ネタバレ・感想あり花のみぞ知るのレビュー

10年以上前の作品
2025年3月13日
この作品に出会ったのは12年以上前なのに、
なぜか自分の中では色褪せることなく、
ずっと大切に保管されている“花”のような一冊です。
BL作品の金字塔と言ってもいいと思う。
派手な展開はないのに、
読み終えたあと、静かに心に残るものがある。
この物語を読んだ方の心の中に、
少しでも穏やかな気持ちが残りますように。
読み応えあり!
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 儚げ美人だけど実はたくましいい御崎と、これまで何でもそつなくこなしてきたのに初めての感情に揺れる有川。三巻かけてじっくりと気持ちが寄り添うまでを描いているのでとても読み応えがありました。面倒くさい川端さんにも彼なりの苦悩にはちょっと共感できなくもないのでどこかで幸せになってほしいです。
キュンが止まりません!
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返す作品です!花のみやこでを読んで、ハマってしまい、こちらにきて、倒れる寸前でした。こんなイケメンカップルゆだれものです。ありかわくんのメガネ姿は最高だし、みさきくんの容姿や性格も可愛らしいし、2人が幸せな未来を進んでくれて、私も幸せな気持ちになりました。出会えて嬉しいです。ありがとうございました♡
ゆっくり時間が流れてゆく
2022年5月13日
心はざわつくんだけど〰️なぜかゆっくり時間が流れてゆく素敵なラブストーリー。絵の繊細さと御崎君の繊細な心、都会だけど植物に囲まれた生活がとってもマッチしてて癒されるというか浄化される感じ。まだまだ2人を見ていたかったです。
うーん良い!
2022年11月23日
以前の作品を読んでとても良くリピしたくなる中毒性があったので、こちらも購入。
良かったです!
この作者様の絵はいつも目が綺麗。そして一癖あるのに中身が良い。3巻と少しボリューミーですが、あっという間です。合わせて「花みやこで」も読むことをおすすめします。感慨深いです。
ゆっくりでもしっかりと
2022年1月28日
まず花の香りを感じるくらい絵が繊細で美しいです。2人の気持ちも瑞々しくキュンとする場面だったり、切なくてギュッとなる場面だったり、ストーリーもとても美しく恋する2人がしっかりと描かれています。ゆっくり進みますが、でもしっかりと着実に気持ちが近付いて行く過程がとても素敵な作品です。
悪いことじゃないよ
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の懐に入るのが上手くて優しい有川と人見知りで不器用な御崎、2人の関係の変化がゆっくり描かれていて、心温まる作品でした。大学の設定や植物学の話など、ストーリーの中に細やかな設定が織り込まれていくのが、とっても面白かったです。3巻に出てくるこの言葉がとても感動的で大好きです。
綺麗なBL
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 所々に花が出てくるファンタジーなような感じがしました。最初から二人は惹かれあっていて、どこからお互いに気付き距離を縮めるのだろう?と思いながら読んでました。有川は、グイグイと行くのですが、御崎はツンデレですが、気持ちが解りすぎ(笑)大学卒業後うまくいっているので、良かったです。
何度も読んでます!
2021年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直で真っ直ぐな有川の想いがやっとミサキに届いたときには、やっとかぁ〜と胸を撫で下ろしました?
