ネタバレ・感想あり秘密の森の魔術師はのどかを願う 【電子限定特典付き】のレビュー

絵が綺麗で魅力的なお話
2023年10月1日
とにかく絵が綺麗!そしてストーリーが魅力的!友人からお勧めされて最初は上巻のみ購入しましたが、翌日に即下巻も買いました。エッチシーンも最高。たっぷりあります。そして文句無しのハピエンです。購入を迷っている方は絵が好きだったら迷わず買っていいと思います!!
年下攻可愛い
2023年10月1日
絵がしっかりしていてファンタジーものに合っている。年下攻が熱心で可愛かった。受の大人なかんじも色気があった。
ハッピーメガネありがとう
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒髪ロング眼鏡!?につられて読み始めましたが最高でした。ファンタジー的な設定もよくできており、魔法のシステムについてや、古代龍、国を巻き込む騒動になったり。個人的には悪者になりがちな国王まわりが理解者ですごく好きでした。もちろん主人公はドえっちでした。
眼鏡狂信者なのでほぼ寝起き以外眼鏡外さないの高得点です。感謝しかありません。ありがとうございます。
ルソー、、、
2023年9月24日
綺麗なお兄さんは好きですか。ですね。
お兄さんのビジュが人を選びそうだなと。私はギリ好み。めっちゃえっちで好き。
途中からはルソーとの絡みが全く無いので、早々に諦めがついてよかったのか(どっちとくっつくの?的なのが苦手なので)、もうちょっと見たかったなーという気持ちも。
ファンタジーBL最高
2023年9月23日
絵が綺麗で試し読みから購入。
内容もシッカリしていて良かったです
ルソーにも幸せを❗
続編楽しみにしてます
面白いです。
2023年9月20日
作者さん買いです。
相変わらず安定の面白さです!
購入して後悔はありません。
ページ数もたくさんで読みごたえがあるので、むしろお得なのでは?と感じるほどでした。
(あくまでも個人の意見です)
買って良かったです!
「最高」意外の言葉が出ない
2023年9月18日
つた子先生の歳下わんこ攻め!
大好きです!!
不遇な身の上の受けが時折病みを発動するけど、キラキラわんこがペロペロして浄化してくれます。
ほっこりします!
充足感が半端ない。
つた子先生、ありがとうございます!!
ハッピーエンド!
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻とも購入したのですが、厄介な体質を持つ主人公の話がとても面白かったです。2人別々で攻めがいるのですが、2人の行為の仕方で関係の違いが現れていてとても好きです。
最高でした!!
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャガールもフィオもとっても素敵で魅力的なキャラクターで、ファンタジーが好きな私にとって大好きな作品になりました!!二人の歳の差、体格差も良き。年下のフィオがすごく可愛くて、シャガールの大人っぽさが際立っていました。個人的にルソーには幸せになって欲しいですね。後半に出できたプティも可愛くて好きです。登場人物がそれぞれ個性があって素敵でした!!
スピンオフが見たい!!!!
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーもののBLが見たくて探してたところ、まさにピッタリはまる作品に出会えて最高でした。
どんな時でも眼鏡外さないのめちゃくちゃ良いです。眼鏡年上お兄さんの魅力がつまってる!!!
シャガールとフィオはもちろん素敵でしたが、それ以上にバジールが好み過ぎてやばかった。偏屈だけど根は良い魔道士たまりません。ルソーのその後も気になりますし、ぜひぜひぜひスピンオフ出してほしい。
ド・ファンタジーの世界観が素晴らしい
2023年9月16日
ファンタジー思いっきり堪能しました!もうね、絵がとてつもなく美しいんですよ。ウットリの連続。しかもお話もガッツリ作り込まれているので、集中力必須!魔法とか竜とかって何でこうも私の心を揺さぶるんだろう…プティは可愛いし、ルソーにも幸せになって欲しいです。
はぁ〜最高です!
作者さん買い☆
良かった良かったヨカッタヨー!!やっぱりちょっと癖のある受さん!ごちゃごちゃと凄いエロシーン!そこにファンタジーですよっ!面白かったぁ…そして可愛いワンちゃんと、どうしたもんかのツンツン攻の2人。皆さんどっち派なのでしょうね(笑)
ルソー
2023年9月15日
設定とか諸々流石だし、面白かった!
なによりルソーみたいな拗らせキャラが好きなので萌えました!しかもキャラデザ最高すぎる。タイプ。実際にいたらかなりのクソ男確定な行動ばかりなんだけど、物語で読む分にはこの自信のなさから来るっぽいモラハラ加減がむしろ好き!w
ルソー受けでスピンオフしてほしい笑
ルソー受け需要、ないかしら。笑
あとプティももっとみたい!
このシリーズが続くことを願います!!
2023年9月15日
大好き!!!!先生の作品はほぼ買ってますが、ファンタジーの世界観が大好きなので、今回もど真ん中でした!!
最高でした!
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻で発売されていたので、大好きな作家さんで一気に読める嬉しさで購入しました。
ストーリーが本当に良くて、キャラ一人一人がしっかりしてて最後までワクワクドキドキしながら読めました!そして、フィオとプティが堪らなく可愛くてニヤニヤしてしまいました!
BL漫画なんて久々に買いましてよ!
2023年9月14日
たまたまpixivでおすすめに出て来て単行本発売とあったので、いてもたってもいられずに買ってしまいました!
普段はそんなそんな、こんなどエロい漫画なんて薄い本くらいでしか読めないんですが(笑)絵柄もいいし、筋肉もたまらないし、買ってしまいましたよね!
ページ数もたくさんあり読み応えがあってとても良かったです。
はー、いい漫画に出会えて良かったです!
2023年9月13日
今流行?の異世界物が好きですが、先生の新作が異世界物だったのでビックリしました。絵は、変わらず好きですが、ストーリーも良かったです。続編期待します。
読みごたえ十分
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値段が高いな~と思っていたら、ページ数多いし、書き下ろしもあって満足度があります!
冴えないようであって温和で妖艶なシャガール
面倒見がいいサドなルソー(当て馬)
