ネタバレ・感想あり岳のレビュー

完読!! ⭐️⒋6
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙で持っていた、シーモア加入後に再購入、何度も読み返す事のできる作品
心温まるエピソードの数々、身内を亡くしても前向きに生きていく残された人々

山岳救助隊に席を置く一人の青年を軸に描かれる人間讃歌
良作です
2024年6月2日
来月、上高地に行きます。
三歩さんのことを思い出しながら歩いてみようと思います。
作者さんの別の作品も好きで読んでいたのですが、途中から同じ作者さんだと気づきました。
そちらも好きな作品です。
山の怖さ
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山の雄大さや美しさはもちろん、恐ろしさもしっかり伝えてくれる作品だと思います。
個人的には父親が自分の息子を発見したものの、受け入れられず少し離れた時、対応を続けていた三歩の言葉を聞いて、ちゃんと息子に声をかけてあげる事が出来た話が好きです。
人の命は尊い
2021年3月26日
山岳もののヒューマンドラマ。引き込まれます。自然の中では人間はちっぽけなもの、わたしたちは生かされているということを痛感しました。三歩さんの山への愛情と優しさにとっても熱くなるし泣けます!紙で購入したいです。
何回も読みたい登山漫画
2020年1月4日
雪山、夏山、空気が澄んでいる 穂高連峰の ヒューマンドラマ。 主人公の岳はとにかく体力が無尽蔵に会って疲れを知らない男。この男が動き出すと物語も 躍動パワーが一気に跳ね上がる!!
連休はこれを一気に読み倒して、登山気分を味わうのもいい。
山は怖いけど好きになる
2017年1月17日
クライマーではないですが読み進めていくと山の魅力を感じれます
それと同時に山は怖いもので簡単ではないのだと教えてくれる作品です
三歩さんの生き方と人柄にも感動します
全てにおいて購入してよかった作品だと思います
山をなめるな!
2013年11月2日
登ったことないですが。山をなめた奴に腹をたて、山の美しさに心打たれて取り憑かれている登山家になり切って読みました。本当に今も三歩さんが、崖にぶら下がってコーヒー飲んでるんじゃないかなって気にさせられました。
とっても素敵な漫画でした。
山の素晴らしさと残酷さ
2025年4月14日
山を題材にしたコミックはほとんど読んだことがなく、興味深く読みました。山に魅せられる気持ちが分かったような気がします。また素晴らしさと隣り合わせの危険。一瞬のミスや判断誤りが死に直結し、自分も留守家族も苦しみに突き落とす…
本作は、山岳救助がメインで描かれ、そんな山の二面性と、主人公の魅力的なキャラがしみじみと良かったです。
山好きじゃなくても読むべき!!金字塔作品
2025年8月12日
山の恐ろしさ壮大さ命を描いた救助活動の姿、全ての山好きが見るべく漫画だなと感じました。
山に興味がない方でも読めば感動と面白さがそこにはあります。そして漫画ですが本当に存在したかのような彼に最終巻は涙が出ます。完結まで読めて良かったです会いたくなったら読み返すしかない。そして救助のあの言葉を彼に思う存分言おう!!珈琲を飲もう!!力強さをもらえる、そんなあたたかい作品です。
山に命を懸けた一人ひとりに寄り添う主人公
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に登場するような本格的な登山をしたことがない私にも伝わる、山の厳しさ。命の重さ、儚さ。一瞬の判断が時に命取りになるレスキューという壮絶な仕事をボランティアで行う主人公。基本的におおらかでのんびりしているのに、レスキュー中はこれ以上ない頼もしさ。最終回は悲しすぎて受け止めきれない。きっとどこかの山で今日も活躍してくれている、そう信じたくなる作品。
素晴らしい作品です
2024年4月26日
特に最後の数巻はストーリーに引き込まれて読むのを止められませんでした。
登場人物それぞれにその人の現在に至るまでのストーリーがあって、とにかく「あたたかい」です。
リアルな遭難現場の描写もあって臨場感もあります。
最後、泣きましたが同時にすごく温かい気持ちにもなりました。
三歩だから、ですね。
何度も読み返したいと思います。
本当に本当にいい作品でした!
山岳ものの傑作
2020年10月30日
事故って交通事故もそうですけど、
あるとき不意に起こるんですよね。
それまで大丈夫だったのに・・・。
とてもリアルであり、それでいて物語としてもドラマチックで、
素晴らしい作品だと思います。
また読み返したい
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 助かる命もあれば助からなかった命も沢山描かれていて、山を登ることが死と隣合わせである厳しさ、恐ろしさを感じました。ですが、それでも山を登ってみたいなという気持ちがほんのり湧くほど、三歩たちからその魅力を感じました。最後は悲しい結末で驚きましたが、どんな時でも助けに駆けつけ、真っ直ぐで優しい三歩がかっこよかったです。
山の厳しさとヒューマンドラマ
2019年8月15日
様々な救助を通して三歩の考え、生き様を見せてくれます。生き死にの両方を見せられて、毎巻泣いてしまってますが…最終巻のまさかの展開に、ショック衝撃が。山ってなんだろう、人ってなんだろうと思います。励ましてくれる三歩の言葉が好きです。
じんわり込み上げる
2011年5月8日
『よく頑張ったね!!』って全ての遭難者に声をかける姿にジーンと来て涙なみだです。亡くなった人にも尊敬の念を忘れないサンポが素敵です。また救助場面を包み隠さず描かれているのに、全く登山経験がない私でも登りたくなるような感動が得られます。映画『岳』が凄く観たくなりましたし、続きが早く読みたいです♪ あ~、今年も上高地へ行きたくなってきました(^^)
じ~ん✨
2012年6月18日
よいです!感動です!!癒されます!!!山はどんな思いも受け入れてくれる、ゴツゴツした山を登ったら心の角がとれて丸くなっていくような…読んだらそんな気になる作品です。さあ「岳」を読んであなたの心も丸くしよう(笑)
会ってみたいです
2011年3月3日
わたしも「よくがんばった」って言われたいナ…。悲しい話もありますが、三歩さんの一言に救われる思いがします。

