ネタバレ・感想あり恋心開発実況のレビュー

やさしいお話です
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルーティンがきまっていて、独特なリズムで生きていく律と、彼のリズムに波長を合わせたいと願う一護。お互いが手探りで関係を深めていくのがとても、とてもよかったです。周りのみんなの目もやさしい。
自分にとっての当たり前は、相手にとってはそうじゃなくて。でも、相手の時間ごと大事にしたい、という思いがたしかにふたりのあいだにあるのが感じられて、いい関係だなぁ…と。
個人的には九尾先生の律への関わり方にも、はっとするところがありました。自分が一番の理解者だと思っていたのに、実はわかっていないことがあったり。自分がそうだから相手もそうだろうと重ねていたら、そうではないことに気づいたり。
野白先生のお話は大好きで、これまでにもたくさん読んできましたが、時を経るにつれてお互いの輪郭線が少しずつ溶け合っていくような筆致が本当にきれいで素敵です。また、宝物のような作品が増えました。
ほんとに絵もお話も好きです…
2026年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぐり先生の作品は…いつもありがとうございます!!!(´;ω;`)ビジュもだけど、登場人物みんな好きになります…
先生の作品はどれも続編欲しいのです…お願いします…あと、いつも素敵な作品をありがとうございます…(´;ω;`)

「特性がある」や「マイノリティ」という言葉はサラッと使えるかもしれないけど、私たちが1人1人全然違うのと同じく当事者の方もそれぞれ違う。
分かってるはずなのに、分かってなかったなぁと気づかせてもらった感じです。
そんな中で律くんと一護くんは出会って恋をするという素敵な時間を覗かせていただいたような…
本当に素敵な作品です✨️
くそえろいじゃんって声出ました
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ このレビューを不快に思う方がいたらすみません。

最初はASDとか、障がいがあるのかなと思っていて。そういう方向に話が進んでいくのかと思ってたんだけど、、、、。違いましたね、多様性をこんなにも嫌味なく純粋に綺麗に書くことができるんだなあと感動しました。
はい、そして、予想できない可愛さと敏感さにくっそやられて、本当に攻めの気持ちが痛いほどわかって。私はけっこう、ガチムチ体型で、攻めとタッパが一緒ぐらいの受けが大好きなんですが、まじで世界が広がりました。何この子クソえろ可愛い(口が悪くてすみません)あとさあ、キスだけとかそういう初心な青春感!!!焦れったいし、キュンキュンするし最高!!!!完璧な大人にはそんなのないもん。だからといって、物足りなさとかないんです。キスの画角、空気感が上手すぎてそれだけで飯食っていけます。さらに、受けのペースに寄り添える攻め最高です!!!!!!!!攻めがメインではありますが、心理描写もその時々で両者の視点が分かったりして、ストーリー性がめっっっちゃ高かったです。もともと「金銀ささめくひみつは夜」で好きな作者さんだったのですが、こちらが良すぎて良すぎて、、。これは、大学卒業後とか同棲編とかみたいですね。待ってます。

私のレビュー時点で88件星5でしたので、そうですよね。期待は裏切らない。これからも読み返したくなる作品です。
運命なんだと思う
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えたあと幸せな気持ちになる作品とまたしても出会えました!

社交的な一護と人とは違う特性を持つ律。
お互いに惹かれあってゆっくり歩幅を合わせていく感じが愛おしい。
一護が年相応の若者として描かれているのも良かった。よくある、この歳でこんなに精神年齢高いの?みたいに描かれてたらこの作品の空気感が伝わってこなかったと思います。

最後、律の流した涙も深いです。ぐり先生のインタビューに書いてありましたが、恋を知って安全で幸せな場所にはもう戻れない、さみしさとかうれしさとか色んな気持ちだと。
一護に出会わなければそういった感情を持つこともなかったんですよね。そして、恋をして好きな人と触れ合ったり同じ時間を過ごす幸せも。
その幸せが堪能できる「next connect」の2人がもう〜、大好きです!一護の「抜け出せない くらい はまるのに」で2人が重なってるシーン。熱が伝わってきてこっちまで蕩けてしまいそうです!

