ネタバレ・感想ありBANANA FISHのレビュー

光の庭
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大昔コミックを揃えていたのですが、途中で実家を出てしまい、自室に置いておいたら処分されてしまってラストを知らずにいました。
少し前にアニメが配信で見られることを知り観てみたら…
救いを求めて彷徨っていたところ、後日談があると知り電子で全巻購入。ついでに夜叉もw
とにかく後日談が読みたくて19巻だけ先読みw
本編ラストも収録されていて復活していたメンタルが再度ダメージ受けました。
後日談、あのラストから7年後英二がプロカメラマンになり犬と一緒にNYCに住んでいる。
永住権取れたってすごいぞ、英二!
やっぱりアッシュはあの図書館で…
アッシュのことは受け入れられずにいる。(私もだよ!)
読んで少し救われた気がした。
けど、涙は溢れてきちゃうわけで…
私に中でアッシュは確かに居たし、生きていた。ような気になっていましたからね。
英二じゃないけれど、NYCに行っても図書館に行かれないような気持ちになる。
行きたいような気持ちもあるんだけど。
それくらいリアルに感じてしまうくらい入れ込んでいるw
ゆっくり最初から読み返して、夜叉に続こう!
私にとってダントツ1位の名作です!
2015年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思わず「懐かしい‼︎」っとレビュー書き始めてしまいました!
最近は読んでませんが、この本だけは一生手放さないと断言出来る程、私の中の永遠の名作です。
これを超えるものはないと思う。
本当にいい。
バナナフィッシュ最高です!!
最後の英ちゃんの手紙は、もぅ…毎回読みながら号泣。今思い出しただけでも、読んでる時のアッシュを思い出してきて、泣けてきます。最後のアッシュが笑顔が…唯一の救い…。
そして、番外編!今思い出しただけでも、泣けてきます。最後、英ちゃんがやっと向き合うですよね。そこでも号泣です。
皆、皆、必死に戦ってきたんですよね。皆大好きです。
この後、YASHA、イヴ〜に続く訳ですが、もしバナナフィッシュを読まずにYASHAとイヴ〜を読んでたら、絶対バナナフィッシュを読む事おすすめします!アッシュがすべての始まりなんです!あの戦いを抜きにしてはならんのです!

漫画にしても映画にしても、スケール大きすぎて「おぃおぃ」っというシチュエーションにひいちゃう事もよくあるんですけど、「これだけの目に合ってて、よく病気にならないなぁ、お前さんは…」と主役にツッコミたくなるものってあるんですけど、バナナフィッシュはなんか違ったなぁ。若かったからかなぁ。なんでだろ。まぁ…正直ちょっと「おぃおぃ広げすぎ!」っと感じる時もあったんですけど、でも決して嫌にはならなかったなぁ。時々そういう広げすぎで、なんか好きだったものも嫌になる事あるんですけど。
絵もいいんですよね。よくある少女漫画の「目がくりっと大きくて…そんなに大きかったら宇宙人だろ!」みたいなのじゃなくて…。
吉田秋生先生の絵は、始めはむしろ怖いイメージがあったんですけど(吉祥天女とか)、でも逆に若いながらも、あまり少女漫画っぽくない絵を描いてる事に、漫画家さんの意地があるように見えて、凄いなって思って、それでもって内容もあんまり少女漫画にないタイプの漫画だったので、それが私にはカッコよく見えて、バナナフィッシュに、吉田秋生にはまったんですよね。

とりとめないレビューになってしまいましたが、
バナナフィッシュ、本当好きです。
長編ですが、もし読み応えのあるものが読みたい時はおすすめです。
読んだあと1週間は引きずる
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらは先にアニメを観てから、19巻に収録されている「光の庭」がどうしても読みたくて購入しました。最初は英二にしゃしゃり出ヒロイン要素(笑)を感じたりもしましたが、読み進めていくうちにアッシュにとって英二がいかに尊い存在であったか、英二にとってアッシュがどれだけ大切であったかが痛いほど伝わってきました。ただの友人ではないし、親友という表現では足りない、でも恋人という間柄ではない。2人の形容し難い絆で結ばれた関係が美しくも儚くて、それだけにあの結末が読者の心に深く刺さったのだと思います。最高に素晴らしいブロマンスを読ませていただきました。でもしばらくは読み返せません!笑笑
母に感謝
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母が持っていたこの作品を小学生の時に初めて読んでそこから25年以上経ち、その間に何度読み返したことか…ひとつ声を大にして言いたいのはBLではない!!!!アッシュと英二は恋愛関係ではないと私はずっと思っています。ただ、お互いがお互いの存在を己の命より大事に思っているだけです。長らく腐女子をやっていますが、この原作をBLと分類するのは違うと思います。ストーリーと共に脇を固める登場人物達がまた魅力的で、シン好きの人はYASHAもイブの眠りも手を伸ばしてみてもらいたいです。
ふたりがただ穏やかに笑顔で過ごす未来が見たすぎる…もう年齢を重ねるにつれて涙なしでは読めないです。
漫画の枠を超えたシェークスピア的傑作!
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこの作品をアニメを先に知りました。
 アニメの製作発表会で、担当女性プロデューサーが「この原作の素晴らしさは少女漫画の枠を超えており、ハードボイルドでもありBL要素もあり、言葉では到底説明できません。私はこの原作をアニメ化する事が夢でした。」と熱弁されてました。その熱意が反映されたのか、アニメは画像、音楽、声優、ストーリー等全て素晴らしい出来栄えでした。特に最終回のラストシーンは〈アニメ史上最も美しいシーン〉と絶賛される神シーンとなっています。

勿論、私もアニメに魅了され、並行して原作漫画を読み始めました。第3巻ぐらいまでは、少女漫画らしからぬ作画に戸惑いました。特に、主人公アッシュが超絶美形には見えず、違和感を感じました。
 けれども、物語のテンポの良さ、巧みな展開、魅力的なキャラ達に心を奪われ、取り憑かれたように読み続けました。作画は巻数が進むほど円熟し、物語のクライマックスを盛り上げました。
 アッシュが悲劇的最期を迎える予感しかしなくて、最終巻を読みたいのに辛くてたまりませんでした。そして、予想のはるか斜め上をゆくラストに顔を両手で覆って泣きました。
 その後、結末が変わるはずないのに『アッシュ、生きるんだよ』と心の中で繰り返しつつ何度も読み返しています。物語の中で、多くの人が劇的な最期を迎えますが、それらは物語の設定上全て必然で無駄なものはありません。

自分が青年期を終え、冷めた目で若者を眺める年代になりましたが、物語からうける熱病にも似た情動、魂が引き裂かれるような痛みは色褪せることなく、読み返すたびに鮮烈に蘇ります。この感覚は漫画というよりは、シェークスピア作の悲劇に通じるものがあります。

世代、性別を超えて読み続けられる傑作中の傑作、永遠にMy殿堂入り漫画です。
涙無くしては語れない。。
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しく頭脳明晰、そして圧倒的な強さ。
ストリートギャングのボス、そしてマフィアの後継と望めば富も名声も手に入る完璧な青年が欲しかったのは見返りのない無償の愛だったのだろうか?
アニメ版を見ていない方にはネタバレなのですが、個人的に後半のEDがとっても好きでした。
そしてアニメ版の最終話のサブタイトル?が『ライ麦畑でつかまえて』でした。
そのタイトルとEDの映像が被るんですよね。。
(英二とアッシュが光刺す麦畑みたいな所に立ってます。)

