ネタバレ・感想ありあのキスを辿って【単行本版】のレビュー

絵がうますぎる
2025年1月8日
かっこいいシーン、かわいいシーン、なごむシーン、すべての絵が私の好みでした。作者さんの絵をもっと拝見したくなりました。他の作品が出たら必ずすぐに買います、新作を心よりお待ちしています!
人によっては、エッチなシーンがもう少し多くてもいいかも?と感じるかもしれません。
可愛い!!
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵がキレイで大好きです!
表紙から可愛すぎ!!
2人ともずっと一途に思い合ってて最後はラブラブ!
購入して良かった〜!!
追いかけて来るって♡
2024年12月27日
ボタンの掛け違いみたいな所からの素直な告白。最高のストーリーですね~。やっぱり、心の中でウダウダ思ってるより、ちゃんと口に出して会話して理解し合う、、そしてハッピーエンド♡何か辿って追い掛けられたいです。
BLは普通の恋愛漫画
2024年8月11日
もうBLは少女漫画と変わらない
少女漫画とかククルのも不思議なんて思えて来るのに 同性を好きなことを隠したり 拒否したり からかったり
そんなストーリーが切ない感じで胸がきゅーとなるのです。
かわいい〜!
2024年6月26日
絵が可愛くて購入しましたが絵もストーリーも可愛い!受けも攻めもかわいい!全てが可愛かったです!!!!
初々しい
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか登場人物の性格も、物語も、初々しい可愛らしさが満載だな~と思いながら読んでいたら。
作者様、初BL作品とのこと。
納得!

とにかく攻めも受けも可愛いの一言。
気持ちに素直で真っ直ぐアピールしてくる攻めも、同性にときめいてしまった自分を肯定出来ない受けの葛藤も。
BL読み漁り過ぎて、「え?なんでそんなに悩むの?普通のことじゃん」などと思ってしまう自分、ごめんなさい。

最後の描き下ろしで初えっちがありますが、それもめっちゃ可愛かった。
本編ラストでは、もしかして手を繋いで一緒に寝ただけか?と勘違いして、でもそれもそれで可愛い~!と悶えておりましたが、
最後にご褒美頂きました。

