ネタバレ・感想ありアダムとイブになれない僕ら 【電子限定特典付き】のレビュー

南国ばなな先生
2025年5月1日
先生の描く主人公がほわほわした感じがして先生のマンガ大好きです♡こちらも面白かったー!!てか、ちびwwwついて来ちゃったのね。しかも草太にしか食いつかないの笑ったw
世界観が良い
2025年2月21日
いつも倒錯した作品を描かれる方だなと思ってたんですが、今回はその倒錯加減と世界観がマッチしててすごく読みやすかったです。いつもが読みにくいワケじゃないのですが。作品に入り込める感じがしました。
ばなな先生ありがとう〜!
2024年10月30日
面白くてエロいぃー♡ めっちゃ大好きなお話しです!出来たらその後が見たい‼️ばなな先生お忙しいので、いつかで良いから続編描いて欲しいです♡♡♡
いい意味で、思ってたんとちゃう!
2024年9月8日
触手で南国ばなな先生ってことはギャグ満載のエロエロコメディかと思いきや、しっかりした内容のお話でびっくりしましたし、面白かった!主人公が植物に詳しくて 、知識欲も満たされました♪
宇宙への移住計画
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ その計画にのった草太が、気づくと事故で一人ポッドで目がさめる。
家族もいないから、新しい家族を作りたいのに、もしかして自分一人なのかという孤独と恐怖。そんななか触手のようなものに襲われ、年下イケメンのイオに助けられるとか
そりゃ、安心しちゃう。
そのままエロいことに突入。お互い目的が違うし、性格も年齢も違うけど、自分の求めるものがやっとみえてく草太がイオに告白するところとか、もうなりふり構わずで好きです。途中下半身すっぽんぽんとかもエロかわいい。
もっと、二人のその後がみたい!
宇宙船に乗ってー
2024年8月4日
未知なる惑星で触手責め。最後は触手が可愛く思えるの不思議(笑)惑星の探検がとても面白かった!草太の植物の説明が楽しくて勉強になりました。ばなな先生の絵がすごく好きです!
推し作家、南国ばなな先生のSF×BL!!
2024年8月4日
うん、良い。南国ばなな先生のちょっとおバカ×純粋×真面目×可愛い受けとスパダリな攻めの安定感に、SF要素が詰まって更に家族や愛の定義を地球を超えて解いていく超大作的な!!!あぁ、サバイバルだけど、やっぱり新しいまっさらな星っていいなぁ。新たな価値観が育まれる場所。
さすが
2024年8月3日
ばなな先生。宇宙と冒険と触手えっちの融合、面白かったです。触手そんなに好きではないんだけど(主に人間がそれを使って他の人間をりょーじょくするのが)これはそんなことなくてうまいこと楽しむため(+α)のツールとして描かれていたので大丈夫でした。途中で出てきた繭子ちゃんやすでに現地で暮らしてる女の子も良い子で可愛かったし、優しい宇宙人(現地人?)もかっこよかったです。
好きです!!!!!
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってた作品、ただ表紙がみだ らすぎる、、ということで迷い続けていましたが意を決してやっと購入しました!すごくファンタジーだけど辻褄は合うというか、お話の流れがちゃんとしてて違和感なく読めました!受け攻め両者の気持ちに納得できる展開が好きなのでその辺りの描写があって良かったです!ソウタもイオも可愛くてかっこよくて、登場人物みんな好きです。女性も出てきますが気持ち の良いキャラクターで全くふかいになりませんでした!好みを選ぶ内容だと思うし何より私のセーヘキがバレてしまうのでなかなか周りへの紹介は…/// ですが続きがあったら絶対買う!というくらい大好きな作品になりました!続編を熱望します!買ってよかったです!
作家さん買いです
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惚れ薬を飲んだ~が好きで、コツコツ買い足していました。ですが、こちらの作品だけずっと迷っていたんですよね。試し読みの時点で草太に涙目になっていたので、これ読んで気分落ちないかなって。
でも思い切って買ったんですが、やはり情緒がジェットコースターに 笑
一零が最初は苦手で、でも草太の為には一零居てほしい…からの、一零の態度の理由を知り少し苦手意識が薄れました。最終的には一零の方が草太にベタ惚れ溺愛攻めになるんですが、絶対に草太を傷付けないでよ!って草太のモンペ気分に 笑
色んなキャラが出てくるけど、本質的に悪い人は居らず。ただ大樹さん怖かったな…思い込みが激しいタイプでした。
麗人さんだけにエロはたくさんありました。先生の持ち込みを採用してくれて嬉しいです。
触手の意味も最後に分かりますし、もしかしたら草太の夢も叶うかも?
番外編で良いので、本編以上に幸せにやっている一零と草太を見たいです。絶対に幸せになって欲しい!完全に草太の強火ファンになってしまいました。
ヘビロテ決定!
2024年4月8日
エロスをふんだんに盛り込むための設定が非常に説得力があってわくわくしながら読みました☆
謎の触手、めっちゃ良いです~!
お話の展開も本当に見事でした~!
アダムもイブも関係ない世界
2024年3月31日
⚫︎んぽずこっずこ♥白ぼかしです。セ⚫︎クスは、青かんになるのかな?
コールドスリープとか映画にある眠った状態で宇宙に移住する世界線。地球にいてもいい事ない見れんない人々が宇宙に
目覚めた世界は、こわれたSiriみたいなのとカプセル
近くに水辺があってナマコみたいなのが張り付いてチュウチュウ?
スジ筋イケメン一零×植物大好きナマコに好かれる草太
ヌルヌルのなまこみたいなのは、何か森で育ててるらしい。
タイトルに納得のえちちBL
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 麗人のキャッチコピー「ヤバいくらいにアダルト、痛いくらいにドラマチック」は嘘じゃなかった!笑
色んな所へ出しながらもOKが出ず麗人でOKが出て日の目を見たという本作。
麗人の守備範囲広すぎませんか😊?

