ネタバレ・感想あり戦傑の花嫁【コミックス版】のレビュー

素敵なストーリー
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ おやぬさんの絵は素晴らしい。ストーリーはシグワルトは乱暴なところがあるけど、イルサが不安になると優しくなるところがいい。自分のできることでイルサへの気遣いがよい、男のやさしさを表現できている。
さすがの作者様
2024年8月4日
北海、オーロラ、衣装や文化の感じ、「クリスタルドラゴン」「ロード・オブ・ザ・リング」の雰囲気でした。
戦争の様子、住居、暮らし方、まだまだ素朴な時代で、ラノベ系の中世~近世近代を読み慣れているとこの時代はなんだか新鮮でした。

作者さん買いだったけど、期待を裏切らずすごく良かった。
この漫画家さんの絵、表現力、やっぱり好きです。

面白かっただけに1巻完結は物足りない。
後日談的番外編みたいなのをもうちょっと読みたかったです。
全三巻くらいあってもいいのにって思いました。
未だかつてない?!注釈入りました。
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙で良さげだと思い購入した初読み作家さんでしたが、美しい世界観、丁寧なストーリー展開、魅力的なキャラ満載でとても素敵な作品でした!ヒーローとヒロインの掛け合いも勿論面白かったのですが、一番斬新で笑ったのが、本文中に「この世界での元服が具体的に何才かは各自で推測すべし」って注釈が堂々と表記してあったこと!そんなの今まで見たことないよ?多分読者は一体いくつなの?!って疑問に思う場面なんだけど、筆者がズバッと答えを切り捨ててるのが秀逸w作者さんの他の作品も追っかけてみたいと思います。
美しい
2024年7月14日
絵がとにかく美しく表情豊かな人物達、素敵でした。
同作者様の別のお話から興味を持ち買いましたが買ってよかったです。
最後の方のおまけの見開きが特に綺麗で何度も見てしまいます。
素敵です!
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグワルト、優しくて全てにおいていい男!!一体何歳なのか気になっちゃいます。
ストーリーが本当に良くて、特にイルサのモノローグが切なくも詩的で美しいです。引き込まれます。
まだまだ続きが読みたくなる作品でした!
愛しい
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ イルサの可愛さはもちろんなのですが、なんといってもシグ(名前忘れた)のイルサを思う優しさとか嫉妬とか、口調表情全てが良かったです。そうかそうかそんなにイルサが可愛いか、というような思いで読んでました。絶対、イルサが帝国に好きな人がいてその人に初めてを捧げたと思ってたけど、初夜で誤解だってことに気づいて、、、明確な言葉はなかったけど、想像させるのも上手な作品でした。あと所々クスッとできて良かったです。
シグウィカッコ良すぎる‼
2024年1月8日
おやぬ先生。どーしてこうイケメン生み出すんでしょうか‼シグウィの漢気、マジでやばいです‼恋する〜でも少し絡んでくると情報集めましたが、私は、単純にこの2人の今後だけ見たい‼シグウィとの間に何があるのか?どんな空気感で2人は過ごすのか?そしてお子ちゃまは?とか。お願いします‼是非、是非、続きを出してください‼
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ このページ数でクーポン使ってこの値段. . .悩みに悩んで購入しました。ページ数が少ないのが残念ですし、これからじゃん!というところでお話が終わり。でも、短い中にぎゅっと詰まっていて、心に残るお話なので、見事だなと思います。絵も大好き。おやぬ先生好きです!
続編希望!!
2023年12月21日
私はもともとおやぬさんの描く男の子がすごく大好きなのですが、この作品の男主人公のシグワルトが好みすぎて!!!
単話の1話が無料だったので読んだら、もうこの二人がどうくっつくのか気になって気になって単行本を衝動買いしてしまいました。
好きすぎる二人です。
二人のこの先も読みたいので、続編希望です!
2023年12月16日
単話で買っていたのに、おまけ漫画読みたさに買ってしまいました…でも全く後悔はない!あっさりと読めますが、キャラが魅力的だからか満足感がすごいです。戦場での女性の過酷さも含まれている為、より戦争への複雑な想いが見えて悲しくも心にグッとくる話でした。
何度も読みたくなる
2023年12月5日
とっても素敵な作品です♡
ヒーロー、ヒロインが素敵すぎて、本当に続きを読みたい!
絵の表情、目線、体つきが素晴らしいだけでなく、何というか、2人のセリフ回しにハマりました。なんというか、品があって色っぽい。
ヒーローがかっこよすぎなのは皆書いてるけど、イルサもとっても素敵♡大好きなヒロインです。
書き下ろしも、短いけど良かった。イルサ、やっぱり強い姉さん女房ですね^_^
是非、二人の続編をお願いします。
いったい、何歳なんだい?!
2023年12月3日
世界観がいいねー!絵も綺麗で話も面白い、買って損なし!ただ年が気になる所!体つきがいいけど、戦争で若者は死んでいってしまうかも、で子孫を残したいと考察すると13歳?!
ヒーローの優しさにじんわりと癒される。
2023年11月3日
たまたま見つけて無料立ち読み分を読んでみたら面白かったので、購入。
北欧の古代~中世っぽい背景。
ヒロインのイルサは帝国での居場所と家族を失い、戦地で連邦側のヒーロー・シグワルトの捕虜となり敵国での生活が始まる。家族の仇と最初はヒーローを憎み軽蔑していたヒロインが、ヒーローの優しさに帝国での辛い思い出も少しずつ癒されて心を開いていく、という話。

