ネタバレ・感想あり恋心開発実況のレビュー

丁寧にゆっくり…
2026年7月15日
丁寧にゆっくり、ふたりのペースで…そんなテンポ感が心地いい作品。
タイトル通り恋心の実況を聞いてるかんじで甘くて優しい気持ちになりました。
美しい作画とカワイイタッチの緩急も良い!
続編が読みたいー!
2026年7月13日
いやー、これはすごい。本当に面白かった。何よりキスがえろい!最高だ!あとえちも見せてくれてありがとう!!!!!え、続きはないの、、?え、、、やだよ、、まだみたいよ、、律にハマる気持ちめちゃくちゃわかる。あれは沼だ。可愛すぎるだろ!!!
はわわ!…だわコレは
2026年7月12日
九尾教授は律の温かい理解者だったのね。男女それぞれの営みを15(あ、これもイチゴ)で教えるなんてさすが教授。いや~2人とも可愛いかったなぁ。イチゴの今までの恋愛、家族も見たかったな〜。高評価この作品は納得です。
純粋とはあなた達のこと
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただ本当に可愛い
真っ直ぐで正直で嘘がない。それっていちばん難しいことなのに、律は逆にそれしか出来ない。純粋すぎて可愛くて可愛くて、、、一護はそんな律に寄り添って受け入れて愛してくれて、出会うべくして出会ったんだねえ、運命だねえ、本当に可愛い。
こんな純粋で致せるのか?と思っていたら素直すぎて逆に致せてた。ありがとう。感謝
大刺さり
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンプルを見て気になった方であれば購入して後悔はないと思います。受けくんが発達っ子ですが嫌な描かれ方はしていないため、自分のような当事者でも楽しく読了できました。
気持ちの揺らぎや関係の進み方などすべて丁寧に描写されていて、最近読んだ中で一番のヒットです。エロもしっかりあり、大満足の作品でした。
おすすめです
2026年5月24日
野白先生が大好きで、こちらの作品は単話から追っていました。
単行本になってうれしいです!
単話の中にはなかったシーンが読めて満足感高いですし、何度でも読み返したくなる作品です。
いつも電子版を買いたくて買っていますが、他の書店さんの特典も読みたい…!
おだやかな時間をありがとう!
2026年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めから最後までとても穏やかな作品でした。pixivで追っていた作品だったので、一冊になって即買いしました。始め、エチ無し作品かなぁなんて思っていましたが...エチありでした〜
これで終わりはもったいない!!その後の2人を見てみたいです!
もう大好き。ぐり先生。
2026年7月5日
律の特性、難しいのに、こんなにきれいに落とし込めて、こんなに愛おしく描けて、あちこち心掴まれる場面があって、終盤の律の素直な言動にやられまくり、この読後感の良さ…。もう、ぐり先生大好き。
めっちゃ素敵…♡
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと人とは違って嫌煙されがちな律だけど、ちゃんと見て受け入れて好きになる人が現れて……
いつも見てるBLとは違って応援したくなるCPでした♡
ちゃんと焦らず相手のペースに合わせて同じ目線で考えてくれて、マイペースなとこも好きっていうのが男らしくてめっちゃ素敵です✨
おい、これヤバいど。
2026年5月27日
胸がキュンとするのに泣きたくなって、アガペーっぽいのにとんでもなくエロく感じるこの気持ち‥なに、?
読み進めるうちに丁寧なコミュニケーションが一番エロいことに気付く。即物的な快楽ではない純粋なエロ。なにそれ、すご。
まさにスロー◯ックス。
めっちゃいい
2026年6月3日
可愛すぎました。
絵もかわいいし話のテンポも良いし雰囲気もホンワカ優しい世界でとっても癒されました。
律は可愛すぎるて、あんなん誰もほっとかんやろ可愛すぎ。
一護もカッコかわいいでめちゃ良かった。
表情もよかった。

何回も読んじゃうかわいい
2人のほのぼのイチャイチャ続編が見たすぎる。
今まで読んだ中で1番好きかも!
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新作買いです!大好きな作家様ですが、こちらの作品、ほんっっっとに素晴らしいです。自閉症らしき律君と、めちゃくちゃ陽キャの一護。通常のコミュニケーションではなかなかここまで言わないような、丁寧な心情描写でじっくり読ませます。作画も超絶美麗!唸る1冊!ありがとうございました!
なにこれなにこれ!!
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人と違う感覚を持つ律くんがとてもかわいいです。
恋をしている空気感がすごく伝わってきます。
物語の進め方、2人の距離の縮まり方、とても自然で引き込まれました!
素敵なお話です。読んでよかった!!

一見、性欲と結びつかない律くんですがエロエロです。
続きが欲しい…
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く素敵な作品でした!センシティブな問題を抱えてるキャラを動かすの大変だったでしょうに…律に寄り添って同じスピードで寄り添えるイチゴがめっちゃ良い…。イチゴの友達も良いキャラだし叔父さんもミステリアスで良い…。願わくば2人のイチャイチャをもっと見たいし、おじさんのミステリアスな部分を知りたい。
お願いだ。完結表示なんてしないでくれ。
2026年5月26日
完結断固反対!!!!
わしゃこっからの続きが読みたいんじゃーーー!!!
編集部様様様様様様お願いですから続きを。。。垂直土下座

ぐり先生の作品で1番好きな作品になりました。
私は自分にも大切な人にも誠実でありたいと改めて感じさせてくれました。

全208P
心情の描写がとても丁寧
2026年6月22日
うれしかった「友達」という言葉が苦しくなる、そんな恋心の描写がとても丁寧で、見ていて我が事のように苦しくなりました。
恋心の芽生えや成長をこんなにじっくり読ませる作品はなかなか出会えないと思います。
とてもいい作品でした。
素敵すぎる恋を味わえる
2026年5月29日
誰かを好きになって胸が締め付けられる感覚とか、好きな人とキスしたり触れられて痛いぐらい気持ちよくなることとかを、絵から伝わって、まるで自分の感覚のように伝わってきて本当にうっとりした。一護もいい男すぎるし律は可愛くて、惹かれ合う気持ちに共感するしかない。絵もすごく素敵です。他の作品を読むのが楽しみ!
本当にありがとう
2026年6月5日
作家さんが大好き過ぎて一瞬で購入完了!!
紙ベースも手に入れる!!

