ネタバレ・感想あり金持ち君と貧乏君のレビュー

泣く
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園天国が好きすぎて作者買い!ラブコメかなと思って買ったのに泣いてしまったー!おじいちゃんがライバルで可愛かった!
タイトル詐欺…
2025年1月30日
秀先生にまたやられました。なんなんですか、この作品。180ページ以上の何かにおそわれております。今の理事長も60年前の理事長も変わらずお可愛くていらっしゃる。ふわっとかわいいおもしろい路線かと思ったらめっちゃ泣かされました。ずっとずっと忘れられない想い。周囲の人物もまた良くて、ぐりとぐらも明治君のこと大好きだし、三崎くんの妹もええ子やし。たしかに金持ちくんと貧乏(しかもびっくりするくらい)くんだけども!こんな胸締め付けられるのに笑いながら泣きながら読む作品になるとは思いませんでした。はーーーー、幸せ。
泣いた
2025年1月26日
理事長の恋と孫たちの恋が上手くリンクしてて、切なくてめちゃくちゃ泣いた
三崎はいつだってかっこいい!
お祖父ちゃん達の恋が切ない
2025年1月25日
ラブコメかと思って読んだので、あまりの切なさに面食らいました。金持ちの明治くんと、貧乏の三崎くんと、それぞれのお祖父さんの恋物語。

お祖父さんたちのすれ違いを思うと胸が苦しいけど、彼らが結ばれていたら今の明治くんと三崎くんはいなかったわけで……それも切ない。何度も出てくる「好きよ 大好きよ」という心の中のセリフが心に染み渡りました。良かった(泣)。
切ない
2025年1月17日
ひたすらおじいさまの思いが心にきます。主人公はおじいさまですね。本当に好きだったのだなと、勘弁してほしいです。読むたびに泣いてしまう作品です。
〜君シリーズの中でいちばん好き!
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!今作はお祖父様の恋と孫の恋、それぞれの時代のそれぞれの想いが重なり胸が熱くなります。今を生きる明治くんの不器用な好意と三崎くんの鈍感な気持ち、お祖父様の”思い出さない日はない“ほど好きだった過去の想いが交錯して泣けちゃいます。そしてお祖父様のお茶目さがとても可愛くてキュンとします!秀さんの作品はいつも胸がジーンとして心に優しい余韻が残ります。心が洗われる素敵な作品。オススメです!
純愛すぎて心が洗われた
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンプルな話なのに、心が愛で満たされました。
好きに理由なんていらないです!
真正面から好きだって言ったのも、
思い出さない日がないって言ったのも、
勉強苦手な野生児が知的な想い人へ、月が綺麗ですねって言ったのも、
全部、愛が深すぎて号泣しました。
おじいさんの恋が天界でも来世でも、いつか叶いますように(スピンオフ欲しいです笑)
先生のストーリーも絵もギャグも最高でした!
長く 長く
2024年11月8日
うわーっ 長く思い続けて孫の代まで好きを貫き通して
またその先も長く思いを叶えるために約束を果たしてまた長く
途方に暮れてしまうよ
切ないね
ほろっとする(涙)
2024年7月8日
おじーちゃまの初恋の人がみさき君のおじいちゃんで、みさき君がそっくりだったら、巡り合わせだと思いますよね♡おじーちゃまが何十年も前のことを思い出し幸せな気持ちになれてよかったです。お互い結婚して孫もできてますけどほんとうに好きだったんですね。。おじーちゃまには悪いですけど、みさき君は明治君のものです(笑)
ずっと好きだった、かわいいおじいちゃん
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文字通りに、金持ちくんと貧乏くんの恋。
そこに、60年前の恋が重なる。

学園の理事長の在りし日、16歳。終戦を迎えるとき、男性を好きになった。
思は伝えず、いまでも好き。

学園に、好きだった彼の生き写しのような孫がきた。自分の孫との恋、羨ましい。
若いとは、時間があるとは。素晴らしいことだ。

10年後、亡くなったのかと思ったお祖父様は生きていた(笑)目の黒いうちは、孫には三崎くんはやらないらしい(笑)

