ネタバレ・感想ありアバウト ア ラブソング【単行本版】のレビュー

テンションの低いキャラ描写が上手いです
2023年2月27日
大抵は、特定の相手にだけは、感情表現が大きくなるのが普通な気がしますが、この話のテンションの低いキャラは、好きな相手の前でも、その低さをほぼ維持しますw
ただ、冷静な訳ではありません。その辺りの表現が絶妙だと思います。そんな攻キャラが見てみたいという方は是非。
台詞のないコマの魅せ方、使い方が上手く、そういうコマを挟む事によって、独特の話の流れと空気感を作り出していると思います。
純愛
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特典の有無で低評価がついていると話題の作品。笑
本編は間違いなく星5です。特典について、読むまで全く知らなかったので私としては得点がないことによる評価の原点はありません。個人的には、店舗限定の特典なので配信されるとしてもしばらく後になるのかなと思います。

バンドマンでコンビニでも働く星名と、コンビニバイトで一緒の高校生・瀬戸。
そう言った描写がないので受け攻めは不明です。星名×瀬戸かなと思っていますが。
コンビニのバイトで一緒になり、三十路手前の星名にとって瀬戸は眩しい存在だった。そんな瀬戸が困っている時に下心を含めて手を差し伸べたけど、高校生だとわかりその手を振り解く。
距離を置いた2人ですが、心の底に沈む恋の炎は燻り続け、愛を感じ合える関係になるストーリー。
星名がちゃんと大人で、大人の対応をしたことに感動しました。瀬戸から気持ちを伝えられたことで合意を得ているので、漫画の世界ではそのままDKとお付き合いでも良かったのだろうけれど、星名の「大人になった時の瀬戸くんにがっかりされたくない」には感動したし切ないしで泣いてしまいました。
アーティストってこんな綺麗な純愛するから素敵な歌がかけるんですね…素敵でした。
夏野先生にハズレなし
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、繊細な世界観。
付き合ったらダメそうな典型的バンドマンと、純真無垢な男子高校生の純愛です。
好きです、夏野先生の透明感がある世界観
2023年2月24日
こんなダメ男でも、憎めないし、愛らしく見えてしまうのは先生の手腕ですよね。夏野先生ならではの、優しく繊細な線で描かれる美しい男たちと世界が凄く好きです✨キラキラ輝く純粋な感情が、目に見えますし、うるうるした瞳なんて最高ですよね!高校生のあんな初々しい真っ直ぐな感情にあてられたら、ヤラれますよね…アレは、もう抗えません💗
アバウト ア ラブソングって、タイトルもいいですね〜!こう繋がるのかぁ〜とニヤニヤしながら読めました。
他の方もレビューされてましたが、小冊子があるんですね!!それは、私も是非読んで見たいです!!みなさまのレビューを読んで、すごく良いんだろうなぁ〜と想像だけが膨らみます。電子でも購入できるよう、よろしくお願いします⤴
特典狙い
2023年2月23日
25時、赤坂でがすごく好きでこちらの作品も作者様買いしました。まとまるのが待ち切れずに単話で買って、特典が読みたくて単行本も買ってお財布には痛いよなあと毎回思うのですが、それだけ魅力的な作品です!笑
ガチのラブソング
2023年2月23日
主人公がちょっとクズなんだけどそれが好きな人にはおすすめ。ガチのラブソングでドキドキするし中毒性があって気がついたら全巻買ってた
大好きです
2023年2月21日
作家さん買いです!夏野先生の作品にはハズレがないですね…最高すぎます。ドラマを見ているかのような面白いストーリーでした。続編が欲しい…
なんという透明感
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ うぅぅっ。尊いとはこういうことですね。
少しづつ、少しづつ近づいて、近づいたと思ったらまたつき離して…これはまだ序章ですよね?もっと読みたい!!夏野先生の描く空気感大好きです。2人のイチャイチャ、きっと美しいであろうエチ…見たかった。是非とも早い電子配信お待ちしております。
追記。七夕に小冊子配信されました♪
やっと読めたよ!待ってたよー!年の差がよりドキドキしてしまうよね。本編のジレジレからの小冊子堪らんな♡やっぱり小冊子含めての一冊だと思うので読めて良かった。ごちそうさまでした♡
良い!!
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく綺麗で美しくて大好きな作家さんです。
焦れったくて、ドキドキしてすごく良かった!
メガネ、マスク姿もプライベート感あって最高でした。
続きが読みたい!
それは愛なんだと
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。
星名さんには瀬戸くんがきらきら輝いて見えるんでしょうね。壊れもののよう。大事にしたい気持ちも、輝く光の前では眩しすぎて一歩も二歩も後退してしまう‥。
バイト先の先輩の関係からどうやったら抜け出せるのか、10歳の年の差をどう埋めるのか──星名さん、臆病です。瀬戸くんの未来、自身の立場、周囲のこと‥色々考えて、遠回りしましたね。
作家さんの雰囲気がもりもり詰まった一冊でよかったです。キスまで(+α)の関係に物足りなさを感じる読者さまのいらっしゃるかもですが、その距離が星名さんの心情そのままのようで、好きです。
せつない
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が綺麗で読みやすいのは勿論ですが、ストーリーも登場人物の心理描写もせつなくキュンキュンしました。
2023年2月18日
いろんなところに刺さりすぎました。ダメな大人だけど誠実で葛藤して大事にしたくて。あざと可愛いDKも好きにならずにいられないです。
ズルい大人は好きですか
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星名みづき(バンドマン)×瀬戸佑成(高校生)同じコンビニバイト仲間です。
ああ~!これめっちゃ好きなやつです。
【25時~】も好きなんですが…ごめんなさい。それ以上にこの2人にハマりました◎

最初 バンド仲間から自制心がないみたいな感じで言われていた星名が、大人のズルさもありますが キチンと距離を置きつつ瀬戸の事を考えてくれる『大人』だったし、瀬戸くんがあざとかわいさを兼ね備えた一途と言うか健気と言うか…とても素直なんです。
語彙力が全く無いので上手く伝えられない代わりに、ひたすらこの作品を推させてください。

そしてアニメ○ト限定の『小冊子20P』だけを、単行本を購入した方たち(自分も含め)のために配信お願いいたします<(_ _*)>
2人のその後が是非見たいのです~!

