ネタバレ・感想あり恋も過ぎれば【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

やーっばい幸せ
2026年6月28日
セイが幸せそうに笑うから、私もつられて微笑んでました(´∀`)
両思いって良いなぁ〜!
上田先生の描く人は誰も魅力的で格好よくて
体格もセクシーでさいっっこう。
シリーズ一気に読破してしまいました♡
推し本が増えて幸せ!!
最高でした!!
2026年6月26日
たまたま見かけて買ってみたのですが本当に面白かったです!読んでからコチラがスピンオフ作品だと知って、元の作品も読んでみたいと思い、前作も購入しました。どちらも好みドンピシャ作品で買ってよかったです!!
無自覚「人たらし」が本気の恋に落ちるとき
2026年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。終わってほしくなかった。読み終わりたくない、と思いながら読んだの久しぶりです。無自覚「人たらし」が本気の恋に落ちたらどうなるのか…堪能させていただきました!
出会えて良かった
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に神作品、出会えて良かった!!
ビジュアルがすごく好みなのと、受けの余裕そうなところから始まって、攻めと付き合うことによりその余裕さが段々とはがれていくように嫉妬したりと本当にたまりませんでした。受けは攻め以外といると一見攻めっぽくみられそうなところもいいと思いました。
このふたりも最高すぎて
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手足の長いふたりがソファーで横並びでくつろぐ様子がたまらない。見返したり見比べたりして楽しかった。余裕綽々の白川さんから焦ったり赤くなったり素直なセイにどんどん変わっていく様にわくわくする。恋が満ちたらに戻って、さらに落ちたらもまた堪能したい。
職人無口男子。。。素晴らしい!
2025年12月15日
神作ですね。。。上田先生はほんとうに、
色っぽいお話が上手すぎて鼻血でるかと
思いました、ほんとうに、ごちそうさまでした!
このシリーズぜんぶ良かったです!
職人無口×人たらしさん
個人的に好きな絵です。エロイ湿気を感じますw
また続き出るといいな!
269p
恋が落ちたらで
2025年4月27日
すっかりファンになってしまいました。今回はスピンオフでセイさんのお話しです。態度や言動には表れないけど、蘇芳の事が大好きって読んでて凄く分かる。そして蘇芳もセイの事が大好き♡読んでて幸せでした、続編出ないかなぁ♡
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋が落ちたらと満ちたらのスピンオフ!もちろん前作でなんかありそうと思ってたお二人がこんなにたくさんお話があるとはビックリでした。だんだん博愛主義?ぽかったセイが蘇枋にハマっていく感じが可愛くて、エロかったです!最高!!
2024年6月3日
ただただ一言で言うと「流石です」スピンオフ作品とは思えないクオリティーの高さと胸キュン度合いと甘さと苦さの絶妙なバランス、そして何もかもの行為が美しく魅惑的。
シリーズをもう一度全て再読破したい気分になります。ってか、します!
かっこいい
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ待ってました。ありがとうございました。白川さんの天然人たらしが本当に素敵すぎます。水族館シーンも無理なくはまってて、目のやり場に困るくらい素敵でした。どちらのカップル兆幸せで良かったです。
革と木が、なんとも言えない色気を醸し出す
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元の「恋が満ちたら」で、喫茶店で4人が出会うシーン、ここに繋がってきたかー!あの時、セイさん人たらしだわって思いましたもん。蘇芳も嫉妬しますよね。
あー、蘇芳の作った椅子に座りたい。背当てはセイの吟味して選んでくれた革でお願いします。
控えめに言って、最高です
2025年6月11日
絵も綺麗でセクシー、背景まで素敵です。テンポよく進み、無駄な説明文がなく、表情や仕草で心情、キャラが表現されていて最高です♪既に何度も読み返してますが、あの感動再び〜といった感じで、キュンとしたくなったら絶対にまた読み返します。もちろん別カップルの話も同様に愛読してます!
恋が満ちたらのスピンオフ
2025年5月12日
恋が満ちたらに出てきた爽やか白川さんの恋物語。
お互い想いが通じあっているのに、微妙にすれ違ってままならないふたりが歯痒くて良かったです。
えちぃシーンの描写もなんだけど、とにかくコマ運びが素晴らしかった。
まるで映画のラブシーンみたいで、はうぅぅぅぅ~ってなりました。
可愛い佑樹くんカップルもみれますよ。
素敵な作品
2025年5月1日
あとで買うにずっと入れていて早く読めばよかったーと思うほど良かった。
無自覚タラシは厄介だけどもうお互い大好きじゃん。
イケメン2人の絡み合いが色っぽいし美しい。上田アキ先生の絵好きだな。
菱本さんも男前で素敵だけどこのカップルも見惚れるくらい男前、眼福です。
上田先生ありがとうございます。
bl漫画で1番好き!