ぐり先生の作品は全部読んでいますが、先生特有の繊細な作画は今作品に一番合ってる気がします。
イチゴ?はメロン?そっくり信頼されて〼
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ大学にいる人たちの話。

多様性という言葉でひと括りにはならないくらい、
様々な人々が色んな思いを持っているこの世界で、
この作品には個々の特性で生き辛くならないよう、
背けないでいる人もいて欲しい願いが込められつつ、
変わらないこともある現実も『ある』ということを、
表現しているのではないかと思いました。

九尾教授のこともスピンオフで描いて欲しい。
律さんが手から離れ、独りになるかもしれない時、
誰か支えになってあげて欲しいと。。

それにしても律さんの行動を発語しちゃうの、
一護さんからしたら言葉責め♡沼るわね♡

指差し確認でもするかのように間合いを詰めて、
お互いの領域をじりじりと行ったり来たり、
交わったりする一護さんと律さんを、
いつまでも見守っていたくなりました。

なんならBLの垣根の話ではないのかな、この物語は。
というくらい、大切な作品に出逢えた感謝で、
多幸感溢れております☘️

野白ぐり先生はそれはそれはお世話になっております♡
『金銀~』『雷々』『それは~』どれも好きです♬
恋を知った2人が尊い⭐︎
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繊細で過敏な律との対話はとても気が揉んだんだろうけどそれでもお互いを選んだ2人がホントに尊いです。途中叔父の久尾の存在でヤキモキする場面もあり流石に一護の心も折れてしまうよあんなの〜となりましたが、そこで律の気持ちを知り送り出してくれた久尾の存在も律にはやっぱり必要な安心できる居場所…なんだろうけど一護の気持ちを考えるとやっぱりヤキモキしました笑。2人がようやくお互いの気持ちを伝え合うことが出来た時には漫画を読んでるというよりほんと見守ってる気分でした。「恋人」という言葉がこんなに特別で幸せな響きなんだと感じさせてくれる2人はとてもキラキラ眩しいです。あと律の太眉が可愛いくて、何度膝に乗せて撫で回したい衝動に駆られたことか笑。とてもすきな作品になりました⭐︎
触れたい×触れられたくない、純愛の発露
2026年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人当たりのいい世渡り上手な一護×マイルールの中で生きる律。教室で具合を悪くした律を助けようとしたら、手を振り払われてしまった一護。人に触れられるのも大きな物音も苦手で、決められたルーティン通りに過ごさないとパニックを起こすらしい律がなぜか気になってしまい、課題のペアを組むことに。パニック障害?強迫観念?いろいろ浮かぶけど明言はされていないし、詳しくないのでその辺は曖昧。自分のルールの中で生きていた律の世界に、節度を保ちつつ鮮烈な印象を持って現れた一護との間に自然と芽吹いた恋の行く末。すっごいピュア…!めちゃくちゃよかった!もうキュンが止まらない。律に対する衝動をなんとか抑えつつも受け入れてもらえる喜びは抑え難く、また律もかつてない自分の変化に慄きつつも一護に触れたい気持ちが強くなっていく。タイプはまったく違うけどどちらも誠実で、とにかくピュアで可愛すぎた!律が性的なことにも素直なもんだから、反則的にエロいという嬉しい誤算。これは一護は大変だ(笑)これから社会人になって生活が変わったらまた色々ありそうだし、続編欲しい!あと恋愛感情がないという律の叔父もちょっと気になるな。
優しいお話です(大好きです)
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発達障害の子供達を持つ母として、受けさんに「うんうん、そうだよね。」と共感できるところが多々ありました。
そんな受けさんの特性を少しずつ理解しながら、近づいていく攻めさん。
そこに偏見はなく、個性として受け止め、少しずつ惹かれていく。

そんな攻めさんだから、受けさんの安心できる場所になったんでしょうね。

とても幸せな気持ちになれるお話でした。
※大人なシーンもしっかりあります。

若干叔父さんにモヤっとしましたが、辛いシーンはなかったです。
むしろ叔父さんも是非恋をしてほしい。
スピンオフ出ないかな?

