ネタバレ・感想あり百姓貴族のレビュー

サクサク読めて気分転換にもってこい
2025年5月25日
農業に詳しくないので本業農家の方々のご苦労は色々あると思いますが大変なお話も重くならずにさくっと分かりやすく書かれていて、思わずクスッとしてしまうエピソードもたくさんあり、日常に疲れてちょっとリラックスしたいな〜という気分のときに何度も読み返してしまっています。作家さん買いでしたが買ってよかったです!
頭が下がります
2025年4月14日
農家さんの、現実を突きつけてくれる
コミックエッセイ
つらいことも、笑に変えて読者に提供してくれる
荒川先生の、ユーモアに救われます
勉強になった
2025年3月31日
農家さんの大変さが、実体験を描いてあるので生々しかった。 牛飼ってると連休でも休めないとか、シビアな現実を聞いたこと事なかったので。 高級メロンをまるで安物みたく雑に袋に入れてるのビックリ。 作物食べちゃう害獣が、見た目キュートで怒りずらいの、気持ちがわかる。 北海道の小動物、めっちゃ可愛い。
おもしろすぎ
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも見ましたが、おもしろすぎ。吹き出す事多々。北海道農家経験漫画家も珍しいですが、ただエピソードを描くだけじゃなく、おもしろい見せ方を知っていてさすがと思いました。
コミックエッセイ
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルは知っていたのですが、まさか作者が有名なこの方だとは思いませんでした。本当にパワフルな作者さんで、すごい人だと思います。
全くもって頭が上げられません。最敬礼です
2024年10月16日
凄く面白くて爆笑の話が盛り沢山の中に言いたいことがさらりと微かに入り、なのに、嫌味の欠片も感じさせない軽妙さ。楽しく、いつの間にか読むと社会を見るのにも“為にもなる”エッセーコミック。ほんの少~しチクッと突いてくる農家を振り回す畜産・農政・観光客への嘆き節、痛みや辛さもあるはずなのにポジティブで根明(ネアカ)なトーンでの苦労話の散りばめ方が、読んでいてたくましさや力強さを感じさせて実に格好いい。所謂自然の厳しさ、脅威も、スケールのまるで違う北海道という大きな世界の開拓のものすごさがそれでいて伝わる伝わる。そして生き物相手の悲しい事や、昼夜分かたずの世話に於ける悲哀でしんみりしたり、生きていくということはそれを前線で切り拓いている人たちあってのことだと痛感。全く頭が上げられなくなる。何だか知らなさすぎたことが恥ずかしくなってくる。自分は消費という末端で、表面的理解しかしてこなかった、と、よくわかる。農業高校編も引き込まれたし生徒や教師、教育環境に圧倒された。読み応えバッチリ、まだ完読まで数巻残すがその前に、途中で感動を伝えたくなってしまった。
子どもの教育にも(十代からの)もしかしたらとても素晴らしい副教材となるのでは?
少なくとも都市部に住む子ども達はこの書籍で何かが変わるかもしれない、そんな期待も抱かせる好著。食糧自給率の観点も草の根から皆が自覚的になるかも!そして実に深い。実は深いトピック数々あるのだ。防風林…。また、きれい事だけで済まされないのが生きているということなのだろう。そして生産調整、廃棄…。農業クラブ全国大会なんてなんかインターハイ?大文化祭?みたいで!
撮影での全焼エピに絶句。羊肉調達が!?飼料もだし、依存度が大きな課題だと思った。

私は荒川先生の著名な漫画作品を、日頃別の漫画畑に居ながらもこの耳にも轟いてる名声でかねがね読みたかったが、時間等種々勘案し本作から読ませていただいた。それも大いにアリかと思った。
(やっぱり超人的なおかただと読むほどに思う…。)

