ネタバレ・感想あり40までにしたい10のことのレビュー

人気な理由に納得
2024年4月30日
絵も、ストーリー構成もレベルが高くて話題作なことに納得しました!ただ、私にはそこまでハマらず…。何となく先が見えたストーリーだったことと、単純にアラフォーのBLが私は好みでなかったようです。
こんなかわいいアラフォーいる?
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの作品がパワープッシュ作品に選ばれていたので再読。良かった〜

部下の慶司×上司で40歳目前の雀(すずめ、名前)。恋愛から離れて久しい雀が何気なく書いたやりたいことリストを慶司が一緒にやってくれるんだけど、この攻めがまたいちいちかっこいい。
コマ割り?の効果かなぁ大きいコマのシーンとかがすごくドラマティックさを演出してる気がする。

雀が着ぐるみの格好してる時に、かわいいんだけどアラフォーの男性が着てる違和感みたいのもちゃんと残ってて、でもそれを差し引いてもトータルでかわいい。
キュンキュンしました!
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会人系はあまり読まないし、おじさん系も苦手だったけど年齢がこんなに味を出してる作品は初めて見ましたwwww良い意味で裏切られましたね!
特に後半はほんとによくて、攻めの顔が好きすぎる!受けのどんなとこも可愛いと思ってしまう攻めの愛をたくさん感じることができました!
引き込まれます
2024年4月29日
タイトルに興味を惹かれたのですが、一気に物語に引き込まれました。40歳目前の生活にリアリティがあるし、デパ地下スイーツ制覇とか、共感しかない!読み終わると、ほんのり元気になれる作品です。
表紙
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストがよくて、試し読みしてみましたが、けいしがかっこよくてキュンとしちゃいました。続きを買おうと思います。
一生懸命に恋する2人が愛おしい
2024年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めは若いですが、スパダリの素質充分。イケメンで人生勝ち組っぽいのに恋愛では挫折ばっかりな所がツボでした。
そんな彼が見つけた上司はまさに運命の恋人。
年齢的に臆病な上司を大事にしながら、ラブを抑えない攻めが格好良いです。顔も態度もイケメンな所にキュンキュンします。
40歳になるまでに…
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40歳。社会人として経験を積み、気持ちに余裕ができる時でもあると思います。やりたいこと、できるうちにやった方がいいですね〜一緒にいる時に同僚に会った時の言動きついです…他の言い方できただろうと思ったのと、今までの話の流れからも違和感を感じたので⭐️3.5で…
雀ちゃん、大丈夫だよ!
2024年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の他の作品良かったので、作者さん買い!そして、この作品はレビューが多くて大絶賛多数ですね。可愛いものが好きで性格も可愛い雀ちゃんと強気な慶司の上司部下カップル。上司で仕事ができるのに、心の中はあたふたしたり、しゅんとしている雀ちゃん可愛いです。この作品を読めば、思わず『ちゃん』づけしたくなる人、私以外にもいるはず。すず子になった気持ちで、雀ちゃん、大丈夫だよ!と応援してしまう。お年頃の大人あるあるで、色々なことに臆病になってしまう気持ちがよーく分かるからなおのこと、ね。すんなり上手くいくかと思いきや、ふたりがすれ違ってしまい、胸がぎゅっとしたけど最後には安心することができてホッとしました。個人的な好みを言うと、一区切りついた先も見たい派なので、もう少し先のふたりも見てみたいです。(おまけ、すごく良かった)
攻めがかっこいい
2024年4月15日
受けの見た目が普通のオジサンて感じで、最初は読むか迷っていましたが、攻めがかっこよくて最後まで読みきれました!笑
恋愛する怖さが伝わってきました
2024年4月10日
おっさんでも、独身なら恋愛は必要でしょうよ!行け!雀さん!と、応援したくなる作品でした。
でも、微妙なお年頃になったらその恋愛に対する傷つきたくない怖さも上手く表現されている作品でした。
雀ちゃん…!
2024年4月9日
雀ちゃんがとにかく癒しで、慶司さんはとにかく色気やばいです…普通先輩にさん後輩にくんをつけるところなのに「ちゃん」をつけたくなる雀ちゃんの愛らしさ…!!!すずめの格好をした雀ちゃんやすず子との会話には最初驚いたあとすぐにこれは可愛さマックスの話だ!と確信しました笑。絵全体も素敵で、物語の中にはちょっと自分を振り返って考えさせられたところもありました。一番はやっぱりキャラクター。そこがとにかく魅力的なお話でした。星4なのは個人的性癖方面での好みの問題なので、読んでみようか迷ってる方は是非読んでみて欲しいです。
かわいい雀😍
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ すずめちゃんが可愛い😍
いろいろ男前だなと思った慶司が、慶司から見たターンの時にそうなのね、と見られたのもよかったなと。