2025年5月16日
実はスピンオフと知らず、広告を見て1年前に購入。
スピンオフを見なくても楽しめますし、今でも読み返すほど好きな漫画です!
攻めも受けもどちらもかっこいいし、攻めは王道のSっぽさがあるかっこよさ、受けは妖艶な感じなのに実は恋愛慣れしてなくてかわいい!そんな組み合わせです。
理想の攻め
2025年4月1日
蘇芳様のビジュが好き過ぎ
理想過ぎ❤️ヤキモチ焼く姿もやばい❤️
ただ受けの白川さんがちょっとキラキラ過ぎる。
可愛いんだけどね。
そこまですっとぼけてるの?笑
でもやっぱりヤキモチやくの可愛い!
もっと続きみたい!
ストーリー、エロさ、ビジュ、全て最高✨
2024年6月12日
本当に上田先生の作品は素晴らしい。感情が二転三転させられながらも最後こんなに幸せな気持ちになるのは他にはないです。そしてエロさというよりもセクシーがすごい。もちろんエロも満足レベルでありますが、攻めの服を脱ぐまでのエロさがもう・・たまりません泣
スピンオフではあるものの満足レベルは最高です!絶対読んで欲しい作品です!!
待ってました!スピンオフ♪
2024年6月20日
白川と蘇芳のお話しありがとうございます!スピンオフ元の2人のお話しも素敵過ぎましたが、白川と蘇芳の方も負けず劣らず素敵でした!2人だけの世界線でお話しが進んでいくので余計なお邪魔虫も出て来ません。安心して読めます♪たまにスピン元の2人が登場するのもイイ♪今度番外編で4人のダブルデート(旅行とか)見たい~(*´Д`)
イケメン2人の大人の恋♡最高でした♪
2024年6月15日
恋が満ちたらに出てきた2人のスピンオフ。恋が満ちたらでも今作の序盤でも思わせぶりな白川はあまり好きになれないって思ってたら...ナニコレ!可愛いか!!蘇芳もカッコイイし最高でした!絵もキレイでイケメン2人の絡みはエッチしててもしてない時でも眼福です。2人の表情もいいし、余韻や色気も良きでした♪
スピンオフ
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋が落ちたら元々好きだったけど、こっちも良すぎでしたー。さりげに元作のカプも出てくるので両方読むことをおすすめしますが、これはこれで楽しめます。白川さんの天然タラシ具合いと、いつもクールな蘇芳くんの甘えたモードのかんじは何度読んでもたまらない。いちゃらぶシーンも沢山あります。
なんて素敵なヤキモチ
2024年6月14日
シリーズ未読でこちらを先に読みました。
二人の空気感が素敵過ぎる!
BLって受け視点で物語が進むことが多いけど、掴みどころのないモテ系受けに振り回される年下攻め視点、キュンとしました。
過去に何があったのか気になるので、シリーズ読んでみようと思います。
最高でした.....!!!
2024年6月29日
めちゃくちゃよかったです....!
キュンキュン超えてずっと、ギュンギュンしてました..!
最高でした...!!こちらの作品はスピンオフだということで、恥ずかしながら前作を拝見していないのですぐにかいにいきます!!!最高でした.........
手がとってもえっちです。拍手
2024年6月19日
全体的に色っぽいのはもちろんですが、手の動きとかが丁寧に書かれていて本当にえっちです。たまりません。恋が満ちたら。でも大人の男性の手のセクシーさに何度も読み返していましたが、少し若い男性の手もこれまたいい!!
すごい良かった、付き合うとはこういう事
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いからの心理描写とか、何を不安に思うかなど、素晴らしく細かく丁寧に進んでいき、スピン元も絡み、とても良かったです。人たらしの彼が何がダメか気づいてないところから行動が変になり、告白しあうところは大変好きで見どころでした!2人の変化と表情などほんとに良かったー。何度も読み返したいと思います。
良すぎた、、
2024年6月3日
「恋が満ちたら」に出てきた白川さんのスピンオフ、、!ずっと単行本化されるのを待ってました!
上田先生の作品は読後感がすごくいいです。何か清々しい余韻といいますか、、。 「恋が落ちたら」→「恋が満ちたら」→「恋も過ぎれば」のループに行ってきます。
こちらの方が好き
2024年7月6日
レビューの良さからスピンオフ元から全て購入しました。私はこちらのCPの方が好きで読み返しているのもこちらです。なんと言っても2人ともかっこよくて、仕事が出来る。天然たらしの白川さんにクールな蘇芳君が翻弄されたり嫉妬するのがとても良かったです。
スピンオフ。
2024年7月18日
「恋が落ちたら」「恋が満ちたら」を読んでから読むとなおいいです。
もちろん、いきなりこちらから入っても、逆に読んでもいいかとも思います。
もう、色気とか、お互いの不器用さと、仕事への熱意とかぐっときます。
素敵なCP。ぜひぜひ読んでほしいです。
蘇芳の一見クールなようでいて、嫉妬してたりとかツボです。
白川さん!