お坊ちゃん年下ワンコ系のフィオ
ルソー×シャガール
フィオ×シャガール
どちらも好きなのでスピンオフとかもっとおかわり希望!
2023年9月10日
出会うべくして会った2人なんだな。年下わんこ可愛かったです〜。プティがまたおもしろい展開でした。ルソーが少しかわいそうというかなんというかでしたが、魔力をもらえる人がいるみたいなんでこちらもまた展開ありそうで楽しみです。王様もよかったしほんと楽しく読めました。
これはスピンオフ期待大でしょう!?!?
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず当て馬ルソーが好みすぎて、このままフィオとルソーの二人でシャガール共有ルートも有り…か…?と少しの望みを持ち読み進めたものの、表紙からしてないか〜と天を仰ぎました。
いや、いいんです!フィオ君かわいいし、何だかんだ成長の伸びしろえぐいので末永く仲良くやるんでしょう。
ですが、ただの当て馬じゃないですよねルソー!
シャガールとの出会いや、お料理教えるおまけまでやっといて、これじゃあまりに不憫ですよぉぉ。
蔦沢先生のことですからこのままでは終わらせないのでは…と期待して気長に待ってようと思います。
本編は文句なしですよ。ファンタジーな世界観と、これでもかという魔力の供給えっち。たくさんあります。
サイコーでした!
2023年9月10日
非常に物語作りが上手い作家さんで、全作読んでいます。
攻めの受け溺愛が大好物です!
今回も最高の作品をありがとうございます!
ルソーのスピンオフ求む
2023年9月9日
ファンタジーな設定だけど読みやすい。上下巻で読み応え抜群でした。
ルソー…!!個人的に見た目が好みってのもあるけど(笑)彼のスピンオフを望まずにいられない。ツンデレのデレがないような残念な性格だったけどなんだかフィオよりルソーの方が人間らしくて好きでした。救済、ないかな…
フィオの三角筋にかぶりつきたい
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買いです。久しぶりの新刊で、上下巻同時発売ということで、とても期待して読みましたが、蔓沢先生の癖がたっぷり詰まって期待以上の作品でした!本作は上巻1〜7話+描き下ろしで合計256ページ、下巻8〜13話+描き下ろしで合計272ページと、上下巻ともボリュームたっぷり。生まれつき魔力が少ない第二王子のフィオ×かつては英雄と呼ばれた大魔術師のシャガールのお話です。元々細かいところまで丁寧に描かれる作家さんですが、さらに進化してませんか?背景の隅々まで細かくて丁寧で、人物の描き方も、描き分けはもちろんですが表情も豊かで色んな体/位もとてもバランスが良いです。永遠に体内で生成される魔力とか神話の巨竜とか、ファンタジー要素がたっぷりで設定が面白いし、でもそこにちゃんとBL要素も詰まっているからすごい。巨竜と対峙するシーンは迫力満点で圧巻でした。当て馬ルソーはちょっと気の毒にも思えたけど、まああれだけ乱暴にしていたら仕方ない。作者さんの既刊「嫌いじゃないけど人間てコワい!!」の篠崎と同系列のキャラです。一方フィオからの愛情は真っ直ぐで素直。溺愛系で分かりやすく愛情をたっぷり注いでくれる攻めが好きな方にハマるキャラだと思います。今回年上受けでしたが、年上のシャガールの方が常に敬語というのも萌えました。眼鏡を絶対外さないぞという強い意志も伺えるので、眼鏡受けが好きな方にもオススメです。そして私は何よりフィオのガッチリ体型がグサーっと癖に刺さりました。褐色の肌がフィオの筋肉をこれまた綺麗にデコレーションしてまして、私的にはパーンと張った三角筋が最高でした。シャガールを上からガシッと抱え込むのも100点満点です。
驚きのページ数
2023年9月7日
最近の本、ページ数超少ないのに値段高いの多いな〜って思ってたけど、この本270P超え。1巻目も多かったかも?それでいて、内容無茶苦茶オモロい!かなり楽しめます!
さすが蔓沢つた子先生!
2023年9月6日
もうっ!全てのページが最高でした!!いやらしい美しいけしからん!満腹です。新たなシリーズありがとうございます。その後も、もっと覗きたいし、いろいろスピンオフありそうな予感?あったらとても嬉しいです☆どのキャラクターにも良さがあって、そのキャラクターをもっと深く詳しく知りたくなります。何度も読み返してしまいますね。
最高過ぎた。
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高だった。シャガールの妖艶な感じとかわいいフィオ。口が悪くて傲慢なルソー。この関係性とファンタジーの魔法だったりと物語が進んで行く感じが最高におもしろかった。フィオとルソーがシャガールを取り合う感じをもう少し見ていたかった気がします。読み終わって、ルソーなりにシャガールの事を思っていた気がするので、ルソーがちょっと不憫に感じました。
好みドストライクです!
2023年9月6日
ファンタジー、魔法、年下×年上、妖艶受け。
好みの性癖を全部詰め込んだハッピーセットを好きな作家さんが描いてくれるなんて、本当に生きてて良かったです!!!
妄想が止まらないレビュー
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あぁ、もぅ、シャガール先生が好み過ぎて……。
見た目の美しさもねちっこい性格も桁外れの強さも迸るエロさも色気も年増の落ち着きも怒った時の背筋の凍るような怖さも全部好み過ぎて、「私がBLの世界に男(攻め)として転生したら絶対惚れるやつ」とかいうところまで妄想が発展しましたよ。普段攻めに惚れ込む事が多い私ですが、今回はシャガール先生にハート貫通されちゃいました。
よって、シャガールに一目惚れしたフィオの気持ちも、素直になれずともすごく大切に思っていた(だろう多分)ルソーの気持ちもめっちゃ分かる訳です。はぁぁ、ルソーどんまい。。。
でも壁として見てても「相手は断然フィオがいいわ」と思っちゃうもんね。死にかけるまで放置とか、距離を縮めたいと思ってるシャガールに全く応えようとしないのに寝取られた嫉妬で無理矢理ヤるとか、、、物語的にはありやけど伴侶としてはないわー。若く従順でどストレートに好意を伝えてくれるフィオと添い遂げる方が、才能どうこう抜きにしても幸せになれると思うわー。
不器用で、ツンデレならぬ、ツンツン過ぎて全く伝わらなかったルソーの気持ち。どうかルソーのスピンオフお願いします。そこで幸せになるルソーが見られますように。その時にはツン5割減で、デレください。

