ネタバレ・感想ありうそつきと初恋【電子限定描き下ろし漫画付き】【コミックス版】のレビュー

描き方がよかった
2025年5月15日
表題作のみ、表紙含めて183ページ。
第二次性徴期に、自分の性的指向を自覚して以降普通であろう、自分の邪な欲望から距離を置いた幸にも、辛い時期に助けられてその人が全部になって、そう思いたくないのに憎んでしまった紫苑にも、どちらにも共感できました。
2人の関係だけに絞って描かれてること、丁寧な作画でデフォルメ画もかわいいこともあり、ただ大好きだったんだよ!が伝わってくる作品でした。たくさん愛されて紫苑の不安な気持ちがなくなる日も見えるような。
恋の寂しさと大好きな思いと
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いじめられてても誰からも助けてもらえず独りぼっちだった時に、優しく声をかけてそばにいてくれた年上の幸君を好きになった紫苑。だけど幸君も、紫苑を好きになってしまい幼い彼に近付いて傷つけてしまう事を恐れて受験を理由に消えてしまう。それから8年、紫苑は幸君を捜し続けて再会する話。心から好きな人から行方をくらまされて、悲し過ぎて恨んでも、再会してみたら、幸君にも消えた理由があって、良い人で。離れていた間の大きくて深い悲しみと目の前の好きでたまらない人への思いと、心が揺れて涙する紫苑の切ない姿が心を打ちます。幸君も紫苑のこれまでの思いに気付いて、変わっていく。最後はハピエンで、幸君は素のままの紫苑を大事にして優しくそばにいて、二人の居心地の良い幸せな日々を手に入れられて、見ていて幸福感を感じるような良い話。年上らしい器の大きさを見せる変わった後の幸君の姿が素敵でした。先生の作品は優しくて大好きです。
拗らせてからのピュア(⸝⸝ ´艸`⸝⸝)
2024年11月11日
こう君もシオンも拗らせ過ぎやて!!
両片思いも、過ぎれば拗らせてストーカー… シオンの感情剥き出し場面では
同性・異性関係なく 好きと嫌いの狭間で思いを断ち切れず溢れる想いに苦しむ様は
人間だなぁと思わされる吐き出せ無い感情なのかと 突き付けられた気がします…
何様って感じで、すみませんm(_ _)m でもホンワカとしたこう君と寡黙?でも
自分の感情には素直なシオンの2人は、お似合いなのかなぁって思いながら
ハピエンでしたし、大好きな作品になりました!!
執着
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の離れた紫苑の事に恋愛感情を持ってしまったまま一緒にはいられないと離れた。それを知らない紫苑は幸くんが急にいなくなったら捨てられたって思って、その後幸くんのことを探し続けて8年。今なら立派なストーカーですけど、そのおかげで2人は一緒になれた。幸くんも紫苑の事を忘れてなかった。今度こそ幸せになって欲しいなぁ。
うん、タイトルまま
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5歳差。中1(紫苑)と高3(幸)での出会い。
ゲイだと自覚をもった頃。出会った少年に恋をしたが、幼い少年に対して抱く感情を犯罪のように感じてしまい離れた。

紫苑には幸しかいなかった。また会えると思ったのに会えない。とった行動は探偵かストーカーか。

恋情、愛慕、執着、依存。思いが強すぎて、捨てられたと恨んで復讐しようと思ったが。
当時とは違う対応をする幸が離さなかった。

絵は個人的に好みではないけど(ごめんなさい)、紫苑の寂しさや必死さが、度を越えていないように見えてしまう絵で、よかったかもしれない(笑)

