ネタバレ・感想ありBANANA FISHのレビュー

2021年4月28日
いろんな感情が入り混じり、涙無しには見られない。名作です。紙の文庫本は重大なネタバレのコラムがあるのでこちらがおすすめ。電子で買い直して良かった。
2021年4月16日
BANANAFISHはガチで泣けます。軽く2週間は色々思い出して鬱になってしまうので心に余裕がある時に見た方がいいです。みんな幸せになって欲しい。
オススメです!
2021年4月24日
初めて読んだ時はとても少女マンガとは思えない衝撃を受けました!主人公であるアッシュは強くてかっこいいけど儚げで‥心にずっと残る作品です
絵で決めちゃダメ!
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古い漫画なので、絵が苦手な方もいると思いますが…是非、それを乗り越えて読んでもらいたいです!!
人間模様が面白い。泣きます!!!!!
鮮烈な名作
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃に出会ってから定期的に読み返してきた作品です。力が全ての世界で、人の羨む才能をあまりにも持っているため、過酷な運命を背負ったアッシュという少年が主人公です。子供の頃から暴力の対象にされ続けてきた彼が、バナナフィッシュというドラッグをきっかけに愛する者たちを残酷に奪われながらも、魂をかけてその力に抗い続ける姿に魅了されます。一方で、ただの1人の少年として、日本人の少年・英二との純粋な絆を手に入れるラストは胸を打たれるの一言です。
完璧
2019年11月27日
当時、連載で夢中なってから、今も変わらずそばに置いている数少ない本のひとつです。こんなに年月が経ってから、あんなに素晴らしいアニメ化作品が見られるなんて思ってませんでした。原作最初は、絵に不安定さがあるものの、すぐに先生の作画の美しさ、ストーリーの素晴らしさ、アッシュと英二の、唯一無二の友としてお互いへの深い愛情。全てにハマります。他の方のレビュー読みながら、思い出し涙が止まらない。好きです。
名作です!!
2020年6月19日
はじめて読んだ時は、涙が止まらなくて整理するのに時間がかかりました…笑
何度見ても胸が苦しくなりますが、大好きな漫画です。
大好きな作品
2020年9月20日
何度でも読みたくなります。
切なく悲しいですね。心が締め付けられる。
でも本当に心温まる美しい作品です。
この作品に出会えてよかった。
BLではない
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。
最初BLなのかな?って思ったけど違った。
ショーターが良いキャラなのに可哀想すぎるよ…
英二とアッシュは日本で銃を持たずに暮らしてほしかった。小説も読んでみたいと思いました。
衝撃の作品
2020年6月10日
私の中でこの作品とBASARAが二大巨頭で、これは20年以上変わりません。最後の衝撃にしばらくは立ち直れませんでしたが、ラジオドラマも聞いたし画集も買いました。ついでにリバーフェニックスの写真集も。アッシュと英二のポーズと同じポーズのリバーとキアヌのカットもあって切ない気持ちにもなりました。この作品は絶対読むべき
名作です。
2020年6月11日
遠い昔に全巻紙もので買いました。当時としては衝撃的な展開ですごく面白く、最後も番外編も泣けました。今呼んでも色褪せない面白さがありますね。
出会えてよかった名作
2020年7月5日
アニメからファンになった者です。最終回を見届けて、追うように原作を読み始めましたが素晴らしい傑作です。アニメのアッシュは良い意味で現代に生きる少年感がありますが、原作は類稀な美しさとカリスマ性に魔性の魅力があります。アニメではカットされてると思われるセリフやキャラの登場シーンが割とあるので、その他のキャラもより存在感があります。この作品に出会えて本当によかったと思います。買って絶対損のない作品です!
アッシュ~~
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、大好きなんだけど二度と読みたくない。人種差別や男尊女卑、目をそむけたくなるそうな辛い場面ばかり、悲しい…けどなぜこんなにもアッシュに惹かれるのか!最後、アッシュはきっと幸せだったんだろうなぁ…エイジと出会えて本当に良かった。アニメも良かったです。
ニューヨークストリートキッズの争い
2020年6月2日
ニューヨークのストリートキッズのボス:アッシュ・リンクスは金髪で碧眼の美貌の少年。カメラマンの付き添いとしてニューヨークにやって来た日本の高校生:奥村エイジはアッシュと知り合う。2人は友情とも愛情とも言える奇妙な感情を互いに抱く。そこにキッズ間の抗争、アッシュを狙うギャングやマフィアの争いが絡んでくる。吉田秋生先生の大傑作。一応少女マンガなのだが、骨太なストーリーとスタイリッシュな絵柄で男性も抵抗なく楽しめます!超オススメです!
本当に名作!
2020年4月8日
本当に面白い!少女漫画を域を超えた名作です。

