ネタバレ・感想あり輝夜姫のレビュー

先が読めない。
2025年1月24日
先が読めない展開で、どんどん引き込まれていきました。登場人物も、みんな美しい。繊細な絵柄ですね。是非、『秘密』も読んで欲しい!
群像劇が好きな方にもおすすめです!
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1ヶ月前に清水玲子先生の秘密を読んだことをきっかけに、他の作品も読んでみたいと思い輝夜姫も読んだのですが、世界観とキャラクターにあっという間に引き込まれてしまいました。
初回はストーリーを追いかけることに終始してしまうページを捲る手が止まらなくなるハラハラ展開でした!
意図的に読者に余白を残してくれているので、初回だけでなく後から何度も読み返してはああでもない、こうでもないと考えることが出来るのが楽しいです。
登場人物もとても魅力的で、個人的には、
物語の後半になるにつれ、碧くんが大好きになりました…!
碧くんが好きすぎて11巻以降を何度読み返したか分かりません。碧くんが由を天に帰すために(と私は思う)鬼について由に説く場面は、碧くんの大きな愛を感じて毎回のように胸が痛くなります。誰かを一番に大切に思う気持ちはとても尊いです。
愛も嫉妬も執着も憎しみも、一筋縄ではいかないたくさんの感情を抱えながら葛藤するキャラクターを魅力的に描きながら、由のようなキャラクターも魅力的に描かれるので(由も
本当に素敵です!)、群像劇としても本当に大好きです!
もっと清水先生のファンになりました。
本当におすすめのタイトルです!
壮大なストーリー
2024年5月30日
まだ途中までしか読んでいないけれど、ストーリーも面白く絵柄も素敵なので今のところ楽しく読めています。輝夜姫の謎や島からどうやって脱出するのかこれから読み進めていくのが楽しみです。
壮大な物語
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 御伽噺の「かぐや姫」を参考にした壮大なSF作品。主人公たちがドナーで重要人物に何かあった時臓器を移植するために作られたクローンというところが切ない。
高力士大好き
2023年3月14日
高力士が大好きなんです。
もちろんお話もすごく面白いし、キャラ一人ひとり魅力があります。おすすめです。
美麗
2022年11月10日
ストーリーはちょっと微妙だけど、絵が圧倒的に美しいので、すべてOKかと。
玉鈴の即位式とか神がかってる。
衝撃
2022年10月10日
清水玲子先生の作品を初めて読ませていただきました。絵の綺麗さに感動し、衝動で購入。1巻から惹き込まれる内容で続きが気になってしょうがないです。1ページ1ページ大事に読み、時には前に戻るの繰り返し。扉絵も細部までみました。まだ全巻読み切れていませんが、すでに虜です。
清水先生の大作
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語序盤から広がっていく謎…。かぐや姫の物語を絡ませながら、壮大に広がるストーリーにびっくりしました。島での話が1番吸い込まれたかなぁ。
それだけに途中からよく分からなくなってきて、皆が晶を求める流れにはついていけなくなったりもしました。そしてラストの寂しさ…。でもあのラストはあまりイメージしてなかったし、それでいて妙に納得しました。長期連載だったので自分自身も大人になって、何とも言えない気持ちに…。でも本当に清水先生の創造力には驚かされます。大作です。
素晴らしい作品です
2022年7月23日
この先はどうなるんだろう?というワクワク感で一気に読みました。久しぶりに感動した作品でした。最後は、やっぱりそうか!と思った部分もあり、でも、あれ?あれってどうなったかな?と考える部分もあり、確認のため、2回目も行っちゃいます。とにかく、オススメです♪
すごい!
2022年7月16日
ストーリーが素晴らしく、絵がすごく綺麗です。人物像の書き分けがとてもしっかりしていて、登場人物の過去や背景も深く書かれており飽きる事なく最後までドキドキしながら読めました。自分の中で自信を持っておすすめできる唯一無二の漫画です!
