ネタバレ・感想あり兄弟失格[ばら売り]のレビュー

泣きました😭
2025年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編読んだ後で続きが出たと知って駆けつけて来たのですが、なんで!なんで!なんでー!!って感じで情緒めちゃくちゃになりました。やっぱヤヒロは兄なりに罪悪感とかごちゃまぜだったんだろうなーって感じがもろに伝わって来ました。今母が帰ってくるの、?タイミング悪すぎないか!?となりましたが妹?ちゃんにスイカポンチを作ってあげる兄?母性を感じるヤヒロが見られたので大満足です!雪の日に弟くんが迎えに来る前どんな感じだったのかずっっっと気になっていたので見れてよかったです!!続きでたらすぐに買います!!!!
この話大好き!
2025年11月10日
候補作にあがってるの気付かず他作品に投票してしまったのでカワリにレビュー書く!すごく面白い。他社で買ってたんだけど、出版社?かわってたせいか、見つけられずめちゃ焦ったわ。続編あることにも今気付いたわ。絵もストーリーも上手いし、あー、お兄ちゃんも三白眼で全然かっこよく見えないかもだけど、是非読んでみて欲しい。
待望の続編!
2025年11月10日
続編を願ってたので、続きのお話を書いていただけて嬉しいです!!今後2人はどうなるのか、楽しみにしています!
こんなストーリーを紡げるのすごい
2025年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が背景や冷蔵庫の中まで含めて、なぜか胸をキュンと締め付けるような空気感があります。あるコマで、キハチが夜中に冷蔵庫の中を空けている構図があるのですが、中見がすごく現実的な食材が詰まっていて見入ってしまいました。独特なシンプルな描線がまたギュンとくるし、なにより、父親がクズな家庭だから、あの冷蔵庫は間違いなく兄がチョイスして入れているはずで。忙しい日々の中、たぶん弟のためだけを思い、ヨーグルトや飲み物や調味料や色々用意しているんだな、と泣きそうになります。。涙 もう、いったんモラルとか度外視して、二人を一緒にしてあげて静かに幸せに暮らせるようにしてあげたい。基本設定はかなり刺激的(実の兄弟)な関係かもですが、読み出すとまったく気にならない。自分を一番愛してくれて、自分も一番愛せる人と一緒にいることが自然に見えてきます。これは作者様の絵の表現力と、ストーリー展開の丁寧さと自然さの賜物かと思います。。弟が兄に惹かれていくのも、兄がつい全てを受け入れてしまう過程も、すごく自然です。。もうお願いだから一緒にしてあげて欲しいと感じます。ああ、これから読む皆さんが羨ましい!!ぜひ、グッと来たコマやセリフを書き込んで欲しいです!あ、身体のラインの描き方がすごく素敵ですよね!たぶん骨格や筋肉をしっかり意識して描かれているかと。陸上部で、ヤヒロが部員の柔軟運動を手伝っている小さなカットも、座っている仲間の背中をぐいっと押す、手の向きとか、角度とか、とてもとても綺麗に描かれていて素敵。ひとコマひとコマ、じっくり堪能させてもらってます!それにしても、クズ父よ!!なんてわかりやすい人相!もう顔が名刺だよね。説明いらない笑 キハチが大切に貯めた、ヤヒロのための学資資金。ヘラヘラと「借金にあてたよ」と聞いた時は、スマホ越しに父をボコボコに殴りたい衝動がすごかった!
ブラコンなんだ
2025年11月2日
何を考えてるのか、何を見てるのかが分からないようなときの顔がなんかいい。ブラコンってこんなのじゃねぇだろって気も一瞬したけど、実はブラコンの話なんだ
続編初回のレビューです。
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まとまってから読みたい単行本派ですが、本日から続編の配信が始まり読まずにはいられませんでした。

本編を読んで自分の中では幸せな結末を思い描いていたのですが、続編となると、そう簡単には行かない、世間が許さないという地獄?も描かれるのかと思って戦々恐々としています。

初回を読み終えてキハチの想像以上の覚悟と苦悩を目の当たりにして事の重大さを思い知った気持ちになりました。
キハチとヤヒロがこれからどのような道のりを辿って何処へ行き着くのか見守りたいと思います。

