ネタバレ・感想ありボーイフレンド17 【電子限定特典付き】のレビュー

読んでいる間ずっと心臓が痛かった。
2025年5月16日
ずっと無表情だけれど、口にする言葉はいつだって本心な朔美くん。17歳だなんて思わないよ。詐欺だよ。それに反し、表情豊かですぐ泣いちゃう葉さん。29歳にはみえないよ。童顔ですよ。そんな不器用同士、ぶつかりまくるし、すれ違いまくるけど、セリフや表情ひとつひとつがとても印象的です。葉さんと大園さんのシーン、大っ好きです。あの言葉が出てくる人の想いは、想像を超える。2人の本気さを感じます。そして、そこで魅せた朔美くんの行動と表情もとても良かったです。今作はやはり、泣き顔が印象深いですね。描き下ろしもめちゃくちゃ好きでした。朔美の言葉が刺さりました。描き下ろしだけでがなく、毎回朔美くんのセリフには心打たれていました。大園さんにも幸せになってほしい。そしてすごく気になることがあるのですが、朔美くんのお父さんって、あの方ではないですよね?流石に苗字が違うし、葉さんが元文芸編集だからですよね。大人倶楽部から続けて読み返したから、1人焦っちゃいました。皆さんのレビュー読んできます。この作品に出会えて良かった。ずっと心臓痛くて、感情が動いてた。満たされる。最高です。ありがとうございました。
ほわっ〜〜としたお話し
2025年5月13日
初めての作者さん。無理読みで絵の雰囲気が好き『ほわっ〜』とした感じで好きだな~と。ストーリーは年の差12歳差!でもヨウさん(29)は幼い、ウスイくんは(17)でモデルをしてるから大人っぽい。雰囲気はとてもお似合い。台詞の量も簡潔で分かり易くて、心理描写と交錯する事も無いから、凄く読み易い。読み易いからストーリーに気持ちが入っていける。
そして時々夜空の『月』をバックでのシーン。凄く良かったです。(基本『月』が好きです)
ただ、やっぱりイマドキのBL(2極化してるけど)ウスイくんが17才なので3年間、何も無しで2人の時間を過ごしてたらしい??ウスイくんが20才になって、さぁコレから!!という時に話しが拗れてそのまんま。引っ張る、引っ張る、引っ張り過ぎだろうと思っちゃいました(笑)
めちゃくちゃ良かった
2025年3月9日
両片思いのような、もどかしくて切なくて良かったです!!!!!