時代をも超えた作品だと思います。
こんなにも素晴らしい作品に出会えて本当に
嬉しく思います。
今、読み返しても面白い
2019年12月20日
雑誌連載時に読んでました。ふたりの友情と愛情に涙します。時代は昔の話だし絵も好みがあると思うけど、吉田秋生先生を知ってる人なら是非読んでほしいです。
何年でも読める(*^◯^*)
2013年9月16日
昔から大好きです(*^^*)
何度読んでも、何年たっても読みたく成る‼
そして毎回号泣します?
前半は絵の荒さが気になるけど内容に引き込まれると気にならない♪途中からタッチが変わりキレイに成ります(o^^o)
救われるために原作を読みました。
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りましたが、以前から気になっていました。ラストがショックでずっと落ち込みましたが、原作を読んで少しだけ救われました。未読の方は是非!
感動
2008年7月25日
正反対の人生を歩んできた2人が事件 闘いを通し友情を深めていく
絆が素敵です
最後は大号泣
一人でも多くの人に読んでもらいたい作品です
読まなきゃ人生で損してる!
2018年10月22日
もう本当に名作です!昔読んだ時は私が幼かったからか難しい話だったなぁ~って記憶が一番の印象でした。アニメ化したので観たら思い出して本も購入。もぅ一気に読みきって涙が止まりませんでした…アッシュと英二の友情、もっと深い所で繋がり思いやる二人…ラスト涙が止まりません。アナザァ―ストーリーの光の庭は何年後かのお話。こっちはもう泣きっぱなしでした。
絵が苦手の方も居るかも知れないけどそれで読まないなら人生で損してる!読んで欲しい名作です
あらゆる人へ
2018年9月22日
発売当初、黄色の表紙が目立つ漫画だと思ったのと少女漫画らしからぬ話なのとで遠ざかっていた作品。でも、今大人になって読んでみればこんな素晴らしい作品もっと早く読むべきだったと後悔。日本とアメリカ、英二とアッシュの10代の少年の短い間にはぐくまれた友情以上の情、生きることの意味。すべてにメッセージが込められ感動します。結末は予想できるけどできればしたくなかったようにも思える終わり方でした。
another storyは
2018年6月30日
連載終了の数年後に大判コミックスで読んだのですが、最近探してもないようなので、もう絶版でしたら是非とも電子版で復刻して頂きたい。
そうして真の完結だと思います。
好きです
2018年7月6日
作品自体は知ってましたが、アニメ化を機にしっかり読んでみようと思いました
とにかくストーリー展開がすごく引き込まれ、なおかつキャラクターも本当に魅力的です
もっと早くね読んでおけばよかったと後悔してます
アッシュが好きすぎる
2018年7月8日
無料版読んで、即、次も購入、気づいたら、完結まで読破、、、
余韻がすごいのでじっくり味わいます、、寝れなそう今日は、、、
読んで
2018年7月10日
アニメの一話を観て気になったので買いました。
少しでも気になったら読むことをおすすめします。
とりあえず読んで、余計なことは言わないので読んでみてください。
結構前の作品なので絵柄が気になる方もいらっしゃるかと思いますが読んでいくうちにのめり込んでいくので大丈夫です。
読後は浸る時間が必要かと思うのでお時間をとっておいた方がいいと思います。
是非読んでみてください。
20年前
2018年6月29日
高校生の時に全巻読んで、影響受けまくって、漫画の舞台になってるニューヨークまで行きました。
人物もストーリーの設定も細かくて、リアルで、実在する話なんじゃないかと思うほどです。
高校生の時に読んだので、絵柄は好きじゃなかったのですが、巻を増すごとに絵がキレイになってきます。
今の10代20代の若い世代に読んでもらいたい作品です。
懐かしい。
2018年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が某少年誌から別コミに変更したきっかけの1つの漫画です。少女漫画とは思えない背景にキャラ、当時噂では取材行ってないとか本当だったのかな…?それで書き上げるスケールのでかさ。BLというジャンルがまだ表に出てない頃のグレーで高潔な友情モノ。主人公が天才じゃないと解決できないデカいヤマの話です。絵は最初はとある方の絵っぽくて線太かったけど後半は線が細くなってスッキリ。
まるで映画を観ているよう
2017年7月15日
コマの運びやストーリーはまるで映画作品を観ているようで、一気に読んでしまいました。
人に勧められて読んでみましたが、とても素晴らしい作品に出逢えたことを感謝しなくては。
永遠の名作。これ以上のものなし
2016年12月8日
この本は私の高校時代に出会った一番の名作です。あの頃リバーフェニックスも好きだった。写真集も持ってた。全てがリンクしてました。。懐かしい。この名作の良さは言葉では説明出来ません。もう全巻読んで下さい。私は書籍版を2冊ずつ買って(1つは永久保存用)いたほどハマりました。今は母になりましたが今読み返してもあの頃の感動が蘇ります。ちゃちなBLなんて目じゃないです。本当の愛ってこうなんだーと思い知らされます。涙
最後が…泣
2016年9月22日
あまり漫画を読まない母の寝室に置いてあって全巻こっそり読んだのが懐かしいです。当時私は小学校2年か三年生だったので、今思えば読むべき年齢ではなかったと思います…。
ただ、当時ほんとに色々感動したのを13年以上経っても覚えています。恋、愛、友は様々な形があって自由なんだという私の思想はこの漫画が基礎になったと思います。
本当にいい作品なので沢山の人に読んでいただきたいです。
2015年9月4日
最初の頃と後の方ではだいぶ絵が違います。でも内容が面白いので気になりません。男性でも楽しく読めると思います。アッシュ滅茶苦茶カッコよすぎです。最後はウルウルしてしまうので幸せになって欲しかったなと。
金字塔
2015年8月24日
少女漫画でなく少年・青年漫画でも
充分通じる内容

主人公はもとより脇役も魅力的な
人物ばかりで目が離せません

永久保存版ですね
傑作です
2015年8月18日
大好きな作家さんですが、この作品が一番好きかな。このミステリアスな世界観がたまりません。登場人物の誰もが、一筋縄ではいかない人ばかり。すごい作品です。
2015年8月17日
名作といわれているだけあって面白い!最初から最後まで退屈することなく一気に読んでしまいました。ラストを読み終えたときはなんだか感慨深かったです。
大河的傑作
2015年8月8日
全部読むと確かに長いですが、絶対に読んだ方が良い大作、傑作です。マンガにしておくのは勿体無いと思っていた時期もありましたが、マンガだからこそ出来た世界観、感情を揺さぶられるアッシュ、英司、登場人物たちの生きることへの情熱、お互いへの友情を描き切った作品になったのだと思えます。
他の方のレビューにもありましたが、全巻が長いせいか絵がだんだん変わって来ます。少女マンガとしては見やすいタッチになってくるので、諦めないで、ゼヒ最後まで読んでください!
傑作です
2009年3月4日
バナナフィッシュとはなんなのか?
アッシュの辛い過去とは?
とにかく登場人物の細かい心理描写など、ことごとくすばらしい。初めて読んだ時はびっくりしました。
非のうちどころがありません!
是非!!
男女問わず、
2008年3月10日
とにかくストーリーが良く、どんどん引き込まれる作品です。
アッシュやエイジ、他にも沢山のキャラクターが、とても良く描かれてます。
男女問わず、是非とも読んで欲しいですね。
神漫画
2014年8月21日
先の読めぬスリルある展開で無性に作品に惹きつけられ、どんどん先が気になって読みたくてしょうがなくなります!こんなにも長い長編であるにも関わらず、一気に読もうという気になる。
主人公であるアッシュは、もうみんなのヒーローですね。これほど惹かれるキャラはいないと思います。
そして、アッシュと英二の絆の強さには本当に泣かされます。
この作品に出会えてよかった!本当にそう思います!
2014年1月22日
内容は少し難しいし、だいぶ前の作品なので絵も古いです。ですが、始めは軽い気持ちで読み始めたのに、一気に読んでしまいました。
正直、ついていけない箇所もありましたが、そんなことは関係なく最後まで読ませるのは凄いと思いました。アッシュの力強く生き抜こうとする様は格好よく、そして切なくもありました。
難しいことは考えずに、アッシュという少年が力強く駆け抜けた日々を読んでみてほしいと思います。
今までで一番泣いた作品でした。名作です。
BANANAFISH
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がどんどん進化していきます。
しかし内容が本当に素晴らしく、アッシュの強いのに精神的には弱いところやそんなアッシュを信じて何とか助けたいと思っている英二との絆が巻を増すごとに強まります。
2人が何度も悲惨な運命で引き離されそうになりながらも抗い続ける姿に涙が止まりません。もはや伝説の最終話には賛否両論ありますが、個人的にはアッシュにとってこれ以上ない幸福な結末であったと思います。英二にとっては地獄なのが悲しいですが。
その後の話もあるのでそれもオススメです
内容が素敵
2026年2月1日
アニメは全て見て、今漫画を途中まで読んでます。
アニメも素敵でしたが、やはり漫画は内容が深く、心情描写が細かくていいですね。
名作!!
2025年12月7日
最近、2日間でアニメを見ました。3日経ちますが、まだ放心状態です。30年くらい前に単行本を1巻から10巻まで持っていたのですが、手放しました。で、今、電子で買い直しているところです。とりあえず、19、20巻を買いました。本編は19巻の37ページで終わるんですが、その後は番外編的なストーリーが読めてありがたかったです。名作だなと、改めて思いました。アッシュがかっこよくて、ほれぼれします。アニメにするに当たって、時代を現代に近づけているようで、スマホが出てきました。ハリウッド映画で、見てみたい。
もう二度と読めないくらい泣いてる
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回結末でこの世の終わりほど泣くけどそれでも何度でも読みたくなるし実際何度でも読み返してます美しい愛の物語でした
定期的に読み返したくなる
2025年9月9日
この本と出会った当時はこてこての少女漫画しか読んでなくて、絵も内容も好みではなさそうだけど別コミで人気だったんなら間違いないだろうと読んでみたら大ハマり。
これは少女漫画でもBL漫画でもないですね…ちょっとメロい少年漫画を読んでる感じ。
とにかくアッシュがめちゃくちゃカッコ良くて、内容も長編映画を見ているようで一気に引き込まれて、最終回読み終えた後しばらく放心状態になりました。
色んな意味ですっごく心に来るので、読み返すのは勇気がいるのですが、時間や心に余裕のある時に読み返したくなってしまいます。
吉田秋生先生の中でも特に大好きな作品です
2025年5月26日
リアルタイムで読んでいましたが、本当に、時間が経ってから読み返しても全く色褪せる事が無い素晴らしい不朽の名作だと思います。NYのストリートキッズのボスのアッシュと、故障した陸上選手の英一。対極的な暮らしをしてきた二人が紡ぎだす友情と絆の美しさだけでなく、マフィア、華僑の財閥、「バナナフィッシュ」という謎の言葉、アッシュの唯一の身内で兄のグリフィンなど、様々な人々の利権に翻弄しながら、懸命に運命にあらがおうとするアッシュとアッシュが唯一心を許した英一との絆が本当に美しく、丁寧に描かれています。
今でも名作
2024年2月3日
少女マンガなのに、少年マンガの要素を兼ね備え、洋画のようなストーリー性とドラマチックな展開で一世を風靡しました。今でも通じる、今でも名作です。
2023年12月10日
最高の作品。ストーリーもキャラクターも魅力的で、どこか儚い感じが、読んでいて胸がキュっとなります。2人の幸せを願わずにはいられない。
読むべき作品です??
2009年5月26日
私が中学生の時にこの漫画面白いよ、と友達に教えてもらい、早速古本屋さんで集めました?
初めの方は絵が少年漫画みたいで自分的には少し読みづいと思っていたのですが(段々綺麗になるのですが)そんな事が気にならないくらい内容に引き込まれました✨
すごく衝撃的な内容でラストシーンではそれまで漫画で泣いた事がなかった私ですが号泣してしまいました?
それから十年くらい経って再び読んだら、また情熱が蘇り子供の時には分からなかった様々な感情が理解でき、またラストで泣いてしまいました?
歴史に残る名作だと思います?
是非読んでみて下さい?
高校生以上の方推奨。男性も楽しめる作品。
2023年1月20日
吉田秋生さんがメジャーになったきっかけは間違いなくこの作品だと思います。代表作と言っていいでしょう。なんというか、他の作品とはかなりテイストが違いますが、本質的なところは共通しているように感じます。第一話と最終話では絵が全く違いますが、そういう意味でも吉田秋生さんにとって転機になった作品かもしれません。
アッシュの実写化はリヴァー・フェニックス以外認められないと思っていましたが、宝塚で舞台化して欲しいと最近思うようになりました。柚香光さんなら、かなり似合いそうなので。是非よろしくお願いいたします。
2022年2月3日
周りから進められ読み始めましたが一気に世界観に引き込まれてしまいました。まだ途中までしか読めていませんが最後まで駆け抜けられる勢いと疾走感があります
アニメでは見れないところも
2022年9月13日
アニメを見てファンになり、こんなに良い作品原作も読まなきゃ!!と思い購入しました

