれてて今年1番の作品に出会えたなって思いました。

ほんとに読んで損なし!!得しかない!!!!
泣いた
2024年11月17日
かなり前に買って1回読んで泣いて、久しぶりに読み直してやっぱ泣いた。
男も女も関係ない。
人と人との信頼関係ってほんとそうだよなって思い知らされる作品。
胸が締め付けられる。
しかも続編あるとかもう…ありがとうございます。
気になりすぎて単話に手出したくなるけど、単行本出るのを気長に待ちたいと思います!
良い!!!
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが世話焼きで、受けのこと好きすぎる感じが辛かったんですが、読み進めればちゃんと受けも攻めしかいないってわかってるんだなと嬉しくなりました泣大きな衝突があってもなんだかんだずっと2人でいる絵が想像できて小説を読んだら気分でよかったです!!続編も見たいです泣
共感しかない
2024年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは…教えられることがたくさんあった一作でした。BLの枠を越え、人間ならではの感情の揺れをよく描いてくださったなと思います。
涙なしでは読めない良作。あ、でも、これはネタバレになりますが、ハピエンです!別れから入ると不安になるわたしにとってこれは重要なので笑
作者さんのXより来ました
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのXで試し読みして、ビビビ!ときて、お買い上げ。

最高にわたし好みでした!!!
ラストが二人で結局違う道でも、満足度は高かったかも、と思います。

長年一緒にいると、いろんな日がありますよね。
それは、人間なら誰でも同じ。貴腐人なので、恋愛物の他にも結婚した男女の話もよく読むのですが、男と女だと結婚と子供ってコミットメントと責任ができるから、より二人のお互いへの一番大事な気持ちが見えづらくなるけど。子供がいなくて共有財産もないと、お互いの気持ちが鎹になってくると思います。最終的に気持ちは残ってても、違う道を選ぶBLも読んでみたいな、と思う今日この頃。
ああ、やっぱり好きな人とやっぱり一緒にいたい、と思えるって、いいなあ、と改めて思いました。

あと、レズビアンカップルの結婚式がとっても素敵でした!作者さんに好感持てるなあ!二人とも幸せそうで、やっぱりね、いいよ、結婚式は。
はあ〜よかった…番外含め良作
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙なしではとても読めない、別れから復縁するまでを描く純愛ラブストーリー。
この2人の別れ方がまたありそうな話で…

ゲイの美容師である尽(つくし)はその名の通り恋人に尽くすタイプ。逆にバイの桐生(とうい)は作家仕事に没頭すると周りが見えなくなるマイペース美人。同棲して4年もすればいろんなことがなあなあになり、我慢の限界に達した尽は一緒にいる意味を見いだせず別れを決め………
たはずが、フラれた桐生は依然同じ態度のまま。でも実はその傍若無人ぶりはただのポーズで、なんとか身体で繋ぎ止めようとする涙ぐましいくだりはほんとうに切実で見ていて辛くなる。
桐生は尽という安全地帯があるから安心して寄りかかっているだけで…徹頭徹尾、尽のことがだい好きなんですよ。
なのに肝心の尽にはその想いが伝わらないどころか、別れすらうやむやにしているように映り余計にこじれて悪循環。

ただ自分の思うたったひとことが欲しい尽と、最後の最後に素直になれた桐生。
桐生は言行不一致な大人たちを間近に見て育ったから、余計に言葉が選べなかったのかも。

修正甘めのエチシーンはその時の心境がエッチの仕方に現れていて、ちゃんとエロいのにもどかしかったり苦しかったりいろんな気持ちが渦巻くのでした。
これが最後と覚悟のうえで臨むエッチではアドレナリン出まくりな感じがよく表れていた。
そうしてこれ以上ないほどに狂おしく愛おしく互いをむさぼり合った次の日の朝、桐生の目が覚めると隣には誰もいない…
えっヨリ戻さないの??
と一瞬ドキッとさせられますが、着地するまでに一拍置いたところがちょうど良い。
お別れエッチしてすぐの勢いで「やっぱり…」ってならないのがこの2人なんだとおもいます。

※続編進行中。好きの進化系が見れるのをこっそり期待。
番外「エキシビジョン」ではなれそめエピソードと共にラブラブな2人を拝むことができますので、安心したい方は必読かと。
同棲って
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一緒に生活するって難しい。お互い好きでも色々と目についちゃうし、素直になれなくて意地を張っちゃうのよね…
めちゃめちゃ良かった。。。
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ お気に入り登録したまま購入せずいたけど、何か新しいのが読みたいなと思ってなんとなく購入したら、思った以上に良かった…!
