ネタバレ・感想ありat Lilac Hotel【コミックス版】のレビュー

あっさりめ
2025年2月21日
だけど、悪い人の出てこない、安心して読めちゃうお話しでした(*^^*)
学生の時のすれ違いから8年っていう長い時を経て再会した2人が幸せになってよかった♡
学生なんだから、何でも分かりあえるなんてことはないだろうし、欲しい言葉やかけたい言葉を言えるには子どもなんだと思う…だから、長かっただろうけど、この8年は必要な時間だったのかも。
これから先の方が長いんだから、大丈夫!
おまじないは効くんだね~!
美しいホテルとストーリーにウットリ♪
2024年2月18日
「ライラックホテル」!なんて素敵なんでしょう♪一泊あの値段…私には高級ホテルだぁ(^^; でも、あのサービスの質と従業員なら納得ですね(^^)
ストーリーも美しい。いろいろ出来すぎ感はあるものの、攻め様の生い立ちや感情、あの行動の理由など、想いの強さをヒシヒシと感じました。意外にロマンチストだったのがツボでした( *´艸)
受け君はとても感情が豊かで、他人の気持ちを思いやれる人。なかなかいませんよ、こんな子(*^^*)憧れます♪
「ハッピーライラック」が2人を繋いだのか、2人の想いが運命を引き寄せたのか…どちらであっても夢のように美しい作品でした。
2023年10月21日
フワッとした感じの作風ではありましたが、心に残る、そんな作品でした。割引でなんとなく暇潰しに購入したんですが、当たりでしたね。こういうBL大好きです。
穏やか
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラック企業を辞め旅をしてたら色々と不運が重なり、ふと見つけたホテルで別れた恋人と再会し働く事に。ホテルの仕事は湊が求めてたやりがいのあるもので充実してるし同僚も良い人達。遼の父親が出てきた時は嫌な展開になるのではと不安になったけど大丈夫でした。穏やかで良い話。エチ少しあり。
なんだか心がほわんと温まる
2023年8月2日
作者様買い。一途同士の再会愛。遼が湊を諦める気がさらさらないところも、湊が遼を忘れられないところもすごく良かったです。お互いに気持ちを確かめあってからの8年ぶりキスがエモかったなぁー。あと攻めが受けを可愛いって言うの、単純だけど好きなんです。体格差も最高だしそんな2人のエチは色っぽくて愛に溢れていてもう本当にありがとうございますという感じでした。
一途同士の再会愛
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途な攻め×一途な受け。高校の時に付き合っていた同級生同士。攻めの留学を期に別れてしまった2人の再会愛。こういう再会もので攻めが一途なのが珍しいと思った。嫌な人が出てこないのでちょっと拍子抜けする部分はあるものの、お互いの一途な思いにキュンとします。もっと当て馬とかに引っ掻き回されるのも見たかった😄
こういう再会系のお話、すき!
2023年5月24日
初めての先生でしたが絵が綺麗なので気になり、お試し読んで再会系の物語と知りすぐ購入!めちゃくちゃよかったですー!!こういった付き合ってた→別れる→未練ありからの再会系のお話大好きマンなのでたまらなかったー!
まぁ展開的にはよくある感じだけど、攻め父の反応が意外なのと、受けくんかわいいし攻めもなんだかんだでいじらしくて…😍前向きな2人もすごくよかった!
もっとえちちいっぱいでもよかったけど、ストーリー的にはこのくらいのえっちが美しいんだろうなぁ💗その後の2人を読みたいです…!
温かくて優しい!
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の恋人と8年後に再会するお話。
攻めは受けからの言葉に感化されて留学する事に。大好きで大切な人だからこそ無責任に待ってて、と言えず。
その事を知った受けはもはや別れ話、とショックを受けて一旦青春の幕は閉じる、、、。
8年後に攻めが経営するホテルで偶然再会し、色々あった後にあの頃の感情のすれ違いをお互いに知る事になるんだけど、あの頃は自分の事しか考えてなかった、とか、子供だったなー、とか、今の成長した大人ぶりがちゃんと見えたので、この8年の設定はとても有効だったと思いました。
嫌な気持ちになる事もなく、尚且つ丁寧に穏やかにお話は進んでたので温かい気持ちになりました!
