ネタバレ・感想ありシグナルのレビュー

初めての作者さん
2025年4月23日
日高ショーコ先生の作品を初めて読ませていただきました。ストーリーがおもしろく、BL苦手な人でも読みやすいと思います。
大人
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会人たちが織りなす恋愛模様。
店長さんが、大人なんだけど、ちょっとしたところに出る子供っぽさがまた魅力的。
そのお店に行ってみたくなる。
平和〜
2025年1月11日
シリーズで1番平和なカップル。攻めの人柄の賜物ですね。早めに予想はつくので安心して読めました。なんでそんな誤解するかなあ笑
シリーズ
2024年11月23日
シグナルシリーズとして、これまだ続くんだよね?
途中の三上と渋谷も気になってしょうがないので、読み続けます
ひねくれ者には眩しい素直さ
2024年7月20日
シグナルシリーズ1作目、会社の先輩の友人のバーのオーナーに一目惚れしたサラリーマンの恋のお話。
月に一度、バーのオーナーがお店に立つ日に特別なカクテルを注文することが秘密の合図。そんな怪しげな関係から恋に発展した村上と芦原。恋の駆け引きが終わってもフワフワと掴みきれない芦原にヤキモキする村上の気持ちが焦りと共に上手く描かれています。でも、嫉妬や独占欲を隠さず素直に生きている村上より、その素直さにあてられ自分の気持ちが分からなくなるくらい恋に振り回されてる芦原の方が色々な意味で影響を受けているのかなと思いました。わがままで理不尽で子供っぽく振る舞えるのも、心を許した証拠。村上も芦原と言い合えるくらいになり、幸せを感じている姿が良かったです。
こういうカップルもありですね!
2023年9月20日
シリーズ一作目。お人好しが服を着て歩いているようなサラリーマン村上と、つかみどころのないバーのオーナー芦原の恋の物語です。 芦原の友人は皆、一筋縄ではいかない面々ですが、村上の不思議な魅力に絆されていくストーリーがとても良かったです。芦原は勝手過ぎるけど、それさえも愛せる村上クンに好感が持てます。
やっぱり良きです
2023年5月26日
日高ショーコ先生の作品にハズレなし。
大人の恋の駆け引きが楽しめる作品です。
何度も読み返してます。
シリーズ1
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナルシリーズはここから。
表題作以外に1つ別のお話が入っています。初版は2007年なので、もう15年も前のお話なんですねぇ。確かに、携帯電話が折畳み式でスーツやホテルなんかは少し前の感じはします。ただ、ストーリーの根幹は普遍的なのかなと。
友人の後輩で攻めの村上×先輩の友人でバーのオーナー受けの芦原。村上の一目惚れだけど、正直さに芦原も惹かれていた。男性であることで、綺麗な人だと思っても何もできず足蹴くバーに通う村上。そこに、好意を知りつつ尻込みしている村上に芦原は仕掛ける。月1、メニューにあるあるカクテルを頼むと一晩の付きあいをしていると。好奇心と好きな気持ちでトライする村上。芦原に触れること、近づけることすら震えがくるほど嬉しかったが、段々と独占欲が出てくる。
タネ証をされ、付き合うことになったが、我侭さに振り回されるわんこ村上。喧嘩しながらも互いを知るようになり、付きあいは続く。大人の恋かな。特別を作らなかった芦原にとって村上は特別なのに、なかなかのツンデレです。
友人の一人、榊はこのあとの「嵐のあと」の主人公になりまする。
この時代ものでもエチありですが、ぼかし気味かな。
2022年9月17日
シグナル→嵐のあと→初恋のあとさき の順だと当初知らず、初恋のあとさき だけ先に読んでいたので、色々繋がって良かったです。榊はあんな登場の仕方だったんですね。働く男たち、甘くなり過ぎないのがリアルでした。足りない時間の高校生たちは、もっと甘さが欲しかった~!とはいえ、反発しながらも惹かれ合う描写、すっごく上手で胸がチリチリしてキュンとしました。
良き。
2022年9月13日
初読み作家様です。花は咲くかも積本にありますが、こちらから読んでみました。美人受け好きですよ。芦原さんは不思議な雰囲気漂ってます。
シグナルシリーズ・1作目!!
2022年6月19日
作者様買いです。数ある素晴らしい作品たちの中で、実はこのシリーズが1番好みだったりします。(表題作+短編で構成されています。)表題作の攻の村上くんがかわいくてしょうがありません。一途で素直な年下ワンコ攻!!!最高です。受の芦原はひねた性格がそのまま出ちゃっているキャラでそんなに好きにはなれませんでしたが、村上に引っ張られて少しずつ変化していく様子が良かったです。えちや、いちゃラブというよりも、ストーリーや気持ちの変化がとても秀逸な作品だと思います。
188ページ
2022年3月18日
半額に値引きされていたので即購入。初恋のあとさきに続き先生の作品は2冊目です。絵がきれいで好きでした。
2022年3月17日
作者様買いです。前から気になっていてセールだったので、購入してみました。ストーリーは良かったのですが、受のツンツンした態度が。私なら挫けそう。なので、村上くんはかなり頑張っているのかな?まあ、お互いが幸せならそれで良いのかも。
やっぱり良い
2022年3月17日
紙で持っていましたが、すでに手元になく半額だったので
買いなおしました。日高ショーコ先生の話は やっぱり良い
です。これから買いなおしていこうと心に誓いました😄
読み応えあり!
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの葛藤も描かれてて読んでて楽しかったし、何より受けのキャラクターがとても魅力的です。攻めは年下のまっすぐな素直なサラリーマンです。いいなぁ。こんな真っ直ぐに気持ち伝えられたら嬉しいだろうなーと読んでてホクホクしました。しかし2年がかりって。。。根性ありますね。