とにかく心から本書一読を勧める。ストーリー漫画ではないためいつでも何処でもこまぎれに読める。

2006年vol.8ウンポコ誌~2009年vol17同誌、同誌休刊後、2巻目からは同じ新書館内移籍し2009年9月号ウィングス誌~2023年8月号同誌。
最新第8巻迄読了!
農家のノウハウ
2024年7月24日
荒川さんって女の人だったんですね。北海道の農家のとんでも話が盛りだくさんです。初めて知ることとかいっぱい書いてありました。農家さんってやっぱ大変なのね。
2024年3月31日
他の作品とは絵のタッチが違い、可愛らしく描かれているので、深刻になりすぎず読みやすいです。食べ物を頂ける有り難さを感じます。女性マンガ分類ですが、子供や男性にも読んでほしいです。
実体験がこれ程面白い
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷蔵庫は食べ物を凍らせないためにあるとか、物々交換で食料は賄うとか、鹿を仕留めたらおすそ分けとか、メロンなんかゴミ袋に入れておくとか、小学生でもトラクター運転するのが当たり前とか。もうとにかく笑いっぱなしの一冊です!
おもしろすぎ
2024年3月31日
荒川弘先生の描きたい話!!っていう感じで本当に面白いです。農家の話なので読んでいてタメになるしいろいろ知れます。ショートアニメ化もすごくよかった
よきです
2024年3月29日
荒川先生、こんな素敵なエッセイ出されていたんですね!面白く読ませていただきました!農家の方たちへのリスペクトを感じます。
えぇ?!
2024年3月28日
えぇ?!ハガレンの作者様?!いや、銀の匙の作者様なんだから納得か?!農家って大変だけど、明るく前向きな姿に感動しました!
面白くて為になる
2024年3月26日
笑わせていただきました。そしてとても勉強になりました。これはたくさんの人によんでもらいたい!と心から思いました。
2024年3月24日
スーパーで簡単に手に入れている製品に、有難みが増しました
祝*アニメ化、しかも2期も制作決定!こちらも面白かったです
お父さまサイコーです
リアルな百姓貴族の生活がわかる
2024年3月23日
ご実家が農業をされており、ご自身も従事されていた経験をわかりやすく面白くエッセイにしてあります。良いことばかりではなく、マイナスな面も赤裸々に描かれているので読んでいて勉強になりオススメです。
最高峰!
2024年3月21日
作者の体験を元にした数ページの話がたくさん詰まっていて、しかもどれも笑えます。エッセイ漫画の最高峰だと思ってます!
楽しみながら、知識が増える
2024年3月21日
農家の方の、収獲期タイムスケジュールに愕然!感謝しかないですね。沢山の名作を生み出した方ですから、当然、エッセイも面白くないわけがない。読み進めるのが楽しみです。
面白いです!
2024年3月19日
牛が酪農家さんとかのネタを真剣に話してて勉強にもなるけど笑えます!絵も可愛らしく読みやすくていい♪ポテトチップスが流れてくるとかビックリですね~
農業のイメージが変わる
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荒川先生がこのようなユニークな作品を世に送り出されていたことは今まで存じ上げなかったので、今回縁があり、この本と出会えて良かったと思いました。特に農業従事者として長く働いてきた経験があるからこそ語れる深い専門的な知識や具体例・考察はとても勉強になる内容で、印象に残りました。中でも秋の収穫期における1日のタイムスケジュールはかなりハードであり、睡眠時間も少ない上に、空いた時間は他の農家のお手伝いにも向かうというのには驚きました。また日常生活においても、たとえば住居の広さや物価などを比較すると、あらゆる点において北海道の素晴らしさがわかるといえます。
勉強になる
2024年3月17日
歴史とか百姓とか貴族とかも全然わからないけど読んでて面白いしためになるなと思う。それに絵もかわいいし。
面白くとても勉強になる漫画
2024年3月17日
百姓の現実がリアルに面白く、また 学ぶところも とても多かったです。
自分が観光に行った時にうっかりやってしまいそうな 話もあり、ドキッと 耳が痛い所もありましたがかったが、 荒川節で面白く受け止められました。
百姓あるあるなど、面白い上にとっても勉強になる漫画です
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百姓貴族とは?っと思いながら読み始めて、とても面白いので一気にハマりました。絵も可愛らしく、表紙もいい色だと思うので、気になっている方はぜひ‼
珍しい農業エッセイ
2024年3月17日
荒川弘先生の作品は、鋼の錬金術師や銀の匙、アルスラーン戦記などどれも大好きなのですが、この作品は荒川先生本人の農家としての経験談が面白く描かれています。農家ではない方にとっては生活も常識も違っていて新鮮で面白いと思います。
笑いつつも…
2024年3月16日
ほんわか・笑えるエピソードが多くて楽しみつつも、農家さんの大変さもしっかり書かれていて…。
もっと大事にご飯食べます!!
農家様様
2024年3月16日
収穫期の1日のタイムスケジュールがヤバい。寝る時間がない…。農家様様ですね。食べ物は粗末にできませんね。農家あるある面白いです。
面白い話を書く方はエッセイも面白いなぁ
2024年3月16日
常々荒川先生のバイタリティ半端ないと思っていましたが、お父様もお母様もお祖父様もすごかった。というか農家のタイムスケジュールがとんでもなさすぎる。いつも美味しい食べ物をありがとうございますと感謝です。
しかし、面白い話を描く方は、エッセイも面白いなぁ。編集のイシイさんとのやり取りがすごくいい。
タイトルが秀逸
2024年3月13日
荒川先生のお話、面白くないわけがない…!!こちらは紙で持っています。酪農関係の裏事情が垣間見れて面白い。腹黒いところもちょいちょい書いてあって本当に面白いです。テンポもいいし。なにより絵柄がおなじみなので親しみやすいです。電子でも欲しいなと悩んでいるところです。親父さんが好き。
早く親父殿をハリウッドへ!
2024年3月12日
ホントに話盛ってないの?と何回でも思う…
親父殿スゴいな…
何で行き長らえてるんだろうと本気で思う…少なくとも私なら死んでる…

