ネタバレ・感想あり52ヘルツの共振【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

巻末の巣篭もりの解釈が素敵でした!
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースによくある「欲望に任せて…」というストーリー無視の展開が苦手なのですが、早寝先生だったらどう描くのかと読んでみました。

オメガであることを恥じ、誰とも共振したくない心情を「52ヘルツで鳴くクジラ」になぞらえています。
高校の同級生、清成と再会したことで変わっていく過程がとても丁寧。お互いの相手を思いやる気持ちがとても良かったです。高校時代に伝えられなかった気持ちを、ゆっくりゆっくり拾い集めていく…そんな素敵なお話でした。
巣篭もりの解釈も愛に溢れとても良かったです。
こちらも身体共鳴
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目眩はまどいのつがい、からこっちにも来ました。αとΩの身体共鳴はこっちにも描かれているんですね。こっちが先かな?
オメガバースの運命って、ロマンチックに描かれる場合も多いけど。そんなに簡単に受け入れられない、色んな葛藤があるんだなと。見ているこっちも苦しくなってしまう。相手からどう思われるのか、見られるのか気になって悩んで。自分でも認めたくない自分をまず認めないと進めない。大人になってしっかり考えるからこそ。
高校時代の回想もとにかく美しかった。2人とも悩んでもがいて。目眩は〜の時もそうでしたが、こんなに時間をかけて出した結論、納得いくものに決まってる。かけた時間に意味がある、と感じられました。
車の中で突然打ち明けるシーン、ときめいちゃいました。透明感を感じる美しいストーリーです。そして綺麗なパーソナリティを表現するに十分な美しい絵。素晴らしいです。
とても綺麗なオメガバース
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までにないオメガバース作品です。
オメガバースはどうしても性と切り離せない世界観になりがちなのに、綺麗で、切なくて、温かい気持ちになれる物語でした。
Ωである自分にあらがい、そして受け入れている白根の強さにとても惹かれます。
めっちゃいいです
2025年4月10日
めっちゃいい。
丁寧な語り口で二人の心境の揺れ動きが描かれていて、読み終わりの満足感がかなりあります。メイン二人だけでなく、各キャラクターたちの性格を把握できる描写がくどくない量で挟まれていて、上手いなぁと感じました。
絵も綺麗ですし、メインシーンの合間に差し込まれる転換シーンや、何気ない仕草の描写も素敵で、作中言葉で語られない空白を読者側の想像で埋められるちょうどいい塩梅が好きです。
過去回想から現在へ渡る描写がとても好き。
恋してるな〜と感じられます。楽しい。
えっちシーンもちゃんとあり、ちゃんとえっち!嬉しい!
二人とも幸せになれ〜と思います。
まるで文学みたい
2025年4月5日
詩的で素晴らしい。嫌に感じる部分がなく、とても透明感のあるオメガバースでした。素敵な関係性。こういうオメガバースもありだな…
素敵
2025年3月18日
オメガバ系はどうしてもエチエチシーンが多くなりがちで内容が薄くなってしまう事もあるかと思うのですが…(勝手な偏見です)これは凄く心から良いなと思える作品でした。オメガである事の苦しさと嬉しさを考えさせられました。
巣作りについてのすてきな考察
2025年3月8日
おだやかでやさしいオメガバース作品。
本編ももちろん良かったですが、最後の電子書店限定の巣作りについてのエピソードがとてもすてきでした。
オメガバース作品が苦手な方も読みやすいと思います。
素晴らしい
2025年2月17日
オメガバというのを一瞬忘れてしまいそうになるほどナチュラルにオメガバ。その世界線のリアルな事...。
作者さんの腕がぞくぞく感じられる面白さでした。
読み返すたびに好きになる
2025年2月14日
美しく情緒に満ちたオメガバース。バース性にはどの作品でも悩まされるキャラクターが出てくるけれど、白根くんほど一人で真っ直ぐにそれに向き合い、自分自身を律しようとする人は見たことがなかったです。そして、共振により自分の意思と関係なく乱されることをあれだけ嫌った彼が、52ヘルツの鯨でなくて良かったと思える相手に出会えたことが嬉しくて…。言葉選びのひとつひとつも心に響き、読み返すたびに好きになるような作品です。
オメガバの深みを味わう作品
2025年1月25日
受けにも攻めにも、そういう感情かぁー、と他の作品とは違う解像度のオメガバ表現があって、じわりと切なくしかし幸せな気持ちになるお話でした。何度も読みたくなるし、ふたりのこれからも見たい!
オメガバース苦手ですが
2025年1月5日
オメガバースものは避けているのですが、1話無料で読んで購入しようと思いました。
爽やかで、そして登場人物の心の機微が染み渡るように伝わってきました。
クジラの話が入りながらも叙情的になりすぎず、ポップなシーンもあったりして重くなりすぎず、感動しながらも楽しんで読めました。
オメガバース
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んできたオメガバースとは一味違う感じがしました!大人の恋愛って感じがしました。オメガの主人公は色々な意味でギャップがありました。
ピュア
2024年12月26日
途中からオメガパースものだと気付いたのですが、それくらい爽やかというか透明感みたいなものがある作風、オメガパースなのにピュアピュアでドロドロしていない。2人のキャラがすごくいい。心温まりました。
甘いオメガバース
2024年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 52ヘルツのクジラの孤独からこの幸せを紡いだ作者さんには感謝しかありません。受けくんと攻めくんの心の微細な動きをしっかり表現してくれていて、感情移入してしまいました。途中泣きそうになる場面もあり、感動しました…!
癒されます。
2024年11月17日
すごく優しいお話でした。高校卒業後偶然再会した白根と清成。お互い高校生の時に淡い想いを抱えていて。キャラクターの性格が絵柄とあいまって、すごく優しくて安心して読めました。2人がこれからもゆっくり幸せになっていくのが想像出来て温かい気持ちになりました。
共振って深いなー
2024年11月9日
オメガバースものです
一言で括れないほど、深い話だなーと思います
人との繋がりとか、身分とか、バース性とかそういうのと、クジラの共振を例えにしてあって文学的な感じもあって読み終えた後にじんわりと感動してまた最初から読みたくなる話でした
疲れた時に読みたい!!
2024年11月1日
あらすじや他の方のレビューを見て読みたいなーどうしようかなーと悩んでとうとう購入したんですが最高です!!!
オメガバースは元々好きで色々な作品を読みましたが、こちらの作品は優しくて所々きゅんきゅんもやってきて本当に大満足でした!!
トキメキと癒しがセットしててもーーー!!!って感じです笑
悩んでる方は是非読んでみてください!!
やはりすごいなー
2024年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この世界観というか、感覚的なイメージの表現が独特でとてもいい。基本的な設定は普通のオメガバなんだと思うけど、身体共鳴という表現をすることで澄んだような空気を感じます。そこに温かくて優しい愛が育って、修学旅行というキーワードがあって、クジラの話があって、全てがラストに向けて絡み合うのがいい。素敵なオメガバです!
2024年9月13日
今回は割引があったので購入させて頂きました。オメガバース物ですが、よく読むオメガが酷い差別を受ける事なく同級生だった攻めとの再開からのラブ!!攻めからの愛を感じてニマニマしてしまったw
凄く感動した!
2024年9月12日
こんなに素敵なオメガバストーリー初めてです!再会してお互いの気持が恋愛へと…穏やかに時に熱く、とても丁寧に描かれていて心地よく読めました。アルファにとって愛するオメガが自分の匂いに包まれること、巣作りがオメガだけではなく二人にとって大事な行為なのだと。巣の中に居る白根に清成が「巣作ってくれたんだね、ありがとね。」嬉しそうに白根を抱きしめるシーンが、とても印象的で感動しました。