気難しい綺麗なお兄さんと純情ワンコ
2021年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナル→嵐のあと→初恋のあとさき、と続くシリーズの1作目。
口は悪いけど綺麗な芦原がオーナーの店に、職場の先輩に連れて行かれた村上。村上は同性の壁を瞬時に越えて、一目惚れ。そして、芦原に誘われるまま、あるカクテルをシグナルにして、S/EXする関係に。両思いなんですが、芦原は気難しくて村上を振り回し、村上は上手く立ち回れない。芦原は、村上のそういう不器用な純粋さを愛してるんだと思うんですが、可哀想な扱いをされてます。でも、それで丸く成り立つカップルなんでしょう。村上くん、今はちょっとヘタレな年下ワンコ攻めですが、将来は素敵な攻め様になるポテンシャルを秘めていると思います。
二人の当て馬っぽく登場した、芦原の友人榊が、嵐のあとの主役になります。
作者さん買い
2021年10月19日
気難しいバーオーナーに振り回されるワンコな攻が健気です。受さんは受さんなりに気持ちがあるので、そこがよかったです。
芦原がツンツン(;゜∀゜)
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村上が会社の先輩田町に連れていってもらったバーで、田町の同級生の芦原を紹介される。
村上が芦原に一目惚れしたのは分かり易くて、純朴で素直なんだなと思いました。
それに対して、芦原がツンデレどころかツンツン過ぎて読んでいてうわぁと思ってましたけどね。
まあ、でもそんな芦原だからこそ村上みたいな素直な青年はお似合いなのかも知れないですね。
後、短編で収録していた高校生同士のお話で、なんでもそつなくこなす学年一位の渋谷と、一生懸命努力して学年2位の三上のお話でした。
三上の渋谷に対してのやるせない視線に落ちてしまった渋谷が、三上に積極的な感じでした。
三上はそれに対して、視線や態度でイヤがっているのに、身体を重ねると素直?な所にやられたのかな?と思って読んでいました。
表題作品より、こっちの短編のお話の方が好みでした。
続編とかないのかな?
作者さま買い
2021年9月22日
足りない時間に続いてこちらを。3部作の一作品目なんですね(みなさまのレビューありがたい)。表題作、大人の駆け引きが可愛い作品です。先生の絵はカッコいいがいっぱいです。足りない時間のCPの短編も入ってます。
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのシリーズ、セールで一気に読ませていただきました!
表題作+短編1作。
表題作は、真面目で不器用な村上×美人で掴みどころのないバーのオーナーの芦原。
芦原が曲者で、美人で色っぽい上に自分本位で思ったことを口に出すタイプ。村上はまだまだ恋愛初心者感ありますが、芦原は年上なのも相まって玄人感がすごいです。
案の定振り回されてしまう村上ですが、芦原も満更じゃないのでたまに見せる素直な部分に読んでる方もやられます。
付き合ってからも、言葉が足りない2人なのですれ違うこともありますが、2人なりにその関係性をしっかりあたためているのがわかり良かったです。
ストーリー上、村上の方が芦原を思う気持ちが大きくて振り回されていますが、ちゃんと芦原も村上を想っているのがわかるシーンがあって、芦原が、村上と連絡が取れないのを心配して家の前で帰りを待っていたところがもうたまらなく良かった!
自分本位な芦原だけど、しっかり村上のことを考えているのがわかってキュンキュンでした。
短編はDKものです。
学年1位×2位。2位の三上がなかなか手懐けられない猫のようで可愛いです。お互い素直にはなれないのがまたDKぽくて可愛かったです。
恋をして変わることも成長のひとつ
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『シグナル』『嵐のあと』『初恋のあとさき』『After』と続くシリーズの第1作。
芦原がオーナーを務める店では月に一度、芦原がバーカウンターに入りカクテルを作ります。その時に決められた合図を送り、芦原がその客を気に入れば寝る、という話があります。2年前に初めてその店を訪れた村上は、美しい芦原に釘付けになり、その話を知ってからは毎月その日に店を訪れていました。芦原を取り巻く大勢の中の一人でいいんだと思いながらも、芦原を抱くごとに村上の恋心は募ります。素直なモブキャラくん×ちょっと面倒臭いお兄さんのお話です。
『言葉よりも強く』学年トップの渋谷くんと、いつも2番の三上くんとは、誰にも秘密の関係を持っています。相手への自分の気持ちも計りきれず、まだまだ子供なのだと自覚するDKの心情が描かれます。
シグナルシリーズ一作目
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人なバーのオーナーで、女王様誘い受けの芦原と、サラリーマンの素直な年下ワンコ村上のお話。
村上は一目惚れだったけど、アクション起こせず、見かねた?芦原から1ヶ月に一度のカクテルルールのお誘い。そもそも合わなそうな2人が、お互い振り回されたり少しずつ歩み寄りながら関係を作っていく。
正直初読の時には、芦原女王様にも程がある!とか思うとこあったんだけど(バスルーム〜とか)、何度も読み返すうちに2人の絶妙なバランスの関係性にやられました。こういうのを描ける日高先生、さすがです!(同録の短編「言葉より強く」も素敵です)
ちなみに、2人を掻き回す?柳が次作に登場するのと、『After』にその後の2人がちょっとだけ出てるので、ぜひそちらも!
3部作の最初のお話です!
2021年9月11日
シグナル→嵐のあと→初恋のあとさき の順番で3部作です。
未収録作品を集めた「After」でその後がちょっと出てきます。