2024年6月3日
あの菱本さんを妬かせた白川さん!喫茶店で切羽詰まってて気になってたけど、こんな素敵な恋人だったとは!!激しいキスや優しいのも、柔らかい笑顔とかほんと魅せられました!マンガだけど映像のように感じられて甘くて幸せな余韻に浸れました!4人一緒の所もみれるなんて満足しかない!!
はぁ〜っ好き!!!
2024年6月4日
『恋が満ちたら』で菱本さんに「あれはなかなかの人たらし」と言わしめた白川さんの話。いやもう、とにかく、上田アキ先生は男の色気を知り尽くしてると思う。仕草とか目線とかいちいちかっこよすぎなんだわ、悶えるわ!!だからこそのデレ顔とのギャップ。最高です。もう一度言います。最高です。
ハラハラきゅんきゅん
2024年6月5日
初めての作者さんでした。スピンオフと知らずに拝読しましたが、とても楽しめました!無自覚な人タラシの白川に翻弄される滝沢に途中ハラハラしましたが、お互いを理解していく姿がとても良かったです。
仕事人の色気たまらん
2024年6月4日
SNSから発見できました。それがなかったら今までこの作家さんに出会えてなかったと思うと震えます。
かっこいいし上品だしエロいし、満足感たっぷり。高級食です。素晴らしかったです。定期的に得たいスパダリ要素たっぷりで最高でした。
もっと見たいですまじで。何回も見たいです。応援しています。よろしくおねがいします。。。。。
職人CPらしい二人の特別なコラボ作品
2024年7月9日
シリーズ前作が好き過ぎて、スピンオフのこちらも。最初はこのスピンオフ期待ほど超えてこないと思ったのに(多分レビュー読み過ぎですね)、少し置いて再読したらアレ?やっぱりいい!に変化。お互いにとってまたとない逸品と気付いてからの悩みも葛藤も絡み合うページに昇華されていて、革や木材の色の変化みたいに二人を楽しめる一作です。
今回も萌えが凝縮されてました!
2024年6月4日
スピンオフ作品と言うとことで楽しみにしてました!
天然たらし!!男女問わず距離が近い白川さんが意識するだけで
あんなにかわいく不器用になるなんて♡♡
誘い受けかと思いきや蘇芳の雄っぷりが少し菱本さんっぽい所もあり地味にグイグイくる!!
上田アキ先生、今回も最高のキメ顔を出してくれてありがとうございます!!
主導権の移り変わり!!
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白川さんのスピンオフ見たかったけど、、、ここまでとは!!!飄々としてた白川さんてば、こんなに可愛くなれるの!?
主導権握ってたハズなのに、いつの間にか振り回されてるし。そして蘇芳のオスっぷりたるや!!!
あーーーーー最高。
そして、頂点にいるのは菱本さんだということが証明されました(笑)
待ってました
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 距離感バグってる白川サンのターン。わかっていないとしたってそれが白川には普通なのだ。伊勢くんたちも出てくるんですけど、前作の。ちょっと悩んでるところが白川サイドから読めるのが良かった。ふわふわ悩みがなさそうな素敵男子とのイメージがありますが、好きな人とのやり取りに悩んだりして。凄くいいです〜。
めちゃくちゃはちゃめちゃ最高に良かった!
2024年6月7日
もう本当に最高級に良かったです!!
スピン元の時は白川さんが胡散臭くていまいち良い印象じゃなかったんですが、めちゃくちゃ可愛いじゃないですか!!!
スピン元のエピソードも上手く含まれてて「この時はこういう流れからだったのかぁ」ってことも知ることができちゃいました。嬉しいです。最高でした。
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元から大好きだったシリーズです。
前作から出ていた時は白川さんは攻めかと思っていましたがまさかの受け。イケメン同士の絡みに息をするのを忘れるほど興奮してしまいました。
特に服の脱がせ方、指の描写がエロすぎる。。。
何度も読み返したい作品です。
買って満足。お勧めです。
じわじわきます
2024年7月7日
シリーズ買い。「恋が落ちたら」の印象が衝撃過ぎて(おじさんに開眼しました)初回読みで超えてくる感じがない(ごめんなさい)かな~と思うのですが、2回目3回目を読むとクルものがあります。いやいい!凄くいい!蘇芳さんのビジュが全方位でよいです。
読み応えすごい!