慶司がもうひとりの田中に言った
「偏見がないって言う人が。。。」に共感
最近ふと思って反省してたところだったので 。
すずめちゃんには幸せいっぱいでいてほしいので
甘々な二人の日常だけをのぞいてみたい
お話として面白かった
2024年4月7日
星3.5くらい。攻めも受けもすごく好みという感じじゃなかったんですが、お話として面白かったです。40歳までに‥!っていう気持ちわかりますね−。ただ、雀さんの家でのギャップ‥着ぐるみって‥。個人的にはかわいいとは思えなかったけど💦好きなものがあるのはいいですね!
受けのギャップが可愛い
2024年4月4日
3ヶ月後には40歳になるサラリーマンの十条雀(受)の作っていた「40までにしたい10のこと」リストが部下の一人である田中慶司(攻)に見つかってしまい、恋人になることで少しずつ叶えていこうとする話です。えろあり。慶司は器用で飄々としているイケメンというイメージで、雀は会社では優しくてみんなに尊敬される頼れる上司といった感じなのですが、可愛い部屋着を着てぬいぐるみに囲まれて生活していたり本人もふにゃっとしていて可愛いところがあるのがギャップで個人的に好きなところです。ぐいぐい来る年下イケメン部下に絆されていく可愛いおじさん上司が大好きな方、ぜひ読んでみて欲しいです!
乙女がいた
2024年4月4日
社会人の恋愛物語です。いろいろ人としての経験を積み重ねると、周りに自分のアイデンティティを隠して生活することに傷ついたり悩んだり、臆病になりながらも好きな人と一緒に生きること自分らしくいること難しいことたくさんありますが、そんな2人のお話です。
早く読めばよかった
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買うか迷っていましたが評判良かったので購入。面白かったです、ただ期待値が上がり過ぎていてそこまで感激はできませんでした。攻めの格好良さも魅力的なんですが、とにかく受けがかわいい!個人的には後半にもっと攻めが余裕をなくしてほしかったです。マミタ先生は内面的にも外見的にもキャラデザの幅が広い方だなと感じました。次回作も楽しみです。
田中さん
2024年3月21日
慶司は若くてかっこいーし雀さんはアラフォーなのに着ぐるみパジャマ?着てて可愛いし、でも仕事はめちゃくちゃ出来て若く見える…けど田中さんのビジュが若すぎて年齢設定の感覚が狂った(笑)
でもカップルのゴールまで見れたので読んで幸せな気持ちになりました。
人気作品
2024年3月21日
超人気作品で、BLアワード2024取りそうな感じですが、私の好みの絵ではありませんでした。受けの目元にシワ?があるのに着ぐるみ着てるのもちょっと…
楽しく読めますが…。
2024年3月16日
年末に試し読みしたけど購入せず。今になって購入しましたが、やはり自分とは少し合わなかったです。
ストーリー自体は自然に進んでいくし、面白可愛い部分もありますが、受けの顔が好みではなかったんです…。これは完全に私が悪いですが内容が気になってついポチッとしてしまいました…。あと田中颯くんの顔と雀さんの顔が似てる気がして読んでて「?!」と何回かなりました。
強引なところがまたいい
2024年3月13日
リーマン同士の話最高。強引な年下攻め✖️流され上司のやり取りが堪らないです。40までにしたい10のことを2人でやっていくうちにどんどん距離が近くなっていくのがよかったです。
よさげ
2024年3月8日
えろ要素は個人的には少なめかな?でも主人公可愛いし全然嫌いじゃないから気になってる人は買うのありかも
ずっと読まずにしていた作品
2024年3月7日
おすすめされるし、ランキングで上位の方にいたのも知ってたけど40歳という設定でちょっと見るのを後回しにしていたけど見てみて全然40歳感がなく、みて良かったと思った!
よき
2024年3月2日
かわいい年上とイケメン年下君、、、最高っ!
アラフォー受け良いです。とても良いです。絵も綺麗で超好き!
ほのぼの系で癒される
2024年2月29日
とにかく絵がキレイ!攻の顔がドストライクで購入しました。内容は年の差先輩後輩カップルのお話で、エロは少なめのほのぼの系です。BL初心者の方にも比較的読みやすいと思います。ほのぼの系ですが、年下後輩攻の行動力にきゅんとします。最後はちゃんとイチャイチャもあって、読み応えもあり満足でした。
もう少し・・
2024年2月17日
高レビューに惹かれて購入しました。絵も綺麗で読みやすく、お話も上手くまとまっているのですが、もう少し登場人物や背景に深みがあったら、、と感じました。特に、同僚の田中との関係性が曖昧なままで終わった感じが。。
けいし君の顔が好き
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上の上司がが小柄でネコ、年下の部下が長身でバリたち、、、のBLを好きじゃない人、、、いないですよね。
もっともっと!甘々の続きが見たい!短すぎる!ので、星4つにしました。
2024年2月14日
序盤はツッコミどころも満載で笑いながら楽しく読んでいました。袖まくるシーンとか、ただ袖まくるだけなのにアホみたいに絵に力が入ってて激萌えなんですが!!
後半はちょっとあっさりし過ぎというか……物足りなさはあります。え?これで終わり??みたいな。