優しい絵柄、丁寧な台詞、繊細な表情

今作も胸がぎゅっと締め付けられて切なく泣きたくなる
恋心が死んだ私にも、まだこんな感情が残っていたんだな……と思わせてくれる

読み返してきます。
何度でも。
スイスイ読めた!
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も新鮮な感じで、物語も意外とサクサクことが進むのでめっちゃ読みやすかったです!みんなにモテるモテ男がノリはみんなと合わないけど独特な子のことを好きになるって割とよくある話だけど、意外とその子もやることはやってて面白かったです笑私はイケおじ好きなのでぜひ教授のサブ物語も書いていただけたら嬉しいです!笑
やさしいぐり先生ワールド
2026年5月24日
単話追っていて、単行本お待ちしてました!
美麗な絵に繊細なストーリー、そして単話では読めなかったお楽しみ部分!!!
今作もすばらしかったです
律に自然体で寄り添える一護、素敵〜
何回も読み返したくなるお話です!
友達と恋人
2026年5月27日
作者さんと皆さんのレビュー見て書きました。先生の作品はどれも良くてそして今回も迷った人は買ったほうがよい。買ってから読み返しています。もう距離感と柔らかい2人のよリ沿いと触れ合いが愛おしさに溢れています。最高ですよ〜
2026年5月27日
作者さま買い。絵が神です。本当に素敵すぎて何と表現するのがいちばんなのか考えて考えて…レビュータイトル。…すみません(土下座)。ストーリーはもちろんのこと、各話の扉絵が毎回凄く楽しみでした。そして律さんの眉毛が超絶可愛かったです。
最終ページにキュンタヒにやける?
2026年5月26日
穏やかに静かに流れる時間がとても良かった。先生の純文学的なところやっぱり好き。舞台の一幕のような、ゆったりと少しずつ確認し合って尊重しあって流れて行く時間が心地よく、2度3度と読み返すともっともっと温かくなった。
刺激になれてちょっと疲れてる方はぜひご一読を。
新刊も素敵です!
2026年5月23日
野白先生の新刊!単話配信から追っていて、単行本化されるのを心待ちにしてました!毎度のことながら絵柄がとても素敵です。そして物語が一護&律らしく心地よく展開していくのも推しポイントです!ふたりの心情の変化を楽しみながら拝読させていただきました☺︎
受けかわいいいいぃぃぃぃぃ…
2026年5月24日
まず表紙がきらめいててかわいい
画角も他にはなくて良い?
過敏?な体質で初めてが多い律が可愛すぎる
その何事にも初々しい律に惚れちゃう一護も性格含めかっこいいイケメン
そのままどうか一生幸せになってと祈りたくなる
最高作品
2026年5月24日
めっちゃいっぱい色々読んだけど星5じゃ足りないくらい、いい
絵がいい、テンポがいい、ありきたりなBLの流れではないからどハマりする。ときめきたっぷり、大人も大満足。こんなに続編を求めたのは始めて。
この作者さんの作品、好きです
2026年5月22日
作者さんの絵の雰囲気や、ストーリーが優しくて好きで、今回も新作のお知らせを見て、即購入しました!当て馬的な立ち位置かな?と思ったら、そうではなくて、甥っ子の事をとても大切に思っていた叔父さんのお話しも、読みたいと思いました!スピンオフで是非!その時は絶対に購入します
空気感がキラキラしてる
2026年5月23日
作者さま買い!絵の繊細さとキャラの空気感やテンポが絶妙にマッチしててキラキラしている作品。美しい…!ゆったりと呼吸しながら味わいたくなる。
同じ作者さまの他の作品も好きなら間違い無いかと。
また読み返したくなりそう。
多幸感半端ない
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれ、ゆっくりマイペースな二人の恋のはじまりなのに感情がキュンキュン、ジェットコースター並にドキドキが続くんですけど!
読み終わったあとの、多幸感が半端ないんですけど。
これがスローせっ……違う笑、でも2人の歩むペースに見事ハマってしまいました。
大事に大事に一つ一つの感情や気持ちを紡いでいるからかなぁ。
読後なんか世界がキラキラしました。良かったぁ。
めっっっちゃおすすめです!!!
2026年7月4日
ワンコ攻×天然不器用受!とっても美しくて純愛のお話なのにしっかりえろい!むしろ素直さが逆にエロい!!!
何回も読み直したくなる素敵なお話です、ほんとうにおすすめですー!!!
やさしい物語
2026年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野白ぐり先生の作品が大好きなので作家買いしましたが、期待以上で今までで一番好きな作品になりました。
繊細な題材が登場しますが優しく丁寧に描かれていて不安になる場面がなく、野白先生の作家力に改めて唸らされました。叔父さんもすごく良いキャラクターで、こんな人が彼の側でずっと支えてくれていて良かったなと温かな気持ちになりました。
出会えて良かったです。
なにこれすごー!
2026年6月26日
Twitterでいろんな人がオススメしていたので、気になって購入
この作者様の作品は読んだことがあって、かつ、とっても面白かったので、めちゃくちゃ期待していました!!読んでみると、期待通り!期待以上!!!!
登場人物みんな優しいベースでホワホワしつつ、ドキドキもあってとてもとても最高でした!!
メロい、、、尊い、、
2026年6月25日
絵がとにかく好み( ; ; )♡
なんでこんなに一護メロいの😭大好きすぎる!!
律の太困り眉もほんとーーーに可愛い💕
絵だけでも十分楽しめる素敵な作品でした💓
また読み返そう(^^)
眉は口ほどにモノを言う
2026年6月20日
恋心?開発?実況?語呂の悪い変なタイトルだなぁと思いながら読み進めるとグイグイ引き込まれて最終的に、え?2026年のベスト出ちゃった?取り敢えず上半期ナンバーワンです。キャラクターが良い。黒髪の前髪から覗くマロ眉が良くて、大人しいキャラクターの表情を不安を恋心を表してくれて感情移入しちゃいました。ゆっくりと優しく重なるくちびる、是非ともその目で見て頂きたい。
どうか続きをお願いしますどうかどうか
2026年6月22日
初めてレビュー書きます。レビューせずにはいられない。続きを〜〜〜お願いします〜〜〜とにかく律が可愛すぎてもっともっと見ていたい。保護したいかわいさ…
キスシーンだけでもきゅんきゅんきます。一巻完結は惜しすぎる。終わらせないでー!
こちらの先生本当にシーンの切り取り方が素晴らしく引き込まれます。絵が本当に美しい
終わらせないで下さい〜勿体無いよお〜こんなにかわいいのに
買って損はしないと思います!!!
えっ
2026年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しさと優しさがまっすぐな心で向き合って運命的に惹かれ合う恋になる……とか色々書こうと思ったんですけど、ここ最近、いや、ここ数年、読んできたBL漫画の愛を交わし合うシーンで、一番エロくてぶっ刺さりました。初めて読ませていただきましたが、画力、ストーリー、エロス、すべてに置いて信頼しかないです。ありがとうございました。
2人の距離感
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 律に勝手に触れないからこそ、して欲しいことを全部言わせるという構図が本当に本当に、、、良い
でも一護がザ・Sキャラとかでもないのが良いです