作者さんの才能に感動
2021年8月10日
話の作り込みと絵の美麗さで星5つです。
まゆは主要キャラだけど最後ちょい適当に片付けられた感があり…そこに至るまでの作り込み具合を思うとアンバランスな気もしますが、作品の良さを損なう程でも無いとして減点無し(偉そうですいません)。絵は少女漫画的ですが話の重厚感は男女問わず大人が楽しめるものだと思います。こんなに国際的なキャラクターを使って違和感なく漫画描ける作家さんはなかなかいないです。Netflixでドラマ化されて欲しい。
涙なしで読めない
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ クローンだということにそれぞれが葛藤してボロボロ泣きながら読んでました。この神秘的な世界観がとても好きでした
好きすぎて
2020年6月26日
好きすぎて何度も読んではうっとり。
神レベルに物語の考え方が素晴らしい先生です。
絶対読んだほうがいい。
みんな先が気になって最後まで読んでしまいますから。
間違いない作品です。
とりあえず好き。
2019年10月25日
😊取り敢えず昔から好きです。絵もストーリーも。清水さんの描くのはホント好き。
清水先生の代表作❤
2019年8月1日
清水先生の作品にはずれは一個もないのですが…ミラーが一途で美しすぎて好きでした💕最後はどう解釈したらいいのか難しいなぁと思いました。
私が子供の頃
2019年6月25日
私が子供の頃に夢中になって読んだ作品で、懐かしくなりまた再読。やっぱり面白い。
2019年5月30日
設定も話の流れも面白くどんどん読み進めてしまいました。クローン設定の話は多くあるとは思いますが輝夜姫と合わせて独特な世界観を作り出してます。とにかく面白かったです。
最後泣きました。。。
2018年9月28日
昔読んでた漫画で、そういえば最後まで読んでいなかったなと、最近思い出しました。改めて読んでみてめちゃくちゃ感動しました。特に最終巻は涙が出ました。ここまで濃い内容で感動できる漫画って最近あんまりなかったので、また読んでホント良かったです。
壮大なファンタジー
2018年7月9日
かぐや姫をモデルにした壮大なファンタジー。話もよく出来ているし、感性に訴えかけてくる作品です。面白かったので一気読みしました。
ハリウッドで実写化して欲しい
2017年11月30日
無人島でのサバイバルかと思ったらいつの間にか人類滅亡の危機に‼
だんだん話がややこしくなってきて、しかもキャラクターの身体が入れ替わるので誰が誰だか分からなくなってきました。それでも清水先生の作る話は最高です。
とにかく、読んでほしい!
2017年11月25日
絵がキレイ!登場人物がみんなイケメンで、そんなイケメンに思われる、主人公羨ましすぎです。
内容も読み応えあり、昔話のかぐや姫がこんなに展開していくなんて…
金額は少し高めでも、買ってよかった!
何度読んだことか…
2017年9月22日
絵がキレイ。キュンキュンものです。最後はハッピーエンドって事でいいのかしら?ちょっと現実離れしたストーリーだけど、ハマります。文庫本を全巻持ってます。永久保存版です。
ハズレなし!!!
2017年9月20日
この作者の作品は本当にどれもハズレなしです😄
絵柄もどうしたらこれだけ精巧に描けるのか不思議すぎます🌙
類を見ない作品
2017年3月16日
今までこんなに独特の世界観の作品に出会ったことは数えるほどで昔の作品なのにむしろ新しさを感じるほどでした。
もっと早くに出会いたかった作品です。
パーフェクト
2017年3月7日
絵が本当に綺麗、いつも見とれてしまいます
お話の世界観に吸い込まれていって
全巻読み切りました
圧巻です
清水玲子先生オススメです!
悲しいけど面白い
2017年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛かったです、結末が、、、
主人公晶と由もそうだけど、サットンとミラーも幸せにくっついて欲しかったです、!腐女子ではありませんが、ドキドキしてすごく好きな2人でした、、
