ネタバレ・感想ありBANANA FISHのレビュー

本当に名作
2021年4月19日
中学時代に、完全にハマり何度も読み返した名作です。
私の漫画の概念を変えたと言っても過言じゃないです。
この作品のおかげで、漫画も小説も読み物の幅が広がりました。
大好きな作品です。
大好きで大好きで大好き
2021年4月26日
青春の1ページとして残っています!
少女漫画にしてはクール過ぎました。でも、そこがいい! ! 世界観に憧れました。
アッシュとお友達になりたかったです。名作ですね!!!
やっぱり
2018年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!いつ読んでも面白い!昔読んでいた時は自分も若かったからラストが切なくて切なくて単行本買わなかったんだよなー懐 今はもう年も重ねて十分神経図太くなってるから(?)大丈夫!って事でラストまで買って読みまくってます。確実に名作の一つだーっ(≧▽≦)
いつまでもクール!
2021年4月8日
昔から作者が好きで、久しぶりに再読しました。今でも充分クールです。アメリカ映画やドラマにしてもいいと思います。この作品が何十年も前に少女マンガとして出てきてくれたことに、今更ながら凄いなーと思いました。
大好きです
2021年4月1日
連載開始当時は、まだソ連でした。その時はこんな長期連載になるとは思ってませんでした。全編通してきつい、つらい場面が多いけど、とにかくアッシュが格好良くて❗男女の恋愛要素は一切ないけど、エイジとアッシュのなんともいえない関係性に悶えておりました。
我が青春!
2021年4月1日
中学生の頃にこの作品に出会い何度も読み返しました!アッシュと英二の最後の会話シーンを思い出すだけで泣けます。いつかニューヨーク公共図書館に行きたい。出雲は近いんだけどな〜。
どの登場人物も魅力的でした
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入り、最終話が余りにも苦しいもので救いを求めて、原作の19巻、20巻をを購入しました。アッシュの死が悲しみだけで満たされていないことに心から安堵を覚えました。最終話直後は辛すぎて、生存ifの話を漁っていたりもしましたがやはり、この終わり方で良かったのだと確信しました。アニメも大好きですが、作者の描写にとても惹かれるので是非、紙で手元に全巻ほしいです。本当に素敵な作品をありがとうございました。
アニメから
2018年8月26日
最近始まったアニメを見て面白かったので、原作を読み始めました。
どうしても絵がとっかかりにくくて、名作と聞いてはいたものの、昔から手を付けていなかった作品でした。
読了後に、もっと早く読んでおけばよかった。。。と大後悔でした。
絵はAKIRAに少し似ています。
19巻に渡る壮大なストーリーは、飽きることなく一気に読み進められました。
アッシュは本当にカッコいいです。大好きです。
生前発売のコミックですが、紙で吉田先生の
2020年11月16日
作品全て持っています。これは、名作。当時の世界情勢や時代背景に沿っている。
アッシュのような逸材、いや天才であったなら世界を自分の手のひら転がして遊んで欲しいものなんで手に入りそう…って思っても、本当に欲しかったものは、なかなか手に入らない。友情を超えた親友との心情を求める様が自分の中の本当人生で欲しいもの、死んでも持っていけるものって人との思い出だよね、と考えさせてくれる作品です。号泣間違いなし。
光の庭
2020年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今日、BANANA FISHのアニメを見終わりとても悲しくて立ち直れなくて、漫画では、最終巻(19巻)で7年後の話を見れると知り買いました。
アッシュの死を受けいれられない英二をシンが責めるシーンで号泣。こんなにも泣いた作品は、初めてでした。でも読んで良かったし、少しは心が救われました
この作品出会えた事本当に良かったです。
大作、ハマる、世界観
2020年8月19日
初めて読んだとき夢中で頁が止まらなかった!
泣いて笑って確かにアッシュやえいじと同じ空間に居て物語を一緒になぞっていく、そんな感覚でした。登場人物は多いけど皆、それぞれ個性的でいて愛すべきキャラクターです。
吉田先生の漫画は人間の繊細さや不安定さを描かれる事が多いけどBANANA FISHはそれだけじゃない生命力溢れる力強さもあります。
是非是非と読んで引き込まれて見て頂きたいです!
