ネタバレ・感想あり永年雇用は可能でしょうかのレビュー

読んでて何故か涙が出ました
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻で心を通じ合わせたお二人です。
どんな言葉を書こうか迷ったんですけど何も書けなくて結果だけ書いてるな……
まだ続くようでとても嬉しい
癒されました
2025年3月17日
ゆっくりとした世界観がまず素敵。その中で頑張り屋のヒロインと、ちょっと偏屈だけど優しいヒーローのやり取りがもうツボで。今後も楽しみにしています!
この胸の高鳴りよ
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まんまと広告から気になって購入に至りましたが世界観が優しくて美しくて2人のまとう世界が!!!!ンンンン大好きです!!!!世界樹からのシーンが!!看取れというのかって!!もうそれって先生ったらルシルちゃんのことほんとにだいだい大好きじゃない!とっても大切な存在になってるじゃない!!!興奮しながら号泣してて感情忙しくなっちまいました。最期のことを考えると、いや考えたくないけど、この2人の幸せな姿をいつまでも見ていたいです…
ぜひ読んでください
2025年3月4日
初めてレビューを書こうと思い立つくらいに、好きな作品です。
物語が優しくて穏やかで、綺麗です。文書が下手で伝えたいことの10分の1も伝えられないですが、続版していって欲しいと切実に思います
これは面白い!
2025年3月2日
これは面白い。1番好きかも。
色々共感できるところもありルシルが有能で人が良い。
ホッコリするしなんか温かい気持ちになります。
素晴らしい作品です!
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵柄と先生が好みで読みました。
読み進めていくと段々と他のキャラクターも好きになり、色んな展開がありましたが…最後はいい話で終わり、とても良かったです!
本当に素晴らしい作品でした!!!
素敵なお話
2025年2月6日
少しずつ、気持ちが動いていく。
動物たちも可愛い。
マカロンさんがいい姉御( *´꒳`*)
とりあえず新刊まで読んで、ひと段落な感じ。
寿命問題は、切実だなぁ…
フリーレン思い出した。
はっ!早く続きをーー!
2024年11月16日
ぐはあっ!やられました!悶えております!
早くっ!早く続きを読みたいですっ!!o(>ω<*)o

お試しで読んでから気がついたら一気に4巻まで読み終わってしまいました。いやもう読んで良かったです。
特に4巻!すーーーごく良かったぁー♡
イケおじ最高!主人公もちゃんと自立してる子でかわいいです。もう2人の関係性が尊いです。
この2人のこれからをずっと見守りたいです♪
作者さん素敵な物語をありがとう∩^ω^∩
最高の作品
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画はしかり、小説も全巻(現在発売が4巻まで)読みました。大好きすぎる作品!!!
何度も読みすぎてセリフ覚えてしまうぐらい好きです。
ルシルと先生の関係性が少しずつ変わっていき、お二人の心情がとても上手く表現されてると思います。
なにより、先生が、いい!!かっこよくあり、可愛さもあり、ルシルのことを大事にされているさのがよーーくわかります。漫画が好きな方は、小説もぜひおすすめします。絶対読んだ方が良いです。
5巻の発売が待ち遠しすぎます。
素晴らしいっ
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を無料で読めたのでお試し感覚で読んでいたらいつの間にか4間を読み終わっていました。
原作はなろうの小説らしく、そちらも読ませていただきます。
この2人の生きる時間が真実永年にならないのでしょうか。
想い合う2人の人生の流れる時間の違いが切なくて、現実的で、でもやっぱり2人がいつまでも幸せに、終わる時は一緒に…となればいいのにと、ひたすら切なくてでも幸せな物語でした。
何度も読み返したい
2024年10月28日
良き…
願わくば続きを読みたい。。。
最後に先生がデレた姿は至宝。。。
主人公の押し付けがましくない、いじらしい想いに読んでてほっこり。
まいりました
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な物語、華美にならない絵、過度に求めない与えないのに
最後はベタ甘って…ホントにまいりました。たくさんの人たちに読んでもらいたいです
2024年9月1日
ストーリーと絵がとてもあっていると思いました。読んでいて、とても穏やかで温かい気持ちになります。それにドキドキも加わって、次がとっても楽しみです。
癒される
2024年10月5日
情景に癒されます。結ばれるまでもっとじれじれかと思っていたけど思いのほか早かった。これからいろんな事件が起こるのかな。あまりちょっかいかけずに静かに暮らさせてあげてほしい。
こんなにも…
2024年9月17日
満足度の高い漫画はココ最近見ていなかったように思います。
とても素敵な世界観で引き込まれました✨️
ぜひたくさんの人に読んで頂きたいです!
穏やかで 優しさに満ちた作品
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれこれ 世話親いたりしてほしくない主人と 雇われたことだけでありがたいと思う 控えめな使用人の 距離感が絶妙です お互いに 相手に対する 親和感を 感じつつも その居心地の良さに もう一歩が踏み出せず 日々の生活を よしとして 受け入れているところが 潔すぎます 不慮の事態に陥っても 互いに 助けを求めようとしないで自力で何とかしようとする思いが 互いの感情の変化になるところも 唐突さがなく 納得できる 良作です
優しい世界
2024年8月8日
小学生の頃に図書館で見つけた物語を読んでいるような穏やかで魔法のスパイスがちょっと効いた素敵な漫画でした。人として何をするかとか、動物との対話とか見方によって世界は変わると言うか、夏休みの課題図書に勧めたいくらい良い話でした。
最高に面白いです!
2024年8月6日
読み始めたら止まらなくてすごくいい時間が流れていて素敵なお話でした!これからのお話も楽しみでわくわくです!今期わたしの中のみんなにおすすめしたい漫画ナンバーワンです!素敵な時間をありがとうござい
野生のイケおじを手懐けるが如く…
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野生の動物ならぬ、イケおじ…。人と距離を置くイケおじを、ほのぼのと観測しながらちょうどいい距離を測っていくほのぼのライフ…。懐かなかった猫が懐いた時のようなほっこり感と、信頼から始まる恋のきゅんきゅんで、読むと穏やか〜
先生の靴下のやりとりとか好きすぎる…
私の癒し
2024年8月2日
出来れば孤独のグルメみたいに長く続いてほしい作品です。山あり谷ありじゃなくてもいいので!とにかく魔法使いの家や2人のやり取り、誰だか分からないアライグマ等、この刺激の強い漫画界においては本当にほのぼのしていて、お願いだから長く長く続きますように。そもそも枯れおじ漫画は少なく、国宝なので(私の)自律神経が整いますので健康に良いです。どうか長く続きますように。
まぁまぁ
2024年7月26日
無料の1巻のみ読みました。190ページありました。とても綺麗にまとまってて雰囲気の良い作品でした。1巻では恋愛系な展開はなかったのですがゆっくり良いテンポです。
稀に見る紳士ぶり!
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です!最後まで一気買いしてしまいました!
年の差モノは、男性側が「うっかり」手を出してしまったり、そうでなくても不用意に触れたりしがちですが、そういうことがありません!とにかく紳士!!こんな紳士初めて見ました!!先生、とても推せます。
ルシルちゃんも有能で素敵。幸せになってほしいカップルです。
登場人物も良い人ばかりで(若干名嫌なのがいますが)展開も安心感があって、寝る前に読み返したい1冊です。
穏やかだねー
2024年6月27日
年の差がありすぎる恋愛ものって正直ビミョーだけど、先生の穏やかさや強さって魅力的だよねー。若い子でも惹かれるのはわかるなー。クールな先生が溺愛するのは見たいね。今後が楽しみ。
イケおじバンザイヽ(´▽`)/
2024年6月30日
ヒロインのあっさりした性格と彼女を取り巻く街の人たちの温かさが読んでいてほっこりさせてくれます。
何より先生がイケおじすぎて、、
絵が丁寧で綺麗なので見やすいです!
素晴らしい
2024年7月4日
とても素晴らしい!穏やかでありながらもキュンとするお話しで、一気に購入して読んでしまいました。