えちは殆ど無く、二人の心情中心です。
攻めは重い愛をぶつけてるのですが、余りにも穏やかに優しく進むので、一途な人、との印象が強いです。
お父様含め、登場人物に嫌な人もなく安心して読めます!
ライラックの花言葉を信じてお話食べちゃう所は胸キュンでした!
黒髪スーツの再会拗らせふたり、良いわー
2023年4月20日
準新刊作者さん買い。DKもの「未熟なサイダー」も新刊でていて、続けて読みました。私は20代再会ものの「at Lilac hotel」の方が好みだった〜。DK時代に甘く幸せなCPだったのに(この追憶シーンがキラキラしてて好き。。)、突然留学すると言われて別れ、8年後ブラック企業でボロボロになって仕事してる今も思い出す。もう限界と辞表叩きつけて辞め、共に出奔した新しいバイクは全壊、雨に降られてヤケになって泊まろうとしたラグジュアリーなホテルでなんと元恋人と再会〜、っていうお話。再会してもすぐにエチになだれ込むのでなくて、黒髪スーツのふたりが拗らせてるところが良い良い〜。ホテルの従業員たちもみな好感度高くてこういう温かなホテルなら泊まってみたいな〜って思う。描き下ろしもほんと幸せそうな笑顔で私も幸せ〜
温かくて泣ける
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待以上の素敵なお話でした。お互いに8年も忘れられなかっただなんて!再会した相手の左手の薬指に何もないことを知って安堵する気持ち、とても共感できました。
好みの作品でした!
2023年3月29日
試し読みを読んでみて面白そう!となったので購入しましたが、全体的に私好みな感じでとても楽しみながら読めました。ちょっと不憫で可哀想な受けが可愛かったですね。過去に確執がある感じのカプが大好物なのですがドンピシャでした。攻めの愛が重いのも良。
綺麗なお話でした
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるって言ったらよくある再会系のストーリーだけど、読み終わって心がぽかぽかと暖まるような、優しくて綺麗で素敵なお話でした。つまるところめっちゃ好きでした!逆にすれ違いがあったからこそ今の2人がいるんだろうな。ずっと幸せであってくれ……!
8年たっても
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みからの購入です。高校卒業をきっかけに別れた2人だけど、8年たっても忘れられない存在だったなんてステキ!偶然の再会、たまたま聞いた湊の思い。そして高校の時に話した楽しんでいる人を見るのが好きと言った湊の言葉を覚えていて、今の仕事を作り上げたりょう、一緒にいれて良かった。
電子の配信待ってたよー!!!
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本待ってました!!!臆病者に花束をに引き続き、最高にドキドキキュンキュンくるBLをお届けしてくれた先生に拍手!!プロージット!!攻めも受けも黒髪なの、なんか新鮮だった。高校時代とは二人とも少しずつ雰囲気違ってて、時の流れを感じちゃうね。受けが離れてる間も攻めのこと忘れられないで、ずっと誰とも付き合えないでいたよ、と休憩室で言うシーン泣いた。これ、攻め嬉しすぎるやん…こんなん、もう二度と手放したらあかんやん…よく泣く受けにつられたように泣く攻めも好き〜攻めの泣き顔を描いてくださって、本当にありがとうございます。受けが攻めをこんなんにしたんだから、責任取りなさいよね!(だって攻めは手紙破り捨てていたような男だぞ?)キスする時、攻めも顔赤くなってて余裕のなさや、胸はち切れそうなクソデカ感情が垣間見えて良い。攻め、受けのこと本当に大切で本当に縛るようなことしたくなかったんだよね。でも、再会した時には必死さなんか微塵も感じさせずに振る舞って…器用な男ね。欲望に忠実すぎる感想を言うなら、八年ぶりに抱いて・抱かれてどう思ったのか教えて欲しい。実家のような安心感で全然変わらなかったのか、離れている間に昔とは変わった面もあって寂しくなったのか、そこのとこ知りたかった。この先生の絵がだーいすき!早くサイダーも読みたいよ〜!!!単行本が待たれるーーー!!