2024年6月5日
260ページぐらいあって読み応えすごい!!!大人の色っぽい話かなと思いきや、職人魂が見えたり、お互い尊敬しあって頑張ってたり、真剣にぶち当たりながら想いを分かち合ったり、いちゃいちゃラブラブも濃厚だったりで本当に読み応えすごい!!
待ってました!
2024年6月4日
恋が落ちたらのスピンオフ作品。連載始まったのを知ったときから単行本になるのを楽しみに待っていました!期待以上!大満足度でした!全269ページと読み応え抜群。天然人たらしな白川さんに私もやられました。2人ともイケメンで最高でした♪
木と革は合う
2024年6月4日
恋が落ちたらシリーズはたまに読み返すタイプの好きでして、今作読む前に読み返したらやっぱり良い話だなと。スピンオフでちょいちょいシンクロしているって読んでいて楽しい。職人で丁寧な暮らしをしているカップルだし木と革の加工ってイイ!
担当グッジョブ!!!!
2024年6月8日
作者さんが素晴らしいのはもう全人類がわかっているとして、今回イケメンとイケメンになったのは担当さんの押しのおかげなので、担当さんありがとうございます!上田先生のイケメン画面圧最高なBLをおかげで読むことができました!!!
素敵
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフだとみましたが別の2人のお話は読んでません、それでも全然問題ないです!職業が物作りの2人の大人のお話。最後の方の照れとか色々気持ち伝えるとこが本当素敵でした!もっとこの2人みたいです。
2024年6月3日
最高でした。大満足です。
作者さまの作品で一番好きになりました。
蘇芳くんの全てが好きです。カッコよすぎる。
お話が進むにつれて白川さんの人間味がわかるようになってきてとても良かったです。
こっちも最高です。
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋がシリーズ、3作目。
前作2巻があまりに素敵すぎて、発売を知るや否や即買いです。
期待を裏切らない面白ろさ、美しさ、エロさ。
文句なしです。
これからは作者さん買いすると思います。
あの裏でそんな出来事があったのね
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 革職人の白川さんのお話でした。元作品を読んでいれば「あの時か」となるシーンがあり面白かったです。
人当たりが良く恋愛上手に見える白川さんの意外な恋愛が見れてキュンキュンしました。お相手も職人さんですが、タイプが違うように見えて不器用なところは似ていて2人で成長していく感じが良かったです。
これ、ホント最高です!
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりともビジュアル最高。めちゃ好み。そしてふたりともアーティストというか職人さんで、ふたりの感性が響きあってる感じも素敵。私も蘇芳みたいに大事に触れられたい…。好きな人に感じていることや想いを伝えるのはとても大事なことだと改めて気付かされました。エチもたっぷりで大満足。スピンオフですが私はこちらのカップルの方が好き。
スピンオフ!
2024年12月18日
イケメン白川さんのパーソナルスペースどうなってんの。笑 そらぁ蘇芳くんも落ち着かないでしょ!でも蘇芳君は蘇芳くんでカッコいいんです。スピンオフ元作品のカップルも色気が爆ありでだいぶ好きでしたが、本作カップルも負けてないです。個人的には黒髪蘇芳くん好き。
作者様買い
2025年1月26日
前に購入してたまにシリーズで読み返している好きな作品です。スピンオフがこんなに単独でも面白いのにうまく本編カプとの絡みも絶妙で、上田アキ先生のストーリー構成に感服です。大人の男がそれぞれ良い味で皆魅力的!
良かったです。
2025年1月5日
まず絵が好き。少し本来なら相容れなさそうな二人が体の関係から始まり、徐々に心のつながりや仕事の共同作業まで強く関係性が深まる様子が好きです。まだ続編期待しても良いですか?是非是非待ってます。
何か
2024年8月23日
リアルでいそうな2人だなと思いました笑面白かったです。この作者さん、キャラの年齢層幅広くて圧巻です。各々のカップルの良さが出ていて素晴らしいですね。色んな観点で楽しめるので読んでいて飽きないです。ただこのカップルは最後の方はちょっと(なぜか)胸焼け起こしてました笑甘すぎたのかも笑
神作品に出会えました…
2024年8月15日
試し読みで作画が良すぎて迷うことなく購入させていただきました!
買って大正解…ストーリーも作画も私好みでキュンキュンしながら拝読いたしました!ボリュームもたっぷりで2人の大人な恋愛の確かめ合い方?が見ててドキドキしましたしロマンチックだなと惚れ惚れ…
完結なのが勿体無いくらい好きな2人でした!!
