ネタバレ・感想あり主従リバーシドッグのレビュー

めっちゃいぃ!
2024年10月21日
主人公、お金持ち御曹司温室育ちの主人公 睦。
睦の専属ボディーガード 要。
睦の可愛さだけでも⭐︎5!
要のカッコ良さにも⭐︎5!
⭐︎がたりません!
優しい
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きで購入。エッチ多めなお話も描かれていますが、こちらはとても優しいお話。主従関係がある中でお互いがお互いに大事に想っている思いがだんだん愛情に育っていくような優しいお話でした。睦さまの成長著しい。要の愛重た目、好きです。一馬くんにもいいお話があれば嬉しいなと思いました。
甘味100%!
2024年3月3日
めっちゃ甘々で癒されました。主従というタイトルにあるように、お金持ちの箱入りお坊ちゃんと訳ありのボディガード青年のお話でです。当て馬のような登場人物も出てきますが、馬も逃げ出すラブラブあまあまです。
2023年11月5日
あ゛ーーーー(;;)睦が可愛すぎるよーーーー(;;)保護してえ…でも要の○される…お友達良い奴やった。なんだよ。おめえぜってぇ報われろよな。よくやったぞ。そして要。こんなに大好きやったのになんも言わずに消えたのはなぜだ?私は引っかかるぞ…意味わからんぞ…手がかりなかったら睦来てなかったんだぞ!?その後のこと決めてたのか!?あの手紙だけで終わらせられるぐらいの気持ちなら許さんぞ!?まあ奇跡的に来てくれたからいいものの、その内容はいらんかったかなぁと思う…けど対等になるにはその内容が必要やったんやろうな…。まあ睦が可愛いからなんでもいいや。
相思相愛
2023年9月11日
登場人物基本、天真爛漫睦様、睦ひとすじ要くん、自由奔放の一馬、お嬢様、ほぼ睦様と要君デス。一馬も憎めない良いヤツなので、一馬が主なスピンオフとかアリだと思います!!
作者さま買い
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別の作品を読んで、絵が好みだったので購入しました!年の差、主従関係の設定が良かったです。家庭の事情とかありつつも、一途想いが叶って良かったです!
2023年9月6日
受けは可愛いし、攻めはクールでとっても好き!周りもいい人たちだしストレスなく終始ニコニコしながら読めたー!サイコー!
最高でした…
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主従もの最高です。睦様は常にかわいいし、要も表情にはあまり出ないものの可愛い睦様にノックアウトされているところとか最高でした!!あと、一馬には幸せになって欲しいなと思いました!!
絵が綺麗!!
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者推しなのですが全部絵も綺麗だしストーリーもいいしえろ感も最高です(/// ^///)続きがみたいですね。待ってます
かわいいっ
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 睦くんがかわいすぎました、、、先生の作品の受けくん達可愛いんですけど、この作品はとびっきり可愛いです💗要さんも闇深そう、、と思っていましたが、睦くんがいたから、とお互いに必要としてる描写がとっても丁寧に描かれていました。一馬くんも幸せになってほしいなって勝手に思っています👍素敵な作品をありがとうございました!
好きです
2023年6月18日
元々好きな作家さんです。可愛い受けとクール系のせめ、いいです。エロ要素は薄いながらも、2人のやりとりは良い感じです。
レビュー通り
2023年5月6日
読み始め、当て馬登場。イライラする前に、1回読むのやめて、レビューに走りました。そして安心して、読むの再開。良かった。たまに暗なりそ〜と思ったけど、結構周りがいい人で、トントン拍子にことが済む。ストレスフリーです!
まだまだ続いて欲しい…笑
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い良い良い!!素晴らしい!
灰田ナナコ先生の作品はこれが初読みで、凄く面白くて購入して良かったです!
まさか泣けるとは思ってなくて涙が出た瞬間びっくりしました笑
要くんの溺愛っぷりが最高すぎました…。
睦様にはニコニコなのに一馬くんには一切笑わない笑笑
一馬くんも良いキャラで幸せになって欲しいです!!
まだまだ続いて欲しいくらい大好きになりました!笑
黒髪美男子の破壊力
2023年4月18日
黒髪美男子の攻めがドえろくてうぎゃあああと悶えながら読みました。至高の眼福。ありがとうございました。
大好きな設定!
