ネタバレ・感想あり40までにしたい10のことのレビュー

(4.8) 1950件
かっこいい!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白かったです!攻めの慶司がすごく良かった…!いい意味で裏切られました!試し読みの時点では自信満々な強気で強引なチャラい年下かと思ってたけど、本当はちゃんとした考えを持った大人だし強引な所もあるけどそれは雀のこと本気で好きだから今までの部下の顔を保てなくなったからだし、優しくて気遣いも出来てノリも良くて、なんと言っても顔とスタイルがめちゃくちゃかっこいい!こんなイケメンに愛されて大事にされて、雀が羨ましいです笑 雀もただの冴えない人ではなくて、顔も性格も可愛いし仕事はバリバリ出来るし貰ったぬいぐるみを雨に濡れないようにする繊細な優しさのある人ですごく好感の持てるキャラでした。慶司がめっちゃタイプでもっと見たいので続編希望します!
イマドキクール年下×39歳ファンシー好き
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の年上受けがめちゃくちゃ可愛くて好きで今回は攻めのお顔がどストライクですぐ購入しました!
一見クールで冷めたように見えつつ受けさんのさり気ない気配りとか仕事できる所に惹かれていく攻めさん。もう1人の田中が良いちゃちゃを入れてきて2人の関係を決定的にしてくれるシーン最高です!
年下攻めくんは本当に表紙の通りのイケメンでした😄2人でパフェ食べにいけて良かった☘
めっちゃかわいいいい
雀さん、かわいすぎー
お部屋とルームウェアがファンシーすぎるw
LINEのアイコンはビールなのに…笑
これは、可愛いし切ないし、けど最後は
しっかりハピエンで最高でしたあ。
修正も甘くて、えちえちでした(^^)(^^)にま
かわいい40
2023年2月9日
雀さんもかわいいけど、40までにしたいこともかわいかった
仕事ができる上司なのにプライベートとのギャップが!!
かわいすぎてせつなすぎてくるしぃぃぃぃぃ
大好きな作家さんです
ほんっっっっっとうにかわいい!!!キュン死するっっっ!!!!
言葉がないです!!!
お一人様アラフォーの40までにしたいこと
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10歳年下のイケメン部下・慶司×恋から遠ざかっているアラフォー上司・十条。長年お一人様のゲイの十条は、急に危機感を覚えて40までにしたい10のことリストを作成。それを同じくゲイだという部下・慶司に見られて、一緒に実行することに。もう切なさに胸を鷲掴まれてやばかった…!十条さんがおっさんだけどめちゃくちゃ可愛い。若い慶司の勢いに流されながらも久々の高揚感にときめいて、リストを消化するたびに距離が縮まる様子に悶えました。軽く見えた慶司の真剣な想いにもキュンときて、悪意のない偏見に晒されてすれ違ってしまうのがたまらない切なさで(いや、彼はいい奴なんだよね、分かるんだけどね…)。映画みたいな恋の成就が最高に眩しかった。おめでとう(泣)ファンシー趣味の十条が愛おしくてほっこり。いくつになろうと好きなものは好きでいいよね。
大好きが詰まった作品です!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマン、スーツ、上司と部下、年下攻め、黒髪、メガネ…なんだかもう、私のために描いてくださったの?って言うくらい、自分の好みだらけでした!しかも絵は安定の綺麗さだし、えちしーんは綺麗に描かれてるし、スズメさん可愛いし、修正甘いし…星足りません‼︎
なんとなく、オールドファッション………を彷彿とさせる感じでした♪買った服を着ているところが出てこなかったので、続編で見てみたいです!けいしのお陰でセンスの良くなった、少し垢抜けた、でもデレデレなスズメさんを見たいです♪
良かったです!
2023年2月9日
マミタ先生の作品はほとんど読んでいて、どれも好きですが、この作品が一番好きかも。アラフォーアラサーものでも、とにかくキュンが溢れました。かっこいいし、可愛いしで、ホントに楽しませてもらいました。ゆっくり読み返します。
私も雀さんなら余裕で抱けます!!!!!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の新作お待ちしておりました。本編開始1ページ目年下イケメン攻めの「あなたのこと余裕で抱けます」の一言で即買いです。いや………待て待て。攻めのビジュが好きだったはずなのに……あれ?雀さん可愛くない…?え?可愛い……良い。あまりにも好きすぎた。アラフォー雀さんの可愛さえげつない。なにあの部屋着、可愛いの権化。可愛すぎました。仕事はできるわ、腰は細いわ、眉毛が感情と連動してるわ、なんかもう……私も雀さん抱きたい!!(?)そして攻めくんのビジュ大優勝でしょ、見下ろしイケメンの破壊力すごい。メガネを外した顔もとんでもねぇ顔面偏差値。マミタ先生の画力本当に素晴らしいです。ストーリーもちゃんと攻め側の視点があって文句無しの大満足でした。途中で、でしゃばり無神経の空気が読めない同僚のせいで拗れますが「偏見がないって言う人がいちばん偏見ある」の言葉に頷きました、本当そう。けどそのせいで雀さんを傷付ける言葉を吐いた攻め、お前は土下座しろ。って思うぐらい雀さんに肩入れしてしまう、あの可愛さは罪。アラフォー雀さんの可愛さにみんな狂ってほしい。付き合ってからのふたりがもっと読みたいです。雀さんの元カレ話とかも見てみたいし、あの飄々としてる攻めがヤキモキしてる姿が見たい!続編ください(涙)修正も短冊という、神修正……ありがとうございます!!!!!!!!!!!
幸せが溢れてる
2023年2月9日
うひゃ~、今回のマミタ先生の新作、すごいです。
もともとマミタ先生が描く知的な攻め様が私は大好きなのですが、今回の攻め様・慶司君…顔面偏差値が100です。しかもメガネ男子というオプションまでついてます。「俺バリタチ」って雀の耳元で囁く声も、きっと深くて素敵な声なんだろうな…BLCD出てほしい…。29歳にしてこの色気、相当ヤバい。。