お気に入りの作品
2024年7月27日
「恋が満ちたら」の白川さんのスピンオフ。無自覚人たらしな白川さんに翻弄される年下の蘇芳くん。この彼がとても良かったです。家具職人でクールなんだけど、たまに見せる色気がすごくて、お気に入りの作品になりました。何度読んでも楽しめるので、是非、読んでもらいたいです。
素敵
2024年7月22日
『恋が落ちたら』『恋が満ちたら』のスピンオフです。
そちらを未読でも大丈夫ですが、読んだほうが楽しめると思います。
で、私はこちらのほうが好き。
職人同士の大人の恋愛を描いた素敵な作品。
ふたりの色気が凄いのですが、可愛い面もあり、読んだ後幸せを感じました。
白川さんのスピンオフ!!
2024年7月15日
大好きな恋が落ちたらシリーズに登場した、あの無自覚人たらし白川さんのお話。チラッと出た恋人が登場していて、どんな2人なんだろうな~と思ってたので作品になって嬉しかったです。クールな蘇芳が白川さんに翻弄されて駆け引きにドキドキ!そんな2人がお互いのコーティングが剥がれて糖度高めの2人もすごく良い!!まだ続きありますよね?
わー!わー!わー!わー!!!
2024年7月15日
すごい世界観!!!あの水族館でのせいの表情の訳はそういうことだったのか。やっぱりスピンオフ最高。スピンオフじゃなくてもこのお話だけでも最高。仕事もプライベートも最高。
語彙が最高しかなくなっている…
最高…
スピンオフ待ってました!
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋が満ちたら』のスピンオフ作品です。『恋が落ちたら』→『恋が満ちたら』→『恋も過ぎれば』の順で読んでください。スピンオフ元に登場した革職人白川さんのお話。白川さん、こんなに可愛い人だったとは〜!お相手の家具職人蘇芳さんものめり込んでしまうのが分かる。前作の菱本×伊勢カップルも出て来ますよ〜!
買って悔いなし
2024年7月1日
前作での白川さんがこんなに可愛く、メロメロになってしまうなんて。蘇芳さんと共にお互いへの愛情や執着、独占欲が徐々に高まっていく様子がたまりません!基本的に2人ともお仕事をしている真剣な表情がかっこいい!作者様の作品はすごく感情を揺さぶられて、読後の満足感がすごいです。これから先、何度も読み返すと思います。
大好きです
2026年6月2日
シリーズ全般で大好きですし、作者様のファンてす!
男性の持つそこはかとない色気が、読んでいてキモです。
ちょっとした表情だとか、しぐさ、品のよさが現れる色っぽさにはまってしまいます!
神、サイコー続編お願い~
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく気になってった白川さんがスピンオフで読めるなんて~見つけた時には興奮で声も出ませんでした、先生の書く手が好きで、すごく色気があると言うか、手だけで、あっ好きってなってしまいます、キスシーンも激しいからの心が満ちていく感じに書かれている感じかすごく好きです、最後の自然にお互いがくっついてまったりしてるシーンも本当に心に残ります、このシリーズの続編期待しながらまってます。
問題は無自覚パーソナルスペース狭め問題
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 木製椅子職人と革細工職人の話。

蘇芳さんと白川さんは気の合う職人同士。
身体の相性も良かった。
すんなり付き合うかと思いきや、
ん?白川さんの人との距離感、
そのパーソナルスペースどない?問題。

無自覚って恐ろしいですね。
物騒ですが、ほんと、よく刺されなかった。
海外での暮らしの関係もあるのかな。

ふたり仲良しで創作活動にもいい影響あって、
良かった、良かった♡

スピンオフも面白かったです。
最高に色っぽい大人の恋愛
2025年12月11日
物作りする人ってどうしてこうも色っぽいんだろう。受けも攻めもタイプは違えどモテる大人の男って感じの二人。ストーリーもしっかりしていてエッチシーンも汁気たっぷりで大満足の一冊です。
実はスピンオフ元を読まずにこちらから買ってしまったので元の作品も読みたいと思います♪
余談ですが、この作品が好きな方は安西リカ先生のビューティフルガーデンもハマるかも……?
想像以上に良かった!!
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編での白川さんがあまり好きなタイプではなかったから、スピンオフどうかなぁと思っていたんですが…想像をはるかに超えて良かったです!!早い段階から関係を持つけど、お互い大好きなのにすれ違ったり、悩んで思いを伝えたり…丁寧に描かれていたので楽しめました。そして職人同士っていう設定も相棒感が増し増しで良かったです。そしてさすがのエチ描写で、めっちゃドキドキしました!!末永く幸せでいて欲しい!!