アニメの最終回後の後日談、アッシュの過去編、英二の学生時代の転機

細やかな描写も漫画でしか読めません

アニメ最終回は唖然としてしまい空いた口が閉じれない状態でしたが、漫画を読み改めてアッシュは英二と出会えて一緒に過ごせて
今まで生きてた中で最高の幸せを感じれた時間だったんだなと考えると涙が止まりませんでした。

My soul is always with you

読者であるわたしもこの作品へ送りたい大好きな言葉です
アニメからですが
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメに衝撃を受け、しばらく引きずりまたアニメを見る。思い切ってコミック見たらまた気持ちが落ち込む。こんな繰り返しですがこの作品に出会えて本当に良かったと思えます。終わりが切ないし英二の事を思うとなんともやりきれない気持ちになりますが光の庭を読んで英二が少しは救われたのかなと安心すらします。閉じ込めていたアッシュの写真を見て涙しない人はいないでしょう。飾った写真も本当美しい。生きていた証を残してくれててありがとう。こんなに感情を揺さぶられる作品他にはないと思います。
まず、読んでっっ!!
2009年4月10日
高校生の姉が別コミを購入していた小学生の頃の私は、絵が怖くて内容が難しくて、いつもちゃんと読んでいなかったのですが、大人になり何気に読んでみて、ハマりました!!
一気に読みきり、「そりゃぁないよ~」と泣き、何度も読み返し、その度に泣き、最後には、「これで良いのだ」と思う作品です。
アッシュの飢えた愛と英ちゃんのピュアな愛とパパの歪んだ愛とアメリカ、ソ連の冷戦時のリアルな犯罪の背景が入り交じり、少女漫画を超えた超大作です!
絶対損はさせませんから読んでみて下さい!!
アニメからの漫画
2023年3月5日
1週間前にアニメ見ました。それからハマり絵柄は違えど街角は見てたのでこの先生が??と思いましたが、漫画の方がより細かく描かれてて良かったです。19巻の庭の光見て改めてボロ泣きしました。BL見てきましたが大好きなBL先生はいますがブロマンスの方が愛が深いと感じました。魂で繋がってるって凄い運命だなと。愛さないと愛されない。ブランカの言葉にもグッと来るものがありました。アッシュと英二の二人だけの空間の会話ややり取りが大好き。アニメも5年前何ですね。NYにいたので懐かしいです。またNY行きたいなー。
恐るべき、、
2020年1月20日
どの年代で読み返しても、物語が終わるまで人生で何回でも夢中に読んでしまう…パラパラのつもりが手を伸ばしたら途中で読むのを止めることができない作品です。しばらく余韻でフラフラと頭を乗っ取られる作品でもあります。
そういう作品はジャンル問わず生きてるとたまに出会えます。映画でも、小説でも漫画やアニメでも。バナナフィッシュはそのなかで一番好きな漫画かも…
お話が終わると、とてもせつないなぁ…がしばらく続き結局、ああ好きだなあ、知れて良かった、幸せ…と毎回思う恐るべき漫画です。
名作中の名作
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ以上の名作に出逢っていません。
私が日本人だからこそ感じるアッシュが暮らしている世界の哀しさ、苦しさを思うと涙が滲んで来ます。こんな世界にしてはいけない、今も世界のどこかでアッシュのような子がいるのかも、とまで思わせてくれる作品です。この作品に出逢えて良かった✨
願わくばもっと前に、作品が発表された頃に出逢えていたら人生観も変わっていたかなとも思います。
作者の吉田秋生さんと携わった方々に敬意を表したいです。
この熱が冷めやらず、「夜叉」と「イブの眠り」を完読しました。
終わってしまうのが惜しかったです。
よかった…□
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時別コミで読んで、救われた思いがしたのを思い出しました…。
何度でも読み返せます。不朽の名作に間違いありません。
アッシュの最後は本当に悲しく、先生ヒドイ!!と思っていましたが(すみません…)、ショーターとの出会い、残された英二とシンの想いを私たちに残してくださったのが救いでした□
是非読んで下さい!10代で心躍らせながら読んでいた作品ですが、現在でもギューンと入り込んで、またしても涙してしまいました。
色んな年代の方に読んで欲しいと思います。恥ずかしながらいい年してレビューを書こうと思ったくらいに…
名作!!
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読んだか
覚えていない位の名作!!

この漫画がきっかけで
NYにまで行き
舞台となった
セントラルパークや
自然史博物館、NY公共図書館と
いろいろ訪れてしまった!