別れから始まる新しいパターン。長く付き合ってるとこういうことあるよね…好きで尽くしてたはずなのに相手のちょっとしたことにイライラが溜まって自分ばっかりと思っちゃったり…すごくリアル。

とおいくんが最後のデート誘いに来たところからはもう涙目。。
口には出さないけど、とおいくん、尽くんのことすごく好きなんだね…指輪もずっと外さずにいて。
やっと言えた「帰って来て」にはキュンキュンでもう涙が…
2人がまたずっと一緒に生きていくためには必要な別れだったのかな。とにかく良作でした。また読み直そう!
とってもよかった♥
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れてしまった二人が未練たらたらで、最後ハッピーエンドでとってもよかったです♥
続きが読みたいです。
リアル感
2024年8月25日
異性でも同性同士でも、違う環境に違う脳みそなら完全に分かり合うのは難しい。って本当それ。
2人それぞれの心情に共感したし、読者としてもだもだ感を味わえて3度美味しい。
リアル感がとても良かった。
上手い俳優さん限定で、映像化して欲しいです。
レビュー
2024年8月18日
が高かったので、購入させて頂きました。いやー何か尽の気持ちを思うと凄く切なかった、めっちゃリアルで普通にありそうで最後は本当に良かった!と安心しました。後は攻め受けが、想像と違ってましたw
絵もストーリーも好み
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度別れたカップルのその後のお話です。お互い未練があるのに言い出せない、、。切ない描写もありますが最後は超絶ハッピーエンドです!ずっとラブラブではないですが、メンタルがやられるほど重くはないので(個人的に)どんな情緒の時でも楽しめます!絵も綺麗で、大満足です!
あたたかい
2024年8月17日
別れたあとのカップルという他のbl漫画にはあまりない設定で切なさもありつつとてもあたたかい作品でした。すごく個人的なこと+自業自得なのですが攻受逆だと思っていたので確認しておくことをおすすめします。
感動
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ よりを戻す系の漫画は情緒不安定な私にとってあんまり読まないのですが、この作品の繊細な感情描写と希望が持てる進展とずっと両想いなところで読めました。普通に泣いたけどハッピーエンドなので安心して読めます!
よかったです。
2024年8月11日
紹介でも書かれている最初に別れからで…試し読みで読んだ時、絵も好きな感じだし、即!読んでみようと思いました。2人の切ない感じと、2人とも可愛いと感じられるものもありで、よかったです。
面白い!いい!
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の動きがもうBLとかではない。これは立派な少女…いや女性でもないけれども…女性漫画のような。サッカー観て心がブワーッと動いちゃう流れも最高。そして、その後の、あのあのあの言葉!あの一言に。もう私の心臓は…ドキドキドキドキ‼︎なんだぁ‼︎心拍数上がりまくりました。3回いや4回いや5回は読み返しました。これからも面白い心拍数が上がりまくる感動的なお話しが出てくることを期待します。
心に響く恋愛ストーリー!
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会った頃の情熱と気遣いをちょっと忘れて、お互いに好きなのにすれ違いが多くなって。どちらかというとそれに気付いて愛情不足になった方が出て行った形。片方は出て行かれて初めて色々気付いて。その後、不器用に追いかけてくる姿と、一言戻って来いと言われたら嬉しいのに、寄りを戻せる気持ちになれるのに、と別れた恋人がちゃんと食べてるかも気になりながら別れに耐えてる姿に、切なくなります。最後に、感情が高まって、戻ってきてと吐き出すところが最高でした。心理描写がすごく上手いので、引き込まれる作品でした。よりを戻す時の会話も好きです。完璧に思い通りの人間になって欲しいのでなく、その人らしくいて欲しい、そういう貴方が好きだから、でも、一緒にいるためには、互いに寄り添っていくことは忘れないように、という意味合いの優しさを感じる。そこだけが大事だったのだろうね。
わかるなー。。。
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか熟年夫婦のケンカのような感じですね。最初は桐生のことワガママで自分本位な奴だなーと思ったけど、読み進めるうちに自分の気持ちを素直に言えないひとなんだなぁと。尽は名の通り、尽くしすぎですよ。でもわかるなぁ。こういう人って世話を焼きたくなるんだよね。世話を焼くのがうれしいんだよね。結局二人は相性ピッタリなのでは!?を思いました。桐生が「帰ってきて」と言えたのが良かった。その言葉をずっと待ってたんだよーと言いたくなりました!
