ネタバレ・感想あり嘘つきは紳士のはじまりのレビュー

続編と一緒に
2024年7月16日
オペラの作品が好きなので、セールになっていたこちらを
正直こちらは教授のキャラが好きになれず、嘘つき。。だけなら星は2つですが、続編のあやまち。。が最高でした。スタイリッシュな雰囲気がスマートですが、ゲイの方達の切なさがエモーショナルです。ぜひ続編と共に
教授がドタイプ
2024年6月24日
最初はジョナサンと教授のキャラクターが定まっていない感じがありましたが、足かけ4年で出された単行本だとか。絵がどんどんきれいになっていきます。
お話の舞台はアメリカだけど教授のノーブル感とかポロが出てくるあたりヨーロッパテイストが感じられます。若かりし頃の教授の黒いポロシャツ姿と現在のスーツ姿、スタイル良すぎ格好良すぎで身悶えました!薄毛はチャームポイント!!

続編があるので今後二人がどうなるのか楽しみと思える終わり方ではありますが、個人的にジョナサンの良さがいまいちよく分からない(ごめんなさい)良い子ではありますが…。教授はダニエルを忘れる事を選びましたが、私は忘れられない(笑)
完璧すぎて映画を観ているよう…😩
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医学生ジョナサンと大学教授ポールの物語(教授×学生)

「嘘つきは紳士〜」→「あやまちは紳士の〜」→「A Midnight Bellboy 」(の中にスピンオフ有。)

物語が面白すぎて、ちょっと理性が…😩

「アイズ ワイド シャット」の様な世界は、庶民や他人種が入れるものではなく、彼らが通う学校にもなかなか入るのは難しい。それは排他的とかではないのだけれど、だけどそこだけは永遠に変わらない世界というか。
ある意味アイデンティティを守る為に、私たちが本能で残したいと思っている世界。それがポール達現代の上流階級だと思うんですね。

そんな世界の青年達は、話し方や声のトーン、立ち振舞いで分かり、決して相手を不愉快にしない柔らかな笑みを浮かべている、それが名家の紳士達で。
作中、ポールの独身貴族の様な生活や、学生時代のポロのシーン、そしてジョナサンを抱きながら妻と娘、家族が大事と言う😩 そこがまさに、ザ「紳士」で(スパダリじゃないんですよ😩)

だから物語を読み始めたら、そう、そこそこ!と、何度もつっこんでしまう面白さなのです(だって紳士は誠実じゃない😩)
なのに心は純粋というめんどくさい生き物…それが紳士。そんなのに愛されてしまった学生ジョナサン(ぷぷぷと笑いながらも気の毒で…)

教授の学生時代の恋人、ダニー。恵まれない彼が何故ポール達の学校で学べたのか、彼の高校時代を想像したら、逆にそんな家庭環境でも優秀な彼だから返済が不用な本当の奨学金が下りたのかな?と(恵まれた家庭の成績優秀者は普通にいても、荒れた家庭の優秀者はそれだけ凄いという人物評価なのかな?と。)

奇跡の様な事がダニーにはあったのに、彼の過去には興味もないポール(笑)

不思議なのは、ダニーもポール達と同じ様にポロをしていて。もしかしたら早くから彼はステファニーとも付き合い、彼女の両親にも公認の仲で援助を受けていたのかな?と。そんな作者が描く緻密なキャラ設定が、めちゃくちゃ良かったです(ポールに宛てた手紙。”紳士”的な冒頭に…すっかり変わったなぁダニー…と。良かった✨)

ジョナサンは士官の息子。ポールの世界まではいかないけれど、父親の社会保障で彼が教えている様な医学部に通えるのかなと。
大学4年+メディカルスクール4年。学費…億?と勝手な想像🙂