実はアッシュと英二は
実在する人物で
本当にゴルツィネと
NYで戦ってたんじゃ?と思ったことも
あった(笑)

それぐらい
自分の中で強烈な印象を残した
ある意味、漫画を越えた物語。

この漫画に
出逢えて本当に良かった。
誰にでも読んで貰いたい最高傑作?
2021年4月22日
バナナフィッシュはTV.アニメにも成りましたね。
これが少女漫画だと気が付いた時は衝撃でした。
間違いなくキレッキレの男の子漫画で通ると思って居たから。かなり充実した内容です。最初は男の子漫画が苦手な人には少しだけ拒否反応起こすかも知れません、が、直ぐに引き込まれて行く人が大半だと思います。各く言うキラッキラな絵が好きな私でもどっぷりはまってしまいましたから。
内容は勿体無いので読んで下さい。ちょっとも話したく無い‼です。ただ、登場人物(達)に間違い無くどっぷり惚れます。
アニメ化後読んでみました
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり見たことないジャンルで、世界観が面白かったです。アッシュと英二の関係性が人気ですが、個人的には月龍とシンが最後、ああなって良かったなと思いました。月龍美しい..!
アッシュ
2021年4月24日
私にとって最高傑作。当時ものすごいはまりました。恋愛一択だった時期だったので、衝撃受けました。
愛の生き様!!!!!!!!!!
2018年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わって茫然として、もう、あぁ、です。
アッシュと英二は深い深い友情で結ばれて終わりました。
でも悲しすぎて、心が潰れそうです。痛い。
でも、二人の絆は固く強く結ばれている。

けど、それでも、やっぱり辛いので、今夜は二人が再会する夢を見て気を鎮めます。

追記
すごく悲しいけど、何度も何度も読み返したい、こんな風に思える作品はそう無いです。悲しいだけじゃなく愛に満ちているからです。最高の友情愛物語をありがとう。ほんとうにありがとう。みんな大好きです。
男同士の友情を越えてる
2018年9月12日
雑誌掲載時は中学生で、当時はキッズポルノとか、少女漫画の枠には収まりきれない話に引いてしまった記憶があります。
でも、英二とアッシュの友情を越えた魂の繋がりはいつの世代も心を揺さぶられると思います。
バナナフィッシュの最終回の時は、新聞の紙面に掲載された位話題になりましたが、全てを読んだ方は、紙面に載るのも分かるとうなずきます。
そして、バナナフィッシュを読んだ方は、ニューヨーク市立図書館に行きたいと一度は思います。
そんな万感の思いにさせてくれる漫画です。
切ないけどすきです
2020年7月16日
これは本当に本当に大好きな作品です。でも、簡単な気持ちでは読み返すことができない作品。2人の絆というか愛がすごく切なくて愛おしい。
2020年6月14日
何度読んでも素晴らしい名作。骨太でありながら繊細な心理描写が泣かせます。アフターストーリーも必須。
初期の絵は、AKIRAの影響受け過ぎてますが。
2017年7月1日
ほかの皆様のレビューにもある通り、「少女漫画」の枠を飛び越えた素晴らしい作品です。
ドラッグ、マフィア、軍、ホワイトハウス、ストリートキッズ、キディポルノ、中華財閥、その他諸々の要素が、サスペンスの如く緻密な計算で描かれています。
母が好きで買っていたのですが、娘の私もまんまとハマった頃を思い出しました(笑)。
最後の短編まで読むと、「救い」「感動」では割り切れない感動が押し寄せます。
後半かなりガタイの良い絵柄になりますが、8巻辺りの絵柄が個人的には好きです(笑)。
男性にもファンの多い作品です。是非読んでみて下さい!
こころに響く
2020年6月24日
すごいピュアな作品。せつない気持ちになった。20年以上前にかかれたとは思えない。時代を越えた名作。
不孝の名作。
2020年4月13日
すごく懐かしい作品です。結末は涙無くしては読めません。エイジとアッシュが2人で過ごせた時間は宝物です。良作は何年経っても色褪せないですね。
この作品に出逢えた事に感謝!
2019年12月21日
アニメでこの作品を知りました。アニメ見る前に原作(黒い文庫本)を買い一気に読みました。最近の漫画は主人公よりも脇役が人気有ったりしますが、アッシュは最高に格好良いです!容姿だけではなくカリスマ性頭脳明晰、俊敏な動きはまさに山猫。
孤独なアッシュに光を与えたのが英二。この物語を最後まで見て欲しいです。最高の作品ですから!

光の庭では号泣して涙が止まらない程…。ここまでの作品はなかなか出逢えないと思います。 アニメ派の人はここまで見ないと完結しないよ!

是、非!
少女漫画ではないが…世界観が凄い!
2019年5月16日
連載当時、別コミを買っていたが…絵柄や話が好みではなく読み飛ばしていた。
たしかに子供に分かるはずはない。ジャンルは少女漫画ではあるが、明らかに少女漫画ではないし、難しい。当時は子供なのでBLにも興味なかった。
アニメ化もされてているのを知り、高評価なので、読み始めたら…今日1日で全巻読んでしまった。
まるで映画のような世界観!
BLというより友情かな…。涙なしでは読めない。
本当アッシュがカッコよすぎる!
少女漫画括りなのは…やはり違和感はあるが、本当に素晴らしい漫画なのでオトナ買いしても悔いなし!
2019年9月26日
懐かしい。
初めは絵が苦手と思われても、徐々に上手くなるので読んで頂きたいです。
ハマる事必須です。
今まで読んだ本の中で1番の作品です❗
2019年8月20日
本当に、傑作だと思う。主人公二人のお互いを思う気持ちが伝わってきて…。是非たくさんの人に読んで欲しい‼
2019年2月22日
名作を語るのに多くの言葉は要りません。ただただ面白い。もしまだ手にした事がない方は、是非一度ご覧ください。
昭和の代表作
2018年12月14日
懐かしい‼
一旦読み始めると止まらない面白さです。
私は20代の時に読みましたが(現在40代)家は家族全員はまりました。
かなりアダルトな内容ですが、ストーリーは奥が深く最終回では涙します。
男性・女性、性別、年齢関係なく読めますが小学生低学年には内容が難しくて理解出来ないかもしれません。
小さなお子さんを持つ親御さんは子どもに読ませるのは躊躇すると思います。
それくらいショッキングな描写も含まれます。
それでも面白い。かなりお勧めです。
正に昭和の代表作と言っても過言ではありません。
切なくてやるせない気持ち
2014年7月17日
アッシュの過酷な運命を思うと、涙が出てきます。特に、本編の結末は切なくて切なくて。
読んだのは10年以上前、高校生の頃でしたが、本当に胸が張り裂けそうでした。
ギャグタッチの後書きマンガ(温泉旅行編?)のラストで、アッシュが笑顔で「またな」って言ってるのを見て、救われる気持ちがしたのを覚えてます。
(2014年)

