ネタバレ・感想あり輝夜姫のレビュー

絵は美しいけど愛憎ドロドロ
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 晶にかぐや姫が印をつけて乗り移ってませんでしたか?あの設定はどこへ行ったのだろう…。由こそがかぐや姫だとか、月そのものがかぐや姫だとか、かぐや姫があちこちにいるのでラストがピンボケになった気がします。何しろ主要キャラが多くて誰が主人公なのかもわかりませんでした。ストーリーはとても壮大でした。もっと単純なファンタジーだと思って読んでいたら、突然がっつりSF要素が出てきて戸惑いました。これでもかというくらい新しい展開が次々出てきて「えっ?!」となり、好きになれない自己中キャラたちのドロドロな愛憎劇に胃が痛くなりました。感情移入できるキャラがなく、最後も由が晶を迎えに来た意味がわかりませんでした。由の身体はどこから出てきたのでしょうか?晶は普通の人間なのに歳を取らなかったのでしょうか?魂を若い姿で描いただけなのでしょうか?普通の人間の碧と由が魂合体みたいなのも都合よすぎて感動できませんでした。そこまで魂が通じてるように見えなかったので。そもそも碧ってあまり性格良いと思えないのに天使のような扱いなのが納得いきません。ストーリーは壮大で面白かったけど、何かがっかりすることが多かったです。
壮大な風呂敷を広げすぎた
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤ん坊の時に竹林に埋められていたのを発見されたという不思議な過去を持つ少女が妖しい天女伝説がある神淵島へと連れてこられたことから始まる愛と復讐の壮大なSF大作。
お話がとにかくミステリアスかつ複雑で、何が何だか分からないままどんどんスケールが大きくなっていくため、内容を理解するのに必死でした。かぐや姫の伝説から始まってクローン作成や本体への成り代わり・意識の乗っ取り、月の衝突危機など、関連付けてはいるものの話が広がりすぎて描きたかった軸が見えないまま完結してしまったのが残念でした。そのため、晶が一体何者だったのか等、根本的な謎が解明されないままだったので読後はモヤモヤしてしまいました。作者様が当初描き始めたかぐや姫の物語をもっと突き詰めたお話の方が、中身がスッキリして謎も解消出来たのではと感じました。こんな大作なのに話がごちゃごちゃしてしまったのがもったいなかったなと思います。
期待してたより面白くなかった…
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作の一つとして以前から読みたくて、無料で試し読みできたので現在5巻途中まで読んでますが…。
既に話がとっ散らかってる。
かぐや姫の伝承から始まる民俗学サバイバルサスペンスの様相はどこへ?

最初の方からこれどうやってやってんの?辻褄合わせなし?って思うことが多少あったけど、昔の漫画だし別に全てに説明付けしなきゃならない訳でもないからとスルーしてた。
が、流れ自体が雑になってしまうと気にせずにいられたことも目につくようになってしまった。

そしてこの作者の描くキャラクターは、自分には共感できないことが多い。
あきらもまゆも好きじゃない。
まゆの噛み付き癖みたいなギャグ風の描写もいらない。

感情移入ができなくてもキャラとして何かしら面白いなと思えることが大事なのに、興味すら薄れてしまった。
なんでこんなに皆ヒステリックなんだろうという感想しか出てこなくなった。

クローンまではまだ良かったが、いつの間にかあるキャラは移植されてるわ、中国で成り代わってるわ、壊すことが目的になってるわ、でよく分からん。
呪いを共有してる他のキャラは放ったらかしで、読んでる側も置いてけぼり感。