地球での生活を捨て惑星移住を決めた草太と一零。
アクシデントにより予定通りの着地が出来ずサバイバル生活になった2人が紆余曲折を経て相思相愛になるお話です。
触手BLっていうのが目につきやすいですが触手はあくまでもお話のエッセンスに過ぎず、何なら最後の方はちょっと可愛い触手になっててなんか分からん愛情芽生えてくる。イトシイシト…。

1話1えろなので全編通してとにかくえちちです。しかしこれは流石のばなな先生。無駄なえろは1つもありません。最初はなし崩しに始まったのに一絡みごとに草太と一零がそれぞれ惹かれていくのが分かるのがすごく良い!
麗人というレーベルの色を保ちながらもストーリーの骨組みもしっかりしているので、消費えろになりがちな触手ものでありながら読後「すけべしか無かったな」みたいにならず作品としての満足度が高いです。

しかしBLにしては少し女子率が高いかな。いい子ばかりですが結構出てくるのでBLに女の子が出るのが嫌な人はちょっと気になるかもしれません。
相変わらず真っ白けなのでシーモアさんは竹書房作品の修正をもう少しなんかこう、いい感じに変えて欲しいです(精一杯の伏字)
表題作のみ237ページ、白抜きなのが残念なえちえちBLですので明るいえちBLをお探しの方にオススメです!
他の星へ移住かー
2024年2月18日
近い将来ほんとにそんなことがあるかも!イオとソウタは他の星でもラブラブでいてくれそう♡そう思える人に出会えてよかったね♡
勉強にもなる
2024年2月8日
エロくてチョロい草太くんですが、植物講座は勉強になります♪2人だけかと思いきや他の生存者やこれから明かされる設定も有りそうで、続きが楽しみって思ったのに…完結してるの!?
『アダム』にも『イブ』にもなれなくたって
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 触手モノってどことなく苦手でしたけど…なんとか大丈夫でした。
触手のヌメヌメ感も相俟って、兎に角えっちかったし穴という穴から中に入ろうとするのは怖かった。ヤメテーッ!
個人的にえっち描写が少し強烈でしたので、そのシーンは薄目で早めくり(汗)ゴメンナサイ
でもストーリーやキャラは好きだった◎

草太の植物の知識が豊富な上 素直で一生懸命なところ、一零の人は信じないが行動力のあるカッコよさや野生の勘が働き草太を守ってくれるところに加え、両者に言える 相手を思いやれる優しいところetc.よかったです。

そして途中で合流した大樹が不気味で怖かったけど、その分 繭子ちゃんが強くて怖さを緩和してくれてナイスです◎
先に助けられ馴染んでいたアヤが説明してくれた 触手の本来の使い方を聞いてびっくりです。私は嫌w