実は初読みの作家様でしたが、読了後に速攻作家買いで作品をポチポチとカートに入れまくってしまうくらい、ハマってしまいました。
絵もストーリーも世界観も最っ高なファンタジーBLで、致してるシーンも大変官能的。受けが美しくともしっかりオトコなところがツボ。大大大満足な一冊でした。
修正が厳しく、目を凝らしても全く見えないので(当たり前)高度な想像力と補完能力が必要なところだけがちょっぴり残念でした。
こういうファンタジーBL待ってた!好み
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みドンピシャ!
大好きです。好きな作家さんだから迷いなく購入しましたが、買って良かったと大満足!絵の美しさに惚れ惚れします。なんて眼福!
ファンタジーも好きですし、ヤンチャな褐色肌年下攻め、眼鏡で理知的才能の塊な美人年上(そしてすごいエロ)受け、何もかもが好みでした。環境も生い立ちも決して満帆ではないけれど、明るくストレスフリーで読めました。
魔力の受け渡し方もBLあるあるですが、一味違った描き方で、最高のエロスでした。
プティも可愛いですね!最後に人体化したプティをおいでおいでしているシャガールとそれに妬いてるフィオのシーンが
すごくほのぼのして好きでした。
最高です!
すごくスピンオフありそう
2023年9月6日
うーん、夢が広がる。
それにしても、ルソーは何故シャガールに優しくしなかったのか…。その辺、スピンオフで明かされそうですね。なんだったら、お兄ちゃんとの意味深な巻末のセリフも広げていただけるのでしょうか…。
読みごたえたっぷりのファンタジー!
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻256ページ・下巻272ページの本編+描きおろしつきで読みごたえたっっぷりのファンタジーBLです。
最強!孤独!美人!王族!と、強そうなタグが並びそうなのに、悪意に満ちた敵や親族の登場人物がほぼ出てこない…(偏見)
最強の魔術師の国の歴史を背負ってる暗く重い過去なんて最高ですし、長い間甲斐甲斐しく大事に大事に世話してたのに別の男に持ってかれちゃう友人も切なくて最高ですし、素直で健気な愛され皇子も最高です。うーん好きすぎる。語彙力がなくて残念…!
魔術に王族や恐竜など盛りだくさんで、ファンタジー好きにはたまりません。そしていつも通りの素敵な絵!描きおろしもページ数たっぷりで大満足の作品です。恐竜プティ、可愛い。
個人的にはルソーの事がすごく気がかりなのですが、つた子先生はきっと彼を素敵なパートナーと幸せにしてくれると思っています…!長男くんとの絡みも気になるところです。
スピンオフに期待しかありません!また彼らの話しが読めるのを楽しみにしています。
ビジュも最高、至高のファンタジー
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天才師弟コンビと、天才?古竜の絡みがもっと見たい!
そして、かっさらわれた拗らせ悪態ルソーがもっと見たいです。。
なのでスピンオフでなくて、続編希望です。
ルソーの目つきの悪さ、最高でした。
2023年9月4日
素敵すぎる。作者さん好きで買ってますが、これも間違いなく良い!今回はそれぞれの名前も可愛らしくて微笑ましかった。愛に溢れる王族とかもいい。
良すぎて言葉にならない
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高すぎて…もう続編が読みたいです…!
ルソーもいい人に出会って幸せになってる未来みたい…
プティも可愛すぎるしこの先の成長した姿も是非是非みたい
…!!!!!!!
めちゃめちゃ面白かった!
2023年9月3日
作家さん初の上下巻だからどうかなー?とは思っていたものの、めちゃめちゃ面白かった!
魔法世界のお話が合ってました、キャラに。
毎回当て馬キャラがかなり好みで幸せになってほしいなーって思うのですが、今回も潔い程にサッパリとただの当て馬で、主人公同士がラブラブでした。