瀬戸くんが言うまで忘れていた『成人』が“18歳”になった事が、頭の固い私は未だにしっくり来ませんw
(総231ページ)
2023年2月17日
もう良かったの一言です。丁寧に紡がれることばと感情と、さらにそれを引き立てる綺麗な絵が。やさしくてかわいい話でした。
作者様買い
2023年2月17日
作者様買いです!夏野先生の作品は映画みたいで本当に読んでて楽しいです…!続編あったらいいな…!小冊子の配信もしてほしいです( i _ i )
ほんとにすき
2023年2月16日
ストーリーとイラストが本当にマッチしている作者様だなと毎度思います。繊細な絵のタッチとどこか切なさとピュアさが漂う透明感のあるお話が癖になります。もう何度も読み返してます!大好きな2人!
最高!!
2023年2月16日
夏野先生作品はもう全て最高すぎて…絵も内容も好みすぎて…読み返すたびにキュンキュンしすぎて心臓が痛い。つらい。はぁ。好きです。小冊子配信楽しみにしてます♡♡
2023年2月16日
絵は文句なしに美しくて心理描写も繊細で丁寧で、演出もすごくいい。余計な登場人物も出ず、ふたりの話をじっくり読めてよかったです。
何回も読んでます
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けます!!
出てくる言葉とか、歌詞もそうですが
どれも素敵です。表現が上手で引き込まれます。
本人たちの感情がスッと入ってくるのですが
読みながら考えていくことで更に分かることもあり
より楽しめました。映画のようなストーリーです。
ぜひ読んでください!!
続編、切望!
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏野先生のファンで作家買い。本作も、とてもとても良いお話です。透き通ったビンの底がひっくり返ちゃう感じにやられました。これ、完結してるなんて、ショックです。続編を切望しています!
★小冊子もすごく良かったです!でももっと続きが欲しいです!
ハハハ
2023年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これからこちらの作品に関してどんな感じの作品なのか説明させていただきます。
ストーリーは、バンドマンとコンビニ店員を両立して働いている不器用な男が後輩コンビニ店員に惹かれて友情育んでいき彼の人生を変えていくという友情漫画です。
わたしは、何もかも応援してくれる人が一番心強いなと思いました。
うわぁ人たらしの攻めだー
2023年2月14日
いろんな言い訳並べてるけど、厄介なバンド…しかもギターヴォーカルの攻めなんて…お母さんだったら反対ですね。しかも、ほんとうだうだと。さすが嫌味なく上手に掬い取って描かれてるから、素敵だなと思えるけど、普通に考えたらクソだなと思ってしまう。
まあこっからさらに良い2人になっていくんでしょうが。
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「25時」が大好きですが、こちらは読むかどうか迷っていました。読んで良かった!!すべて最高です!!アバウトアラブソングは「昼の夢」の主題歌だったんですね。4人のからみもいつか見てみたいです。
アニメイト小冊子の電子化、期待しています!
素敵
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったです。頑張る大人!!笑
ギリギリピュアを貫いた!なかなか珍しいと思いますね。
これはこれでよかったです。
うん、好き
2023年2月9日
エロシーンは少ないですが、妙にエロさ溢れる画がいいです!この作家さんの絵柄が本当に繊細で綺麗で読んでいてとても気持ちいいです。
いきなりか?と思ったら、そこからはゆっくりと進んでいくストーリーも好みです。
大人になってもなかなか進まない焦ったさに悶えました(笑)
噓でしょ
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロ無しですかー!?!?
うそーん
でもなんて素敵なラブストーリーなんでしょう。登場人物も最小限で、ひたすら真っ直ぐお互いを想っているのが分かります。
夏野先生の描く透き通るようなキャラクターだからこそ、えちえち無しでも違和感無いというか、むしろそうであるべき!みたいな清涼感がありますが
でもうーん やっぱり瀬戸くんが長年我慢したご褒美をもらって多幸感に満たされているところを是非拝ませて下さい~~~!!!!
えーん
どうか続編を!!
同じ空気を
2023年2月9日
好きな人と同じ時間と空気を、永遠に過ごしたい。
いっぱいアプローチして、いっぱい甘えたい。
ストロベリーの香りが似合う作品。
『絵がある文体』好きです♪
面白いよ!
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未成年だと分かり、手を出さずにいるのがとてもいい。フィクションだけど、そういった部分がしっかりしている攻めは推せる。くっつくまで時間がかかってついヤキモキしてしまうけど、最終的にはしっかりハッピーエンドで上手く纏まっている作品でした。
読んでみて良かった!
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ バンドマンと高校生か〜と、その設定で読むべきか読まざるべきか迷ったのですが、結果 読んでみて良かったです。