マミタ先生はビジュアルのカッコよさだけでなく、人物の微妙な表情の描写が本当に上手いと思う。特に目。
カッコよすぎて一見冷たそうに見える慶司が、雀を見つめる時ふっと目が優しくなる瞬間とか、もうそれだけで心臓が鷲掴みにされる。なにこの破壊力。
読みながら何度も「う”あ”あ”あ”」と、タブレット抱いてゴロゴロ回転したくなりました。

そして受け様の雀…かっっ…わ!!
お友達のすず子もかっっわ!!
すず子、ちょっぴりおばちゃんぽくて、めっちゃ感情移入してしまった。
同じ会社の上司と部下…時として重く辛くなりそうなのに、すず子のナイスアシストですごく楽しく読みました。重さと軽さのバランスが絶妙で、ストーリー展開が本当に上手い。

作画、ストーリー、キャラ、エロ…全てパーフェクト。
ラブラブ甘々のラストと描き下ろしも最高でした。
気が早いけれど、この作品はきっと来年のアワードに来ると思う。

また二人でタコパするのかな。
たこ焼きを食べながら二人で笑いあってる姿を想像すると、なんだかすごく幸せな気持ちになりました。
幸せが溢れている、とても素敵な作品。超おススメです。

【2023.2.13 追記】
この作品、読んだ直後に「これはすごく人気が出るだろうな」と思ったのですが、発売から4日でレビュー数250件超、しかも評価5とすごいことになってますね。この短期間でこのレビュー数は相当やばい。人気が爆発してる。
この人気…続編が出るんじゃないかなとすごく期待しています。もう何回読み返したたかわかんない。慶司成分が足りない。ワイシャツ腕まくりする慶司くんにもう一度会いたい…あ”~、やっぱりメガネスーツのイケメンリーマン、最っっっ高!!!

【2024.4.12 追記】マミタ先生、BLアワード2024 総合コミックランキング1位受賞、おめでとうございます!! 絶対に来ると思っていました。来なければおかしいと思っていました。全人類納得の1位です。本当におめでとうございます
圧倒的彼氏感やばい
2023年2月9日
とにかく部下がイケメン過ぎて辛い。。。同僚にばったり会った時のソツのある年下感ももかわいく思えてしまう笑。十条さんもすっごく魅力的です。特にオジ受けは好きではないんですが(っていうか、どちらかというと不得手)マミタさんのはなんだかすごくいい。ちゃんとオジさんなのにかわいく見えるマミタマジック。二人のマイノリティとしての悩み方もリアリティがある気がしますし、二人のほのぼのとした日常をずっと読んでいたい気持ち。ところで、リブレさん修正事情変えましたね?とてもいいと思うので今後ともこの方式でお願いします!
最高です!
2023年2月9日
素敵な作品を、そして最高な萌えを有り難うございます!可愛い雀さんと、年下だけどしっかりしてる慶司くん!二人の感情表現にこちらもひきこまれました~!余韻に浸りながらまた一周します!
10年後の慶司くんが見たい
2023年2月9日
枯れゲイの雀さんがめちゃめちゃ可愛い漫画でした。過ぎるくらい可愛い。同い年なので同級生にこんな男いたら最高やし毎日飲みやらお買い物誘いたい!慶司くんのポジションが心底羨ましいです。恋人とかキスとかやれんけどタコパと原宿とデパ地下は私と叶えませんかって言いたい〜!そう思うほど雀さんが好きになったので、慶司くんの「余裕で抱けます」と「十条さんはない」発言が読後もひっかかってます笑。泣いて土下座して謝れって思いました。でも慶司くんてこういう人なんだろうな。雀さんと10年一緒にすごしてからの姿を見たいです。かどがとれて色々吹っ切れて、優しい一途なスパダリに成長しているのではないでしょうか。そんな妄想をしています。
慶司がカッコよすぎ
2023年2月9日
この作者さんハズレないです。全部好きです。なつめさんもメタラーさんもギンモクセイも全部違った良さがあり期待して今回の新刊購入しました。結果、期待の斜め上をいくほど良かった!絵もどんどん綺麗になっていってる気がします。雀さんも四十路とは思えない可愛さがあり、なにより慶司のスパダリ感が最高でした。カッコよかった!あと、ギンモクセイの時の猫のギンさんみたいなぬいぐるみの雀子の声が可愛くて好き!
かわいいアラフォー
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラフォーの部屋着にこんなにきゅんきゅんすることがあるんかびっくり。寝にくそう。可愛い。新たな性癖を発見してしまいました。マミタ先生のかかれるちょいおじはみんな可愛い。すずめたちカワイイめがねすずめぬいも可愛い
雀とクマ…そして2巻
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじは、もう何か読め!!!!なんだけどさ…
まず…雀が来てる部屋着…クマだったのか…ラッコだと思ってたんだけどクマとして、クマとして語るけどさ…39歳のプリティー趣味で自分の名前がついちゃう雀の可愛いグッズ集めるの、凄い自己愛があってとってもいい…自分と鳥である雀は切り離してんだろうけど、かわいい趣味・思考であることを自覚しながら受け入れちゃってたり、仕事もオフも自然体っぽい感じがさ…39歳だから酸いも甘いも味わってきたんだろうけど、少なくとも両親や当時の友人らと友好な道を辿ってきた(だからこそ絶妙なタイミングで嫌味なく壁を作れる)のかな…って勝手に想像して、慶司の言うとおり何でフリーだったのか!!!いや、フリーだったからこそ!!慶司が鮭を捕るクマの如くかっさらってんだろうが!!が!!雀だから10年前の彼氏かなんかであったのかな…とか…

続編で是非!!深掘りして欲しいんだけど?!!も!!!

でも身に纏う部屋着がクマ(自分よりデカい)なの、実は寂しく感じてて抱き締めてほしかったんかな10年ずっと…って勝手に妄想して悶えたんですけど、ど!!!あの、40になったミニ雀が奮い立たない描写、く、クァーー〜〜〜〜カーー〜〜?!!って悶え苦しんだ…ほんま、なん…??なんなんだ??
てか、雀ひさびさに致すんだからもう実質、慶司に処女奪われたも同然じゃん…てか久々でも感じちゃう辺り、身体は覚えてた位だからそれなりに経験あったんでしょう雀…自分で弄らなかったの、理由があるのか加齢なのかなんなのか…いやそれなりに充実してたからヤらなくても…ってなったのか…
是非とも続編で!!教えて下さい先生!!