素晴らしい本なので紙媒体でも欲しくなるやつです
20話素敵でした…
2024年6月1日
お話の世界観がとても良いです。長寿の魔法使いの先生と家政婦のお話です。お話はゆっくりですが丁寧に描かれているのでとても楽しく見られます。2人の関係性もゆっくりなのですが、焦ったくなく…もうこのままでも読んでいきたいと思っていたのに、4巻…20話…えええ〜〜〜っとなりました。。いい意味で。先生なりの言葉や行動にキュンですよね。もう最高でした。一度読んでみてほしい。そして次巻も出るのですよね??気になる〜〜〜〜〜読みたい〜〜〜〜〜
心に温もりが沁みて来ます
2024年6月6日
アプリでずっと追いかけていた大好きな作品です。
転生だのゲームだの無駄に奇をてらった子供っぽい無理矢理設定も無く、ちゃんとした物語として成立する心を打つ物語。
絵柄もお話に合うしっとりとした雰囲気で美しい。
私の中での殿堂入りです。
丁寧で綺麗なストーリー
2024年6月8日
ストーリーも絵柄も丁寧。大きな矛盾がなく読みすすめやすいです。

どのタイミングが最終回なんだろうと気になるところではあります。最期をもってして最後にするのだろうか、、
穏やかだけれどトキメク!
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に余韻が残る作品に出会えました。最高です!
シリーズ全巻を通して言えることですが、ルシルの人間らしいツッコミや、街の人々とのコミカルな会話がとても穏やかな気持ちにさせてくれます。そしてなんと言っても、「先生」のイケおじ具合いがたまりません。いつもツンとしている先生がルシルの頭をポンポンするところなどは、読んでいるこちら側も照れてしまいそうなほとです。この5巻は特に、2人のトキメキが如実に描かれており、読んでいる者も先生に恋してしまうこと間違いなしかと思います!
4巻まで読んでの感想
2024年5月30日
もうううううう!!!
レビューって言っても、語彙力ぶっとぶ!!
本当にいい!万人に読んでほしい!!
イケおじ好きは特に。
4巻最高です!!!!!
もう最高
2024年5月30日
もうずっとずっと最初から最新刊までもうずっっと最高なんですよ。あったかくて優しくて愛おしくて。永遠に続いて欲しい作品です。全部大好きです。
ここ最近1番のおすすめ
2024年6月1日
タイトルからはそれほど惹かれなかったのですが、これまであまりなかったストーリーで引き込まれました。主人公の気遣い、性格が素敵で、流れる空気感がとても心地よいです。とにかく読んで欲しいです。
2024年5月22日
ルシルちゃんと先生の間合いの詰め方がとても素敵!
各場面でクスッと笑えるのも楽しいし、何と言っても読後に胸があったかくなる感じでした。
続きも楽しみです。
先生につきる!
2024年5月27日
初作家さん。画は見やすく読みやすい。人生の稼働年数や持つ力が桁違いな先生の日常生活が、穏やかで、基本、静かにゆっくりと過ぎるのが、なんとも深いものを感じさせられそこが良い。語らないに至る先生、そして、たまの言動の奥底に、先生の視点やこれまでの時間の中で培われた愛や切なさを感じる。既視感のある王道ファンタジーとしてさらりと読める作品でもあるとも思うが、自分には余韻を楽しめる作品のひとつ。小説も読みたくなった。
イケオジ、イケオジが居った‼
2022年12月26日
使用人と雇用主のまったりとした生活が描かれていました。
無料立ち読み分を読んで即買い!