野白先生大好きです。
今回も素敵なお話でした。
久しぶりに心が震えた
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めましての作者様でしたが、透明感のある絵やセリフ運びの良さに、冒頭から一気に引き込まれました。
他者の多様性を受け止める、という点で、これほどまで優しく、情緒豊かに、瑞々しく描かれた作品に初めて出逢いました。

きっと律くんはASDなのかな。。ずっとASDを勉強してきた身として、律くんの感覚過敏やこだわりの強さが分かるシーンは、過度な脚色なく、リアルな表現に感じ、作者様の配慮をとても感じました。(テレビドラマとかでは、誇張された極端な描かれ方が多くモヤモヤする…)

律くんの持つ独特のテンポを、「むしろそこがいい」と言い切る一護。恋は盲目なのを飛び超えて、なんて素敵な感性と人柄なんだろう、と心が震えました。
作者様のあとがきで、思わず涙が出そうになりました。この作品の良さは、全て、その言葉の想いに集約されてるとさえ思いました。素晴らしい作品を、本当に有難うございました。たくさん読みます!
頑張ったね
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで、先日最終話公開で。すぐにコミック発売。スケジュールばっちりですね?
描き下ろし、2人がここまでできるようになって…嬉しいですよ!

作品に描かれる感覚過敏や言葉そのものの認識、ルーティン、拘り行動などはASDの方に近い。
対人関係上、齟齬が起こる可能性があって、コミュニケーションが上手くいかないことがあるけれど…
一護のように、最初はわからなくて勝手に苛ついたり、誤解して面白くなかったりするけれど、律を理解しよう、解ってもらえるように説明しよう、と歩み寄って行く姿は、恋愛というフィルターを外しても、大切な試みなんだろうな。

普通に恋愛を知り、恋愛ができる。それは、世界をどれだけ広げることになるだろうか。
叔父さんは、恋愛感情が持てない。ACEに近いのだろう。
律と自分は同じ、似ていると思っていたが、違うとわかって認めること、それを律に伝えること。誠実だ。
家族愛はしっかりとある。

最初に「多様性」と出てきたが、この作品は多様性を割と踏み込んだ形で描いている。世間的に、マイノリティ(障害や性的指向等)とされる人たちが、その困難や見えない壁を乗り越えて、所謂普通に、他者から奇異な目で見られることなく、その人が大切にするものを大切に生活できる日になるように。そんな願いが込められているのでは?と勝手に思うほどの作品でした。素敵だ。

しかし、エチできたのは凄いな…
律はほんとに頑張った。
一護の誠実さに拍手。
生き辛さを抱えた受けの"はじめて"と救済
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイプの全然違う2人がゆっくりじっくり恋心を育んでいく過程がすごーーーく良かった!!?❤️‍?

とある特性から他人と深く関わることが難しい受けの律くんと、放っておいても周りに人が集まってくる人気者の一護。
そんな真逆の大学生2人が、少しずつ様子を伺いながら距離を縮めていく様子にキュンが止まらない?‍♀️?
そして受けの律が案外キスやその先の行為に素直に積極的で、その無自覚で煽ってくる姿に一護と一緒に頭を抱えて悶えまくってた。
ピュアな受けの"はじめて"の破壊力、たまらんよね??‍♀️❤️‍?
そうやって順調に距離を縮めていく2人をホクホクと見守っていたら4話ラストの波乱!!
波乱展開が大好きな私は思わず前のめり。

優しくて切なくて萌えどころ満載の素敵な作品でした?
優しい空気感
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
いつも心が優しくなれる。そして、開発実況。
なるほどと読んでいくうちに。

ルーティンが決まってるってつらいな。
ずぼらな私でもこれはこの順番とか自然と決まっているものあるだろうけれど、それが変わることで
ちょっとした変化しかないだろうし、
それが毎日あるとなるとしんどいね。
でも、それを理解してくれる一護に出会えてよかった。

律がかわいい。
私が先生の絵がすきなのもあるけれど。
表紙もだけど上目遣い、目が合った時、全てがかわいい。
一番の無臭って、ひっつくのキュン。
初めてのキス、絵がきれいでみとれた。
一護が混乱して律が耳にした瞬間。
ルーティンじゃなくて、気持ちで動いた律。
一護が開発(発見)していくだけじゃない
律も自然と気持ちのまま動いていく変化がいい。

