ネタバレ・感想ありロスタイムに餞をのレビュー

二人の関係がよい
2022年10月4日
付き合ってすれ違いの生活からのスタート。
互いを大切に思う気持ちがじんわり伝わってきました。
これからの平凡な何でもない日常も描いて欲しいです。
表紙も素敵です!
別れからはじまるって新鮮
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れからはじまるストーリーが斬新。別れの理由も理解できるし、一緒にいたい気持ちにも寄り添える素敵なお話でした。
離れてから気づくこと……
2022年10月2日
別れから始まるお話ってどうなるんだろう?と思って読ませて頂きました。結果、めっちゃ良かった♡
離れて色々気づく好きだったこと、それがいつの間にか嫌いになっていたなんて。長く一緒に居ると分かってもらえてると勝手に思い込んでしまうけど、会話しなきゃダメ、コミュニケーション大事!って気づけて良かったな(*´ ˘ `*)と。幸せに終わってよかったです。

長く一緒に居るからこそ、お互いの気持ち大事にしたいなと私も改めて気づかせて頂ける作品でした。ありがとうございました♡♡
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ためし読みして即購入。小説家の桐生と美容師の尽。桐生のいい加減さがイヤになった尽に別れを切り出されたものの、小説家のくせに言葉で言われないとなぜ別れるのか理解できない桐生。2人で過ごした四年はそれなりに積もっている記憶も多く、2人ともいろいろ思い出して切なくなる。この積もっている記憶の出し方がうまいです。コマ割もうまい。たのしく流れるように気持ちよく最後まで読めました。
評判がよかったので新刊で買いましたー
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4年間同棲していたカップルのお話です。
大人向けというか大人なら理解できるかもしれませんね。

結果として痴話喧嘩というか雨降って地固まるというか。
男女問わず、未婚で同棲してたらこう言う問題はありそうです。結婚してたらこんなすれ違いで即離婚なんてできないですから…。出ていった方も即実家に逃げたし、出て行って即一人暮らしとか始めたら本気でダメだったかもしれませんし、そのぐらいの覚悟で別れろやと。
(現実なら身近な実家って羨ましいな。甘えてるなぁと思ってしまう)
本気で別れる気があったのかなかったのか、ついつい生活面でのイラつきで別れる!と言ったに過ぎないんだろうな。痴話喧嘩からの強がりなのか、戻らない!となっても結果としてお互いの大切さがわかってまた戻る…そんなお話でした。
きちんとお話としてできていて、大人に好かれる内容と思います。
良作です
2022年10月1日
すごくよかったです。ストーリーが感情移入しやすく何度かうるっとなりました。リアリティもあってよかった。
良きカプもたまには、ね。
2022年10月1日
長いお付き合いをしていると 気持ちがすれ違う事があります。それを とても 上手く 切なく でも とても 優しく描かれた作品だったと思います。言葉に出さなきゃわからない事ってたくさんありますからね。こういう作品の最後は ほんと ハピエンだと 安堵できますね。
すごく良かった!
2022年10月1日
お薦めされたから読んでみたら期待以上に良かったです!
長く一緒に暮らしていると、口に出さなくてもわかるよね、みたいな良い意味でも悪い意味でも甘えとか慣れとか出てくる。
そんな2人の関係性がよくわかって共感しました!
これはおもしろい
2022年10月1日
まず納得いくほどの2人の葛藤がきちんと描かれてます。ラストは、ページ都合のご都合主義がよくあるパターンなんですが、この作品にはないといえます。不思議なほど2人の流れが伝わってきました。心に響いた久々の作品です。
心に沁みる二人
2022年10月1日
別れから始まる衝撃作。当たり前のように隣にいた恋人との関係が、綻び、絡まり、解け……彼らにとっての日常/非日常のなかで引き出される二人のさまざまな表情に胸がぎゅっと締めつけられました。ぜひ恋人だったふたりの行く末を見届けてください!
初めて
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きながらえっちシーンみたの初めてです。
別れから始まる恋。素敵です。
失って気づくことってやはりありますよね。
二人がずっとこんな風にこれから先も一緒にいることを心から願っています。
わかる
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じような経験があるのでものすごく感情移入してしまいました(笑)長く一緒にいるからこそ、お互いへの配慮が足りなくなってしまうんですよね。一度離れて、自分の事を見つめ直し、相手を想い考えることが出来て本当に良かったです。途中胸が締め付けられる想いでした。一度離れていなかったから、きっと桐生はいつまでも変わらなかったでしょう。また4年後に同じような事が起きても、また同じようにお互いを見つめ直してくっついてくれると信じています。修正が甘くてエロシーンが少なくても満足できました。受け攻めが思ってたのと逆だったのも自分的には最高でした〜!面白かったです!!!!
2022年9月30日
同棲あるあるな話なのでBLじゃなくても成立します。長く一緒にいるとだんだんトキメキだけじゃなくなっていくよね
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知り合いのお勧めで読んだけど、さすがにめちゃくちゃよかったです…。最後の「おかえり」がどうしようもなく大好き。好きすぎ!
かうべき!