登山したことない方にもオススメします。ただし、人の死に向き合う覚悟はある程度必要です。

山に興味を持った
2014年1月6日
山で遭難した人のニュースを観るたびに、なんであんなとこにわざわざ登るのだろうかと冷ややな気持ちでいたのだけど、この漫画を読んで山に登るということに少し理解や興味を持てた。
一話完結の話でありながら、毎回いろいろな山での出来事があり、その中で助けられなかった人の話もあるけど、主人公の三歩さんの柔和な雰囲気で陰鬱感なく読めて引き込まれました。
素晴らしい
2013年8月13日
山登りに関する知識がなくとも、十分に楽しんで読むことができました。山登り、特に最後のヒマラヤの過酷さは、このマンがで初めて知ることでした。
このような厳しい条件にさらされる登山家の中でも、主人公は気力体力ともにずば抜けています。彼の精神が色んな人たちの中で、色んなかたちで受け継がれていくことが救いです。
素晴らしい
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三歩さん、大好きだ。格好いいです。最後まで読んで、茫然自失状態に陥りました。そんなバカな。しばらく立ち直れないよ。でも、三歩さんのおかげで山に興味がわきました。登ることはないかなと思うけど、トレッキングには行きたいな。上高地に。
山のような人
2022年8月26日
大好きな漫画の一つで何度も読み返してます。山のような大きな心を持った主人公。山の素晴らしさと厳しさを教えてもらいました。感動します。
泣ける
2019年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山の怖さを知ると同時に、魅力もしれる作品
人の温かさも感じ取ることができる。
すべての人を助けられるわけではないことをきちんと描写されており、山の厳しさが伝わってくる。
大自然は死と隣り合わせ
2018年5月14日
山好きですが、体力と技術がないので北アルプスなんて無理無理、せいぜい1000メートル程度のお山をお散歩させてもらってます。いつかは槍になんて思ったこともあるけど、「岳」を読むとやはり生半可な気持ちでは行けませんね。迂闊に登れば他人様の命まで危険に晒すことになりかねません。
山が、自然が大好きだからこそ、謙虚でいたい。三歩にだって助けられない命があるんだから。家に帰るまでが登山、無事之名馬、です。ご安全に!
つらかった
2025年7月8日
そこに山があるから
エベレストを上る理由を聞かれた登山家が返した言葉は
有名ですが