めちゃめちゃ良いので全人類読んでください
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の推しはショーター・ウォンです。男気溢れていてハチャメチャに格好いいです。BANANA FISHには後日談として「光の庭」という本もあるので是非読んでください。本の前半と後半では絵柄の変化も楽しめます。アッシュが少年→美青年になっているのでいつも比べてニヤニヤしています。
ここからネタバレ入ります

ショーターにもう一度笑って欲しいです。
真の永遠の名作
2019年11月28日
そう言われるにふさわしい作品です。当時子供だった自分には、ラストが衝撃的で、必ず泣くので読み返せませんでした。大人になって読み返してみると、当時理解できなかったことや、視点がまた違って、色んな意味で新鮮だった。でも、やはりラストは号泣でした。どんなに年月がたっても、名作と言われる作品は、愛されるんですね。吉田先生の作品は、本当に奥が深いと思います。
19巻
2019年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで知って結末に悲しんでいたのですが、番外編があると知って19巻だけ買いました。
読んで良かった。
アッシュの結末は変えられないけど、あの時ほど悲しい気持ちにはならなかった。
優しい穏やかな結末でした。
それでもやっぱりハッピーエンドがよかったですけどね…?
人生を変えた漫画です
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにつらくて、心を痛くして、目腫らして、幸せな気持ちになった漫画は出会ったことないし、バナナフィッシュ唯一のものだと思う。
読み終わって2ヶ月ほど経ちますが、余韻で未だに涙が出ます。
私はこの作品と出会えて本当に幸せです。
だめだ、また泣けてきた…
言わずと知れた名作
2020年6月5日
映像化もされた、文句なしの名作です!吉田先生はもちろん、この本に影響された作品は数知れず。ウン十年前、少女マンガ誌で女性が描いたとは思えないハードなストーリーに驚いた事を思い出す。
続きがあったとは、、、
2020年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメをみて絶望していた時に『光の庭』を知りました。
辛すぎる運命に押し流されている登場人物達が報われる、穏やかな日々が訪れていた事にホッとしました。
泣いた…
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでこの作品を知りました。こんな壮大なストーリー考えれる作者、ホントすごい。名作です。
生きてるキャラクターが幸せになって欲しいって思います。大人になったシンの顔が自分好みでした
不朽の名作!
2019年12月16日
当時の少女漫画としてはかなり異色でしたが、少女漫画雑誌での連載でなければこの作品に出会えていなかったかも…と思うと、別コミ(でしたよね?)連載で良かったと思います。色々や意味でハードな内容なので、読む人を選ぶかもしれませんが、男女年齢問わず読んで欲しい作品の一つです。アッシュと英二の関係性が大好きの一言では表せないほど好ましく、何度読んでも涙なしには読めません。
永遠の名作
2015年6月13日
もはやマンガというジャンルにしておくのはもったいない作品。
ただ普通に生きたかった主人公アッシュが、大きな犯罪組織に巻き込まれ、過酷な運命を背負うことになる。それでも人を愛することを忘れず、強く、必死に生きていこうとする姿に勇気と感動を与えてくれます。大人でも十分楽しめますが、特に10代の人達に読んでほしい。
名作少女漫画です。
2020年2月7日
「遅刻遅刻〜!」と食パンくわえながら学校に向かう途中、出合い頭にぶつかった少年が実は転校生で…
みたいな展開を求めて読んだら火傷するのがこちらの少女漫画です。
丁寧に作り込まれたハードボイルドな世界観に敬遠してしまう方も多いかもしれませんが、登場人物それぞれの繊細な心理描写は本当に少女漫画らしくて素晴らしいです。
とても好きな作品です。
まさに名作
2019年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入って最終回を迎える前に漫画を買った民です。何故、こんなに素晴らしい名作を今まで知らなかったのか‥‥と。まさに名作中の名作でありました。ラストは涙が溢れてとまりませんでした。
大好きです。
2019年12月11日
とても悲しく切なく、愛の大切さがわかる漫画でした
読んでよかったです。みんなに読んで欲しいです。
この作品に出逢えたこと、アッシュに出逢えたこと。本当によかった。ありがとうございました。大好きですこの作品。
神作。名作。今まで読んだ本の中で1番心に響きました。
不朽の名作
2019年12月7日
友情だとか、BLだとか、とにかく置いておいて先入観なく読んでみて欲しい・・
ハードカバーの小説を読み切ったような気分になる作品。
楽しいだけじゃなく悲しいこともあるけど、ずっと大切な1冊
アニメにハマってしまいました
2019年8月31日
アニメにハマって最終回とその突きのスピンオフが読みたすぎて即購入。あ〜〜〜アッシュ〜〜〜と何度も心で叫びました。不朽の名作と言われ、未だに書店で黄色の背表紙が目立ち続ける理由がよくわかるステキな作品です。
感動作!!