花言葉、現代ではちょっと照れくさい気もするけど、後々その意味に気づく有川、見ててキュンキュンします!ホントくっついてくれて良かった❤
素敵な恋物語
2020年12月3日
テンカウントとは全く違うテイストでエロは少なめですが、繊細な心の描写、空気感といい上質な恋愛物語を堪能できました。レビューの評価通り、とても良い作品でした。レビューで他の方もオススメしてましたが、是非花のみやこも読んで欲しいです。
2021年2月9日
全作購入してます
ハピエンでそんなドス黒く重い感じじゃないのにいつも心がきゅっとなります
その世界観とさらっとした絵柄すべてになぜか切ない気持ちに
読み終わった後はすっきりとした気分でいつも幸せな気持ちになります
特有の世界観を楽しんでみて欲しいです
綺麗な絵の綺麗なお話
2017年6月27日
ネットでバナー広告の絵を見て以来、気になって気になって仕方がなかったのでとりあえずレンタル。BLというジャンルの本を読んだのは初めてでしたが、この作品は少女漫画みたいな感覚で読めました。1巻の表紙になってるシーンが印象的で好きです。
いいっ
2020年11月25日
御崎くんよかったな〜。苦しかっただろうけど、有川くんと出会ってほんと満たされてよかった〜。有川くんも魂揺さぶられる相手と出会えてよかったし、お兄さん代わりの川端さんだっけ?もやっと気持ちの切り替えできてみんな大きくなれてよかった!bl良き!
独特の空気感
2019年12月31日
テンカウントで宝井先生を知って、こちらも読んでみました。私はテンカウントよりもこちらの方が好きでした。
最初から最後まで、「花」と共に独特の空気に包まれていて、なんだかずっと穏やかな気持ちで読むことができました。身も心もとってもきれいな2人の話で、幸せな気分になれました。
純愛ですね
2020年1月10日
男女問わずに人気者の明るい青年と、同性愛者であることを隠す孤独で繊細な青年が、運命的な出会いを経て恋を育む姿がまるで花に包まれるような優しさで描かれています。
特に驚くような展開はありません。ひたむきな恋に癒やされたい時にお薦めの作品です。
あったかい気持ちになります
2016年12月2日
BLを読み出すきっかけになった作品で、こんなに純粋に相手を想えるんだって感動しました☆
ゆっくりと二人の距離が近づいていくので、ストーリー重視派にオススメです。こちらのスピンオフと後日談が「花のみやこで」です。
大ヒット!
2019年9月4日
ここ最近読んだ中で一番キュンキュンしました!!なんて美しい2人・・・。川端さんは、ミサキを調教してるんだとばかり思ってたんですが、思ったより悪い人ではなかったので安心しました笑。植物やお花に絡めて話が進んでいきますが、2人の美しさにぴったりでため息ものです。
ロマンチック
2019年8月27日
花言葉が絡められててロマンチックだな♦ 御崎が繊細で心苦しい時もあるけど、穏やかな有川と2人で沢山の幸せを実感していって欲しいデス。とっても面白かったので、他の作品も読んでみたいと思いました。
素敵
2019年8月31日
3巻あるので悩みましたが、口コミを読んで高評価が多かったので購入しました。3巻まである分ゆっくりお話が進むので、少しじれったくてドキドキしてよかったです。毎巻末にあるおまけのページ?のお話が素敵です!是非3巻とも購入する事をお勧めします。
全てが素晴らしい…
2019年5月25日
もうまず宝井先生の絵が素晴らしいですよね…。そして話もゆるりと展開される感じが心地よくて、キャラクターも個性があって、とても良かったです。本当に、BL初心者が手を出しやすい部類ではないでしょうか。心が救われるような作品です。
きゅんきゅんしすぎる
2019年4月26日
宝井先生の作品はどれもやさしい空気感と絵が美しくて、大好きです!本番は最後までないのに、なんでこんなにきゅんきゅんするんだろ〜あー素敵!
イケメン天然ノンケ×過去に色々ある美人さん。攻めは無自覚ながら受けに恋をします。素敵な作品だと思います!
作者さん買い
2019年4月23日
テンカウントも大好きですが、花のみぞ知るの方が私は好きです!完璧な有川くんが恋に落ちて翻弄され、慌てるところがとてもかわいらしいです。それに、二人の関係もとても素敵です。是非読んでほしいです。
切なくてキュンキュン
2019年2月27日
切なくて、哀しくて、でも可愛くてキュンキュンしましたー!!
有川くんのまっすぐさが御崎くんの心を開いてくれましたね。
皆さんご存じとは思いますが、花のみやこで も是非読んでくださいね。
泣けますよ。
お花大好き!