めちゃくちゃ泣いた
2024年7月15日
ひたすら共感しまくって、めちゃくちゃ泣いてしまいました。コミュニケーションてほんと難しい。思ってることはあっても、勝手に次に期待してその場は口を紡いでしまうから、期待通りにならないとどんどん積もり積もってしまう。些細なことほど伝えるのを躊躇っちゃうよな〜と思いながら、それでも勝手に期待して一人で泣くよりちゃんと相手と向き合って伝え合うことが大事だなと、改めて感じられる作品でした。相手を理解するって簡単じゃないからこそ、自分の気持ちはしっかりと相手に伝えていかなきゃなと思えました。
なんか読み終わった後泣けました
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れの描写がさっぱりしてたこと、その後何度も思い出すこと、全部切なくて、けどそこで戻ったらなあなあになってどうせうまくいかない、そんなリアルさがあって、だからこそ2人の気持ちが読んでいて痛かった。桐生が最後のデート誘うシーンも切なかった。結局、2人が元通りになった後の描写も、ああこれが幸せか、、、、ってなって読み終わってから泣いた。めちゃくちゃ良かった。
リアルさがいい
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全く新しいBLに出会えた気がします
長くいすぎて相手の些細な嫌なとこが積もり積もってというのがリアルで長くいすぎたから簡単に離れられないのも、、でも1度の衝突をカサブタにできた2人はより深く一生ものになれたんだと思います
心の動きが繊細に描かれている
2024年7月13日
すごく、すごく好きでした!ケンカばかりの恋人がお別れした後の話なのですが、積み重ねられる小さいエピソードの自然さと、その出来事に主人公たちが心揺れる様子が繊細に描かれていて、とても良い恋愛映画を見た後のようなすてきな作品でした。
めちゃくちゃしみる〜
2024年7月12日
セリフや表情がグサグサきて途中から涙涙で読みました〜。読み重ねていくと、もっと2人に感情移入してしまって、結末分かっていてもまた涙…!とにかく良いです😍作者さんの他の作品も読んでみたいと思います!続編も期待…!素敵なお話と癒しをありがとうございます。
せつない
2024年7月12日
読み進めながら、あぁ分かる〜、うぅ分かる胸が少しチクチクしながら共感。どんなカップルも一度はこんな思いしてるんだろうなあ。尽君はホントに優しい。作家君も彼の事好きなのについつい甘えてしまう。二人の思いが通い合った時はホロリとしました。
傷が癒えるような作品
2024年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桐生の世話がかかる身勝手なところが好きだったはずなのにいつからか嫌いになってた尽と、言葉にするのが苦手で喧嘩後はセッ クスに持ち込みがちで尽のすきなものとかで釣っちゃう桐生。終始可愛くてもどかしくて切ないなと感じながら読んでいました。そして桐生が「帰ってきて」と泣きながら言葉にするシーンは本当に感動しました。別れから始まるので切ないシーンが多いのですが、ラストに向けて傷が癒えるような優しい作品でした。
とても良き!
2024年7月4日
本当に何回も読み直す大好きな話です!男女でもある、そして同性カップルでもある愛してるのに、大切にできなくてってやつを切なくそして最後は暖かくハピエンなのが嬉しい。
私は桐生が帰ってきてというシーンでホロっときました!もうそのままずっと幸せでいて!
とても良かったです。
2024年6月4日
初作家さんでした。絵がとても綺麗で好みです。
物語が丁寧に進んでいって、絵のタッチと相まって映画を観ているかのようでした。
尽と桐生、主人公の2人がお互いをものすごく想いあっているのがとても良かった。
エチもしているんだけど、なぜだかピュアな感じがしました。
この2人の一度別れる前の物語と、これからの物語を読んでみたいです。
めっちゃめちゃ好き
2024年5月30日
この作品の空気感......めちゃくちゃ好きでした。何も言わなくても伝わると驕ってしまうこと、ふとした時に全て嫌になること、もう自分でも何が悲しいのかわからなくなること。ずっと一緒にいると、やっぱりどこかで寂しくなる。言葉にすると薄っぺらくなる哀しさもある。でもそれを乗り越えていくのが人生ってことか。幸せになってくれええええ。
めっちゃいい。。。
2024年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここ最近読んだ漫画の中でトップの満足感です。4年も付き合ったけどお互いに嫌気がさしてお別れからスタートするお話しですが本当にお別れの理由としてあるあるかなと思いますね。でも離れてわかることや相手の存在の大きさなどはやっぱりあとから出てくるんですよね。本当に失ってから気づくというか、未練がある時点で離れられないですよね、、、泣 でもずるずる行くよりこれからお互いにずっと一緒にいるために相手にしてほしいことを素直に言ってリスタートできてよかった!これができれば一番ですよね、、、最後のサッカーを一緒に見に行って試合が終わった瞬間のところやばかったです泣
切ない…
2024年4月20日
初めて買う作者さんでしたが、絵も可愛くてちょっぴり切ないお話でした。でも、自分に置き換えることのできる身近な内容で共感できます!