すごくいい!
2024年9月4日
大好物の再会モノでしたが、もうとにかくキュンキュンしつっぱなしでした。
攻めのアルファが受けにメロメロなんだけど、すごくシャイで良かったです。
受けのΩも凛々しくてとても好感が持てました。
良いです。
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画だとついつい小さい文字は読み飛ばしてしまう時もありますが、一文字も残さず読み込みました。2人が番にならなかったのが逆に良かったです。最後の巣作りの話まで素敵でした。
最高!!何回も読み返しています。
2024年8月31日
淡々としたトーンで進むのですが、切なくて、クスッと笑えて、じーんときます。
後半の、エッチなシーンの熱量も好き。
何回も読み返してます。自分的、殿堂入りBL!
きゅんとした!
2024年8月24日
シーモア島でおすすめしてくださっている回答からたどりつきました!感謝です。本当の愛って、とっても大切に育むものだって、すごく伝わる作品でした。2人の真摯な考え方がいい!
定常のオメガとはまた一味違う
2024年8月22日
穏やかさと愛しさが空気に触れているようなそんな感覚。オメガバースの衝動性に抗いながら、2人で乗りこえ育んでいく純恋愛ストーリーを見せて頂けました。読んだ後に胸があたたかくなる作品です。
文学作品のようなオメガバース
2024年8月9日
修学旅行の担当になった高校教師の白根は旅行代理店の担当者として高校の同級生だった清成と再会する。今まで読んだどのオメガバースとも似ていない視点で描かれた、透明感のある作品だった。他の作品も読んでいるけれど本当に物語の上手な作家さん。エピソードや絵の見せ方もとても魅力的で惹き込まれた。2人のキャラもよかったし、ストーリー重視の作品を読みたいときにお勧めしたい作品。
満足!
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再会もの。お互い学生時に自分の意思と違うものに影響されるのを避けたくて、その頃から相手にきっと同じようなものを感じていたんでしょうね。再会からの相手を思いやりながら自分の思いを伝えていく優しい思いにキュンとします。最後までかわいくて読み応えバッチリでした。もうちよっとこの後の仲良しな生活も見たいです
すごく良かったです
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心に響きました。
とても、良かったです。
やっぱり両想いって良いですね。
攻め(α)も受け(Ω)もどちらもバース性に思うところがあり、高校の頃、何気ないお互いの言葉や存在が救いになっていたのですが、機会なく?親しく絡
まないまま卒業し、社会人になって再開するという流れなのですが、純粋?でキュンキュンしました。
さら、描き下ろし2話がすごく良かったです。読後の満足感と多幸感を上げてくれました。
くう
2024年7月25日
くそー下っ腹あたりがキュンキュンするー 作者さんのファンです。オメガバースまでもこんな素敵にしてしまう早寝先生さすがー 攻めが受けを好きになったところとか〜よかった〜
2024年7月23日
Ωの白根のことが大好きで一途なαの清成が最高にいいです。白根の大学時代の友人に嫉妬したり、巣作りはαの為なんじゃないかとかいう考察してるのもめっちゃいいです。とにかく愛が深い。最高です。
めちゃくちゃ良いです!!
2024年7月23日
変な当て馬がてで来ることないから、安心して読めます!!!当て馬がいないから起承転結が薄いかなー?って心配する方もいるかも知れませんが、ちゃんと本人たちの問題とか世間体とか色々な問題や困難を2人で考えて乗り越えていくお話なので、ストーリーも充実してます!
孤高のクジラ
2024年7月21日
静かで熱い共鳴を感じる素敵なストーリーでした。
オメガバの真髄とも言えるし、いや、互いのバース性を知らない高校生の頃から共鳴し合っていたんだね。
人を愛して互いを思いやる日常のストーリー。
そこにはよくありがちなオメガバの大袈裟なドラマ性は必要ない。
最初から最後まで素晴らしい作品と思った。
たくさんBL読んできたけれどこのお話しは大大大好きです(2024.7.21)
オメガバだけど
2024年7月13日
ファンタジー要素がかなり削ぎ落とされていてとても新鮮だったしだから逆にバース性が際立っていて、現実味も感じられるいいお話でした。大事に思いあう攻受、めちゃくちゃ安定したカップルになるんだろうなー!
運命
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の時からお互いに惹かれあっていたんだろうな。それが大人になってお互い教師として再会して、高校の時行けなかった修学旅行をやり直すじゃないけど、距離を縮めるきっかけとして考えていた修学旅行を恋人っていう関係性で行けたのって凄く良いというか。高校時代の2人は思いもしなかったことが実現したと思うと良かったなって思うしこっちまで嬉しくなった。
52ヘルツ、何のことだろうと思ったけどクジラのことか。鳴き声で共鳴し合うクジラの中で誰にも届かない周波で歌っているこのクジラのことを白根は羨ましいと思っていたけど、清成と再会して自分の理想としていたそれとは違う形で幸せを感じられるようになって本当に良かった✨️
あー!!!すき!!!
2024年7月4日
初めて早寝先生の本を読みました。
半分ほど読んだあたりから、主人公の2人のことが大好きになって、読み終わってからたまらない気持ちになりました!!!
あらすじとしては高校時代の同級生に社会人になってから出会い…と言う感じなんですが、キャラクターがすごく良かったです!
特に武史先生が、清楚で凛として素敵だったのが、だんだん可愛くなってきて…最高に可愛かったです!
この2人の続きが読みたいです。
ぜひ…ぜひ…
自然に描かれる個性
2024年7月3日
「化け猫かたって候」で早寝電灯先生を知り、この作品で7冊目になりました。オメガバ描くんだって意外に思いましたが、やはり先生らしく視点が独創的で、特に巣作りについてのアルファ目線の捉え方がすごくよかった。ただ発情エッチを描くためのオメガバとは次元が違うのは勿論のこと、ありがちなオメガの劣等感や苦悩とも違うし、悩みや思考に個性がしっかりあって、何よりアルファの清成の考え方がすごく好き。ほんと好き。白根の落ち着きや自立心も魅力的で、まさにお似合いのふたり。そしてキスシーンがめっちゃギュンギュンした。描き方がほんとにお上手です…! 特別なこと、奇抜なことをしていないのにこんなに自然にカラーが出せる早寝電灯先生にまたしても感服いたしました。
タイトル考えると
2024年6月28日
お互い、お互いしか感じ取れない周波数で共振したということですかね。オメガバはいくつか読んでますが、共鳴、共振の話は初めてでした。この方の絵は女みが全く無いのが良い。
繊細な2人
2024年6月25日
絵★★★★☆/キャラクター★★★★★/ストーリー★★★★★/エロ度★★★☆☆/初恋の両片思い。2人ともいい人すぎるしかわいい。
先生のオメガバ!!
2024年6月25日
早寝電灯先生の信者です!!!笑
今回はオメガバのお話で、先生の作品中では初ではないでしょうか??
過去作から少し絵柄が変わったような…
そこが少し気になりますが、先生独自の観点が垣間見れるようなお話でいつも通り最高でした!
(先生の作品全て愛してます!!BIG LOVE!)
作者様買い
2024年5月17日
早寝電灯先生の作品、ほとんど読んでますが、こちらもしっとりと静かで…情感たっぷりの作品です。
オメガバは割と激情型の作品が多いですが、さすが作者様。こんなにも文学的な雰囲気にまとめられるとは!高校時代の幼い恋のやり直しをする感じもすごくステキで感動しました。
2024年4月22日
色々なΩバースが有りますが、クジラに例えながらのお話しは初めてでとても面白かったです。真っ直ぐで澄み渡る様なお話しでした。
プラトニック風味のハッピーオメガバ
2024年4月21日
王道のスパダリαとお姫様Ωみたいなのは苦手で
癖のあるオメガバばかり読んでますが
コレはオメガバにありがちなヒートでなし崩しにくっつく…みたいなことは無く
2人ともそれぞれのバースにコンプレックスがあるので
むしろなし崩しにならないよう、互いを大事にしながらどうやるかがストーリーの肝。