2019年7月29日
以前読んだことある作品で、懐かしくなり電子版も買って読みました。
心に残る名作です。
やっぱりアッシュはカッコいい!
心優しい英二に癒されます。
名作
2019年6月22日
この黄色い表紙は見たことがありましたが、何となく敬遠していました。レビューを見て興味を持って無料期間の時に読んでみたら、、面白すぎて最後まで一気読みしてしまいました。めくるめく展開に心が震える名作だと思います。
言わずと知れた名作
2017年9月2日
他の方も仰る通り、映画を観ているような、重い深い作品。こういうのが今も読まれ続けるっていいなぁと思う。最初はとっつきにくくても、何巻か読めば最終巻まで一気に読めてしまう筈。それにしてもこれを少女漫画本誌に載せてたとはやっぱり凄い。
必読の1冊です
2018年9月1日
BF、堂々のラスト、そして2編の番外編収録という、BFの世界に触れてしまったら読まずにはいられない、珠玉の1冊です。
涙をふくティッシュを必ずお近くに。
名作
2019年2月15日
学生時代にハマり、また大人になってハマり、同じ様な作品は今後出てこないと思う!多くは語らない。悲しいけど名作!読み進める毎にアッシュの事が好きになるお話。
銃社会と
2019年1月30日
まず感じたのは、アッシュの言葉を借りて言うなら、住む世界が違う、という言葉につきます。これは漫画のお話ですが、戦争や科学、国々…など範囲が広く、その様々な内容・主張が、登場人物によって語られています。そして、善と悪、人間の心や魂、子どもと大人、生きていくこと、死んでいくこと…なんていうのも。すごく感動しました。
最高の作品!
2018年12月21日
全く違う世界で生きてきた二人が出会い、お互いを大切に思う気持ちがせつない。そして結末は涙なしでは読めません。最後まで読み終え、もう一度読み返した時にどっぷりハマります。
ハリウッド映画を彷彿
2018年12月14日
もう30年も前?
リバーフェニックスが演じたらぴったりだなーと思いながら読んでました。
最初の頃の巻は絵が苦手でしたが、巻を増すごとに洗練されていき☆
少女マンガらしからぬ深みのあるストーリーと登場人物達の繊細かつ人間臭さにハート鷲掴みにされました。
最後、号泣でした。今読んでもきっと泣くんだろうな…
初めて読む方、一気読みできていいですね!
大好きだった。そして、これからも…
2018年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 憎んで覇者………このセリフを読んだ時、本当に辛かった。このセリフは聞きたくなかったことを覚えています。学校の教室で友達と回し読みして、バナナフィシュ終わったと口々に言いました。ラストシーン、アッシュの表情にやられました。愛している作品です。
読まなきゃ損!
2018年11月5日
アニメを見て作品にハマり、原作全巻買ってしまいました。少女漫画とは思えないほどのストーリのかっこよさと、最後は感動して涙なしでは読み終えることの出来ない作品です。まずは手にとって読んで欲しいイチオシの作品なので是非!
文句なしの面白さ
2018年9月29日
中高時代にハマりにハマっていたマンガ。アニメ化をきっかけに再読。やっぱりおもしろい!全然色褪せない。初めて二度同じコミックを買ってしまいました。。? でも私だけじゃないはず!
やっぱり名作だった
2018年8月10日
アニメを見たら、原作が読みたくなって実家に取りにゆくのもな…と電子で購入。
色あせない面白さと、アッシュのかっこよさに何度目かハマってしまいます。
尊い
2018年7月27日
友人から勧められてずっと気になっていた漫画がアニメ化するということで見る前に全巻読んでおきたくて読破しました、、、友人とも恋人ともいえないようなプラトニックな2人の関係、、、出会えてよかったです
壮大な話
2018年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の頃ハマったマンガ。
巻を重ねる事に(絵が進化して)アッシュがどんどんかっこ良くなります。女子が出てこないし恋愛マンガではないけどキュンキュンします。
最終巻を読んだ時は号泣。数日は思い出しては泣きそうになりました。
心に残る名作
2018年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中から、どんどん絵がきれいになってアッシュの美少年加減が増してきた!