先生があとがきで「最終回まであっという間だったと」って仰ってるけど、楽しかったんだな!!!ってのがスッゴイ感じられる”好き"が詰め込まれてて幸せでした…ありがとうございました…買ってよかった読めてよかった…
二人で70までにしたいこととか決めてよ…70歳までには同性婚できるようになってんじゃないかな…これから年の差でなんかあると思うが、10歳差くらいなら大丈夫…大丈夫だよ世の中10歳差なんてザラにいる、大丈夫だよ雀…慶司に最期まで可愛い可愛い言われててくれ……

★2巻…オラ、胸が一杯になったよ…2人に幸あれ!臆病雀が幸せ太りするの最高…元彼の話も見れたし…これからも幸せにな!幸せな姿を見せてくれてありがとう、ありがとう…!3巻も待ってるね!
偏見とは
2023年2月9日
もうひとりの田中の無邪気さにイライラしたけど、悪気がないだけ罪だよなぁ。偏見がないって言葉がすでに偏見がある、まさにそのとおりですよね。それでも慶司は堂々としてて、これまで色々あったんだろうけど真っ直ぐで、とても好感がもてました。雀の一歩踏み出したところも感動した😢雀の手を引きながら、これからも寄り添いあって仲良くして欲しい!雀のタレ眉がなんとも可愛くてツボでした😄それなのに仕事はできるとか、最高か❗表紙の2人、尊い✨読んでから改めて見返すと、なんだかとっても感慨深いのです
良き良き~
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あと3ヶ月で40歳の雀さん←名前もすることも可愛い!部下で隠れゲイの慶司にしたいことリストを見られて迫られ、強引にリストの内容を一緒に消化していく事に…。自信を失った雀さんなので年下部下にグイグイ来られてワタワタしてるのがとにかく可愛かった!この年下部下の慶司がほんとにツボる!!完璧過ぎない所も良いーー同僚に見つかって口が滑ってしまう所、年下ぽくて私は好きです。そして慶司が何故雀さんに迫ってるのかもちゃんと慶司目線で分かりますし、雀さんが弱気になるのもめちゃくちゃわかる。凄く良いお話でした!慶司が目が悪い事も、良いスパイスになってて良かった~何もかもが萌えに繋がっててこれが1冊にまとまってるなんてやっぱり好きな作者さんだなぁと思いました。書き下ろしの年上ならではのやつ(ふるふる♡)も好きー!!
最高!!
2023年2月9日
10歳年下部下・慶司×アラフォー・雀。40歳を3か月後に控えた雀が、「40までにやりたいこと」リストを部下の慶司に見られたところから始まるストーリー。いやぁ、最高に良かった!!雀さん可愛いし、慶司も少し強引に見えても凄く優しくて良い!あと個人的にマミタさんの絵がかなり好みです。見てて楽しい!何度も読み返したくなる、お気に入り作品となりました(*^^*)
イケメンの見下ろしアップ、はヤバいww
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作家さん買い!
作品が出るたびに小躍りする作家さん♡
今回も表紙が良い!中身と2人の関係性がよく出てる。
とにかく、毎回攻が魅力的過ぎると感じていたが、本作の攻はビジュアル完璧どタイプど真ん中で失神するかと思いましたww
あと、2人とも眉毛が太いのが新鮮でキュート!

死ぬまでにしたいことリスト改40までにしたいことリスト作成する主人公の雀氏。
はい、もうここで読者の心は掴まれちゃう!
リスト内容から、雀という人間がどんな人生を送ってきたのかを理解することが出来るし、読者は自分のリストを同時進行で考えて世界観に引き込まれ始める。
(やっぱりオーロラは外せない派だった←知らん)

仕事はできるが、押しに弱く優しい雀が可愛いもので日々癒される姿が、これまた可愛い。ダサい私服、推せる一。
か〜らの〜
色々な角度で斬り込んでくる、イケメン慶司!
クリティカルヒットですww
家事しない男はクソ方針で育ったイケメンは伊達じゃねー!
顔面だけじゃない、意外に落ち着いて己をしっかり持ってる中身が男前すぎ……
雀という被食者を前にした慶司のスマートな雄味と配慮にも、
悶えちゃう。
そこまでが完璧に近い理想年下攻だったからこそ、
2人が拗れる原因になる発言が、ガッカリより、ホッとした。
彼の不安そのものなんだろうなぁ…っと人間味を感じて、好感度が更に上がりました。あー可愛い、と。
初めて、好きな人と恋人になれそうな局面で、第三者の雑音は本当に嫌やと思う。必死やもん、強い反応も理解できるな。
同僚の田中に悪意がないからこその、その脅威が痛いほど理解でき、私も怖かった。自分もあんな感じになってないか?…そういう意味でも怖かった。自戒。
そりゃ慶司も動揺して、あの発言に繋がるよな…と思いました。

細めキレ目イケメン×眼鏡
私の理想の化身のような the攻が好いて仕方ない雀。
その背景描写も素敵な差し込まれ具合で、
ストーリー展開もスムーズ。
不安はその都度一緒に乗り越えていこうっていう図が、
容易に想像できる2人です♡
雀を包み込んで余りある、
更なるスパダリ化へ突き進む慶司が見た過ぎる……
長編ならんか?

