ネタバレ・感想ありロスタイムに餞をのレビュー

離れたからこそ
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いのことを思い出して、考えて。そんな時間が必要な2人だった。絵も話も繊細で入り込めた。ぽろりと涙が出た。
お洒落
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説家と美容師カップルのお話。小説家って黒髪ロングのイメージなんですか?何か多い気がします。
別れから始まって、でも二人共未練タラタラで、よりがも戻りそうでなかなか戻らず、そのさじ加減が絶妙でめちゃくちゃ良かったです。
絵が綺麗でお洒落でストーリーも面白かったです。
めっちゃ良かったー!
2022年9月9日
Twitterでチラ見して良作の気配を感じたので即購入しましたが、やっぱり良かった!些細なきっかけから二人の気持ちがズレていっての別れなので、離れた期間のモノローグは楽しかったものや甘いものばかりで切なさがしっかり伝わってもう堪らないですね。設定とかタイトルとか色々うまく効いてて最後まで一気に読まずにいられなかった!すごいオススメ!!
おもしろかった
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評判がよかったので購入してみました。別れから始まるっていうのがなかなかなくて新鮮でした。作者様の他の作品も読んでみたいです
同棲CP
2022年9月9日
まるっと表題作。美容師と小説家。付き合って4年のCP。好きだったはずなのに 長くつきあっていると 好きだったところが だんだん蝕むように嫌になってきて。何があるわけでもない日常に あぁもうダメだ。ってなる気持ちが痛いほど伝わり。自分から別れを切り出した美容師くんだけど 怒りで別れたわけじゃない分 切り替える事が出来ず。と小説家なのに気持ちを相手に伝える事が下手くそな不器用くん。今までの去るものは追わずな自分とはもう違うのに どうしたらいいかわからなくて。な2人が 距離と時間を置いて 自分の気持ちと向き合い やっぱり共にいたい相手は他にないとハピエンなお話し。
あぁ。よかったです。何かもうダメだと別れを切り出す気持ち。後悔とは違う踏ん切れない気持ちがとてもリアルで共感してしまい。恋人と別れるのは何か出来事があり勢いと怒りが伴うパワーがないと 踏ん切れなく。さらに時間の経過で気持ちが風化しないと断ち切れなかったなぁ。としみじみ思いました。
皆さんのレビューでまた涙
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。表紙も綺麗だしツイッターの試し読みで購入を決めました。
初めから最後まで、こんなに没入できる作品て無いよなってくらい引き込まれます。まるでドラマを観ているようです。一つ一つのセリフに意味があり、カット割りも素晴らしい。この作品の二人のような経験、誰もが一度はあるのではないでしょうか。だからか一つのコマも見逃したくない。細部に渡って考え込まれている演出が素晴らしかったです。星5つじゃ全然足りない。
「ロスタイムに餞を」。読み終えてすごく身に沁みるタイトルです。

それから尽の言葉、「いつもの桐生でいて」。
直して欲しい嫌いなところは山ほどあるけど、でも桐生そのものが、ありのままが好きなんだと。涙腺崩壊でした。
作者さんにスペシャルサンクスです!
めちゃくちゃよかった!
2022年9月9日
帯も素敵ですよね!!
「そういうところが大嫌いで、だけどどうしようもなく好きだった」
別れてからお互いを見つめ直す、自分を見つめ直す。
受けの桐生がデートに誘うシーン。
そこが最高に好き。
とにかく最高に面白かったです!
めちゃくちゃいい
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「リスタートはただいまのあとで」がすごく良かったので今回も購入しましたが、今後も作者買い決定です!
些細なすれ違いや不満が積み重なり、自分の気持も相手の気持ちもわからなくなって、別れてしまう。
不器用な二人にもやもやしつつ、共感もしてしまいます。
読んですぐにもう一度読み返したくなる、オススメ作品です。
別れから始まる物語。
2022年9月9日
フォローしてる方オススメ。うわー、これはビックリするくらい良いわ。表紙絵もすれ違いで微妙にグレーになっていくふたりの関係をよく表しててセンス良く素晴らしい。試し読みしてピンときたら是非最後まで読んでほしい。後悔しないから。
別れから始まる物語。美容師の尽(つくし)と小説家の桐生(とうい)は4年間同棲して先月別れた。4年間一緒にいると価値観の違いが浮き彫りになってきて、尽は桐生のマイペースでいい加減なところが我慢できなくなったから家を出た。でも気になるメッセージが来るので、尽は桐生の様子を見に戻ってしまい、彼の好きなところが嫌いになったんだとまた思ってしまう。それでも桐生との幸せな時間はすぐに忘れられるものではなくて、、という始まり。
尽と桐生の視点で交互に語られるので、それぞれのどうしようもなかった切ない想いが心に染みます。。別れると起こる小さなエピソードを積み重ねているので、長い間一緒にいた人と別れた経験がある方ならさらに共感できるかも。納得のラストだったので大丈夫ですよ。尽と桐生の心情が言葉だけでなくキャラの細かな所作で繊細に表現されていて(少女漫画的だと思う。なので余計に私好み)、彼らの心の動きを追って何度でも読めるとても良い作品だと思います。オススメですよ〜!

