ネタバレ・感想あり金持ち君と貧乏君のレビュー

あと少しだけ続きが欲しい!
2020年1月27日
おじいちゃんが昔の姿になって、なんだか不思議なお話でした。今と昔が交錯しますが、ちょっと孫同士の恋愛は薄い気も。ストーリーとしては素敵なので、10年もかかった2人の未来をもっと描いて欲しかったです。おじいちゃんメインでちょっと物足りないかな。これからがいいとこなのに!
二世代の恋
2020年1月18日
お祖父様と孫世代の恋
お祖父様がイメージ若返りの姿で話が進むので時々わからなくなります😩
エロなしのしみじみとしたBLです。
素直になれなくて
2019年10月14日
心とは裏腹な言葉ばかり発してしまう明治だが、三崎が大好きで涙もろい優しさ人間。三崎はたくましく図太く生きて家族を守ってる。明治を見てると切なくなってしまうがおじいちゃんがとてもお茶目で可愛いく、最後までおじいちゃんが良かった。
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ キスのみ。
しかしストーリーがしっかりしてるので、読み応えありました。切ない感じもあり、とても良かったです。
欲を言うと、この作者さんのエロ最高なので番外編とかでも見たかったかな〜とは思いますが、この作品についてはなくても問題なし。
何度も読み返すと思う
2019年8月4日
おじいちゃんを死なせてお涙頂戴的な展開にはせず、最後まで孫と張り合わせているのがよかった。大人になってからの貧乏兄弟の描写がなかったのが残念です。妹ちゃんの幸せが見たかったな。
おじい様
2019年7月19日
最初はうん?と思ったけど、おじい様のループタイにツボりました。あの時伝えられなかった言葉を簡単に言える孫を眩しそうに見つめる姿が切なかったです。
春人くんが優しい
2019年6月22日
お祖父さん世代と孫の世代の重ね合わせの物語。可愛らしいお祖父さんの実らなかった恋の思い出はどこまでも切なく美しい。恋心を思い出している時は若い姿で描かれてるところもグッときます(あと飛行石のループタイとかね。かわいいですね)。春人くんはそんなお祖父さんが孫として大好きで、でも恋敵っぽいポジションにもあるわけで、そういう複雑さがうまく描けてるなあと思います。三崎くんは春人くんの素直になれないところとか、自分にお祖父さんの姿が重ねられていることとかは分かっているのに、春人くんにはあまり優しくないなあ。筋を通すのはいいのですが。妹さんはいいとこついてます。春人くんが「てーねーに育ってる」優しい子で良かったねえ、って感じです。
良き
2019年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用でちょっとバカな明治くんかわいすぎた。がめつい三崎もおもしろかった。まさかのおじいちゃんと三角関係?な展開なんだけど、切なさもあって良かった。そして最後明治くん良かったねぇぇってなった。
2018年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじいちゃんを交えての三角関係に
ほのぼのしてしまいました。
おじいちゃんのお顔が若かりし時になったり
おじいちゃんになったり、たまに頭が混乱しました。
「月が綺麗ですね」知ってたけど漱石は罪な人です。。。
独特な感じ
2018年5月6日
試し読みで気になって購入。独特な雰囲気なんで、ハマらない人もいるかもしれませんが、私個人はさっぱり清々しい読後感でした。エロ重視の方には物足りないかもしれませんが。
貧乏すぎ(笑)
2017年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今時あんな制服着てる子いないから(笑)秀先生本当に笑わせてくれます(笑) お祖父さんの代からの想いが孫へと受け継がれ、やっと実る。明治君のツンデレや、よく泣いてる姿が可愛かった😄
変わった作品
2017年5月15日
こんなにガッツリお爺さんがお話に絡んでくるBLは初めてで、何だか凄く新鮮でした。
2人とも不器用で、それでいて金持ちくんは涙脆くて繊細なところが可愛らしかったです。ドロドロした心理描写もなければエロもなく、爽やかに読めます。