そして、続編の初回で特筆すべきは登場人物です。シリアスな場面ばかりではなく可愛い新キャラに癒やされました。
キハチのレシピも本編に引き続き楽しめます。
第11話「罪」は誰が背負うもの?
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待っていました、連載の再開を。
 りんごの実先生が同人誌版の後書きにも書いているとおり、先生にとって、とっても大切な作品で、生半可な気持ちでは書けないであろう続編を書いてくださって、心から感謝。
 BLはファンタジーって言うけど、衝撃的な場面はあるものの、キハチもヤヒロのそこに至るまでも気持ちや倫理観に共感できるから、どうか幸せになってほしい、と祈るような気持ちに読み手もなるんだと思うんです。
 先生が、その心情の移り変わりを、凄く自然に感情移入できるよう、繊細に、丁寧に書いていることが伝わってくる作品作りは変わっていなくて。

続編の単話のタイトルは「罪」。キハチ視点で始まるストーリー。弟思いのキハチの自責の念が漂っている。
 が、思いもよらぬ人物が登場してくるんです。
 そこで思い浮かぶある疑問。
 キハチが、ここまで罪悪感を持つことになった原因は、どこにあるの?
 誰のために、何のためにキハチが、ヤヒロの母や父の代わりをしてきたの…?
 弟のためにに最善を尽くしてきたキハチと、その兄をかけがえなく思うヤヒロ。共依存になるのが必然とすら感じる環境で精一杯生きてきた2人。
 そう思うと、そこまでキハチが罪を負わなければならないの…?という疑問が溢れ出てきて止まらないのです。

読み手がいくらそう思っても、善良なキハチの罪の意識は消えなそう。
 読者としては、先生が悩みに悩んだ、この兄弟の幸せの行く末を、追いかけながら考えていくしかないんだろうな。
 よーし、先人に続いて、単話追っかけ隊に入隊します!
11話から続編
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり、罪悪感に苛まれているキハチ…
切ないね、ヒロは微塵も思ってないけどね
さすが、兄貴。倫理観が働くんだね

母親よぉ、妹できてたんか
なんかね…わからなくはないけど、こういう母親にはイライラするんだよなぁ😤

キハチ…救われてくれ
続編嬉しすぎる
2025年11月1日
2巻で終わり、という良さもあったかもしれませんが
私は先生の描くキハチがとても好きなので
また動く姿が見られて嬉しいです。
お話で言えば途中経過なのかな?
相変わらずスパダリなキハチ…
意外な人物登場に読者が一番動揺したと思います。
キハチは大丈夫なのかな?また続きが気になる展開です。
ちょっともう涙腺が…
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ (ネタバレしてます)

続編を楽しみにしていました。でもこの11話が一番辛かったですね。兄が弟に俺の事なんか忘れてまっすぐ前に進んでくれよと言ってから、弟にはもう会わないとひとりで泣いているシーンが見ていて辛かったです。
ヤヒロに言った「まっすぐ前に」の意味が、普通の家族を持つ人生の事を言っているのだとしたら。それはもしかしたらたまたま観たテレビのクリスマスケーキの家族cmや、おばあちゃん長生きしてね保険cmから得た家族像だったら辛いだろうなと(母方の祖母も冷たい)それは架空の家族なのだけど兄はまだ若くて、そんなに頑張らなくて良いのになと言ってしまいたくなりました。弟の為に作った手作りのお弁当や(ナスの肉挟みなんて、朝から凄い事)進学の為の貯金(父親め…)そして私立高校生のヤヒロは兄の言うまっすぐ前に進んでいる人生で。兄ちゃんよ…と。もう本当に兄というものを卒業して自分の人生を生き始めて下さいよと、願った11話でした。(ですが…作者が描く描写の中にはプッと吹き出すものもあって。インターハイ2位の本田エマニュエル…夫人じゃないのかと。キャラがどうとかじゃなくて何並びなんだろう?と思ったら、読み返すたびにツボります。)
兄の幸せを願って。
うわあぁぁぁぁ~!続編購入不可避案件!
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 違う、違うんだ。そう思ってるの兄ちゃんだけだ。
頼むから罪を犯したとか汚しただとか言わないでくれ。
2人はそんなんじゃない!一番傷ついてるの兄ちゃんじゃないか・・
でもそんな献身がすぎる兄ちゃんだから胸に迫る。
たった一話でえぐるなよぉ・・・いや、大丈夫、落ち着け私。これはメリバじゃないはずだ
2人とも幸せに生きていけるはずだ、幸せになってもらわんと困る、と布団の上でゴロンゴロンしました。

