ネタバレ・感想あり后宮のオメガのレビュー

年下攻最高~
2023年11月3日
年下で、小さかった攻が、逞しくカッコよく成長しているギャップが、たまらんですね~。もっと、イチャイチャ続編見たいぞー。
絵が美しい
2023年11月3日
絵がとても好みで、ストーリーもいい。
上下巻の本は心中するまでまっててねといい
良作が多いイメージ。
下巻は試し読みしないほうが良いですよ
2023年11月3日
私のように後悔します。上巻の良いとこのネタバレがありますから。この作者さんが好きなら、絶対下巻は試し読みしないほうが良いです。ホントに。
待ってました
2023年11月3日
配信されるのをずっと待っていました。待っていて良かった!イリヤはすごく綺麗だし、ハーリドもいい男に育って。
でも、8年って長いですよね…。無事会えて本当に良かったと思います。
えっと、続きってあるんでしょうか…ありますよね。読みたい。
ところで、スゥヤが着けていたピアスとよく似たのを着けていたイケメン、誰?
一気読みのち即再読
2023年11月3日
架空の王国のお家騒動、オメガバース、年下攻め王、美形のツンデレ生意気受けでいやいや嫁いだ后、という設定面白くないわけがないです!!ハピエンは想像できたけどその過程も楽しめました。あと装束が美しくて作者が楽しんで(+苦しんで?)描いたんだろうな~と拝読しました。
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし、ハーリドのタレ目褐色にやられました。
最初が幼いのもまた良い!
大人になったハーリドが素敵。
イリヤも綺麗で1巻でハーリドが亡くなったと思われたあと追い詰められるシーンで泣きました。
そしてタルジュがとてもいい子でかわいかった!
全体的に絵も素敵だし、ストーリーも好きでした。
2人幸せになって良かったなー。
美麗
2023年11月3日
試し読み読んで続き読まない人いなく無いって位冒頭で心掴まれました、カラーが美しいし、話しも作り込まれていて夢中で読みました、途中にもカラーページがありますよ~眼福です。一つ残念だったのが最後が駆け足だったので上下巻に詰め込まなくても〜ってなります。続き出て欲しいハーリドの王政やイリヤの出産等まだまだ読み足りない〜(泣
)泳ぎにも行ってないし(怒)
絵が美しく、ストーリーも良かった
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しくて読み始めたらストーリーもとても良かったです。イリヤとハーリドは勿論、スゥヤとタルジュの存在も良くて、特にタルジュが可愛くて癒されました。できることならハーリドとイリヤがどんな風に国を良くしていったのかも含め、折角一緒になれた2人の続きをもっと読みたいです。続編希望です!
眼福
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美麗な絵に惚れ惚れでした( ; ; )イチャイチャなしでストーリーのみで満足したのは久しぶりです…。なんか心が綺麗になりました
異国情緒溢れるロマンチックなオメガバース
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 様々なオメガバース作品がありますが、こちらは事を成し得て最後の最後に番う、ロマンチックで有りながらも2人の人として成長し絆を育んだものでした。イリヤ(Ω)は王家に生まれながらもαでは無かった為に存在なき道具の一つの様な扱いで他国に嫁がされ、己の魂だけは誰の物にもならないと初めは頑なな態度でしたが、まだ子供でありながらも真っ直ぐに人の本質を見抜く少年王に心を預けていく。上巻・220p、下巻・238pです。正直に言えば、下巻、駆け足気味で感情移入するには物足りなかったです。長編になっても、この美しい世界観に没入させてもらいたかった。とは言え、明日も仕事なのに一気見する魅力は十分にありました。もう一点、あの白抜き修正何とかなりませんかね。最後に番うシーン、あれはしらける…。
耽美でピュアなオメガバース
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで美麗なイラストにうっとりしました。
お話としては王道ですが、王后イリヤの気持ちの移り変わりが繊細に描かれていて没入感がすごかったです。
要所要所でギャグ要素があったり、可愛い虎にほっこりしたり、シリアスになり過ぎず楽しく読めました!
オメガバースならではのシーンもあり、本当に大満足の作品です!
結ばれた後や子供が出来てからのお話も、いつか読めたらいいなあ。
オメガバ綺譚であり演歌のような一途さ
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックス上下で出してくれて、よかったです!!美しいね…時々カラーもあって、とても綺麗です。「こまどり〜」と平行して連載されていたのに、凄いですよね!