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃよかった。2人でいるのに一人な感じがするのが本当に一番つらいんですよね、その二人の視点からの話すべてが満点、最高!
別れからはじまるストーリー
2022年9月29日
4年付き合って同棲してきた桐生(とうい)と尽(つくし)が別れてからのリスタートストーリー。

日頃のちょっとしたすれ違い、相手へのもやもや…何年も一緒にいると、馴れ合いで日々積み重なる歪み。
離れてみて、気付くこと、残るもの。
きっと誰もが共感できる、人間味ある2人の感情。
桐生側、尽側それぞれの葛藤や気付きが、これまで2人が一緒に過ごした思い出を織り交ぜながらとてもリアルに描かれて、着地点へと向かっていきます。

サッカーの試合でのロスタイムと、2人のロスタイムが重なるところ、口にするのが苦手な桐生が素直な言葉を口にするところは胸熱でした。

性別関係なく、人と人とが理解し合う、一緒に生活することの難しさ。
言葉にすること、相手のことを慮ることの大切さ。
自分のことも思わず振り返ってしまう…
そんな沁みいる読後の余韻タイムになりました。
よかったね
2022年9月28日
まぁ、こういった状況は男同士じゃなくても男女CPでもありえると思います。
所詮他人だから嫌なとこもあるよね。
とりあえずハピエンでよかった。
絵がほんわかしてるけど、エチシーンはリアル!薄消しー。
あと、タチネコが思ってたのと逆だったw
攻めが美容師っていうのもあって、ほんわかだけどオシャレな雰囲気でしたー。
感動
2022年9月28日
別れから始まるストーリーでなかなか斬新で面白かったし凄く考えさせられる内容だった😉
何回か読み返したくなる作品♪♪
もう!もう!もう!笑
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 語彙力崩壊。4年って本当リアル。つくしのこんなに好きなのに。こんなに尽くしてるのに、返してもらえない気持ちに感情移入して、とういの言葉にできない気持ちもわかって、、、もう!もう!もう!!!!ってなってしまいました。笑
お互いがお互いをある程度理解して、好きで一緒にいるんだけど、小さいことが積み重なり、言葉にする程の事ではないからこそ積み重なり好きが嫌いになる。
長く共にいると多分誰もが通る道かと思います。そこの感情を本当によく表現していて胸がギュッとなりました😩
個人的にBLにはエロを求める傾向にありますが、この作品は基本エロ少なめですが修正甘めで、最後のデートで最後の約束を果たした後の2人の気持ちをぽつりぽつりさせながらが本当にもう!もう!もおおお!っとなりました。笑
愛があるのはすばらしい!
ストーリー重視、えろ少なめ、だけどリアルで大好きな作品になりました😄2回目のレビュー。気持ちを文字に起こすのは大変ですね💦でもぜひみんなさんに読んでいただきたい作品です!
別れが始まり
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まり、ハッピーエンドで終わる。良いっ!!
なんだかリアルで、男女問わず今もきっとどこかで誰かが同じような恋愛をしてるんだろうなあ……と。感情移入して読んでました。
ありそうでなかった1冊
2022年9月28日
愛情vs生活という普遍的なテーマですね。それだけにトラブル要因としてサラッと描かれることが多いテーマですが、丁寧でリアルででもしつこくない見事な心理描写で共感と涙まで出させてしまうという。今までありそうでなかったお話だと思いました。作者さまの才能に感嘆します。同業者だったら嫉妬してしまいそう。。。
泣けた
2022年9月28日
別れの瀬戸際な二人の距離感がリアリティあって、泣ける。人の行動で衝動的にこうなるよね人間って…というだいたいの人にはある感覚が描かれています。エロさはないですが、ガッツリちゃんと本番あります。絵も素晴らしく素敵な作家様を見つけられました
とても良きストーリー!
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしようもなく好きという感情、私は未だ味わったことがなく今後も無いかもしれないけど、そう言うのって当人からしてみたらかなり辛い事も多いのだろうけど、私から見たらとても幸せな事だなと~と思っていて。最後、尽と同じくらい、とういも大好きだったと分かってホッとしました。ちょっと切なくてホロっとする素敵なお話でした。
別れて始まる
2022年9月27日
はっきり言って好きです。大好きです。
小さな事が積み重なって、言いたい事も言えなくなって、聞きたい事も聞けなくなって、もうダメだと思って、別れたのに、別れて気付くことも沢山あって、後悔も沢山して、やっぱりって、思う事が頭から離れなくって。とても共感しました。ホント良い作品です。
なんだこれは!!!
2022年9月27日
私が今まで通ってなかっただけかもしれませんが、こういう展開のものもあるのか!と勉強になった1冊です。買ってよかった!!
どおなるの?
2022年9月25日
最初の始まりから、低空飛行だったけど、途中から、すごく、せつなくて、大好きで、お願いっておもうところがたくさんあって!よかった!!
切ないけど良かった!