2019年1月30日
テンカウントで宝井先生のことを知り、こちらへたどり着きました。すごく良かった!繊細で穏やかなストーリー。花言葉の偶然と必然でお互いの気持ちがわかることが素敵で、花好きにはたまりません。有川と御崎のまわりにはずっと花が咲いているのだろうと思います。
ストーリーがよい!
2018年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ はにかむ顔がかわいい御崎くんと、天然ぽいけど実は芯が強い有川君、2人のキャラクター設定がしっかりしていて、また好感がすごくもてました。切ない気持ちにも感情移入しちゃいます。はなことばのお話大好きです。
作者買いです
2017年11月16日
初めて呼んだのはテンカウント
それから気になってこちらの作品を購入しました!
絵も綺麗だしストーリーも二人の出会いから結ばれるまでがとても素敵に書かれています
宝井さんの作品はどれもハズレがなくとても綺麗に描かれていてとても大好きです!
ジーンときました
2017年6月4日
テンカウントから宝井先生作品を知りました。花のみぞ知るも絵が綺麗です。主人公の裏表のない素直な性格が清々しくて良いです。ストーリーも2人の恋愛が純粋で、3巻はジーンときました。番外編も可愛くて大満足です。
すごく好き
2017年2月4日
BLは体からの関係で始まるようなものが多くて
私はそういうのは殺伐とした気持ちになるので苦手なのですが
(ページ数の制約とかエロ絶対入れろとかで仕方ないのかもですが)
このお話は気持ちのほうをゆっくりじっくり描いていて良かったです。
絵もすごく綺麗!すむずみまできれい。すごい。
大好きです!
2017年1月17日
すごく丁寧に心の描写が描かれていて、ストーリーにぐいぐい引き込まれてしまいました。
男気があって器用でカッコイイ有川とツンデレで不器用で繊細な御崎。お互いがお互いを大好きで、ずっと見ていたい二人です。スピンオフの花のみやこでもおすすめです!
有川が良い!
2017年1月13日
ずっと気になっていたので、まずは1巻だけと読み始めましたが、気付いたら3巻読破してました!二人の恋が、初々しくて、甘酸っぱくて、切なくて、優しくて本当に良かったです。高レビューに納得です。それにしても、二人の気持ちが通じ合った後の手慣れた感じでグイグイくる有川にかなりキュンときました。
綺麗な感じ?
2015年11月24日
作者さんの絵と出てくる花や植物の雰囲気が合っていて、綺麗で良かったです!頭が良いけど興味のあるものに真っ直ぐになってしまう有川が、みさきに出会ってから気になって②…?徐々に距離が縮まり、3巻は甘くて良いです!何度も読み返してます!
キュンキュンです(#^.^#)
2016年1月21日
みさきくんは本当に心も外見も美人です!ありかわくんは素直で行動力がある優しい子。
そんな二人が色々葛藤しながらもどうしようもなく惹かれていく姿が丁寧に描かれていてせつないながらもキュンキュンしました。とにかく、綺麗な花と二人が目も楽しませてくれます!
天然ドジっこの花言葉
2013年7月20日
セブンデイズから先生の作品は読んでますが、今回は原作も絵も一人で制作したとあって読みましたが失神ものでした。
言葉に表せないほど二人のキャラが可愛くて仕方ありませんでした。
天然の有川とドジな御崎の甘酸っぱい大学ライフは二人の違った恋愛模様もみれてとても面白いです!!
甘々好きな人は是非!!!
きゅーん
2014年6月20日
完結待って全巻買いしました!
いやー(涙)買ってよかった!待っててよかった!
先生の作品大好きなんですが、今回も本当に素晴らしい。
きゅきゅーんと悶える姿など最高です。

というか!
花シリーズ繋がってるんですね!
知りませんでしたー。ほんとだー!
ぜひそちらも!