異国情緒たっぷりだからか、読みながら「乙嫁語り」を思い出した。最初の夫婦は、王ではないけど、やはり年若き次代の長で12歳くらいだったかな、妻は25で倍ほど。幼くても妻を守ると勇ましく、妻は嫁心がついた。
イリヤも同じ。忌み嫌われたΩであることを抜きに、自分を認めて一緒に居て欲しいとハーリドに必要とされた。心定まらない訳がない!褐色黒髪垂れ目の可愛いハーリド。かっこよくなる事間違いなし!と思って、下巻にいき喝采⤴垂れ目の美丈夫!精悍で理知的、素晴らしい王キャラでした。

8年、全然歳をとらないように見えるイリヤ(笑)美しい。死んだと思っていた太陽がまた昇った。待ちに待った再会も、内乱の最中のため余韻に浸れず。イリヤはハーリドの意思を受け継ぎ、この国のために生き抜いた。(賢く忠義篤いスゥヤのお陰でもあるね!)会いたくて仕方なかった相手に会えたのに、ヒートまで起こしちゃうのに、律儀で誠実なハーリドはまだ番にならない。その気持ちを汲み取りながら焦がれて待つイリヤも、ある意味男らしい💗危険を冒して打って出たときのイリヤもハーリドも、かっこよいですよ。

王座を取り戻しても忙しく、ゆっくりできない2人。満を持して番になるときの高まり。読みながら「ほんとよかったねぇ」と近所のおばちゃんみたいになってしまった(笑)

ザリドは顔はよろしいのにゲスなので、悪役にぴったりでした(笑)8年の月日、他国、結末は少し巻が入っている感じで比較的にあっさりと進んだけど、全体的な世界観と2人の繋がりに焦点が当たっていたので、映画のような感じで受け取れたな。
惚れた相手に一途。身も心も捧げる2人の根底には演歌のような昭和感すら感じますよ。勿論、よい意味です!美しく、素敵でした。
そんなに言うほどか…?
2025年5月4日
上、下と続けて読みましたが面白かったです。レビューで下巻の絵が雑と書かれてましたが、お話の内容に夢中だったので言うほど気にならなかったです。逆にレビュー見たあとに見返すと気になるかな?と思いました。

扉絵も含めて装飾がすごくよく描き込まれていてとても綺麗でした!
成長後の王様が別人のようで違和感拭えず
2025年3月13日
王様の眼球(黒目の部分)の大きさが幼少期と成人期で全然違うので、どうしても他人に見えてしまって感情移入が出来なくなってしまいました。どちらも素敵なキャラデザなんですが、ここまで面影がないと違和感が強すぎて…

話は面白い&作画も美しいのに、変な理由で星マイナスしてしまいごめんなさい!
絵が美麗。ストーリーも良い、
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頑なだったイリヤの心がハーリドによって徐々に解れていく過程、突然の悲劇からの逆転劇が丁寧に描かれていてとても良い。
個人的に特に気に入ったのは、追われた後のイリヤが、たいだ匿われているのではなく、自分の技術で、自分の力で人々を笑顔にし、慕われていくところ。
ただ、王として都に戻った後に、いきなり何代も後の話でエピローグになっていて拍子抜けしてしまった。
続編があると知って一安心。楽しみです。
🙂
2025年3月3日
絵が綺麗でストリーも好きです
上下巻で終わる内容なので、ストーリーはあっさり進みますがツボは押さえてあると思います
若干エチシーンはお預け状態ですが、2人がやっとと思ったら許せました!
面白いし絵も綺麗だけど……
2025年2月26日
大体流れが読めるけれど、盛り上がりもあり読み応えのあるストーリーだった。キャラも皆好感が持てて、読んだ後はすっきりとした感動があった。
ただ、後編の作画というか、時間がなかったんだろうな……一発描きかな……という雑さは少し目に余った。
クライマックスのシーンなのにキャラクターの装備の描き込みの雑さにばかり目がいってしまい、肝心のエッチシーンも「ほんとに時間なかったんだな……」という印象。
本当にいいキャラクターとストーリーだったのに勿体ない。名作になり得たのに。もう少し漫画家さんに時間をあげてほしい。前編は絵も含めてとても良かったです。
王道の良い話
2025年2月22日
絵も綺麗で王道の良い話
読んだ後も気分良く過ごせます
ハーリドもイリヤも可愛くてカッコ良いですが、脇のスゥヤとタオジュがいい!
何故か読み返したくなる魅力があります
オメガバース
2025年2月20日
とても綺麗なオメガバースだと思います!絵が時々乱れるように見えるのは元々の作画が美しすぎるから??とにかく世界観が素敵です!
年下攻めが好きで手に取ったのだが…
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ スゥヤが健気すぎて泣いた。
推しカプを支えるとは腐女子の夢かな。あれは私の理想像か…?と思いました。
雰囲気の良いBL
2025年2月3日
話のペラさは否定できないけど、2巻で完結させようと思うとよく出来てる部類だと思います。絵が雑という評価も、然もありなん、とは思うけど、要所での描き込みは素晴らしい。全ページ素晴らしく仕上げていたら満点評価だったかな。勿体無いなと思いますが、個人的に雰囲気が好きなので楽しめました。
内容と上巻は、最高でした!
2025年2月2日
電子コミック大賞に選ばれてたので、上下巻購入しました。内容と’’上巻’’の作画の神々しさは素晴らしかったです!スゥヤやタルジュにも涙でした。
ただ、下巻になって作画がどんどん崩壊していきました。これラフ?あの神々しさは何処へ…?線や描き込みの雑さが気になって後半あんま内容入ってこなかったです。王宮のお話なのもあり、作画コストすごいかかって大変なんだろうなとは思いますが、上巻が良かっただけに悲しいです。最後の最後に残念感が残りました…。
この素晴らしいストーリーをもっと良い状態で見たかった!その後のお話も見たいので、その機会あれば頑張ってください!