2022年9月25日
別れから始まるもんだから終始切なくて、ハラハラしちゃいました。
最後の方の、帰って来て…に涙が出てきた。
持論としては一度別れた人とはうまくいかないと思ってしまうのだけど、この2人はうまくいってほしいな。
買って損なし!類稀なるBL
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品はあくまでBLですが、性別に関係なく、長く付き合うカップルの少しずつすれ違う感じが細かく描かれており、共感と涙なしでは読めない作品です。セリフや表情による心理描写ももちろん素晴らしいのですが、指輪をつけたままの桐生の手に返された合鍵の1コマの描写など、さながら文学作品のクオリティ。
最近、似たり寄ったりなBLが多い中、別れから始まる物語というちょっと異色な始まり方。そういう作品が少ないのは、きっと作者の心理描写の力量がもろに試されるせいなんでしょうね…とても読み応えある作品でした!
別れは終わりじゃない?!
2022年9月25日
両想いの先の素敵なお話。尽と桐生どちらの心情も描かれていて、どっちにも感情移入できるから2人を応援したくなる!ロスタイムという「猶予時間」に何をするかが大事と思わせてくれた。尽の「名は体を表す」だけかと思ったら、プレールが仏語で「つくしんぼう」だった(笑)他にも気付いていない意図があるのでは?!と何回も読みたくなる作品です♪
良作‼︎
2022年9月25日
めっっっっちゃ良かったです!!!
最初から最後まで、すごく共感できるというか、あー、こういうことあるよなぁって感じる、すごく現実味のあるストーリーでした。
ひとつも、ん?となる部分がなくて、読んでいてすごく心地良かったです。心に沁みました。
はじめての作者さんでしたが、他の作品も読んでみたくなりました。
愛しさとせつなさと…
2022年9月25日
本当は大好きで大切な相手を、どうやって大切にすればいいのかわからなくなってしまった二人の選ぶ言葉や不器用な振舞いがやるせない。
切なさの矢が胸にギュンギュン突き刺さるのがだんだん快感になってきて、もういっそこのまま別れちゃってくれ!!と思ったくらい。
なんでこんなリアルに、丁寧に細やかに描けるんだろう?
何度も読み返しながら大切に手元に置きたい一冊。
よかったです
よかったです。
歯がゆさや戸惑い、ぐるぐると巡る捨てきれない想い、いろんな感情が切ないながらもキレイな流れになっていて、終盤の桐生の絞り出すようなセリフにぐっときました。
先生の今までの作品とはちょっと雰囲気が違う感じがしましたが、とってもよかったです。
絵も素敵でしたし、すでに何回か読み返しています。
次も楽しみにしています。
2022年9月24日
表題作のみ205pでした!”“別れてから始まる物語“”とっても素敵でした・・・2人の気持ちの動き方や、表情一つまで繊細に丁寧に描かれていて、映画を観たようなそんな気分になりました。なんと感想を述べたらいいのか、分からないほど本当に素敵な作品です。完結になってないので、続きが出ることを期待しながら、何度も読み返したいと思います。
2022年9月24日
主人公の心情がよく伝わってきます。
終わりから始まる物語でシリアスで受けの子が諦めずに頑張る姿が切ないです。もっと素直に一言が言えればいいのに。リアルな恋愛に近いのかもしれません。
めっちゃリアル
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い間付き合ってるとお互いいい意味でも悪い意味でも気を使う部分が少なくなって、好きなところも嫌いなところで上書きされてしまったりして、結局別れてしまうなんてこと性別カップル限らずあると思うんだけど、描写がとてもリアルでした。
前半のリアルさがあったからこそ、最後のデートにいこう、って提案が胸に突き刺さった。ハッピーエンドだってわかっているものの、約束したデートが最後だなんてーーって切なくなった。
最後のデートからの、言葉なく行為が始まるのも本能的に相手を求めてる感が出てとても良かったし、受けの先生が気持ちを伝えてくれたのも良かった。
ヨリが戻ってからの2人の生活をもっと読みたかったーーーー!!
なんかわかる
2022年9月23日
そうなんだよね。付き合い長いと好きなとこも嫌いになり、何かにイラつき何かに寂しくなり、でも、何に腹立ててるのかもわからなくなる。空気だったから。
でも、好きじゃないと元サヤには戻れないから。初めてトウイが折れた。それがよかったんだな。鍵を返せなかった思い、未練とかじゃないんだよな。4年に一度の大喧嘩(ワールドカップやオリンピック笑)で、吐き出してリセットして、新たに始まる。いいと思う。再生物語、グッときました。
よかった、、
2022年9月22日
腐女子歴12年最近しっくりくるBLを読んでいないなと思いました。色々な作品を読み、最近はどれもこれも似たような、しっくりこない作品ばっかりでした。
ですが久々に素敵な作品に出会いました。始まりから別れてるってゆう設定もあまりなく何があったかすごく気になり深い作品でした!最高によかったです!
良かった!!
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まるストーリーが新鮮でした!もう限界と思って別れたはずなのに、会うと流されてしまう、吹っ切れず相手のことばかり考えてしまう感じがリアルでした。離れたことで相手の大切さが分かりますよね~。ハッピーエンドで良かったです!!やわらかい雰囲気の絵柄も好みでした。
2022年9月21日
途中、切なくて胸がギュッとなりました。この2人にとってのロスタイムは、自分も相手の事を見つめ直す時間だったのかと思います。最後はハッピーエンドで良かったです。
2022年9月21日
期待以上によかった!Twitterで見かけて、迷ってレンタルで読んだけど、購入で良かった!