アメリカの光と闇を描きつつ20数年?近く前の作品とは信じられ無いくらい今読んでいても話が面白い!!
シュールなとこも、アッシュとえいじの会話が楽しく和んていた!!
永遠に好きです
2017年12月23日
中学~高校時代多数の漫画を読みましたが、今なお人に薦めている漫画です。
(当然みんな感動して泣きます)
もし、絵柄で迷っている人がいたら勿体ない!絶対人生一つ損してますよ…
アニメ化は…声や動きかた、アッシュの全部がイメージの中で出来上がってるので、がっかりしなきゃいいな
傑作
2018年1月18日
一番好きな作品と言っても過言ではありません。傑作だと今でも思ってます。読み返すのも、泣いて目が腫れることや、胸の痛みを覚悟してからです。本当に大好きです。
こころ
2017年10月25日
に今なお残る作品です。高校生だった当時、友人に借りて読んだ時ももちろん面白かったのですが、大人になってから再度読み返した時の感動…
悲しくて辛くて、どうしてこんなに傷ついても生きなければいけないのか、当時はわからなかった。
1人でも多くの人に読んでもらいたい。
レビューの通り、
2017年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普及の名作。いつか読んでみたいと思ってたら、3巻まで無料だったので読んだら止まらない。最終巻まで一気に読んだ。とても何十年も前の作品とは思えない程だった。ラストは切ないけど、ハッピーエンドじゃないからこそ、ここまで語り継がれた作品になった気がする。いつまでも繰り返し読みたい作品です。
永遠の友情
2017年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マフィアやドラッグやらシマ争いやら内容はかなりヘビーだったと思う。その中でも英二といることで少し心が柔らかくなってくアッシュ。ああ、こういうのには入り込めないんだなあ。と思った。
最後図書館で幸せそうに目を伏せるアッシュに泣いた人はきっとたくさんいると思う。
かなりハマる
2016年12月8日
少女マンガに掲載されてたのが不思議なくらいハードな内容です。
薬や暴力も出てきますが、アッシュとエイジのお互いを想う気持ちがまたいいです。
話が複雑だけど、引き込まれます。
こちらの作品が面白かったと思われた方は、
作者の他の作品もおすすめです。
(YASHA、イヴの眠り など)
大作
2016年12月11日
これほど泣ける大作は読んだ事がありません。最初は少年漫画タッチですが、どんどん綺麗な絵になり内容にも引き込まれて行きます。壮大で純粋で切なくて…映画化を強く望みます。
名作!
2016年10月24日
懐かしいな〜初めて読んだのは小学生か中学生の時でした。
母親がどこかからレンタルしてきたのを一緒に読んだ後、どうしても手元に置いておきたくてお年玉で大人買いしたのを覚えています笑
読んでるうちにどんどん引き込まれて、ラストに衝撃を受けてしばし呆然としました。番外編も大号泣で。
少女漫画っぽくはないですが大好きな作品なので、ぜひ読んでみてほしいです!
漫画の純文学
2014年5月9日
大人になってはじめてよみましたが、これは十代の視点で読みたい作品です。主人公たちが抱える大人たちの怒りや悲しみ。仲間へのおもいを体感してほしい。そして大人になったときに、再びよむと今度は大人たちの視点で主人公たちを見れるので何度も読みたい作品です。
大好きです
2016年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めは絵が苦手で、人物の違いが分かりにくかったり、ストーリーも何だか難しくて、これ本当に少女漫画?と思ってましたが、読み進めていくうちにハマりました。みなさんおっしゃるように、まるで映画のようで、続きが気になってしょうがなくなってしまいます。ラストは悲しいけれど、綺麗にまとまっていると思います。アッシュ大好きです。
とにかく、最後まで読んでみて‼
2016年1月14日
少女漫画とは思えない世界観、内容、絵柄なので、1巻で脱落する方もいるかもしれません。でもとにかく良い作品なので、ぜひ最後まで読んでほしい。男女問わず愛された名作なので、もっとたくさんの人に読んで欲しい!