オメガバが実在したら
実際はこんなカップルが多いのかも。
ひと味違う
2024年4月11日
オメガバース。早寝電灯先生が描くとこうなるのか!という清々しいオメガバースです。体の欲求に溺れることなく静謐に自分を律して生きる白根の人柄がたまらなく良い。αでも飄々として普通の人っぽいどこか抜けてる清成も良い。電子限定の巣作りが見たくて紙で買ってたけど電子も買った。満足。現在また違うオメガバースを連載中なのでそちらも楽しみ。
理想になれなくて良かった
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代にお互いに気になる存在だったものの当時は深く関わりあうことなく卒業。年を経て旅行代理店の営業と高校教師として再会を果たしパートナーになるまでのお話です。言い表せないのがもどかしい程尊さがつまった作品でした。攻めも受けも自身の性別(オメガバース)のままならない部分にコンプレックスを感じながら高校生活を過ごしていて、お互いの言葉で救われた経験が惹かれ合うきっかけになっています。
攻めは修学旅行で距離を縮めたいと思っていたけれど、受けは当時まだヒートが来たことがなかったため未知のヒートを恐れて修学旅行の参加を見送っていました。大人になった2人が生徒の修学旅行の打ち合わせを通して再会し、「受けが修学旅行に参加できていたら」を少しずつ叶えていく過程が丁寧に描かれています。