じーんとくる、可愛く切なく甘酸っぱいお話でした。
文学的に
2024年5月6日
美しい作品。時代を経た切なさがグッとくる。ネガティブ君とポジティブ君もキュンや笑いがあって良かったけど、切ないのが好きなんでこういうのに弱い。
おじいちゃんと孫
2024年5月5日
がライバルというさわりに最初はどうなんだろうと思ったけど、もうすんなりと物語に飲み込まれていきました。
何より攻(ともこの場合言っていいのかわからないけど)側の祖父と孫がかっこよすぎてもう…。画のタッチは単純なのにかっこよさが全身から溢れてて、そら受側も惚れるわと納得。何もかもがままならなかった時代を経て、現代で孫を見守る。癒されます!
名作です(キッパリ)ハァ~読んで良かった
2024年5月3日
タイトルからは少しふざけたコメディかな?と思いましたが、読み進めていくうちに心がホワホワと浮き立ちます。
合間合間にクスリとさせられる場面も多く楽しく読めますが、BLの切なさや萌えが絶妙なんですよね〜、流石です。
笑いの中に自然と挿し込まれるモノローグがとても美しい。
笑いもセリフも流れも全て独特で他に無い個性がさり気ないけどピリピリします。
愛の言葉が素敵な伏線になって回収の仕方もロマンチックで野性的です(謎)ふふっお楽しみに。
あとなにげに先生の描く空が好きですね。
エロシーンゼロですが好きです。
最後の方の「あいつ、おっせーなー」という手書き文字の1シーン大好き(2024.5.3)
素敵です
2024年4月28日
高評価だったので気になっていました。恋するおじいさまも三崎くんもとても可愛いです。ストーリーがとても良かったです。
月が綺麗ですねと言った三崎のじいちゃん
2024年4月27日
「愛してる」夏目漱石の日本人的情緒
三崎くんは貧乏でおじいさんの学ラン着てる×三春くんお金持ち
ライバルは、理事長のおじい様。ロープタイが飛行石のお茶目さんです。心は、鬼籍に入った彼と過した時の姿をしてます。
2024年4月9日
STAYGOLDで度肝抜かれてから、短編含め色々読みました。飄々とした登場人物、ツボなんですよね。今作も凄く良かったです。高野文子好きとしては、田辺のつる手法(?)もまたグッと来ました。魅せ方が本当に上手いなぁ。そしてキャラとキャラの絵柄がマッチしているのも最高です。
魅力がぎゅっと詰まっています。
2024年4月5日
作者さん買いです。期待を遥かに超えて良かったです。設定はコミカルなのに、描かれている感情が瑞々しく、リアルに切なく読み手の胸に刺さります。春人くんとおじいちゃんが見せる笑顔、泣き顔に胸がいっぱいになります。秀先生の素敵なところがしっかり詰まった一冊です!
すごい天才
2024年4月4日
もうさ、誰も考えられないよね、こんな漫画の構成を。。まさかの祖父とライバルになるとは。面白過ぎる、さすが過ぎる。
不器用な恋心
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三崎はたくましくて、現実的。明治は、勉強ができても、世間知らず。祖父の時代には、お互い気持ちを伝えることはできなかったけど、孫によってそれが叶うって切なさと喜びで感情が忙しかったです。
何度も読み返したい作品です。
すごい
2024年1月20日
作者様買いです。
自分でもびっくりするくらい、泣けて泣けて大変でした。
泣ける作品が良い作品だとは言いませんが、この作品は本当に胸に刺さるところが多くて。
主役は子どもたちであり、お祖父さんの気持ちでもあり。
なので、いわゆるBL作品だと思って読むと肩透かしのような気分になってしまうのかもしれませんが。
すぐには読み返せそうもないくらい泣けてしまったので、しばらく時間を置いてから、読み返そうと思います。
何度か読み返すと更に良き⤴
2024年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼの。
この世界観、初めて。

若かりし頃、友達に恋していた思い出。
そして、自分が年老いた今、
昔恋した友達の孫を見て昔恋した友達と重ね合わせ、
ときめく、ワクワクする、優しい気持ちになる。
さらに、
自分の孫がライバル???

登場人物は主に3人。
全員が純粋でかわいい💕
ちらっと出てくる執事?達もこまかく見ると動きが
天国で待っていてくれる人もいてオールハッピーエンド❤

えちえちは無い。
ハートフルなストーリー。
BL大家の表現力が凄まじい!
2023年12月15日
文学を深く理解している有能な方が漫画の題材にすると、こんな文学音痴の私にもしっかり伝わるのかと驚いています。漫画最高!近代文学は授業などで一通り触れ合いましたが、文豪の名作は少しも共感できなかったなぁ〜(唯一、芥川龍之介の藪の中には共感した)。秀良子先生には他の名文学もBLに取り込んで、おバカな私に文学への扉を開いていただきたい!『金持ち君と貧乏君』の表現の中で、時空を超えて感情が少年期に遡っている時にはその表情で描かれていたり、過去の話,現在の話、時間が経って…と、話が飛ぶことがありましたが、少しも違和感なく理解できて先生や編集者様の構成力にも感服です。他の先生の作品では、ついていけないこともあるのに…今作全く違和感無しです!力量の差ですかね。これから何度も読み返して新しい発見があるのでしょうね…何度も読み返しますよ!『おまけまんが②』には、それか!と納得!せつないのに少しクスッとできるお話でした。良い作品をありがとうございました♪
ホロっとしました
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても良かったです。ほんと泣けます。理事長さんかわいい。三崎くんのおじい様が待っているけど、まだまだ元気でいてほしいわ。貧乏でもまっすぐで家族思いの三崎くん、かっこいい。口は悪くても、優しいひとだとわかります。春人もそんな三崎くんがすきなのでしょう。おじい様を見習って一途でかわいい。
泣けます
2023年12月11日
エロ無しですが、大満足の一冊でした。所々やるせない部分もあり、心がギュッとなるような切なさで涙がホロホロと流れてきました。願わくばその後の2人をもっと見たいと思いました。
相変わらず心にきます
2023年12月5日
もう一度読んだら忘れられない作品ばかりですが、こちらもまた良き。なんとも言えない感情がわきおこるんですよねー。派手な動きや表情なんかがある訳ではなくて、言ってしまえば無表情に近い。そこから訴えてくる感情なので心にきます。10年も経ったのかー、涙可愛いね。そろそろおじいちゃん、イチャイチャさせてあげて欲しいです。
最高だあ
2023年12月2日
やっぱ、秀作品は最高だあ。面白さの中に必ず胸をギュッとつかまれる描写があります。おじいさまがめちゃかわいいです。
うわぁ〜〜〜
2023年12月1日
良いですね。好きです。涙ホロリとして温かい気持ちになりました。
エチなくて1度のキスのみだけど、逆にそれが良い作品です。
金持ちな明治くん、貧乏な三崎くん、そして明治くんのお祖父様、3人の恋模様が過去と現在を行き来しながら優しく描かれてて素敵でした。
お祖父様のお話はその時代だからこそ切なくて…。
でも、おまけまんが2がめちゃ良くて、これ読んで満足度がかなり上がりました。
読んで良かった!好き。
(表題作のみ、p.180)
天才でしかない
2023年11月30日
秀良子先生はどうお育ちになってこのような天才になられたんだろう?ほんとに素晴らしい作品でした。STAYGOLDが大好きで他の作品も読み始めたのですが、これは何となくタイトルで避けていました。でも早く読めばよかった。秀良子先生らしく、説明過多ではない、でも核心をついた絵の表現で話が進み、なぜかずっと涙が出てました。もしタイトルで何となく読んでない方がいたら、ぜひ手にとってほしいなと思います。
BL作品で初めて号泣した(T_T)
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んで、続きが気になって購入。
夏目漱石の【月が綺麗ですね】愛の告白をモチーフにした祖父から孫までに渡る壮大なラブストーリー(BL)。
春人(金持ち)がいじらしいくらい三崎(貧乏)のことが好きで読者を心を掴みます。
ネタバレになりますが、バラの花束をプレゼントするんですよ。
全編にエチはなし。けれど涙涙でラストは感動しました。長い間、同じ相手をずっと思い続けるという純愛。
最初は読み切りの予定だったそうですが、お手伝いしてくれる方々に「金持ち君が可哀想」と言われて、秀良子先生が「続き書きます」と担当さんにお電話をしたそうですよ【エピソードに載ってました】
優しい恋物語
2023年8月22日
DK2人は、かたや貧乏。かたやお金持ちの同級生。
気になる相手に意地悪しちゃうのも、恋するが故。