はやて君のくだりが個人的に未解決風に見えるので、続編を期待したいところです。いや、完結って書いていないから2巻出ますよね!作者様がんばれ!!
あっという間
2024年2月14日
気になっていた作品なので購入しました。ストーリー展開が早くてあっという間に読み終わる!という印象です。
絵が別格
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になっている漫画なので、クーポンで購入。
最近は絵がきれいな漫画家さんが多いですが、さすが別格の美しさですね。
あとは設定。S年下彼×上司。やっぱりいいですね!
ストーリーも互いが同性愛者だと隠しながら生きてきた価値観等、キャラ作りもとても丁寧です。
結構早い段階で、攻めが受けを好きだった、という展開も意外で面白かった。
キス、Hシーンも巧みで濃厚。
ただ、★ひとつマイナスの理由はちょっと受け上司が乙女すぎたことと、作者の好きな男性シチュのアピールが濃いめだったことかな。
攻めの魅せ方が少しあざといというかw
個人的には、キャラの色気とかはこちらで嗅ぎとるくらいの描写が好みでした。
受の乙女度もかわいい…とはならない。スーツとのGAPマイナス感…
話の展開も時々過去と現在のぶつ切り感があるのが気になりました。
これ、シリーズ化するのかな?人気でるんじゃないかな。
大好きな作品
2024年2月7日
ずっと買っている先生です。攻も受もちゃんとした人間性がみれたので何度も読み返しています。大好きです。
2024年2月5日
おじさんだけど、可愛かった。けいし、カッコ良すぎるよ。もっと甘々になっている2人が見たかった。残念。
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラフォーだけど、癒される。喜怒哀楽の表情がかわいすぎませんか?キュンです。買うか悩んでましたが、買って正解でした。
購入して良かったです。
2024年2月2日
いつもオススメランキングで上位のため、今回キャンペーン還元の機会に購入しました。ストーリーが深く、イラストも綺麗でした。
ごめんなさい
2024年1月29日
おじ受け、苦手です。受賞作品だから購入。でも、だめだった。おじ受けやっぱり苦手。ほんとすみません。でも絵も綺麗だし、読めたから星4としました。
アラフォー可愛い
2024年1月25日
こんなに可愛いアラフォーは何処を探したら出逢えるのだ⁉️可愛すぎる!良い!ちょっと休日のパパ感出てるのも良い!小さい幸せにポカポカしているのも良い!読んだ後心がほあほあするお話でした。
やばい
2024年1月14日
攻めがカッコ良すぎてやばい!
歳の差を感じさせない受けの可愛らしさもまたいい!
おじさん系のはあまり観ないけどいいかも
田中が…
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40になろうかという男の人がぬいぐるみや着ぐるみにまみれていることがとても違和感があり星1減に。上司と部下のストーリーの部下に押されまくられるうちに絆される感じでストーリー的にはよくある感じかと。同僚の田中はうるさい。
話の展開がよくできている
2023年12月21日
歳の差の恋愛ていいですね。相手の気持ちを尊重しながら優しくほぐしていきます。オマケのページが大好きです!
どんどんかわいくなるおじさん。
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下にグイグイこられてどんどん可愛くなっていきます。かわいいおっさん(〃ω〃)
「偏見ないんで」って言葉、そうね〜。ほんとにない場合もあるけどね。他人に興味がないとふとその言葉使っちゃうかも。。「どうでもいい」と言う意味合いで。
まぁ。bl好きの自分は「偏見ない」とかじゃなくて「ごちそうさまっす」かな(〃ω〃)
普通に面白い
2023年12月8日
面白いです。が、期待し過ぎだったかな‥
高評価だったので。私的には、もう少しきゅんとくるとこがあったら良かったのになぁ、という感じです。ストーリーが単調に感じてしまいました。
雀さんの表情が可愛い
2023年11月14日
BL漫画でも、やらしくないのでケイシ君とスズメさんの恋愛になる気持ちの掛け合いというか、好きになる過程が好きです。
2023年11月3日
とにかく、かわいい!あまあまです。お付き合いするまでの戸惑い具合もお付き合いしてからのあまあまもとてもよいです。
初のおじさん受け
2023年10月30日
今まで読んでなかったおじさん受けでしたが、良かった□
仕事が出来る、中身ファンシーな受けに、クールな年下攻めもかっこよかったです
2023年10月29日
ひえーーー攻めがイケメンでどタイプでした。すれ違い…辛かった…上司やけども(;;)我慢しないで(;;)愛されてるよ!!(;;)せっっっかく修正激甘やのにエチが少なかったのが残念やったから☆4です。。
大人の恋愛素敵
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刺さりすぎて心臓がウッッッッ‼︎‼︎ってなるシーンが一冊に何度もある。年下攻めめちゃくちゃカッコいいしそんな美形ハイスペが溺愛する魅力が年上上司受けにちゃんとある。買ってよかったー!!えちしーんはちゃんとえちだけどストーリーが何より最高。キュンキュンする
攻めがかっこいい
2023年10月13日
基本受けの子のかわいさとか健気さ重視で作品を読む人間なのですが、この作品は攻めがカッコよすぎてキュンキュンしながら読んじゃいました!メガネも最高だしメガネ外した姿も悶絶モノです…
受けも39歳と思えないプリティーおじさんで、好みは分かれるかもしれませんが私は個人的にかわいくて好きでした!!カワイイもの好きなのに恥ずかしくて買いに行けないアラフォー…たまらん…
ずっとキュンキュンが止まらないです!
2023年10月9日
タイトルと絵に惹かれて購入したのですが、読み出したら止まらなくて一気読みしました!年下部下にちょっぴり振り回されて心乱されている主人公がかわいくてかわいくて、29歳と39歳という若すぎない2人のやり取りに終始キュンキュンさせられました。途中から感情移入してつい2人の幸せを願ってしまいました(笑
試し読みからの即買いでした
2023年10月4日
試し読みでまんまとハマってしまい即購入してしまいました!悔いなしの可愛いお話でした。続きが早く読みたい〜
雀ちゃん!😍
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4にしていますが、星4.5です!
めちゃめちゃいい話。実はおじさんネタは初めてで、ちょっとどうかなぁ~、着ぐるみ着てるよ…と躊躇いましたが、攻めが良い。決して裏切らない良い男です。ナチュラルに男気有りありで、過去の話を読んで最初から読み返すとまたたまりません。
もちろん雀ちゃんもかわいい良き人♡が、しかし。私史上最悪な横やりマンが登場します。イヤな奴っていうほど意地悪でもないんですが、“無意識にデリカシーのないヤツ”がこれほどまでに嫌悪感を感じさせるとは思いませんでした。(悪意があってわざと意地悪する方がまだ可愛げがあるのかもとさえ思った笑)
だから戒めをかねて星4にしました。自分は人に無意識にデリカシーのないこと言ってないかな?そう気をつけて生きていきたいなぁ、大切な人を大切にしてゆきたいなぁと思いました。
もちろんハッピーエンドなので凄く凄くオススメです♪
尊い
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもキュンキュンしました!
良かったです!
初心者の方にも見やすい作品なので初心者の私でもたのしんでみれました!
間違いない
2023年9月5日
各所で絶賛されていたこともありとても気になっていた作品で、実際最後まで読んでみると絵柄も綺麗ですし(特に攻めのビジュアルが好きです!)お話そのものも楽しめました。
2023年9月4日
友達におすすめされて買いました!絵も良くてストーリーも良くて、おじ受けで私好みで文句なしです!!買うべし!
作者さんの表現が好きです
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー○
キャラクター◎
濡れ場○

