ネタバレ・感想あり濡れ肌にキス[コミックス版]のレビュー

最高!!
2023年2月12日
単行本待ってました!
単話でも追っていて、描き下ろしが読みたくて即購入しました!2人とも可愛くて尊すぎる。。続きみたい。
絵も綺麗で、エロくて最高です。
本人にとっては 追記:番外編、小冊子
2023年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 負のスパイラル的に悪い方向ばかりに考えちゃうだろうな。多汗症の人は人一倍気にしちゃうしな。心因性ってのは、難儀なもんですよ。だから、安東みたいな光属性おかんは調度いい(笑)「大したことない」を身をもって体現してくれるから、安心に変わればいい。エチはちょいごーいんになるのもいいね。ノンケだけど、佐富が可愛くてって、どんだけだよ!安東みたいのは浮気しないだろうな。あれが浮気するようなら、何も信じられなくなるわ(笑)ずっと、仲良くいられるといいな。次の大きなストレスは就活だよ!気をつけてね(笑)真田もなぁ…DKだったから仕方ないよね。よい恋してくれ!

追記∶番外編、最高です。安東のあまやかしお世話スパダリ、いいね?

追記∶小冊子。可愛い。最後の病み上がりで「結婚して!」のくだり、ほんと可愛い(笑)
続きがほしい!
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていて遂に購入。☆5では足らぬ程すごく素敵な作品でした。読み終わりたくない…まだまだ見ていていたい…でも読み終わった後の『あー!!アドレナリン出てる!』って感じの大声で叫びたくなる位、気分が上がる作品です。伝わるかな 笑
多汗症、とても辛いと思います。体質とかもあるし、心因性とか自分でコントロールが難しいものもあるし。私も汗かきなので佐富君の気持ち共感できます。ヤバいヤバいと思うとドツボにハマって更に悪循環になるし。
でも安東君のおかげで少しずつ前に進める。理解しようと寄り添ってくれるのは本当に嬉しいですよね。めちゃくちゃ強引だけど 笑
良い相手と巡り会って、ハイ!解決しました!って言うのじゃないストーリーなのも良きポイントでした。安東君と佐富君はくっ付いたけど、多汗症はまだ継続中。でも良きパートナーと、明るく楽しいお友達達と一緒に過ごして少しずつ改善されていくと良いな。原因となった真田君は私は嫌いになれなかった。言った言葉は確かに佐富君を傷付けたけど、悪意はなかったし。それに彼もずっと引きずっていたし。彼にも良い人出来てほしいな。
当て馬とかは居ないけど、痴漢野郎とか高校のモブ同級生とかにはイラッときました。それ以外は安東君と佐富君の恋のお話しです。
語彙なし中身なしの長いレビューだけど、迷われている方読んで欲しいです。完結なんて信じたくない笑
続編お願いします!!!
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ もぅめちゃくちゃピュアらぶで最高にきゅんきゅんしました!!!
この作品が初めての作者様でしたが作画もストーリーも言葉選びもさいっっっこうでした!!!
今からまだまだ多くの人を虜にする作品だと思います!
佐富くんは本当に守ってあげたくなるような儚さもあってピュアピュアで尊いし、自己肯定感下がりきってしまってるところは本当よしよししたくなります!そして安東の要所要所のセリフが最高にツボすぎてめちゃくちゃトキメキました!それでいて爽やかに愛が重いの最高です!ドロドロ激重愛も大好物なんですが、作品のカラー的にもドロドロしない空気感で愛の重さを表現してるのもめちゃくちゃ馴染んでいて素敵でした!少しでも多くの人に広まってほしいのでネタバレにならない範囲の事だけですが本当に甘酸っぱくて適度に切なさもあってめちゃくちゃ素敵な作品でした!
この続きも是非是非是非読みたいです!!2人の甘々恋人生活見れる日が来るのを期待して今後も応援しています!
うんうん。真田編求む!
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェチを超えたら愛になる?!
久しぶりに満足感、多幸感たっぷりの作品に出会えました。
「多汗症」がテーマで、嫌な汗、嫌じゃない汗、そしてこのストーリーとは別ですが、汗と言う不思議。なんだか少し勉強にもなった気がします。
高校時代抱えたストレスで、多汗症が酷くなってしまった佐富、満員電車内で自分の汗が付いてしまったのは同級生の安東。
陽キャで人たらしな安東。自分とは関わりの無い世界で生きている彼に多汗症を知られてしまい、関わりが無くなると思いきや、構ってくる安東の行為はどんどんエスカレーターしていき?
母親体質な構いたがり大学生と汗に悩む美人大学生の自分を変えていくストーリー!
途中、多汗症の原因である高校時代の思い人が出てきますが、当て馬にもならないほどに、安東の陽キャが上回っていますので、ご安心を!
回想では本当に嫌なヤツだったけど、ただ読み返すと、佐富の事を全く悪く言ってないんですよね、性癖とか汗の事も含め。
そんな真田くんに愛される可愛い受けくんか、逆にそんな真田くんを包み込んでくれる年上受けさんでも、攻めさんでもなんでもいいので、真田くんを
幸せにして☘
汗ってえっち〜〜!!
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで話題になっていたので買いました!
多汗症に悩む大学生の佐富くんと、そんな佐富に寄り添う同級生・安東のラブストーリーです。
安東×佐富。
正直汗って、かいてる本人は他人が感じるよりもすごく気にしますよね。
汗の量もそうだし、匂いも気になるところ。
でもそれに寄り添いつつ、変に気を使いすぎずに茶化したりできるお兄ちゃんタイプの安東が、ちょうど良い具合に佐富の緊張を和らげてくれて良かったです。
作中でも言われていましたが、好きな人の汗ってエッチなんです!!
汗を見るだけでもいいですが、その汗の匂いでさえ、好きな人のだったら愛せますよね。なんだったら良い匂いに感じちゃう。
それをお互いに確認して、佐富も少し安心できたんじゃ無いかなと思います。
安東の世話焼きなママ感が凄く好みだったので、今後も甲斐甲斐しく佐富の世話を焼いて欲しいです。
佐富には自立できなくなるくらいに安東に依存しちゃってほしい!笑
コンプレックスと庇護欲のベストマッチ
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「体質に悩む受け と 庇護する攻め」系は、結構読んでるけど
その中でもピカイチに可愛いカップルでした。
何といっても攻めが「顔が良い、優しい、明るい、困っている人がいるとほっとけない、愛が重めなお兄ちゃん気質」という、何とも100点満点なオトコ!
受けは多汗症に悩んで人を避けているけど、そこまで卑屈ではない。
人に変な目で見られたくないって思ってビクついているところはもちろんあるけど、「俺なんて…」みたいな思考回路ではないかな。
なので、その点はイラつかないので良き。
攻めがおせっかいなほどの世話好きで 多少の強引さはあるけど、オラオラは一切していないから
2人の攻防がすっごくほんわかしてる。
一切のストレス無く、温か~~く見守りました!
二巻の番外編は、作中の攻めのモノローグを借りると「愛しい受けをただただ構い倒す」美味しい一冊となっております。うひ。
良い良い良い良い!!
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際に悩んでいる方も多いと思いますし、私も会議とか緊張したりすると汗ばんでしまうんだよなぁとちょっと悩んでたりします。佐富までいくと、そりゃ生きづらいし、真実がどうであれ、親友と思ってる人に急に避けられ、追討ちでの罵倒はもう立ち直れないレベルですよね。自分じゃなくて相手に不快な思いをさせないように必死になるの、もう泣くてば!!そんな中で安東との出会いが救いとなったのが本当に本当に良かった。
して、安東の性格が良かったわ!もう、初対面の電車での「チッ!」て舌打ち何だったん?てくらいめちゃくちゃ良い奴だった笑wwそんで佐富は思ったことちゃんと言葉にしていくのがいいと思う!それに当てられて安東も白状するの良き!
安東も佐富を大事にしてくれているのが伝わってくるし、もっと二人のラブラブが見たいなって思う!
てゆうか絵が上手で佐富かわいいし、安東カッコイイし、書き分けも素晴らしいし、服装も良すぎ。佐富のおめかし可愛すぎんか?髪編み込んでんのかと思ったけど違った笑。私の願望だったわ、今度は編みこんでくれ笑。
結局安東の全部は入らなかったご様子で完全に続編ないと怒るんだぞ?のやつなので続編楽しみですよねー笑
237ページ
2023年3月6日
一冊まるごと表題作。修正は白抜きぼかし(紙は白線)。電子おまけ2P。
距離感バグな攻と心因性多汗症の受。
エロ重視ではない。