年齢設定は不明ですが、雇用主が寡黙なイケオジ仕様となっております。
大変満足いたしました。
次巻早く出ないかな〰♪
大好きです
2023年8月17日
ほんとのほんとに好きです…何から何まで好き。ほっこりします。恋愛になってもならなくても、どちらのルートでもにっこり見守っていきたい。単に、お二人の生活を見ていたいだけです。先生かっこいい〜。
よきよき
2023年6月6日
小説版を先に読んでますが、作画がイメージにピッタリで嬉しいです?先生のイケオジぶりも、ルシルの清楚かつしっかり者な雰囲気もしっかり伝わってきて◎。
素敵なストーリーの予感!
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近エロいお話やドロドロのお話ばかり読んでるとこんな優しい絵柄の漫画に胸がキュンとします。ヒロインの女性は不遇ではあるけど前向きで頑張れって応援したくなります。理不尽な仕打ちで職を失いたどり着いた町で仕事を探し魔法使いの家で家政婦とて雇われます。雇い主は人との関わりを嫌う謎なおじさま。ヒロインが手探りで一生懸命相手の喜ぶ事を考えて行動する姿が胸熱になります。これから魔法使いのおじさまの過去もわかると思います。続きが楽しみです。素敵な作品に出会えて良かった。
じんわりきます
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻までよみました。展開はゆっくりなのですが、なんか良いんです‼セッケンのところはじんわりホッコリします。童話のような素敵なストーリーと暖かい綺麗な絵がとても好きです。出てくるお料理もビストロで出そうなリアルなメニューでレシピを出してほしいです。2巻の本体表紙が可愛くて、あの青い線に水彩の淡い色付けてポストカードにしてほしい?猫になったルシルを可愛がる先生がみられるかな。続きが楽しみです。
ゆったり流れる時間
2023年6月23日
汽車での移動から街並みの様子、過ぎていく時間そのものが描かれてる感じがして冒頭から あ、これは好きだなと思いました。建物はちょっとゆがんで見えるんだけど?まぁそれも味で。街並み綺麗です。先生も渋くてダンディでいいですねー。先をちょっと拾い読みすると、魔法要素はそんなに無い方が好きだったかなと思うんですが1巻は星5で。
ジブリ映画っぽい
2023年6月1日
汽車に乗って遠い街にやってきた主人公が、花に囲まれた一軒家で働きながら、口数が少なくてとっつき難い住人の先生と交流していく話。
大きな波乱はなく、恋愛要素も薄いけど、ずっと読み続けたくなる。
良い!すごく良い!!
2023年5月16日
他レビュー評価★5パーフェクトなのがわかりますー。
先生が無表情でもセリフが少なくても、とても優しいのが伝わってきて素敵。
ご飯も美味しそうだし、この世界観かなり良いです。
魔法界の大物っぽいところも気になるー。
良かったです!
2023年5月7日
変な恋愛要素がなくて読みやすく面白かったです!
ほわっとこのまま先生とルシルの日常が楽しんで行けたらいいなと思います。
3巻が楽しみ!
イケオジ最高!
2023年5月5日
イケオジのちょっした優しさと、風貌とはギャップのある日常の行動がとてもかわいいです!
魔法使いの漫画はこれまでにも色々読んできましたが、比較的年齢が若そうに描かれている作品しか読んだことがありませんでした。今回のイケオジ魔法使いも全力で推せます?若そうな魔法使いのフレッシュさとは違い、オジ様独特のちょっと分かりづらい気遣いがとてもギャップ萌えです!
これはもどかしい
2023年5月4日
絶妙なツンデレクールキャラ?!いや、ハシビロコウとか…スナギツネとか…表情読めないんだよね。
けど、何だろ?陰キャ?クール?
社交性拒絶デレ?
うん、それだ。良き。尊✨
メイドの距離感も??
続きお待ちしております。
魅力的な作品
2023年5月3日
無口でぶっきらぼうな先生と、ルシルが少しずつ関係性を築き上げる様子がとてももどかしくも心地よいです。先生とルシルの温度差?穏やかさが似ている(気がする)ので、見ていてイライラしないし、まったり進むストーリーが心地よい。今後の展開が楽しみです。
おもしろーい!
2023年4月30日
ひさびさにヒットかも!かなり面白くて一気に読みました!先生冷たそうだけど、本当はとっても優しくて、よく見てる。ルシルとの今後が気になります!
期待以上です!
2023年3月15日
ルシルとフィリスの無言のやり取りが徐々に暖かみを含んだものになっていく過程が素敵です。この先二人の関係がどのように変化していくのか楽しみですし絵も渋オジで好感がもてました。
高評価は伊達じゃない
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数は多くなかったが、高評価(5.0!)に惹かれてコミックを購入。

…納得。

好きな絵柄という訳では無いが、世界観が素晴らしい。
交わす言葉は少なくとも互いに興味を持ち、寄り添い合おうとしているというか、とにかく相手に媚びず、押し付けずというところが良い。