表紙のイラストが美麗✨
2025年2月2日
2025電子コミック対象受賞ということで、セール&ポイント還元になっていたので手を出しました。お話はよくある?若い王が王位を簒奪されてから返り咲くまでのストーリーですが、そこにオメガバースをうまく掛け合わせてます。主役二人よりもスゥヤさんが好きかもしれない、侍女の鏡!タルジュも可愛かった。皆さんが書いておられるように、子育て編の続編を切望します!
カラーイラストが素晴らしい。
2025年2月2日
カラーイラストが飛び抜けて素晴らしい。衣装、アクセサリー、建物や内装も凝っていて見ごたえがあり、どこか異国小説を読んでいるような気分になりました。
絵柄が好き
2025年1月31日
表紙の美しさに惹かれて読み始めたら、大当たりでした!ストーリー、世界観もさることながら、絵の美しさが際立っています。キャラデザ、壮麗な衣装、小道具と画面の隅々まで見応えがあります。この作品を知れて良かったです。無料立ち読みに感謝!
キレイなお話ぃ
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で完がとても惜しい作品でした。
4完くらいでこの話しが収まってもいいほどもったいない作品!
絵もキレイだし、内容も引き込まれ〜なところで終わっちゃったので、続編でないかなー。
再び王になった、後宮ではなく后宮になった、その後のストーリーがあったらいいなぁ。。。
とても
2025年1月30日
壮大なストーリーでしたが、正直もう少し展開をテンポよくして欲しかった。いちゃこらが下巻の後半になってからなのは物足りない。あと8年ぶりに再会した割にはあっさりというか、もっと感動的で感情が溢れる感じの再会を期待してしまっていたのでこちらも物足りなかった。でも全体的にはエッチも含め楽しめました。
絵きれい
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ blは絵がきれいな作品が多いイメージですが、ずば抜けてますよね。幼い王ハーリドがかわいい。急に発情シーンが入ってちょっとびっくりしてしまいました!(オメガバースだったの忘れて入り込んでたため汗)
素敵です
2025年1月30日
素敵でした。王族たちの物語ですが、ストーリーが秀逸です。どんどん読み進めていました。美しいイリヤとカッコ良いハーリドの二人の性格がまた素晴らしい。とても楽しめました。
受賞作品
2025年1月29日
前に立ち読みしたときは、惹き込まれるものがなかったのですが、立ち読みの増量で続きが気になり購入。イリヤ、ハーリドはもちろんですが、個人的にはスゥヤに惹かれました笑
華美なファンタジー
2025年1月29日
豪華な表紙に心惹かれて購入。
華麗な画力でも引き込まれたのに、読者の喜びのツボを押さえてくれる(不遇なΩのイリヤと誠実なハーリド)設定も好きになりました。幼いハーリドとイリヤが初めて出会う庭でのシーンはドラマの始まりを感じてとてもいい!せっかく良い作品だから上下ではなく、4〜5巻でじっくり読みたかなったなぁ。
かっこいい
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも面白いですがとにかく絵が綺麗です。主人公達もとてもイケメンで特に聡明な子供だった王が成長して大人になった姿が素敵です。
ハーレとBLの合体!
2025年1月26日
大好物の合体で楽しく読めました。
ただ、耳飾りが右についたり左についたり
場面により変わるとか、ちょっと気になる所もありました。
ライトオメガバ、絢爛王室異国ファンタジー
2025年1月26日
〈雪深い小国の末席の王子・イリヤは王族でありながらΩに生まれ落ちた自らの人生を呪っていた。命ぜられるがまま、資源豊かなハヌ国の王・ハーリドの元に嫁いできたイリヤが目にしたのは…〉褐色の少年王α・ハーリド×金髪碧眼Ω・イリヤ。

なんといっても見目麗しい2人に、絢爛豪華でエキゾチックな装飾衣装が見どころの王宮モノ。
不思議な少年との出逢いから…エッ少年っ!?ショタはいかんっ、ショタはっ!!いいえ、安心して下さい。18歳まではsay交を許されていない世界です、はいっ、安心安全っ笑。
ストーリーは歳の差2人の交流も微笑ましく、怒涛の展開で前半の引きは◎。歳月も国も巻き込んでの壮大なロマンスにも関わらず主要人物も最小限、複雑な設定も無くあっさりふんわりで集中し易く読み易い仕上がり。ツッコむのはやめましょう(憧れるのはやめましょうみたいに言うw)。どろどろねっとりしがちのオメガバも大変にライトで初心者にも安心。そう、修正もざっくりガッツリの真っ白しろで超安全なのです(泣〜)ww。総じてBL読み込んでる方々には少々物足りないかと…。☆3.5。
とは言え、この2人は大好きなので、続編が出たら買います。

上巻 描き下ろし1p、カバー下家系図、地図、電子限定1p、総220p。下巻 描き下ろし10p、あとがき、カバー下家系図、キャラ設定、電子限定1p、シーモア限定1p、総238p。
ちょっと…美
2025年1月26日