紙でもうかなり読んでて、めちゃめちゃ大好きな作品です。クーポン→即ポチw

佐富くんがもー可愛くてたまんない。
かわいいピュア、流されやすく雰囲気がすでにエロい。(汗エロい。まさにっ!)若干、変態ホイホイでもある。

コミュ強、安東の距離感バグがえぐいw
でもめっちゃ優しい。行動力が陽の者のソレw

タイトルの意味っ!!!(無事死亡………
ズブズブに溺愛なハピエン☆
萌えと癒しで死ねる…
めちゃめちゃ続編希望!
続編求む!
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代抱えたストレスで多汗症、控え目な佐富くんと陽キャで人たらし世話やきな安東くんの物語。
多汗症をきづかれたくない、汗出ないでと思えば思うほど汗はとまらない。そんな佐富くんを構ううちにどんどん別の感情も生まれていく。一方、佐富くんも安東くんへの信頼と恋愛感情もめばえていきます。
途中、佐富くんの元親友であり心因の一つである真田くんがでてきますが、真田くん自身も意地悪だったり、佐富くんを嫌いだったわけでもなく多感な中学生であったからこそうまくいかなかったのもあるのだろうと察します。
安東くん、佐富くんはくっつきますが、これからの二人として、多汗症が少し和らいだり完全なエッチをするとか、ラブラブな部分ありながら、学生時代を描いてほしいですし、真田くんのことも描いてくださるとうれしいです。続編求む!
人をダメにする安藤が理想の彼氏すぎる〜!
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多汗症という難しいテーマを扱ってしっかりとその苦悩を描きつつも、ときにコミカルさを交えつつ楽しく爽やかな作品にまとめ上げている作者様の手腕がすごいな〜と思いながら読ませていただきました。これまで腫れ物に触るような扱いを受けたり、急に避けられたり(<ーこれは汗のせいではありませんでしたが・・・)とツラい経験をしてきて、うつむき謝ることが癖になってしまっていた佐富が安東に出会って救われ、前を向けるようになって&世界を広げることができて本当に良かったな〜!?