もう少し読み進めれば色々繋がっていくのかも知れないけど…もういいかなぁ。
結末が、、、
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のときに途中まで読んでで、すごい好きだった。絵も好きで、ストーリーもドキドキしながら読んでた。そして30代になって、最後まで読破。懐かしさはあったけど、若かったときほどのドキドキはなく、でもラストには衝撃。ユイが好きだったもので。ユイとひっついて欲しかった、と。これは私のただの願望ですがね。
途中から違う話に…
2022年1月5日
民俗学的な呪いのお話のようにスタートして、超わくわくして読破しましたが
大風呂敷広げ過ぎだったのでは…?
どう片付けるんだろうと思っていた伏線は回収されないまま。
以前飛び飛びに読んだ事があって気になっていたので、
割引セールだ!今だ!と全巻購入したものの
謎はほぼ謎のまま(笑)
共感を持てるキャラもあんまりいないし(特別な人達なので当たり前ですが。そして共感したい訳でもないです)、キャラが皆ものすごーく泣いてばかりなのでオーバーアクションのお芝居を見ているよう。

ただ、美しい人達に美しい衣装、素晴らしい背景など見所は有り余るほど。
私はこの先生の「秘密」の方が好きなので、長編よりも連作物の方がまとまって感じるだけかもしれません。
ファンタジックなSF御伽噺、繊細な絵を楽しむにはもってこいだとは思います。
よくわからない
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話があっちこっちいくのと、晶が途中からわがままというか自分自分なのでイライラした
後半は…
2018年1月16日
絵も綺麗だし、内容も途中までは良かったけど、後半は 何が何だか…な感じでしたね。
話し広げ過ぎて、収集つかなくなったのか、作者自身が飽きてしまったのか…。
でも、この方の漫画好きですけどね。
好き!でも終わり方が…
2017年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まゆには終始イライラさせられましたが、とにかく絵が綺麗でした!
壮大なストーリーにも関わらずスラスラ読めます。
ただ最後ミラーとくっつくなら最後まで幸せにして欲しかったです。
ミラーが不憫すぎて、晶と由が最後の最後嫌いになってしまった…(笑)
不思議な世界
2017年1月14日
1巻無料だったので読みました。かぐや姫の話を絡めたミステリーサスペンス!?読み始めたら不思議な世界と先の読めないストーリーに引き込まれました!
ミステリー
2017年1月12日
普通のお話かと思ったらどんどん引き込まれていろんな問題が出てきて途中で挫折しちゃいました。
相変わらず綺麗
2017年1月12日
すごく絵が綺麗で、ストーリーも面白い、大好きな作者さんのシリーズです!!!
2014年11月10日
ファンタジーとミステリーが交ざり面白かったです。絵も綺麗で見やすかった。
懐かしい漫画
2013年1月27日
久しぶりに読んだけど、最初はどんな話か続きが気になって仕方ない話ですが、半ばくらいから最終回までにかけてがグダグダ感が残りますね。
設定が変わってたり、最終回になって新たな設定が出て終わったり。
絵柄もキャラクターも魅力的なだけに、それだけが残念な感じです。
ネタバレになるので詳しくは書きませんが、近未来的な世界観らしいですが、最初はごく普通の現代社会に見えてます。
月まで行くのにめちゃくちゃ到着が早いシャトルだったり(笑)
晶は由に関心を向けられないとBに気持ちが移りまくったりで、え?そんなもんか?と突っ込みたくなります。
設定がちゃんと固まってたら、違和感やモヤモヤがなく楽しめたかなぁ。
私にとっての見所は、まゆの狂おしい純粋さ
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ LaLaの無料読み企画を機に、覚書レビュー。
かなり好きな作者さんなんですけども、ひとつの話を長編で描くと、なんだか風呂敷が広がりすぎてそのまま端っこが宇宙に溶けて消滅するというか……こう、設定がどっかいっちゃう感があります。
盛りだくさんでとっちらかってしまったところに、この作品は主人公カップルがあまり好みではなくて……特に晶が、割とフツウというか、精神面があまりキリッとしていない印象でした。
それでも最後まで読んだのは、まゆのためでした。
私、まゆというキャラクターがとても好きなんですよ。
とても「少女」を体現していると思います。
ふわふわの見た目、狭い世界、傲慢な好意……「晶さえいればいい」という、純度の高い狂おしい執着が良かったです。あんな家で育って、自分を守るのに必死で、そんな中でも晶を守っていたのは確かにまゆだったと思うんですよねえ。
壮大なストーリー
2026年5月23日
清水先生の絵が、とても綺麗です。間違いなく大作なんでしょう。ただ、途中から何が言いたいのか分からなくなってしまい、何となく、暗くて悲しい気持ちだけが漂っている感じになってしまい、脱落してしまいました。
感情移入が難しい
2025年4月23日
作者さんの「秘密」が好きなので読んでみました。
こちらの話はあまり好みではなかったので残念です。
どのキャラクターにも私は感情移入できず、最近すぐに感傷的になり涙が出てしまう私でもこの作品では何も感じませんでした…。我儘なキャラクターが多いのが原因かもしれません。完結していたので最後まで読みましたが、連載作品だったら途中で読むのをやめていたと思います。
大作だわ
2023年9月2日
大作と感じる広大な世界を感じました。
広大すぎて、途中で脱落してしまったけど。
でもこういうのもたまにはいいね。
ぶっ飛んだありえへん世界
2019年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとても綺麗です。最初の儀式がショッキングですが、だんだん宇宙規模の壮大な話に発展し、あの儀式は何だったのかわかんなくなりました。
世界観が暗い
2018年7月7日
絵は確かに美しいのですが、話が暗くてあまり好きではありません。チンパンジーが肉食というのは本当ですが、そんなにひどい食べ方はしないし、なんか物事を歪んで悪く書きすぎで、読んでて悲しい気持ちになりました。悲しい気持ちになりたいひとはよいとおもいますが、読後あまりスッキリもしないし一体何を書きたかったのかしら、よくわかりません。
何が言いたいのか、意味が解らない
2017年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大筋の設定はミステリアスで素敵。
でも結局これは何を伝えたい話しなの?