そして何より諦めずに作品を私たちに届けてくれた作者さん、GOサインを出してくれた麗人さん、楽しくえっちな作品をどうもありがとうございました<(_ _*)> ペコリ
(総237ページ)
好き!
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 触手が出てくるだけあってかなりえっち。攻めのお顔もイケメンで良いが、受けのトロトロになってるお顔が最高だった〜!
植物のお話も出てきて面白かったし絵も綺麗で見やすかったです。
ハッピー触手BL
2023年12月21日
エロくて面白かったです!ただの触手エロじゃなくて愛があるのがいいですね。緊迫した状況なのに独特の不思議な世界観のおかげで楽しく読めちゃいました。最後の描き下ろしが好き!もっとこの触手たちとのお話が読みたいです。
これは愛の物語です!!!
2023年12月20日
出てくるだけでかなり読む人を選んでしまうだろうモノ、そう、それは触手。
その触手を大活躍させながら「愛」をテーマにしためっちゃイイお話に仕上げられてました。流石ですッばなな先生!
主役の2人は勿論のこと、ほかの登場人物もみんなバラエティに富んだ個性を発揮していて、それがストーリーを更に魅力的にしているんですッ。
ホントばなな先生の描くキャラクターってどれも皆チャーミングなんですよね。
難易度高めの触手でさえも魅力的に描かれていて、もうクセになりそうwww
これ一冊で終わるのもったいなくないですか?もっともっと2人のこれから読みたいですー!
新鮮で読み応え抜群!
2023年12月20日
読み放題で出会った作者様で気になって購入してみました!
レビューにネタバレせずに読むのがオススメという意見からそのまま読んでみたのですが、大正解!
とうか、こんなストーリー展開新鮮過ぎて想像出来ません!笑
結構面白いし、237Pくらいあったかな?
凄く満足度高かったです!オススメです!
また今後この作者様にハマりそうな予感が、、笑
タイトルぴったり&麗人さんありがとう
2023年12月13日
めちゃくちゃおもろかったです、あとがき読んで苦労して世に出てきたと思うと感無量です、そしてとても続きが読みたーいってなりました(笑)まだまだ冒険の途中ですし色んな植物、もしかしたら今度は動物や海の生物とかにも出会えて、2人の赤ちゃんにも会えたりと想像が膨らむばかりなので続編お願いします。
なんて前向きなBL!!
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未知の惑星に墜落という絶望から、清々しいまであるラストへの持って行き方に脱帽。
気味の悪い触手の正体を知ってから再読すると、安心したせいか面白さが増した。
エロさも良いが、冒険っぽい流れも良い。心配性な受けと、行動力の高い攻め。ナイスカップルです。
ばなな先生!
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 南国ばなな先生の作品はどれも好きです!この作品も奇妙で最高でした!やっぱり絵がとても綺麗で好きですね。
18○で見たいし、特に続きが見たい!
なんとかちびちゃんで妊娠して赤ちゃんが見たかったです。
万能触手‼‼
2023年12月8日
なんですのコレ‼ただの触手漫画かと思ったら違かった‼どなたかこの触手を培養して売ってくださいませんか
2023年12月6日
ぬるぬるでえちえちでした。ただエロいだけじゃなくてストーリーや設定もちゃんとしててとてもよかったです。
絵もキレイで読みやすく、明るく楽しいエロファンタジーでした。
😄
2023年12月3日
まさかの害がないぬるぬる笑笑物語りがファンタジーすぎてさすがです!!惚れ薬を飲んだスパダリが好きでこちらも読んでみました!
さすがです。
2023年11月19日
さすが、南国ばなな先生、期待を裏切らない…。今回は、触○、ですかあ。同人誌のような流れですが、さすがプロ、ストーリーも突飛ですがちゃんと筋は通っていて面白かったです。SFとしても、ちゃんと機能(⁈)してたと思います。
やはり絵が美しく笑いのセンスも抜群なのであっという間に読んでしまいました。
タイトルからしたら、シリアスかな、と思いましたが、全く想像つかない流れとなっております。
最後の後書きに吹きました。いやあ、面白かった。
好きです
2023年11月19日
エロ多めなのにお話もちゃんとしっかりしてて登場人物も魅力があります
これで完結していますが、彼らと仲間の今後が気になります
本当に絵が綺麗で好きな作家さんです
草太も一零も良い子だ〜
BL版'愛の不時着'(笑)面白い◎
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ばななさん買いです。
地球での人生リセットの為に惑星移住者に志願するも宇宙船墜落w謎の惑星に不時着し、触手生物に襲われたところ、同乗の生存者に助けられるエロ始まりw