内容ボリュームともに超重量級です!読んで見てください!
誰を信じる⁉︎
2017年3月4日
綺麗な絵。内容は誰と誰を信じていいのか。考え付かない話しの展開に、ドキドキしっぱなしです。
さすが!!!
2017年2月20日
いや~~ほんとに綺麗な絵を書くなぁという感想です。圧巻です。ストーリーも、文字が多い作品は好まないのですがわりとスラスラ読めちゃいます。心理描写も上手いし、清水さんは間違いないですね。
はまりました!
2017年1月28日
ちょっと読んでみたら、最後まで夜更かしして一気読みすることになっちゃいました。すごく面白いです。設定が秀逸で、古い感じがしなかったです。
2017年1月19日
終わり方が悲しかったですが、内容はとても良いです。
長編なのに毎回展開が面白くて続きがすぐ読みたくなりました。
ヒロイン・ヒーローが本当に綺麗
2017年1月17日
ミステリー少女漫画といえばなんといっても清水先生なのですが、この美麗絵でドキドキできるのが最高に楽しいです。ちょっとびっくりする残酷なコマもありますけど。こんなスケールの大きい話を読んでると、小さな悩みとかどうでもよくなってきます。
上質なSFと上品な絵
2017年1月12日
友人に勧められ、あっという間に最終巻まで読み終えました。
かぐや姫の物語を下敷きにしたスケール感の大きなSF作品です。
主人公、晶がまるで少年のような凛とした美少女で、異性愛を描いている作品にもかかわらず、どこか耽美的な雰囲気があり、少女漫画好きにも、BL好きにもお勧めできると思います。何より、ページの1枚1枚が芸術作品のような精緻な書き込みです。
一度で2度も3度もおいしい作品です。
魅力的な作品
2017年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもキャラクターひとりひとりもとても設定がきちんとしているのですごく面白いです。絵もとても美しくてうっとりしました。人間関係も複雑に絡み合っていていいと思いました。島の不思議な動物がめちゃ可愛かったです。大きなモモンガが最高でした。
切ない(T-T)
2017年1月11日
月の子の後に連載された作品で期待大で読んでみたら珍しく主人公がヒロインでレズチックで好みじゃないと思いながらも話が面白く意外な展開でズルズルと引き込まれ最後まで読んで涙した作品でした。今回久々に読んでみて又もや感涙。ミラー老人は見たくなかった。
ミラーが好き。
2017年1月11日
正直ちょっと疲れるくらいに人が人を求める気持ちが苦しい。ので幸せなシーンを見るとぎゅううっと胸が締め付けられる。
キャラクターも多く壮大なストーリーなのでまとめ読みしたほうが良い。
登場人物が多いので・・・
2016年12月6日
面白いのですが、登場人物が多くて、場面もたくさん飛ぶので時間を空けて読むと??になってしまいました。ぜひ、まとめ読みしてください。
写真=インディアン人形?
2015年9月23日
無料分読みましたが、1巻途中からはクリスティ色強めで、先の展開が気になります。
主人公が宝塚的にかっこよく、楽しめました。
怖いかぐや姫
2015年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 16歳まで時間がなくてハラハラする。かぐや姫以外にも月の一族が居るのかな。大きいモモンガが可愛かった。
久しぶりに読んでみた
2015年8月13日
内容、ほぼ忘れていたので、新鮮に面白かった!
清水先生のマンガは竜の眠る星の時からのファンです。
絵がとても綺麗でスケールの大きなファンタジー。昔も夢中になって読んでましたね。
輝夜姫は長いお話でしたが、最後までドキドキできます。
美麗
2015年8月11日
話のレベルも高くとにかく絵が綺麗。
キャラクターも魅力的。
格好良く強く美しい話です。
綺麗すぎてドキドキ
2015年8月6日
絵が綺麗なのでドキドキします。
結果が見えない内容なので、次から次へと読みたくなってしまいます。
オススメ
2013年9月6日
まず絵がきれい!丁寧だし色気あるし、見惚れちゃいます。すごい魅せてくれます。