少年たちの純情
2015年9月30日
タイトルのバナナフィッシュが意味を持つ割合は意外と少なく、本質的には少年たちの純情を描いた作品だと思います。主人公アッシュとエイジの損得抜きに相手を大事に思う友情が美しく、最後の手紙が本当に泣けます。
かっこよすぎ
2015年8月22日
初期の素朴な絵柄は、後半どんどん洗練されていき、主人公のかっこよさを際立たせていきます。顔良し、頭よし、スタイルよし→めちゃハマりました
ストーリーは少々ハードで、BL的要素もありますが、主人公が友人を大切に思っていることが強く伝わってきます。それがラストシーンに衝撃的につながって
いくのです、、、。忘れられない作品!
一気に読みます!
2015年8月12日
何回読んでも、毎回泣いてしまいます。 その場の空気や人物の緊張感が伝わってきます。 初めはハードボイルドっぽい画で読みにくいと思いましたが、徐々に少女漫画になっていきます 私の中では一番の名作です
ストーリー、神
2015年8月2日
最初の方は絵があまり好きではなかったのですが、しばらく我慢すれば、絵もドンドン魅力的になり、読み進めていくうちにストーリーも神レベルなので、はまること間違いなしです。
アッシュの話
2015年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のアッシュに対する愛に溢れた名作です。
アッシュが可哀想で、でもだからこそ魅力溢れるキャラクターなんだろうと思います。
この結末にならないためにどうにかならなかったのかと初めて読んだときは思いました。
いまもそう思うくらい悲しい最終回ですが、この結末だからこそ、この作品は名作になったのだと思います。
再読!
2014年8月4日
だいぶ昔に読んで、久しぶりに再読!変わらずハマれました。ラストを知っていると、大きな組織と戦うアッシュの姿、エイジにだけ見せる本来のアッシュの姿、そしてお互いを思いやる絆の深さに涙が止まりません。ハードボイルドな作品ですが、本当はとっても繊細な愛・友情・信頼が軸にあります。今となっては個人的にはあのラストで良かったのだと思っています。アッシュの表情…良かったです。
なんて物語?!
2010年6月5日
大人達権力者に翻弄されながら、自身を守り生きてきた暗黒街の孤高のボス、アッシュ。アッシュの哀しみを癒す日本人の少年、英二。
英二と居る時のアッシュはただの普通の少年で、物語の唯一の明るい部分かもしれません?
登場人物の心理描写に、ぐんぐん引き込まれて
読み進めるのが辛くなりましたが、読んでよかった、出会えて良かった。と思えた作品です。最高?!
全巻持ってます
2008年2月13日
アッシュは初期は絵的に美少年か?て思ってましたけど(すみません)話が進んでいくとどんどん美しくなってメロメロになりましたラストはやっぱりそうなっちゃうのか(T_T)と涙が出ちゃっいますけど名作ですのでぜひ読んでくださいジャンルは少女マンガですが、そういう枠を越えてる作品ですBL的要素はあるけどそこはあまり期待しない方がイイです
名作です!
2009年3月7日
学生の頃読んでいました。いつも新刊を心待ちにしていて、出るとすぐ友達とみんなで回し読みしていた思い出があります。魅力的な登場人物とその巧みな心理描写、複雑だけど引き込まれるストーリー、全てが素晴らしいです!もう15~20年位前の作品ですが、何年たっても色褪せない名作です。若い方にも男性の方にもおすすめします!!
一生忘れない作品
2008年12月28日
私が今までに読んだ中で最高の漫画です。

本当にストーリーが深い。
確かに最初の頃の絵は、イマイチかもしれませんが、そんな理由で読まなかったら、人生損します。

アッシュと英ちゃんの、恋愛にも近い深い絆。
最後は涙がとまりませんでした。

世の中のみんなにおすすめしたい、一冊です。
2009年7月11日
マンガのスケールを越えています。
年齢関係問わず面白い!読んで後悔絶対しないはず!中学の頃、友達のお姉ちゃんが読んで前に読んでたのをもらって読んだら面白くて一気に読んでしまいました。
今また読んでも面白いです!絵は少しとっつきにくいかもしれませんが、そんな理由で読まないのはもったいないです。
今後の展開が楽しみ
2007年12月11日
BANANA FISHは何なのか謎を説きながら仲間と追い、時には悲劇に襲われ、そんな展開をハラハラワクワクしながら読んでますo(^o^)o

ふとしたアッシュの、普通の少年に戻ってる時が好きです。

老若男女関係なく読んで頂きたい作品で、絵もすごく上手いです!