真っ直ぐでキラキラな瀬戸くんと狡いけど優しい星名の紡ぐ切なさをはらんだピュアなラブストーリーはそれはもう尊くて、読み終えるのが残念に感じるほどでした。
きゃー
2023年2月6日
切ないですね〜!そしてまたタイトルが内容に合いすぎてて素晴らしいです。エロなしの作品って物足りなく思うけど、コレは萌えました。続きが見たーい😍❤🖤
最高オブ最高!!
2023年2月5日
さすが、夏野寛子先生!本作品も本当に最高でした!キャラクター設定もストーリーも、何もかもが素晴らしかったです!
好きです。
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。絵が繊細で私好みです。
売れないバンドマンとバイト先の男の子の話です。大事だからこそ踏み込めない…胸が締め付けられます。
続編希望。
引き込まれる
2023年2月4日
ストーリー展開にぐいぐい引き込まれて気付けば虜になっていました。まるで音楽を聴くみたいに漫画が流れ込んでくる感じ。絵が魅力的だしコマ使い等見せ方がうまいんだろうなと。最後まで予測がつかずドキドキしながら読みました。
神・・・!!!
2023年2月4日
うおお(´;ω;`)ウゥゥやっと一冊にまとまったよおお(T_T)(T_T)嬉しすぎる!!ずっと待ってた!明日からも頑張って生きていける!!最高!!
奏でるラブストーリー◎
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1月新刊)
夏野さん買いです。

ラブソングが書けない崖っぷちバンドマンが、バイト仲間で癒しの存在の大学生をうっかりお持ち帰りしたら高校生だった…

バンドマン星名(28)×バイト先のDK瀬戸(17)の話。

あぁ凄いな〜
瀬戸君の直球パワーがラブソングを書かせちゃった(涙)
BL的に珍しめのなかなかにしょっぱい展開でしたが、其々の本分と真摯に向き合うことでぽっかり空いた心の穴を埋めていた二人のドラマ自体が熱いラブソングになっていて感動◎
素晴らしい〜。

不確かで不自由な年頃の青い真っ直ぐさを言葉選びや表情でしっかりと描写されていて◎終わったと思っていた瀬戸君よく頑張りました!!ちゃらんぽらんになりきれないズルいオトナ星名さんの愛し方も魅力的でした〜まだまだ二人を見ていたいです
(^人^)
とても優しいお話でした
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏野先生の作品が好きです。
絵が綺麗。
バンドマンの星名と、進路に悩む瀬戸君との恋のお話。
言葉一つ一つがとても重みありました。
恋心を言葉に綴り、ラブソングにした星名。
それが別れとなったが、ラブソングはヒットし…。
とても切なく、人の成長の糧となり、思い出が思い出にならず側にあり。
瀬戸君の恋心がまっすぐで、とても綺麗だなーと思いました。
澱みなく、綺麗だったから壊したくなかった星名でしたが、押しに負けてしまったことが、一読者としてとても嬉しかった。
大切にしたかったから、手を離そうと思った。優しいお話。
大好きです。
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瀬戸くんはキラキラした瞳が可愛い見た目で、星名さんに対してズバリもの言うところや、迷いながらも自分の意志ももつ強さがあるところが好きです。星名さんも揺れ動きながらも瀬戸くんから離れきれなくて、ズルくも優しい言葉をくれるところが好きです。2人が互いに翻弄しあっている姿が良かったです。全体を通してイチャイチャは少ないと思いますが、切なさや優しさが溢れていて素敵なお話だと思います。
大切に育まれた恋の行末
2023年2月2日
関係を持ち、感情の赴くまま進む恋を描いたものが多い中、本作は、丁寧に丁寧に、ゆっくり進む、いや、進まない恋愛を描いている。大人だから大切にできる、少年の未来まで包み込んだ恋愛を。それがどう終着するのか、成就するのか、それとも思い出に変わるのか、最後までわからなかった。
人物それぞれのその後は予想を上回るが、そこはお話…
さらなる続きを読みたい。是非!
めちゃくちゃ最高でした
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瀬戸君のお目目がきゅるきゅるで可愛くて、ため息が出るほど美しい。瀬戸君のピュアで真っ直ぐなところ、星名さんの不思議な色気が混じりあって最高のストーリーでした。もっと2人のイチャイチャが見たかった。
かんわいい
2023年2月1日
夏野先生の作品は本当にすき!
今回も絵がまず綺麗、そしてキャラクター一人一人がとても愛おしい!
明るくキュンキュンするお話しでした。
2023年2月1日
私は先生の絵が本当に綺麗で大好きです。
見てるだけで癒されます。
ストーリーも好きでした。
できれば、小冊子もこちらで読めたらもっといいのにって気持ちではありますが、無理であれば続編をぜひよろしくお願いします。
2冊目でたら必ず買います!!
瑞々しさと尊さで溢れた本編
2023年2月1日
星名の目に映る瀬戸くんが瑞々しくて、眩しくて、吸引力ある瞳に惹き込まれるように読んだ本作。何度読み返しても尊い。年齢的には瀬戸くんが年下なのだけど、星名の成長ストーリーなんだなと感じられます。進みたい未来と期待される将来、悩む瀬戸くんを通してはっきりと覚悟ができて創り出されたアバウトアラブソング、切ない。そしてとびっきりずるい。紙で購読して小冊子も読んで、もちろんすてきですが、エロがBLの真髄ではないと改めて思えた本編だけでも最高な一冊です。
おお…
2023年2月1日
単話チェック済みです。
これは単行本までお預けされるやつね!了解しました!と思ったんですがまさかの店舗特典小冊子なのですね……
単行本の店舗特典の付加価値をあげるというのはわかるんですけど、まさかまさか…
いえ、内容は素晴らしいんですよ。素晴らしいんですが…それは作品の根幹では!?と思ってしまいちょっとモヤモヤしてしまいました。
言葉に出来ないんだけど萌える
2023年1月29日
う〜あ〜萌えるって感じで好みどストライクでした!
流石夏野寛子先生!タッチは繊細だけどキャラはなんだか大胆で笑台詞回しも素敵!
一瞬で読み終わるほど引き込まれる!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。なんとなく、表紙と題名からスルーしそうになったのですが、試し読みしてみたら最初から攻めが好みすぎて秒で買いました。攻めも受けも互いに好いていて、手を出すのは早かったけどその後何もせず、距離を取ろうとするのに変にギクシャクしなかったのがすごく良かったです。また、受けに翻弄される攻めがみていて楽しく、にやけてしまいました。
攻めはそこそこのバンドマンから紅白レベルまで受けのために作った曲で売れたり、さらにその曲が「25時、赤坂で」の昼のゆめの主題歌だったりと設定が読者を確実に落としに来てる!!!と1人夜中に叫び出しました。
個人的に、受けが高校生とわかった時の攻めの作画が雑な雰囲気になるところや、ライブで攻めが「新曲です...頑張って練習しました」と言ったところで観客がクスクス笑うところで攻めの人柄が観客にも分かっていて距離が近いところとかが好きでした。
本当にこの作者様の本は大好きです。素敵なお話に出会えて良かったです。
2023年1月28日
作者さんの別の作品から辿り着いたのですが、最高にどストライクでした!
諦めたくても諦めれられない、未練たらたらさが最高です。
一途な子もかわいすぎます。
この先も読みたくなる二人でした!
PCクリアの優れたBL作品はあると証明
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをしたときには、自分にとって、こんなに感銘を受ける作品になるとは予想ができませんでした。