ちなみに海王社出版の電子スペシャル修正ってことで、エチの数は多くはないけど修正短冊でかなり甘いです。ストーリーに沿ったエチで変な違和感なく自然に読めました。
2022年9月9日
恋愛ものは付き合うまでの2人が描かれるのなが多いなか、別れが本当の始まりになる2人の話。
お互いへの思いやりとか、思ったことは口に出さなきゃとか、付き合いが長くなるほど忘れそうなことを思い出させてくれました。
さらに続く二人も見てみたい!
泣いた
2022年9月9日
これが「「「「「愛」」」」」ってやつなんだな。
クライマックスには自然と涙が出ました。あまりにも良すぎて、良すぎて、良すぎて、感動した勢いでずっと辞めたいと思っていた仕事を退職しました。
絵もストーリーもすごくいいです...!
2022年9月9日
ストーリーは予想出来るような流れなのですが
それでも2人の表情や思い出で感動させられます!!
何回も読み返す作品の1つになると思います。
最高すぎて
2022年9月9日
普通にリアルすぎて泣けた
ちょうど似たような状況だからこそすんごい理解できるとこあるし本当にもう心泣きながら読んだ 大好きな作品の一つになった
ハラハラしちゃう!
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの美容師×バイの小説家。4年もお付き合いし、同棲までしていたけれどスレ違いが重なり別れを選ぶ攻め。作った食事を蔑ろにされるのは辛いよね。せめて次の日に食べるとか、作る人の身になれ!共働きで料理するの大変なんだよー!!!メニュー考えるのも買い出しするのも面倒くせぇ。
付き合い初めは好きゲージ満タンだけど、色々な不満でどんどん減るよね。何度も同じこと指摘するのも疲れるし。
受けはねぇ…まぁ言葉にするのが苦手な人のようで。最後は頑張っていたけれど、この攻めじゃないと終わってた=唯一の大事な人!って気付けて良かった。
感情移入して泣いてしまった
2022年9月9日
すごくストーリーが上手で泣けました。

誰でも1度は経験するであろう気持ちを
こんなに上手なお話にするんですね!
すごいな。

切り出した方に、切り出された方
どっちの気持ちも切なくて
昔の自分の事を思い出したりします。

是非是非皆さんに1度は読んでほしいです。
クーポンなしでも後悔しないくらいの内容です。
つい初レビューです。
2022年9月9日
タイトル通りいつもはレビューを書かないのですが、今回は作品を読み終わってそのままの勢いでついレビューを書いてしまいました。それぐらいとても惹き込まれ、大好きになった作品です。
ずっと一緒にいると、知らず知らずのうちに相手の存在の大切さをつい忘れてしまう。なかなか自分の心の底を言葉に出来ない2人の感情がこちらまで苦しくなるほどリアルに、それでいて美しく、あたたかく描かれているため読み心地がとても良く、2人と一緒に泣いたり笑ったりしながら最後まで一気に読んでしまいました。うるっとしたシーンや同棲あるあるで共感しかないシーン、大好きなシーンはたくさんありますが、彼らと同じように喜怒哀楽を感じながら読んで頂きたいので、紹介せずに留めておこうと思います。
泣けました!
2022年9月9日
初作者さんで、Twitterでサンプルを見て気になっていて発売日楽しみにしてました!別れから始まる話で最初から展開が読めずハラハラドキドキ。
こついうの待ってたんだよ!!と思いました。
ラストはちょろっと涙が出るお話。
よかったね、よかったねとこちらも応援してしまうようなお二人。
素敵なお話でしたし、作者さんの他作品も見てみようと思いました。
Twitterで出会いました!
2022年9月9日
Twitterでサンプルをみて即購入。別れから始まるストーリー展開で面白かったし、きゅんきゅんした😄
同棲あるあるも『それな!』って思う事が多くて読んでて楽しかった!この作品は何回でも読み返したくなる!!!!!レンタルより断然購入をオススメします!!!!!!!!✌
涙が止まらなかった
2022年9月9日
好きなところが今は嫌い、切ない、でも思い出すと愛しい。そんなリアルな心理描写に心を打たれました。こんなに受けも攻めも2人とも可愛くて応援したくなる作品には久しぶりにあった!!とにかく最高です!コマの2人の描かれる角度だったりセリフだったりもありきたりじゃない美しさでした!!!!!
ほっこり
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一生懸命つなぎとめようとする、桐生がとってもかわいかったです。手放しちゃってから気づくのが世の常ですが、お互いの大切さに気づけてよかった。よくがんばった!!絵が丁寧で儚げで、胸にじんと来ました。
めちゃんこよい…
2022年9月8日
めちゃんこよきです…繊細…
話自体も作り込まれていて泣きそうに苦しくなりました。
絵も綺麗で何回でも読み返しそうです
めちゃくちゃ泣きました
2022年9月8日
なんだろ。切なくなって 胸がきゅーってなってめちゃくちゃ泣きました。最初から最後まで最高でした!続編あるといいなぁ
いいわー!
2022年9月8日
いやめっちゃいい!別れてからの話って私は見たことなかったから面白かったです!長年付き合ってると積もるものは絶対あって、物事が日常になるから感謝とか忘れるんですよね〜。お互い喧嘩したくないから言いたい事も我慢して、最後に爆発して別れる!ってなるんですよね!でもそれ根底に愛があったんやろなこの2人は。そこに愛はあるんか?ってやつやな。4年に1回のケンカカップルwオリンピックかww
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みを読んで続きが気になったので購入。
細かいことは言いません。とりあえず好きです。
読み終わったあと思わず天を仰ぎました。
もう離れないで欲しいです。
とにかく泣ける!!!!
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで泣けるBLは初めてでした。
絵も美しく、攻・受どちらにも感情移入できる…
本当に良作で、出会えよかった作品です。
読み返す度に泣いてしまいそう( *´艸`)
ずっとずっと2人の幸せを願わずにはいられません!
みんな読んで!!
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わったあとに改めて表紙を見直すとこの1冊のストーリーがすべてこの1枚に描かれていてその事にグッと来ます。長く一緒に居れば居るほど、なぁなぁになっちゃったり、言葉にしてたことも言わなくても分かるだろって口にしなくなったり、それがとてもリアルで、またBLだから光る部分と男女の恋愛と変わらない部分、すべてが自然に描かれていてドラマを観てるような気持ちになります。リングの描写がね、もう本当に良いんです。始めから最後まで桐生の薬指にはリングがあって、これ絶対ペアリングだったでしょ…って心臓がギューってなりながら読んでたけど最後にね、はぁ、余韻が凄いです。この2人はまた数年後とかに同じ事を繰り返すかもしれないけど、それでもちゃんとまたしっかり手を繋ぎ直すんだろうなって思えるそんな2人です。何度も読み返すと思います。素敵な作品をありがとうございます。
別れから得たもの(すごくネタバレしてます
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで作者様が公開してらした試し読みを途中まで読んだ時点で、好きを確信しクーポンも使わず即購入、即読破しました。自分の勘冴えてた…もうすごく好き…
4年も付き合い同棲までしてた2人が別れたところから物語が始まります。別れたと言っても最初はなんだかんだそういうことを含めたなぁなぁなやり取りが続いてしまいますが、あることをきっかけにつくしがきっぱりと別れを告げ連絡も会うこともやめてしまいます。会わなくなってお互いにどんだけ相手が当たり前の存在で、だからこそ本当に必要な存在なのかを生活の節々から実感している感じがすごく切なくて、そこからだらしなくてつくしを放置しがちだった桐生が必死になるのも良い。つくしはつくしで嫉妬もするし、必要であることを実感しつつもかつて味わった寂しさを思い出しては踏ん切りつけようとするのもまた良い。
最終的にヨリを戻すのにすごく大きなイベントがあるわけでもなく、桐生の頑張りとちょっとしたイベントに日常を感じてふらっと元に戻るのも本当によかったです…すごく自然に戻ったけどでもお互いの大事さを再認識したからこそ愛は深くなってて…
本当に本当にどこにでもありそうな誰もが味わうことがありそうな恋愛の難しさとか恋人の大切さをすごく丁寧に、感情豊かに描かれた作品だと思います。本当にすごく良かった、、激推し作品です!!!
あぁ〜…
2022年9月8日
すごくよかったです。恋愛ってこーゆーのだよなぁ…と。言葉にうまく出来ない、胸がギュッとなる感じ。読んでよかった。おすすめです。初作家さんでしたが、絵も好みでした。
めちゃくちゃ良い、、とにかく良い!!
2022年9月8日
いやーめちゃくちゃ良かった!お話の構成がしっかりしていて感情移入しやすかったし、絵も綺麗だし、tnkが白抜きじゃないのめちゃくちゃ嬉しい…(^q^)
とにかくめちゃくちゃ良いんで迷ってる人は絶対買ってください!
胸がぎゅっとなる
2022年9月8日
絵、キャラ、ストーリー、雰囲気、エロシーン、どれをとっても最高でした。
とってもリアルで胸がぎゅっと締め付けられて最後は涙でした。
少しずつすれ違って離れていく心や、離れている間の心理描写、少しずつ近づいていく距離感がとにかく繊細にリアルに描かれていてドキドキしました。
何度も読み返したくなる作品です。
すごくリアル
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じような理由で付き合って長い彼氏と別れたことがあるので攻め側に感情移入して読みました。
攻めと受けどちらの視点もあるのが良かったです。弁明も謝罪もしないけど指輪をつけ続けて、攻めの好きなスイーツを買い続けてる受けにも涙。二人があっさり復縁するんじゃないところもよかった。
はじめは受けに対してえちしてなあなあにしようとしてるのちゃんと謝れよ!と思ってすごい嫌だったんですけど、受け視点になってそういうことだったのかーと思って納得して、受けがこれでもう最後にするからと攻めをデートに誘いに来たときは切なすぎました。
お互いデートが終わってほしくない、本当はまだ好き同士だけど核心には触れずにするえちはあまりにも切なくて本当に良すぎました。受けがえちしながら好き、ごめんって謝って、それに対して攻めが許したり俺も好きだよって答えるのではなくわかったよって抱きしめるのがつらかったです。最初はあんなにいい印象がなかった受けなのに、帰ってきてって泣いちゃったのを見て私も一緒に涙。なんていじらしくて可愛いの…
大きい喧嘩をすることがあってもこれからもずっと一緒にいてほしい二人でした!
超絶最高!過去一大好きです。
2022年9月8日
めっちゃめっちゃ最高でした!
切なくて、えっちでだいすきです。
何度も読み返したくなるような作品でした。
迷ったら読むべし。
ん〜!イイ🖤
凄くイイ!!
感情揺さぶられまくりました〜!
BLだからこそ描けるストーリーやセリフにやられっぱなしでした!
これは。。。素適すぎる
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常ささやかな不満ですれ違う二人。。。
1巻で終わるのか???って思うぐらい心理描写最高〜♪