2人の祖父のエピソードが秀逸です。
ピュアであたたかいお話なので、ぜひネタバレなしで。

ストーリー◎優しい気持ちにさせてくれます。
心理描写◎完璧。
画力○
キャラ◎
エロナシ。
作者買いです
2023年8月2日
STAYGOLDでハマって秀良子さん買い漁ってますがほんとに外れないです。どの作品も一見、淡々としたキャラが相手のことをとても深く考え想っていてくれてる所にキュンとするんです。
癒しや心に充実感が欲しい人におすすめです
2023年7月9日
ただ純粋に人を大切に想うと言う話が読みたい方にオススメです。
ドロドロギスギスも、ハラハラもきゅるきゅるも、それこそエロは全くないし完全ハピエンで。ネタバレだと一回最後に軽いチュウがあります。

心が温かくなって自然と涙が溢れて終始泣きっぱなしで読みました。最後は心が満たされます。

ただ内容が濃厚なわけではないので、本当にフワッとした満足感で幸せになりたい人向けです。
疲れてる現代社会の方にはぴったりなのではないでしょうか?
3回くらい出てきた。好きよ 大好きよ
すごく沁みました。よっていうのが本当にいい。呼びかけるニュアンスが自己中心的でもないし押し付けがましくもない。優しく包む感じが。
月が綺麗ですね いいですよね本当。いろんな感情が乗ってます。
とにかく。買って良かった
おおおおお
2023年7月4日
やっぱいいいいいいい!!!エロなし!でもいいの!エロとかなくても全然!心の洗濯されましたわ。ありがとうございます。
月が綺麗‥切ない
2023年6月30日
秀良子ワールド全開。もう刺さりまくりです。三崎君の祖父は、生命力が強く太陽のような人で理事長は惹かれずにはいられなかったんだろうなぁ‥そんな彼の一世一代の愛の告白、彼が夏目漱石の名言を知るはずがないとすれ違ってしまった2人の想いが切な過ぎて泣けた。短いエピソードの中に三崎君の祖父の魅力と生きづらい時代の2人の想いが詰まっているのは、さすがとしか言えない。そんな2人の孫、三崎君と春人のモダモダの恋に祖父の面影を重ね絡んでくる理事長も切なくて憎めない笑。春人の「10年待たせたんだから、これから100年側に居ろ」のセリフがSTAY GOLD4巻の日高の「何も知らずに100年生きるよりも」のセリフにリンクしてるように感じました。エチは無いけど、本当に秀作なので読んで欲しい
切ない!けどほんわかしたー!
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなのに素直に好意を伝えられず、つっかかってばかりな小学生みたいな春人が三崎くんのことを想って泣く姿が切なくて切なくて…。そんな孫を応援するかと思いきや、三崎くんを側に侍らすおじいさま、鬼か!と思うけど、おじいさまも60年間同じ想いを抱えてきたんだもんね。あの時返せなかった答えを三崎くんを通して三崎祖父に伝えたくなったんだろうなあ。でもご本人待ちわびてるからね!
三崎くんが学費の支払い完了と共に春人の想いに応えたのもグッときた。対等な立場になるため、随分春人を待たせちゃったけど、春人坊っちゃまにようやく春が来たのでばあやは嬉しいです。
おじいちゃんー
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この物語でおじいちゃんがいい役どころって言うか、ライバルになるなんて。むか〜しむかし、叶わなかった想いが蘇ってくるようですね。とても良いお話でした。、
リンクする祖父の恋と孫の恋
2023年5月21日
金持ちの明治は貧乏な三崎にことごとく突っかかるが、明治の祖父が三崎と愛人契約を結んでしまい、、、
祖父は三崎の祖父に恋心を抱いていたが、時代もあり告白も出来なかったが祖父にそっくりな三崎を見て昔の淡い気持ちを思い出す、また孫の明治も素直になれない。
三崎を想う明治の心情やいつのまにか明治を気になり始める三崎の心情が過去とリンクしてとても心温まります。
珍しくエチなし、でもとっても面白かった!
60年前と現在、瑞々しい二つの初恋
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理事長の孫でお金持ちで勉強もできる明治くんは、祖父の古い学ランを着て校内で商売をする三崎くんのことを目の敵にしています。三崎くんはお父さんが亡くなっていてお母さんが働きに出ていて幼い弟妹がたくさんいるのです。お金にシビアで生きることに貪欲な三崎くんはお祖父さんそっくりで、実は三崎くんのお父さんは明治くんのお祖父さんと共に戦時下を過ごしていました。当時16歳の二人は厳しい世相の中、告げることの出来ない初恋をしていたのです。三崎くんに初恋のお祖父さんを重ねる時、明治くんのお祖父さんの見た目が16歳に戻リます(ループタイをしているので見分けられます)お祖父さんは三崎くんを通して手のひらからこぼれ落ちていった60年前の想いを慈しみます。一方、孫の明治くんも実は三崎くんのことが好きなのですが、こちらは現役のDKらしくモダモダっぷりが初々しいです。60年前、リアリストの三崎くんのお祖父さんがした一世一代の告白と、告白と知りつつスルーした明治くんのお祖父さんが泣かせます。祖父と孫のちょっと不思議なライバル関係が温かいロマンティックなお話です。