ストーリー自体はよくある展開だか、イルサの反応を受け入れながら(ここが大事!)率直で素朴な優しさと好意を向け続けるシグワルトの姿に、読んでいる方もじんわりと癒された。
2023年10月9日
作者さん買いです。前から気になっていてクーポンがあったので、購入しました。絵が綺麗で読みやすい。この作品の続きがでるなら、読んでみたいです。
良い話です
2023年10月6日
濡れ場シーンがウリの漫画ではないです。
心理描写が丁寧で、主役カップルの性格が
魅力的でとても良い感じ。
後、コマ運びや、背景書き込みがすごく綺麗で
この作者さん、めちゃくちゃ上手いと思う!
久々にはまる作家さんに出会えました!
描き下ろし
2023年10月5日
分冊版を購入してましたが、描き下ろし読みたさにあえて購入しました。
2人の会話や目線、空間、良いですねぇ。
最高。
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も内容も最高です。大好きすぎる。2人のキャラも好感持てるし、お互いが大切な存在なんだとわかる!欲を言えば、2人のもっと濃厚で長めのえちシーンが見たいです。。綺麗なので。。
短いー
2023年9月28日
短すぎる以外文句なしに好き!おやぬ先生の年下ヒーロー好きには堪らん!エモさとコメディーが絶妙なバランス。152P
短めではありますが。
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下の戦士がかっこいい。
強いけど野蛮ではなく、ヒロインの心情を慮ってくれる。
ヒロインもつらい境遇をたえてきて、死に場所を探していたけど、彼と過ごす時間から自分の居場所をみつけられて幸せになっていく過程がよかったです。
今回のセールで購入できて満足です。
続編描いていただきたい!
2023年9月2日
恋する〜も読んでますが、あちらよりこちらの2人のが自分は大好きなので…こちらも長期連載で再開してほしいです…!
たまの更新とかでもいいので!!まだまだシグリンデルは掘り下げられる世界だと思います!!

作者様はアイやヒャナみたいな、黒髪ボブで感情豊かなタイプが描きやすいのかな…?
でもこちらの作品の、高貴な感じやシグの真っすぐさが私は大好きです。この2人をもっと色々、ずっと見ていたい。