何に感銘を受けたかというと、年齢差の開きがあり、かつ下は現役高校生だ、ということを、「性欲」とか「愛」などのBL的な文法のなかでファンタジー的に覆い隠してしまうことをせず、逆に、それを真正面に据えて正統的な恋愛を描き、かつBLとしても最高に素晴らしい作品になっている、ということに対してです。

創作における倫理からの逸脱というのは、それが作品として必然的であればもちろん有りだと考えています(もしくは、当該の行為なりが作品世界において逸脱として位置づけられていれば構わない)。それでも、人が生きていくというときに「よくありたい」とか「他者を大事にしたい」「そのための言動はどのようなものか」と考えていることも、現実の人間の切実な感覚だと思います。なので、BLはファンタジーなのだから、と、半ば定式化した描き方に甘えるようにして、性暴力を愛として描き続ける作品ばかりだと、ずっと好きで来たし必要ともしてきたこのジャンルからもう離れたくなるな…と感じていた最近でした。

そこへ、こちらの作品で、年上の、かつ欲望に流されやすいという設定の人間が、年下の未成年者に惹かれる気持ちを持ちながらも、しかもその年下の彼の方から「なぜいけないのか」と迫られるような状況も訪れつつも、年齢を知った後では距離を取ることを選び、そののち、成人後に恋人同士となることを選ぶ、そういう2人のあり方を読むことができて、とても嬉しかったのです。

ポリティカリー・コレクトネスというと最近の現象のようですが、創作と時代における倫理観の問題というのは、いつの世でも切って切れないものだったのではないかと思います。

インモラルだけれども素晴らしい、という作品が一方の極には必要で、他方では、このような作品も必要だ、と強く感じました。
もっとみせてぇ
2023年1月26日
もっとみせてー!この2人をもっと!もっと!
基本的に未成年と成人の恋愛に蕁麻疹出るタイプなので(成人側の貞操観念に引いてしまう)この一線引きまくるところが非常に合ってました。そうだよね、普通引いちゃうよね。そこを超えて結ばれた2人のあれこれを、夏野先生の素晴らしい画力で微に入り細を穿ち見たい。
よい。
2023年1月24日
ストーリーが好みすぎました!一途さがたまらん。。この一途な感じに、きゅんと切なさとでいっぱいになりました!
タイトル回収が素晴らしい
2023年1月24日
作者さんの描く話は空気感とか人間の心の動きとかの表現力がとても素晴らしいなと思います。単話で買ってましたが、オマケ見たさに単行本購入。
そして電子派でしたがどうしても20pの小冊子が欲しくて○ニメイト版を購入しました…買ってよかったです、単行本版の空気感も好きなんですが、やっぱえろ見たかったので最高でした。リミッター外れてデレデレな星名見たい方はオススメします!!!
長い間
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自他共にダメナオトコとされてる星名くん。バイト先のかわいいコ、瀬戸くんと一晩…!しかも瀬戸くんはDKだったのです。これから大人になる瀬戸くんに将来後悔してほしくないから。自分の過去と今を振り返ってそう、思ったんですね、近づこうとする瀬戸くんを遠ざけようとしつつも、瀬戸くんからキッパリ離れられない。後ろ髪引かれつつ…。もどかしくも切ない恋です。
作者様買い、です。
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと単行本になるの待ってました。バンドマンとの恋その設定に少し戸惑う自分が居たのは本音です。しかし、読み始めてから引き込まれるこの作品。さすが夏野先生の作品。作品の中にも『アバウト ア ラブソング』が出てきますが、読んでから「なるほど。」の一言。年齢の関係で愛だの恋だの発言できない狭い世界の中で、自分勝手に物事を進めるのではなく、一方で逃げる訳でもなく、『振りほどくことが 愛だったらいいな』と歌に乗せる。未成年×成人の作品は他にも読んできましたが、こんなに胸に刺さった文章は初めてです。
そのシーンが忘れられず、何度も読み返してしまうという中毒性の高い作品がまた一つ増えました。
また読みたくなったので読んできます。
はああっ…
2023年1月23日
焦ったい空気感が最高…
絶対に好きがダダ漏れなのに、なんでこんなに冷静でいられるんだ…すごい…
大人になっちゃってるじゃない…
高校生から大学生になる数年間の瀬戸くんの瑞々しさよ…