相変わらずのキハチの優しさと会話の軽さに対してのモノローグの重さに涙が出そう。
続きが出るたびにここで叫んでたらごめんなさい。これはたとえ単行本派でも購入不可避でしょう
BLの括りだけにするのは勿体ない兄弟愛
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤ん坊だったヤヒロを残して家を出た無責任な母親や、お金にだらしなく親の自覚のない父親に代わって、兄のキハチは弟ヤヒロを慈しんで育ててきた

いつも護ってくれる兄にヤヒロが特別な感情を抱くことは自然なことで、ヤヒロが高2の多感な思春期に兄が出演するゲイビを観てからは 兄への親愛の情に肉欲が結びつき、ヤヒロは兄を求めるようになる

最初の2回、キハチがヤヒロに口でしてやった時は、弟の単なる性欲処理のつもりでキハチには照れもあった。キハチの意識が変わったのは、ヤヒロが肉体的にはもう子供ではないと知った時だ。
キハチは初めて、性的な対象として大人の肉体のヤヒロを意識し、寝たフリをしている時にキスをされてヤヒロへの愛情を自覚する。

そして、とうとう二人は一線を越えてしまう(ヤヒロに強く突かれてキハチが思わず大きな声を上げてしまうあたり、生々し過ぎ 笑)

実の兄弟だからこそキハチは苦しみ、ヤヒロの将来だけを想って断腸の思いで家を出る

「りんごの実」先生は、二人が一線を越えたあたりから泣きながら描いたそうだが、兄弟(主にキハチ)に感情移入して こちらも胸が苦しくなる

キハチがゲイビに出る経緯も自然で、短期間で学資資金を稼ぐため。そこには迷いや後悔はない(ブレないキハチ、時にクスッと笑えるシーンもあり)

SNSで「りんごの実」先生は ヤヒロにはまだ伸びしろがある、と仰っていたので、物語はまだまだ続くと思われる

おそらく、ヤヒロ名義の貯金が一気になくなって、その後、ゲイビの制作元から大金が入るようになったお金の流れにヤヒロが気づけば、キハチがゲイビに出た事情や自分への深い愛情をヤヒロが知ることになるんだろうなぁ

