ネタバレ・感想ありショジョ婚 ~小日向夫婦はシてみたい~【単行本版】のレビュー

素敵な夫婦
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が綺麗✨
お互いを思いやる、素敵な夫婦だと思う。
見習いたい!
敬一郎、くるみのトラウマを正面から受け止め、受け入れ、誓った事をちゃんと守る、とても男らしい人です。
くるみは、今どき珍しいやまとなでしこ。
理想の夫婦ですね。幾つか前の時代の夫婦みたい。
いい作品に出会えて、癒されました。
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しい2人にキュンキュンします!!男性は動物の知識をたくさん知っているためそこも楽しむことができます!
2人とも可愛らしい夫婦
2025年1月31日
お見合いでこんなに相性ぴったりの人と出会えるなんて素敵よね。くるみが男性に恐怖心もってるから大丈夫になるまで1年も待っててくれるのも素敵よね。それに敬一郎とくるみ、2人が2人ともセクスしたいという気持ちになったタイミングで初Hできるなんて素敵よね!!そしてそしてだんだんとセクスで試してみたいことチャレンジしてだんだんとエチエチになってくの最高!!
可愛らしい2人
2025年1月30日
敬一郎とくるみ、素直で純真な2人が真面目にエッチに取り組む様が可愛らしい 笑
絵もすごく上手く可愛くてイチャイチャシーンも良かったです。
可愛らしいカップル
2025年1月29日
こんな夫婦いるのか?!(いや、いないだろ!!)と思ってしまうくらい純粋なカップルです。お互いの人柄が良すぎ。思い遣りの心溢れる夫婦です。お互いに一途な両思いなので、不安になることもなく安心して読めます。
2巻まで
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 植物が好きなくるみと、動物行動学者の敬一郎のお話。

冒頭2人のお見合いから始まりますが、TLとは思えない程ほのぼのしています。
くるみのトラウマもあり、なんと結婚して1年も清いまま!
そんな2人のラブラブエチに至る道のりを見守る作品となっています。

まず作画が素晴らしいです。
TL作品のお胸って、大体風船を入れてるみたいに型崩れしないものですが(偏見)、この作品は程よく重力に負けてる感じがエッチで凄く良い…。
個人的に下から見る角度が一番好きでしたw
初めてのエチ(結果的に未満)で恥ずかしすぎて蹴りを入れるオチまでしっかり可愛かったです。

2巻でとうとう本懐を遂げます(なんか感慨深かったw)。
もう少しモダモダするのかと思いきや、結構スルッと。
描写がとても丁寧なので、感情移入しやすいです。

ここで敬一郎さんが動物知識を披露しているのですが、このシーンだけでなく、お話のそこかしこで披露される豆知識がめちゃくちゃ面白いんです!
ツバメは尾羽がキレイなオスがモテる。セミはオスしか鳴かない。
…そして、交尾のし過ぎで絶滅危惧種のアンテキヌス!! 思わずググりました(笑)
この豆知識は最後まで続けて欲しいですね。為にはならないかもしれませんが、めちゃくちゃ好きです。

お試しで2巻まで購入していましたが4巻で完結とのことなので、是非とも続きを読みたいと思います。
脇カプも気になりますが、この作品はあくまでも主役2人中心で話が進んで欲しいなぁ。
可愛い💗
2025年1月28日
可愛いらしい2人にほっこりします😁
この穏やかな関係性羨ましい!個人的に理想です✨
相手のためにより良いものにするべく、2人で前向きにお勉強しているのが大変よろしいです😺
かわいいご夫婦
2025年1月26日
とにかく二人ともかわいいです。敬一郎さんもくるみもピュアで微笑ましいです。とってもお似合いな二人、読んでると癒されます。
最初の夜
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファーストレディな時間帯になかなかな御一物をお持ちな方がファーストコンタクトでのっけからかっ飛ばしていきます。かなりの無茶なプレイなのでそこは致し方ないと感じられます。しかしながらきわどいシーンが多くて小生ならびに処刑の方々は感涙ものです。
かわいらしい
2025年1月20日
なんと可愛らしいご夫婦…。ほほえましいとしか言いようがないですね。二人ともの天然感がいい味を出しています。
最高ですね~
2025年1月18日
もう二人が可愛らしくてたまらない!結婚して時間がたってもお互いが敬語なのもいいし、ちゃんと言葉にして伝えあってるのが幸せな気持ちになれます。色々とストレートな単語も出てくるけどキュンキュンしました♪
