ネタバレ・感想あり后宮のオメガのレビュー

ストーリーは良い
2023年12月9日
少し作画が気になる場面もあったが、絵柄は美麗です。ストーリーもとてもよかったですが、何だかサラリと話が進んでしまった気もします。このストーリーであれば、巻が増えてもいいのでもう少し心理描写や場面描写を濃く描いた方がもっと世界観に入り込めた気がします。
表紙に惹かれて
2023年12月3日
表紙に惹かれて、試し読み。好きな世界観で、ストーリーも良かったのに、下巻で少し絵の荒さや淡白さが気になってしまいました。顔や服の描写など、気にはなるけど、許容範囲です。でももったいない。
表紙が良い😉
2023年12月3日
とても絵が、うまくて、キレイで、見やすくかったです。主人公が、とにかく美しくて、良かったです。(ノ≧▽≦)ノ
お話は面白かったです!
2023年11月30日
オメガバースもの初心者なのでドロドロしすぎないストーリーで楽しめました。
何より上巻の絵が本当に綺麗で隅々までじっくり読んでしまいました。
ただ、下巻の絵があまりにも簡素で…。
上巻のように装飾品を多く身に付けるシーンではないとはいえ、ストーリーに集中できなくなってしまいました。
他の方が書かれているように単行本化の時点で修正してほしかったです。色々な事情があるのでしょうけど……。
待っていました
2023年11月26日
連載開始時から読んでいて待ちに待った単行本。連載時にちょっと荒れてるな〜ってところを直してるのかなって思ったらそのままでちょっと気になりました。ストーリーは好きです。
作画が…
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書いてますが下巻の作画が本当に酷い。。上巻が面白かったので下巻も買いましたがきちんとレビューを見ておけばよかったと後悔しました。
話しは王道ですね。特に下巻はザッ王道結末。生きていた‪‪α‬とΩが再開。反乱軍を率いて国をダメにした‪‪α‬の兄を王から引きずり落とす。在り来りすぎて上巻にあった高揚感は何も感じられませんでした。
本当に扉絵は綺麗なのにどうして作画がああなってしまったんでしょうか…
王道のオメガバース
2023年11月22日
オメガに生まれた王子が政略結婚で別の国のアルファの王様に嫁がされる話。王道。だがそれがいい。出会ったときは子供だった王様と少しいい雰囲気になったところで離れ離れになってなんだかんだあって再開するまでが上巻、再開してからなんだかんだあって正式に番になるまでが下巻。上巻の丁寧さに比べると下巻は急ぎ足気味。絵も下巻はどうしたの?って思うくらい荒くなって、下書きのままですか?って思うようなコマもありましたが、執筆急いでたんですかね…?いろいろと大人の事情もあると思いますが、そこが残念でした。
後半
2023年11月20日
この方達は一巻読み切りが向いてる作家さんなのかな。他の作品も物語が長めになると後半失速、絵も雑になってるパターン。前半は絵も物語も魅力的なんですよ。なので、もったいないなぁと思ってしまう。
絵が
2023年11月17日
話は面白かったです。ただ上巻の絵がきれいな分、下巻の絵の雑さが際立ちストーリーより気になってしまいました。こういうの修正入らないんだなと思いました。
上巻は凄く綺麗で丁寧な絵柄だったのですが
2023年11月12日
物語も大変面白く、絵が繊細で美しく、まるで1冊のアート集のような上巻だったのですが、下巻になると絵柄が上巻に比べると、粗さが見えてしまい、大変残念な気持ちになりました。上巻下巻同時購入できるタイミングは有り難かったのですが、最後まで繊細で美しい絵を楽しみたかったので残念でした。
もったいないなぁ
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が好きで購入しました。

とにかく絵にばかり気を取られます。
特に2巻の中盤あたりに絵が雑というか走り書きをそのまま使ってる?という場面が多かったです。
感動的なはずが絵の不自然さばかり目立ったり…

