ネタバレ・感想あり盲目の織姫は後宮で皇帝との恋を紡ぐのレビュー

2025年3月31日
まだ試し読みしか読めてませんが、他の方のレビューを読んだところ、ヒロインが事件を解決していくストーリーのようです。面白そう。
実際にいらしたら良いな
2025年3月31日
と思いました。後宮という特殊な環境で盲目の女性が手探りで皇帝の妃達に衣服を作っているのですが、盲目故の特殊な感覚や能力で事件を解決していくのがおもしろいです。まだ全てを読んでいないのですが続きが楽しみです。
1巻まで読みました
2025年3月26日
絵が綺麗です。盲目ゆえに、視覚以外の感覚を使いながら、謎解きをしていくようなストーリーで面白かったです。
後宮が舞台の推理もの
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が華やかできれいです。そして、二人一役の皇帝様など、キャラ設定もおいしい。推理も盲目という設定を生かした解決方法で面白かったです。
推理もの最高
2025年3月5日
面白かった〜^ ^
最近は中華後宮風ファンタジー作品が多いなか、こちらは当たりました!
某作品と似てるかなと思いきや、こちらはこちらで楽しめるしっかりとしたストーリーでよかったです♪
盲目の名探偵
2025年3月3日
後宮で目が見えない官女が数々の謎を解く!
ミステリー要素がたくさんある面白いストーリーになっています!
皇帝のお渡りはあるけど、そういう色っぽい関係ではなさそう。
皇帝の双子の兄弟であり影武者でもある方と皇帝、どちらかと恋仲になったりするのでしょうか。
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすくて、お話も面白いです。正直、盲目の蓮香の機敏さや鋭さに「んなアホな!」って思う事はあるのですが、そういうのをひっくるめても楽しいです。ミステリー要素と恋愛要素もいい感じのバランスで続きが楽しみです!
これはハマる
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい絵だけじゃなく物語もいい盲目の主人公が賢いだけじゃない恋愛系かと思ったらそれだけじゃなくて楽しめます
謎解き面白い
2025年2月21日
ただの後宮ドロドロストーリーじゃなくて皇帝が双子で実は2人で入れ替わってたり、2人の皇帝の想い人が盲目なのに事件解決してしまうすごい宮女だったりとなかなか面白い展開で読み応えがあります。
次が気になる展開
2025年1月27日
なんで、評価が低いのかな?!
各巻ごとに予想できない展開が続くので、「あーやっぱりか」とならない。
早く次が読みたい!
後宮怖い。まるで名探偵蓮華。
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盲目とは思えな程に聡明で美しい蓮華。秘伝の技で紡がれる帯はさぞかし素晴らしい出来なのでしょう。盲目でどのように図柄や色を理解して織り上げるのかが不思議ですが…。謎すぎるほどに聡明な蓮花さんは、見る見るうちに後宮内で巻き起こる数々の事件や現象を解き明かしていく。蓮華が幼少期に出逢った少年たちが実は双子の皇帝で自分を取り合い仲良くシェアしてる謎の状態。現皇后がいるにも関わらず、蓮華を皇后に据えるべく行動…現皇后も乗り気。
不可思議な点は多いですが、物語のテンポがよく、作画が美しいので良き。
ビユ様最高
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最強なのはビユ様と皇太后様のような気がする😄
レンカもビユ様のようになってしまうのかと思うと😩最終的にはどちらか1人を選ぶのだろうけど⋯どうなることやら。楽しみです😊
難しい
2025年1月20日
絵が綺麗です!