そして、最後に!
エチ描写について、短冊修正ですが、モノが結構しっかり見えてます。マミタ作品史上だと思う。イケメンのイケメンにOh…♡ってなっww
ほんで。慶司はエチ限定でコンタクトを急ぐべし!
2023年2月9日
共感しまくり。アラフォーは人生の折返し地点。振り返ったときに、仕事以外に何もない自分に気づく。何かしたくても、一人ではできないこともあることに気づく。淋しさや虚しさは仕事の充実だけでは埋められない。
他方、ゲイであるとき相手を見つけることも大変で、本当の気持ちを圧し殺すこともあって。雀の侘しさと慶司の淋しさが重なって、2人が出会えて繋がれたことが奇跡。もう手放せないね。オールドファッションカップケーキのように年下攻めとちょっとした強引さが鍵。とても素敵な作品です。
雀さんが可愛い!!!
2023年2月9日
40歳になるまでにやりたいことをリストアップして行く雀。そんなリストアップを見た部下の慶司は「これ、俺とやりませんかーーー」と雀に告げる。
始まりはそんな感じだったけれど、話が進むにつれて可愛くなって行く雀さんが可愛くて仕方がない慶司の2人がとても愛おしい!!
マミタさんの描くおじさん受けは本当に可愛いですし、魅力的なので即購入しました!!!
あまりにもよすぎ
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下部下攻め×ファンシーなもの好きなアラフォー上司受け
あの…正直おじ受けって好みじゃなくて買うか悩んだんですけど…申し訳ございませんでした。あまりにも最高すぎて購入後すぐに何度も読み返してしまいました。
まず受けがあまりにもかわいすぎます。それもなんていうか、ねらってんな〜みたいな可愛さは好きじゃないんですけどそうじゃなくて本当にどの角度から見ても素でかわいすぎて。ファンシーなものがすきでぬいちゃんに話しかけて、名前もつけて。攻めとキスする前にぬいちゃんのお顔を隠したところなんかなんてかわいいの…?と放心しました。攻めにすずめのぬいちゃんもらったときの受けも、そりゃあね。好きになりますよ。かわいすぎる。
攻めも飄々としているようでそんなこともなく、受けのことちゃんとだいすきだし大切にしてるし、なにより攻め目線になってあ〜〜〜いいわ……となりました。
二人が本当に楽しそうに、幸せそうに受けのやりたい10のことをひとつずつ実現していくのがとても素敵でした。あとさりげなく逐一写真とってる攻めが個人的に好きでした。かわいいです。
二人のすれ違いは悲しくて泣きました。悪い人ではないけど善意の押しつけというか、ああいう人って実際どこにでもいますよね。偏見ないって発言が一番偏見なの、本当そうだと思います。
1冊完結なのに部下と上司、男同士、気持ちの変化と様々な問題を丁寧に描いてくれていて本当に大満足です。可愛いもの好きなしごでき上司おじ受け、ハマってしまいそうです。
2023年2月9日
もともと先生のお話大好きで、新刊ということで即購入!!!めちゃくちゃいい!!!年下×年上良き!
雀さん可愛すぎだよ~~~!!!
もっと2人のその後見たいです。
先生の描くエチシーンって綺麗ですよね……!!!
雀さん、カワイイです
2023年2月9日
中年好きにはたまりません。ガヤガヤした後輩君達の雰囲気も好きです。が、2人きりの時のギャップがたまらない。
星の数が足りない!
2023年2月9日
マミタ先生の作品は大好きなので、発売日にソッコー買わせていただきました。
サラリーマンラブ&年下攻め好きには最高of最高。
ふたりとも優しくて、かわいくて、読んでいて気持ちが温かくなりました。
そして?修正が神!そんなに見えちゃっていいの??というレベルで震えました。
ありがとうございます。
十条さんがかわいすぎて、雀のぬいぐるみを見たら買ってしまうと思います。
最高~!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の新刊待ってました!
会社の上司の雀さんと部下の慶司のゲイ同士のお話です。
死ぬまでにやっておきたい云々を良く聞きますが、40歳手前に来た雀さんが表題通り40までにしたい10の事を、部署の仲間が飲みに行った後1人で会社に残ってこっそり考えていたら、慶司に見られて(笑)
慶司がその願いに付き合うと言い、半ば強引にすすめて(笑)雀さんがその度目が点になってボ~っとしてるところがめちゃ笑えて、何せ雀さんが可愛い!
慶司もイケメンで、フォローが素晴らしい。
1つ1つ願い事を叶えながら、2人で出掛けていたのだけど、ある時同僚に会ってしまって、その同僚が空気読めない同僚で!
その時慶司が発した言葉で、雀さんは深く傷ついてしまって。勿論慶司は雀さんの事を考えて同僚に発した言葉だったのだけどね。
わかっちゃいるけど傷つくよね。そこから慶司からのラインも電話も応答しなくなり。。。会社では勿論普通に過ごしてたけど。出来る上司なのよね。
雀さんのお部屋も可愛いし、何せ部屋着がツボりました(笑)
書き下ろしめちゃ面白かった。
素敵なお話で何度も読み返す1冊になりました。
アラフォー雀さんが可愛くて仕方ない
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。今日の発売日を心待ちにしていました。同じ会社のイケメン部下・慶司×アラフォー上司の雀さんのお話で、表題作のみ全6話+描き下ろしで合計246ページ。40歳の誕生日を目前に控えた雀さんの「40までにしたい10のこと」を、部下の慶司と一つずつしていくお話です。というか、アラフォーおじさん(しかも受け)を描かせたら、マミタ先生の右に出る方はいないんじゃないでしょうか?私は元々おじさん受けには全く興味がないんですが、マミタ先生のおじさんは性癖とか属性を軽ーく飛び越えてきます。ぬいぐるみに囲まれたアラフォーおじさんを可愛いと思う日が来るなんて自分でもびっくりです。仕事ばっかりしてきてちょっと恋愛偏差値が低い雀さんが、慶司との経験でドキドキしたり反芻して悶えたり。でもちゃんと仕事はできて、他人を自然に気遣えたり、可愛いんですがちゃんと大人なのも良かったです。タコパとか原宿食べ歩きとかもすごい楽しそうで、絵からそういう「楽しい!」が伝わってきて私もウキウキしていたら、そこから同僚・田中との遭遇でギューンと傷付けられて。仕方ないことだったんですが、軽く田中には殺意が湧きました。雀さんと一緒に気分が上がったり下がったり、とても感情移入しやすかったです。慶司は、最初の方でジャケットを脱いで腕まくりして、ネクタイをグイッと緩めたあたりから、性癖に刺さりすぎてその後はほとんど記憶がありません。
もう最高にエモいです!
2023年2月9日
とにかく絵が圧倒的に美しいしキャラビジュも最高、そしてメインキャラ二人のキャラ性も最高にエモいです。

年上受け、年下イケメン攻め、リーマン、スーツ萌え、オフィスラブ、可愛いおじさん好き…

この辺りの萌えポイントを全て網羅しています(笑)

もう流石はマミタ先生と感嘆する作品ですね!