はぁ、笑いました✨
表と裏 嘘と真実
2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて面白い。けれど、まだ後味は悪い(笑)ゲイの界隈では有名でモテモテ。手当たり次第に手を出しているように思えるけど、妻と子ども、家族にはバレていない。ゲイを公表できない、結婚しないとならない。で、他で恋をする。傍から見れば、まぁ、クズだよね(笑)医学生のジョナサンは、そんなハンスキンスにひっかかってしまった。最初は、自分の落ち度を庇ってもらうため。だけど、ハンスキンスはジョナサンを好きだという。二股三股愛人お断りと言っても。ジョナサンは自分の価値観が揺るがされることを恐れている。ゲイではなかった。好きもわからない。だけど、危機感を感じている。
後味悪いので、続編を読みます(笑)
最高でした☆彡
2023年5月14日
エスプリ漂う?大人BLと思います。とても上質なエロスが描かれていて,ストーリーも構図にも芯があります。とにかくコマの画角が決まりすぎて何度も目を見張りました。ばれたら絶体絶命のシーンでのスリル感の中ではだけた臀部とロングブーツの固さとか,妄想絡みシーンでの二人の手足の位置とか,私には見たことないセンスがあふれていて久々目が覚めた!妻帯者ゲイ△読者ですが,「漫画」として楽しむことに納得させられてます。島よお勧めありがとう!
ステキ!
2023年1月8日
洒落たアメリカ映画を見終わったような感覚。表紙の絵よりも実際に読んでみると、教授がオシャレでハンサムですごい素敵。そんな教授を毛嫌いしつつも惹かれていく教え子がまだ可愛く見えてくる。続編も楽しみ!
ハマる
2022年12月31日
高レビューに惹かれて購入しました。冒頭はどうかと思いましたが、読み進むうちにハマりました!お洒落な海外ドラマのような作品です😊
これほど紳士の生え際が気になるなんて…
2022年12月19日
金髪碧眼のインテリで、そつのないロクデナシがここにいますよ。クズなのに、不倫なのに、生え際後退してるのに、それでもなお光彩を放つこの魅力と色気と知性。わけがわかりません。でも最高に面白かった!
紳士=クローゼットゲイ。間違った解釈…?
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああ〜あぁぁ…
こんな良作にまた出逢えてしまえた喜び……!
あやまちは紳士の嗜みと合わせて、上下巻といったところ。

新作のミッドナイトベルボーイ短編集が出て、
あやまちは…のあの熱い夜の後日談が一つ、出会編が一つ、おまけ編?が二つ収録。正直、何かしらの決着的なものを期待してる方は落胆かも?何一つ進みませんし、いつもの2人の感じw
他の短編二つも、非常に良かったです。
この先生の絵柄、キャラの動かし方、意外と色気が漂う作画の雰囲気が大好き♡
どこでレビューを書くか迷ったが、
やはりポール&ジョナサンの始まりである本作で残します。

さて、本作は……簡潔に言えば、不倫。地雷の方は回れ右です。まあ、それだけではないから、この作品が心に響いて仕方がない私がいるわけですが。。

医学生のジョナサンと大学教授で彼の担当教官のポールが織りなす大人の恋の駆け引き。
とにかく、あっちこっちに読者を振り回す展開だったりしますw
読み込んでいくと、なかなかに2人の人間臭さにまるで友人になった気にさせられるし、ポールが素敵に見えてしまい不倫節操なし男を応援しだす自分が出てきて大変です。
素敵な奥さんと可愛い娘がいながら、真夜中のアイスクリームを食べることをやめられないポール。
不倫を擁護する気は毛頭ないのですが、クローゼットゲイの辛さ…というか現実(ノンフィクションは知る由もないのですが)を考えさせられるんです。
人生って何だろな…選択の連続であり、要は自己責任なんだけど、何かポールを責めて締め上げてやる!って気にはなれないんですよね。酸っぱさが痛いなぁ…と。
とは言え、家族に悲しい思いは絶対させたくないとか言って次の瞬間には、ジョナサン抱くんか一一一一い?!!ってww
いや、そんな展開も2人らしいんですが。

