ネタバレ・感想あり長くも短き恋の話のレビュー

2025年4月6日
市川先生大好き!なので即決で買いました
やっぱり最高だった!
吉平くん冷めてるようで一颯くんのこと大好きじゃん、
ショートムービーが沢山!
2025年3月15日
いろんな味が入っていて楽しめるキャンディボックスのようなワクワク感がありました!キッペイ、イブキの2人の空気感も素敵でした♡ブルースカイ…を思い出して読みたくなりました。
ほっこりBL
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の一颯と吉平のお話で、ある時一颯が吉平にキスしてしまうところから関係が変わります。2人ともこの感情をはっきりと分からず始まるんですがお互いに好きなのは作者さんの細かい絵でも態度でも分かってなんだかほっこりしました。タイトル通り短いお話で読みやすくさくさく読めます。もっと2人の幸せなこれからも読みたいです。
ショートならでは
2025年1月24日
ショートストーリーだからこその良さが溢れてます。2人のキラキラした毎日のある瞬間。はぁ〜素敵すぎました。
素敵だなー。
2025年1月14日
けい先生の作品ってほんと雰囲気めっちゃ良いんだよね。ブルースカイコンプレックス大好きです。今回はいつもよりさらっとエロエロもなく二幼馴染の二人の恋の行方がわかります。最後の結婚式のように二人がこれから幸せで過ごせますように。
素敵
2025年1月13日
ショートマンガで紡がれていくストーリー。幼馴染の2人の時を経ていく様子が色鮮やかなカラーが所々に散りばめられて絵で魅せてくれる、決して多くはないセリフで観せてくれる、素敵でした。
本当に素敵なお話❤
2024年12月11日
大好きな市川先生の作品。
タイトル通り、幼なじみという長い年月を日々の日常という短いパーツで綴った恋のお話。
本当に絵が綺麗です。そして主役2人が良い…。淡々と進むお話ですが、何とも言えない暖かさ、切なさ、幸福感が漂います。これからの2人がどうなるかは分からないけれど、心から幸せを願ってしまう…とにかく読んだら自分にも他人にも優しくなれそうな作品です😊
毎号表紙!!
2024年11月3日
短い上に、カラーが毎度。これは、Xかなんかに投稿してた話のまとめか何かなのかな?と思いきや、毎号表紙での連載だったとは!
お疲れさまです&ありがとうございます。
キレイでした!
2024年9月3日
カラーのイラストがたくさんあって本当にキレイでした!イラスト集見てるみたいで本当にステキでした。購入して大満足です!
幸せになるが良いさ💕
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショートストーリーを纏められたものということで、ガーッツリ読みたいのよ〜という方には物足りないのかも…と思ったりもしますが、一つ一つのお話が可愛くて、余白を愉しむという意味では良きでしたよ。自分勝手な妄想が捗ってしょうがない(笑)
子供の頃から一緒の幼馴染がごく自然に惹かれ合い、特別な存在になって2人で生きていくために今を頑張る…なんて素敵な関係なんだ✨
絵の綺麗さは言わずもがな、作家様のお描きになる体のラインや後ろ姿大っ好きなんですよね〜堪らん!
紙で欲しくなる本
2024年9月1日
読んだ後紙本が欲しくなるような物語?短編集?でした。物語に?をつけたのは、淡々としたストーリーなので、しっかりした起承転結を求めて買うとあれ?ってなってしまうからです。きっと試し読み部分で察するでしょう。ブルースカイコンプレックス大好き人間で、なんか高校期ブルスカの淡々とした感じ(個人の意見です笑)に似ててとっても素敵でした。短編のお話に市川先生の絵を楽しみつつ、ちょっと自分なりの想像を付け加えて2人の世界を楽しむみたいな…(個人の意見です笑)、兎にも角にもがっつり物語を楽しむぞと、読み応えのある本という風に思って購入してはいけないです。紙本も色付きなのかな…ほんと手元に欲しくなってしまった…追加:紙本も購入しました!色付きで電子より紙向きな本だと思いました。市川先生の絵や色彩推しの方は紙のほうが値段分の価値ありまくりかと思います!