エチシーンも割と生々しくなく、スラッと読めるかもしれない。
紙一重
2024年8月25日
好きな人の行動や言動で、許して受け入れるならストーカーだけど悪意じゃなくて、逆なら犯罪行為!相思相愛の間は気にならなくても、継続って難しい!自分の許容範囲を知るのも、大事な事ですね!
執着攻め
2024年8月7日
大好きな執着攻めが出てくるお話でした。拗らせてしまった紫苑くんの過去が辛くて悲しかったけど、そんな時に出会った優しい幸くんが心の拠り所になって執着しちゃったんだなと思うと切なくなりました。でもハピエンで読後感は良かったです。
執着攻め
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーカーするほどの執着。8年って長い。
ちょいちょい怖いけど、それを知ったうえでコウくんが追っかけるのはなかなかだと思いました。
どっちも好きで、重いとも思ってないところがツボです。
嘘がばれてから、とりつくろわなくなった二人の関係が甘々でよかったです。
還元と割引でお得に読めて満足です。
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 哀傷ビハインドヒートが良かったので、こちらも購入してみました。
お互い拗らせているけど、紫苑の方は激重ヤバめでした。幸佑の方は同性が好きで、友達と思っていた5歳下の紫苑にも好意を持ったことを後ろめたく思い離れてしまいます。2人とも境遇は違えど、生き辛い中で頑張ってきたんですね。
とりあえず、紫苑をいじめていた人達が不幸になっていますようにと願ってしまう。
でも紫苑の方は…一歩違えば犯罪スレスレです 笑
けれど幸佑と離れていた期間の紫苑を思うと、少し切なくなりました。執着攻めだけど、ワンコ攻めでもあるような感じです。
少し展開が早いというか、え?って思う箇所もありましたが楽しく読めました。作家さん買いになります。
深い
2024年7月27日
ただの初恋モノかと思って読んでいたら、思った以上に深い作品でした。着地点もよく、最後まで面白く読めました。
執着…!
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執着年下攻め、とても良かったです。めちゃくちゃいい子に見えて裏ではストーカーまがいのことをしていてサイコパス味を感じて面白かった!相反する気持ちがせめぎ合う様子は、きっと誰しも抱いたことがあると思うから共感もしやすいし、ダメって思ってても止められなくなる気持ちもわかるからなんか紫苑の気持ちがスッと入ってきた。もちろん、こうちゃんの逃げ出したい気持ちもわかるし…2人の気持ちが丁寧に描かれていて、ラブなシーンもあったり胸が締め付けられたりと色んな感情が起こって楽しかったです!
本性出した紫苑が1番かわいらしい…♡
意外にヒリヒリしました!
2024年7月23日
初恋のお話し。でも、意外にちょっとシリアスでヒリヒリしました。しかぁし!作者さんの絵柄や言葉使いの妙で、何だか程よく可愛らしい感じに仕上がっていて、とても良かったです!
執着攻め好きな人なら絶対刺さる
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執着攻め様と包容力の高い受け様や、過去に難アリという設定が自分には刺さり、沢山読んできました。こちらの作品はどちらの設定も含まれておりとても良かったです!!!
pixivコミックで試し読みが1話配信されていたため、読んでみたのですが、あまりにも良い雰囲気がしたため、衝動買いしてしまいました…(普段は紙媒体で購入するのですが待ちきれず…w)絵もとても綺麗で、ストーリーの飛躍もなく、全く後悔していません…よく見ると帯のフレーズも最高ですね………
少しネタバレすると、受け様が過去に犯した攻め様への誤ちが結構胸痛で、人によっては自分勝手すぎん?と思われる方ももしかしたらいらっしゃるかもしれないですww自分的には、攻め様が受け様自身によって最終的には救われていたので、全くそう思いませんが……とにかくハッピーエンドで完結して安心しました^^
攻の拗らせ愛が凄い
2024年3月3日
前々作を読んでとても良かったので、今作を購入してみました。
黒髪美形年下攻でかつ受のことを病的レベルに拗らせ愛してる要素が完全に性癖にぶっ刺さりました。
読み手を選ぶかも知れませんが、私は好きですし、最新作なだけあって絵柄も前作よりもかなり上達されていて次回作が楽しみな作家さんです。
前々作の時も感じたのですが、人物の心理描写を描くのが上手な作家さんだなという印象です。
うわ〜っ!
2024年1月10日
すごい、スゴすぎる、執着!そして、超一途!素晴らしいです。こんなけ離れた時間あったら、違う人と初体験ってパターン描く作者さん多いのに、初体験守りきってる!そこが超大好きなところ。素晴らしすぎる!
これはいい…!
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ。
最初再開してあっさり付き合うのは正直早すぎて驚いたのと、攻めの詰めが甘いなと思うところはありましたが、全体的に良かったです!
こういう執着攻め好きだー!!受けのことを好きだけどその分憎さもありって言うのが良い、、、切ない…!
そして全てを知った上で受け入れる受けもいい!何も言わずに消えるのは酷かったけど、最終的にちゃんと気持ちを伝えてくれて年上みもあって良かったです!
これは読み返しそう。
8年前に終わらせた恋の続き
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8年振りに再会した忘れられない相手・紫苑×後悔を抱えたリーマン・幸佑。子供の頃にゲイだと自覚したが誰にも言えないままの幸佑は、高校時代にいじめられて泣いていた中学生・紫苑と出会う。仲良くなるうちに劣情を抱き一方的に疎遠になってから8年、街中で偶然再会して恋人同士になるが、幸せな日々を送る中でわずかな違和感を感じるように。「哀傷ビハインドヒート」がすごくよかった作家さん、今回もよかった!可愛い紫苑と幸せいっぱいで、でもその紫苑から漂う不穏な気配。予想通りの展開ではあったけど、紫苑の苦しみが想像以上で胸が痛かった。幸佑も辛かっただろうけど、紫苑の歪みがとにかく切なくて痛々しくて…。環境の悪さって子供にはどうしようもない。そして良くも悪くも紫苑を変えて成長させるのは、やっぱり幸佑しかいないんだな。これからは幸佑の愛情に包まれて、たくさん幸せを感じて、二人で笑って過ごして欲しいです。
感情表現が秀逸
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生と高校生の時に出会った2人が大学生とリーマンになり再会する、執着攻め再会系BLです。
好きと嫌い、そのどちらもを同じ相手に同じくらい強く抱いてしまった葛藤を描いた表現が最高に良く、心が揺さぶられました。