それにしても、人をダメにする安藤、最高すぎましたね〜。 理想の彼氏すぎる〜?そんな彼に世話を焼かれ、愛でられ、ズブズブに愛されている佐富が猛烈に羨ましかったです!本編の方も素晴らしかったですが番外編(表紙など含んで計40ページ)もしっかりえちアリで最高だったので、セットでおすすめです!?
はあ〜
2024年9月12日
本当きゅんきゅんする‥。何度も読み返してます!佐富くん可愛いし、安東がいい男。安東の友達も良い子だし。以前ネイリストをしている時に来店してくれた女の子が多汗症で、とても勇気を出して施術しに来てくれた事がありました。最初は拭っても拭っても濡れてしまう爪に四苦八苦しましたが、他のお客様と変わらぬ接客が気に入ってくれた様で何度も足を運んでくれました。何度も会話を重ねるうちに、多汗症ゆえの悩みや、友達に言われた事などを聞いて本当に胸が痛くなりました。佐富くんは、安東くんと出会えて本当に良かったなと、漫画ですが心から思います!素敵な作品をありがとうございました!✨
最高なのでたくさんの人に読んで欲しい!
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、汗と言うテーマに少し尻込みしていたのですが読み始めたらあれよあれよと言う間にお話の世界にどっぷり浸かっていました。お話の流れもすごく自然で丁寧で、汗の描写がほとんどなのにすごく美しくて、読んでいて良い匂いがしそう…!と思いました。
そして安東くんがめちゃくちゃイケメンで面倒見がよくて愛に溢れてて!もうこれは誰でも勘違いしちゃうでしょー!と思ってました。もうとにかく安東くんかっこいい。全方位かっこよくて何度も天を仰ぎました。
佐富くん可愛い。可愛いだけじゃなくて芯の強さが見えるシーンもあって、なんて最高のカップルなんだろうと思いました。最高すぎて今また現実に帰ってこれません。

続編熱望してます!ふたりの続きがみたいです!
ぜひお願いします!
ん~満足
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編 読後

本編、直後のお話だった。最高。
彼氏2日目にして構い倒される受けくん。
攻めくんのスパダリ感もじりじりと。
よかったねえ、ふたりとも。

受けくんのストレスからの心因性多汗症。

たまに多汗症を気にして~って話あっても、そこの設定が最初の2、3話で克服したわけでもなく設定が有耶無耶~になるのをいくつか読んで残念…って思うことがあったけれど。

このお話は設定がしっかりあった上でふたりの関係性が進んでいくのでもやり感もなく最後までたっぷり浸れました。

番外編が出たと言うので久しぶりに読み返してのレビューを。

本編くっついた後、攻めくんは溺愛に拍車がかかるだろうと思ってたので読めるの嬉しいな。
何回でも読み返したい作品
2023年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!最初紙で購入して、電子書籍特典も見たかったので、こちらでも購入しました。200ページ以上ありストーリーもしっかりしてるし、大変読み応えもあります!
本当に本当に素敵な作品です!!陽キャ×陰キャが大好物なので、どんぴしゃすぎました!特に攻めの安東くんは、爽やか要素も甘やかし要素も強くて、個人的にすごく好きな攻めです!他のキャラクターも皆面白いし、当て馬キャラもいなくて、安心して読めます。
安東くんは、最初から優しかったけど、両思いになってからはより優しいし独占欲強くなってるし、愛が重くて最高でした。2人のやりとりにキュンキュンしました。途中すれ違いもあって切ないところもありますが、最後はハピエンで幸せな気持ちになりました。
個人的に、友達の真田くんと安東くんの絡みも最高でした!
同人誌で続編を出されていますが、もっともっと2人の話を見たいなと思える作品です!!
イケメンパラダイス
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 眼福ですなあ~!お父さん(元好き同級生)もお母さん(攻め)もイケメンですよ(笑)主人公の受けくんも可愛かった…。『だゾ』って私も聞こえた!最初ずいぶんグイグイくるイケメン攻めだなあ~って、不思議だったけど…そうかお兄ちゃん気質のお母さんだったのかって納得しました(笑)受けくんがメッセージを未読スルーした時の電車にいた攻めくん。めっちゃ睨んでて愛を感じました。意外と執着嫉妬独占欲丸出しの攻めくんなのでその辺ニヤニヤしながら読み返したいです!最初人見知りしてたけど、打ち解けてくると言い合ったり怒ったり二人の色んな表情が微笑ましくて、表情も可愛くて吹き出してしまうくらい読んでて楽しかったです!
最高でした!
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の表紙からずっと気になっていて単行本化を楽しみにしてました!