描き下ろしがまたとんでもなく良かったので絶対読んだ方がいいです。
ドラマも楽しみ!
2025年7月15日
ドラマを見て続きが気になって買いました。ケイシの強引な所やスズメちゃんの可愛さにキュンとしました。おすすめです!
ドラマを見てから
2025年7月6日
ドラマがはじまってから読んでみました。もともとBL漫画は読んだりしましたが、ここ最近はあまり読んでなく…久しぶりにみたやまたハマりそうで笑
ドラマと漫画どんな感じに進んでくのか楽しみです。
気持ちが通じて幸せたっぷり
2025年5月12日
前回から続編が出るとわ。幸せです。気持ちが通じてさらに2人の親密さやイチャイチャ具合が読んでて胸いっぱいになります。このあともきっと幸せが続くんだろうな。
1巻はよかった
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は無修正なの?と思うほどでしたか2巻は白のみ。
エロを期待しているわけじゃないけど1巻を踏まえると物足りなさがある。

ストーリーも1巻をとおしての心情描写に比べれば、日々の幸せを描く2巻はどうしても物足りなさがある。
とはいえ波乱万丈が欲しいわけじゃない。
なんだろ、この物足りなさは。

1巻はとにかく面白かった。
2巻は1巻で綺麗に終わっているので買わなくてもよかったかなと思う。
1巻と2巻で修正が違う…
2025年4月17日
1巻は太い白塗りだったのに2巻は白塗りになってる!なんで!?なんでなん?そんなことある???はぁ残念。その他のクオリティは1巻同様とても綺麗な絵とストーリーでした。修正だけが解せぬ…
2025年3月30日
おじさん受けの作品はあまり読んできませんでしたが、めちゃくちゃ良かったです!もっと2人がラブラブしてるところを見たくなりました!
ずっと幸せでいてほしい
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両思いの2人がひたすらイチャつく2巻目ですが幸せで良き💓ずっとこの2人は幸せでいて欲しい!何回も読み返したい作品です。願わくば結婚してもらいたい‼️
アラフォーだってやりたい事いっぱい
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ やりたい事を40という節目までに!って思う事は、男女問わずあると思います。それを10個もリスト化出来るなんて、素敵。そのリストを後輩に見られちゃって、一緒にやってくれるなんて〜ドキドキー。お互い気になってたんやーん。1巻目は付き合うまで〜クールでカッコいい人に、押せ押せで好意を持たれて、流されたって、ドキドキしかないやーん。スズメさんがけっこうかわいい。スズメ部屋もかわいい。2巻目、恋人同士になってから〜甘いですねぇ。
タイトルイメージよりも純愛
2025年3月6日
ためし読み部分だけだと、ハラハラ展開?本編は、これまでの悩みや、将来への不安など切実な部分もあり、二人の純愛を全力応援したくなります。続きも読んでみたいです。
けっこう好き
2025年2月22日
どぎつさがなく、読みやすいストーリーです。始めからがつがついかれると、引いてしまうので、BLの中でもクセがなくよかったです。絵もきれいです。
わかるなぁ
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年取ると億劫になったり、臆病になったり、何だかとても十条さんに共感しちゃいました。現実的。(乙女な部分除く 笑)そして何より田中くん、いるね、ああいう人。男女問わず。自分が正義と思って疑いもしないで人を傷つける。
世知辛い現実の中で暖かなものがある感じがとても良かったです。
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがかっこいいし受けがかわいい年上でとても良かった。でも同じ会社のモブキャラ、心底苦手でした。無神経すぎて見てるこっちが心えぐられました…(ストーリー的に仕方ないと思いますが)。絵がきれいで人気作品なのわかるなーって感じのお話でした、面白かったです。
節度ある大人の話
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ年下攻めだと思います。主人公の雀さんはお家がなかなかにファンシーだけどそこは必要以上に突っ込まないんだなという印象。読者だけが知っているファンシーな雀さんからの会社内でのシゴデキ雀さんのギャップが心をくすぐりますね。慶司くんと過ごす中で日々が彩られていって鮮明にうつる街並みのシーンがとても素敵でした。しんどいを隠すのは簡単というフレーズがぽろっと出てくるのですが、はっとしました。忙しい毎日の中を必死に生きているから出る言葉だなと思います。二人がいたす前に慶司くんが今日はここまでにしとく、と自らオアズケする場面は彼の熱い想いを感じました。しかし、読者としてはもっと絡め!エロを見せろ!と心の中で叫んでしまいました。(笑)
カワイイ雀さん
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40歳までに10個やりたいこと決めてすぐ1つ消えたのがキュンキュンした〜。
どんどんやりたいことが消えていくのがよかった。
慶司、男らしくて最高です。
雀さんが可愛い
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっさん受けというものにこれまであまり興味がなかったんですが、オススメでこの作品を知ったので手を出してみました。
雀さんがおっさんのわりに可愛いし、全体的にほのぼのとして良かったです。
死ぬまでにしたい10のことじゃなくて、40までにしたい10のことに変えたのが良かったですね。
悩みがぐっと近くなった感じです。
でも案外平素を生きてる人間の悩みなんて、こんな10のことを起点に変わっていくのかもしれません。
気分転換にもオススメですよ。
どう見てもアラフォーに似てない
2024年11月23日
可愛すぎるスズメちゃん、(ごめん読み終わったかわいしか思い出すない)個人的にとっては面白さが足りない、読みやすいラブラブストーリーで---す。あ、めがね外したらなにも見えないは田中さんの萌えところです😉
面白かったけど大満足ではないかな
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 39歳、10年近くも恋人がいない雀。年とってることをそんなに負い目に感じなくていいのに…と思いました。一方で慶司は雀より10歳年下なことをまったく気にしてないし、堂々としていてとてもかっこいいです。話的にはハッピーエンドだし楽しめましたが、気になったのは雀のキャラ設定。着ぐるみとかぬいぐるみだらけの部屋はちょっと違和感。その設定必要?と思ってしまいました。あと、おせっかいな田中、実際のところ何が悪いか理解してないけど、悲しいかな現実はコレだよね。
ほのぼの系BL
2024年11月11日
読みやすい年の差リーマンBLです。
人気があったので購入しちゃいました(笑)
幸せな気持ちになれました♡
おもしろいといえばおもしろい。
2024年10月13日
たぶん、おじさんキャラやメガネキャラが苦手なんです。が、
おじさんといっても絵がきれいたしシワなどないアラフォーなのでギり。メガネもギりっとこですんなり読めました。
ちょっもプッと笑うとこもあり。
残念なのはもう一人の田中さん、この人の件はあれでおわり?解決?ってとこで終わったことと、着ぐるみ調のパジャマがきついかな。
ただ年齢的に一人だと色々思うだろうなというところはリアリティーを感じました。
そのあたりはよかったです。
検討中
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ この本の無料版だけを読みましたしかしとても内容が濃い感じがしたりおもしろそうなどが感じることができました買おうか悩んでいる方はこちらをご参考までに。
2024年9月14日
年下後輩攻め大好きだったので購入しましたが、大満足でした!受けの体格もなよなよしすぎてない感じでどタイプでした!
40歳だからチャレンジできる?
2024年9月9日
40歳ってビミョーなお年頃だよね。チャレンジして、全部できたら付き合うのかな?それもアリだな。なんて思いつつ…。
40までにしたい10のこと
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく可愛い!受け!!!!