この作品も目元やまつ毛の表現が美しすぎる。
口キュッとしてる表情も最高。

ラブソングができる瞬間、伝わった瞬間も文学的でいい!!!!
さすが夏野先生。傑作です。
こんな何も伝わらないレビューで申し訳ないから早くみんな読んで…
さいこうです、、
2023年1月22日
ほんっとうに夏野先生の作品ってどれも素敵でだいすきです。まず絵からすごく綺麗で儚い印象でめちゃくちゃすきです。えろしーんはなかったけど、めちゃくちゃお腹いっぱいになります。全体的にえもい。これって続編あるんですかね!めちゃくちゃ続きが読みたくなる!!!
最高すぎます
2023年1月22日
もうほんと最高すぎます!めちゃくちゃ感情揺さぶられました!!!なんてかわいすぎる!!そして元クズが大事に大事にしてるのがやばすぎます!!小冊子ずっと待ってます!!普通に続編も期待してます!!
とっても良い作品でした!!
2023年1月20日
同作家さんの別作品を拝読しており、こちらも試し読みで気になった為購入。結論、購入して大正解でした!こんなに惹き込まれて、あっと言う間に読み終えた作品は久しぶりです。切なくも優しく、そして愛しく…描写や空気感がたまらないです。他の方々もレビューでおっしゃっていますが、小説を読んでいるような感覚。ページを閉じた後の余韻も心地良く、今も胸がじんわりと暖かいです。
どっちにも感情移入できる!
表題作のみ231P
読後感、幸福過ぎて塵になりました。
やはりなんと言っても絵が極上…!星名さんも瀬戸くんもイケメン過ぎて目がバッキバッキにキまりました。京ちゃんさんもモブにしておくには惜しい面構え。もうそれだけで☆5超えなんですよ…夏野先生の絵は…
ストーリーももちろん至高で、弱ってるところをつまみ食いされた受けくんと、つまみ食いの犯人である攻めさん、てっきり攻めさん主体で話が進んでいくかと思いきや、いつのまにか受けくんに翻弄される展開。そしてクズか?と思っていた攻めさんの人間力……
最初は間違えたけど、それを取り戻すみたいにゆっくり階段を上がっていくようなお話で、側で2人の恋愛をハラハラ眺めているような気持になりました…
これは続編期待です!お願いします!攻めさんの嫉妬回など!是非に!
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生かと思いきやまだ高校生だった瀬戸くん。年の差にショックを受けつつ、まっすぐに見つめる目が眩しかった。ダメな大人といいつつ理性と距離を保った星名さんはエライ!最後までいたしてないけど、楽しく読めました。
つづく?
2023年1月20日
買ってよかった!ほかの作品も好きですがこちらも雰囲気というか感覚的に感じられるものがすごくよくて、何度も読み返すんだろうな~と読みながら思いました。続きが読みたいです!
星5じゃ足りない
2023年1月20日
作者様買いです。先生の描かれる描写、絵ももちろん、特に煌めく瞳がとても魅力的で大好きです。この作品を読んで久々にBLで泣きました。とても尊くて、優しくて、大切に読みたい作品です。小冊子も電子でいつか発売されるかな?と思いましたが、待てず小冊子付きの紙も購入しました。何度も読み返したいと思う素敵なお話をありがとうございます。
可愛すぎてビックリしたし
2023年1月20日
久々に読みながら泣きました。
試し読みで雰囲気が好きだなぁと購入した初読みの作者様でしたが他の作品も読んでみたいです。ストーリー重視のハピエン厨には新刊価格購入でもコスパ良しでした。両片思い好きにの方にはおすすめしたいです。
ストーリーがいい
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この独特で優しい雰囲気が大好きです。先生の漫画は間が沢山使われていてそこが好きだったのですが、本作ではより美しく表現されていて大好きな作品になりました。切なくもどかしいストーリーが個人的に好きでした。
いぃっ…!!
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか、とてもじんわりくる作品でした。
エモいって言葉がしっくりくるような、読んでて口がにんまりしてしまうような…
貞操観念がかな〜り低い星名さん。
キラキラ眩しい瀬戸くん。
最初こそ流されてついつい手を出してしまうが、未成年であることからちゃんと一線は越えないモラルだけはあったみたい。
若いからこそ、汚すことも良しとしない、だから手を離してあげる、離れることで瀬戸君を守ろうとするのは愛だと思います。
焦れ焦れとも違う…
ホント、星名さんの気持ちが痛いほど伝わってきました。
ただ、エッチが…
エッチが、ないんですよ〜!!
最後のシーン、そこはエッチまで見たかったぁ〜。
瀬戸君の乱れる所を…私もみたかったぁ〜。