主人公が山に登るのはそこに人がいるから
なのだと感じました
人に会うためにのぼり、人を助けるためにのぼる
ずっと彼が登山を楽しんでいくのだろうと思ったら

こんな結末は予想しませんでした

この作品を読んだ同時期に
「孤高の人」という山岳マンガを読んだのですが
主人公は対照的、そして、対照的な結末の皮肉さに涙しました

それでも、この作品は素晴らしいです
無料版だけとりあえず読むつもりが・・・
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有料部分はゆっくり買っていこうと思ったけど・・・甘かった。
あと一巻、あと一巻・・・と買って結局1日で最後まで読んでしまった。
主人公だし、最後の最後まで「でも生きてました」というコマが出て来るのだろう、出てきて欲しいと願いましたが・・・
私もハイキングに毛が生えた程度のなんちゃって登山をしていますが、そういうのではなく、冒険家とか登山家レベルまで達してしまうと、命を落とすまで立ち止まれないのでしょう。
そういう意味ではこのラストしかなかったのだろうと思います。
素晴らしい作品でした。
熱くなります
2017年12月20日
山登りはしない私ですが、山に行きたくなる漫画です。
極限の世界のリアルな話を、暗くなることなく、とても分かりやすく、考えさせる内容になっています。
2014年8月19日
映画が面白かったので途中まで読んでみました。一話読みきり?で、命の大切さ、自然の厳しさと山登りの楽しさを教えてくれます。面白いです。単行本で揃えたいくらい。
何でだよっ!!!(ゴンさん風に)
2018年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※超ネタバレなので注意※

15巻から始まる怒濤の展開から最後まで、朝4時までかかって読んだ後すぐの感想です。
腑に落ちないのはラストで生還したパーティーのその後が小田くんしか描かれていていないこと(大体想像はつくのでまぁ良いとしましょう)。それと、許せないのが三歩の死でしょう。

何で殺したああああああああああ!
1巻から好きだったのにいいいいいい!?

と、思い入れのあるキャラが死ぬのって結構厳しいものですね。
『ヒマラヤのパーティーがピンチ!』となった時に真っ先に『三歩が助けに行くんだろうな』と思える用に、14巻までで刷り込みはバッチリでしたよ。
今回もきっと『三歩は全員助けちゃうんだろうな』と思ってましたよ。
今までがそうだったように。

でも、そうじゃなかった。

既に知っている通り、山の厳しさも1巻からずっと見てきました。
助けられなかった登山者も何人も見てきました。
ただ単純に三歩も登山者の一人として、例外ではなかったと言うことだけかもしれません。

ですが、殺さなくても良かったじゃんかよおおおおおおおおおおおあおおおんっ!!