あやまちは紳士の嗜みに至っては、もう…
自分を貫いたポールの兄の同性結婚式にて涙するポールとか…ビシバシ刺さりました。不貞など働かず、誠実に生きているクローゼットの方が沢山いるのだろうから、この作品が地雷の方の気持ちは察して余りあるのですが…。
でも、凄い好きなんだよなぁ。攻めたタイトルとジョナサンをこじ開けたいポールの表紙も。鍵増えとるw
もう一人の兄や、夫婦としてのポールなどまだ知りたい事もある。決着を付けない終わり方が、作家さんからの皮肉なんかな…切ない…
かなりタチが悪い大人だ
2022年11月9日
タチが悪い男とはこういうやつのことを言うんだっ!(机ダーン)
完璧な色男ってわけじゃない。イケメンではあるが加齢が身体に出てて少し薄い(どこがとは言えませぬ…)。"男"としてはマイナスポイントかもしれないが、「そんなところも好き」とか思わせちゃうんだ。アブナイ男ともちょっと違う。伊達男には間違いないが、それにしては器が小さい。それに幻滅するじゃなくて、小憎たらしいとか思っちゃったらもうアウト。「そんなところも彼の魅力なの」とか思っちゃうんだ。
なんてタチの悪い男なんだーーああああ。
生粋の遊び人だったら良かった。痛い目見て、遊ばれちゃったって終われたら良かったのに。

作中、登場人物が言うセリフ『君は僕が思ってたよりずっと……かわいいね』にどうしようもなくやるせなくなる。泣きたくなる。
読了。イイーーーーー😄💗
2021年12月4日
無料分から感じたとーり、安定の良さ‼ポールの(髪うすくても)色っぽいしぐさが好き❗ジョナサンの、髪の毛チョイうざい感じだけど、全体的な伏し目がちな顔が良い❗キスシーンとか、抱き合う時とか・・うーーん、とにかくイロイロ、イイわーーーー🖤
ウィットに富んでいる
2021年11月5日
英語を学び始めた頃「ウィットに富む」という表現に惚れ、いつかは使ってみたいと願っていました。
現実では自分が真逆の人間でわちゃわちゃしているし、結局リアル世界ではなかなか使う機会にも恵まれず。
しかしこの言葉、私の30年ばかしの熱を込めて教授に捧げます。

で、この作品なのですが長いこと積読してました。
絶対面白いなと思って買ったものの、不倫からの話の展開に自分が乗り切れるか分からなくて、そのまま置いておいてしまいました。
しかし、杞憂でした。
この作品だけでも私は読んで良かった!という位、不倫より教授に魅せられてしまったのですが、続編を読んだらもうレビューを書かずには居られない…。
皆さん仰っている様に、続編はマストです。