ハピエンなのでそれもよい。

もっと2人の話見たかったー!
満足ですが、続きくれー!ってなりました笑
とても好きです
2025年1月17日
とても好きな作品で、何度も読み返しています。
2人の考えや感情が静かなのに伝わりやすく、ストーリーも綺麗にまとまっており読みやすいです。また、キャラクターの目線や動作など一つ一つの仕草も綺麗で、見ていて楽しいです。この作品をきっかけに作者さんの他の作品を購入するようになりました。
静かに頑張ろうとさせてくれる作品です。
2024年12月31日
全体の雰囲気が冬、というか静かで、その中で降ってくる言葉たちが際立って自分に届きます。今の季節、冬の寒い空気にとても合います。そして何より主要人物の2人が一生懸命なので、自分のことも「頑張るか」というところまで強くはなくとも導いてくれるような作品だと思います。
ただの恋愛漫画ではない
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人がちゃんと結ばれるまでに一悶着も二悶着もあって、途中で流されて寝てハッピーエンド、とかではなくしっかりと葉さんの気持ちがあって彼の成長、臼井君の成長を感じながら話は進んでいく。
変わると約束をしたものの、臼井君の変貌ぶりと自分の無変化に焦っていっぱいいっぱいになってしまう葉さん、現実を考えてしまって前に進めないところが非常に彼らしくていい。
終始葉さんの困り顔や照れ顔が可愛かった。
先生の描かれる受けは本当に可愛い。
読めば読むほど味のする作品です。
余談
2話で葉さんが投げようとしていた時計が29分になっていて気づいた時は興奮しました、先生本当に天才……。
至高の年下×年上BL
2024年7月17日
年下攻め、年上受けの極意がぎゅぎゅっと詰まっている最高の作品だと思います!!
どんなときに読んでも年下×年上の良さを教えてくれる作品です。ちょっと捻くれた年下、それに応えようとしたり応えられなかったりする年上のもどかしさやどうしようもない恋や愛やに打ちのめされます。
年下×年上が本当に大好きになれる漫画です!!自分が生きているうちに読めてよかったとしか言えません……
執着最高
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執着具合が最高ですね。受けがあまり攻めに対していい印象を持っていないところから始まり、すれ違いがあり、攻めが好きな子の為に変わろうとするところとかもう涙がでてきますね。不器用なところもいいし、年下ってところもまたいい!全部いい!!!読んだら多分くぅ〜!!ってなります。
ふたりとも不器用で一途
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!”大人倶楽部“からとても好きでこちらも購入。複雑で繊細な心理描写と紡がれる言葉の美しさに魅せられました!掴みどころがなく欲求に忠実な臼井くんが葉さんとの出会いから”人を想う気持ち“を少しずつ成長させていく様子には感動します!恋愛スタンスが正反対なふたりがぶつかり合って、すれ違って、また惹かれ合う…不器用で一途な恋に切なかったりキュンとしたり。葉さんへの愛情と自分の自信のなさに流す臼井くんの涙は心に堪えました〜でもふたりの幸せな姿が見られて満足です!紙で購入して良かったと思える秀作です!
ボーイじゃなくなるのいつか?
2024年4月24日
往々にして大人という年齢の人は、年齢は、成人していようと子どもだと言い張り言い訳にすることの多いこと。
感情にいちいち名前を付けなくてもいいのですよね。
もう、惚れたら負けだ。だが、それが良いです。
買ってよかった!!
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 情緒赤ちゃんの17歳が少しづつ愛を知っていくの最高でした。最初は振り回されてた受けも大人らしい安定感で自分をコントロールできるようになって、でも17歳は初めての自分の感情に振り回されてて、もうきゅんきゅんです!!
はぁぁぁ、、、読み返そ!
タイトルが良いです ドラマ化希望
2024年2月23日
恋愛の物語を堪能しました。だんだん健気になっていく臼井くん。めちゃくちゃ好きが溢れて止まらなくなっていくのがよかったです。TVドラマは殆ど知りませんが、実写で本気で作ったやつ見てみたいです。監督とか、脚本、俳優、何も知らないので、配役などもお勧めを教えて欲しいです。妄想します。でも、脚本で改変は嫌ですよ。
良い作品!
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの話はどれも何か、ジーンと来ます。シーン…とした世界で物語が進んでいき登場人物の感情がとても伝わってきて、うんうんわかる!ってなります。年齢が離れてると、特に歳上だと好きだけでいけないのはあるよなぁ。両思いなのにこんなに悲しい?なんて言うか二人の気持ちにギューッてなりました。朔美がやさしくてこれからも葉が悩んだ時にはいつまでも待って居てくれるんだろうなと思います。ステキな作品でした!
攻めが好き
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉田ゆうこ先生のSっ気のある攻め様が好きです。一見ヒドイ男に見えるんですがハマっているのはむしろ攻め様のほうっていうところにキュンとします。
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ たっぷり500ページ近くあって、ゆっくりと二人の気持ちが変化して向き合っていくのを感じられました。17歳!本当に成長できる年齢だし、立派なスパダリになったな!雰囲気もとても良かった!
年下攻め萌え
2023年8月21日
気持ちの矢印がどんどん大きくなっていって、葉さんに好かれたい一心で頑張る臼井くんがいじらしくてとても可愛かった。
年齢のこともあって臼井くんとの関係に悩む葉さん。付き合ってるのにあの仕打ちはちょっと臼井くん可哀想かな…っと思ったけど、出会った当初に酷いことしてるのでお互い様かな?
ともかく最後はちゃんと気持ちのすり合わせができてラブラブが見られて安心した。
絵柄も個性的で味があって良かった。
2023年8月18日
読み進めていくうちにドンドンはまる。
そんな感じでした。
不器用な2人。
何回もぶつかって、すれ違って、素直になれなくて…
でも段々と相手の影響で変わってきて…
不安を含ませながらの幸せ。
相手を好きなら、なりふり構わず気持ちをぶつける。
そんな2人が凄く良かったです。
上下巻
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に上下巻で良かったと思う満足感。お互いの気持ちが細かいところまでちゃんとわかってよかった。大きな事件は起きないけど納得して進むので安心安全
一見
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々と話が進む感じはあるのですが、そこにはお互いの気持ちの言い分があって。
年の差や、今までの恋愛遍歴。
執着しなかった朔美が、はじめて相手のことをずっと考えたりと、気持ちが揺れ動いていくところがなんだかよかった。
お付き合いまでが長いけど、そこまでのやりとりが好きです。
素敵な2人
2023年8月4日
上下巻をあっという間に読んでしまいました。初めは朔美の本心がなかなか読み取れず、ロボットのように感じてしまいましたが、葉の影響なのか、次第に血が通っていくように人間味が出てきました。いつまでも幸せでいてほしい2人でした。
良すぎました
2023年8月3日
一巻完結じゃなかったので中々手を出せていなかったのですが、とてもとても良かったです…ぜひ読んでみて下さい…すごいいい気持ちになれます…あと見開きが素敵でした、紙でも買おうかと思います
セールで出会えて大感謝です
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールを機に買いましたが、めちゃくちゃ良かったです◎どこか欠けた少年×こじらせアラサーのお話ですが、絵も綺麗でストーリーもとても丁寧です。17歳少年が少しずつ変わっていくのと対照的に、変わることができないアラサーの対象的な描写がかなり上手だなと思いました。どこか欠けてるからこそ、本音しか喋らない攻めの言葉ひとつひとつが胸に突き刺さりました。今は本当に買うチャンスだと思うので気になる方はご購入オススメします◎最後はすき焼き作れる攻めに感激するとおもいます…