一零(22)×天涯孤独の植物オタク草太(26)の話。

トンチキ展開かと思えばそんなことなく
(そもそもの惑星移住計画が胡散臭いけど笑)
家族が欲しい草太vs家族を捨ててきた一零で話が膨らみ楽しい。
巨大植物、触手生物、生存者等と遭遇するサバイバル← この障害毎に恋も絆も深まるエロキュン展開◎
草太の植物雑学も面白い。
描き下ろしのチビのまさかの反応に笑いました。完結とはいわず二人がアダムとイブになるまで是非お願いします(^人^)
作者さん買いです
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルな世界ではない話でしたが、先生の話はわかりやすく、長編ながらにもすぐ読めました。続きがあったら読みたいです。
かわいい触手もの
2023年10月12日
触手だけど愛ある可愛い触手もの。軽やかに描いているけど、結構シビアな境遇だと思う。そこをコミカルに描ききっているのがすごいと思った。作者さんの中で一番好きな話になりました。設定がとても面白いので続きが読みたいな。
他にはない世界設定がクセになる
2023年9月20日
未来の話、異星移住、触手、と何でも設定でぶっ飛んだ話しかと思いきや意外と人間ドラマありでぶっ飛び話苦手な私でも違和感なく読めました。これも表現の上手さかな。
作家さんの持ち味でもあるエロエロは勿論十分発揮、一雫×草太のアンバランスで絶妙なバランスのとれたカップルがかわいいです。
途中で出会う大樹や繭子(BLではないけどこの2人も気になる)も愛せるキャラでした。
1巻完結で先が気になる話しではないけど独特の世界観と面白キャラが気になるのでダラダラと続編出てほしい。
作者買い★甘めの★4 触手あり
2023年9月10日
この作者さん好きです。絵も見せ方も上手だからありえない設定でも気にならない。そしてエチもちゃんとエロい。そして個人的に触手好きですが愛があるので今まで見た触手の中で1番すき。続編みたいです。
丸々237ページをたっぷり楽しめます
2023年8月28日
完全に作者買いです。相変わらず他とは一線を画す飛ばしっぷりで、人によっては好みが分かれると思いますが、私にとっては触手あり粘液ありの期待が膨らむストーリーで、ツボにどハマりでした!ハピエンであろうことは分かっていたのですが、その他の要因がどう着地するのか、楽しみながら読めました。この後の2人の幸せな日々が目に浮かぶようです。絵もエチも申し分なく、とても面白かったです。
エロカワ!
2023年8月16日
エロくて可愛い!!!!
まさしくエロカワ!!!!
2人の子供…見てみたかった!
あの付いてきたチビがいつかきっと…(*´艸`*)
作者様買い
2023年8月14日
絵が好みだし、ストーリーもぶっ飛んでいて、いろいろと裏切らない。なのでツッコミ所は満載だけどそこは割り切って読めます。今作も例に漏れずです。疲れた時にたまにサクッと読むには最高です。
2023年8月6日
本当に南国ばなな先生にはずれなし。しっかりがっつりエッチな上に開拓ものとしても読み応えがありました!続き読みたいな!
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。絵も上手くて、ストーリーも奇想天外で、えちえちで、愛があるから!
今回も、設定から面白くて、触手な表紙ですけど、あくまで人との愛です。攻めがかっこいいし、受けも純真でひたむきで可愛く、どのキャラも魅力的で、何度も読み返したくなる作品でした!
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のファンです!草太可愛過ぎます。いおは年下イケメンで頼りになります。あとから出てくるキャラもクセが強いが、良かった!
ぐはっっ
2023年7月31日
*ちょっ…ばなな先生ぃぃぃっ!!
な、な、な、なんつーモンを世に送り出してくれたざますかっっ?!えっろ!えっっろ!!!
草太は可愛すぎてエロすぎだし、一零もかっこよすぎてエロすぎだし、なんなんなんなんですかぁぁぁ〜けしからんっっっ
でもエロいだけじゃなくて、人と人が愛のある結びつきを求めることの尊さをしっかり描いてくださっているのが素晴らしい。
また、草太がオタク口調で語る植物についての知識もとても面白かった^^
えっとコレ(とりあえず完結ってなってますけど)続き描いてくださいますよね?
バンブー(竹書房)さんならノリノリな筈〜(笑)
わたくし触手系をそんな特別イイと思ったことないんですが、コレは良かった。。てかそんな特殊な技持ちの触手だなんて、なんと好都合な…!(歓喜)
この先の2人をもっともっと見守りたいです。
そしてできましたらオトナ版で読みたいですっっ
心の底からお願い申し上げます(−人−)
異星の世界観とエロが強力マッチ
2023年6月13日
世界観や出てくる人物もいいし、植物の小噺あったりでエロ以外にもストーリーが楽しめました。異世界ファンタジーものはなかなか入り込めないんですが、この作品は思い切り入り込んでしまいました。ただの触手エロかと思ったらそうでもなく、エッチも好み😄
これからが楽しみです。
作者さま買い
2023年6月5日
作者さんの他作品が好きで、新刊がでるのを楽しみにしていました!!