まだ無料分1話しか読んでいませんが、
仕方ないとは言え、皇帝の渡りで子を成すという後宮の仕組みは、現代では考えたくないので、
あまり後宮モノは好きではありません…
面白いけど惜しい
2025年1月18日
絵が綺麗でストーリーも読みやすいです。ただ話が最初の頃よりインパクト薄くなってきてちょっと残念。さらに残念なのがヒロインを囲むキャラで、侍女はバカだしニヤけ顔の皇帝も頼りないし気持ち悪い。某薬屋に似てるというレビューあるけど、薬屋に限らず後宮モノはだいたい似てる。少年マンガのバトルものが似てるのと同じなので、そこいちいち気にしてたら読むもの無くなるよ
自分を曲げない聡明な主人公
2024年8月17日
人間関係を中心に描いたある種の人間愛のお話。
登場人物の名前が難しく、都の組織の仕組みはいまいち解りません笑
だからこそコミカライズが本当にありがたい。
絵が本当に綺麗なので見ていて楽しいです。
何よりキャラクターそれぞれの性格が面白い!続きが早く読みたいです!
絵が綺麗✨
2024年7月19日
とにかく絵が美しいです。
ヒントが少ない中、コ◯ン君ばりに推理力がある気がしますが、、、。
私は好きな感じですね。
何が起こって皇后になるなんて事態になるのか今から楽しみです。
さすがに見通しすぎである
2024年6月2日
話も面白いし絵も綺麗。なのですが...。さすがに盲目でここまで万事を見通すのは無理ないですか。ちょっと相談されただけで全ての謎を瞬時に読み解く。いやいや、ちょっとかっ飛ばしすぎである。もうちょっと情報が必要なはずだ。見えてないのに突然窓から入ってきた蛇の頭に的確に刃物ぶっ刺すほどのとてつもない聴力と瞬発力持ってる割にはわかりやすく叫びながら攻撃してきた女には全然反応できなかったこの矛盾は如何に。色々と詰めの甘さを感じるので本格推理サスペンスを求める人には物足りないでしょうが、ちょっと凝ったストーリーの少女漫画だと思えば星5です
やられた
2024年6月1日
ただの恋愛もので、某作品のパクリかなと見ていたら面白すぎた!!早く続きが読みたい!!展開が読めないあたりが本当に面白い。
4.5☆
2024年5月23日
中華後宮ラブミステリーですね。少女マンガなので恋愛に寄ってるのかと思ったけどそこまででもなく、読み応えもあり、作画も綺麗です。
同じような「〇〇のひとりごと」がアニメ化もされ人気ですが、アニメは一応全部みてるけど、マンガは絵がどうしても好きになれずなかなか読み進められない、特に主人公のビジュアルとあまりの色気のなさが苦手で...というわたしはこっちなら読めます。蓮香は綺麗だし、欲もなくさっぱりとした性格であるけど女性らしさは捨ててない。
どっちかいうとヨウセイ推しですが、両方好きなんでこのままどっちか選ばないでほしい気もする。評価は4.5☆
推理面白い
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推理面白い。
盲目の方に夢見すぎだが、漫画だからいいよね。
舞台が後宮で狭い世界の中でいくつも事件起こすと、まわり犯罪者多くね? 事件起こりすぎじゃね? になりますね。しかも動機が后の浮気だったり秘めた恋心だったり、皇様のこと好きじゃない人が多くて、皇様好かれてなくてウケる。
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと前から気になっていてやっと読むことができたので喜びが半端ないです絵は僕にマッチしていてとても読みやすかったです
きれい
2023年12月31日
絵も着物も顔も全てがきれいで読んでいてみとれてしまうような作品です。髪型も全てが完璧でいうことなしの作品です。
2023年12月31日
原作をかすったことがあるような記憶から読みました。絵がきれいでうまくて思っていたより、とても面白い作品です
推理が楽しい🙂
2023年12月29日
絵が綺麗で読み始めたら 推理が面白く一気に読んでしまいました。これから どうなるのか?興味津々です。宮廷ものを好きな人には お勧めかな
絵がきれい
2023年12月25日
絵が綺麗で細かいところまで描かれている。主人公が盲目で、視覚がない代わりに触覚や嗅覚が優れているというのが面白い。
絵がすごい!