そんで攻めがカッコよすぎる!!

年上の攻めのことが密かに?大好きだったという展開、グイグイ押されてカップル成立!!

この続きがもっと読みたいですね。
初めての先生
2024年5月13日
年下強引攻め好きです〜わんこもいいけど、ちょっと強引なイケメン年下!受けは39だけど可愛くて流されやすくてちょろかったw
人気な理由に納得
2024年4月30日
絵も、ストーリー構成もレベルが高くて話題作なことに納得しました!ただ、私にはそこまでハマらず…。何となく先が見えたストーリーだったことと、単純にアラフォーのBLが私は好みでなかったようです。
こんなかわいいアラフォーいる?
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの作品がパワープッシュ作品に選ばれていたので再読。良かった〜

部下の慶司×上司で40歳目前の雀(すずめ、名前)。恋愛から離れて久しい雀が何気なく書いたやりたいことリストを慶司が一緒にやってくれるんだけど、この攻めがまたいちいちかっこいい。
コマ割り?の効果かなぁ大きいコマのシーンとかがすごくドラマティックさを演出してる気がする。

雀が着ぐるみの格好してる時に、かわいいんだけどアラフォーの男性が着てる違和感みたいのもちゃんと残ってて、でもそれを差し引いてもトータルでかわいい。
キュンキュンしました!
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会人系はあまり読まないし、おじさん系も苦手だったけど年齢がこんなに味を出してる作品は初めて見ましたwwww良い意味で裏切られましたね!
特に後半はほんとによくて、攻めの顔が好きすぎる!受けのどんなとこも可愛いと思ってしまう攻めの愛をたくさん感じることができました!
引き込まれます
2024年4月29日
タイトルに興味を惹かれたのですが、一気に物語に引き込まれました。40歳目前の生活にリアリティがあるし、デパ地下スイーツ制覇とか、共感しかない!読み終わると、ほんのり元気になれる作品です。
表紙
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストがよくて、試し読みしてみましたが、けいしがかっこよくてキュンとしちゃいました。続きを買おうと思います。
一生懸命に恋する2人が愛おしい
2024年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めは若いですが、スパダリの素質充分。イケメンで人生勝ち組っぽいのに恋愛では挫折ばっかりな所がツボでした。
そんな彼が見つけた上司はまさに運命の恋人。
年齢的に臆病な上司を大事にしながら、ラブを抑えない攻めが格好良いです。顔も態度もイケメンな所にキュンキュンします。
40歳になるまでに…
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40歳。社会人として経験を積み、気持ちに余裕ができる時でもあると思います。やりたいこと、できるうちにやった方がいいですね〜一緒にいる時に同僚に会った時の言動きついです…他の言い方できただろうと思ったのと、今までの話の流れからも違和感を感じたので⭐️3.5で…
雀ちゃん、大丈夫だよ!
2024年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の他の作品良かったので、作者さん買い!そして、この作品はレビューが多くて大絶賛多数ですね。可愛いものが好きで性格も可愛い雀ちゃんと強気な慶司の上司部下カップル。上司で仕事ができるのに、心の中はあたふたしたり、しゅんとしている雀ちゃん可愛いです。この作品を読めば、思わず『ちゃん』づけしたくなる人、私以外にもいるはず。すず子になった気持ちで、雀ちゃん、大丈夫だよ!と応援してしまう。お年頃の大人あるあるで、色々なことに臆病になってしまう気持ちがよーく分かるからなおのこと、ね。すんなり上手くいくかと思いきや、ふたりがすれ違ってしまい、胸がぎゅっとしたけど最後には安心することができてホッとしました。個人的な好みを言うと、一区切りついた先も見たい派なので、もう少し先のふたりも見てみたいです。(おまけ、すごく良かった)
攻めがかっこいい
2024年4月15日
受けの見た目が普通のオジサンて感じで、最初は読むか迷っていましたが、攻めがかっこよくて最後まで読みきれました!笑
恋愛する怖さが伝わってきました
2024年4月10日
おっさんでも、独身なら恋愛は必要でしょうよ!行け!雀さん!と、応援したくなる作品でした。
でも、微妙なお年頃になったらその恋愛に対する傷つきたくない怖さも上手く表現されている作品でした。
雀ちゃん…!
2024年4月9日
雀ちゃんがとにかく癒しで、慶司さんはとにかく色気やばいです…普通先輩にさん後輩にくんをつけるところなのに「ちゃん」をつけたくなる雀ちゃんの愛らしさ…!!!すずめの格好をした雀ちゃんやすず子との会話には最初驚いたあとすぐにこれは可愛さマックスの話だ!と確信しました笑。絵全体も素敵で、物語の中にはちょっと自分を振り返って考えさせられたところもありました。一番はやっぱりキャラクター。そこがとにかく魅力的なお話でした。星4なのは個人的性癖方面での好みの問題なので、読んでみようか迷ってる方は是非読んでみて欲しいです。
かわいい雀😍
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ すずめちゃんが可愛い😍
