ネタバレ・感想ありインフィニット・スターのレビュー

フローライト・スターのスピンオフ
2025年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ すずとようじのその後も出てきて満足の一冊でした!
すず達のバンドのベースしゅんが主役です。
しゅんも律も一途で切ない…。
こちらの先生はフローライトもそうでしたが心の声が多めなので、しゅんと律の葛藤とか悩みがじわじわ伝わって独特の雰囲気で私は好きです。
こちらの作品はまだレビューが少ないですが、フローライトが好きな方なら是非こちらも読んで欲しいです!
しゅんが格好いいので!!!
しゅんと律はやっと始まったばかりなので、その後のお話が是非是非読みたいです!!続編どうかお願いします(。-人-。)
エモいという言葉はこの作品のためにある
2025年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと狙っていた作者さま。スピン元と両方値下がりした神タイミングで迷わず購入。
またしても素晴らしい作品に出会ってしまった…近ごろのBLの完成度たるや一体どうなっとんねんという話です。

こちらはデビュー作『フローライト・スター』のスピンオフでありますが、巻末にはフローライトの番外編も贅沢に盛り込まれたなんとも読者思いな一冊。このシリーズはバンドマン同士、兄だったり弟だったりの身内だけで繰り広げられる恋愛物語なので、相関図はわりとコンパクト。それでも音楽好きやバンド好きなお方なら作品の訴えるメッセージ以上に感じるものがあるのではないかと思います。