2023年12月25日
絵がすごくキレイですね!細かいところまでキレイでビックリです!内容はちょっと設定が細かくて読んでてわからなくなってしまう程でした…
三両一人扶持
2023年12月23日
陰謀渦巻く後宮において、権謀術数に頼ることなく己の信じる道を進み続ける主人公に感服いたしました。これこそが王道。力によって強引に進むのではない、理非を弁え正義を貫くのが彼女なのです。
中華ものだから出せる色
2023年12月22日
やっぱり中華ものは日本ものと全く違い、双方の面白さがいっそう際立ちます。あの伽藍さをだせるのはやはり中華だけですね。しかもこのお話はありきたりな中華ではなく、盲目ヒロインといった新しい設定で興味がひかれました。
絵が綺麗!
2023年12月21日
絵が綺麗で衣装が美しく後宮内も細かく描かれていて美しいです。描くの大変だろうなぁ。お話はミステリー要素有りで聡明な盲目の主人公が解き明かしていく感じで面白いです。
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが名探偵ばりに事件を解決していくストーリー。皇帝にも寵愛されてこれからどう展開していくか楽しみ。イラストも中国の中世時代が反映されていて綺麗です。続きも楽しみにしています!
面白いです。
2023年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだ続きが気になります。
早く3巻以降が発行してほしいです。
2巻だけでも内容が濃く楽しめています。
絵が凄く好み
2023年10月30日
中華系の後宮ミステリーで読み応えありです。
大体1話か2話完結で、話が進むので、謎解きにイライラさせられたりもしない。陛下が双子で、片方がヒロインに好意を持ってるっぽいなというのも、今後の展開が楽しみです。
全体的に絵が綺麗で華やかなのも、凄い好きな点です。
ドキドキハラハラ
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中国後宮物は、衣装が素敵で、スケールも大きい事が多いですよね。作者さんは大変そうですが。盲目のヒロインが謎を解いてゆく過程は素晴らしいです。そして、実は双子の皇帝!一人はヒロインの幼き初恋の人っぽいし、そうでない方もヒロインに好意を持ってそうだし、陰謀渦巻く後宮で、どうなるのか目が離せません!単なる恋愛物でないところが良いです。
絵が好き
2023年9月28日
後宮内で起こる事件を解決する蓮香がカッコいいです!陛下との関係も、これからどうなるのか、楽しみです!
のめり込みました!
2023年9月18日
何だかミステリーでドキドキハラハラでもキュンとする瞬間もあって、ついつい読み進めてしまします。
絵もキレイで、お話の展開が早くのめり込む!
早く続きが読みたくなる作品です。
織姫が盲目だから「見える」真実
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華の皇帝の宮殿が美しく描かれています。登場人物の表情や仕種が丁寧に表現されているのでストーリーに引き込まれます。

盲目の織姫が宮廷内の陰謀・策略に対して皇帝を助けるために活躍する物語です。

目が不自由な分、直感が鋭く頭脳も怜悧に働く様子が上手に描かれています。

中華風ファンタジーが好きな人にお奨めの作品です。
絵がキレイ
2023年9月5日
試し読みとコメントもよかったので購入でしたが・・・
絵もキレイだし、内容もいいです!
続きが楽しみです!
とにかく絵が綺麗!