キュン死にするかと思うぐらい
泣けるし。。。
素適でした。。。

最後はハッピーエンドで安心
何度も読み返すはず。。。
本当に皆に読んで欲しい
2022年9月8日
Twitterで試し読みをし、即購入。涙が止まりませんでした、描写がリアルというか普段こんなことは無いのですがリアルな自分に当て嵌めてしまいました。この2人が大好きになりましたし、全てが刺さりました。迷ってる方は是非購入してこの気持ちを体感して欲しい·····
心理描写
2022年9月8日
よかったです。作者様買いでもありました。
揺れ動く心理描写が丁寧に描かれています。何度も読み返す作品になる事間違いなしです!
番外編でもいいので、大なり小なり喧嘩しながらも仲良く日々過ごしていく2人を見てみたいです。
良かったぁ
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても切なくてあたたかい素敵なお話しでした
ずっと2人でいるんだろうなぁ、一緒にいて欲しいなぁって思える
可愛い2人でした
うわぁこれは共感、
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしてる方のレビューを見て読みたくなりました。これは男性同士ですが、男女でも友達でも当てはまる時があるのでめちゃくちゃ共感出来ますね。恋愛を抜きにしても相性って絶対あるから、ピッタリはまったときは心から嬉しいものですよね。そこに好きがあるなら尚更で、最初からトントンいっても慣れて来るとどうしても熟年夫婦のようになるのも分かりすぎる…。離れてやっとお互いの存在の大きさに気づき、反省を活かしてからのハッピーエンドはもう幸せしかありません!こちらも嬉しくなりました、そんな日常の出来事と心の移り変わりを体験できる良い作品でした。
こういうの!!!いい!!!!
2022年9月8日
たまたまTwitterで拝見し、即購入しました。