次回作も期待しております。
絵がキレイすぎる
2024年4月13日
本当に絵がキレイ!キャラの表情が生き生きしていて読んでてとても面白かったです
受けの泣き顔が可愛すぎる…いやもちろん幸せそうな顔も最高に可愛いんですけど!この作者様絶対泣き顔描くの得意だ))
試し読み読んで買おうか迷ってる方、ぜひ買ってください!!
罰ゲームのキスから6年後に始まる恋
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 廃校を利用したゲストハウスで働く20歳の佐巻孝汰は、6年前中学生の時に罰ゲームで男同士キスをさせられたことで自分がゲイだと気づきました。ファーストキスで感情が溢れて泣いてしまった孝汰はホモだと皆に揶揄われ、キスの相手の井上千鶴はその後すぐに転校してしまいます。白分のことが気持ち悪かったのだと罪悪感に苦しむ孝汰は、ゲイである自分からも恋をすることからも逃げ続けてきました。そんな孝汰の元に夏休みの短期バイトとして大学生になった千鶴がやって来ます。感情の読めない陰キャだった千鶴はカッコいい爽やかな青年になっており、突然の再会によるトラウマの再燃で過呼吸になりかけた孝汰を優しく抱きしめキスしてくるのでした。色んなことから山奥のゲストハウスにまで逃げてきた孝汰と、孝汰を追いかけてきたと言う千鶴との関係がリスタートします。中学生の幼さを残した孝汰の涙目が可愛らしく、大人になってからの泣き顔もとってもキュートです。傷つけられるのが怖くて自分で自分を傷つけてきた孝汰を千鶴が解放する救済BLは、エロシーンでのミニキャラな二人も良きでした。
か、かわい〜〜!!
2024年1月24日
お互いがお互いの支えになっている二人ですごく良かったです!!心が浄化される……!!思春期に大きな出来事があると心にしこりを抱えたまま臆病な大人になってしまう。そんなプチトラウマを乗り越えるためのひと夏の恋(ただし終わらない)
とにかく受けのこーたくんの泣き顔が可愛くて、エッチもニコニコと穏やかな顔で拝読しました🖤
2024年1月22日
めちゃくちゃに絵が綺麗ですね。過去の出来事も絡まりながらも割とスムーズにくっつきます。悪キャラも出ないしメイン2人もピュアで読後爽やか。とにかく絵が上手くてほれぼれ。
絵が綺麗で好き!!
2024年1月9日
試し読みして面白そうだと思い買ったのですが、ピュアで青春って感じで面白かったですし、何より本当に絵が綺麗で凄く好きでした!!個人的に今まで見た中で一番好きな絵だったので、今回思わずレビューしてしまいました。この作者さんの新作、続編出たら絶対また買います!
めっちゃかわいい!!
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろ?ほぼモダモダしつつ両思いだというところまであって、ちゃんと(?)ハッピーエンドです。ふたりともかわいい!!画もかわいいです。ちょっと幼い感じもするけど良し!!です。
癒しだった……
2023年12月17日
ひたすらにお二人がカワイイ…可愛すぎる……純粋ピュアピュアで見てるこっちが浄化してしまうくらいには綺麗なお話でした!
心洗われました…!!
2023年12月16日
某サイトでたまたま見かけすぐに購入しに来ました!もうレビュータイトル通りスーッと心洗われるくらいピュアできれいでキュンとするようなお話です!初めの出会いが2人にとって人生を変えるような出会いで数年を経て通じるものがあるなんて、ほんと、良いですよねぇ。追いかけてきた千鶴可愛ええなぁ。私も好きな人とキレイな空気吸いながらキレイな星空眺めたいです!笑 作者さまがまさかの初BLとの事で!これからもぜひ書いて頂きたいです!応援しております!!
枯渇していた心が潤いを取り戻しました。
2023年12月16日
レビュータイトルにした通りです。仕事終わりに読みました。2人とも可愛すぎます。トゥンクが凄くなりました。性的な描写が多くないのも個人的に嬉しかったです。作者様の他作品も見てみたいと思いました。
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ それはもう、めちゃくちゃめちゃくちゃよかったです!!!!
昔の思い出を新しく塗り替えて2人で生きていくところ、2人の距離が縮まっていく様子を見られるところ、展開が最高でした。
さいごにちゃんとらぶらぶなところも見られて、大大大満足です。
続編があるとうれしいです…!
戸崎さん初のBL作品とのことでしたが、これからもたくさん見られると嬉しいです!
よかったね〜〜〜〜〜
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学時代の記憶が千鶴くんはいい記憶になってるけどこうたくんは黒歴史になってて切なかった。
けど、千鶴くんがこうたくんを見つけてくれてよかった………。
感情にブレーキかけてしまう癖がつくとなかなか難しい部分があるけど千鶴くんとなら大丈夫だよねって思えてなんか幸せになれよ〜〜〜!!!って思いました。
個人的にバーベキューのときに過去の話をお互いしたときの千鶴くんのトングカチカチが好きすぎましたw
最ッッッッ高です
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かったです。色んな表情の2人が見られましたが、物凄く繊細に描かれていてかわいい。。。が止まりませんでした。尊すぎぎて言葉が見つからないですね。H描写は少なめですが、とても満足できるストーリーになっていますのでぜひおすすめしたいです!