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華後宮モノは大好きで沢山読んでるつもりだけど、言われるほどパクリ感というか既視感はない。(もっともTLがほとんどでラノベはあまり読んだことないけどw
)容姿が全く同じ双子の皇帝『陛下』のほうがお茶目で、影のほうが少し落ち着いてるのかなぁ。性格でも区別がつかなかった(笑)ノベルの星がイマイチだったので、少し躊躇してしまったけど、コミックは面白かった。衣装も細部まで丁寧に綺麗に描かれていて見ごたえがあった。これからノベル読んで来る(6巻も出てる(´;ω;`))
間違いない
2023年6月12日
後宮ミステリー好きにとってはやっぱり面白いです。
そして絵も綺麗、テンポ良しときたら次巻が待ち遠しい以外にない。
事件もズルズル引っ張らず、サクッと解決して次に行くので凄く読みやすいです。
お気に入りの作品なので長く続いてもらいたい。
綺麗でワクワク
2023年6月10日
CMで見つけて検索したらコミックシーモアでも販売されてたので早速購入しました。まず絵が綺麗です。主人公の設定やストーリーも面白くてワクワクします。続きが楽しみです♪
続きが楽しみです!
2023年6月6日
原作未読、コミックスのみです。絵が綺麗で主人公も周りの人達も美しくて、それになんと言っても衣装が丁寧に描かれていて、読んでいて楽しかったです。
2巻も楽しみです!
2023年5月23日
絵が綺麗。
なんといっても蓮香がきれい!
陛下たちもかっこいい。
しかも頭も良くて、よく深くなくて、お淑やか。
でも時々可愛い姿があって、、、😄
今後が楽しみです。
後宮推理
2023年4月12日
とにかく読め!!
既に読者には予想出来ているであろう(私はわかってしいました)答えが、物語でどう回収されるのか楽しみです。
後宮での謎とき
2023年3月15日
後宮の謎とき物は面白いよねぇ~盲目の美人とは余計興味をひきますねぇ~先々の展開が楽しみですねぇ~陛下が双子っていうのも今後どうなるか、よくあるパターンなのかそれとも違うのか、ワクワクです。
うん、面白い。
2023年3月1日
絵も綺麗だし、話も面白いと思う。立ち読みしてみる価値はあるかと。6,307はい分りましたありがとうお試しあれ〜
テンポが丁度いい
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の皇帝って設定が、何でも出来る前提が見えるので、
次巻でどう生かされていくのか楽しみです。

1つの物語の完結するボリュームもダラダラしていなくて読みやすかった、
1巻目は伏線だったり、登場人物を明確にしたかったりでダラダラとして内容のものが多い中で、スッキリ読みやすいのは2巻目以降の購入意欲につながりますね。
とても絵が綺麗でおもしろいです
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気読みしました、とても絵が綺麗で面白く読みやすい作品でした。
中国を舞台にした漫画は人気のあの作品以外にも読んでいますが、全く違うし楽しく読みましたし2巻を早く読みたいです!
このレベルで似てるというなら異世界系、悪女系、転生系も全部同じになっちゃいますね。
漫画の楽しみ方の違いなのかなと思います。
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気なく試し読みをしたら面白かったので、そのまま本編を購入。今後の展開を予想させる、わかりやすい描写もありますが、他作品を思い出させるような感じはなかったです。
人気作品と近い背景だとすぐ似ている等と評価を下げられて少し不憫に感じますね。
私は好きですので、続き楽しみにしてます。
ハンデ
2025年3月30日
主人公は盲目ですが、目が見えないハンデなんて気にならないくらい頭が良くて、謎も解決してしまうのが面白かったです。後宮は怖いところですね
名探偵
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は盲目にもかかわらず、織物はできるし、後宮で起こる数々の事件を解決していく名探偵!