多汗症ってなかなか難しいというか、精神的なものからくることがほとんどだと思うし、それで傷ついた経験があったら間違いなく内気になってしまうよな、と受けくんを見てましたが、そんなことものともせずにぐいぐい行く攻め!最高でした。
陽キャ特有の距離感とコミュ強で誰にでもいい顔しいかと思いきや、ちょっと駆け引き下手だったり実はめちゃめちゃ愛重い系攻めだったりとギャップもあって推せる攻めだった~
何よりそんな攻めにほだされる受け可愛いし、その過程が丁寧に描かれていてすごくよかったです。
いやしかし汗で濡れて服が張り付いたり、肌がかぶれて赤くなったりとか、総じてさりげなくエロい刺激が多くて最高でした。ハッピーエンド!!
だいぶ溺愛攻めに仕上がりました
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の描く受けって愛くるしくて構いたくなる顔してるんですよね。本編の佐富(受)も可愛い顔しとる…。大学受験や親友とのトラブルで心因性多汗症になってしまった佐富は大学生活も生きづらそうな毎日。それを知った安東(攻)は世話焼き母さんの様に佐富に構うが…。一緒にいる時間が増えて両片思いが始まるわけだけど、佐富には高校の時のトラウマがあるから安東の優しさが素直に受け入れられなかったり、期待してても何気ない行動や言動でネガティブになったりと上手くいかない〜。安東も初めは助けたい気持ちで世話焼きをしてたけど、佐富の見せるふとした艶っぽさとか笑顔にどんどん惹かれるわけですよ。結果、結構重い愛を持つ男だと判明するんですが、今まで自信がなかった佐富にはそれくらいが丁度いいんでしょうね笑。お父さん(真田)も言ってたし笑。真田にも良い子見つかるといいな、ぜひスピンオフで読みたい。
出会うべくして出会った、理想の相手
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていて、1冊に纏まるの待ってましたっ!試し読みからよかったけれど、1冊読んでみるともっといい!思っていた以上に攻めクンの真っ直ぐな愛情にやられますね。グイグイくるけどワンコ…というわけでもなく、何かあったときはもちろん、何もなくてもトラブルの元になりそうなもの全てから守ってくれるんだけど、同級生だからスパダリってほど余裕はなくて。でも、そこがよかった。余裕なんてないから途中、やり方を間違えてすれ違ったりもするけれど、それすらも直ぐに訂正して真っ直ぐにぶつかっていく。マジでイイ男だった!このCPはまさに出会うべくして出会った2人。イチャラブな続編も見たいですね。あと受けクンの同郷の親友。彼が思ったほど嫌なヤツではなく。攻めクンが本作中で感じた通り、恐らく親友クンは親友クンなりに苦しんだり後悔したりしたんだと思う。そして思いの外イケメンだった!ぜひこちらのスピンオフも見てみたい!
良い良い!
2023年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様です!設定は多汗症という少し独特なものなのになぜか違和感なく綺麗で、不自然な感じではなく進んでいった気がします。佐富くんは可愛いし安東くんはイケメン陽キャだけど、優しくて世話焼きでで、でもまっすぐで可愛いところもあって。めっちゃいい組み合わせでした。でも、北海道に住むものとして言いたいことが…「したっけ〜」はあまり言わないです笑笑 普通に「またね〜」ですね、特に若い人は…「なまら」もそんな使わんなぁ…。北海道弁ではありますけどね。まぁ、そこはあまり問題ではないですので…笑笑 新刊ポチってめっちゃよかったです!
私も嗅ぎたい
2026年6月2日
心理的物語も理解して攻めの強引さ、さりげないのか自覚無しなのか私的にはわんこ的で大好きでした♡大好きな作品です♡ありがとうございます♡
おどおどしてるようでハッキリ
2023年9月2日
濡れ肌とはそういうことか、大変だなぁと読みました。神経性のものってどうにもできないんですよね。気にしないようにさせるしかなく周りも気にしてないようなそぶりをしなくてはいけなくてね。でも面倒見のいい彼が出来て良かったです。きっと良くなる。可愛らしい2人の関係ににこにこでした。
好きすぎる
2024年6月18日
Xで見かけて本編即買い。
続編も即買いしてしまいました!
甘々の2人に悶えちぎりました。
2人の今後も見守りたいです。
汗と包容力
2024年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多汗症が題材のものは初めて読みましたが、たしかに本人はストレスすごいだろうし大変だよな……そしてやっぱり扇情的…………。
とにかく攻めの安東の包容力とスパダリ感がすごい、あんしんの攻めでした。
最後に真田くん視点があったりするかなと思ったらなかったので理由がはっきり明かされはしなかったのがちょっとだけもやもやしましたが、まあお父さんなのでよし(?)
いいです、何回も読めます
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多汗症のせいで他人との距離をとりがち引きこもりがち肯定感の低さなどちょっと悲しい受け君と根っから面倒見がよい構いたがりの攻め君との恋が育っていき、受け君の世界も広がっていくお話です。悲しみの原因のお友だちも決して悪い子じゃなく幼かったんだなぁとわかりました。
最高すぎました□□
2024年2月5日
何もかも最高です!!!!絶対読むべきBL 尊い……
作画も綺麗ですし表情の一つ一つがとても心にきました
2023年11月24日
こういう特異体質を持っている人ってほんと大変なんだろうな、って思いました。周りに理解してくる人がいないとつらいですよね。大変だろうけど二人が幸せにることを願ってます。
濡れてる????
2023年10月20日
ただし※イケメンに限るですね。
多汗症って汗でびしょびしょになるのって劣情を抱きがち。
心が緊張するとぶわっと出る汗って、臭くないかな?自分では匂いわからないし。すごい気になってしまう。
好きな人は、汗でもどんな汁で濡れてびしょびしょになっても特別??余計に愛が深まってしまいます。
さとみくん色っぽいです❤
最高かよ
2023年9月4日
こんな素晴らしい作品に出会えて生きてきて良かったと思いました。最高この一言に限る汗かきたくなりました。嘘です。かわいい、かっこいいの繰り返しまるで汗みたい!ジョークです。とにかく最高でした。
買って正解!最後は?
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 激重溺愛彼氏が出来上がりました。
前々から気になってやっと購入しました。
実際悩んでる方もいらっしゃるデリケートな内容で
作者様も気を使われたと思います。
それでも人によっては汗って色っぽい。
かつての同級生の真田くんも「ヤバイ」と思ってしまったのでは?
しかしまさか安東があんな嫉妬深く激重溺愛になるなんてね。
まだまだ二人の甘々を見たい!
濡れ肌
2023年8月10日
多汗症って周りに気を使うだろうし負のスパイラルになっていく受けの気持ちがすごく切なくてぎゅっとなった...攻めに出会えて本当に良かったし素敵な作品でした!
やば
2023年8月6日
好き。良かった!!がっつり致すところまでは至ってないから、がっつりの続編出ないかなぁー読んでみたいなぁー。いや、これは買って正解なやつでした!ずっと気になってた作品だからセールで買えて満足!!
多汗症の受けのお話〜
2023年6月28日
とりあえず、絵が好きです。
お話もピュアで可愛い大学生で…とても良かった!
こんな可愛い子の汗なら気にならないわ。
すごい個人的なポイントで、攻めがみんなから好かれる陽キャ
って設定なのに、受けの前で時々眉が八の字になるのが好みだった…
下がり眉の陽キャ好き。
良かったです!
2023年2月10日
作者買い&1話無料を読んでこれは続きが気になる!!と即購入!!キュンキュンしましたー!もっと元親友と修羅場るかと思ったけど、そんなことはなく良かった!
寄り添う姿勢が素敵
2026年6月26日
タイトルに引かれ購入しました。
トラウマを抱えている多汗症な受けに寄り添う攻めの姿にキュンキュンしました。