ストーリーとしては、とても読みやすい部下×上司のリーマンラブ。どちらもゲイという設定なので即恋人になるという流れも不自然ではない。「40までにしたい10のこと」というテーマを元に話が進められますので、先が読みやすいです。(ハッピーエンドが好きな方はオススメです。)
そして今回おじさん受けが可愛すぎました。雀(すずめ)という名前もあまり見ないので覚えやすい。可愛いおじさんだな〜と思えば、着ぐるみパジャマはあまり気にならないかも。
攻めは飄々としていて感情移入はできないですが、かなりグイグイでスパダリ要素もあります。
キスをしたときに「今日はここまでにしとく…それ目的と思われたくないし」と呟いていたり、優しさが垣間見えます。

「今までコンビニとドラッグストアくらいしか見てなかったんだ」というセリフがあり、ここで恋愛することによって視野が広くなったり今まで見てたものが違って見えるようになってくるという雀さんの心情が見えます。
ここはマミタさんの表現力の凄さが光っていますね…!

今までタイトルで買わなかったのを後悔したくらいいい作品でした!2人の今後やさらにエッチな濡れ場など・・期待です!
これはいい!
2023年7月30日
リーマンもの好きで年下攻好きな自分には最高のストーリーでした。絵もきれいでとても読みやすく、しっかり攻はイケメンで最高です。
万人うけ
2023年7月26日
良い意味で癖のない、万人うけする作品かなと読んで思いました。癖強めが好きな方には物足りないかもです(笑) 続編が出たら読みたいです!
年下
2023年7月4日
年下彼氏の破壊力…男前過ぎ(笑)雀ちゃんの部屋着が異様に似合ってなかったり、時代錯誤に無神経な同僚も登場したりもしますが、変に拗れたりしない読みやすい作品。
雀の子そこのけそこのけ御腐女子が通る
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 訳--雀の子よ、危ないからそこをどきなさい。御腐女子さんが萌えながら通るよ。と言う意味です。
いやぁレビュー数950オーバーで評価高い!スゴいですね!