是非こちらはこちらで、続編をお願いします(土下座)
男性がかっこいい!
2023年8月19日
おやぬさんの描くヒーローは本当にかっこいいですね。
ストーリーは良くも悪くも簡潔です。これからの二人を想像すると胸が高鳴ります。
内容の深さと値段を考えると☆4つにしようかとも思ったけど、何度も読み返してしまうので5をつけました。TLとしては軽くて読みやすいですです。女性漫画カテゴリーでもいいのではないかと。
作者様買い
2023年8月17日
一巻で終わるし読みやすかった。戦士だからそのうち戦場で死ぬ。短命だからこのくらいの長さでいいのかも。
一巻で終わるの勿体無い!!!
2023年8月12日
一巻で丁寧にまとめられてますが是非続きが読みたい!!
一巻で終わるの勿体無い。それぐらい大好きです。
素敵なお話
2023年5月13日
今まで読んできた漫画とは設定も内容も違って、初めて読む物語だったと思います。
なんといっても、シグワルト!!めちゃめちゃかっこいい、、すき、、。何歳なのかなぁと想像しながら読みましたが、何歳の妄想でもめちゃくちゃいいんですよね!!そして、もっと読みたい!!続きないの?続きくれ!!と強く思うほどに素敵なお話でした。これからのラブラブ展開見たいです。めちゃくちゃ!!
単話の表紙~!!
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵画のような単話の表紙がステキすぎて、単話で買うか単行本で買うか、わりと本気で悩みました!(冷静になって単行本で購入)。ストーリーもグッときたー!全てにおいてクドくなく、サラッとしているけど心に深く残ります。国のために戦う戦士(しかも未成年)は、英雄なのか人殺しなのか...。髪の色で差別し、奴隷はしゃべると殺されるという帝国育ちの主人公。母国を愛していたけど、自由な連合軍の捕虜になりどう感じたのか。細々と描かれてはいないところが逆になんとも言えません!1巻で完結なんて足りなさすぎるけど、この余韻がまた良いのかな。
買って良かった!!
最高だよ!
2023年4月23日
絵は独特なんだけど登場人物の表情とか、例えば言葉がなくても目で伝わるタッチで、ストーリー展開も上手く、読みやすい。とても良かった!
書き下ろし目的で購入しました
2023年4月22日
単話で読破してたのですが、あまりにも好き過ぎて書き下ろしも読みたくてコミックスの方もポチりました。
描き下ろしは13頁。二人の祝言とその後をサラッと描かれてました。特にイチャラブもないし単話持ってる人は無理して買わなくても大丈夫な感じかな。
続編、切に希望!
2023年4月19日
単話版購入してすごくハマりました。
ずっと続き待っていたのに完結になってて悲しかったけど、書き下ろしがあったので紙コミックスで購入しました。
それでもまだまだ2人の続きが読みたくてたまりません。いつか続きが出るのをずっと待ってます。
2023年4月18日
この方の作品の段男性が色気あってすきです。
内容も絵もよかったです!
だらだら続く作品にはならないでほしいです。
戦場での運命的な出会い。
2023年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話版を読んでましたが書き下ろしを読みたくて購入しました。もっと続きが読みたくなります。
シグワルトとの出会いでイルサの価値観は大きく揺らぎます。正義と信じていた自国の戦士はイルサを酷い目に遭わせ、助けてくれる人は誰もいませんでした。野蛮と思っていた国の戦士であるシグワルトは、イルサを奴隷ではなく妻に迎えると言い大事に扱い、一族は皆敵国から来たイルサを受け入れ普通に接してきます。今まで自分が信じてきたものは何だったのかと葛藤するイルサが切ないです。
年若いとは言え次期の長になるシグワルトは一族の皆から頼りにされる存在ですが、イルサの前だと拗ねたり子供っぽい所を見せるのが可愛いです。
全てが綺麗
2023年4月3日
おやぬさんの作品は、顔も身体の線も全て綺麗で好きです。表紙絵も素敵ですが、シグワルトがワイルドでカッコよくて優しくて可愛くて、もうすぐ元服って⁈何歳なんだ⁇年齢は各自の判断で…とは凄く気になりますね。イルサは酷い環境に立たされながらも美しく気高さを失わず、凛とした姿はカッコイイなぁと思いました。2人の心の距離感に最後までドキドキさせられました。
やっぱりおやぬ先生すごい
2023年4月3日
コミックスが出るのを待っての購入でしたが他の方が言うようにもっと続きがみたいの一言につきます。恋する秘文の~に繋がりがあるのかと期待してますがそれとは別にシグたちの夫婦生活見た過ぎます…。続編熱望です。なんといってもHのシーンが心が揺さぶられます。溺愛系好きな方かなりおすすめです。先生の感情の描き方ほんとにすごいです。今後も他の作品も含め楽しみにしています!
まだまだ続きが欲しい!
2023年4月1日
単話版を購入しており、ずっと続きを待っていたのですがまさか4話で完結だったとは!
描き下ろしのためにコミックス版も買ってしまいましたが後悔はありません。
とてもいいキャラした二人がようやく夫婦になったので第二部が欲しいです!
まさか……単行本が出るなんてΣ(O_O;)
2023年3月25日
単行本は出ないと思っていたので、結構前に単話で購入しました。
とっても余韻の残るお話なので、続きがあるなら読みたい!!!
描き下ろしが気になる!!!!!
クソッ……こんなポイント貧民の時に……
描き下ろしを単話で販売してくれないかな(。-人-。)
予想通りの単行本化!
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話での反響が大きかったと私は感じていたので
単行本化すると見込んで待っていました…シャッ!