まだまだ続いてほしいくらいなんですが、どうなのかなー?
面白かったー!!!
語彙が足りない
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高すぎた。話も、進み具合も、エロ豊富もすべて大満足!こんだけファンタジーだと説明入ったらめんどくさいところ多いのに軽口入るしストーリーがぐんぐん進むから読んでるの楽しい!エロはさすが作者様、詳しいしかわいいし!!今回はせめが本当にわんこすぎてかわいかった。。あとがき?プラス?な話も最高!ドラゴン関係の話すべてかわいい!!!!!
超大作です!
2023年9月3日
すごい良かった!!
ボリューム満点!
じっくり読まなきゃ勿体無い!
キャラ、世界観、ストーリー、絵柄、とても好きでした!
まだまだ続いて欲しい!
続編も欲しいし、ルソーのスピンも是非お願いしたいです!
ファンタジー×BL最高すぎる
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗でしっかりファンタジーの世界観が描かれているのにちゃんとエッチなBLなのがすごい好き!登場人物もそれぞれ個性的で、とにかくフィオ可愛い!ガタイのいいワンコキャラってなんて最高なんだろう!シャガールは見た目線の細い優しい雰囲気だけど中身は全然違って尖ってるとこが面白い!ただルソーだけがよくわからなかったな〜。あれのどこに愛情があったんだろうか、、、やっぱり愛情表現は素直が一番!ラブラブイチャイチャもあってハッピーエンドが好きなので終わり方も素敵でした。2巻とも200ページ以上で読み応えもバツグンで大満足!
作者さん買い。
前までの作品とは一味違う中々の本格ファンタジー!
設定から何からとてもすごかった。
えちの描き方がとても好みなので追っかけている漫画家さんですが、今作も大満足。
ただもう1人の攻め君の方が好きだったので残念。
何とか彼をスピンオフで幸せにして欲しい…
魔力授受たまらん
2023年9月2日
非常に良きファンタジーBLでした。読む前は、不幸体質な年上受けが、光の年下攻めに救われる話だと思って読みました。違いました。年上受けは強かで狡猾さもあって、ある種前向きなキャラクターで、大変好きでした。ちなみに三角関係?があります。三角関係が出る話は、不幸になる子が出るので好きになれないことが多いのですが、この作品はファンタジー要素が良い緩衝材となり、楽しく読むことができました。やっぱりファンタジー魔力授受は大変エロスですね。。。
華やか煌びやかでどエロいファンタジーBL
2023年9月2日
上巻256ページ、下巻272ページの大ボリュームの超大作のため読破するのに4時間近く要しました…!!文字も多いし、作画の描き込みがエグいほどに素晴らしい…!!白い背景のコマはほぼないのでは…?これぞファンタジー!という煌びやかな衣装や装飾品が素敵で眼福でした。ファンタジーですが難しい設定や伏線などはないので、とても読みやすいと思います。長髪大好きなので堪能させていただきました。乱れ髪も三つ編みもポニテも可愛いー!!
サクッと読むには勿体なさすぎる作品なので、たっぷり時間を取れる時にじっくりゆっくり読んでいただきたいです。
星10
2023年9月2日
何もかも最高だった。フィオがドンピシャ好みな年下攻め。色んなかたちでいいからずっと続いてほしい。編集部さんお願い!
素晴らしい!
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殿堂入り!(私の本棚の笑)殿堂入りの中でも1位2位を争う。つた子先生の作品は全て好きです!絵もストーリーも素晴らしい!おもしろかったー!シャガールのキャラは私の性癖というか癖強で可愛くて芯があって大人だけど色気があってちょっと過激で実は強くて…とっても魅力的!フィオは天才ムキムキ忠犬キラキラ王子。笑 魔術が使えるようになったシャガールとフィオの今後が是非見たいな〜。続いてくれたら嬉しいです。プティもね。先生のストーリーはくっついた後もしっかりあって、でも駆け足で前半がトントン拍子なわけじゃなく満足度満点で読了後も幸福感がすごいのよ。ほんとに感動。是非読んでいただきたい!
好きっっっ😄
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは三角関係でもっとこじれて欲しかったけど、そこはすんなりでした!ストーリー、世界観、画力凄いなー😄
2023年9月2日
この最高なファンタジーをBLで読めたことに死ぬほど感謝してます。蔓沢先生ありがとうございます!!他の作品もほぼ読んでると思いますが、ファンタジーで来たか!という衝撃。小説派の方も満足できるボリューム。フィオが可愛くてな…もちろん受けもいい性格しててえろくて最高です。三角関係?もあり、ちょっとしんみり(勝手に)しつつもハッピーな内容。世界観に圧倒されます。買ってぜったいに損はない漫画です!!!
最後に言わせてください。
ルソー、おまえ、幸せになれよ。相手は…。続編お待ちしてます!!!!
2023年9月2日
もともと作者さんの他の作品が好きで期待して読みましたが、期待以上でした。久しぶりに読み応えのあるファンタジーBLに出会えました。
ルソーのスピンオフを...
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなつた子先生の新刊、やっと読めました。読了後は素晴らしさの余韻にただただ悶えていました...先生、素敵な作品を本当にありがとうございます。シャガール先生の色っぽさ、フィオの健気な可愛さ...たまりませんね。先生の普段での大人の余裕と行為中の余裕の無さにはもう...大変えっちくてギャップも凄い。
色んな感情をこと細かく書きたいですがそれは割愛して...
個人的にはルソーが気になりました。大好きですお口の悪い無愛想キャラ。彼の場合、発言の度に本当にお口が悪くてシャガール先生に注意される度笑ってしまいましたが(笑)シャガール先生から貰っていた魔力、今は誰から貰っているのか...気になります。ルソーも幸せになって欲しい。いつまでも待つのでどうかルソーのスピンオフも読めたらいいな...。
エロい!!
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてこの先生の作品を買ったのですが、乳首攻めがすごくエロくて最高です。
プティが人の姿になった時良すぎて声が出ました。
設定も複雑で内容が濃いのに頭にスッと入ってきて、すごく話自体も面白かったです!!他の作品も買います!!
ヨダレでちゃう😢
2023年9月2日
今作も最高すぎて悶絶してしまいました😩
神なんでしょうか😢
どの作品を拝見しても全て最高すぎて、試し読みもレビューも見ずに購入してもすべての作品がツヤッツヤになるほどの満足感です😑
ファンタジーなお話が多いですが苦手な方にも是非読んで欲しい作品です😩
オマケの体格差最高でした!
あー続きが欲しい🤪
ありったけの星評価を上げたい
2023年9月1日
「最高」。そういってレビューを終わらせたいくらい、完全燃焼しちゃう面白さでした。惹きこまれて没入して、時間経過を忘れるほどの漫画ってそうそうないですよ蔓沢先生…!これが初めてのファンタジーBLだって後書きで仰っていましたが、それが信じられないくらい魔法と魔術の設定が作り込まれており、攻受2人の出会いからそれぞれの事情とクライマックスまでノンストップで駆け走りました。あー!面白かった!
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした!!
プティを交えたお話がもっと読みたーい!!
プティの擬態化 好みすぎる…