漫画の方の最終話で刺されたアッシュが図書館に戻った後、死が訪れるまでの微睡の中アニメのEDのような穏やかで優しい夢が見られていたらいいなと涙しました。最期は笑っていたようなので。。
後日談の光の庭は遺された英二とシンの二人が登場します。
最終話からの7年後?のお話です。
伊部の姪にあたる暁の目線でストーリーは進んでいきますが、過去に向き合い苦しみつつも少しずつ前を向いて行こうとする二人にまた涙します。
光の庭の中で、シンがアッシュの最期を回想しますが刺された後アッシュが図書館に戻ったのは何故なのだろう?
最終話の時はもう命が長くないと悟ったアッシュが英二との思い出のある図書館に戻ったのだと思っていました。
でも光の庭の中だと急所は外れていてすぐには死ななかったような描写があるんですよね。
では何故彼は生きる選択をしなかったのか。
英二からの手紙を読んでずっと欲しかったものが手に入ったからなのか?
死の間際、彼が何を思っていたのか。。
最終話でもアッシュの心情が描かれる場面はあまりありません。
でもそれは読者様に想像して委ねるという形にしたのでしょうかね。
この事に関しては色んな方のお話が聞きたいです。
他の方のレビューも読み込んでみようと思います。
読み終わった後暫くはこの世界から抜け出せなくなりそうです。
それくらい素晴らしい作品でした。
永遠に傑作
2025年6月7日
この漫画を読みたくてコミックシーモアさんに登録しました。そしてそのキッカケは最近ハマってるKing Gnuの曲の大ファンだから。ソローズとプレイヤーXを
YouTubeで聴いた時にバナナフィッシュを知りました。読み始めたら直ぐに気がついたのが「私はこの漫画の最初と最後を知っている」でした。大汗。
連載当時に既に十分に大人だった私はこの作品を
読む為に雑誌を続けて購読したりはしなかったけど。
偶然にも連載開始した時のお話しと最終回のお話しだけはリアルで読んだ記憶があったんです。
絵柄が途中で変化して行くので絵から受ける雰囲気が
違っていて、最初は気がつきませんでしたが。
King Gnuのファンにならなければ、この漫画を
通して読んでみようとは思わなかったから
King Gnuには大感謝ですね!
サリンジャーを読んでみようかと思うほどこの漫画には
心を持っていかれました。色々な見方があるとは
思いますが、私は友情物語だと思って読みました。
アッシュにとって英二は「求めてやまない一筋のヒカリ」「本当はこう有りたかったもう一つの生き方」なのかと。
作品中にある政治経済のお話しが今なら理解出来ます。
いつでも好きな時に読み返せるように全巻を購入した作品です。良い小説か?大作の映画を観た時のような読後感があるので暇つぶしに読むには勿体無いです!
不朽の名作で、最高の中の最高すぎて……
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の性癖のルーツ。中学生で初めて読んで徹夜したし、友人内で夢中で盛り上がった。あれから◯◯年経ったけど、今も最高だし、名作です。
アニメ化に当たって作画やキャラデザが改変されたけど、たくさんの人の目に触れる機会ができたのは良かったと思います。でも、やっぱり原作が世界一!!!
多感な中学生の時に読んだから、モブレやレェプが大嫌いになったなあ。この作品では、ゴルツィネがアッシュをレェプするのは性的というよりも、性的に貶めることでアッシュの精神を虐殺している。何度も何度も。アッシュの魂が死ぬまで繰り返し鏖殺する。それだけアッシュに脅威を抱いていたことでもあるけれど、レェプというのはとても残酷なこと。それを教えてくれた作品。
初期作画は大友克洋先生の影響を強く受けていらっしゃいます。少女漫画界で、少年漫画の影響を受けた作家が珍しかった時代。今ではまず考えられないでしょうが、当時でもジャンル的に大変な冒険だったでしょうね。
一生懸命生きたアッシュ
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近アニメを見て辛くて行き場のないこの気持ちをどうにかしたくて、アニメには収録されていない“光の庭”という続きがある事を知って読みに来ました。何回読んでも涙が止まりませんが、7年間ずっとアッシュの死に囚われ続けていた英二もやっと少し楽になったのかなと思うと私も救われた気がします。それでもやっぱり二人が何年も一緒に幸せに暮らしているところを見てみたかったなとも思わずにはいられません。まぁでもあの二人ならきっと来世でも出会って今度は平和な銃を持たなくてもいい世界で幸せに暮らしてるんだろうなぁと思います。二人の魂はずっと一緒にありますからね。お互いを想う気持ちが儚くて尊くて、こんなに想いあえる人って一生かけても見つかるか見つからないかくらいのことですよね。アッシュの人生は過酷で短いものだったけど最後に英二と出会えてとても幸せだっただろうなと思います。軽い気持ちで見たアニメだったのに、まるで本当にアッシュリンクスという少年が実在していたかのようなとても手の込んだ切ない物語だったので、見終わって数日経った今もずっと引きずっていて二人の最後を思い浮かべる度に泣きたくなります。皆さんの気持ちがのせられたレビューを見るだけでも泣きそうに…。。現に私、今レビュー書きながら二人を思い出して泣いてます末期です。言いたいことたくさんありすぎて、レビューこんなに書いたのも初めてです。
話が少し変わりますが、アニメを見た時はせいぜい2000年初期くらいの話かと思っていたら1980年代のお話でびっくり。あとからアニメは現代版になっていると知りましたが、原作がそんなにも古いものだとは思いませんでした。最初の出版から40年近く経っても未だたくさんの人から愛され続けているこの作品に私も出会えてよかったです。まずは光の庭が収録されている19巻だけ読みましたが、アニメではカットされた部分も多いと聞いたので余裕がある時に全巻買って読もうと思います。
アニメ化しますね☆101
2018年6月5日
公式サイトのアッシュの絵を見てちょっと残念な感じですがw
でも1巻の表紙のアッシュも後半のそれとは全く別物でしたね。
よくあることですが、長い連載のうちに絵が洗練されていくことあります。
この作品も中後半から全体的にスッキリし、上手く、そして(個人的には)美しくなっていきます。
後の夜叉や海街のような絵といった方がいいか。
それに相まってか、ノンストップなサスペンスから、若干まったりと人間の感情、精神を鮮やかに、そして繊細に表現していきます。
サスペンスと人間性を絡めつつもそれでいて美しいと思える、不思議な、そして突き刺さる作品です。
男性ですが、個人的に☆5満点で☆10です。
仮に写真展(画像展かな)みたいなものが開催されたら、誰もが足を止めるその一枚の前に、私は長くいられないと思う。
星10はつけたい不朽の名作!
2022年5月26日
バナナフィッシュを知るきっかけは、好きな声優さんがたくさん出ているアニメでした。
声優きっかけで観始めたアニメのストーリーに心を鷲掴みされて最終話では号泣。1週間くらいずっと主人公のアッシュの事を考えては涙する日々。
そんな時に原作の19巻と20巻にはアニメの最終話の続きが描かれていると知りすぐに購入。
19巻の「光の庭」ではまた号泣してしまいましたが、辛い涙ではなく、優しい気持ちになって泣けました。読めてよかった。