続くものだなぁ
2023年3月10日
未熟な~で知った先生ですが、あちらは単行本待ちで、まずこちらが単行本になったので。
最近偶然か、再会物を良く読んでいて。
こちらも、再会物でしたので、内容としては同じ感じなのかなと思っていたのですが、少しニュアンスが違っていました。
遼に、裏切られて捨てられたと思っていた湊だったけど、それは誤解でお互い想いを残していたのよね。
割りと早く再び恋人に戻ったけど、遼の父親が出現して、波乱?と思ったけど、心配する様な事にはなりませんでしたね。
再会物も多いけど、ストレスフリーの物も多く続けて読んでいますが、こちらも素敵なお話でした。
無意識にストレスフリー物読んでるのかな(汗)
全てが美しすぎます
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵とタイトルに惹かれて購入したのですが、内容もとても綺麗でした。湊と凌この2人の一途さ、そしてお互いに惹かれ合う部分が内面、何気ない言動というところがまた素敵です。
いつまでも幸せに暮らしてて欲しい、、、
深い愛のお話
2023年3月10日
ホテルがテーマのお話とスーツが好きなのでTwitterで試し読みしてそのまま購入しました。
ブラック企業で働いてズタボロになりかけた湊がやっと会社を辞めてリフレッシュしに出かけた先のハプニングは可哀想すぎて笑っちゃうくらい。
偶然再会した昔の恋人は社長になって立派なホテル経営者でそこで働くことになるというのもよくある話かな〜と思ったけど、ホテルのお客様とのエピソードとかもしっかり描かれててほっこりしました。
捨てられたと思ってた湊が実はそうじゃないというのが分かり、どんだけ遼の愛は大きいんだと。
優しいスパダリ攻め大好きなので、2人のアレコレは読んでてたまらんかったです。
遼のお父さんが出てきた時は不穏な空気になるかと思いきや、全部ハッピーエンドに収まって久しぶりに幸せな気持ちで読み終えました。
とても優しいお話でした
2023年3月10日
絵が繊細できれいで、ホテルのお話で元恋人と再会かーと思って読んでたら良い意味で裏切られました!
出てくる人達がみんな素敵で、途中で感動して泣きました。
読後感がとても良い優しい前向きなお話でした。
おおおお父さん!
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本の中盤くらいでヨリを戻したから、あれれ案外スイスイいくなと思ったら…遼父の登場ですよ。登場の仕方が悪い…こりゃヒール決定だなと思ったら、まさかまさか寄り添ってくれるとは。揉み合いして仲直りとかでなく、はじめからそのスタンスで居てくれたのもあんまり無いパターンでびっくりしました。よかったね遼…。出会いが出会いだっただけに、遼もポーカーフェイスでわかりにくいけど…後々知る情熱的な一面にキュンとしました。湊も不幸続きだけどしっかり切り替えができる偉い子。ストーリー通して大波乱は無いけど、じわっと胸が温かくなる作品です。
すごくよかった
2024年1月21日
お仕事BLとしても読み応えがありましたし、再会したことによって良い効果を促しあうタイプのカップル大好きなので本当癒されました。
素敵な作品でした。
素敵
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー重視R18は少なめです。
穏やかに展開していくので読みやすいです。
2人の気持ちが最後まで変わらないのが素敵だなあ、羨ましい…
高校時代の恋人と再会
2023年8月16日
まるっと表題作。ブラック企業で働きながら 精も根も尽き果て 走馬灯のように思い出すのは 高校時代の恋人との幸せな日々。このままではダメになると心機一転 会社を辞め リフレッシュの一人旅に出たけど 散々な目に会ったけど 元恋人と再会。元恋人の経営するホテルで働く事に。気持ちが揺さぶられるけど 元恋人の気持ちはわからないままで。優しいスタッフにも恵まれ 仕事はやり甲斐があり順調。元恋人とも接点が増え やっぱり好きだと実感。お互い高校生で子供だったから言葉が足りず 離れてしまったけど もう一度気持ちを確かめ合い 家族との確執も無くなり大団円なハピエン。
穏やかで優しいストーリー
2023年4月25日
