前作「イラつく素肌」が面白かったので作者さん買い。本作品は、男の娘Vtuberユウ君×陽キャVtuber陽木のお話で、表題作のみ全5話+描き下ろしで合計247ページ。陽キャVtuber陽木として活躍する中の人・春輝は、実は陰キャで引きこもりがち。でも自分を奮い立たせて、登録者数の増加と承認欲求を満たすため、自分を好きだと言ってくれる男の娘Vtuberのユウ君にコラボを持ちかけて…というストーリー。私もこのお話を読んで初めてVtuberというのを知ったんですが、そういうVの世界の初心者でも分かりやすかったです。(というかVtuberが所属する事務所もあるということにビックリ!)最近こういう配信系の作品が増えてますが、その中でもすごい断トツに刺さりました。前作「イラつく〜」でもそうだったんですが、ギャグ寄りというわけではないんだけど「面白い」が基本になっていて、でもなんかメッセージ性があるというか。そのメッセージ性というのも明らかに読者を感動させようという作者の意図が見え見えのものではなくて、あくまでさり気ないんですよ。さり気ないんですが、なんか考えさせられるものがあって、読んでて刺さるんですが、作品全体の面白さとすごい良いバランスです。陰キャ・陽キャという言葉で簡単に括ってるように見えますが、本当の自分との乖離とか目標とする自分に近づく努力とか、そういう人知れない頑張りを見てくれる人がいるんだなとか。配信もので新しい!二人の掛け合いが面白い!だけじゃないのがとても良かったです。