ネタバレ・感想ありシグナルのレビュー

読んで良かった♪
2013年9月29日
以前から読むか迷ってたけど、芦原さんが気になり購入。読んで良かったです。村上君の芦原さん一筋さにとても好感が持てました。美人な芦原さんに一方的に振り回されてる村上君。時には村上君に同情しながら読みました。甘~いストーリーではありませんが、私は好きです。
モロ好み
2012年2月8日
前から、サンプルを何度も読んで、芦原サンの美しさがどうしても気になり…
とうとう購入してしまいました。

要するに、芦原サンのキャラが私のモロ好みストライクだった訳です。

ヒンヤ~リクールな美形大好き
この作者さんはこの作品しか読んでませんが、絵が好きだわ~

ストーリーも、淡々と薄味で良かったです。Hもこの作品にはあれくらいでいいかな。
熱々甘ぁ~いのが大好きな人には物足りないかも?

村上クンがただ一人、悶々ウジウジ一途ラブしてくれたお陰でストーリーが進展してるようなもんですよね。
贅沢言えば、芦原サンが精神的にもう少し乱されるとこも見たかったかな…?

でもそれが作者さんの意図なのかな。

惚れた方が負け
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーのオーナー、アシハラ✕素直なムラカミのお話し。
アシハラさんはムラカミの事が好き、、だとは思う。でも自分の考え方や言葉は相手の事を一切、考えていない(ポジティブに言えば自分に素直)
ムラカミは年上のアシハラさんにベタ惚れ。だけど全くの言いなりでは無く時には自分の思いをぶつける事も。。。
読んでてアシハラさんの自由さに腹が立つのを通り越して羨ましさえ感じます(ちなみにアシハラさんはお金持ちのお坊ちゃん+綺麗)人生で悩んだ事、上手くいかなかった事とかあるのかな〜??と、そんなアシハラさんを好きになった年下ムラカミ。どうぞアシハラさんの沼にハマって下さい。それがムラカミくんの幸せでは?と思えるEndでした。他に短編もあるけどソッチは????の世界でした。
【お詫び】一応レビューの編集はしたけどタマチじゃなくてムラカミです。ごめんなさい。
悪くはないのだけど
2025年1月14日
クールな美人✕朴訥健気の設定って王道だけど好きなんですけど、こちらの芦原さん✕村上くんに関しては、何か普通にしていれば上手くいくところを無理矢理壊しにかかっていくようなストーリーにしているところがちょっと気に入らなかったですね。
漫画だから山あり谷ありにしなきゃなんでしょうが、作者さんもあとがきでおっしゃってましたが最初は続く予定ではなかったと。そのせいで無理に拗らせる設定にする必要が出てきたのかなって。
個人的にこれは短編にした方がよかった気がします。
間に突然入ってきた「言葉より強く」三上✕渋谷の話の方が、分かりやすくて私は楽しめました。
さわやか〜
2023年9月17日
憂鬱な朝からのこの作品。なんだか、爽やかに感じる。ドロドロしたもの読みすぎてきたのかなー。受けは女っぽくないし、バイなのかと思ったら、そう言う設定でもないし。ノンケの攻めも素直が売りだし、、なんか読了後が爽やかです。
そのシグナルの向かう先は
2022年10月12日
外見も所作も見惚れるようなきれいさのある芦原にわかりやすく夢中な村上と村上のわかりやすい視線や態度に意外にもわかりやすい芦原のお話。その合図の成り立ちを知ったときは萌えずにはいられません!!芦原、田町、榊の同級生の雰囲気が好き。榊はヤケもあってか、意地悪でスピンオフをこれから読むのが楽しみです。年下ヘタレワンコの村上にもうちょいいい見せ場があると良かったな…。同時収録の「言葉より強く」は足りない時間の「感情サイン」のその後。水上ばかり見すぎて自分が見えてない渋谷。やっと気づいたかっていうのがもう…かわいすぎました。
シリーズ読破
2022年10月5日
嵐のあとから入り、スピンオフを読破。かるめの気持ちで読める感じです。他も読む方が繋がりの点では楽しめるかなと思います。
安定
2022年9月21日
作家さん買いです。安定のストーリーですね。
芦原さん、実際に付き合ったらちょっと疲れそうですが、そこもまた魅力なのかな。
花は咲くかから自然とこちらの作品へ
2022年9月18日
花は咲くかを読んで好きになりこちらの作品へきました。シグナル、嵐のあと、初恋のあとさきとお話がつながってるんですね。とはいっても全員かかわってるではなくこの作品に少し出てた人が今回の作品には中心で出てるみたいな感じです。日高先生の作品の雰囲気が好きでこちらはいい意味でサラッと楽しく読めました。