時代ものは作者さんも色々大変かと思いますが…
今までの作品の中で1番カッコいいヒーローだと思います。
上半身の刺青が色気を醸し出していて…いいです。
おまけでも…寒くない?って思うほど常に半裸でした。

一冊完結なので話は単純ですが
この時代設定にあった愛も感じることが出来ました。
この2人をこれで終わらせるのは勿体無い!是非続編を!
良かった😊
2023年3月25日
以前単行本で読んで、凄く良かったので、今回一冊にまとまって、更におまけ付きだった。
めちゃくちゃ幸せになって良かった!!
^_^
2023年3月24日
単話の試し読みをしていて、単行本にまとまったら購入しようと発売を楽しみに待っていました^_^おやぬ先生大好きです!
2024年9月30日
作者様が描く心情の機微や、人物の微妙な感情の変化などが細かく繊細で好きです。
ヒーローはかっこよく、ヒロインは美しく、とても感情移入できました。
金額の割にページ数が少ないので買われる方は要注意。
良かったです。
2024年9月21日
コマが大きいので絵や字は読みやすいのですが、お話しが短く感じました。ヒーローが強くて優しく、ヒロインが絆されていくのがとても良かったです。
あら?短い…!
2024年9月8日
何だろう…?なんつうか、森羅万象、光と影、男と女、善と悪、白と黒…凄くシンプルで潔い印象。昔はこれだけ、それだけで回る世界だったのかもなぁ…なぁんて考えてみたり…
これから、何かがまた始まるの?ってところでラスト到着。
あら?短い…ですわよーそこん所で☆は4つ…です。
えー、これで終わり??
2024年8月3日
な、なんでこれで終わってしまうの???
中途半端じゃない?ちょっとって言うか、かなり消化不良です。続編をお願いします!
終わり!?
2024年7月30日
だったら俺に〜 が好きだったので、読んでみましたが短い!あちらが長編だったので、てっきり続くと思っていたので残念。
でも、面白かったです。
世界観も好き
2024年6月20日
絵がすっきりとしていて見やすく、エロシーンもキレイ。さっぱりとした2人もよきです。
悲しいラストだったら嫌だなと思いながら読み進めましたが、そんな事はなく(ちょっと何だか切ないなって部分はありつつも…)。
お話としては短いので、少しもの足りないかも知れませんが、きれいに終わっていると思います。でも、もし続編・番外編など出して頂ける事があれば読んでみたいです(あれやそれいかがでしょーか。きっとキレイだと思うんだ、だっておやぬせんせいだもの(あえて言うまいよ))。
絵がかわいい
2024年1月28日
イルサとシグワルトの引かれあう気持ちがステキです。1巻完結の様ですが、結婚後の続編があればいいなと思いました。
4.0☆
2024年1月10日
読みやすい。絵は上手いけど雑な感じで線が薄くて下書きみたい。ストーリーはそれなり。エロさは悪くないけどTLとしてはちょっと物足りない。評価は4.0☆
簡潔なストーリーなのでさくっと読める
2024年1月8日
内容は悪くはないけど自分には高く感じた。割引+30%OFFクーポンで買ったので★4つけますが定価だったら★3かなぁ。
続きが欲しいです
2024年1月3日
1話目にの冷たい印象と違って、2話目から、イルサとシグウィのかわいいギャップにときめいてしまいました。この作家さんの言葉遣いは本当に好きです。良いとこで終了してしまうので、もっと続きをください。
絵がステキ
2023年12月31日
絵が好きです。
線が細くて儚い感じがするけどそこが良くて、
内容が抽象的な所もまた良い。
短い所がとても残念だったので続編の希望願いを込めて
星1つ減らしました。
ピュア
2023年11月26日
TLですがとてもピュアなラブストーリーだと思います。1巻完結ですが、もっと読みたかったと思うほど素敵でした。
良い…
2023年11月7日
以前分冊版の最初だけ読んだのですが今回2巻を読んで完全版を購入。他の方も書いてましたがほんと、短いのだけが欠点ですね笑 スッキリした絵もキャラクターもとても良かったです。TL漫画のカテゴリにありましたが食わず嫌いは良くないですね。TLはイチャラブだけではない!
もっと読みたかった>.<
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景が重厚感を与えるけど、キャラクターの性格や、関係性が面白くて
重くなりすぎずに楽しめます。