と言いたいのですよ。言わせてください。(既にここにぶちまけている)
もうモヤモヤして寝れないじゃんかよぅ。。

はー、ちょっとスッキリした。
とにかく、名作なのは確かです。
登山者は見ておく必要性も感じます。
そんな作品です。

そして最後に島崎三歩のご冥福をお祈りいたします。
ありがとう!
よく頑張った!
読み始めたら一気読み…!ぜひ読んでほしい
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこかのSNSに「滑落の怖さを知りたければ『岳』を読め」と書いてあったのをきっかけに、3巻無料なこともあって読み始めたところ、目が離せず1日で全巻読んでしまいました。
最後どうなるかはうっすらと知ってはいましたが、最後まで無事を祈り続けて…。
無事に帰ってきてほしいと日本で何人も願っているのを知っていただろうになぜあんな無謀なことを…と思いましたが、自分より他人を優先して山で最期というのは三歩らしいな…と納得するところもあります。
山に興味を持ったくらいの人たちに、山の怖さと準備の大切さ、プロの助言に従う大切さなどを知るためにもぜひ手に取ってほしい一冊です! もしくは中高生の課題図書にしたいくらい。
あと、私のように実際の登山に興味はない人でも、これからの人生を考えるうえで一石を投じる一冊にもなると思います。
これ読んで山に興味が出てきた
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登山はした事もなければ知識もないのですが、そんな素人でも分かりやすくて楽しく読めました。登山って危険が付き物なんですね。登る人はそれを理解してやってるはずなのに、要救やその家族が当たり前のような態度で偉そうな物言いだったり、救助側を責めたりしてきたら私ならとても耐えられない。状況によっては助けてもらえない事もあるんだとしっかり胸に刻んで挑まないと。
でも三歩はどんな要救相手にも『よく頑張った』と声をかけて助けてくれるので尊敬するし安心感が半端ない。
ただ最後がどうしても納得できなくて、ネットで考察を読んだりレビューを見たり、、。三歩〜!人を助けたくても自分の命を優先してよーー!(/ _ ; )
あとちょっと気になったのが、スズちゃん(阿久津の奥さん)が抱っこ紐で自転車に乗って、しかも落ちてる桃をそのまま前屈みで拾う描写があったので、危険だから真似しないようにの注意書きが欲しいです!
夢中で最終話まで読みました、泣きながら
2020年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿久津君が事故った所から、最終話に向けての話が大きく展開し始めます。それまでとは流れも雰囲気も変わるので、ちょっとビックリします。でも残りの巻数からして、「最終話に向けて動き出したな」という感じです。その時から作者さんは、三歩の最期はやはりエベレストで、と決めていたのでしょう。三歩は北アルプスを出て、ヒロイン久美ちゃんとのロマンス展開の読者の期待?も全てを吹っ飛ばして、世界最高峰で三歩らしい怒涛の救助を展開し、読者に山の魅力と厳しさを自身の命を持って教えてくれます。間違いなく名作です。何度も涙が出ました。でも、最後に言わせて下さい・・・「なんで三歩を殺しちゃったんだー!!バカヤロー!!もっともっと活躍を見たかったのにー!!うわーん!!!三歩を返せー!!!」
誰もが三歩さんを好きになる
2024年2月24日
数々のレビューが挙げられている通り、素晴らしい漫画です。新しい連載が始まって時代が過ぎた今もなお読み続けられ、何回読み返しても「良い」と感じる漫画です。物語序盤はショートストーリーで展開されていきますが、終盤は最高峰でハラハラドキドキしながらクライマックスを迎えていきます。死亡事故も取り上げられているので自然の過酷さや偉大さをひしひしと感じますが、山を通して人生観や人との繋がりを考える温かいストーリーになっているのであまり悲愴感なく読めると思います。
山と人に朗らかで、とても真摯に向き合う三歩さんが本当に格好良いです。様々な作品で色んなキャラが描かれていると思いますが、ここまで人を惹き付けることのできる魅力ある人物はなかなかいないと思います。
一気に読みました
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山を登った経験はありませんが、たまたま途中まで無料で読めたので読んでみると見事大ハマり。
三歩の寛大なそして前向きな性格、自分より他人なところ、良い人過ぎだしかっこよかったです。
そして最終巻は何度も読み返し何度も泣きました…
三歩はやっぱり遭難死したのかな。
出来れば生きてるけど北アルプスに帰ってきてないだけとかが良い。どこかで今も大好きな山を登ってますように。

この漫画に出会えて、山の魅力を知ることが出来ました。いつか、トレーニングをして山を登ってみたいなあ。

はあ…次はナオタか小田くんが主人公で続きが読みたい…終わらないでほしい…?
三歩の人生に触れることのできる幸せよ。
2022年11月4日
とにかく最初から最後まで憧れる。憧れるけど価値観の違いに圧倒的な壁を感じて辛いこともある。一人の男の生き方として全巻完璧に好きです。三歩の生き方と山の厳しさが対比しているようで実は呼応している。控えめに言って神作品だと思います。