2023年4月15日
主従もの、敬語攻め、好きな物の詰め合わせでした。
2巻あったので間の話もしっかり補填されていて満足度が高かったです。睦様と要も最高ですが、かずまもしおりちゃんも素敵!ありがとうございました!
絵が好きです♪
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎上下2巻完結(上のみ購入)。☆4.2。
《上》表題作のみ+描き下ろし/P172/白抜き修正/まだ付き合ってない/エチ無し。
まだ1巻しか読んでませんが作者様の絵が好きなので2巻が楽しみです。
財閥跡取りの大学生の受けと受けのボディーガードの攻め。受けは攻めが好きだけど、まだ付き合っておらず、キスやタッチくらいでエチは無しです。まぁ〜くっつくとは思いますが…笑。受けは本当にお坊ちゃんなので可愛いけど若干イラっとするところもありますが、攻めはかっこいい〜!色気があってセクシーな感じです。どんなエチが見れるのか楽しみ〜♪早く下巻買わないと!
一途に溺愛
2023年3月28日
先生の絵が好きで購入を決めました!
こういう主従関係好きですし、一途な愛もたまりません(^ ^)
エチは少ないですが、ストーリー内容、絵の綺麗さ大満足でした!!
大好き!
2023年3月27日
主従BL大好物ですー!普段とは関係が真逆になるのにドキドキします!ボディーガード×ぼっちゃんサイコー!面白かったです
灰田ナナコ先生、ありがとう!
2023年3月27日
さすがです!灰田ナナコ先生!甘いストーリーを、ありがとうございます!睦くんは可愛いし、要くんは溺愛系だし、最高です!
主従関係からの…。
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初、灰田ナナコ先生です。可愛くて個性的なセンスある絵柄が素敵ですね。長年要に守られて来た陸。両片思いから進展したと思った矢先に主従関係が終わりどうなるかと思いましたがハッピーエンドです。陸はとっても可愛いくて、要の敬語攻めも良いです。満足度の高い作品です。
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず可愛かった
攻めの目が闇深そうな目立ったので、闇深なのかと思ってたのですが、そこそこの闇で深い闇ではなかったです
もっといちゃらぶみたい
え。可愛いすぎん?
2023年3月20日
御曹司の睦くんが男と思えぬ可愛さ!(それを言われると本人はお怒りですが(笑))ボディーガードの要も睦中心に生きてる感がよい!!
すれ違いもありますが安心して下さい!最後はハッピーエンドです😄
むっちかわいいぞー
2023年3月19日
ボディガードの要×財閥の御曹司睦。要がめちゃくちゃかっこいい!睦はかわいい!!敬語攻め良いですね♡一馬がめちゃくちゃ軽いんだけど、良いやつだったな。ありがとう。ぜひスピンオフを。
嫌な人も出てこずサラッと読めます。
素敵なお話でした...!!
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナナコ先生の作品はいつも綺麗で品のある雰囲気もオシャレだよなぁという印象で、今作もそのような素敵な作品でした!!
要さん、絶対睦くんのこと好きなのにちょっとはぐらかしてるのなんで?!と思っていたのですが、ボディーガードの身で自分から言い寄ることは出来ない、せめてお側に、、というのに心を打たれました。素敵...!!でも抑えきれない独占欲が行動や表情に出てしまう、、最高ですね!!
睦くんがめちゃめちゃに可愛かったですね!!ぴゅあっぴゅあで自分なりに頑張っているのが素敵でした!!
一馬くんとしおりさんも魅力的で素敵なキャラでした!
めっちゃいいお話♡
2023年3月4日
もっともっと、読みたいと思える作品でした!!
みんなが、もう少し大人に成長したお話も読んでみたいです。
良い、、、
2023年3月2日
灰田先生の作品はどれも大好きなのですがこちらもすっごく良かったです〜!睦くんが可愛くて可愛くて(特に口の形)癒されまくりました!要くんの独占欲の強さも最高でした、、。一馬も良い奴で一馬×睦もいいなぁ、って思っちゃう瞬間がありました笑
灰田先生☆
2023年3月2日
作者買いです(T_T)(T_T)!!愛してます、先生の作品!全部買う!紙でも買いました!もっとみんなに読んでほしい(´;ω;`)ウゥゥ
うん!!
2023年2月9日
受けが、めちゃくちゃ!かわいいつ!浴衣デートめっちゃかわいかった!でも、お友達もきになります。是非スピンオフを!!
