ネタバレ・感想あり冷徹将軍の熱すぎる愛に寒がりメイドは戸惑い中のレビュー

長文レビュー多数なのも納得!
2024年10月5日
広告で一瞬目が合っただけでダイソン並みの画力に吸い込まれ一気に最新話まで読んでしまいました。
舞台設定にドンピシャな力強く雅な画風。老若男女や身分、人柄の描き分け上手すぎて震え、ちゃんとした歴史的資料を元に描かれたであろう緻密で重厚感のある装飾品や建物風景に震え…いるか先生の圧倒的な技術と知識量に拍手喝采です。
時代や職業に合わない顔面や髪型、体型に萎えてしまうタイプなのでそういった違和感が1ミリもなく心から喜んでおります。

キャラ設定も良いですね!聡く凛としたヒロインの立ち回りが見ていて気分がいい。強く孤高なヒーローがヒロインにメロメロな展開たまらん。互いに誠実な気持ちで愛を育む二人推せる。シルヴェリオ様の押せ押せモードで(さすが将軍、勝負所の判断が早い)結構な急展開でくっつくが、逆に変なうじうじパートがなくて気分がいい。ベッドシーンも肉感的でしっとり情熱的な雰囲気で美しいです。シルヴェリオ様の雄々しい背中~腰のライン素敵。

小説の漫画化って結構話省かれたり変に設定加えられてなんだかなぁ~ってなりがちですが、これはこの画力で作品の魅力がグレードアップした良作だと思います。
絵が上手すぎて戸惑い中
2024年9月13日
この作品を買おうか悩んでいる方がいたら、参考に思えればと思い投稿をします。
まず初めに原作ですが既に完結をしています、そちらの内容も面白いので、是非読んでいただきたいです。
漫画ですが、久しぶりに読ませていただきましたと思える絵柄でした。私は、漫画を読むときに見ているポイントがいくつかあります。
登場人物がキチンと描けているかです。これはサブキャラクター含めての事なんですが、名前のない背景の人物にもしっかりストーリーを感じられるくらい描き込みが凄い。(^^)←大抵今の作家さんはこれなんですが、喜怒哀楽から皺の書き方までしっかり出来ています。
背景や馬もかけているので、違和感なく世界観に没頭できる。
この点が一番の購入ポイントでした。
ヒロインフィーナが、寒い土地から温かい土地に移動が出来て全身で喜んでいる姿も凄く良かったです。ヒーローである将軍も仲良くなると行動が男らしくなるのもいい。
とにかくサンプルを読んでみてください。
久し振りに
2025年1月23日
久し振りにレディースコミックで良い作品に出会った気がします。
その辺に転がっているエロいだけの話ではなくて、構成もよく考えられているし(ネタとしては良くある話ではありますが)、坂東いるかさんの画力がすごい。
最近多い「顔だけ上手な漫画家もどき」さんと違って全身がちゃんと描けて、パースも取れている絵は、読んでて安心ですし落ち着きます。
緩急のついたコマどりの構成もページごとに考えられている感じがしますし、アクションのあるシーンも誤魔化していないのでしっかり読ませてもらえますね。
キャラクターがちゃんと立っていて、個性が描き分けられているのも原作者さん絵描きさん共に力量がある故と思います。(ちなみに脇キャラさんの中ではロン毛でお髭のレオーニさんが推し?)
続きが読みたいと思わせる作品で今後も期待しています♪
めちゃくちゃ面白い!
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったです。最初絵が苦手だったのですが読み始めると、まぁ面白い!賢くて機転がきいて、働き者で優しくて可愛いフィーナ。生真面目で無骨で無口で、カタブツで仕事一筋の閣下。劇画タッチの絵が、却ってこの二人にピッタリで、もう大好きになりました。会話もとっても楽しくて、声出して笑っちゃいました。特に5巻。強面閣下に対し、一枚も二枚もうわ手のフィーナ笑。街にお出かけして閣下に翻弄されるフィーナ。二人とも可愛い!本当に上手いですね。どんどん惹かれ合う二人ですが、14巻の閣下のフィーナちゃんへの想いがジーンとさせます。良かった。作画も人物もですが背景や建物や自然の風景、お部屋の内装調度品にいたるまで大変丁寧に描かれていて、フィーナちゃんのファッションも可愛くて見るのも楽しいです。続きはどうなるのかな?楽しみです。
劇画タッチに慣れない方も読んでみて
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮でもまれた有能メイドのフィーナちゃんに強面将軍が次第に惹かれ気持ちが通じて甘々になる過程が、それとフィーナを大切にするために自分を変えようとする優しさも良い!
この国の主産業が媚薬原料の草てぇ〜はやくまともな産業を!とは思いましたけど笑まあこの将軍様とフィーナちゃんならなんとかしていくでしょう温暖な土地らしいし。
ありがちなスラッと10頭身ではなく女性は肉感的、男性はガッチリと、サブキャラも一人一人キャラが立っていて、お馬さんの躍動感といい、画力が素晴らしい!
フィーナちゃんの既視感はメンソ◯ータムのリ◯ルナースちゃんでした。公式の「ぬってあげるね。」がフィーナちゃんそのもの(異論は認めます)
単行本化熱望!やっと15巻キター!
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、板東先生の絵が素晴らしい!西洋の歴史物は特に秀逸です。暑苦しいなんてとんでもない、繊細かつ優美で世界観にどハマりです。
閣下とフィーナちゃんが、お互いにいけすかないと思っていたのに、だんだんお互いを認め合い惹かれ合うの最高!8巻が最高すぎる。大人ながら恥じらいがある結ばれ方が、初々しくさえ感じます。素晴らしくてため息!閣下の漆黒の髪の艶やフィーナちゃんの巻き髪の繊細なライン、描くのがすごく大変だと思いますが、このままのクオリティでまだまだ、お話が続いていくことを願います。乞う乞う、単行本化!