こういうの好きーー!!!と心の中で叫びながら読みました。最高です。好きです。
切なさがたまらない
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで試し読みをして、絵もストーリーもすごく好みだったのですぐ購入。
購入したその日に3回読んで3回とも泣きました。
今日はまだ読んでないけどまた読みたくなってきた…そんな愛すべきお話です。
別れを告げた尽が桐生に対してずっと素っ気ない態度で胸が痛んだ。自由奔放だけど必死に尽の気持ちを取り戻そうとする桐生が健気で泣けた。
別れを告げたところから始まり、指輪のない尽と薬指に指輪を付けたままの桐生が切ない。
最後サッカー観戦からのHでやっと本音を伝えられた桐生が偉くて可愛すぎた。ずっと尽の求めるものが分からなくても繋ぎ止めようと頑張ったもんね。
桐生が始めから終わりまで大好きなご主人様を待つ子犬のようでたまらなく可愛かったです。
ずーっと切なくて胸が痛くて最後は幸せという最高のストーリーです。
他のお話も読んでみたくなりました。
些細なことからすれ違う4年目の恋人同士
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世話焼きな美容師・尽×自由人な小説家・桐生、付き合って4年の恋人同士。いつも自由でマイペースすぎる桐生に振り回されていた尽が、些細なことで限界を迎えて別れを告げてからのお話。作家買いですが、今回もよかった…。ことごとく好みが合って相性もよくて、すっかり慣れ親しんだ日常に生じる小さな綻び。最初は桐生を拒みきれない尽がチョロすぎると思っていたけど、桐生の不器用な歩み寄りが切なくて、無理矢理桐生を断ち切った尽の葛藤が辛かった。長くいるとこういうことあるよね。小さな傷が大きな亀裂になって、好き合っていても修復できなくなる。そうなる前に自分を省みて相手にしっかり向き合って、手を取り合える二人でよかった。4年に一度のW杯をうまく使って、タイトルにも深みが出ていてすごくいい!また喧嘩するたび絆も深まっていくんだろう二人が想像できて、優しい余韻が残りました。
ほんとの「初」レビューです。
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レコードやCDでよく言う「ジャケ買い」でしょうか。表紙に惹かれたというだけで、初読みの作家さんなのに購入してしまいました。結果、満足です。
どこの電子漫画でもレビューしたことがないのに、初めてレビューしたくなったお話でした。とにかく絵がキレイ!言葉選びがステキ!2人の気持ちの動きが丁寧!結ばれている場面での、よくあるBLのセリフと違ってうるさく邪魔してない。嫌な人も出てこず、最後まで(途中辛いところも多いけど)落ち着いた気持ちで読めました。
ただ一点、桐生の髪を切った人が誰だったのかだけ気になりました。「別れた後、誰かと寝たか」の質問返しで、「じゃあお前は誰に髪切ってもらったんだよ」と。桐生の答えがちゃんと笑い話になるような会話のひとコマが個人的に欲しかった(笑)
大好きな作者様
2022年9月8日
前作が大好きで、こちらも迷わず購入しちゃいました。4年付き合って同棲してたら、そういう事あるよねって、2人どちらの感情もすごくよくわかって、めちゃ感情移入しちゃいました。桐生、最後頑張ってくれて良かったです!素敵なお話でした。
このロスタイムは沁みますねぇ……
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊、初作家さん!
他作品も読みホでチェックしました。作画が丁寧で美しい…凄く好みです。ストーリーも温かくて優しいのが作風であるとお見受けしました♡
今後もチェックしたい作家さんです。

本作、上手に言えませんが…
非常に良い!です。
ズボラで小説家でありながら口に出して表現することがなかなかできない桐生と、世話焼きで美容師の尽。
今まではピッタリはまっていた凸凹が、はまらなくなっていく様、その過程、お互いの想い……
そんなものが非常にリアルで、熟年同性同棲カップルの日常BLだなぁ…!と思いました。

一方が別れを意識していて、その温度差が少しヒリヒリしていて読み応えありました。相手に気持ちはあるけど、上手くいかなくてもう離れたい。
そんなモヤモヤの中でも触れられると、快感に溺れてしまう。
おおぉぉぉ……何だか、2人を身近に感じるのは私だけではないはず??
作家さん曰く、2人にとって4年に1度の危機である今回の喧嘩にもならない違和感のあるこの空気感……じんわり胸がぎゅーっとします。それを感じでほしい!
強烈にめっちゃ胸に沁みるってわけではないんですが、
これは上質なカップル再生BLです。
いい時はお互いの足りないところを補い合っていけるけど、一つ歯車が違っていくとズレはドンドン広がり噛み合わなくなっていく……何か凄いことがあったり、定番BL展開が巻き起こるわけではないのに、すごく読ませる作品。
キャラの深掘りをしようとすれば、まだまだ出来そうではあるけど、あえて語られておらず、その魅せ方も秀逸でしたね。2人の4年前、4年間を知らなくても、今に至る2人の心理描写に説得力があるんです。