訳ありのカクテル…
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ と見せかけて、本当のシグナルは村上くんの素直な表情にあるのだった。。と感じてしまうような、出だしのちょっとスリリング?な設定を裏切るお話でした。
一番好きなのは、ケータイが繋がらない村上くんを案じて、芦原さんが家まで来ていたシーン。顔だけ見て安心して帰ろうとするなんて、もう完全に身内意識(そうせずにはいられない大切感?)のように思えてじわじわ~っと嬉しくなってしまいました。
感動!というよりはさらさらと優しい気持ちで読めた作品です。
ちょっとこじらせ
2022年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直で正直な攻めと素直じゃない受け、、ちょっとこじらせててはやく素直になってと思ってしまう。でもちゃんとハッピーエンドでよかったです!
村上君がちょっとかわいそう・・・
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1~4話目が表題作、5話目が別カプ、6話表題作短編です。表題作の芦原さん、美人で仕事もできて…だけど、私はこの性格そんな好きじゃないかな~。「正直でずけずけ言う」っていう設定だけど、大嘘ついてるし、本人にその気がなくても純情そうな村上君をもてあそび過ぎな気がする。村上君が勝手にフェイドアウトしてもおかしくなかったと思うんだけど、それならそれでいいやって思ってたのかな??
あしらってばかりだと、いつまでも犬みたいに好いてもらえるわけじゃないんだから、そろそろ分かりやすく大切にしてあげなさいよ!って思ってしまった。6話は芦原さん視点で二人が関係を持つにいたるまで話が描かれています。
5話目高校生カプは、「足りない時間」に入っている短編「感情サイン」の2人のその後みたいです。「感情サイン」未読でしたが「足りない時間」の中の1話目なので、試し読みでチラ見しただけでなんとか違和感なく読めました。その内「足りない時間」も読んでみたい。
作者さん買いです。
2022年1月1日
いろいろツッコみたくなるところがありますが、受けのクールビューティーさが全てを吹き飛ばしてくれてます。
シグナルシリーズの第一作目。個人的には第三作目が好きですが、このCPも大好きです。
2021年11月2日
作者買いです。年上バーのオーナー受と会社員ワンコ攻のお話。面白かったのですが、芦原のクールな仮面がはがれる所がもっと見たかった!
さらっと読めます
2021年9月30日
作者買いです。たぶん好みの問題だと思いますが、私にはあまり刺さらなかったってのが率直な感想です。気ままな美人受けに振り回される素直なワンコ。設定としては好きな方だとは思うんですが、特に心に響く言葉とか、キュンとするところがなかったような…。芦原が村上の家の前で待ってたのはちょっとキュンときたかなー。この先、二人はうまくいくのかなぁ。あ、でも絵はすごく好きです。芦原は確かに美人さんです!
子供大人の駆け引き
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の『初恋のあとさき』を先に読んで、シリーズものだと知り、こちらも購入。初めのうちは、素直な村上くんが魔性の芦原さんに翻弄されてるだけのようですが、最後まで読むと「なーんだ、そういうことだったんだー」ってなります。登場人物全員がそれぞれに自分勝手で我儘で、大人になりきれない大人の集まりって感じです。それも許されてしまうくらい美しいってことでしょうが。『初恋のあとさき』がとても良かったので、期待し過ぎました。
2021年9月17日
初恋のあとさきを前に読んだので半額を機にシリーズ買いしました。表題作も良かったけど高校生カップルの話の方好きです。
シリーズ1作目
2021年9月16日
シリーズ1作目なのに一番最後に読んでしまいましたが特に問題は無いです。1冊だけでも十分に楽しめます。
ツンデレ✖️年下の素直で真面目な青年のお話でした。シリーズ3部作の中ではニ番目に好きな作品。初恋の〜が一番かな。188ページ、表題作と短編が1つ入っています。
初めに戻って
2021年7月30日
最初に読まないで嵐のあと、から読んでしまいましたが、三冊とも一巻完結だったから読みやすかった。
もう一度シグナルから順を追って読んだら様々な、恋のあり方があって良かった。
面白かったーーー!