個人的にルソーのことを考えて切なくなってしまうけど(当て馬毎回好きになる…)結果ハッピーエンドでよかった( > < )

読みがいがあり、ページ数もたっぷりで 絵も綺麗
とりあえずその後がもっと見たいのででることを願います( > < )!
大ボリューム
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻どちらも200ページ越えで読みごたえ充分。あらすじ読まずに読み始めたのでルソーとくっつくものだとばっかり思ってましたw(表紙見ればわかるのにw)ルソーのスピンオフ是非読みたいです!
つた子先生良すぎる‼︎
2023年9月1日
つた子先生の作品絵も話も良すぎる!
シャガールの魔力封じ魔力生成の不便さもありつつお強く美しく眼鏡なのが私に刺さりまくります(^^)
初見シャガールの顔しか見てないのでこれから話重視で再見します!
綺麗!おもしろーい!
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすんごく綺麗!ファンタジーだしたまに感じる背景の物足りなさがない!ポーズの違和感も一切ないし美しいしえっちだし最高です!!!話もこれからどうなっちゃうのーって気になる!下読むのが楽しみです!
すばらしい画力と世界観
2023年8月31日
こんなに細部まで高い画力で描かれた美しい世界観を、1ページ1ページ味わうだけでも眼福でした。。。

これ、どのくらいかかってこの上下巻になったのだろうと調べてみると、1話目が発表されたのが2019年。
続刊、シリーズでいつまでも浸っていたいですが、もし続きがでるとしても数年かかりますね。
この2冊を大切に何回も読ませてもらおうと思います。
素敵なお話をありがとうございます!
ヤバいです!
2023年8月31日
最の高です!最高です。大好きなファンタジー、大好きな長髪キャラ満載で幸せ過ぎました。設定もストーリーも素晴らしくてもう言う事ナシです。好物は~腹のなかシリーズも大好きで全部読んでますが、こちらもシリーズ化されて欲しいです!続編やスピンオフめちゃくちゃ期待してます。
異世界ファンタジー大好き
作家買いです。
異世界ファンタジーなので苦手な方もいるかもしれませんが
内容も完成されてるのでサクサクと読めました。
3P?!と少し期待してたけど違って残念でした。
置いていかれないファンタジー
2023年8月31日
上下巻ともに250ページ超えのボリュームと内容の良さで読み応えある物語でした。ファンタジーと言うと登場人物が多くなりがち、名前や地名も横文字で私のような記憶力のない者は置いていかれることが多いのですがちょうどいい塩梅でお話に入り込めました。フィオとシャガールの美しい物語の外でもルソーなど様々な登場人物の物語がそれぞれあるのだろうな。。。と想像でき、やはりスピンオフを期待してしまいます。
読んでほしい
2023年8月30日
すごくよかったです。いたすシーンもストーリーも盛りだくさんて感じで…!続編があったら嬉しいです!スピンオフも含めて!
さ、最高のファンタジーBL
2023年8月30日
Twitterで広告を見かけて上下巻購入しました
こんなに完成度の高いファンタジーBLは見たことない…!最高すぎました〜!!
絵も素晴らしいし設定も、エッチも言うことなし…
上下巻で完結って言うまとめ方もよかったです
年下わんこ攻め最高…
だいすきやねん
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ てなりましたよね、はい。
まさに出会うべくして出会った二人。
お互いの足りないものを補い合うまさに運命!
凸+凹=ピッタリ完全体!
その二人を取り巻く国のトップから下町の人たちや生き物、多くはないけど興味深いキャラクターばかり。
世界観も素晴らしく、ワクワクしますし、スピンオフもお願いしたいくらいです。
それぞれのスピンオフができるくらい魅力的なんですよ、主人公じゃないのにもっと情報とか背景とか知りたい!てなります。
そして主人公たちはたし算からかけ算に!
広がるぅ~!世界も妄想も広がりまくり。
星を、星を手書きで足したい!
あ、潔癖な方は主人公二人の背景導入部でううん…となる可能性があるかもですが、そうしなければ生きてこれなかった二人を見守って最後まで読んでいただければと!もったいないですから、まるっと読んでほしいです。
つた子先生のファンタジー最高です!
2023年8月30日
待ってました〜!!!
つた子先生の新刊!最高でした!
この世界観がまず凄い…。そして安定の三角関係だけど、こっちとくっついてね〜と願う方とくっついてくれる、安心して読めます!笑
おもしろい!!
2023年8月29日
BLじゃなくても面白い!
世界観がすごくしっかりしているので世界の中へ引き込まれて楽しめました。
年上受け年下わんこ攻め可愛いCP溺愛ハピエン
もっと読みたい。ずっと読みたい。
スピンオフも読みたい!だって、あるよね?
画力ある著者のFTは最高
2023年8月29日
さすが著者様くらいの画力があると、ファンタジーがとても楽しい。龍やグリフィンなどの架空動物や術式、衣装や金髪キラキラな美形王族たちなど、目の保養。
それでいて、しっかりこれでもか!というくらいBLで、とても楽しめました。
主人公が色々あって擦れ過ぎてたり、その辺りは好みが分かれるところだと思いますが、首尾一貫したストーリー・舞台感とキャラクター達で概ね満足です。
ちょっと、やりまくり過ぎかなwww設定上仕方ないですけど!そこも画力ありすぎてwww
はちゃめちゃで面白い
2023年8月29日
設定が最高に面白い。そこにがっつりしっかり濃厚にBLが投下されてくる…さすがです。ただ、先にケンカップル的ルソーが出てきたもんだから、気持ちを移行させるのに一苦労。思わず表紙を再確認しちゃいました…やめて〜切ない人いらんーーー。いっそのこと貶めといてくれた方が気が楽。ルソーの語りも切なくて読むのが辛かった。
面白すぎる〜!!続編も希望!!
2023年8月28日
面白かった!!構想何年かかってるんだろう。
他の方のレビューにもありましたが、術式を視覚化した見せ方、すごくカッコよかったです。
フィオのバサバサまつ毛かわいいし、シャガールって年ってほどの年なのかな?36歳男性。綺麗だとは思わなかったけど色気抜群でよかったです。
ルソー、すごい書かれ方してますけどw、好きだったなー。でもイケメンだから許した部分もあるw
でも、なーんか宙ぶらりんなルソー、何のために出したの?って考えると、山籠り状態のシャガールが、不特定多数と山の中で致せるわけがないのと、出来たとしても今度はシャガールの読者イメージ悪くなるしね。
でもって、三角関係に重点を置きすぎると今度焦点がボケて、上下巻に収まらなくなるのを回避するために、必要以上に悪者に描いた気がしないでもないwすごい緻密な物語なのにルソーだけテキトーな感じwシャガールずりーなー。
まあ、作者さんは神様だしな。

これで終わるのもったいないから、続編ください!
ルソーの悪口を書きます笑
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルソーに同情的な評をよく見たので試し読み部分がチャラになるなんてどんだけ不憫な扱いなんだと興味を持ち購入したが一切同情できる部分がなかった笑 話を進めるためにルソーの落ち度にされている部分が多くてかわいそうだとは思うけど、そういう視点は横に置いてレビューします。

◇彼から感じるのは執着・支配欲・独占欲ばかりでシャガールへの慈しみがない。愛情があっても伝わらなければ相手にとっては無いのと同じだし、適切に表現されない場合は害にさえなる。ストーカーもDVも「歪んだ愛」と表現されたりするけど、愛は愛でもそれは「自己愛」という。

◇ルソーがやってるのは「定期的に治療しないと死ぬ病気の人を/悪化して倒れるまで放置し/わざわざ服用のしんどい薬や苦痛を伴う施術を選び/自分しか頼れないように周りから隔絶させ/他者を頼ったら酷い言葉で罵る」みたいなこと。

シャガールがくっつきたがってた頃は受け入れなかったのにフィオが現れた途端に古参面して暴言吐いてくるような人を魅力的とは思えない。軽口として描かれている部分も「素直になれない」なんてかわいいものではなく普通に侮辱の域。対等な男同士というより母親と恋人と娼婦の役割をシャガールに押し付けたような不健全な関係性で気味が悪く、シャガールの包容力とペシミスト的な部分に甘えてタカを括ってる感じがかなり悪印象だった。

最後の方で若干マイルドにされてたけど「倒れるまで放置する」が永遠に意味不明なので今さら何アピ?元彼面だっる、としか思えない。

◇一方のフィオ。未熟でこそあるもののシャガールを大切にしようとしているし、独占欲や怒りをコントロールしきれなかったことも諌められれば聞き入れ、至らなさを改めようとする。積極的に他者を貶すようなこともしない。一生シャガールの尻に敷かれて幸せに暮らしてほしい。

◇しかしシャガールのダメンズ製造機っぷりもすごい。あげまんでありダメンズメーカー。自分の男を社会的にアップグレードさせ続ける反面、家庭内では幼さや依存を許しダメンズ化を助長している。母性的な「ダメなところもかわいい」の範囲があまりに広すぎてどんどんダメにさせられる男たち。ルソーがあんな感じなのはシャガールのせいでもあるはず笑