あるサイトや、ユーチューバーさんなどから、絵の美しさとして定評のあるこの作品ですが、はい言っての通りとってもきれいです。絵が美しいので、それだけで見る価値あり。
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと他所で読んで気になって居たので思い切って購入しました。お話は少しありふれてる感じもしましたが、小さかったハーリドがあの目つきのまま成長した姿が見れて良かったです(笑)
ただ途中大分絵が雑な所が有るのが少し気になりました…(⁠・ั⁠ω⁠・ั⁠)
2025年1月25日
前から気になってたんですが、セールの後押しもあり購入!長い時をこえてお互いに想ってる素敵な話でした。
2025年1月22日
絵が綺麗だし、ストーリーもちゃんとあってあたりでした。個人的にはもっとエロあってもよきですが、それでもしっかりしっとり読めて満足です。、
とても良かったです。
2025年1月18日
オメガバースですが、関係なしにふたりの運命的な出会いと展開がとても良かったです。キャラクターの気持ちの変化やちょっとした表情ストーリーと作画がとても合っていて素晴らしかった。
2025年1月15日
愛らしい王様が、美しい青年になり妃と再会する。勧善懲悪もの好きです。期待通りの結末にほっとしたり、ちょっともう一波乱あってもいいのかとも思いましたが、美しさが際立っていたので、よし!です。
映画のような・・・
2025年1月12日
皆さんの感想にもある通り、本当に壮大なストーリーになってます。ただのBLでは無いですね。王宮のいざこざに巻き込まれるのですが、世界観はしっかりしてると思います。オメガバースもあり、色々盛られているのてすが、凄く良くまとまっています。
切ない。
2025年1月5日
絵がちょっと私としては好きではないですが、ストーリーの切なさが本当に良かった。この事態というか、衣装なども素敵なので、それだけでもよかったかな。
細部
2025年1月5日
とにかく美しい オメガバース のファンタジーの世界を見せてもらって 上下巻で完成 とかすごく高かったです。
同感
2025年1月4日
絵が綺麗という口コミが多く同感です。まずはやはり表紙に惹かれました。身につけている物、装飾品等の絵も素敵でした。内容も良かったです。
綺麗
2025年1月3日
絵がとても綺麗で設定も話もよく作り込まれていると思います。
年の差、しかも年下攻めのオメガバース。最高です。
権力ものなだけに切ないシーンもありますがその切ない辛さを乗り越えた先にあるものは読み応えがあります。
じっくりゆっくり読みたい作品です。
2025年1月3日
絵が綺麗。イリヤは美しく、ハーリドはクールでイケメン。そして何より正しく真っ当な王。もう少し長くてもいいくらい。
上下巻で収まりきらなかったんだな、きっと
2025年1月2日
綺麗な表紙、時代設定や結婚相手の設定にオメガバを絡めてどういうストーリーになるのかワクワクしながら上下巻一気に購入。
上巻部分の引きは良かったのですが、結局設定が生かしきれていなくて、よくあるストーリーと感じてしまいました。
レビューも高評価だったので、期待値が爆上げになりすぎたことも一因かと思います。
でも、続編出たら読んでみたいです。読みたかったところが読めるのではという期待を捨ててません。
最初から最後まで崇高な二人
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースでここまで綺麗に描かれてる作品も稀だと思います。結果として純潔を守り続け番うまで何年…絵が好みで特にΩが美しく他の作品も見てみたくなりました。激しいのが好きな方には物足りない(自分も物足りないw)かと思いますが高尚な雰囲気に引き込まれたい方はぜひ
2024年11月30日
絵が綺麗な上に、話が面白い!
んですが、下巻の途中から作画がだいぶラフな感じになるのが残念。。
そのうち上巻のクオリティで描かれたものが出ないかな。。
純愛好き、王位奪還好きは読むべし
2024年11月29日
あっという間に全2冊読み終わりました。起承転結が滑らかで読みやすく、面白かったです。
政略結婚からの純愛もので、王族ものですが登場人物が少なく、人物相関がシンプルでわかりやすかったです。
面白いだけに、もっと長くてもいいと思うくらいには短く感じます!
立読みしました。
2024年11月23日
今回の電子コミック大賞【BL部門】既読作品が1つもなかったので立読み頼み。その中でも、コレ!こんな表紙はズルい!めっちゃキレイ!正直オメガバはあまり得意ではないのですが、立読み分も面白かった。これは買って、ちゃんと読まねばと思いました。買います!
表紙も中身も魅力あり!!!
2024年11月18日
表紙がとっても好きで、眺めてるだけで癒される。ストーリーも面白く、コンパクトにまとまって上下2冊だけなのが残念。もっともっと見たかった。イチオシはタルジュ。もふもふしたい。
絵がきれいで素敵
2024年11月8日
王族、後宮というテーマだからこそ見られる、豪華な装飾品、衣装、建物などなど。美しくて細かい絵からだけ得られる栄養がある。そこが満たされます!