2021年6月8日
芦原さんキレイ!
村上くん、素直で可愛らしいですね。
二人の関係性、良かったです。
駆け引き
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三部作のうちの第一弾。受けさんが、くせ者で味があります。面倒な性格の受けに対して、素直なワンコのような攻めくんはぴったりなんだろうなぁ。
シグナル→嵐のあと→初恋のあとさき。
言葉より強く
2021年4月26日
表題作は、大型ワンコ年下攻めとツンデレ美人女王様受けの安定のカップル。鈍感な攻めを落とすために架空のカクテルの設定を思い付く受けが健気だと思った。短編の、言葉より強くは、かなり刺さった。続きものらしくストーリーは唐突に始まるが、何より受けの三上が素晴らしかった。クーデレ、ツンデレの黒髪高校生に萌えた。かわいく抱かれているのに、攻めをライバル視しながら勉強を頑張る。かわいい。短編であったため、よりキャラが際立ったのかもしれない。このカップルの話を読みたいので、単話で販売してほしい。3.7
作者さん買い
2020年11月22日
面白かったですが、もう少し深い話でもよかったかなぁと思いました。
駆け引きが面倒くさい大人の恋
2020年11月5日
作者様買いです。小難しい芦原を好きな純粋素直な村上くんが奮闘する姿がちょっと不憫で応援したくなります。好きになっちゃたから仕方ないよね。普段本能の赴くままに見える芦原だけど、村上くんに事が好きなんだな、とちゃんと伝わるので大丈夫。もう1作単話が収録されていますが、そのお話好もきでした。3部作の1作目。
素直じゃない人達
2020年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んでずーっと気になってた作品です。
意味深な月1の特別なカクテルの秘密はまさか…でしたがそりゃそーだよね。
裏表はなくても芦原は素直じゃないし、捻くれ者の榊もわざと誤解させる様に意地悪してくるし。
素直で常識人な村上くんがひたすら振り回されてるけど、好きな芦原と一緒に居られるのが嬉しい!のがダダ漏れでよい。
「足りない時間」に収録されている渋谷と三上の短編も両想いなのに三上が素直じゃないのがかわいかった。
2020年9月30日
芦原さんがひねくれてるけど村上の事を好きなのがきちんと伝わってくるからそんなに気にならなかったです。
村上の真っ直ぐで素直な性格と真逆なのはよくある設定だけど会話のやり取りが自然なのはさすが日高ショーコ先生だと思いました。
終わり方が若干中途半端な感じがしました。
さすが①
2020年9月24日
作者さん買いです
半額になっていたので一気に3部作品購入しました。レビューで教えて頂いたとおりに順番に読みました~♪
確かに順番通りの方が登場人物に親しみが増しますが、それぞれの作品が素晴らしいのでどの作品から読んでも楽しめます!!オススメです!
導入部が良くてつい購入してしまった
2020年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「理不尽な幸福」最後の絡みの場面、芦原さん何するつもりだったんだろう…
攻めが可愛い!
2020年9月23日
口の悪いわがまま美人受けと、素直で裏がない純情攻め。振り回され、色々かみ合わない所もあるけど、攻めの我慢強さ?のおかげで無事ハピエン!受けが攻めに対してもっとメロメロになるところが見たかった!