カラ~
2024年6月13日
もともと短編でカラ~だったのかな?単行本にまとめるのに全編カラ~にするにはコスト掛かるの?
素敵で綺麗なおはなしで 癒される
きっと疲れた日に
開いて読むと思う。
原点にかえったキュン
2024年5月29日
準新刊作者さん買い。全153ページでcielの毎号表紙カラーで、お隣幼なじみCPの日常を切り取ったショートストーリー連載がまとまったもの。本編ショートストーリーの絵にも時々色が入ってます。少しお値段お高めなこともあって、これ電子よりも紙本のほうが満足度高いかも、、とちょっと思った。(エチなし全年齢向けなので紙本も無問題)
なんて可愛らしいCPなんでしょう。原点にかえった萌えを感じる〜。寝る前に読んで1話1キュンしたい。
珠玉
2024年5月28日
市川けい先生の作品はどれもこれも大好きなのですが、この作品はショートスケッチの良さが極まっていて…異色なんですけどやはり市川けいワールドでもあり、私にとってはドストライクでした!
説明が多くなくて余白と余韻が素晴らしいんです…「珠玉」という言葉はこの作品のためにあると感じています。
めっちゃガチかわ😍
2024年5月12日
泣く( ; ; )尊いです。
1話は短いのに、全く次の話しが切れずに繋がっていて、いつものようにホッコリできます。心が優しく温かくなる市川先生のstoryは大好きです。良いわー
珠玉
2024年4月29日
人気作者さんがこういう作品を描くのはいいですね。読者にとっても箸休め的な。みんなが幸せな気持ちになれるようなストーリーでしたよ。
カラー頁素敵!!幼馴染いい!
2024年4月20日
この手の短編すごくエモくて好き!カラーの使い方が感情に乗せてくる感じが良い。海の2人、夕日のオレンジが特にグッときた。ツリ目とタレ目の2人、ビジュの釣り合いがすごく好き!ナイス幼馴染カップル!市川先生の醸し出す空気感が、短編であるが故に生きている。想像掻き立てられる感じでスっと読めました。
嬉しいです
2024年4月19日
毎月ので読んでいて、早く一冊になって、まとめて読みたいと思ってました!
感謝で即買いです。
イラストのテイストも最高で、モノクロの中に少しだけカラーが入るのも好きです。
この2人のこれからも見たい読みたいです。
最高でした
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市川先生の新刊だーと喜び勇んで購入させていただきました。
タイトルが不思議な感じでどんなお話なのかなと読み始めて納得。そして日常を切り取った積み重ねで二人の関係や距離が変わっていくのが楽しく、ショートムービーを見ているようでもありました。先生も後書きでおっしゃってましたが、漫画でこれをやれるってものすごい挑戦ではないでしょうか。ショートムービーなら音や光で試聴側にもたらす効果もあるでしょうが、漫画で淡々と読ませるってすごい…!
お話の中では大きな事件や揉め事はなかったけれど、穏やかな顔をして寄り添っている二人にもそれなりに大変なことはあったんだろうなと想像したり。
あと市川先生の描かれる女の子がかわいくて好きです。お姉ちゃんと一颯の同級生のこたちかわいかった〜!
なるほど…タイトル通りのストーリー展開
2024年4月6日
作者買いです!今までの市川先生のとは少し違った、同じ主人公のショートストーリーが何年も繋がった感じで、淡々と進んでいくので、途中まで物足りなさもありつつ…
しかし読み終わった頃にはこの二人のお話をもっと読みたいなぁ…って思える作品でした。
タイトルの通り『長くも短き恋の話』
……素晴らしかったです!
2024年4月6日
かわいい、かわいい、かわいい!かわいいの大渋滞!市川先生のは大好きで読んでるけど、楢寺じゃないのはすごく新鮮。この2人も可愛くて、短い話が繋がっていくから、サクッと読めて、何度も繰り返し読んじゃった。大好きです!