大らかで人に好かれやすい一途な攻め×ストイックで気高い静謐な受け。受けがとてつもなくかわいい。体格がしっかりしていて精悍な顔つきなのに攻めと並ぶとかわいすぎて頭が激しくバグります。
学生時代の忘れ物を一つ一つ拾っていってお互いの中にある淀みが去ったとき、自然と番になるんでしょう。白根くん(受け)にとって52ヘルツのくじらは理想だったけれど、52ヘルツのくじらが白根くんのことを知れたならきっとものすごく羨ましがるんじゃないかな。大切な思いや震えを共有できるたった1人の相手を見つけることができたのは何にも変え難い幸せでしょう。番になったときのエピソードをいつか読みたいです。本当に最高の作品でした。
仮想世界と現実が融合する美しい作品
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースとしては異色というか、なかなか無い感じの作風だと思います。そもそもオメガという性は生殖に特化している設定なので、何かにつけて生々しい側面があるのが普通だし、読者もそれを良しとして(苦手な人は別)読んでいますよね。
それなのに、この作品は何とも言えない「透明感」があるんです。「52ヘルツのクジラ」も実際に確認されていて、事実と絡めたオメガバースという仮想世界が、不思議に繊細で美しい、どこか儚げなイメージと相まって深く染みこんできました。
かと言って、全てをただ美しさだけでコーティングしている訳でもなくて…白根はストイックさはあるものの恋愛においては初心で不器用な感じだし、清成は左右の靴下の色が違うとか、アルファにあるまじきドジっ子ぶりを見せつけてくれるしで、しっかり現実味もあってバランスが取れているから、満足度が高かったです。
ついつい物語を超越して実在の「52ヘルツのクジラ」へ思いを馳せてしまい、何とも言えない切なさを感じてしまいます。作品の中では思いを受け取る相手が居て、一人じゃなくて良かったねと、しみじみ思いました。
すごい!
2024年1月23日
新参だからかもしれませんが、オメガバースものにしてあまり見たことのないタイプのΩでした。体質からくる世間的な生きづらさのあたりがすごく丁寧だと思いました。
心にじんわり優しい話にあなたも涙する
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースなんだけど、なんだろう作者様はオメガバースの世界から来たの?ってくらいの感性で凄いです。私自身、読みながらとっても感情移入した。オメガでもアルファでもないのに不思議……でも自分の体が思い通りに舵取りできないっていうのは誰しも抱える悩みなのかもしれない。そんな気持ちに寄り添ってくれるぞ。がち泣きながら読んだ。BLというジャンルを超えた文学作品。これから作者様全押します。最後になりますが、攻めも受けも人間性がもう人生何周目?って感じのスーパー人類だから一生2人で幸せになって欲しい。幸せ分けてください(続編希望)
キレイなストーリー
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語が流れるように進んでいく感じがとても心地良いです。
オメガが可哀想っていう話はよくあるけど、アルファの辛い部分も描かれているし、オメガの巣作りなんかにもちやんとした意味がある事など、ストーリーが深くて読み応えありました。
白根先生がしっかりした体つきなのにかわいいのもギャップがあっていいです。
優しいオメガバ
2024年1月3日
差別やイジメなどの表現がないので暗い気持ちにならずに読めました。ですが、Ωの苦悩や葛藤はリアルに描かれていたので良かったです。そして、1番良かったのがキャラ設定。さすが早寝先生!!と思いました。αは俺様気質ではなくむしろワンコだし、優しくてαにしては珍しくちょっと可愛い性格。(でも独占欲などα特有の感情はあって、それを小出しにするのがまた可愛い。)Ωの先生も弱々しくなく、かといってツンデレや強気などの余計な設定もない。2人とも自然体で凄く読みやすかったです。常識があり自立していてお互いの事を考えられる2人は、これからもずっと穏やかに一緒にいるんだろうなと想像できました。ストーリーもとても良く、1冊にまとまっているので即購入がオススメです。後、αがマウスピースをするのはとっっても良いと思います!!沢山のオメガバを読んでいますが、大体はネックガードのみでマウスピースが出てこないのが不思議だったんです。ここにあったか~と思い、ちょっと興奮しました。
久々にヒット作
2023年12月23日
もうキュンキュンして…苦しい。
描写も綺麗だし内容が良い。どうしてこんな話作れるんだ!?と久々のヒット作です。何回も読み直してます。2人がつがいになった!?続編も読んでみたいです
心にグッとくる作品です
2023年12月6日
これはオメガバなのですが、他にはないくらい、その心の内の部分をとても繊細で、丁寧に描かれていると思います。Ωである白根が、どのような想いで生きてきたか、悲壮感などを大袈裟に表現しているわけではないのに、その孤独感や努力の日々が、ものすごく伝わる描写というか…うまくいえませんが、「こんなに酷い目ににあうんです!Ωってだけで!!」という表現ではないのに想像させるというか…そこで高校の同級生であるαの清成の存在が…多くを語りたくないですが、読んで損はないです。えろがないと満足できない私ですが、この作品はちゃんとえろもあるのにえろ過ぎないのにこの満足感はなんなの…と思うほど幸せになれます。
この先の2人が末永く幸せでありますように。
皆に読んでほしい
2023年11月29日
オメガバース作品は数多ある中で、この「52ヘルツの共振」は一線を画す作品なのではないでしょうか。ストーリーがしっかりしているのはもちろん、絵も美しく、言葉のひとつひとつが文学的で輝いているように思います。
全く具体的でないレビューで申し訳ないのですが、好きなシーン?全部!好きなセリフ?全部!好きな…全部全部!という状態で、どんな言葉を尽くしてもまだ全然足りないような、素晴らしい一冊でした。みんなに読んでほしい!
一言一言や想いが文学的!
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さん。夜更かしシーモアでオススメしてくれた方、ありがとう!!セリフがとても文学的で、どんどん引き込まれました。
2人が近づくと共振して空気が揺れたり、心が震えたり。そんな描写もとてもステキ。「Ωの巣作りはαのため(αの不安をケアしてくれる)にある」そんな風に思える攻もとても良い。
番になる2人も見たいよー!!
くじらの孤独
2023年11月10日
52Hzかー何も知らずに何となく意味深なタイトルと思ったら、ほんとにそうで切ない意味を持ちますね。冒頭始まりの1ページめが、オメガバース(この作品で知った)とか関係なくとも、自分の学生時代、好きな人とすれ違う時意識しすぎてなにか引力感じてたそのままが表現されてる気がして、一気に世界に引き寄せられました。
美しく優しい世界
2023年11月7日
本人たちの心情や葛藤などに焦点を当てています。なので嫌な事件もなく、嫌な人もいません。そしてたくさんのレビューにあるように、作家様特有の文学的な作品です。他の作品でBL感がなかったものを読みましたが、今作ではBがLしているので満足です。
素敵でした
2023年11月6日
先生の作品は、ストーリーがすごく良くて大好きです。そんな大好きな先生のオメガバースのお話なんて、素敵に決まってます!とても純粋な2人が惹かれあっていくのが丁寧に描かれていました。また読み返したいと思います。
イイ!
2023年11月5日
先生の純粋さもいいし、相手の堅実なところも萌ポイント。是非是非甘々ラブラブな続きを期待したいです!よろしくお願いします
文学作品のようなオメガバース
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかなようで激しい情熱があり、優しいようで悲しい想いがあり、愛があり恋があり…めくるめく青春のドラマに胸が熱くなったり、大人になった彼らにじんわり泣いたりしました。