2018年。アニメ化され、ベトナムがイラクに、ショーターがスマホ持ってるのに少しばかり違和感。でも、原作に忠実な絵柄、ストーリー展開で、見応えあり嬉しいです。
2017年12月22日
だいぶ古い作品ですが、まだコミックスを持ってます。絵がだんだん変わっていって、アッシュがどんどん美しくなっていくんですよね。(そのへんは好みが分かれるでしょうが)暗く荒んだ世界を生き抜いたアッシュと、ごく普通の日本人の少年・英二の関係性がとても美しいし、寂しく切なかったけど、とてもいい終わり方をした物語だと思う。だけど実は個人的には、本編終了から数年後のお話が一番好きだったりします。(本編とは別に単行本化した、イベさんの姪っ子が出てくるお話)勿論、本編があってこそのお話なんですけどね。
名作です
2014年5月7日
絵は古いですが、今でもかなり面白く読めます。番外編の短編集の本も持っていますが、当時は最終回を迎えてもまだまだ読みたくて、バナナフィッシュロス症候群みたいになっていました。
読むべき
2015年8月21日
名作です。売ってしまった事が悔やまれる!永久保存版。友情も愛情も超えて、人を愛する、生きる、涙なしには読めない作品
出会えて良かった
2008年10月13日

こんな素晴らしい漫画はなかなかないと思う。
とにかく人間模様を細かく
描写し惹きこまれていきます。
初期の絵は少し苦手でしたが
次第に丁寧に美しくなっていきます。
最終回ではHappyEndを期待
していたのでなんともやり切れない
思いが轟いています…。
それでもアッシュ達は私たちの心、
そして読者の方々の心に
在りつづけるでしょう。

Thank you for the remarkable piece of work…
2009年3月5日
名作というけれど絵に癖があり苦手だなー?
と思いつつ読んだら
絵の癖とか全く気にならないぐらいにハマりました❗
話の展開がすごくて一気に読めるし泣けます。
読むべし❗
2013年7月13日
性ぎゃくたいの問題を真面目に扱っていて、リアルに描けている名作です。昔単行本で読みました。エイジのモデルの俳優さんは、当時売り出し中で、CMや映画に出ていて、私も好きで映画を見たりしました。当時はこのような作品はなくて新鮮でした。精神医学も、このようなアメリカ式の治療は、日本では全く普及してなかった時代だったので、カウンセリングや治療グループでの治療シーンが印象的でした。今でも、普通のBLとは一味違う、硬派なこの作品は名作と言えると思います。BLの切なさに魅かれている方は、是非ご一読をお勧めします。
日常生活に支障をきたすほど心奪われる作品
2022年12月20日
「BLアニメ」として知っていた作品。いろんな人が最高のBLとかこれをBLというジャンルで語るなとか評価してたので一体どんなアニメなの?てかバナナ魚ってタイトルなによ?っていう前情報ほぼなしでなんとなーくアニメ1話視聴。結論、男同士の恋愛模様がメインの、いわゆる「BLアニメ」ではないと思った。別にアッシュと英二の関係に恋愛感情がなかったに違いない!と言うわけではなく、2人の間に確かに愛はあった。でもこの愛は性愛、家族愛、敬愛、どれか1つの言葉では表せないなって。。「尊い」ってこの2人の関係のようなことを言うんだ、と思った。なのでキュンを期待して前知識なしで読むと大変。浅瀬で遊んでいたつもりが、気付けばそこの見えない沼まできていて引き返せない。私はアニメ版を一気に最終話まで見て、心わ奪われて原作をすぐ買って読んだ。所々で大号泣で顔がカピカピに。アニメではカットされてる場面がたくさんあるし、原作の英二は以外と言葉遣いが荒かったりして面白い。アニメ版ではぼかされてたアッシュの運命が、原作ではラオのセリフと番外編で明記されている。ちなみにアニメ版のキャラデザは原作の11巻あたりを参考にしているそう。漫画なんだけど、映画を見てるかの様なコマ割り、アングルの絵。現実に起こったかの様なリアルで細かい舞台設定。どうしたらこんな話が書けるのだろう。19巻と20巻の番外編は、絶対必読だと思う。特に「光の庭」はこれをもって本当の最終回だと言える。今バナナフィッシュを読み終えて3日だが、作者のインタビューを漁り、バナナフィッシュ内にでてくる小説「キリマンジャロの雪」「ライ麦畑で捕まえて」などにも興味を持ち読み始める始末。正直言ってこの3日間何もまともに手に付かずふとした時にアッシュや英二、他の仲間の事を考えてしまい、辛くなる。それほど心奪われる作品。英二の魂と共に、読者の魂までもいつもアッシュと共にある!電子で揃えたが紙でも買って部屋に置きたい。画集やガイドブックも買った!いや〜学生の頃読書感想文嫌いだったけど、この漫画の感想ならいくらでも書ける!人の感想や解説を読むのも面白い名作文学みたいな漫画。絵が古くて読みにくいって感じる人はアニメから入るのがいいかも。アニメでハマれば原作も読みたくなる。
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑誌掲載時にアッシュ大好きで読んでましたが、アッシュの最後にトラウマ級ショック受け、以降絵は好きなのに(BFは4巻から絵綺麗になってきます)吉田先生の作品が読めなくなりました。pixi○で二次創作読みトラウマ(まだトラウマだった!)癒やされ、年末10冊半額セールもあり電子で購入してみることに。アメリカ絡むスケール大きなお話しと登場人物達のキャラ本当に魅力的。主人公のアッシュは勿論のこと、ブランカ、シン、ショーター、英二、月龍と主役はれる人物を脇役に使う贅沢さよ。アッシュはIQ200でプロ並の戦闘能力でありながら、過酷な人生に傷つき脆い部分を持ちそこに共感したため最後がよりショックでした。英二以外誰からも守られず愛されず不幸な人生を歩んできたアッシュには、幸せになって欲しかった…。19巻あるほうが、物語の深みと美しさが増すのですが、個人的には18巻で終わってよかったです。全漫画の中で一番大好きなキャラです。ブランカは殺し屋でアッシュのもと指導者。大人の色気だだ漏れてセクシーでアッシュの次に好きなキャラ。ブランカが読んでたヘミングウェイ私も読みます。敵かと思いきやアッシュを見守り助ける立場に。師弟対決もワクワクする場面です。シンも将来華僑のトップに立つ人物ですが、光の庭ではスパダリ感漂ってます。アッシュの親友ショーターはチャイナタウンのギャングのリーダーですが、温かく包容力があり話途中で殺されるなんてもったいない好きなキャラです。英二は純粋無垢でアッシュを無償の愛で包み込み、癒やし、アッシュが命かけてもいいと思わせる人物。このキャラ描くのが簡単なようで難しいと思われますが、説得力を持たせるよう上手く描かれてます。ブランカ、シンの番外編読んでみたいなぁ。月龍に死ねば英二は助けてやると言われ、アッシュが迷いなく銃で自分の頭を撃とうといた場面は一番感動した場面です。英二のためなら自分の命なんて惜しくないんだ…。アッシュと英二の関係が尊い!本編だけだとつら過ぎるので、本編とpixi○を行き来し、年末年始BFに萌え転がってました。pixi◯神作品多すぎて、本編結末苦手な方はむしろこちら読むために、本編読んでもいい位です。少女漫画の私のナンバーワンで、後世にまで残したい素晴らしい作品です。アッシュ愛してます、永遠に!
ストーリーが素敵
2018年7月20日
初めて読んだ時はとても衝撃が走ったのを覚えています。当時は絵柄がとにかく綺麗な、本当にthe少女マンガばかり読んでいたので何故この作品を手に取ったのか今でも不思議です。しかし、お陰でいい作品に出会えたので当時の私、グッジョブ。