1巻の最後、やたら先生怒ってる。
どんな魔法を使えるんだろ。

2巻も楽しみ。
続きが楽しみ
2023年1月31日
もう何度も何度も読んでます。読むたびほっこりとにんまりが止まらない。本当にオススメ。小説の雰囲気を全く壊してない。むしろもうそのまんま。特に先生を観察する戯画?がお気に入り。壁紙にしたい。
先生タイプすぎる
2023年1月16日
主人公が、意外と逞しくて好きなタイプです。前向きで一生懸命なところが良き。先生も寡黙ですが、思いやりのある雰囲気で今後楽しみ!
ぶっきらぼうなイケオジ
2023年1月10日
先生が…!カッコいい……!!
住み込み家政婦に対してどうやら先生のストライクゾーンは厳しいようだが、ルシル的にはさして無理することなく素敵な職場でスローライフを満喫している感じ。必要以上に交流を求めず、でもその存在を心地よいと感じている先生。まだ途中までしか読めていないんだけど、ラブストーリーの部類のようだし、このぶっきらぼうなイケオジがルシルに懐いていく様子が見れるってこと…?!え、超好みの話〜w
静かに流れる2人の時間がたまらない
2023年1月1日
恋愛やコメディという感じではなく、先生とルシルの静かでゆったりしたやりとりや流れが心落ち着く感じで好きになりました!
先生の秘密や今後の話の続きが気になります!
どはまり!
2022年12月4日
絵柄も内容も大好きです!
久々の好みドンピシャの作品に出会えて幸せです。
丁寧な暮らし、憧れます。
普段の家事のモチベーションが上がりそう。
枯れた先生、素敵。
野生の先生(概念)も可愛くて好きです。
原作も1.2巻購入して一気読みしてしまいました。
原作の良さは勿論ですが、
よくぞコミックで表現してくれた!という気持ちです。これ以上ない最高の組み合わせですね。
早く続きが読みたいです。
それまで、何度も読み返します。
2022年12月26日
おじさま好きには最高だし優しい気持ちになれます!
絵も綺麗で見やすいです。
出てくる人も皆それぞれ個性もあるし見分けやすくていい!
続きが気になる!早くみたい!!
広告から一気に購入 出逢えてよかった作品
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本、TLしか読まないのですが
こちらの作品はInstagramの広告から知り
迷わず購入。とにかく人生で出逢えてよかった漫画です。
先生との関係がどうなるー!?とワクワクしてました。
え!?意外にこうなる?→私は叶わぬ恋なのかな?
なんて勝手に思ってたのが、キスシーンもなんかエロくなくて
普通に愛しか感じなくて最高です。

丁寧な暮らしや生活が絵柄から滲み出てて
ストーリーだけでなくじっくりと絵を見て楽しんでます。
小さい箇所の動物の表情とか、製作者さんのこだわりを
見れるのもポイント。
買って後悔なし!です。
疲れが癒される作品
2025年12月21日
魔法使いのおじいさん!?と思いつつ読み進め、気が付けば優しい世界に癒されています。穏やかな物語なのがまた良いですね。
祝!5巻発売!
2025年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル回収の見事なこと!ルシルがいい子で、ルシルと一緒にいるときの先生が好きです。2人の穏やかな生活がいつまでも続きますようにと願いながら4巻を読み終えて、ここで完結かと思いましたが続くということで楽しみにしていました!
まず一区切りついたので、続きはどんな風になるだろうと思いましたがやっぱり楽しい。ずっと楽しい。
話のテンポや流れが上手で読みやすいし、その場の空気感が伝わってくるような気がします。大好きな作品です。

何やらまた悪さしてる人物がいそうですが、先生!よろしくお願いします!

次巻も楽しみです!
最高です???✨
2025年5月3日
ついさっき広告でお見かけしていつもの試し読みだけしようと、こちらに参りました。ところがどっこいあっという間に最新話に追いつき、次巻を今か今かと楽しみに待っています??
 物語の内容、絵柄、構成、すべてが私の感性に刺さり、虜になってしまいました。?.*

こんな人にオススメしたい❣️
・魔法が好き
・イケおじが好き
・癒されたい
・漫画にのめり込みたい
・真面目でかわいい女の子が好き
・恋愛要素も許容範囲内 などなど✨

