ネタバレ・感想あり婚約破棄されて自由を手に入れた女伯爵ですが、知識をいかして司書になったら王弟殿下に認められ、専属になりました(単話版)のレビュー

美しい
2026年7月1日
なんと言ってもキャラクターが美しいので目が幸せ。ストーリーはよくある系だけど読んでいると主人公を応援したくなるしヤキモキしながら2人を応援しちゃいます。スカッとする結末を早く見たいようなもう少し眺めていたいような気持ちで新刊を待ってしまいます笑
2026年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この王弟殿下、よくわかってる。
自分の価値を見た目とか噂ではなくこなした仕事で評価してくれる人って好感度高いですよね。
一見チャラい言動とのギャップがさらに効くかも。
主人公との関係をどう進めていくのか、楽しみです。
面白いし絵が綺麗!
2026年7月14日
綺麗な作画でしっかりとしたストーリー!ありきたりな異世界のお話ではなく面白いです!何故か他の評価が低めですが私は好きです!
美しい
2026年4月28日
表紙の美しさで手を出したけどみんな顔面よすぎ!
ストーリーはよくある流れだけれどこれからが楽しみですね!
応援したくなります
2026年4月2日
婚約破棄されたからと嘆くのではなく仕事を探して働こうと前向きに行動できる所は好印象です。
仕事を認められる様子も読んでいて気持ちがいいです。まだ1巻だけですが面白そうだなと思いました。
凛としている女の子は素敵〜
2026年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年の婚約を破棄されても、さっさと気持ちを切り替えて、夢である王立図書館の司書長を目指して仕事に励む主人公。まだまだ若いのに背筋を伸ばして凛としている姿が印象的でした〜!
それにしても、元婚約者のクズ男とは結婚しなくて大正解ですね!‼️賢い主人公とは合わなかったと思うし、クズ男の世話をしなくていい分司書の仕事に打ち込める❤
毎日好きな司書の仕事に誇りを持ち、丁寧な職務を心掛けた結果、素敵な(ちょっとチャラそうな)殿下との出会い・・・❣️
この先のストーリーがどうなるのか楽しみです。
真面目な人を応援したい派の方にはお奨め作品だと思います。
そして、最後に描か素晴らしい✨✨惚れ惚れします❤
絵がうまい
2026年7月10日
作画の方の絵に惹かれて読み始めたけど本当に絵が綺麗で読みやすくって良いです。お話は前向きな主人公が好きだなと思います。こういう作品を読み慣れてると色々突っ込みどころのあるストーリーだけど絵が綺麗で良いです
女伯爵
2026年6月10日
この場合、婚約は害でしか無かったから解消は正解。ただ此方が悪くなくとも噂はダメージを与える。そこらをキチンと操作してこそ伯爵家当主よね、厳しいようだけれど。司書として吊り下げられた特典もステキだけれど、何より羨ましいのはあの魔法!
司書の女性のお話
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄されたのち、誰の思惑にも影響されたくないと司書となり、はたらき始めたヒロイン。レファレンスが有名になり、ご指名もはいるほど。
図書館好きな人にオススメです。
もちろんヒーローの殿下もかっこいいです。ちょっとちゃらめですが。
どうなの?と思うことがちらほら?
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙イラストの雰囲気とかは結構好みだったのですが、いざ読んでみたら期待していたほどのワクワク感は得られず「どうなの?」と思うことがちらほら・・・?

本好きとしてはヒロインが図書館司書というキャラ設定はなかなか良いと思うし、うろ覚えでも使える知識具現化の魔法も記憶力が壊滅的な自分には非常に羨ましいのですが、現地の領民たちもシゴデキな王弟殿下も解明できていなかった問題を彼女が王室図書館から一歩も出ることもなく安楽椅子探偵さながらササッと解いてみせる展開はちょっとご都合主義がすぎる気がして爽快感を感じるというよりも苦笑してしまったんですよね〜?食中毒=原因は食べ物と限られているので、具合が悪くなった領民たちが摂取した共通の食べ物を割り出せば文献などに頼らずとも(というか、むしろ文献だけで答えが出るほうがびっくり・・・?)すぐに解決しそうなんですけどね〜?