そして嬉しいことに!修正が甘く、ねっとりコッテリではないですが、エチも良いです。回数は多くないですが、2人の熱が十分に感じられます。

あーいい作品を読ませてもらったな!得した気分。
そんな読後感でした♡何度も読み返すだろうな。
あ〜、これは良い、良いしか無い
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4年の交際、同居中の恋人が、溜めた不満や行き違いで起こる痴話喧嘩、、ですね‼︎彼らは男×男ですが、なんかとっても理解出来る。
美容師で世話焼きの尽と、小説家でだらしない桐生。尽が溜め込んだものを吐き出して、別れを告げたところから始まります。でも、なかなかサッパリと切れる事が出来ていない。だって、嫌いで別れた二人ではないのです。好きが行き先無くしてしまっただけで、「別れる」に縛られてわちゃわちゃしちゃう。二人がどういう気持ちでいるのかという描写だけで進むので、ストーリーを楽しめるし、当て馬とか絡んでくるキャラもいなくて、とっても好きでした。小さな不満が重なって、相手は暖簾に腕押し、爆発した尽に共感です。意地も張ってみたくなるよね。桐生はなかなか好意(執着)を見せられなかったですが、ラストに向けて頑張りました。桐生の可愛いさがだんだん増し増しになって行くところも、見どころです。居酒屋で呑んでるところは、普通のオッサンなのに…。穏やかに、BLを楽しみたい時にオススメです。
すごくよかった!
2022年9月8日
すごくよかったですー!!あるよあるよ!っていうね。楽しいことや嬉しいことだけじゃない。一緒に生活していくって、こういうことだよねっていうリアルな感じがとってもよかった。また同じことがあるかもだけど、乗り越えたふたりは今よりもっと幸せでいられるんだろうな^ ^
しあわせな気持ちになります!
2022年9月8日
ふたりの生活をそばで見ているような
ふたりの両方のキモチを感じることができるような
そんなふたりのお話です。
ふたりに出会えてしあわせです!
全てが「最高」のひと言です!
リアルな心理描写
2022年9月8日
ストーリーとか心理描写がすごく良かったです。どっちの心情もとても共感できて切ない。キャクターも魅力的で、ふたりのこの前後が読みたい!ってなりました!
素敵なお話。
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい表紙絵に惹かれて購入。
好きだったはずなのに…今はそんな気持ちになれない。
男女関係なく、すっごくよくわかる恋愛状況。
何かでスイッチが入って、何もかも嫌になってしまうような時期。
すごいハマりすぎて、切なくて心臓が痛かったです。
すれ違いの時の桐生が「お前はどうしたいんだよ」みたいなセリフ、めっちゃリアルで、それ1番言っちゃ行けないセリフだよー💦って思ったけど、桐生の恋愛感や心情描写も丁寧に拾っていて、今まで1で好きなCPになったかも!
尽って書いて「つくし」って読むの可愛いなぁ〜
自分を顧みる別れ。
2022年9月8日
冒頭を読んで、これは買いだなと購入しましたが、大当たりです。別れから始まる作品で、どうしてこうなったのか、うやむやになりそうにもなるけれど、追い縋る様がとてもリアルで、そこがむず痒くていい。
表紙と帯に惹かれて…買ってよかった!
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まるお話。想像以上にとっても良かったです。2人それぞれの視点でストーリーが進んでいくので、両方の気持ちが分かるし、両方に感情移入できました。別れから始まるだけあって、ずっと切なかった…でも尽も桐生も逃げずに頑張って、自分自身と相手の気持ちを考え、真剣に向き合ってくれたから、文句なしの素敵な結末になりました。ラストは2人おんなじ顔して笑ってた。読後はとっても幸せな気持ちになりました。
桐生が尽のシャツを抱き締めて眠っていたのが可愛かったです。
初心にかえる一冊
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編177項、書き下ろし7項、後書き1項、電子限定書き下ろし1項。修正は白線1〜3本。(白抜きに比べて話の雰囲気を邪魔しないので良かったです。)
表紙の、互いに相手を見てるのに、相手は自分を見ていない(ように感じて)孤独な顔をする2人。良いですね。惹かれて試し読みもせず買いました。

◇以下ネタバレあり◇世話焼きで絆されやすい攻×集中すると他のことがおざなりになる自由人の受。何となく話の想像つくな〜と思いましたが、話の進め方というか、リアリティと漫画(フィクション)の割合がとても良かった。