第二候補にしたらと自然にいえる一護が好き。
叔父さんも、律のことを考えて、律の気持ちを
第一に優先するところもよかったです。
最後は割と先に進みましたね。
律の口から○起、一護はたまらんね(笑)

続きあるかな?二人の優しい空気感、
また読みたいです。
多幸感
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 律(受)のキャラ設定(パニック症、毎日のルーティン・ルール)に少し心苦しく思う所もありましたが、そんな律が徐々に一護(攻)に心を開き惹かれていく姿や素直で嘘を付かないから思っている事、して欲しい事が言葉に出ちゃうのがなんとも愛おしかったです。
特にP69〜83あたりの一護の耳に思わずキスしてしまったシーンは自分で気づいてない気持ちからの衝動的な行動でグッときます!
一護は良くも悪くも真っ直ぐ言葉を受け止める律の言葉や行動に感情を揺さぶられながらも理解を深めていく感じが良かった…1つ1つの行動に対して確認を取るのがくすぐったくてほんわかしました♡

ただ後書きのエロで最後までしていたのですが、何回目かの行為なのでしょうか?初めてっぽくない…
だとしたら初めてが見たかった…絶対律が可愛い反応をするに決まってるので笑
そこだけがほんの少し残念でしたが全体を通して多幸感溢れる作品でした。
大切な作品になりました
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分にとって大切な作品になりました。
九尾先生側の恋をしない人間です。攻めの一護が言ったモテそうなのに勿体ない〜は反論すべしまじで余計なひと言なのです笑 恋はしないけど律や動物に愛は持っている。そういう人を繊細に描いてくれてありがとうございます。
そして、受け攻めたちも繊細に優しく描いてくれる、、野白ぐり先生のお話で一番好きな御本になりました。
パズルのピースが当てはまったように相性が良い二人なんでしょうね。しんどいことも多そうだけど乗り越えていけそう。なんせお互いが大好き同士なのがダダ漏れなので^^
受けの律くんって素直で誠実な魅力がえろい方面でも発揮されてるところが可愛くてめっちゃ悶えます。
心臓がきゅ〜となり涙が勝手に流れるばかりのお話でした。
困難なことも楽しいことも多そうなカップル!続編欲しいです!!!
はぁ~尊い
2026年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、律が可愛すぎて可愛すぎて!

決められた予定通りに生活しないとパニックになってしまうから、周りから腫れものみたいに距離を置かれていて。
でも律本人は一生懸命ひたむきに生きているだけで。
自分の感情を言葉にする純粋さや、恋心という初めての感情に戸惑いながらも成長していく姿が本当に尊いです。

一護もまた、律の存在に気がついて歩み寄って寄り添って律を知れば知るほど可愛くて好きが積もっていく姿も凄く丁寧に描かれていてキュンキュンします。
イチャイチャしている時の律の感想も可愛すぎて心を鷲掴みです。
叔父さんは2人の邪魔をするのかと思ったら律を家族として愛しているイイ人でした。

凄く純粋で2人の恋心をゆっくり丁寧に描かれている作品が、先生の繊細な絵と相まって何度も読み返したくなります。
ぜひ、続編を熱望します!!
その後の2人がまたどうやって成長していくのか見届けたいです。
先生、一冊の本になりましたよ
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぐり先生のファンです。
過敏性の体質は私もあり、大きい音とか匂いとか苦手で律の体質よくわかります。
「多様性」が叫ばれる昨今の世界をぐり先生視点で表現されていて
余計な言動をしない一般的な多数と、中へ踏み込んでいく一護との対比
そこから関係が発展していく過程の表現が素晴らしいです。

律の繊細さとピュアで実直な性格と、そんな律に合わせる一護の優しさ二人とも可愛くてでも切ない。
自分の感情がわからなくて混乱して、でも身体は反応しちゃってる律が可愛いいし
してほしいことを言葉にしていくシーンでニヤニヤが止まらない(๑>◡<๑)