ストーリ自体は切ない部分もあり涙無しには読めませんでした( ; ; )
お願いします。
2025年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いが初めから両片思いだったのがバレバレでよかった。彼らの数年後も見せてください後生です。(切実)
もっとぉおおおお!!!
2026年3月14日
その先を頂けないでしょうか!!!
惜しみなく貢ぎますのでお願いします!
エロもあり、ニヤニヤしてしまういちゃいちゃたまりません!
めちゃいい〜
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多汗症というとてもデリケートな悩みを安東がサラリと負担持っていってくれるのとてもよかった!お節介だけど、嬉しいよね。ラブラブな2人が見れてよかったです!
2025年1月31日
私も多汗症なので佐富くんの気持ちがすっごい分かります
焦れば焦るほど出てくるのほんと辛い
佐富くんはもっと酷いし大変なのが読んでいてわかりました
可愛いな
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も汗をかきやすい体質なので気持ちは分かりますが、主人公ほどだと大変だろうなぁっと、思いながら見ました。
攻めがカッコいい!
話しも面白かったです。
絵がキレイです
2024年9月11日
絵がキレイで、2人とも好感もてます。話も丁寧に2人ので愛から恋人までゆっくりと描かれてます。その後の続きも良かったです。
汗って色っぽい…
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気にすれば気にするほど汗が出てきてグズグズになってしまう心因性の多汗症にずっと悩まされてきた佐富が同じ大学の陽キャで世話焼きな安東に電車で助けられたことをきっかけに距離が縮まっていく話。本人からしたら大変だし苦しいと思うけどやっぱり好きな人が汗滴らせて頬を赤らめてる姿は色っぽいし変な気分になるのも分かってしまう笑真田…素直になれなかったんだろうな。あんな色っぽい姿無防備に見せられたら変な気持ちになっちゃうだろうし、そのことを受け入れられなくて佐富にあんな風に言ってしまったんだろうな。ほんとにお父さんって感じで真田が主人公のスピンオフも読みたくなった!ツンデレで小悪魔系の年下受けもありだけど年上でおっちょこちょいなリーマンとかでも良いな✨️
好きです。
2024年2月11日
多汗症くん受けの(攻めも)BLコミックを見たことなく、とても新鮮な気持ちで見ていました。とても大好きな作品です。
安東の甘やかしっぷりがいい!
2024年2月29日
最後まで、安東の佐富に対する溺愛ぶりがすごく、読んでいてキュンときました!またまた、続編が出て欲しいなぁー。
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと苦手かも?でも気になるから購入しました。内容が良かったです。最後までしないのも良かった。
後でしますけど、そこをちゃんと描いてくれるのも良かった
汗ってエロいんですね?笑
2024年2月14日
多汗症で自分も悩んでる部分があったのですが、あまり主人公がエロくて吹っ飛んじゃいました?ある意味勇気付けられました?