※追記
やっと待ちに待った15巻(涙)
あんまりにも待ち長くて、もう続きは出ないの?と絶望感にかられたこともありました。
とにかく長かった…
フィーナちゃんはまだ婚約中だけど、奥様感が出てきた。閣下は相変わらずクールでカッコいいけどフィーナちゃんには甘い、くーっ、たまらない!
早くイチャイチャしてほしいけど、異国の姫が輿入れで砦は忙しそう。昔の宮廷メイド仲間や見るからに怪しい大臣が王都からきて波乱の予感。でも2人の愛と砦の仲間たちの力で解決するはず!
これからは定期的に新話の更新お願いします!
私の生きる糧です!(笑)
ついに購入・・・
2024年9月1日
8月、NETニュースの合間にコミックシーモアのCMで見て、画力に惹かれて画面操作、「無料ならば」と1話をクリックしたら・・・もう、物語の世界(後宮メイド・媚薬?)フィーナさんのキャラクターにやられました!将軍が娼婦か?で終わる1話目!

人物以外の背景その他全てが見事で(板東先生1人でこのハイレベル?!アシさんいるとしても相当レベル高い!)その当時激務に疲れ切っていた私は惹き込まれてしまいました。2話で、フィーナさんと閣下とのやり取り・・・気づけば無料や試し読み部分を毎日のように見てしまう自分がおりました。

5話、8話のあたりなどは、試し読みだけではもう我慢できなくなってきてしまいました。

相変わらず仕事も激務続きで、ストレスも相当溜まってバテていた休日の夜中、ついにコミックシーモアの会員登録をし、既刊分購入してしまいました!そして、一気に試し読み以外のところも目にすることに。

板東先生、ありがとうございます(泣)作品の内容自体も素晴らしく、周囲の登場人物も推しレベルの面々多数!感謝です。

今後も新刊励みに仕事も頑張れそうです。

※初めて読む方、これは保存モノです!!
ヒロインにとろけるシルヴェリオ様中毒
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世ヨーロッパの本格ドラマに足を踏み入れたような感覚。どちらに転ぶか読めない作画の持ち味が絶妙で、人種、民族の差異の表現等、細やかに再現された世界観はとても魅力的でした。
後宮メイドが地方に異動後、言葉は支障ないのかな、なんて気になったのも最初だけで。二人の主役達の存在感や、周囲の人間模様にグイっと引き込まれます。
優秀で仕事熱心なメイド、ただ超寒がりなヒロイン、フィーナ。彼女の人間味溢れた魅力が核になって「冷徹将軍」と呼ばれるシルヴェリオ様の心を無自覚にトロかしていくのかな。8巻の「まさか、フィーナ…あれは遊びだというのか?!」のセリフ、なんて可愛いっ。不安定な時代に誠実で逞しい男性に惹かれる事は共感できるし、彼女には熱く可愛い本音を伝えてくるギャップ感がクセになりそうで…これは中毒の予感。これからのストーリー展開が楽しみです!
11巻読了。
思わず初めて購入してしまいました…!
2024年9月1日
今までいくら広告で見かけても漫画を購入することなってなかったのに、たまたま見かけた綺麗な絵に惹かれて無料版を読んだが最後、あまりの面白さに初めて漫画を購入してしまいました…!
キャラクターもストーリーも本当に魅力的!ぶれない強さを持った主人公のフィーナちゃん本当に素敵です。一見昔の少女漫画のようなタッチですが細かい書き込みがとても綺麗で、細部まで何度も読み返してしまいます。
ユーモアあり、シリアスな場面もあり、でもしっかり恋愛ものとしてうっとりドキドキしちゃうメリハリストーリーにすっかり夢中です。
続きが待ちきれません!フィーナちゃんも閣下も本当に可愛い!
ど!迫力の絵柄に怯んだけれど…
2024年9月29日
ずっとね、気になっていたというか悩んでいたというか…。購入をず〜っっと悩んでおりました。
だってさ、迫力が凄まじいですよね絵の。
無料版で面白いのは薄々感じていたけど、絵柄がね好みじゃないっていうか、迫力に負けるって言うか。
結局全巻一気に購入しました。

結果……
めっちゃ面白い!素晴らしいっす。
スピード感もあり、構成もしっかりしていて展開に違和感が全くない。ちゃんとTL要素もある、むしろたっぷりあるししっかり描いているのに全然いやらしさがない。
ちゃんとストーリーに必須のパーツとしてTL要素が存在しております。