あとチャラい王弟殿下が職権濫用的にヒロインを専属司書にする展開も、私的にはあまり好みではないかな〜。だってすでに"王室図書館"の司書であるヒロインをわざわざ"専属"にする必要はないような・・・??その多分に個人的感情と私欲が含まれちゃってる感じがなんだかどうなのと思ってしまいました?
無料分読了
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 領地を持つ兄弟無しの女伯爵が、誰にも左右されない自由のために、王都で司書をする。結婚なんて考えないって、それってつまり父親が守ってきた伯爵家を当代で潰す、若しくは分家に挿げ替えるってこと?と、ちょっとモヤモヤ。才女の伯爵という立場が、恋愛以外で今後どうストーリーに関与するのか。冬が終わり、社交シーズンが明けても領地に戻るわけではあるまいし、領地や領民は心配じゃないのか…。
唯一の救いはお相手であるのが王弟殿下で、国王に王子や姫が多くいれば、立太子の可能性が下がる立場なことだけ。殿下呼びしていたけどすでに領地を持っているから、もう臣籍降下しているのか謎だけど、領地があるならおいそれと他領のトップ同士が結婚もできないだろうし、ストーリー軸がどこになるのか気になるところではある。
えっと
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変に意地悪キャラや主人公が悲惨では無いのは私的にはいいとは思うけど、今作品だけが持つ個性と云うか魅力みたいな物も、キャラにもストーリーにも余り感じ無くて。主人公の父親が亡くなった事も、婚約破棄された事も、説明だけなので主人公に感情移入出来無いのかな?
ヒロインにあまり惹かれず。
2026年6月1日
絵は綺麗なので好みだったんですが
ヒロインにあまり惹かれないというか
できる女ゆえの
隙がなくて可愛げがない?感じかな。
一見チャラそうに見える王弟さん
実は領民想いのまじめな人。
ふたりのラブストーリーは
どういった展開になるのでしょう。
中身った大切
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ チャラいと思いきや中身がすごい誠実な彼と堅実な性格でしっかり者の図書館の司書を仕事にしているヒロインの物語がこれからどうなるか楽しみ
領地経営はしないの?
2026年6月28日
図書館で働いて、どうやって領地を治めるんだろう?という疑問がわいてしまい、先のお話に興味がもてませんでした。
マンガだし、何でもありってことかな😅
絵師さまの無駄遣い
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画の上手さに惹きつけられて作品に出会いました。
背景もコマ運びも、人物も麗しく描き分けもしっかり!・・・なのに物語自体の魅力が乏しい・・・
王城の図書司書になる経緯に無理矢理感満載。
父親の伯爵位を継ぐのに領地の存在の説明がありません。
婚約破棄に至る相手がどんな貴族の位なのかの表現はありませんが、一人娘の相手なのだったら嫡男以外なのでは⁉︎それなら令嬢の父親が亡くなり伯爵位を直ぐに手中にできる好機なのに(どんなに浮気相手が真実の愛だったとしても)こんな、顔つきから誠実さの無いような男なのなら嘘をついてでも、結婚後にどうなるにしても、伯爵位を取りにいくのではないでしょうか⁉︎(女性が貴族位を継げる設定ではそれら諸々の関係性は違ってくるのかしら⁇)

物語の進行の本筋が王弟とのロマンスなのでしょうが・・・
王城で陛下に夕食を誘われて次兄とヒーローの確執の場面で、ヒロインが次兄に王国の現状を問われた場面で、「スワッ・・・シリアス展開来たぁ〜!」と期待しましたが、食事に同席した皆さんは称賛されていたようでしたが、返答の中身は読み手には肩すかしでした。
物語に起伏が少なく盛り上がりに欠ける感じが否めません💧
6話まで。
元婚約者からの手紙はどんな展開になるのか・・・
お話がグッと盛り上がればいいなぁと思います。
領地経営は?
2026年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話1までの感想です。
婚約破棄され、父を亡くしたばかりの伯爵家の娘が伯爵位を継ぐ。ここまではいい。
「これを機に領地を出て数年は王都に滞在しましょう」←???
伯爵位継いだんだよね?なぜ領地経営しないの?人に任せてるにしても、そこに関して記述がないし、何より無責任だよね。伯爵位継いだんなら領地経営してよ。領民が困るでしょ。
伯爵位という利益だけ貪り、それに伴う重責は放棄で自由に王都で夢だった司書してるとか身勝手すぎて、真面目な外見に反して意外。これじゃ父親も草場の陰で泣いてるよ。
これで殿下とのラブストーリーが始まっても話に集中できないよね。
この子の領地は今どうなってるのかな?