幼なじみ尊い
2024年4月4日
少し絵柄が変わりましたか?嫌ではないです、むしろ好みかな。何にせよ好きな作者様なので読みましたが、ページ数が少なくお値段的にはちょっとお高いかなって思います。が、お話的には好きな幼なじみで萌え萌え。ピュアボーイたちがとっても可愛かったのでもっと見ていたいと思いました。今回お話は一つですが短編の集合体という作風でした。
日常の切り取り
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日一緒の幼馴染がキスして悩んで付き合って幸せを積み重ね噛みしめていく短編集。サクサク読めるんですが、一瞬一瞬の幸せな吉平と一颯(いぶき)をとても感じられて最後は「ああ…良いなぁ…」となり今、書いています。

エロはなしなのでどっちが攻めとか受けとか関係なく、また会話で二人の情報を知る(一颯の方が頭が良いとか)ので気づきながら感じながら読み進めれます。コマ中で時折カラーが挿されてるので短話の中でも印象的に見えるのでより飽きが来ないといいますか。良いなぁ…

20話、本当に良かった。これが一緒に暮らしてる社会人の時の話なのか大学生の時なのかわからないけれど、凄く良かった。
末永くお幸せに…!
ぽかぽか
2024年4月3日
めっちゃよかったぁ。
少しづつ話しがつながっていて、さくさく読んで行くんだけど、何か温かい気持ちになりました。
この2人のお話をがっつりと読みたいです。
いい感じ
2024年4月3日
一颯と吉平の幸せな時間がすごくよかった。。
ほんわかした幸せなお話大好き~
こういう作りのお話は初めてですがいい感じでした。
エモのみです
2024年4月3日
エモさ詰め込みましたよ!ってな一冊。市川ファンなら即購入すべし!というレベル。
エモエモのエモですよ、ホント。
エチなしです。
2024年4月2日
作者買いでした。幼馴染のお話で、1話は短いんですがちゃんと繋がっていて違和感なく読めました。流石です。
じんわりと
2024年4月2日
こういうエロはないけど、じんわり心に沁みる若い人たちの恋愛模様は本当に癒やされます。
幼なじみの二人が、おずおずと、でもしっかり手を取りあってこれからも歩んでいってほしい。
幼なじみDK
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ カラーと本編のセットとても良かったです。
毎日会う幼なじみのDKへの恋に気づいて、揺れ動く気持ちと行動、それに対する幼なじみの行動。
いやぁ可愛えぇわぁ♪
お互いの気持ちを感じあってからの行動も素直で可愛い!
さくさくっと!
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの新刊でした!
さくさくさくさく、と読み進められました。
総集編のような感じでしたが、
ひとつひとつの表情や細かいセリフや
カラーになっているトコロが印象に残りました!

濃厚なのはありませんが、
読んでこちらも幸せになれる作品だと思いましたにこ😊
ショートストーリー
2025年1月31日
あとがきにもある通り、少し特殊なお話の作り方です。ひとつひとつはほんの数ページの短いお話。でもほわっと心に残る。セリフもかなり少ない回があったり、状況の詳しい説明はない。まさに行間を読むといった描き方。ですが回を重ねるごとに二人の季節も重なっていき、関係が深まってく様子がよく分かる。特にバレンタイン回はとっても素敵でした。通常の漫画を期待するとガッカリするかもだけど、これはこれでとってもよかったです。
ショートストーリー集
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い。
カラーの表紙絵とそれにちなんだ数ページのショートストーリーを描くという企画作品をまとめた1冊です。
一組の幼馴染が恋人になり、そして続いていく軌跡描いた瑞々しい作品でした。ほんの数ページなのに表紙絵の内容がしっかり表現されていました。
カラー絵も綺麗だし素敵な作品なんだけど・・ショートストーリー集だと知らずに購入したのでちょっとびっくり。素敵なカップルだったからこそ長編でしっかり読みたかった。
星4.4
季節の移ろいと共に
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一颯と吉平は家が隣同士の幼馴染。家の扉を出たところで、顔を合わせ連れだって学校に行く。いつも一緒にいるのが当たり前で、互いのことがお互い自分よりもわかっていたりする、そんな二人の関係が、一颯が吉平にキスしたことで変化していくようすが丁寧に描かれている。何気ない日常が2人の目線で切り取られたショートストーリー。短編映画を見たような余韻があります。
DKの恋が動き出す物語
2024年11月6日
幼なじみ、同級生、DK…ありきたりだけど好きなワード。全部つまった最高の一冊。
何気ない日常の中にあるお互いの恋心が絡んで進む物語。たまりません。
遠距離でもなんでもずーっと幸せが続いてくんだなと言う安心感もあり焦らず読めました。
所々に出てくるカラーも良いアクセントでした。
長くも短き、、なるほど。
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショートストーリーの詰め合わせ!