あと、ぐり先生の受け可愛すぎますよね!?
ぜひ続き読みたいです!!いくらあっても困らない2人の話、、
嘘をつかない(つけない)からこそのキュン
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆるぎないルーティンとルールで構成されている律。イレギュラーなことが起きると体に拒否反応が出てしまう。そんな律に吸い寄せられるように触れたくなってしまう一護。そんな2人の恋人になるまでの過程がなんとも尊い。本音しか言わないからこその律の言葉に、ギュンギュンしまくる一護。そして最後のセッがとてもえちいのなんのって。読むか迷っている方がいたら是非読んで下さい!オススメします!!
続編希望!!!
2026年6月5日
これは…今年イチ…BLアワード狙えるのでは…!?
ぐり先生作品は…繊細で澄んでいて…ええよね…。
まだまだ律と一護の世界を覗いていたい|´-`)チラリ
続編、強く強く希望します!!!
作画がきれいで、須藤リイも面白いい
2026年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、最初から最後まで本当に河合エアしくて最高でした! 須藤リイの店舗がとてもよくて、ペエジをめくる手が止まらず、一気に読み住めてしまいました。
なんといっても、作中に伊達久留生家のちびキャラの描写がたまらなくいとおしいです。まるでもふもふの猫ちゃんを見ているような気分になり、読んでいるだけで日々の疲れが吹き飛ぶくらい、めちゃくちゃ癒されました。
革命起きてます
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだ読んだ事ない作品あると思ってますが?久々に、これは革新的なBLに出会ったと思ってます?
最初のさわれない人と認定されてる設定にまず驚きました
ルーティン通りいかないとパニックになってしまう律と、最初興味翻意で近づきまんまとハマった一護
お互いの距離の詰め方、律、一護それぞれからの視点?と心の機微の描写が素晴らしく惹き込まれました?️
独特の世界観
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチが繊細なのも相まって
なんかいつも独特の世界観に引き込んでくれる作者様
きゅんとしたり、ぎゅって心臓掴まれたり、、
その世界観にどっぷりと浸らせてもらいました
なによりね、そーんなピュアさを全面に押し出してる
律さんのえちえちがね この子は純粋だから、それが良いものって思ったらもういいんだろうな。なんて…
なかなかのえちな律さん。これは、一護はハマる。沼ですわ。
買っちゃった
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み&レビュー読んでから1巻で終わってるし読んでしまおうと購入したけど、いや、もう何。満足感えぐいです…レビューでこの2人の後の話も見たいと言う声があってそれに激しく同意しています。

受けも攻めもお互いに対する気持ちに気づくのが遅くなって後から気づく両片思いが尊いです?
この幸せを全人類と分かち合いたい(;//́Д/̀/)ハァハァ
教授が、、、
2026年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になって購入しようと思ったけれど、思わせぶりな教授の存在が気になって、、、。もしすごく嫌な当て馬だったら嫌だな、、、と。もし同じ気持ちの方がいたら安心してください!味方ですよ!攻めにご意見したり、牽制したりしますがちゃんと大人です。スピンオフ好きの私は、2人の続編と共に教授のスピンオフもお待ちしています、、、!
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だしテンポとか間もいいし、読み終わった後の余韻がいいです。何気ない日常のお話なのにキュンキュンします!
世界観が綺麗だなーって思う作家さんです。なんとなく周りみんないい人だし笑。性格悪い人いない世界みたいな。
エロ特化してないのに十分読み応えありで、満足度高いです。もうちょっと読みたいかなーくらいが、ほんとちょうどいい!
ほんま可愛い
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアな律さんと陽キャ爽やかな一護くんのお話
律さんの庇護欲掻き立てられるピュア感と最初ちょっと正直過ぎてハラハラするところが気になり夢中になって読みました。お互いを惹きつける良いところも悪いところも全てが大好きという恋心が感じられて読後感はふわふわと幸せな気持ちになりました。最後一護くんが律さんにもうたまらんみたいになるのが可愛いくて良かったです。
個人的には九尾教授が気になります
終始悶えてました。
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感覚過敏の繊細さと苦労がよく描かれていて素晴らしかったです。木曜日、いいですね。今後木曜が来るたびにこのお話を思い出して悶える未来が見えました。
久しぶりに続刊を是非お願いしたいと思える本に出会えました。ありがとうございます。
迷っているなら読んで損はないかと。
受けさまがかわよいすぎる…。敏感なんだよね、、
攻め氏ファイト。
思い遣りのお話。
2026年5月26日
発達に偏りのある律くんと、キラッキラの陽の者の一護くんがお互いを思い遣りながら恋をしていくお話です。もだもだしますね。しますよ。思い遣ってんのよ。主に一護がだけど。一護の周りのお友だちも良い子ばかり。安心して読んでください。読後感爽やか。ほんわかとした柔らかい安心感と少し胸が躍る恋してるワクワク感が残ります。良いです。買って損などさせませぬ。
最高なのを見つけてしまった
2026年5月25日
律くんが可愛すぎるのなんの!かわいい天然受けくんが大好きなので、最高でした。攻めの一護くんも優しいけど、ガタイ良くてかっこよくて最高攻めです。荒々しくないのがとても良いです!
すごく可愛い
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの世界観と絵が好きで今回ももちろん良かったです。表紙からもうすごく好みでした。最初試し読みだけじゃ叔父さん大丈夫の人かなと思いましたが全然いい人で良かったです。家族を守ってるだけでした。

ちょっとずつ近づいて律くんが恋の気持ちを始めて知って体の関係までいけてなんか色々幸せでこっちも良かったねと思いました。もっと二人が見たかったです!208ページ。
優しいキュンがいっぱい♡♡♡
2026年5月25日
作者さん買い+無料立ち読みで【間違いない!】と確信して買ったら大当たり♡♡♡
優しい空気感がキュンキュン倍増で本当に良かった!!
続編、大大大第希望で待ってます♡
優しいお話です
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の距離がゆっくり縮まっていく、素敵な恋のお話でした。律がとっても可愛いです。お互い、自分の気持ちが恋だと気づいたシーンに感動しました。すごく良かったです!
ぐりワールド
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音や感覚や気持ちに敏感で繊細な受け。助けた時の反応が
気になり惹かれていき。