元々好みが合って意気投合したのに、時間が経つにつれ好きだったところも悪く見えてきて、分かりやすい言葉も貰えず、労力使って相手を変えるより離れる方が楽だと考える攻。すごい共感できた。夫婦・恋人に限らず、家族・友人など全ての人間関係において当たり前にある問題を題材に、ストーリーとして飽きないように進め、胃が痛くなる前に次の展開に入ってくれる。絶妙なバランスに引き込まれて一気に2周しました。気になる方はおすすめです。
尽、まさに名は体を表す
2022年9月8日
桐生の振る舞い、最初は私もすっごくイライラしたなぁ〜 仕事で周りが見えなくなるのはあると思うし、しょうがないとは思うけど…なので、尽がスッパリ断ち切ろうとしたのは読んでて正直スッキリしたな(笑) でもそこから桐生が必死に追いかけて、言葉にできたのは良かったと思う。4年も居たらお互い阿吽の呼吸になりつつ、言葉が足りなくなることってあるだろうから。リセットして、新たな一歩を踏み出した2人に幸あれ✨あ、やっぱりペアリングはいいなぁ💍
天才現る
2022年9月8日
すごい。とにかく漫画としての"魅せ方"が凄く上手で魅力的な作家さんです。余計な言葉や説明はなくても色んな角度でいろんな方法で私達読者に魅せてくれてます。毎日新刊BL調べて読んでますが本当に久々に当たりを引きました。この先の人生何回も読み返すことになると思います。
め〜っちゃ良かったです
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美容師攻め×小説家受け、4年付き合って喧嘩後の破局BLです。破局といってもお互いに未練タラタラずるずる引きずるタイプのお話なので、当て馬もなく大きな事故や事件もなく、日常のようなゆったりとした雰囲気で進みます。
最初から最後までお互いに心の深いところで受け入れ合っていて、感情をぶつけ合っても決定的に嫌いになることは決してない2人なのでしょう。両方とも自身を省みることができるタイプですし、なにより4年も一緒にいて培った信頼と愛情が深いのだと思います。
感情豊かな攻めもマイペースな受けも、両方の心情描写が細かく丁寧に描かれており、台詞がなくてもちゃんと起伏が伝わってきます。絵のタッチが柔らかいのかトーンの使い方なのか、破局というテーマとは反対に物語全体が柔らかく穏やかな雰囲気を持っていました。いい塩梅だなと思います。
えちは意外と多めでしたが、絵柄の影響か結構爽やかに感じられました。重たくなくて読み進めやすく、初心者から読めるおすすめの一冊です。
面白かったー!
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けも攻めも人間味があって良かったです。
攻めの気持ちもわかるし、受けの気持ちも分かります。攻めがスパダリではないので(個人的には十分尽くしてると思うけど)スパダリがマイペースな受けを甘やかすのが好きならうーんとなるのかもしれません。
受けにも攻めにも悪いところはあって、でもだからと言って本当に嫌いになれるわけでもなく、4年という月日の思い出があったり、社会人(ある程度歳を重なると)の時の流れであったり。
自分が同じ経験をしているわけでもないのですが、共感しました。
なぁなぁにしたと思う人もいるのかもしれませんが、そんな全てを白黒はっきりというのが全てではないというか、キャラクターの人間味がしっかりどちらもあり面白かったし、ジーンとしました。最初に良いレビューも悪いレビューも見てから購入しましたが、買って良かったです。
2024年12月28日
こういうカップルたくさんいそうだな
思ってることははっきり言った方がいいよねー、尽も桐生も我慢せずにさ
今後も幸せでいろよ
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のイチャイチャラブラブシーンがとにかく自分は好きだった!なんだかんだお互いのことわかってたりで可愛かった!自分はこんな儚い感じの漫画好きじゃないと思ってたけど試し読みしてたらついつい買っちゃってた他の人にもぜひ読んでほしい!
まとまっていて一冊完結とは思えない充実感
2024年11月27日
ちょっとデトックスで泣きたい気分だったので、切ないストーリーとやらで評判の本作を購入。
もう粋も甘いも諦めも知り、初めは甘くてもどうせ男なんて味噌糞一緒っつー境地に達した夢も希望も無い大人の私は泣けなかったよ。
しかし、温かみの有る優しい絵柄で人物の表情も豊かで揺れる感情の表現が上手く多くの人に共感応援されるキャラなんだろうなと思う。
そして一冊完結なのにストーリー展開も、お互いの目線切り替え、過去の思い出などを上手く散りばてて「上手い!」感心した。
CPは2人とも一途で、世話焼き女房攻め×若干拗らせマイペース受け
なさる描写はノーマルで自然な感じ。
他人と一緒にいるということ
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分以外の人と暮らすということは当たり前に難しくてわかり合おうとするのは無理な話。
好きだからというお花畑な気持ちだけではやっていけない。妥協や我慢はつきもの。
そんなリアルを描いている作品だと思いました。
耐えられないから離れる、でも好きだからまた絆されて信じて戻っていく。
でも完璧に信じたわけではなくまたそうやって繰り返していくんだろう、その度にまたぶつかり合って出て行って三度目はなかったりまた戻ったり、、永遠なんて保障はどこにもないけどそれでも一緒にいるよと綺麗事だけではない感じがとてもよかったです。
表紙が素敵だったので
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ セール中に購入して、なかなか読むタイミングがなかった作品です。
やっと読むことができました。
これは二人が別れて、そのままのエンドも美しかったかもしれない。
たしかに作品的には今回のようにハッピーエンドが正しいと思います。
でもこちらの作品に関しては別々の道に進む二人でも満足できた気がします。
泣く!
2024年8月16日
色々書こうと思いましたが、とにかく良い!良い作品です。
無料立ち読みして、読もうかな・・どおしよっかな・・と考え中なら、ぜひ読むべし!
切なくて、不器用な2人に愛おしさいっぱいになり、泣きました!
おしい!
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きで好きで同棲始めて、お互いの生活に対する価値観の違いで、一方だけがフラストレーション溜まりまくり。で結局別れる事にしたのに、結局元サヤにおさまってお話しはおしまい。

…完全に別れる終わり方をしていたら、間違いなく名作だったのに。残念、なんで元サヤで終わらせてしまったんだろう。途中、今までの思い出など、丁寧に描いてあってギューっと心を締めつけられる思いで読んでいたのに、最後、え?ってなりました。

しかも、すっきり解決、前向きな終わり方ではなく、今までの不満だったところを改善した決着の仕方。私、物語が終わった後を想像して楽しんだりするんだけど、このカップルはまたケンカ?するよ?同じ事繰り返すよ?それよりは潔く別れさせた終わり方の方がよかった。