2巻の後半は1番の盛り上がりとして持ち直したのか綺麗な絵に戻っていました。
やっぱり所々線とトーンの雑さは気になりましたが…

ただ全体的に主要人物以外は絵が雑な傾向が強く1ページの中でも絵の丁寧さにギャップがありました。

ストーリーは普通に面白かったですが展開予想つく上に早く上下巻で収めるのが難しい気がします。

設定は好きだったので丁寧に書かれたものを読んでみたかったという勿体ないと思う気持ちが強く残りました。
ちょっと惜しかった
2023年11月11日
何といっても絵が綺麗なので表紙に惹かれて購入。カラーページも豪華でワクワクしたけれど、オメガバースらしい楽しみはあまりなかった。幼少期のハーリドの王の資質は、そこまで言われるほど感じ取れなかった。おあずけが長かった割にあっさり終わってしまって、大人ハーリドの魅力をもっと感じたかった。後半の作画は本当に残念。ファンタジーは作画コストが高すぎるから、他作品との同時連載でスケジュールが厳しかったのかな。ストーリー以外のことが気になってしまった。発売が遅れてもいいから作者さんが納得いくまで直して欲しかった。
ストーリーは好き
2023年11月7日
ストーリーも気になったことと序盤の絵のきれいさに惹かれ、一気買いしましたが、中盤~2巻にかけて絵が雑になっていくに従いストーリーの感動がかすんでしまいました。漫画を描くのが大変なのはわかりますが、コミックスにするにあたって修正できなかったのかな…と非常に残念でした。
絵は美しい
2023年11月7日
絵は美しいですが可もなく不可もなくといった印象でした。上下巻なので大どんでん返しでもあるのかと思いきや予想の範疇内の話でした。絵が美しいので期待しすぎたかな。、
とてもいいストーリーなのに…
2023年11月6日
えちシーンは少なめでも、とても読み応えのあるストーリーで時代背景や設定がすごく素晴らしい反面、下巻からの絵の違和感が強く…💦下巻こそ、大切なシーンが沢山あったと思うのですが、絵が気になってしまい、最高のストーリーが伝わりにくいなと感じました😔いろんな題材で作品をかかれていて、どれも素敵なのであきらめないで欲しかったです…!!!!
下巻、絵が…。
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻はとても楽しく読んだのですが、下巻はどんどん背景が白くなり、脇役の絵が省略されることが増え、163p、兵士がひれ伏しているページなど下書きに感じてしまうクオリティに。大事なシーンなのに…。通常こうした絵は書籍化の際に直されるのではないでしょうか。上巻楽しく読んだだけに残念な気分になってしまいました。
上巻は良かった。
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻は、自国でオメガだからと虐げられた主人公が、嫁いだ先の幼い王に段々と心を許していく過程が丁寧に描かれていて良かったです。
下巻もハラハラしながら読んでいたのですが、途中から絵が雑なシーンが所々あり(武器とかモブ、主人公も)、そこが残念だなぁと思いました。
残念
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック大賞を取ったので、期待してジャケット購入。期待しすぎたのか、正直残念。相手が若すぎて、感情移入する前に時代が飛ぶ。で、大人になりいよいよというところで終わる。もう少し先を見たかった。
もったいない!
2025年1月25日
受賞作品なのでどんなものかと購入。読み終わった感想が「もったいない!」でした。画力とストーリーの骨組みは素晴らしいのに細かいディテールが胸に迫るものが無く残念。特に後半はなんだか大雑把。もっと良いもの描けたんじゃないかなぁ。例えばハーリドが生まれながらの王であると読み手に納得させるエピソード、敵役(兄)もビジュはいいのにキャラが弱い、それとイリヤのハーリドへの恋慕の心の動き、肝心のそこがあっさりしすぎて感情が入っていかない。ラストの2人が愛し合う場面は本当に「画力はいったいどこにいった?」という程に雑。読み手としては待ちに待ったシーンなのだから入魂して描いて欲しかったです。総じて下巻の絵はまるで作者を真似た別人が描いてるくらいにひどい(上巻が好評だったから脇が甘くなったのだったら最悪)背景どうした?真っ白けじゃないですか。とにかくもったいない!続編あるなら低評価のレビューを参考にしてしっかり描いて欲しいです。コミックを読んでいて時々、作者が『読者』や『作品の登場人物』に愛情を持っていないのでは…と感じる事があります。この作品の下巻はまさにそんな感じ。読者はバカではなく、たくさんの作品を読んでるから愛情が無くなれば気づきますよ。お金を払って購入してるんです。やっつけ仕事は勘弁してください。次回、入魂の続編期待します!
下巻…やはり買う前にレビュー見るべき
2025年1月24日
他の皆さんも言っていた通り、
上巻はストーリーも絵も描写が丁寧で、キャラの気持ちや表情が素敵だったのですが、下巻で急に線が雑で、繊細な上巻と比べなくても平均以下の下書きみたいな絵と白い背景、上巻で細かく用意されたストーリーも飛躍的で、簡単に片付けられて、色々台無しにされた気分。その分感動も少ないです。キャラは従者まで素敵で好きだったのに、とても残念でした。