なので自然と、ど迫力の絵柄も気にならなくなった。
むしろこの力強い絵柄こそ相応しいって思いました。

なんだかとっても人情味溢れる作品な後味です。
第一印象に負けず、ど迫力に負けずぜひぜひ一読くださいませ。絶対に満足いただける作品だと思います。

購入して良かった〜。善き!!
馬の描き方の素晴らしいこと…
2024年8月3日
原作を読んでいて、コミカライズされたのか〜と読んだところ!素晴らしい画筆に震えながら毎度読んでおります。
最新話で一番「うおおお!」と声が出たのは馬。とてもハンサムな閣下じゃなくてごめんなさい。
馬。ほんとに綺麗。馬って描くのにとても難しい生き物なんですよね。は〜馬美しすぎ。
こちらを原作とコミカライズどちらをおすすめするかといったら圧倒的にコミカライズです。原作小説で描ききれなかった部分を緻密な美しい絵で補っています。原作小説は設定にホワッとした危ういところがあったようにも思えました。それが漫画にするために、原作者サイドと漫画家サイドできっちりと設定を詰められたのではないでしょうか。
双方の努力のように思えました。本当にしっかりとした、重厚な話になっているのでコミカライズ、最高です。
非の打ち所がない魅力的なヒロイン
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告に見事つられ、朝っぱらから読んだら止まらない止まらない。家事そっちのけ?馴染みのない絵柄で足が遠のく人も手出したら恐らくイチコロだと思う(私は絵も大好き?)
ヒロインが必殺仕事人のように出来るメイドさんなんだけど、茶目っ気たっぷりで魅力が底なし。周囲の人間がどんどんヒロインに取り込まれていくのも納得の人間力。
そしてヒーロー。怖すぎる顔の冷徹がヒロインにだけは太刀打ちできなくなっていくのたまらないですよね。失言多くてヒロインが呆れるの笑ったけど。
いや〜よくある話のようで一味違った作品でした。面白さに大興奮‼
意外とエロいシーンあってオオッ⤴てなった…
14話読了。。美しい!!
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひたすら絵が美しい。14話まで読んで、これまで皆様ご注目のお馬さんも大変精悍で美しいと思っていましたが、最新の14話!!
閣下もフィーナも表情、瞳、感動ものの美しさ。
美しい瞳、まつ毛、あぁ涙は光っております。
二人の愛しあうシーン!ご覧ください!!もう、素晴らしい成熟した大人の絡み合いで、抱き合う描写、閣下が愛おしくくちづける様子、うっっっっとりです。
これまでそちらの経験がなかったお二方。心からお互いを求め合って受け入れて、溢れ出す愛しさが爆発しております。
表現する言葉がこれ以上見つからず、もどかしいけれど、何が言いたいかって、すごい!って、ことです。
大変貴重なものを拝見させて頂いておりますね。
ありがとうございます!
夢中で一気読み!
2024年9月30日
無料版を読んであまりの面白さに即購入、一気読みしました。皆さんも書かれてますが、モブキャラまで一人一人判別がつくくらい個性的に書き分けられていて、背景も図鑑を見ているような精緻さ。女性は華やかで美しく、線で肌の柔らかい質感が出せていてすごいなと思いました。構図も素晴らしく、いい映画を観ている時のように作品に没頭できました。

強く賢く美しいフィーナちゃんと冷徹将軍として恐れられている閣下が愛と信頼を深めていく過程にほっこりしました。感動ありスリルもありラブストーリーもあり、展開が早く飽きません。またところどころ笑える場面がありそれが作品を明るくしていてとてもいい。何度も読み返しています。紙の本が出ないかなと心待ちにしています。私の中では久々の大ヒット作。本当に買ってよかったです。

要所要所に「媚薬」の設定が効いてます(笑)思いつかれたこいなだ陽日先生はすごい。

板東いるか先生のオリジナル作品も読みましたが、そちらも読みごたえあり。オススメです。
食わず嫌いしなくて良かった!
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルも作画もいつも自分が読んでるものとは縁遠い感じだったのですが、なぜか広告を見て気になり無料を数話読んだらハマって最新12話まで買ってしまいました。まず絵が端正で華やかで安心して読める。フィーナの賢くて芯の強い所、それでいて思考がコミカルというかちょっと現代ぽい所が新鮮。生き生きしてて明るいので読後感がいい。(でも元気の押し売りとかではない。)そりゃ閣下も惚れるよな~~。他の方も書かれていますが、なんちゃって洋モノじゃないのも魅力です。日本の時代モノでも前髪含む髪型が現代人っていうのが苦手なので。悪党に拉致されてしまう展開でも悲壮感なく切り抜けるフィーナかっこいい。ストーリーと作画両方楽しめる作品ですね。読んでみて良かったー。
期待以上でした
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で何気なく読んでたらその先が気になり…どこか懐かしい絵の雰囲気とまた時代設定があってて線が綺麗で一気に読みました。
何より主人公フィーナが魅力的!
可愛くて賢くて性格もよくてお茶目で媚びない性格がとても好感をもちます。
閣下も強面だけどフィーナと2人の時は優しく愛でた表情でたまらないです。
2人の愛の行方をずっと見守っていたいそんな気持ちになりました。
エッチなシーンもイヤらしさがなくてとても綺麗で2人の愛を感じます。

背景や動物などとても綺麗で丁寧でテンポもよくノーマークな作品で期待以上でした!
広告から購入なんて初めてでしたがこれはおすすめしたい漫画のひとつになりそうです。
これからも楽しみにしています(’-’*)♪
70年代を彷彿させる絵柄で
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャフン溺愛系が読めるなんて……!!
人物の描き込みがとにかくきれいです。髪の毛のツヤや瞳の描き方が細かくて見応えがあります。
背景や小物に至るまで丁寧に描きこまれており、世界観をきっちり演出しています。
兵やベテランメイドなどのサブキャラもいい味を出していますし、コマ外の会話も読んでいて楽しいです。
メイドとしての経験値が豊富ゆえ、それほどの抵抗感無く閣下に手○のご奉仕をするフィーナちゃん、神経が図太くてかわいいです。
閣下が告白する場面はいささか性急というか、もっとジワジワ距離を詰めていくと思いましたがスピーディなのもそれはそれでいいです。
密輸問題という一本軸があるのでストーリーに飽きがなく、それでいて二人のイチャイチャを楽しめて読み応えがあります。
最新話配信も楽しみです。
最高です!
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとこのお話を追いかけさせていただいておりますが初めてコメントします!
皆さんも仰っているように、本当に絵が綺麗で…一つ一つの描写が細かくて分かりやすくて、このお話の世界観にすごくあっていて大好きです!実はこのマンガを読んで面白くて原作も読んできました。いつもなら失礼ながらもそれで満足してしまいがちなのですが、原作を読んだ後でもこの漫画で続きを読みたいと思って帰ってきてしまいます。
なので閣下の閣下を発散させる回もその後のデート回も楽しみで楽しみで。ありがとうございました…大変ときめかせていただきました。特に閣下が告白をしたシーンはキュンキュンしてなぜだか切なくて閣下の代わりに泣きそうになっておりました。