レビューが怒涛の勢いの為、少し落ち着かせてから再読。
過去作からじわじわ感じて居たのですが、マミタ先生と攻めの性癖は一致。
ですが受けの性癖が不一致なのが誠に不本意、とんでもなく不本意です。

攻めが完膚なきまでのスパダリなのでバランス的に可愛らしくて、悩める子羊の様な年上受けが多くなるのは致し方無いのは分かるんですけど、もう少し受けちゃんには強くなって欲しいんですよ!
本当に生意気な事言っちゃってスミマセン!

理解は出来るんです。
ここで萌えるんだろうな、この台詞素敵だなと感じる場面は多々有りますが、
ただ自分とほぼ変わらぬ年齢の受けちゃんのファンシーな可愛さにブレーキが出て、違和感が出ちゃうんです。

また
田中君「偏見無いんで」は、一瞬意味が分かりませんでした。
読み返すと、あぁ随分と上から目線だな、と。だけど、一方的に彼を責められない。
無意識のカテゴライズは私も普段しているのかもしれない。
優しさとは…気遣いとは、なんでしょうか。

人間って、自分が思うよりずっと多様です。
自分以外の人は、想像以上に自分じゃない。
まずは相手がどうして欲しいのか知ること。
安易な共感や同情は傷つけるかもしれない。
で、合ってますか?
申し訳ない、正解が分からない。