兄キハチの庇護の下、愛情を受ける一方だった弟ヤヒロが今後どう変わっていくのか、二人の関係がどうなるのか、これからもこの兄弟を追いかけて 結末を見届けたい

尚、コミックの表紙で、伏し目がちから遠くを見る兄の目線の動きなど、心情を細かく表現されていてキハチの服の色にも意味があるそうだが、色々想像して読み解くのも楽しい

義兄弟やご都合主義の兄弟モノとは一線を画す、真正面から兄弟を描いた唯一無二の作品です
ガチ兄弟続編連載開始!!!
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ えーーーそこをゆくガチ兄弟好きのみなさん、名作、あの兄弟の幸せを祈らずにいられない単行本ラストからの続編がついについに連載開始ですわよ!!
もちろん0時読みした。キハチ視点で始まった。キハチーーーって叫んだ。もちろん兄ちゃんっぽい思考回路だけどさ。ねえほんとうにヤヒロの幸せを願うなら、あなたのいるところはそこじゃないよ!!でもきっといつかヤヒロ迎えにくるの知ってるから、そうだよね、早く強くなって雪の日に迎えに来てあげてーーー。それ見るまで死ねない作品がまたできてしまった。。
いい感じ
2025年10月31日
兄弟ラブストーリーすきです 兄のキハチは優しくて頼もしい 弟くんは大人な雰囲気あって素敵 もうちょっと読みたかった
愛おしい兄貴弟!
2025年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、何となく読んでましたが、はまってしまいました。
せつなくて、愛おしくて、狂おしいくらい求める心で何度も
何度も読み返しています。
兄貴が弟を愛をもって献身的に面倒見る姿に、もう常識や世間的に関係なく、2人の関係をきづいて行って欲しいと思います。1番応援します!
切ない
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄ちゃんが弟を見る目が愛情に溢れてて、弟のちょっと抜けてるところとかを気にする様子がお茶目だったり、弟がお兄ちゃん大好きなのも分かるし、良くないことだと思いながら弟を受け入れる兄がほんとに切ない。絵が独特ですごく色っぽくて好きです。
兄弟
2025年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分で読める所全部読みました。弟がイケメンすぎるから本当の兄弟じゃないのかな?と期待したけど…本当の兄弟ぽいですね。兄が弟の大学進学費用の為に積み立てしていたお金を父が無断で使い切っていて父がクズすぎる。ギャンブルで人のお金使っておいて謝りもしない…。そのせいで兄はエロ動画を撮る羽目になったんだとしたら兄が可哀想すぎる。あんなにも弟思いでダメな父の代わりに親代わりして良い兄なのに…切ない。弟が小学生の時にケガをした時のエピソード、問題にしたくなくて心無い事を言う先生に『痛くないわけねぇだろ先生人間じゃないの?』と一喝する兄が素敵でした。こんなふうに守ってくれるお兄ちゃん欲しかったなぁ。
おー
2025年10月4日
1巻25、2巻18、3巻16ページ無料で読めました。絵がちょっと…って感じましたが主人公(弟)がカッコ可愛くて入り込んで読んでました。友達も結構でてきてそれも良かったです。ちょっとリアルな感じで没入感◎続きが気になりました。
兄弟愛とそれを超えた愛を感じられる作品
2025年9月24日
切ない。兄の弟への深い深い愛情と、弟の兄弟愛を超えた兄への愛と欲情をガツンと感じながら引き込まれるように最新巻まで購入していきました。
皆さまも是非!おススメです!
ぜひ続編をーー!!!
2025年9月22日
兄弟BLが多い中、この作品はひきこまれました。
絵も素敵だし、想い合う2人に購入が止まりませんでした!
続編読みたいですー!!!
ダメだと分かっていても・・
2025年4月27日
一途に純粋に兄を想う弟。親代わりに育ててきた弟のお願いを聞き入れてしまう兄。
理性も一線も飛び越えちゃうくらいの愛がある。
嫌悪するかも、、、と恐る恐る読んだけど、、、、
お互いの想い愛が本当めっちゃ泣けました😭😭😭
まんまとお話しにハマりました!!
待望の続編!!!ちゃんと幸せな着地点、切望します!!!!
諦めず待っててね、キハチ兄さん!
がんばれ、走れ、ヤヒロ!
良い!素晴らしく良い!!
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実兄弟の点に抵抗がなければ…素晴らしく良いと感じる皆さまがいるはずと強く思う。熱くて純粋で、あっさり描かれつつも濃密濃厚な傑作!
とても良き兄弟愛
2025年3月15日
軽妙さもありながら、それぞれの気持ちの揺れ動きがリアルで引き込まれました。できれば!続きを描いてほしいです。
兄弟だけど
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛があっていい〜。兄弟だけど、すごく愛あっていい物語でした。友だちから兄似のエチビデオが送られて来て、それが似た人でなく、ホントの兄でビックリ。そこから意識しまくりな弟。そこから不眠になった弟が、夜兄の部屋で抱きついて〜キャー。すれ違ってた2人がついに〜キャー。弟に教える兄、それに素直に応える弟かわいい。兄を抱く弟、弟に抱かれる兄〜愛〜。兄弟とか関係なく良かったです。
もう少し続きませんか⁉︎
2025年2月14日
良いところで終わってる。欲を言えば、もう少し兄弟2人のその後を読ませて下さい。番外編の兄の話しもお願いします。ポンコツな親父、弟思いなできた兄貴。そんな兄貴にどうしようもなく欲情する弟…すごく良い。
最高!❤
2025年1月5日
こちらの兄弟BL作品は攻めの弟がイケメンで、受けの兄が弟を親代わりにとても大切にしてる、という設定が萌えすぎて続きがすごく楽しみです!お互いの気持ちや話の流れがリアルな所も良いです💕弟を大切にしすぎる兄が好きな人は、6話まで見たらめちゃくちゃハマると思います👍
■祝■商業誌連載〜‼
2024年11月1日
りんごの実先生、おめでとうございます\(^o^)/
同人誌(ナンバーナイン)18🈲配信もちろん買ってますが、こちらは全年齢版…で間違いなく爆発人気出ちゃいますね😉
SNSバズってて出会えて最高に幸せな作品です。