上巻が良かった分、下巻読んでる時ずっと打ち切りされた漫画読んでるような感覚でした…。
試し読み部分が素敵だったので
2024年10月17日
二冊一気に購入。続きを読み始めてすぐに後悔しました。内容も最初の期待値には少し遠く、絵が美しければそれでも楽しめたかもしれませんが一巻の後半からは作画も乱高下が…。何かご事情があったのか、普段からブレの大きい方なのか他の作品を読んでないので分かりませんが、表紙や冒頭は非常に美しく、しかし買ったあとに目に入るところはどんどん雑な仕上がりに⋯。わざとそうしたわけではなく結果的にそうなってしまったのでしょうが、売り方として私は残念な気持ちになってしまいました。虎はかわいかったです。
出落ち
2024年10月9日
前巻あればいいです。絵の美しさから期待する話の緻密さはない。その絵の美しさも、後半はない。出会ったところが全て。
とても素敵な作品なのにもったいない
2024年10月7日
試し読みで絵の綺麗さに引き込まれて購入しましたが、大まかなストーリーは好みなのに、ひとつひとつ薄いというかもうすこし丁寧にストーリーを進めてもらえたら物語に入り込めて感情も揺すぶられたんだろうなと。上下巻と決まっていたから掘り下げれなかったのか…なんだか絵もキャラクターもストーリーも素敵なのにもったいな、もっと入り込めるはずなのに、感動するシーンのはずなのに!と読み終えた後、悔しい気持ちになって普段レビューかかないんですけど、書かずにいれなくレビュー書いてます。笑
あと2巻の後半あたりから作画が荒く感じました。
そのあたりも試し読みで期待が大きかったぶん残念です。
歴史もののオメガバース
2024年9月27日
ヒストリカルな感じで、良かったです。タルジュも可愛い。
残念なのは、勧善懲悪すぎて、主役以外の人物が薄っぺらいこと、2巻で重要なシーンの一つである、イリヤの片耳ピアスが、右耳だったり、左耳だったり、コマによって変わってしまうことです。ハーリドのピアスも同じ。また、絨毯や建物、自然など、背景はとても細かくキレイなのに、臣下や軍人など、その他大勢の人物がとても荒く描かれてるように思います。チェンのように、悪役の中にも何か自分の思いがある人物を、もう少し描いて欲しかったかなと思いました。
試し読みが面白くて購入
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗だし好き。お話自体は二次創作で散々読んだ王道のオメガバースという感じ。あまり二次創作を読まない方やBL初心者の方にはオススメだけど腐りきってる人にとっては少々見飽きた展開だと思う。
異国ファンタジーの雰囲気が好きな人は好きだと思うしBLはボーイズがラブしてる所だけ読みたいという人には向かない作品かも。私は後者なので従者や敵などにページを割くより主役二人のエピソードを増やして欲しいなと思ってしまった。話を壮大にしすぎた結果肝心の恋愛やキャラクターの心理描写が薄く浅くなってしまった印象。
こんなに画力落ちることあるんだ
2024年6月28日
設定、画力、魅せ方、序盤の引き、シナリオ、全部良いのに全部台無しにする作者の力尽きました感。
漫画を描くって体力いることなので本当に描いてる人はすごいと思うんですが、進むに従って構成力も弱くなり「描くの疲れてきました(or飽きてきました)」が見え見えでこれならイラストレーターや挿絵やってる方が良かったのでは…?
モチベーションが続かない人なのか、何か怪我病気等でやむを得ない事情があったのかは知らないですが、仕事ですし売るために描いてるなら頑張って欲しかったです。
少女漫画にもたまにいるタイプだな…と冷めたので、今後はこの作者様は短編などに力を入れた方が良いと感じてしまった作品でした。
途中どうした?
2024年3月29日
途中で書き込みが雑になってるところがあって気になりすぎて集中できなかったです!上巻は気にならなかったけど
途中までは
2024年3月3日
途中までは話も作画も丁寧でよかったのですが、下巻は絵が雑で背景素材の上に落描きが乗っているような残念さでした。最初の方のクオリティで全て構成されていたら感動できたのかなと思いますが、ストーリーとは関係のないところで気になってしまい没入できませんでした…。もったいないの一言です。
上巻が最高だっただけに
2024年3月2日
作画は美しいしストーリーは好みだしこれは凄い作品に出会えた!と興奮して下巻を読んだからでしょうか。後半に進むにつれ作画がとても残念に。コマ割りも適当に見えてしまい話が入ってこなくなってしまいました。上巻は人物はもちろん衣装も背景も動物に至るまでとてもとても素敵だっただけに本当に残念でならないよ〜読みながら作者様に何かあったのかなと背景を考えてしまいました。
一途
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースのストーリーですが、受けのキャラが一途というか昭和っぽい感じで独特なオメガバースに感じました。
全体通して良かったのですが……
2023年11月10日
下巻の中盤から下書きのようなページが長く続いたのがとても残念でした。
上巻が美しかっただけに、不思議でならなかった。