偏った知識なのかもしれないけど勉強になる!
ユーモアあふれるノンフィクション
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人におすすめされて読んだのですが、ユーモアあふれるノンフィクションといった感じで、すご〜く楽しかったです!私は特にタフで個性の塊な作者様のお父様がお気に入りです🙂

遠い昔は田舎での農業に憧れていた時期もありましたが、改めてこのような作品で農業の実態というかハードさを目の当たりにすると「自分には絶対に無理だ〜💦」と思い知らされますね〜。😩

おもしろおかしく描いてくださっていますが、日々のきつい労働に精を出し私達の食生活を支えてくださっている農家の方たちには感謝しかありません・・・と楽しいだけではなく、普段は忘れてしまいがちな感謝の心をも思い出させてくれるような素敵な漫画で、とてもおすすめです。👍
荒川先生、凄すぎん?
2024年3月11日
ハガレン・銀の匙の荒川先生の、スケールの大きすぎる北海道農家のご実家、凄すぎるご家族の伝説や先生本人が農業従事者だった頃のお話が読めます。
よく漫画家はブラックなんて言いますが、それ以上にブラックな農家で当たり前のように育った荒川先生だからこそ、出産や育児でも長いお休みをされずに連載出来ていたんだなぁと納得しました!
全国民に読んでほしい漫画!
2024年3月9日
面白くてためになる!そんな農業漫画です。とにかく北海道の半端ないデッカさ(土地も人も)に圧倒されつつ荒川先生の描かれる絵の上手さ面白さに知らず知らず色々な知識を学べます。老若男女全てにオススメします!😃
画力の根底が分かるマンガです
2024年3月8日
荒川弘先生のご実家の面白農園記。
荒川先生の絵の魅力である生物の筋肉は、この生き様から得た物だったんだなぁ。
登場人物や事柄、出来事が、明るく楽しげにブラックに描かれており、農業のノの字もわからない人でも大変面白いマンガです。
日本の牛乳はシンプルに、美味しいの
2024年3月8日
農業あるあるを惜しみ無くテンポよくハイペースで詰め込んでこのペース配分で大丈夫かな?と心配になる。読む方は楽しいけど。
話数稼ぎのためか僅かなネタを間延びさせてるセコいエッセイマンガもありますが、そういう出し惜しみ感はしないのが良いです。
わかりみ
2024年3月7日
北海道生まれ北海道育ちの道産子民。百姓ではないけどあるある過ぎて笑いと頷きが止まらない。
荒川農園のリアルな事情など、本当にエッセイなのだなと。親父殿のキャラが強い
面白い♪
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きです、こういうギャグのある日常の中でクスッと笑える話♪さすが荒川先生!いろいろなタイプの有名作品を生み出すなんて、、、他の作品もぜひじっくり読みたいと思ってます♪
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くってためになる漫画です。荒川さんのお父様がまた、破天荒で濃いキャラです。まるで漫画みたい(笑)
忘れたころに次の巻が出る、という感じなので細く長ーく読み続けたいです。
酪農はおやめになったそうなので、ネタはどうなるんかな、と思っていたら新巻も面白かったです。