ひねくれ者
2020年9月12日
ひねくれ者が多い物語でした。もっと素直になれるようになれたら、もっと萌えるな。なんて思いました
かわいいな〜
2020年9月2日
嵐のあと、初恋のあとさきを先に読み、シグナルだけ読もう読もうと思いながら読めてませんでしたが、嵐のあとの榊さんが大好きなので、その原点?がみれて良かったです!村上くんは3作品のキャラクターの中で一番素直で可愛い。相手が芦原さんなだけ余計に素直さが際立ちます(笑)足りない時間に収録されてた三上と渋谷のその後?も見れて大満足です。
初恋は苦いけど…
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋をお互いに苦く感じていた美山と仁科がすれ違いながらも寄り添いあってゆくちょっとビターなお話でした。ある偶然から10年ぶりに再会して、拗らせてゆくのは切なかったけど、最後は互いを理解しようとするのでホッとしました。これから先どうなってゆくのかはわからないけど今の2人なら上手くやっていけそうかなと思いました。上書きが上手く出来たなら初恋の苦味も必要だったのかもと考えてしまいました。
2作品収録
2020年5月28日
年下サラリーマンわんこ攻めと、年上わがまま美人受け。素直で誰の懐にでも、スッと入っていく攻めが、振り回されてます。
表題作もいいですが、同時収録の高校生カップルの
短編も、楽しめました。
2020年3月12日
日高ショーコさんが好きなので。
話の展開には少し物足りなさもありますが、やっぱり絵がきれいでおおむね満足。
イケメンパラダイス
2020年3月8日
あー楽しかった。田町と芦原の顔の区別が途中から分からなくなったけどイケメンだから許します。それにしてもこの作品の中の榊は、人に対して結構積極的だったなぁ。嵐や初恋など、あれこれ揃って1作品て感じですかね。皆さん好みのイケメンで個人的にパラダイスでした。嵐のあとの岡田が外見も中身も一番イケメンだと思います。
ツンデレ好きにおすすめ
2020年1月1日
イケメン&ツンデレがキュンキュンします。
なかなか素直になれない所と実はとっても好きで恋のかけひきしてるところがお薦め。
日高先生らしい、ストーリーです。
ためし読みで
2019年12月18日
面白そう…と思って購入しました。よかったけど、素直で純粋な攻め君に対して、途中ちょっと受け君の態度がないなぁーとがっかりさしてしまいました。お互い両思いになるまではすごくよかったのになぁーなんで?
素直じゃない大人たち
2019年11月26日
素直な攻めが口が悪くてわがままな美人に振り回される話。個人的にはもっと受けがデレるところが見たかった。
作者買い!
2019年11月25日
シリーズ本。『嵐のあと』も好きでしたが、これも良かったです。あと思いがけず『足りない時間』の渋谷くんと三上くんの話も入ってて嬉しかった〜
いい♂
2019年10月15日
普通に居そうで絶対居ないイイ♂を描かせたら天下一品ww普段着のシャツとかYシャツの描き方が絶妙で匂ぅ(*ノωノ)受のワガママ許す!いい♂だから赦されるww
絵がとても美しい〜😍
2019年10月14日
シリ-ズ3部作と聞き、3作品まとめて購入しました。皆さんのレビューにあるように絵がとても綺麗です。
芦原サン、美しすぎる!芦原サンに振り回される村上くんも健気で真面目な好青年でした。昔の作品のようですが、古さはそんなに感じなかったかな。「嵐のあと」に本作でちょっとヤな感じだった榊さんが登場するらしいので、続けて読みたいと思います。
2019年10月2日
嵐のあとを読んで、シリーズ全部一気買い。純朴な青年と美しい男。文句なしの作品です。
すき
2019年9月30日
シリーズでこのカップルがいちばんすき!!年下の全部顔に出ちゃうand年上なんでも口に出しちゃうカップル!