1巻だけでは勿体なくて、もっと続いて欲しかった。
絵も上手いし綺麗なのが好き。カッコいい!

スピンオフ?的なもう一つの秘文の戦士がまだ続くから楽しみにしてます。
戦場で
2023年9月22日
命の儚さにピッタリの作風でした。ここで終わるのが良いのかと思うのですが、でもやっぱり物足りない。数年後まで見たい作品でした。
ヒーローに惚れてまう!
2023年9月20日
作家さんが好きで購入しました。
戦場が舞台なので、全体的に暗い雰囲気なんですが、その中で芽生えた純愛の話。
作家さんができるだけ重くならないように書こうとはされているのですが、いやはや暗い。主人公の過去とかも。そういったものを若さと肉体的強さと愛で、まるっと包み込んでいるヒーローが素晴らしすぎました。
短いのが惜しいほど素敵な話
2023年7月24日
戦乱の世の中で、戦でいつか命を落とすだろうとうすうす感じている戦場で知り合った二人が、出来るだけ寄り添い続けたいと想った結婚式・初夜で話が終わるのが美しく、読者にとっては残念なほど続きが気になる話でした。

此の先が長くないかも知れない、とお互いが予見しているだけに読者にとっては続きが気になりますが、ある意味戦場では最前線で戦うという貴族などの恵まれて安全な地位ではない主人公達にとって、不幸なラストが待っているかもしれない気配が濃厚な中、敵に囚われたりなどアレコレ蛇足がついていく可能性があるのであれば、美しい話を汚くしかねないので続きを望むのは野暮なのかもしれません。
世界観が続いていくところがいい!
2023年7月14日
先に恋する秘文の戦士たちを読んでからこちらを読みました。世界観が続いていて、そしておそらく恋する〜のほうが戦傑〜の続きだと思うので、シグワルトとイルサのその後が見れないかとこれから楽しみです。
綺麗
2023年7月12日
単話で購入していましたが内容が良かったので、こちらも改めて購入しました。短いお話しを綺麗にまとめて読みやすく、ステキな内容でした。絵も綺麗です。続きも読んでみたいなぁ。
購入して良かった。
2023年7月4日
絵柄が好みで購入。
ヒロインが好きになるまで早かったり気になる点はあるけど購入して良かったです。
魅力的なふたりなので長編にして欲しい。
続き読みたい。
良いと思う
2023年5月12日
短くて終わり方が少し半端ではあるが、下手に長びかせて収集つかなくなるよりずっと良い。主役2人の性格の良さとやり取りのテンポの良さはさすがおやぬ先生。
152ページ
2023年5月6日
作者が好きで以前から気になっていたが値段も値段なのでクーポン使い購入。すぐ読み終わった。話も良かったし絵も相変わらず好きでした。満足。
続編希望
2023年4月30日
元服…結局いくつだったんだろ(笑)もっと掘り下げて読みたいなぁ。あっさり終わってしまった気がする。続編希望!
ムムム
2024年1月8日
コレでいいの? 続きは?! 心はかよい出したところですが。 「だったら…」はダラダラ長く続いて、エロい事ばっかしておりましたけど。
終わり?
2023年12月15日
面白い感じだったのに、1巻であっさり完結みたいです。評価高めでしたが、ここで終わり⁉︎ってちょっとビックリしました。かなり消化不良です。是非続きが読みたい!なので☆3にしました。