この作品はおすすめ
2025年1月18日
TLは露骨な表現ばっかりで、内容が薄い作品が多くてちょっと苦手ですが、この作品はとても楽しく読みました。もちろん、TLなので、それなりのエロエロもありますが…久しぶりにおすすめできるTL作品です。
大好きな夫婦です
2025年1月17日
可愛くて面白くて最高です。
特に旦那様がスペック最高でいくらでも相手を選べただろうに、くるみさんにゾッコン溺愛甘々。
くるみちゃんも可愛らしいお嬢様だけどね、箱入り娘だったのに結婚してからは旦那様以上にエッチになったのが可愛い。
ちょいちょい挟まる例え話が思いのほかおもしろい(笑)
純粋さにきゅん
2025年1月17日
不器用な二人の行く末が気になりますが、おそらくハッピーエンドといえる形になると思います。美男美女でお似合い!
可愛らしくてお似合いの二人
2025年1月17日
恋愛初心者でお見合い結婚した二人。敬一郎さん、愛情表現の言葉は独特だけど一生懸命伝えようとしていて可愛い!メガネはずしたらめちゃくちゃイケメン!研究ばっかりしてるのに意外といい体してるし!くるみさん、敬一郎さんの独特な話をちゃんと聞いていて優しくて可愛い!優しく純粋な二人でお似合い!読んでいるとハッピーな気持ちになります。
ほっこりする。
2025年1月13日
経験も知識もない男女がお見合い等でが結婚していざ…という話は結構ありますが、これは二人がとても素直でしかも美男美女なので(漫画なので見た目の麗しさは大事笑)微笑ましく目の保養にもなります。でも他の皆さんおっしゃるようになぜこのタイトル…笑。このタイトルにしたいんだったら漢字にした方がよかった。編集さんは「ジョジョ」と間違える人多いからやめましょうって何で言わなかったのかな(笑)。
お似合いなふたり
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ このジャンルに苦手意識がありましたが…こんなTL作品を待っていました!純粋でお互い想い合う可愛らしいご夫婦、敬一郎さんとくるみさん。致すことに対しても真面目で勉強熱心。敬一郎さんの動物行動学者目線でのくるみさんの体の例えが面白く、それとは逆に絵も綺麗でふたりの体つきが色っぽくギャップがあって好きです!ずっと見ていたい癒やしのふたり!
😊
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学者である父の紹介で、お見合いした御相手様👑は、子供の頃から虫と動物に夢中❗。知性と知恵の、くるみ色の瞳😉。物知りで、優しい御人柄が魅力的❤。過去のトラウマから、男性が苦手な😩な、此方主人公👠に対し、“自分達のペースで、ゆっくりと関係を築きましょう”。誠実さと、可愛らしい一面に、キュン😄⤴。奥様との、日常の些細な幸せが綴られた日記📚✏も、ホッコリ☘。
完結してしまった…
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい絵柄でエロさも満点、美麗なTLです。二人共初々しい!もう少し続いてくれても、と思ってたんですが、完結でした。その後もちょっと読んでみたかったです。次の作品も楽しみにしてます。
凄〜く 初々しい…😶
2025年1月6日
くるみちゃんも 敬一郎君も、うぶ過ぎる位 うぶで、
純粋過ぎる位 純粋で、とても 汚してはいけない領域
の 2人で 、穏やかに スローに 時が進んで行ってて、
自然と同じタイミングで 寄り添いあって、機が熟して
初Hを経験したなんて、素敵だな と 思いました😍
イラストが、
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーとマッチしていて、とても良かったです。
恋愛初心者の二人が、初々しくて、ほっこりした気持ちになれました。エチシーンも至って真面目な二人に不思議な感じがしました。
すてきな夫婦
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で何気なく読み始めたら、ハマりました。真面目なお二人。お互い経験がなかったからこそ味わえるものもあるのでは。美しい夫婦だから絵になるし、のほほんとした可愛らしさもありいい〜
すてき
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ くるみちゃんと敬一郎さん、なんて素敵なカップル(夫婦)なんでしよう~!(о´∀`о)
ここまでお互いを理解し想いあってすべての相性(体もwww)がピッタンコな夫婦って、そんなにいないかもしれない!