安定安心、そして萌えれるぐりワールド!
今作も良過ぎ。過敏症、多様性と括らずに合わせて受けと
向き合えば、なんという可愛い過ぎる受け。
言葉として形に出してくれて反応も長いまつげも何度も言いたい、可愛いぃ。。
攻めが嵌り沼るのが分かります
今作も先生本当に本当にありがとう!
良い しかない
2026年5月24日
この新刊が出たのと同時にセールされた作品を一気買い どハマりして なんの割引もなく 結局本作も購入
良い 良い しかありません
絵のタッチがすごく好きなのですが ストーリーもとっても良い 先生のどの作品にも通じますが ぎゅって抱きしめるシーン と キスのシーンが いつもお互いを大事にしてる感じが溢れてて とっても好きです
丁寧に気持が通いあっていくお話
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれのキャラの表情、仕草で、それぞれが抱える問題を表現していて素晴らしいです。
コマ割りや磨かれたセリフで人物たちの気持が混じり合って、関係が変化していくのが伝わりひきこまれました。
最後は、少々駆け足でしたが、気持がおいていかれることのないストーリー展開でした。
人と人が理解しあい尊重することについて、あらためて考えるきっかけになる物語だと思います。
読めて良かったです。
繊細な受けに惹かれていく攻めの様子
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの感情の揺れ動きが事細かに描かれています。
自分のテリトリーとは異なる態度を公然と見せる受けに興味をもって、接点持ちかけて、その子のことを知ろうとする。
やがて恋に落ちた攻めの苦悩や一喜一憂がテンポよく表れててとても読みやすい。
この攻めくんの良い所は、自分色に受けを染めようとするのではなく、ピュアだけど決まった行動の他は無関心な受けの意思に自ら喜んで合わせようとする計り知れない優しさを持ち合わせているところ。
叔父さんの続編とかみてみたいな笑
律さん、目が離せません
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直とはこういうことなのかー、じゃやっぱり自分は正直じゃないなぁと考えながら読みました。とっても良かったです。だんだんと恋をして、色んな違いに気づいてお互いを大切に思う。おじさんに筒抜けになるのでは…と思いながらニヤニヤ読みました。
とてもいいです…
2026年6月28日
初ぐり先生作品です。
とにかく律がかわいい…初めて生まれた感情に戸惑う律がかわいくて切なくてギュンギュンしっぱなしでした。はあ、美しい…!
さわってもいい...?から始まる
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはこれは....また好きな作品に出会ってしまった。恋心開発実況、読み終わってからこのタイトルは律にも一護にも合うなぁと。最初は触ってもいいか、と確認してから始まりますが、次第に律からも求めるようになり。
その''確認''を挟むことでどんどん律が開発されていき(最高)、一護からだけでなく律からも歩み寄るようになり、二人の距離が縮んでいく過程が素晴らしかったです。
最後のページの律がドえろくてびっくりしました。
最高でした
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃよかった!最高でした!買って大正解!
優しいストーリーに惹き込まれました。
たまにあるポカンとした表情とセリフも脱力感が程よかったです。
2人の恋愛にキュン通り越してギュンでした。
丁寧に過ぎてゆく時間
2026年5月31日
はっきり明言されてはいないけれど、ASDっぽい受が新鮮でした。
創作物の中に発達障害のキャラクターが出てくる時、だいたい「人付き合いはダメだけど天才」みたいな、判で押したような設定が多くて食傷気味でした。
でも朝日さんはとてもナチュラル。特性はあくまで朝日さんの要素の一つでしかなく、リアルな人間に近い、それでいてBLとして素敵な描き方だなと思います。
一つ一つ言葉にしてゆく恋がまた、少しもどかしいけれど魅力的です。まだまだこの先も読みたい作品です。
可愛いが過ぎる
2026年6月5日
めちゃめちゃ可愛いお話しでした!そうだよねって律を構いたくなる一護の気持ち、凄くわかる…
こんなに素直な恋心、素敵ですね。
作者さん買い
2026年6月4日
楽しみにしていた新刊!2人とも可愛すぎて可愛すぎて読むのがもったいない!!ちょっと読んでは戻り読んでは戻り…読み終わりなくないので、ゆっくりゆっくり楽しみます❥❥❥
えっちだった…
2026年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発達障害?の過敏症で人から触られるのを拒否。受けがこんなでBはLできるの?ピュアなプラトニックBLなの?と心配した冒頭。ふたを開けると、ぐり先生作品中でも上位に入るくらいエロかったです!!!
拒否のバリアを越えて相手にふれるエロティックさよ。。。キスシーンにこんなにドキドキして禁断感があるのもスゴイ。そしてボーナストラック……!
2人の心が近づいていく心理描写もお見事ながら、えちを求める方も大満足の作品です。
心があたたまる
2026年5月25日
律のゆっくり流れてる世界に一護が入って、二人で過ごしていく心地良い時間と空間に癒されました。買って良かったです。こんなに高レビューだらけなのも納得です。
待ってました!
2026年5月23日
pixivの無料で拝読してからずっと待ってました。
ありがとうございます!!!
律と一護の成長物語。2人でいろんなことを相談や確認をしながらこれからも乗り越えていって欲しいと切に願います。律の硬いけど柔らかな心と一護の大らかで繊細な言動が(はらはらさせられるけど笑)2人でないとこうはならなかったのかな…と思います。まだまだ2人のこれからも読みたいなと思っております!
大好きな作品がまた増えました!ぜひ読んで欲しいです。
出逢えてよかった作品
2026年5月24日
野白ぐり先生の描く感情の表現って繊細でなんて綺麗なんだろう…。久しぶりにBL作品でとんでもなく泣きました。律くんの挙動が少しわかる身として感情移入しすぎで辛い場面もありましたが、一護くんの存在のおかげて救われているんだろうなと温かい気持ちにもなりました。ストーリーの内容重視の方には絶対読んでほしい。切なく苦しいだけでなく温かくて幸せな気持ちにもなれる作品。絵は言わずもがな1ページ1ページ全て美しいです。
作者さん買い!
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いで間違いない!
良かったです〜。特に最終回と描き下ろし。
今回は主人公と相手と、相手の叔父さんが主要キャラですが、叔父さんが当て馬かと思いきや、そんな感じではなくアッサリ身を引いた(?)のが良かったな。
一巻完結で読みやすいし、絵も好きです。
2026年5月22日
作者買いです。今までの作品で一番好きです!
野白先生の、繊細な心の機微をキャラの表情に落とし込める画力が凄すぎます…久々に読んでいて胸がギュッッと苦しくなるほどときめきました。律くん可愛すぎる♡
星、もっと推したい
2026年5月22日
相手の体に触れる事に許可を得る、大多数は雰囲気、空気感、距離感で始められる一歩がとても難しくて愛おしい。
作者さんの世界観が好きで浸れる一冊でした。
黒髪タートルネック最高
2026年5月24日
黒髪BLのワードで思い切って購入。見守っていたくなるような2人の関係。ぜひ続編もお待ちしております!
素晴らしかった〜!
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューで購入しました!
こちらは知らなかったのでおすすめいただいて感謝です。律くん、きっと小さい頃から生きづらい思いもしてきた中で一護くんに出会えてよかったな。
正直な律くんだからこそ、叔父さんに一護とキスしてるなど話してしまった時のシーンは肝冷えましたが、叔父さんも律くんの気持ちをわかって送り出してくれて良かったです。
そして律くんの眉毛が好きです。
おすすめありがとうございました。
胸がぎゅーっとなった
2026年5月23日
ここ最近で1番キた…
胸が苦しくなるぐらい。
切ないけど甘い。愛しいってこういうことなんだろうなと思うお話でした。
あーよかったです。余韻に浸ります。
胸きゅんが止まらない!!
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すれ違い系が大好物民は絶対買ってください!程よく心が痛くて、重すぎずって感じです。一日に3回は読んじゃいました。
ドキドキ
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時間かけてゆっくり相手のペースでいちごはいてくれて素敵だし、物事をそのままで律は言っちゃうから嘘がない会話にこっちまでドキドキしちゃいました。
恋って良いなあ
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうこの一言に尽きる。
運命っていうものは存在するし、互いを想い合うことができる恋心って本当に素敵だ。とっても繊細な気になる人に気を使うのは当たり前だけど、恋心に気づいてから会いたいとか触れたい気持ちをすんなり我慢できるもんじゃないから、待てができるのはすごい。リアル健気わんこすぎる。恋心だけじゃなく、愛も目に見える作品で心がキュ〜〜〜ッとなりました。