共感
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書かれていますが、私もつくしさんに共感できました。初めて読んだ別れから始まるお話。
BLに限らずな事で、旦那との生活を考えてしまいました😕
帰ってきてって言われたときの表示が好きです。ハッピーエンドでなにより。何度も読み返してます。
切なかった
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あるカップルの片方が、二人の時を終わらせよう、もうダメなのだ。というところから始まります。相手は、本当にそんなことにはならないだろうとたかをくくってるけど、ん?うやむやに修復しようとしてるのかな。すれ違ってきた気持ちが、中々交わらない、かみあわない。諦められないほど大切な相手なのに離れなければいけないのか…っていうジレジレした感じが、切なくて、涙がでた。良作品でした。
好きすぎる
2024年4月4日
現実のどのカップルでも起こるリアルな人間関なのに読み続けてもしんどく感じない。それどころか胸がぎゅてなる。
後悔してどうにか修復しようとして…切ないけど内容は切ないんだけど辛く感じない。キャラの人間味がちゃんとあってこの先喧嘩したり仲直りしたり笑い合ったりしている風景がすごくイメージ出来る。ずっと見守りたい感じの2人。
切ないけど…
2024年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い些細なことで別れる方向にいってるけど、お互いがまだ好きあっていて、好きだけど離れなきゃ…っていろんな葛藤とか、ぐるぐるしてて読んでてみぞおちがぞわぞわしました。ずっと気になってたけど、購入までには至らなかった作品でしたが、今回の値下げで購入しました。最後のデートのあとの、えちで、桐生が言った言葉に、もうやられました。
素敵な作品でした
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まるBL珍しいなと思い、他の方のレビューの評価も高かったので購入致しました!とても素敵な話で途中少し涙ぐみながら読ませていただきました。付き合ってるとちょっとした不満とかがでてきて、それがつもりつもって爆発してしまうこともあるよなっていうのがとてもリアルな感じで引き込まれました。最後はハピエンで良かったです…!
表情が良い
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まる物語というのは今まで読んだことがなかったので、初めての挑戦でした。別れといっても普通の別れ方とは違うようで、片方は喧嘩別れと思っているのにもう片方はそもそも別れていると思っていないという、キャラクターの性格が一発でわかる導入で、上手いと思いました。どちらも流されやすくて、言動の節々から相手のことが好きだという気持ちが溢れ出ていてこちらが悶えさせられます。
最初の居酒屋でのやり取りなんかは、かわいくてしょうがなくて何度も読み返してしまいます。
喧嘩はもう子供と同じようなもので、お互いが意地を張りあってどうしようもなくなっているみたいな感じが途中から透けていましたが、その途中で見せるいそいそな表情が素晴らしくて、その表情が大好きです。
1回目よりも2回目
2024年2月20日
読んだ時の方が胸が締め付けられました。さらっと読める展開なだけに2人の心情を深掘りして読むことが出来なかったのか、日をあけて2回目読んだ時はちょっと胸痛すぎて泣きそうになってしまった…。長年の恋人と別れてからもズルズルと体の関係だけ続いてたみたいな経験ある方これヤバかったんじゃないかと、、わかりすぎて。やめなきゃと思ってても情とか相性とか寂しさとか懐かしさとかで断ち切れない。そんな未練たらたらで今も好きならなんで別れたの?って他人がいうのは簡単で…。4年も付き合ってると別れる時のきっかけって案外ああいうなんてことない事がトリガーになったりするんですよね。積もり積もって。続編始まると聞いてレビュー書きにきました。楽しみです!
泣けました
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まる。あまりない設定にほぼ切ない苦しい。でも現に有り得ることだし誰もが経験したことある感情。感情移入しすぎて泣けました。
よき∞
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まる…!!しかし、心配なさらず、ちゃんとはっぴーえんどですから!!
くぅーーーーって胸が苦しくなっちゃう案件ですが、わかりみが深い…
作者様のあとがきにもありましたが、コミュニケーションっていっちゃん難しいっすよね…学び尊い…!
ぜひご一読あれー!!!
2024年2月12日
はー、ハピエンで良かった!!!!受けの必死さが可愛くて健気でしんどかった。まあ積み重ねよな…。でも元に戻って良かったよ。これからもお幸せにな…
深いわ
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!先生の仰る別れから始まる作品ってとても斬新でした。4年一緒にいたらお互いなーなーになって好きだったところがだんだん嫌いになるってフレーズ既視感しかなかったです笑。もちろん絵も好きだし、2人のいちゃいちゃもきちんとあってストーリーも好きでした。喧嘩しないカップルなんていないよね!