読んでて幸せのお裾分けを貰った感じがする(*´∇`*)
理想のご夫婦
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくふたりとも純真でお互いが大好き好きだからこそもどかしさもあり癒されます関係が進むと大胆にもなりますがそこもいいおもしろくてかわいくて大好きな作品です
とても良かった
2024年9月20日
濃厚なRシーンも含めて、絵が綺麗だし、ストーリーも面白い。主人公二人もとてもお似合いで微笑ましくて素敵!見ていてほっこりする。おすすめ!
動物うんちくも学べる
2024年5月30日
勘違いしている人がいますが、ジョジョじゃなくてショジョです。やっぱり以前付き合った云々の心配がない初物同士で、お互い正直に言い合える夫婦は上手く行くと思う。普通の夫婦で当たり前の事をしているけれど、学者的知識で表現するからテキストが濃い。それと、夫の見た目が良すぎて卑怯。
絵が可愛い…
2024年5月16日
絵が可愛いくて、大好きです。2人ならではの独特の空気感や関係性がとても素敵で憧れます。続きが楽しみです。
可愛いカップル
2024年4月21日
動物オタクと植物オタクの2人。女子校育ちで全く男に免疫がないので結婚しても慣れるまでは…と夫婦生活はないようですが、とにかく可愛くて推せる!
ほんわか美男美女カップルです!
タイトル・・・
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小日向夫婦はシテみたいだけでよくないですか?
ジョジョ婚ってなんだ??って思ってた
奇妙な冒険じゃなかったw
絵もストーリーも結構、好き♡
特に絵がキレイ
キレイな分、えちがとても官能的に感じる
凄く良いです
2024年4月11日
とりあえず言いたいのが、絵がすごくキレイです。内容もとてもおもしろいです。TLジャンルだけど、すごく丁寧にエチまでの流れを書かれていて好感。かといってエチもあり満足です。よかった。
もう一つ
2023年10月30日
カップル誕生で先が楽しみ。小日向夫妻とは違うタイプの凸凹カップルで可愛いです。小日向夫妻もほのぼの仲良し。癒し系TLで和みます
2023年10月3日
ヒーローもヒロインも可愛すぎる!見ていてほっこりする(笑)ずっと見ていたい幸福感がある作品!買って損なし!
可愛い!
2023年6月4日
可愛らしすぎて…むしろ尊いです!!
もちろん、ファンタジーですょ?わかってますが、こんな2人がいたら癒されますし、いて欲しいです!!かなりエチなんですがね…なんだろう…尊い2人です!!
二人の幸せが伝わる😄
2023年6月3日
絵が綺麗すぎるためか、描写がスゴくエロいのにそれを感じさせないピュア夫婦な感じが好き‼最初は分冊で購入してはまりました😉続きは、明るい家庭までみたいです☘
旦那様の顔が良い
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ うぶな2人が可愛すぎます
2人でモジモシして、2人で学んでいく感じがとても好みです
旦那様のイケメンなお顔も大好きです
なんというかわいらしい夫婦!
2023年4月27日
ピュアっピュアなかわいらしい夫婦!でもしっかりHで、きゅんきゅんドキドキしながら読みました 生物の話をする時とかクスッとなるし、おもしろい!
かわいい二人!
2023年4月1日
お互い初めて同士でなんだかかわいい二人!…ですがヤることはヤってます(笑)しかも体の肉付きとかが肉々しくてエロい!