そりゃあ2人で1役の皇帝も心動かされずにはいられまい。でも主人公は皇帝に興味なさそうです。
続きが気になります。
薬屋と比較してしまう
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターの顔がきれいです。 衣装は身分が高かったり世界設定のせいで凝ったものが多く描くのが大変そうだけれど頑張って書いてくださっていると思います。 目の見えない人の仕事の仕方などの動作が説明されているのが興味深いです。
宮中謎解きというと「薬屋のひとりごと」が有名ですが、謎解きの面白さでは遜色ないと思います。 ただ、薬屋に比べ事件の内容の殺人率が高く、陰謀などの悪意がより強く感じられます。 皇后の微癒(ビユ)がどういう人物なのか何を考えているのか、読めた範囲ではまだ理解しきれなくて謎の人物です。 政治的な軋轢などもストーリーに深く関わっているようで、主人公たちにはしんどい話になりそうです。
・・・・・・特別な帯を織れる技術者が宮中に蓮香一人しかいないという設定が気になります。 蓮香に何かあったら誰も帯を作れるものがいなくなってしまうではないですか。 帯を織るだけなら後宮の外に注文しても良いような気もしますが、後継者の育成も進んでいないように書かれていると読めます。 その辺への配慮が設定されていない気がしてとても気になります。
綺麗です
2025年3月27日
目が見えないのにあんなに動けるのかな?とは思いましたが、絵柄は綺麗で読みやすかったです。主人公は賢くて可愛いです。
後宮ミステリー
2025年3月23日
後宮ラブファンタジーかと思いきや謎解きミステリーで盲目の蓮香の観察力と推理力がお見事。初めて読む後宮ミステリーに惹き込まれます。ラブテイストもあり双子の皇帝とはどっちとくっつくのかな?先が楽しみです。
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のきれいさとタイトルに惹かれて読み始めました。
ラブストーリーかと思いきや、事件を解決していくストーリーもあって、一気に引き込まれました!
どちらと幸せになるのか、一筋縄ではいかなそうな恋の今後の進展が楽しみです!
何かが起こる!?
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盲目の主人公だけど機織りが素晴らしく、知恵もありそうです。無料分だけ読んだのですごく気になるところで終わりました。続きが気になります。
惹かれてしまう作品
2025年3月20日
無料で読んで世界観にハマってしまいました。恋愛より推理ものが強い感じです。主人公が盲目だということを忘れてしまいます。
2025年3月19日
事件や推理モノの作品はあまり読まないのですが、次が気になってしまう作品です。聡明で芯のある主人公は好感が持てて好き。
問題解決!
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう謎解きミステリー作品は好きです!レンカ様の賢さと鋭さ故に解決する姿がかっこいいし、面白い。双子陛下との恋の行方も気になります
感覚的に鋭いスキルを持つヒロイン
2025年3月14日
目が見えないのは不自由ではあるけれど、その分研ぎ澄まされる部分もあるので、ヒロインが持つそういうスキルがミステリーを解くのに活かされた感じですね。
盲目
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮のいざこざや謎解きはよく見るので、主人公が盲目ならではの見方感じ方がこの作品の味になっていると思います。
2025年3月12日
表紙のイラストが綺麗だったので無料になっていた1巻を読んでみました。盲目のヒロインという設定は新しいなと思いました。そして盲目ゆえに気が付くことで謎を解いていくというストーリーなんですね。皇帝からの好意をどうするのか気になります。
ミステリーもの
2025年3月12日
中華後宮ものを読むのは初めて。絵が華やかできれい。盲目の蓮香が事件を解決していくけど、ここまでわかるの?ってちょっと思いながら読んでました。だけど、ストーリーは面白い。あと後宮怖い。
きれいなヒロイン
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盲目の機織り女のレイカは超美貌です。
本人は霊的?な力があり難事件を解決します。
皇帝である双子の兄弟が彼女にやたらとまとわりつきます。
どちらも彼女が気になるようです。
さてレンカはどちらと恋を紡ぐのでしょうか?