私には…
2017年5月15日
レビューが高かったので購入しました。私にはもうちょっと…という感じでした。すみません。。
月と太陽
2017年5月9日
生まれた境遇が違いすぎて理解できないこともあるけれど、不器用ながら好きという気持ちがお互い伝わって良かった。おじいちゃん大活躍でかわいい。
2017年5月7日
キュンとします。明治君の想いには聡かったのに、避けられたのがなぜかとか自分の気持ちには鈍い三崎くん…でも10年後にはやっぱり男前でした。お祖父さんたちの恋も成就してほしかったな。切ないようなもどかしいような、胸が温かくなるお話でした。
キュンキュン
2017年5月5日
三崎君、見た目もだけど中身もめちゃめちゃオトコらしくって個人的に超タイプー。対する明治君はこれまた美人さんでツンデレデレデレ具合がもう可愛くって可愛くって!理想のカプですねー。途中からキュンキュンが止まらなくて、あーもう…心が洗われるお話です。作者さんの漫画の中でも、短いながらもキュン度高くてめちゃめちゃ好き。続きのラブラブとか見たいなぁ。
不思議
2017年5月5日
素敵ですね…。熟成された想いとフレッシュな純情のバトルは、キュンとしながら切なく、キュンとしながらもどかしい。ファンタジーの要素が少し入っているからかなんとも不思議な空気の読み物でした。今までにない感覚です。プラトニックな2人とおじい様との素敵なラブストーリー(笑)
よかったです。すごく。
2016年12月1日
しんしんと時の流れを感じます。貧乏だろうと一向に下を向かない三崎のかっこよさ。なぜ?いつから?惹かれていく案外涙もろくていい奴な春人。じいちゃん時代からの 恋の連鎖が深い彩をそえてくれます。
作者買いです!
2015年10月26日
金持ち君のぴゅあさというか鈍さというか.....!読んでてほのぼのしました〜!
あと、理事長と貧乏君のやりとりも好きです(^ω^)
一途に
2015年10月23日
金持ち君が貧乏君を一途に想い、実るお話です
金持ち君の泣き顔が切なくて、不器用さが可愛いく応援しちゃいます
二人のドキドキが伝わってきていいです
おじいちゃん
2015年10月9日
三崎くんと明治くんのおじいちゃんとの絡みにほっこりしました。
2015年8月31日
作者独特の絵のタッチと相まってほんわかとした温かいお話です。なにこの心洗われる感じ。癒されます。二人ともかわいい~。ライバルがおじいちゃんって斬新過ぎ。この作者さんだから描けたお話です。笑えるし泣けるし、素敵な一冊でした。読み返しちゃいますよ~。エロもないのでBl初心者さんに特にオススメ。
2015年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじいさんがイメージ画で若返るので、いいライバル感が出ていた。ドロドロ、エロエロが全然なく、心に浸みわたっていくほのぼのした話。最後に想いが通じた時にはジーンとしてしまった。
思ったよりマッタリ
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次ページにいったとたんパッときまるギャグなどがインパクト大で、構成のうまさを感じます。
ライバルが主人公のおじい様ということで、恋愛面ではキツさがなく軽く読める本でした。
内容自体は興味深かったが
2014年3月19日
金持ちくんのおじいさんが若返ったり、時々するが何がどうということもない。
作者の作品は時々現実離れしたことが起きるのでちょっとやちょっとじゃ驚かないぞ。ボーイズライク的な雰囲気もあるので、星5にしてしまうのはちょっと。
ほんわか
2012年6月26日
ほんわかのほほんとしたお話です
ほんわかのほほん甘酸っぱいのをお求めの方にはオススメですが、濃ゆいのをお求めの方には全くオススメ出来ません。
たまにはこんなのもイイですね
珍しくのほほん系を読みましたうん、良かった
ノスタルジア。
2012年6月26日
貧乏だがタフでどこか達観している、そんな彼が気になる故に何かと喧嘩を売る金持ち…
これだけ見るとありがちな作品だと思います。