ほのぼの夫婦
2023年3月19日
夫婦うなってから関係が作られていくのがとても新鮮です。
これからの結婚の1つの形になるといいですね。
これからも応援してます。
ウブな2人最高です
2023年2月28日
遅すぎる展開が気にならないほど2人の純粋さがいいです。むしろ応援してしまいます。絵もきれいで大好きです。
可愛い2人
2023年2月26日
ゆっくりスローペースな2人を見ていると、とてもホッコリします。安心して読む事のできる作品だと思います。
可愛らしい
2023年2月26日
愛情いっぱいで可愛らしくて癒やされてほんわか。羨ましい夫婦です。エロキュン胸キュンしながらニヤける。絵もいい感じの絵柄です。
ゆるくのほほんとしてる
2023年2月23日
激しい感じじゃなくてゆるくのほほんとした感じだと思う。絵がかわいくて買ったけど内容もかわいくて最中のシーンとかもそんなないから気軽に読めると思う
可愛い2人!
2023年2月21日
めちゃくちゃかわいらしい表紙に惹かれて購入しました!中身もすごい綺麗です。キャラ設定もよくかわいらしいお話でした!おすすめです!
ほのぼの
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ では此方の作品に関しましてはと言いましたら、ストーリーの方から説明させていただきましょう。
ストーリーは、着物好きの女性が動物研究学の研究者と付き合い人生を豊かにしていくという恋愛漫画系です。
私はこの作品に対し、夫婦生活がしっかりちゃんと描かれているなと思いました。
素敵な夫婦
2023年2月19日
小日向夫婦はほっこりほのぼので可愛くて素敵な夫婦です。ストーリ的にもキャラ達みな良い人達でgood 👍Hシーンも綺麗で読み応えありのお勧めです。
綺麗です!
2023年2月19日
絵もヒロインもヒーローの心もみんな綺麗です〜。
こんな人おるかいってくらいピュアな2人で
無意識無自覚に美しい2人が羨ましい限りです。

何人たりとも2人を邪魔しないで欲しいけど
誰が来ても大丈夫な気もします。
モヤモヤやドロドロもなく
ずっとニヤニヤしたまま話が進んでいきそうです。
かわいすぎる新婚さん
2023年2月19日
めちゃくちゃ画力のある作家さんですね。表紙に惹かれて読んでみたら、2人の初々しいやり取りに完璧な画力が加わって、きゅんきゅん。原作の作家さんの作品もよく読んでいて、この作家さんらしい、いちゃいちゃは濃厚で、2人のギャップに萌えました。
お見合いも良いネ!と思わせてくれる作品
2023年2月18日
お見合いで出会う、とっても純で可愛らしいカップル。絵が上手なので、ヒーロー、ヒロイン共に可愛らしく、Hシーンも素敵に描かれています。大好きな作品です。
2023年2月17日
まず絵がほんわりとしてやわらかい雰囲気で、でもエッチの時のヒロインの体はとってもむっちりとしてエッチな感じが最高です。キュンキュンしてしまう二人です。
ずっと待ってました!
2023年2月11日
分冊版を見て気になっていた作品です。単行本派なので、単行本が出るのをずっと待ってました。待った甲斐がありました。購入して正解!絵がキレイで読みやすい作品です。初々しい2人が凄く可愛いです。こんな夫婦に憧れます。
お似合いな2人
2023年2月6日
絵柄も設定展開も凄く好みで、お互いの距離感が少しずつ寄り添っていく過程と雰囲気を愉しめました。可愛いらしくてエロくて癒される作品ですね。
大好きな作品が単行本化!!
2023年2月5日
わぁー!単行本化、おめでとうございます!!大好きな作品です。二人とも、ピュアでとても可愛らしい。癒やされます!
😊
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ TLってこんなにほのぼのとしているんですかー?😊2人共が純粋すぎて、悪い人に引っかからないか心配です。これからどうなるのかなー?早く続きが読みたい。
ピュアっピュアです。
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ セール中だったので購入しました。
絵が繊細でとても綺麗です。2人ともふわふわしててこちらもふわふわになりそうなくらいふわふわです。
TLなのにマイナスイオンが出ている?