心が洗われるような物語( ^_^)人(^_^ )
2023年5月9日
『月が綺麗ですね』という言葉が、愛の告白だったことに気づいたおじい様が涙をポロポロ流す場面に感動したのに、おじい様のループタイがラピュタの飛行石だったことに気づいて笑ってしまいました(^_^)
そんな細かなところまで可愛らしくて、そして切なく美しいとてもステキな物語でした(^_^)
おじい様が大好きな小さな春人くんが可愛くて可愛くて、そのページをしばらく眺めていました(^_^)
秀良子先生の作品は心が洗われるような、忘れていた大切なことを思い出すような、本当に素晴らしい物語です。
人物も可愛らしく愛おしく描かれていて、みんな大好きです(^_^)
すばらしかった…。
2023年5月4日
せつなかった。
タイトルからは想像できない話で本当にせつなくて、かわいくてすばらしかったです。
感動しました。
思いもよらぬ地平に辿り着く作品
2023年5月3日
秀先生は、STAYGOLDの日高の初恋の高揚と失恋のひりつくような心情表現に感情が共鳴して以来、単なるキュンを超えた表現の吸引力に惹かれてやまない作者様。果たして本作は?と思ったら、タイトルからは予想もつかない感情を揺さぶる大波にさらわれて、思いもよらぬ地平に辿り着いて涙を流し、またもや初恋の高揚と痛みに共鳴し、その切なさに浸ることになった。
まず登場するのは、同じ高校の理事長の孫のリッチな明治と、貧乏な三崎。2人の淡い感情から始まる恋物語を主旋律としながら、60年前の終戦前後にわたり描かれる、明治の祖父である理事長と三崎の祖父との、戦時下における生命にも関わる出来事を交えた切ない想いが、重厚かつ鮮烈な副旋律を奏でて進行していく。この祖父世代の初恋が、60年も前に抱いた想いなのに、いつまでも、その時のトキメキを保ち、いまだに心を掻きむしるものであることが、漫画ならではの表現で描かれているのが頗る上手く胸を打つ。自分にとってこの作品に対する評価の大部分は、祖父世代についてのもので、叶うことのない恋の痛みと美しさを描くのが上手だなぁとしみじみ思う。また、三崎祖父は、鬼籍に入っているのだが、彼が抱えていた想いの深さに気付く場面もあり、もしや、あの世で再会するつもりだったのか、と想像するのも楽しい。
5月7日までSALE中。タイトルで敬遠していたら、勿体ない。
ネタバレなしで、流れに身を任せ、どのような感情の動きが生まれるのかを楽しむのが相応しい1冊。
秀良子流BL寓話
2023年4月20日
秀良子先生の漫画は他BLとは一線を画していて物語としてとても秀逸です。この作品もそうで、なぜだかポンポンと背中を叩かれている様な優しさが纏わる不思議な作品。タイトルがストレート過ぎて触手が伸びなかった自分を呪う。読むと感情の波に呑まれます。これはいい。
良作
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金持ち学生の明治と、貧乏学生の三崎の恋と思いきや、明治の祖父と三崎の祖父の恋物語だった。明治の祖父のなんとも言えない恋心がじんわりきます。明治の祖父が若くなるシーンも多く、それがまたストーリーをじんわりと盛り上げているようにおもいます。短い小説を読んでいるようでした。
よかったです。
2023年2月5日
よかったです。泣ける。おじいちゃん…
悲しくも切なくもあり、クスッと出来てきゅんもある。大満足でございました。
えちは一切ございません。でも秀良子先生作品好きな方は読んだ方が良いです。
好きよ 大好きよ
2023年1月29日
秀良子さんの作品は、STAYGOLDを読んで あー好きだなー と思い、他の作品も…と次に読んだのが、この、金持ち君と貧乏君でした。何度も読んでやっとレビューです。派手さはありません。絵柄も好き嫌いが別れるでしょうか。えちシーンもありません。なのになんでしょう…レビューでよく見かけますが、秀良子さんの作品だなーというか、独特の味がすごい。絵柄もストーリーも、ホワホワしているようなのに、いつの間にか色々なものを持っていかれてる感じ。涙腺強固ですが、じわっと潤む数少ない作品です。好きよ 大好きよ が定期的に頭の中に流れちゃいます。それで、あー読みたいなーとなる。じんわり心に棲み着く、名作だと思います。
いゃーっ!これは泣くよ!!
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうね…お祖父さまの「月が綺麗ですね」の秘密が分かったくだりは泣ける〜😩まさかの両想い!でも時代がそれを許してくれない…っていうか子供を沢山つくる事が国にとって必要な時だったもの…😔どんな気持ちでそう言ったのかを考えると…