理性と本能に翻弄されるオメガの白根。高校時代の彼を忘れられないアルファの清成。彼らの葛藤と恋愛を描いた作品です。タイトルの『52ヘルツ』については、作中で語られています。どの個体とも共鳴しないクジラの声の周波数。この作品には『身体共鳴』という、アルファとオメガが問答無用に影響しあう設定があり、それを厭う白根はそのクジラのように、誰とも共鳴したくないと思っているのです。

しかし途中、恋愛が進むにつれて「52ヘルツじゃなくてよかった」と白根が言うシーンがあります。そこでパッと膜が破れたというか、殻が割れたというか。白根が誰かと想い合い、身体共鳴でお互いを共振し合い、影響し合えることの嬉しさ、幸せを見出だしてくれて良かったと思いました。

でも『52ヘルツの共振』というタイトルを考えると、52ヘルツのクジラは一頭ではなく、ペアとなるべきもう一頭がいたのではないかと、そんなことも思いました。白根と清成がその唯一のパートナーであればいいなと。この作品には『運命の番』という言葉は出てきませんが、2人にはそんな運命を感じています。

あの、ここまで真面目に書いててなんですが、白根が発情期でシャワー浴びてるシーンで、あのムチムチの身体が色っぽくてエロくて興奮しました(笑)エッチシーンがまためちゃくちゃエロくて優しくて激しくてたまらないんです!これ絶対見どころ!!

巣作りの話もすごく良かったなぁ。文学作品のようなBLを楽しみたい方にぜひ読んでほしいです。

【2024.6.27→】久しぶりに読み返しまして、ちょっとメモ。

随所に散りばめられた言葉のエッセンスがすごく秀逸で、ほんの少し、言葉の意味を考えてしまうんですけど、それこそがこの作品の楽しみかたというか。

再会したとき、高校生のとき、好意を自覚したとき、共振のとき、初めて結ばれたとき……どんなシーンにも余白や行間のある言葉が存在しているんです。まさに文学の楽しみかた。

クジラは別に、独りでいたかったわけではないのでしょう。だからこそ52ヘルツで歌っていたんですよね、きっと。白根は孤高のクジラが理想だったけど、清成と結ばれて、孤独なクジラを想って涙したのかもしれませんね。
絵が美し過ぎる作品
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。今回も素敵でした。
特に白根さんの高校時代、清成さんの足元の靴下を見てふふふと微笑む絵が美しい。。
オメガバースをこんなにも暖かな気持ちで読めるのは本当に凄いです。
マウスピースは凄い発想力!
相手をどれだけ大切に想っているのかがわかります。
この作者様は本当に大きな愛を感じられる作品を生み出して下さいます。ハズレ無し!
今後全作品コンプします!!大好きです!
心に沁みる
2023年10月30日
身体共振……初めて聞きました。αとΩがお互いを影響し合う様をそう表現してるのがとっても素敵です。そう思うのもふたりのDK時代の距離感と奥底の思いと、運命とも言える今の出会いがあまりに優しく素敵だったからで。何にも思ってない相手と共振するのはほんとに嫌なんだと思う。