面白かったので、番外編も購入しちゃいました?
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多汗症は本当にしんどいと思う。
でもそこをピックアップしてエロに持っていくとは!(* ´ ▽ ` *)
もっと読んでいたいくらい可愛かったです!
ちょいちょいかわいい。
2023年6月10日
多汗症、本人はきついんだろうな。
だけど絵もかわいくて、エロく見える。受けもかわいいし、好きになるのわかるわ〜。
番外編もすばらしかった!
やっぱり佐富くんはかわいい。
2024年2月8日
多汗症ってこうして創作で見る分には興奮の材料になることがよく分かりました。汗だくセッをする2人がとてもよかったです。
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勘違いからのすれ違い、受けが攻めの前で痴漢されちゃう、過去の男…。盛りだくさんでしたが、まとまっていて最後まで楽しく読めました。
新鮮
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多汗症男子が新鮮でした。
イケメンの汗は臭くないから大歓迎です。
大学の仲間も良い子ばかりで、とっても面白かったです。続編読みたいな。
あまぁーーーーーーい!!!
2023年11月17日
本編に続いてのこのカップルのその後が読めます。
あまい、甘すぎるぞ‥!!最高かよ。。
こちらのカップルが好きなら買って損はないです。
前から気になってて
2023年9月8日
セールになってたので、即購入!
思ってた以上に面白くて、絵も綺麗で読みやすかったです。おすすめです!
とてもとてもとてもよかった
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューがよかったのと気になってたこともあり購入。
もう最高でした。エチエチはそんな過激なものもないしBL初めて買う人にはいいかもしれない。ストーリーも最後はもうニヤつく。今後2人の物語も漫画でだしてほしい。続編だしてほしい!!!!!!
うわ〜最高かよ
2023年9月28日
汗ってエッチすぎる!!!!笑 これはこれで満足してますが、今後の2人の続きが見たい!!!続編希望します(^^)
もっと早く読めば良かった~(^^;
2023年8月8日
ずっと気になってたけど踏ん切りつかなかった作品。すごくピュアな作品でした(^^)d
心因性多汗症…日常生活への影響が凄いですね。電車なんてかなり厳しいのに、我慢して通学するサトミ君がツラいな~…せめて大学と家が徒歩圏内だったら良かったのに…と思ってしまった。
安東君は本当に人タラシ!この距離感はヤバいでしょう!誰でも惚れるわ(^^;天然だから余計にタチが悪い(汗)
真田君も安東君寄りでしたが、爽やか登場過ぎないか?爽やかに結構ヒドイ事言った気がするんだけど( -_・)?
真田君なりの考えがあったんだろうとは思う、ケドさ…
サトミ君の汗とかぶれが少しずつ改善していくとイイナと思いました(^-^*)
続編いけそうな終わり方だったので、是非是非お願いします(^人^)
かわいぃぃー!
2023年9月6日
道産子だったので買ったんですが、絵柄も最高でした〜!汗って本当に嫌だけどそれすら愛してくれる人に出会えて読んでて幸せでした!!
汗ってえっち………
2023年9月4日
まず受けのさとみがまーーーーじ可愛い。
汗って自分ではやだよねぇ!!!!!
おかあさんとおとうさんウケるwwwwwwwwwwww
可愛くてこりゃ構いたくなるわけですわ~
良い、、、
2023年9月3日
思っていたよりすごくよかった、、、エッチもあるし物語はピュアであったかい気持ちになります。
購入してよかった!!
最高でした‼
2023年8月31日
絵柄が好きだな〜と思って購入しました!
時折拗れちゃうシーンもありつつ、読んでる側は終始ドッキドキでした!
とってもいい作品です〜!
「…だゾ?」
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心因性多汗症をテーマに頑張って生きている男の子のお話。
弟妹のいる安東の世話焼きが功を奏して、佐富の苦しみが少しずつ和らいでいく流れです。
その過程でお互いを意識し出して…。

心因性なので多少原因があったりして、過去の出来事も絡んできます。
その過去もひっくるめ安東頑張ります◎
前向きに手を取り合う2人の姿を是非<(_ _*)>ドーゾ

心因性ですと乗り越えるのはなかなか厳しいものがありますが、少しでも楽になれる事を切に願います。
もちろん現実世界の苦しんでおられる皆様が、です。
たとえ手掌多汗症だけだとしても とても生きづらそうです(TVで拝見)。
(総237ページ)
キュンキュンします?
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読まずに購入したのですが、2人がだんだん仲良くなって、当て馬でてきて、ヤキモチやいてというのが好きな私にはどストライクでした!
2人とも可愛くてカッコ良かったので続きでイチャイチャみたいです。
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いちいち表情がえろいですえちシーンも汗のおかげで割増でえろく見えます助かります 、ストーリーもしっかりしていて読んでいて不快になることも無くすっきり読めます♪
2023年6月3日
絵が大好きです。受けが綺麗だけど、女の子っぽいわけではなく、美人だけど男の子な感じが良かったです。攻めも包容力ある!
2023年6月2日
設定は在り来り(過去にトラウマがある受けを、攻めが解きほぐしていくみたいな感じ)
絵も綺麗、話のテンポ感も良かった
読みやすくて面白かった
2023年4月25日
心因性多汗症というテーマを暗くなりすぎず、明るくて元気になれるストーリーでとても楽しく読めました。受け可愛かったです。
めっちゃいい♡
2023年4月24日
とっても面白かったです!!
まず絵が綺麗で好きです。ストーリーも面白くて、もっと読みたくなりました。
2023年3月29日
初めは表紙を見て購入したのですが設定がまず良いです!攻めが受けを守っているのがホントに良くてすごく癒されました。
すごくいいです。
2023年2月21日
汗っかきレベルだったら平気かもしれないけど、多汗症って言うところで物語が進められたのは、素晴らしいと思いました。ちょっといじりすぎるとNGになりそうなテーマでしたが、主人公2人の雰囲気にそんなことは感じられず、楽しめました。とても2人が好きです。
わかる!
2023年2月18日
汗わかる!一緒!めちゃくちゃ!わかる!四六時中タオル、ハンカチいる!手なんてつなげない!でも、こんな人がいたらいいねぇー、!
汗がエロい
2023年2月17日
他の方も書かれていますが、汗の描写がとにかくエロい。
攻めの世話焼きぶりや溺愛具合もよかった。
ピュアBLが好きな人におすすめです。
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 汗がこんなにも可愛くてえちえちに見えるとは、!
世話焼きな陽キャが大人しい陰キャを手なずけていくのが良い〜
汗がエロすぎ!
2023年2月12日
多汗症でお悩みの受けとワンコな攻め、特に、攻めの溺愛っぷりが最高でした!きゅんがいっぱい詰まっていて、可愛い話でした!
世話焼き攻め
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安東くんがとにかくお世話好き!あんな出会いであんなに構うって確かにお人好しかも…。佐富くんはノンケもトリコにしちゃう色気の持ち主なのね…!でも内面はあんまり安東くんが好きになっちゃういいとこが分からなかったなぁ。ほっとけない雰囲気?
辛かったね…
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心因性多汗症男子のお話です。
自分も昔は緊張しいで手汗がすごい時期がありもう気持ちがわかりすぎた。