このカップルのお話だけで、もー少し長いお話でも良かったのに
レビューの高評価に惹かれて
2019年9月30日
初恋のあとさき…を読もうとして、参考までにレビューを見たら続きものだということだったので、シリーズ一作目のシグナルを最初に読みました。ただ、期待しすぎたのと、受けのキャラがあまり好みのタイプではなかったので少し残念でした。裏表がないのはいいことなのですが、客商売でお客さんの悪口を言う所が特にダメでした。正直なんだけどね…!私はやっぱり受けは純情で性格が良い人がいいなぁ。ラノベなんですが、摩天楼シリーズの基(もとい)さんが理想なので仕方ないですね〜。単純に好みの問題なので…基さんは人が良すぎる程良くて、優しくて親切で可愛くて色っぽい!本当に完璧な男性なんです。でも、レビューでは二作目嵐の〜が1番好き、という感想が多いようなので、好みは違うかもしれないけどだめもとで読んでみようかなぁ。
シリーズ
2019年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後にこの作品を読みました。順番が逆だったみたいですが…大丈夫楽しめます。芦原さんの魅力的な容姿 だけど口が悪かったり正直過ぎな性格扱いにくそう…村上さんが凄く頑張ってる印象でした。芦原さん目線でのシーンが描かれてあったのがよかった!最初から両想い!
2019年9月18日
もう少しエッチな感じでも良いのにって思いましたが、素直な男の子の話なのでこのくらいがちょうど良いのかも。
あやしい
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人にこちらの作者さんを勧められてすっかりハマりました
ご本人もあとがきでおっしゃってますが、色々と怪しいです
けどその怪しい雰囲気も楽しめる感じ
シリーズものらしいので、他も読もうと思います
買ってよかった
2019年9月13日
以前から気になりつつもあらすじであまり心惹かれずでしたが、“初恋のあとさき”を購入しようと思ったところシリーズでしかもシグナルが1作目ということで購入。読後…早く買えばよかったーの思いに溢れています。しかも“足りない時間”の渋谷と三上の短編まであったとは!!!
シリーズもの
2019年8月27日
いいですよねぇ。日高ショーコ先生にはホントはずれがない。
このシリーズ結構前のですが、一気に全部揃えました。
ひねくれた美人の芦原さんに翻弄されるわんこな村上君・・・
もう大好物カップルです。
これからも仲良くお過ごしください。
綺麗な
2019年8月26日
大人の男って感じの芦原さんとまっすぐ青年の村上くんのお話。がんばれ、村上くん!
三部作の始まり
2019年8月25日
作者買い。これも紙を持っていた。ここから始まって、嵐のあと 、初恋のあとさきと続く(逆だったっけ?)。日高さんはやっぱ絵が綺麗だなー。横顔も綺麗。
絵がきれい
2019年8月20日
絵はとてもキレイですが、ストーリーとキャラクターは好き好きかも。
ハズレなし
2019年8月17日
大好きな作者さんです。
ストーリーがしっかりされている作者さんなので、どうしても長編の方が好みで何度も読み返してますが、こちらも良いです!
甘さひかえめ
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局、最初から両思いだったと思われるが、とにかく受けがデレない!
お互い気持ちはあるのに、仕事や自分の生活が優先なのですれ違ってる感があって。
受けからの攻めへの愛をもう少し感じたかった!
でも、この作者さんの魅力でもあると思うので読んで良かった。
2019年8月12日
作者買いですが、やはり外れないですね。続編か、スピンオフでも良いのでもう少し読みたい感じだったので、☆4つで。
芦原さんが、
2019年8月11日
どうしても好きになれませんでした。日高ショーコ先生の描くキャラは確かにクールな男性は多いと思いますが、クールというか、ちょっと怖くて冷たい感じが最後まで抜けきれませんでした。
よい
2019年6月27日
こういうシチュエーションすごく好きです!日高さんの作品は男性がとても魅力的でストーリーもとても面白いので、これもとても楽しめました!ぜひ読んでみてください!