少女マンガのジャンルには、はっきり言っておさまりきっていません、男性の方も熱くレビューされているのを見てもわかりますが、男女関係なく読んでもらいたい作品です
正直、絵は好みではなかったので(今では全く気になりません)アニメ化されていなかったら今もこの名作を知らなかっただろうなと…本当にアニメ化してもらえて良かった。
もし絵が苦手な方は私みたいにとりあえずアニメ見てください!ストーリー、声優、曲どれも最高です!
連載から何十年も経ってアニメ化されるくらいなのでストーリーは文句なしに素晴らしい
これからも何度も何度も読み返すだろうな。
そんな不朽の名作に出会えた事に感謝です‼︎
ジャンルに縛られない素晴らしい作品
2021年4月27日
かなり昔の作品です。
私はアニメをみてからコミックスを読みました。
絵は好みが分かれると思います。アッシュは美少年設定ですが少女マンガのようにキラキラした感じではないです。そして途中から絵が少し変わります。
この作品はストーリーを絶賛したいです。
名作なので詳しくはネタバレしませんがなんとも儚く切なく残酷だけれど美しい。
ぐいぐい引きこまれ感情を揺さぶられたまに思考停止になりながらも夢中で読んでしまいます。
少女マンガ?BL?ハードボイルド?アクション?…ジャンルに縛られずみなさんに読んで欲しい不朽の名作です。ラストは映画のシーンのように美しく最高に切ないです。私は読んだ後に魂を抜かれる感じになった初めての作品です。
アニメ先に見て、その後が知りたくて。
2024年1月16日
マンハッタンにツインタワーがある40年前のマンガという古さを感じない内容でした。薬物と銃とナイフと性暴力、少年マンガじゃないの?って思ったけど、性暴力が主に少年対象(過激な性描写は無い)なのと「トーマの心臓」みたいな魂の救済ぽいところが少女マンガだなと思いました。でも刑務所なんかは「ショーシャンクの~」映画みたいだし、このマンガに描かれていることは現実にある社会問題なんですよね。
1巻目の絵は少年マンガぽくて好みじゃないけど、少しづつ絵柄が変わってきます。表紙のアッシュの顔がどんどんスッキリしていくので変化がわかります。
19巻で本編完結。同時収録でショーターとアッシュの少年院の話しと、28才になった英二の本編その後の話しが読めます。
20巻は14才のアッシュとブランカの話しと、高校生の英二と大学生の伊部さんの話しと、作者裏話が読めます。
別物の話しでYASHAの後半に、大人になったシン・スウ・リンが少し出てます。セリフ説明だけだけど月龍のことも少し触れてます。
YASHA続編のイヴの眠りには、おじさんになったシン・スウ・リンがちょっとだけ出てきます。
言葉では表せない
2023年8月26日
動画配信サービスで配信していたアニメBANANAFISHを興味本位で見たことがきっかけで、ハマりました。
アッシュの英二の関係が言葉では言い表すことの出来ない関係にロマンを強く感じ、
また見たい!となってアニメを3回見ました。
これは是非原作も読まなければ…!となり、全巻購入して見ました。
決してハッピーエンドなストーリーとは言えませんが、アッシュと英二がお互いに必要としあい、愛し合って行く部分がとても綺麗に描かれていました。
漫画では、アニメでは描かれてなかったシーンや原作ならではのストーリーも読めました。
アッシュがいなくなった7年後の話を描いた「光の庭」は涙無しでは読めないです。
シンのアッシュと英二の関係のセリフがとても腑に落ちて、色々感情が込み上げてきて目に涙が溜まってしまいました。
私の中で今まで読んできた漫画でこんなに感情移入した漫画は初めてでした。
この作品に出会えて本当に良かったです。
涙なしには読めない…
2008年7月19日
平穏とは程遠い辛いばかりの人生を送ってきたアッシュと、その対極ですらある平和な日常しか知らなかった英二。そんな二人が偶然にも出会ったことをキッカケに動き出す物語は先が読めず、息を吐く暇もない展開にどんどん引き込まれ、魅せられてしまいます。
回を重ねるごとに増していく謎と悲しみ、そんな中で次第に深まっていくアッシュと英二の友情はある種の清涼剤のようにも感じられます。単なる友愛の域を越え、魂での深い結び付きへと変わっていく彼らの友情にはいっそ神聖さすら覚える程です。
物語の世界にハマればハマる程、なかなか明らかにならない真相に早く全てを知りたいと思い、アッシュや英二を始め魅力的な登場人物達に感情移入すればする程、どうか彼らをこれ以上苦しめずにソッとしておいてあげてほしいと願い――。読めば読む程にそんなジレンマに悩まされます……。
吉田先生の作品の中で一番好きで、一人でも多くの方に読んで頂きたいとも思う漫画です。
何度読んでも泣けます。
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストリートキッズのボス・アッシュ。
彼のおいたちや、育ってきた境遇だけでも、すさまじい。落ち込んだり、泣いたりしている暇なんかない、そんなことしてたら生き残れない。
全然違う境遇で育った英二と偶然出あうのですが、アッシュにとっては、唯一心を許せて、同年代としていられる存在。BANANA FISHをめぐり、たくさんの死に直面しながら、いくつ命があっても足りないくらいの危機ものりこえ、友情をはくぐむのですが、ラストの手紙のところで、涙がとまらなくなります。
なんとなく予想できる最期なのですが、あまりにアッシュが穏やかで。どこかで自分の死に方をわかっていて、ほんと山猫と何度もたとえられるのですが、そこもかぶってて、なんとも言えない気持ちになります。
結構前の作品なのですが、名作です。
人生を変えてくれた
2021年4月30日
いつ読んでも泣いてしまう定番の作品です。私にとってはこの作品で卒論を書かせていただいたこともあり、頭が上がらない作品でもあります。
もはやどこが良いとか、そういうのは今までのレビューで評価されている通りだと思います。漫画賞も受賞されていてそういったことへの裏付けでもあるかなと思います。
ただ一つだけ良いところを言わせてください!
心情表現は本当に素晴らしいです。アッシュのどこまでも続く孤独、英二の深すぎる救いを読み手の心が痛むぐらい分かってしまうあの心情表現は本当に素晴らしいです。
私は初めて読んだ後、友だちに進めてみたら友だちも泣いていました。そんな作品です。
長編で読むことを躊躇っている方は、そんな悩みは5巻を読み終わるまでに解消しています。その頃にはまだ続くことに感謝しかないです。
そう思わせてくれる作品はそうそう出会わないので、ぜひ読むのをおすすめします。
時代を超える名作
2017年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらは、少女漫画というカテゴリには収められないといいますか。
とても壮大で奥深く、人間の業や罪や絶望などが描かれているのでそういった作品が好きな方には是非お勧めします。
長期連載にありがちですが、絵は初期と後期で全く別物です。
個人的には8巻あたりからが好きかなと思います。
リヴァー・フェニックスっぽくなってきてて『綺麗な猫』『美しい』という表現にやっと追いついてきてる感じ。
19巻に掲載されている短編が大好きです。
アッシュとショーターの出会い、シンと暁の出会い。
特に、シンと暁に関してはすごく好きで何度もこのエピソードを読んでいます。未読の方、シンがお好きな方は是非読んでみてください。
傷付いて、それから再生するということが繊細に描かれています。
静かなシーンほど、吉田先生の作品は泣けます。
素晴らしい作品!
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ “よく聞くタイトル”というのが興味を持ったきっかけでした。試し読みで引き込まれ紙ですぐ購入。素晴らしいとしか言えない。アッシュと英二はお互いにとって唯一無二の存在だったんだと思います。英二といるときのアッシュは年相応の普通の男の子で、こういう時間がずっと続けばよかったなと思い出すだけで涙が出ます。“敬愛”“親愛”“友情”“家族愛”“性愛”どれも当てはまる2人の関係。これだけ想える相手に出会えてきっと幸せな最期だったと思わずにはいられません。“光の庭”をはじめとして番外編は悲しみとともに救いもあります。不朽の名作です。元気なときにまた読みたいです!
何度でも読みたい…
2009年3月19日
吉田先生の作品の中でも最高傑作の話だと思います

ストリートボスのクールで格好良くて頭もいいアッシュと気持ちが優しく、体力はないけど精神的にしっかりしてる日本人青年エイジが、アメリカ裏社会に揉まれながら一緒に歩んでいくストーリー

いつの間にか、お互いになくてはならない存在になってく中で、環境の違う生き方をしてきたアッシュとエイジは、お互いを思うが故の行動をとります そこら辺が、とても切なくて胸がきゅんとします男同士なんて全く気になりませんよ人としての繋がりをすごく感じます