きっと読み終わったころには清らかな心地になっているかと思います♪
萌えるーーー!!
2024年5月31日
清廉潔白な奥手な二人が美しい生活を紡ぎつつ、近づいていく様が萌えるー!!萌えがとまりません!最高です!
こういうほっこり作品を待ってた…!!
2025年3月22日
素敵すぎる。
たまたま見つけたのですが、本当に出会えて良かった。
温かくて、たまにクスッと笑える、そんな作品です。
魔性の男
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生が魅力的すぎる。
無口でパーソナルスペースが超広いおじいさん、しかしどこか人に愛される魅力を持つ不思議な人?。
主人公を見る目が変わった後も、先生は主人公に積極的に関わろうとするわけではなく、寄り添うのを許すくらいの態度が甘すぎなくていい。
魔法の描写は出てきますがあまり詳しく描かれていないので、どこか朗らかな世界観を崩さず、丁寧な暮らし感がたまりません。
2人とも真面目で誠実な部分があり、恋愛対象というよりは人間?として関係を深めていくような展開です。めちゃええやんか。
控えめに言って好き
2025年2月6日
先生ツンデレ可愛い
転生物は飽きてしまってなんとなく広告で見かけたやつを読んでみただけだけど
すごく面白い!
まとめて今出てるの全巻買ってしまった( -ω- `)フッ
オススメです!
2025年1月10日
1巻がお安くなっていたので試しに購入して拝見しましたが、絵柄がとても可愛く、お話も面白かったので2巻~4巻も購入して読みたいと思いました。
男性です
2024年9月21日
偶然、目に止まり、試し読みしたところ
心が奪われてたので、、 買わせて頂きました
この漫画は話と絵の調和が良いうえに
展開のテンポのバランスも素晴らしいと思いました。
特に1巻から4巻を読み切ると溜め息が漏れるほど
素晴らしい、まとめ方だと思いました。
あまりの完成度にこの話が終わってしまったと
思い涙が出てしまいました、終わってないことを
確認した時は笑が溢れて仕方がありませんでした。
この漫画は素晴らしいと思います。
、、5巻楽しみに待ってます。
控えめに言って最高でした
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻無料で試し読みし、流行りのクール系が恋して溺愛に…みたいなパターンかと思いましたが、おじ様がお相手なのがわりと珍しいな〜から入り、必要最低限しか求めないお相手のたまに見せる人として丁寧な姿や控えめなヒロインにトキメキを感じない人はいないだろうと思います。迷わず2〜4巻購入しました。1巻は定期課金された時に買う予定です。
連載中だとやきもきしがちですが、1〜4巻で第一章完結しており物語として一区切りしているのもおすすめポイントです。
今は休載中なのかな?と思いますが、再開&第二章楽しみです。
先生素敵過ぎる、、!!
2024年8月4日
ファンタジーなんですが、現実味のあるファンタジーです。
先生と家政婦のルシルちゃんが日々の暮らしを通して、
お互いがとてもとても大切な存在へとなっていきます。
相手を尊重しながら丁寧に暮らしていくと、自然とこの作品のように
毎日が愛しくかけがえのない日々へとなっていくんだろうなぁと
しみじみ思いました。
先生は寡黙な方ですが、愛情深く、とても強い。
ルシルちゃんは家政婦として、先生をよく観察し、余計なことはせず
仕事を的確に丁寧にこなしていく。
いやー、面白いです。これからの第二章がどのような展開になっていくのか、
本当に楽しみです。
最高です。ありがとうございます!
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説版全部読みました。
マンガ化してくださってありがとうございます!
小説版で想像しかできなかった先生と先生の魔法を絵にしてくださって、先生が「いただきます」してるところとか、森の動物たち引き連れて天候まで変えちゃいながらルシルを元主人から助けてくれるとことか、もちろん日常の何気ない表情とか、1つ1つありがとうございます!
皆さん思う所だとは思いますが、小説のファンとしてはほんとにマンガの出来は印象を大きく変えちゃうので、私はこちらの作品、大満足です!
いつかちゃんと全巻揃えたいな。。。
魔法使いと住み込み家政婦
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法使いと住み込み家政婦のお話です。とても雰囲気の良い作品で、最初に勤めていた屋敷は微妙でしたが、新たな雇い主の魔法使いの先生筆頭に移住した街の住民はみんな親切であたたかくてホッコリしました。動物達がとても可愛らしくて癒されます。先生はクールで口数も少ないけど優しくて、格好良いわ可愛いわで素敵なイケオジです。ルシルは頑張り屋の働き者で先生が直ぐに気に入ったのも納得な強く可愛らしい女性です。少しずつ変化していく関係が尊くて、ずっと幸せであって欲しいと応援したくなる二人です。
キュンキュン
2024年7月7日
主人公の真面目さ、誠実さに対する想いが、本当に胸がキュンキュンします。
絵もかわいい。特に端々に登場する動物たちは実に秀逸です。
清く尊いお話
2024年7月3日
試し読みして最後まで買ってしまいました。面白すぎます。街の猫たちちょっと下世話で可愛い、マカロンさんが素敵なお姉さんって感じで良きです。
淡々と…
2024年6月28日
淡々とすぎてゆく日々の中で少しづつ近づいて行く2人の気持ち。
ふんわりとあったかい気持ちになれました。
5巻から第二章の始まりですね。待ってま〜す。
めちゃくちゃ好きな作品!!
2024年6月28日
ルシルのワードセンスといい、2人の距離感といい、すごく好き!!!!!
街の人たちも性格が良くて、のほほんとした雰囲気が癒される作品です。
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法使いと召使いのありふれた日常生活だけれど、心の拠り所を求めて、お互い歩み寄り、繋がりを深めて行く。良い作品です。
4巻まで読みました
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても幸せな気持ちになりました。もっとこのくだりは先延ばしにされるかと思っていたので少し驚きました。これからも読んでいきます。
尊い
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生とルシルの関係性が、もう尊い。ルシルが雇い主である先生を敬い、立場を弁えていて、褒めてもらうとか、労いの言葉を欲することもなく、ただただ、家政婦として先生に尽くすことに徹していて…。先生もルシルの仕事ぶりや誠実な人柄を認め信頼していて。そんな2人が互いが互いの特別になっていく、その過程がゆっくり、穏やかでいて美しく描かれています。四巻は悶絶ものです。神巻です。ルシルの今後に対して
発した先生の言葉、そして覚悟…素敵です。もう一回読み直します。いや、何度でも…
穏やか
2024年6月7日
丁寧な作品です。いい時間を過ごせました。おすすめです。
相互信頼に基づいた関係の素晴らしさを再認識しました。妻に優しくできそうです。笑
好き♡
2024年6月4日
最初は何気なく読み始めたのですが、今では好きなマンガです♡
ぜひアニメ化してほしい。
第二章楽しみにしてます!!!
チベスナ先生…!!!
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 得体の知れない魔法使いの先生を観察しながら仕事をこなす住み込み家政婦。シンプルに、登場人物の性格と組み合わせが好きです!
街の人も良い人だし、背景に動物を背負う先生はカッコいい。イケオジ好きは読んだ方がいい。魂のレベルが上がる。主人公も、嫌味がなくて先生に合わせて仕事をするところが好きです。2人の歩み寄りがとても穏やかで癒されます。黒シャツの渋みのあるおじ様を見れただけでも買って良かった!!!話の展開や人物と絵柄が大変合っている作品だと感じました!!コミカライズ最高!小説も気になるので読みます!
最高すぎ
2024年5月31日
ずーーっと面白がったけど、最新刊の4巻、最高すぎ!もしかして終わっちゃうのかと思ったけど、続きがまた出る見たいで良かった~。これからも楽しみです
2人の関係性が
2024年6月2日
この不自然で無い焦ったさが良い……徐々に距離が縮まってきてからの4巻最高でした(泣)良き作品に出会えて幸せです続きも楽しみ!
素敵な作品
2024年5月5日
純粋に面白かったです。ストーリー、登場人物、街の雰囲気、どれも魅力的でした。心温まる素敵な作品に出会えて良かったです。
じわじわ
2023年6月4日
話の流れはゆっくりですが、この間が良い味を出しつつ、ツンな先生がたまに見せる表情や行動が萌えを刺激してきた第2巻!って感じでした笑。次巻も楽しみです。
2023年11月12日
ファンタジーで日常で美味しいご飯でイケおじは最高です。
もう何度か読み返してますがその度にいい、、!となります。
めっちゃおもしろい!
2023年11月30日
いままでなかったタイプのお話だと感じます。一巻だけでは続きが気になって仕方ないから全部買って読みます!魔法使い先生と家政婦さんの、いい間合いのお話しです。
優しいお話
2023年5月6日
読んでいると胸が洗われるような優しく穏やかなお話です
寡黙な先生が時に見せる優しさがたまりません
絵とお話がマッチしています
興味深々!
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生はどんな人?次回作が楽しみです。謎が少しわかりそう・・・最後の場面魔物?たちを引き連れた先生がインパクト有りすぎです!興味しかない!
早く次を!
ステキすぎます
2023年3月7日
絵が綺麗で優しい個性豊かで魅力的な面々と(一部困った奴らとも)進んでいくストーリー。1番の魅力はいつも美味しそうな料理とお茶。そして丁寧な暮らしぶりが伺える住まいと庭の草木花たち。(自分もあの家の一部になって暮らしを感じたい…)