涙流して感動してたら、お祖父様のボーラータイの装飾金具の石がラピュタの飛行石な事に気が付いて、今度は無茶苦茶笑った!😄もしかしてもっとこういう隠しアイテムあるのかな?遊び心がある作者さんですね!!正直、作画はあまり好みじゃなかったのですがクーポンに惹かれて評価の高いのを購入してみたんですが、思いがけず良い作品が読めました❤
(追記)なんか既視感があると思ったらSTAYGOLDの先生だったー!あの作品も凄くいいんです!好みじゃなかった…なんて言ってすみません。だから感動なんだ…って納得です😄
おじいちゃんの恋。
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじいちゃんたちの実らなかった初恋を通して、孫の明治と三崎が育む恋の三角関係。これだけ聞くとごちゃごちゃしてそうだけど実にシンプルで潔い恋のお話でした。受け攻めはそういう描写がないので確定していません。明治と祖父は一途でピュアでとても可愛らしいです。叶わなかったおじいちゃんの恋は切ないけど、明治と三崎はハピエンです。2人のそういう深い関係性の描写もすごーく見てみたかったなぁ。
名作
2022年12月30日
エッチはほとんどないけれど、理事長の受けのおじいさんを挟んだ不思議な三角関係。
心がほっこりする反面、おじいさんの思い人を思い出すシーンすべてが楽しくてほっこりしていて悲しくて心が揺さぶられた。
琴線に触れる大切にしたい作品
2022年11月9日
第二次大戦末期に掬い取れなかった願いに、もし手を差し伸べる事が出来たなら。その願いの一つが姿を持ったような作品だった。涙がでる。
あの理事長の透明さは彼岸を透かし見ているようで、明治君の七転八倒も若いエネルギーそのもので、どちらも純粋だ。
(好きよ、大好き)という心の声が柔らかく響く。
これは切ない。これは泣く。
2022年10月24日
なんかもう泣けて泣けて。
想いを伝えられなかった時代の不器用さと、想いを伝えられる時代の不器用さ。
純粋な二つの時代の恋が胸を締め付けます。
まさかこの感じのキャラにここまで泣かされようとは。
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貧乏君も金持ち君も可愛いが、その中でも理事長が1番かわいい!(笑)今は亡き初恋?相手への昇華できない恋心が切なくてたまらなかった。特に、「月が綺麗だな」という言葉と「子どもをつくるぞ」の言葉が連続している場面がとても胸を締め付けられました。途中、理事長の可愛い人柄に意識がいってしまって、こんなおじいちゃんがそばにいてくれたらなぁ。。なんて思ったりもしました。春人、三崎、理事長、亡き初恋相手、それぞれ個性的かつ素敵な性格でどの人物も好きです。
ギュッとなりました。
2022年8月10日
切なくて優しくて可愛くて素敵な作品です。
心を持っていかれました。
2人のその後も見たいと思いました。
秀良子先生、ありがとうございます。
心が温かくなる作品です
2022年8月3日
何度も読み返していますが、都度涙が出てしまいます。とても温かい涙です。現代のお話は穏やかに時が流れますが、、登場人物の心理描写がとても上手です。丁寧に育ってるなぁと言うセリフがこの作品を物語っていると思いました。是非是非読んで頂きたいです。
心洗われる作品だなぁ
2022年7月18日
いやぁ温かいなぁ、、、途中から涙止まらず読み続けましたが、【心震える】って感覚ですかね。名作ですねー!ピュアな少年たち4人?(お爺さんも入れて) 瑞々しいって言うか、清々しいって言うか、純粋で、キラキラしていて、ほのぼのしていて、お陰様で、真っ白な気持ち思い出せました。この作品に出会えて良かったなぁ。貧富の差とか戦争時代の話が苦手な人でも全く抵抗なく読みやすいし、読むか迷ってる人には是非、読んで欲しいです。
何度読んでも泣く
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦時下に出会ったお祖父様達の想いを挟みながら孫2人の気持ちが重なるまでを軽やかに見せてくれます。
一話目の車中で泣いてる春人くんの可愛さにまず持っていかれ、お祖父様のきゅるきゅるさと若い頃の恋の儚さに引き込まれ。明治家遺伝子可愛すぎ。
クスッと笑えて温かい、ジャンル枠超えた良作だと思います。
泣ける
2022年6月29日
作家さん買い。秀さんの作品にハズレなし。話の設定が突飛なところがあるのに、すごくキレイに回収する。作家の手腕がすばらしい。
脇キャラ達の表情まで楽しめました。
2022年6月22日
私にとっては、秀良子先生の好きなところをギュッと濃縮したような作品でした。
金持ち君と貧乏君の、過去と現在の関わりが絶妙に表現されています。
登場人物が個性豊かで、脇キャラ達も何とも言えない可愛らしさで、キュンキュンしました。
どの作品もそうですが、秀良子先生の描くキャラは、秀良子先生にしか描けないなって思います。
理事長、可愛い!