結局他人はそんな事気にしていないんです。
歳を重ねるごとに治りました。

でも現在悩んでいる方はとっさの一言でも悪い方に考えてしまうんですよね。

おおらかな優しい彼氏とお父さんな親友がいるからきっと大丈夫。
人を思いやる優しいお話でした。
きゅんとくる
2024年2月6日
絵が可愛くて、読みやすいです。受けが自己肯定感低めの自信がないタイプで汗がコンプレックス‥面倒見のいい攻めがイケメンで、グイグイといく感じが好き!2人が徐々に惹かれ合っていくのに、きゅんときます。
良かったねって素直に思える
2023年11月26日
作者様買い。多汗症で悩む受けに寄り添う攻めと言う構図です。前半は多少強引な展開もありましたが、結果両想いになれたし救われたのかなと思うと良かったなって思えました。溺愛される受けってやっぱり良いですよねぇ。
番外編まではいいかな
2023年12月2日
普通に面白かったです。
匂い系のトラブルBL作品も読みましたが、確かに問題やトラブルがあればそれをきっかけにカプまで発展的な流れは同じ様な感じ。
絵が綺麗でとても読みやすかったです。
途中から集中出来なくなる
2023年11月23日
攻めの安東君かっこいいし包容力あって絵も綺麗で青春感じる爽やかBLって感じで良かったけど、セリフがちょいちょい昭和の少女漫画みたいで笑っちゃった。あとHなときの攻めが何キャラ?ってくらいキャラ変わっててもう話に集中できなかった笑
2日目彼氏でコレ
2023年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多汗症のさとみくんと陽キャイケメンの安東くん。心因性多汗症…周りが思うより本人はとてもツライと想像します。そんなさとみくんに困ってる人ほっとけない安東くんとの出会いは奇跡だったのでしょう。ノンケの安東くんが割と早くにさとみくんに特別な想いを抱き2人がくっつき、さらには彼氏2日目にして人目を憚らず超溺愛してる姿には若干の違和感がなくもなかったのですが、まぁハピエンならいっか⭐︎
グイグイ攻める
2023年11月2日
初めて読む作家さんでしたが、絵がお話に合っていて好きです。
多汗症に悩む受けと、世話好きな攻め。
距離が近くて戸惑う受けの反応が可愛く、攻めはさらに世話を焼いてしまう。
攻めがちょっと強引すぎるけど、そうじゃないとカップルにはなれなかったかもなぁ。
濡れ肌ってのがナイスセンス
2023年9月15日
多汗症ってのを濡れ肌に置き換えるところがイイ。私も夏は汗だくで恥ずかしい想いしたこといっぱいあるので、気持ちわかります。2人がくっつくまでの葛藤と、付き合ってからのラブラブ、良かったです。
面白かったです!
2023年6月14日
緊張したり焦ったりすると汗がすごく出てしまうことにコンプレックスを感じている受けと、そんな受けを甲斐甲斐しくお世話する攻めが可愛すぎました!
世話好きなせいで、勘違いされることも多かった攻めだけど、そんな世話好きだからそこ受けの心をゆっくりでも開くことが出来たんだなぁ〜としみじみ感じました。
ピュア
2023年6月14日
体質のせいでたくさん嫌な思いをしてきたけど、同級生のおかげで少しずつ改善できた。お互い距離が縮まったと思ったけど、すれ違ったり思い違いなどあって距離が離れちゃう。お互い好きだって分かってからもピュアでまっすぐな愛が溢れててキュンとしました。エロがほぼなかったけど、ストーリー的には好き
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安東くん超よかった。しかも友達にも好きを隠さない。そして友達はそれを受け入れてる。佐富、幸せになってほしい。真田くんもホントはいい人なんだよね。思春期で友達以上の感情が現れて受け止めきれなかっただけ。安東の嫉妬が佐富を幸せにするんだろうな。
確かに…エロい
2023年2月12日
佐富くんの多汗症の悩みをポジティブに少しでも解消してラクにしてあげたい!と親身に世話するイケメン安東くん。2人の関係もとても良いし、周りの人たちも優しく描かれていて素敵です。好きな人の汗だくな姿はエロく感じるんですね。面白かったです!
苦しそう
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 積読から。
汗フェチってあるのかな。多汗症の大学生とお世話好き包容力高すぎ溺愛同級生くんのお話。私は汗描写には何も感じない方なので、この症状がある方は毎日の生活が大変そうなだと。。受けくん目線で日々のこと考えたらなんか苦しくなって、そういった目で読んでしまった。(なので恋愛話は二の次だった)
番外編と特典番外編収録されたのを電子で出してくれるのはほんとありがたい。。。
世話好き陽キャくんと多汗症くん
2023年9月12日
まるっと表題作。心因性の多汗症が酷く 人付き合いができず ラッシュの電車に怯える日々。そんな電車で助けてくれた 同じ大学の陽キャくんと仲良くなり。コミュ強&世話焼きのコンボで距離感ゼロでくる陽キャくんに戸惑いながらも 過去のトラウマごと救われ。なお話し。トラウマの原因の1つだった好きだった人も 友達もみんないい人なハピエンのお話し
汗ってえろい
2024年2月5日