攻めのしゅんは年下美青年ながらも雄くさく、受けの律(表紙の彼)は中性的でありながらしっかりと男気を持ち合わせている。骨格も細いのに男性的で、胸鎖乳突筋の美しい曲線に、輪郭の浮き出た顎のラインに…とくにのど仏の丁寧な描き込みに先生の並々ならぬソウルを感じます。とにかく総じて絵柄がいい。ものすごくいい。
内容もさらっとしているようでいてそうでもなく、想いのベクトルがしゅん→律→しゅん兄→嫁という絶望的な一方通行から始まるのですが、しゅんも律もお互いを憎からず思っているので逆に距離感が測りづらそうでした。それもそうだ…極端に避けねばならない理由もなければ、急に向き合うこともできず……玉砕覚悟なしゅんにめっちゃアプローチされる律の葛藤が繊細なタッチでじりじりと伝わってきて、どういう形でまとまっていくのかちょっと予想ができませんでしたが、そこはやはりバンド漫画…バンドマンならではの胸熱展開を機に2人の関係性は熱を帯びていきます。
それにしても全員顔がいい。いいヤツと美形しか出てこないエモ作品なので、うっかり視力が上がるかもしれません。
いい熱量
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ元がよくてすぐ購入しました。高校生が大人になっていく過程がすごくよくて、かっこよくなりました!兄が好きだったのに弟を好きになって行っちゃう過程が自然で切なくてよかったです。この先生の熱量や空気感すごく好きです。
帽子取ったらシュンも色気がヤバい
2025年5月26日
前作のスズのお兄さんリツ✕スズと一緒のバンドのベースのシュン。
前作の時にずっーーーと帽子を被ってたから顔が分からず。ツバのある帽子を被ってるのがベース。毛糸の帽子を被ってるのがドラム。ぐらいの認識だったから帽子、取ったらイケメン。ヨウジは色気があるけどシュンは男前!!リツも最後には気付いた様子。
そして、リツを好きな事を諦めないシュン。リツも逃げなきゃイイのに〜〜と思いながら、ここで遠回りするから冷静な判断が出来てシュンを受け入れるリツ。
ここで大好きなアングル『ベッドの上でコッチを見下ろす視線』今回も真正面。ありがとうございます。ヨウジの色気ある視線も好きだけど、シュンの男前でちょっと意地悪そうな雰囲気も素敵でした。それにしてもスズとシュン、兄弟で人気バンド&歌手って最高ですね~。
表紙から内容が何もわからないのですが
2025年4月17日
自身の性癖を詰め込んだと作者さんがおっしゃる通り、苦しい想いに耐えた年下の男の子がいい感じに枯れていて味わい深いです。私は前作から読んでおり出だしがけっこう同じだなと感じたのですが、今作の方が物語の道筋がはっきりしていて切なさも増し増しです。前作で目立ったひらがなや曖昧な言葉遣いも今作ではない(すずと燿司限定?)のでキャラクター的に違和感もなく、洗練された印象。私は前作の尖った感じは好きですが、初めて読む方にはインフィニットスターから読むことをおすすめしたいです。律の弟がすず(前作主人公)で、しゅんは今はすずとバンドを組んでいるというところだけ頭に入れておけば大丈夫です!
猫みたいなひとが好き^_^
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きです〜。シリーズもの続編にあたる作品で、1作目からきましたが、私はこちらの作品のほうが好き。兄の拾ってきた野良猫みたいなミュージシャンの律が、とにかく不安定で、危なっかしくてが離せない。繊細なガラス細工みたいだし、わざわざ自分を傷つけるような危うさもあるし。攻めのシュンは、彼への好意を逆手に取られるかのごとく、年上野良猫に翻弄されていく物語。少年が大人の男性になり、危うい野良猫を
しっかり捕獲するとこも良かった。ライブステージから、飛び降りていくシーンは感動しました。幸せになってほしいなー。
焦燥感と喪失感と小道具の使い方
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「フローライトスター」のスピンオフ、前作のBa.しゅん×すず兄律さんのお話。メインカプのその後も収録されているので前作履修推奨です。
本作のハイライトはあそこですよね、138、139見開きページ。涙出たわ。し゛ゅ゛ん゛ざん゛がん゛ばれ゛…!!(鼻水かみながら)ってなりました。律さんとしゅんのキャラも相まって淡々と飄々と進んできたストーリーが雪崩のように一気に展開した瞬間ですよ。魅せ方天才。律さん&すずくん美人兄弟の絡みが見たかったとか(ブラコン設定期待したのに笑)律さんの売れっ子天才アーティストの破天荒エピソードもっと欲しかったとかそもそも本編のページ数もっと欲しかったとか表紙のデザインもう少しやりようがあったのでは…??(小声)とか色々と思うところはありましたが、あのシーンだけで元取れました本当に。
繰り返しますがどうしても表紙が色々と惜しいと感じてしまいます。前作はカッコ可愛いバンドものという感じだったのに。パッと見スピンオフと気付けないですもん。律さんの儚げ繊細な美人みも100%伝わらなくてもどかしいですし、もっと沢山の方の目に留まって欲しい良作だけにそこだけが本当に惜しいです。
スピンオフ
2025年4月5日
だと知らずに購入しましたが、途中気が付いて、おーってなりました。本編の2人の話しも見れてお得感沢山でした!リツさんの切なさも、それをずっと見続け見守る、しゅんくんもどちらもカッコよかったです。購入して大満足でした。
2025年1月18日
内容も、絵も、全てが好みで最高でした。
登場人物が纏う空気感が凄く好きです。
すずカップルも見れたし、お気に入りの1冊になりました。
この先生の作品全部よみましたが、全部お気に入りです。
次作も楽しみだなー!出会えてよかった作品です!
なんでこんなにレビュー少ないの????
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうこの作者様が書くカップルは全員本当に美形で艶っぽくって最高です( ; ; )なんかずっと色っぽいんだよな登場人物みんな。今までたくさんの漫画を読んできたけど、ストーリーも作画もキャラクターたちも全部含めて1番好きです!エロ的な要素もしっかりあるし、可愛いしかっこいいしでとても良い( ; ; )
しゅんくんカッコ良い
2024年8月31日
前作の「フローライト・スター」がとても好きになったので、こちらも迷わず購入!
すずくん大好きなんですが、しゅんくんも好き…
しゅんくんて冷静で周りがとてもよく見えててバランサー的な役割のキャラクターに思えるけど、律さんには感情乱されてて、いざとなるとグイグイしててギャップが素晴らしかった。
すずくんとようじさんが変わらず仲良しなのも見れて大満足!
やっぱり作者さんの表情の描き方と言葉選びがツボでした!!
またいつかその後が読めたら嬉しいです〜
読めば読むほど💗
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな言葉の意味だとか、行間だとか、そういう空気を読むところがいっぱいあって、読めば読むほど良き、、となった作品でした。
いいものは、紙も欲しくなるっていう・・・。

キャラ設定もすごくいいし、微妙な気持ちの変化とかも、すごくよいし、ハッピーエンドだし、すごくよかった!また先生の作品でたら、必ず買います!!