自分の言動には一層注意したいと思います。

満足度は有りますが、それ以上の衝撃的な攻めの台詞等モヤモヤが残ってしまいました。
意外とアクが強い作品だと感じます。
良き良き🐣
2023年6月26日
アラフォー応援歌、とでも言いましょうか
他人事でないだけに容赦なく心に響きました
3ヶ月後に迫った40歳を前に『恋人をつくる』という項目を含んだリストを作る矢先、年下イケメンメガネ男子(自称ゲイ)が迫ってくるシチュエーションて…
どんな確率なんでしょう
羨まし👍
そんなトンデモ設定ではありますが、とにかく受けが面白可愛いです
あの部屋(着)もさることながら、久しぶりの恋愛に人知れずドギマギうろたえている姿は、思わず応援してしまうこと必至!!
可愛いお話でした!
2023年6月13日
作者さんのお話は、ギンモクセイ〜で読んだことがあって、面白いし絵がうまいし、あっちのシーンがとても色っぽくて好きだなと思っていました。こちらの作品も評判が良く、売れているようだったので、興味を持って購入! アラフォー受け、いわゆるおじさん受けは(今はアラフォーはおじさんではない気もしますが)、好きでも嫌いでもないのですが、このお話は、絵の可愛さうまさもあって、とっても可愛かったです! ファンシーなものが好きという設定なので、部屋もぬいぐるみで溢れていたり、めちゃ可愛い部屋着を着ていたりと、画面が可愛いで溢れています。年下の攻めもスマートでカッコよくて、でも情熱的に迫ってもくれて、とてもよかったです。全体的によかったんですが、どこかで読んだことある感はありました。想像の域を越えはしないかなと……。でもこういう話かな、と期待して読んで、期待通りのお話でした。(なんだか偉そうですみません)
続きがきになる
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の部下責め×上司受け。攻めの田中くんがいいけど受けの可愛さはうーんイマイチと思いました。これからの二人の関係がどう深まっていくのかや、部下一人につきあいがバレた?ので今後の展開次第かなと期待も込めて星4つ。
2023年6月3日
年下に愛されるイケオジってめっちゃいいです!
途中胸が苦しくなるシーンがありますが、ハッピーエンドで良かったです。
ニヨニヨしちゃう
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻めのお話が好きで買いました。
もう大満足です!受け側に嫌がられない適度な感じで…でもガンガン積極的にくる攻めの行動力が本当に胸きゅんでニヤニヤしちゃいます。
受けが戸惑いつつ流されちゃうのもわかるーって思いながら読んじゃいました。
内容もストレスなく読みやすくてオススメです。
年齢で臆病になること
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔は出来たことが、環境が変わって立場が変わって人間関係も少しずつ変化してきて、できるようになったこともあれば、出来なくなったこと、言えなくなったことはやはりあるなと思います。そんな雀さんが幸せになってくれてこちらも幸せな気持ちになれました。
年下の攻め君😄
2023年5月21日
高身長でイケメンで密かにずっと受けさんのことを気にしてた攻めくん最高でした。雀さんって名前も可愛いし、性格も好きなものも可愛い受けさんに攻め君同様わたしもメロメロです!40までとは言わず、この先もずっと2人でしたいことやしていきたいことが増えていくんだと思うとほっこりしてしまいます。続巻を楽しみ待ちたいと思います!
2023年5月19日
とにかく雀さんが可愛くて可愛くて…
すず子になって二人を見守りたい(●´ω`●)
購入して良かったです!
主人公がかわいい
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がペンギンのことが好きなのがギャップでとても可愛かったです!だんだん心を開いていっている描写がとても綺麗でした。
金髪黒メガネ攻め永久なれ
2023年5月9日
もう攻めのビジュアルがドストライクすぎて購入一択でした。まじでかっこいいなおい。いや〜それにしても年上受けはいつも可愛いけど今回は職場と素のギャップに思わず声でました。こんな可愛いアラフォーいるんか?攻めのスパダリ感をとにかく楽しんで欲しい
幸せな気分!
2023年5月7日
何歳になっても特に次の大台に乗る誕生日は、一人って結構堪えますよね・・・・やはり好きな人と一緒に居たい。雀さんの気持ちは良くわかるけど、仕事ができて性格も良く、見た目もそんなにおじさんで無くまあオッケー、どうしてもっと積極的にならなかったんだろう?ただぬいぐるみだらけの部屋と着ぐるみの部屋着にスイーツ好きがちょっと怖いけどぉ・・慶司は超カッコいいのに、ストレートしか好きになった事が無く(私の友達にもいたけど、これって全然何も始まらないのよねぇ・・・・人の事は見えるけど自分の事は見えない 笑)本当の恋愛経験無し??雀さんが好きな相手との初体験!! 不器用なもの同士のハラハラドキドキ恋愛が素敵です。
やはり日本社会ではゲイってオープンにできず、バレない様にひたすら隠すのが悲しいです・・・・未だに同性婚は認められないし!勿論オープンな国でも、ゲイ差別やヘイトクライムがあるしまだまだ難しい問題よね・・・・
最後は2人が結ばれて、とても幸せな気分になりました!
エッチな場面はやっぱりおじさんより少年がいいなあぁ~笑
私はおかしいのか?
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高いしレビューも熱い!カートに入れといてクーポン使って満を持して購入。雀さんは可愛いし(40前のおじさんが着ぐるみ着てぬいぐるみに話しかけてるなんて、なんて平和な趣味なのカワイイ)、慶司はカッコいいし(眼鏡を外したところ・・・よかったです(〃▽〃)ポッ)、年下が年上にグイグイいくのは好き。ストーリーはどこかで見たことあるな~という既視感はあるも「40までにしたい10のこと」を1つずつやって消してゆく感じがクライマックスに向かうカウントダウンみたいで一緒にワクワクできて良かった。・・・のだけどキュンキュンはしなかったんですよねー私。キュンキュンされた方が多いなか、しなかった私。おかしいのかなー?
修正は太めの白短冊、期待してなかっただけにダンケシェン。局所がやけに色が濃くてなんてゆうか・・・(〃ノωノ)
すてき
2023年4月15日
レビューにひかれて購入。間違いない。
今までなかったストーリー。
続きが読みたい。
いい話です。
買って良かったです。
やさしい物語
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼氏がついに現実に。仕事ができる恋愛に臆病な雀には、幸せになって欲しい。けいしを好きな気持ちがどれだけなのか、雀の気持ちを覗きたい読者代表。これから紡がれる2人の関係では、雀がメロメロになる気持ちが描かれてたら、うれしい。
かわいい!!!
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引っ込み思案な受けと強引だけど優しさがある攻め
部屋着が可愛い受け 私服がかっこいい攻め
アレがたたない受け それを見て元気になる攻め
同僚の方の無神経さにドキドキしましたが
丸く収まって良かったです♪全部で246ページ
アラフォー
2023年4月2日
アラフォーと20代、歳が離れててもかわいく感じるすずめさん、とてもキュンとしました。いつまでも仲良しでいてほしいです。
よかったけど
2023年3月31日
「ふれないでリトルスター」が好きで作者買い。「ふれないで〜」もそうですが『年の差年下攻め』設定が作者様の萌要素なのかしら。絵が綺麗で話もまとまっていますが私には物足りなく感じてしまった…。切なかったり萌えるポイントがあまりなくちょっと残念でした
おじさんもあり!
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までアラフォーなんて漫画興味もありませんでしたがみんなの評価があまりに良く、気になりすぎて購入しちゃいました。買って正解!コレならありです◎スズメさんの可愛さにびっくりです。読む価値ありだと思います。
2023年3月30日
あっという間に読むの終わりました!