世界観と絵柄がぴったりなのと、原作で自分が考えていた想像通りかつさらに深く細かく描写されていて、想像の補完以上に深く世界に入り込めると言いますか…。この漫画に帰ってきたくなる所以だなと思います。
フィーナちゃんの私服とかとっても可愛いですし、地下牢がどう明るくなっているのかとか牢屋の中やおもちゃの描写に感動しました。時代背景を、たくさん研究されて描かれているのだろうなと密かに感動です。自分もこの世界に住んでいるかのようです。

最新の9巻も読ませていただきました。9巻の16ページ左下の閣下のお口が、閉じた線だけなのになぜかほっぺを膨らませているように見えて、世界観やキャラを壊す余計なデフォルメはしないのにこんなふうに描けるのか…と驚いて先に進めませんでした(そこ?と思われる感想すみません)

これからも楽しみにしております。
本当に本当に最高
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう漫画だいっっっすきです
最近流行りの絵柄ももちろん綺麗で好きですが、とにかく絵柄が好みすぎます。
閣下の目元やフィーナの口元がセクシーで特に大好きです。

普段電子コミックは買わずに紙で揃える派ですが、無料期間中に1巻〜4巻を読み、5巻の試し読みを読み、流れるようにコミックシーモアに会員登録しクレジットカードで最新刊まで一気に買い、自動購入設定まで済ませました。

最初はこの「媚薬を飲みすぎて耐性がついている」設定がどう活きるのか不思議でしたが、閣下が誤飲してふわふわになっている姿を見て本当に感謝しました。
フィーナのまっすぐで真面目な性格に周囲の兵士たちが段々と惹かれて変わっていく様子や、フィーナの立場が変わって扱いに戸惑っている様子など凄く面白いです!

これからの更新もすごく楽しみです!
賢い女性と冷静な将軍の最高コンビ!!
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見の感想として、主人公のキャラが、NL恋愛物で定番の「弱気な女性が出会いによって少しずつ変わっていく」タイプではなく、初めから意思がしっかりして、自分なりにキャリアを築いてきた人物なのでものすごく好感を持ちました。
その軸を以って、冷酷と呼ばれるトップの「閣下」と色々やり取りをするのですが、ここでも持ち前の聡明さとハートの強さでガツンとぶつかるところがとても魅力的です!しかも上手い強かさもあるので、閣下もそこを見抜いて、どんどん対等な関係になっていく爽快さ!!自分もこう生きたいなと思えます。
また、コマやストーリーに散りばめられたクスッとした笑いもちょうどよく、課金の指が止まりません?
そしてそして、後の巻で互いを理解し合い2人が結ばれる?シーンは最高です…!

中世の魅力的な舞台設定、そして写実的で美麗なタッチできっと好きになるはずです!賢くも閣下を立てる(そして時々どストレート笑)主人公と、冷静でありつつもそれに心を絆されてゆくこの2人を!!あなたも!!!見届けて!!!!!
これ読むためにシーモアに入った
2024年5月28日
レビュー書けないくらい惚れ込んで読んでいる。
シーモアに入ったのも『冷徹将軍の熱すぎる愛』を読みたかった為、といっても過言ではない。宣伝で流れてくるコマがどれをとっても美しいし将軍の冷徹な視線にも悶えまくるのだが、マンガはもっとすごい!
最初、板東いるか(前から大好きー❤)先生がTLのコミカライズを描くっていうのはどうなるん?と思ったのだが、期待以上どころか、さらなる板東いるか先生の魅力を感じている。
早く早く早く続きが読みたくてたまらない。こないだ陽日先生のノベルを積んであるのだが、マンガが完結してから読ませて頂くことにするので、マンガ早く下さい?
素晴らしい原作と緻密な画力
2024年7月5日
月並みですが素晴らしいのひとことです 漫画家の某番組があります 仕事場の取材と対談がありますが皆さまほとんどアナログで髪の毛1本1本手書きであることを思い出しました 背景の木々と匂い光の明暗や人の感情と瞳の開き具合 馬の立て髪まで緻密に描かれていて曲線の美しさに感服しました やはり瞳は最後に描くのでしょうかなどと考えてしまいました ホリが深い西洋人がちゃんとそこにいる画力なので何の違和感もなく物語に入っていけました 将軍のページをまたいだ権力者の斜め上からの登場に度肝 また何と言ってもヒロインの逞しさとヒーローの平和への信念が素晴らしいし そんな冷徹将軍が急に表情を緩ませるとか反則技の連打にキュンキュンに打ちのめされるヒロインがまた可愛いのです 原作の素晴らしさを最大限にに引き出す画力が最高にささりました
スリルあり笑いあり、ちょっぴりエロあり
2024年6月20日
その、ちょっぴりがとっても官能的♡絵がとても綺麗で丁寧でリアルで、どちらかと言うと劇画タッチ。ゴルゴ13世代はハマる!その上、サスペンス的な話に流れて行くかと思いきや、オチがあって笑いと安心が同時にきて面白い!冷血で血も涙もない辺境伯と噂されているヒーローと、冷え性で媚薬を飲んで寒さ対策をする突拍子もないヒロイン。国の北に位置する後宮でメイドとして働いていたけど、あまりの寒さに辞して、冷血と言われるヒーローがいる南の辺境地へ赴く。理不尽なことや無駄なことを思い切りの良さで改革しヒーローから一目置かれる存在に。あることがきっかけで2人は急接近し、とんとん拍子に婚約者になっちゃった笑 話のテンポが早くて窮地に陥ってもあっという間にヒーローの登場で、ハラハラするけど安心して読めて、また後から後からいろんなことが起こるもんだから目が離せない。今10巻だけど、早く次が読みたい!原作なら完結しているけど、絵に惹かれているので先を楽しみに待ちまーす☆
最新9巻まで読みましたが…力量がすごい!
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の好き嫌いが分かれるタイプではありますが、ベテラン漫画家さんの画力や構成が大変素晴らしく、描き込みも綺麗で、しかし画面のうるささがなく、とても読みやすいので、是非とも読んでいただきたいです。
最近は原作のあるお話のコミカライズは漫画家さんによって、かなり損しているな、勿体無いな、と思うものが多く残念に思うこともありますが、これは逆に原作をよく昇華している大当たりの例だと思います。
このページとボリュームで値段的にもお得感があり、最新刊まで気付いたら購入していました。