別れから始まって、お互いの大切さに気づいて求め合っていくなんて、思いのほか引き込まれました!
ちょっとタレ目の桐生がなんだか憎めない
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分から別れを告げて家を出たはずなのに、桐生への想いを断ち切れない尽。「何にこんなに憤りを感じているのか、桐生にどうして欲しいのか」と自分自身に問いかけていましたが、憤り(=怒り)の感情の裏には、怒りの元になった感情が隠れているのだとか。いつからか「二人でいるのに独りのような」そんなふうに感じてしまうようになって悲しかった、淋しかった…尽の怒りは、恋人が昔のように自分と向き合ってくれなくなったことへの悲しさや淋しさの裏返しなのではないかと思います。桐生のことを嫌いになったわけじゃない。一方の桐生は、尽の別れるという言葉を最初は深刻に考えていなくて、尽の頑なな態度に徐々に本気なんだとわかってショックを受けるけれども過去のトラウマのせいで去っていく恋人を引き止める言葉を口にすることができない。時折挟まれる回想シーンの二人が幸せそうで、愛情が冷めたわけではないのにすれ違っていってしまう二人に切なくなりました。…最後のデートで、本当に最後の最後で桐生が「帰って来て」と言えることができて本当に良かった!そして、尽が桐生にこれからはこうして欲しいと伝えていた事の中で、「飯は一緒に食べたい、短い時間でもいいから」の「短い時間でもいい」というところが、小説を書き出すと没頭してしまう、ときには寝食さえも忘れてしまう桐生に歩み寄っているように感じられて好感が持てました。二人のロスタイム、お互い辛かったろうけれど、自分のことや相手のことを改めて見つめ直すことができて良かったのではないかと思います。……追記・尽が別れを決意した理由が価値観の違いや桐生の身勝手さに我慢がならなくなったからではないように感じられて、上記のようなレビューになりました。解釈が間違っていましたら申し訳ないです。……
めっっっっっちゃくちゃよかった!!!!
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れたところから始まるんだけど、なんかもうめちゃくちゃ感情移入しちゃった。
どちらの気持ちも分かるからこそ、本当になんかどうしようもなくて、苦しくなっちゃう感じで。
とにもかくにも、不器用な受けがかわいすぎる・・・!!!
流されやすくて優しい攻めもよすぎる・・・!!!
いやぁ、でもあれだけ分かりやすく不器用だとさ、流されてあげたくなっちゃう気持ちも分かるのよ!なんかもう可愛いもん!笑
最後もよかった〜、ハピエン大好きなので安心しました!
大当たり!
2022年9月19日
受け側の素直になれない、もどかしい感じがとても良かった。1巻だけなのに、何巻か呼んだくらいの満足感あります!とても良い作品です!
良すぎた
2022年9月19日
切なくて爽やかですごくよかった!!!
1巻だけでこの満足度。泣けるしhappyにもなれるしじれったいしで、、素晴らしいです。
別れ際のエモーショナル(ハピエン)
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に商業BL読んで心が動きました…。
最初に言っておきます。
短髪が攻め、長髪が受け、エロは少なめ。
でもその分最後のベッドシーンがすごく良いんですよね…( ; ; )
商業BLって2人の心がくっつくまでを描くのが定石ですが、こちらは終わり際のカップルのお話です。
関係性の終わりから物語は始まります。
冷めた関係の現実の鏡写しのように、幸せな過去の日々が回想されていく展開です。
幸せな過去のフラッシュバックの表現が、幸せなシーンのはずなのにうるっときてしまう、見事な表現でした。
漫画表現の出来も素晴らしいです。
おげれつたなか先生やはらだ先生、井戸ぎほう先生、たなと先生が好きな方はおすすめです。
映画を見たような気分でした。
また、ありがちな男同士の恋愛には周りの目や障壁がある、という価値観も多少アップデートされていて違和感なく読めました。
長い時間を過ごしたからこそ出てくる何気ない会話も作り込まれていてとても印象深い作品でした。
迷っている方はぜひ。
表紙から最高でした!
2022年9月18日
表紙の絵と色合いが最高で購入を決めました!お別れから始まる本作ですが、読み進めてるうちに切なさが伝わってきて心臓ギューってしました……リアルにありそうな2人の恋愛がとても綺麗に描かれてます。とっても読みやすいです。ほんっっとうに最高でした!一緒にいると似てくるってのは、本当ですね……!
素敵な世界観
2022年9月17日
普段、新刊はあまり購入しないのですが、こちらは立ち読みの時点ですっごく気になってポチッとしました。絵はものすごく綺麗ではないですが攻めがオシャレ、特に腕時計が自分的にはツボでした。
ストーリーもとっても良かった!当て馬もなく、ゆっくり2人の心理描写が描かれてていました。迷っている方はぜひっ!何度でも読み返したくなる良作でした。
現実にもありそう
2022年9月17日
リアル感があって良かったです!