レビューではありませんが…北海道で忠類村行ったら荒川さん寄贈のナウマンゾウの骨とか色々展示してあって地元に貢献されてるんだなぁと思いました!
知らなかった
2024年3月6日
荒川先生の作品だから読んでみようと思ったのですが、元々農家方面で働いてた方なんですね。内容もなるほどってためになる感じで、すんなり頭に入っていきました!
面白くてためになる
2024年3月5日
酪農家に生まれ農業高校を卒業後7年間農業に従事していた荒川先生のエッセイコミック。先生の作品「銀の匙」を彷彿とさせます。さすが北海道、かなり大規模農家の印象ですが普通の中規模農家だとか・・。勉強にもなるし1話ずつまとまっていて面白く読めます。読み応えあり。
知らない世界が広がります
2024年3月4日
エッセイ漫画なので事実を元にしてるだけあって生きた笑いを感じるエピソードが山盛りです!酪農とか、このお話し読まなかったら絶対に知らない世界。ましてやそれを生業にしてる人の暮らしっていうのが興味深い!!
流石
2024年3月3日
流石、荒川さん、エッセイでも裏切らない最高の面白さ。
絞りたての牛乳飲んでみたい……。
うちは真反対の九州で、さらに林業ですが、農家の辛さと醍醐味なんかは共通するものですね。北海道に行ってみたいな。
あまりない農家エッセイ
全巻既読

鋼の錬金術師で有名な荒川先生の農家だった頃を振り返ったり現実現状をおもしろおかしく描いたエッセイ。単行本のペースが遅い以外文句なしの面白さなのでオススメ。

キャラクターはデフォルメされているのでそこは注意。
2024年3月3日
銀の匙があれだけ完成度の高い作品なのが納得です!更に荒川先生やご実家、ご近所さんの農家あるあるがみっちり詰まった本作はギャグもキレッキレでとにかく面白い!実際の農業は大変な事も多いけど、こうして作品に昇華する荒川先生は流石です。毎日一杯多く牛乳を飲むようにしよう!
百姓貴族、それは特権階級なのです
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何がって、食うに困らないのは最強ですよ。戦争時最も強い者それは第一次産業
荒川牧場育ちの牛先生のお家は、酪農家でみんなパワフル所ではない生命力にあふれています。
子育て方針は、生きてりゃいい
切れた指も魔法の粉でくっつきます(これは、病院行くといじくられ腐る)
出産後も描き続けられるエネルギーの根源ここにあり。
週刊連載で倒れなかった数少ない女性漫画家の金字塔
荒川弘のバイタリティの根源があります
なんでも重機で作っちゃう自家製スケート場
リアルに凍死する家の間隔、スケール
害獣という名の天然記念物
Zo
2024年3月2日
現代日本では、どんどん田んぼが放置されて荒れて行ってるからなあ。農業やるものが減って来てるって事かなあ。
だいすきー
2024年3月2日
銀の匙からこの漫画を読み、おもしろいものを作る人って何しても面白いんだなぁと思いました。とにかくとても面白くて大好きです!
農家エッセイ漫画
2024年3月2日
ハガレンの作者の実家は北海道の農家で、作者も漫画家になる前7年農業をやっていたらしい。
大変そうだけど、楽しそうだな。
根性は正義
2024年3月1日
九州の米農家ですが、北海道とはスケールが全然違いますね。この本を読んで上には上があるを実感しています。細かいエピソードに農家あるあるがあって色々身に積まされます(笑)。これからも読み続けたい作品です。
なんて素敵なネーミング
2023年12月21日
アニメ化までされて驚きました。生きることは食べること、作る人があってこそのこの命!頭がどこまでも下がります。そして、残酷なまでの食事情を身も蓋もなく受けいれてしまえる作品とでも言いましょうか、だって美味しいもんねの精神が培われていく気がします。見習って強くたくましく生きていきたいです。
百姓貴族は為に成る
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百姓貴族の第三話でふれあい牧場で牛の乳搾り体験では荒川先生が素人と装ってプロの手腕で牛の乳搾りをして牧場のスタッフから「貴様プロ農民だな」と言われて怪盗みたいなスタイルで豪語してからヘリコプターで逃走した後に担当さんにこう言う事をするのが私の夢と言ったのは爆笑した。他の巻で先生の息子が任天堂スイッチを欲しがり母親の荒川はダメだと言ったが息子がスイッチのソフトで牛の乳搾りでお母さんと勝負したいと言って、荒川先生は勝負する気かねと本気モードになり、漫画家では1番牛の乳搾りが上手と豪語しているのは納得した。荒川先生が農業高校出身で高校時代にゴールデンウィークの時に5月4日が土曜日(荒川先生が学生の時は土曜日は午前中授業で週休二日の時代では無かった)ので農家が実家が学生は休日は農作業を手伝うので中途半端に授業に出るのは面倒なのでクラスメイトは実家事情で5月4日を学校を休むのを先生に申請したら担任の先生はお前で20人目だとブチ切れて学級閉鎖にする気かと怒鳴り、仕事で同僚が農業高校出身で百姓貴族のゴールデンウイークのエピソードを話したら同僚は「それは有ると」しんみりと話した。
ビバ!!百姓貴族
2023年12月12日
アニメから入りました。
たった8分間の放映にどっぷりはまってしまいまして、6巻までセールで一気に購入。