別サイトのBL掲示板で、強気で美人な受が気の毒なくらい振り回してくるが、攻は受のことが大好きなのでけなげに頑張るという話が好きと言った際にこちらを教えてもらいました。

受はもちろんのこと、攻のビジュアルも大変気に入りました。対等な中にも、敬語や年の差などある程度上下関係みたいなのがハッキリしてるカップルが好きです。女王様とワンコまでは行かなくていいのですが、受は強さ&色気を持っていてほしい。

日高ショーコさんはどちらかと言うと、長編でじっくり心情や関係性の変化を描かれるのが作風というか持ち味だと思っていましたが、こちらは短編で完結しているので、3部作でもバラバラにでも読める内容だと思います。

同録は『足りない時間』収録の高校生CPのお話です。
シリーズで…
2021年6月21日
シリーズ三部作ですが、最後に読んじゃいました。どれもすごく良かったです!!
おすすめシリーズもの
2021年6月5日
この作家さんの作品は、どれも絵が安定して綺麗で作り込まれた話が多いので大好きです。個人的にスピンオフのシリーズものや長編ものが好きなので、色々と好きが重なって当然のようにシリーズで読みました。順番としては『シグナル』→『嵐のあと』→『初恋のあとさき』です。『初恋のあとさき』に『ダブルライン』という『嵐のあと』の二年後の短編があります。どれも単体で読んでも問題ありませんが、シリーズで読むと相互作用でより楽しめると思います。『シグナル』は、芦原の性格がレビューの星数に影響しているみたいですね…。確かに面倒くさい性格で子供っぽいとも思いますが、私は好きです。先生の作品はキャラ設定がしっかりしていて、性格やセリフも一貫性があって実際に存在するかのように活き活きしていますよね。それくらい現実味があるからこそ、読者も感情移入して入り込んだ結果「芦原の性格が…」となるのではないでしょうか。村上と芦原の不器用なやり取りが可愛くて楽しかったです。
ハマる
2021年6月5日
日高さんの作品は、全て購入してます。絵も内容も全て完璧 Hなシーンもグロくなくて綺麗 主人公達の性格も最高
ツンデレ男子を描かせたら1番
作者さんの別の作品が気に入って
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品も買ってみました。まず絵が好みなのですが、ストーリーもすごくいいです。三部作だと聞きましたので、続きも読んでみようと思います
シグナルシリーズ第1作目〜芦原&村上〜
2021年4月9日
芦原さんの気持ちにど共感・・・。自分も芦原さんと同じ様に、はっきり直球で物言うし、シニカルで超捻くれ人間なので、計算高く駆け引きめいた思考や行動に、うんうん、わかるわかる、と凄く納得できます。ただ、芦原さんの様な超個人主義で自己中心主義な相手を恋人に持つ村上には心の底から同情する・・・。自分も芦原さん側の人間だから、パートナー視点から考えたら、クッソ面倒くさい恋人だろうなあって思います。自分だったら絶対恋人にしたくない(笑) でも、そういう面倒くささをも超越する程の魅力を芦原さんが兼ね備えているからこそ、村上さんは魅かれるんですよねえきっと。
さすが日高ショーコ先生、揺るぎなく画もストーリーも最上級の質です。
駆け引き
2021年1月6日
芦原さん、からかっているように見えたが素でいってしまう。肝心なことは言わない。ツンデレな受けです。そして美しい。村上君が夢中になるわけです。村上君も疑い深いのに言わない。そして誤解する。そんな二人ですが、ラブラブ。
3部作で一番好き
2020年11月12日
少し前に「初恋のあとさき」を読んで、リンクする2作品があることを知り、読みたいと思っていた所に半額になっていたので即買い。相変わらずのキレイな絵ときちんとまとまったストーリー、非の打ち所なし。特に表題作の芦原さんがとても魅力的。
大人の恋
2020年10月1日
大人の恋ですね。本音を素直に表さないやりとりにイライラしつつも、ワクワクドキドキしてしまいました。なかなか皆さん曲者!楽しめました。
安定
2020年9月29日
日高ショーコ先生の作品は、本当にどれを読んでも素晴らしいです!!すごく昔の作品なのに、違和感なく絵も綺麗だし!!
これが、三部作の一作目とは知らず、かなり前に「初恋のあとさき」だけ読んでいました!!今さらだけど、一作目から順に読み返しています!!
学生ものが好きな私は、後に入っていた話もかなり好きです!!あのカップルが出てくる「足りない時間」の単行本は、少し前に販売終了してしまったと知ってショック受けてます…。
芦原さんの魅力が詰まった作品
2020年9月24日
半額だったこともありシリーズ3部作を購入。順番を逆から(人気順)読んでしまいこちらは最後に読んだんですが、個人的にはこの話が1番好き!色々書かれてる芦原さんですが確かに難はある笑!けど自分に素直で男らしいと思った。段々と格好良くなる村上くんもいいですが、読者も含めてみんなを振り回す芦原さんの魅力が詰まった作品だと思う。
さすが〜
2020年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです!そして懐かしい!こんな前の作品なのに絵がキレイです。受けがちょっとひねくれてますが…実はめっちゃ惚れてるってのがツボです。