ホテルを舞台にした8年越しの再会もの。事件らしい事件は試し読み部分のみで、以降は波風たたずにハッピーエンドに向かいます。なので2人の恋愛面においては物足りないのですが(もう一波乱、二波乱くらいあってほしかった)ホテルのお仕事という面に関してはドラマに盛り込まれそうなお客様や従業員とのエピソードが描かれていて、同時にそこで受けの人となり、みたいなものが表現されていてよかったです。エチぃシーンは本編2回、after storyで1回あるにはありましたが「コレ、必要かなぁ…?」という程度のもの。回数を減らしてでも、もう少し心情や流れのあるものにしてほしかった。ブツ切れ感がすごかったです。
2人の雰囲気がとても良い🌙
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで試し読みを見て、購入したんですが、
素敵な作品でした。

妖艶な描写は少なめなイメージです(笑)
忘れられないかつての恋人と8年振りの再会
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホテルオーナーの遼×ブラック企業に勤めていた湊。ブラック企業で心身共に疲れ果て、退職して自由を謳歌しようとした矢先に不運の連続で散々な目に遭った湊は、辿り着いたホテルでかつての恋人・遼と出会う。遼の計らいでホテルに雇ってもらい、やり甲斐を見出しながらもずっと忘れられなかった遼への想いに翻弄される再会もの。とっても優しくあったかい。仕事も遼とのことも障害があるようでなく、互いの気持ちや別れの理由もすぐ分かるので安心して読めます。個人的にはもう少し拗れたり、遼の気持ちを探る時間があってもよかったな。でもホテル名にちなんだエピソードが素敵だし、二人が仕事を楽しんでやってる様子もよかったので満足!再会までの湊が可哀想すぎる有様だったので、なおさら報われてよかった。
意外とあっけなかった……
2024年4月6日
高校時代に別れた恋人と意図せず再会し、そこから気持ちが揺れ動く物語。試し読みの段階で面白そうだったので買ったのですが、驚くほど物事がスルスルと上手くいってしまいます。あっさりしすぎというか、ややあっけなく感じました。
サクっと
2023年5月3日
初めましての作者さん。泣き虫な受けめっちゃ可愛い〜!脱いだ時の体格差があってびっくりした。攻めのスーツの下はそんなに筋肉あるのか、、、えっちシーンは後ろに少し、白抜きです
好きな人は
2023年10月23日
好きな人は好きかと思います。個人的には主人公にあまり共感できなかったのでご都合主義のように感じるところもありました。
刺さらなかった…
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 商業BLを読み始めてまだ200冊ほどですが、はじめて全く刺さらない作品でした…
大人になってから活字を読むのがしんどくなってしまったのですが、なかなか文字での説明が多く、反面キャラたちの表情や心情の変化が個人的にはナチュラルに感じられず…「え、なんで急に?そんな流れだった?!」と思うようなことが多く、うまく頭に入ってきませんでした。
それ故に正直まともに読めておりません…
こんな感覚が初めてだったので、思わずレビューに残しました。
エロシーンもかなり少なめです。
他の部分で内容が刺さればそれはそれでもよかったのですが…
かつホテルにまつわる真面目なシーンが比較的多いです。
2人の感情の盛り上がりが伝わりにくく感じました…
文学的な作品なのかな?頭が悪く申し訳ないです…
ただ、絵は綺麗でした!
退屈
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分には合わなかった。全てのキャラが何も聞いていないのに全部ご丁寧に心情を吐露してくれるので、大きな事件みたいなものも無し、いざこざのようなものも即解決。非常にゆるふわなBLでした。退屈すぎて読み飛ばしたので記憶に残るエピソードもありません。
中盤から終盤がダルい。
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーライラックの下りをサクッと出して3話程度にまとめてたら読みやすかったと思う。盗み聞きしたり父親出てくるとことか蛇足というかテンポが悪いし台詞で説明し過ぎで、読むのダルかった。
作家名: 井ノ宮みや
出版社: 東京漫画社