不倫は何が何でも許せん!!!…という訳でなければ、是非機会があればオススメしたい作品です。
真夜中のアイスクリーム
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に書きたいのは、続編「あやまちは紳士の嗜み」をセットで読むことをおススメしたいということです(本作が受け付けないとかでなければ)。私は、本作もとても好きですが、ともすれば消化不良感が残るかもしれません。でも、続編の「あやまちは紳士の嗜み」で紐解かれることで、本作の印象も変わるのではないかと思います。
改めて、本作について。私には作画も作風もツボなのですが、何より、言葉と会話のセンスに引き込まれました。実は、ラストも消化不良どころか、"How cool!"と、かぶれてしまうくらい痺れました。妻子あるのに、仕事で1年の半分は別居なのをいいことに、自分の性的嗜好に対してアクティブな教授は、浮気にも不倫にも罪悪感なんて感じている風ではなくて、「真夜中のアイスクリームはなかなかやめられない」なんて、いけしゃあしゃあとのたまって、教え子ジョナサンに手を出すのです。やってることは、ジョナサンの言う通り、最低なのに、なぜか憎めない。これも恋と同じで、理屈ではないのかもしれません。アメリカンジョークを交えながら、コミカルに話は進みますが、恋愛も結婚生活もゴールなんてどこにもないし、正解なんて分からないし、幸せって何だろうと考えさせられます。
どうしようもない教授
2020年6月3日
ですが、なぜだか憎めない。本気かどうかあやしい教授。毎回誘いをかけられるジョナサン。話半ばでジョナサンの心の内が見えるのですが、もやもやも感じました。曖昧な完結もまたいいかと思える話です。
どうなの⁉
2020年3月8日
いやいや教授そういう行動ってどうなの⁉って思うんだけど、、、奥さまも子供もいてなのにゲイとして色んな人からアプローチされて、いやいやちょっとちょっとと思うんだけど思いに誠実なんだよね。いけないのに許せちゃうし、なんだか素敵に思えちゃう‼人生楽しんでいる感じ😉✨
教授の額に目がいっちゃう
2020年3月1日
教授が好きです。どこまで本気なのか、私にはよめない。振り回してるようで、振り回されてるところもいい。私も振り回されました。
ラストは好みが別れるようですが、私は教授らしくて好きです。
いい♪───O(≧∇≦)O────♪
2020年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数が少ないのが不思議なくらい、これは大好きなタイプの作品でした!アメリカの上流階級の洗練された紳士(妻子あり)で、実はゲイ。悪いことやっていても飄々として軽やかで、許される人物描写!その魅力に振り回され、徐々に絆されていく過程。眺めいて楽しかった。若かりし頃のエピソード、映画で見るような、本当に完成度高くて、何度も読み返してしまう。ポロ姿の若かりし頃の身体のラインやスーツ姿、絵にノーブルな色気があります。この巻は、え?ここで終わり?と若干ショックを受けますが、続編あります。おすすめ!
続編を読まずにこれだけだったら
2019年8月5日
その後が気になり過ぎて★4でしたが、続編が読めたので★5です。通常は不倫や浮気ものって苦手ですが…。クローズドゲイの教授がサラッと二重生活を送っているのが、かなりゲスいのに、ここまでカラッとサラッとしているからか、逆に気にならないと言う不思議、むしろスマートでオシャレなんて思ってしまいました。教授とジョナサンの駆け引きと言うか、やり取りも面白かったですし、良い意味でクセのある作品でした。
表題作のみ 教授(既婚)×生徒 恋の駆け引き
2019年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「嘘つきは紳士のはじまり」~「あやまちは紳士の嗜み」と続くシリーズもの。大学教授×医学生。教授は既婚者。

以前に読んだ作品が好みで印象深かった松尾マアタ先生。こちらが初コミックス。スタイリッシュな作風が今作にピッタリすぎ!正直、妻子持ち設定が気になって迷いましたが、読んで良かったです。ジョナサンに恋する教授と、振り回されるジョナサン。まさに止められない真夜中のアイスクリーム…。二人の駆け引きにハラハラドキドキ。切なさと狡さと本音が見え隠れ。軽快なテンポで描かれているので、重苦しさはあまり感じられません(←個人的感想)。続刊「あやまちは紳士の嗜み」は、今作最終回続きより始まりますので、今作が合えばオススメです。描写は見えない感じで。過去話で他の人とのシーンあり。

「Gentlemen’s Agreement」
付属病院から薬を持ち出していたことが担当教授にバレた医学生・ジョナサンは…。

「Sweet Revenge」
お返し。

「Bless an Angel」
空腹で倒れていたエンジェルと出会ったジョナサンは…。

「All Things You Want」前後編
教授、学生時代のお話。ポール(教授)×ダニエル。

「Get Out of My Room」前後編
話したかったこと。

「Have a Nice Summer Vacation」
夏休み。
珠玉って言葉が浮かびました
2019年5月12日
読み終わった時、珠玉って言葉が浮かびましたー!!
奥さんも子供もいながら、男遊びしてる教授はダメ人間なんでしょうが、なんだろ、恨めないです。
そんな自分の行動に悪気なさそうだけど、後悔もしてて、でも奥さんの事も娘の事も、事実愛している。複雑な気持ち持ったまま過ごしてる。
物凄く良かったです!!そして、続きも出てて速攻買いました。
この作家さんの他の作品はないのですか?!
何か素敵ィ~😄
2018年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってた作品。ようやく読めた😄
もう、淡々とオムニバスっぽく進んでいくんですが、何か引き込まれて、あっという間に読めてしまった😄