時代を感じさせない
2020年9月22日
作者買いです。
初版が2007年と知って驚いています。ガラケー持ってますから。
それなのに、少しも古さを感じさせません。
美しい登場人物、丁寧な背景。綺麗なBLだと思います。
個人的に、癖のある人物を描写するのが上手い作家さんだと思っています。
完結!という感じでは終わらないので余韻があります。
もっと読みたい!と後ろ髪を目一杯引かれます。笑
月に一度だけ
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 月に一度だけの特別なカクテル…そんなわけないやん!と思ってたらやっぱりそうで。でもそんな芦原さんが可愛くていとおしい。ワガママですけどねー。ツンデレだし、誰よりも臆病なんだろうなって気がします。振り回される村上はお気の毒ですが、惚れた弱みですよね。村上くんも素直でピュアなとこがあってカワイイです。恋の進展がとても丁寧に描かれていて、読み手を置いてきぼりにしない上手い作家さんだなあと思います。
色気がすごい
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芦原さんの色気がイイですね。やっぱり素直にならないとねーって思いますねー。
駆け引き
2020年9月20日
恋の駆け引きのつもりじゃないんだろうけど、素直になれない彼の態度でそんな感じになっちゃって。そして素直な彼は好きだから独占したくなる気持ちを押さえられずっていうところが凄く伝わってはらはらドキドキで良かったです!
好き!!
2020年9月19日
やっと読めましたー‼じれったいというかもどかしいというか...2人の関係がどんどん変わっていくのが面白かったです。世界観がとても良かったです😊
榊がいい味だしてます(笑)
2020年8月17日
榊からんでるね~(笑)村上が日高先生の作品には珍しく素直キャラ、純!(笑)みんな大概ひねくれ者かひとくせあるもんな~😄芦原が仕掛けたカクテルの恋の駆け引き…お洒落だな~!!でもこれ純な村上を落とす時のみ有効?榊とかだったらきっとこんなふうにはいかないよね!BL界では村上みたいなのがモテそうだからキレイだけど実は芦原のほうが今後気がぬけないかもね(笑)
素直
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村上君には本当に素直って言葉が合います。
スレた?周りの大人達を村上君の素直さが緩和してる感じできっとみんな村上君に惹かれるんだろうな〜。
なんだかかんだで榊さんが気の毒で可哀想でした!
ノンケを好きになるって…辛すぎます!
今更ながら
2020年3月8日
嵐のあとを読んで、シグナルのスピンオフだった事を知り、即購入。わがままな感じとデレる感じが絶妙
大人
2020年3月8日
大人のリーマンを読みたい時は日高ショーコさんに限る。大人のモダモダラブがたまりません
2020年1月16日
絵が綺麗で即買いしましたがストーリーも良かった〜悩んでる方是非買ってみてください
面白かったぁ
2019年12月29日
シリーズ物らしいので、とりあえず最初のこちらをチョイス。あっという間に読み終えてしまった。次も買わねば!
短編のDKのお話も別のに収録されてるみたいなので、そちらも気になる~😄💦
作者さん買いです
2019年10月29日
日高先生の作品読みあさってます。大人な雰囲気の話かと思いきや、意外と子どもな面もあったりで、そんなギャップやすれ違いを楽しめる作品でした。個人的に大好きな渋谷と三上が収録されてます☆
出会って付き合ってケンカして
2019年9月16日
キャラが繋がっていくシリーズ三作の中でこの芦原、村上が特にお気に入りです。まとう空気がまったく違うふたりが出会って付き合っていく過程が王道ながら面白いです。
捻くれてるー
2019年9月15日
捻くれた大人がたくさん出てきます。
素直な村上はいいように振り回されてますが、みんなそれぞれ可愛いくて、切なかったり萌えたりと素敵な作品です。
シリーズ物
2019年8月31日
この作品はシリーズなのでつい購入。大人の駆け引きというか魅力的がある作品です。
シリーズにハマりました
2019年8月30日
このシリーズ、この作品を読んでハマり出ているシリーズ全巻購入。まだ続けば良いのに!シリーズでこのカップルが一番好きです。
短編目的です
2019年8月24日
表題作もとても面白かったですが、個人的に同時収録作が好きです。案外攻めの渋谷が無自覚にめんどくさくてそこがツボでした。受けの三上に凄く振り回されてます。でもそれを認めれない。なんでもそつなくこなす渋谷のDKらしい処を垣間見れて満足でした。
2019年8月23日
最高です。どの作品を購入しても間違いありません。全て揃えるのをお勧めします!
何度も読み返したい
2019年8月20日
レビューにつられて、割引きされていたので購入しちゃいました。買って正解でした!絵が好みですが、ストーリーも良かったです。
良い!
2019年8月18日
作者買いです。話がしっかりと作り込まれててどんどん物語にひきこまれました。話が終わった後もその続きを想像させる余韻があって好きです。
2019年8月17日