とても良いお話
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人の物語も素晴らしいのに加えて、お母様の下りは泣いてしまった。大切な人を喪うことに対し誰しも覚悟できるわけじゃないし、受け止め切れるものじゃない。子供がいたって人は人それぞれ。母は強し、ではない。そうやって心の病で一度は別れてしまって、本来なら要も心を病んだかもしれないのに、それを睦が癒してくれた。素敵な物語。睦くん子猫ちゃんみたいでかわいい
か、…
2023年2月6日
可愛い…(*´ー`*)
ポヤポヤの箱入り息子 睦くん。
むちゃくちゃ可愛い!
箱入りだけど芯は(心は)シッカリしてます。
そして、ボディーガードの要さん!格好いい!
睦くんに出会って強さを知る要さん。
心折れかけた時に睦くんに出会えてて良かった。
悶絶
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 従×主。この並びだけでご飯3杯はいけますね…ただでさえ美味しい設定なのに睦様の可愛らしさ大爆発してます。そりゃあ溺愛しちゃうよ分かるよ一ノ瀬!!
睦様は一ノ瀬に身を守られ、一ノ瀬は睦様に心を守られていました。なにそれ尊い(悶絶)
上下巻でじっくりと楽しめました。個人的に受絶対守るマンな攻が大大好きなので満足です。
大好きな設定
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精神的主従と肉体的下剋上。。。巻末で作者様が書いていらっしゃったコメントですが、まぁほんとにその通り。大好物ですご馳走様でしたって感じです。とにかく受が可愛い。ぶっちゃけ、最初は絵が苦手って思いました。尖るほど細いアゴの顔って苦手なんです。なのに、どんどん可愛く見えて来る。攻の要くんもどんどんカッコよく見えて来る。学校の友達も、出てきた瞬間 うえっ掻き回す系か!? と思いましたが、すごく良い子でほっとしました。皆が味方! 安心して読んでいられて、すごく嬉しい。普段、BLに出て来る女性キャラは基本的に視界に入らないのですが(笑)しおりちゃん すごく良い子で可愛くて好き! 要くんはボディガードだし有段者ですごく強いはずなのですが、睦のことが心配になると余裕が無い顔をして汗をかいてるのがすごく萌えます。睦くんは、箱入りお坊ちゃまで体も弱いしウブだし見た目もふにゃふにゃしてるけど、実は精神的には要より強いと思う。人生経験も要より遥かに少ないはずだけど、芯がしっかりしてるというか、もはや達観してるというか。いっつも今にも泣きそうな顔をしているけど、決して大事なものを見失わない。見た目と中身の下剋上も、萌えポイントかも。
けしからんです……
2023年2月4日
主従ものですが、ハラハラしすぎず、「従者だから…」の遠回りも少なめ(私の感覚)だったので読みやすかったです!甘い!互いに感情がデカい!!この作家さん、受けはかなりカワイイに振り切ってる作品が多いような気がして、それが最近のBLでは少し珍しい気がして新鮮です。今回の睦様もお口がハムスターみたいでかわいすぎました。一馬くんもいいキャラでした!
年下ご主人様に敬語、よきよき
2023年2月4日
大学生の睦とボディーガードの要。
虚弱な体質で純粋な睦がかわいい。
そして無口な年上のボディーガードの要は何を考えているのかはわかりにくいけど、睦のことを好きなのは確実。要がボディーガードになったきっかけは現実的ではないし、大学生とボディガードの軽いエロエロな話かなと読み進めたけど、全然エロくない。
そして下巻で、要の本心が露呈する展開が意外ですごく良かった!
当て馬がチャラいけどいい奴だし、想いが通じ合ったあとのエチもエロかわいくて凄く良かったです。
2023年2月3日
このなんとも言えない歯がゆい感じがとても大好きです!是非、違う作品も読んでみたくなるような1冊でした!
箱入り
作者様買いです
箱入りの睦様がすてれなく可愛いにつきる!
ボディーガードの要くんもかっこいい
そして類類のお友達2人もいい人!
嫌な奴が出てこないので良きです!
そして睦様と要君のラブラブをまだみたいけど
一馬君としおりちゃんの
番外編なんてーのもお願いします!
大好き(*^ω^*)
2023年2月2日
先生推しで購入させて頂きました(๑♡∀♡๑)
もう可愛いしかっこいいし文句なしですね(๑♡∀♡๑)
まだまだ2人の先が見たいです!
楽しみにしてました!
2023年2月2日
ナナコ先生の新作を楽しみに待ってました!
ナナコ先生はキャラデザがいつも最高なのですが要が本当にどタイプです。黒髪最高です。睦もめっちゃ可愛いです。話も面白くて主従関係最高でした!
一馬でのスピンオフが見たいなと思いました!
10年来のボディーガード×財閥の跡取り息子
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボディーガードの要×財閥の跡取り息子・睦。10年前に助けてもらった縁でボディーガードになってから、いつも側にいて大事にしてくれる要に恋をしている睦。このままでいいと思っていたけど、大学に入って親しくなった一馬の影響で関係を進めたいと思うように。溺愛ボディーガード×可愛らしいご主人様の甘い上下巻。素直でピュアな睦が庇護欲をそそられる小動物的な可愛らしさでたまらん!睦には甘々だけど基本クールな要もかっこいい。しおりちゃんがいるから安心してた一馬がだんだん当て馬化してきてちょっとひやっとしたけど、睦は揺れないのでそこは心配せずに読めました。が、要サイドの事情で下巻から急展開。10年という歳月を思うとちょっと軽いというか、諸々そんな簡単じゃないだろうと思うけど、そこからの睦と要の二人はよかったので星5つ。可愛さと無垢な色気が同居してる睦が最強!ほのぼのしてるけどセレブな暮らしぶりも見てて楽しかった。
待ってました!
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!安定のちゅーがエロい!上巻ではえちはないです。下巻で後半あたりに少しだけあります。ストーリーもよく後半に進むにつれて泣きました。購入して正解でした!
睦様げろかわいい
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっば、睦様めちゃかわいすぎる!!まず要との関係性が最高、2人のイチャイチャをずっと見てたい。もーほんっと可愛い!!!睦様の純粋な感じがかわいすぎる、幼少期もかわいい、愛でたい。要がずっと睦様って呼んでるのも良い〜!!めちゃよかった!!
睦が可愛すぎる
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい時の睦が本当に可愛すぎる
ある種 要との関係は犯罪じゃないのか?
と思っちゃうけど
ハピエンで良かった
エチは下巻で爆発
相変わらずのエロ加減でした
2024年6月5日
かわいいかわいいかわいい。
お母さんのとことか、ちょっと端折りすぎだけど、2人のこと多めに見たいのでそこは良かったかな。
要目線のストーリーももっと見たかったです。
2023年11月20日
初の上下巻ということでしたが、時間軸に沿ってストーリーが進んでいくのを丁寧に描かれていたのでどっぷり浸れました。攻めがもっとガツガツ系かと思ったけど、忍耐と優しさの人でした。上巻では受けの心情や成長が描かれ、下巻では攻めのストーリーだったように感じました。ただ、犬に襲われてボディガード、というのは少し弱いかなぁ。御曹司設定なら誘拐とかの方が説得力があったかも。まぁちょいちょい突っ込みたくなる場面もあったけど、トータルで見て良かったかなって感じ。カズマとシオリがご都合主義的扱いなのがもったいなかったなぁ。エッチは下巻になってからだけど、エロさは上巻からありました。
良かった‼︎
2023年9月13日
上下巻一気に読みました。主従関係で溺愛の甘々でとても良かったですです。睦様可愛いし要さんはカッコいいしで面白かったです。
まさに主従。
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボディガードをそつなくこなす要。
見た目も美しく、体も引き締まっていてかっこいい。
お坊ちゃんの睦は、体が弱く、両親に過保護にぞだてられ、もう純粋培養した感じ。
でも、自分の気持ちに気づき、それとなくアピールするところがかわいい。
二人だけの世界が、おだやかにキラキラしててよかった。
友人たちがとりわけいい人で、うまく二人をたきつけてて、いい役回りかも。
かっこいい攻め×かわいい受けが好きなら、はまれるかと思います。
2023年9月10日
想像していたよりもおもしろかったです。重すぎないけどちゃんと中身もあって、上下巻でしっかりまとまっていてあっという間に読み終わってました。かわいい受けとかっこいい攻めの二人もよかったです。
2023年9月8日
作者様買いです。溺愛攻め大好物ですが、もーっと独占欲とか強引さとかあるともっとよかったなーと思いました!