メロい…
2025年9月16日
2025年のBLアワードでも候補に挙がっていた作品。年代別で目の超えたお姉様方からの支持が高かったらしいけど、納得。
目は超えていないけど年齢だけは大人の私にもグサグサ刺さりました。
絵はもちろん2人の職業やら醸し出す雰囲気やら全てが色っぽくて大人っぽくてメロい…!
素直に、ステキな漫画と出会えて幸せだなと思いました。
2025年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ作品とは知らず広告で惹かれて購入させていただいたのですが最高でした。絵が綺麗で読みやすくて、2人の心情も丁寧に描かれていて…受けが無自覚小悪魔なところはあるものの、お互い対等な関係で読んでいて幸せな気持ちになります。全部良かったのですが、後半の蘇芳の表情がかっこよくて大好きです。素敵な作品に巡り会えて感謝。
さすがです!
2024年6月17日
恋が満ちればのスピンオフということでさすがでした。
最初は気がつず、読んで行くうちにあーあの時のって築きました。って、築くの遅っ!って話なんですが笑。不器用な二人の出会いからの流れが描かれていて、最後はやっぱりハピエンで癒されながら読み終わり、終わってからも余韻が続くというマジックにまたまたかかってしまいました笑
2025年8月16日
完全にタイプです。優しい雰囲気、いつのまにか好きになって、Hなところも最高です。エロすぎて心臓もたない。先生は神様ですか。前作のカップルも登場して、嬉しかった。もっと出てほしいなあ
大人の恋愛
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手らしさを尊重したいのに、自分の気持ちも理解してほしい。分別のある大人の付き合いをしたいのに、嫉妬を隠せない。恋愛に振り回されて仕事をおろそかにしたくない。そんな大人の恋愛のもどかしさを感じました。お互いちょっとずつ我慢して動けなくなりそうなときに、体当たりで思いを伝える受けがすごく良かったです。スピン元よりこちらの方が好きでした。
眼福な二人
2024年6月13日
イケメン同士っていいですね。眼福でした。特に蘇芳が職人って感じでとてもいい!蘇芳は勘違いしてそうですが、先にいいなと思って仕掛けてるのって実はセイの方ですよね。そこもすごくよかったです。
二人の旅行編とかで続編希望です。蘇芳がジムで前髪上げてるのとてもタイプだったので、湯上がりで前髪上げた浴衣姿の蘇芳が見たい!
あらっ
2025年6月10日
シリーズで一番好きかも!やってることはおしゃれだしかっこいいし繊細だし丁寧だし真面目だし、、、からの恋愛は少しぶきっちょさん。切なくもありすけべでもあり、よかったです!
どちらも好きすぎて
2025年6月8日
セイさんも蘇芳くんも、どっちも好き系キャラで読んでいて幸せしかありませんでしたwww
スピンオフということですが、元のお話を知らなくてもたっぷり楽しめます!
大人の恋が読めます
2025年2月4日
このシリーズは、全部、大人の香りがして、しかも、日常に潜んでそうな悩みもあり、なんだろう、まったり読めるんですよね。今回も、雰囲気は同じで、じーんときました。
大人の素敵な恋の話
2025年4月29日
青〜い感じで感情的に突っ走って傷つけあっちゃうようなお話が結構多い中、このお話は全く違った。
不安に感じることや不満に思うことがあっても、感情的にぶつけるのではなく、きちんと自分の中で考えて、言葉にする努力をしていた。
自立していて、お互いに対するレスペクトがある感じ。
大人同士の本当に良い関係ってきっとこんな感じなんだろうなぁ、と読んでてしみじみ思いました。
イケメン×イケメン×Hの最初から最後まで
2024年6月5日
おほ〜。これは美しい2人でございますよ。
『恋がおちたら』『恋が満ちたら』のスピンオフですが、前作の時系列と重なって満足感半端ないです。

家具職人と革細工職人。男同士という葛藤よりも互いの性格の違い、主に言葉足らずと人たらしっていうのに翻弄されてます。
まあ何よりもエチの最初から最後までをたっぷり堪能させて頂けるのが最高の最高で大変よろしゅうございました。
この世のえろが凝縮している
2024年6月14日
スピンオフのみの購入でしたが本編を知らなくても読めました。そして最高です。せ◯くすとはなんぞや。これや。読み終わった後は放心しますので仕事は手につきません。時間がある時に読むことをおすすめします。普段商業漫画読む時はえろなくてもいいなと思っていたんですがこちらに関しては早くせ◯くすしてくれ。今そこで抱け!!!見せろ!!!となりました。何この気持ち……ハジメテ………
スピンオフ
2024年6月27日
『恋が落ちたら』のスピンオフです。『恋に満ちたら』に出てくる白川さんと恋人の滝沢さんのお話です。人たらしで自覚のない白川さんにヤキモキする滝沢さんが大変。でもどれが滝沢さんを不機嫌にするのかわからなくて戸惑う白川さんもいじらしくて良かったです。
イケメンに眼が癒やされました
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 眼福です。イケメンの純愛+エロはなんでこうも心が踊るのか…。コミュニケーションをテーマに深く描いているのもよかったし,イチャイチャシーンのページ数が多めなののも最高でした!