でも、この作品はエッチ描写がないから良いのか…

でもイチャイチャが見たかったぁ〜。
番外編でどうかぜひイチャイチャをみせてください〜。
泣いちゃう
2023年1月17日
可愛いし。作者さんのお人柄がうかがえるような優しいお話です。優しくて感動しました。読ませていただいてよかった。
すごく良かった!!
2023年1月17日
まるで小説を読んでいるようでした。
とても大好きな作品のひとつになりました、出会えて良かった。
アバウトアラブソング聴いてみたいです、どんな曲なんだろうな…と想像してしまいます。
じんわり
2023年1月17日
読後、じんわりくちが笑ってしまうような作品でした。描写がエモい。小説であるような高度な比喩、好きです。瓶がばしゃーっと。なんぞや、と思うようなわかるような。受け取り方次第でなんか違う。夏野先生らしい描写でした。
なんてこった💦
2023年1月16日
えっちない・・・えっちがなーい💦
なのに、最後までするすると読んでしまった・・・めっちゃ面白かった・・・
やられました😩
231P
読みごたえあります🍒
ほんと天使
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがきらきらな天使じゃなくて純朴な天使!素材がよさげ、中身も男気ありドンと行く感じがたまらなくかわいい!わかる!ってなります。エロはなし、よがるところわたしにも見せてよ~よ~。貞操観念ないような言い方されてた攻めだけどさすがに未成年は置いておいて天使には手が出せないようで。付き合っても大事にヘタレってるところはかわいいです♡からの受けの男気がまた最高にかわいかった!!
さすがのクオリティ
2023年1月16日
作者買い。全部読んでます。バラ売りの1巻だけ読んで、ヘタレなキャラに、んー?今回はちょっと刺さらないかも?と思っていたのに、コミックス読んで2話以降読んで、こういう展開か!この一見ヘタレキャラがこうなるのか!と、ストーリー構成のお上手さ、今作も裏切らなかったクオリティ、本当に感心しました。また、次の作品も楽しみにしています。
ちょっと切ないけど、甘い
2023年1月15日
なんとも言えない甘さと切なさがありました。
絵柄もきれいだし、この作家さんのお話をもっと読みたくなる作品でした!
発光系男子
2023年1月15日
バンドマン星名とコンビニバイトの同僚 瀬戸くんのお話。
キラキラと輝く純粋で美しいものを汚したくはない。
一線を越えなかった星名はバンドマンにあるまじき聖人。笑
自身を「ずるい大人」と蔑みながら瀬戸くんを愛で包み込む優しく美しい作品。
濡れ場至上主義と思われがちなBLの別の顔をご堪能ください。笑
BLの3Bはむしろアタリだ!とお考えの方にお勧めします。
231ページ
2023年1月15日
一冊まるごと表題作。えちナシ。描写ナシ。キスのみ。(アニメイトさん限定小冊子にサラッと初えち)
他との絡みなし。BL初心者OK!
エロ重視の方には向かない。