話も 巧みにかぐや姫の物語にリンクしながら、月の石やクローンなど壮大で、ミステリアスで、すごい読み応えあります。

とにかく晶がカッコイイ!かわいい! 女もほれます。

本当傑作です。
先が読めなすぎる
2024年12月18日
他作品もそうですが、清水先生の描かれる美しすぎる人物達にまず見惚れ、重厚な世界観に浸り、読み応えがありすぎます。何ならちょっと覚悟決めないと読めません。雰囲気が出来すぎていて、そこで小ネタ入れられても…みたいな戸惑いもたまに訪れますがw先が読めなくて止まらなくなります。ちょっと面倒くさいなと思う人物もいたり、その様々な人物模様が、いいんです
天女要素が
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の始まりは天女に関わるホラーミステリー的な話しだったはずなのに、いつの間にやら社会的陰謀に。で、いきなりラストで帳尻を合わせた感じがなんともなぁな気分になります。ストーリーは面白いんですけどね。
悪くはないのだけど
2020年6月5日
絵は綺麗です。表紙や見せ場のような絵が続くわけではないのが、はじめて読んだ時は慣れませんでした。下手すれば誰か判らない時があったりしました。すっきりとしたハッピーエンドにはならないのがいつも気がかりな作家さんです。
🙂
2020年1月28日
独特の世界観が好きです。登場人物が多いし話しも盛りだくさんなので把握するのが大変ですが、おもしろいです。
2019年10月26日
絵だけ見るのも価値ありな気がしますが、読むとやっぱり面白いです。話がどんどん広がっていくので、整理しながら読んでいました。個人的には始めの数巻が好きですが、最後は少し意外な感じで、まとまっていたと思います。
衝撃のラスト
2019年8月31日
花ゆめでオンタイム購読してたけど、内容すっかり忘れてて、再購入。誰が敵で味方かわからない、グロくてサスペンスな、これぞ清水ワールド。最終話、さっぱり忘れてたので、驚いた…。
まるで画集
2019年8月24日
とにかく絵の美しさ。画集を買うようなつもりで揃えました。繊細な絵でこれだけ壮大な話を作りあげていく作者に脱帽です。絵に穴がないだけに、終盤のストーリーのグダグダがかえって目につき残念でなりません。あと、ここまで引っぱったなら最後は晶と由の恋物語として完結して欲しかったーー!人類愛に昇華させたかったんでしょうが…話を広げすぎて回収できてないのが本当に残念!傑作の称号を目前にしていながら、返す返す残念!大名作。泣
ななか
2019年2月6日
気になって一気読みしました。
途中話が理解できないところもあり、何度も読み直しました面白かったです
懐かしい
2019年1月5日
昔、LaLaを購入していて好きな作家さんでした。
絵が綺麗でファンタジー気味のお話が上手いと思います。月の子が好きでしたがこちらも良いです。
後半の展開が、、、ちょっと残念。
2018年12月22日
作者さんの代表作ともいえる大作k。
連載当時、途中までしか読んでなかったのですが、やっと全巻読破。

壮大なスケールで話が進み、絵もすごくキレイでどんどんお話に引き込まれましたが、、、
ラストに向かってどう話が終着するのか楽しみにしてたのに、なんかみんなイロイロ残念になってくる。。