泣いた!
2011年10月24日
高校生の頃に読んで以来、地元の図書館にあったので読みましたが、最終巻は貸出し中だったのでこちらで読みました。大人になってから読むと、また違った見方が出来たりと面白かったです。最後の英二のアッシュへの手紙はラブレターと同じですよね…。ただ、泣けて泣けて泣いてました。
所謂少女漫画ではない
2009年3月5日
カテゴリーが「少女漫画」だから、少女漫画=恋愛物と考えてたら大間違い!
けっこう前の作品だけど、従来の少女漫画の概念を覆す作品。
タイトルの「バナナフィッシュ」とは何か?
そのミステリーと、ヒューマンドラマが織り成す傑作です。
男でもはまる!!
2009年3月13日
癖のある絵柄も全然気にならなくなる程ストーリーにのめり込めました。
同性愛や家族愛などの複雑な心情も繊細に描かれています。自分の中の固定観念が崩れたなぁ。
マフィアの抗争で厳しい世界を知りました。
本当にお勧めの一作です!!
不変の名作✨
2009年3月1日
本当に面白いです。一応少女マンガですが、男女問わず楽しめる作品です。
汚れた裏社会の中で生きる少年たちの命はとても小さくて、純粋さがすごく切ないです。
長いストーリーですが、必ずや最後まで読みたくなることでしょう?
すごくいい!
2008年9月23日
今読み終えましたが、こんなに漫画で涙が出たのは初めてです?
もうホントに切なすぎる?恋愛物ではないのに、恋愛物を読んでるような感情にもなりました。
読んで絶対損はないです?そして、とにかくアッシュがカッコいい❗
何度読んでもいい!
2008年9月18日
何年経っても色褪せない作品です。高校の頃に教室で回し読みしていのを思い出し、懐かしくなってまた読み始めました。難しくて、所々残虐シーンもありますが、心に響く良い作品です。
名作中の、名作
2014年3月9日
アッシュリンクス、灰色の山猫という名の、ストリートキッズリーダー。日本で高跳び選手だった平和しか知らない穏やかな英二。この二人の、愛情にも似た友情に、涙なしでは、読めません。本気のお勧め。
表現できない!
2014年5月31日
今回初めて読みました。とりあえずめっちゃおもしろいです!読もうか迷っている人がいれば絶対読んだ方がいいです!登場人物みんながかっこよくて、アッシュはもちろんのこと脇役もみんな魅力的で、私はシンがお気に入りです(笑)アッシュは本当にかっこよくて少女マンガで一番かっこいいと思います!英二もアッシュとは別の意味でちゃんとかっこいいです!
感動しました
2012年11月5日
まだ中学生だし自分には難しいかな?と思ってましたが、全然関係ないですね…感動しました。どんなに傷を負っていても、生きる為に戦うアッシュを見て心を打たれました。これほど素晴らしい作品は他にないと思います。
唯一無二
2025年8月13日
何度も何度も読み返しています。アニメも何度見たことか…。似たような作品を探し求めていた時期もありましたが、やはり唯一無二、名作です‼︎
ラストに泣かずにいられない
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルは「少女漫画」になっていますが、「掲載誌がたまたま少女漫画雑誌だったハードボイルドアクション巨編」です。友達と一緒にハマって、夢中で読んでいました。懐かしいなあ。全てが終わった後のアッシュには、穏やかで幸せな人生を送って欲しかった。ブランカとの最後の場面でそうなりそうな予感をさせておいて、まさかのあのラスト(泣)。今思い出しても泣けてきます(泣)。私の青春時代の最高の思い出の作品です。今までも、そしてこれからもずっと。
大好きな作品です
2025年11月6日
アニメから入った者ですが、本当に私の人生に欠かせない1作です。
アニメを見て、最終巻だけでも良いので呼んで欲しいです。
全人類に読んで欲しい作品です。
爆泣きしました