いやぁ~アニメはやや早口のアテレコですが、漫画のほうも説明が多い!セリフが長い!!笑

おかけで現代日本の第1次産業がよくわかりました。というか、北海道の農業だけかもしれませんが。
先生の親父殿のタフなこと!おかんのスペックの高さ!
先生の知識の豊富さと大変を大変と思わせない面白さ!!
コミックエッセイなのにコメディ枠で抱腹絶倒で笑わせてもらいました

次回の新書館セールでは大人買いすることをお勧めします
爆笑!
2023年10月11日
農耕の裏側を面白おかしく描かれていて読みごたえがあります!でもよくよく読めば意外とブラックで大変だと思われます。
面白い作品ですよ❗
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラックすぎる農業・・。それに耐えた荒川一族は凄いですねえ。
生命の非情さ、尊さそれらを直接扱う農民のリアルさが良かったです。
勉強になる‼︎
2023年9月4日
アニメ化がされたので読んでみました!!アニメでは放送されていないマンガだけのストーリーもあってとっても面白いです!!
2023年8月31日
エッセイ漫画の中でもかなり好きです。
やはり漫画にするのが上手いんですね。ハガレンの先生ですものねー。
そして農業って大変だなあ、食糧は大切に!と思います
荒川節、炸裂
2023年8月30日
荒川先生のルーツである北海道の農家についてのエッセイ漫画。ハガレンをはじめ、荒川先生の作品は荒川先生の農家としての経験なくして語れないと言っても過言ではないほど、農業は荒川先生を構築した重要な要素なのだなと思いました。コミカルな雰囲気で農業のシビアな面も「百姓貴族」な面も描かれており、非常に内容が濃いです。それと同時に、荒川先生のギャグセンスが ひときわ強く光る逸品。
北海道農家エッセイ
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化記念セールでようやく買えました。1巻の牛乳とじゃがいもの話を読んで、これなら子供と一緒にアニメ見れるー😄歓喜しました。作者さんの名前の正しい読み方もアニメのおかげでわかりました♦牛姿の作者さん一家(アニメナレーションは千葉繁氏)、新書館担当さんも登場、1話が短く読み進めるのが楽しいです😺どのエピソードも面白く(牛も熊も)、担当さんとのやりとりが読めるのも新鮮に思いました😊2巻総119ページ
荒川節、炸裂
2023年6月25日
他作品でも節々に光る荒川先生のギャグセンスが、いかんなく発揮されてます。親父殿然り、ひいひいじいさん然り、荒川家は濃ゆいなぁ。いつも楽しく笑わせてもらってます。農業従事者の心の叫びもあちこちにあり、多くの人に読んでほしいなと思います。
幅の広さがすごい
2023年6月10日
もともとは鋼の錬金術師が好きだったんですが、知識の広さ、経験値が素晴らしく、どのお話も感心してしまいます。
シュール~
2023年5月3日
アニメ化の記事を見て、試し読みしてみました。
シュールで面白い。
日本の農業事情をよく表していると、感じました。
これをキッカケに農家さんに感謝し、フェアトレード出来るよう心掛けなければならないと、思いました。
とても面白い!
2023年4月26日
農家で育ったからこその農家あるあるや農家としての本音に驚かされる。筆者の幼少期のエピソードが印象的。
やっぱり面白い
2022年12月22日
銀の匙も好きだけど、百姓貴族も間違いない面白さ。
荒川先生のパワフルさは代々なものなのねと納得。
コミカルにサラッと描かれているけど、実体験だからこそ伝わるものがあります。
多彩なエピソード、どれも面白いです。
銀の匙と百姓貴族、両方とも読んでみて欲しいです。
これぞ畜産!
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 畜産農家のリアルな生活がウケる!
畜産農家の娘が語る、人より牛が多い世界の物語。
スゴい家族の行動を見よ!
とにかく面白い!!
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 銀の匙が大好きで、友達に話していたら百姓貴族も面白いよ~!