まず、やはりマンガということで絵柄で好みが一気に分かれると思います。絵柄については表紙や試し読みで見ていただけたらわかると思いますが、かなり作者の個性が出てます。絵柄や作風でアウト、と思う方は購入はオススメしないです。後半から終盤は最初と比べると多少綺麗になったなー、とは思いますが全体を通して個性はそのままですので。

また、男性同士の絡みもあります。私はBLとは思わないけど、不快に思う方はいるかも。

絵柄?そんなもの求めん!!ストーリーが全てだ!!男性同士の絡みがなんだ!問題ないね!というお方。声を大にして言いたい、こちら、アタリでございます(`・ω・´)キリッ

タイトルもさる事ながら(バナナ?魚?なんだそれ?)から、キャラクターたちがもう一言では言い表せないくらいに魅力的です!!とても1000文字では語り尽くせません。

しかし、要点のみ抑えるのであればこの作品の魅力はなにか大きなものを超えた先にある幸せのために這いつくばりながら、もがきながら、出会って、別れて、を繰り返すキャラクターたちなのかな、と、思います。

メインとなるキャラクターはアメリカ人のアッシュと、日本人のエイジですが、この2人がとにかく尊い。そもそも、ギャングのボスであるアッシュと日本育ちのエイジが出会って、まったく価値観も育った環境も違う2人が様々な出来事を通して、また、たくさんの人達と出会って別れて。その先にある結末がもう、なんというか、読み終わったあとは大きなため息をつくでしょう。壮大な映画やアニメも見たあとなどによくなる感覚が襲ってきます。

ネタバレなしには語れないです。
読み応え抜群です。
気に入った方は、続編、まででは無いですが、
YASHA ‐夜叉‐とイヴの眠りもオススメです。ですが、なんと言ってもこの作品をまずは読んでいただきたい。

こんなに純粋な思いがあるだなんて、人の心はなんて綺麗なんだろう、と思わずにはいられませんでした。
永遠の傑作作品…
2009年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルを超えた作品
です。
過去、漫画で私が泣いたのは3本です。
『エースをねらえ』
の宗方コーチの死。
『BASARA』
のアゲハの死。
そして
『BANANA FISH』

吉田センセーもこの作品
に思い入れが有るの だと思われ、その後
の作品など にシンが出出来たりします。

この時代に生まれた
エイジやアッシュの星の巡り会わせ、ベトナム戦争から始り過去、現在、未来の社会性のあるストーリーは未だに色あせること無く信憑性があり感激してしまいます。

この作品は私の記憶
が正しければ22年前
から始っています
本編の終り頃にアッシュ
が残したレポートがあるのをサラッと言うのですが、20年前、中国が現在、経済大国と呼ばれる前にこの作品を作った吉田センセーに敬愛の念があり、心に深く遺っています。とても素晴らしい作品です。
私も自信をもって、
推す名作品です。
決して誇大表現では
ありません。
読んで下さいね
きっと何歳になっても忘れられない
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脆くてそれでも美しい愛の物語です。
主人公は容姿端麗、文武両道、才色兼備全てを兼ね備えたストリートチルドレンのアッシュ。
彼はあまりの美しさゆえマフィアに搾取され、言葉で言い表せないような凄惨な過去を持ちます。
そんな彼の心を支えるのが、日本から来た英二です
彼は今まで辛く残酷な日々を送って壊れかけていたアッシュの心を救い、またアッシュも英二のことを、思うようになります。
この二人の関係を愚かな腐女子である私は最初BLというなんとも淡泊な括りに分類していたのですが、実際に本誌を見るともう誰もそう言えなくなります。
親友、家族、恋人以上の関係。これを表すための言葉を私は持ち得ないけれど、魂の奥深いところで結びついている。そういう関係です。
アッシュの最後は衝撃的すぎました。どんな漫画も絶望とか裏切りとかを乗り越え、最後はハッピーエンドが来るものです。
ですがそれを見事ひっくり返されました。こんなに辛くて苦しい日々を過ごしてきたのにまさか死んでしまうなんて。アッシュを思うと悲しくて二週間引きずっていました。
作者の吉田秋生先生は当時アッシュを死なさないルートも考えていたそうですが、それでも5年くらいで死んでしまうと。アッシュが美しく燃える火と同じように感じました。周りをも焦がす美しさのせいで自分をも燃やしてしまう。そんな儚い存在。
そんな中彼が英二と過ごしたかけがえのない短い時間に人生のほとんどを救われて終われたのはハッピーエンドなのかバッドエンドなのか。
私からしたらどうしてもバッドエンドに感じてしまいますが(笑)
BANANA FISHでは美しい言葉がとにかく多くて。
特に最後の英二の手紙が忘れられません。
『僕たちは肌の色も目の色も生まれた国も全て違うでも僕たちは友達だ
それで充分じゃないのかい?
ほかに何か必要なものがある?』
これがすごく私の心に残っています。何て美しくできた言葉なのでしょう。
こんなに心を激しく揺さぶった作品は今まで生きてきた中で始めてでした。漫画の番外編光の庭では涙が止まりませんでした。もう一度読みたいけど読めない。少年の生の儚さと葛藤と苦しさと解放を描いた作品。これはそういう美しく繊細な作品なのです。
私の人生
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは不純な動機でした。
刑務所のキスシーンを知りこの作品を見ようと決めたくらいだったので。
でもそんな軽い動機で見ていい作品ではなかった!
気づけばアッシュのモデルとなった俳優の出演作品も履修、ゲームとコラボしたらインストールして、サリンジャーの小説も読んでいます。
四六時中bananafishのことを考えているわけではもちろんないですし他の作品もたくさん読みますが、やはり私の心の形を作ったのはbananafishです。
大人世界の汚い愛に縛られ、支配されてきたアッシュ。そんな彼が見返りも所有も求めず、ただ無性の愛と過去心の傷の治癒をもたらす英二と出会い変わっていく。
はっきり言うと途中英二なにしてんねん!って思うことがあったんですけど、あの最終回+番外編を読んだらもうそんなこと忘れてしまいました。
七年後の『光の庭』は、本編では確定してないアッシュの結末をはっきりとさせました。本当に鎮魂と再生の物語、と言われているのがしっくりくる話。
私たちは七年後に彼らが再びアッシュと向き合うまでの短い場面しか見れてないけど、葛藤の七年間は本当に辛くて苦しいものだっただろうな、と思ったら涙が止まりません。大切なのは、再生に向かったのは英二だけではなくシンもということ。シンがいなければ英二は前を向けなかったし、英二がいなかったとしてもシンは前を向けなかっただろう。希望の差した彼らにもたらされた、光の庭。
遺された者たちの幸せを、いつまでも願っています。
アッシュの奇跡みたいな生
2025年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ バナナフィッシュ、アニメ放送当時は月龍のほうに感情移入してあまりアッシュに注目していませんでしたが、今更ながら再度アッシュを中心にじっくりアニメを観て、原作を読み、アッシュという人が大好きになりました(月龍ももちろん好き!憎めない魅力がある)。心に傷を抱えながら仲間のために強くあろうとする姿があまりに純粋で、壮絶な人生を歩む中でも美しく優しい心を持っているアッシュがとてもかっこよくて、切なくて、つらいです。英二という真っ直ぐであたたかく強い人が、アッシュを満たしてくれた時間は私も幸せでした。英二と過ごした2年という短い時間の中に、アッシュの人生の安らぎや幸福がほとんど詰まっていたんじゃないかな…。
英二の手紙の、「運命から君を守りたかった」という言葉がとても印象的でした。まさにバナナフィッシュは運命に抗い続けたアッシュの物語だと思います。最後の最後で英二に会うため駆け出したアッシュの願いは叶わなかったけど、運命に負けたのではなく、英二の言葉で心から救われたから、穏やかに運命を受け入れたのかなと感じました。もともと死に抗うことはしなかったでしょうから。
次にアッシュが目覚める時、そこが優しくあたたかい風が吹く場所でありますように。愛する友人や家族と穏やかに笑い合える世界でありますように、と願ってやみません。何度読んでも心が抉られるほど辛いけど、アッシュと英二の奇跡のような時間は何度でも読み返したい。本当に出会えて良かった作品です。
こんな文字数の多いレビュー書いたの初めて
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観てどうしてもモヤモヤが晴れなかったので、調べて19巻だけ購入しました。
アニメも漫画もクライマックスは変わらない。
これは個人的なしょうもない感想です。
漫画を初めて手に取る方にはスキップして下さい。
アニメは全24話。クライマックスはアッシュの笑顔が焼き付いています。
アッシュは最後幸せだったに違いないと思うのです。
本当に本当に自分の生と闘い続けた人生。
最後に本当に自分にとっての幸せを見つけた。決して無駄ではないと確信できる人生。
嬉しくて幸せで、そんな場面で人生の結末を迎えられる。
彼にとってどれだけの喜びか、計り知れない。
エイジがどれほど彼の救いだったか。
ただ、残された者はまだこれからの人生を生きなければならない。
いつ終わりが来るのか、最愛を失っても生きなくてはいけない。向き合わなければいけない。
エイジの悲しみに寄り添う人がいてくれて良かったと、この巻を読めて良かった。
彼が精一杯生きたことを僕らは知っている。それが誇りだと。
どんなに辛くても前を向いて生きるエイジの姿に読者である自分が救われた気がした。
アニメでまだモヤモヤが残っている方にぜひ読んで欲しいです。
運命という言葉は素敵で、残酷。それでも人は自分の生と向き合う必要がある。
心にどっしりとした重みが残る作品でした。
この作品に出会えて本当に良かったです、ありがとうございます。
涙が止まらない
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結末だけは知ってしまっていたので、読むのがずっと怖かった作品。
読んでよかったけど、やはり喪失感が大きいです。