尊い
2023年8月2日
上下巻がっつり読み応えあって面白かったです。攻めの徐々に成長していく様が可愛くて眩しくてとても良かったです。
2人のモダモダが尊かった。
難儀なふたり
2023年7月22日
美しい感情希薄な年下✕超鈍感一途な素朴青年…ふたりとも難儀な性格してるな〜て感じでしたね。難儀な性格のすれ違いがメイン!いやしかし早熟な攻めが3年も性欲我慢してそれに気づかない受けって鈍感にも程があるよ…お陰で最終的にスパダリが爆誕してました。
すき焼き作ってくれる彼氏
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 葉も臼井くんもお互いが好き合ってるのになんでこんなにもうまくいかないんだろう、相手が喜ぶようなことしてあげられないって、自分のなかの理性を捨てられないって、不器用すぎるだろな2人のお話です。
最初は2人が何に悩んでるのかわからず、理解したくて10回は読み直したと思います。
好きだったら告白してさっさと乳繰り合えばええねんと思ってたけどそうじゃないとこがこの2人の良いところ、モダモダキュンキュンなところです。
嫌なことがあった時にすき焼き作ってくれる、寄り添ってくれた臼井くんがものすごく優しくて可愛くて癒されます。
きらめく現代詩のよう
2023年6月10日
感覚的でありながら文学的。そうか、詩的なんだ。欲と執着。別の方が描けば粘度のある俗世的な表現になったかもしれないが、吉田先生の絵と散りばめられた言葉によって磁器のような玲瓏たる世界になっている。しかしそこに冷たさはなく、研ぎ澄まされた世界の中にある柔和な空間、それが吉田ゆうこワールドなんだと思う。あえて抽象的なことしか書かなかったのは、俗人の私が少しでも内容に触れてしまうと、この美しい世界を汚してしまいかねないからです。
ボーイフレンド17
2023年6月3日
あまりにも言葉選びが“ズルい”……!
読んでいくうちに夢中になり、作中の世界に呑み込まれていきます。
つまり最高ってことです
大人でもない子供でもない17才の彼
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭、駅前で号泣する男性をすれ違う男性がじっと見つめるシーンから始まります。出版社の編集者である三原葉はファッション誌に異動になり、そこで人気モデルの臼井朔美と知り合い、いきなり「俺、あなたのこと知ってます」と言われて、覚えの無い三原はびっくりします。その後二人はたまたま非常停止したエレベーターに乗り合わせ、そこで三原は臼井にその真意を尋ねます。臼井は3年前に泣いていた三原を見ており、なぜ公衆の面前であんなに泣いていたかを訊いてくるのでした。初めて付き合った人にフラれたからと言う三原に、臼井は「俺なんてこないだ抱いた女の顔も朧げだ」と言い、別れた相手とキスしかしなかったという三原にキスしてきます。三原は思わず平手打ちをしてしまい、顔を腫らした臼井の撮影はキャンセルになってしまうのでした。落ち込む三原は帰宅途中に女の子とキスしている臼井に遭遇し、真面目な三原は自宅で臼井に謝罪する流れになり、そのまま関係を持ちます。事後に臼井の年齢を聞いて三原はショックを受けるのでした。取り澄ましたような悟り切ったような臼井が次第に見せるあまりにも真っ直ぐな幼さ、一回り年上なのに泣き虫で臆病な三原にハラハラします。偶然が多すぎるのが気になりますが、無駄にエロに流されることなく二人の変化がじっくりと描かれます。
いい!!うん。本当に!!
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ はあ~なんだろうな…。語彙力ない私…。もどかしいなぁ…(._.)
これを読んで、17歳の時の私と今の私を照らし合わせて読んだら、どちらの気持ちもわかる。
大人からは子供扱い、でも体も大人だし自分の意見も言える。だから大人になったつもり。
私も、なんでわかってくれないの!!てよく思ってた気がする。
本当に、お互いの気持ちがわかって、辛いってなるとこもあったけど、最後の2人が幸せそうで、よかったです!
良作でした。
2023年5月14日
タイトル通りの性欲があって不器用で、成長していくその時ぐ描かれていて感銘を受けました。エロスがあって肉感のある絵柄ではなかったけれど、この方にしか描けないストーリーでとても良かったです。
早くも2023年イチの作品キタ
2023年5月14日
吉田先生のお話は、ぽわぁ〜と心が温まるお話が多いのですが、このお話は特に珍しく感情の揺れ動きや変化が顕著で、すごく惹き込まれました。また、上下巻のお話は、無駄に間伸びしてしまうものもある中、しっかり上下でお話の変化と、2巻分にわたって無駄のないストーリーで感動しました…むしろ、読了後の満足感が通常の2巻分の比じゃなく、2巻に収められるボリュームを遥かに変えた内容な気がしてならないです…吉田先生素晴らしすぎます……。また、お話がまとまって後味良い中、読者としてはさらに先の幸せな瞬間が見たい。ラブラブが見たいというワガママがあるわけですが、それも詰め込んでくださって…満足感しか得られませんでした…何度も読み返したい作品です…新刊発売後すぐに買わなかった自分が憎く、現在2023年イチの作品です…オススメ、みんなに読んでほしいです。そして個人的に吉田先生の描くお話の中で、キャラの泣く姿がいつも最高なんですが、吉田先生作品の泣き顔好きな方、絶対読んでください。何が誰がとは言いませんが、後悔させません笑
いい〜
2023年4月30日
まず吉田先生の作画がすごく好きで作者様買いでした!
攻めのように何事にも興味が持てない淡白な人が、徐々に心を許していったり、笑った顔って最高だなって改めて思いました!笑
これからも先生の作品は追っていきたいと思いました。
ハマった!
2023年4月28日
吉田ゆうこ先生、独特な絵柄のクセのあるストーリーを描かれてるので先生の作品の中でも好き嫌いがあるのですが、こちらはいいですね。絵も本編にマッチしてると思います。上下巻ともボリューミーなので読み応えがあります。
執着
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 17歳。若さゆえに自分の気持ちを見失ってるし、相手を傷つけるのも平気。若さゆえに。うーん、と思っていたけど、下巻読んで安心しました。そんな17歳だった彼も大人になる。人って変われるんだな、と。
全体的に、話がおもしろかった。買って満足。
忘れられなかった理由は
2023年4月27日
ぶっきらぼうに振る舞ったり、ひどいこと言ってみたり、些細なことで傷ついたり。正にガラスの○代な臼井くん。最初はなんだコイツ!と思いましたが、無自覚にだんだん素直になっていくのがかわいかったです。受けの葉くんは年齢の割にピュアっピュアで、涙もろくて、頼りなさそうですが、真はまっすぐで誰よりも優しい心の持ち主。2人があることをきっかけに、近づいたり離れたり、また近づいたり離れたりで、やきもきさせられました。心情の変化が丁寧に描かれていておもしろかったです。
ハピエンでよかった
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人に興味のない17歳の攻め君が、受け君と出会って、初めての感情にとまどいながらも変わっていく姿に胸を打たれました。途中どうなるかと思いましたが、無事に結ばれて良かった。当て馬になってしまった彼にも幸せになって欲しいと思います。
くるひぃ、、、
2023年4月22日
途中、胸が詰まりました。もう苦しくて苦しくて、泣いてしまいました。いいですね。その切なさを求めて、読了の翌日もう一度読みました。やはり苦しい、、、いいですよ。
月を背負われると😩💦
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ コレハッ。ウ、ウゥ😩 (冷静に、冷静に)