他にもキュートで時にスパイシーなアニマルズが心をつかむ。

程よいギャグとゆったりくる感動と渋みあるかっこよさと胃もたれしない主人公の可愛さがもっと見ていたいと思わせます。

主人公の先生との距離の取り方が仕事人でそこも大好き。
続きが楽しみです!
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の境遇は大変なんですが、割と淡々と話が進んでいくので精神的に辛いって場面はありません。
シックな雰囲気の絵柄と異世界のような中世ヨーロッパのような不思議な雰囲気がマッチしてて凄く良かったです。特に植物や食べ物の描写が素晴らしかったです。お庭の雰囲気とか良い香りしてきそう。
そして何よりあの、先生、作中ほとんど言葉を発しないのに、最後がかっ……………こよすぎて無理でした。
街の人達も個性があって楽しくて街で暮らしてる雰囲気がとても素敵で良かったです。
続きが早く読みたいです!
‘見つけてよかった’と思える作品でした
2025年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズが先でしたが、原作も好きです。こんな風に素敵に漫画化してくださると相乗効果が凄くて、、もう両方「いいッ…ッ…(泣)」てなります。
フィリス先生がイケオジ過ぎでイケオジっていうのも失礼かなって思っちゃうくらいカッコいい(私の中ではマッツ・ミケルセンか壮年のビョルン・アンドレセンで脳内再生されてしまう(笑))(お若い時代もスピンオフで見たすぎる)
ルシルも可愛いけどそれ以上に人柄が素晴らしくしっかりしていて、もうどういう人かはフィリス先生が的確に言ってくださってますね(^^)
彼女はとにかく丁寧に暮らすことがどういいのかきちんとわかっていて、暮らしに必要な事がなんでもこなせるところが見ていて清々しいです。
こういう実直に過ごす様子が描かれている人間界とファンタジーである魔法界、どちらも違う美しさがはっきり表現されているところも魅力です。
特に世界樹の場面、前半のクライマックスだと思うので詳しく書けませんが…見事で…涙腺がじわっとしてしまいました。

2人のやりとりだけでもあったかい気持ちになれるのですが、そこに加えて街の家並み・自然・畑、先生の石けん、ルシルのお料理…五感を刺激されるあたたかな絵柄に、可愛くて表情豊かな動物たちに癒されます。住人たちが優しいのも、きっと先生の影響があるのだろうな、と。本当に最初の雇用先を辞めて思い切って遠出してよかった!って思いました。
ルシルと先生の距離感も、仄かな表現がいいんですよね〜(^^)
私もルシルのお料理食べてみたい。コートデューに住みたい。なんなら街の猫になりたい(笑)

フィリス先生とルシルの関係がやっと、やっと一歩進んで、新章という雰囲気の新刊、ずっと待ってました。
楽しかったけど何やら気になる伏線が。フィリス先生がいるので心配はしてませんが…次巻は来年春かぁ(T_T)長いなぁ。頑張って待ちます。。
何で皆んな辞めたの、最高のお屋敷だよ?
2026年4月26日
今、イケオジ吸血鬼の屋敷で家政婦する女子大生の漫画を読んでて、表紙見て「はいはい、また吸血鬼ね」なんて軽く読み始めたんだけど、
「…何か違うな?」
「町の雰囲気も見せてくれる…(しかも上手い!?)」
「主人公いい子だな?(好感度高い)」
「漫画のレベル高いな!!?(すき!)」
と思ってたら1巻読み終わってた。

作品の後に「永年雇用は可能でしょうか、を気に入った人にはこちらもお勧め」って『星描ける僕ら』を読ませて貰って。もう最高の1時間!