荒川先生の経験談だよ!!と聞いて無料試し読み→購入しました

絵が可愛く、畜産・農業のリアルをコミカルに描いていて知らない世界を覗けた気がしました!
漫画から影響を受け将来を考える人がいますが、それこそこの作品は読み手に凄い影響を与える作品だなと思いました!

荒川先生のお父さんネタがとにかく面白くて大好きです!
読み物としてもレベルの高い教育漫画
2022年9月7日
無料版のみの感想です。こちらの作者さんは本当に多才な方ですね。どのようなジャンルで描いても読者を夢中にさせる表現力と内容の厚さに感服です。実体験をもとに描かれているのでリアルにその情景が伝わってきます。労働環境的にはなかなか大変な業界ですが、小中高あらゆる年代の子どもたちが読んで農業に興味を持つ若い人たちが増えていったらいいなと思いました。
2022年6月16日
農業という全く知らなかった世界を面白く表現されてて、とても面白く全巻揃えてしまいました。
荒川ワールド全開。親父殿面白い。
荒川弘のルーツが読める
2022年6月8日
いつか、有名サッカー選手が「キャプテン翼」を観て励みになったと話していた。いつか、この漫画を読んで感銘を受けた子供達の中から日本の、否、世界の食糧事情を好転させる人物が育つかも。大人が楽しめ、子供の食育に役立ち、世界を救うかもしれないコミックエッセイ。
やっぱり驚き!
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 岐阜県に住んでいますが、旅行が好きなのと温泉が好きで北海道は何度か行きました。ただ観光で行っているので農作業などは見ることができません。この本を読んでいかに我が地区の兼業農家がちっぽけなものか思いしりました。作者は農家に生まれ、農業高校に進み、家の農家を手伝って来られたことを素晴らしいと思います。私だったらきっと逃げ出していたとおもいます。自分のやってきた事を漫画のネタにするなんて素晴らしいとしか言いようがない!また、それが面白い!この作品も好きですが銀の匙はもっと好きです。これからも頑張って作品を作って欲しいです。
知らないことが多すぎる
2022年5月27日
農家の世界すごすぎる。
農家が減る一方なのも納得。
心身ともにタフネスじゃないと続けられないですねー
面白くてためになる漫画です。
とにかくおもしろい
2022年5月24日
鋼の錬金術師を描いた荒川弘さんのエッセイ漫画です。ハガレンとこれが、荒川作品の中で特に好きです。
滅茶苦茶おもしろいんですよ。笑。厳しくたくましい北海道のお百姓さんの世界(*荒川家だけかも)が、余すところなく活写されていて、爆笑すると共に、日本の農家の現状についていろいろ考えさせられます。また、彼女の農家としてのプライドも感じます。多くの人にオススメしたい傑作です。
笑える
2022年4月3日
本当に面白いです。声出して笑えます。外では読まない様にした方がいいです。農業エッセイが漫画で読めるのってこの作者さんだけじゃないかと思います。農業って本当に大変なのにそれを笑いに変えて描いてくれてますw「銀の匙」と合わせて農業について知る機会が無い都会人が農業知ることが出来てありがたいです。作者のお父さんのキャラが最高です。とにかく読んで欲しい。