むん
2024年1月26日
これは完結ではない?のかな? 私的にはこれで終わりで満足ですけど、続くという事は、、、何か2人に起きるのかな〜
最高に良すぎて固まった
2024年1月23日
いつもはレビューなんてしないタイプの人間なのですが
もう読み終わったあとの、なんとも言えない言葉に表せないくらい最高に好きなお話だったので書かせていただきます、、、とにかく私の好みにどハマりでした!
買うか迷ってる方は是非読んでほしいです!!
1巻でこんなに綺麗に話をまとめられて、読み応えもあって本当に読み終わったあとの余韻がすごいです😄話がリアルで攻めと受け、2人の気持ち両方理解出来るからこそ感情移入もしやすくて良かった!
じっくり丁寧に読んで欲しいです!!
絵も好きでした!!
好きな人との日常とはこんなものがほとんど
2024年1月21日
細かいことに気づいて、常に相手の思いやりに感謝し、程良い距離感で愛情を示し続けることができる恋人同士なんて天然記念物並にいません
日常生活を積み重ねていくということは、それぞれの小さな誤差にイライラしたり、声を荒らげたり、1人で泣いたりするものです。
信じた大切な人と、日常の劣化でお別れした人には刺さると思うぶん、まだお別れから立ち直っていない方には辛くなるかもしれないので、後で買うカートをおすすめします
めっちゃよかったです!
2024年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から結構ずっと切なくて切ない気分でストーリーを読む BL ってなかなかないなと思ったんですけど、ずっと切なかったけどもすごくキュンとなりました!
心情を繊細に描いた作品。
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんなに好きな相手でも、嫌だとか許せないと感じる部分はあるものですよね。長く付き合えばなおさら。
言葉にしなければ伝わらないけど、言葉にするのは難しいもの。
BLはファンタジーっぽく感じるものも多いですが、この作品は、日常の中での普通の人の心情を繊細に描いています。
誰もが共感でき、恋愛の教科書にもなるのではないでしょうか。
いつの間にか、食べ物の好みも笑いのツボもそっくりになってる、そんな関係に憧れます。
読んだあと、優しい気持ちになれると思います。
付き合い長いとあるある話
2024年1月14日
好きだったところが嫌いになる。
長く付き合っていくと出てくる問題ですよね。
印象に残るセリフも何箇所かあって、とても現実的な話でありながら、さほど辛くはなく甘くてとても良かったです。
しかし、だらしなくて家事はあまりせず、連絡なしで外食してきて家のご飯を無駄にするのが重なると、いくら冷却期間をおいても熟年離婚案件ですよね。
もともと攻めが尽くすタイプで、受けも作家として才能があるからこそ続く関係な面もありますよね。
なんて現実的なことばかり思いがいきますが、作品としてはとてもよくできていて、話も絵も満足でした。
1番泣いたBL
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューに「泣けた」ってあっても私は泣けないことが多かったけど、これは泣いたー。
サッカー試合前、桐生の「もう連絡したりしないから」で涙腺緩み、試合後の尽の涙に涙腺崩壊…。まさかえちシーン読んで涙が止まらない日が来るとは…。
本当感動しました!
読後、表紙を見返すと見事なまでの切なさが表現されてるなと更に感動…。
1冊でこんなに満足できる作品って中々見つからないので今回、この作品と出会えて本当良かった!
これは…
2024年1月4日
別れから始まるお話。なかなかないストーリーなので新鮮であり内容がいい。胸がきゅーって締め付けられて最後は温かくなるお話でした!
共感できすぎました
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尽くんにめちゃくちゃ感情移入しました!!別れた後のあの心情。。わかるぅーーーーってなりながら読んでました!桐生くんの帰ってきての一言!言ってくれてありがとうーーーー!最高でした(^^)
すれ違いがいい
2024年1月4日
付き合うまでとか幸せ絶頂の内容が多い中、こういうの読みたかったって痒いところに手が届くような作品!
付き合ってしばらく経つと嫌なとこも見えてくるし、我慢できないことも出てくるよね。一言折れてくれたらいいのにとか共感できすぎた
涙が出ました
2024年1月4日
劇的なシーンがある訳ではないのに、涙が止まりませんでした。
きっとどこかにいるであろう 1組のカップルの別れから始まるお話。
彼らの何でもない日常と思い出が綺麗で、大切で、勝手に私が抱きしめたくなりました。
不器用ながらも、離れてはまた歩み寄ろうとする2人がとても人間臭くて良かったです。
読み終えてみて、改めてタイトルもすごくいいなって思いました。
何だか素敵な恋愛映画を1本見終えたような、そんな気分です。
この先も何度も読み返したくなると思うし、ずっと手元に置いておきたいお話でした。
紙も買おうかな…
恋してないけど恋してる気分になれた‼︎
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全然恋なんてしてないんですけど、めっちゃくちゃ恋してる気分になれたのよ。悩みながらも尽が合鍵を渡すシーンは本当に胸が痛くなったよね?なんですか最後のサッカーの試合のラストは?完全に泣かせにきてるよね??マジで読んで良かったです。マジで私に恋をさせてください。恋したいです。
とってもとってもよかったです!