後書きで、作者さんが描いてるように、設定があやしく、また、主人公も相手も気持ちの動きがすっきりしないのに、引きこまれてしまいました。
もう何回も読み返してる
2019年8月14日
こどもすぎない絶妙なワンコ攻めと、美人でツンデレ受けはほんとに大好きすぎて何回も読み返してしまいます!ほんとにオススメです!
絵が好きです
2019年8月10日
だいぶ前にこの作家さんの作品を読んで
その時も絵が綺麗だなあと思いましたが、
こちらの作品もステキでした!
ハッピーエンド大好きなので、この絵で
内容がハッピーエンドで、大満足な作品です!
2019年6月19日
日高さんの作品にハズレはないと思ってます。こちらも良かった〜。せつないお話が多いですが、ストーリーをじっくり読みたい方には日高さんの作品はオススメ
安定の先生ですね!
2019年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作家さんなので、安心してキュンキュンさせてもらいました。
もっと受けが執着してくれるとなお良いです!シリーズ作品の始めなのですが、続きを速攻で購入しました。
面白い。
初恋の~が1番好きです!
三部作の最初
2019年4月24日
三部作の最初の作品。表題作カップルで5話と、高校生の読み切り1話。日高先生の描く男性ってどうしてこうも見目麗しいんでしょうか。 バーのオーナー芦原さんの美しさったら!見かけもさることながら、ワガママで正直で猫っぽいところも◎ですね。このワガママな芦原が素直な村上に惹かれて変わっていくところがキュンときます。最後に芦原サイドから見た話があるので、ああ、そうだったのね…とニヤニヤ出来ます。読み切りの高校生カップルも美形で良し。三上の眼力ハンパない!
綺麗だなぁ
2019年3月31日
男の人が本当に綺麗、、そして村上くんのピュアさがたまらないわー笑
三部作の始まり
2019年3月11日
この作者の作品を読んだ後に他の人の作品を読むと何か物足りなさを感じる。それくらい毎回作り込まれている。
作者買いです。
2019年1月28日
「憂鬱な朝」の大ファンなので、ついつい作者さん買いしてしまいました。が、この作品も面白かったです。とても綺麗な男性を描かれるので、見ていて癒されます。私個人としては、短編で描かれていた渋谷君と三上君の話が大好きです。
たまりません!
2019年1月2日
葦原さんと村上くんの不器用な恋もさることながら、短編「言葉より強く」の三上くんと渋谷くんに激萌えしました〜!!三上くんの眼力に完全にノックアウトされました(人´∀`*)
良い!
2018年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嵐のあとを先に読んでいたので、あれ?この榊さんてあの榊さん?
え?榊さんの好きだった人ってこの人?とイメージと違ったので驚きました。
嵐のあとも良かったですがこちらもいい!
年下のタチ、やっぱり可愛いですね!
まだまだ続きが読みたいです。
良い。
2018年11月6日
作者買いです。美形が好きなので、こちらの作品は気に入ってます。
三部作、最後に読みました
2018年9月24日
作品紹介読んだときは、なんて話と思いましたが…。そうゆうことでしたか。この作品では「嵐のあと」の榊がやな感じです。
ベタな
2018年9月17日
3部作の始めのお話のようですが、最後に購入。他の方も書かれてますが、ベタなBLらしいお話でした。
健気な村上くんがいいです。
真面目な人
2018年6月24日
今さらながらですが、日高先生の初期作品を読ませていただきました。昔から絵はステキですね。そして、どのキャラクターも一本筋の通った芯のある性格なのは変わらないんですね。村上くんはとても真面目な人だけど、好きな気持ちがまっすぐすぎて拗らせてますねー(笑)芦原さんも彼のそういうところが好きなんだろうけど、こっちはこっちで拗らせ具合がハンパない(笑)お似合いなんだと思います、結果的に。この先も変わらずこんな風に時間を過ごしていくんだろうなぁーと思います。
大人な感じ
2018年6月23日
好きな作家さんです
大人な感じで、それぞれの心の動きが上手く描いてあります
(・∀・)
2018年6月12日
この作者さんの作品はどれも面白い!学生のやつをもっと見たかったな。
芦原さん!
2018年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芦原さんの性格に賛否両論あるみたいですが、私は好きでした。確かに口は悪いですけども。田町さんの言うように、結構分かり易いし、可愛い(笑)
「映画あんまり好きじゃないけど、村上くんとなら行くよ」ってもう、デレデレじゃないか!と思いました。
ストーリーとしては「花は咲くか」も好きなんですが、キャラクターとしては日高さん作品を読んだ中では、芦原さんが1番好きかもしれません。もう少し続きが読みたい作品です。
Good 👍
2018年1月31日
作者さんの絵が好みで購入しました。流れもストーリーも独特で満足の1冊です。
作者買い!
2018年1月31日
日高先生の作品ははずれないですね!変わらずに美しい絵柄とキャラクター一人一人の心理描写を丁寧に描かれていてとても良かったです。村上くんの素直で一生懸命な姿にグッときました。捻くれ者の芦原さんが惚れちゃうのもわかります。