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無骨な三崎君を理事長のおじいちゃんと孫の春人で取り合いする話。理事長が本当に好きなのは、三崎君のおじいちゃんなので、思い出に浸っているだけで春人に試練を与えてる感じでしょうか。おじいちゃんの時代には果たせなかったことが、叶えられる現代の良い環境をちゃんと大切にしろよ!と。天国の三崎君のおじいちゃんも含め、素敵なお話でした。
素敵だった。
2022年6月9日
泣けました。本当に大変な貧乏君、相当な金持ち君、お互い話がまったく通じてないけど、好きな気持ちがかわいくて、じーんとする。そしてお祖父様の変わらない恋心も、かわいくて、素敵だった。
ライバルはおじいさま
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理事長と三崎くんのおじいさんのお話にうるうる…。『月が綺麗ですね』ってセリフはやっぱり最強ですね。天国で三崎くんのおじいさんが待ちくたびれてるけど、理事長はまだまだ長生きしそう!笑 孫の話よりおじいさんたちの話の方が素敵なストーリーとかなかなかないですよね!すごくよかったですーー
ピュアな恋
2022年5月23日
貧乏くんカッコいい!!
とにかく堂々としてる!
おじいちゃんは年取ってやっと自分に素直になれたのかな?
もう昔のことだから叶うはずのないピュアな恋を大切にしてるところがジーンと来る。
時を経て
2022年5月20日
作品に流れる、独特の空気感、情緒、すべてが優しくて心地好かったです。時を越えて、おじいちゃんから孫へ続く恋のお話。最後、、良かった~!気持ちが分かりやすい明治君が、何とも可愛いかったです。
作者さん買い
2022年5月19日
とにかく、秀良子さんの作品は試し読むとどうしても続きが気になり、結局買ってしまう。
えっ?もう終わっちゃうの?くらいあっという間に読んじゃったけど素敵なお話です。こんなに貧乏なのにすごいかっこいい。
泣けた〜
2022年5月18日
笑って読み進めていたら、いきなり『ぐっ』と、心掴まれたり。
そして、涙とまらず。
コミカルだけど純愛ですよね。
それぞれが純愛。
読み終わって、おかわりでもう一度読み直してもまたまた号泣。
最近恋して無いなと、恋する人たちが心底羨ましい。
またこんな気持ちになりたいなぁ。
秀良子先生、さすがです。まだまだ追いかけていきます。
大好き!!
2022年5月9日
これでもかという萌がつまっていました。
金持くんがわかりやすく大好きオーラ出てるのが可愛いし、おじいちゃんがどうしようもなく好き。
可愛いし、悲しいし、泣けるし笑えるし、一冊でいろんな感情が動かされる本でした。
おじいちゃんたちの話、もっとみたいくらいで…。
おじいちゃん。長生きしてね。
最高です!!!
2022年5月9日
本当に好きです…。
一生ついていきます秀良子先生…。
めちゃくちゃキュンしました(涙)
こういう心にくる描写、なかなか出会えないので読めて本当によかった…。
特に明治くんが、三崎に嫌われていると勘違いして泣いちゃうところなんて最高…(よだれ)
それぞれ10年想い続けた2人に乾杯…。
お茶目なおじいさまとおじいさまの紐タイもかわいかったな(笑)
その先のお話も、ずっと先まで読みたくなる名作です。
たくさんの人に読んでほしい…。
ほんわかかわいい
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春人が金持ちのイヤミなあるあるキャラかと思えば全然そんなことなくて、一途で心優しい子なのがすごく良かった。かわいいお話でした。
愛しい
2022年5月4日
秀良子さんの作品は独特で大好き。月が綺麗ですね。夏目漱石のI LOVE YOU の和訳です。ちょっとファンタジーも入っていて優しい物語。おじいちゃんがナイスキャラで愛おしい。読んでて優しい気持ちになれる作品です。大好き。
180ページ
2022年5月1日
出版社セールでお得にゲット出来ました。秀良子先生の作品を集めています。この作品も良かったです。ニヤっと笑えて癒されました。金持ち君可愛い~
雰囲気を楽しみました。
2022年5月1日
キャラクターの相手を想う気持ちが伝わってきて、とても温かい気持ちになりました。くっつくまでが丁寧に描かれています。続きが欲しい(面白いからこそ物足りない)作品です。
泣ける〜〜
2022年4月29日
秀良子先生作品。カート待機しておりましたら、まさかの半額ありがとうございます。世代を超えての、戦争を超えてのストーリーに涙が勝手に。。。読んで良かったです。
すばらしい作品
2022年4月26日
泣きました、とても感動的な物語です。愛は貧富とは関係なく、2世代を超えたラブストーリーで、最後に2人が幸せになれてよかった。すばらしい作品!
何度読んでも飽きない大好きな話◎
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 〈◯君と◯君〉作品の三作目、凄く好きな話◎
これを読む為の対比シリーズだったのかな〜
何度読んでもキュンとくる心温まる話です( *´艸`)