別れてもお互い好きな所や受けが素直になれない所がなんとも言えない。ハピエンでよかったです!!
わかりみが深い!
2022年9月17日
はじまりが別れからってなんか新鮮で良かったです!
切なさで読んでいて胸がぎゅーってなったり、最後のほうでは目がうるうるしてしまう場面もありました。
二人の心理描写がわかりやすく書かれていてとても良かったです。もう何回も読んでいて、購入して良かったと思える作品でした!
回想と歯車が掛け違っていく様の対比が…
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みから流れ購入!
別れ話から始まり、時間軸でいうところの現在では、絶賛歯車掛け違え中なのに対して、回想での二人があまりにもお似合いで。。。切なさともどかしさに涙が出ました。
ラスト、結果的にハッピーエンドでもバッドエンドでも良いな…と思っていたのですが、ハッピーエンドで良かったです…!!!
表紙に惹かれて…
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入してみました。結果大当たり。高評価も納得!!
別れから始まる物語は新しく、すごく素敵でした。
尽側と桐生側の両方の目線で進められるので心理描写がわかりやすい。そのためか感情移入しすぎて中盤あたりから涙が止まらない止まらない笑
こんなに満足してるのにあと半分もあるの??いいの??とページ数確かめちゃいました。
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛くて購入しました!別れ話スタートのお話あまり見ることなかったので素直に謝れない受けも流されやすい攻めも可愛かった。
2022年9月16日
初めて読んだ作者さんだけどめちゃくちゃ良かったです。
クチコミ高いのも納得。
お話のクオリティも高いし絵もめっちゃ好き!!
買ってよかった!!!
めっちゃよい
2022年9月16日
身近にありそうな、自身でも似たような経験や思いを感じたことがありそうなストーリー内容でした。共感できることが多いかも。2人の心情描写がすごくきれいに描かれていて、途中なんか泣きそうになりました。切ないけど、別れがあったからお互いの大切さを知ることになって、最後はハピエンでよかった!2人の今後を応援しています!
ギャン泣き!!!!
2022年9月16日
気づいたら涙がボロボロ溢れてました。
この一冊にこれだけの感動が詰め込めるのかと。
めちゃくちゃ泣きました。愛情が深くていいです。
読むしかないです。おすすめです。
心がきゅっとなってドキドキして最高でした。
リアル
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女でもリアルにいそうなカップルのお話。凄く良かったけど、BLじゃなくても感はした。尽に感情移入して見たので、別れてしまえと何度も思ったが、別れられない気持ちも分かってぎゅーってなった。切なくて泣けた。桐生がちゃんと気持ちを言葉にしてくれて良かった。
よかった…
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなりネタバレになります。でもそこが知りたい!って方も居ると思うので…。(ご注意を)

ハッピーエンドです。これ大事です。最初別れたところから始まり、でも別れきれない2人がグッときます。ちょっと涙出そうになりながら読み進めました。
めちゃ良かったです。グッと心掴まれたい方は是非。
泣いた!!
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に漫画読んで泣きました。どこにでも普通〜にある話。だからこそ感情移入してしまうんだと思う。受けの帰ってきて、で涙腺崩壊。。絵もキレイでお気に入りの一冊となりました。何回も読み返してます。
日常の尊さ
2022年9月15日
すっごい大恋愛をしてる訳でもなく、絶対に運命だ!と言う訳でもなく、ごくありふれた日常の中での出来事。
頁を進める度に鼓動が速くなり、目にうっすら涙を溜めながら読みました。
付き合いが長いからこそ言いたい事は言わなくても分かってるハズ、どう思ってくれてるか分かってくれるハズ、そんなすれ違いの日常。
こんなにも普通なのに…って思いながら。
先に尽の気持ちをフォーカスしてたので、尽の気持ちを優先しつつも、桐生の気持ちの方が読み進めていくと痛かった。
だって、指輪をずっと外さなかったのは桐生の方だったから。
最後は、すーっと出た涙が止まらなかった。
普通って、こんなにも尊かったんだ、と思わせてくれた素敵な作品でした。
最後まで読むと分かるタイトルにも震えました。
そして、神修正に感謝です❤
ここまでの修正はもう殆ど観られないと思うので貴重です!
応援したくなる
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ つくしが別れを切り出した理由もすごくわかる。
けど、とうい諦めないで良かったね💗😩
最後のデートに誘うとういがもう泣けました!!
すてきなハッピーエンドでした(//∇//)
さいこうー!
2022年9月15日
すごい身に覚えがある内容で私が経験した恋愛にそっくりで泣けて来ました、、トウイが最後帰ってきてっていってくれてほんとよかったっ!!!
一筋縄ではいかないよね
2022年9月15日
一筋縄ではいかない人間の感情が、丁寧に上手に描かれていると思う。日々の積み重ねのアレコレが我慢の限界を超えさせるところも、長い月日を経て生まれた『情』に振り回されてしまうところも…簡単には整理できないからこそ人間って面白い。触れられると迷う心も、ふとした瞬間に思い出す情景も、繊細ながらもストレートな表現でリアルに読者に訴えかけてくる。主張しすぎない絵柄もストーリーに集中できて良かった。とても好きな作品に出会えた。
切なくて
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桐生の不器用さとどうしても好きがやめられない尽のすれ違いにずっとぎゅんぎゅんしてました。忘れ物を取りに来た時に桐生の髪を捌く美容師らしい手つきが大好きです。
素晴らしい!