これ、気持ちわかる~若い時若干この思いした事あるわーって思いながら読みましたよ。1人だけ汗かいてるーとか赤面もよく言われたな。言われると余計気になりダラダラ。何故か年とともになくなったけどあれ、心因性だったのかなぁ。とまぁいろいろ思い出したりしながら読んだけどこの佐富くんの汗はなんだかえろかった。流れ出す、あふれ出す汗たち…それを気にしない安東くんが素敵。こんな子がそばにいたらきっと改善されるはず!満員電車の痴漢男あれはいただけないなー。
う〜ん
2023年2月11日
多汗症でゲイの佐富とノンケの安東。
佐富が過去の嫌な思い出に縛られて、安東との距離感に悩みウジウジするあたりは女々しいけど、男の子っぽいやりとりも多くサバサバとした雰囲気の仕上がりになっています。
最後の安東の性格からくる対人関係の悩みなどは、それなりにうまく考えられてるなとは思いいつつ、いまいち理解しがたかったです。
あと電車内での痴漢ね、、そらゃ男性への痴漢もあるんでしょうけど、もう少し違う形のシチュエーションはないもんですかね。構内の教室での抜き合いとか、いくら鍵かけたとしても、読んでて若干ひいてしまいます。
佐富の元親友くんは良かった。見た目も態度もセリフも好み。こちらのスピンオフでないかなと思いました。
私は好きです。でも。
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高評価だし、絵は綺麗だし思い切って買って良かったです。
でもこういう心因性の症状をテーマにするのは色んな意味で難しい部分があると思います。そこについてはコメントしづらいですが…もしかしたらこの作品を読んで辛い気持ちになる人もいるかもしれないなと思います。
人は自分のコンプレックスをひっくるめて認めてくれ、寄り添って人に強く惹かれると思うのでそういう意味ではうまく表現されてるなと思います。
私はBL作品としてきゅんきゅん楽しみました。2人がいちゃいちゃしてる続きの話が読みたいです。
多汗症
2023年6月13日
大学生で、多汗症に悩むサトミと、イケメン陽キャ安東の話。よも灯さん初めてで、多汗症ってどんな話になるんだろって気になって買ってみました。サトミはゲイなのかな?高校生の時に好きになった親友に、酷いことを言われてそれがトラウマで。そんなサトミをグイグイ引っ張って前を向かせる安東に惹かれ。でも安東はノンケだし、人を好きになるのも怖くて…というね、好みのストーリーでした。最初読んだときはサトミが女の子っぽくてあまり好きになれなかったけど、読み返したら可愛らしいなって感じになりました。
トラウマ克服BL
2023年9月14日
セラピーBLですね、これは……。陽キャ世話焼きの攻めと、多汗症引っ込み思案受けなんですけど攻めが割とグイグイいくので「おいおい大丈夫か?」となってたら、ちゃんと攻めが謝る!えらい!そして徐々に2人の距離が近づいていくんですが攻めがまあちょっと強引なところもあるけど基本的にイイヤツなんですよね、、そして受けを過去傷つけた元親友ともきちんと清算できるのでうまく話がまとまってます。周りの友人たちもいい子たちで、地元の同級生とチカン以外はそんな嫌な気持ちにさせられなくてスムーズに読むことができました。
個人的に濡れ場になると急に攻めが攻めらしい語彙力になるのがちょっと面白かったです笑
ただ電車の中でそれは……と思うシーンもあったので(個人的な好みです)星は4で……!
人たらし×トラウマ
2024年9月3日
元来の人たらしに救われる大きなトラウマを持った佐富が幸せになる話。ところどころそんな設定?って思ったりいきなりえろいことになったり、また終盤はエロ多めだったり…おや?と思うところがあったものの、基本は良い話だし面白かったです。
あれよあれよと…
2024年12月1日
安東くんってば、ノンケのはずなのに手慣れていてビックリしてしまった(笑)タカが外れたらそーなるのか?甘やかされてる佐富くんダメ人間にならないように!w w
キュンキュンします
2023年12月2日
私も多汗症で、手を繋いだり、近づくことができなかったので、異常に気になっている主人公の気持ちがよくわかりました。気持ちの移り変わりが丁寧で、絵もエッチで引き込まれました
後半の安東がとても良い。重くてとても良い
2023年11月29日
爽やかセクハラ攻めというのが、なかなか新鮮でした。安東は面倒見の鬼でちょいちょいSなのがいいのだけど、いやそこでその言動はどうなんだ?というのもあったり。佐富は多汗で悩んでいるのだけど、その悩み込みで色っぽかったです。
キュンと
2023年11月28日
多汗症のお話しは初めて読みました。設定や絵柄は可愛いくて好きです。もっと真田君を上手く動かせたらもっとキュンとできたかなと思いました。
繊細受けと生粋の世話好き攻め
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第一志望大学に落ちたけど東京の大学に来て良かった。多汗症でなきゃ満員電車でなきゃもしかしたら恋人にはなってないかも。イチャイチャも受けがまさかの積極的。ラブラブカップル誕生!
2024年6月22日
珍しい設定で読んでいて面白かったです。めちゃくちゃラブラブな二人でした!作者さんの他の作品も読んでみようと思います!
作家名: よも灯
出版社: 新書館