最初からのナゾもイマイチ腑に落ちないままエンド。
正直ちょっと消化不良な読後感です。
これなら、その前の名作月の子の方が好きだった。
作者の中でも最長編。
2018年8月15日
清水先生の描かれる長編には、自由奔放で常識を無視する人が主役級か重要人物として出てきますが、由もその一人。自由に生きるというのが難しい現代人から見ると不快に思う事も多いのですが、これほどまでに魅力的に感じるのはやはり自由を求めて止まないからなのでしょうか?作者の中でも最長編です。物語半ばで大きく方向転換します。
。゚(゚´Д`゚)゚。
2018年7月15日
絵がキレイ!と思って昔読んでいたのを思い出しました。最後はどうなったのか忘れてしまったので読み返したいと思いました。
懐かしいなぁ〜。
良いですね。
2018年7月8日
懐かしくて、ひとまず無料分を読みました。
当時は独特な世界観の漫画が多く、何も考えずに夢中で読みましたが、読み直すとなかなか痛々しいものがありますね。
分かりやすい優しさや、幸せな部分は少ないですが、絵は文句無しに美しいし、話にもグイグイ引き込まれます。
ある意味ハッピーエンド⁉
2018年1月5日
絵はキレイでストーリーも良かった。最後までイッキ読みしてしまいました。
展開が読めない
2017年12月8日
最後はこんな結末になるとは思わなかったです。
すごく不思議な物語。
2017年8月7日
絵はとても綺麗で登場人物も凄いステキです。ストーリーはちょっと複雑で読み応えがあります。まだ途中ですが、続きが気になります(^^)
•́ω•̀)?
2017年8月5日
最初のイメージが一転二転変わるからあれ?って思う( ̄-  ̄ ) ンー
絵は素敵なんだけど
😊
2017年5月27日
絵が綺麗です。。話が凄く壮大で面白いです‼️でも一気読みしたくなる面白さではないです。
気持ちは☆5なんですが…
2017年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミラーのファンとしては、最期が不憫過ぎて、☆を減らしてしまいました…
話の展開上、致し方ないのは重々承知なのですが…

それ以外は毎回ハラハラドキドキしながら読んでいました🙂
この作者はやっぱり凄いなぁ
2017年3月3日
最近、この作者さんを知り購入しました。絵が綺麗で読みやすいです。巻数が多いけど結末までみました。スケールがでかすぎて最後の結末には驚きでした…
スケールが大きい
2017年1月12日
この作者の作品は、スケールが大きい。
最初、ちょっとレズぽい所を苦手に思うかもしれないけど、島に行って話が進むとどんどん引き込まれました。
ただ、面白いですが話が大きくなりすぎた感じはあるかな。
面白い作品ですが、個人的には秘密、月の子の方が好きです。
可能であるなら一気読みで
2016年12月1日
でないとストーリーが分からなくなってしまいそうです。それでも面白いので、わたしは何度か読み返しています。絵もとても綺麗です。
芸術的
2016年12月1日
なんて綺麗な絵を描く作家さんなんだろう…と思ったのが読むきっかけです。
表紙で心を掴まれた感じです。
ストーリーはSFっぽくもあり、サイエンスっぽくもあり、ファンタジーやラブストーリーの要素もあり、詳しくないのでうまくカテゴライズできないのですが不思議な世界です。
個人的には純粋に、由のルックスと性格が好きです。
なかなか懐いてくれない野生の美しい猫って感じです。カワイイ。
ところで、まゆは?
2015年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗です。話が複雑なのである程度の年齢でないと難しいと思います。晶がカッコよくて序盤は百合要素もあったのに、後半は恋する女になってしまったのは残念でした。晶はラスト意外な相手と結ばれてましたが、まゆは何処に行ったのでしょうか?あれだけ晶に依存してたし、晶もまゆに何かしら気持ちがあるようだったのに。誰かまゆのその後を教えて!
懐かしい
2015年10月23日
学生時代、友達に借りて読んでいて
そういえば途中までしか読んでなかったなと買いました。