作者買い。吉田先生の作品の魅力は、男の子達が紡ぎ出す柔らかなセリフとその韻。そして作者にしか描けない男の子達の世界。そんな彼らに会いたくなって、過去作を少しずつ読んでいます。そんな先生の新作は一巻完結が多い中、上下巻。その世界に長く浸れると即買いでした。

「ボーイフレンド17」出版社勤務の葉(よう)29歳と、モデルで高校生の臼井17歳、臼井×葉の物語。作者らしい可愛らしさだなと先ず感じたのは、葉の部屋。台所横にある洗濯機。近未来の様で可愛いのです。玄関には靴箱。葉さんブーツも持っているんだなと、そんな小さな情報が嬉しいです。そして葉の部屋でホットコーヒーを片手に、臼井と2人ポツポツ会話をしているシーン。足元にはトレー。その上にはドーナツがふたつ。(ド、ドーナツ😩)また、ファミレスのシーン。臼井くんのオーダーは「ドリア」(ド、ドリア!か、可愛い。)そんな作者が描く「男の子」。青年でも何故か男の子だなと感じてしまう、作者だけが生み出せる男の子達の世界観がBLだなと、堪らないです。
そして叫んでしまったのが、第1話の最終コマ。1ページを使った大ゴマ。満月を背に上半身裸の臼井くんが「17ですよ」と。ウゥ😩、このシーン。
満月を背負わす、本当にこのシーンは意味深いなと。例えて言えば、満月を背負っての決めセリフはセーラームーンの月野うさぎ。または満月を背に彼女の内情やそのものを表した(のかな)、綾波レイ。…そして満月を背に彼女の最期を暗示した(のかな)、振り返ってのマチルダさん(ガンダム)。
満月を1人のキャラクターに背負わす、そのシーンからは描き手の強い意志みたいなものを感じます。(”満月”を背負ったら、そのキャラは特別な意味を持つのよッ💦😩)
汗ばんだ肌、なのに気怠そうな臼井。あぁこれは…葉が見る、17歳、臼井朔美の物語なのかと…。第一話のその最終コマに、感動しすぎて鼻血も出そうになってプルプル震えて…。そんな男の子達の世界がこれから始まると✨(んー😩)

手書きの食品表示や歩道橋の番地…その全てが実際にあるのだろうけど、絶対その世界には誰も入って行けない2人だけ感。尊いなとジーンとしました。好きなシーンは、葉「彼の人生が上手くいくなら…」のセリフと彼の泣き顔。そして2人の笑顔はどこか切なく可愛いのです。…はぁ、堪能しました✨
めちゃくちゃいい2人
2023年4月16日
ふんわりと優しい雰囲気の漫画!かわいらしい絵柄なのでとても読んでいてほんわかします。2人ともキャラが立っているので読んでいてとても惹きこまれる。攻めがどんどん変わっていくのがとても良かった!
2023年4月15日
心理描写がとても綺麗に描かれている作品だったので、感情移入して読むことができました。
最後にはこの2人をもっと見ていたいと思いました!
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しどろどろというか苦しい感情になりますが、面白かったです。
展開も早くなさすぎず、読み応えもありました!
上下巻で全く印象が変わる
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み出して暫くは(こんな17歳いるか~?)でしたw
感情が無いかのように人の気持ちが分からないクズな臼井なので、スレた大人のように変に達観していたり、急に子供みたいな事を言ったり…。
しかし葉と過ごしていくうちに徐々に変化と言うか 感情が芽生えていく臼井。
ところでいつ葉を好きになったの?

1巻では臼井の心が葉に向き、逆に臼井へ近づいたかと思った葉の心は遠ざかる…。
2巻では臼井がスパダリへ成長。物凄い努力が窺える。若いって素晴らしい!
それもこれも葉がいてくれたからこそ、ですね◎
一方葉は…?

1巻143ページの臼井のセリフといい、2巻100ページと言い…もお、もお~(>○<)!
作者さんの作品はいつも初読時に、何故か頭の中がザワザワするのですが、今作は個人的に刺さるシーンがとても多かったです。スキ~♪
(1巻 総241ページ 2巻 総239ページ)
「17」には特別な響きがある。
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独自の個性ある絵柄です。17才の朔美がどう見ても好きになれない始まりで…。年上の葉も17 才にいいように流され過ぎに見えました。二人が決別してどうなるかと思いましたが二人とも変わりました。長い間待ったことも良かったです。思っていたテイストとは違って痛い…と感じるところも多かったのですが読んで良かった作品です。「17」は特別な響きがあって惹かれますね。
好きー!
2023年4月2日
凄くささる設定でもろ好みでした。
先生の作品は何冊かありますが今回も感情にささりました!
受け攻めもかわいいーー!
上下巻
2023年4月1日
先生の新作!上下巻で読めるとは!先生の大ファンです( ;∀;)( ;∀;)作者買いです!先生の線の細さが大好物!
2巻同時に買おう!
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけ買って金欠で下巻買うのに時間がかかってしまいました、、。あほちんです。上だけだとめちゃくちゃもどかしい所で終わります。是非同時買いを!!
攻めがかなり若いのですが、若い子ってそうなんだよね。やんちゃしちゃうし、かっこいい子だから出来ちゃうし、、。正してくれる、この人だけと思える人が出来たのはすごく運命的だと思う。
その運命人が受けです。年の差に戸惑い、躊躇し、離れ。を経てくっつく!!!最高!!
未成年を描くBLは多いけど、未成年の拙い部分まで描いたような作品で、普段とは違う意味の心臓ぎゅっを味わえました。
すごく好き
2023年3月26日
吉田先生のお話は静かに進んで行きます。
新雪の中を歩く感じと言いますか、淡々と、静かに心に入り込んできます。
激情も無音空間で泣く様な、静かに響きます。
そして、ハッピーエンドもはにかみながらにしてくれます。
このお話もとても好きです。
オススメです。
文句なしの最高傑作
2023年3月17日
おおよそすべてのことに無関心無頓着で歳のわりにクールな臼井少年がはじめて興味を持った人と3年の月日を経て再会し、はじめて自分の言動行動に後悔したり、疑問が浮かんだり、相手やその周りの言動行動に一喜一憂したり、振り回されたりしながら自分の気持ちに気付いて成長していくお話………
と、同時に優しすぎる性格と世間体や“普通”を気にしすぎて素直になれず卑屈になり気味な本当は寂しい愛されたい大切にされたいと思っているアラサー葉さんも一周り年下の少年との出会いをきっかけに過去にけじめをつけ、自分と相手と向き合い、時には逃げたりもしながら変わろうと努力していくお話でもある…………
そこそこ色んな(BL)作品を読んでいるつもりですが、久しぶりにこんなふうになりたい…!と思える二人でした。最後のエピローグ?の臼井くんのこれからを考えて思うところがもうはわわ〜///って感じでした…語彙力くんが匙を投げてしまったので、気になった方はぜひ見てください。何卒。
泣いた
2023年3月13日
最後はお互いが一番大好きだからこそお互いが傷つかない選択を取ってる2人が最高に泣ける(><)誰とでも寝ていた無感情男が一人の人にゾッコンになるお話、、すき(><)
最高!!
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした!!吉田ゆうこ先生の作品いくつか読んでますが、結構絵が独特だし、ストーリーも好き嫌い分かれるかなーみたいな感じの作品が多いイメージだったんですが、こちら高評価だったので読んでみたら…最高でした!めっちゃよかったー。
攻め、臼井くん17歳モデル×受け、葉さん雑誌編集29歳。とても一回り差があるようには見えない2人です。臼井くんが、冷徹というか思ったことズバズバ言うし優しくないし…うーんて感じだったんですけど。下巻で葉さんを抱きしめて泣いてるとことか見て、臼井くーん!!てなった。そこからは人間味を取り戻して(?)どんどん変わっていきます。成長がすばらしい。ところで3年間我慢してたの??すごい。性欲強いって言ってたのに。えらいぞ!俺のこと捨てないで…ってめっちゃかわいい!こんなにかわいい子だったのね、臼井くん!!年下攻め最高!!
陽さんも、流されやすそうに見えて意外とそうでもなかった。臼井くんとくっついてからも色々悩んでたけど、大丈夫みたいでよかった。指輪もよかった。
描き下ろしもかわいかったし、その後の2人も見たい!!続編ください。臼井くんの成長が凄まじいだろうな。好きな人のために変わろうとする姿、素敵です。
大園くんにも幸せになってほしいな。
よい〜〜!!!!!!
2023年3月12日
不器用で一途で無自覚な恋〜!!!!めっちゃよかったです〜。前半を読んで少し開けてから後半を読ませて頂いたんですが、すぐに買えばよかった〜ってくらいめちゃくちゃ面白かったです!金がなかったから買わなっただけで、前半の終わり方!前半も面白いし、後半は絶対買う!ってくらいやばい。彼がどんどん葉さんに依存していくのに穏やかに読み続けれて楽しかったし、自分の感情に理解が追いついてなくて乱暴してしまったあとのしんどさ。どんどん成長していくボーイフレンドにどんどん惹かれていく…読み返すたびにこのお話が好きになりました。ほんと買ってよかった〜
独特の雰囲気が好き
2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんは、独特の雰囲気で、ストーリーも素敵で、絵柄もとてもキレイです。
上巻では、朔美くんが大人というか年相応に見えなかったのですが、下巻で涙を流した姿は「えっ!メチャクチャ可愛いじゃんか!!」と、堪らなかったです!
魅力的な絵、登場人物、ストーリーに感動
2023年3月6日
ランキングで拝見して、試し読みで絵の素敵さに惹かれて購入しました。大大大正解、夢中になって読みました。ゆったりと流れる優しく、二人が歩み寄っていく時間を一緒に過ごしているかのような気持ちになる作風で、気持ちが通じ合った時には自分ごとのように嬉しくなりました。今後の作品が楽しみです!絶対買います!し、ボーイフレンド17の続編も読みたいです…!!
いつもいいんだけどなぁ
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割とレビュー数の少ない作家さんですが、私はこの独特の雰囲気が好きです。
二人が、それぞれ葛藤するからかな。そして影響し合う。
苦悩する気持ちの闘いが、いつも魅力の作家さんだと思います。
3年〜の、エピソードは、何故に⁈って思っちゃいましたけど。
きっとあの難しい性格で、私らが想像つかないことを悩んでいたのでしょうね。
ぼんやり自分に気づき始めるあたりが、いい味でした。
分かりそうで、分からない、みたいな。
すばらしい
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 還元&クーポンでお得に上巻購入させて頂きました!そしたら良すぎてはやく続き読みたすぎて、またクーポンで下巻を買おうと思ってたのに割引ないまま下巻まで購入してました(笑)
恋を知らない感情をあまり表に出さない攻めが、受けと出会って泣いたり怒ったり嬉しがったり甘えたりできるようになっていくのがすごくよかったです(TT)受けのためなら性欲強くても3年も我慢できちゃうんですね!愛ってすごい!!変わったのは攻めだけじゃなく受けもなのですが、お互いがお互いのために変わろうと思うって素敵な関係だと思います!本当に良い作品でした!!
めちゃくちゃ良かった…
2023年2月28日
攻めは表情と感情がなく、冷たい人間だったけれど、受けに出会ってどんどん変わっていくのが良かった…!!2人の関係性が変わっていく過程がゆっくり描かれていて、幸せになって欲しいな〜と思いながら読みました!
きっかけは欲
2023年2月27日
まったく違う2人が惹かれ合う話で、シチュ萌えが十分あります!ただ、特に前半の攻めの身勝手さと受けの性格のヨワヨワさに読者の好みが分かれるかもです。
でも読み進めていくと、この2人は無自覚にどこかで「自分の気持ちを理解してほしい」と思う気持ちがあって、でもそれが昇華できないでいる時に出逢って、相手を理解したいと思うようになったことをきっかけに自分の気持ちもほどいていけるようになります。その経緯の不器用さをだんだん楽しめる、そんな作品でした!
ちなみに本作ではエロの盛り具合はほどほどでしたが、あの攻めのイジワルなえちはきっと葉さんを最終的に大満足させると思うのでもっとやれーっ!と思ってましたw番外編とかぜひ描いて欲しいです!
これはオススメ、不器用で一途な年の差恋愛
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわー、うわー、今まで読んだ作者さんの作品の中で間違いなくベリーベストで私的24年度BLアワードノミネート決定。まだレビュー数少ないのもったいない〜(書かれてるレビューは今現在4.9と高評価)
クセのある過去作品もある作者さんなので、みな手を出してないのかな、フォローしてる常連の方々がまだあまりレビューされてないからでしょうか。大丈夫、自信もって誰にでもオススメできる年の差大直球恋愛もの。上巻241ページ下巻239ページでじっくり描かれたことに意味がある!ここまで描いてくれてありがとうございます、こういう拗らせ年下攻めくんと真面目で恋に臆病な年上くんがエピソード積み重ねて変わってく姿を読みたかったのよ!見開きページ多くて印象的なシーンが多いので、スマホでなくてタブレット見開きで読んで。ぎゃーって声がでます。

ファンション誌編集部に移勤した葉は人気モデルの朔美にあなたのこと知ってます、と声をかけられる。数年前新宿の雑踏で号泣してる葉をみたことがある、と。あの時は失恋していて泣いて相手とはキスしかしてなかったという葉に、朔美はいきなりキスをしてきて、自分のことを大切にするっていうから関係をもったのに、、っていう始まり。

人を大切にできないって言われ、人の気持ちも自分も気持ちもわからない、身体を使う以外のなぐさめかたを知らないという朔美が、3年前に見かけた葉のことは覚えていて、一所懸命不器用に優しさを表そうとしていて、無意識無自覚の言葉の数々は大直球、ズドンってやられます。
普通のBLだと6話で完結なところが、描いてくださった7話以降の愛し方が度を超えてて泣ける、、性欲強いって言ってた子が3年以上も待ってるなんてね、なくてもいいから捨てないで、なんてね。こんな不器用で愛しい子、私がずっと守護天使として見守ってあげたいよ。

本編終わってから下巻に描き下ろし部分が電子特典あわせて40ページもあって、キレて思わずでた衝撃的なセリフ、BL人生で初めてみたけどそりゃそうだとwギュンときたり、上巻も描き下ろし20ページ近くあるので連載で追ってた方も単行本ぜひ〜

こういう作品読むたびに、BLって奇を衒わなくてもストレートに恋愛を描いてこんなに感動できる、なんて素敵なジャンルでしょ、ってしみじみ。良いものを読みました。ありがとうございます〜。
最高!楽しみにしてました!
2023年2月18日
レビューするの遅くなりましたが、発売日をずっと楽しみにしてました!切ないシーンもあり泣きながら読みました笑笑。また読み返したくなるような作品でした!!
良い〜〜〜
2023年2月18日
良い!!最高に良いです!!!年上受けに,年下攻めの組み合わせ好き!きちんと待て出来るお利口さんになったのに、そこから更にもう一山、、、はぁ最高!!!付き合ってからのあれこれ読むのが好きな方には、ぜひオススメしたいです!
心を取り戻す物語
2023年2月18日
最初は攻めがとにかく冷徹で人の心がないです。普通に酷いこともするのでイライラします。でもさすがゆうこ先生。後半の怒涛の巻き返しが凄かった。受けのおかげでだんだんと人間らしくなっていく様が丁寧に描かれていて凄く良かったし、そんな彼が受けを抱きしめて涙を流すシーンは思わずハッと息を飲みました。ゆうこ先生は相変わらずそういうシーンを描くのが本当に上手いなあと。心を貰ってからの攻めの変わりようもすごく好き。冷徹なアンドロイドのような攻めをたった2巻でここまでの溺愛彼氏に違和感なく育てあげられるのが凄い。でも実は1話の冒頭から、受けと出会ったあの瞬間から、あの涙を見た瞬間から、心を取り戻し始めていたというオチもめちゃくちゃ良かったです。声をかけるでもなくただひたすら傍にいただけなのが彼らしい。それから当て馬の使い方がとても上手です。『当て馬』というポジションのためだけにいるわけではなく、ちゃんと物語の中に存在していて、そこがとても良かった。彼にも幸せになって欲しい。
2023年2月17日
絵柄が好みで試し読みした結果、購入しました。
購入するほど好きなBLマンガになかなか出会わず、5,6年ぶりに出会えました。
関係性の変化が、とても気持ちの動き方に寄り添っていてストーリーが良かったです。
大好き…
2023年2月16日
「ボクはH」から吉田先生の独特な世界観にハマって、今回も泣いてしまった。不器用な愛や、うまく生きれない人間とか描くのがすごく上手。大ファンになりました。最新作「ボーイフレンド」もすごいすごい良かった。深いBLが好きな方には、見て頂きたい。ホントにこの作者さんは天才です。
絵は好みじゃないのに…
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったよ〜♥人間として中身ポンコツなイケメン17歳と泣き虫な大人29歳のハッピーエンドになるしかない話。最後読み切った時気持ち良かった〜❣️
めっちゃよかった
2023年2月15日
ここでラストかな〜と思ったところからさらに物語が進んでめちゃくちゃハッピーなエンドまで読ませてもらえて幸せです。恋って良くも悪くも人を変えるけど、葉さんを想う朔美くんのあまりの成長ぶりに感動しました。吉田先生の描く物語が本当に大好きです。
買うのためらってたの後悔した
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉田ゆうこ先生の絵柄が好きなんですが、毎回何故か躊躇ってしまって…でも、Twitterで今作が重版されると知り、読んでみよ!と思いきって購入しました。
正直、ずっとカートに残してたの、後悔しました…

これってセオリー通りなら、1巻、間を開けて2巻の内容なのを、上下巻の中で下巻でハッピーエンド迎えた…良かったね…ってなったのにまだソコは折り返し地点。朔美が成長した姿を見守ってきた葉が、今度は成長(自覚と覚悟)する番の構成になった時、リアルに「マジか…」って声が出ました。書き下ろしは謂わばボーナストラックのボーナストラックというか。
最初、朔美は今までどうやって生きてきたんだってレベルで人間じゃない感が満載だったのに、”好き”と”自分がまだ頼りない子ども”だってことを自覚して、信頼してもらえるよう今までの自分を作り変えてるの、並大抵の努力じゃできないよ…
大好きで自分の普通が通用しない大人で素朴な葉を目標にしたことによって、今度は葉が自分の立ち位置に気づいちゃって。
年の差の重みがテーブルに出てくるのはこの先なんだろうけど、朔美のご両親にご挨拶する直前、葉が「もう大丈夫」と言って朔美が「頼もしい」って笑ったシーンさぁ…朔美が本質的に葉に感じてる姿と、姉さん女房な所と、覚悟が座った格好いい恋人同士の姿が一気に見られて思わず天井仰いだ…か、かっこいい…いくら自他ともに地味と認められてても、あの朔美を変えた葉は朔美にとって特別以外なんでもないし、弱さも強さも可愛さも、惚れ込んでる本人にとっちゃ周りの評価なんて関係ないし、恋で臆病にもバカにもなっちゃうのも可愛いよね…
「そこはオレで抜けよ!」のシーン、私が友人の立場で聞いたら絶対に爆笑する自信がある!奥ゆかしい彼氏もつ大変さと、朔美の必死さとがごちゃ混ぜになった渾身のツッコミ。かわいい〜〜とご馳走さま〜〜とバカすぎるで大爆笑なんだけど、でも、この成長を続ける2人、格好いいんだよね…

指輪。葉だけつけてるの、朔美いつ気づくんだろう…アッえっ?!って慌てて着けるんかな…かわいい。

最後になりますが、重版おめでとうございます。私はこれから躊躇っていた過去の自分に活を入れるべく旅立ちます。
2人の結婚式が始まるまでには帰ってきますので、また呼んでください。頼むで工藤!!!!!(?)

ご馳走さまでした!!!
綺麗な絵と顔の表情が素晴らしいです!
2023年2月9日
大人倶楽部で出会えた漫画家さんですが、今作も綺麗な絵と顔の表情が素晴らしかったです!
BLに限らず年齢はお付き合いするうえでネックになる部分があると思いますが、2人が向き合っていくところの描写も良かったです😊
また続編や番外編など楽しみに待っています❤
コマ割りが最高なので見開きで読んで‼😄
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何事にも無関心青年(朔美/攻め)が徐々に感情を露わにし爆発した時の胸倉をつかまされたような感覚、別れても仕事を応援すると決めた時の葉(受け)の笑顔、二人の出会い編を攻め目線で最後の方に持ってくるあたり、、、もう涙涙☂でした‼やや「闇」のある独特の作画が癖になる作家さんですが、今回は何と言っても「コマ割り」が最高でした😄二人の感情が「これでもか❗」というくらい入ってきます👍是非見開きでお読み下さい😄
何度も何度も
2023年2月4日
何度も何度も読みたくなってしまう作品です。攻め受け二人が愛しいです。昔から雰囲気は好きな先生だったのですが、失礼ながら作画が安定しないなあと思うときがあって、最近の作品はちょっと離れてました。こちらの作品はキャラクターの魅力が爆発で、作品全体の空気がしっかり構築されているからか完全に呑まれました。語彙力がなくてもどかしいのですが、わたしの中で間違いなく出会ってよかったと思える作品になりました。
胸がグッとなりました
2023年2月4日
初めましての作家さんで。この雰囲気、空気感がとても良い、好きです!不器用な2人がゆっくりと関係をつくっていく。最後は優しい気持ちになりました。良かったです。
すきです
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。発売前から期待して待ってました。期待を裏切らない良さ!!独特雰囲気とかだいすきです!!
成長し合える理想の関係💕
2023年2月2日
『大人倶楽部』キッカケで好きになり、新刊でクーポン使える機会少ないけど読みたい気持ちが勝って購入。歳の差があってもこんなに成長しあえる恋人同士になれるなんて本当に素敵です💕ドラマ化してほしいなー
最強の17
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ、久しぶりにがっつり心を持っていかれました。これは最強の17歳!大人びているかと思えば、案外脆くもあり、それでいて好きになった相手には徹底的に一途。臼井くんというキャラがとても魅力的だった。