ここからは下半身がレビューしますが、今回はぇち無しかな〜と思ってた予想を裏切られてブチ上がりました。光らずに形がわかるの神。
かわいすぎます…
2026年7月5日
ふたりがふたりとも可愛くて
終始しんどかったです…!!
出会えて幸せでした。
これからも大切によみます!!
願わくば、続編を下さい( ; ; )
繊細さが難しさにならない加減の良さ
2026年7月4日
特徴のある男の子に吸い寄せられた空気の読める男子。
難しくなりそうなモチーフなのに、ひたすら、ふたりの心の機微に焦点が当たっていて、BLらしいジレったさ満載のお話になってました。
また、よくある受け流しな会話に慣れてるハズの同級生たちも、今時よく聞く「多様性」って言葉を、気負わず彼らなりに体現してる柔らかさがよかったです。
その点、上の世代である教授兼叔父さんは、少し固かったか?いや、大事な甥だから仕方ないか。甥を守ろうとする心が、結果ふたりを動かすのですが。
作者らしい柔らかなタッチの作画と相まって、とても優しい風を感じる作品です。
受けがかわいくてつづけて3周読んだ🙏🏻
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感覚過敏でマイワールド持ちの受けが陽キャの攻めに絆される話
受けがとにかくかわいい絶滅危惧種かな???
あざとくないしぶりっ子でもないんだけど、感覚過敏故に作り上げた壁があって、ある意味では世間知らずでおぼこい。。。きゃわ。。。
その壁を駆け引きじゃなくて人間性でまっすぐ突破する攻めも誠実でメロです。。。
この2人続編ください😭😭札束の用意はできてます😭😭
大どんでん返し伏線ミチミチみたいな話じゃないのよ、ただまっすぐな大学生の2人なのにあまりにもてえてえもんで3周も読んでしまった。。。
めっちゃいい!!
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロもあって絵も可愛くて2人可愛くてどこか切ない。
買ってよかった!!こういう雰囲気のとても好き。
そして、意外とエロくてよきです笑
相手を知るって大切
2026年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸がギュッとなるって言うじゃないですか、、この作品です。
なんで触っちゃいけないの?教授は触ってるのに、、と一護くんと同じように思って気になったので購入しました。ネタバレ無しで読んでほしい。律くんにはルールがあるんです、そうしないといけない理由があって。そんな律くんに興味深々の一護くんは、少しずつ律くんの世界を理解していき、惹かれていきます。一護くんのキャラ最高。叔父さん、いてくれて良かったよ。ずーっと面白くて、ちょっと切なくて、なんとも言えない、表しがたい気持ちです。素晴らしい作品です。
なんて表現したら伝わるのか!!
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぜひ、ぜひぜひ!読んで欲しい。
生きづらい律が ひたむきに頑張る姿がいじらしくて切ないし、律を護るために存在するみたいな名前の一護も自分に合わせようとするのではなく、そっと見守って律を尊重する一護がとても良い。
2人の考えてることが丁寧に描かれていて、確かに開発実況だった!
切なくてキュンとしてジーンとして。何度も読み返したくなる作品でした。
困り眉の律がホントーに可愛い!!
初エチの2人も見たかったな〜。
皆さん仰っているように、九尾先生にも律の気持ちが理解できるような会に出会って欲しい。
ぐり先生は最高だぁ
2026年5月25日
作者買いですがまじで大正解!!!!!!
ぐり先生は人の心の中を描く繊細さが本当に素敵…
今回も非常に可愛かったです!
温かいお話
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな野白ぐり先生の新作、待ってました!!
実際に読み進めていくうちに、律くんの真面目で素直なところとか、一護くんの優しさにどんどん惹かれていきました(私が)
個人的な受け取り方になるんですけど
律くんはアスペの気があるのかなと思っていて、一護くんがそれを遠ざけることなく、律くんと歩幅やテンポを合わせ歩み、そこに幸せを感じていることに、なんて温かい作品なんだろうと胸がじんわりしました。

これは何度も読み返したくなる作品。
こんなに素敵な作品に出会えたことに感謝しかないです??
先生の作品で1番好き!
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 律のような特性をもつ人の恋愛模様をどう物語に落とし込んでいるのか、少し不安で買うのを躊躇していたのですがまったくの杞憂でした。
多様性という言葉でうやむやにせず、律と仲良くなるために試行錯誤する一護が本当に良い子!

思ったことを正直に口にしちゃったり、初めての友達に喜んだりする律がかわいすぎて読んでるこちら側も律を全力で守り隊と化していました。

してほしいこと・したいことを口に出し合うルール、最高すぎません?
口にすることでより気持ちを濃厚(エロく笑)に感じる気がします。

そして!個人的に律のマロ眉が可愛すぎて大好きです。
マロ眉の動きで気持ちがわかる...!マロ眉最高〜!

多様性といって遠ざけるのではなく関わっていくことで、自分自身も見つめ直せるし、きっと世界も少し優しくなるのかな〜と思ったりしました。

先生の作品で1番好きな作品になりました。
何度も読み返したい1冊です。
現場から恋心実況中継!
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで読んで単行本化するのを待っていた本作、野白ぐり先生の切ない系は本当にハズレなしですっ!!!
恋心開発実況って‥もうタイトルから秀逸だしキュンとぎゅんとぎゅーが繰り返されて細胞レベルで若返った気がする‥これぞBのLや推しからしか摂取できないと噂に聞くアンチエイジング効果かー!!