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も最近4年付き合っていた人と別れて、何しててもあ、これ好きだっよなぁ、これ一緒にみたなぁって、些細な事で思い出して、それが本当にリアルに描かれてて本当に感激しました。最後はハピエンで終わって幸せな気持ちになれました。何回も読む作品の一つになりました!
リアル
2022年9月14日
外国人なので日本語が変なのかもしれませんが、好きすぎて初めてレビューを書かせていただきました。
身近にいる人ほど本音を言いづらいということを何度も経験して実感しました。話し合えば済むことでさえ、うまく言い出せないからそのまま終わらせてしまったほうがはやいと思うときも少なくありません。だからこの話を読んで、まさに自分の心を描いているような感じがしました。
素敵な作品をありがとうございました。自分の中では1位になりました。
リアルー
2022年9月14日
結局のところ、恋愛に男女も男男も関係ないなという感想。
この話がまるっと男女になってもなんら問題ナシ。
そこがつまらないと感じるか、リアルと感じるかは、読者次第かなと。。
別れから
2022年9月14日
1巻を通して別れを断ち切れない2人の話なのに、要所要所で出てくる回想や心情表現、キャラの表情が素晴らしく、グダグダ煮えきらないとモヤモヤするどころかこちらまで切なく、悲しくなってきて泣きました。
美容師と小説家という組み合わせは初めて読みましたがすごくいいですね。
買って後悔しない作品だと思いますので迷っている方がおられましたら是非。
感情表現が天才すぎる
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合いが長いからこそ信頼しすぎて一方通行になりがちな異性でも同性でもあるあるな設定。だからこそリアル。言葉にするのが苦手だったとういくんの素直で直球なセリフに心打たれた。これは全人類に読んで欲しい
別れから始まる
2022年9月13日
恋人に尽くす系美容師攻め×生活全般ズボラな小説家受け。恋人同士。受けのずぼらな性格に嫌気がさした攻めが別れを切り出したところからスタート。受けは最初から別れることに納得してなくて、不器用ながらもなんとか攻めの機嫌を取ろうとしてることが伺えて萌えた。攻めも受けに対して好きの気持ちがまだ残ってるから、冷徹になれなくて…という切ない展開。とにかく不器用な受けの、受けなりの必死なアピールが愛しい。優しい攻めを手放したくない、他の奴に取られないよう頑張ってて可愛い。星4.5。
こういうBLありそうでなかった
2022年9月13日
なんか切なくて泣けちゃいました。別れたのに何度も会い関係を断ち切らない話ってありそうでなかったので新しいBLだなと思いました。受けが健気で切なかったです。
じっくり読み、何度も読み返します。
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気なく購入しましたが、本当に本当に良作でした。
突然の出会いとか別れとかじゃなく、リアルにありそうな、日常から生まれるようなお話のようで、何度も、じんとしてました。
それぞれのサイドからの思いが分かる描写で、それが尚更切なかったです。
大切に、何度も読み返して行こうと思います。
別れから始まる恋人たち
2022年9月13日
別れから始まる物語ですが、すごく良かった、丁寧に心理描写が書かれてるんですがそれがすごく上手で、胸にくるけど鮮やかで心地いいです。
絵も表情や風景や細かく描き込まれてる生活感や街がすごく話に合っていて、ココミ先生すごいなと改めて思いました。
個人的に受と攻は反対の方が好きなキャラだったけど、そんなん途中でどうでも良くなりました。
現実にもこんな恋人たちどこかにいるんだろうなと思えるとこがすごく好きでした。
とっても好きなおはなしでした
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4年間付き合った恋人と別れるところから話がはじまるのですが、多分恋愛して長くなると誰もが感じたことがあるであろう感情がそこにあって、共感しっぱなしでした
胸の内を言葉に出して言うのが苦手と言うトウイが最後まで「帰って来て」と言うところがすごくギュンとなりました😩
良き…
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ パーティーの後、桐人が不器用なりに必死に尽を引き留めようとするシーンがすごく愛しながらも切なかったです。ストーリーの完成度が高く、長期恋愛カプの別れが繊細に描写されているとても良い作品でした。
新鮮なお話
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れてからよりを戻すまでのお話でとても新鮮で面白かったです。
4年付き合っていたけれど、だんだんすれ違いが起きて限界が来てしまって、、長く付き合っているとこういうこともあるよな〜と共感してしまいました。
桐生の過去もお話の要所要所で描かれていて、最後桐生から帰ってきてと言うシーンはとても良かったです。
めっちゃ泣いた
2022年9月12日
漫画で泣くことは中々ないのですが号泣しました。こんな良作久し振りです。
切なくて、きゅんとして、愛おしさもあって…
素晴らしいの一言です
ヤバい最高過ぎたー!!!