もう一冊と、登場人物が被るので、
それを行ったり来たり読むのも楽しかったです。

2冊読んで、倍楽しめる、っていう感じです。
1冊ずつより、絶対おすすめです!!
せっかくなら、2巻ものでもよかったかも(笑)
で、ずっと続いてほしいいなぁー。と思いました。
旅する帽子
2024年8月20日
フローライト〜→インフィニット・スター(スピンオフ)。表題作中編+前作フローライト〜中編(また会えた〜!)+表題作描き下ろし番外編。
表紙が前作から続くバンドもののスピンオフみたいにみえないのがちょっと残念!フローライトスターが好みだったのでスピンオフも期待して読みましたよ。

前作の4ピースバンドで帽子組だったうちのひとり、しゅんくんが片想いしてるのは、前作で存在だけ話してたメインのお兄さんの律(ソロの売れっ子)。律は絶対叶わない他のひとが好きなので、矢印がなかなかかみ合わない。帽子組だったあの帽子がものすごく良い小道具として作中使われてます。帽子があんな旅をしてたとは。。
ちょっと苦めのスピンオフCPなので、後半から前作から続くCPの甘々話で中和されてちょうど良かったです。
スピンオフ
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ フローライト・スターのスピンオフ。フローライトの2人のお話も入っているので、スピンオフ元読んでおいた方が良いです。
いつも帽子かぶってたしゅん、気になってたので嬉しい!カッコ良い!そして重い!いいね!ステージ飛び降りて律追いかけてったのよかった。律はなんか掴めない感じ。しゅんの兄が好きだった。しゅんはそれを知ってたし、律はしゅんが自分のこと好きなこと知ってそばにいた。さらにしゅん兄も律が自分のこと好きなのわかってた。んもー!!みんなずるいね!でも、しゅんと律が無事くっついてよかった!くっついたあとがもっと見たかった。欲を言えば、律とすずの兄弟のやりとりも見たかった!でも、フローライトの2人のお話も入っててよかった。すずくんかわいー。
好きです
2024年8月9日
フローライト・スターが大好きで、本作が出るの楽しみにしていました!
前作に続き中短編がオーバーラップしてる感じの構成?なのですかね。

耀司さんとすずくんにまた会えたのももちろんうれしかったですが、しゅんさんと律さんのお話ももっと読みたい〜〜となりました!

しゅんさんが、前作でもステキなお兄さんでしたが、終始かっこよくて困りました。
読み返すと新たな感情が湧きそうな予感…行ってまいります。
作家さん買いです大好き
2024年8月9日
他の方も書かれてたけどおそらく別ジャンルでも活動されてますよね(ちがったら本当に失礼で申し訳ないのですが) ジャンル毎にテンポや見せ方が違ってそれだけで漫画がうまい…!と感動してます
BLだと淡々と飄々と流れる日常の中で男の人男の子たちの感情の変化があって、なんていうか湿度の高い素敵な空間だなって思いながら読んでます!
あーこれ作品のレビューじゃない!
日常に溶け込む話
2024年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「フローライト・スター」では耀司とすずのバンドメンバーでベース担当として登場した「しょう」と、ギター担当の「すず」の兄で人気ソロアーティストの「律」のお話と、前作で主人公たちだった耀司✕すずの2作が入ってます。

しょう✕律は、130Pくらいなので短期連載だったのかな?しょうの兄で自分の価値観を変えてくれた律の想い人への気持ちの踏ん切りのお話。確かに突然時が流れたりするのですが「時が解決してくれる」話というか、大好きな音楽と、いつまでも実らない恋にしがみついている自分とサヨナラできない自分自身との決別の為に「音楽以外」を捨ててみたけど、しょうだけはやはり捨てれなかったよ、というお話なので、窓際で青空と流れる雲、囀る鳥の声を眺めてるようなBLが好きな方は刺さる!!しょうが迎えに行くシーン、良かった…

そして…恋人同士になった耀司とすずの話。
熟年夫婦か?ってくらい落ち着いてる2人の日常が見れて幸せでした…確かにエッチは少ない、だけどその分、日常の一部になってる耀司とすずの想い合いがさ…最高なんよ……ボーナスステージありがとうございます…!!

先生多分、別ジャンルでいらっしゃるよ、ね…??(違ってたらすみません)
また先生のBL、ひいては創作活動を心から応援してます!次回作を、是非!!是非次回作を楽しみにしています!!ありがとうございました!
綺麗です!
2024年10月14日
フローライトスターの続編です。そのお話とキャラが出てくるので、そっちから読んで下さい。絵が綺麗で、内容も分かりやすくて良いです。もっとこの子達のお話が読みたくなります。
あれ?あっさり終わってしまった…
2024年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ フローライト・スターが大好きだったからスピンオフ楽しみにしてました!
…勝手に期待しすぎてしまいました。しゅんさん好きだけど個人的に律さんに最後まであまり魅力を感じる事が出来なくて…😩。決して悪くはないのですが個人的には今回はあまりハマれませんでした。
作家名: 須野なつこ
出版社: 新書館