幸せ?
2024年6月19日
作者さん買いですが、絵が格段にしゃれて美しい男たちに仕上がっていて…ハマりました。どのコマもじっと見つめてしまった。こんな読み方した作品初めてです。続編ほしいです。
イケメン職人同士とかもうホームラン
2024年6月8日
恋が満ちたらのスピンオフ?誰だっけ?と読み直し、、あーこのオフタリサンかと思って読んだら終始ニヤニヤ止まらず、、最高の中の最高でした。恋が満ちたらと結構繋がっているのでセットで読んだら萌え倍増です。レベルの高いイケメン度、体つき、他登場人物からストーリーにいたるまで全てにおいて星10個。花丸。金メダル。個人的にこちらの方が好きです。久しぶりに口から魂出ました。新たな神作品をありがとうございます(拝)
作者さん買い
2024年6月4日
この二人のお話が出るって見たときからずーっと楽しみにしてて、即買い!うん。良かった!二人共ともカッコ良いし。でも、私は菱本さんカプをずーっと見てたいかも。
しっとりとした大人のBL
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ セイさんえちぃわキャ無自覚で翻弄させるところがほんと罪だわ。最後の方のお互いの気持ちをぶつけ合ってからのえちシーンが最高すぎて。とにかく描写が細かくて服を脱いだり脱がしたりもいちいちリアルで、めちゃくちゃ興奮しましたっっっ!いやー。。。セイさんえちぃわ(2度目)番外編のあの表情ヤバいですって!滝沢くん、えち以外のシーンでは甘えてるところもめちゃくちゃいいっ!リピ確定です!
ふぁー!大人のイケメン天国
2024年6月12日
前作「恋が満ちたら」で、素敵な優男の白川さんが、最後の方で彼氏と思われるクールなイケメンと出て来た時から、この二人のスピンオフを楽しみにしていました。そして、今作、カッコ良い職人同士の色気のある二人の関係が育まれる様子が堪能でき、まさに眼福。
前作の二人との微笑ましい絡みも、幸せ満点。
にしても、先生の描く大人の男達の可愛さ、カッコよさはBL界一番好みです。
完璧な作品!
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いが好き合ってるけど伝わってない感じのドキドキや嫉妬に胸を締め付けらる!
好きが伝わった後の受けの可愛さ爆発しててやばいです。
どちらも好きが伝わる表情が所々垣間見えて、作者様の表現に拍手でした。
イケメン同士のカップリングも最高だし、エロも丁度よくたまらん…。
レビューを早く書きたいと思ったのは初めてです。
ぜひたくさんの方に読んで欲しい1冊!
ずっと待ってた!!!
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「恋が満ちたら」の最後にチラッと出てた蘇芳くんを見て、これは独占欲つよつよの攻めに違いない!!!とひたすら待って、待って、待ち続けてよかったーーー!本編も本当に大好きですが超えちゃうかも?嫉妬を覚えた白川さん可愛いすぎんだろ。頭抱えたよね。「恋が満ちたら」と時間軸が一緒なのもあって、答え合わせが出来て楽しかったです。ほんとに最初から最後まで幸せでした!!
期待通り
2024年6月6日
当て馬役として前作で登場した白川さん。顔面めちゃくちゃタイプでスピンオフ読むの楽しみにしてました。まずね、白川さん受けなんだ!?攻めかと思ってたよ!掴みどころのない彼が徐々に徐々に自分の心内を自覚していく所と行動の意味にキュンキュンしました。それと滴るエチシーン。最高です。今回ばかりは攻めも若いイケメンで良かった笑2024上半期のベスト作品なのでは!?
大興奮
2024年6月3日
えーーー!!スピンオフが出るとは!!何も知らずに今日を迎えて大興奮して即ポチでした。前作の大ファンで上田アキ先生の大ファンで。つい先週前の二冊を読み返したばかり。このタイミングで新刊。運命すぎませんか。まさかあの時出てきた二人の物語が読めるなんて。感無量です。。。そして最高でした。。。アキ先生の描くオトナの男!!色気!!本当に大好きです!!!!