さて、8巻で2人が結ばれて閣下はかなり甘い感じになりますが、フィーナちゃんは閣下に翻弄されながらも、メイドの仕事はきっちりこなすことができて素敵です。
9巻では、2人が結ばれたことを神妙な顔つきで唯一見ていた人間が、種の密輸犯と繋がっていそう…というところで終わります。
これからも更新楽しみにしています。
何度も見返しています
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと小説を先に読んでいました。広告で絵を見て、普段目にしない絵柄だったのでとても印象深く、すぐに読み始めました。脇役や背景もとても丁寧に書かれていて、普段他の同じような漫画は1〜2回しか読まないのに、この作品は読み始めて2日で、もう4回見返してしまいました。読めば読むほど人物の表情に引き込まれてしまいます。昨今は流行りなのか細い体格の男性像が多いですが、私はこういう方が好みです!海外のドラマを見ているようでドキドキします。ちなみに同じ作家さんの別の作品を見ましたが、悲しい結末だったり怖いお話などが多いようで、ハッピーエンド大歓迎の自分としてはこの作品がピカイチ大好きです。この続きも楽しみです。
いやこれ面白い太鼓腹押す、追記7巻読んだ
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 月末近くになるとコインもゼロでなるべく来月に購入したいと日々言い聞かせてる。が、たまに抑えられないぐらい面白くて課金してしまうのがあるけど今月はこちらの漫画でした。初めての漫画家さん。絵も古典的のようで、そして綺麗。ストーリーが惹きつけるのなんのって!クスッとニヤけたり、ヒロインの強さと頭の良さなど私の好きなヒロイン像ドンピシャ。将軍が、女性に対しての、いやいやこのヒロインに対しての惚れてそうな姿勢に今後楽しみに展開がする。ラブだけじゃなさそうなシーンも5巻ラストに描かれてたから色々な意味で面白認定決定した。また新たな漫画家さんに出会えて幸せ。追記。7巻大人のキュンが連打された。2人の想いが読み手にまで伝わる感じが凄い、電子漫画じゃなくドラマ観てるような感覚になる。漫画家さん上手いな
想像以上に面白い!
2024年5月14日
主人公のフィーナも、閣下も芯が通ってる。軽い漫画にありがちな「何言ってんの?」がなく、筋を通して生きてるなぁと感じました。
えちちな内容やキュンな内容ももちろんあるのですが、国の話だったり真面目な部分もあって読み応えがありました。
昔、天は赤い河のほとりが好きだった方には刺さる漫画なんじゃないかなと思います。
とにかく仕事熱心で恋にはあまり興味なさそう?なフィーナと、冷徹将軍と呼ばれても国のために心を貫いて奮闘している閣下が大好きです。
現在最新刊の9巻は続きがとても気になるところで終わってしまったので、10巻が待ち遠しいです!

普段レビューは一切書かないのですが、作者さんを応援したい気持ちが勝って書かせていただきました。
続きが楽しみです。
寒がり耐性がどこまで冷徹を変えるか見もの
2024年3月3日
レビューパワープッシュ作品に板東作品が⁉って驚くなんてちょっと失礼かなぁ?作画の美しさは完璧なんだけどお話の内容的にマニアック₍?)な気がしていてパワープッシュっていうポピュラーな場には登場されないいかと...で今作は未読だったので立ち読みを...相変わらず美しい絵に惚れ惚れ、がしかし今回はちょっと違うぞ!(一般的に)読みやす~い?戦闘は中世風なのに、キャスト達は18世紀風?フュージョンだからの良さが板東力量をいい意味で削いでいる?って私的意見だけど面白い‼しかし単行本派のとしてはただただ発刊を待つのみです!出版者様よろしくお願いいたしますm(_ _)m
愛されるっていいね?
2024年10月20日
フィーナはとても頭の回転がはやくて賢い女性なので観てて痛快でした。仕事もできるのでもはやパーフェクトレディですね。憧れてやみません。自分と比べてあまりの違いにガッカリです。将軍様にも同僚の方々にも愛されて羨ましすぎ?
こんなにハマるとは思わなかった
2024年8月11日
絵の好き嫌いは別れそう。実際私も苦手だった種類の絵でした。でも少し読んだら、表現力や物語全て魅力的で次が読みたくて仕方なくなりました。
冷徹将軍…キュンです。
シルヴェリオ閣下の純情
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優秀なメイドのフィーナ嬢にぞっこんになってしまった冷徹将軍シルヴェリオ閣下の純情さがツボにハマりました。いつもながら、坂東いるか先生の絵が綺麗で見惚れます。
すっかりはまりました
2023年12月30日
絵の素晴らしさに惚れてしまいました!!
内容も面白いです!!
他の作品も気になり購入してしまいました笑
続きや他の作品も楽しみにしています^_^
まさかのーーーーー!
2023年12月9日
えーーー!まさかのー?!
最新4巻まで読みました。
そうなるのかあ!え?続きは?このあとどうなっちゃうの〜!!全力で読みたい気持ちがいっぱいです。
出来るメイドって素敵だよね
2023年12月2日
絵柄で嫌厭する人はいそうだけど、内容はかなり面白い。出来るメイドっていいよね!さてさて閣下とどうなるのか…楽しみです!
美しい!
2026年2月15日
ストーリーもドキドキで好きですが何より絵が綺麗で好みで読み続けています!メイドと軍人の関係から恋人同士になった2人から目が離せません
フィーナちゃんが勇敢
2024年7月1日
兵隊みんなのことも気にかけて全員に平等な主人公に惹かれました。