先生の創り出す世界が本当に大好きで読めて幸せです。
ずっと応援しています。また漫画描いてください。待ってます。
キュンキュンのちに涙
2026年5月26日
よかった……!いまのところ今年一!
終始キュンキュンさせていただきました。
不器用で人とは少しズレている真面目な律と律の真面目さと純粋さに惹かれる一護の優しいお話です。
心の描写が丁寧でとても好感が持てますし、二人の互いを想う気持ちが無理なく共感できます。当て馬的なポジションの叔父様も変に拗れてなくて安心して読め、ラストは暖かい涙が自然と溢れてしまいました。
その上、エロもエロいんだ!ドギツイ激しめのプレイとかではなく戸惑いながらも次第に快楽を素直に受け入れていく律が最高にエロい……続編読みたいなぁ。
関係者各位、ご検討よろしくお願いいたします。
初めての感情が湧いた、、2巻目希望します
2026年5月22日
助けようとしたら断られて気になる…

律さんが今年1番のかわいいで賞をあげたい!

読んだ皆さんが宇宙に飛んで行ってしまうかも
知れないほど尊いです、、
なんですか、ぎゅむ!って

初めての感覚です。
沢山、色んな作品を読んできたけど
何だろうこの律さんに感じるこの気持ち…
いちごくんも悶絶してたけど私も気絶しそうw

何度か召されそうになりました
最高にほっこりしました

これは続編をぜひともお願いします!
2人がゆっくりと仲良くなる感じが良きです

友達なの?なんなの?たまらんです

続きを読みたいのでお願い致します!
大変素晴らしい作品を拝見できてとてもしあわせです!
泣けます。
2026年5月25日
レビューせずにはいられませんでした。久しぶりにこんな良い作品に出会えて感極まってます、、泣 とにかくまずは絵が好みで、無料立ち読みから即購入に繋がった大まかな入り口ではあるんですが、もうね、受けを思いやる気持ち、思いすぎるがあまりに押し引きでいう引きをやっちゃう不器用な攻め、あ〜〜わかるよわかる!て一気に感情移入しちゃうんですけど、そこに素直な姿勢で来られたら、そりゃあねえ、理性も保ってられませんよねえ、フフフフ。つまりは、心情がよく捉えられている上に、テンポも良くて、サブも良くて、絵も良くて、エロくて、最高の作品です!
引き込まれる
2026年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵に魅力を感じ読み始めたら、どんどんストーリーに引き込まれて。。。いつの間にか夢中になって読んでいました。お互いに惹かれ合っていく姿がとても素敵です。出来ることなら続きが見たいです‼︎先生の次回作も楽しみにしています。
律さん
2026年7月13日
難しいストーリーかと思いきや、最終的に律さんが可愛いで終わるのでよかったです。生きづらいとは思いますが、一護と律が出会えてよかった。
律が律が律が…マジでかわいい
2026年6月27日
野白ぐり先生の作品は全部読んでます。今回の律…マジでかわいいです。真面目で、一生懸命でしかもエロい😼 完璧な受けです。
よかった!
2026年6月25日
Xで見かけて気になったので購入!!めっちゃキュンキュンしてよかったー!1巻完結なのが悲しい!付き合ってからの2人がもっと見たいです!
❣️
2026年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みイラストもそうですが、雰囲気と設定と、素敵で即購入してしまいました!!
お話のテンポもよくて、何より受けの反応が可愛いすぎました。
友情、そして愛情どせ
2026年5月28日
試し読み時点で、騙されてもいいから気になりすぎて購入。判断は間違っておりませんでしたし、許可をしっかりもらいながら育む友情も、理解した愛情も、最高。
終点が最高だった故に、はて完結で良かったのか。
社会人版も見てみたいところです。
え、好き好き♥︎.*
2026年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なに、呼んだことない感じの世界♥︎.*
なんとも2人ともばか可愛い。
一護イケメンです。普通に惚れた。
にしても、いやらしくてギュンギュンしちゃった(´>∀<`)ゝ♥︎
きゅん
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の優しい世界感がすごくほっこりもありきゅんきゅんしました!登場人物もみんな優しくてよき。いいエロもあり2人がかわいすぎました!絵も好みです
めちゃくちゃ良かった、、、
2026年5月23日
触れない、、触っちゃだめ、、触りたい、、触ってもいい、、、?
っていう2人の葛藤と経過が丁寧でめちゃくちゃ良くて、、じわじわしました、、、
最高です、、、もっと見ていたい2人、、、
えっっっっっろ
2026年7月2日
なんだこの儚げ美男子の覚醒は。最初はただただ受け身なだけの受けくんなんだろうなぁと思っていたのに…終盤やばいです。新たな扉が開いてしまいそう…笑
尊いとはこれか、、、
2026年7月1日
男子大学生で純粋とエロが良い塩梅なの最高で何回でも読めます!!!!!!!続きが読みたいからみんなでお願いしよ?
生きづらさすら包み込んでくれる一護が最高
2026年6月26日
一護が、律のこだわりの強さや非言語コミュニケーションの苦手さからくる生きづらさをまるごと包み込んで大切に想っているところに感動しました。