え?あらすじですか?いやもぅ‥切なすぎて逮捕案件ですよっ!覚悟してくださいね?じゃ早速 コホンッ

さぁ始まりました!
大学の講義室、体調不良の学生が1人うずくまっています!そこに人類コミュ力SSSランカー町田一護選手がやってきました、あーっと手を差し伸べたぁぁぁー
バシッ!!
おーっと払われたー観客席も騒然としています!
これまで呼吸するように人間関係を円滑に回してきた一護選手、人生初の拒絶にとまどいを隠せません!
対して朝日律選手!大きな音、接触、ルーティーン崩壊NG!でも顔がいい、人類史上誰より素直、そしてまつ毛が長い!さぁここから恋のゴングがなります、カーーーン!
おっとー!ここで一護選手押せ押せムーブでなく律選手のペースに呼吸をあわせて相手を理解しようとしていますねぇ‥律選手も初めてのことに戸惑いながらも一護選手には心を開いているように見えます!
あーーーっと中盤!!事件です、事件が起きました!
一護選手「好き」が理性を追い越してしまったー!両選手大丈夫でしょうか‥不穏な空気が流れております‥
ここまで見てくださった皆様ここで残念ながら放送時間が迫って参りました!続きは本編でご覧くださいペコリ
現場からは以上です!

交わらなさそうで交わってしまった2人の恋の進捗がかわいくて、あと少しのところですれ違ったりでその度に切なくて‥すんごくよかったぁぁぁーーー!!あまりのかわいさに読みながら何回キューアグ発動したか‥夜中に奇声あげてベッドの上で身悶えまくりでしたハァハァハァ

お互いに素直に惹かれあっていく姿を見せつけていただいちゃって見守り事務局学生課所属の壁モブ専門員としてはもう幸せホクホクなんですが、ひとつ気がかりなのは久尾先生‥ぜひともこの先の人生、彼のことも幸せにしてあげてください(合掌)

律と一護の同棲編とか社会人編とか久尾先生のスピンオフとかぜひともおかわりをください!
商業がムリならせめて同人で!この平凡会社員、稼いだ分注ぎ込ませていただきますから!キリッ
恋心の実況中継がたまらんかわいい!
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ シブで追っていたものの油断してたら読めなくなった部分があって、発売されたら絶対に読もうと思っていたので嬉しいです。通しで読んだら想像以上でした!とても優しくてドキドキするお話。星5じゃたりない!

大きな音に過敏でイレギュラーな事態に直面するとパニックを起こしてしまう律と、彼にどんどん惹かれていく一護の話。
何かしらのタグ付けをせずに律自身を理解しようとし、彼をそのまま受け入れる一護が素敵です。

自分の特性と向き合い叔父に見守られながら日々を生きている律が、一護と出会って新しい世界に踏み出していくのはすごく勇気もいることだろうけど、それを嬉しいと言った律がかわいくて庇護欲大炸裂!
だからこそ叔父の九尾先生の律を守らねばっ!となる気持ちもすごく良くわかります。
それくらい律君が健気で愛おしいのですよ。
きっと誰でも俺に守らせてくれよ、その人生って思っちゃう・・
もう一護との後半は何も言うまい!読めばそのドキドキと尊さがわかります‼

個人的には九尾先生どタイプ・・超絶イケオジじゃないの。
ちょっと悪い男の雰囲気もあり、一護をけん制する姿に叔父以上の何かを妄想してしまう・・・いかん、つい腐の悪い癖が。でもきっと彼はアロマンティックなのかな。九尾先生にとっても律は自分の支えだったかもしれないですね。

あくまで勝手な主観ですが「多様性」を口にしながら遠くから見てるだけの友人たちと、口にせず行動する一護の対比が心に残りました。そこらへんにも何かしらメッセージがあったのかな。
してほしい事言わされる受け・・・たまらん可愛すぎる。受けスキーのツボど真ん中です。
恋の開発記録??❤️
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぐり先生コミックス発売おめでとうございます。ぐり先生の作品大好きです!単話からずっと追ってました。読後は必ず胸がきゅーっとなりまた読みたくなる、何回周回したか分からないほど大好きなこの作品、最高に美しいです!
人間関係が快適良好な一護と、過去にトラウマを抱え触られるのを極端に嫌う「触っちゃダメな人」律が、大学という日常的な舞台で繰り広げる二人の関係が、じわじわ描かれていく過程がグッと来ます。最初は好奇心だった一護の気持ちが、だんだん律をちゃんとわかりたい、という恋心に変わっていく過程がもうたまらずきゅんとします。触れたいのに触れられないフラストレーションと触れられたくないのに徐々に心を開いていく律の心の変化が絶妙に絡み合って、このタイトルが本当にピッタリ!ただの甘々ラブじゃなくて互いの境界線を尊重しつつ、少しずつ距離を縮めていく過程が丁寧に描かれていて、ずっとドキドキが止まらないです(これが周回してしまう理由のひとつ)!
ぐり先生の人物設定もすばらしく、こちらも沼る理由✨一護のストレートな好意が可愛すぎます。優しいけどちゃんと欲もある感じがリアルで好き。律のツンとデレのバランスが神。触られるのを拒否するシーンから徐々に許していく過程がエロさもあり心がギュンとつかまれて離れない。ぐり先生の繊細で綺麗で温度感のある作画、特に手や視線、感情の揺れ動きの描き方が本当にすばらしく、読んでいて涙が出るほど美しいです。触れそうで触れない距離感、息がかかるくらいの至近距離、律の震える肩、一護の表情…すべてが扇情的で毎ページ心が揺さぶられます(周回してしまう理由その2)。
1巻完結となっており…非常に続きが気になりすぎます。恋人同士となった二人、律の甘やかされる展開や、律の過去のこと、もう一人の重要人物(実はめちゃくちゃ好き🤭)律のおじである九尾教授のことなど…知りたいことが沢山ありすぎます!
本当におすすめする熱量の高い作品です❤️❤️❤️
雰囲気、設定、全てが好みでした!
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は初・野白ぐり先生です。
代表的な作品が私が少々苦手とするケモノや転生もののイメージだった為、これまで触れる機会がありませんでした。でもこちらの新刊は作品紹介と試し読みで大好物の部類だと確信し即買い。
一言、素晴らしかったです。