隊長にも物怖じせず意見をはっきり言うし自分が危険になっても持ってる知恵を絞りなんとか頑張る姿は素敵です。
好みは分かれるかもしれないけど大好き
2025年10月7日
絵が特徴的でもしかしたら好みが分かれるかもですが、私は大好きです。この世界の雰囲気や、聡明かつ可愛いヒロインとヒーローのキャラにとても合ってると思います。
画力が凄い!
2025年8月11日
このタッチの絵、好みが分かれるとは思いますし、私も正直苦手なのですが、、、。そんなこと気にならないくらいの画力の高さでした。
原作がある作品なので、ストーリーもしっかりしています。続きが楽しみです。
完璧なデッサンと完璧なパース
2025年1月31日
好き嫌いは別にして完璧な絵です。
劇画調が苦手な方でも、線が綺麗なので入りやすいと思います多分。

それに加えて物語の進行のテンポも軽妙なジョークもバランスよい。
レディコミ風のエロスあり。

もっと読みたいけどきっと作画大変だろうなー
気長に待ちます!
第一印象と違いすぎる
2024年10月26日
ハーレクイン?かと思ったら全然関係なかったのですが、そんな感じで無料分を読んでみました。フィーナちゃんが逞しく生きている姿がよかったです。冷徹将軍の行動や一言に回りがサーッと凍えてるのがおもしろいです。続き読みます。
ものすごく面白い!
2024年9月12日
絵面はやや古い感じなのですが、でも丁寧で綺麗だと思います。
内容がありがちな感じではなく、新鮮でとても面白く、読んでいるうちに絵面の古臭さなんて飛んでゆき、次は次はと読み進めたくなりました。
続きたのしみです。
画力にあっとうされますが
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初見たとき絵が懐かしいような新しいようなおもしろそうだなと思い無料分までですが読まさせてもらいました絵のすごさに負けずお話もおもしろい絵もストーリーも両方いい作品です
ヒロインも素敵な女性だけれど
2024年9月5日
もぉ…何よりも閣下が素敵過ぎて?
中身もカッコいい、画がキレイだから尚更カッコいいw
ヤバいなコレ…私もうすっかりいい歳なのに閣下にマジ恋してしまいそうだw
これは買うべき!
2024年11月20日
広告で見て無料分だけ見るつもりが最新話まで一気に購入しちゃいました(笑)
絵もキレイだし、内容がこれまでにない感じで面白いです。ヒロインが賢くて可愛くて好き。
絵にも話にも引き込まれる
2024年11月4日
こんな作品が作れるなんてすごい漫画家さんだなぁと思いました。試し読みをしてから全巻購入しました。
コミカルなシーンのかわいいバージョンのキャラ描きが好きです。
サイコーです❗️
2024年9月17日
絵が好きすぎる❗️
ストーリーが好きすぎる❗️
嫌な要素がひとつもない❗️
素晴らしい絵とストーリーをありがとうございます❗️
続きを楽しみにしていま〜す❗️
続きが楽しみです!
2024年10月4日
あまりTLものは読まないのですが、お話と絵柄がよすぎて無料試し読み公開分を一気に読んでしまい、そのまま全巻購入しました!続きもあるとこ事でとても楽しみです!
絵がすごい
2024年11月10日
人物の描き分けが上手くて敵の気味悪さが伝わってきます。主人公が有能で美人なので安心して読めます。これからどうなるか全然予測がつかないです。
2024年10月30日
絵が綺麗なうえに、話の内容も面白いしテンポも良い。
まだ前半しか読んでいないけど、これから2人がどうなっていくのか凄く楽しみです。
どんどん読みたくなる
2024年11月20日
続きが気になって、どんどん読みたくなります!
現代が舞台の作品しか基本興味ないですが、キャラがたっていてすごく面白いです。
かっこいい
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ しょうぐんの考えがわかってなんて素敵な将軍なんだろうって…
二人が幸せになるのには、まだまだやることがあるようです。
熱々だよ
2024年11月2日
面白いです。写実的で美しい絵柄に、心をつかみ納得させるストーリー。これからが楽しみです。馬の美しさにも注目してね。
絵は古くてびっくりなんだけど
2024年7月13日
なにこれ!面白すぎる!絵が昭和なので内容も昭和なのかなと思いきや、すごいよい裏切りを受けました。つい課金してしまいました。聡い2人から目が離せません。配信が楽しみです。
こうでなくっちゃ!~12話読了後
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱヒーローはこうでなくっちゃ!
閣下~カッコよ過ぎる~?
2人とも大好き?
また最初から読みなおそ~
ハラハラは一区切りついた気がするけど、まだまだ続きが読みたい☆楽しみ☆
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分のせいで、メイドがすぐ辞めてしまう状況だったのに、やっと来た若くて可愛くて賢くて性格もいいメイドで、みんなのアイドル的な存在だったのに、デートのチャンスをかっさらって爆速で口説いて自分のものにしてしまう閣下。