仕事バリバリできるのに家に帰ったらあんな可愛いくなるの
ギャップやばすぎて同一人物とは思えなかったです(笑)
仕事中と私生活の性格が真逆なのもグッとくる。
でも部屋着は賛否両論あると思います
私は正直普通が良かったと思ってしまいました…。

この作品の最もいい男と言っていいんじゃないでしょうか
慶司〜〜〜!!!
この男には終始やられました。
距離の縮め方もよく分かってるし、普段は冷静なのに
我慢できなくてがっついたところはニヤニヤ止まりませんでした。

そして何といってもtnk付近!!
リアルさがすごすぎてまるで映像見てるかのよう。
直視できません(笑)
絵がきれい
2023年3月30日
よくおすすめで見たので、あまりサラリーマンものは買わないのですが読んでみました。絵がきれいでおじさんさん感がなく読みやすかったです。でもそこまではまれなかったです
よき!
2023年3月28日
いいなあ、いいなあ、諦めかけていたところに、こんなことが起きるもんだ。まんがだけど。
現実にもあって欲しい…
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケイシがかっこよかったー。雀さんよかったねー。イケメンの若い子で、自分のことをカワイイと言ってくれる。もう一人の田中が素直なのかバカなのか...。悪気がないのはわかるし、単純に付き合ってるんだなぁーって思ったから、それを口に出しただけなんだろうけど、男同士とか関係なく知られたくない人だっているんだからーって思った。まぁでも、2人には幸せになってほしい。
期待し過ぎた
2023年3月27日
発売すぐに評判になり気になっていました。期待が大きすぎたせいかあっさり読み終わってしまいました…アラフォーでその部屋どうよと…BLはファンタジーですね
孤独からの羨ましい展開
2023年3月24日
日々の生活におわれていると、あっという間に40歳目前。何年も1人で「このまま人生終わるかも」と不安になるのは男も女も同じだね。自分を変えようとする事で人生も変わる!でもこんなに直ぐに見つかるのは羨まし過ぎる!
慶司くんいい
2023年3月24日
雀という名前や、田中が2人出てくるところとか、不思議な作者さんだなあというのが読み始めの感想でしたが、終盤の結ばれるシーンがとても良かったです。
雀さんかわいい
2023年3月24日
雀さん可愛すぎます。部屋着も私も着たことがないような可愛らしい姿だし。すず子さんはいい味だしてるし~続編が欲しい
少女漫画っぽい。
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作者さん。気にはなっていたので、クーポン使って購入。面白いけど、攻めがイケメン眼鏡で高身長すぎなところとかちょいと無表情なところとか、受けが可愛いグッズ集めてたり着ぐるみ着てたり、そういうキャラ設定がちょいと少女漫画っぽかったかな。良かったなーと思った描写は、職場の田中に街中で会ったとき、知られると面倒くさいやつ、ってところ。確かに、コイツにだけは知られると後々面倒とか、そういうのあるよな、そういうやつに限って嗅ぎつけてくる鬱陶しさ、そういうのあるよなーって思った。
年下ワンコメガネ攻めきた!
2023年3月24日
リーマン39歳十条と部下29歳ケイシの話。マミタさん大好きで作者買い!リーマンで年下ワンコメガネ攻めって最高!ニヤニヤキュンキュンで読了!マミタさんを好きになったきっかけは「地上100mで会いましょう」に収録されてる「39歳童貞、BLライターやってます」に出てくるワタル24歳がカッコよかったからなんだよね。十条とケイシ、ミイタとワタル、設定が似てる…作者さん、おじさんが年下に攻められるの好きなんだなあ…私も好き…!ただ本作の十条のおっさん描写にあった休日スーツ…引く……本気で引いちゃって自分もビックリ。原宿駅でのダサい服装もギョッとしたし。痛すぎ感がリアル。せめて少しはオシャレになってデートしてるとことか見たかったな〜。って、ダサいとこ含めて好きなのかケイシはね、十条のことね。色々うるさく言うとケイシに説教されそうだからもうやめとこ。
2025年4月2巻読了!少しオシャレになった十条と、更に更にキラキラなケイシのイチャラブが!!!1巻ではラブが足りなかったから、2巻でのイチャラブ嬉しすぎる!!!ケイシの溺愛が…眼差しの暖かさが…キュンキュン。ケイシのカッコ良さにもう目がくらんで仕方なかった…。
アラフォーってこんなにかわいいの⁈
2023年3月23日
年の差好きですが、いつもは攻めが上が好きなんです。
でもこの作品の雀ちゃんはかわいかったし、慶司くんはイケメンで他の人には塩対応なのに、雀ちゃんにはイケイケなのが良かった。
もちょっとイチャイチャ見たいから続編書いて欲しいなー。
おお、リスト
2023年3月17日
あーこの部屋着の姿、そしておいてあるものもカワイイ!しかも名前が雀ってはじめてみたかも。リストアップした10のことあっという間に達成しそう、でも誕生日まで数ヶ月あるよ
テンポいい!
2023年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポが良くておもしろいです!主人公が最初ちゃんと何回も抵抗して、ちょろくないのも現実味があって良いです!
『髪ん中に手 入れられてる』とか、作者さんとツボが合います!
購入して続きを読みたいと思います!
顔良
2023年3月15日
おすすめされてめちゃくちゃ気になってた作品!!
マミタ先生の黒髪おじ受けかわいいだいすきです^^❤︎
攻くんにやられた。。。
2023年3月15日
1話試し読みで見事に攻くんに持って行かれました。
あの飄々とした感じと骨格とメガネ…その上歳下の破壊力…
ヤバいです!
ただ
受さんの仕事デキ上司と可愛いのギャップは好きですが
その生態が私にとってはちょっと苦手な域まで行きすぎてたのと
ストーリー途中、陽キャ田中への言い訳で、けいしが放った言葉が冷たすぎて…
関係を大事にしたかった想いもわかるけど…そこまで言うか?てか言い方!とか
当事者たち以上にこっちが引きずってしまいw
後半気持ちがついて行かなかったので星は減っちゃいました。。。