2024年1月2日
物語に入り込んで読んでました!とってもとってもよかった!絵もストーリーもHも全部よかった。人の気持ちの機微ってこんなもんだよなって。感動しいなのもあるのですがいつの間にか泣いてました。気持ちのよい涙です。
タイトルの妙味
2024年1月1日
別れから始まる2人。いつからかすれ違ってしまったけど、想いを残している焦ったい気持ちがすごく切なくてめちゃくちゃささりました。
今はサッカーの試合でロスタイムって言わないけど、これはロスタイムと重ねたい素敵なタイトル。よかった。
えーー良作すぎて□□
2024年1月1日
クーポン当たったから何か買うかーでシーモア徘徊してたら出会った作品!めっちゃいい。別れから始まるけど本当にストーリーがいい。えっちもあるけどそれもエロい。最高。
素晴らしい
2023年12月25日
別れから始まるストーリー、色んなところに2人の思い出があって、でも素直に戻りたいとは言えなくて……というじれったい距離感が大変すばらしかったです。桐衣の“追いすがるのはみっともない”って気持ちのせいで言いたいことが言えないところは自分も身につまされる気がしました……。とにかく良かった。2巻が出たら買います。
後ろ向きな気持ちにはサヨナラしよう
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずタイトルが素敵だと思いました。割と新しい作品で(多分)若い先生であることから、最近は「アディショナルタイム」と言う所を、あえて「ロスタイム」という言葉を使ったのだと思います。英語では「loss of time」と「additional time」、確かに失うより加える方が気持ちも前向きになれる気がします。そこで、あえてその『「ロスタイム」に「餞を」』ですから、後ろ向きな気持ちにサヨナラしよう…みたいなイメージが伝わってきました。
内容は、同棲中のカプ間に相手に対する甘えが出てきて、モヤモヤした気持ちと有耶無耶な状況が常態化して、くっついたり離れたり、どうなるの?といった感じです。ちょうど小説の方で似たようなテーマの作品を読んだばかりなので尚更、心に沁みました。でも2人の年齢設定が若くてそれほど年季も入っていない点では、切なさはあっても重苦しい感じはなく微笑ましく読めました。
ラストで先生が「この二人は4年に1回はケンカしそう」みたいなことを仰っていて、一人「ワールドカップかい」とツッコミを入れてしまいました。番外編も出ているようなので読むつもりです。
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みand評価で気になって購入しました。最初のページから同性愛のリアルを突きつけられながらも、2人に幸あれと思いながら読ませていただきました。喧嘩の内容も異性のカップルでもあるあるで、ほんと変わりないんだなと思うと同時に辛かったです。回想シーンとかの楽しそうな2人に涙。ハピエンです!
なんか映画観てるみたい
2023年12月17日
本当に綺麗
キャラも綺麗だし 背景やサッカー観戦のシーン 2人の手に好きと切なさが現れている
今回読むのは二回目ですが何回も読みたいと思う 1度目に読んだ時にレビューをかかなかったのは? 自分に問うよ

またきっと開くって思う
細かい内容をレビューには書きたくない 読んで欲しいから。
くるしぃ
2023年12月16日
ずーーーーっと、切ないですね。なんでこんなことになってしまったんだろう、、、と思いながら読み進めました。
せつなくて愛しい2人
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けさんがとってもいじらしくて、私ならすぐに折れちゃうなぁ〜と思いながらも、攻めさんが決別を決めた潔さにも胸が締め付けられました。最後のデートはお願いだから別れないで!と祈りながら読みましたよぉ。。こんなにすきな人に出会えたのは奇跡なのだから、お互いを大切にしてね❤️と言いたいです!本当に素敵な作品をありがとうございました♪
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい感度するストーリーでした!途中まで本当に別れて別の道にって思ってたから最後の受けの素直な気持ちがジーンときました。
良かった…
2023年12月6日
最初から最後までずっと胸が痛かったです。恋をしたことがある人なら経験ある胸の痛みだと思います…どうかこれからも幸せに過ごしてほしい;;
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係性の描かれ方がとても良かったです。
なんだかんだずっと一緒にいるんだろうなぁと言う関係性、とても好きでした。
冷却期って必要なんだね