そうなのか!
2018年1月11日
まさかお話のキーワードであるカクテルが実は??だったなんて!!!めちゃくちゃびっくりしました。日高ショーコさん最高です!
2018年1月6日
花は咲くかを読んで作者買いです。1cp目の大人の恋の駆け引きが良いです。現実でも仕事が忙しい時はどうしても仕事重視になるものですが、そうでない時に相手が仕事中心になると拗ねたくなりますよね。大人なった分だけ、気づいて欲しいという気持ちが増えてしまうものかも。
2cp目の若い子たちも青いって感じで良かったですが、絵柄的にも大人の恋話の方が好きです。
余韻の心地良さ
2017年12月3日
バーのオーナー芦原さんと彼の友人の同僚村上くんのお話。好きだなぁ。ストーリー全体の雰囲気を楽しめる作品。
クールビューティでかなり面倒くさい男芦原さんが村上くんに必死なとこをサラッと表現されてて。村上くんの芦原さんに踏み込めないもどかしさも舞い上がり気持ちもよく伝わる。
暑苦しさの無い展開で心地良い余韻を与える素敵な作品。危なげなシグナルも甘いトリックだしいちいちスマートなのもいい。
大人なお話
2017年11月28日
設定がバーのオーナーさん、カクテル、リーマン、社長の友人、すべてがおとなな感じでとてもよかった。
日高先生大好き!
2017年9月18日
ずっとこの作品を探してました!絵が綺麗で物語も最高です(^^)村上くんの嫉妬してる所がすごく可愛かったです😉
大人の恋。
2017年6月15日
バーのオーナー芦原と友人の後輩村上のお話。舞台がバーなだけあって大人の雰囲気ですが、実直そうな村上が妬いたり、素直になれない芦原の思いが見え隠れしたりするので面白いです。のちに「嵐のあと」に出てくる榊も登場します。その他に「足りない時間」の高校生三上と渋谷の短編が一つ入っています。
シリーズで読みました
2017年6月8日
思いっきり順番を逆に読んでしまいましたがw また読み直して(あ〜そうなんだ〜と)関係性を理解して、結果三作全てを楽しみました(^^) 芦原さんが本当に“綺麗で大人な年上の人”で、それに対して村上が等身大で、ぐるぐる悩んだりするのも、わかる、わかるよ…と何度も頷いて読んでました。でも気持ちが読めそうで読めない相手だから、より強く惹かれて行くんだよな〜と思ったりして/// 個人的には『嵐のあと』が1番好きなのですが、こちらのお話もとても良かったです!
いいです!
2017年5月9日
BLものは敬遠していたのですが、この作家さんは一つの作品をきっかけに他の作品もどんどん読んでいます。どの作品もストーリーがしっかりしていて登場人物の感情表現が繊細。ハズレなしという感じです。
ツンデレ受けワンコ攻め
2017年2月27日
日高さんの絵が大好きです!
先輩の紹介で知り合ったバーの美しいオーナーに、一目ぼれした主人公。以来、自分の気持ちを言い出せないまま、オーナーの誘いを受けて月に一度身体の関係を持ってしまい、ますます片想いは募る一方で・・・。なかなか自身の心の奥底を見せない受けのツンデレ(デレ少な目)に、思わず主人公を応援したくなります(笑)。そして二人の間にチョロチョロと登場する榊さんは『嵐のあと』の主人公となってシリーズは続いていきますので、ぜひ続き物として読んでみて下さい!
2017年2月15日
ですが、順番通りに読まなくても大丈夫です。でも、読んでくうちに揃えたくなります。笑
表題作のカプは、誘い受けの色気と純情真っ直ぐな攻めのやり取りが可愛いくて好きです。もう1組のカプは、オレ様攻めと負けず嫌いな受けの高校生カプ。若いなりの葛藤が読んでて可愛かったです。
芦原耳かけ萌え!!
2017年1月18日
『シグナル』→『嵐のあと』→『初恋のあとさき』の順で読んで欲しいシリーズですが、この『シグナル』には、『足りない時間』の男子高校生カプの話も入っているので、渋谷×三上が好きなら買いです(私は好き)!!そして『シグナル』では、なんと言っても芦原の美しさと、お酒に酔い、芦原の髪を耳にかけるしぐさに萌えて下さい(あとがきのアシさんナイス)!!シリーズでは私はツンデレ芦原が一番好きなんですが、どうやら『初恋のあとさき』が一番人気なようですね。シリーズが気に入ったら、電子限定で出ている『After』もぜひ!!芦原はあまり出てないのが残念なんですが、シリーズのキャラたちのまさにAfterが読めて楽しめますよ。
満足
2017年1月17日
花は咲くかから2度目の日高先生の短編を購入。絵よし、ストーリーよしでおなかいっぱいです。シリーズで出てるので他の作品も続けて購入しちゃいました。すきな作家さんに出会えました!
星4.5
2017年1月17日
表題作と短編1作品入っています。10年ほど前の作品です。絵が少し時代を感じるところがありますが、ストーリーは流石です。
村上が
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村上がピュアすぎて、なのに気持ちを正直に言えてなくて、でも芦原さんにはバレているっていう🙂好きです
芦原が好み
2017年1月1日
登場人物がスピンオフして、
シグナル→嵐のあと→初恋のあとさき(全て2年後という設定)と進みますが、
どれから読んでも大丈夫。