それに主人公は一体何者なのか。
主人公が怒ったらなんで離れた仲間に伝わるのか?
彼女の肉体は島の毒を取り込んだとして、あくまで普通の人間なんだからオカシクネ?
主人公が男はもとより、よその母親までおかしくしてしまう美しさ?神秘性?があるからなんだというのか。
友人に例えとはいえ、抱く抱かないなんて表現をするのもどうかしてると思う。

そしてそんな俗っぽい事は置いといて、なんだかんだあって世界が変わる。
なんじゃそりゃ。

まゆのエピソードもくどい。
そこまで掘り下げる必要はあったのか。

私の読み方が浅いのだとは思う。
けれど私のようなユーザーにも、テーマとかこれを見せたいというものは漠然と伝わる。
それが全く感じられなかった。

絵は美しいが、ストーリーはそうでもない。
気になって最後まで読んだけど、私にとっては絶賛する話ではない。
ストーリーは良いのですが…
2017年3月2日
ストーリーはミステリアスで絵も綺麗だしいいんですが兎に角まゆが鬱陶しく感じます…。
まゆの所為で2巻途中で読むの断念しました。
意味がよく分からない作品
2024年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルタイムで全話読みましたが、途中からだんだん意味がわからなくなってきました。島にいた子供たちは、輝夜姫の生贄として育てられていたのか、世界中の富豪や要人たちのクローンなのか?結局よく分からないままでした。終わり方も唐突だし。改めて読み直す気にもなれません。
ご都合主義すぎて主人公を好きになれない
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者の他作品は好きなのですがこれは何年たっても主人公に恋狂う脇役キャラの愛憎劇が全く共感できません。最初は面白かったし主人公境遇に同情していましたが、クローン設定あたりから若い脇役キャラほぼ全員が女王アリのような晶カルト宗教の信者みたいになってしまって、容姿を武器に男を狂わせ利用する晶に好感を感じない読者は疲れると思います。ユイは晶より碧が好きだったのでは?ミラーって晶に夢中でしたっけ?柏木とまゆとまゆ親は性犯罪者ですよね?中性的なキャラって好みなんですけど、晶は中身ドロドロしてて理解不能でした。主人公の晶が最後まで普通にまわりの人々に思いやりをもつ感情を失わなかったら、ご都合主義逆ハーレムも楽しめたかもしれません。
作家名: 清水玲子
出版社: 白泉社