でも作者さんの絵はキレイでエロくて大好きなので!
また次作も買います!!
好き!
2023年3月11日
尊い。尊いぞ。上司アラフォー受け、枯れて行くばかり。部下攻めくん、その名の通り、攻めて攻めて落としてくれました。
面白かったけどひっかかる
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったのですが、やっぱりあのキャラクターはあの場であの一言は言わないのでは?というのに読後もやもやしてしまって、予定調和だと思ってしまった。面白かった!でもあの一言は違うセリフだともっとよかった!
かわいいオジサンに幸あれ
2023年3月10日
マミタ先生の作品はこれで6作目なんですが、ストーリーの作りがホントにお上手…1冊なのに読み応えがあり、それ以上の充足感のある作品が多いなー。
そして、冴えない中年がとてもかわいい!
雀グッズに囲まれ、クマの着包みを着たままの雀ちゃんで
幸せな40代…その先も過ごしてほしいな。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もえる組み合わせでした!
星4な理由はもうちょっとイチャイチャシーンみたかったなーと思って
コンタクトに変えてからのイチャイチャもあったら良いなと思いました
2023年3月7日
面白ったです…
もっとふたりがみたい!攻めがかっこよくて……最高すぎます!
受けは可愛い!大人の男性なのに可愛い!仕事できる人が恋愛できない設定が好きなので最高でした!!
良いんだけど
2023年3月7日
作者様買いです。おじ受け好き!雀ちゃんもすず子も可愛いわね。ストーリーも良かったんだけど、とにかく慶司じゃない方の田中が微妙すぎる。すごく苦手なタイプ。でも悪い人ではないんだろうな。うーん。
枯れ上司が愛される話。
2023年3月5日
イケメン部下と枯れ上司の話です。オーロラよりタコパに共感。働いてる人間は、相手の予定も考えちゃうし、日常の中の楽しさはなかなか欲しがれなくなる気がする。顔がいいからなのかなんなのか、攻めは服着てる状態のほうがエロい、と思います。
アラフォーだっていい!
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幾度となく見た本編タイトル。40というリアルな数字にスルーしてきました。SNSでダイジェストを見て興味が湧き、そしてよくみる他作品に同じ作者さんだったんだと更に興味が湧き購入しました。雀さん可愛いい。現実に部屋着が着ぬいぐるみのおじさんがいたらかなり引くけど、雀さんならありです。そしてすず子のナイスアシストも良きです。なんと言っても慶司のメガネイケメンに迫られたらヤバいです。最初ホントに雀さんに気があるの?って思いながら読んでたんですけど、ちゃんと慶司の思いも描かれていて、同僚から偏見しないという言葉に敏感になるのは今までに辛い経験があったのか2人の思いがすれ違った時は少し涙しました。その後結ばれてからのラブラブっぷりは見ててにまにましました。続きあるんですよね?あって欲しい!
良かったよ
2023年3月4日
私はおじさん受け好きなんですが、ちょっと違ったw
雀さん、可愛すぎてちょっと…仕事もできて気遣いもできる大人な人なんだけど…
お話は面白かったです。
すず子にやられた
2023年3月4日
雀さんの部屋着て普通に受け入れられる案件なんでしょうか、試し読みでしばらく購入を様子見してしまった。可愛らしいおじさん受けは大好物なのですが、やはり結構な頻度でぬいぐるみやすず子が登場しがち。
可愛いだけで終わるかと思いきや空気の読めない同僚が激辛スパイスになってて面白かった。そして突然の修正が甘かったのにはちょっとびっくり、、なんというかファンシーすず子とのコントラストがすごい笑。マミタ先生のイケメンスパダリは安定の眼福なのですが今回はすず子にしてやられた感がぬぐえないのでした🙄