三部作を読み直したくなった
2019年4月26日
嵐のあと、を先に読みました。村上くんの素直さが良かったけれど、感情移入しにくいお話だったかな。しかし、やっぱり絵がきれいでみやすい
2018年12月3日
三部作はどれもつながりがあっていいけれど、この作品が一番好き。キャラがはっきりしているから分かりやすくて面白い。
芦原と村上
2018年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芦原に振り回される村上が少しかわいそうかなと思う部分もありますが、芦原は芦原なりに村上のことを思って歩み寄っている部分もあるので、良いかなと思います。
この作品から派生して、後のスピンオフ作品が続くのでこの話も読むとまた、その後の話が味わい深い作品になるので星4つです。
この作者さんの作品は、やっぱり素敵です。
2018年10月31日
芦原さんに振り回されてかわいそうだった。芦原さんがもっと素直に話してくれれば、こんなに不安にならなくて良いのにって思うところがいっぱいだったけど、素直で健気な村上くんだからきっとうまくやっていけるんだと思いました。榊さんがちょっと嫌でした。
読む順番が違ったかな
2018年9月25日
シリーズ物と知らずに「嵐のあと」を最初に読んでから、こちらを読みました。シリーズの3つの中では「嵐のあと」が一番好きです。(2007年6月発行 188ページ)
三部作では一番BLらしい話運び
2018年9月16日
シグナル三部作の中では一番BLらしい話運びだと思います。美人受に恋の掛け引き。でもBLは基本的には恋愛が至上なので、受がここまで割り切った性格なのはちょっと新鮮でしたね。ある意味かなり男らしい性格ともいえます。ワンコ攻の方がそういう面では女性的かも。三部作ですが独立した話なので、全巻買わなくても自分の気に入った話だけでも良いですよ。
一途で健気な攻を応援したくなる
2018年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高先生が描かれる男性って、みんな綺麗で、絵を眺めてホッとします。
我儘美人受けと一途な歳下ワンコ攻め。
このところ、いろいろな作品を読んできて、振り回されて一生懸命な歳下ワンコ攻めが自分の好みだということに気付かされた作品です。
2018年9月10日
絵もストーリーも良かったです!振り回される村上くんが可哀想だけど、楽しそうで良かった!
お互いに
2018年7月8日
回りくどくて、子供っぽいことしてるなーと笑
何も言わなくても、その人の雰囲気で感情を読み取ってたり、説明っぽくなりすぎないところがいいですね。日高ショーコさんの作品は大人の恋愛を読んでるって感じ。
甘くはない!
2018年6月13日
好きだけど、素直じゃない。通じあってるような、そうじゃないような。村上くんの必死な感じがちょっと可哀想な気もするけど、振り回されるのも嫌じゃないのかな。
大人な雰囲気
2018年6月8日
ヘタレワンコ攻めと女王様受けです。
絵柄は綺麗だし、お話も王道。安心安定してお話の世界に浸って読みました。
同時収録「言葉より強く」は別コミックに収録されている「感情サイン」の続編で、高校生カップル。表題作と対照的にこちらはかわいい青春物。どっちも楽しく読みました。
2018年4月15日
日高先生の作品を全部読んでみようと思って買いました。もちろん絵はいつも通り美しくストーリーも大人っぽくて素敵なのですが、他の作品に比べると登場人物にそこまでの魅力を感じませんでした。買って後悔はないですが。
シリーズ的3作品の1作目
2018年4月14日
わんこキャラお人好し年下くんが年上美人の気持ちをつかもうとベタボレ状態でがんばっているのが微笑ましかったです。同時収録の男子高生モノ短編作品(この視点違い短編作品が「足りない時間」に収録されている)も良かったです。
3部作の1巻目
2018年4月2日
日高ショーコ先生好きで、フェア利用して作家買いしました。日高先生のキャラはイケメンが多くて、男っぽいのに色っぽいのが好きです。今作は、コミュ障?と思うくらいの、ちょっと難しい(面倒くさい)受けとその同級生に振り回される真面目実直の攻めの物語で、正直そこまでどうして受けのことが好きなのかよく分からないなあとは思いましたが、先生好きの方なら買って後悔はしないと思います。