いろいろ男前だなと思った慶司が、慶司から見たターンの時にそうなのね、と見られたのもよかったなと。
慶司がもうひとりの田中に言った
「偏見がないって言う人が。。。」に共感
最近ふと思って反省してたところだったので 。
すずめちゃんには幸せいっぱいでいてほしいので
甘々な二人の日常だけをのぞいてみたい
お話として面白かった
2024年4月7日
星3.5くらい。攻めも受けもすごく好みという感じじゃなかったんですが、お話として面白かったです。40歳までに‥!っていう気持ちわかりますね−。ただ、雀さんの家でのギャップ‥着ぐるみって‥。個人的にはかわいいとは思えなかったけど💦好きなものがあるのはいいですね!
受けのギャップが可愛い
2024年4月4日
3ヶ月後には40歳になるサラリーマンの十条雀(受)の作っていた「40までにしたい10のこと」リストが部下の一人である田中慶司(攻)に見つかってしまい、恋人になることで少しずつ叶えていこうとする話です。えろあり。慶司は器用で飄々としているイケメンというイメージで、雀は会社では優しくてみんなに尊敬される頼れる上司といった感じなのですが、可愛い部屋着を着てぬいぐるみに囲まれて生活していたり本人もふにゃっとしていて可愛いところがあるのがギャップで個人的に好きなところです。ぐいぐい来る年下イケメン部下に絆されていく可愛いおじさん上司が大好きな方、ぜひ読んでみて欲しいです!
乙女がいた
2024年4月4日
社会人の恋愛物語です。いろいろ人としての経験を積み重ねると、周りに自分のアイデンティティを隠して生活することに傷ついたり悩んだり、臆病になりながらも好きな人と一緒に生きること自分らしくいること難しいことたくさんありますが、そんな2人のお話です。
早く読めばよかった
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買うか迷っていましたが評判良かったので購入。面白かったです、ただ期待値が上がり過ぎていてそこまで感激はできませんでした。攻めの格好良さも魅力的なんですが、とにかく受けがかわいい!個人的には後半にもっと攻めが余裕をなくしてほしかったです。マミタ先生は内面的にも外見的にもキャラデザの幅が広い方だなと感じました。次回作も楽しみです。
田中さん
2024年3月21日
慶司は若くてかっこいーし雀さんはアラフォーなのに着ぐるみパジャマ?着てて可愛いし、でも仕事はめちゃくちゃ出来て若く見える…けど田中さんのビジュが若すぎて年齢設定の感覚が狂った(笑)
でもカップルのゴールまで見れたので読んで幸せな気持ちになりました。
人気作品
2024年3月21日
超人気作品で、BLアワード2024取りそうな感じですが、私の好みの絵ではありませんでした。受けの目元にシワ?があるのに着ぐるみ着てるのもちょっと…
楽しく読めますが…。
2024年3月16日
年末に試し読みしたけど購入せず。今になって購入しましたが、やはり自分とは少し合わなかったです。
ストーリー自体は自然に進んでいくし、面白可愛い部分もありますが、受けの顔が好みではなかったんです…。これは完全に私が悪いですが内容が気になってついポチッとしてしまいました…。あと田中颯くんの顔と雀さんの顔が似てる気がして読んでて「?!」と何回かなりました。
強引なところがまたいい
2024年3月13日
リーマン同士の話最高。強引な年下攻め✖️流され上司のやり取りが堪らないです。40までにしたい10のことを2人でやっていくうちにどんどん距離が近くなっていくのがよかったです。
よさげ
2024年3月8日
えろ要素は個人的には少なめかな?でも主人公可愛いし全然嫌いじゃないから気になってる人は買うのありかも
ずっと読まずにしていた作品
2024年3月7日
おすすめされるし、ランキングで上位の方にいたのも知ってたけど40歳という設定でちょっと見るのを後回しにしていたけど見てみて全然40歳感がなく、みて良かったと思った!
よき
2024年3月2日
かわいい年上とイケメン年下君、、、最高っ!
アラフォー受け良いです。とても良いです。絵も綺麗で超好き!
ほのぼの系で癒される
2024年2月29日
とにかく絵がキレイ!攻の顔がドストライクで購入しました。内容は年の差先輩後輩カップルのお話で、エロは少なめのほのぼの系です。BL初心者の方にも比較的読みやすいと思います。ほのぼの系ですが、年下後輩攻の行動力にきゅんとします。最後はちゃんとイチャイチャもあって、読み応えもあり満足でした。
もう少し・・
2024年2月17日
高レビューに惹かれて購入しました。絵も綺麗で読みやすく、お話も上手くまとまっているのですが、もう少し登場人物や背景に深みがあったら、、と感じました。特に、同僚の田中との関係性が曖昧なままで終わった感じが。。
けいし君の顔が好き
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上の上司がが小柄でネコ、年下の部下が長身でバリたち、、、のBLを好きじゃない人、、、いないですよね。
もっともっと!甘々の続きが見たい!短すぎる!ので、星4つにしました。
2024年2月14日
序盤はツッコミどころも満載で笑いながら楽しく読んでいました。袖まくるシーンとか、ただ袖まくるだけなのにアホみたいに絵に力が入ってて激萌えなんですが!!
後半はちょっとあっさりし過ぎというか……物足りなさはあります。え?これで終わり??みたいな。