読み応えがあってどんどん引き込まれます。
1巻1巻が高めなので毎月ちびちび買って読み進めていますが毎回続きが気になる!
壮大
2015年9月24日
話が大きく良く読まないと置いていかれます。
というか私が少しの間読まなかっただけで、すっかり置いてけぼりをくらったのですが。笑
少しずつ読み返して読むのをオススメします。
ストーリーはよくあるかぐや姫を題材に漫画ですが、こんなストーリーよく思いついたなと尊敬しました。
子どもには難しいかなと思いますが、大人の男女ともに楽しめる漫画だと思います。
かっこいい
2015年9月15日
読み直しで読みました。主人公、かっこいい。少し難しいけど面白かったです。
上質なSF
2015年9月8日
疲れる作品なので、覚悟してお読みください。お話の内容が、難しく感じました。ただ、けっして損はしないと思います。
絵の美しさには、もんくのつけようがないくらい、細部まで清水玲子ワールドです。
不思議
2015年9月1日
しっかり読まないと話に置いていかれそうになります。絵はきれいだし、ストーリーもしっかりしていて読みごたえがある作品だと思います。機会があったら続きも読んでみたいな。
字が多いからね
2015年9月1日
かなり昔にこの方の作品を集めていました。男だか女だかわかりにくい綺麗な人物で、BLなのかどうかなんてどうでもよくて、涙した作品が幾つかあって。とりあえず、字が多いので、元気な時に集中して読むといいかも。
ビックリしました。
2015年8月21日
初めの方はサバイバルものだと思ってましたが、まさかこんな宇宙も科学も世界の支配者階級も巻き込んだ話になるとは!
美しく悲しい世界観
2014年5月20日
絵が綺麗すぎて鳥肌立ちます!!この作者の作品ってスケールが壮大でまるで映画を観ているような感覚になれる。話の構成がとても上手いです!!
絵が美しいです。
2014年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近思い出して、読み返し。この作品、途中までは凄く面白いんですよね。
しかし、作者自身もおっしゃっていましたが、途中で路線変更されましたね。人気が出て、引き延ばされたのかな?最初からあのラストを見越してたら、途中で藤原氏を死なせないよなーと思いながら読んでました。話し的に藤原の名前は重要でしょ?
私は二番手の男が凄く好きなので、この作品も、ミラーで楽しめました。
元気な時に。
2014年1月18日
この作家さんの作品は、元気なときじゃないと、しんどいかもしれません。深い、とにかく深い…好きな作品です。おもしろいです。
絵が好きです
2013年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が細かく、綺麗。内容は1人の人間として生きてきたのに自分達は誰かのクローンだった。クローン、本体、宇宙まで取り巻く話。
(≧∇≦)
2013年7月12日
昔はまってた漫画です。
ミステリアスな展開にドキドキハラハラです。
最後まで読みました。が、
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくわからなかったです。
最後、ミラーと幸せになって終わってよかったのにな。由が迎えに来て、え?って思いました。
まゆが死ぬほどうざい
2024年5月15日
読む人を選ぶ内容だと思います。
登場人物1人でも嫌悪感を抱くキャラがいる場合、さらにそのハードルは高くなるのかなと思います。絵が綺麗で整った画面描写のため凄味が増しているような気がします。
わたしはどちらかというと苦手な系統ですが、それでもつい読み進めてしまうくらい興味深い作品。
メインキャラに嫌悪感は持っていませんが、個人的に晶の幼馴染・まゆが心底嫌いです。彼女の想い、抱えるものは理解はできますが受け入れたくない。
晶を語る上で重要なのはわかるけど、深めの依存系キャラが苦手な上、性格や言動が死ぬほど嫌いなので出てくる度にイライラしてしまいます。
絵は美麗
2024年3月23日
内容は人を選びます。
個人的にここまで長く連載したなら最後どうしてそうなったと思ってしまうラストです。