読み返すほどに味が出てくる
2018年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだときは最後まで芦原のキャラを好きになれなかった。
だが何度も読み返していくと、自己中で相手の気持ちや都合など考えず、それで付き合いが終わるならそれで良しとしていた芦原が、村上に対してだけは切れたくない、村上と繋がっていたいという気持ちが透けて見えるところは萌え要素と言えなくもないかなと思える。

また散々村上を振り回しておいてなんだけど、村上が芦原との関係に疲れそうな時、芦原の態度に凹んだ時、榊にちょっかい出された時などの要所要所では芦原が村上の前に現れて彼なりにフォローしようとする(態度は大きいけど)姿は可愛いと言えなくもないかなと。
そこが芦原の友人たちの言う『芦原は変わった』というところなんでしょう。
榊も芦原の変化を芦原に自覚させるべくわざとちょっかいを出しているようだし。

そこを萌え要素として見られるかどうかがこの作品を好きになれるかどうかの境目なのかなと思います。
後日談の『After』によると二人の関係は相変わらずなところがある一方で、さらに変化した部分も見られるので嬉しい。
2018年2月3日
日高さんの作品は心理描写最高です。分かりやすくて大袈裟でないので安心して読めます。
悩んでる……
2018年1月24日
作者さんの絵がとても綺麗で好きですー。
悩んでわちゃわちゃしてる年下攻めくんがなんだか可愛らしかったです(笑)余裕かましてる年上美人の受けさんもとても良いです♡このCPなんだか好きでした(笑)
でもって榊さんは‥‥(´・ω・`)
すごいけれど
2018年1月13日
本当に存在しているかと思わされる各キャラの繊細な心理とかすごいですが、そんなに好きになれなかったのでハマレず星四つです。
安定感✨
2018年1月7日
シリーズの中でこれだけ未読だったので半額キャンペーンに乗じて読んでみました。ツンデレ年上美人受けに振り回される年下ワンコ攻めで、ストーリーに変化球はないいい意味での王道です。日高ショーコ先生の作品、今までにいくつか読んでますが実は個人的にあまりキャラ萌えできないんですよね。今作もガッツリハマれるわけじゃないんだけど、ストーリーと画力にはやはりもの凄く安定感があって、腐る程BLを読んでいるとこういう力量のある作者さんはやはり貴重だなと最近また再読し始めてます。表題作の他に高校生同士の短編1話。※修正は基本的にアングルで工夫されている感じで無粋な白抜きもナシ。日高さんのエロはいいエロ💕
年下ワンコ村上w
2017年9月13日
そのワンコ村上の素直さこそが、最強な気がします。捻くれてる面々、先輩田町を始め、榊にも気に入られ、一目惚れ芦原を落としw…ね。
安定の
2017年7月7日
シリーズと言うので3作読むことにしました。作者さんのスーツは裏切らないです。大人の色気感じます。さて、次に急ぎます( ´∀`)
大人の恋
2017年5月5日
こんなステキな駆け引きをしてしまう人、いるんでしょうか?都会の男性はお洒落だなー。絵もキレイでスラスラと読めます。
絵がきれい。
2017年5月2日
嵐の~を読んでから、シリーズと知って読みました。芦原さん、あまのじゃくとゆうか、綺麗な人は性格が難しいのかしら?なんだかんだでラブラブで良かったです。
シリーズ1作目
2017年4月8日
会社の先輩の友人の美人に素直な後輩がグルグルするお話し。最後まで読むと美人さんは美人さんなりに後輩くんを想っていたんだなと💗他1話
美人受け
2017年2月26日
絵が素敵なのでとても綺麗です。付き合っていくうちに無意識にお互い性格や考え方が変わっていく感じと、それに気付き時に抗い受け入れていくあたり、読んでて楽しかったです。
難しい受け
2017年1月17日
難しい ちょっとワガママな受けさんと年下ワンコの攻めのお話し。素直な攻めが本当は大事で仕方ない受けさんの ちょっとづつの変化もいいです。日高さんのは 心理描写が細かくて、1回でわからないことも多々ありますが・・・やはり上手です。
素直になれない
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直になれない性格の芦原がなんでも顔に出て直球の村上に惹かれる。
村上は芦原に一目ぼれで夢中になる。でも不器用。