作品に対してではないですが書いちゃう。
スペースで先生のお話聴いてると全力応援するしかないお人柄に惹かれます🖤
これからも貢がせてください❗
なんかいい
2025年9月27日
電子コミック大賞のエントリー作品ということで、無料分だけ読んでみました。違和感なく、す〜っと読める感じが好きでした。なのに兄の弟に対する愛情とか、弟の葛藤がしっかり伝わるのがすごいと思いました。今の状態だと私的に感じているナゾがあるんですが、読んでいったらわかるのかな?
気になっていたので読みました、良かった
2025年5月17日
兄弟失格を読んでいたので、気になって購入です。
お兄ちゃんの性癖かと思いきや、そうだったんですね。
と、お兄ちゃんの愛情がわかった作品でした。
作品ファンの方には絶対読んで頂きたいですね。
2025年1月18日
近親相かん物はあまり好きではないのですが、こちらはLINEマンガで無料分を読んで続きが気になり、結局購入してしまいました。兄弟でこれからどうなるのか、切なさもあり、葛藤もありとハマってしまいました。
続きが欲しかったけど
2025年11月11日
どうなったのか曖昧なまま終わりだった方が良かったかも?こっちが勝手に想像して補ってた所の答えが次々出てくるわけだけど下手すると想像の方が良かったってなっちゃいそう。
作品の主軸とは別のところで引っかかってる
2025年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞エントリー作で、無料の3話を読みました。
実兄弟もの大好きなので気になっていた作品ではありますし、弟を大事にしている兄と兄に劣情を抱いてしまった弟、たぶんけっこう好きな方向に進む話だとは思うんです。
ただ、ゲイビ関連の設定が引っかかっちゃって、保留。
「おまえの兄ちゃんに似てる」ってアダルト動画を送ってくる友達っていうのがどうにも気に入らない。いじめっ子が嫌がらせのためにするならわかるんですけど、仲の良い友達がやること……?親友が心配して悩んだ末に、っていうならまだわかるけど、この作品中のこの友達の行動は私の倫理観では理解できなくて、大きなつまづきになっています。
また、「兄がゲイビに出演した理由」が『番外編』で明らかになるらしいと各話説明文で気付いて、「理由」を本編では絡めないという作劇スタイルは、理屈屋の自分には相性悪そうです……ずっとモヤモヤしそう。
兄弟間で
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟がお兄ちゃんを好きすぎる、近親相かんBLです。
近親相かんとか苦手で全然好きじゃないのですが、こにらはなんとなくさらっと読めて嫌いじゃなかったです。
弟がタチで兄が(たぶんノンケで)ウケの設定ですが、独特の間があって妙なエモさを感じます。これで完結だとしたら消化不良すぎるので続きを期待してます!
無料の3巻のみ
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血が繋がってないの期待したけど、そんな描写なかったんで本当に兄弟なのかな。 絵は見やすくて続きもちょっと気になるけど、近親相かんはやっぱ気持ち悪さが勝ってしまう…
これ完結なの?!
2025年1月20日
本の紹介欄には「完結」の文字があるんですけど…内容的には全然完結じゃないんだけど?!
アレは完結じゃない!続かないと納得行かない
続きがないから☆1個だけど…ストーリーはとっても素敵でした!
作家名: りんごの実
出版社: 白泉社