結局そこに行き着くんかーい、みたいな。

絵も題材も魅力的だけど、終わり方がちょっと…と思う作家さんです。
絵は美しいけど愛憎ドロドロ
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 晶にかぐや姫が印をつけて乗り移ってませんでしたか?あの設定はどこへ行ったのだろう…。由こそがかぐや姫だとか、月そのものがかぐや姫だとか、かぐや姫があちこちにいるのでラストがピンボケになった気がします。何しろ主要キャラが多くて誰が主人公なのかもわかりませんでした。ストーリーはとても壮大でした。もっと単純なファンタジーだと思って読んでいたら、突然がっつりSF要素が出てきて戸惑いました。これでもかというくらい新しい展開が次々出てきて「えっ?!」となり、好きになれない自己中キャラたちのドロドロな愛憎劇に胃が痛くなりました。感情移入できるキャラがなく、最後も由が晶を迎えに来た意味がわかりませんでした。由の身体はどこから出てきたのでしょうか?晶は普通の人間なのに歳を取らなかったのでしょうか?魂を若い姿で描いただけなのでしょうか?普通の人間の碧と由が魂合体みたいなのも都合よすぎて感動できませんでした。そこまで魂が通じてるように見えなかったので。そもそも碧ってあまり性格良いと思えないのに天使のような扱いなのが納得いきません。ストーリーは壮大で面白かったけど、何かがっかりすることが多かったです。
壮大な風呂敷を広げすぎた
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤ん坊の時に竹林に埋められていたのを発見されたという不思議な過去を持つ少女が妖しい天女伝説がある神淵島へと連れてこられたことから始まる愛と復讐の壮大なSF大作。
お話がとにかくミステリアスかつ複雑で、何が何だか分からないままどんどんスケールが大きくなっていくため、内容を理解するのに必死でした。かぐや姫の伝説から始まってクローン作成や本体への成り代わり・意識の乗っ取り、月の衝突危機など、関連付けてはいるものの話が広がりすぎて描きたかった軸が見えないまま完結してしまったのが残念でした。そのため、晶が一体何者だったのか等、根本的な謎が解明されないままだったので読後はモヤモヤしてしまいました。作者様が当初描き始めたかぐや姫の物語をもっと突き詰めたお話の方が、中身がスッキリして謎も解消出来たのではと感じました。こんな大作なのに話がごちゃごちゃしてしまったのがもったいなかったなと思います。
期待してたより面白くなかった…
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作の一つとして以前から読みたくて、無料で試し読みできたので現在5巻途中まで読んでますが…。
既に話がとっ散らかってる。
かぐや姫の伝承から始まる民俗学サバイバルサスペンスの様相はどこへ?

最初の方からこれどうやってやってんの?辻褄合わせなし?って思うことが多少あったけど、昔の漫画だし別に全てに説明付けしなきゃならない訳でもないからとスルーしてた。
が、流れ自体が雑になってしまうと気にせずにいられたことも目につくようになってしまった。

そしてこの作者の描くキャラクターは、自分には共感できないことが多い。
あきらもまゆも好きじゃない。
まゆの噛み付き癖みたいなギャグ風の描写もいらない。

感情移入ができなくてもキャラとして何かしら面白いなと思えることが大事なのに、興味すら薄れてしまった。
なんでこんなに皆ヒステリックなんだろうという感想しか出てこなくなった。

クローンまではまだ良かったが、いつの間にかあるキャラは移植されてるわ、中国で成り代わってるわ、壊すことが目的になってるわ、でよく分からん。
呪いを共有してる他のキャラは放ったらかしで、読んでる側も置いてけぼり感。

もう少し読み進めれば色々繋がっていくのかも知れないけど…もういいかなぁ。
結末が、、、
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のときに途中まで読んでで、すごい好きだった。絵も好きで、ストーリーもドキドキしながら読んでた。そして30代になって、最後まで読破。懐かしさはあったけど、若かったときほどのドキドキはなく、でもラストには衝撃。ユイが好きだったもので。ユイとひっついて欲しかった、と。これは私のただの願望ですがね。
途中から違う話に…
2022年1月5日
民俗学的な呪いのお話のようにスタートして、超わくわくして読破しましたが
大風呂敷広げ過ぎだったのでは…?
どう片付けるんだろうと思っていた伏線は回収されないまま。
以前飛び飛びに読んだ事があって気になっていたので、
割引セールだ!今だ!と全巻購入したものの
謎はほぼ謎のまま(笑)
共感を持てるキャラもあんまりいないし(特別な人達なので当たり前ですが。そして共感したい訳でもないです)、キャラが皆ものすごーく泣いてばかりなのでオーバーアクションのお芝居を見ているよう。