良かったです!
2023年9月5日
主従関係って良いですよね。受けが可愛いかったです。個人的には一馬くんが好きです。一馬くんにも幸せを。
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすきだから購入しましたが、今回のお話しはいつもより軽い感じで私はいまいちだったので星4にしました。
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虚弱体質なかわいいお坊ちゃまと住込み?のボディーガードイケメン、、主従関係だけどあんまりそんな感じがしないのが良い
2023年5月25日
要さんかっこよくて素敵なんだけど、ひどい男や!って途中思ってしまった。あそこまでしといてどっか行くなんてって感じで、でも最終ハッピーエンドでよかったです!ともだち最高!
あっさり目
2023年5月25日
作者さんの作品は何作か購入していますが、こちらのはあっさり終わった感じです。もっと盛り上がりが欲しかったなぁ。
上下巻かー
2023年5月24日
灰田ナナコ先生の作品好きで全部読んでるので、今回も作者買い!上巻は内容の進みが遅くて、結局どういう内容になるの??というじれったさがありましたが、下巻では物語が動いて面白かったです。でもやっぱり上下巻にするほどではなかったかな〜。
従者×主人
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この身分差逆転BLって本当に栄養素詰まってますよね!
今回はどう見ても両片想いの2人のお話。正直、当て馬くんがイイ男になりすぎて、びっくり。上下巻なのですが、2人の気持ちがすれ違う瞬間は本当に一瞬なので、すぐ解決します。優しいBLですね。
受けの子がマイナスイオンがて出るので見てて癒されました。
BL初心者さん向け?
2023年3月31日
絵柄が個人的にあまり好みではないので、お話重視で読めばなんとか…。王道なストーリーではありますが、可愛いです。
2人とも良い
2023年3月17日
2人とも見た目が良いです!話の流れも自然で良いです!今、無料立読みだけなので、くっつき方が気になります!買って読んでみたいです!
期待が大きかった分・・・
2023年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 灰田先生の新刊!しかも上下巻!!!大好きな主従関係。期待に期待を膨らませていざ読んでみると。。。王道の王道!!良かったです。もちろん良かったのですが、もう少し意外性が欲しかったです。
今回も色気炸裂
2023年3月11日
先生の絵はいつも艶があって素敵。お話も可愛くもあり色気もある作品でした。
一巻だけクーポンで買って2巻を我慢してましたが、結局続きが気になりすぎて定価で買ってしまいました…。
長年一緒に居る信頼関係だからこその2人の絆。最高でした。これからも作者買いさせていただきます。
王道!
2023年3月10日
睦くんが可愛かったです!かわいい系がダメでなければかなりのおススメです。
王道はやはりいいものです。すごくときめきました。なかなか進展しないところにやきもきしながらいや、それもまた…となる絶妙な塩梅で非常によかったです!
姫のような御曹司
2023年3月10日
めちゃくちゃクールな要と、ウサギのような睦の純愛ラブストーリーです。ときめき度が高めで、キュンキュンしっぱなしです。ちょっかいを出す周りの人も魅力的で眼福!
良きです
2023年3月8日
長年仕えていた主従関係。でもいつしか恋心が芽生えて。年下ご主人さまと敏腕ボディーガード。お友達も交えてのイチャコラが楽しいです。絵がキレイで素敵でした。
可愛い2人
2023年3月7日
受け攻めともに可愛い2人でした!
とくに受けの口が可愛い。
個人的には脇役の子がイケイケでタイプでした。
よかった〜
2023年3月7日
睦くんが可愛くて、いい子でたまりません。ちょっと少女漫画感もありますね。
要くんがめちゃくちゃヒーローでかっこよくて!!
ストーリーもとてもよかったです。満足度高めでした!
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。やっぱ好きだな。絵もキレイだし、ストーリーも好き。なんと言っても攻めがイケメンで色気がある!要かっこよかったな。辛い過去があったけど、睦と出会って幸せだったはず。そして、母親のことも好きなところがまたイイ!できれば、番外編をお願いします。
優しさは、強さ。
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 睦がとにかく可愛い!要の、年下ご主人さまに自然に敬語を使う姿勢も好感度増し増し!!両片思いなのに、雇われる身だからと遠慮しちゃうのも真面目で良い。ポーカーフェイスだから分かりづらいけど、とにかく睦を大切にしてくれる要にキュンが止まらなかった♩
もっとエチでラブラブな2人を見ていたいです!