ずっとえっちで、でもRがついていない絶妙なライン、、、!!!ストーリーも斬新で毎回読んでいて楽しいです
異世界ファンタジー
2023年6月4日
触手どうかなー?と思いましたが南国先生の作品だし読んでみたいと思って読んで正解でした!触手のエロさにドキドキしつつ攻めの一零がカッコ良すぎてビジュ最高です!
タイトルに惹かれました
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 草太が最初に出会えたのがいおで良かった!
いおはスケベだけどとても優しく頼りになります。人のことをよく見ていて、若いのに危機管理もしっかりしています。
その点草太は26歳なのに無邪気で警戒心もなく心配になります。可愛いですけど…
そんな二人だから一緒にいてバランスがいいんだろうなと感じました。
生き残りは他にもいましたが癖が強い人たちでした笑
そして設定もですが、最終的にタイトルの意味もわかった気がして面白かったです。
宇宙冒険触手と盛り沢山
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の借金を返しながら日々慎ましく生きてきた草太(受)だけど、半ば心折れそうな時に巡ってきた宇宙移住。全部捨てて新しい地で温かな家族を作るんだ!と決断して参加したのに、次に目を開けた時に突きつけられたのは事故で墜落してて謎の生物に襲われ知らない地で1人遭難してるという最悪の事態だった。そこへ生存者の一零(攻)がきて助けてくれて一緒に行動する事になるんだけど、次々とハプニングが起きてエッチな流れに…。触手が登場する時点でエロいんだけど、ちょっとコミカルな部分もあったりシリアスなシーンで愛を感じる時もあったりと面白かったです。途中ストーカー前科有りなヤバめ男も出てきますが、作者様の描く絶妙に気持ち悪い男性像嫌いじゃありません笑。触手も実は用途がしっかりあったのにも驚きですが、それによって草太の願いもいつか叶えられるんだと〜と希望が残る終わり方でした。
癒される
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の中で触手ブームはとうの昔に過ぎ去ったけれど好き作家さんなので購入。受けは可愛いし攻めはカッコいいし、どのコマも丁寧&綺麗な作画でとても良いです。特に攻めがいちいちカッコいい。しゃがんでるだけでかっこいいです。触手エロがメインだけど、ストーリーのテーマは愛。受けが自分の望む本当の愛の形に気付けてよかった。ただ修正が真っ白すぎるのでR18版出してほしい…。この作者さんの描く素直な受けが本当に好き。
面白くて深い
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、cpの2人のキャラが好き。周りが引くほどの植物マニアで、前向きなのに弱虫な草太と適当でオチャラケたセクシーイケメンいお。いおの術中に嵌まってしまったのが始まりだけど、少しずつお互いが特別になって、終いにはいおが草太の子供を身籠ってもいいとすら思うまでになるとは。家族って?子供って?本当に好きになった人と、家族を作るための相手探し。終始面白味が強いのですが、複雑な家庭環境で育った2人の家族観が物語に深みを加えている気がします。笑って気分転換したい時にまた読み返します。
王道触手BL
2023年5月7日
南国ばななmeets麗人なら避けられない運命。笑
触手にさせたいことは全部やったんじゃないかと思います。
触手は商業BLに向かない題材だと個人的に思っていますが考えを改めねば。笑
もう1つの題材は南国ばなな作品では2作目です(微ネタバレ)。
本作以外のエロい植物をお探しなら短編集「ポケットにいつもバイ ブ」の「はらぺこみつばち」をどうぞ。
どストレートなエロスplease!な皆様にお勧めします。
斬新な設定
2023年5月4日
やっぱり南国先生サイコーです👍
オメガバとは違う設定で男性も妊娠できるというのは斬新でした。新しい世界を受け入れてどこでも力強く生きていくふたりを応援したい❗
初めての作家さん
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位で絵も好みだったから購入してみました。アダムとイブ…なるほど、面白い!となりました。表紙もエロいし、そういう場面もあるけど、でもお互い信じ合い、不安の中でも笑って楽しく過ごせてる2人がとっても良かったです。作家さん好きになりました。
予想外!
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙からのイメージと違い、作画がものすごくキレイで面白かった!作者様のあとがきでご苦労されたようですが、読めて良かったです!
ただのエロ触手BLじゃなかった
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惑星移住プロジェクトの希望者が自分達の夢を抱えて地球を旅立ったが、惑星着陸時に隕石と衝突し、全く異世界な惑星でポツンと取り残された人々。このお話は、番犬気質な一零(いお)×家族を作りたい草太をメインに濃いキャラたちが登場し、人生をやり直したいと強く逞しく前を向く一冊です。