「シグナル」は、美形なバーオーナー芦原と素直な年下サラリーマン村上のお話。
芦原の淡白なさらっとした性格が個人的に好み。
冷たいようで実は村上が好きなんだというのが行間に滲んでいるのがよいです。

このシリーズの中では、
「シグナル」の芦原と「嵐のあと」の岡田が好みなんですが、
共通してるのは、あまり難しいこと考えず(悩まず)、さらっと行動に移すところ。
とくにシリーズの短編を集めた「After」読むと実感できます。
この2人いいです。

だから私は「初恋のあとさき」よりこっちの方が好きなのですが、
総合評価は「初恋の…」方が高いんですよね。
少数派の私です。

あと日高さんの作品はどれも、
仕事をしている社会人の描写がリアル感あって好きです。

あと1話だけ「足りない時間」に収録されている「感情サイン」という
高校生カップルの続編が入ってます。
「足りない時間」の中ではこれが一番いいなと思ってたので
ここで続きが読めて嬉しいです。
総188ページ。
ハズレなし!
2016年12月29日
作者買いです!どのキャラクターも魅力的で、エッチシーンも濃厚で、今回も大満足でした😄
3部作1冊目。足りない時間の短編の続編も
2016年12月24日
188ページ、表題作4話(描き下ろし芦原視点の馴れ初め15p付)+言葉より強く(足りない時間に収録の感情サインの続編)、計2作品。