むしろ途中から、これほどの努力をしている臼井くんに対して、葉さんの方がいつまでもおよび腰であるのが度を越して失礼だなと思えるほど。誕生日にそれはないよ…

年の差ゆえの問題は色々あるけれど、お互いのために変わろうと本当に努力し、叶えた2人。
臼井くんの努力を表彰してあげたい!
何度も胸が痛くなった
2023年2月2日
とってもいい作品でした〜。何度も胸がギュッとなって、心臓痛くて大変でした…。めちゃくちゃ泣けました。何度も読み返します。
最高でした!!
2023年2月1日
発売めちゃくちゃ楽しみにしてました!!今回の作品もめちゃくちゃ面白かったです!受けがめちゃ好きなタイプです。
この作品に出会えてよかった…
2023年1月30日
編集者とモデルのお話。お話も絵も素敵で泣きました。葉さんにより臼井くんがだんだんと変わっていき、もう最初とは別人すぎてびっくりしました。変わった臼井くんとっても良かったです。素敵な作品に出会えて幸せです。迷っているならぜひ!
純愛
2023年1月29日
繊細な線で描かれたイラストのイメージの通り透明な空気感のあるお話でした。
印象的な場面の光と影の表現が美しく切り取り方も繊細でちょくちょく映画を観たような錯覚を覚えました。
何度も読み返しちゃいそうなので紙で買えば良かったかも、、とちょっと後悔してます。
感動モノ…号泣しました
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙で買ったのですが、こちらでレビューします。未成年x成人が苦手なので攻めが17歳って分かった時ムリかも、、と思ったのですが未成年とわかった後性行為がなかったのが個人的にはとても好きでした。ハッピーエンドでとても嬉しかったですがこれバッドエンドにも全然なりうるな〜という描写が途中途中あったのが現実味があってよかったです。内面の変化が手にとってわかるような描写が心に響きました。あ〜恋ってこんな感じなのかな!が痛いほどわかる作品です☺︎
絵もストーリーも完璧
2023年1月29日
絵は独特のタッチで好きな方はハマりますね!ストーリーが良くてとにかく2人が付き合うのかそうじゃないのかがもどかしく良かったです!オシャレな感じのBL漫画です。
無関心少年が心を手に入れる話
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 17歳モデルの無関心少年(プレイボーイ)×29歳童貞の話。初めはよくあるプレイボーイとの恋愛だと思って読んでいたけど、無関心少年がある人に出会って、心が揺さぶられ始めて、どんどん変わっていく話に心臓が持ってかれました。お互いが成長していきます。悩まず読んでください、後悔しないです!
好きな人のために変わりたいと思える瞬間があるのって素敵だと思いました。それが一方通行じゃなくて、お互い思い合ってこその歩み寄りですね。最高にいいお話です!もっとたくさんの方に読んでもらいたい一心です!
吉田ゆうこさんの儚いタッチとストーリーが合わさり、上下巻の長編でさらに最高です(号泣)
ゆうこ先生やっぱり素晴らしい
2023年1月28日
胸を撃ちぬかれるセリフが多すぎてやられました…
一旦心臓落ち着かせて、もう一度読みます。たぶん何度も読み返す作品ですね、これは。
さいっっこう
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻あっという間に読んでしまいました…!最高でした!!朔美くんの空っぽな心に段々色んなものが詰め込まれていく感じがとてもえもくて心臓破裂するかと思いました…。好きすぎて嫌というセリフも、諦めるなんて死ぬというセリフも17歳の子供っぽさが滲み出ててとても好きです。朔美くんさいっこうやな…!!!!!!
号泣必須
2023年1月28日
最初の1話分は、なんかいけ好かない攻めだなぁと思っていました。でもレビューを見させて頂き、攻めがどんどん変化していくというのを見て試しに読んでみよう!と思い購入しました。途中までは「なんか斜に構えてて腹立つ今時の若者」という印象だったんですが、徐々に彼の仕草や言動が「あれ?これはもしや…」と思うような事が増えてきて、葉さんを無自覚で想うスパダリっぷりにもうブヒブヒ泣きながら見てしまいました…葉さんまじで優しいし可愛いすぎる…□これで童貞は嘘やで……よくケツ守ってたなと思うし、臼井君も若さゆえの過ち沢山してて、見てて飽きません!スルスルと読み進められます!!話の流れもスムーズで、どんどん世界観にのめり込んでいきます。
今後この方の作家買いアリだな!と思いました!
自然と涙が、、
2023年1月28日
最高すぎました、、!!!すれ違いにやきもきしながら頼む、頼むからハッピーエンドでお願いします!!
皆んな幸せになってくれ!!と願いながら夢中で読んでしまいました。とあるシーンでは自然と涙が出てきちゃいました。先生素晴らしい作品をありがとうございます!!!
最高でした。
2023年1月28日
試し読みではそんなかな〜って思ってたんですけど、レビューが良かったのでみたら最高でした…‼︎
途中らへんからはもう泣いてました( ; ; )2人がとても幸せそうでこっちも幸せな気持ちになれました♡
想像以上の良さが詰まってました…!
2023年1月27日
作者様の独特な作品の雰囲気が好きで、今回は上下巻ということでとても楽しみにしていました。とんでもねぇ17歳が現れたもんだ…!ってぐらいズバズバ、ガツガツ、グイグイと容赦なかった攻めが、無自覚の恋心を持て余し、自分では制御できないほどの執着や感情に戸惑い、時に間違い、相手を傷付け自分も傷付いてそれでもどうしようもなくその人が好きだと自覚する過程がとても上手く描かれていてすごく良かったです。誰を傷つけても興味がなかったような朔美が、葉を取られたくなくて泣いて謝るシーンは年下攻めの良さが全て詰まっている…!!見ているこっちが焦れったくなるほど、すれ違う不器用なふたり。葉くんも流れやすそうに見えて一筋縄ではいかないので、もう拗れ厨の私としては、大満足でした。そして台詞の表現が素晴らしかった。言葉のひとつひとつが胸にくる良作でした。ひとつの恋の物語として綺麗にまとまっていて読んでてとても面白かったです。1巻でまとめず上下巻にしてくれてよかった…!俺でヌケよ!可愛いねぇ。それに対しての葉さんの対応も可愛くてホッコリしました。朔美が25くらい大人になってからのふたりも見てみたいなぁ。
今すぐ読んで
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拙者、「最初は受けのことあんまりなんとも思ってなかったけどでもちょっとなぜだか気になって、気づいたら受けのことばかり考えてるし次第にどんどん受けのこと好きになってたまらなく大好きになって受けのこと溺愛する攻めが好き好き侍」と申すのですが、同じ民の者は絶対に呼んでください、泣くぞ、、。とにかくたまらなく良いです、、。
臼井くん、好きすぎて泣いちゃうくらい、本当に心から好きな人と出会えることができてよかった。葉くん、長い間待ち続けて辛かったかもしれないけど、素敵な彼氏と出会えてよかったね。最後にはうるっとしながら心があたたかくなる漫画でした。とにかく読んでほしい!!!!
『俺でヌけよ』
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterのお試しをみて気になりすぎて買いました。
最初は本当に最低野郎でムカムカしましたが、変わってよかったです。というか自覚したら結構色々段取りとか、はやっとツッコミを入れたくなりました笑
葉くん彼氏の影響受けれてよかったです。
無自覚に溢れる不器用で一途な想い
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気モデル・朔美×素朴な文芸部上がりの編集者・葉。異動してきたファッション誌の編集者として人気モデル・朔美と出会った葉は、3年前失恋して駅で号泣していたところを朔美に見られていたことを知る。さらに偶然の再会(再々会?)から一夜を共にしてしまう。実は17歳だった人の心が分からないモデル×恋に踏み出せずに振り回される年上編集者の年の差もの、上下巻読了。葉の元カレにズバッと言ったのはすっきりしたけど、とにかく人に興味がない朔美の率直すぎる物言いが容赦ない。でもなぜか葉には執着して、無自覚な恋心がじわじわ浸食していって、自分で制御できない想いに雁字搦めになっていくのがピュアすぎてたまらない切なさでした。朔美がどんどん人間味のある表情をするようになって、内面の変化がよく分かる。恋を自覚してからの朔美の成長も眩しく、不器用に大事に恋を育む二人の幸せそうな姿にじんわり。めちゃくちゃよかった!
不器用な二人が胸に刺さる
2023年1月27日
不器用な二人が不器用さ故にすれ違ってしまうのに胸が締め付けられます。
葉の考え方は側から見ると乙女思考とも捉えられるかもしれませんが、凄く共感できます。
真面目で健気で…凄く愛おしく感じます。
上下巻読みましが、下巻の内容の濃さも満足です。
落ち着いたと思いきやまた一山あるのにはウキウキしました…
下巻は特に朔美くんの頑張りが泣けます。
最高です。
2023年1月27日
とても温かい気持ちになりました。
この2人の幸せをこれからも見守りたいです!
素敵な作品をありがとうございました!
この雰囲気大好き!
2023年1月27日
雑誌編集者の葉とモデルの臼井朔美。
年齢はキーポイントなので書きません。
臼井が感情表現が薄くて、人に興味がない。
BLあるある設定なんですけど、その表現方法が静かで自然で、心理描写の描き方がとても上手な作者さんだと思います。
拙く見える作画なんですけど、セリフと表情とがピッタリとはまってとても説得力があり、この絵だからこそ生きる面もあるのようにさえ思えます。
葉の不器用で純情なところも同じくとても上手に表現してあり、そこでそのセリフ言うんだと、想像の斜め上をいくにも関わらず、とても納得してしまうやり取りに仕上げてあります。
朔美の変化は静かで優しく、葉のほうが手がかかっていたり、読み終えて静かにホッとできる作品です。
とても良い
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉田ゆうこ先生は良い!
今回もページが進む進む。面白くて止まる事なく最後まで突っ走りました。
攻めの臼井くんが最初は人間らしくない無感情なのが少しずつ葉さんと一緒に居る事によって変わっていく、成長していく様が、切なさもあり可愛らしく。
葉さんも自信がなかった自分から変わる成長する。
2人で幸せになっていく段階が丁寧に描かれていました。
あぁぁ、可愛かったっす。大好きです。
もどかしさ
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性別はもちろんだけど、年齢の差から来る悩みを受けが考え過ぎてて可哀想だなと思う反面考え過ぎて泣く受けに興奮する攻めクズやな……と思ってたけど最終的に溺愛年下スパダリ彼氏でビビる
臼井くん!!!!!!!!!
2023年1月27日
2023年始まったばかりですが今年No. 1作品がもう決定したといっても過言ではないくらい素晴らしい作品でした。自然と涙が溢れていました。余韻が凄いです。1冊の小説や映画を見終わった後のような読了感で、最後は幸せな気持ちで本当に胸がいっぱいになりました。自分のない語彙力で作品の素晴らしさが伝えられずもどかしいので皆様とりあえず読んでください!!!!愛し合うって、人を好きになるってこういうことなんだなって、、、2人のことが愛おしくて堪らなくなります。泣
この作品が知れて良かった‼︎
2023年1月27日
物語としてとてもしっかりしていて引き込まれました…
終始どきどきして読み進めていました。
この作品に出会えて良かった!ぜひ読んで欲しい‼︎
想像を超えてきた………
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLに限らずTLや少年少女漫画も沢山読んでいる身なのですが、ここまでレビューを書いて皆さんにもっと読んでいただきたい知っていただきたいと思ったのは初めてで困惑しております…(笑)
臼井くんの葉くんへの心情の変化、葉くんが好きだと自覚した後の努力を見ていたら本当に健気で健気で…。気がついたら「早く幸せになってくれ…」と祈っておりました。
対する葉くんは12歳歳下のイケメンモデルとの恋ですから、そりゃあ引け目を感じるのも当然ですよね。でも最終的には臼井くんの気持ちド直球ストレート球を受け止めて自分も前に進もうとしていて泣けました。2冊目の最後の、お母さんに電話するシーンなんかは、2人が同じ位置・同じ歩幅で歩き出した瞬間を見れたような気がして嬉しかったです。その後のイチャイチャしてる2人ももっと見てみたいなと思いました^-^
読者が1番焦らされる
2023年1月26日
早くくっつけ!って終始ドキドキしながら一気読みしました。2人の間にある問題はシンプルなのに回り道しまくります。心情表現がいい意味で独特で、素敵な作者様です。
最っ高!!!!!!!!
2023年1月26日
最近見たBLの中でダントツで来てますこれ。絵のタッチが柔らかいから好みな方絶対多いと思う!!!エロ中心って感じでは無いけど、凄く心が満たされます。えろ以上の充実感味わえます。最高です。
ボロボロ涙こぼしながら読みました。皆さんも箱ティッシュの用意忘れずに。
Twitterからたどり着いた
2023年1月26日
なんか、もう、エモすぎた。。絵は好みがあるかもだけど、とりあえずエモい。
2人の成長にまるで姉のような気分でみていた…
作家名: 吉田ゆうこ
出版社: 竹書房