上流階級エリート。教授。妻子持ち。と絵に描いたような男ポール。そんな彼に、大学の薬を持ち出し売買してるのかバレた学生ジョナサン。それを元に、脅し脅され始まる関係。

とにかく教授のキャラが最高😄やってることは、ゲスなセクハラ行為なんだけど、彼が醸し出す、上品かつスマートな雰囲気が、そう思わせず、素敵な人に見えてくる不思議😓そんな風に、飄々と生きる彼も、又色々あって、今の人格が形成されてるわけで…。

とにかく、教授が掴み所がなくて、どこまで本気か分からない😩それに、翻弄されるジョナサンがお気の毒😓であり、羨ましいような😓

何だか、大人の恋の化かし合いを見てるみたいで面白かった😄この後、どう進んでいくのか楽しみ😄
教授ラブリー
2018年1月28日
確かに薄毛の主役でイケメンな人は中々いなかったと思う。
教授は、見た目より中身がキュートでかわいいね。
ジョナサンは年が下にも関わらず教授より大人な印象。しっかりもんで良いコンビです。
👍
2018年1月19日
妻子持ちの大学教授ハスキンス(攻)と医学生ジョナサン(受)の恋の駆け引き。不倫話でしたが、嫌味なく2人の駆け引きを楽しむことができました。上流階級出身のハスキンスの、全く悪びれる様子もなくアバンチュールを楽しむクズっぷりにどこか惹かれてしまう程、、魅力的なキャラでした。
クール&スタイリッシュ
2017年10月22日
クール&スタイリッシュという説明文がぴったり!
他のBLにはないエスプリが効いてる作品。
万人受けはしないと思いますが、私は好きです。
全然甘々じゃないけど、なんか色気があって、大人の恋のかけひきが面白いです。
BLって、受け一筋な攻めとか純朴な受けとか多いですが、そういうの全くないです。
最後まで展開が読めない独特な世界観がよかったです。
総194ページ。
教授はそのままでいいよ
2016年11月29日
教授がセクシー過ぎます(≧∇≦)。気にしている生え際すら私にはエローく見えます、撫で付けた金髪…ああ紳士最高。
そして特筆すべきは学生時代。ポロに勤しむ若き教授の品のある色っぽさがもぉたまらない。あのユニフォームと隠し切れない身体のラインはお宝です!その格好で結婚する友達とスリリングな野外Hをするんですが、2人の重なった角度とか流し目に睫毛に…ほんっとーに色っぽいので見る度ウットリしてます!!
妻子がいるのに悪びれず「真夜中のアイスクリーム」を食べてしまう教授…褒められたもんじゃないのに、こんな人になら遊ばれてもいい〜ってなりました笑。
続き待ってるんですけど、マアタさんお休みされてるんでしょうかね?
昔から大好きです。
2016年11月8日
初めて読んだのはだいぶ前ですが、何回読んでも全然飽きない!
ストーリーは続きがかなり気になる!って感じですよね!
甘甘ではないのに、胸がキュンキュンしっぱなし( *´艸)
絵も乙女よりな感じではないのですが、味があり、2人の微妙な関係に凄く合った絵ですよね!
もっと沢山松尾マアタ先生の漫画読んでみたくなる作品です!
いやぁ~本当大好き!!
教授…
2014年1月15日
若い頃の教授は苦手ですが、年を取り落ち着いた教授は好きです。家族は絶対悲しませたくないと言う想いはかっこいいし、守りたいと言う優しさはなんだか苦くて切ない…ジョナサンはどうなるのよと思いましたが、とりあえず続きが観たい。
一つの映画を見たような気分
2013年7月18日
皆さんも、言われてるように好き嫌いが別れると思います。
私は、好きなお話でした❤
終わり方は、えっ!?そこで!?となりましたが、最後のジョナサンのセリフがオシャレだと思います。
中途半端かもしれませんが、何とも言えない満たされた読了感でした。
夜中にテレビで、洋画を始めから最後まで、面白くてついつい見てしまった感じです。
大人の恋愛。
2012年11月13日
現実は、いろんな事情があったり、割り切れない思いに苛まれたり、いろいろ。
そこんとこの心のキビがある作品。
……ま、とはいえ、教授はむちゃ良家のイケメンモテモテ(ハゲ)ダンディメンだったりと、われわれの現実とはかけ離れてるけど、かっちょよいです。
あ、某最遊記のテンションに似てるかも。
好みが分かれる作品
2012年8月1日
他の方も仰ってるように、甘くてラブラブな話ではありません。
攻めには妻子がいるし、何かと手の早い酷い男。受けは報われない。かといってストーリーが暗いわけでもない。さらっと読めます。