3部作で満足感を得られます
2024年6月9日
きちんと読者を満足させるように描かれていると思います。そしてそれぞれのキャラクターの違いが、2組のCPの雰囲気の違いとなって話の膨らみに余韻が残ります。どちらも魅力的なCPですが、何よりどちらともに男性としての色気があります。作家さんの特徴として、話もキャラクターも穏やかで品格があると言うことでしょうか。ご本人にお会いしたいものです。
結構前に
2024年6月5日
【恋が満ちたら】を読んでいて、喫茶店で出てくる彼らが、このカプだったんだなって。
繋がってるのなんか嬉しくなって、恋満もまた読みたくなったので今から読みます。
リア充イケメンカプのお話なので、とにかく最後まで、かっこいくて、センスも良い。
エチの描き方もとても素敵で刺激的。
作家さんのセンスの良さに惚れ込んでおります。
ずっと待ってた!
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白川さん、無自覚0距離勘違い製造機。余裕たっぷりの優男が慌てたり恥ずかしがっていたり嫉妬するの大好物過ぎて。本気の恋って素敵。丁寧にと情熱的にとすてきすぎる場面に悶えたし。こんな蘇芳くんが見れるとは!白川さんだからこそだもんなぁ。ありがてー。さ、スピン元を見直してこようかな。幸せがどちらにも溢れていてにっこにこできますからね。
神ですか?
2024年6月5日
スピンオフでもちろんこの作品だけでも十分に楽しめますが、もっと深く楽しむには本作も読んだ方がなおよし!というか、面白いですマジで。今回、スピンオフがでるなんて想像もしてなかったから嬉しかったし、しかも期待の10000倍面白かった〜。本編も何度も何度も読み返したけど、今回もそうなるだろうなあ。本当、作者さん神です。
良きかな
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 菱本さんカップルが最強過ぎるのですが、こちらはこちらで無自覚おばけが暴走してますね。暴走に振り回されて、もやもやが貯まって『嫉妬と独占欲』に気づくいい展開でした。
tkbに執着心がありな蘇芳に萌えましたが、それほどセイは感じてないのが勿体ない!開発してあげてください。となりました。
スピンオフ。
2024年6月5日
「恋に落ちたら」のスピンオフ。こちらも最高によかった。距離感近い天然人たらし白川さん。確かに恋人だったら気になる距離感かも。白川さんの事、大人な感じで余裕がありそうと思ってたけど、読んでると余裕がなくて可愛いい白川さんが見れます。本編を読まなくても楽しめると思います。
最高すぎて、電子も本も買ってしまった?
2024年6月11日
本当にすぴん!?と思うほど作品自体の濃さがすごかった・・///
その顔、ありですかってくらいお互いの照れてる顔がたまらんかったし、
あっちの方は先生の画力のすばらしさに圧倒されてました・・

続いてほしいなっ~と心の底から思っています・・
あーもう(o^^o)
2024年6月6日
恋が満ちで会った白川さんが、あの裏でこんな展開になっていたとは…
距離が近い人に分かって貰うのは本当に大変ですよね!大人の匠の恋愛 最高でした
本屋に買いに行ったら売り切れで、今回は電子で購入しました
シリーズ大好き
2024年6月4日
上田アキさんの絵が好きで、このシリーズめっちゃ大好きです!
胸がキュッとなるし、フッと笑えたり。
スピンオフのこちらもギュンギュンしちゃいます。
シリーズの続きがもっと読みたいです!!
最高でした!
2024年6月5日
上田アキ先生の作品はほとんど読んでいます。このシリーズは、一番好きで何度も読み返しています。このスピンオフも本当に良かった!!もう最高過ぎて、とろけそうです〜
次作も楽しみにしています!
2024年6月4日
読後の多幸感が凄いです。スピンオフですがこの巻だけでも楽しめます。でも恋が落ちたら、恋に満ちたらを読んでから読まれることをオススメします。これから何度も読む作品に出会えました。
さすがです!
2024年6月11日
さすが上田先生!スピンオフも最高すぎます!!大人な恋愛だけど、ちゃんとキュンキュンさせてくれて、心情描写もしっかり描かれていて、素晴らしいです!
何もかも最高です‼
2025年2月3日
出会いから少しずつ2人の関係が深まりドキドキ感、言葉の大切さ…時には甘えたりイチャイチャ場面も増えてきて?仕事での絡みもまた良かったです?これはぜひ続編見たいです?
続編がほしい
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気持ちを丁寧に描いているのがとても良いなと思います。人たらしのような白川さん。そうなるのには、何かきっかけがあったのかなと思いましたが、特にはなかったみたいですね。無口な蘇芳君もどうして木工職人になったのかはわかりません。なので、2人の過去を続編で描いてもらえたら、もっと人物に深みが増すような気がします。
作家名: 上田アキ
ジャンル: BLマンガ 年下攻め(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap