ネタバレ・感想ありおじさま侯爵は恋するお年頃のレビュー

こちらの雑誌に!?
2023年12月26日
別の雑誌で連載されていたときから読んでいましたが、最近見ないなーと思ったら、別の雑誌に!
無料になっていたので、1巻から読むと懐かしく!どんどん読み進めてしまいました。主人公以外の登場人物の恋の行方も気になり、読ませていただきました!
大切な居場所を見つけた!
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話は さまざまなところに愛があふれていまし。読んでいて 気持ちがふわふわと温かくなり 心地よかったです。ライラの人柄が たくさんの人を引き寄せ 愛を育みました。それを支えた おじさまのジェイス いえいえ おじさまではないですよね。かっこいい男性でした。とてもお似合いの夫婦だと思いました。絵もこのお話にぴったりのやさしい絵でした。よかったなあ。
このお話大好き~!
2026年6月15日
昔ネクストFか何かから配信されていた頃に読んだ記憶があり、知らぬ間に集英社に変わってて、しかも19巻まで出ていてビックリ!すっかり忘れていたけれど人気があるのも頷ける素敵なお話なので、全巻無料で久々に読むきっかけを与えてもらえてシーモアさんには感謝です。じーっくり育む感じで時を重ねる2人には、ずっと見ていたくなるくらい癒されました。
年の差結婚
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 領地の為の政略結婚で、ライラは前向きだけどジェイスは形式だと素っ気ない。年の差が大きいからぎこちないところもあるけど2人の関係は1巻2巻3巻と徐々に良い方向に進んでいって微笑ましいです。たぶん最新刊くらいまで読んでて2人の結婚生活は上手くいってるけど夫婦としての進展はかなりゆっくりです。
何と何と!
2026年6月14日
20歳の年の差婚ってーって思って読んでたら、もう!好き!素敵な恋物語でした。まあ、色々ミラクルとかそれは都合良すぎでは?と思う所もあったけれど、人を思う心とか素直に気持ちを伝え合う大切さとか、人として大切な事が詰まってる優しいマンガでした。こころが、ポカポカです。
読めてよかった!
2026年6月14日
素晴らしい時間を過ごせました。登場人物がとても魅力的でした。誠実に、優しくなれそうです。
全巻無料期間だったので出会った作品ですが、続きを楽しみにしたいと思います。
ほんわか
2026年6月14日
登場人物みんないい人。
それぞれが抱えている思いを寄り添いながら消化していく姿に
ほっこりさせられます。
みんな幸せに!
うんまぁ
2026年6月14日
なんと言うか、昔の貴族社会を考えたら年の差はと考えれば問題なく読める?けど、なんと言うか王道の年の差夫婦物語です。
主人公の女の子が年相当に色々心境の変化をします。
それを相手の年上旦那様がドンと愛情深く受け止めて、色々な諸々を一緒に乗り越えていく感じです。
普通に考えて相互理解が叶えば、多分そこまで何もないのでは?とか思う。
マンガなのでハプニングがてんこ盛りなんですよね。

感情の起伏が激しい年相応の女の子とそれを温かい気持ちで見守るイケメン年上男性が好きな人は楽しんで読める作品です。
心のサプリメント
2026年6月15日
悪役令嬢や不倫、不遇な生い立ちや復讐、転生などドロドロからの…みたいなお話が流行っている中で、こんなにもたくさんの愛に包まれた、前向きに一生懸命な女の子の作品に癒されました。
今の流行りのお話の中で、この作品が全巻無料になったからこその良さが溢れ出していました。
漫画ってこういう純粋な憧れがたくさん詰まってたよねって改めて思えるような作品です。
かと言って純粋だけでなく、登場人物それぞれの葛藤や悩みが丁寧に描かれていて、女性ならではの悩みにも寄り添っている優しくお話です。
寝る前のハーブティーのような、優しいさに包まれたい方におすすめです。
無料期間ありがとう!
2026年6月14日
連載を開始した頃に読み掛けたことがあった作品ですがー…シーモアさんをお邪魔した頃だったような…。
作画はコミック然として、シンプルで華美さはありませんが可愛らしいです。
ヒロインが善良にキチンと満たされて育まれてきたことがよく判る素直さや、周りにいる人物達も穏やかでほのぼのとしている様子がとても平和。生きることの厳しさや暗鬱な世間は薄ーくしか感じられませんが、もしかしたら、そんな風に『恵まれて』生きている人もいるかもしれない…と思わせてくれます。
登場人物達はそれらの立場で懸命に生きていて、そんな中でも、彼らが抱える気持ちや想いに生きるヒントみたいなものが散りばめられているような…。
『与えられた環境がある人々』しか描かれていないけれど。
ヤさぐれて←w いても時間がある人は是非、お読みになることをお薦めいたします。少ーし、優しい気持ちが見いだせる…かもしれません…。
おじさまは30代(ネタバレごめん遊ばせ)
2026年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【まだ立ち読み中(1~10巻無料ありがとう!)】年の差20歳とはいえ36歳と16歳ですかー。何だおじさま若いじゃん!(笑)。主人公のライラがどう見ても少女漫画の顔つき、髪型、服装でおまけに旦那様のおじさまだけでなく、初対面で姑的立場の義理の叔母様にさえ、タメ口、タメ口、タメ口…。若いコのタメ口、どうにもイラッとするのよねぇヾ(≧∀≦*)ノ〃。それに肩甲骨がやけに生々しくないかい?お屋敷が無人ってあり得なくない?…とまぁ文句は多々あれどほんの数日でおじさまも心奪われてるじゃん。猪突猛進、朝ドラ的ヒロインが苦手な私でも、のんびりゆったりのハートフルなストーリーであることは認めざるを得ませんナ。3巻辺りにはおじさまの皺が無くなっているのはめんどくさくなった!?そしていつ完結する?…あ、20巻完結だった!
夫婦や家族の愛を再確認
2026年6月14日
全巻無料だったので、1日かけて読みました。
内容としては、天真爛漫な主人公がやさぐれたアラフォー貴族に溺愛されるお話。
でも自分の夫婦や家族の在り方を見つめ直す時間を貰えたような、あたたかくて懐かしい、そんな読後感です。
私自身が結婚して数年、子どもも小さくて手がかかるので夫との関係を考えたり悩んだりすることは殆どありません。
でも結婚を決めたとき、結婚したとき、子どもを考えたとき……どんな風に夫と向き合い、対話してきただろうか。
そんなことを想ったりしました。
ライラのように逞しくお節介は出来ないけど、人との縁を結びながら良い家庭をこれからも築いていけたらと、前向きになれる良い作品でした。
おじさまはただの物腰柔らかな青年でした
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに「おじさま」とあったので、渋くて"いかにも"なおじさまを想像していたら、ヒーローはおじさまと呼ぶには失礼なただの物腰柔らかな青年だった〜!まぁヒロインがかなり幼い感じなので、いかにもなおじさまにしてしまったら、絵面的に背徳感が生まれてストーリーに集中できなくなっていた気もするので、これくらいが正解なのでしょうね(笑)。

ピュアで真っ直ぐで何事にも一生懸命で温かな心の持ち主であるヒロインと彼女がとても大切で彼女のペースに合わせながらゆっくりとリードしていく紳士的なおじさまの紡ぐ恋はびっくりするくらいのスローペースなのですが、この二人にはそんなのんびり・じっくり育むスタイルがお似合いなので、微笑ましい気持ちで見守っています。
みんないい人
2026年6月14日
無料で全巻一気読みしました!登場人物みんながいい人で読んでいてほっこりします。ライラとジェイスの2人も素敵な関係ですね?
人生の幸せの基準によって分かれてしまう
2026年6月14日
キャラクターの関係性を丁寧に描かれていると感じました。捨てキャラがいないのも作者さんの想いが伝わってきて好印象でした。王道的な少女漫画に夢見る純真な子供になった気分で読むと楽しめました。30代はまだまだ若いのでおじさんとは言わず人生楽しんでほしいです。
ゆっくり進むお話
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差めっちゃ離れてるから、お互いの気持ちが寄り添い合うのに時間かかるのは分かる!だけど(だから)進みが遅い!…よかった、出会ったのがこれだけたくさん巻が出てて(笑)ストレスなく楽しく読めました♪
恋するおじさま侯爵様
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋に無頓着だったおじさまの政略結婚だったとしても本物の恋す彼はとても素敵な人でした。
20も年の離れたライラは最初はお子様してましたがどんどん成長していって
彼にふさわしい周りを変化させて恋する淑女になっていく姿はとても微笑ましいです。
侯爵様だけでなく他の恋の物語も読めてすごく楽しいお話になってます。
まだお話が終わってないので最後には子宝に恵まれているといいなあ。
素敵な人物ばかり
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻無料ありがとうございました。元々14巻まで購入していたので、19巻まで読めて嬉しいです!侯爵夫妻を中心とした何気ない幸せな日常を描いた作品ですが、あまりにも良い人ばかりでお腹いっぱいになった記憶があります(苦笑)。あと2人の年齢差がありすぎて、いろいろ亀の歩みなところも…。でもお互いを大切にしているからこその事ですし、様々な登場人物たちの出会い、別れ、成長が見られるのはいいですね。
1日限定の
2026年6月14日
無料版で19巻まで読み切って...素敵な家族になりつつあるんだなぁと。ライラの天真爛漫で、突っ走ってしまうところも多々あるけれども、その突っ走りやお節介が、周りに対していい空気の流れを作っているんだなと。ライラとジェイスの間にはまだお子が訪れてきてはいないけれども、訪れてきたらきっと本当の家族以外でも縁が繋がった家族からもいっぱいの愛情を受けられるんだろうなと幸せな気持ちで読み切った。
プラトニックな年の差婚
2026年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの”おじさま”がメインでないのがトリッキー。ヒロインのライラの正面顔が最初の数巻、バランスがおかしい時があって可愛く見えず、読むのを断念しかけた。縦長の黒目が異常に大きくて···。それが回を重ねる毎に可愛くなって見やすくなった。お話は欧米風異世界の幼妻とスパダリ系侯爵のラブストーリー。たくさんの無料分、意外とテンポよく読めた。農地やらスパやら電話やら写真やら時代設定は不明だけど、色んなエピソードを絡ませ二人がゆっくり愛を育む過程が心地良かった。長い期間プラトニックなのも焦れキュンが好きな人にはオススメ。
低年齢層向けと知って読むべき
2026年6月14日
全巻無料なので1巻だけ読みました。大人にとってはツッコミどころ満載なのですが過激な描写は一切なく小学生には安心して読ませられる明るく真っ直ぐなヒロインで良かったです。星一つ少ないのはライラの言葉遣いに引っかかったからです。
ステキな旦那様
2025年5月20日
穏やかでステキな旦那様です。
いつも前向きなライラ、家族の暖かさを教えてくれたライラに旦那様もだんだん意識していく。幼かったライラも周りに助けられながら少しずつ大人になり旦那様とステキな夫婦になっていく様子がよかったです。
ふむ
2024年7月22日
新刊の17巻まだ出ないのかなぁ?と気になって本棚見たら…そうだった❗
この本が連載していた雑誌休刊か廃刊なんかになって連載中のマンガは皆移籍したんだった?
持っていたこの本を本棚で確認したら販売終了なってたから一瞬ビックリした。って事で無事新刊購入。
何となくずっと購入し続けてますが、ほのぼのしていて殺伐とした雰囲気ないので安心して読んでいられるマンガです。
可愛いらしいラブラブ感もあるし。初めてキスした時にドキドキしてどんな感じだったのかとか全く記憶にないとか…純真だわぁ〜!って思った(笑)
そんな気持ち忘れてたよ(笑)
今時の若者も早熟だから…こんな感じに純真になってほしいわね?
☘️再レビュー☘️2026/6
全巻無料読み?に選ばれていたので再出版されたこちらで1巻から再読。ヤッパリほのぼの可愛らしい物語だと思った。
っていうか、無料読みに選ばれた理由はなんなんだろう?と物凄い不思議に思った。長編作品が選ばれてるのはなんとなく分かるんだけど…ただ、今回の無料読みで結構酷評が増えたのは残念だなと思った。
まぁ、色々な評価があるのは当たり前だけどね。
以前、連載していた雑誌だとこの本みたいな雰囲気の、ある意味現実味が薄い『おとぎ話』みたいな話が多かったんだよね。
私はそのめちゃくちゃフィクションしているおとぎ話な話達が現実忘れられる感じで楽しめたんだよねぇ。
って少し残念に思った。
で、この本が連載していた雑誌の他作品はどうなってるんだろ?と今更ながらに気になって、完結している本とかも検索してみたら…自分が持っている完結している作品は販売終了になって全部この『異世界マーガレット』で再出版されてた。
でも、移籍や再出版されなかった作品とかもあるのかなぁ〜と少しモヤッとしてしまった。
ネクストF…雑誌じたいが好きだったんだけどなぁ。
まぁ、廃刊になるって事は私みたいな人間は少数派って事なのかもね。
年齢層低めかな
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 掲載誌がマーガレットと言うだけあって、その位の年齢層向けの内容ですね。ライラは設定年齢より子どもっぽいのでりぼん層でも読めそう。
内容はほのぼのしているので、色んな異世界系を見てきてたまに息抜きって感じで読むくらいが丁度いいかな。
それより内容より超気になる事が。
3巻120Pの4コマ目、ジェイスの後ろにベッタリくっついて肩に手をかけている人は何!?
唐突にそのコマにだけ背後霊のように現れ、でも二人は全く意に介せず会話をしているんだけど。
4巻以降の伏線?単純に作者のミス?
少し同情
2026年1月20日
ヒロインのライラは子供が好きそうなのに自分よりも後で結婚した友人たちの方が先に妊娠したのが少し気の毒だった。
優しい世界
2026年6月14日
基本意地悪な当て馬女性とか出てこない優しい世界感です。本当にゆっくりヒロインとヒーローは距離を縮めていきます。ヒロインはまだ幼い部分もありますね。個人的に、幼馴染のケビンと使用人のイリスの恋の方がドキドキしました笑
ん???
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ デジタルマーガレットの女性漫画。デビュー作の第1話(読み切り)から10年以上続き、全20巻完結。
女性漫画レーベルだけど絵柄も雰囲気も少女漫画寄り。デジマのターゲット層は20代〜40代。主人公も好感は持てるけど、大人の女性が共感するというより少女漫画のヒロインみたい。
西洋風なのは流行りだからかと思ったけど、現代設定だと高1の女子高生に36歳の拗らせ男性が恋する構図になるので、これで良かったのかも。
20歳近く離れてるということなので36歳の芸能人を調べたら賀来賢人、岡田将生、柳楽優弥、錦織圭、加藤諒、小野賢章などが出てきた。…おじさまとは???(時代的な感覚なのかな)。歳の離れた男性には見えるけど生徒と教師みたい。
伯爵は恋愛は懲りている一方で「16歳なら子供だから何も起こらない」「大切に育てて自由にさせる」という距離感の発言する。その善人ぶりと拗らせ方が危うい。
16歳ってすぐに大人になる。それに、
「こんなおじさん好きにならないでしょう?恋愛感情は持たないけど、僕は良い人だから君のことを考えてるよ」
怖い(笑)
昔このタイプの男性から、善良な知人のフリをして定期的に誘われるのが嫌だったのを思い出した。
伯爵は早々に主人公を気に入る。わかってたけど。説得力ない。
「やれやれ、子供だと思っていたら(微笑む)」系の「参ったな…」がちゃんとある。
『マーガレット』掲載なのにヒーローの忘れられない元カノの名前がマーガレットなのも困る。個人的にはメリッサが出て来ると鋼錬を思い出す(これは自分だけだと思う)。
初夜に元カノを思い出す伯爵も正直きつい。
その元カノは病気で彼の元を離れたらしく、現在も闘病中。伯爵は事情を知り、何度も彼女に会いに行く。16歳の婚約者と向き合うには整理が必要らしいが、その行動は一方的で独りよがりにも見える。
そして闘病中の元カノに再会。若々しく元気いっぱいの16歳の彼女も同席する展開(酷い)。良い話に持っていくんだろうけど辛すぎる。
お話を盛り上げる展開も少女漫画寄り。娘を婚約者の家に出した後、歳の差が心配だからと(時代的にも変なのか)20歳のセレブ男性を紹介してくる軽率な父親。伯爵も、突き放したり、迎えに来たりと拗らせが忙しい。
…主人公が喜んでるからまぁ、いいか。
んーイマイチ
2026年6月14日
内容が幼稚すぎ。こういうの好きな人もいるんだろうけど、私は3巻くらいで飽きた(一応既刊全て読んだけど)。登場人物の心理描写も浅くて、ただ感情でつっ走ったり、思い込み激しかったり女性から見ても引くわ〜な主人公。もう少し人物にも内容にも構成力が欲しかったです。
少女漫画の入り口としてならアリ
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地方領主の一人娘と年の離れたオジサマ侯爵が政略結婚するが、予想に反して仲睦まじい夫婦となるお話。
設定や作画、登場人物など、全てにおいて恋を夢見る乙女のためのお話という感じがしました。政略結婚だけど互いを好きになり、恋愛しながら夫婦としての絆を深めていく。その相手は優しく、大人で、家柄の良いイケメンなオジサマ。周りの人もいい人ばかりで、嫌な人は登場せず、波乱も大きな問題も何も起きない幸せな日常が描かれています。そういう意味で、低年齢層向けの漫画であり、恋に恋する女の子向けとしてなら心地良い夢を見させてくれる作品だと思います。ストレスなく読めて、ある程度は面白いのですが、長く続くと飽きてしまうかなとは感じました。
うん
2026年6月14日
超健全な年の差カップルのストーリー。描いていくうちに、いろいろ展開があって、タイトルと合わなくなってしまった感があるなと感じました。無料だから読んだけど、たぶん自分では買わないだろうな…。
ほのぼの系
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性マンガとありますが、少女マンガかな、と。
小学生の姪っ子の方が、もう少し進んでるマンガを読んでます
(それはそれで心配…笑)

20歳差とあるけど、10歳差、もしくはヒロインが20歳で、旦那様が40歳とかだったら、女性マンガ向きになって違ったかも。ちょっと私には入り込めなくて、途中でリタイアしちゃいました。ごめんなさい。

ほのぼのしてて、大きな事件もなく、特にイヤな人もいなくて、平和なお話です。
殺伐としたマンガで気落ちしちゃった時に読むと、癒されるかも。
ほのぼの系
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと主人公が子供にしか見えなくて…りぼんにのってそうな絵柄。まあ実際子供なんですけど。絵だけじゃなくて考えや行動も子供というか。5巻までみましたが特に大した事も起こらず、超ゆっくり進んでく感じ。なので巻数も多いのかもしれないですが、もういいかなってなりました。それにしても候爵夫人てこんなんでなれるんかなって疑問が。今まで華美で厳しい漫画ばっかりみてきたので時代も現代風なんですかね。
好きな部類なんだけと…
2026年6月14日
可愛い話だし、年の差の恋愛も好きだけど…12巻ぐらいで飽きがきた。
段々タイトルともかけ離れてきたし…主人公よりも使用人の話がメインになる巻もある。
つまりは、ネタがないって事なのかなと思えてしまう。
全巻無料で最後まで読もうと思ってたけどもう無理。
少し幼稚
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が少し幼い設定な気もしますが純粋でまっすぐな性格で、そこに惹かれた年上侯爵さま。ゆっくり進んでいくのでほっこりほのぼのと楽しめます。
イイネ
2024年2月28日
歳の差結婚ですね。この時代は今よりも結構あった感じがしますね。そして今は歳の差も世間に受け入れられている気がします。
全巻無料にしたのは失敗なんじゃ、、、
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多分ひっそりと連載してきた作品なのかな?これが好きな人は好き、という狭いジャンルでやってきただろうに「今日だけ全巻無料」で読んだ人の多くを納得させられる内容じゃなくて評価がダダ下がりになってちょっとかわいそう、、、という私も1巻で断念なんですが。無料だとしてもとても読めない。
ヒロインが設定年齢にはとても思えないくらい幼い。外見だけじゃなく考え方も10歳くらいの少女に見える。貴族なのになんの教養もない。特に誰に対しても「だわ」「なのよ」とありえない口調なのが特に気になる。それは敬語じゃないのでは?
オバ様の「侯爵家にはふさわしくない。農民の子を産むつもりか」の意見には完全同意。侯爵家に嫁いだのにその勉強を自らしようとしない。トマト育ててるだけってどういうこと?それでいてオバ様に自信満々に「なんでもやります!学びます!」みたいな断言されても、それまで全く気づかなかったのかな?って。
小学生が読むのなら良いかもだけど、やっぱりシーモアで電子書籍読む多くの年齢層には受け入れにくそう。
この内容(絵もストーリーも稚拙)で19巻も出てるとなると、異世界マーガレットのレーベル自体がそのレベルなのかな、、、とすら思ってしまう。
令和のコンプラ的に大丈夫なのだろうか…
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、ハラハラする年齢差と容姿。おじさんは、せいぜい20代後半くらい。一方、ヒロインはツルペタなだけでなく、中身の幼さも相まって11歳くらいの小学生にしか見えなくて、犯罪だー。という心配が止まらない。1巻と19巻をパラパラ読んで、お顔の作画の変化。目のデカさは変わらないけど、1巻の人中の長さが19巻では改善されてるのが良かった。代わりに目と目の間が左右に開いてしまっていて、あっちが良くなれば、こっちが……で、あんまり絵の得意でない作家さんなのかな、という印象。内容は、私がオバサンなので幼女婚をどうしても受け入れ難く。また、ヒロインと相手役も私のストライクゾーンとは程遠く。じゃあ、何で読んだんだよ、となれば、全巻無料キャンペーンだったので、となりまして。個人的な好みで星をつけて恐縮ではございますが、刺さるものがなかったです。全巻無料にしたせいで、かえって評価が下がっているのは非常に気の毒ですが、やっぱり某宗教にもあるけれど、幼女婚は倫理的に受け入れ難い。16歳と設定されているものの、頭の中身や精神的に幼女じゃないですか。実質、幼女婚推奨作品に見えてしまう。世界観の中で、許されぬものとして描かれている分には良いのですが、そういう感じもなくて、正直どう受けとめて良いのか。作家さんは、どんな気持ちでこちらを描かれているのか、ちょっと理解し難い作品でした。
19巻まで読了
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻無料で19巻まで読みました。
ヒロインは16歳の割に見た目も中身も幼く、田舎とはいえ領主の娘と思えないほど教養がないです。
お相手は20歳年上で30代半ばなのですが、見た目老けていて、髪型も似合ってなくてイケメン設定とは思えません。
物語は最初の方は少女漫画らしく、問題が起きる度にヒロインが心配かけたくないと一人で突っ走っては、余計に周囲に心配をかけるという負の連鎖が多い印象。
ヒロインは最初から言葉遣いが馴れ馴れしかったり、パーティーに出席するのに髪を下しただけという格好も気になりました。(全編通して髪飾りを余りしない感じ)
貴族なのに料理するのが普通なの?とか、貴族なのにあんなに広い屋敷で一人で留守番する事ある?とか、貴族なのに護衛の一人も居ないの?とか(とにかく一人でふらふら外を出歩き過ぎ)貴族の奥様ってもっと他にも仕事とか勉強とか色々あるでしょ、等々細かい突っ込みどころも多いです。
ヒロインが幼馴染に好意を抱かれていると知った時も、きっぱり断ったのはいいとして、早く元の関係に戻りたいとか傲慢な事を考えているのが好きになれませんでした。それを決めるのはふった方じゃないだろうと。
無料なので頑張って読みましたが、有料なら続きはいいかなという感想です。
ジャンル間違えてない?
2026年6月14日
一巻を読んで、最終巻を少し読んだ。
絵柄もそうだけど完全に小中学生向けの『好き』『嫌い』の恋愛漫画。
女性漫画のジャンルになってるけど、少女漫画だよね。
それこそ、『なかよし』とか『りぼん』とかそう言う系の。私が小学生くらいに読んでた辺りの内容に思える。
今の子ってもっと進んでいるんじゃない?こんな内容で満足する人いるん?
少年漫画の方がもっと過激な表現するよね。
一話で脱落
2026年6月18日
おじさまの丁寧な恋心みたいな作品は好きだからちょっと読んでみたけど。
無理でした。
一話目からして突っ込み所満載すぎてつらすぎる。
とくに、破談にもなっていないのに新たな結婚話を持ち出せる神経が一番理解できなかった。
貴族という名称と階級でわかりやすく家格をあらわしてみせたのかもだけど、まったくなじんでいません。
『あしながおじさん』『オズの魔法使い』『赤毛のアン』くらいの時代のアメリカ大陸辺りの片田舎でのお話っぽくみえます。
無料でもこりゃ無理だということで、ごめんなさい。
私には無理
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻無料なのに1巻だけでもういいかな
主人公の見た目が小学生ぐらいだし、相手の婚約者も特に格好良いわけでもなく魅力を感じない
小学生の見た目の主人公が婚約者の叔母(勿論年上)に対して「だったわ」「したのよ」って口調なのが有り得ない
好きな人にはささるかな
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻無料のタイミングで読破。
前から気になっていたので楽しみにしてたけど、うーん…ヒロインが思ってたのと違ってた。。
とにかく幼い。話し方もなんかヤダ。。
あんまり魅力もない。
貴族の令嬢なのに話し方がめちゃくちゃそこらへんの町娘みたいなフランクさ。。
仮にも旦那様は高位貴族である侯爵なのに。
いきなりタメ口はさすがに無知であり礼儀がなってないでしょー。
皆さんのヒロイン幼稚過ぎるってレビューに納得。
あと年齢差夫婦ってのに惹かれて読んだけど、
イケオジというか大人の余裕とか、別にそういう感じもなく、なんか思ってたんと違う感が半端なく残念。
雰囲気は「りぼん」?って作風でした。
私は無料じゃなければ全巻読まなかったかな。
二人が結ばれるに至るまでの過程もめちゃくちゃ長くて、そこやたら引き延ばし過ぎない?ってのもあり途中飛ばし飛ばし読んでたし…。期待してた分残念。
これ、好きな人にはささって今まで20巻も続いたんだろうけど全巻無料にしたばっかりに
漫画の猛者達も読むから評価下がっちゃうだろうな〜と思いました。ある意味気の毒…。
レビューにちょこちょこあった賛否の歳の差はまあ、私的には漫画だし、時代的にもヴィクトリア王朝とかの19世紀かそれ以前くらいの雰囲気なんで20歳差の政略結婚は許容範囲ではあります。
今ならアウトでしょうけどね…汗。
まあヒロインが幼稚で見た目もアレなんで嫌な人には無理なかんじではあるかな。
主人公が年齢の割に幼い
2026年6月14日
主人公が好きなれない。全巻無料の日に読んだんですが、17歳の時でさえ10歳くらいの幼さ。
かわいこぶってるのが鼻につくというか、純情ぶってるのが年齢にそぐわなすぎる。
これ、女性受けする漫画なの?
男が理想とする女子像みたいで気持ち悪い。今の時代にあってない女の子だと思う。
ヒロインが幼すぎる
2026年6月15日
全巻無料、ありがとうございます。

歳の差婚ですが、ヒロインが年齢と違い子供っぽいし
貴族らしくない振る舞いに驚きです
特に盛り上がりもなくずーーっとほのぼのが続き少し退屈でした
こんなに巻数必要か?
2026年6月15日
ライラは、年の離れた侯爵のジェイスに嫁ぐことになるが、、、年の差婚から始まる溺愛パターン。こんなに巻数必要なのかなと思う内容です。
なんちゃってでもいいから貴族感は欲しい
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日曜の無料読みで読んでみました。
「異世界」レーベルですけど、特段異世界感はありません。そして1巻を読み切れずに脱落。
貴族感は全く無くて、礼儀とか結婚の経緯とかトマトとかなんかもういろいろいろいろツッコミどころしかない。特に、侯爵家に嫁ぐ約束になって既に侯爵家で暮らしてる娘に「伯爵家との縁談」を出してくるのが……全方向的にありえないというか何なのコレという気分になってしまいました。
また、歳の差ものは好物ではありますが、そこには歳上側の葛藤とか、非恋愛対象から恋愛対象になるまでの変化とかがあってこそ、という趣味の人間なので、今作のようにあっさりお互いに恋愛的好意を持ってる描写が出ちゃっているものは、おもしろいとは思えませんでした。
ほのぼの
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがたい事に全巻無料キャンペーンで十何巻まで読んだけど、どうしても主人公のおかっぱ頭13-14歳の女の子と、おじさんの恋というよりかは、ペドにしか見えなかった。電車の中での主人公がセクシー寝巻き着てるシーンも貧相で、内容も幼いし..途中でてくる男性ヒロインの幼馴染と女の子(姫っぽい箱入り娘)の話しの方がよっぽど面白かった。ほんわかしてるから、心が疲れたときに読むのがいいんだろうけど無料だったとしても9巻までよみすすめるのが精一杯。この主人公と男性ヒロインでよく20巻も持たせたなってのが素直な印象。
1巻
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んだ限りではザ・平成少女漫画という懐かしい感じ。設定は異世界っぽいですが、絵が平成の女子高生物恋愛少女漫画の雰囲気で、日本っぽい世界観にも見えます。20〜30年前、主人公のライラちゃんと同年代の頃に読んでいたら、すってき〜と目をハートにして読んでいたこと間違いなし。
ライラちゃんの婚約者のおじ様より年上になっちゃったから読み方が当時と変わってしまうけど。こういう設定が創作に生き残っているのもありかなとは思います。
現実に嫌な事件が起きていることもあって創作ロリショタへの感覚も世間全体的に変わってきていると思います。事件になるようなことは病気として治療が必要という観点も含め、子どもを守りたい大人達の感覚が健全になってきたのかなと肯定的なんですが。そんな世界線で育つ今の若い子はライラちゃんに共感できるのかな?とは思いました。こういう漫画が今でも求められているんだと考えると、いけおじ様幻想って乙女心に根強く存在するもんだなあと興味深かったです。
おばさんになっても二次元イケオジ好きですが、こちらの男性キャラはイケオジというより我が事の境遇トラウマばっかりでライラちゃん家族や使用人に甘える、ちょっと無責任な感もあるぼんぼん少年おじさん。そんなおじと16歳のライラちゃんという設定がどうしても気になって、あんまり世界を楽しめなかった。絵とキャラ設定(性格や言動)、キャラデザ(ライラちゃんの黒髪素朴系JK感に本物の人が好みそうな怖いリアル感がある)、世界観設定が、あんまり異世界っぽくない。ライラちゃんもおじ様も、結構こじんまりと庶民的で、華やかなパーティーや、日本人庶民には???くらいの突飛な異世界貴族社会の描写がなかったので(1巻では)。もっと異次元的な、そんなんありえへんやろギャグ的な世界観だったら、おじ×令嬢物として楽しめたのかな?個人的には。ライラちゃんにしろ、おじにしろ、若干のリアル感が怖かったのかも。
主人公が残念
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が淑女教育を受けたとは思えない振る舞いで年齢以上に幼くみえますね。とてもお子ちゃまです。
侯爵もそんな幼い教育もされてないお子ちゃま相手に恋心抱くものでしょうか。庇護欲?父性を刺激されての養子なら分かりますが。
とても貴族のやり取りには見えないし年の差婚とはいえ片方が年齢以上に幼すぎるので見ていてあまり気分の良いものではありませんでした。ほのぼのエピも親子ならほのぼのするけど、と思ってしまう。
低年齢向け
2026年6月14日
全巻無料なので読んでみましたが、1巻の途中で挫折しました。ヒロインは16歳らしいですが、体型もズンドウで、言動も幼く、私には11歳ぐらいにしかみえない。一応貴族令嬢なら淑女教育とか受けているのでは?淑女教育とか無い感じなんですかね。…全体的にヒロインの服等の絵も雑で、たぶん低年齢向けだと思います。私には合いませんでした。
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20歳の年の差の設定はいいと思うのですが、ヒロインが若すぎるのと、服装や髪型を見ても時代背景がよく分からないくて全体的に現代っぽいせいで、おじさん(というほどおじさんじゃない)がロリコンに見えてしまって……。
無料につられて読みましたが、続きの購入はないなぁ。。
惹かれ合うのも早すぎて、私には向いていない作品でした。
年齢層低めのストーリー
2026年6月14日
全巻無料だったので読んでみました。レーベルがマーガレットなので、そもそも読者の年齢層が低めの設定のストーリーです。なので、主人公夫妻が貴族で爵位も高いですが格式とか様式とか貴族のマナーとか難しい設定はまるっと無視(一応主人公が教育を受けてますが、受けててこの程度?というもの)。絵柄も幼いし髪型や服装もゴテゴテしてないし、主人公だけかと思いきや大体どの女性キャラクターも身体の凹凸がありません。キスひとつできゃーきゃーしてるし、こういうところも年齢層低めなんだなあと思います。そういった貴族のアレコレをキチンと履修されている方にはオススメできません。多分イライラします。いやそれどうなの?というツッコミどころが多すぎるので、何も考えず年上の旦那様との初々しいやりとりを楽しめる方には良いのかなと思います。私はいやそれどうなの?が気になってしょうがなかったので、8巻までで離脱します。
小中学生用のほのぼのとした作品
2026年6月14日
大人の恋愛ストーリーを期待して読まれる方には物足りない作品ですが、小中学生が読んでも大丈夫なほのぼのとしたストーリーです。
主人公が貴族の設定なら、せめてもう少し淑女らしくして欲しかったです。
天真爛漫さを出したかったのかもしれませゆが、立ち振る舞いがあまりに幼く残念だったので☆2にしました。
レビューで背後霊が気になり確認してみた
2026年6月14日
3巻P120の4コマ目、突然背後霊のように出てくる~というコメントを見たので確認してみました。

あれは使用人が、出掛ける旦那さまがコートを着るのを手伝っているだけだと思います。
確かに他のコマには全く出てないので、1コマだけ、しかもちょうど肩に手をかけているので見た目は背後霊ですよねw
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目から暫く追ってたけど、進みは鈍いしいつまで経っても子供だし発展しないし…
内容は中学生までかな。
大人向けでは無い。淡ーい純愛をもたもた続けるのを見たい人向け
年の差は別にいいのよ
2026年6月14日
全巻無料だったからとりあえず一巻を読んでみたのだけど、ヒロインが16歳には見えないくらい子供っぽいわ。
全巻無料でも二巻の途中で読むのをやめてしまったわ。
おじ様系が好きな私からしたら物足りなさというよりかは違和感の方が強くて…現実で言ったらおじさんが中学生と付き合ってる?くらいの感じね。
おじ様好きな私がストーリーというよりかはヒロインがなんかちゃうと思うような内容。
ヒロインが16歳設定は別に良いのだけど、もう少し精神面が大人な子だったり敬語を使える子が良かったかなと思う。
主人公が幼稚すぎて共感できない
2026年6月14日
主人公、16歳にしては幼稚すぎます。
教養や礼儀も欠いていて、下町の10歳前後の女の子に見えます。
同居して早々、敬語も使わず、侯爵の口にトマトを突っ込むとか、あり得なさすぎ。
貴族の家に嫁ぐのに、侯爵夫人の仕事よりもトマト作りや料理を頑張ろう!というのも違うでしょ。

一方、結婚相手の侯爵様は40代後半に見えて、年齢差が痛々しい感じすらします。

裕福な侯爵家という設定なのに、夜中に主人公が1人になったりするのもおかしいし、違和感がありすぎて読むのをやめました。
うーん、、、
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさまとタイトルにあるのですが、殊更に年下ヒロインが幼く芋っぽくて、ただただロリコンが際立ちます。。ヒロインのビジュアルも最初現代物かと思いました。中学校の制服みたい。全巻無料でしたが、1巻でギブアップ。長期連載のようなのでお好きな方も多いのかと思いますが、ロリコンは地雷だなーって改めて思いました。イケメンならOKとあとがきにありましたが、イケメン?でしょうか??
こういうの人のいい中年男性とは言わない
2026年6月14日
いい中年男性は打算も考えもなく20も年下の子供と結婚しません。身寄りがないなら善意で通るけど、実家の援助のためという婚姻理由や一話目を見る限りは、相手の人生を考えていない。考え無しであっていい人ではない。ロリコン推奨漫画。幼稚で低年齢向けではあるけれど、低年齢が読んでいいものでもないと思う。
ちゃお
2026年6月14日
無料なので読ませていただきましたが無料でも途中で断念する内容でした。
二世代前のちゃおとかで連載していたような小中学生向けの絵柄と物語で、かつ主人公が16歳というより中身は小学生くらいの幼さで30代の侯爵と色恋ってのは無理がありました…。
よくある設定だけどキャラクターの魅力がなく残念でした
小学生の読む漫画かな
2026年6月14日
作画がまずみていられないです。人物も服装も背景も『これが貴族??』って感じです。庶民なら納得です。
内容も20歳の歳の差とはいえ主人公が幼すぎるので、親子設定で良かったのでは?全巻無料でしたが1巻の途中で離脱しました。本当に読み進めるのが苦痛な漫画でした。
絵柄のせいかもしれませんが
2026年6月14日
年齢差のある恋愛はアリだと思いますが、この絵面はちょっと無いなと。真剣だからこそ気持ち悪いと感じてしまいます。私基準犯罪ラインギリギリアウトです。話の内容は普通かと思いますが、絵が邪魔して共感難しいです。
びっくり
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年齢差がある政略婚は珍しくないと思いますが…年下妻の貴族令嬢らしからぬ幼稚な言動にびっくり。結婚に夢見るのはいいけれど、20も年上の夫にいきなりタメ口は引くわ。
もっと落ち着いたお話を想像していたので、あまりの子供っぽさに1巻途中で断念しました。
自分の年齢には合わないのか…それにしても数十年前に読んでたマーガレットはもっと大人っぽかったような?
幼すぎてムリ
2026年6月14日
自分は無理でした、年齢差ありすぎて拒否反応、あとヒロインが小学生並み。1巻読んでみましたが、ストーリーも波も何もなく...即脱落です。ゴメンナサイ
トマトぶち込みはないわ
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻120P、確かに背後霊に見える!爆笑。出かける主人にコートを着せている使用人なのでしょうけど、こんな顔のない人をおんぶしてるみたいな描き方だと、霊に見えちゃいますね。
内容は1巻早々、タメ口からのトマトぶち込みで脱落…。失礼すぎてあり得ない。そこらの町娘よりずっとはしたないと思う。恋に落ちる理由に全く共感できません。小学生が読むぶんにはありかも知れませんが、小学生にこのおじさまと幼女との歳の差婚を読ませたくはないかな。
そこから3巻120Pに飛んでみて思いましたが、他の貴族のお嬢さんは普通に敬語(貴族っぽい言葉づかい)なのになぜ主人公は誰にでもタメ口なのか…
健全・年齢層低い乙女向けなので…
2026年6月14日
歳の差20才のカップルがだんだん心を寄せていく話です。表紙文字「マーガレット」の文字でわかってたけどかなりとても年齢層低め!です。

丁寧で軽やかなタッチ、お胸などボディ強調しない絵は少女漫画らしく、マーガレット連載だとしても、もっと年齢層低め方向を感させます。
ヒロインが16歳でヒーローが36歳設定ですが、
どちらもその年齢には見えまないのと、ナーロッパ世界の生活感を感じさせません。

ライラちゃんは髪型といい、お鼻がほとんどかかれない正面顔なのでかなり幼女風。
セクシー路線はまったくぜんぜんなく、年上の男性にドキドキ!も少し弱く、ジェイスさんも悪くないけどトキメキません…。
連載誌にあればついで読みはしますが、残念ながら気持ちを寄せられなかったので残らないかなー。漫画読み始めの小学生くらいの乙女達は楽しめるかもしれません…。(とは言え電子版でそんな若い人いるのかしら??)