※読んだ弊害と致しましては、三歩のカッコよさを知ってしまったら他作品の男キャラが急に薄っぺらく見えてしまってしばらく読書に困ってしまったというところです。
金字塔
2023年2月17日
山で暮らし山と生きる男さんぽ。彼の献身的でどんな時でも前向きで明るい人柄がめちゃくちゃ格好良かったです。登山漫画の金字塔として長く愛される作品です。
本当に面白い
2019年8月16日
これだけ漫画に夢中になれたのは小学生の時に読んだYAIBA以来
私は海が好きで山が好きな人を全く理解出来なかったですが山には山の良さがあるんだと初めて思った。
沖の堤防に、船の上で釣りをしながら陸に戻らず何泊もできます。
でも高所恐怖症で高い所だと足が震えるので行きたいとは全く思いません(笑)
岳、最高!
2011年5月1日
岳のコミック13巻まで持っているのに、又ダウンロードしてしまう凄い魅力が有ります。
コミックを手にとった最初の印象は、正直良いものでは有りませんでした。
め組のダイゴ、海猿、他レスキュー物が続けてヒットしていたので又、その路線と思ったら、見事に裏切られました。
主人公三歩の設定は、こんな凄いクライマー存在しないって設定なのに遭難者を全て生きている形で救助する事は出来ない現実。
登山好き以外の人でも、読み進めていく内に、登山と自分の人生がシンクロしてみえて来て、最後、三歩の言葉に泣けてきてしまいます。
今、岐阜県の山中、雨で動けないので、ソロテントの中で読んでいました。
携帯コミック良いね。
2024年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です。三歩の人柄と強靭的な体力と登山スキルにひかれて一気に読んでしまいました。ただ最後のエベレストでの救助はあまりにも無謀過ぎて現実味がなく残念でした。
2024年11月30日
山岳レスキューのすごさがわかったので面白かった。
主人公の人間性もかなり良かったので、読み進めていて面白かった
すごい
2024年7月27日
言葉では表現できない
誰かのために動くことを自分のため、と言える行動力
この本を読むたびに山に登りたくなる反面、山の恐ろしさを感じる
勉強にもなる
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず泣けます。
山に暮らす器の大きな男が助ける人達とその人の苦悩とか悩みを混えて1話完結の沢山の話。
人が亡くなった瞬間に重さがくるの?!色々ビックリだったりリアルだったり。
私は女でおにぎりを股間に入れたりしないけど、デジカメや携帯のバッテリーを持たす為に肌の近くにしまった事を思いだした。
クライミングで反対を見て腕を伸ばすのを思い出して実践しました笑
そして北アの遭難が多い事がよくわかります。
上高地で掛け捨ての山岳保険に加入してから登りましょう。
山のリアル
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、どういったストーリーになっておられるのかを説明させていただきましょう。
登山愛す者たちがさまざまな難所に挑むというストーリーです。
山登りの現実がよく分かる作品です。
そうなったか…
2018年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 驚異的な身体能力と精神力を持ってしても大自然の厳しさに無鉄砲に挑んでは助かる命も助からない。でもきっと、三歩は死ぬまで死なないから。彼と関わった人達に彼の志は受け継がれ繋がったのでしょうね。山との関わり方を間違ってしまうと、たとえ主人公でも生きては戻れない…なんとも切ない最後ではありましたが、彼が山以外の場所で最後を迎えると言うのも想像できないので、ありと言えばありなのかなぁ…
山を愛する人必見
2022年5月3日
登山には疎い方なのだが、この作品を読んでみて、登山に興味を持った。また、命を懸けた生半可な気持ちでは山登りは出来ないことを学べる秀作。
とても心温まる話
2021年12月14日
山の美しさ、山の厳しさ、そして山を愛する人たちのたくましさがギューっと詰まったとても心温まるストーリーです。
2020年7月20日
登山の楽しさや厳しさが良く伝わって、物語りにのめり込んでしまう。
山の奥深さ
2020年5月28日
漫画としては「ここもっと盛り上がれよ」と思う所でも淡々と進みますが、山岳救助では変に激情してはいけないのだとするとリアルですね。
山を誇張してはいませんが、舐めてもいない描き方です。
じっくり読むのに最適。
2020年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ グイグイ読んでしまいます。
続きが気になるのでつい買って夢中になって読みました(^ ^)
三歩カッコイイです。
2020年1月8日
私も山が大好きですが、この漫画から参考になる事も、多く有ります。何より三歩カッコイイ!!!笑
山好きな方に
2019年5月22日
登山の大変さ、厳しさ、恐さ、もちろん楽しさなどなど 山が好きな人には是非オススメです。
最後はさらにグッとくる
2017年7月31日
全部の話がグッときたり、ほっこりしたり。
ラストはグッときました。
この作品を読んだら、山を好きになりたいってみんな思うんじゃないかなぁ。
おもしろいです
2017年3月1日
登山経験のある方はいいなぁ、山に行きたいなぁってなるとおもいます。
思い
2011年9月11日
この岳を読んで登山カッコいいと思ってみたけど止めた。なぜなら主人公の山への思いはハンパないと思った。俺は無理ですねって感じた。確かに 普段は綺麗な山景色 空気 いいこと付く目ですでも万が一の時に人が出きる事を主人公はその全ての事象を一心にその心、体全てで受け止め、受け入れ、受け流す。そんな事絶対無理ですねだから最終話まで必ず読む
せつないけど前向き
2011年2月9日
胸にぐぅ~っとくるものがあります。一話一話が短いので大泣きするものではないですが、じゎっと感動して染みるものがあります。
岳最高です?
2011年9月27日
山は危険だけど、内面から強くしてくれるんだなぁと思いました。
三歩さんかっこいい?
何回読んでも飽きませんよ?
2013年8月12日
好きな芸能人が面白いとすすめていたのでよんでみましたがはまりました。
主人公以外にも魅力がある。
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近何度も読み返しているので再レビューします。
主人公の島崎三歩は海外の登山、クライミング経験を経て日本の山に住み、山岳救助を行っている青年。
とても明るくポジティブな性格だが、真摯に山を愛し山に来る人を応援している。
遭難者にも常に希望を与える発言をし、責めることをしない。
それは彼を取り巻く人間に対してもそうで、性別、年齢、外国人に対しても同じ。
そして彼に感化されたり、少なからず影響を受けて周囲の人間も強くなっていく。