決して望んでの行動ではないにしても、これまでアッシュがやってきたことを考えたり、アッシュがラオ、英二がシンの立場だったら、アッシュは同じ事をしていたんじゃないかなという思いもあります。
一生隙を見せないのは難しいし、避けられなかっただろうと思いつつ、少しでも先延ばしできたらせめて最後に一目、もっと言えばシンとラオが話す機会があったのかもと思わずにはいられないです。。
どうにか生きて幸せになって欲しかった。日本に、英二の故郷に行って…。アッシュ。悲しくて仕方ない。

ただ、逆に英二と出会って愛を受け取るこの時まで、よく生き抜いてくれたねと思います。
アッシュのままで、穏やかな場所を選び、英二からの愛に包まれながら最期を迎えられたのは私にとって救いでした。

でも光の庭を読んで、魂を預けたアッシュが居ない世界を生きる英二はどれだけ苦しかったろうと。アッシュの最期を皆が知って、想いを馳せられる事もまた救いでしたが、自分が送った手紙のせいで油断して、、と思っていたなんて。パソコンのデータでも、写真でもなく、本物に傍にいて英二に笑いかけて欲しかったです。
二人の魂がまた会えた時、あたたかい場所で笑い合えることを祈って。
私はあのラストが好きでした。
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に読み直しました。母から借りて最初に読んだのは10歳とかでしたので、アッシュの美しさやカッコ良さカリスマ性に惹かれましたが、同時に薬物や政治、権力、お金の流れまで含めて非常に重厚な作品だったことに改めて気付かされます。
私はアッシュが大好きです。昔も今もあのラストがBANANAFISHらしいなと、何故か幸福に思いました。
彼は搾取され続けた被害者である一方で、多くの命を奪ってきた側面も持っています。だから、ただ幸せに生き続ける結末だけが正解だったとは思えないんです。
ラストについては様々な意見があることも理解しています。
しかし、彼が生を諦めたのではなく、背負った罪、自分の人生と運命をどこかで受け入れていたように感じました。最後まで誰にも支配されず、自分らしく誇り高く生き抜いた。その生き様はとてもアッシュらしかったと思います。
そして何より彼は英二のと友情、無償の愛に出会えた。例え刹那的であったとしてもアッシュが心から望んだ救いだったのではないでしょうか。