お話しとしても読みごたえのある作品で、上下巻の2冊で完結なのに、長編作品を読んだような気持ちになりました。
ただ、BL要素は少なめなので、そこを求めてる場合には「思ってたのと違う…」となるかもしれません。
純愛!
2024年11月7日
粗筋はありがちで単純な展開なのに、愛情に飢えてひねくれてしまった主人公がどこまでもまっすぐな王様の愛情に心開いていく様子がきゅんときて、絵の美しさも手伝って一気に読めちゃいます
濡れ場は少ないですけどね
絵が綺麗!
2024年11月4日
ストーリはありきたりの話だけど、絵が綺麗なので上下巻一気読みしてしまいました。Ωバースの話は最初からヒートが起きたり濡れ場突入しがちだけど、『后宮のオメガ』はそんなことはないので、オメガバース苦手とか読んだ事ない人にはお勧めの作品かと(個人的にはもう少し濡れ場があっても良かったかもw)
この作品のオメガは技術を持ってるから、コテコテの受けではなく、クールでかっこいい受けなのも魅力的です。
絵も話も大満足
2024年11月2日
もう少し話を膨らませて欲しい。
続編があるなら有難い。
安心して読めるストーリー。
8年でこんなに素敵な男になるなんて❤️
離れてる期間が
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離ればなれになっている期間が長すぎて、、、もう少し再開以降のエピソードがほしかった。続きがでてほしい。
よかったです
2024年10月26日
ハーリドの筋肉かっこよかったです。イリヤは綺麗だし、イヤリングなど細かく描かれてて楽しめました!!!
格好いいオメガ
2024年10月19日
自分の境遇に諦めたオメガが嫁いだ先で出会ったアルファとの触れ合いで前向きに生きていく姿が格好良かったです。
壮大な世界観
2024年10月15日
ドラマチックで世界観も面白かったです!
絵に関しては確かに粗いところがいくつかありますが、真っ白とかすごくデッサンが崩れているとかではなかったので自分は許容範囲でした。
むしろお話がトントン拍子で進んでいくので、所々ツッコミどころがありました笑 でもそれまでの経過や展開がきれいにまとまっていて読みやすかったですし、読者を置いてけぼりにしない描き方が上手だなと思いました。最後の締め方もきれいで感動的でした。
ただ、最後のシーンを読んだ時、2人のイチャイチャをもっと読みたかったな…!とすごく思いました。なので続編が出ると知って今とても楽しみです!2人のラブラブ新婚生活やもっとバースに振り回される姿を続編でぜひ読みたいです。
泣けるBL
2024年10月12日
個人的には久々に泣けるBLでした。
ハーリド、イリヤの上下巻を通して人として成長する姿も見れとても良かったです。
ただ、下巻の作画が合間合間雑なのが残念でした。
忙しかったのか、それだけが残念でした。
作家さん買い
2024年10月2日
作家さん買いです。オメガの物語が好きです。先生の絵柄がちょっと不穏だと思います。今回の作品の絵が雑です。
王宮もののオメガバ
2024年9月29日
試し読みしていい雰囲気だったので購入。BL小説では割とよく見る内容だったけど、子供と年上オメガと虎という組み合わせがとても良かった。ここぞという強い感情をあらわす場面で、表情が乏しく感じることが度々あったのと、ちょっとコミカルな場面の絵が雑なのが勿体無く感じた。美しい世界観で素敵なのは間違いないので、今後の作品に期待したい。
2024年9月29日
とっても絵がキレイで美しい。人物だけでなく全てが美しい。ストーリーもよかった。この世界観に引きずり込まれて、しばし放心です。上下巻一気に読むことをおすすめします。
これ好き!
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞のBL部門にノミネートされてたので試し読みしたらはまりました。小さな王様が歳上のお嫁さんに恋するお話。サクサク読めるし、読み応えもありました。逆光源氏では無いけど、結婚相手を色んな意味で育ててる感じ。王様も一途だし、お嫁さんもなかなか芯のある所が魅力。最後は幸せそうでよかった。
安心の王道
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差陛下と従心の侍女に虎と3大なんちゃらの様に素敵なお話になっていました。2人の出会いが良かった、子虎を贈る陛下の気持ちもズキュンときました。ネタばらしな事を言うと不甲斐ない次兄が居たからこその物語デス。
表紙も内容もすごく良い…
2024年9月10日
あらすじスゴく良かったです。ただ、気になったのは絵がもったいなかった。表紙は他の作品と並んでいても目を引くぐらい綺麗なのに中身は下書き?みたいな雑なところがあって…。
イリヤは特に美しく描いて欲しかったのに、なぜか主人公のイリヤとハーリドより脇役のスゥヤやザイン、チェンのほうがキレイに描かれてる感じがしました。
あとこれは好みなのですが…ハーリドよりザインのほうが主役顔か気がしました。
内容だけなら星5でした。
面白かったです!