中華後宮ラブミステリー
2025年3月8日
似たような設定で(織姫ではなく、盲目でもありませんが)これよりも有名な作品がありますが、この作品の主人公もなかなかの名探偵ぶりです。主人公が平穏な生活を送りたいっていうのに皇帝がしつこく言い寄ってくるというのも全く一緒(笑)。後宮なので当然寵愛争い、子どもを産んだら産んだで、その子が殺されたりと、血みどろの恐ろしい世界です。
結構面白い
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ プッシュ作品だったので読んでみたのですが、本当に結構面白いです。
ちょっとした事件解明や謎解き…読みごたえありです。
元々、中国後宮物は好きな分野ではあるのですが、主人公の淡々とした感じが結構イイし。
仮面さんが幼馴染なのでは?と思っているのですが…どうなんでしょうね。
ってか、皇后結構怖い。
オモシロイ
2025年3月4日
主人公は、目が見えないからこそ惑わされることなく真実にたどり着き、次々と事の真相を言い当てていく。いつ機織りをしているのか気になるところ、、
安楽椅子探偵
2025年3月4日
恋愛ものかと思ったら、
盲目宮女の安楽椅子探偵ストーリーで、びっくりしました

いくら何でも勘が良すぎて、出来すぎと思うことも無きにしも非ずなののですが
恋愛ものだけで終わらないのが良いです
絵が綺麗で良かった
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。絵が綺麗なので、読みやすくて良かったです。ストーリーは、主人公が不思議な出来事を解決する話なのですが、最近同じようなストーリーがよくあると思いました。ただ主人公は目が見えないのに、物事がよく「見えて」いて凄いと思いました。主人公が誰とくっつくのか気になります。
後宮
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定の無料版で、とりあえず、1巻のみよみました。謎解きのお話が好きなこともあって、たのしくよむことができました。続きが気になるので、セール中に、2巻以降を購入したいとおもいました。
イイネ
2025年1月18日
いやー次が来ましたね。きっとアニメになるでしょう。あっでも今流行っている内容と被るから無理かもしれません。私はどっちも推します。
美しいです
2024年10月23日
絵が綺麗ですね。推理も面白いです。元々、推理もの後宮ものは好きなので読み始めました。舞台が後宮のみなので、わかりやすい気がします。
盲目でここまで・・・
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューにもありましたが、盲目でここまで出来る??って思うところもしばしば・・・。1巻2巻まではまぁ、漫画でこういう方々が色々優れている話はよくある話で、感心しながら読んでましたが・・3巻で・・えっ?盲目でここまで出来るの凄くない?っていう場面はありましたが、皇后の衣装とかもめっちゃ綺麗だし、周りの宮女の方々が三者三様で、結構面白いです。ただ、この手の話は長くなりそうです・・何巻まで続くやら・・
やっぱり似通ってしまう
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 階級はそんなにだけど秀でた才を持つ主人公が後宮で働き、そして高貴なお方におもしれー女的な感じで気に入られてしまい…というちょっと某有名中華ファンタジー作品がチラつくお話です。悪役令嬢転生モノに同じく、後宮モノってやっぱり似通ってしまう部分があり、正直真新しさはありませんでした。後宮自体が箱庭のようなものですから、ファンタジー要素等取り入れないと新鮮さは得られないのかなー、こればかりは仕方がないとおもいます。
ストーリーはまあ面白かったものの、双子の兄弟の顔が似すぎていて機織りの主人公が言及してくれない限り判別がつかないのがちょっと気になりました。ホクロとかでもいいから、少し読者にも分かる違いをつけて欲しかったです。
2024年8月18日
あまりマンガは読まないのですが、ついつい最新刊まで購入してしまいました。
嫌な奴なんだろうなって人が案外いい人だったり、
先がよめないので、色々な想像をしながら新刊を待ちたいと思います。
絵がキレイだったので‥
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙見てキレイだな、と思い読みました。なんか双子なのになぜあそこまで立場が違うのか?とか色々と「?」な部分はありますが、なかなかおもしろいと思いました。書かれてる方もいらっしゃいましたが、私は◯ナ◯や薬屋〜とかも好きなんで謎物はワクワクします。続きが楽しみです♪