話の構成も大変素晴らしく、ちょっと内容が難しいところはありますが、作者の頭脳明晰な感じがはっきりみてとれますよ

絶対にオススメです
好きだったものはやっぱり好きだな、と。
2021年4月11日
その昔、もともと積極的にマンガを読むタイプではなかった私が、とあるシンガーの曲のタイトルをきっかけに出会った作品です。私の中の少女マンガのイメージは良い意味で大きく覆され、ストーリーにも引き込まれ、どっぷり嵌まりました。単行本の発売が待ちきれず月刊誌を買っていたのはこの作品だけです。諸事情で単行本は手放してしまい遠ざかっていましたが、別の本を電子書籍で読むようになって思い出し、再度ここで読み始めたところ、やはりどっぷりと嵌まらせていただきました。昔は「BANANA FISH」で完結していたのですが、ここでレビューを読んで気になったので、電子書籍版では3部作(?)を読んでみようと思います。
アッシュ…
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ BANANAFISHは人生で絶対読まなくてはいけない作品です。
アッシュと英二くんの友情を超えた恋人でもなく、ただお互いを想い合い、尊敬し合うそんな素敵な関係性にも胸が熱くなり、ショーターとアッシュの無念の死別、そこからアッシュの心持ちの変わり方とか本当に辛かったし、17歳の男の子が抱えきれるショックの大きさじゃなかった。
英二くんに別れを告げるあのシーン、英二くんが教えたさよならをここで使われるなんて涙が止まらなかった。本当にアッシュと英二くんには報われて欲しかった。
アッシュは私と英二くん、みんなの心の中で永遠に生き続けます。ずっと。
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過酷な運命に苦しめられるアッシュを真心で包み込む英二…BLではない心の繋がり…
本当に名作です。
最高傑作!!
2020年8月25日
今まで読んだ中で一番好きな作品です。漫画はたくさん読んできましたが、BANANA FISHを超える作品には出会えていません。たくさんの人に読んでほしいです。
何年経って読み返しても、何度でも感動します。話のテンポがよく、すぐに引き込まれます。
結末は悲しいですが、納得のいく終わり方だと思います。アッシュのカッコよさと脆さ、英二の優しさと強さ、ゴルツィネのアッシュへの愛の深さをはじめ、マックスや伊部、ショーター、月龍、シンなど、メイン以外のキャラも魅力的で人間くさくて、最高です。大人になっても読み返しても、新たな発見がある素晴らしい作品です。
アッシュという美しい人間
2021年1月27日
思春期の頃連載で追って見ていました。けれどショーターの辺りから辛すぎて読むことが出来なくなり、縁あって今回最後まで読み通しました。受け止められるほどこちらも大人になりました、愛ですね。が、これは辛すぎる。思春期の頃読んでたら社会生活ままならなかっただろうなっと思うくらい衝撃のクライマックスでした。そして子どもの頃は分からなかったゴルツィネの執着もわかる年頃になってしまいました(悲しいことに笑) アニメ化されたきっかけで読みましたが、吉田秋生先生は私の青春でした。今の作品も好きですけど、若い頃のナイフで血が吹き出そうな作品も大好きです。
涙?‼涙?‼涙?‼一生推せる‼
2018年8月5日
もう、魂を揺さぶられる?何度読んでも泣き、泣いてしまうことがわかっているのに何度でも読んでしまう?この作品だけは、どうかどうか、どうか読んでみて欲しい‼生まれた国も境遇も年齢も容姿も性格も…何もかもが違うアッシュと英二。そんな2人が友情を超え、家族のような関係をも愛情をも超えた、魂の絆に涙、涙、涙が出て止まらない?言わずもがな数々の名場面があるのだが、キリマンジェロの豹についてアッシュが語るシーンが印象的?深い。生について死についてー。幸福とは何なのか…アッシュに救われた英二と英二に救われたアッシュ?2人の敵は強敵ばかりだったがラスボスは「運命」だったのかなと…ラストは後世に語り継がれるべき名シーン♦過酷な運命と圧倒的な孤独からアッシュを救ったのはなんて事のないひとりの青年、英二だったと。英二の手紙はアッシュを縛る全てのものから彼を解き放って、以前棒高跳びで空を飛んでみせたように、どう足掻いても暗い世界から抜け出せずにいたアッシュを明るい世界へと飛び立たせた✈アスラン。まさに闇に包まれた夜が明けたあの時、たしかにふたりは遠く離れていたけど、魂は絶対そばにいたよね?ね??魂で結ばれていたから?そうだと自分は信じてる…✨(そしてまた号泣)「名作」とはこういった作品のためにあるのだと。原作はもちろんだがアニメ版も本っっっっっっっっ当に全方位素晴らしい♦OPED、アクション、キャストの方たち演技、すべてが最高‼アニメ化してくれた方々に心底感謝したい‼原作もアニメも涙を拭くものをご用意してぜひぜひ見てみてほしい?
ラストが頭から離れない
2019年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作ということで最初は軽い気持ちで読み、ひと昔の絵が慣れないなぁと思っていたら話が進むにつれてとんでもない展開になり最後まで目が離せませんでした。原作を読み終えてさらにアニメも見終わって、号泣してしばらくロスになり立ち直れませんでした。悲しすぎて実生活に影響が出る漫画は初めてです。マフィアと政府の陰謀に立ち向かうアッシュが、辛い過去から雁字搦めの現状から自由になろうと闘う姿に心揺さぶられました。なんといっても英ニという存在に、その優しさと誠実さに救われ、親しく会話をする2人の場面に心が和み、争いのない平和な世界でどうか幸せに生きて欲しかったと願うばかりです。最期はアッシュにとっては穏やかで英二の手紙を読んで幸福に包まれて死んでいったんだと思いますが、残された方は堪らないな...ソウルメイトと呼んだら良いのか強い絆で結ばれた2人の関係性が本当に素敵です。色々と考えさせられる噂に違わぬ名作でした。
心を捉えて離さない作品
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ またもや心を捉えられて離さない作品に出会ってしまった。サブスクでアニメを見て、7年後(光の庭19巻)を読みたくて購入。英二はアッシュを想いながらアメリカで生きていた。それまでのアッシュはその類い稀な才能と美しさで周りの人間から利用され搾取され傷ついていた。アッシュが支配から解放されていく、そのきっかけがバナナフィッシュだったような、そんな印象を受けた。ショーターとの残酷な別れからアッシュは多くの人間を殺す。しかし、性奴隷の子供たちやバナナフィッシュによる猟奇的な殺戮から世界を救ったともいえる。そしてソウルメイトであろう英二との絆。英二の存在はアッシュにとって諸刃の剣だったかもしれないが、やっぱり大切にしたい相手と出会えたことに幸せを感じずにはいられない。アッシュと瑛二はバッドエンドのような、ハッピーエンドのような。そのどちらでも無いような。やっぱり当面の間、引きずる作品だ。
タイトル通りの作品!
2020年8月17日
他の方も書いてましたが、全人類読むべき作品です!
この作品自体が「バナナフィッシュ」そのものです。映像から入りましたが、漫画好きなくせに何故この作品を早くに通ってこなかったんだろう。と悔しくなりました。復刻版BOXや関連本まで網羅するほどに…笑 こんなにハマった事はない!笑 アッシュリンクスという1人の人間の生き様、奥村英二という青年と出会ってからの時間。互いが唯一無二ともいうべき存在である関係性に、羨ましく、苦しく、微笑ましく、、いろんな感情がフルで刺激されます。ただただ2人を含め取り巻く環境や人間たちにたくさん愛をあげたくなります。
本当に読んで後悔なし!原作からの人は映像もぜひ!
あと…心が元気な時に読むのをお勧めします。もっていかれて数日、数ヶ月、私は引きずりました…笑
少年/少女マンガの壁を超え心を動かす作品
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アッシュと英二は、刹那で永遠。脆くて強い。こんな相反する形容が同居した繊細な関係性は、吉田秋生先生の洗練された物語によってこそ成立していると思います。ものすごい作家です…!
他にもアッシュとショーター、シンとの関係など、すべての友情に信念と愛を感じられて本当に美しい。
さらに愛の行き先が執着や憎悪になってしまったユーシスのような存在も、単なる敵とするには魅力がありすぎる…
少年マンガ的なアクションと展開に、少女マンガらしい細やかな心理描写が見事に混ざりあい、読む者を選ばず心を動かすようなすばらしい作品でした。
BANANA FISHと吉田秋生先生に出会えてよかった。
2019年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで見てからどっぷりハマってしまい、漫画の方も読みました。
19巻、20巻は物語が終わった後の後日談や、別の人物視点のアナザーストーリーが収録されており、BANANAFISHファンとしてはとても満足です。

物語は、NYのストリートギャングのボスのアッシュと、日本からきた英ニの愛と友情の話です。
中心人物がストリートギャングということもあり、他との抗争やマフィアとのやり取りなど内容はハードボイルドです。
しかしその中で孤独を抱えてきたアッシュが唯一心を開いた英ニと過ごすことで愛情を知る切ないストーリーでした。
不朽の名作と呼ばれる所以がわかる気がします。
ぜひ原作を読んでください‼
2018年12月5日
本当に…ホントに最高の作品です。
画は変わります、初めの大友克洋テイストの絵苦手な方は頑張ってのりきってください。衝撃のラストに納得しつつもやはり幸せを願ってしまうファンの方によるオリジナルストーリーがネットで氾濫していますが、実際はそういった要素はありません。友愛に近い友情と親愛といったほうが良いと思います。

本当に....リアルタイムより少し遅れて読んでいましたが、うん10年たっても色あせない一番好きな作品です。アニメが始まって初めて知った人も多いと思いますがやはり原作を読んでほしい…「光の庭」が本当のエンディングですね。
読み終わった後はその世界観、余韻から抜け出せず何も手につかなかった学生時代を思い出しました。今また改めて多くのファンがBFを語り継いでくれているのがわかり本当にうれしいです。久々に胸にギュッとくる感覚をを思い出した気がします。
誰もが夢中になるよ
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当時雑誌を買ってワクワクドキドキしながら読んでました。絵柄が最初と途中から変わりますが、ストーリーは常にどうなる!?と、緊張して読んでました。コミックの表紙もカッコいいデザインだったし、アッシュを知ったらみんな夢中になりますよ。個人的に作中で一度だけアッシュが歌ったキャンディーバーの歌は当時高校生の私の頭から離れませんでした。(今もだよ。)
イケメンで頭脳よし…過去に影のある、しかしお茶目な人…完璧やん。これで女にフラフラじゃなくて作中心のよりどころは英ちゃん、英ちゃんだから…(個人的に更に完璧や…)作品にも本当に夢中になりました。