ねぇ、住みたい。本当に先生の家に住みたい。絶対無駄な事しないから。ほんとに。雇って。

コミカライズって、原作の文章そのまま引用も多くて読み飛ばしがちなんだけど(漫画を読みたい)、この作品は全然!全く!普通に漫画として読める。
先生は本当に魔法使いなのか気になってたけど次巻予告でネタバレされた(笑)でもこれ、多分、最終巻まで読む。
心洗われる
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作も読んでいますが、コミカライズで先生が思った以上に渋くて格好良いので、更にルシルちゃんの可愛さも際立つし、先生格好良いです(笑)
私的には、3巻でルシルちゃんが猫ちゃんになって、マカロンさんにお世話されてるところが一番好き♡可愛いし、癒されるし、猫ちゃんになったルシルちゃんを見つけてくれた先生がルシルちゃんを抱き上げたときのあの構図は尊いとさえ感じましたね!優秀な家政婦としての働き、気遣いがきっかけ、あくまで雇用主と従業員という関係からお互いのことを知ったんだけど、そこから特別な思いが生まれるのがとっても自然で、すごく心洗われます。先生のことを気遣いながらも決して踏み込まないルシルちゃんのプロなところ、とっても素敵。そこに惹かれたのかな、先生、そんな経緯もとてもいい。年の差はあまりきにならないし(ルシルちゃんがしっかりしているからかも?)寿命の違うことについては看取れというのかとはっきり口にする先生のルシルちゃんへの思いというか、なんというか、そういうのがとてもいいですね。時間の許す限り、2人であの先生の家で穏やかに過ごしてほしい(6巻の予告からそんなことはなさそうなのですが、時折2人の甘い時間も過ごしてほしい)
私この主人公ら好きだわ
2026年8月23日
他サイトで読んでたのですが使いづらくなったのでシーモアさんで1から買い直しました。つまり同じ巻を2冊持ってるわけですが、それでも良いと思えるくらい、好みの作品です。
盛り上がるシーンが冒頭はなく、割とのほほーんと進んでいってたので、読むのやめちゃおうかな〜と思ってたのですが、やめなくてよかった。中盤から怒涛のキュンキュンがきました。"先生"が魅力的なのはもちろん、女主人公ちゃんもクセがなく良き。幸せになってほしい。
あとは、(上から目線のようで申し訳ないのですが)作者の先生の画力が途中から上がったなーと思いました。もともと丁寧で好きでしたが、最新巻の絵柄すごく好きです。表紙も美しくていいですよね。
今後も楽しみにしています。
素敵な予感♪ 予感は裏切らない!?
2022年11月30日
絵柄が繊細で、美しくて素敵、
登場人物も風景も本当に丁寧に描かれていて、本当にいい作品の予感♪
まだ、無料分しか読んでませんが、これから先の展開が読めそうで読めない感じがいい‼️

現実的な世界とそう変わらない世界観かな?と思っていましたが、
魔法使い(と言ってもまだこれからなので普通のファンタジーに出てくる典型的な魔法使いとは違う気がする)の家の家政婦になると言う、ちょっとドキドキな展開が見えてきました。

これは先が気になるでしょう。

主人公の見た目や人柄もですが、新しい土地で出会う人たちがとても温か味があっていいですし、
私は町並みが気に入りました。

魔法使いのお家も本当に素敵♪
イギリスの片田舎とかにありそうな、そう描写力が優れているので
カラーじゃないのにカラーのように感じます。

まだ誰もレビュー書いてないので、すごい掘り出し物を見つけた感もあり、久々に本を見つけて嬉しい気持ちでいっぱいです。
これは買いですね。

4巻まで買って読みました!

本当にすごく絵柄と内容がマッチしていて、扉絵のオオカミとリスクの先生とルシルちゃんも毎回楽しみです。
すごい遊び心!?

気持ちが通じ合って、すごくハッピーなんですが、まだここで大円団とはいかない様子。
続きも楽しみにしてます!

猫をはじめたくさんの動物、植物、お料理がでてきてそのどれもが本当に素晴らしいです。
デッサン力があるんでしょうね。
ブレがないので。

ストーリーも絵も全部楽しめて、好みに合う作品はそうそうないので感謝です!
予感は裏切らなかった!❤
不愛想なイケオジ、堪らぁ~~ん??
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料で読めたのでそこからまんまと嵌められてしまいました~!!
4巻まで出てる(つまり長編)ので警戒していたのに・・・(^^;
でもね、ついつい続きが読みたくなってしまうほど、内容が面白いんですよね~♪