年の差ラブ~。
浮き沈みしつつ日々の風景が描かれてる。
星名くんクズみたく描かれてるけど、どうなのか。ある種の執着のような…ダメな大人ではあるw
瀬戸くんはキラキラかわいい。就職先も似合っててかわいい~☆
番外編とか読んでみたい。
尊い
2023年1月15日
歳の差恋愛を久々に読みました。高校生の子がとても健気で可愛かったです。番外編、続編があれば読みたいです。
とても良かった。
2023年1月15日
2人の描写がとても良かったです。
購入してから読むのを楽しみにしてきました。
瀬戸くんをライブに初めて呼んで、瀬戸くん宛のラブソングの歌詞にウルっときました。
夏野先生の作品はとてもほんわかさせられて、心地よいです。
めちゃめちゃいい
2023年1月15日
え、とってもいい。
最初の作品からずっと追いかけていますが、今回もとても良かったです。
瀬戸くん、子供らしくて一途でとてもいい。
ほっほ〜!!!
2023年1月14日
これはまたお目目キラッキラのDKが麗しいお話ですね!バンドマンはやめとけ〜と叫びながら読んでいましたが、意外と一途でおばちゃん安心しました。これは攻め視点でお話欲しいなー。
純愛…
2023年1月14日
ちょっとダメな大人が、それでも大切に大切に相手を想う。バンドやTVなどの媒体が出てくるのにとても等身大の世界に感じられることもすごいな、と感じます。相変わらず目に感情が現れる描写が綺麗で、絵だけでやられてしまいます。とても大好きな作品です。
about a lovesong、、、クァァ
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ さっきまでabout を 〜について と訳していたので「アバウト ア ラブソング」をあまり理解出来ずにいましたが、違うやん……「アバウト ア ラブソング」そのaboutめっちゃ星名さんじゃん……と今更気づいてうわぁぁとなっています。はぁ良すぎて、何回読んでも感情を上手く言葉にできないので落ち着いたらちゃんと感想書きたい……素晴らしいぜ、最高、
人生初紙でBL買いました。
なにこれ最高ですか?
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、何よりも夏野先生の絵が大好きです。なんだか安っぽく聞こえてしまうかもだけれど、一線一線が美しくて惹き込まれます。ずっと見ていたい。今作は短話売りを買いたい衝動をおさえ、単行本でるまで待ってよかった…一気に感情の波を体験できて心が満たされています。(毎作品心をえぐりにえぐられております。)
今作は「アバウト ア ラブソング」って…!!!かっこよすぎるタイトル回収!すんなりと瀬戸くんに感情移入してしまって瀬戸くんと一緒にたびたびポロポロと泣いた…。ずるい男だけど、未成年と知ってから律儀に手を出さないところバチバチに推せる。そして未成年と知る前から京ちゃんが合意の大切さに触れてくれてるのも推せる!瀬戸くんと一緒にどきどき、そわそわ、ぎゅっとなりました。星名さん、まじでずるい男ですわ。この作品がくれた感情が大好きです。また少し時間が経って再読するのが楽しみ。最高な作品をありがとうございます!
好きだ
2023年1月13日
本当に尊いとはこのことだと思う
それぞれを思う気持ちが強くて少しすれ違いながらもそれでも目を離せない感じがとても良い。素敵な作品をありがとうございます。
先生さまさま
2023年1月13日
とりあえず1番言えることは絵が綺麗、、、!!!!そしてシーンというかコマ割りが美しすぎてもはや映画wあとストーリーが完成されてる!!どの1冊完結漫画も大体同じページやのに、別格に感じる!!
最高でした
2023年1月13日
欲に流され易いけれどちゃんと良識はある攻と、キラキラで純情な若い受。
始まりこそ年齢の勘違いからスタートしてしまったものの、とにかく攻の考え方がきちんとしていて、好感度が高く年の差はあっても不快な気持ちにはなりません。特に125ページの攻のセリフは本当に素晴らしく、未成年を守ろうとする気持ちと受を好きな気持ちが融合していて、このセリフを思いついた夏野先生は凄いな、と思いました。特に後半は印象に残るセリフが多く、人物像の掘り下げの深さがすごいです。最後までどう展開していくのか読めないお話でした。
R向けは全くないですが(書店特典ではあるようです)、とても満足度の高い作品でした。
さいっこうです!!
2023年1月13日
作者さん買いしましたが、めちゃくちゃ良かったです。2人の空気感、会話のテンポ感など伝わってくる作品で、心臓がきゅっとなり幸せになります。
ずるい
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんてずるい男!!!(褒めてます)
おもしろ!!めちゃくちゃ面白かったです好き〜〜〜!!あまりにも…あまりにもおもしろすぎて感情のままに書きなぐってます。お互い好きになるしかないやつでした。あんな可愛い子そりゃ一発でノックアウトだよね分かる…そしてあんな緩そうなのにカッコよくて好きな子な一途な男好きになっちゃうよね仕方ない良き先生天才です、一生ついていきます。
すごく素敵なラブストーリー
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載時から単行本になるのを待ってました!すごく良かった。素晴らしかったです。
激しいシーンもえちなシーンもなく淡々と進んでいきますが、キメのシーンは美しく、セリフは心に響くし、モノローグや登場人物たちのやりとりがとても魅力的でした。
星名さんが常にテンション低めの売れないバンドマン(ダメ男)で、知らぬ間にモテてしまう感じがなんか妙にリアルで…何気に手が早かったり、悪気なくその無駄な優しさとか逃げがオトナの男の色気ダダ漏れで、好きになっちゃうよねー。対して、瀬戸くんのピュアさと真っ直ぐさが眩しい…。
正反対の2人だけど、それぞれの道を進んで成長し、葛藤あるかもだけどちゃんと歳の差とか進路とか乗り越えて両思いになって、息苦しさもなくお話全体が心地よい空間に包まれてているように感じました。なんだろ…ふしぎ。心洗われた気持ちになりました。
ちょっと25時とクロスオーバーしてるとことか、萌えますね。
夏野先生の強気受け、たまらんな〜。泣き顔かわいい〜。
京ちゃんもいいツッコミ役。こういうスパイス的な役回りのキャラもとっても魅力的で好きです。
心情と表情の描き方が天才
2023年1月11日
最近読んだ中で1番オススメです!!心情の変化の描き方がとても上手で、ゆっくりゆっくり進んでいく感じが良かったです😍そして、やっぱり絵がとてもうまく、丁寧に描き上げてるのが伝わってきました!!このもどかしい距離感と焦ったさが最高に良かったです♪続き出てほしい…もっとイチャラブしてるの見たかったな〜
特典小冊子の件
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 修正→その描写なし
内容についてはもう絶賛のレビューが沢山あるようにとても素晴らしい。そして問題の某店限定の小冊子ですが、こちら16ページと短いながらも非常に重要なシーンが描かれていて、これが未収録なのは残念としか言いようがないです。美しいのですよエロが、透明感と清潔感があるのにめっちゃエロいの、瀬戸くんを触る手とか舐める舌とか。こんな大事なシーンは全ての読者の目に触れるべきもの、電子でも発売される事を切に願ってます。ちなみに小冊子の修正は薄トーンで優秀でした。そして個人的な思いとして作品には罪はない、ですが本編が素晴らしかったからこそ読者が見届けたい2人の姿を、大人の事情があるにせよこういう形でしか公に出来なかったのはとても酷な事だと感じてます。それで作品の評価が下がってしまうのがとても悲しいのです。