タイトル通り、(惑星移住に掛けて)アダムとイブなのでエロはもちろん、惑星移住(異世界的な)なので触手もたくさん出て来て、まじでエッチシーン満載なんですが…それよりも注目する点は「キャラの人生をやり直し、強く生きていきたい」というのがヒシヒシと伝わってくること。
冒頭、物凄い手間隙かけて選ばれた移住者たちの説明があるんですが「もう二度と地球には戻れないことを条件」に移住するんですね。だからこそみんな、並々ならぬ思いで地球を出た事もあってか皆、安全に食べる物があるかもわからない、トイレもない、何が何だかわからなくても前向きで濃いしエネルギッシュで。

そんな中、草太の植物に対する知識やオタク特有の興味のあるものだけは早口でたっぷり喋っちゃうあの空気を嫌な顔せずに聞いて興味を持ってくれる一零と、何故か草太を気に入って番犬のごとくピンチを共に乗り越え、時に草太を守ってくれる一零は確かにパートナーに相応しい。
作中に出てくるんですが、原住民たちからしてみれば草太たちの方が「宇宙人」なので、アダムとイブには草太たち成れない。それに草太は異性愛者、一零はバイ寄りなのもあって触手パワーにより種別関係なしに赤ちゃん作れてもポジション的に草太がママになるんだけど、自分は女性と子ども作って家族になりたいって言ってたくせに、いざ、自分が…ってなると怖い…って言うので、完璧なパートナーというよりは、まだまだ駆け出しの、これからの人生を楽しみ、もっと一零と絆を深めていく(なんなら一零が生んでもいーよって言ってて笑った)終わり方だったので、続編があるなら見たいな!となりました。

ただの触手エロBLじゃないよ本当に!!!オススメです!
一風変わった触手モノ
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地球での生活に疲れ、惑星への移住試験被験者に応募した草太。生き残った仲間・一零と行動を共にします。
未知の植物や生物など色々出てくるので違った意味でも楽しめました。何と言っても初っ端から穴という穴を狙ってくる触手にビビりつつ…絶対に人間じゃできない動きやローションいらずのヌルヌルになんだか感心してしまいました笑笑。BLの世界では合理的だなぁーと。
しかも使い方によってはペット(?)にもなるし子作りもできる!家族が欲しかった草太。一零とならどこででも楽しく生きていけますね。ちびも一緒にね♡
好みの別れる作品かもしれませんが、エロさは間違いないし絵もすごく綺麗、ハッピーな触手モノなのでぜひ読んで欲しいです。
こういう展開とは
2024年8月26日
凄く面白かったです。遭難、宇宙と、いままで読んだことがない感じ。草太の孤独がよく伝わってきます。誰もが寂しかった。だから、誰かと。何かを欲していて。それを得るための宇宙の旅。もちろん、えっちなシーンてんこ盛りなんですが、ちっとも気にならない。なんかね、えっちがえっちすぎないというか…うーん難しいけど。とにかく面白かったです。女子キャラも可愛いですよ。ストーカーさんが改心してくれるようです。これも宇宙のチカラ!
作家買い
2024年8月2日
絵★★★★★/キャラクター★★★★☆/ストーリー★★★★☆/エロ度★★★☆/年下チャラ男×不幸体質のまじめサラリーマン。
世界観が凄い!
2023年12月30日
今回はSFファンタジーでした☆
ひとまずハピエンと言うことで。
相変わらずエロシーンは圧巻でした!
2人の旅はこれからも続くそうなんで、是非とも続編をお願いいたします♪(。-人-。)
触手系苦手だけどこれはあり!
2023年9月28日
おもしろかった〜!!イオが好きすぎる!!ストーリーもファンタジーでハチャメチャな感じだけどすっごい楽しく読めました!!
さすがの!
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話自体は面白いし、キャラクターも個性が強い。
一雫がきちんと草太の話に耳を傾けて興味を持って聞いてるシーンが印象的でそこがあるからこそ更にお似合いに思える。
宇宙。
2023年8月8日
作家さん買いです。舞台が宇宙のどっかの惑星なので、変なヌルヌルとか植物とか、サイコな人とか出てきます。それが醍醐味なので、きゅんよりそっちがメインな感じですが、イオの何にも恐れない強さはかっこよくてむしろ引くレベルだし、草太の植物オタクはかわいい。相変わらずのえろえろと独特のキャラクター、おもしろかった!
アダムとイブになれなくても
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宇宙に移住するファンタジーもの。
不時着した世界で出会った草太と一零が、理想の人生に向かっていく。出会った時から甘々でずっとエロい2人。とにかく色んな所で致してしまう。そんなところでしてるからっ、と言いたくなってしまう、脇役の大樹の登場シーンがシュールでツボに入ってしまった…。
ナメクジが嫌い人には衝撃かもしれないが、触手プレイはエグくなく、触手にも好き嫌いがあったりで面白かった。草太の決死の放出は感動的なのに、予想外すぎて笑う。先生の思い切りの良さには拍手。
エロがメインかと思いきや、どう生きるか、ということが根底にあり、一零の人生観がわかるセリフが良くて個人的にグッときた。同性同士で、例えアダムとイブになれなくてもいいじゃないか、という前向きさを感じた。
異世界の不思議な植物や、ブリューゲルの絵に出てきそうなゲテモノ生物も好みで、見ていて楽しい作品だった。
きもエロいのに、なんか笑えてハートフル
2023年7月31日
惑星移住の途中、宇宙船が事故で未知の惑星に墜落。生き残った草太とイオは、触手まみれになりながら、他の生存者を探す。