九尾教授じゃないですか?九尾叔父さんですよ!
何がってこの話のキーパーソンがです。
軽くミスリードさせてくれたもんですね。最初は彼に不穏さを抱いていたのですが、律に対する愛の大きさを知った時は心打たれました。彼の持つセクシャリティから今後も恋人は持たないのでしょうし、ただ一人の身内である律を家族として愛し守り傍にいることが彼の幸せそのものだった。でも律の真意を汲み取り、自分との違いを認め、律の幸せだけを願い自ら手を放した。この時の九尾の気持ちを読後も考えてばかりです。でも親類であるのは変わりないし、一護と律の優しい性格を思えば、一人になった九尾さんに寂しい思いはさせないはずって思ってます。

九尾さんのことばかり書きましたが、2人の大学生一護と律が友達から恋人になるまでの恋物語です。
生まれつきの特性なのか幼い頃の環境のせいなのか私には判断できなかったけど、人に触られることや大きな音や声が苦手で他にも色々とマイルールに縛られている律に歩調を合わせゆっくり進んでいく恋は、一護の優しさと律の可愛さでキュンキュンものです。律最初の方は赤ちゃんみたいな可愛さだった。狭い空間にぎゅむっと嵌ったり、頭の上の糸くずをたどたどしく探す仕草とかたまらんかった。そんな彼から「◯起」という言葉が飛び出した時は目を見張ったわ。キュートな眉毛とバサバサ睫毛の可愛らしいお顔からは想像できなかったゴツゴツしたお尻にも!
触られるのが苦手だった律なのにHまで拝めるとは嬉しやー。これがまた決して激しくないのにとんでもなくエロティック!体/位とかめちゃくちゃドキドキした。

全てにおいてパーフェクトでした。これが野白先生の世界!?と思ったら、今まで食わず嫌いしていた「雷々〜」や「月はみちかけ〜」も、もしかしたらハマるかもしれない?と今興奮しています!
BLという枠を超えて
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなの人気者一護と、何かしらの特性持ちらしき律。
“多様性だね”と拒絶はしない人がいても、近づいて、理解しようとする人ってなかなかいない。理解して、合わせたうえで仲良くしようとする人ってさらになかなかいない。一護がただただずっと優しいイケメンで、たまに見せる、律を求める気持ちを必死に我慢している様子がたまらなく愛おしかった。
律も、長年守ってきた自分のなかのルールやルーティンを崩してもなお、新しく生まれてきた一護への感情を精一杯受け止めようとしていて、健気で可愛すぎました。
軽々しくどこが良かったとか言えないような深い作品でした。つながったときにはジーンときました。
また何度も読み返したいです。
特性の描き方
2026年7月3日
キャラクターが繊細に描かれながら、商業BLの大胆さで物語が進んでいって、それらがうまく噛み合っていておもしろいです。何日も読み返しています。
私もキャラクターと同じような特性を持つ当事者ではあるのですが、嫌な表現などなく、むしろ好意的に読みました。特性にただ「配慮」して描かれたものではなく、理解して同じ世界に存在させている。難しいことだと言いたくないけど、特に1冊で展開がある程度決められている商業BL漫画において簡単なことでもないと思います。
このような漫画があってうれしいです。2人にこれからどんな困難や幸福があるか読んでみたいです。
レビューが高いわけだ…
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずジャケ買い。こんな素敵な表紙買わずしていられるだろうか。そして作者様の別作品は読んでいたけれどこれは傑作!!!絵がふわつやでずっと美。眉毛太いのもカワイイし2人が対照的な髪なのもいいし、いちいち毎話の扉絵がお互いの小物とか描いてあって待ち受けにしたい可愛さ。物語が進むにつれてノイズキャンセリングされてんのかと思うくらい周りの音聞こえなくなった。すごくやさしくて心があったかくなる美しいものをみました。それでいてあんなエロかわいいのってなんなんですか。最後のご褒美、ありがたくかみしめて読みました。
まぶたは自然に閉じるんだ そしたらくちびるからきもちが伝わる。。。の一節が忘れられません。
続編や番外編等あったら嬉しくて泣きます。
とても良かった
2026年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が素敵だなって思って、レビューを読んで購入しました。とっても良かったです!
受の律くんが物事に敏感で生活しにくいタイプ。なのできっちり決められたルールの元過ごしていたけど、攻の一護くんによって段々と柔軟に対応出来るようになっていくのが丁寧に描かれています。難しい題材だったと思うのですが、本当に上手にお話が進み纏っていて素晴らしかったです。律くんが空気を読むって事が難しく、はっきり言葉に出さないと伝わらないのが大変そうだったけれどそれが新鮮に思えました。思ったことを相手にハッキリ言うのは怖いけど、大切だと思わせてくれます。イチャイチャも絵が上手な作家さんなので、心配いりません。すーごい律くんが色っぽいです。ギャップ萌え。これから共に過ごしていくのは困難もあるかもだけど、一護くんが柔軟なタイプだから頑張れるだろう頑張ってくれって応援してしまう、そんな漫画でした。読んでみてほしいです。久しぶりに感動したんで、本当に続いてほしいです······。
キスだけで興奮
作者さん買い。
めちゃくちゃ良かった〜☆5では足りない、☆12ぐらいです♡
新刊発売日の早朝にはGETしたけど体調不良で読めず(泣)
やっと、読めたぁーーー♡思った以上の素敵な作品。これはリピート読み決定作品!

さて感想。
一護×律の大学生のお話し。
一護はカッコよくて、人気者。だけど人との距離感が上手い。だから人の気持ちを推し量ったり、観察するのが上手。
律は小さい頃のトラウマがあって毎日毎日、同じルーティンを繰り返さないと発作を起こす。
そんな2人が恋人になるまでのお話し。

感動したのは『Kiss』シーン。初めてです。キスシーンだけでドキドキしたのは⋯。
自分は『欲(身体と身体が繋がる)』が必ず描かれていないと「ウソだぁ〜〜」と思ってしまう。
だって高校生や大学生でピュアラブ?無い無い!!
たまにピュアラブストーリーでも素敵な作品はあるけど滅多に無い。最近の流行だけど・・・。

でも作者さんの優しい絵の雰囲気、台詞、コマ送り、技量でキスシーンだけで腹八分目ぐらいには満足しました。しかし!野白先生です。流石です!ラストはちゃんと『欲』を抑えず身体と身体を繋げるシーン。
『恋』を知れば『愛』も知り、そして⋯それはお互いを求め合う『欲』へと進むのがリアルです。

まぁ最近は『多様性』とか『恋愛苦手』『男女関係なく友だち』などなどフラットな倫理観が求められますが、マンガ(創作)の中ぐらいは夢を見ないと⋯。
律が、たぶんPTSD?(表記が間違ってたら、ごめんなさい)なので、そういう勉強にもなると思うので是非、読んで見て下さいね。
多様性とリアリティが煌めいてる
2026年6月25日
わ〜、今年上半期に1巻を読んだ作品の中では、1番好きかもしれない!!自分の覚え書きの意味でも、レビュー書いとくねー。

まずは、絵が!!もー、美しい。どのショット取っても、線がきれい。で、ストーリーの良さ。繊細くんな受けなんです。おそらく何らかの特性の持ち主。でも、一生懸命で、素直でかわいい。そして、それを丸ごと包む、攻め一護の、男気と優しさよ。なんか、色々ありがとうという感じがしたな。二人には、未来永劫、幸せになってほしいな。なんとなく、文芸的な物語が、好きなんです。だから、最高でした!!