律のような人と出会った時、変な人だと切り捨てたり悪気はなくとも生きづらさを「解消」してあげようと助けてあげたり、逆に「そんなこと大したことじゃない」と矮小化して透明にしようとしたりする人は多いと思います。でもそれは当人には辛いことです。脳機能の問題なので「解消」されることはないし、現実に確実に困難を抱えているのに「大したことない」と状況をポジティブに捉えるよう強制されるのは苦痛です。
生きづらさを認めてそっと寄り添い、それも含めて律のことを愛おしく思う一護の姿は本当の優しさと思いやりに溢れてて涙が出ました。
エッセンス程度の障害
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ あー、今どき流行りの恋愛しないとかそっち系かなーと思って萎えかけたけど、めっちゃ良かった。中途半端なわけじゃないけど、説教くさくもなく、浅すぎて冷めるわけでもなくちょつどいい塩梅でした。おじさん好きだったな。周りの干渉もちょうどよくて、2人の世界がいっぱいみれてよかったです。
Xで宣伝見た時から気になっていたけれど
2026年6月10日
まず表紙が美しすぎて惹かれていましたが中身も大満足!
読んでいる途中、「買い物成功した〜!」と独り言で言いました^^
すごくいい。2人とも可愛くて優しい
2026年6月10日
長々描くの苦手なので、
多様性なお話し。まだ、こんなにわかってくれる人は少ないと思うけど。
すごく優しい気持ちになります。
すごくいい
2026年6月7日
読みながらめっちゃ可愛いんだけどこの2人と唸るくらい良いです。言葉選びも可愛らしくてキャラクター良すぎる
この方の他の作品も読みたくなりました。
え、まって、ときめいた
2026年6月2日
読んでる途中からときめき止まらんくて、
動悸と息切れ起こしてるんだが???
心臓ヤバいんだが???
ちょっとBL好きの方々読んで???
可愛いお話
2026年6月5日
野白ぐり先生の作品が好きでこちらも購入。とにかく絵が綺麗なので読んでて楽しい。普段BLは全く読みませんが作者様買いです。
絵が好き☆
2026年6月4日
きゅんきゅんしたい人向け!絵も見やすくとてもいいお話☆続きが気になるので描いてくれたらいいなあと思ってます!
忘れていた何かが‥
2026年6月2日
なんだかウブすぎて、でも体を重ねてギャップがすごい。一護が優しくて、こんな男の子がいたら即恋落ちです。どうなっていくのでしょう?
優しい
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が少しズレたところがあります、気にしなくて読めました〜
恋人同士が遠慮せずにさわるのがなんぼ!よってこれからも気に使わなくてくっつけてほしいです!
Good read
2026年5月30日
Tbh soo good and I like stories from this creator too. Totally recommend ?✨
えっろ・・
2026年5月22日
新刊を発売日に購入することはほとんどないのですが、野白先生を応援したい気持ちと、こちらの作品が好き過ぎて早く完全体を読みたいという気持ちで発売日に購入しました。某サイトで無料で単話読みしてましたが・・ボーナストラックの刺激が強くて思わず『えっろ』と声に出してしまいました。1000作品以上読んでいて、数少ない一軍に野白先生の『金銀ささめくひみつは夜』があり、その隣にこちらも加わりました。受の律の沼な魅力がたまらないのですが、作品のタイトルと扉絵からは分からない気がします。もっと扇情的で良いと思うのですが・・野白先生は律のピュアな部分を魅せたいのかな。。攻の一護と叔父さんが似ていてそこはもう少し描き分けて欲しい部分です。野白先生の作品は唯一無二なので似た作家さんを紹介するのが難しいですが、背景の描き込み具合でうぐいす先生の『妻と◯ックスレスなので男と不倫しました』と、ここで受の涙顔を使うのかと、同じようにハッとさせられたことのある石原ケイコ先生の『貢ぎ物は冷血領主に運命を捧げる』をオススメします。
2026年5月28日
めちゃ良き。かなり好き。人間関係に疲れたら読み返したい。みんないい人、多様性の令和BLだった。好き。
すごく良い
2026年5月23日
たまたま読んだんですがすぐに引き込まれました!
想像よりも優しい世界が広がっていて読んでいてこちらが幸せになりました!
絵の描き方好きだな
2026年5月25日
適度なセリフ量、豊かな表情、シンプルな背景、この描き方見せ方がとても好きです。
出てくる人はみんないい人で優しい世界観です。
ただ律の特性はどう捉えればいいのかよくわかりませんでした。もともとの性格で個性のうちなのか、そうでないのか。環境もよくない時期があったので、そこに起因するものなのか。
いまは学生だからいいけれど、社会人になったら生きにくさ倍増しそう。2人とも社会人になっても幸せに一緒に生きていってる未来を見せてほしいですね。
個性的な人は社会にでたときに、身内や福祉の支えがなによりも大切である世の中なので。
マンガなので単純にラブラブで、はい終わりでも別にいいと言えばいいんですけどね。
これは
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結したらダメだよー
続き読ませてえ!??