まず不倫がダメな人、結末がハッキリしていないと気が済まない人にはオススメ出来ません。

結末は簿かされているので、人によってはこの終わり方だとかなり不満に感じてしまうと思います。
この先はご想像にお任せ。そんな終わり方が嫌じゃない人なら大丈夫かと。
個人的にはこの作品のアッサリとした終わり方が嫌いじゃなかった。

話の流れもテンポが良かったし、受けの学生も格好良くて好きです。

家族も性欲も周りからの自分のイメージも捨てられない教授の欲は最低だけど人間臭くて嫌いになれなかった。
切ない
2011年6月19日
評価は人それぞれのようですが、私には何度も読みたくなる良い作品でした。

最初の感触は軽く、笑えるのかな?と思ったのですが、読み進めるうちに人生の酸っぱい部分が浮き彫りにされていきます。

経験を経て(?)突き抜けた教授と、今まさに経験を積んでいるジョナサン。
継母の伏線も彼の心中を表していて、綺麗事では済まされない、恋の濁流に飲み込まれていく様が描かれていると思います。

不倫という関係がどうにもならないので、甘々ラブラブなお話しを好む方は避けた方がいいかもしれません。

エッチシーンは多くありませんが、情感溢れて良いです。

続き、連載されてるみたいですよ。

面白いな…分かってたけど
2023年2月8日
大学生のジョナサンと、教授のポールの話。松尾さん初めて。本作の続きが「あやまちは紳士の嗜み」。レビューとあらすじ見て、これは絶対に面白いやつっていうのは分かってて、割引のタイミングで買ったけど不倫にどうしても抵抗があり。でもエイヤっと読んだらやっぱり面白かった…不倫もの嫌いなのに悔しい。悔しくなるの分かってたから読みたくなかったけど好奇心に負けた…いや、読んで良かったけど!!ポールに手紙が届いてから始まるダニーとの過去の回想、これがなければもしかしたらそこまで面白いとは思わなかったかも。急にブッ込まれたダニーとの思い出に胸がギュッとしぼられるように切なくなった。もしかして次巻にダニー出てくる?ダニーとジョナサン、どっちかとくっつくの?と色々妄想。次巻「あやまちは紳士の嗜み」読んで、あー私が浅かった…作者さんうまいな…と心底感嘆。これは2巻セットで読まないとですな。⭐︎5の面白さは絶対にあるし、5をつけるべきと思うし、ダニーとの回想だけでも5億点なんだけど、でもどうしても奥さんと娘さんのことを考えると…うーーーん…モヤモヤ。
おしゃれな会話と雰囲気
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妻子がいるのに罪悪感なしで男性に手をだしてしまう教授。手を出されたジョナサンとの会話や対応が大人というか、醸し出す雰囲気もおしゃれです。ただ、ストーリーは消化不良で、これで「完結」はないでしょう。と思ったら、続編があるのですね。(「あやまちは紳士のたしなみ」)
かっこよかった
2021年3月14日
結構、ドラマチックに、印象残す感じに描かれているのがおもしろい。
ズルイけどカッコイイ