2022年3月25日
紙で昔、持ってました。セールを待ちに待っていたので
半額になってポチリました。
ギャグも満載ですが、勉強にもなります。
北海道が独立したら困るので農業の未来が明るいことを
祈ってます😊
勉強になる!
2022年1月29日
ずっと気になっていた百姓貴族を読んでみました。評判通りすごく面白かったです!農業や動物についての知識が増えて楽しいです。子供にも読ませるために揃えようと思います。
社会科の教科書に
2021年12月2日
推薦したい!
北海道ではありませんが、実家が専業農家なので「あるある」と思えます
特にじゃが芋のオーナー購入の話は身につまされました…広く色々な人に読んでほしいです
牧場で登りを見かけました。
2021年11月23日
農業・畜産業の大変さを面白おかしく、分かりやすく書かれており生産者さんを応援したくなりました。
荒川先生とその家族がパワフル過ぎて笑えます。仕事で辛い時に読むとまだまだ大丈夫と思えてきました。
北海道に行きたくなる
2021年11月10日
北海道と縁のない育ちなので、牛乳の美味しさ回とか読むと行ってみたい!飲んでみたい!ってなる。
色々勉強になるので子供に読ませたいマンガです
さすが荒川先生
2021年10月31日
さすがです!と言わずにいられない。他作品でもギャグ要素なシーンは本当に面白くてギャグだけの漫画も読んでみたいと思っていましたがまさに念願の作品と言ったところです。面白くて読むのが止まりません!
元々ギャグが上手いとは思ってた
2021年10月28日
ハガレンがめちゃくちゃ面白い理由に作者のギャグセンスの高さを感じてたんですよ。キャラが面白いし本編随所に笑えるコマがあるし、単行本ラストには毎回4コマあるんですが死ぬほど面白くて、ギャグ漫画いけんじゃん!って思ってたんですよ。百姓貴族はそのギャグセンスと作者のパッションがうまく活かされてるのでコイン貯めて買うつもりです。無料分でも面白かった!
面白くてためになる
2021年10月23日
農園あるあるが、読み手にはとても新鮮!
知らなかったアレコレを笑いながら勉強できちゃう。
作者さんのお子さんの成長も垣間見れます。
腹が捩れます!パラパラも楽しめます。
2021年9月28日
キャラが濃く、腹が捩れるくらい文句なしに笑えます。
十勝に一度行ってみたくなりました。
読後にページ右下のパラパラ漫画も楽しめ、二度おいしいです。
食育にも良いエッセイ漫画
2021年9月7日
作者さんがガチ酪農家のリアルな体験を元にしたエッセイ漫画なのですごく面白かったです。
北海道の広大さや偉大さがよくわかります。
酪農や農業に携わる大変さや厳しさもよくわかり、食育にも良いと思いました。これを読んだら「お百姓さんに感謝」の意味もわかり、食事も残さず食べるようになるんじゃないかと思います。
マジでおもろい!
2021年8月5日
農家、酪農あるあるでメッチャ共感ができる1冊です‪w