中華後宮謎解き話
2024年6月16日
中華後宮もの。絵が綺麗なので衣装や飾りの美しさにも一見の価値あり。盲目ではあるものの聡明かつ美しいヒロインが後宮内で起きる様々な出来事を解決していく話。メインは謎解きで恋愛面は今のところ薄めですが、二人の男性から想われる主人公、どういう風に話が転ぶのか楽しみです。絵が美しいのがほんとに華美な中華後宮物と相性が良くて眼福。
1巻は面白かった
2024年5月20日
プロローグ的な感じだったので最初は読めたのかもしれません。絵も綺麗なので2巻も購入しましたが、タイトル詐欺?と思い始めてしまい、3巻購入には至ってません。謎解き中心で恋は紡いでないです。相手を決めて紡いでくれるところまでついていけそうにないので、中断かなぁ。
2024年5月19日
おもしろいです。絵もキレイで読みやすいです。展開もなかなか読めずテンポもはやいので、つづきが気になります。
後宮とは恐ろしいところ…💦
2024年3月1日
2巻まで読みました。
絵はきれいで読みやすいです。意外と男性のレビューが多くて驚いています。
盲目の機織り宮女の蓮香は、素晴らしい女性だと思いました。
しかし、目が見えないからこそ感じ取るものが多く、心が読めるというのも幸せなこととは思えなかったです。
瑛庚と耀世との関係はどうなるのか…まだまだ始まったばかり。これからが楽しみでもあります。
よき
2023年12月30日
絵はとてもきれいで美しかったです。ヒロインはかわいくてかっこよくてお気に入りです。こういう話が好きな人はおすすめ。
難しい
2023年12月30日
表紙的に最初は小説かと思っていました。少し難しい感じのおはなしっぽかったので、まだあまり読めていません
後宮の謎解きヒロイン
2023年12月24日
ヒロインは盲目の機織り宮女。
後宮で起こる事件を解決していくようですね。
果たして 皇帝と結ばれるのでしょうか?
恋になるのかなー
2023年12月19日
蓮香の抜群の推理力と陛下との温度差が面白く感じます。いつ恋に発展していくのかと楽しみですが、女の嫉妬やドロドロは怖いです。。。
2023年12月15日
ただの恋愛ものではなくて、ミステリの要素があるので読んでて飽きません。ヒロインの洞察力が優れててステキです。
2023年12月14日
主人公が聡明で気持がいい!盲目なために感覚ですべてを察するので、ちょっとミステリーというか謎解きみたいな箇所があって面白いです。
中華後宮のお話
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盲目のヒロインが謎を解き、問題を解決していく物語です。中華後宮なので衣装も美しいですし、後宮らしい女の醜さもよく描かれています。皇帝の秘密、そして初恋の相手は誰なのか…これからの続きが楽しみです。
織姫の謎解き
2023年12月6日
タイトルに惹かれましたw。後宮で皇帝と織姫が恋を紡ぐ妄想しただけで、なんて素敵な物語なのでしょうって思っていたのに…。絵柄と人柄は魅力的なのでこれからにもっと期待したいですね。
ミステリーロマンス
2023年12月6日
盲目の機織り宮女のハンレンカは観察力が鋭いだけでなくとても聡明で幽霊問題まで解決してしまう。ミステリーだけでなくラブストーリーも含まれているようで。
後宮
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 機織り宮女として後宮にやってきた主人公。その後宮で騒動となっている幽霊騒動を解決するというはなし。読んでみると結構面白かったです。
夢中になってしいます
2023年9月24日
盲目の機織り宮女の蓮香の賢さに関心です。
皇宮内での問題を解決しながら自分が大好きな機織りをしているところや瑛庚や燿世の2人との関わりの中で幼なじみの存在が蓮香の気持ちをどういうふうに変えていくのかもドキドキします。早く続きが読みたいと思ってしまいます。
後宮のどろどろ感とヒロインの白さが良い
2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇帝に見初められてラブるだけかと思いましたが、後宮を舞台とした事件を解決する泥沼に咲く可憐な華的なやつですね。コ〇ン君バリに事件をサクサクっと解決しつつ恋も徐々に紡がれていくそんなお話かなと、とはいえこのままイケメン皇帝とくっつくのは面白くないので変化球も期待しつつどうなるか気になりますね。
中華系ミステリー
2023年5月20日
タイトルの”恋”はまだまだですが、推理物として面白いです(もうひと捻り欲しい気もしますが・・・)。 絵柄も美麗で素敵です。
なるほど!