今ふたりがともに変わらずバースに引きづられることなく震えているのが良かったと読者側もキュって胸が震えます。

武史君がほんとにかわいい💗
最高過ぎて語彙力失う
2023年10月27日
この漫画を読んだ時にこんな綺麗で感動的なオメガバの話があるのか!とかなりの衝撃を受けました。
一気に引き込まれて、一気に早寝先生のファンになり、コミックスが出たら絶対に買おうと決めていました。
早寝先生の作品は全部購入しすべて何度も読み返していますがやはりこのお話が断トツで好きです。
重くなりすぎず気分が沈むことなくサラッとした読みやすさがあるのに、でも話は深くてかなり胸に残り刺さるのです。
一本の小説を読み終えたような読後感があり満足感があります。
お話だけでなく絵も綺麗で好きです。本当に大好きです!!!
234ページ。
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全て表題作。
優しい雰囲気のオメガバースです。
オメガバといえばエっチ多めですが、これは最後にほんの少しあるだけです。
物足りない方もいるかもしれませんが、この2人にはこれぐらいで合ってる気がします。
2人が静かに心通わせていくところが綺麗に描かれています。
アルファとオメガという異端的な扱いを受ける2人ですが、心が綺麗で、お互いを思いやる気持ちにも泣けてきます。
オメガバっぽくないオメガバです!
良かったぁ
2023年10月23日
表紙から自分が想像してたのとは違う話の展開だったけど、いい終わり方でした。
二人とも、それぞれに自分を持っていてかっこよく、相手を思いやる心も持ってて。
オメガバは進んで読まないけど、このお話は良かったです。
早寝さんのオメガバ
2023年10月22日
早寝電灯さん大大大大大好きで作者買い。早寝さんは生活に即した話が多いイメージだったので、ファンタジーというかオメガバって意外で(でも化け猫の話とかあったか)、でも読んでみたら早寝さんの世界観で満たされてて安心したというのが第一印象。オメガバは好んでは読まないから、せっかくの早寝さんの作品なのにオメガバかって残念に思ったのが正直なところで、でもやっぱり面白くって、それは早寝さんだからなのか、オメガバも毛嫌いするものじゃないってことなのか、どっちだろね。高校教師の白根と旅行代理店の清成が高校同級生で仕事で再会して、という話で。真面目な2人が自分とも相手ともしっかり向き合う姿は好感しかなく。他のサイトで最後まで読んでたけど、特典読めたから買って良かった。買わない選択肢はないけど。ああでもどうしても、オメガバではない白根と清成が見てみたかった…と思ってしまう…大好きな作者さんのオメガバ読むといつもこう思うな。
本当にいい作品だなぁ
2023年10月21日
何回目かの読み返しをしたところです。
やっぱりいいなぁ。
心情が丁寧でゆっくりページを捲って堪能したい作品です。先生の作品の中で一番好きかもしれない。主人公の白根は武士があだ名だけあって男らしいし身体もガッシリしてる感じでΩをイメージしづらいけど読み進めてくいと静かな微笑みや綺麗な佇まいが読み手も清成目線で「ほぅ・・」てなる笑
登場人物もテーマも絞った物語はハッピーエンドなんですが、何度か読み返すと52ヘルツに思いを馳せるラストに心がギュッとして白根の涙の意味がわかってきました。なんか切ない・・そして良かったね、と。
それで後エピですよ!武士だったのにそのエロさはけしからんですな!番いになった2人も見たいぞ
まさかのオメガバース
2023年10月21日
読んでいて驚きましたよ。まさかオメガバースものだったとは。でも、このオメガバース、スゴくBLしていて面白かったです。こんなオメガバースは好きだなあ。
オメガバーズ
2023年10月21日
作家さん買いです。先生のオメガバーズ作品が楽しみです。あたたかいなストーリーです。本当に楽しかったです。
2023年10月20日
なんか、漂う雰囲気がいい。私としては一度読んだだけではわからない部分もあり、何度も読むんだろうなと思います。
好きだ
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからわかる通り、52ヘルツで鳴く唯一のクジラをモチーフにして纏めてあるお話でした。自分は映画は見たことがなく、そういうクジラがいたという事実だけを知っている状態だったからなのか、あるいはあまり思い入れがないせいなのか、あまり主人公に共感できませんでした。でも共感できないという事がすごく良かったです。オメガバ要素を不安定要素として取り入れてあり、基本的には人と人との恋愛のさまを描かれてる感じで、とても好きな作品です。もう何度も読み返してますが未だに共感はできません。また何度も読み返すんだろうなと思います。
やさしい
2023年10月2日
独特な視点からαとΩ性の心情が描き出されているのが素敵です。安心して読めます。他の方のレビューにあった、電子限定書き下ろしのエピソードいいですね。短いですがものすごい満足感を得られました。運命の番!強制発情、即H!のようなあるあるもいいですが、やさしいお話が読みたいときの為に本棚に置いておきたい一冊です。
ふるえる理由
2023年9月28日
運命ってあるんだろうか ひかれあうDNAなんだろうか GOを出すのは自身との折り合いをつけたとき 考えるんじゃなくて感覚に従えば
かわいい2人!
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバ設定のお話なんですが、いい意味で2人とも“らしくない”と言うかちゃんと理性を保ちつつ関係を深めていくのが、とてもよかったです!好きっていう気持ちを2人で確かめあって、欲のまま行動しないところがとても好印象でした!最後の最後までツガイにならないところとか、今後の2人の生活や関係を想像できて先が読みたくなる1冊!続編出ませんかね?笑
めちゃくちゃ良かった!
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かった!2人が惹かれる過程も良かったし、両思いになってからもめちゃくちゃ良かった。白根がマウスピースをつけるシーン、話し合ってネックガードをつけるシーンなど要所的に非常にツボでした
凛とした
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この空気感は唯一無二だと思う。読中、優しく凛とした世界に酔いしれる。自分で自分の舵をとる。相手に委ねる。共鳴。オメガバースという設定を超えて、今の現実の私たちの世界とどこかリンクしているようにも感じる。最後の巣作りがとてもいい。
表現が美しい
2023年8月24日
52ヘルツで鳴くクジラを題材に真っ直ぐな2人が再会する素敵なお話でした。
オメガバースですが、エロはほとんどなく、よくあるαがΩを支配したいとか噛みたいみたいな欲望が我慢できず…という展開も無く、美しい物語が繰り広げられています。
とても素敵な作品でした。
泣いちゃう
2023年8月20日
すごくすきです。最初は普通の漫画かなと思いましたがロマンチックで、最後はなんかふたりとも素敵で優しい世界で良かったあ。
お幸せに!!!!!!
2023年8月20日
こんな幸せなオメガバ久しぶりに読みました〜!!!攻めも受けもキラキラ輝いています。読後は清涼感しかありません!迷ってる方はぜひポチってください!!
慈しみに溢れたオメガバース作品
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュータイトル通りです。
こんなに真摯に距離を詰めてくれる人間がいるのか……と感動してしまいました。
2人とも自分の主義主張をしっかりと持ってまっすぐ立っている人間同士、それでも己の性別に思うところがあって、悩みながらも丁寧に呼吸しようとしている。

美しい話でした。
いや、もう本当に、こんなに真摯に距離を詰めてくれる人間、いるんだあ(2回目)

新しいオメガバースと言っても過言ではないと思います。
衝撃的でした。
私の性癖にどんぴしゃなオメガバース!
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースの作品は性質上どうしても濡れ場を中心とした物語になりがちだけど、この作品は二人の関係をゆっくり描いていて、そこが魅力だと思います。
もちろん濡れ場大好きだし、興奮してページ捲ってますし、この作品にもあるよ!