基本的には山岳救助の漫画だが、山を登らずとも三歩の人間性に惹かれたり、人生のアドバイスをもらった気になれる作品。
三歩が助けられなかった要救のナオタ、三歩の海外生活時代の同僚ザックは、人間としてとても尊敬できるキャラクターとして成立している。
3巻くらいから画力が安定してくるが、話は最初から面白い。
個人的に大好きなのは、7巻の「頑張れる時」というエピソード。
15巻からは、どんどん話の雰囲気が変わっていく。
もしも三歩やその周囲の人間が好きになってしまったら、14巻までで読むことをやめるのをおすすめします。
楽しめた
2024年5月11日
山岳漫画と勧められましたがただの山のスーパーマンのお話という感じで楽しめました。
最後の終わり方は賛否両論あるらしいですが、正に山バカって感じで私は違和感無くよめました。
2019年11月2日
全然知らない山の事なのに面白くてスラスラ読めます!山に行きたくなる漫画( ¨̮ )昔読んだことがあるような気がして手に取りました!
登山
2018年12月26日
登山には全く興味が無いうえに何故そんな危険なことをして、危険な場所に行きたがるのか理解できないが、そういう人達の裏側に己の危険を省みずに救助する人間も居るということも思い直される作品内容です。熱い思いが伝わります。
いい。面白い。
2017年3月4日
身近に登山好きのクライマーがいるので、とても他人事とは思えません。どんなに訓練しても、準備しても危ないことは沢山ある。のに、それをおしても行ってしまうだけの魅力が山にはあるのでしょう。。万全の準備をして、願わくば皆、無事に帰ってきて欲しいものです。
三歩
2026年4月11日
数話完結タイプですが、登場人物の背景を理解するために最初から読んだ方がいいです。
山の怖さが印象的です。
最終巻
2016年4月6日
最終巻での三歩の選択。ここで今までのように圧倒的な強さを見せたら山や自然を超越した存在になってしまう。だからこそだったのか。しかし悲しい。
あまりにも救いがない
2020年5月27日
連載当時、大学生のころ読んでいました。最終巻はファンの阿鼻叫喚がすごかったですね。山岳部に友人がいましたが、部内はお通夜モードになっていたらしいです。それにしても山は怖い。それを押さえて余りある魅力があるのでしょうが、いっそ知らない方が幸せなこともあるのだろうなと感じるほど、この漫画は自然の怖さを教えてくれると思います。
連載当時も思っていましたが、絶対にこの人には助かって欲しい!この人を助けて欲しい!と思う要救助者ほど亡くなりますね…。みんな助かって良かったねめでたしめでたし!では本当の山の怖さは伝わらないというのは、もちろん頭では分かっているのですが、いかんせんナオタが可哀想すぎて……辛いです。
山岳救助ストーリー
2020年5月29日
山岳遭難防止協会のボランティア:三歩の救助ストーリー。山の厳しさ、容赦の無さを突き付けられる話が多いです。そんな中でも三歩の温かさが際立ちます!
2020年1月2日
この作品で登山の楽しさ、恐ろしさ、難しさを知りました。どんなに自分が気を付けていても突然やってくる雪崩、、、頂上から見る輝いた景色を求めるにはそれ以上のリスクが伴うんだなあと改めて思いました。
好きです
2019年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一話完結で読みやすい。重い内容を含むがそれ自体が
自然の一部として重くならないと思う。
感動
2019年8月19日