<1シグナル→2嵐のあと→3初恋のあとさき、そのほかにショートショート集After>
どれも1冊で読めるシリーズ。
それぞれスピンオフの連作です。
シリーズ後日談集After(33ページ)はほとんど嵐のあとの話が多いですが、本作芦原たちの未来の話もちょろっと出てきます。

すごく良かったー!
3部作の中でこの話が一番好きでした。
女っぽいわけでもないのに、美人でわがままな芦原が色っぽい~。

芦原や彼の友人たちのマイペース自己中ぷりが魅惑的(笑)。
反して、主人公の真っ直ぐな不器用さが見ていて楽しすぎる(笑)。
描き下ろしおまけは始まり前の芦原視点の話で、これも良かった。

癖ある脇役榊のスピンオフが、次の嵐のあと。

短編は学生もの。
実はこの2人には前作があり、足りない時間の1話目にその短編感情サインが収録されてます。

続きとは気づかないほどなので、前作読んでなくても違和感ないです。
素直じゃないひねくれ加減が色っぽくて、短編だけどすごく良かった。
作者さんファンなら前作収録の短編集足りない時間もぜひオススメです!

むしろ、もっとこの2人の話が読みたいっ!
作者さん、担当者さん、ぜひ渋谷三上の2人で1冊描いてください~!
芦原さんが美しい!
2016年12月23日
普段は洋猫のように超マイペースで村上クンを振り回しているように見えた芦原さんが、村上クン会いたさに犬のように玄関で何時間も「待て」をする…。そりゃたまらないでしょう。書き下ろしの2人の始まりを芦原さんサイドから見た話にまたキュンです。
このシリーズ好きすぎる
2016年12月20日
普通顔、平凡だけど、素直!純朴!そんなリーマンが美男バーテンに一目惚れ。とってもかわいいカップルです。
日高さんのファンですし!
2016年12月20日
値引きでゲットできてラッキーでした💡やっぱ描かれる人物が皆魅力的です。紙面の人なのにイキイキしてる!好きだなぁ日高さんの描く人たちが❤受けの美人さんがもちょっとデレを見せてくれればいいのになぁーでも村上くんはそんなツンな美人さんが好きなんですもんね。結局のところ適材適所ということか(ちょっと違う?)レビューになってなくてすみません。面白かったです(今更)[足りない時間]の高校生カップルも好きなので読めて嬉しかった💕
村上くんは今日も幸せ
2016年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在、キャンペーンで『体から始まる関係特集』の対象作品になっていますが、二人とも好きだという気持ちがあるように思われるので、違和感があります。村上くんは一目惚れだし、芦原さんもかなり村上くんのことを気にして、他の人のアプローチを断っているし、関係を持つまで1年もかかっているし… 村上くんは足しげくお店に通い、言いたいことが顔には出てるのに告白できないから、芦原さんがゲームのように持ちかけたという変則技を仕掛けてしまったにすぎないと思いました。
純朴で素直な村上くんですが、Hはかなり積極的で、こちらも素直で裏がないということか。芦原さんは昔はふらふらしていたらしいけど、村上くんと付き合ってからは、一筋のようです。会社員の村上くんと、お店のオーナーである芦原さんとは、何かと真逆のように見えて、気持ちは通じあっています。
『after』の作中で、まさかの展開が!!!
良いです
2015年8月16日
1つだけ違う話しが入ってます。この話しは「足りない時間」にでてきたカップルです。あとは全部繋がった話です。うまくまとめてあって入り込んで読めました。
絵が好き
2014年8月14日
だから目が幸せでそれだけで読んでて楽しいですが、美人受と純朴系まじめ攻かな?こういうのも駆け引きですよね、美人でできる人間だからコンプレックスがないかといえばそうじゃなくて、結果的に振り回してしまうようになってるけど根っこには自信のなさや不安感があってその不器用さにとても共感します。(私は美人ではないけど。笑)
あと『足りない時間』にでてきた秀才コンビの話も入っててうれしい!日高先生の作品は、恋をする人間の複雑さが垣間見えてすごく好きです。恋に恋してるとは違う感じだなぁと改めて。
よかったです!
2014年8月7日
芦原の素直さがいい。両極にある二人の惹かれていく様子と、榊さんの過去が知れたのが良かったなあ。
2014年1月4日
芦原さんがかっこよかった!終始クールな感じなのに、電話が繋がらない村上くんを心配しておうちまできたとことか、キュンときました。個人的に読んでみて損はないかなーと思います。
良かった~
2013年12月22日
芦原の美形っぷりがステキです。
そこをワンコのように慕いカップルに♪

『嵐のあと』の榊さんも登場して…読んで損はないですよ