2023年2月5日
すごく繊細で美しいイラストにまずは惹かれたのですが、ストーリーもイラストに負けないぐらいほっこりと穏やかで温かくて、とても魅力的でした。

小日向夫婦の初々しさと可愛さに、読むと自然と微笑んでしまっている自分がいます。
TLなのにもしかしたらマイナスイオンが出ているのでは・・・と思えるような良い意味で珍しい作品なので、とてもおすすめです。
可愛らしい
2023年2月4日
夫婦で2人でゆっくり進んでいく感じが良かったです。ほのぼのとしていてたまに敬一郎が褒める例えを生き物に例えるのとか面白かったです。
好きだけど…
2023年1月18日
こんなに美形で脱いだらバキバキな研究者ってツチノコ並だなー笑 読みやすいストーリーなので2巻までサクサク読めました。
心があたたまる
2022年12月31日
画がとにかく美しい。久しぶりにこんな素敵な純愛ストーリーを読みました。単にいやらしい性描写でなく、愛があふれる画は心地が良いくらいです。
2022年12月22日
結婚してるのですが、モダモダな感じで二人の仲が深まっていくのでとてもいいです。すごく可愛い。絵もとても綺麗でいいです
お似合い
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ お似合いの(良い意味で)バカッブルな夫婦でした。セーターのくだりは最高に頬笑ましく読ませていただきました。
かわいかった!
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストが綺麗で素敵です!夫婦なのに1年、それがナシ!!どうかなー?と思ったけど、途中チャレンジは何回もあります笑 2人が想いあってるのがとてもいいです!3巻も楽しみだな
思わずププッって笑ってしまう
2022年11月14日
可愛らしい新婚さんのメロメロデレデレなお話。ここまでお互いを好き過るってどうなの?いいのです…何をしでかしてもそれは愛情表現の一貫。そしてずっとおあずけだった○○○が解禁となり………さらなるエロ可愛さと笑いに期待。絵も綺麗で、この後の展開が楽しみ。
良きかな
2022年10月31日
作者さん買いです。まず絵が好き!そしてエッチなシーンがきれいでドキドキする!素直な2人のやり取りも面白くて、このまま2人でどんどんイチャイチャしてほしい!
素晴らしい!!!!
2022年9月30日
原作者様のファンで、思わず手に取りました。
絵師様の絵も色っぽくて素晴らしいし、ストーリーも単なるエロ重視TLではない、初々しいスタートです(笑)(表現は濃厚ですが)
私は横槍がガツガツ入って、それがちゃんと制裁されるという勧善懲悪派なのですが、このお話はそれっぽい横槍が入ってもほんわかして、ほんわか終わります(笑)
精神的なストレスがないです。
近年、ちょっとなかった大当たりのTL漫画でした!
純愛ラブラブなお話を読みたい方にはオススメです!
まとめ読み!
2022年9月26日
単話で読んでたのですが、まとめ読みをしようと我慢してた分です。
ドキドキ可愛くもあり、エロさもありで読んでます。
かわいい二人です!
素敵だなあ
2022年9月25日
甘々度合いがあがってきました、歳上理系おもしろいです。まだ、読みたい。楽しみにしてますよ。このまま、愛を育む。
かわいい(≧∇≦)b
2022年9月24日
かわいい夫婦のほのぼの?えっちに取り組む話できゅんきゅん!しちゃいます。
らぶらぶ過ぎてにやにやが止まらない(笑)
浮世離れした2人!
2022年9月23日
めちゃくちゃ可愛すぎる!
初もここまで行くと清々しいってくらいズレた2人が少しずつ目覚めてくところがいい!
絵もキレイで続きが気になります。
やっと読めるー!