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離れたくて、離れたくなくて、を繰り返す2人。
長く近くにいるからこそ、見えなくなることに改めて気づく為の冷却期間をそれぞれの視点から描いています。根底に揺るぎなくある愛情と思いやりに気づくまでのお話。ずっと一緒にいて欲しいと応援したい2人です。
2023年11月28日
別れから始まるストーリー展開がとても良かった。2人の恋模様が繊細かつリアルに描かれていて最後までハラハラしながら読みました。タイトルとストーリーがぴったりで素敵。
黒髪長髪イケメンの作家さん
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がとっても素敵で気になって購入しました。ロスタイムってサッカーではもう使わなくなってしまったけど、残り時間にはチャンスかななんて思いながら読んでみると、なんともう別れるって。4年も同棲してれば、嫌なとことか自分だけが大事にされてないと思ったりするから、攻めの尽がなんか空回りしてて、受けの桐生は自由人。仕事忙しいしお互いのことが大切なのに言葉にできなくてすれ違ったり、自分のことで精一杯で相手からしてもらうのが当たり前になったり、ほんと日々の生活が良く描けていて素敵でした。
難があるとするならエチが少なかった。205ページボリューム感も良かった。
あーーもーーーー
2023年11月20日
明日5時起きなのに、読むのをやめられなかった。最初っから最後まで泣きながら読んで今、夜中の1時。悔いなし。
半泣きになりました。。
2023年11月19日
いいね、こういうの。
好きだなぁ。。
最後まで え、、え?もしかしてくっつかないの??
と、ヒヤヒヤさせられましたが…
これで良かったな、、ほんと。
キャラだけでなく、読者も一緒に笑ったり泣いたりさせにきてるよ。。
買って良かった。何度も読む予感。。
えーもう大好き!!!!
2023年11月16日
大好きな作品に出会えました!
切なくて途中泣いちゃったけどちゃんと二人の想いがまた繋がってよかった!
グッとくる
2023年11月10日
ずっと仲良くラブラブよりも、衝突してもそれでも一緒にいたいと思い合ってるカップルが私は好きです。
元鞘最高。一生一緒に幸せでいてくれ。
よかったです
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初試し読みで読み始めて、このあとどうなるの?という気持ちから購入しました。ずるずる体だけ繋げてしまう2人を見て、はやくはっきり思いを伝えて!!!!と焦れました。素敵な話でした…
ラストは感動でした😄
2023年11月6日
4年間共に過ごした時間…。離れたからこそ、見えてくる。嫌で別れたら冷めてしまいがちなのに、この2人はずっと想いが深くなって、そしてラストに爆発したような感じで運命なんだなぁって思いました♦
お互い未練タラタラでもどかしく、愛おしい
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までBL漫画は読めどレビューは書いてこなかったのですが、読了後堪らなく胸がいっぱいになってこの気持ちを書き留めたい...!と思い初投稿することにしました。
出会いから恋人になるまでの話が多い中、こちらは別れてから始まるお話です。
今まで愛の言葉を口にすることもなく、恋人解消後もだらだらと連絡をして身体を求める桐生にも過去のトラウマが関係していました。それを知らない尽は愛想が尽きたはずなのに結局呼び出されれば行くし、合鍵すら手放せずにいる。桐生は桐生でスイーツを尽の分も買っちゃうしペアリングも外さないし...お互い未練タラタラです。所々入る二人が付き合っていた頃の楽しげな回想が余計に切なくさせます。結果的にはヨリを戻すのですが、それまでの心理描写がとても丁寧でお互いの気持ちが一致した時のぐわっと来る幸福感といったら堪りません...。
すれ違いを乗り越えたこの二人は、一生の家族のような関係になっていくんだろうなと尊い気持ちになりました。何度も読み直したい作品です。
読み返して・・・
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4年の月日を過ごした恋人と
ちょっとした不満から
別れる事に…
でもお互いに
思い出すのはあの人と過ごした日々と
何気ない会話
離れて気づく事ってあるよね
これで最後だから…って誘ったデート
最後だから…って言葉が本当に切なかった
この最後のデートで気づいた
本当の気持ち
もうこれはバッドエンドの流れかなと思いきや…?

最後までテンポよく流れていくストーリーと
可愛らしめの絵
1、2回読んだ感想は ☆4だったけど
久々に読み返したら・・・あれ?こんなに切なくて深かったかな
少し泣きそうになった
読み込むほどこの作品の良さがわかる気がした
レビューを☆5に訂正
大好きな作品!