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一馬もいい人だったし、思ってたよりすんなりくっついてしまった感がやや残りますが。
まぁ、可愛かったので、仕方ないですね。
2023年3月1日
全作品大好きですが今回は個人的にはそこまでハマらずでした
受けがあざとすぎるというか、BL初心者の方に向いてるなあと思います。
カッコイイ!
2023年2月11日
甘々な主従関係が可愛くていいです!
今度は要sideからのお話で是非読みたい!!
切実にお願いしたいですm(_ _)m
敬語攻め性癖の方ぜひ。
2023年2月6日
新刊作者さん買い。従×主の下剋上もの。上下巻なので厚めのストーリーに期待して読みましたが、お話自体は王道かなり一直線、展開はページ数がある分ゆっくりめで、安心して読めました。綺麗な絵と線で描かれた美男子主従を愛でるお話かな。攻めくん、下剋上といっても突然横暴になるようなことは全くなく、従者の身をちゃんとわきまえてるところが好感度高いです。様呼びの敬語攻め性癖の方はぜひ。
ただ可愛い
2023年2月4日
想像と違った。あまり主従関係をいかせてない様な。もっと立場の問題とかあるのかなと思ってたけど、最初からラブラブな感じでさらっと可愛く終わりました。でも、この雰囲気で波乱があり過ぎも嫌かなと思ったので、ただただ可愛い感じで良しです。
少女漫画ぽい
2023年2月2日
上巻のみ読んだけど受けが初々しい。ボディーガードとの関係性の線引きが曖昧だったのが惜しかった。少女漫画のようなテイストで早々に当て馬キャラ登場。エロさは今のところほんの少し。
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あと、私の大好きな主従関係物なので、ためらわず購入。でも上下巻にしなくても1冊にまとめられた内容のような気がします。しおりさんはかわいかったけど、あまりお話に必要と思わなかったし、頭の傷も、要としては父の懐中時計とセットで大事な思い出かもしれないけど、なんかあの回想シーンは睦がどうやって怪我したのか分からないし、話の最後の最後に出てくるから私としては「あ~そんな傷もあったね」みたいな大事な感じがしなくなっちゃってて、もうちょっと上巻で要の辛い過去とか父の病気とか小出しになってたら、私の気持ちがついて行けたかもしれないけど、急に母出てきて急に要が去って(契約切れても側にいさせてて言ったくせに)あっさり病気治って…と辛い過去っぽいのにふんわり終わったな…と思っちゃった。一馬も最初からしおりを気にしないで単なる当て馬だったら良かったのに。とにかく、上下巻にした割に事が色々起こるのは下巻だけな感じだった…。財閥との事で、後継者問題とか出てきそうだけど、なんか頭お花畑のご両親ぽかったから大丈夫かもな~
両片思いの主従関係
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 御曹司の睦とボディガードの要。幼い頃から睦を守ってきた要はずっと睦の事を好きな様子が最初からチラホラ行動に出てます。睦もまた、思春期になり要への気持ちの変化に気付いて行きますが、なんせピュアピュアなので、なかなか進展しない!そこを、同級生になった一馬が良い当て馬?となり、グッと距離が縮まりました。睦が箱入りの御曹司なので、擦れてなく本当にピュア。要は我慢我慢でよく耐えたなぁという感じ、それも愛なんだなぁ…。要がかっこよくて美しい世界観でした。御曹司なので出てくるものがブルジョワでファンタジー感増してますw。要の生い立ちの事で少しシリアス展開がありましたが、お話はスムーズでサクッとあっさりめです。
ピュアだー
2023年2月1日
睦様しか勝たんという感じで、癒しです。あまり試練はないのですが、あまり濃厚とかでなくサラッと読みたいかたにおすすめです。
かわいいけど、ちょっと物足りない
2023年2月1日
あっという間に読み終わってしまった。とにかく受けがかわいい。大学…?え、高校生じゃないの?って思うくらい容姿も考え方も幼くて、純粋に恋に恋して一生懸命な姿に癒されました。が、攻め…。テメーはダメだ。一生をかけてお守りできるところが想像つかない…、すぐ受けのためにって身を引いていなくなりそう。心配だから、頼りになるところをもっと見せてほしい気持ちと、続刊が出たら出たで波乱展開なのは嫌すぎる。ごめんなさい。星4です。
2024年6月4日
攻めの彼がとても好みな感じだったので、さくさく読めちゃいました。とてもおもしろかったし続きないかなー
ピュア〜…
2024年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 箱入り息子のピュア男子受けとひょんなことから受けの護衛になった攻め。うーんイマイチハマりませんでした。何度か読んでるうちに冷めていくというか…。ピュア過ぎ男子が好みでないのかも知れません。あと脇役として出てくる2人も中途半端な印象。上下巻の割には盛り上がりにも欠ける気がします。
自分には、、
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりハマってないです...