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目の見えない機織りの主人公に後宮内で次々起こる事件。目は見えないけれど
その分人の声に敏感で難事件を解決していきます。が双子の皇子の片割れに好意を抱いていく様子が徐々に描かれています。そのモヤモヤは嫉妬なのだろうけどそれに気づいていない主人公。これからどう動いていくのかちょっと気になる漫画です。
ありがちなのかもだけど、
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道ラブストーリーな感じだけど…
実は子供の時の幼馴染が…的な話の流れかなぁとか予想しながら、、でも結局王道を見たいんですよね!
ライトノベルの方が先にストーリー進んでるみたいですが…
漫画の方で続きが出るのが楽しみです!
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう後宮での事件を解決する話はあってもヒロインが盲目っていうのとそれ故にいろんな事に敏感っていうのが読んでいて面白いです。
好きだから良いんだけど
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮での事件を解決してくところ、某「薬屋」のマンガを思い出しますね ネタかぶりは勿論仕方ないことなので

絵が綺麗、盲目ということで耳鼻などによる解決
幼馴染はこの人なんだなと早々と感づきましたが、当たっていようと違おうと、このようなお話と絵柄が好きなので続きを読むと思います
面白かったです
優秀すぎる主人公
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華風後宮が舞台の謎解きストーリー。
盲目でありながら後宮で帯の模様の糸を何段と数で数え機織りする宮女が主人公。
単調な作業ではなく柄を織り上げていく難しさを、たったひとりの助手を従えて仕事ができるのかどうかは解りませんが、設定自体色々無理がある気がしてしまいます。
盲目であるが故に皇帝の歩き方で秘密を見破り気に入られてしまう流れは納得できますが、数々の事件を話を聞き現場に赴くだけで全てを悟る進行は、幾度目かの事件を経て「そんなモノ」と何となく納得させられてしまいます。
けれど主人公だけがあまりにも抜きん出て優秀すぎてそのうえ美しいとなると、物語としては単調になってしまいそうです。
3巻で皇帝から皇妃になるよう請われますが、双子の皇帝の両方から愛されるという設定には何だかモヤッとします。
絵がきれい
2025年3月29日
とても絵がきれいだなと言うのが第一印象です。
次に主人公が盲目である。とのことですが本当に盲目ですが?と言いたくなるくらいの有能さです。
続きが読んでみたくなりました。
3巻まで読みました。
2025年3月26日
聴覚と嗅覚が発達してるのを上手く使うための盲目設定なのかもしれませんが、
ここまで杖も使わず歩けるものですか?
慣れた場所ならまだしも、初めて行く場所でも普通に歩いてましたよね。
それに蓮香ぐらいの身分で皇后になれるものですか?
今いる后妃達は身分高い人ばかりですよね。
その人たちを差し置いて皇后になったら、色んな所で揉めると思いますが。
タイトルが「皇帝との恋を紡ぐ」なのでどちらかとくっ付くのか、
このまま逆ハーレム状態を続けるんでしょうか。
ヒロインが出来過ぎ
2025年3月20日
盲目なのに、なんでここまでわかっちゃうの?ものすごく頭が良くても、状況を見極めるのにはムリがあるんじゃないかと。お付きの人が眼の代わりになってるわけでもないし。あと恋愛要素は不要だと思う。皇帝兄弟のどちらも、あんまり魅力を感じない。ちょっかい出さずにほっといてあげなよ!