2022年9月12日
これはもう1冊まるっと終始素敵です!!!読みながら度々ボロボロ泣きました。。。重たい感じでは無いです!好きが伝わって来て心臓ギュゥーってなって(泣)の方です笑。4年の付き合いから別れを選んだその後の2人お互いの心情が本当にすっごく素直に表現されててリアルに描かれてる!別れたのに、離れきれない、断ち切れない、忘れたい、でも忘れなれたくない、、、。はぁ〜愛おしい。これはもう本当買って大正解!私は大好きなお話でした!
ほっこりした
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れる所から始まる展開が斬新で購入しました。
4年付き合ってたから思うことが色々ある…そんなリアルな心情が書かれていて、とても引き込まれました。
切ない系のお話好きな方は読んで!
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お友達にすすめられて読んだのですがめっっっちゃよかったですーーー✨😢スタートが別れからで、めちゃくちゃ切なくて胸が締め付けられたけど、この2人におきてることって自分にも起きたことのあるなって既視感を覚えて共感や感情移入してしまいました😩そして感情移入しやすかったのは先生がめちゃくちゃ丁寧に2人の感情の機微を描いてくれたから✨ほんっとびっくりするくらい表情やコマ割りから、胸えぐられるくらい切なくなったり幸せな気持ちが伝わってくるので全感情を載せながら読めました‼
はじめましての先生だったのですが、丁寧な表現が素晴らしかったです✨
途中何度も胸が痛かったぁ
2022年9月11日
もう、いっぱいいっぱいだったから一緒にいられなくなった子と、いなくなった事で、初めて消えない自分の中の気持ちに向き合った子の、絶妙なすれ違いに胸がギュンギュンしました。尽くして疲れて離れたのに消えない。悪いのは自分だってわかるから、また今まで通り消え…ないなぁ…お前もまだ消えてないよな?って確認したい。ズルズル焦ったいけどそんなに綺麗に割り切れない苦しさがとても丁寧に描かれています。きっと読み終わりは「ふぅー」っと安堵すると思いますよ。
せつなくて泣けました。
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくいい作品です。ハッピーエンドな予感があるのに、ふたりの気持ちに感情移入してしまって、1話読み進める度に涙が。ステキな作品をありがとうございます。
2022年9月11日
はじめての作家さんでしたが
最高です!買ってよかった!
久しぶりに漫画を購入しましたが
ストーリー、絵全て好みでした
どっちの気持ちもよくわかる
2022年9月11日
4年付き合ったから「言わなくてもわかるよね?」って感じにコミュニケーションをちゃんととらなくなって別れたふたり。でも嫌いじゃないからズルズルしてしまう。どっちの気持ちもよくわかるから物語に入り込める。とてもよくできているお話でした。
リアルな物語
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ きゅん。とした。

4年付き合った相手に限界がきて、
別れる。
いろんな場面で色々思い出し、引きずる
もう忘れなきゃって思う葛藤。
涙が出るほど重い話ではないけど
大好きだった人を思い出すレベルに
リアルな復縁物語でした。
泣きました
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでの試し読みから気になって購入
小さいことの積み重ねが爆発して別れるってあるあるですよね。自分も経験があるので更にストーリーに引き込まれました
受けさんの最後にするからのセリフつい涙が出ました
本当に好きな相手は忘れられないですし離れられないですよね
とてもいい作品に出会えました
きっと節目節目に読み直す作品になると思います
リアリティがあってやばい、沁みます!
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説家の桐生と美容師の尽、、4年付き合ってすれ違い、、ずっとラブラブえちえちのBLが好きな私にとっては、、どーなんだろ思ったけど、試し読みで絵がキレイ!めっちゃ良さそう!と思って読んだら、良すぎた!
リアリティがあるからこそ、お互いの心理描写に感情輸入できて、、
苦手だったものが好きになるとか、桐生の髪をいつも手入れしてた髪を他の人にカットされて嫉妬する尽、肝心なことを言えない桐生、、、
キャップの件、Wカップの件、、はあ嫌にならない量の過去回想、よかった!
私的、一応別れた後だったけどわんことの写真で指輪付けてる桐生の写真を保存する尽と最後指輪付け戻した尽の指輪を見つけたときの桐生がキュンすぎます!!
今年1の衝撃
2022年9月11日
胸きゅんがすごくて心臓掴まれました。
すごく繊細で綺麗なストーリー。なのに胸きゅんによる破壊力がすごい。葛藤してる、悩んでる表情の描き方がやばい。
感無量です。話に無駄がなくて読みやすい。ストーリー重視だと過去が複雑だとかトラウマだとかそういう描写にページをさきがちだったりする、でもこの作品は綺麗にまとまっていて、ところどころにキュンがちりばめられていて飽きない。書籍だったらリボンを結んで飾りたいくらいの愛おしい一冊です。
2022年9月11日
恋愛におけるほんの少しのボタンのかけ違い、すれ違いの感情を上手く追っていてぐっときました。正直2人のキャラクターどちらもタイプ、というわけではないんですがそれを引いても可愛く見えてしまうほど見せ方が上手です。絵もとても綺麗で可愛い。じわじわ心が温まる良い作品に出会えて嬉しくなりました。
すごく良かった涙
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて切なくて、ギュンギュンなりながら読み進めていました。
ロスタイム…なるほどね!涙
久しぶりに、SNSで見かけてお試し読みから衝動的に買いましたが、大正解!!