組織の長としてどうなんだ。
いいぞ、もっとやれ。
とても良い
2024年12月6日
最初は昭和の漫画…?と思ったけどそれが逆に良い!
絵は本当に上手くて戦闘シーンもフリルがいっぱいのメイド服も何でもござれ。
話も面白いしこれからも楽しみにしています!
可愛い将軍と聡明なメイド
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はよくある見初められ系ですが、ヒロインが寒がり対策で転属や将軍が媚薬に弱いとか(笑)個人設定は愉快で可愛いです。絵柄は濃いですが丁寧だと思いました。早めの次回作期待とあまり長引くと…金額的に断熱しそうなのでハッピーな終わりを望んでしまいます。
漫画力に圧倒される
2024年10月27日
緻密に描写されているのに過剰ではなくとても見やすくて華やか。自分の力を使うことなくするする読ませてくれます。メインのふたりだけでなく脇のキャラクターも魅力的。人気作品であることに納得です。
ほんまにめちゃくちゃいいです
2024年10月14日
広告に釣られ、無料につられ、最新話まで購入。
ドキドキキャッキャできる良作です。
ほんまにめちゃくちゃいいです。(2回目)
熱くて最高?
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が極度の寒がりってところが物語のポイントになってたりするんですが、この子が強くたくましく賢いっ
板東先生の絵は力強くてエロくて大好きです!周りの人も含めて皆で幸せになって欲しいです?
病みつき!
2024年9月1日
この濃いぃぃ感じがすごくいいです
丁寧な描写でついつい読んでしまう
単話だけしゃなくて、合冊版出ないのでしょうか
待ってるんですが
楽しい、恋愛
2024年8月23日
読み進めていくうちにドンドン物語の世界に入って恋愛っていいなと思いました

ポイントが尽きてしまったので来月からまた読もうと思います
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ スマホのCMから来ました。無料分読んだらもう止まらない!残り全て購入しました。
何と言っても主人公2人が距離を縮めていく様子。そして冷徹将軍がデレになっていく様子はキュンキュンです!
早く次が読みたいです!
めちゃくちゃイイ!!
2024年8月13日
絵の好みは分かれると思います。(私も苦手な絵でした)でも、無料分読んで続きが気になって一気買いする位引き込まれる内容でした!!!買って良かったと思います。
読んでよかった!
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開もちょうどよく進むし、絵もめちゃくちゃ綺麗です。あと話もただの恋愛ものじゃなくて背景がいくつもあって読んでいてほんと飽きません。自信を持ってオススメします!
絵がきれい
2024年6月27日
今まで読んだ中であらすじ、絵柄ともに1番好きな作品です。他の漫画はあらすじに無理があったり、先が読めたりしますが、この漫画はふらふらしたところがない。どっしりフイーナちゃんと同じく芯が通ってます。閣下も素敵な人物として描かれています。
今12話読んだけどこれで終わり?
えっ?えっ?
おもしろいけど短すぎる、一話が。
はまった!
2024年7月28日
なにげなーく。無料だし読んでみたら!!!
絵はとても綺麗ですし、話は面白いし。ハマらないわけがない!そして、無料分だけでは足りず…最新話までどっぷりハマりました。次が早く読みたいです!
めちゃめちゃカッコイイ
2024年7月27日
フィーナちゃん カッコイイです
冷徹閣下にもズバズバズバと意見をして
どんどんみんなを味方につけて砦を生きやすくしてくれてありがとう。
絵もストーリーも良きです
2024年7月23日
主人公が素敵です!絵もストーリーにあってるなって思います。閣下とスカルキさんがお似合いです。
続きが早く読みたいです。
2024年5月2日
最初は相手役が言葉キツくてムカつくとこもあったけど
明らかに相手の方がヒロインにメロメロになっていってるのが見てて楽しかった
あと絵が最高に上手い!
賢いヒロイン好き♡
2024年7月20日
ヒーローに救われるのを漫然と待つヒロインではなく、持ち合わせた自分の知恵や勇気で困難に立ち向かうところが宜しい。
重厚なストーリーに絵柄がぴったり。
2024年7月15日
公告で気になり、最初は古めかしい絵柄だなぁと思いながら読み始めたのですが、中世をイメージさせる重厚なストーリーに、絵柄がぴったり。有能なヒロインの気品や矜持が伝わってきます。原作も気になるところです。
想像以上に面白い
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11話まで読ませてもらいました!フィーナ、頭の回転が良すぎて…みんな(お馬鹿な方達も)がフィーナに惚れてしまうのではと思ってしまいます?購入してよかったです!また次も楽しみです?
一気に読んでしまった
2024年7月18日
バナー広告から来て無料のものを読んでしまい、そこから一気に最新話まで購入してしまった…。
話の展開が早く、飽きないし、絵も好み。ただ、タイトルが長すぎるのが残念。
もっと冷徹将軍との絡みが見たいと思い最新話の更新を待ち望んでます。
続きが気になります
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公メイドに惹かれる冷徹将軍のギャップに萌える!
今後の展開が気になる!
あとメイドが寒がりである理由が弱いかなと思ったのですが、最新話読んでそういうことと納得しました!
古い絵柄ですが
2024年7月10日
タッチが古い感じですが、画力は高いと思います。そして何より話のテンポが良くて面白い!本当に、一気に読みました。早く続きが出ないかな。
面白くて一気に買いました
2024年7月3日
絵がとてつもなく上手い。ストーリーのテンポもよく、楽しんで読めます。続きがとても楽しみです。力強い主人公に好感も持てます。
購入して損なしです
2024年7月3日
主人公が頭良し、性格良し、高スペック、可愛いと好感をもててストーリーもまた面白いです。安心して読み続ける事が出来ます
古くさいなんて、ないない
2024年7月8日
広告でよく見かけて、絵が古くさいな〜と思ってだけど、読んでみたら絵の古くささなんて全然気にならない!話はサクサク進むし、面白い!ついつい続きが読みたくて課金しちゃった。
ハマります
2024年6月21日
皆さんもレビューに書かれていますがこの絵柄が良いのです。ちょっと古風、劇画調、古のレディースコミックのような…でもそこが良き!かえって新鮮!ストーリーも溺愛もの。大好物。タイトルだけちょっと残念な良作です!
なんか新しい!
2024年7月3日
ひと昔前の画のようなと なんだか懐かしく感じつつ 気が付いたら最新話まで購入していました 面白いので 新刊自動購入します!
何度読み返しても面白い!
2024年6月25日
絵の好みはあるかもですが、イケメンと美女ちゃんですし
お話がとてもスムースで
フィーナちゃんのツッコミがいちいち笑える!
今10話で早く続きが読みたい!
好き!
2024年6月25日
一気読みしてしまいました!
あっという間に全部読んでしまい次の巻が待ち遠しい
テンポもよく絵もきれいで、楽しく読ませていただきました
まんまと最新話まで読んじゃいました
2024年6月13日
絵も素敵でキャラクターもちゃんと描き分けられてて、
とてもよかったです。
今とても気になるところで終わってるので、続きが楽しみです。
おもしろいです!
2024年6月16日
一気にでてるとこまで、読みました!
毎回目が離せない!
フィーナがいい!できるメイドかっこよすぎ!
そして、絵もキレイで、肉感的 ちょっとリアルでした
?
ついにーーー!
2024年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変に引き延ばさず、将軍の男らしさに応えるヒロイン最高!!!次回を読むのが楽しみです。
いやでも地下牢のお母さんと兵隊さんの恋はどうなんだろうな…
絵が素敵
2024年5月12日
こういう昭和的な絵柄が大好きな昭和出身の者です。とはいえ登場人物たちのの口調は古く感じず、内容が入ってきやすいです。主人公溺愛系のヒーロー大好物なので、引き続き読んでいきたいと思います!!
主人公の有能ぶりからの、恋愛発展が良き
2024年6月2日
最初は画が、気のなったのですが、思っていた以上にストーリーちゃんとしていて主人公も仕事ぶりが有能で、、、良き!
続きがヒヤヒヤで気になります。
早く続編待ってます!
意外な使い方
2024年2月3日
冷え性は女性にとっては大問題です。その対策としてび、媚薬!ずっと飲んでたら耐性がついて本来の目的には使えないって。後宮に数十人の側妃だなんて、その応対もずばぬけたメイドなのにね。絵もとても好みです。
あまーいぃぃぃぃ(/ω\*)
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、もっとお互いの人となりを知っていくエピソードが盛モリ入るのかと思っていたらまさかの新展開読んでいてヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッෆって、声が出そうでした。
気に入っています
2026年6月13日
面白いので気に入って継続購読しています。