描き下ろしの巣作りの話が私の性癖にどんぴしゃでした。
巣作りは個人的には大大大好きでして、各作品で巣作りの細かい解釈がちがったりしてみんな違ってみんな良いのです。
描き下ろしでは巣作りはアルファのためでもある、むしろアルファにこそ必要な行為ではと解釈がされており、なるほどな〜また新たな神解釈と出会えた心持ちであります。

総括して、とても良いオメガバース作品でした!!!!
青春!
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも仕事できる大人って感じで、この再会の仕方からどう発展していくのかなーってワクワクする始まり方です!
タメで話したり敬語で話したりの萌感が良き😺✨
バースでお互いが悩んで青春期から今まで苦しんできたことが、通じ合ってからは徐々に2人の心がとけていく温かさがあります
白根くんが、自分の舵は自分でとるんだと規則正しくを心掛けている事で、真面目で凛としている印象を序盤は強く推してきていたので、実はこんな可愛いだなんてとギャップがすごく良い!!
一巻完結じゃなくてもっとゆっくりと2人を見たかったなーって思います😩💕
続きがほしくなる
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの想いが静かに伝わってくるようなお話。再会できてよかった。高校時代にもっと思い出つくらせてあげたかったなぁ。恋人同士での修学旅行、大人になってからになっちゃったけど少しは叶えられてよかった。番になった2人も見てみたかった。描き下ろしも素敵でした。いつか続編描いてくれたらうれしいな。
凄く好き!
2023年7月13日
皆さんのレビューで書かれている通り、素敵で綺麗な透明感のある光のオメガバース作品でした♦
こころに染みる。
これは何度も読み返しちゃうやつ!
間違いなくオメガバース最高傑作(^_^)幸
2023年6月30日
早寝電灯先生、最高です( ^_^)人(^_^ )
最初の1話を読んで、ふるえました…(物語の始まりがステキ過ぎて悶えふるえた)
間違いなく最高傑作、神作品オメガバースです。
52ヘルツとは…、共振とは…、なるほどそのように表現されるのですね。美しい日本語の表現を感じました(^_^)
鯨の素敵なラブソング
2023年6月30日
清成くんはなんて優しいαなんでしょう。そして白根くんはなんてカッコいいオメガなんでしょう。二人とも驕ることもなく、相手を思い続けてきたんだね。清成くんが高校2年の頃、同級生がαΩ探しを始めたの話の時、それが当たり前になるのだけど、二人は違ったと…涙が出てきました。どんなに二人は自分を律して来たんだろう。なんだか続編読みたいと思います。
心と体を切り離して読めるオメガバ
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバース大好きです。α×Ωは最高だとも思ってます。フェロモンでお互いに影響しあって番うの好きです。…が、そこにちゃんと恋愛感情はあるのか?ということも考えたりします。

この本の受けはαと身体共鳴を起こしたくない、他のクジラに聞こえない52ヘルツで鳴くクジラに思いを寄せるけれど、高校の時に好きだった攻めと再会して体が共鳴するのを恐れるようになる。好きでも無いαのフェロモンに反応する自分に嫌悪しながらも、52ヘルツで鳴くクジラじゃないからこそ好きな攻めと反応し合えることにようやく喜びを見いだせるところがとても良かったです。

フェロモンに反応するから好き、じゃなくて高校時代のエピソードもあってきちんと恋愛感情があるところがとても好きでした。
透明感あふれる想い
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し苦手意識があったオメガバースですが、それを克服するきっかけを下さった貴重な作品です✨
普段目にしている残酷なオメガの世界が、とても美しく見え、『共振』する2人が清廉で尊みが深いです。
また1つ、優しく素敵に心を動かしてくれる作品に出会うことが出来ました🙂
早寝先生、素晴らしい作品を有難うございました🌸
光のオメガバ
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●作者さん買いしてますが、もったいなくて(?)なかなか読めない…本作もようやく拝読。読後こんなに晴れやかな気持ちになれるなんて!すばらしいオメガバ作品だと思います。
●まずΩの白根に強さがあります。自らを律して、整え、Ω性をコントロールしたいと思っている。誰にも影響を受けない52ヘルツのクジラに憧れて、一人で立っていたいと思ってる。彼のヒート処理も描かれていますが、まるで“ルーティン作業”としてこなしているだけのよう。律するために。
●そこへ高校時代の同級生、αの清成との再会。この清成の光属性がすごいんですよ…明るくておちゃめで、ちょっととぼけてて。そしてまっすぐ。1話から白根へ好意があったことはだだ漏れで、彼が白根に変化をもたらすんだろうなぁという予感をくれます。
●実は高校の頃に白根も清成から大切なものをもらってて…。それが“好き”に繋がったのは少し唐突な気もしましたが、ストンと自覚したのかな。誰かを好きになることも、白根にとっては怖いこと(自分を制御できなくなるから)で、避けてきたのかも。清成サイドからの高校時代もしっかり描かれてて、αとして揺れる思春期がとても好ましいです。
●自分で自分を律することを最も大切なこととしていた白根が、清成に影響されて変化を起こして、恐ろしいと感じながらも受け入れていく。なんで受け入れられるかというと、それは二人がお互いに対して真面目で、優しくて、ちゃんと言葉にしてるから。「付き合って下さい」も、その後のえっちも、お互いに向き合う姿勢が本当に良かったです。
●もうホント…優しくて、前向きで、明るい。描き下ろしのマウスピースやネックガードも、事後の会話も、電子限定描き下ろしの巣作りの解釈も、めちゃくちゃ優しい。笑顔になれます!良いです!好き!
修学旅行のとりもつ縁
2023年6月29日
高校時代、二人はそんなに仲良くしていた訳ではなかったけど気になる存在。修学旅行で仲を深めようと思っていた攻めの清成。でも受けの白根は参加してなかった。月日は流れ、旅行会社勤務となった清成が修学旅行の件で訪れた高校で担当者の白根と再開。そこからグイグイといく清成。このチャンスを逃してなるものか!!ですね。高校時代に掴みきれなかった、手から零れていった想いを、社会人になって再会して掬いあげて心を満たしていく想いのストーリー。
感動しました、、ストーリーがよい!!
2023年6月29日
ストーリー重視の方にとてもおすすめな作品です!
単行本で購入したのですが、電子特典の内容が気になり購入を検討中…
オメガバース、オメガの受けが抱える問題をすごく丁寧に描かれているなと感じました。感動です。
ストーリが深い分、えちえちシーンもすごくえっちに感じました。。内容もえちえちも楽しめました!
さすが早寝電灯先生という感じのオメガバ
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ234P。57Pの加藤さんとの「お父さん」のやり取りがいい関係だなー!ってほっこりしました。オメガバなんだけど、一般的によくある感じではなく、クジラの52ヘルツの声と重ねて独特の雰囲気なのがさすが早寝電灯先生!となります。学生時代からきっと心のどこかにあった色々な気持ちに、再会してから気付いたりしていく良かったな。局部はほとんど見えない構図、修正はフチあり白抜き
温かく澄みきった素敵オメガバ◎
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早寝さん初オメガバは、元高校同級生の偶然再会モノ。
旅行代理店α清成×高校教師Ω白根の話。