DKの金持ち君(明治春人)と貧乏君(三崎)。

学園理事長の孫明治君。
死別母子家庭の五人兄弟長男三崎君。

貧乏を恥じず弟妹想いの三崎君は破天荒な男前◎
その彼に惚れてるツンデレ明治君との話なんだけど、
二人の祖父同士の60年前の実らない恋物語が軸にあって、
これがイイんです。
コミカルで突然じいさんがキラキラボーイに若返ったりファンタジックで楽しいのに、しっかり叙情的な素敵な話◎
小ネタもオチもキュンとくる萌えが詰まってます〜
何度読んでも泣けてくる。。
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 君君シリーズ3作目。
先生のこの空気感を味わいたくなり再読です。
時代を超え交錯する4人の男の切なくも優しいお話。
「月が綺麗ですね」にこんなに涙が溢れてくるなんて、、
戦後まだ16歳だった祖父たち。
こんな可愛らしいおじいちゃんに泣けてくるって流石です。でもちゃっかりしてて侮れないのが秀先生らしい。(笑)
此方はガンダーラに辿り着けず、エチはありませんが、先生ならではの「時代と文学と情緒の世界」がとても素敵です。
本音を言えば、、勿論見たいですよ〜。
だって絶対いい仕事してくれそうな2人なんだもん。

大好きな秀先生のBLコミックスも全て購読済みですが、未レビューも残り僅かとなってしまい、何だか寂しいです。。
これからのご活躍も楽しみに待っております♪
ほんわか切ない
2022年2月7日
作者さん買いです。とてもいいお話!!良かった!!
泣いちゃう系だと思いスルーしていたけど心が温まりました。登場人物すべて魅力的でした。
泣ける…!!めっちゃいい
2021年11月4日
1話を読んだだけですごくニヤけてくるしきゅんきゅんするし笑えるしでよき!と思っていたら感動で泣かせてくるっていう。。こんなに泣いたのは久しぶりでした。おじいさまがとにかく可愛らしくてねぇ...すごく好きな作品のひとつになりました。
温かいおはなし
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三崎くんをとりまく、お金持ちのおじいさまとその孫の不思議な三角関係なおはなし(笑)おじいさま達の時代の回想も、ホロリときます。絵がさらっとしているから、余計に余韻が美しい。でも、ひとこまひとこま、ちょっとクスりと微笑ましかったり。結局、三崎くんは、天然水で起業しちゃったのかな。すごいな。
ステキなお話でした
2021年10月14日
最初から最後までステキな優しさにあふれた世界でした。尊い…。
ドキドキハラハラはありませんが、ずっと穏やかな気持ちで読みました。
みんな美しいな。
月を見上げるたびに思い出す
2021年9月15日
やさしくて純粋な、、
そして
尊いです。。

美しいものを読ませていただきました。

月が綺麗ですね。。で涙腺崩壊でした。
好きな人と自由に結ばれる偏見や暴力のない
平和な世界が実現するように
祈るばかりです
泣けた。
2021年8月19日
理事長が好きです。
作品の情緒、切なくて温かくて、一言では表せないんだけど、心の奥がキュッとなって涙が出ました。
キュンときました😄
2021年8月5日
先生の作品は品がよくて大好きです。
ストーリーの運び方もセリフの言い回しも。
このお話は、貧乏くんをめぐる孫対じい様の恋のバトル?です。実は貧乏くんのおじい様も関係しているんですが。
おじい様方の秘めた想いが切なくてギューってなりました。時を超えて心をプレゼントされるなんてロマンチックすぎて切なくて美し過ぎます。
孫ふたりの10年後も想いが溢れて切ない!
淡々と進んでいきますが、なんともクセになる作品です。
うれしい涙です!
2021年6月8日
金持ち君らしいプライドの高さや素直になれないところ、貧乏君の洗練された図太さ。それだけでもストーリーとして面白いのに、ここにおじいちゃん達のラブストーリーが居り混じって、深みを与えてます。自分の世代では叶わぬ想いをおじいちゃんは孫たちの背中を押す形で叶えたのかな。しみじみ〜
いつまでも色褪せない大切な想いに号泣
2021年5月17日
お祖父様の切ない恋の記憶にボロボロ泣いてしまいました。レビューに泣けるとあったので気になって購入しましたが、ここまで泣けるとは思いませんでした。全体的にはコミカルでほっこりしてるのに、なんでこんなに深く心に突き刺さるんでしょう。美しい涙。純粋な恋。はっきりと言葉にできなかった想いが、長い長い時を経て優しく帰結するのがたまらなく良くて心震えました。孫たちもいいんだけど、おじいちゃん達にかなり心持っていかれました。こんなに泣けるのに、最後は温かいもので気持ち良く心が満たされます。秀良子先生はやっぱりすごいなぁ。
お祖父様とその孫と三崎君との三(四)角関係
2021年5月4日
最初から号泣でした。終始目が潤んで視界が大変だった...。
それぞれの想いが長い年月と時代を経て交叉して重なり合っていく様子が、哀愁に満ちながらも最高に美しい。
言葉という表現方法では伝えられなかったとしても、お祖父様の"三崎君"への慕情は絶対に伝わっていたと思う。そしてそれを"三崎君"も気付いていたと思う。だからこそ、"三崎君"が死ぬ間際にあんな"台詞"を言っただろうし、それを知ったお祖父様も涙したんだろうと思う。嗚呼、切ない、また泣けてきた。
春人と"三崎"には、双方の想いを受け継いてずっとどこまでも"心のままに"寄り添っていて欲しい。
秀良子先生の作品は漫画文学の代名詞だと思う。他の作品も勿論そうだけど、この作品は特にそう感じさせる風情がある。心からお勧めします。
かわい〜
2021年5月2日
凄く良いストーリー。お祖父さん達の回想シーンには、涙が止まりませんでした。明治君が泣くと本当に切なくて、双子ちゃんも良い人で心温まる。何度も読みたくなる秀作です。
泣く。
2021年4月22日
純粋な想いって美しい…。5回目までは、涙無しでは読めなかったよ。