2024年9月9日
登場人物の心理描写やキャラ立てが上手くて引き込まれました。設定や世界観が独特ですが、読みやすく分かりやすくて良かったです。
ハーリド、そしてイリヤ
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下間で、まるで一つの映画のような世界観を楽しませていただきました。ハヌの国をめぐり、ハーリドとイリヤがそれぞれ強く在ったということがとても尊くて、感動しました。BLという括りですが、ヒューマンドラマのような要素も感じました。
好きだけど……!!😔
2024年9月8日
面白かったです!ストーリーが壮大で、2巻たっぷり使って満足に仕上げているのがお見事だと思います。ただ、ところどころ絵が惜しい…。壮大で美しく、とても重要なシーンに限って、絵がラフ。細部まで丁寧に描かれていたら、もっと盛り上がれていたであろうシーンがいくつかあったので、そこは残念でした。そして、描き下ろしが……、さすがに酷すぎるかなと…。ラフですよね?ここまで絵のクオリティが低い描き下ろしを見るのは初めてです。作者様、画力がめちゃくちゃ高いんですよ。基本的には、どのコマもお顔が美しくて終始見惚れながら読み進めたので、だからこそ手抜きかな……というコマとの落差がすごかったです。それを置いても、ストーリーは好きだったので、総合的には星4です。
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の内容も面白かったです!
ただ1つ、エロさが物足りなかったかなぁという点で星4にしました、、!
ストーリーをしっかり描いてるので仕方ないかなと思いつつ、もっとイチャラブを見たかったです!
下巻頑張って欲しかった!
2024年9月7日
お話はよかったのに、下巻の絵が。
他レビューでそう言われてるのは知ってたので今まで買ってませんでしたが、半額セールのタイミングで読ませていただきました。
うーん、、、確かに絵が。
大事なシーンなんだからその顔はやめてほしかったと感じるところがいくつもあり、そこは薄目で読みました。お話はよかったので★4ですが、雑絵が気になる人にはお勧めしません。
特典もあの雑絵ならつけないほうがよかったと思います。個人的に印象が悪かったです。
酷評されてた下巻の絵も個人的に許容範囲
2024年9月7日
下巻が下書きのようで酷いと酷評されていたのでずっと両方とも買っていませんでしたがセールをきっかけに買いました。個人的に下巻の絵もそんなに気にならなかったですね。大量の色んなタイプのBL本を読んでいるせいかもしれません。もっとすっかすっかの白いのを想像してました。自分には許容範囲内です。
タレ目の攻め
2024年9月6日
ストーリーは王道で、取られた玉座を奪い返すって一言で終わっちゃうかな。
上巻の絵が美しかっただけに下巻は残念でした。
タレ目の攻めは可愛かった。
もう少し解決した先の話があればよかった。何度も読み返しはしないかな〜。
表紙に惹かれて
2024年9月1日
絵が綺麗で物語にぴったりでした。
主役2人のキャラクターが魅力的だし、話の展開も面白かったです。続編が楽しみ。
激しくない。
2024年8月21日
絵も綺麗で話しがよく買いました。しかし、私の求めてる、ドロドロ&グチャグチャかんが足りません。でも、話しがいいのでカバーしてるって感じですかね。激しいのが好きな人は、すごく物足りないです。
綺麗な作画 美しいイリヤ
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期の 王 が めっちゃ可愛かったです 話は 王位のために 兄弟が 争う ありがちな設定で もう少し ドラマチックな 展開を期待していたので 物足りなさが ありました
強く美しい2人
2024年7月28日
気高く美しく賢い王と后が国を救うという盛り盛り設定に負けない絵の美しさと2巻に程よくまとめられた読みやすさ。カラー絵は特に美しく、せっかくのクオリティなので確かに下巻はもっと絵に手を入れてから刊行した方が良かった気もするけどそこまでは気にならず。続きがあるそうで楽しみ。
次回作への期待をこめて
2024年6月18日
表紙と序盤の絵が素晴らしく、とっても期待して購入。なので途中から絵が雑で白っぽくなってしまったのがとても残念です。ファンタジーは、やはり細部の丁寧な作り込みがリアリティを生むと思うし、メイン2人の表情も細やかにしっかり書き込んでくれればもっと感動を生んだはず。そうすれば素直なストーリーでも物足りなさがなかったと思います。でも、素敵なページはほんとに良かったから、期待をこめての星4です!
オメガバースとファンタジー
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しい、各国の文化の違いや衣装の書き込みも細かい!