なんだかんだで超両想いな二人です。
この後、別本Afterで村上の転勤を機に二人は結婚(?)します。
日高さん
2017年1月10日
日高さんの漫画にハズレなしです。ストーリーがツボです。リーマンとバーテンもの。設定からして、最高です。
続編の「嵐の〜」と「初恋の〜」を
2016年12月29日
先に読んでから、この作品を読みました。
榊のキャラが違いまーす。
この作品はこの作品でおもしろいから、別作品と思って読むほうが良いかなと思いました。
絵がキレイ❗
2016年12月20日
絵が今と少し違いますが、この頃から絵がキレイだったんですね❗やっぱり好きです。美人受けは好みですが、この受けは少し苦手かも💦でもエッチシーンはエロくて好み。仕草とかがエロいんですよね。しっかり描いてなくても…。もっといろいろ読んでみたいです。
じりじりします~
2016年12月11日
初期作品のようですが、絵柄はいい意味で今と変わりなく、心理描写も安定して丁寧ですね。ドラマチックというよりは日常的な擦れ違いがもどかしい二人の恋。
次作「嵐のあと」の榊さんが出てきます。当て馬役だしちょっと嫌な性格になってますが笑。
後半に短編「言葉より強く」収録。
頑張れ村上くん‼
2016年2月8日
きっと、これからもずっと振り回されるんだろうけど、それも愛されてると思って頑張れ~(*´∀`)♪って村上くんには言いたい(笑)
軽くいい感じ
2015年11月14日
作家買いでしたが、軽く読めて良い感じでした。登場人物のキャラが対照的で際立っていましたがそこも面白く読めました。後味良かったです。
素直になれない
2015年9月8日
相手が自分に気があるのは分かっているのに、どうしても素直になれなくて結果、相手を翻弄してしまう主人公‥ちょっと自分を見ている様でしたが、はたから見たら主人公って絶対に嫌な奴だよな~って思いました。私もそう思います(笑)
😄
2015年8月31日
気のいい営業くんとバーテンダーとの話です。脇役の人が主人公の続編が2本あります
わがままな男
2015年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芦原って日高先生の描くキャラの中でもかなり我がままなキャラだと思う。人の悪口いうし、かっこいけど嫌いなタイプでした。だけど村上くんと出会って、関係を持つようになって、変わっていきます。村上君の真っ直ぐな思いが届いていて良かったです。
作者買い!
2014年8月31日
「初恋のあとさき」、「嵐のあと」が大好きなのでこの作品も気になっている中、半額セールしてたので購入してみました♪
期待通り面白かったです(^ ^)オススメ〜
素直…
2014年8月28日
安くなってたので購入(笑)
素直になれない美人さんが素直な真面目さんを好きになり、手の上で転がしてるストーリーのイメージですが、思いやりにもイロイロと思った作品でした!
2014年8月14日
日高さんの絵が大好きです。話は結構王道かな?ワンコ系の攻めとツンツンで素っ気ない美人受。キャンペーン中でお得だった&日高さんで作者買いしたらシリーズ物だった!三部作だけどどれも面白かったです。
もう一歩
2014年8月6日
攻めの純情さと、受けの美しさは十分伝わります。
結局好きあってるんです…
ただ、萌え度的にはもう少し!かな、と。

途中に邪魔物(笑)が入るんですけど、ホントの意地悪にしか見えない(´・ω・`)
他作品で登場する彼はそんな人には思えなかったのにね…
純情なワンコ攻めが意外な一面を見せたり、ツンデレ受けがとんでもない可愛さを見せたり、そんなメリハリがあれば尚よしだったかも!
普通に面白いです。
2014年8月4日
この作者さんの絵が私好みです。内容は、もっとじらしてじらしてのツンデレかと思っていましたが、不器用な恋愛しか出来ないだけで、どちらかというと純愛なので好感が持てます。キャンペーン中で安く購入でき、盛りだくさんなのでかなりお得でした。『足りない時間』の続編になるんだと思います。両方見たらさらに楽しめます。
ずっと
2014年8月4日
よんでなくて、キャンペーンでお安くなっていたので購入しました

先生の作品が好きな方なら間違いなく楽しめます
2014年5月25日
ワンコな村上が女王気質の芦原に振り回される話です。でも芦原がとった行動にはある意図があって‥意外な真実が面白かったです。