男から男への恋心がある、男同士で愛人契約を結んでいる、要素は低い(Hはありません)とはいえBLらしい展開はしっかりある。
しかし何故だろう、れっきとしたBL作品なのにそんな感じがしない作品でした。

貧乏の三崎と金持ちのボンボンの明治の主役二人は勿論ですが、それ以上に理事長こと明治の爺様の存在感が凄い。
正直な所、誰がこのストーリーの主人公なんだろうかと思う位に様々なキャラ視点で展開されています。

キャラのモノローグ主体と思いきや、心理描写や物事の詳細は無く読者が汲み取らなければならない箇所がある簡潔な物語運び、程度は違うもののストレートすぎる感情等、様々な表現でストーリーを展開させていると思いました。

明治、三崎の爺様二人から始まりその孫達の迎える未来で終わる。
作品のメイン舞台になっている三崎と明治の高校時代~大人になるまではざっくり省略されているけど気にならない終わり方、そしてやはりマイペースな明治爺様。
かなり独特な作風です。私的に絵本…いや小説を読んだ様な気分になりました。

絵も独特ですが古いと言うより味がある絵柄。
むしろこの絵だからこそこの物語は光る様な…。
モブの三崎妹や明治の子分?のおかっぱ眼鏡兄妹も味がある。
何よりも、シーンにより姿が変わる明治爺様…。

爺様達の生きた戦時中のどこかノスタルジックな世界観、三崎と明治が生きている今こと現代。
様々なキャラ達が長い年月を通し、織り成して作り上げたストーリーでした。
世代をこえたまさかの三角関係!笑
2013年1月19日
強気で無口な三崎君と、彼が好きでちょっかいを出しちゃう明治君。そして、昔の恋心を抱き続けるおじいさま。
リアルに描いたらちょっとマニアックな設定になりそうですが…回想と現実と心象風景がミックスして爽やかなお話です。絵がかわいく、三崎君のような優しい俺様キャラに弱いので繰り返し読んでいます。
一編の
2012年7月2日