再会した時の戸惑い、想いが通じ合いふわふわホワホワとかわいい幸せなシーンとそこに見え隠れする少しの闇、そこから一変して相手に怒りをぶつける圧のあるシーン、そして心の葛藤、と展開が目まぐるしく変わります。でも楽しそうにしている姿も怒りを訴える姿も演技ではなく紫苑の本心であることがわかるのでより切なくなります。

紆余曲折あっての大満足ハッピーエンド作品です。おすすめ!
執着、溺愛、少し闇な年下ワンコくん
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5歳差だからこそのストーリーなのですが、すこーし出会った頃を考えると違和感になってくるかなーと序盤思いました。少し?闇のある年下ワンコくんです。可愛い2人なので、お互いが良ければいいかーと思ってしまう、2人の世界とホンワカ感でした。
拗らせています
2024年8月4日
子どもの頃に自分の性向を意識してしまった幸佑は、虐められて泣いていた5歳年下の紫苑と仲良くなった。紫苑に劣情を抱いていることに気ついて離れていった幸佑だったが、8年後に大学生になった紫苑と再会する。両想いになって幸せを噛みしみていたのだが、紫苑の言動に違和感を感じることがふえていって……。
よかったね!
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ そりゃあ、病むよo(T□T)o
自分の生活が地獄で、それを支えてくれた人が急にいなくなったら…なんで?自分のせい?どこ行ったの?てなるよ( ;゚皿゚)ノシ
でもよかったね!大人になって自分を理解してくれて幸せにしてくれて((T_T))
もっと病んだ姿が見たかった
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻めの執着愛が大好きなので、好みの作品ではありました。が、あともう一息!という気もしました。(すみません)攻めが受けを好き過ぎて、目の前から消えてしまった受けに憎しみすら抱いてしまったのなら、もっと病んだ攻めの姿を見たかったです。そして、2人の気持ちが結ばれたのなら、もっと偏狂的に受けを愛する攻めを読みたかった!とはいえ絵が好みで、受けも攻めもかわいかったので星4つです。
友達
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋拗らせ年下男子と恋愛に臆病な年上社会人のおはなし。偶然再会した初恋かつ仲の良い友人から好きだと言われ両思いだったなんてすごいですね。
嘘と本音
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きすぎて執着。ストーカーととるか溺愛ととるか、、中学生の紫苑くんにとって、生きてる意味ぐらい大切だった幸くんが急に居なくなったのは辛い。裏切るための嘘は、憎さと愛情が混ざってて。明るい話かと思ってたので、気分は下がりましたが、大人になった幸くんが受け止めてくれて良かったです。
なるほどー
2024年10月23日
嘘つきとはそういう事なんですねー
面白かったけど、なぜか、ハマりきれず。。でした。
ちょっとストーカー気質すぎる?笑
作者さま買い
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃の初恋をお互いに引きずって、拗らせ過ぎて、復讐のために近づく攻め。
学生の頃、年下の子供に恋心を抱いてしまい、いたたまれなくなり黙って離れた受け。
ホントは悲しかった、寂しかった、って言えば良かっただけなのに。可哀想な二人が大人になって、関係を築き直す話。
ハピエンだけど、二人共、大人しめな性格で、友人などのコミュニティが狭すぎて、【人】としての魅力を語ってくれる脇キャラがほぼ居なくて、可哀想に見えてしまう。
良くもなく悪くもなく
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、、、、絵も微妙なんですが、攻めくんのストーカー行為もまだまだ可愛いかな笑
どうせストーカーするなら、もう少し独占欲の強さ(猟奇じみた)見たかったなー笑←これは、あくまで自分の癖なので、可愛くって変な当て馬も出ないお話が好きな方にはあってると思います。
私には物足りなかった。