続編、待ってます!
心洗われる!
2021年4月12日
作者さん買いです!想い人と結ばれなかったおじいさんとその孫のお話。刺激的なストーリーではないけれど何故か惹き込まれました。「好きよ…大好きよ」の言葉に胸がキューン。心が洗われるなぁ…エッチシーンはないのに満足できる作品でした!
泣けました
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両お爺様の想いに泣けました。ずっと胸に秘めて何十年も生き続ける事は辛い。幸せだった想い出に縋り続ける事も。
言えなかった事を後悔しても時代が許さなかった。
三崎君のおかげで両想いだった事が分かって本当に良かった(涙)
おじいさんの想い
2021年3月2日
二人のおじいさんの想いに図らずも涙出ました。戦時中という時代の中で、決して表に出してはいけないもどかしさ。それが孫の代になって二人を引き合わせたんでしょうか。良い話でした。
涙腺にささる
2021年2月16日
この本を読み終わり食事の仕度をしていたら、急に涙がこぼれ始めました。
誇り高い貧乏君と心優しい金持ち君、二人の赤い糸が時代に翻弄されながらも紡いでいった情景が丁寧に描かれていて感動しました。
映画にしてほしいなぁ。ところで明治君、森永君、小岩井君は、何か意味があるのでしょうか?気になる。
すごくいい!
2021年2月8日
お気に入りに入れたきりで。なんでもっと早く読まなかったんだ!と思えた作品でした。エロとかはないですが、すごくキュンキュンさせてくれて、2人もお爺様も可愛い‼︎
きゅんです
2021年1月31日
貧乏君がおじいちゃんの愛人になるところや、金持ち君と金持ち君のおじいちゃんとで、貧乏君を取り合うところくすっと笑えました。温かいものがたりです。
感動作
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもお金持ちの明治君ととっても貧乏な三崎君の話なんですが明治君と三崎君のお爺様たちの話が絡んできます。明治君と三崎君のやり取りがくすっと笑える。なのに凄く切なくて涙が出る感じ。読み終わった後に「余韻」に浸れる素敵な話です。
おじいさま
2021年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじいさまが、とにかく可愛らしい。
両想いだったのに、一歩踏み出すこともなく(三崎くんのおじいさんは彼なりに踏み出してましたが)終わったのがまた時代を感じます。
コスプレのところは笑いましたけど。
ほっこりします
2021年1月25日
「STAY GOLD」の5巻があまりにも胸熱なシーンで終わったため、続きを読みたいというこの強い欲求をどうにかしたくて秀良子先生の他の作品を求めてしまいました。フォローしている方も「STAY~」からこちらの作品へとレビューされていましたが、同じ気持ち!?だったのでしょうか?
お金持ちの明治くんと貧乏な三崎くんのお話。それぞれのおじいさん同士の恋愛も絡んで、ほっこり心温まるお話でした。明治くんが好きな子に小学生みたいな絡み方するし、三崎くんは絵に書いたような継ぎはぎの制服着てるし。でも、一番ジーンときたのは、おじいさんの想いが何十年もずっと続いていて、今もなお溢れているところです。「月が綺麗ですね」って本当に名言ですね(しみじみ)。
気持ちが温かくなりました
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二世代に渡る恋のお話でした。孫同士の想いが少しずつ少しずつ近づいて行くのが、読んでいて温かくて優しい気持ちになりました。(おじいさまには申し訳ないけれど…)二人で幸せになって!
素敵な話。
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世代を超えての初恋話。
おじいちゃんがとにかく可愛い。
エッチなシーンはほぼ無いです。
でも心が温まる人間模様が所々に散りばめられていて、癒される作品です。
最後がバタバターって終わっちゃうのが惜しいなって思いました💦
ホッコリ気分
2021年1月23日
純粋な明治くんと鈍い三崎くん。可愛いし胸キュンするし切ないし…でも癒されてホッコリさせられました笑。
ぽろぽろ
2021年1月23日
涙が勝手にぽろぽろ出てしまう。おじいさまの恋が切なくて。明治くんの恋も、切ない。
三崎くんもおじいさんも、男前で、かっこいい。漱石の愛の告白の台詞、素敵すぎる。キスしかないけど、それでも十分満足でした。幸せになってね、おじいさまも。
感動😶
2021年1月22日
タイトルから、どんな展開と思ったけど感動した
おじい様の恋も明治くんの恋も良かった
作家名: 秀良子
出版社: 一迅社