世の中の農家さん、酪農さんに感謝をしたくなるばかりかお腹を抱えて大笑いすること間違いなし!
とても現実的
2021年7月25日
作者の実体験の漫画なので、実にリアルで楽しい。
勝手な読者の意見ですが、もう少し早いペースで進むと嬉しい。
破天荒な日常
2021年6月29日
ノンフィクションだから驚き!
我が祖父母も農家ですがごく普通です。この漫画のようなトンデモ日常なんて送っていません。他人事だから面白いんでしょうね。身内はたまったものじゃ無いはず。
2021年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 農業高校に通ってたので、FFJの歌とか農業鑑定とかの話が出てきた時に懐かしくなりました。
生き物を相手にしているからか、メンタル強い!!特にお父さん!!
お話のテンポがいいので、気付いたら全巻読み終わってました。
面白ーい😊
2021年6月20日
まだ二巻しか読んでませんが、農業や酪農の裏事情がてんこ盛りで、面白すぎて1ページ1ページじっくりと読んでます(笑)
銀の匙(北海道の農業高校漫画)も大好きな作品なのですが、荒川先生自身がリアルガチガチの農家出身という事がこれで納得しました😄
とにかくオススメです👍
良い作品です!
2021年3月1日
とても良い作品です。そしてとても続きが気になる作品です。とても良い作品です。そしてとても続きが気になる作品です。
すごく面白い!
2020年9月30日
すごく面白かったです!酪農家さん達の凄さと大変さがかわいらしい絵柄で面白く描かれています。勉強になりました!
中途半端で無い百姓生活
2020年9月29日
中途半端無い酪農、農業生活。百姓生活だなぁ…と、しみじみ読める。内容は驚くべき事のオンパレードで、全く、しみじみに無いけれども。
私の祖父母時代は米農家であった家なので、農作業は少し分かるが、北海道のスケールの大きさには驚くばかり。
インパクト強調した作画なので、1話単位なら面白く読めるが、1冊通すと、くどく感じられるのが難点。
作業の喜び苦しみ楽しみ哀しみが、笑えて読めて、日々の食生活を大切にしようと強く思える作品
農家の仕事とは
2020年9月22日
北海道における、農家の様子がわかりやすく描かれていて、いいですね!
マンガの特性が生かされた形で、程良く図解などが挟まれており、具体性もある事から、色々と勉強になります。
牛乳にまつわる話などは、今年の臨時休校に伴って、聞く機会があった話と被るので、納得感がありました。
続きも楽しみにしています!
素晴らしい
2020年9月12日
銀の匙にも描かれていた北海道農家のお話。農家の常識=都会の非常識という感じで、とても面白く勉強になります。ぜひ大勢の方に読んでいただきたいです。
2020年9月1日
とにかく面白い!分かりやすい!
特にお父さん!お気に入りです!
農業知らなくてもわかりやすい
2020年9月1日
何気なく描かれていますが、ものすごく上手にテンポ良く色んな視点を考えて描写され、飽きないよう練られて楽しく+勉強になってお得感満載です
北海道love
2020年8月22日
実体験を踏まえたエピソードが時に楽しく時にグロ?くてとても楽しく読ませていただきました。個人的に北海道大好きで今年も行かせていただきましたが、普段の現実が辛いと北海道移住を考えたりします。が、この作品を読むと個人の能力ではどうにもならない、開拓者代々の血の滲む苦労があってこそ北海道の大自然に対抗できるのかな・・・とか、旅行で行くくらいが丁度良いのかとか思っちゃいます。ヒグマホントに怖いし。
さすが荒川先生!
2020年4月14日
さすが荒川先生だな!と思ってしまうお話です。
超ヒットした鋼錬など、ヒット作を多く描かれている先生ですが、ご自身の体験をもとにしたエッセイでさえも、ここまで面白く描けてしまうのかと感心してしまいました。
もちろんご自身の体験が一般人のそれとかけ離れているというのも大きいと思いますが笑、
それを抜きにしてもやっぱり荒川先生はすごい!と思ってしまいました。
同じ人間か…?
2020年4月12日
同じ人間なのか…?と、思ってしまう位、作者や作者家族がタフ!そして、皆さん個性的。睡眠時間、1日15分なんて絶対無理だから!!
農家の裏側を知る機会がないので、とても興味深く読みました。面白すぎます。やはり、食べ物は粗末にしちゃいけないですね。
読んでて楽しい
2020年3月19日
この作者が容赦なくギャグに振りきれるとこうなるんだな、という作品。
なかなか凄いネタが気負いなく読めます。
大好きです
2020年3月18日
とにかく絵が上手い!
有名な漫画家なのだから当たり前と言われればそうですがギャグテイストって実力を問われると思います。プロと言えども下手な人は下手ですから。
幼少期から現在までのエピソードが分かりやすく描かれていて何度も読み返してしまいます。しかも面白くて独自の感性で表現しています。こう言う事が出来る漫画家って貴重な存在だと思うんですよね。
とにかく面白い
2020年2月29日
何度読んでも面白くて、またふと読みたくなります。みんなキャラが濃くて魅力的です。
農業や自然の大変は伝わるが
2020年2月7日
やっぱり北海道でくらしてみたくなりますね。いろいろスケールが違います。
牛がかわいい
2020年1月17日
生まれも育ちも農家っ子の作者さんならではの楽しいことも大変なことも当たり前の出来事として酪農業を語っているのがいい。しんみりエピソードも割とドライに現実的に描かれてるところが誇張がなさそうで好き。