最初、絵が苦手かなぁと思っていたのですが、今では全く気になりません。むしろ綺麗とさえ思っています。

テンポも良く、エロもしつこくなく、読みやすいです。
とにかく絵が上手い
2024年7月31日
昔からいる作家さんって、デジタルに移行して露骨に手抜きする人多いというか3D素材が使ってるのが丸わかりで浮いてたり、あの漫画と同じ素材だ...っていうのが多く見受けられるけど、この漫画はそういうことがない!同じ顔のキャラクターはおらず混乱しない!とにかく上手い。美形だけでなく年配の男女を描くのも上手い。勉強になる。
絵は少しクドいけど…
2026年3月5日
今時の絵でないので、最初はクドさを感じましたが、ヨーロッパ調のストーリーのため、むしろマッチしてます。
引き込まれるストーリーで、続きが楽しみ!
でも先が気になって仕方ないので原作買おうか悩み中です
2026年3月13日
無料分だけ読みました(^_^)
冷徹将軍に意見し改善する所面白かったです(^_^)
将軍も素直聞く所良かった
とても美麗
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔から好きなまつざきあけみ先生ぽさを感じて読み始めました。
画面構成、タッチ、他作品とは違う密度で圧倒されます。
これ最終的にエロになっちゃうのかな?(以前広告で「スカッと明るいほのぼの漫画」だと思って買って読んだら、内容のないエロコミだったことがあって…)
このままのテイストで行って欲しい〜←そしたら冷徹将軍は挽回出来ないままだけどw
ちょっと思ったんですが、兵士たちはお互い薬を塗り合えばフィーナさんの負担は減るのでは…。
絵柄が...
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名は最近の感じですが、絵柄がどうも最近の絵柄ではない感じがしましたが、クセになる絵柄です。気になるところで終わってしまったので続きが気になります。待ちきれません。
強面の氷山が甘く溶けるのは、いつ?
2023年12月3日
強今のところ、ガチガチで甘くなる要素が一切なく、ヒューマンドラマっぽいのも楽しい。でも、強面の氷山がタイトルどおりに甘く溶けるのは、いつ?
凄いメイド
2024年1月3日
ある意味パーフェクトなメイドさんですよ!強面の人にも堂々としているし、彼女の悩みは寒がり以外何も無いのがまた面白いです!
素敵です
2024年10月8日
本当に二人が愛し合ってると感じ、羨ましいなぁと思います。今後の続きが気になります。安いのに内容は濃厚です。
コミカライズの勝利
2025年8月13日
多くは。原作小説の方が面白いものだが、原作は主人公が冷え性対策のために媚薬を常用しているという設定で、先が読めてしまうよくあるTL。それが。圧倒的な画力でなんだか大河のような気分で読ませてくる。
出版社: 夢中文庫
雑誌: ゆめこみ