普段あまりレビューを書きませんが…
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入。全232ページ、本編210ページ+書き下ろし?でエッチあります!!!!!!!!!😺 中学時代に罰ゲーム感覚でしたキスが忘れられない2人が20歳になって再会!というお話です。ただこの2人の忘れられないは少し違くて…片方は良き思い出として残っていますがもう片方は少し思い出したくない過去として残っています。(思い出したくないといっても物語後半でお互いに今の気持ちや当時の出来事を伝えあって、俺はそんなことで悩んでたのか〜!とちゃんとスッキリします) 私的に中学時代の描写は割と胸がギュンとなる所もありますが所々に笑えるシーンがあって気が付いたら読み終わってました!書下ろしでしっかり結ばれましたし何より顔がいい!絵がいい!サラッと読めるのでおすすめです‼😊
テレ顔泣き顔すべてが可愛すぎる
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しくてはじめのお顔が可愛いかったので購入したらたくさん2人のテレ顔が拝めてほんと尊かった!!!!!
孝汰のおめめがすごくキラキラしてて可愛すぎました‼︎
2人がすれ違いし続けてて頑張れー!って応援してたけどちゃんとお話し合いした後の孝汰が素直なの最高に萌え案件!
最後までめちゃめちゃ面白かったです
2025年1月1日
絵がとても可愛い
攻めも受けも可愛い
イチャイチャとても可愛い
初心者向け。最後のエチも可愛いから!!
絵がとても綺麗で
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学時代思春期に友達からけしかけられたイタズラのキスで、孝汰は自分がゲイだと気付き相手を傷付けたと心に傷を負い、かたや相手の千鶴は自分の存在価値を孝汰に見出して、闇から立ち直る事となって。それから6年後の再会になるけれど、予想以上に中学時代の千鶴と現在の千鶴のギャップがすごくてw まぁ、逆にその千鶴の変わり過ぎたキャラに孝汰は救われたのかもしれないと思いつつ、ストーリーはサラッとし過ぎた気がしたので、もう少しスパイスがあっても良かったかなと思いました。
可愛いだけのBLかな
2024年6月28日
千鶴が無感情のままに罰ゲームとしてコウタにキスした事が、双方にとって扉を開くことになり、その数年後の再会でストーリーが動く。
少し引っかかるのが、千鶴の陽気さ。
過去からの上書きにしても、ちょっと明るすぎるかな…
ただ、作画はとても良いし、二人とも可愛い。大学生にしては幼いですが。
もう少し、重さを持たせた方が良かったかも…の星★★★★
かわええ
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱ勘違いしてるのっていいよね
好きだけど、好きって言ったらこの関係以上に悪くなってしまうんじゃないか
本当のことを言うのを我慢しているのいい
絵が美しい
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代にお互い悩みがあって、それを払拭して両思いになったんだけど千鶴に関してはめちゃくちゃ深刻な過去だと思うけどサラッと解決しちゃうのがもったいなかったなぁ~。そんな過去があったならヘラヘラしてないでクールなままの方が良かったと個人的な意見です。絵はとても可愛くて綺麗です!
トラウマを乗り越えた先に…
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になり購入しました!絵が綺麗で可愛くてテーマもわかりやすくて読みやすかった!本編はイチャイチャがなくてぴゅあBLかなぁって思ったけど描き下ろしはきっちり繋がっててよかったです‼
攻めの子が中学時代とだいぶギャップがあって、それが正直受け入れるのに時間がかかってしまったのですが2人がトラウマを乗り越えて幸せそうで何よりです!
始めからグッと来ました
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学時代、罰ゲームでキスをしてしまい、それが黒歴史で、ずっと心に残っているこーた。逆くに、キスをいい思い出として残っている井上くん。真逆の感情をいだきながら、20歳の時に再会。覚えていないと思っていた罰ゲームキスの話をされて、こーたの心が動揺しますが、井上くんがそっと抱きしめて安心させてあげるところがグッと来ました。
可愛かった!
2024年1月9日
初々しくて可愛かったです!
泣き顔が好きな人には堪らないかもしれないな…
受ちゃんの赤面涙目とグイグイの大型わんこのような攻…
栄養価が高かったです。
2023年12月27日
お話は特筆すべき点はなく…って感じでしたが、少しずつ気持ちが変わっていく様子が丁寧でよかったです。もう少しデリカシーがあってもいいけど。絵がとにかく可愛いからそれだけでも満足だった。
明るい気持ちで読めました
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に千鶴の言動が斜め上をいっていて、面白かったです。
過去の記憶は良いものばかりではないですが、明るくて可愛くて、安心して読めるストーリーでした!!
絵がとても綺麗
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもかわいいカプです。絵もとても綺麗で、テンションがずっと高い攻めが微笑ましい。ただ、中学時代の攻めくんと大人の攻めくんのギャップが凄すぎて「何があったんだ」となりました。元々あの性格だったのが家庭環境で一時的に変わってしまったのか、転校後にあの性格になったのかとても気になります、、