モデルのリバァー共に生きてくれてたら…もっと読み返すのに…。でも大好きだ。
アニメから
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されていない部分のある19巻と20巻を買いました。でも、今は金欠すぎて買えませんが、絶対に全巻揃えようと思いました。この作品は、私の中で他の漫画とは一線を画す存在です。アッシュとエイジの友情や恋情よりも強く結ばれた関係や、綺麗事無く描き切られた裏社会、キャラクター達の暗く悲しい過去。そして、なんと言ってもあのラストです。ネタバレを一切見ていなかったので、本当に衝撃が大きかったです。アニメを見て号泣し、光の庭を見て少し救われて号泣しました。2人で一緒に生きていて欲しかったという思いは強くありますが、同時にあれ以上のラストもないと思っています。こんなに終わった後に心の中がぐちゃぐちゃになったのは初めてでした。本当にBL作品だとぼんやり思って、遠ざけてた自分を殴りたいです。そんなふうに形容して良い作品ではありませんでした。とりあえずBANANAFISH最高です!
名作という他ない
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはもレビューいらないかもというくらいの名作です。
アッシュ、美しい青年。恐ろしいほど頭が切れ、しかし不幸な生い立ちを持つ。

非常に古い作品ですが、未だに色あせません。
ストリートの少年ギャングのヘッドという裏側の世界にいるアッシュと、人を信じ、アッシュを信じ、支えようとする英ちゃん。

バナナフィッシュというタイトルになった薬の謎を追うというサスペンスですが、アッシュと英二の恋にもにた絆を描いた作品。
ラストが苦しいですね。しかし別の世界に生きる二人には、あのような形しかなかったのでしょうか。
ぜひ番外編ともいうべき20巻も読んで欲しいです。作者さんのいうように、まさに鎮魂歌。
アニメ化で
2019年12月6日
BLっぽい感じで再ブームが一部できてましたが、連載当時から好きだった者としては原作は違うんです!と声を大にして言いたい。
愛とか恋とかそんなあやふやなものではありません。国籍を超えた少年同士の魂の結びつきです。
今の時代なら描けないかもしれない、かなり危険な世界で生きているストリートキッズ達の話。展開にハラハラしますが、何回読んでも最後はもう涙なしでは読めません。
初めの絵が苦手だなと思ってもどんどん綺麗になるので一度読んでみてほしい。キャラクターそれぞれの立ち位置や感情、行動も全て映画を観ているかのように息づいています。
重めの話が苦手な人には厳しいかもしれませんが、不朽の名作という言葉がぴったりな大作です。
全ての人に読んで欲しい。
2018年6月22日
十数年前、私が大学生くらいの時に文庫本を見つけて、何の前情報もなくふらりと読んだら止まらなくなって全冊を大人買いしたのをよく覚えています。(まだ大学生だったので、全冊購入はかなりの出費だったのですが衝動が止められず買ってしまった)今は結婚もしましたし、何度も引越しもしていますが捨てることなくずっと手元に置いています。アッシュの壮絶な人生に英二という一筋の光が差して本当によかった。英二と出会わなければアッシュの人生は本編最後のような結末にはならなかっただろうけれども、きっと彼は英二と出会えた人生を心から幸せだと思っていると思う。私もこの作品に出会えて本当によかったです。
永遠に生き続ける作品です
2018年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレなので読んでない人はスルーしてください。アニメで初めてBANANAFISHを知りました。3話まで見て、これは漫画読まずにはいられないとなり、全巻読みました。20年前にこんな名作があったんだ、もっともっと早く知っていればよかったと後悔。そして衝撃のラストに言葉を失いました。最初は嘘でしょ?え、絶対嘘だって思ってました。信じられないまま最終巻を読み終え、その後光の庭を読んで、ああ、これは事実なんだと認識させられました。ショックでした。ぷつんと気持ちが一気に溢れて、涙が止まらなかったです、、、だけど、アッシュは幸せだったのが伝わってきました。最後の優しい顔は、頭から離れません。真実の愛を、アッシュと英二が教えてくれました。二人の愛は永遠です。拙い文章ですが、BANANAFISHずっと忘れません。これからもずっとわたしの中で生き続けるし、アッシュずっと大好きです。素晴らしい名作を、本当にありがとうございます。アニメはぜひ、光の庭までOAして頂きたいです。夜明けと題されたアッシュの美しい写真を、映像で見せてくれること祈ってます。
孤高な天才と無垢な凡人
2018年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間もなくアニメが始まるということで読みたいな〜と思っていると3巻まで無料!!読んでみたらめっちゃおもしろい!と気付けば最終巻まで買っていた…恐ろしい。
マンハッタンの不良グループのリーダーで、頭も良く殺しにおいても天才、という孤高のカリスマアッシュが、バナナフィッシュという薬を巡って戦う話です。生きる為に殺していくアッシュは、話が進むごとに阿修羅の如く血も涙もないような道を歩んでいきます。そんな中、偶然マンハッタンに来ていた英二の無垢な心に触れる時だけ、彼は普通の男の子であれます。次第に英二はアッシュの弱点にもなっていきますが、財閥の御曹司として富と権力を得るよりも、英二と居る時が「この上なく幸福だ」と零します…。凸凹を埋めるような二人の関係は、相棒とも親友とも未発達な恋のようにも見える唯一無二のものですね…。ぜひ一度は読んでほしいです!
永遠の名作
2019年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読み終わった時の衝撃と喪失感が今だに忘れられません笑笑アッシュには生きて欲しかったけど、あのラスト以外は考えられません。アッシュの周りの人達があの後どうなっていくのかと考えると今だに悲しくなり、ついついまた BANANA FISHを読んで落ち込んでしまいます。アニメ化されてから漫画のことを知ったのですが、私の叔母さんが高校生の時に読んでいたと聞いた時にはとても驚きました。 BANANA FISHは時代を超えましたね笑笑これから先もずっと色あせない名作であると思います。読んだことない人、久しぶりに読んでみたい人は是非読んで見てください。ただ、心の準備は忘れずに笑笑
何度も読んで
2018年7月21日
この作品に出会って30年程経つのですが、今回改めて話題になっているので購入し何度も読んでしまいました。全然歳月を感じさせない作品で内容の素晴らしさに改めて感動です。何をどう表現しても安っぽく感じてしまうのが悔しいところなのですが、生涯の出会いでこんな素晴らしい絆に触れたことが主人公にとって唯一の宝だったのかな、と。愛情、友情…それ以上の大切なものをギリギリの生を全うする中で感じ会えた二人に温かな想いを感じました。是非、読んでみることをお勧めします。他のレビューアーの方もおっしゃっていましたが時間に余裕を持って読むことを提案します。
感動!
2018年9月16日
涙なくして読めません。
主人公のアッシュを取り巻く世界に至って普通の英二が捲き込まれていくのですが、壮絶です。
頭脳明晰容姿端麗のアッシュは過去、現在と忖度した世界で生きてきました。英二は、そんなアッシュに見返りを求めない唯一の存在であり、アッシュにとって最も特別な人間になっていきます。

二人の関係に、ほっこりした気持ちになりながらもラストに向けてどんどん雲行きが怪しくなりドキドキハラハラが止まりません。
そしてラストは、、、、忘れられない。とにかく涙する事になると思います。素晴らしかったです。