冒頭の草太の絶望が胸に沁みるんですよね。頑張っても報われなくて、人生やり直しをかけた移住で事故…なかなかの不幸。

でも、タフ。イオとのエロに流されつつも芯はしっかりしているし、健気。
他の生存者もなかなか癖強め笑。

触手エロなので苦手な方には辛いかもしれませんが、そこまでグロテスクではないし、名づけたチビは結構かわいい笑

色々要素てんこ盛りのなか、うまいことばなな先生はまとめるなぁと感心です。

笑ってエロを楽しめ、きっと新天地で素敵な家族になっていけるだろうなと思えます。
チビ、頼んだよ笑。
2023年7月30日
好きな作者さんです!
今回は他の惑星でっていう変わった設定でしたが、結構面白かったです。
攻が最初は体目当てな感じで、んーって感じましたが、最終的には両想いで良かったです。
エチシーンも見応えありました。
盛り沢山な惑星探検、面白かったです
237ページ。
SFで触手で、という変わり種設定……つい手が出ますね。
移住のための宇宙船が着陸に失敗したと思われる事故での遭難、比較的地球に似た環境の未知の惑星での探検が楽しいです。草太の植物の知識を活かしたエピソードの数々が面白かった。
助かった仲間達も見つかるわけですが、どのキャラクターもそれぞれ良い味。特に繭子がすっきりはっきりした性格でお気に入りです。
あんまりここで言ってしまうのももったいないので、盛り沢山(エロ的にも)な探検を、ぜひ本編で主役二人とご一緒に!
また、この作者さん、漫画の上手さも気に入っています。エロの多さと人間ドラマ的部分が両立してるってすごい。
今作は序盤の草太の過去話での両親の思い出シーンがとても良かったです。あと、出発前に鉢植えの植物を土に移しているところも好き。
……で、どうして星がひとつ足りないのかと言いますと。
やっぱり触手が気持ち悪いからなんですよね……だったら読むなよって自分でも思いますが怖いもの見たさっていうか……穴を狙って体内に侵入しようとする生物というリアル生物感が気持ち悪くて怖くて良い触手でした。
あとがき(カバー下)を見て、作者さんの思い入れと麗人さんに感謝を。面白かったです。
裏切らないエロさ
2023年6月3日
同作者の他作品が好きで読みました。近未来的&触手モノでした。最後の方でだんだん慣れてはきたけど、触手やナメクジみたいなウニウニしたのが苦手な人は閲覧注意かも。あとはエロ多めで期待通りでした。
作者買いです
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュートでハッピーな内容で安心して楽しめました!特に攻めのイオくんのキャラが良かった。ビジュアルも好きだし、変にカッコつけてない等身大な感じも好き。アドベンチャーRPGみたいな世界観も読んでいて楽しかったです。
ミミズ&ヒルのミックス
2024年8月4日
話はホントに奇抜で心の変化もちゃんと追ってるので☆5当たり前だけども…
宇宙の彼方のとある星で人間の存在も不明でなりふり構わず合体できるという環境設定は全然オッケーだけど、しかもちゃんと起承転結あるストーリーでキャラも立っているけど、ヌルヌル生物の数!その数量が自分にはムリだった。
後半はヌルヌルの精密さ具現化がむしろ素晴らしいんじゃないかとまで気をそらすことができたのに、局部に巻き付くとか穴に自ら投入とか……残像がヤバすぎで飯が食えない(トホホ)
巨大花片のリアルな水脈と巨大虫も自分的には飲み込めない要素だった。
237ページ。
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全て表題作。
作者様の作品は好きですが、これはあとがきにもある通りなかなか好みの別れる作品だと思います。
触手が好きじゃないのに、読むんじゃなかった、、と少し後悔してます。
触手が好きなら逆に物足りないかも、、ぐらいなのでなんとか読めました。
あとおもらしシーンもあるので、地雷の方はお気をつけて!