2022年9月21日
まとまるのをずっと待ってましたーっ!やっとだ(笑)可愛い2人をニヤニヤしながら読もう(笑)漫画もめっちゃ良いんですが、これの小説も読んでみたいなぁ。出ないかなぁ…
^_^
2022年9月21日
単行本、待ってました^_^短話の試し読みをしていて単行本になったら絶対に購入しようと待ち構えておりました!最後まで追いかけます^_^
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敬一郎さんの動物の話が興味深くて楽しかったです。くるみさんのキャラもかわいくて良いです。TLはすぐにエッチするマンガが多いけど、このマンガは結婚してもなかなかエッチが成功しないところが新鮮で良かったです。
完結のその後が思い浮かべられる作品
2025年1月29日
作画の作家さまは、ライトノベルでのイラストなどのお仕事が多い方の様ですが、漫画の進行もコマ割りも違和感なく、ましてやデッサンなどしっかりした絵を描かれる方で、その絵の世界が優しくて美しく好ましい感じでした。
お話の中の濃厚な「営み」とは対照的に、お互いを思い遣る心配りや、言葉にして伝える大事さなどに加えて、動物行動学の准教授である旦那さまの、なかなか跳んでる発言が楽しい作品でした。
純情婚
2025年1月21日
准教授の敬一郎とくるみはお見合い結婚、結婚してから1年経つがまだ行為をしておらず、、、
敬一郎さんはイケメンだし童貞なのが不思議、ゆっくり夫婦になっていくのもいいですね
まあ
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出来上がってるカップル故の安心感みたいなものがでかかった。
しかし、主人公の学生時代の話(数コマ)でモブに感じた気持ち悪さと同じ雰囲気の気持ち悪さをヒーローにも抱いてしまいゴメン…という気持ちになった。
初心キャラの癖とか下ネタの癖が多分合わない。
あとタイトル、ジョジョかと思って二度見した笑
ゆっくり夫婦になっていきます。
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ お見合いで結婚した2人がのんびり幸せを掴んでいく物語。初々しい感じがしてかわいらしいと感じた。色んな人からの暖かい目が面白い。頑張って幸せになって欲しい。
🍒
2025年1月12日
プッシュ作品だったので読んだんですが、初めは題名が『ジョ○ョ婚』だと見間違えてた(笑)で、中を読んでみると、イヤハヤ可愛らしい。お互い初めて同士での行為。しかもお見合い結婚なのにちゃんとお互い好きあっていて。良いですねぇ。幸せそう。
生物学
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お見合い結婚した夫婦が、これまで自分の事に夢中だった生活を改めて相手の事を考え夫婦として頑張っていくお話。いろんな形の夫婦があると思いますので、こういう夫婦も全然アリだと思います。
穏やか
2025年1月10日
絵が綺麗可愛いです。そして登場人物が現代人ズレしていなくてこののんびり穏やかのほほん夫婦にかかるとぽわんと。
作者さん買い
2023年6月14日
作者さん買いです。絵も素敵です。二人が力を合わせて難題?を乗り越えようとする姿を見ていると微笑ましい気持ちになります。二人で幸せになって欲しいです。
かわいい二人♪
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつできるの?!と思いながら微笑ましく読んでました♪挿入できた時の喜びに共感です~!敬一郎の動物愛の語りにエロさ半減では?!と思うこともありましたが面白さが勝りつつくるみ愛もめちゃくちゃ感じられてこれからの二人も微笑ましく見守らせてもらいます
ゆっくりのペースで
2023年2月26日
初々しい二人が時にコミカルで可愛らしい。二人のペースでゆっくりと先に進んでいってと応援したくなる。絵柄も綺麗で読みやすかったです。
ラブです♡
2023年2月20日
とても絵がキレイです😄
優しい絵にやさしいストーリーがとても良い⤴
ふたりを見てると優しい気持ちになれます🖤
ひたすらラブラブです🖤
絵が綺麗で。表情が豊かで好き。
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、登場人物の雪庭がしっかりしてるし、ストーリーの設定も細やかで素敵。色々主人公2人の趣味や仕事がいろんなところで重なり会えるところも素敵。初心者同士の二人の恋が微笑ましくて微笑ましくて。続きがどんどん読みたくなります。だいぶ安定の幸せムードの二人にこれからどんなことが起こるのか楽しみです
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしい新婚さんのほのぼのとした激甘なお話です。夫婦で2人でゆっくり進んでいく感じが良かったです。
美しい2人
2023年2月9日
何と言っても繊細な絵、想いを超える愛。2人の距離を、言葉や身体で伝える様子に癒されます。俗世間とは異なる2人の世界で、穏やかに日々を過ごして欲しいですね。
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しい2人で、読んでいて、ほっこりとした気持ちになりました。ヒロインがかわいくて、面白いと思いました。
純朴な2人
2023年2月3日
可愛い新婚カップルです。
初めて同士のエッチって、こんな感じなのかしら。いや、この2人だからこそですねぇ。
でも思ってること伝えながらで素敵な夫婦です。
今後はどんな話になるのかな?