オメガバファンタジーと思いきや、しっかりがっつり架空歴史物でした。面白かった。主人公カップルのお初まで長く焦らされるのもよし。
王座奪還までのお話し
2024年6月13日
よく上下巻で纏められたな~と。王位を奪われ、成長したハーリドが兄ザインによって腐敗した国を奪還して立て直し、正式にイリヤと名実共に夫婦になるまでのお話し。でも、最終的に寝返ったチェンはどうなったか、8年もお預け喰らってた2人の夫婦生活とかもっと見たいので、是非とも続編をお願いします!(。-人-。)
とてもよかった
2024年6月10日
絵★★★★☆/キャラクター★★★★★/ストーリー★★★★☆/エロ度★★★☆☆/年下スパダリα×強くて美人なΩ。
映画のよう
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるで映画を見ているかのような壮大で満足感のある話でした。王后であること、オメガであること、歳の差があること…全てが欠けてはならない要素でした。主役2人だけじゃなく、それを取り巻く人間関係、主従関係とてもよかったです。2巻の作画が…とレビューで見ていてなかなか買えなかったのですが、私は言われたら気になるかな?というぐらいでそれよりも内容が気になって作画どころじゃなかったです。オメガバースの醍醐味なえちシーンが少なかったこと(発情期からの流れ、巣作りなど)と白修正が大きかったことが少し残念でしたが、買ってよかったです!続編もあるみたいなのでそちらの方に期待します。
絵がかなり好き
2024年5月28日
試し読みで面白そう!と思ったけどちょっとストーリーが物足りなさを感じたかな。。上下巻の二冊じゃなくて、もう少し長編で込んだストーリーだったらよかったな~と思いました。
すぅや
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくスゥヤが素晴らしすぎる。漫画ではよく側近の裏切りが発覚したり、側近が殺されたりしますが、最初から最後まで忠誠を誓って生き残ってくれたスゥヤが本当に大好き。もちろん主役の2人の成り行きにもドキドキしますが、スゥヤが最後までイリヤのそばにいてくれたことが何よりも嬉しかった。
2024年4月17日
作者買いです!
流石作者様、、絵が最高です!
ストーリーも面白かったですが、やはりどの作品の内容もちょっとアッサリな部分が惜しい。。
もっとシリーズ化するくらいの作品が描ける方だと思うのに、、
重すぎない面から言えば良いのですが、、
また、新しい作品を楽しみにしております!
タルジュの表情が毎回好きです
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは単純ながら人物の思いや行動が美しい絵で表されていて購入してよかったと思いました。特に二人の出会いから日の出を見るところまでがとてもとても好きです。
気になるのは下巻から全体的に雑になること。だから星4つです。
例えば、耳飾りがコマごとに左になったり右になったり着けてなかったりしました。耳飾りにとって大切な場面においてもそれが起こっていたのが残念です。
上巻と同じレベルだったらもっと良かったのに。
タルジュ!お前は可愛くて忠実で性格良くて気持ちが顔に全部出ちゃって最高だ!
よかったです
2024年4月12日
割引だったので、購入しました。
みなさんのレビューどおりおもしろかったですが、美麗な絵柄なのに、小さなコマで時折絵が急に雑になるのが気になりました。
絵がきれい
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵がキレイです本当に!
そして最後にふたりが結ばれて本当に良かったです!それが一番です。オメガバースに加えて政略結婚、要素はたくさんありますがおもしろかったです。まさか、祖国の人間が(利己的ではありますが)味方になるとはヒヤヒヤしながら読みました(笑)
サラッと美味しく味わえる😍
2024年4月4日
表紙絵と試し読み部分のイリアの美しさに目を見張るものがありつつ,しばらくカートで放置してからセールで購入。政権争い的な重いストーリを織り交ぜる中,少々都合良く展開する箇所や,あえての息抜き描写やや多すぎが気になったものの,推しの二人の幸せなゴールを確信して読めるとこはストレスがなくて良かった。手早く栄養補給したいときに最適★な作品かと。ボカシに関しては見たことない程のカクカク図形で??に。定番の流れに濃厚さはなく拝見しましたが,うぶであろう二人を若々しい先生が描いたのかと考えたり。でもとにかく多くの美ショットに癒されるので購入して良かったです。
隙自語 ストーリー内容無し
2024年3月20日
こだわって考えられているであろうストーリー、丁寧な心理描写が印象的な良作です。王道プラトニックでピュアなラブストーリーになっていると思います。
(ここから少々長い為、まとめ〜辺りから読まれることをオススメします。)
私自身、作者様の長らくのファンであり、こうして素晴らしい作品を世に送り出されていること、とても嬉しく思っています。前述の通り、内容もとても良く、ストーリーに没頭できたのですが、レビューで散見されていた「下書きのような作画」という部分が気になりました。私自身『そんなことないでしょ…』と思っていたのですが、下巻ではかなり目立っていたと思います。あえてギャグ調のシーンで砕けた作画になっている部分もあり、そういった点では気にならなかったのですが、丁寧に描かれるであろうラストの初伽のシーンでもそういった作画(布の質感や髪の毛など)が散見され、下巻の後半では気が散る場面もままありましたが、同時に、それを忘れさせ、引き戻す引力、魅力も多々ありました。原因としては色々あるかと思いますが、もし体調不良やスケジュールの問題などでそうなったのであれば、ご自愛され、またこのような素晴らしい作品を生み出してくださることを願っております。

まとめにはなりますが、下巻後半の作画に関して前述の通り気になる部分はありつつも、主人公達や側仕えのスゥヤやその他登場人物の心理描写もしっかりと描かれており、ストーリーや作画に関しても上手く思考されており、冷たくて澄んだような綺麗な空気感を感じられ、読了後に『あぁ…良かったな…』と良い余韻を感じられるものになっており、大変好みでした。
願うことならば、イリヤ達の幼少期などのお話、その後のお話なども見てみたいと思っております。完結だとわかっていても先が気になってしまう、そんな作品でした。
素晴らしい作品をありがとうございます。今後の作品も楽しみに応援しております。体調などご自愛なさって、是非とも長く楽しく描かれることを願っております。
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も美しいし、お話も大河ロマンの風情があり良かったです。
上下巻で完結ですが、二人が離れている間のハーリド側の活躍とか、もっと長い尺で読みたいと感じました。
悪役の兄が愚かすぎて手ごたえ無さすぎとか、他国の王子が寝返って協力とか、割と都合の良い展開なので、ハーリドの活躍する場面が少なかったような気がする。

気になる人は気になるのかも?