律は幼少の頃の出来事でトラウマとなり過敏症になってしまったと言うことだろうか?
もう今は存在していないであろう両親のことや
なぜ母親は声を出してはいけないと言っていたのか
その辺の描写がもう少し欲しかった!
叔父さんもなんか育ち良さそうだったけど
詳しくは描かれていないし
割と謎は残る作品だったけど

律の症状が段々と良くなっていって
一護に恋をして
今後まだまだ困難はあるだろうけど
更に良くなって行くんだろうなー

なので続きを読ませてください!??
2人のこれからも読ませてください!??
首を長くして待ってます!!!???
皆読むべき
2026年5月25日
こんなにいい作品には久しぶりに出会いました。本当に律が可愛すぎるし、愛おしすぎて苦しいです。本当に全員呼んでください読まないのは損です。
ごっっつぉうさまでした……ッ
2026年5月23日
佳い…とても佳い。
今、立ち読み後に拙文をお読みになっているあなたさま。直ちに戻って本作品を購入通読していただきたいのフロムマイハート。
色々申し添えると余計な味をつけてしまって、こう、なんかとても勿体無いので…とにかくお読みになって。
2026年5月23日
野白さんの作品3作品目です。
もうすきです。。そして最後の野白さんのメッセージにも泣きました。
なんども読み返します。
先生の作品が好きです
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 線の細い受けがいつも可愛いです。攻めも強引なところがないので安心して読み進められます。
ただ、最近は他の作品でもテーマになりがちな『多様性』『性的同意』が物語の根底にあります。こちらは過渡期なんでしょうかね。それと昔からテーマになる生きづらさの特性を持ってる主人公(体に不自由があるパターンではない)そしてBLなので試練がてんこ盛りです。
恋人として同じ空間で過ごすのは、攻めがかなり注意が必要そうだなって思えて、先があるなら読みたいようなでも苦しい展開になってしまうような気がしてならない。
難しい題材を
2026年6月3日
優しくて包容力のありそうな攻めと、特性持ちの受けって難しすぎないか?と思いながら読みましたが、ちゃんとまとまって美しいお話になっていました。
現実はもっと沢山の難しさがあるんだろうと思うけれど、物語だからこそハピエンなのが嬉しいです。
受けのペースに合わせて待てる攻め
2026年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。大学生。こだわりと感覚過敏の特性が強くていつも一人でいる受けが気になる攻め。自分のどの言動が受けを疲れさせたり傷付けてしまうかわからないと怖くなってしまう攻めの心情描写が印象的。人に触られるのが苦手な受けに、受けが俺に触って、ちゃんと俺動かないで待ってるからと受けの心の準備ができるまでジッと待っていたシーンも好き。ここのカップルはお互いに何をしたいのか、して欲しいのか事前告知制なので、手繋いでいい?キスしていい?キスして欲しいと素直に言い合う関係なのも萌えた。素直に自分の願望を言っちゃう受けが可愛い。
いまどき〜
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 令和な作品だなーって感想が最初に浮かびました。
陽キャモテ男×性格に特性待ちの受け