時間かかっていいので、きちんと描いて欲しかったなぁ。
作画…?上巻はよかった
2023年11月7日
絵が美しいとか、美麗とかすごく見かけるんですが、途中から作画が雑になり下書きのような感じになります。
服の柄もなし、白、しわもない。
単行本化するにあたり修正は出来なかったのか…?ということが頭をよぎり出してからストーリーも陳腐に感じてしまいダメでした…
上巻は、絵もイリヤの心理描写も丁寧で良かったです。
絵は綺麗だけど
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗だけど話がつまらなかった。色々起きてはいるんだけど全てが攻めと受けのロマンスのための予定調和という感じで…。攻めが生まれながらの資質を備えた王というのもセリフで説明されるだけで実感として説得力がなかった。敵役もしょぼい。下巻は顔漫画度が加速しますが顔の作画すら不安定になり、モブに至っては半分液体。作画だけでももう少しがんばってほしかった。
下巻がいろいろ雑…
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下巻の絵が雑すぎて、途中下絵のままなのかと思いました。そのせいで感動的なシーンもいっさい感動できず…。絵以外にも、イリヤが突然正義感溢れるヒーローみたくなっててびっくり。そんないい奴だっけ??違和感ありまくりでした。期待していただけにとても残念です。
オメガものは
2025年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあ、浅いですね。話に深みがない。オメガという性なだけで、何物にも耐え得る強固な絆が勝って自然とできるわけなんで,そりゃ話に深みなんか出しようがない。まあ、作り手にとってはとても簡便な設定ですね。暇つぶしにもなりません。
イラストが雑な王道古典BL
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が美しいので上下で買いましたが、すみません。辛口レビューになります…。
読み始めてすぐに「きっと兄がでてきて敵になるなー」と思ったらその通りで、「攻めが内乱を鎮めるなー」と思ったら捻りもなくあっけなく鎮まります。
古典的なよくある後宮もので目新しさはないです。また、ストーリー性も薄いうえに、甘いチャに振るわけでもないので、BLとして何を楽しめば良いのかどっちつかずな印象に。

何よりイラストがひどいです。
もはや3話あたりから線がよれてきて、下巻ではピアスの位置がコマごとで違ったり、線の太さがページごとで違うなんて当たり前、酷いと見開きで下絵のまま…。
最近『壬生義士伝』という魂を削ったかのような素晴らしい作画の漫画を読んだので、その反動か「え、これ売っちゃっていいの?!」と思わず呟くレベル。近年はBLのレベルがかなり上がってきているのに逆行しているように感じました。

個人的には誤字脱字だらけのweb小説を読んだあとのように集中でず、細かなところが気にならない方やBL初心者向けという印象です。
いや、ちょっとびっくり
2024年9月9日
これ下絵でそのまま単行本にされたの??50パーオフキャンペーンだったけど、返金してほしいくらいがっかりだ、、
序盤の美麗なまま読みたかったな…なんだか詐欺にでもあったかのような気持ち
作画が突然雑に...
2024年1月23日
前半までは作画もトーンきれいでしたが、一番楽しみにしていた後半のエッチなシーンでトーンがかなり雑になっていて残念でした。何があったんだろう...。