この漫画は少女、女性漫画界の革命的な作品です。

読まなきゃ人生損してます。
24年を経てもなお・・・素晴らしい
2018年9月30日
ああ、18巻を読み終えてしまいました。
いよいよ19巻のページをめくらねばなりません。深呼吸を5回。
この作品は私が高校生の時、雑誌連載中からのお付き合いです。
連載中は掲載誌発売日に購入し、真っ先に読んでおりました。
最終回に近づくにつれ、毎回最後のページをめくり終わる時には涙がパタパタと紙面をふやかしておりましたよ。
実家には掲載誌、単行本ももちろん初版本で揃っております。
毎年読みます。毎年泣きます。40になっても10代の時と一緒の清い感情の涙です。
一昨年より海外赴任で丸2年コミックを読む事が出来ない状況でした。アニメ化も重なりついに電子版一括購入に踏み切りました。
映画を鑑賞しているようなコマ割りがとても好きなので、電子版の購入はためらっていました・・・が、作品の質・構成が良ければ問題ないですね!素晴らしい!
さあこれから24年間繰り返されている、結末が分かっているのに読まずにはいられない最後の19巻に入ります。
もうページを開くまえから、涙が流れ落ちております。
この作品は、50になっても、60になっても、アッシュ、英二、作品に対する思い入れは色あせる事なく、永遠に続いて行くのだと再実感しました。
号泣しました!
2017年12月26日
とにかくアッシュが美しい…!
夜叉で吉田秋生先生の作品を初めて読み、BANANA FISHも気になりつつ大長編なので手が出せずにいました。3巻試し読みしようと思ったのですが、1巻を読んだだけで惹き込まれ、気が付いたら3日で読破していました。
初めはなぜこんなに平凡な英二にアッシュがそこまで惹かれるのだろうと訝しく思いましたが、後半に行くにつれ二人の深い深い絆が描かれていて、どうかこのままふたりの時間が続きますようにと祈ってる自分がいました。
ラストは書けませんが、悲しく、そして美しすぎる衝撃の結末でした。泣いて泣いてまだ頭がボーッとしています。おすすめです!!
無理
2017年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く話題になっていたので一気に全巻読みました。たった今読み終わって、いろんな感情が溢れて抑えられなくました。なので、ちょっとここで吐き出そうと…ラストが感動すると、泣いたと聞いていたのできっとアッシュは死んでしまうのだろうなと初めから思って読んでました。でも、最後は今まで沢山の人を巻き込んでいた人達がどんどん死んでいって、色々な事が片付いてもしかしたら、もしかしたら!とギリギリまで思って読んでました…あの、アッシュが…常に警戒していて少しの変化や気配に気付くアッシュがあんな目に合うなんて…今まで大怪我をした人でも直ぐに治療をして助かっていたので最後の最後までこれで終わりではないと思ってました。そう願っていました。なんで…ただアッシュは英ちゃんの側に居たかっただけなのに、やっと、やっと!素直にそう思える人に巡り会えたのに…暫く引き摺りそうです。落ち着いたらまた読み返したいです。この作品に出会えて本当に良かったです。一生忘れられない作品になりました。
最高の作品です。
2016年12月27日
私的な話ですが、1番好きな少女漫画は?と聞かれたら、BANANA FISHです。と即答しますが、では1番好きな少年漫画は?と聞かれたら、やはり同じように答えるでしょう。
それだけこの作品は、少女漫画の枠を大きく飛び越え、社会的とも言えるほどの内容で読者を大きく物語に引き込みます。
内容は簡単とは言えず、理解するのに時間が掛かったり、或いは理解しきれなかったりとあるかも知れませんが、それでも読破した時、きっと彼らの生き様はとても強く心に残っていることでしょう。
・・現実に戻ってくるのが大変なほどに。
この筆者様は、とある人の日常を見て、まるでそのまま切り取ったかのようなナチュラルな作品を生み出す素晴らしいセンスの持ち主ですが、この作品はその中でも特に異彩を放つ秀作です。
多くの作品が読者目線で作られ、盛り上げたり話を引き延ばしたりと作者の影が見え隠れするのに対し、この作品はただただナチュラル。
たまたま主人公が少し特別な人だった、その彼にたまたま特別な友人ができたというだけで、「作者」は一切物語には出てきません。
初めて読んだのは小学生の頃でしたが、人を愛すること、人と生きること、そして一人で死ぬことを深く考えるきっかけとなった作品でもあり、大人から子供まで、性別問わず何度でも読み返してほしいと強く願う作品です。
2017年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に出会って20年は経つのかな?
他のレビューにもありますが、少女漫画・少年漫画・青年漫画、どの枠にも当てはまる濃い内容の作品です。
ハードな内容であるにも関わらず、現実的です。この点が男性漫画の非現実的な理想漫画とは違いますが。笑
ギャング同士の抗争や、マフィアと政治的な繋がりなど、どれをとっても胡散臭さがありません。
ラストはもう涙涙です(T.T)
自信を持って進められる漫画の1つです☆
最初の方はまだ絵がイマイチですけど、読み進めていくうちにどんどん美しくなって主役のアッシュに見とれちゃいます?
まさに映画を見ているようなストーリー
2016年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさにアメリカ映画を見ているようなストーリーで展開します。
漫画の域を超えています。
高校生の頃に読んで衝撃を受けました!
最初の頃のアッシュと途中からのアッシュの風貌が違うのが気になりますが。。。

話しの展開が映画やドラマのようで、アニメーション化してほしい漫画の一つです。

生い立ちが壮絶で違う世界で生きてきたアッシュと、平和な日本で生きてきた英二との恋愛感情も超える絆も描かれています。
こういう関係性も、あまりほかの漫画では見られないと思います。

ラストのアッシュの優しい笑顔が今でも脳裏に焼き付いていて、心に残るワンシーンです。
ラストは、ああいう終わり方じゃないとね。。。。日本に行ってしまったら、まったく別の漫画になっちゃうから。。。。

番外編もあるので、そちらもぜひ読んでください。
壮大なストーリー、そして切ない
2015年9月13日
名作!BANANA FISH.YASHA.イブの眠り、吉祥天女、カリフォルニア物語、ラヴァーズキスそして今話題の海街ダイアリーと吉田先生の漫画は名作ぞろい!!
とにかくキャラクターの作り込みが深く、矛盾が無い。実在するのではないかと言うくらい、キャラクターの心理描写や口癖など非常に人間を描くのが優れています。
バナナフィッシュは、美しく人を魅了する不思議な魅力を持ったストリートキッズのアッシュ・リンクスがバナナフィッシュの謎を巡ってマフィア組織と対決する話ですが、アッシュの孤独や苦悩、エイジの純粋な優しさ、二人の友情物語にも涙無しには読めません。

今でもラストシーンが目に浮かびます。十九巻も続いたのには、訳がある!面白いから連載を打ち切られなかった作品は、作者の想いが描かれ切っていて、深く心に残ります。
是非ご一読あれ。
名作です
2015年8月15日
皆さんの評価どおり、名作です。
最初のうちは「なぜ大友克洋っぽい絵??」と思うくらい少女漫画から離れた絵柄なんですが、そのうちアッシュをはじめみんなしゅっとした美形に変化して、女の人にも受け入れやすい絵柄になって行きます。
内容は、少女漫画の範疇に収まりきらないくらい、よく練れていて、調べ上げられていて、深くて、そのへんの青年誌の軍事ものよりずっと奥深い。それでいて絶対的にヒューマンドラマなのが凄いなあと思うのです。
モノローグメインでなく、行動とセリフで登場人物の心情を説得力持って語りかける漫画です。凄い表現力。
切ないけど感動の、名コミックです。
2012年11月27日
涙なしには読めないです。キュンもツンデレも、萌えポイントがいっぱい入ってます。このあとどうなるんだというハラハラ感も満載。

高校時代部室に転がっていた数冊を読んで没入し、大学にかけて図書館を巡って全巻読みました。その後もラストにいたっては何度も読んで、その度号泣。

静かなクロージングで結構切なく哀しいですがそれを超える愛と感動、知らない世界のいろいろ…など沢山詰まった秀作です。

他レビューで難しい話だと言う方もお見かけしましたが、漫画ですから絵があるし、わかります。サラリと読めます。アッシュに惚れること間違いなしです。かっこいいし幸せになってほしくて、母性本能めちゃくちゃくすぐられます。
名作です
2013年1月27日
生まれる前に出版された漫画で、見たときは古いなぁ、くらいしか思わなかったけど、内容の素晴らしさや感動は古い新しい関係ないものです。
アッシュの生き様というか、様々な圧力と拘束、時には自分自身を犠牲にしたり、自ら犯罪に手を染めていく中、アッシュが唯一守りたい存在、心を預けられる友人である英二の支えや二人の絆に胸が熱くなります。
最終回は涙が自然と零れてしまいます。
何度も何度も繰り返し読んでいるにも関わらず、飽くことなく感動をくれます。
光の庭も、その後の英二とシン、暁も加わる中、アッシュへの思いを各々が様々な形で心に残しながら未来へ向かって歩いていく姿に、また感動したりします。