2021年10月5日
知り合いからずっとお勧めされていましたが見る勇気がでず、やっと最近見ることが出来ました。なぜもっと早く見なかったのかと思う気持ちと、知らない方がもはや幸せだったかもしれないという気持ちで揺れています。先にアニメで拝見し光の庭というお話があるのを知って漫画も買いました。読み終わってからしばらく涙が止まりませんでした。
私はこの作品を忘れることはないのだろうと思います。
やっぱりこの作品に出会えて良かった。心が元気な時に読むのがオススメです。
喪失感
2020年6月7日
最後まで読みたくない作品なんです。
この世界から出たくないんです。
ずっとここにいたいんです。
たくさんの人に読んで欲しい、たくさんの人の心に刻んで欲しい、こんなにも純粋な愛を・・・
アメリカでも大人気
2021年4月21日
高校時代にハマりました。今アメリカの中学校で働いていて、アニメからファンになった生徒が多く話があって幸せです。電子版また揃えようかと検討中。
人種も性別も超えた魂の繋がり
2022年6月14日
言わずと知れた名作で、私にとって金字塔のような存在です。中学生の頃に出逢って衝撃を受け、朝から晩までアッシュが頭から離れず、最後にまた衝撃を受け、アメリカに行けばアッシュに会えるかもと渡米もしました。男同士の友情とか愛情とかいう言葉じゃ表せない、魂の深い深いところで繋がっているアッシュと英二。後日談の「光の庭」まで、何度読んでも泣いてしまいますが、あのアッシュの穏やかな微笑みを思い出して、自分を納得させています。
素晴らしい作品でした。
2025年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい作品でした。最終話までに脱力感やら喪失感やら高揚感やらいろんな感情がわきだってきました。結末は涙なしには見れませんでしたが不思議と悲しい気持ちよりも前向きなら気持ちがありました。アッシュの生い立ちを考えるとしがらみがなくなった今こそこれからの人生を仲間や英二と笑ってほしかったですが、どんなに長生きしても愛を知らずに死んでいく人もいる中でアッシュは短い人生の中で本当の愛を見つけたのだと思いました。本当に出会えてよかった作品です。ありがとうございました。
神作。
2021年6月21日
昔 単行本でハマり、アニメでさらに気持ちが盛り上がり、
暫し 喪失感に苛まれて大変でした。今も、アニメの曲聞くだけで涙がでます。

単行本時代 光の園までみた記憶がなく
アッシュのいない世界から 立ち直りたくて
19巻のみですが、購入しました。
光の園まで で、やっと完結した感じです。
アニメからの方は、アニメラストの喪失感を埋めるためにも
是非観て欲しいです。
いや、しかし、本当 バナナフィッシュは、最高です。。。
No.1
2022年10月10日
子供の頃からいろんなマンガを読んできたけど、このBANANA FISHが私のNo.1マンガ本編だけじゃなく、7年後の話・アッシュとショーターの出会い・アッシュとブランカの出会い・英二と伊部さんの出会い、どの話も素晴らしい!感動するものばかりです。何度読んでも読み飽きない最高のマンガです。
単行本も持ってるけど、いつでもどこでも読めるように今回電子書籍でも揃えました。
読んでよかった
2024年1月20日
アニメを観て本当にどうしようもない気持ちになって、もちろん終わり方に不満はないのですが気持ちの持って行き場がなくて…この巻を読んで少し救われたような、自分の中でやっと完結したような、そんな気持ちになりました。
アッシュ好きだ
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になったとき、昔の漫画だからって見てなかったことを後悔しました!結末も、その間にも苦しくて辛いお話が繰り広げられるが見る価値はある、オススメしたい漫画です。
めっちゃ好きです!