短編小説を読み終えたような余韻が残るお話でした。

マイペースで我が道をひたすらに突き進む三崎に、彼が気になって好きで仕方ないのに突っかかることしかできない不器用な明治。

私はすごく好きでした、この空気感。

一種のパラレル話とも言えるでしょう。
現代においてのお爺様のフリーダムな変貌ぶりはww

それを違和感と取るか、一つの表現方法と取るにはハッキリ意見が別れてしまう作品かもしれません。

それを踏まえての★4つ。
個人的には5つあげたいです。

しかし明治とお爺様は可愛らしいですね!!
明治の「うわぁん!」に胸がキュンと致しましたw

そして二人の『三崎』は世代を超えても男前。
「バカめ。」←かっちょいい。

初めてこのサイトでレビューを書かせて頂きました。

素敵な作品です。
エロス無し、ストーリー重視な腐の方々にはオススメ致します。

私は好き
2025年3月22日
一般的なBLとは一味違う作品でしたが私は好きですねー。ストーリーが交錯するので読み手としては焦点の当て所に戸惑いましたが。なので★は三つ。
お祖父さんの物語
2023年12月9日
金持ちと貧乏の2人と、お互いのお祖父さんの恋ばな。お祖父さんの生きてきたお話が良くて、メイン2人より記憶に残りました。
好みの問題ですが…
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な読後感。ちょっと映像っぽい雰囲気で、ファンタジーというか童話みたいな作品。個人的好みとしては、秀さんの作品としてもBLとしても残念ながら物足りなかった。おじいちゃんが昔の姿で出てきたり孫と張り合う?感じなのは斬新ではあるけど…祖父世代と孫たちの話はそれぞれ別で読みたかったかな。好きな作家さんだけに残念。
2021年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのしていてめちゃくちゃほっこりするお話でした!
ただお爺さんが若い姿になった時がややこしくて、、
そこが少し残念でした
ほんわか
2020年7月13日
おじいちゃんが最後までメインなんでしょうか?孫の春人が一途でよかったですが、ハピエンになってまで、まだおじいちゃんに邪魔されるのかと思うと切なかったです。
詰まらないわけではない。
2020年3月8日
詰まらないわけではないけれど、特に面白いと言うほどではないから、読み返してはいない。
春人が可哀想…
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お爺さまと三崎の祖父の恋が切ない。「月が綺麗ですね」は鉄板ですね。想いを遂げられない切なさが、交わしたこの言葉に全て込められているようで、グッと来ました。だけど、三崎に投影して三崎の祖父を想うお爺さまの恋心の方が描写が強すぎて、春人が少し可哀想でした。素直になれない態度から、それを正して想いを伝えようと必死になる姿と告白、三崎の自覚も芽生え、10年を経て、やっと繋がる想いに、お爺さまの邪魔が入るとか…可哀想すぎる!せめて、おまけ漫画は、三崎と春人のその後の甘い様子が見たかったです。
Renta!レンタル済
2019年10月18日
絵はそんなに好みじゃないけれど、理屈じゃなくイイ!なんかジーンとする。BLと言う名の青春漫画
2019年7月17日
祖父同士のお話から孫世代のお話へ。
と言っても金持ち祖父が、亡くなった貧乏祖父を想い貧乏孫に肩入れするので金持ち孫が慌てるというお話。今は貧乏子沢山でもこんなに頑張る家族いなさそうだなーと思って読みました。面白かった、けどBLとしては物足りないかな。
悪くはないけど
2019年4月30日
何度も読み返したい程の話では無かったです。
ほのぼの系が好きな方なら良いかも。
これと言って惹かれるストーリーでもなく淡々と読み進んで終わりました。
キャラは良かったけどもう少しBL要素でドキドキが欲しかったかも。
2018年4月1日
ほんと、斬新な三角関係だけど不快感はないです。おじいさんの過去はちょっと切ないな。終わりが唐突に感じたけど、さすがの作者さんって感じでした。
思った感じでは😊
2017年8月3日
思った感じではなかったけど、それなりに面白かった。この続きが見てみたいって思った😄
BL要素足らん
2017年5月31日
なんだろこれ…つまんないしあっという間に読み終わりました。とりあえずじいちゃんが若返ったりしてややこしいしじいちゃん出番多いしキュンとするとこないし最後あっさりで盛り上がりなし。
うーん…
2017年5月7日
良かった!、けれども…なんか不完全燃焼…。せつないお話で胸がギュッとしました。でも10年は長いよ〜!結ばれてからのその後も少し読みたかったな…
ほんわかします
2017年5月7日
タイトル通りお金持ちと貧乏な高校生とそのおじいちゃんの過去のお話しがリンクします。なんとも言えない切ない気持ちとほっこりやさしい気持ちになります。
ピュアストーリー!
2014年8月8日
ピュアさ全開ストーリー!エロも少なめ。純情タイプが好きな人はおすすめ。
2013年9月1日
「彼のバラ色の人生」で秀良子先生の作品にハマり、読んでみましたがこの作品はふつうでした。ほのぼのストーリーでさらっと読める感じすが、もうちょっとドキドキ感などが欲しいかなとエロもまったくありません 。
あっさり
2012年6月26日
恋に気が付くまでの話なので、ちゆうどまりのラブは無し。
もうちょっと、二人ともがんばって!!という感じ。
展開期待で、あっさりだったから、勿体無いお買い物をしたな。
……でも……
貧乏君に恋する、ちょい抜けた感じのお金持ち君は、可愛かったのと、貧乏君のおじいさんに恋してた、お金持ち君のおじいさんの話が、よかった。急に若返って描かれてるのが…でした。
2022年5月25日
staygold大好きです。評価もめっちゃいいし。こちらも読んでみようと手を出してみました。ん〰️。なんかよく分からんかった。
主役は最後までおじいちゃん
2020年1月19日
メイン2人の話ではなく、昔の恋を引きずっているおじいちゃんの話。最後までおじいちゃん。タイトルと作品紹介は変えたほうがいいのでは?と思うくらい、おじいちゃんとのデートが多い。そうと知ってれば買わなかった。孫2人の恋愛はほとんど進みません。最後にキスだけ。
作家名: 秀良子
出版社: 一迅社