素敵な作品に出会いたい方、是非一度手に取ってみてください。
BANANA FISHの世界に、きっと魅せられる場面があると思います。
覚悟して読む話
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を少女漫画と呼んでいいのか。
アッシュの生き様が眩しすぎる。
裏社会との抗争、謎解き、ストリートの統率、ドンドン惹き込まれて目が離せなくなり、最期哀しすぎる結末に絶対泣きます。
読み終わったあとの喪失感
2025年6月2日
涙無しでは見られない作品です。
この作品に出会い人生が変わりました。
読み終わった後の喪失感が凄いので精神的に安定している時に見てください。
嗚咽
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで知り、原作も読みました。とにかく、苦しいです……アッシュのことを思うと辛いです。でもこんな素晴らしい作品に出会えてよかったです。
ハードボイルド
2025年1月5日
タイトルだけは聞いたことがありましたが、初めて読み、あまりのハードな内容に衝撃を受けました。ベトナム戦争に始まりストリートチルドレンの生き様、抗争、陰謀、信頼と裏切り。アッシュを取り巻く人間模様に涙しました。
1番大好きな作品です
2024年5月26日
苦しいけど最高だった
アッシュと英二に出会えてよかった
みんな幸せになってほしいって強く願います、、!
みとどけて
2025年11月24日
リアルタイムで雑誌で読んでた時は少女漫画としては異質だけど、アッシュがとにかく完璧で、かっこよくてと強烈な印象だった。けど、その後何やかやで追ってなかった。今になって最終回まで見て、大泣きした。私は危うく見届けずにいるとこだった。
アッシュの虜になりました。
2019年2月6日
これほどイチキャラクターに心をつかまれた事はない。実在しないのに読んだ後もずっと彼のことばかり考えている自分がいるんです。
それって凄いことだと思う、このキャラクターが好きと思うのが普通だろうに私は彼に会いたいと思ってしまうんです。
出会えてよかった
2025年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでこの作品を見たのですが、その後の話があると聞き購入
本当に本当に辛くて引きづっていたけど、これを読んでえいじの中にはずっとアッシュが生き続けてるんだなと分かったので少し救われた気もします、、
本当に素敵な作品です
最高としか言いようがない
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうとにかく全ての人に読んで欲しい作品です。
ラストで泣かない人はいないんじゃないでしょうか。アッシュには幸せになって欲しかったです。
ずっと不幸な思いしをきたのに、何故死ななければいけなかったのでしょうか。最後は幸せな気持ちで死ねたのかもしれませんが、生きて幸せになって欲しかったです、、
読んだ後は暫く病むので復活まで時間がかかりますが、漫画好きを公言するなら外せない作品です。
何回、読んだか…
2024年12月30日
学生の私には、要撃の内容でした、
強者にちゃんと人情があるのがいい。
それが時に仇になるけど…それでも勝って守る。
やるせない最後だからこそ、
そこで気持ちも時間もぎゅっと囚われたままな気がする。
茄子が美少年になる過程
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画があらゆるジャンルに挑戦していた頃の作品であり、ストーリーありきの作品である。
間違っても愛され主人公が逆ハーレムでモテモテにはならない。
むしろヒロインポジのキャラは読者から「こいつさえいなければっ」と憎まれ罵られる優秀な足手まといNPCに過ぎない。
ついでにヒーローであるアッシュは最初は茄子である。
茄子が連載の年月を重ねて何故か美少年になる。
歳月の流れとストーリーテラーの手腕をご覧あれ。
天才のアッシュの早すぎた人生❗
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼は美しく天才で、強いけど脆いひとでした。
美しい生き様は見ていて泣ける話でした。でも性的搾取される子どもでもありました。
これは子どもの復讐ですね。
でも最後は安らかに死ねて良かったと思います。?
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画とは思えないバイオレンス感ですが、読み出したら止まらない面白さ。アッシュがなんたってカッコイイ!そして衝撃のラスト!忘れられない作品です。
尊いよ
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアタイ読者ですが中高生の私には初期の大友克洋風キャラデザが刺さらず暗い画面に読むのをやめた思い出が。ちゃんと読んとけばよかったなー。アニメ化したのを遅ばせながら知りコミックを購入し何周も読み返すに至ります。最終巻はいつも読むのを躊躇する。家族愛、友愛、性愛の全てを含む関係性が尊い。最後にはお互いの存在が最大限になり生涯にわたり心の中に占有される事になる。しかし光の庭があっても救われないな。
泣けます
2021年2月13日
様々な人間の感情や欲が描かれた作品だと思いました。美しく、残酷です。19巻の光の庭は必読です。一緒に歳を重ねていってほしかった…。
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙媒体で何度も読んでます。一番初めの時は6巻くらいまで絵が好みではなく全然進まなかったんですがそこから話に引きこまられ最後まで止まらず読破しました。みんなに絶対読んでほしいと思う漫画です!最後はもうボロ泣きでした。
アッシュ!
2021年4月23日
読み込むととても興味深く、その当時の若い青年たちの生き様がよく描かれています。本編は18巻途中までですが、お話の前後関係が描かれている18巻後半、19巻も見逃せません。
映画を見てるみたい
2021年4月11日
友人に勧められて読みはじめました。映画を見てるみたいにのめり込んでしまって、本当に感動の作品です。迷ってる人も一度見てほしい!
2015年10月9日
夢中で読んでいました。今読んでも胸熱くなる。絵が変化する境目の頃だったから主人公が一巻と最終巻が別人なのでもう一度今の絵柄で書き直してほしい。当時人気のハリウッドスター(故人)で映画化を希望していたほどイメージが主人公とダブった。
もっと早く読めば良かった〜!
2018年7月9日
昔から名作だと聞いていましたが、絵も少し古いしどうかなと、気になりつつも読まずにいました。アニメ化されるということで、観る前に少し読んでみようと思ったら、この先どうなっていくのか気になってそのまま最後まで徹夜で読んでしまいました。アッシュと英二の関係性がたまりません。
何度読んでも号泣
2017年11月11日
アニメ化の声に久々に引っ張りだして最終巻が何度よんでも号泣です。彼らの精神は幸福なのだろうに。
ほんとうに物語性は不朽の名作。アニメになったらまたこれを味わうのかと思うと見るのも辛くいやみるけど。これをいったい1クールでどこまでやるつもりなんだろうか。1週1冊?無理無理。
個人的にはドラマ性においてはいっそアメリカで満足のいく俳優そろえてドラマ化してくれたらと思える作品です。同意してくれる人いなさそうですが。
オシャレな漫画
2021年4月9日
10代の頃、はまって読んでいましま。
10代の私にはこの漫画はとてもオシャレで大人っぽく感じていました。
20年以上経って再度読み直しましたが、ストーリーも絵も古い感じはせず面白かったです。
間違いなく名作だと思います。
2021年4月5日
アニメで見た後、全巻揃えました。最高です。めちゃくちゃかっこいいです。絶対読んで損はないです。憧れます。
泣ける!
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで初めてみたのですが、大好きです‼
アッシュカッコいい‼えーちゃんも可愛い‼
腐女子にはたまらない逸品です✨?