絵は好き
2025年1月8日
絵はいいんだけどくっつく前の流れがなーんかなぁ...
夢見がちというか、わくわくする焦れったさとは違うというか、上手く表現できない。
可愛いお話
2024年12月27日
安心して読める、絵が綺麗で可愛い、丁寧、ただお話はあっさりしすぎ、、手の大きさがたまに小さすぎるのが気になりました。
調度良いバランス
2024年9月3日
それぞれの設定に安定感がなく感じましたが、それ以外はエロも少なくバランスが良かったです。終わり方も。ただ中学生の時の気持ちがそこまで持続するものかまた少しストーカーっぽくて引いた部分もあるのでこの評価です。
絵が良いのに、キャラ作りもったいな〜
2024年6月29日
絵は良かった。絵で買いました。40%引きで。マイナス面は、内容では無く、キャラ作り?最初は受け君暗すぎが行き過ぎで、変なキャラやったし、攻め君は、終始軽すぎで、精神年齢小学生?みたいな感じで、最後急にH。この絵やのに、ドキきゅんも無くてびっくり!40%引きで買ったから星3やけど、原価で買ってたら、星1です。
後半は好きだけど
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 罰ゲームでキスをした千鶴と孝汰。笑い飛ばせれば、その場限りになったと思うけど孝汰の表情で結構からかわれてた。孝汰がこの事を6年経っても引きずってて仕事は明るくこなしてるけど3話くらいまで辛い場面があった。千鶴の行動がよくわからなくて、あの時と今の気持ちを再会してすぐ言ってくれれば、楽しい再会ものになったと思う。エチ少しあり。
絵の綺麗さで購入
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みまでは良かったですが、最後に至るまでの展開が合わなかったです。罰ゲームでキスさせられた攻と受がそれをきっかけにお互い意識し、片やトラウマと後悔、片や自己肯定のきっかけに。再会し受は自分の気持ちに気づかれないようにしたいのに期間限定とはいえ同じ部屋になって…。展開を面白く感じる人が大半だと思いますが、私は少し違和感やこじつけ感を感じました。あと最後、ハピエンですが結ばれてすぐ終わりなのでもう少し余韻が欲しかったです。
もう少し萌え要素が欲しい
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで作画が気に入ったので購入しました。
試し読みの時に期待した無口クール系キャラの攻めではなかったので、そこが少し残念。
明るくなったと見せかけて昔のクールな一面も見えるギャップのシーンがあれば、もっと萌えたと思います。(クールキャラは作ってたという設定なので無理か)
作者さんは普段青年漫画を描かれているようで、攻めのBL的な萌え要素が少なめです。
反面、受けのゲイであることの葛藤や泣き顔はすごく可愛いです。
絵が素敵なので、ストーリーや攻めキャラにもう少し萌えポイントがあるとさらに好きになれそうです!
絵がとっても綺麗
2024年1月4日
絵がとにかく綺麗でかわいい。面白かったけれど、受け側への気持ちの伝え方と、攻めのキャラがあまりしっくりこなくてハマりきれませんでした。
1話を読んだ印象から読み進めると…
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話を丸々読んで、受けのトラウマに対してここからどう攻めがアプローチするんだ…!?と気になり購入しましたが、攻めの行動が軽いというか…デリカシーが無いというか…そんな風に感じてしまいました。
攻めとのキスをトラウマになるほど思い詰めていた受けに対し、攻めはそのキスがきっかけで自分の存在を肯定できたためいい想い出になっているのですが、話を読み進めても、そのキス事件のお互いの印象の差が埋まってる感じがあまりしなかったかも?話し合いで解決!という感じで、再会したことにより惹かれ合う…みたいなワケでもなく…というか…。
個人的には、キャラクターの魅力があまりピンと来なかったです。絵はとても可愛かったです。
絵がとにかく綺麗!
2023年12月23日
試し読みで絵の綺麗さに惹かれて購入しました!
個人的には攻めが中学時代と大人になってからでキャラが違いすぎて違和感しかないのと、話の内容がイマイチ頭に入ってこなかったです、、
作画に一目惚れして購入しました。
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の1話で惹かれて購入しましたが
残念な所があったので今後の期待を込めて正直に書かせてもらいます。

まず攻めが想像以上にアホっぽかったのがマイナスポイント。受けのキスで変われたのは良かったけど、想像の斜め上をいってました。

あと、場面切りかえが急すぎて話が理解出来なかったところが2ヶ所ありました。

それ以外は本当に素敵なストーリーと作画だったので、次回作は改善されていることを願います。楽しみにしてます。
微妙、、
2024年7月7日
試し読みした際絵柄に惹かれ、クーポンを使い安く買いました。
ただストーリーも浅く主人公のキャラも見るに耐えず途中でやめてしまいました。なんと言うか共感性羞恥的な。
クーポン使ったので良かったですが正規の値段で買っていたらきっと後悔していた作品だなと思います。
作家名: 戸崎映
出版社: プランタン出版