2020年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 担当教授のポールにジョナサンが弱みを握られて一度関係することから始まるのですが、このポールが金持ちの名家の出で典型的なWASP、でもってゲイ、嫁の動物学者のジュディと娘のアビーがいて1年の内半年くらい別に暮らすのをいいことに男と遊んでいるというズルイ男でして、家族で食事に行った先のウェイターに連絡先を渡していたり、ジュディとアビーが感じがいいだけに読んでいて痛ましいです。ポールの頭の中では家族のことは愛していて大切に思っているのですが、自分の性的指向は譲れない模様で、ジョナサンは不貞や二股など許せないタイプなのでポールに惹かれはするものの、深入りしないように自重しています。ポールが学生時代に本当に好きな人とは離れざるを得なかった過去が描かれていてちょっとせつなかったです。読んでいるうちに不思議にポールの薄毛も気にならなくなってきて、かっこよく見えてきます。内容的にはシリアスなのですが、ポールとジョナサンの会話が小粋というか、絵もキレイでクールでスタイリッシュな作品になっています。こちらだけだとアバンチュール的な軽い感じになってしまうので、ぜひ続編の「あやまちは紳士の嗜み」とセットで読んでいただきたいです。2010年7月 総192ページ 修正=見えない構図、一部白抜き。
2020年4月30日
読了後は、オシャレな洋画を見た気分になりました。内容的に重いですが、サラッとした絵柄で読みやすかったです。その後が気になるので、続編も読んでみたいと思います。
何度も読み返してます
2019年5月25日
リアルタイムで雑誌で読んでいましたが久し振りに読んでも絵が見やすくて読みやすいのに色気がある画面で好きです。普段軽薄に見える教授の学生時代のエピソードが胸に響くので何度も読み返してしまいます。
2018年1月18日
頭が薄い人を素敵だと思ったのは初めてです。(笑)二人の噛み合っていないやりとりが駆け引きめいていて、面白かったです。サブカルチャーを教養の一つとするなら、作者さんはよく勉強してる方なのだろうなあと感じました😄
私は好きです。
2013年12月26日
他のレビューの方も書かれてる通り、最後はハッキリしない結末です。でも読むと次々読みたくなるお話でした。私は話購入でしたが、巻で購入すれば良かったと後悔…(T-T)
このお話の続きもあるみたいなので早く配信して欲しいです。期待を込めて星4つで(^^)
うーん…
2021年10月9日
星4付けたいけど、3で。
絵もお話の雰囲気も好きですが、どうも妻子持ちで離婚してないのに教え子と関係を持つのが受け入れ難かったので。
そういった設定が気にならないようでしたら、面白く読めると思います!!
続編は「あやまちは紳士の嗜み」
2021年7月1日
オシャレな絵の雰囲気で、軽〜い口調で始まったけど、教授の方から?で、え、ってなって、あとストーリーもあっち行ったりこっち行ったりです。1巻なのに完結と書いてあるのは何故ですか?
好みではなかったです
2018年11月3日
評価が高かったので購入しましたが、教授を取り巻く男性達が女々しい感じがしてあまり好みではなかったです
浅く深く?
2016年12月20日
なんとも、好き嫌いの分かれる内容だと思う作品です。教授の昔の恋の別れが軸になっているのでしょうか?相手に深入りせず、浅く幅広くいろいろな方と関係を持つのも。楽しんでいるのは、わかりますが、家族を欺くのはいつかバチが当たるようで。もしも続きがあるなら、個人的にバレた場合と、バレない場合の2通りが読みたいですね。受けも、そんな教授が嫌いだという割には、彼に落ちてしまったようで楽しいです。
作家名: 松尾マアタ
出版社: 茜新社