2021年4月27日
アニメからハマって原作にいったのですがほんとにいい作品です。少女漫画ジャンルなのがびっくりなくらいの戦闘シーン(笑)ずっと泣きながらみてました。
泣ける
2022年3月13日
久しぶりにこんなに泣ける作品に出会えました。
初めは絵が苦手でしたが...そんな事より内容がとても良かった。
思い出すだけで涙が出ます…
全く古くない
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今読んでも全く古くない。
30年も前か~~~。
アッシュを死なせるしかなかったのか。と思うけど、s心に残る名作。これ描いた当時作者はアメリカに行ったことなかったみたいだけど。
作者は稀有の作家だと思う。
心つかまれる作品
2024年5月20日
アニメを視聴して購入しょうと見ると少女マンガ?なぜこんな内容の深い作品が少女マンガなの?と衝撃を受けました。壮絶な人生を送ったアッシュ。そのアッシュと英二の絆がこの作品の魅力。どこか曖昧で切なくて印象深い。出会いから永遠の別れ、最後の英二からアッシュに書いた手紙はこの作品の真髄のような、救いのような手紙。感動したけどなんとか泣かずにいたが19巻「光の庭」で号泣。もうボロボロ。英二同様アッシュロス。素晴らしい作品でした。
泣く
2022年4月9日
この漫画はむかし、某有名大物歌手の方(○ージュの伝言や、○ってあげたい を歌ってます)が自分のラジオ番組で『すごく良いお話なので、ぜひ読んでみて!』と、紹介してはったのをキッカケに読み出しました。(ホントに大昔だ…)
で、結局 全巻揃えてしまった、素晴らしい漫画です。
これ以上、何も書けません…。

『すごく良いお話なので、ぜひ読んでみて!』
ハードボイルド少女漫画
2022年4月28日
最初は絵柄も話の展開もどこが少女漫画?と首をかしげたくなるような作品ですが、読み終わった後は紛れもなく少女漫画だった、と言い切れます。
あれほどまでに想いあえるエイジに出会えたアッシュは幸せだったのだと思います。
スピンオフ『光の庭』は読んで泣いてしまった。
やっぱりいいね~
2024年3月26日
20年以上昔に友達から借りて読んで面白かったなぁと記憶にあり、今回再読して、うんやっぱり面白い!と思いました。内容も忘れ気味だったから読んで思い出しました。
懐かしいです。
ずっと一緒に。。。
2009年3月29日
ストリートキッズの世界で、自分の頭と力だけで生き抜いてきた孤高の獅子・アッシュ。彼の魂が哀しすぎて、何度も読みながら泣いてしまいました。
唯一アッシュに寄り添えるのが、英二の優しく穏やかな心だけ。というのも哀しいです。
仲間と共に闘う彼らの姿は強くて優しくて、こんなマンガがあったのか!と衝撃でした。描かれて随分なりますが、今でも私のナンバーワンです。
あの二人にはずっと一緒に居させてあげたかった。
永久保存したい
2021年4月25日
文句なしの作品です。二人の間に流れる信頼と愛情が素敵です。絵もだんだん洗練されていくのが見ていて楽しいです。でもシンが一番好きかも。
不朽の名作
2021年2月25日
子供の頃読んでも面白かった。○十年経って読み返しても泣いてしまう。ばあちゃんになっても記憶から消せない作品なんだろうなあ。星の数程ある漫画作品の中で、出会えたことに感謝。心揺さぶられる名作です!
一気読みしました
2021年11月22日
アニメを見たのをきっかけに原作が気になり試しに購入したところ、どはまりして全巻一気読みしました。主人公たちの危うい瑞々しさが本当に素敵です。
私の中で最高の漫画
2021年4月24日
ここ数年は電子でしか漫画を買いません。そんな私が数年ぶりに文庫版で揃えた漫画です。これはずっと手元に置いておきたくて…。
かなり昔の漫画ですが、そんなことを感じさせない展開(絵はもちろん古いですが、それさえも途中から虜になります。)。漫画を好きな人には読んでもらいたい。本当にオススメな作品です。
少し調べるとすぐにネタバレがあります。できるだけ調べず、ネタバレなして読んでください!
長く印象に残る
2021年4月18日
世界のマンガ王国の日本でデジタルの一般的になって、1人が読むマンガの数も相当な数になっていると思います。多くの作品を読んでも、印象に残る作品はある一定の数に限られるのでは?この作品を読んだのは、ものすごく前。でも、タイトルを見ただけで、ストーリーやその時感じた気持ちを思い出せる作品です。是非読んで欲しいです。
是非、読んでほしい!
2021年4月12日
1巻の絵柄は少女漫画というにはとっつきにくい感はありますがそこをこらえて読み進んでいってほしいです。
気持ちが抉られる場面も多々ありますが、それでも「読まない」という選択肢は「あり得ない」作品です。
多くを語る必要性はなく、ただただ「読んでください」とだけお伝えしたい。
是非!読んでみて!
2021年4月12日
学生時代ものすごくハマって何度も読み返した漫画です。
それまでにないタイプの漫画でした。
吉田秋生さんの作品が大好きで他の作品も読みましたが、これが1番好きです。
今の若い人に読んでみて欲しい名作です。
感動する、、
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでも見ました。海外のギャングのリアルさや銃撃戦もあって面白かった。内容的にはダークな部分もあるけど、2人の愛がだんだん形作られていくようで最後は感動しました。