最後の直前までは本当に良かったのに!残念です。
共感できるからこそ…
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年付き合ってきたとか、結婚してる人だったら大多数あるよなーーっていう心情。確かに自分側だけから見たらもうこの辺で終わりにしないと…とも思うし、愛情が無くなったわけではなく情もあるし…あんなに可愛いくズルく?誘われたらズルズルなるなーって見てて、そんな状況でも2人は可愛くて、もうそのまま戻ったらいいやんってもどかしくなるのですが…
でも最後のちゃんと対話をする言葉で伝えるところからの…盛り上がりは最高でした!
表題がいきてくる
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れたのに、づるづるしている二人。
お互い好きだけど、どうしてもつらくなって別れを選ぶことはままあること。
あの電車でのシーンとか結構寂しい気持ちになりました。
普段は去る者追わずの灯衣が、サッカーのチケットもって、デートに誘うところもだけど、試合が終わるときに自分たちの関係もという緊張感がたまらなかった。
でも、復縁できてよかったなあと思います。
お互い本音でぶつかって、なおそうとしてできるなら、そのほうがいいし。
番外編も楽しみです。
いい題名だなー
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰かを理解することも理解してもらうことも難しくて、もういっそ諦めてしまった方が楽なのに、それでも諦めたくないと思う感情は、愛以外の何物でもない。
正直最初は、そんなに未練タラタラなら戻ればいいじゃん!とか、4年一緒に居て価値観が合わないのならもうダメなんじゃ?とか戻っても大丈夫なのか?とか思ってたんですけど、別に大丈夫じゃなくてもいいんですよね。
恋人やましてや家族でさえも、所詮は人それぞれの感受性を持った他人同士。衝突しないように〜、なんて逆に健全じゃない。いろんな愛の形はあると思うけど、衝突しても一緒にいたい、相手を理解したいって思うことはその1つだと思った。
星5じゃないのは別にBLじゃなくても良かったなと思ったからです。
言葉にしよう、どっちもね
2024年5月13日
マイペースな小説家・桐生と同棲して4年の尽、いつの間にか一緒にいてもさみしくてイライラしてばかりで…。言葉にしないと伝わらない、やっぱり言葉にしてほしい…BLとは関係なく普遍的な悩みだなと思いながら読んだ。絵柄の柔らかさや表情が好きな作家さん。いつもスパダリばかりじゃ現実的じゃないから、たまにはこんな(ある意味ダメな)2人もいい。仲直りエッチできるうちはまだ大丈夫!
良かったぁ。
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何やかんやありますが最後は二人素直に気持ち伝えられて
復縁!良かった!
とっても現実的なお話でリアル。
何度も読んでじわじわくる作品。
スレ違い
2024年3月28日
気持ちがスレ違って分かれることになったのに ズルズルとしてしまうところが切なかったですね。結局は元鞘におさまって良かったです。
2人の気持ちが分かりすぎる
2024年3月21日
別れから始まる作品は初で、新鮮でした。2人の気持ちが、あ~分かる!てなって胸が痛くなった。別れても、お互い忘れられなくて‥
切なくて涙が出ました。最後はハッピーエンドで終わってスッキリ!!
最終話手前まで…
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終話手前迄、胸が苦しいです。最後はハッピーエンドやと思い、気持ちを奮い立たせて、読んでたけど、別れるための努力みたいなのが、辛すぎて、最後は勿論元鞘です!分かってて、久々読み返したけど、辛かったです。1話売だったら、途中で買うのやめてる作品です。
いつも有難う。これからもよろしく。
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ~いいお話だった!
長く付き合ってるあるある話だけど、何が嫌だったか、振り返って言葉にすると些細な事だったり、あれ?何がそんなに嫌だったんだっけ?ってよく分からなくなったり…。
気付いたら自分のことばっかりで相手のことを考えていなかったり、そんな日常的で現実的なお話でした。
ちょっとした事でも言葉にして伝えていかなきゃ伝わらない。
「いつも有難う。これからもよろしく。」これが結局こたえですね。
うんうん
2024年1月1日
とても身近な、共感できるお話でした。少し切ないけれど、すーっと読んでいくことが出来ます。
ただ、もっと深い内容を好む方にはちょっと物足りないかもしれないです。
本当にさらっと自分の身の回りにもあるお話っていう感じです。最後はほんわかした気分になれます!
好きが溢れ過ぎたら
2023年12月22日
好きが、いっぱい募ると不安もいっぱいになる。好きだから些細なことが不満になる。好きだから、イロイロ考え想う。長い時間を共に生きるって、こんなものかなと思える作品でした。
面白かったです
2023年12月8日
長くつきあっているとこうゆう事もあるよな~って感じるお話でわりとサラッと読めちゃいますが読みやすく面白かったです。
別れから。。
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まるストーリーが斬新で新鮮。
そして慣れた頃って甘えもあってだんだんすれ違ってしまうんですよね。そこらへんがリアルで切なかったです。
言葉にして伝える事。
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えて、言わなくても伝わる。わけはなく、コミュニケーションとる努力が必要だなと、改めて思う。尽は、取る前に放棄したけど、マイペースな桐生の方が、歩み寄って良かった。
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まるストーリーなので、お互いの気持ちを感じながらジリジリ切ない気持ちで読みました。
なので、2人が結ばれたときは本当に嬉しかった。
よくオススメで
2023年10月28日
よくオススメでながれてきていたり、ランキングも上位にあがっているので、今回購入してみました。切ない感じがあり、ストーリーも良かったです。
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未練たらたらで、なんで別れたんだよって感じで、すれ違いまくりで胸が苦しくなったよ、、、幸せでいろよ。
あと2分
2023年9月2日
自然な日常描写が素敵でした。言わなくても解ってくれると。一旦距離を置くことで自分と相手を仕事の途中でふと考える、そんな姿が良かったです。
すぺしゃるさんくす!!
2023年7月28日
初めてBL系統の本を手に取りました。
とても綺麗な本で私の好きなイラスト感でとてもお気に入りです^^
この本に出会わせてくれた友達にすぺしゃるさんくす!!
別れから始まる話
2023年7月21日
高評価と表紙に惹かれて購入。同棲しているからこそのあるあるでストーリー的には大人の恋愛なんだけど、2人とも可愛い系の顔立ちのせいか話に深みが出なかった印象。学生モノならハマる絵かなと感じました。高評価に期待し過ぎたのかも。内容はいかにもなBL展開ではなく、性別関係なくリアルな感情の揺れ動きが切なく描かれていて、飽きることなく最後まで一気に読んでしまった。
2023年7月17日
長い付き合いでも、きちんと口に出して思っていることを言わないといけませんね。好きなのにすれ違ってしまうのはしんどいですね。身近に感じる話で共感できました。
刺さる人、結構居ると思うなぁ
2023年7月17日
これはですねぇ、、、確かにBLなんですけどその前にめちゃくちゃカップルあるあるなんですよね、、、
で、お話しの展開は別れから始まるので後悔とかやるせなさとか未練とか、、、
そんな感情がとてもリアルに伝わるんです