2024年3月13日
下巻の絵の崩れを指摘する方いらっしゃるようですが、絵を描かない素人だから?全然気にならなかったです。
絵もストーリーも綺麗で、オメガバース??な人でも楽しめる作品だなと思いました。
より運命や宿命的な要素を強くすることで引き立つ世界観だなと感じました!
正直BLは苦手でしたが……
2024年3月3日
絵の美しさに惹かれて購入しました。
読んでみたらとても良かったです。設定や世界観が面白かったし、ストーリーも良くて、入り込んで楽しませてもらいました。ジャンルに関係なく手元に置いて何度でも読み返したい作品です。大満足、ありがとうございました。
歴史っぽいお話、大好き
2024年3月3日
王位争奪戦、反乱、、、こういうお話大好きです。オメガのお話だけど、色艶より政争がメイン。ドキドキします。そして絵が美しい!オメガの彼が美しすぎる。とても好きなのですが、星4つなのは、他の方も言われてるように、凄くステキなお話なのに若干駆け足。あらすじっぽい。もう少し丁寧に描かれたらもっと心に響くものになっただろうなあ、残念です。でも絵が本当にステキ。
もったいない
2024年3月2日
初読みの作者さん。
オメガバ特有のオメガ差別はありましたが、肉体的にひどい目に遭う場面はなかったので最後まで読めました。
設定もストーリーもキャラクターも良かったです。
前半の作画が良かった分、後半の作画の乱れが目立ったのと、終盤の駆け足感というか、これで終わり?感が強かったです。
上下巻でおあずけされた濡れ場があっさりで、雑な修正だったのも残念。
BLでも女性が雑に描かれるのが好きではないので、侍女がとても魅力的に描かれていたのは良かったです。
美麗
2024年3月1日
気になっていたので購入。美麗な絵柄とオメガバースの世界観がマッチして、よかった。王たるものの矜持と王后としての姿勢、イスラム圈っぽいファンタジックな世界。
絵がキレイ😄
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがかわいい少年の時と凛々しい青年の時と二度楽しめます。受けより小さかった攻めが受けより大きくなり、逞しく強くなり、受けを守る姿に胸厚です😄ぜひ、読んでみたいと思います😉
全部丁寧に描いていれば星10な作品
2024年1月29日
オチは想像つく分かり易さですが、そこまでに至る描写がとにかく上手い。引き込まれました。
読後感が素晴らしくいいですが…作画が崩れているのではなく雑になってしまっているのが非常に残念です。それがなければ星10…いや100でいいくらいに心理描写が素晴らしい。
だからこそ作画の雑さが…
モブを雑に描きすぎているのと肝心のラストあたりのエロシーンがトーンですら雑。
コミックス化にあたり修正すれば良かったのでは?
連載はスケジュール的に厳しかったかもですが、コミックスにするまで修正する時間をとればよかったのにと思いました。
おもしろかった
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ けど作画wwwと思って読んだ後にレビュー見たら同じこと書いてる方いて安心しました。評価高いのになにこの絵!?って読んでる最中に思ったけど、みんな感じてることだったんですね。表紙とかちゃんとしてるとこのクオリティ高いだけに落差がすごくてめちゃくちゃ気になっちゃいました。ピアスも右にあったり左にあったりするし手が逆だったり立ち位置代わってたり、まー気になっちゃってところどころ正気に戻ってしまった。ちょいちょい気になるなーと読んでたら、記載のページ数だと131、デジタルの設定?だと135ページが、見開きでバチバチに決めるとこでは!?ってシーンなのにイリヤ、首切れてる…?撃たれた…?てなっちゃいましたね。撃たれてない。たまにラフみたいな絵が出てくるからびびる。
ストーリーはおもしろかったです〜欲を言えば2巻まで出せるなら 誰のものにもならん!と思ってたイリヤがハーリドを想うに至る過程としてもう1STEP分ページ割いてほしかったけど。
ラストは往年の漫画…みたいな…タイトル回収する古臭さは感じました。
スゥヤが痛めつけられるシーンがなくてよかった!幸せでいてほしい!