ただ、美しい人達に美しい衣装、素晴らしい背景など見所は有り余るほど。
私はこの先生の「秘密」の方が好きなので、長編よりも連作物の方がまとまって感じるだけかもしれません。
ファンタジックなSF御伽噺、繊細な絵を楽しむにはもってこいだとは思います。
よくわからない
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話があっちこっちいくのと、晶が途中からわがままというか自分自分なのでイライラした
後半は…
2018年1月16日
絵も綺麗だし、内容も途中までは良かったけど、後半は 何が何だか…な感じでしたね。
話し広げ過ぎて、収集つかなくなったのか、作者自身が飽きてしまったのか…。
でも、この方の漫画好きですけどね。
好き!でも終わり方が…
2017年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まゆには終始イライラさせられましたが、とにかく絵が綺麗でした!
壮大なストーリーにも関わらずスラスラ読めます。
ただ最後ミラーとくっつくなら最後まで幸せにして欲しかったです。
ミラーが不憫すぎて、晶と由が最後の最後嫌いになってしまった…(笑)
不思議な世界
2017年1月14日
1巻無料だったので読みました。かぐや姫の話を絡めたミステリーサスペンス!?読み始めたら不思議な世界と先の読めないストーリーに引き込まれました!
ミステリー
2017年1月12日
普通のお話かと思ったらどんどん引き込まれていろんな問題が出てきて途中で挫折しちゃいました。
相変わらず綺麗
2017年1月12日
すごく絵が綺麗で、ストーリーも面白い、大好きな作者さんのシリーズです!!!
2014年11月10日
ファンタジーとミステリーが交ざり面白かったです。絵も綺麗で見やすかった。
懐かしい漫画
2013年1月27日
久しぶりに読んだけど、最初はどんな話か続きが気になって仕方ない話ですが、半ばくらいから最終回までにかけてがグダグダ感が残りますね。
設定が変わってたり、最終回になって新たな設定が出て終わったり。
絵柄もキャラクターも魅力的なだけに、それだけが残念な感じです。
ネタバレになるので詳しくは書きませんが、近未来的な世界観らしいですが、最初はごく普通の現代社会に見えてます。
月まで行くのにめちゃくちゃ到着が早いシャトルだったり(笑)
晶は由に関心を向けられないとBに気持ちが移りまくったりで、え?そんなもんか?と突っ込みたくなります。
設定がちゃんと固まってたら、違和感やモヤモヤがなく楽しめたかなぁ。
感情移入が難しい
2025年4月23日
作者さんの「秘密」が好きなので読んでみました。
こちらの話はあまり好みではなかったので残念です。
どのキャラクターにも私は感情移入できず、最近すぐに感傷的になり涙が出てしまう私でもこの作品では何も感じませんでした…。我儘なキャラクターが多いのが原因かもしれません。完結していたので最後まで読みましたが、連載作品だったら途中で読むのをやめていたと思います。
大作だわ
2023年9月2日
大作と感じる広大な世界を感じました。
広大すぎて、途中で脱落してしまったけど。
でもこういうのもたまにはいいね。
ぶっ飛んだありえへん世界
2019年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとても綺麗です。最初の儀式がショッキングですが、だんだん宇宙規模の壮大な話に発展し、あの儀式は何だったのかわかんなくなりました。
世界観が暗い
2018年7月7日
絵は確かに美しいのですが、話が暗くてあまり好きではありません。チンパンジーが肉食というのは本当ですが、そんなにひどい食べ方はしないし、なんか物事を歪んで悪く書きすぎで、読んでて悲しい気持ちになりました。悲しい気持ちになりたいひとはよいとおもいますが、読後あまりスッキリもしないし一体何を書きたかったのかしら、よくわかりません。
何が言いたいのか、意味が解らない
2017年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大筋の設定はミステリアスで素敵。
だけど、所々「???」っていう所が多くてねー。

主人公が怒ったらなんで離れた仲間に伝わるのか?
彼女はあくまで普通の人間なんだからオカシクネ?
島の毒のせいなのか?なんてのが最たるところでしょうか。それとも私の読みが甘いのか。

絵はキレイ。話は意味不明。

まゆのエピソードも必要だけどくどい。

気になって最後まで読んだけど、絶賛するほどではない。
ストーリーは良いのですが…
2017年3月2日
ストーリーはミステリアスで絵も綺麗だしいいんですが兎に角まゆが鬱陶しく感じます…。
まゆの所為で2巻途中で読むの断念しました。
作家名: 清水玲子
出版社: 白泉社