刺さる分だけ失くした恋を想うと痛い気分にもなるし、失わずに済んだ恋に安堵もする

そんなやけにリアルなお話しでした~
切なさを含んだストーリー
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離れてしまいたいけど、まだ引きずってしまっている…という感情がとても伝わってきました。自分は、片思いの話が好きなのでこういうシチュエーションもありだなと思いました。特に、電車の前のシーンと、家から静かに出ていくシーンが好きでした
なんかわかる
2023年7月13日
試し読みで続きが気になったので購入してみました。これは男女でもよくある話だよねー。わかるよー。と思いながら読んでました。なかなか良かったです。
冒頭のはじまり方が斬新!、
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れ話から始まってなぜ別れることになったのか、2人の関係を本人たちはどうしたいのかわからないまま関係がズルズルなっちゃうとことか設定がリアルだったな、、ロスタイムの意味だったり、2人にとっての餞(はなむけ)とはいったいなんなのか、最後にその答え合わせができて読み応えがありすぎた! とにかく性別関係なく現実のどのカップルにもあり得る世界線だから、こういう時にはこうやろうって教えてくれてもうこれは恋愛の教科書でした。
別れてからの2人の感情描写がとても良い
2023年7月5日
別れてからの〜って話ですが、小さな不満の積み重ねが男女でもよくあるような事でかなり共感できる部分があり、あー分かるーリアルだなーと終始思いながら読んでました。絵が可愛い過ぎる気もするので、絵柄がもう少し大人びた2人だったらもっとギュッと心掴まれたかも。でも視点の新しい、後味の良い素敵なストーリーでした。
久々に読み返しました〜
2023年7月3日
いつから好きな所が嫌いになったんだろう、ってセリフがめちゃくちゃリアルで。
別れてからまた心通わして改めて一緒に過ごすまでのお話。
昔この受けと似た性格の人と付き合った事思い出しました(笑)そして攻めと同じく、好きだった所が大嫌いになって別れました(笑)
なので受けがどーも個人的に苦手なんですが、ストーリーや絵柄はとても良かったです!!
また時間経ったら読み返してレビューし直しに来ます!
伝えることの大切さ
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4年付き合った恋人と別れから始まる物語。
近くなればなるほど小っ恥ずかしさだったりありがとうやごめんねが言いづらくなるのわかるなぁ。
でも読んでて思ったのは、二人ともずっと両想いじゃん!!桐生のうまく言葉にできないけど何かしら理由つけて尽を呼び出すのがいじらしかった。指輪ずっとつけてるし。パジャマ抱いて寝てるの私が尽でもぎゅん!!!ってなるわー。尽は尽で呼び出されたらすぐ行っちゃうし。笑
けどさ、こういう些細なすれ違いや意地の張り合いで別れちゃったカップルって現実にもたくさんいるんだろうね。相手の好きなこと嫌いなこと生活習慣とかなんでも知ってるのに別れちゃったら他人なんて悲しい…
この二人が思い直して元鞘に戻ってくれて本当によかった!!一度失う辛さを知った二人は今後ますますラブラブになることでしょう。
熟年夫婦みたい
2023年6月5日
生活環境が違うと合わないって言うのがありますけど
結婚する時、家柄が違いすぎます!みたいなのって若い頃は、愛があれば・・・!ってノリで突き進むって王道があるあるで
でも、家柄じゃないけど卵焼きは甘いかしょっぱいか、洗濯物する時まとめて洗うか分けて洗うかって育った環境違うと人それぞれですよね
で、違うもの同士が暮らしていく中些細な事でも違うモノを無理に合わせてると疲れるものです
疲れ始めた二人の別れから始まるお話しはレアなお話しだったかと
でも、長年我慢もしたけどそんな事さえ当たり前になってた関係は、イライラもありつつ愛情も育っててやっぱり貴方が良いって終わりだけど
途中で、このまんま離れちゃうのかしらとソワソワしながら読みました
男女間とはちょっと違う感覚なのかもしれないけど、マンネリして来た夫婦に読んでもらってみたいかも(笑)
世話焼き✖自由人のハッピーエンドまでの話
2023年6月4日
別れから入るストーリーが?。展開的に寄りが戻り両思いのエンディングは予測済みだったが、イライラ歯がゆさもありながら、地味に共感して地味にホロっと泣けて、私は好きです。特に尽が寝てる桐生の髪に触れるシーンが好きです。
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れ話から始まるストーリーは見たことがなかったので新鮮でした。帰ってきて、と言っていたシーンがめちゃくちゃ良かったです!
感情移入
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ し過ぎちゃうわ。。経験した事あるようなことを丁寧に描かれていて終始、感情移入し過ぎて苦しくなったな~。
長く一緒にいるとどうしてもずっと同じ気持ちじゃいられなくなるのは当たり前だとか当たり前の様に顔合わせて笑い合ったり触れ合ったり幸せ絶頂の過去を思い出して寂しくなったりだとか、リアル。
共感できるところが多かった。
苦しくても伝え合うっていうのがどれだけ大事か。
大切な人ときちんと向き合う大切さ
思いやりはお互い絶対なくなってはいけないと改めて感じさせてくれる作品でした。
最後の最後で攻めくんが自分のダメだったとこに気付けて良かった。受けくんがちゃんと言葉に出して伝えられて良かった。この関係が終わらないで良かった。
泣きました!
2023年5月30日
恋人同士だった2人が別れてしまうところから話が始まります。すれ違うふたりの心理描写が切なくて泣きました。すごく良かったです。
良かったです!
2023年5月25日
別れからの始まりが珍しくて購入しました!!
たしかに別れてから気がつくことたくさんあるなぁと思い、純粋な気持ちで見えました!
えろ度は低いので、そちらを求める方には物足りない
2023年5月24日
リアルすぎて切なかったです。
だけどハッピーエンドで助かりました!
この先の甘々なお話が読みたいです!
丁寧
2023年4月6日
絵もストーリーも繊細で丁寧に描かれた作品でした。人とのちょっとしたすれ違いとか、大人になってからすごく共感できるしグッとくる感じがします。また読み返したくなる作品です。
2023年4月5日
途中切なくなりながらものめり込みながら読んでしまった作品。
内容もリアルで、普通にありうる1カップルの日常です。
絵も素敵で受け攻めともタイプ!
とっても奥深い作品でした。
作家名: ココミ
出版社: 海王社