大人×高校生
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ バンドマンの28歳攻めと高校生の受け。バイト先で一緒に働く受けの若い眩しさに勝手に癒されてたらひょんなきっかけから関係が進み出してしまう話。あらすじ知らずに読んで受けが高校生だと発覚して身構えたけど、私は大丈夫でした。バンド仲間から理性が弱いと苦言を呈されていたけど、受けが高校生と発覚した瞬間からしっかり切り替えてたし、結構鉄の理性が働いてて頑張ってると思う。真っ直ぐで熱い気持ちのままぶつかってくる受けと、もっと先のことを考えている攻めの、両思いなんだけど交わらない焦れったさが良かった。会いに来た受けと向き合って諭した時の言葉に本当にそうと頷くばかり。だけど、これから世界が広がっていく若者に対して待っててとは言えないけど卒業式には祝いにきちゃうズルい大人な攻め。お互いに未練たらたらな感じが切なくていい。攻めが作ったラブソングも好きだった。受けにもいつかその気持ちがわかる日がくると思う。
どうか一日も早く小冊子の電子化を!!
2023年1月10日
25時〜よりも好きなくらい大好きな内容です。単話で全て読んでいたので、単行本の描き下ろしでその後の2人を読めるのを本当に楽しみにしていましたが、単話をまとめただけの内容に本当にがっくりきてしまって。
どうか一日も早い小冊子(某書店さんだけの特典だったアフターストーリー)の電子版発売をお願いします!
瀬戸くんかわいい
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瀬戸くんめちゃめちゃ可愛い。直球でぶつかっていくところがたまらない。
もっと困らせればいいんだ!!!
続き読みたい…
小冊子電子化お願い
2023年1月10日
やっぱり作家さま買いで間違いなし。しかもずるい大人が幼気な高校生となんて大好物すぎる。進路と夢を穏やかに絡めて、相変わらず「間」とか言葉選びが秀逸。25時〜とほんのりリンクな一コマもあってにんまり。いつかコラボしたやつ出して欲しい!そしてそれより小冊子出してくださいお願いします!!
えちなしです。
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの絵が綺麗で大好きです。別の作品がえち有りでえろかったので少し期待してましたが、そういうのなしでした。バンド系あまり興味ないので読まないのですが、この話はバンド内の世界観の重さ?みたいのがなく、読みやすかったです。瀬戸くんの幼さゆえのストレートな言葉や行動が可愛かったです。最初に家行ったときにどこまでしたのかな?と少し気になりました…笑
あまりにも
2023年1月10日
ストーリーが良すぎて普段あんまりレビューしないのにレビューしてしまいました。評価があまりふるってなくて気になって見たら特典のことで不満を抱いてる方がいるようでそれは少し共感しました。普段エチがないとあまり満足感が得られないのですが、これはストーリーが好みすぎてそんなこと気にならなかったです。本当にみんな読んで!!!!
待っっってました!!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の試し読みを何度読み返したことか。待ってましたの単行本、1ページずつ大事に読みました。最高です。
瀬戸くんの横顔に伝う涙に胸がギューっとなりました。
2023年1月9日
瀬戸くんがとってもとってもかわいいです。星名さんはずるい大人だなぁ。
尊い2人だった。続編ないかな。見たい。ちなみにキスまでです!どうやら小冊子では2人の初めて♡が見れるらしいですね!!見たい!と思いサイト見に行ったら、販売終了となってました。ちーん。電子でも小冊子出て欲しい!!
作者様買い
2023年1月9日
25時からのファン。他のも読んでます。こちらは纏まるの待ってました。小冊子ない本編だけでも、これはかなり好きでした。小冊子付のも本屋にあれば買いたいけど、いつか電子でも配信されることを期待してます。
ものすごくよかったです!!!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人×子どもCPの理想形ではないでしょうか。二人のやりとりや考えの変化、心情の描写がものすごく丁寧で、子どもの視点からだと〜と大人の立場からすれば、が描き分けられており非常に良かったです。この攻は社会人的にはわーおとなる振る舞いがしばしばですが、受と向き合う大人としての振る舞いというか覚悟というか、という観点で見れば本当に素晴らしい。
そういうシーンがないために低評価をされている方いらっしゃいますが、むしろこの一冊の中に明確な(完遂状態の)そういったシーンが無いことで、より、この二人の出会いからハッピーエンドを見届けられたなというか、読者としては読了と共に攻が大人として引いた線から卒業するところを見届けられたのだなという気持ちになりました。
ハッピーエンドの先を見たい方は是非小冊子もと思いますが、この一冊だけでもストーリーとして大満足です。是非。
愛が沁みてくる!
2023年1月9日
星名くんの愛がじんわりと沁みてくるお話でした!夏目寛子さんの作品は、何気ない言葉のやりとりがすきです。そしてアバウトアラブソングの歌詞もぐっときました。
ちょっとダメな人が好きな方、是非読んで…
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高という言葉しか出ないです。ダメなバンドマンに弱い全人類読んでほしい。攻の星名さんが情けなくてちょっとダメな人の最高峰です!こんな人たらしで才能のあるフロントマン、みんな好きになりますよ!!!しかも悔しいことにスパダリの要素まで…。そんな彼が心動かされる唯一の存在が、キラキラで甲斐性のあるDK瀬戸くん。瀬戸くんにぐいぐい来られてどうする星名。この物語は倫理観ゆるめの大人が未成年に手を出さなくてえらいぞ!という感動の物語です。(不良が猫を助けてあいつは案外いい奴だ、と言われるアレに似てる)心理描写が切なくて瀬戸くんと同じくらい泣きました。良い意味で星名さんのほぼ全ての行動がアウトなのですが、最もダメだと思ったのは不審者ムーブ全開の下駄箱の置き手紙!!ゆるっとした爆運で高校の玄関のセキュリティーを突破している。(ヤマセンに解錠をお願いしたのだろうか…。)そんな星名さんも大好きです…!!
この物語のキーマンはバンドのリズム隊で、特に京さんは星名さんの操縦が見事です。バンドの存続と星名さんの才能開花のために、要所要所で星名さんに恋愛をけしかけている。そんな大人の思惑に巻き込まれるピュアな瀬戸くんですが、彼もしっかり星名さんを手に入れるために恋の駆け引きを頑張ってるんですよね…。もしかしたら京さんが瀬戸くんに渡した紅白のチケットも、新曲の起爆剤にするため…?京さんのand moreへの愛と星名さんの才能を信じているところも良かったです。豊さんのキャラも最高。願わくば京さんのスピンオフも読んでみたいですが、もちろん一番は続刊希望です…!瀬戸くんの大学と社会人時代と、バンドがどうなったのかすごく知りたいです。夏野先生、本当にこんな素敵な2人とバンドをこの世に生み出してくださってありがとうございました!
何だろう…
物凄く好き。
淡々としてるのに、何だか好きです。
2人のやり取りが好き。
よく我慢したな…
よく我慢できたな…
そして、
一途だな…
この進み方、テンポ 何か好き。