読み応えあり。映画も好きですが、こっちも良い。登山したくなります。
グッときます
2017年12月25日
こころが熱くなる作品だなと心の底からおもいます。
山登りしてみたい!と思ってしまいました。
知らない世界を教えてくれる
2014年1月8日
山の魅力も怖さも教えてくれる作品です。
ちょっとだけ主人公が超人過ぎるので、漫画だなぁと引いて読んでしまう時があります。
そのため星1つ減らしました。
命懸けの
2015年9月16日
捜索救助している人たちより無謀な登山者が読むべき作品ですね。
2015年10月26日
毎回似たような話の連続なんだけど、なぜか読んでしまう。なんでだろう。
映画化
2015年9月29日
された作品なので読んでみました。
良かったですが、主人公がすごすぎるので、あんまり現実味はないかな…
わからない
2023年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに危険で大変な救助作業をボランティアでやる人がいるというのが信じられない。っていうか、どうして山なんかに登りたがるのかと思ってしまう人間にはこういう漫画を読む資格はないのかも。
なんだかな~
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは複雑な心境になりながらも面白く読めたが完結が無茶苦茶
エベレスト登山が夢だったと言いながら登山中に酒を飲むツアー参加者
参加者が体力を使い果たして登れないのが確実なのに頂上へ連れて行こうとするプロ意識のないガイド
読んでて角谷さんを見習えと言いたくなった
この最終回により今までのお話が全て台無しになった
作者が良いなら別に良いがもう少し登山家をバカにしない完結にしてほしかった
登山
2023年2月24日
登山が趣味だからよく気持ちが分かるわー。でもちょっとマンガだからこそという場面もありで多いにツッコミどころもあり。
登山者たちが…
2016年3月6日
絵は迫力あるし、ストーリーも勢いあるので面白いとは思うけど、出てくる登山者に疑問。
みんな無計画、準備不足、窮地になって後悔、そこで超人的な三歩に助けられ(全員ではないけど)ほっこり終了。
遭難してもらわないと話出来ないけど、登山てこんな軽い気持ちで行くもの?それとも、登山の現状への問題提起なのかな。
主人公は子供みたいに真っ直ぐで、反対に技術は超人的でスーパーマンみたいです。
これから、三歩の過去とか描かれるのかな。でも、登山者にイライラするので購入迷い中です。
山は怖い
2015年9月17日
テーマがテーマだけに仕方のないことかもしれませんが、作中ものすごい数の人が亡くなります。山、怖いです。ハイキングは好きですが、本格登山に挑戦するのはやめておこうと思いました。まあ、三歩さんのキャラで何とか救われている感じでしょうか。これだけ山は危ないと言われているのに、それでも山に登る人がいるのが不思議です。
山岳救助
2014年8月17日
映画化されたので気になって読みました。素早く状況把握しその先を読んで行動し、時には非常とも思える判断をしなくてはならない山岳救助の過酷さがよく表現されている作品だと思います。
やだな。
2014年1月1日
これ見ていたら、毎年山のぼって遭難、死人でるけど当たり前だと思った。
山岳信仰というのが昔からあるけど、
なにかにとりつかれたようにやまに登り死にに行くようだ。
蟲師と一緒で過激なことがあっても、激情にならずたんたんとしている。
盛り上がったりせんと話が進んでいくのって流行っているのだろうか?