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてこんなに心を動かされる漫画に出会いました。出会いとかすれ違いとかはありふれたものでも、2人だからこその物語でした。私は失って初めて気づくみたいな物語が大好きなのですが、それがとても読んでいて感じられたのがとても良かったです。何回も読んでも飽きません、、。
心がうるおった。
表紙から引き込まれ、
試し読みてページを開いて絵が好きで
あー、これはもう買う。って思って
一気に読んだけど、
ストーリーも感情の描写も表情も好きでした
最高の恋愛漫画。
めっちゃ良かったわ
2023年11月4日
まず表紙が良い!今では使われないロスタイムという単語も良き!別れからはじまってバドエンになるかと思いきや元サヤだったけど、過程も素晴らしかった、長く付き合うと色々とあるよね~なんかリアルでした。黒髪受けは癖でしたw
とにかくエモい
2023年11月4日
ずっと読んでみたかった作品です。買って正解でした。意識し始めて付き合うところを描いた作品は多いですが、別れた2人のその後を描いた作品はなかなかないので新鮮でした。絵も綺麗だし雰囲気もあるし心理描写も丁寧だし登場人物かわいいし満足です!
良かった❗️
2023年11月4日
ハピエンじゃない 暗いエンドかな?か これから どうなる?と モヤっ が残るか? と 気になってたけど 手が出せなかったけど
いやぁ もっと 早く購入すべきでした 語彙力が ないため 言葉には表せない□ とにかく 全て 最高の2人でした□ ずっと お幸せにです□
作家さん買い
2023年10月28日
作家さん買いで良かったです。もともと別れ話が好きではないけど、切ないから、さすがココミ先生のストーリー、良かったです。
最高でした...!
2023年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とんでもなくよかったです!ここまでの愛に気づくまでに間違って、すれちがって、言えなくて言わなくて、胸がきゅーっとなりました。絵もすごく好みで、キスがなんとも魅力的でした...。ストーリー重視の方は是非読んで頂きたいです。
秀逸作品
2023年10月12日
はなむけが読めなくて、はじめタイトルの意味がわからなかった。
ロスタイムっていつだったんだろ?
サッカーのロスタイムは、今、アディショナルタイムになったから、もう、このタイトルの意味深さがそう遠くない未来に消えてしまうのが寂しいです。
4年という2人の時間を紡ぎ続ける優しい物語です。
泣ける
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は尽くすタイプの尽が攻めでバイなのに受の桐生に違和感を感じていたものの、段々しっくりきたと言うか、やっぱり尽が攻めでないと話が進まなかったかなという気になりました。
お互い未練たっぷりなのに、素直に好きもごめんも言えなくて、最後のデートと決めてサッカーを観に行く道中は一体どんな心境だったんだろう。この時間が終わったら本当にお別れ、と思いながらのデートって相当キツかったはず。そう思うと泣けて仕方ありませんでした。
色んなことに執着なさそうな(実際これまではそうだったようだし)桐生が指輪をずっと外さず、尽の前をチョロチョロしてるのにも泣けました。尽が意地っ張りでなくて、良かったぁ!
確かに…
2023年10月11日
長ければ長いほど口に出さなくてもわかってもらえてる…と思う事が増えてきます。桐生と尽の2人をみていると辛かった(涙)自分もなかなか言葉に出せないタイプですが、2人にはもっと言葉に出して伝えて欲しい!終わりにしないで!と半泣きなって読んでいました(笑)
2023年10月9日
ダメな所も好きだったのに自分の中の不満に気がついて思わず実家に戻る攻め。相手を労るほんの一言が言えない不器用な受け。お互い大事な存在なのにたった一言が言えず焦ったくて切ない。同棲して付き合いも長くなってくると想いあってることも大事だけど、言葉にすることの難しさも出てくるよね。ふたりそれぞれの気持ちがリアルですごく感情移入しちゃいました。個人的に後半最後のデートになるかもしれないサッカー観戦でやっぱりお互い唯一無二の存在と自覚して、ベッドの中で“帰ってきて。。”不器用な受けが本音が言葉にできたシーンに胸が鷲掴みにされました。何度も繰り返し読む大好きな作品です
大好きです!
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはお別れのシーンから始まるのがちょっと珍しくて購入したんですが・・・良いっ!ウンウン、分かるーと思いながら読みました。付き合ってるとなぁなぁになる部分、ありますよね。独りより二人で居る方が寂しくなっちゃったんだなぁ。最後は元サヤですが、幸せそうで良かったです(o^^o)
是非読んでください………!
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 是非、口コミは読まずに本編を読んで欲しいなと思います…!

すれ違いが大好きな私にとって、最高の作品でした……
別れから始まる、というのが新しいし
最終的にどうなるのかわからずドキドキしながら読み進めました……

苦しくても、諦めるのが楽でも、一緒にいる為の1歩を踏み出す2人が良かったです
他の作品、これからの作品も楽しみにしています!
作家名: ココミ
出版社: 海王社