なんだろう。。なんかどっちもタイプじゃないから?純粋すぎてありえないって感じで一歩引いて見てしまってました。なのであまり内容が入ってこなくて、
しばらく経ってからどんなストーリーだったかなと思い読んでみましたけどやっぱりあんまり面白くなくて後半特に内容入ってきませんでした。ほんとあくまで個人の感想です。基本灰田先生の作品好きなんですけどね〜。
際立つ睦くんの可愛さ✨
2023年12月26日
ストーリーは在り来たりで、まぁそうなるよね!って想像のつくエンディング。要の束縛やヤキモチもそこらの作品に比べると可愛いもんだし、ただただ睦くんがかわいいだけ⤴😄💕
綺麗な絵
2023年9月5日
絵は綺麗だと思うけど、みんな似たような顔をしていて微妙。当て馬も当て馬にならないし、女の子も何しに出て来てるのかよくわからない。
何も言わずに急に辞めるほどの理由にも思えないし、なんだかよくわからない。
2度読みはしないです。
主従関係
2023年8月26日
主従関係、溺愛いいですね。主人公が可愛すぎて女の子?と思ってしまう。友達は結果的にいい奴だったけど、もっと掻き回してほしかった。
わかりやすくてよかった!
2023年5月28日
シンプルでわかりやすく、綺麗な絵でしっかりスケベなのがよかったです!良い人ばかり出てくるので疲れている時も読みやすい作品です!
主人従者系
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗です。この作者さんのものは何作品か買ってます。攻めは運動もでき、背も高くてかっこいいのですが、受けは少々子供っぽいかんじがしました。当て馬もあっさり引き下がるかんじだったので、もうちょっと盛り上がって欲しかったかなと思います。両思いになってからももっとエロくてもいいかなと思いました。
10年来の主従関係
2023年3月15日
ボディーガード×お坊ちゃんの主従関係もの。受けが容姿含めちょっと幼く高校生に見えた。上下巻ですが、ちょっと物足りない感じでした。
2023年3月14日
主従関係の2人のストーリーですが、上下巻あるのに物足りなさが残りました。睦はかわいいのでもっと2人のイチャイチャが見たかったです。
守り守られ
2023年3月11日
良いお話だったけど、上下巻に分ける必要あったかな?と思ってしまった。灰田先生の絵が好きなので私としては満足ではあるけど…クーポンある時にぜひ読んで欲しいかな。
素敵なお話しではあるけど…
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったよりはアッサリした内容でした。
エロは少な目で、好きになったきっかけとかも特になく、主従関係だから苦しむということも特になく、あっさり両想いで、ちょっとだけトラブルあって、一瞬離れそうになるけどそれもあっさり解決。
ランキング上位だから期待しすぎたのかもしれないけど、もうちょっと展開が欲しかったかなぁ~
可愛らしい
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!今作はまあまあな感じがでした。可愛らしいお坊っちゃまとそのボディーガードのお話。いつもはもう少しインパクトがある話ですが、この作品は二人ともピュアな感じで癖がなかったです。あと、初めに学生にボディー頼むのは違和感が少しありました。それを承諾するのも。話が進んで理由がわかりましたが…
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物足りなかったです。見た目は高校生では?というくらい若く見えます。せっかくの主従関係という設定が弱くてもったいないと思いました。
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の『…悪い子に…』が好きだったのでこちらも読んでみました。
坊っちゃまが歳のわりに子供過ぎな気はしますが、焦らされた挙句ハッピーエンドで良かったです。
上下巻あるのにサラッと読めてしまいました。
BL入門的
2023年3月1日
絵が可愛いし、可愛い受とスパダリっぽくてワケアリな攻、当て馬キャラ、起承転結もあるし、BL読み始めによさそうなお話。上下巻なのは長すぎかな。
普通
2023年2月27日
作者様買いですが…今回は普通だなぁ。
受けの精神年齢が幼すぎた…攻めもアッサリと身を引く感じがあり、従者ぽさはなく。
当て馬も当て馬になることすらなく、さら〜っと終わりましたね…上下巻にするほどの内容でもなかったかなぁ…と。
すぐ終わった感
2024年3月10日
上下巻あるのに、読み応えがない感じがする。。ほかのレビューであるけど甘々!くっつくまでの葛藤?的なもののシーンが少ないからかな?物足りなく感じる。なんか上下巻だけど1巻で終わったんかな?レベルで読み応えがない。内容的にはあまーいのが好きな人は好きだと思うー!