受けちゃん、強い拘りがあって大きな音が苦手だったり決まった行動を取らないと混乱しちゃうなど、少し生きづらい特性持ちの男の子。

攻めは今まで雰囲気で許されていて呼吸のように行っていたコミュニケーションや恋人未満からステップアップしていくスキンシップが、拘りを持つ受けちゃんには許されない行為ということ知り接し方に戸惑ってしまう。

それでも惹かれ合う2人、拘りを超えて触ることを許す受け。
ピュアで綺麗な恋愛だなって思いました。
あちゃ~…読み手を選ぶ作品ですね
2026年7月16日
『さわっちゃダメ』な受とどう距離を詰めていくの〜?っと気になっていた作品。クーポンが使えるまで待っていました。レビューも増えているし高評価だしで期待値爆上がり!だったのですが…読みすすめるとASD。家族にいるから重なってしまって話に集中できなかった。BLでこのちらつきは致命的…読み手を選ぶかもです。あと勝手にウブピュア作品だと思っていたから校内でキスしまくりにコレじゃない感。好みとズレててそこまで刺さらず。カワイイはカワイイですけどね…。
よかったです
2026年6月21日
作者様買いです。おじさんがとてもいい人で、最初いろいろ疑ってごめんなさい。優しいお話でした。
読んでいて癒やされました。
やっぱり絵が好きー
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、全体的に不思議な世界観だった。受けくんのはどういう状態なんだろう?性格、多様性というよりは何かの障害みたいな、生きづらそうで見ていて辛い部分もあったけど、攻めが優しくて、2人とも幸せになってくれて良かったな。
2026年6月4日
難しい特性を持っている受なのでなかなか描写が難しいところですが理解者である叔父さんなど出てきて全体的に優しい物語でした。
絵がすてき
2026年5月24日
試し読みからおもしろくて、最後まで楽しめました!
もう少し続きそうなところで終わってしまったのが少し残念でした。
ひと山ほしかったな~
低評価つけづらい空気だけど
2026年6月14日
何も刺さらなかった。大絶賛されてるので期待したけど自分には合わなかったかな〜。展開が早すぎるし。
「惹かれた」「好きになった」になるほど!ともそらそうなるよね共感!もできない。え、もう好きになってるの?早くない?てなってキャラクターたちと一緒に進めない。
絵は綺麗。理解ある彼くんってこと?で着地。
絵は綺麗
2026年6月20日
内容は浅いの一言に尽きるなーという感じ。
2人のその行動に至るまでのプロセスや感情がもっと描かれてないと感情移入出来ない。
さらっと読み終わってしまいました。
え?
2026年6月21日
ここで終わりですか?
えっと…んー…まぁな、完結って言われちゃうとソウなのかもしれませんが…
なんかちょっとモヤモヤしますね。

もう一話分あっても良かったのでは?
感情の表現難しいキャラだとは思うけれど、確かにいらっしゃるし、否定はしませんが…
BL本では難しかったかもなぁ…
唯一の救いは九尾先生だったか?でも、彼もまた闇が深そうで一筋縄ではいかないキャラですものね…

自分的には物足りなかったなぁ〜
試し読みの一話では掴みOKだと思う。続き読みたくなる作品です!