このふたり、大好きです!!!
なんなら、初めてレビュー書くくらい本当に大好きです!!!
大変良い、すぐ読め
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高だった。読んでくれ………
たまらなく胸が苦しくなるような両者の描写が印象的でした
自分じゃ無い誰かに切られた髪を見た時の尽の心情エグない?
ずっと付けてた指輪が、ペアで見れてとても嬉しかったです
なんて素敵なんだ、ありがとうございました
恋愛って
2022年9月10日
こんな事あるよね…って読みながら
しみじみ共感してしまうこと必至。
あんなに好きだったのに嫌なところが目について、でも浮気とか決定的な何かがあって別れたわけではないからズルズルひきずって
嫌なとこあってもやっぱり好きで…
誰かと長く付き合った経験あるならばわかりみが過ぎて心臓ギューてなってホロリですよ
多分みんなが思い当たる…
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価の高さと試し読みですぐに購入決定。誰しも思い当たる気持ちが作品の中に散りばめられていて、何度も頷きながら読みました。特に他者をわかること、自分をわかってもらうことは本当に難しくて辛いことも多い。それでもいろんな想いを伝え合いたい相手にちゃんと出会った二人は本当に幸せなんだなぁ…なんて思いながら読み終えました。素敵な作品です。
めちゃくちゃ良かった!!
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ スタートは別れてからのお話。めちゃくちゃ未練もあるけど戻っても同じことの繰り返しだろうなと思うとグダグダと関係を持っていても元サヤに戻れないジレンマめちゃくちゃ理解できます。言葉にすると簡単なことでも4年も付き合えば出来なくなってそんな簡単なことで怒ったり好きだったことが嫌いになったり…人間らしさが出ていてとても胸に響きました。最後ツーンと泣けて良い読了感でした!
こういう経験ありそうな
2022年9月10日
いろいろBL読んできたけど、他にあまりない感じで、心情がリアルでよかった☆エロは多くないけど、修正甘くてよかった。レビュー評価見てどれ読むか決めてるけど、これはオススメの1冊!
205P
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まるお話。はじめてこういう始まりのお話を読みましたがとても良かったです。感情を伝えるの不得意な桐生が感情をぶつけるシーンが特に良かったです。
よき
2022年9月10日
レビュー評価が良かったので試し読みして、購入しました。別れたい、けど気になってついつい、、よくある感情ですが、何となく泣きそうになりました。じわじわっときました。
素晴らしすぎる…
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ サイコーでした(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)
好きで一緒にいるのに、何となくちょっとずつ上手くいかなくなって別れてしまった二人が、元サヤに収まるまでのお話。
わかる!わかりすぎる!!切なくて涙でます(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)
ハピエンありがとうございました!!
しっかりハッピーエンド!
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでサンプルを読んですぐに購入しました。
ゲイ美容師くん×バイ小説家くん。
別れてるところからのスタートですが、きっと同居あるあるで。このお互いのすれ違いや何に怒ってるんだろう、何を謝ってほしいんだろう、と自分目線で考えること、相手目線で考えてみたら、自分も自分の気持ちばっかりだったなって気づいたり。この気持ちを言葉にできる二人(作者さん)はすごいなー!と思ったりもしました。

編集さんや美容院のスタッフさん、近所の居酒屋さんやお友達など、すごく周りの人も理解してくれている環境でしたので、続編やその後のストーリーなども楽しみにしてます!
リアルな恋愛劇
2022年9月10日
別れから始まる物語というキャッチフレーズが気になり購入しました。
付き合いが長くなればなるほど言葉にしなくても伝わるだろうという、いい意味で言えば以心伝心。ただ悪く捉えれば怠慢な甘えでもあって。それがとてもリアルに描かれていてダイレクトに刺さりました。
読み手によって尽タイプな人もいれば、桐生タイプもいると思いますが、個人的には、どちらかといえば尽寄りの思考なので彼の方に感情移入して読み進めました。好きだったはずの一面が嫌いになる瞬間があり、そこからどんどん嫌な面が強調されてしまう。分かる!!ただ気付かされるときがあるんですよね。編集さんの一言で気づいた桐生のこと。自分が1番に理解者になると信じていたはずなのにと思い知らされる場面は胸に刺さりました。
これからも何度も同じような喧嘩(振り返れば喧嘩と呼べるもの)を繰り返しながらも、2人は大丈夫なんだろうなと思えるラスト。何度も読み返したい作品に出会えました。
読んでくれえええ
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少ないページ数の中で綺麗にストーリーがまとまっててすごい!別れてからヨリを戻すまでの過程に全然違和感とか無理矢理な感じがなくて良かった◎桐生が尽とヨリを戻すために頑張ってるのが健気で泣けた。
作家名: ココミ
出版社: 海王社