はやて君のくだりが個人的に未解決風に見えるので、続編を期待したいところです。いや、完結って書いていないから2巻出ますよね!作者様がんばれ!!
あっという間
2024年2月14日
気になっていた作品なので購入しました。ストーリー展開が早くてあっという間に読み終わる!という印象です。
絵が別格
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になっている漫画なので、クーポンで購入。
最近は絵がきれいな漫画家さんが多いですが、さすが別格の美しさですね。
あとは設定。S年下彼×上司。やっぱりいいですね!
ストーリーも互いが同性愛者だと隠しながら生きてきた価値観等、キャラ作りもとても丁寧です。
結構早い段階で、攻めが受けを好きだった、という展開も意外で面白かった。
キス、Hシーンも巧みで濃厚。
ただ、★ひとつマイナスの理由はちょっと受け上司が乙女すぎたことと、作者の好きな男性シチュのアピールが濃いめだったことかな。
攻めの魅せ方が少しあざといというかw
個人的には、キャラの色気とかはこちらで嗅ぎとるくらいの描写が好みでした。
受の乙女度もかわいい…とはならない。スーツとのGAPマイナス感…
話の展開も時々過去と現在のぶつ切り感があるのが気になりました。
これ、シリーズ化するのかな?人気でるんじゃないかな。
大好きな作品
2024年2月7日
ずっと買っている先生です。攻も受もちゃんとした人間性がみれたので何度も読み返しています。大好きです。
2024年2月5日
おじさんだけど、可愛かった。けいし、カッコ良すぎるよ。もっと甘々になっている2人が見たかった。残念。
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラフォーだけど、癒される。喜怒哀楽の表情がかわいすぎませんか?キュンです。買うか悩んでましたが、買って正解でした。
購入して良かったです。
2024年2月2日
いつもオススメランキングで上位のため、今回キャンペーン還元の機会に購入しました。ストーリーが深く、イラストも綺麗でした。
ごめんなさい
2024年1月29日
おじ受け、苦手です。受賞作品だから購入。でも、だめだった。おじ受けやっぱり苦手。ほんとすみません。でも絵も綺麗だし、読めたから星4としました。
アラフォー可愛い
2024年1月25日
こんなに可愛いアラフォーは何処を探したら出逢えるのだ⁉️可愛すぎる!良い!ちょっと休日のパパ感出てるのも良い!小さい幸せにポカポカしているのも良い!読んだ後心がほあほあするお話でした。
やばい
2024年1月14日
攻めがカッコ良すぎてやばい!
歳の差を感じさせない受けの可愛らしさもまたいい!
おじさん系のはあまり観ないけどいいかも
田中が…
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40になろうかという男の人がぬいぐるみや着ぐるみにまみれていることがとても違和感があり星1減に。上司と部下のストーリーの部下に押されまくられるうちに絆される感じでストーリー的にはよくある感じかと。同僚の田中はうるさい。
話の展開がよくできている
2023年12月21日
歳の差の恋愛ていいですね。相手の気持ちを尊重しながら優しくほぐしていきます。オマケのページが大好きです!
どんどんかわいくなるおじさん。
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下にグイグイこられてどんどん可愛くなっていきます。かわいいおっさん(〃ω〃)
「偏見ないんで」って言葉、そうね〜。ほんとにない場合もあるけどね。他人に興味がないとふとその言葉使っちゃうかも。。「どうでもいい」と言う意味合いで。
まぁ。bl好きの自分は「偏見ない」とかじゃなくて「ごちそうさまっす」かな(〃ω〃)
普通に面白い
2023年12月8日
面白いです。が、期待し過ぎだったかな‥
高評価だったので。私的には、もう少しきゅんとくるとこがあったら良かったのになぁ、という感じです。ストーリーが単調に感じてしまいました。
雀さんの表情が可愛い
2023年11月14日
BL漫画でも、やらしくないのでケイシ君とスズメさんの恋愛になる気持ちの掛け合いというか、好きになる過程が好きです。
かわいい!
2023年11月3日
とにかく、かわいい!あまあまです。お付き合いするまでの戸惑い具合もお付き合いしてからのあまあまもとてもよいです。
初のおじさん受け
2023年10月30日
今まで読んでなかったおじさん受けでしたが、良かった□
仕事が出来る、中身ファンシーな受けに、クールな年下攻めもかっこよかったです
2023年10月29日
ひえーーー攻めがイケメンでどタイプでした。すれ違い…辛かった…上司やけども(;;)我慢しないで(;;)愛されてるよ!!(;;)せっっっかく修正激甘やのにエチが少なかったのが残念やったから☆4です。。
大人の恋愛素敵
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刺さりすぎて心臓がウッッッッ‼︎‼︎ってなるシーンが一冊に何度もある。年下攻めめちゃくちゃカッコいいしそんな美形ハイスペが溺愛する魅力が年上上司受けにちゃんとある。買ってよかったー!!えちしーんはちゃんとえちだけどストーリーが何より最高。キュンキュンする
攻めがかっこいい
2023年10月13日
基本受けの子のかわいさとか健気さ重視で作品を読む人間なのですが、この作品は攻めがカッコよすぎてキュンキュンしながら読んじゃいました!メガネも最高だしメガネ外した姿も悶絶モノです…
受けも39歳と思えないプリティーおじさんで、好みは分かれるかもしれませんが私は個人的にかわいくて好きでした!!カワイイもの好きなのに恥ずかしくて買いに行けないアラフォー…たまらん…
ずっとキュンキュンが止まらないです!
2023年10月9日
タイトルと絵に惹かれて購入したのですが、読み出したら止まらなくて一気読みしました!年下部下にちょっぴり振り回されて心乱されている主人公がかわいくてかわいくて、29歳と39歳という若すぎない2人のやり取りに終始キュンキュンさせられました。途中から感情移入してつい2人の幸せを願ってしまいました(笑