◇最終的に一番好きになったのはプティ。特に手のひらサイズ時。かわいー!
ルソー
2023年8月28日
イケメン□ルソーが好きです。
ルソーでスピンオフ描いて欲しいなー。相手はどうかバジール以外で…。ルソーを手玉にとって転がしまくって、素直に面倒見の良さを出して愛情をもうちょっと表現しても良い状況の美人なお相手で。
って、もっとルソーが見られたらお相手はどんな方でも良いんだ。
2023年8月27日
待望の新作読ませていただきました。本当に本当につた子先生の作品は最高です。これからも応援しております、ご自愛ください。
さすがです
2023年8月27日
好物シリーズから入ってずっと好きだったので新作が読めて嬉しいです!!つた子さんの年上受け本当に大好きです…!ファンタジーの設定も凝ってて、魔術の表現もカッコよくて最高でした!次回作も楽しみにしています!
スピンオフが読みたくなりました!
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャガールがフィオに惹かれていくのが自然でしたし、登場人物が良い人ばかりで安心して読めました!笑
最後ルソーに特定の相手がいることを匂わせるシーンがあったので、今後ルソーのスピンオフが描かれる可能性がある!?あったらいいな…!!その時は絶対買います!
物語の締めくくりが満足
2023年8月27日
受け1人に対して攻めが2人しかも同時進行だったり、共有したりが嫌いなので、ハッキリとしたカップリングに満足です。
まだまだ年下わんこに愛された年上ご主人の掛け合い見たい〜、おまけだけでは満足できなかった。
世界観もキャラクターの個性も各々面白いから余計に読みたいという気持ちが…まだ足りない感じがするルソー(悪いやつではない)の幸せも見たいので続編出たら良いなぁ。
蔓沢センセの異世界モノは期待通りだった!
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ #ひみまじゅ…異世界モノは略すと親密味がより増します。
異世界だけれど転生じゃなくて、妖精さんはいなくて、バトルもほぼ無くて。有るのは魔法と王族と西洋の中世風な耽美な世界。この設定がつた子先生のチョイ変態風なキャラ(めっちゃ好き🖤)にバッチリ合った、蔓沢つた子にしか描けない極上のBLに仕上がっています!

魔力BLであるあるの効率の良い魔力の受け渡しは粘膜接触。
この設定を微に入り細にうがってタップリと描かれている嬉しさよ!
表の目的である魔力受け渡しと、実は…な愛の交歓と、余剰派生であるはずの気持ちイイとを、時系列に沿って割合と濃度を変えてきています。
あるある設定を並のあるあるに留め置かない素晴らしき職人技です。
なんと言っても「ワケアリご隠居魔術師」の妖しい魅力がたまらなくツボ!普段は年上受けらしい余裕なのに、いざベッドの中ではいつの間にか逆転して…。。
対する「素直わんこ系美青年」の全方向開放型な人好きするキャラ。CPの立ち姿としても、お互いが苦慮する部分としても、これ以上ないほどにピッタリと吸いついて添います。

特筆すべきは、当て馬くんの存在が胸に切なく響いたことです。
だって何でも察して理解するシャガールなのに、ルソーの気持ちだけは察っせないなんておかしくない?本当に解ってなかったとしたらルソーがより巧みに隠し続けた年月が切ない。それは男気なのか意固地なのか迂闊なのか傲慢なのか。全部ひっくるめてなのか?
逆に途中からは解っていながら無かったことにしたのなら、シャガールのかつてあった恋心も含めて切ないし、優しさなのだし、やるせなさだなぁと思ってしまいます。
ルソーのおかげで平坦になりがちなハピエンを、味わい深く、また複雑な感情を煽られて、読後に引っ掻きキズを残すお話となっていると思いました。

異世界モノは描き込みが多くて大変だったでしょうが、お陰様でこの世界を満喫し堪能致しました。ありがたいです。

当初魔力無しの生活を楽しんでいる描写が、実はそれだけではなかったと終盤で解っちゃうところもエモかったです。でもやっぱり懐かしさもあって…人の心の複雑さを感じ良いお話だったなぁとしみじみ。

あと魔術の発動が、詠唱でも無詠唱でもなく術式で陣を組むってのがマンガ的にすごく映えました!
くーー!
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィオの年下感がたまりませんね◎
個人的にルソーがとても好みすぎるのでいつかルソーの物語も描いてもらいたいななんて思います。。。
とても良い当て馬萌
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載時から単行本にまとまるのを楽しみにしてました。
一気読みしたら凄い熱量。
褐色金髪美形ワンコ攻め、黒髪美人年上受けと言う組み合わせ、魔力の供給関係で致す頻度が高いのも最高です。
話の軸がしっかりしてるのと、キャラがそれぞれ立っててファンタジーとしても面白い。

ここで、当て馬ルソーの存在が光りました。
上巻では受けを抱きながらもどことなく不器用に距離を取ってましたが、下巻では執着を見せながらも自制する様が当て馬なのにカッコいい。
ラブラブカップルを尻目に、彼なりに受けのことを愛していた描写が綴られていて、ルソー推しになりました。