でもアッシュの辛い過去とか執着してくる人間とか色々出てきて泣きました?
何度読んでも面白い
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不用意にパラパラめくると、また最初から最後まで読んでしまう。
何度読んでも「アッシュ死なないで」と思ってしまう。
読み終わってしばらくぼーっとして、もしアッシュが死ななかったらみんなでどんな人生を展開していたのだろうと妄想する。
余韻に浸りつつ作品から離れる。
しばらくしてふと手に取ってパラパラめくってしまう→最初に戻る
名作中の名作です
2008年5月12日
リアルな雰囲気、仕草、セリフ、風景。
それぞれの事情と思惑と時代背景によって進むストーリー。
悪い人はたくさんいるのに、不思議と嫌いになれないキャラクター達。
読めば読む程に引き込まれてしまいます。
でも、立場や事情は理解できても、あのラストは涙が止まりません。
バスタオルを用意して読んで下さいm(__)m
ずっと世に残って欲しい名作
2020年6月10日
読み返すには勇気がいる作品ですが、出会えて本当に良かったと思います。
悲しいですが、幸福でもあったと思います。
でもやっぱり、もっと幸せな2人を見てみたかった。日本にきて平和ボケとかしちゃうアッシュを見てみたかった。
BLでは無いし、BLという枠には収めてほしくないけど、こんなに男同士の関係に熱くなる作品はないです。
2020年6月25日
めちゃくちゃすきで、すきです。。私的には悲しい結末でしたが納得のいく結末でもありました。殺していい人間なんていなくて、仮に理由があり誰かを殺めたとしても成敗を受けなくてはいけないんだなあと考えさせられます。
名作です。
2020年7月3日
アニメを見て知ったのですが、大好きな作品です?巻数が多くても、続きが気になって一気に読めました。泣ける場面が多いですが、心に響く作品だと思います。
全人類に読んでほしい
2020年6月24日
私の語彙力、文章力でこの作品を評価するのはおこがましいので多くは語りませんが、とにかく読んでください。この友人や恋人なんかは当てはまらない2人の美しくも切ない関係をどうか、どうか読んでくだしい
ただ読み進め
2020年6月6日
もしあの時…
ひょっとしたらこのあと…
いずれ あんなことが…
何度 読みながら続きに想いを馳せたか知らない。
物語ではなく、たしかに そこに彼らがいたのだ…と強く感じた
アニメで見て……
2020年5月17日
アニメで見てとんでもなく
切なくて…
どうしても光の庭が見たくて
その巻だけ購入しましたが
全巻揃えたいと思います。
この作品を見れて私は幸せです。
ただただ好きな作品です。
2019年5月4日
ちょうど漫画連載時に高校生で、それから随分と色々な漫画を読んできましたが、この年齢になっても今までの人生で出会った最高の漫画です。解説不要。ただ読むのみ!!
「最高」としか言いようがない‼️
2018年10月22日
連載同時から読んでます。コミックを全巻揃え..。引っ越しなどの際はブックオフに売るのですが、また買い直すこと3回。今回全巻ダウンロードでこの先いつでも読めるのが幸せ□□。ありがとうコミックシーモア□
イヴの眠りまでの一連の作品の原点
2019年1月9日
YASHA、イヴの眠りまで読んで、やっとアッシュに戻ってきました。子供の頃取っつきにくかった、男ばかりの登場人物や子供を食い物にするマフィア、人を廃人にしてしまう危険薬物の話が抵抗なく読めたことに時の流れを感じるとともに、もっと早く読めば良かったという思いに囚われました。
幼い頃に社会の最も汚いところに否応なく突き込まれ、ずっとなぶられ続けてきたアッシュの過酷な運命に憤りを感じます…。涙なしには読めない吉田秋生作品の傑作中の傑作です(T_T)
2018年12月30日
以前から知ってはいたものの、なかなか手が出ずにいましたがアニメ化を機に読んでみて、何故もっと早く読まなかったんだろうと後悔しました。
最高の愛のお話です。海外ドラマのような迫力があり、でも究極の少女漫画。
途中ちょっと中弛み感ありますが、全然気にならない。
ラストを読んで何も考えられなくなります。受け入れられない。
でもこれが一番のラストだと思います。
アニメでも光の庭やってほしいなあ
番外編の電子化を
2018年8月26日
全19巻ですが、単体で出た番外編「PRIVATE OPINION」がありません(2018年8月現在)。文庫版や復刊BOXには収録されていますが、電子書籍のみで見る人は知らなくなってしまいます。ブランカとアッシュの出会い、伊部さんと英二の出会い、作者とキャラ達の楽屋裏的漫画が載っています。あと、シンのその後は「YASHA」「イヴの眠り」もどうぞ。
余韻がすごい
2018年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでるときには泣かなかったのに読み終わったあとになぜか号泣。アッシュの人生等を考えると苦しくなります。かなり昔のマンガなのに内容が素晴らしいから世代を越えて愛されると思います。
ジャケ買いしました
2017年4月7日
とにかく面白かった。最後のなんでー!!!!ってのまで含め本当に面白かった。個人的には初期のもっさりとしたアッシュが好きです。カワイイ。
しかし別コミとは知らなかったー エライ!当時の編集長!
人格形成期にすごい影響受けた作品
2017年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同世代の方、メッチャ流行りましたよね。個人的にはスピンオフは要らなかった派です(同窓会に行ったら憧れの人がメッチャ変わってたみたいな笑)。
当時は夭逝したリバー・フェニックスとアッシュ被せて涙した人が多かった。作者様もモデルにして描いてたんとちゃうかな。
連載終わった時の喪失感、今でも思い出すわ。
2015年9月6日
面白いです。
そして切ない。

主人公がたまに言う、どちくしょーってセリフがツボに入りました。

古くさい絵のはずなのに、なぜかかっこよく見えます。
2015年8月20日
これが少女漫画だったと、とても信じられない。完全にその域を超えている。直木賞をあげたいくらいの、崇高なエンターテインメントだと思う。スピード感も世界観も、今読んでも古さを感じない名作だ。
一生に一度出会えるか
2009年3月10日
どうかの漫画です。
漫画という概念を超えて素晴らしい作品?です。
この作品が初めて世に出たのはずいぶん前だと思いますが、今もなお新鮮☘に味わえる作品です。
読み終わる頃には「この作品の終わりに向き合いたくない?」とすら思いました。
読後、2時間泣きっぱなしでした?
この作者の作品はどれも好きですが、一番好き?な作品です❗❗
アッシュ…
2010年9月27日
とにかく、良いです!アッシュとエイジの二人のやりとり、友情?が、切ないです。もう、ハラハラドキドキ(>_<)アッシュを思うエイジの 気持ちが涙無しで読めません…やっと平和だぁ!と思ったのにこうなる!!ですが、このエンディングが逆に心に残りました?
買います
2009年11月5日
読み始めたときは、少年マンガ?って思ってましたがだんだん違ってきて、ただただ涙がでました。こんなにも人を愛することが、人を強くもし、弱くもするもんなんですね。

早速本屋に行って全巻揃えましょ
感動のヒューマンドラマ?
2008年12月30日
人間の弱い部分が繊細に描かれている素晴らしい作品です。絵は古臭さを感じる気もしますが、それよりもストーリーに惹かれました。ラストも感動的?番外編も必見です!
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ BANANA FISHという作品は昔から知っていましたが、読む機会はありませんでした。1ヶ月程前にアニメで観て強い衝撃を受けました
まさか、最後の最後にアッシュを失うなんて思ってもみなかったからです。
泣きました。毎日毎日なぜこうなってしまったのか。何度もアニメを見返し、番外編の存在を知り「光の庭」を購入しました。
結局番外編を読んでも涙が乾く事はありません。
遺された者達の苦悩を知って、またいいようのない気持ちになり泣きました。
どんな気持ちで英二は生きたのだろう…苦しかった
原作を全巻購入し繰り返し読む事でアッシュが母親、父親、いろんな大人達に理不尽で不当な扱いを受け、与えられるはずだった心に深い傷をおった。
誰も信じられなかった中で義兄や親友、そして英二に逢った。
なんの見返りも求めない英二の愛はアッシュには亡くした義兄や生まれるところが違えば得られるはずだった家族愛に近いものだったと思う。
マイケルや伊部、ジェシカ、そしてセルゲイ達大人も彼を食い物にし踏み躙った者達と違う信頼関係を築いていったと思う
ディノでさえも、最期は彼を愛していたのだと思った
BANANA FISHは本当に素晴らしい作品で出会えた事に感謝しています
全ての人に読んで欲しい名作です!
アッシュ・リンクス17歳
2018年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はコテコテの「少女漫画」が好きなので、この、どこをどう見ても少女漫画に見えない作品を、他の大好きなラブコメのような領域の物と同列に出来ない。少女誌に連載したその出自で分類されているが、少女は登場しない。大人の女性はたまに居るが圧倒的に男の子と男性の世界。どうしてこんな作品が描けるのか、吉田先生は女性作家であるというが、脱帽しかない。
コマも少年・男性漫画のようにカクカクと切り取られ、銃撃戦の硝煙と殺し殺されの血生臭さが充満するハードなストーリー展開で、本当にあったことのような世界が繰り広げられる。
アッシュと奥村英二の関係が、尊いもののような存在。阿修羅王といわせるくだりがあるが、多分にその事を意識した人物造形なのだろう。

「オレは今幸福なんだ/この世に少なくともただ一人だけは・・・/なんの見返りもなくオレを気にかけてくれる人間がいるんだ」「こんな幸せな/気分は生まれて/初めてだ」「もうこれ以上はないくらいー」
ここが、読んでいて、まだ高校生の年齢なのにこれ迄に味わされてきた彼の心身の痛みというか、胸を抉られてきた生き地獄的な苦しさというか、年端もいかないいたいけな幼い時から放り込まれてしまったこれ迄の黒い世界の過酷さ、そんなものを思い起こさせてどうしようもなく切ない気分にさせられる。
「憎んで覇者となるよりも/愛して滅びる道を選んだんです」
もう既に作中に言わしめている台詞で、この話が最後まで明るくなれない宿命を匂わされ、ラストがハピエンでない(人によってこれが彼のハピエンという見方をする人も居るか知れないが)覚悟はあるが、最後の最後までは、作者は彼に生きていくことの幸福を与えてやらなかったんだ、との、悲しい気持ちも一杯ある。

恐ろしいほどの縦横無尽ぶりで、このストーリーは緊張とスピードを保ったまま、短い少年の生を描き切っているから凄い。
鬼才って言うんだろうなぁと、思う。
吉田先生の作品は他に短編二冊読んだが、題材の衝撃度で、この作品は突き抜けている。

一点だけ、私は、アッシュが、美しい少年設定なのに絵柄がそう信じ込むのに努力を要する、そこだけ残念。
同じようなところで同じようなキッズの幾つかのグループが居て、ボスを抱える。合従連衡したりの中での彼らの仲間意識や帰属意識は、アッシュ-英二以外の物語の軸として、この話に熱を与え、キャラたちがお飾りでなく生きている。