特に大きな事件は起きないけれど、幼馴染の可愛いキュンが詰まったお話でした。
素直にお互いを思い合っている姿が良き。
オサレBLの極致
2024年6月2日
貶す意味で「オサレ」と言っているわけではないですよ?
日常のふとした拍子に垣間見る愛情を数年分重ねていく、まさに「長くも短き話」。
濡れ場はなくても楽しめるタイプではありますが、そうではない部分で物足りなさがありました。
個人的に「あざとさが強くてくどいな…」とも。
単行本としてまとめて読んだからそう感じるのかもしれません。
市川けい作品がお好きな方には問題なく刺さると思います。笑
(市川作品をそれなりに読んでるうえで申し上げます。笑)
あとは、どんな形でも良いからキュンキュンさせてくれ!な方にお勧めします。笑
短編映画のようなショートストーリー集
2024年5月25日
好きな作者さんの新作だったので、ショートストーリー集と承知の上で購入。

家が隣同士でニコイチな幼馴染みの一颯と吉平のなんてことのない日常が変わっていく様子や、親愛が恋愛に変わっていく姿、自覚したことで戸惑ったり躊躇ったり、わずか数ページの中に様々な想いが詰め込まれ、読後は短編映画を観終わったような余韻を味わえた。

通常の長編とは趣が違うから、ほんの少し物足りない気持ちはあるけれど、3年に渡って描かれたからこそ1冊に纏まることができたのだろうなと思うと、作者さんと出版社さんに感謝。
長編漫画だと思って購入
2024年4月21日
したら短編集でした。全部同じキャラが出てきますが短編なので途切れてる感じは否めません。一冊としては物足りなさを感じたのでこの評価です
表紙に基づくショート集
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にタイトル通り。幼馴染の高校生から大人になるまでの積み重ね。
ちょっとしたキスシーンのみ、あとは関係性の変化や心情。ピュアだな。
でも、愛情深いのがわかる。
ショート20話。お疲れさまでした!
ふわふわ
2024年4月2日
作者買いです。ssのまとめかな?いつもより絵柄が柔らかい。差し色の色使いが絶妙に綺麗.エロはないけれど、ほのぼのとした日常を積み重ねていく素晴らしさ。
ショート!
2025年1月21日
ショートストーリー。1話につき4〜6ページくらいの、短いお話。でも一貫してる。ふたりの日常、ふたりの成長が感じられる。150ページちょいの作品。えチなし、ちゅーのみ。なれそめも、詳しくはわからないけど、あっさり読めて、それなり幸せ。
絵がとても綺麗。
2025年1月11日
表紙として使った絵にお話を付けるような企画をまとめた本だったのですね。
短いお話が少しづつ続いてて、お話の間に何があったかは読者に想像させる感じは嫌いじゃなかったですが、どっちの台詞かよくわからない場面が結構あって、集中して読まないとそういう細かい機微を読み取れないのかなぁ、と。
いいんだけど
2024年4月4日
説明をちゃんと読んでなかった自分も悪いけど……絵がステキで、映画的な表現も好きで購入しましたが、まさか全部それでいくとは思っておらず。もともとあったストーリーのダイジェスト版みたいでしっかり感情移入出来ず、今ひとつ盛り上がりに欠けた。もう一度は読まない。ショートストーリーを集めたやつじゃなく、普通にワンストーリーで読みたかった。
作家名: 市川けい
出版社: KADOKAWA