ひょんな事件から、勤め先から追い出されたメイドのルシルが、辺境の地でいわくつきな魔法使いの家政婦として新たなスタートを切る事になるのですが・・・・・・
ここからが面白い!まず魔法使いのフィリスが不愛想なイケオジ!!これでもうドキュン❤と貫かれます腐腐(^^このイケオジとルシルの絶妙な距離感が良いのですよ~♪ほんとルシルったら優秀な家政婦で✨主と関わりすぎず、会話はほぼ無いのですが観察力が鋭いので、聞かなくともフィリスの生活環境や食の好みを把握♪初日から主の望む快適な空間を創り出す素晴らしさ!!昭和の嫁か!!!
フィリスの「研究」とやらは謎(現在2巻まで読みました)なんですが、街の動物たちとも仲良し(不愛想だけど(^^;)みたいで魔法使いって何する人??な不思議な内容でもありました。
とにかくね、ルシルは「辞められたら困る存在」にはなってきてるので、どんどん距離が縮まる予感♪はぁ~・・・不愛想な人って、たまに見せる微笑が貴重で尊いからズルイのよね~~?❤
画の雰囲気も好みだし、ルシルの逞しさや家政婦としてのソツの無さも小気味いい。なにより謎多きイケオジが素敵~♪2人の恋?の進展も気になります✨
思わずウキウキでレビュー書いてますが、続き読まなきゃっ!!
最高の○○シーン
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は未読で、コミカライズから入りました。まず見ての通り先生が素敵です。とても素敵ですね。そしてルシルが健気で真面目で働き者で応援しかしたくありません。
コミカライズだから感じる事のできる町の風景や人の暖かさ、先生とルシルの間のゆったりとした時間、ネコのかわいさ、美しい魔法使い達、ネコの優雅さを、読んでいるはずなのに入り込んですぐ近くで感じている気持ちになれます。
そして4巻では待望の最高のニヤニヤが止まらないキスシーンが待っています。全世界が祝福です。生きる時間が違うと言う解決できない問題を前に2人が出した答えです。きっと原作でも同じくらいときめくでしょうけれど、絵があるって素晴らしい。いいものを見せて頂きありがとうございます。寿命が伸びた思いです。
心が荒んだ時この作品を読めば先生とルシルの優しさと暖かさで満たされ、過去に類を見ない優しさに溢れた自分になれます。
この先も何度も読み返すと思います。ただの感想文になってしまいましたが、1人の人間がこの作品に触れて豊かな心と忘れていたときめきを手に入れた事実をお伝えしたかったのです。とても素晴らしい作品です。
本当に大好きな作品です…!心が揺れます
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「君を看取れと言うのか」
先生の言葉に、毎度信じられないほど涙が出てきてしまいます。
魔法使いと人間、圧倒的に前者の方が長く生きる種族。
双方が結ばれるとなると、"看取る方"は確実に先生になってしまいますね……
人間の尺度で考えると看取ることは随分先のことのように思えてきますが、先生にとってルシルと生きる未来はほんの数年のような感覚なのでしょうか…
来る別れの日に怯えることもあるとは思いますが、それでも愛しい人と過ごすかけがえのない日々を選択する、先生の想いと覚悟に涙が出てきます。

家族や友人…私自身も大切な人と過ごす日々を1日1日噛み締めて生きていきたいな、と思わせてくれる素晴らしい作品です。

2人に穏やかで幸せな毎日が訪れますように。
少しだけ魔法の世界へようこそ⭐
2025年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家政婦ルシルと魔法使いフィリスのお話。

大分前に他サイトにて単話で最後まで読んだはず。。
と思っていたら、まさかの続きが出ていて、
めちゃ驚きと喜びが♬

一巻は表題作以外に短編がありました。
コミカルな中にちょっと怖さがある作品で、
面白かったです。

表題作の方で、ルシルが家政婦の仕事を、
雇用主の過ごしやすいように、
衣食住整えていくんですが、
魔法使いのフィリスがルシルに、
少しづつですが確実に魅入られて(胃袋も掴まれ)、
ルシルもいつしかフィリスが気になり、
そしてお互いを思いやるようになっていく。。

フィリスとルシルは寿命が違うので、
両想いでもこの先とうなるかは分からないけど、
しあわせに暮らすでしょうね、
めでたしめでたし♡
で一旦終わったところまで読んでいたのですが、
続きが最近出てました( ´∀`)

ハリー・○ッターや、
ロード・オブ・○・リング、
ナル○ア国物語などなど。。
魔法使いが出てくるお話はそれこそ沢山ありますが、
そのどれとも違うような、
でもちょっと懐かしい気持ちもあるような、
そんな魔法の夢があるお話です。

これから続きである5巻を読もうと思います。
実家を訪ねる編らしいです。
読むのがたのしみです♬
ぐうの音も出ないほど好き、、ぐう
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生がクールで無口で線引きをしっかりするけどその線引きすら優しさから来るものなの良すぎます…。ちょっとその優しさが伝わりづらいけど、じっくり向き合って人柄がわかるともう先生の虜です!!展開が急すぎず、然るべきところに落ち着いたって感じ!!どこが好きなの…って読者が置いていかれてぽつねんとすることありません!!どちらも非常に魅力的なキャラクターです!!ルシルも真面目で勤勉で心根からいい子でそんなふたりが少しずつ共に惹かれ合うの素敵だし、2人の真心が読んでいるこちらまで伝わってきてときめく!!!距離を測りかねていたのにどんどん接近していって、、ついに恋人になって口付けした暁には叫んでしまうほど萌えてしまいました!!!!1巻目の恋愛要素抜きでも面白かったのに恋愛要素込みだともう面白い上にドキドキして仕方がなかったです。2025ベストバイです!!!!動物も可愛くて、ふとした瞬間クスッと笑えて、この漫画出会えてよかった〜!ほんっとにオススメしたい。全世界におすすめして回りたい。マジのマジに買う価値ありです、早く続き読みたくて、続刊待てなくてソワソワする、、。
最高!!
2025年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は何度も読み返すくらい好きな作品です!!
主人公がだんだん相手のことを理解していく、相手もまた主人公を理解していくような描写が良くて好きです!!
だんだんお互いの存在が大きくなっていく感じがして最高!!
主人公は今仕えている相手に相談できず、でも主人公の元仕えていた旦那様が街に来たところでお互いがお互いのことを思って行動していることがわかったような感じがして好きです!
私はイケオジがいるジャケットに惹かれて読み始めましたが、後悔はもっと早くこの作品を知りたかったというものしかありません。
ポイントさえあれば全話全巻購入したい作品です!!
今読めている部分までは面白いし楽しい作品です!!