素晴らしかったです!!
早寝さんの良さが引き立つ繊細な切り口と、わかりやすいストーリーにどっぷり浸れました。Ωだけでなくαもバース性と真摯に向き合い葛藤しながら乗り越えていく様に清廉さがあり◎

本能に抗う系オメガバになるのかな。
こういう話を読みたかった(嬉)
タイトルの切ない孤独や共振、共鳴が主軸にある青春のやり直し譚◎

電子おまけのエピがこれまた最高◎可愛さに加え素敵な解釈が添えられた幸せな読後に大満足です〜
あー…好き
2023年6月27日
早寝先生の作品で1番好きです。
もともと、どの作品も綺麗な音が聞こえてくるような独特の雰囲気があり、その中で押さえられない欲がチラリと見えるのが魅力的に思ってました。
それがオメガバース…欲に葛藤、映画のような空気感を残しつつ、それらが際立って引き込まれます。
マウスピース…白根のギャップデレ…。
エロ、キュンポイントがもう満載。
また是非オメガバースを描いてほしいです。
身体共鳴
2023年6月27日
ストーリー重視作品を多く描かれる作家さんなので、個人的にハマるときとハマらないときの落差が大きいのですが、こちらはハマりました~。受けの白根(受け)の凛とした佇まい、まさに武士です。
2023年6月25日
早寝電灯先生の題名の付け方、素晴らしすぎませんか?
題名とストーリーがこんなにもしっくりくるように考えれるってすごい。
そしてストーリー、王道でもありきたりでもなく、毎回新しい作品に出会わせてくれていつもワクワクしながら読むことが出来ます!
共振
2023年6月25日
『共振』いろいろなオメガ物を読んでますが、とてもストンって入ってくる素敵な表現だと思いました。また、時が止まっていた2人が動き出すところも(〃∇〃人)ステキ♪
星4,7。透明感のある想い。続刊切望!!
2023年6月25日
234ページ、1冊表題作。

とても良かったです!
透明感のある、清潔感のある2人の想いがすごく良かったです。

そして、できれば続きがほしい〜〜!!
案内ページには完結表示があるけど、おしまい??

キリの良いエンドになってますけど、足りないというか、できればもう少し(もっと)先まで読みたいというか、、。

高校以来の再会の2人です。
互いにバース性を知らずに、気になっていた相手。

主人公が自身のオメガ性に対して不信に感じていて、それもあってのストイックで真っ直ぐな生き方してきていた。
それに対して、明るく細かいことにこだわらない飄々とした存在感のあるクラスメイト。

タイトルの意味を考えると、主人公の孤独感が寂しい。。
クジラの仲間との共鳴できない波長。。

主人公がその固定観念を乗り越えて、、、良かった!
もっと幸せなこれからのお話が読みたいです!

作者さん、担当者さん、ぜひとも続刊をお願いしたいです!

〈描き下ろし〉
ヒート5p+電子限定巣作り5p+協力書店特典におい1p付。
とにかく😍
2023年6月24日
ストーリーが、良かったです。主人公たちがとても萌えでした。オメガバースのお話の中でも 素敵な作品かなと~👍
じわじわ滲み入る
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代にお互いに心に留まる感情を抱く存在なのに、すれ違い、再会するという設定としては、ありがちな
ベースから始まります。
再会してからはオメガバースのお話には欠かせないヒートがありますが、この物語はヒートを二人の心情を描くきっかけとして使われていて、オメガバースが少し苦手な人でも受け入れやすいと思います。
52ヘルツで鳴く孤独なクジラを、ようやく思いが通じ合う例えとして描かれていて、じわじわと滲み入るお話です。この感想では難しく感じられるかも知れませんが、
思いやりのある優しい二人がじっくり思いを育む感動できるお話です。損はしません。是非読んで下さい。
2023年6月23日
オメガバです。高校の同級生だったαの清成×Ω白根の再会恋愛。
しっかり自分を持っていて、芯のある受くん。 攻くんのアルファも雰囲気柔らかくて誠実さもあって良かった!
巣作り…(〃ω〃)
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙で持っていますが、電子特典の巣作りがどうしても読みたくて購入しました笑。巣作りはΩの可愛さの象徴のように描かれることが多いし、そういう意味でも大好きなオメガバ表現ですが、今回はαにとっても大切な意味を持つという表現になっていて、そこがすごく萌えました。さすが早寝先生です…好きです笑。