立読みしました。
2023年2月2日
動物行動学を研究している敬一郎と植物が好きなくるみのお見合い、可愛かったですねー。そんな2人は、結婚後も可愛かったー。2巻でようやく…といった感じでしょうか。TLなので、それなりにそういった場面もあると思いますが、2人の口調や絵柄で柔らかい雰囲気に。とりあえず“お気に入り”に。
絵がステキ
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ご夫妻でエッチ初心者って、なかなか大変なんですね。初々しい感じが好感がもてます。
絵がステキでよい作品だと思います
笑えるのは
2022年10月30日
あーなんてもったいないこの二人。学者肌というか浮世離れというかのお似合いではあるのですが。絵も好きだし、ずっと見守りたい気分
完読 \(^o^)/
2025年5月5日
作画と値段で購入を決めたのですが、思ったよりも内容が無かった。

男性が苦手な設定のヒロインにも、ドラマらしいものも葛藤も無く

懸念事項も「入っちゃいました」でゲットスルー 🤣
初心者同士
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ くるみには結婚してもうすぐ一年になる夫がいる。
小日向敬一郎は大学で動物行動学を研究している真面目な男性である。
お見合いのときも外を二人で歩いている時に景色の中の動物たちに関して話すくらいの人だった。
その後半年経って結婚した二人だが結婚一年たっても夫婦の交渉がないままだった。
くるみは過去のことから男性が苦手だということもあったし敬一郎も彼女の事情を聞いたので積極的にすることがなかった。
しかし二人は一段階踏み込むことになり…。

こうやってそれぞれのペースで進んでいくのはいいなぁと思った。
ほんわか
2025年1月15日
若い2人ですが、2人のキャラのせいかストーリーもほんわかした感じでした。気持ちが穏やかになる感じがしたわ。
具体的…
2025年1月13日
ふたりのエッチシーン、やたらとカラダの変化を具体的にカレが述べていてちょっと微笑ましい。ふたりとも真剣ですが。ほかにも、下着の感想をソノ最中にやたら話すとか…。私から見るとマニアックなふたりですが、世界中には実在しそう…。
初々しい
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ TLなのに初々しい夫婦の話です。だからちょっとコミカルです。個人的にはこのくらいが良いですが、エロ度が高めをお好みの方にはもしかしたら物足りないかもです。
タイトルが
2024年4月15日
ジョジョ婚に読めてめっちゃ興味深いと思って中身みたら思っきりTLでした(笑)
漢字で書いて欲しかったなぁ
中身は綺麗な絵柄でえちで良いと思います
はじめて
2023年2月28日
はじめて同士でゆっくりゆっくりストーリーがいきます。めちゃほんわかみれて絵も可愛くて続きがはやく読みたい!
かわいいカップル
2023年2月28日
これまで見たことのないくらい旦那さんも主人公もウブな夫婦ですね。一つ一つのことでドキドキしてかわいい!
やば
2023年2月6日
絵が好みすぎる!!そして彼の(変な方向の)真面目さも好き!とても面白かったのでまた読みに来ようと思います!
2人とも可愛い
2023年2月3日
可愛い夫婦。
2人ともピュアで、ちょっと不器用だからか、なかなか進展しないですが、ゆっくりと進んでいくストーリー良いですね。
作家名: 小島きいち / 青井千寿
ジャンル: TLマンガ