素晴らしく魅力的で重厚な作品であり、またアッシュはこうやって時代を超えて人々に愛されるんでしょうね。

最近アニメも見出して、改めて大好きな作品だなと思いました。
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間違いなく私の人生の中でベストの漫画だと断言できます。が、20年前に最終巻まで読んで以降、最後まで読んだことはまだありません。何と20年以上経ってもあのラストを引きずってしまっています、現在進行形で。何度引っ越してもずっと持っていき続け、今も本棚に全巻プラス番外編があるのですが、どうしても最後まで読むことができてません。
どうしても、別の形のラストを願わずにはいられませんでした。英二と一緒に、今までの分を取り返すくらい幸せな人生を送って欲しかったです。でも最後のアッシュの穏やかな表情が全ての苦しみから解放されたことを物語っていたので、穏やかな気持ちで逝くことができたんだと、こういう形でしか救われなかったんだと自分を納得させてました。
20年前に読んだ時は自分の中でしか気持ちを消化できませんでしたが、今の時代、レビューという素晴らしいシステムがあり、思いの丈を綴るとちょっと気持ちが昇華されたような感じになり、ちょっと浮き上がりました。他の方のレビューを読んで、共感できるものばかりで、何だかこの作品のことを語り合えてるように感じました。あと10年ぐらいしたらまた読めるかな。
20代前半の人生が大きく変わりました
2025年11月7日
21の時にアニメを視聴、最終回に衝撃を受け、しばらく何も出来ませんでした。その後漫画の単行本の最終回は番外編が読めると知り全巻購入し、またもや読後瀕死に。以来BANANA FISHをbibleとして生きています。漫画は元から好きでしたが、1つの作品に夢中になることはありませんでした。BANANA FISHの聖地巡礼をきっかけにニューヨークという街そのものに興味を持ち、23,24で2度の渡米後、長期滞在してみたいと思い仕事を辞め25で3度目のニューヨークに長期滞在を果たしました。BANANA FISHは私の20代前半の人生に大きく影響を与えた作品です。
リアルタイムで読んでいました、年増です
2025年4月24日
検索はしてないのですが、おすすめで出て来て…
一瞬で当時に引き戻されました。
皆さんご存知の通り、名作中の名作ですね。吉田先生の作品は吉祥天女からバナナフィッシュ、ラヴァーズ・キス辺りまでをリアルタイムで読んでいて、大好きな作家さんです。人の邪な心情や欲、妬み僻み、人が人として生きて行く上で、あまり是とされない感情をしっかりと描き出す事がお上手な方だと思います。また、そこが人間の憐れで醜い、愛すべき所だという事も同時に描かれていて、心を鷲掴みにされます🤢持ってかれます🤮引き摺られます😇
是非、引きずり込まれてください😇
こちらの名作が好きな方は、ヨネダコウ先生の囀る鳥は羽ばたかないもお好きだと思います。
アッシュ追憶
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 光の庭が読みたくて仕方なくなり終刊2巻を購入。30年ぶりに回帰。アッシュよ永遠なれ…同級生が言ってたっけな。当時はネット検索も無かったから作中で知ったことが身近ではなくてあれは何だと友と話し合って。NYC、ストリートギャング、性搾取などが未知で疾走感がなんか凄くて読書は鮮烈で。登場キャラ、台詞、漫画本読んでは熱心に連載感想を友と話し通しだったことを懐古。重ねて衝撃だったのは当時自分の一番ファンハリウッド大人気若手スター俳優リバーフェニックスの夭折の衝撃。
アニメーション化を見る機会を避けてしまってたのをこの度初めて視聴。King Gnuのエンディング、良かった!。声優さん素晴らしかった。電子書籍で直ぐに購入できて僥倖。漫画やっぱり大好き。
☆の数をつけるなんて出来ない、私の宝物。
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時、片っ端から少年少女、青年に至る月刊誌・週刊誌・小説を読み漁っていた中で、初めて目頭が熱くなる程度では済まされず本当に涙を流し、この作品の中で生きた私。登場人物の個性、キャラ立ちとは言いたく無い、実際に生きて皆んなの人生を感じた。
少女漫画の週間・月刊誌の中で学生の恋愛が主流、ファンタジー(漫画全てファンタジーですが、人外と言う意味で)もあれど、バナナフィッシュは当時の私の世界観を飛び抜けてぶっ壊した。あの頃の私の中の感情やら何やらを引っ掻きまわし鷲掴みされ、貫かれた。
魂の片割れの様な二人の関係性に恋をした。雑誌で追いながら、単行本を揃え友達と回し読みし、人生の年表グラフに「黄色」が刻まれた。実家から独立し、遊びを覚え漫画や小説から離れた時も、引っ越しの度にも、何度も手放しては買うを繰り返した唯一の作品。
今にして思えば少女漫画雑誌で掲載していた不思議はありますが、BLなのかどうかのカテゴリーなんて関係無い、アッシュと英二の人間愛だ。確かにアッシュは英二を愛して、英二も愛した。それを色分けする必要なんて無い。
涙でぐにゃぐにゃに波打った19巻、未だ読んでは辛く苦しく切なくなる。お気に入りのほとんどを電子に買い替えましたが「バナナフィッシュ」は紙本で持つ私の宝物。勿論、面白い漫画や小説、自分の性癖にブッ刺さる推しの作家様・作品は多くありますが「バナナフィッシュ」はもう別枠殿堂入り、永遠にピラミッドの頂点に君臨です。
多感な年頃に読んだせいもありますが、何十年経っても色褪せない唯一無二の「黄色」。この気持ちを誰かと、皆様と共有したいです。
2018年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アッシュが三大変化を遂げたり(絵が変わる)、人の立ち位置がたまに変になったりすることがありますが、そんなの関係なくなるくらいのストーリーの良さ。もちろん絵も好きですが…。
ある意味幸せな最期だったかもしれません。彼は人を殺しすぎました。たとえそれが生き残るのに必要なことであったとしても。それでも英二からの手紙で彼は「孤独」ではなくなり、本当の意味で「自由」になれたのですから。しかしやはり2人で一緒にこの先を過ごし、人生をやり直して幸せに暮らしておじいさんになって息絶えて欲しかった…。この結末も必然的なものかもしれないけれどラオやユーシスを責める気持ちが抑えられません。
作者さま曰く、このエンドともう一つ、「アッシュを殺そうとするラオを直前でシンが撃ち殺してしまう」エンドが候補としてあったそうです。どちらとも辛い結末ですが、私としては後者にして欲しかった!今更なんですけどね!!「アッシュは生き残っても5年後くらいに死にます」なんていうのも仰ってたようですがそんなのは知らない聞こえない!!!(突然荒ぶる)もしそうだとしても、5年でもいいから英二と幸せな時を過ごして欲しかった…。
一生愛して一生引きずる作品になるのだと思います。きっと辛くなると分かっていても度々幸せそうな顔のアッシュが見たくなって1巻から読み始め、全巻読んでしまうのだろうなぁ、と。皆さん一緒に一生この苦しみを共にしましょうね←
長々と失礼致しました。
単行本をリアルタイムで読んでました
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう30年も前なんですね…。
アニメになってるのは知りませんでした。

当時はジャンルとか気にしておらず最初は絵がどうかなと読み始めましたが全然気にならず、次巻が出ると直ぐに買っていました。「BANANA FISH」の謎も気になってたし。

BLという人がいますが、そういう話ではないです(BL苦手な私が読めてるし)。
青少年を搾取する大人(男)は出てきますけどね…。
アッシュとえいじはそういう関係ではなくお互いを大切に思ってる心の友みたいな間柄(かけがえのない親友的な)同士だと思います。
アッシュもえいじと二人でいる時は、年相応の青年って感じですから。

この話は苦しみや悲しみや絶望などが多く出てくる作品ですが、本来なら決して接点のなかったアッシュとえいじが出会えたことが、お互いに救われたことではないでしょうか。

アッシュの最後が死という悲しい状態で終わりますが、最後の番外編までしっかり読んで、一緒にアッシュの名残を追って涙しました。

吉田秋生先生の作品を読んで、なぜこのような心に訴える話が書けるんだろうと思います。
苦手意識がある人もいると思いますが、ぜひ一度読んで欲しい作品です。
紛れもない最高傑作
2025年5月31日
私の人生の中で一番の作品です。

BL漫画だと思われがちですがアッシュと英二の関係はこの世にある言葉で表すことは出来ないというのが正しく、ブロマンスというのもまた違う2人だけの関係性がありその描き方が非常に緻密で全く説明することが出来ないというところがポイントです。
私が漫画を読んだのは10年前なのですが、こんなに心を揺さぶられる作品に私はこの先もう二度と出会わないかもしれないと本気で思いました。それくらい衝撃を受けました。辛い、苦しい、しんどいなどがレビューでよく散見されますがそれ以上に素晴らしい体験をさせてくれる宝物のような作品です。何度でも読み返して何度でも感情を突き動かされます。何故こんなにこの作品に惹かれるのか自分でもわかりませんが、ただ一つ言えるのは絶対にこれは読んだ方がいいということです。
本気でお勧めします。
悲しいほど互いを求めた2人の絆
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わったとき、なぜか「インフェナルアフェア」という映画を思い出しました。もちろん全く違う話ですが、過酷な状況に追いやられていくという点で似ている、と。
最初はマフィアににらまれた不良少年の話、くらいにとらえていたら、どんどん話が壮大に。それでいて陳腐にはならず、映画を見終えたようでした。
才があり、美貌にも恵まれ、それゆえに大人たちから搾取され続けて荒み切った心の少年。そこに現れた青年・英ニ。人を穏やかな気持ちにさせ、何よりアッシュを彼そのまま受け止める人物。アッシュが心をゆるした、ただ1人の人物。無二の親友、という言葉では足りず、特にアッシュは悲壮なまでに彼の存在にすがった。その存在を失ったら彼はしんでしまうのではないか、と思うほどに。それが表れるシーンでは胸がしめつけられるようで涙がでました。
初期の絵は鼻も丸くてそんなに好きではなかったけど、だんだん顔がシャープになってきて、美形というにふさわしい顔立ちに。
アッシュの過酷な「生」に心を揺さぶられっぱなし。そして最後のアッシュの表情がとても印象的。読了後の脱力感がものすごい。
特に人と人との絆が好きな方、強くお勧めします。