2人はとても可愛いんですけど、ね!
もう少し吟味して買うべきでした。
ファンタジーな世界線です。
SFと見せかけてアオ◯ン触手プレイ
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地球の状態が厳しくなってきたので100年コールドスリープで惑星移住、隕石衝突で墜落して…って、70・80年代SFでよくあったような設定だなー、と思いつつ読み始めたが、早々に触手プレイが出てきて助けてくれた攻と速攻浜辺でセッ。それに嵌った受が度々おねだりで南の島のような惑星のあちこちでことあるごとにセッ。サバイバル感はさほどなく生存者探しの探検もぼちぼちでセッちょいちょい。まぁ、大きな花の中で花の香りに包まれながらのセッは、なかなかステキなシチュエーションとは思ったけど(笑) 要素が盛りだくさん過ぎてSF設定もファンタジー設定も安易で活かしきれていなかった為、また、BのL要素も薄味な為、中途半端感は否めませんが、絵もきれいだし、非日常感の中で触手込みのエロを見たい場合はいいんじゃないでしょうか。個人的にはキャラに入れ込めずガラス部屋の外から中を眺めていたような距離感で終始しました。好みの問題かな。
手がー。
2023年11月14日
触手をこんなに読んだのは初めてかも。
ストーリーの設定が宇宙なのでその辺も楽しめました。
面白いBL?
色んなBLを混ぜたかんじ
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宇宙船で宇宙に行って触手に襲われるという設定がイイモ先生のパーフェクトプラネットにちょっと似ていました。
それ以外も何だか既視感のある設定がいっぱい…
それと、攻めが何で受けに惹かれたのか良く分からなくて、なかなか感情移入が出来ないまま、読み終わってしまいました…
壮大な物語
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの設定が不憫過ぎかなぁと思いました。
親の残した借金を払いつつ、給与の中から生活費を捻出して、食費に使えるのが一日一食程度、何故遺産を受け取ったのだろう?としか思えない境遇です。
攻めも家族仲はあまりよくなさそうですし…そんな環境でなければ宇宙へ移住なんてしたいと思わないでしょうけど。
結果的に遺産放棄するんだなぁとなりました。
うう〜ん
2023年8月3日
ばなな先生、SFものを書きたかったんですかね?正直、SFじゃなくても無人島に漂流したって程度でよかったのでは?と思っちゃう。SFとBLのエロの、どちらも中途半端な感じ。絵は変わらずキレイですが、ちょっと残念でした。
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしかせず、レビュー内容までちゃんとチェックしなかったのがいけなかったです。近未来的で触手がっつりは好みじゃないので残念でした。
作者さんらしい作品
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惑星移住計画の事故で見知らぬ星に不時着した草太と一零の話。体液に反応する触手がいる星なのでエロメインなお話です。作者さん好きな方は楽しめると思いますが、私は本作はそこまでハマりきれなかったかもなぁ。お互いの気持ちがあまり感じられなかったけどかも。触手も琴線に触れなかったなぁ。繭子ちゃんがいいキャラで良かった。
穴、大事に。
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの穴であれ、穴に未知のものが入ってくるという描写はけっこうぞっとしてしまう。触手があらゆる穴をねらってせまってくるシーンは気が気ではなかった。一零(攻め)の尻の穴にまで侵入したという描写があって、そんなんやってる最中に背後から入ってこられたら防止のしようがない、心配だ~心配だーと不安になってたら、終盤その触手がそんなに心配しなくてもいい類のものだということが明かされて、私の不安は少し軽くなった、が、やっぱり穴によくわからんものが入ってくるのは、なんか不安。自分でも、なんで漫画読みながらこんなにも穴の心配をしているのか、気にし過ぎな自分が嫌になった。穴に入ってくるだけでなく大事なとこに吸い付いてくるし。それもなんか心配。終始心の片隅に穴に対する心配、ぞわぞわした不安を抱えながら読み進めた。が、全体的にはコメディなので、穴を過剰に心配しなければエロくてとても楽しい話だと思う。

うぶで家族を持つことを夢見る植物に詳しい草太(受け、年上)と、いきなりぐいぐい挿れてくる一零(攻め、年下)。二人があれよあれよというまに好きあっていて、ちょっと唐突に感じなくもなかったが、手っ取り早く好きあってくれたおかげで南国ばなな先生の美しいエロがたくさん見られたのでよしとした。
見知らぬ惑星で草太と一零が心通わせていく、最終的には心あたたまるストーリーで、途中他の生存者とめぐりあったり、その人たちとトラブルになったり、植物の生存戦略なんかも披露されたり、いろいろあったけど、なんだろな、何かが足りない。そのなにかが説明できない。
絵は相変わらずエロくて美しいのだけれど、人物が小さく描かれているときなどに、妙に動きのない絵になっていて、大きく描かれているときの生き生きとした感じとのギャップが気になった。雑というのとは違うのだけれど、人物が動いてるように見えないコマがあった。

一つ、猛烈に共感したのが「生きて死ぬだけで生物の役割を果たしている」という言葉。ほんとその通り!
2023年7月28日
話重めかなぁ~と期待して読んだせいか...面白かったけど、もう少し先も読んでみたかったかなぁ~子作りとかねっ!!...
確かに…
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに、男同士じゃ、アダムとイブには…なれないね…。
それにしても、チャレンジャーですね~。
どこの惑星?何年後?