灰田作品ですよね?
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ・上、下巻共に172P。
財閥の坊ちゃん、睦(受)とボディガードの要(攻)の両片想い成就なお話し。
先生の大ファンです、既刊の物は全て持ってます。ですが今回のは本当に灰田先生の作品ですか?と疑いを持ってしまいました。
懐中時計に財閥の坊ちゃん、幼い頃に助けたのがきっかけでボディガードとネタは豊富。ですが、見て、読んでのまんま、上っ面のストーリーで読み手の想像とか一切必要の無いものでした。
BLに関わらず漫画はファンタジー、非現実的な事でも、そこに突っ込みを入れさせず世界観に浸らせて、心に何かしら響かせてくれるのは作者様の腕次第。そして、灰田先生は読み手を黙らせる作画・描写力、表現力、オリジナルストーリーの構成力を持っています。期待値が高い分、がっかり感も大きくなります。
BL初心者の方には、可愛らしくて楽しめるかもしれませんが、私は見せ場が何処かも分からず、当て馬らしき一馬君も、母親とのシリアスシーンも必要だったのか?って感じでした。
受けが‥
2023年3月27日
やっぱり健気すぎて可愛すぎる受けはタイプじゃないって改めて感じた‥出会いから好きになるまでがはっきりしてなくて、なんでそこで出会う?好きになる?ってなってしまった。性格のいい女の子が出てくるのは結構好き。ハマるとことはまらないとこがあり、な作品でした。
うーん、、、
2023年3月14日
すみません。絵がちょっと無理で、ストーリーに入り込めなかったです。評価が高めなので、私の好みの問題だと思います。
ボディーガードと財閥の箱入り息子
2023年3月6日
まるっと表題作。子供の頃助けてもらったのがきっかけで 箱入りお坊ちゃんのボディーガードに。懐いていた坊ちゃんが大学生になる頃には その気持ちは恋心と自覚。距離の近いボディーガードにドギマギする毎日。チャラ男風なお友達が大学ででき ボディーガードくんを色々煽ったり お坊ちゃんの背中を押したりでハピエン。うーん。財閥の息子のボディーガードに素人を雇う?という最初の疑問から始まり いくら箱入り息子だからときっても お坊ちゃん無知すぎない?とか。友達の家に遊びに行って 手を出しかけるとかある?と諸々突っ込みどころが多すぎて。作者買いしたけど ハマらず。BLはファンタジーなので初心者さんには サラッと読めていいのかも。
受けが…
2023年3月2日
受けがかわいいを通り越したレベルの卯口で、一回気になると全コマ気になってくる…
どのシーンでも同じ口だし
作者さん買いですが…
2023年2月9日
うーん、、、まず、描かれる受けの上唇の形が気になって(汗
子猫か小動物っぽくしたって事でしょうか。そして終始子供っぽいキャラ。さすがに幼すぎる。
これ通じるか分かりませんが、まさに「カマトト」キャラです。

攻めのキャラは執着溺愛でカッコいいんですけどね。
空手や懐中時計、ボディガード、攻めの辛い生い立ち、面白くなるピースは有るのに、それを生かしてないなあ、、、といった感じ。

友人にしても、当て馬を匂わせてるのにほぼ何の山場も無く。

灰田さん好きで何作か読んでいますが今回はハマらないで終わりました。
一度に買わず、上巻だけ試せば良かった…。

皆さん高く評価されてますが、個人的にはストーリー1と攻めのキャラ1で星2つです。
作家名: 灰田ナナコ
出版社: 新書館