人に変身できる竜プティや乳兄弟の兄王子、偏屈だけど情のある魔導師などスピンオフが見たいキャラ多し。

この世界観、まだまだ読みたいです。
異世界好きな方に超おすすめ。
めちゃ好き
2023年8月27日
上下巻、ページ数も豊富でかなり読み応えありました!個人的にはすごい好きな作品です。スピンオフに期待できる登場人物もいて今後にも期待大です!
ファンタジーな設定がしっかりしているので物語としても面白いですし、欲を言えばもっと詳しく魔術をみたくなりましたー!
つた子先生の魔法ファンタジーBL良い!!
2023年8月27日
ファンタジー漫画として設定が面白い、それが漏れなく番BLで萌え死ぬ。
年上美人受け最高、好物のグリム好きには最高の受けでした。攻めが可愛いのも、受けを取り合う三角関係もBLにあんまり無いからめちゃくちゃ良かった。設定が浮気じゃ無い感じにさせてくれるのも良い。
エロ表現はもはや神。最後にプティ擬人化でペロペロしてるのめちゃくちゃ悶えた。良〜!
最高の作品!!
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法の世界の話で、魔力はあるが魔法が使えないシャガール【受】と国の王子であるが魔力がたりない為、魔法があまり使えない【攻】のお話です!!
2人の見た目のクオリティもさながら背景の全てがクオリティが高い(#´ᗜ`#)ニコニコ
買って損なし!ルソーのスピンオフを是非!
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぶっ刺さる絵とストーリーだと思って作者さん確認したら…納得!
最高の作品でした。
何卒ルソーが幸せになるスピンオフを……!
ルソーのスピンオフ期待!
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ★★★★ストーリー★★★★★エロ★★★★(白抜き)
世界観が確立されていて、非常に読みごたえのある物語でした。
魔力の容量は多いのに自力ではほとんど魔力を作り出せない第2王子×魔力の使用を封じられ身体に魔力を貯め続けることになった魔法使いのお話。
BLですから、もちろん魔力の供給はセッ○ス。必然的にエロシーンは多いです(やったね!)。
まさに需要と昇給が合致した受けと攻めなので、そこに身体の相性も加わって相思相愛なのですが、最初に攻めの役割を請け負っていたルソー(当て馬)がなんとも不憫で…。
留守中にあっさり正規の攻めにその役割を取られてしまいます…。
正直に言うと寝取られたことに嫉妬したルソーが無理矢理受けを組み敷いたところが1番萌えました…(スミマセン)。
正規の攻めであるフィオは、普通に良い子すぎてなんというかキャラクターとしては物足りないのかもしれません。でもまぁ、言葉数少なくて乱暴なHをする男より、ドロドロに甘やかしてくれる男にいってしまうのは仕方ないですかね…。
私のようなルソー派は一定数いるのでは…?と思うので、彼が幸せになれるようなスピンオフがあると嬉しいです。
ルソーを幸せにしたい
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白かった。でもルソー推しなのでルソーエンドも見たかった。てかつた子先生ルソーを幸せにしてあげてくださいお願いします。
魔力不足×魔力過剰、運命的な二人
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔力量が極端に少ないフィオ×魔力を封じられている天才魔術師・シャガール。戦争を終わらせた英雄だが、膨大すぎる魔力量を畏れられ魔力を封じられた魔術師・シャガール。封印されても日々生成される魔力の放出に苦心する中、山の中で魔力が極端に少ない青年・フィオと出会う。魔力は少ないけど才能はあるフィオを弟子にして、さらにフィオの正体、背景が分かるにつれて大きな渦に巻き込まれていく上質なファンタジーBL。ストーリーも設定もよく練られていて、丁寧で読み応えあってめちゃくちゃ面白かった!魔力も魔術も桁外れのシャガールがちょっと枯れ気味で色気がすごくて、若くて素直なフィオが師と慕いながらもあっという間に虜になるのに納得しかない。魔力の受け渡し=Hが濃くて、ずっとシャガールの過剰な魔力の受け皿になっていたルソーとの密かな三角関係にもニヤニヤ。それぞれキャラも立ってて、術式が美しかったり、とにかく細部まで凝っててどっぷりはまりました。続編とか、ルソー救済でスピンとかないかなー。他の巨竜討伐もして欲しい!
最高の作品です
2023年8月26日
蔓沢つた子先生の漫画は全巻買っているほどに大好きなのですが、今回も最高に刺さりまくるお話でした。
何度でも繰り返し読みたいです!!!!
最高でした!!!!!!!🏃🏃🏃
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキングでお見かけした「好物はこっそり~」があまりに素敵で、他の過去作品も一気に拝見してあまりに好みで堪らずシリーズ全買いさせて頂きました…!
作者の描かれる年下攻君が、毎度…個人的ド性癖で…表情もシチュエーションも最高で…大好きです。
今作ふぃお君もかくも完璧な肉体に、みっしり筋肉が詰まっているとしても、しかしまだ幼い精神&若く大きな瞳を輝かせた美青年型理想の頭がのっかる…
さながらダビデ像。
漫画というより、絵画、むしろ彫刻。(拍手)(課金済みですがATMが足りないまだまだお課金したいるねっさーんす)
あと感想には完璧に余計ですが、皆さんお気づきの登場人物が🎨家系統でクスッとしました。(レオ/ミケ/モ/ネの3人に、代々名家堅物そのままなバ/ジ/ー/ルで笑いました。神のごときミケ、その働きに王国の未来は安泰ですね)
シ/ャ/ガ/ー/ルさんには時折本家バックボーンと重なるシーンがふとあり、「はっ…はっ…エモっっ」と宙を仰ぎました。寿命が伸びましたありがとうございます🏃
(ル/ソーを続編に推しますが、ル/ソ/ー…あの珍ジャングルのル/ソ/ーですか…?!作者様センスの鬼)
ぜひ続編、お願いします!!
異人系は苦手だったはずなんです…!
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当に……素敵すぎてお腹一平ちゃんです!!
読み応えたっぷりです。絶対に買って後悔しません。

好物は〜シリーズでつた子先生を存じ上げ、擬人化・異人系が苦手だったのに同シリーズの全ての作品を購入しました。
つた子先生のお話は全て購入していますが、本当に本当にキャラクターの魅力がすごいです。

今回も、普段だったら理解するのにちょっと苦労するような設定のお話は読まないんですが、試し読みの時点で世界観に引き込まれました。
若くてカッコイイってだけじゃないキャラクターを描くのが本当にお上手で、自分の色んな嗜好にも気付かされます。

ストーリーもさながら絵も本当にお綺麗ですし、素敵シーンもてんこ盛りですよ〜!!!

シリーズ化して、どんどん続編や他カップリングのスピンオフを出していただきたいです〜〜!

個人的にはルソーのお相手がバジールなのかお兄ちゃんなのかはたまた新キャラなのか……
プティはどうなるのか……気になるキャラが多すぎます!
2023年8月26日
この作家さんが元々好きでしたが、今作は久しぶりに全くの新しい話でやっぱりどんな話描いても素晴らしいという事に気づかせてもらいましたありがとう。
サイコーだった
2023年8月26日
色々言いたいことはあるけど、最高だった!
BLとしてももちろんだけどファンタジーとしてもすばらしかった。。。
完結してから知ったけど完結してから読めてよかった♡