叔父である教授もスキ。イケオジが、恋を見つける話も、読みたい。律さん、て優しく呼びかけるのも、良い。

オメガバースとかファンタジーではなく、当たり前の今の日常の中に、ちょっとだけ、自分とは違う感性を持つ人がいる事。それを受け入れていく事。多様性の本質を見る気がした。律の周りの友人達の、リアルな反応や、一護との関係性を、遠巻きに見守る姿には、優しいリアリティを感じた。その描き方、描写、距離感に、思わず唸った。無理がない生き方。そして、小さな幸せ。

素敵なストーリーをありがとうございました。
キスシーンだけでなんぼでもイケる
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュータイトルがおかしな事になってて
スミマセン( ̄▽ ̄;)
パニック障害を抱える律‪ ✕‬ 誰からもモテる人気者の一護
の大学生BLのお話で、個人的に本番よりもキスシーンを重視するとこあるのですが100点満点中(テケテケテケ…♪)120点!
否!!それ以上かも!?てぐらい好みでした。
えっ、これ本番までイケる??とページ数気にしながら読み進めてましたが…ありましたー!(キスだけでも本当良かったけど本番あって尚良し!ありがとうございます)
ストーリーもとても良くて、他人に触れられるとパニックになる律に合わせて「キスしていい?」といちいち許可を取らなければ触れられないもどかしさ…とかが上手く表現されてて好きでした。
律のゆっくりな世界線を見つけたのが一護で良かった。
壁になって見守りたい2人でした(*^^*)
これは超名作!!読まないと損する!!
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ びっくりです!!!なんじゃこりゃ!!!ここ最近読んだ中で間違いなくダントツ1位です!!作者様のXから6ページくらいの切り抜きが流れてきて、完全に心を掴まれて速攻1冊読み切りました!好きです好きですやばいですこの作品!!全てが好みではやる気持ちを抑えながら読む必要がありました。笑
まず絵がすごく好み。びっくりするほど登場人物がよく描かれてる。主人公の律と一護の心理描写もとても鮮明で、情景や背景が浮かぶしその空気感までが伝わるほど。そして何よりおそらく幼少期のトラウマ体験からの精神的理由により人より感覚が過敏な律が不自由そうで不憫にも思うのにびっくりするほどの正直さで真っ直ぐ一護へ向かっていく姿が可愛くて仕方ない。一護もその正直さや接し方の難しさに戸惑いながらも心は吸い寄せられるように動かされる。はぁーもう素晴らしいの一言です!!特に初めて思わずしてしまったキスシーンが忘れられません!!!
っていうか完結の表示があるのですが、何かの間違いですよね???続編を願う声が多ければその願いは届くと聞きました!!!是非是非続編をお願いします!!!
信じられない...
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 許せない、こんな気持ちにさせた責任も取らずに...こんなに素敵な作品四半世紀ぶりに出会った...そんな...続きはないんですか...?なぜ...?無理のない範囲で必ず続きが生きている間に読みたい...読ませてください...この2人が幸せに生きていく世界を覗き見する権利をください...いくらでも出します...興奮が止まらない、心が痛い、苦しい、助けて...好き...500000000回読みますから...ぜひみんな読んで...

いっっっっっっっぱい好きポイントはありますが、個人的にハッとさせられた(?)といいますか、グッときたポイントは
「キスしたい」「セ〇〇スしたい」ときちんと相手に伝えて、それに対してきちんと相手が「返事」を返すところですね。
当たり前のことですが、確かに現代(?)において、自分もなし崩しに、とか、雰囲気で、とかそういう流ればかり...もちろんそういうのも大好きですが、やはり伝えてそれを了承して、それから好意に及ぶってめっちゃエッッじゃないですか????????めっちゃ興奮しませんか???????素晴らしすぎる。
恋してるんだよって教えてあげるのが、自分も同じ気持ちだからって、何でこんな、綺麗な、泣ける。好き。心が寂しいと感じる方に是非勧めたい。単行本版も買います。ありがとう世界。

そして、枯れ専でもある自分からしてみたら、叔父さんのアナザーストーリーも求めたり...ね...
なんとも優しいお話し!
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。先生の作品は心温まる優しいお話しばかりなのですが、今回は少し難を抱えた人のお話です。
受けは同じルーティンでないと過ごせなく、他者に触れられるのも苦手で。予定が狂うと具合悪くなる。
攻めは人気者で明るくてとても真面目。
しっかり向き合って理解しようと合わせてるんですが、好き、の感情からついキスしちゃって!
そこから受けも彼なら嫌じゃない?あれ?と。
キスの予定入れて事前申告して触って同意得て。
正直面倒ですよね、、、なのにちゃんとあわせられるって事はそれだけ攻めは受けの事好きって事で純愛じゃないですか。
とにかく距離の近づき方が優しくて、受けも可愛いし難を抱えててもやはり健全な男子大学生で性欲もある!
しかし、嘘を言ったり言葉濁す事が出来ない正直者なので、付き合ってからはいちいち発言がえっちでした!!
優しさの中にえっちもあるとかどんだけ私の荒んだ心を癒してくれるんだこの作品は!!!
ありがとうございます先生!!!
やさしいお話です
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルーティンがきまっていて、独特なリズムで生きていく律と、彼のリズムに波長を合わせたいと願う一護。お互いが手探りで関係を深めていくのがとても、とてもよかったです。周りのみんなの目もやさしい。
自分にとっての当たり前は、相手にとってはそうじゃなくて。でも、相手の時間ごと大事にしたい、という思いがたしかにふたりのあいだにあるのが感じられて、いい関係だなぁ…と。
個人的には九尾先生の律への関わり方にも、はっとするところがありました。自分が一番の理解者だと思っていたのに、実はわかっていないことがあったり。自分がそうだから相手もそうだろうと重ねていたら、そうではないことに気づいたり。
野白先生のお話は大好きで、これまでにもたくさん読んできましたが、時を経るにつれてお互いの輪郭線が少しずつ溶け合っていくような筆致が本当にきれいで素敵です。また、宝物のような作品が増えました。