プティかわいいもっっと読んでいたい!
んもぉーーーさいっこうでした!
2023年8月26日
作者買いです!!先生は本当に天才!!めちゃくちゃ良かったです!キャラクターみんなが本当に素敵でした!!上下巻でたっぷりボリュームなのに一瞬で読み切っちゃった!
気になるキャラ多いのでスピンオフ希望です!
蔓沢つた子先生崇拝民集まれ
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蔓沢つた子先生は神だと思いました。
ストーリーはもちろん、作画も神、えっちも最高、キャラが可愛い。全てが詰まっています。
また、当て馬役の子が、なんとも好きな感じでたまりませんでした。素直に好きと言えない子の後悔が、、、みなさんぜひ読んで欲しいです。
蔓沢つた子先生の作品好きな人は絶対に好きです。
蔓沢節が詰まった特濃BLファンタジー
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻下巻とも表題作のみ、上巻256ページ下巻272ページの大大大大大ボリューム!作家買いでしたが本当に蔓沢先生おつかれさまでしたという感想しかないです。世界観・作画・ストーリー構成.....どれを取っても完成度が半端ない。先生がSNSで紹介なさってた通り、体格差や年齢差がしっかり描かれてました。特にえちシーンの濃厚な表現たるや。最高です。歳下弟子×歳上師匠のカップリング。歳下のガツガツした攻めもありつつケツで抱くタイプの受けもありつつ。先生の御本はいつもすごいのですが今回も特濃でしたね。単行本を待って買ったので、三角関係が強めなのは意外でした!受が結ばれる運命の攻にだけ抱かれてほしい派はご注意を。当て馬ポジになってしまったルソーも素直じゃないのに実は一途な性格がかなり好みだったのでルソーには次の恋ができますようにと切に祈っておきます。文字多めで拡大しないと読めないところもありましたが先生のこだわりを感じました。読みごたえばっちりです。
読み応えがありました
2023年8月25日
ああ、なんか登場人物みんなが愛おしいお話でした。
今、あらすじを書こうと何回か努力したけど、あまりに長くなりすぎるの諦めました。
けっこう、事情は複雑で深刻なんだけど決して分かりにくくないのでどうか読んでストーリーを追って頂きたい。
そして出てくる人物たちのそれぞれの立場からの葛藤や思う相手への切ない気持ちを堪能していただきたい。
でもストーリーの大筋としては王道のハピエンなのでどうぞご安心を。
私はちょっとルソーに肩入れしたい気持ちもあったので、ぜひスピンオフお願いしたいです。
好きな子に優しくできなかったルソーに誰かを大事にする事を教えてくれる相手を見つけさせてあげて欲しいです。
異世界ファンタジー来た
2023年8月25日
作者様買いです。
がっつりファンタジーが素晴らしくハマっていました。脇キャラも含め、登場人物がみんな魅力的。
主人公に好きな要素詰め込んだとありましたが、まんまと美味しく頂きましたよ…疲れた中年大好物です…。
また同じ世界のスピンオフ描いてくれませんかね?
よかった!
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でストーリーにもどんどん引き込まれてました。この世界観大好きです。そして、この年の差がまた最高でした!設定上仕方ないとはいえ、他の人との絡みがあるので注意ですね。ただ、年下攻めの素直で独占欲丸出しな感じ。たまらんかったです!濃厚なシーンも盛りだくさんで、大満足でした。
読み応えあり
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 眼鏡受け良かったです。
異世界の雰囲気たっぷりな絵柄と地に足の着いた描写がワクワク感を底上げしてくれました。
背景の小物類や植生がファンタジー感満載でたまらんかったです。
もちろん、キャラクター同士が惹かれ合う流れや濡れ場も大満足のボリュームで
買って損なしです。

あと、ルソー、、、が気になりました、、。
読み終わるまで三人で仲良くするってならないかと片隅で期待してしまった。
スピンオフ出ますよね?
後生ですから続編、スピンオフください
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりとBL要素をおさえながらもどこに出しても通用するファンタジー。絵柄が美麗な上にシナリオ破綻なし、最高。術式も斬新で美しく素晴らしいです。この方、頭が3つ4つあるのでしょうか。圧倒的全能感。これからもつた子先生の色んな異世界ワールドを味わいたいです。
なんやかや二人を後押し出来るルソーの切なさよ…。登場冒頭から、あなたとは持ちつ持たれつと言い放たれた後の沈黙だったり、不器用さか立場から控えたからなのか、読み返す度、要所要所で言葉にしないシャガールへの想いの一方通行具合が不憫の極み。
願わくば、ルソーが愛され幸せになる日を見届けたいです切に。
めちゃくちゃ面白い!
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勿論、蔓沢先生なのでエロありなのですが、これがよくお話が構成されていて、壮大で、ザ・ファンタジーなんです!
甚大な魔力量があるけど封じられている魔術師と器は大きいに魔力が少ない王子。魔力を他者に移すためには粘膜接触が一番。人里離れた山奥に住む魔術師が出会った2人。1人は…素直じゃないからなぁ(苦笑)ワンコ王子が可愛く思いが強く、師匠と弟子になったのは運命かな。とにかく、魔術や関係性、ウマいストーリーです。2人の孤独が埋め合わされ、子ども(竜だけど)まで(笑)ちょっと切なく、とても幸せな最後。素敵でした。お疲れ様でした!
買って損なし!
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってましたの新刊です!
今作は、魔力ある世界のお話で、ファンタジー要素もたっぷりありつつ、イチャコラもたっぷりありつつ、上下巻購入損なしの逸品です。

先生の描かれる人物達は、本当にそれぞれの個性がちゃんと描き分けられていて、台詞なしのモブでさえもちゃんと存在感があって…感服いたします。
特にイチャコラシーンは、肉感というか水っぽさというか色気?も感じられてサイコーーーです!

また、魔法ワールドだけあって、魔法生物達もいっぱい出てくるのですが、なんとまぁ可愛らしい事!
いや、可愛らしいだけでなく、怖いやつとか害獣的なモノも出てきますが、生き物としての「いや、先生これ実物見ながら書きました?」的な動きのある書き分けが本当に素晴らしい!
先生の画力を余すことなく感じることができます。
ルソー!
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんなんだ!あいつ、ひどい男だな。しかし、コレからなんだよなぁ。あんなひどい男がもろもろ反省して苦しんで愛を求める、ここまでもらわないとただの悪い男。悪い男が反省して葛藤していく様が大好きマンとしては消化不良。いつかスピンオフ欲しいな。彼のビジュアル好きすぎてちょっと集中出来なかった。
ほぅ
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず1巻読みました。
なんともエロいメス兄さんでした。
年齢的にはオジサンだけど見た目が若い。
薬草のおかげかな?笑
色気がすごくて表情もエチでした。
攻めが褐色なのもよかった。
スピンオフや別エンドも読んでみたい
2024年10月7日
魔法が存在するファンタジー世界を舞台に、ある事情で隠居せざるを得なくなった魔力過多で天才魔術師のシャガールと、シャガールの土地に迷い込んだ魔力不足の訳あり青年フィオがお互いの魔力と心を支え合っていく物語です。

シャガールの下がり眉猫目が別の漫画の好きなキャラクターと重なり、つい惹かれて購入しました。性格も、丁寧語で悪態つくところがすごく好きです。読んでいると、描き方の癖なのか、たまに女性のような丸みや胸があるように見えるので、もう少し男性らしい骨格だといいのになと感じました。

お相手となるフィオは周りから愛されているタイプで、自分の欲求にとても素直で、ちょっとわがままな面もあります。シャガールが猫タイプならフィオは犬っぽいです。

展開としては王道にフィオと心も体も魔力も通じ合っていきますが、個人的には、シャガールと腐れ縁のように世話を焼いている傭兵ルソーが気に入りました。ぶっきらぼうで口が悪いけど面倒見の良いお兄さんです。狼タイプでしょうか。

スピンオフやアナザールートがあれば是非ルソーENDが読みたいです。
作家名: 蔓沢つた子
出版社: 竹書房