反芻
2015年9月20日
何回か読み返してもいるのですが、読んでない間も印象的な場面を頭のなかで何度も何度も反芻したりして、しばらく心に留まり続ける作品でした。
御崎くんの境遇が切なくて…でも最後は幸せになれて。。。御崎くん良かったね!!と言ってあげたい。
名作!
2014年4月29日
もう大好きな作品です!BLで一番好きかも。
ゆっくりと進んでいくお話なので二巻まではキスのみです。三巻はまだ電子化されていないけど、「花のみやこで」の11話~続編があるので是非読んでみて下さい(^-^)
幸せになってほしい!
2015年9月16日
今回、ラッキーなことに半額になっていたので購入しました!
御崎と有川、二人の気持ちが巻を重ねる毎に少しずつ近づいてきて、その悩んでる気持ちがひしひしと伝わってきます。
このまま二人がずっと幸せに過ごせますようにと心から思いました。

「花のみやこで」でその後のラブラブな二人が見れますよ(^-^)/
ずっと気になってた!
2015年9月13日
今回割引キャンペーンで全話半額だったので即買い&一気読みしました。2人の距離の詰め方が読んでいてとても胸キュンしました。とても絵が綺麗でまた読み返したくなる作品です。試し読みで迷ってる方、内容重視な方はポチッて後悔ないと思います。
有川かっこよすぎ御崎かわいすぎ
2015年8月24日
秀才といえばある程度プライドがありそうてすが、流石宝井さんの作品だからかいい奴で、そこがカッコよく魅力的です。
御崎のことまで語ると長くなりそうなので省略しますが、買って損は無いかなと思います。
スピンオフ作品の『花のみやこで』の最後にその後の2人も描かれているので、そちらもおすすめです。
優しく穏やかな気持ちになれる作品
2026年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻試し読みから、作品の雰囲気が柔らかく素敵で、2人のこれからを見届けたいと思い一気に拝読しました。
有川と御崎、2人のバランスがすごく良くて、見ていて癒されました。お花や植物がとても似合う2人でした。
告白の文言も有川らしくて素敵で、一生幸せでいて欲しいと思ったので、卒業後の生活が見れたのが嬉しかったです。
また番外編もあると知ったのでそちらも読んでみようと思います。
ピュアピュア
2023年9月13日
ずっと欲しくてとうとうポチッとしてしまいました。
内容は分かっていたんだけど、満足!ほんわか心温まるお話しです。2人の心の変化が、それぞれの成長であるのだけれど、その表現や表情が可愛いんですよ。元カノも人として凄くて、彼女なら大丈夫!って思わせてくれたし、川端さんもこれからは大丈夫だね!って思わせてくれたので、2人の幸せをそのまま受け入れられました。
どこまでも優しく美しい
2022年11月12日
紙媒体で以前、持っていました。
セールを待って再購入。二人のゆっくりと
育む恋愛が素敵です。花言葉を知っている
男性って良いですね。現実にはない美しさが
二人にはあります。
儚さ
2022年7月31日
BL史上一番儚い物語。
絵のタッチの繊細さと物語の繊細さがマッチしてて。
わたしがBLにハマった初期によく読んでいた作品です。
未だに読み返すし何度読んでもぎゅっとなる。
宝井理人先生大好きです!!
優しい良作です。
2022年4月14日
穏やかな流れの中で、ゆっくりと愛が育まれていく様子が 花の描写と相まって、すごく 素敵でした。作品の中では 賑やかさや騒音がしてくるストーリーもありますが、この作品は 無音に近いです。静かな、静かな 作品でした。
大好きな作品!!
2021年11月21日
テンカウントが私にはあまり合わなかったので購入を迷っていましたが今回saleで購入。こっちはハマりました!めちゃめちゃ良かったです!絵が綺麗なのは勿論ですが何回も読み返したくなる作品です!文句なし★5
満足する作品です
2021年4月30日
全体にバランスの良い作品だと思います。2人の仲はゆっくり進みますがお互い心の中では結構揺れ動いているものがあります。初め御崎くんは弱弱しい感じなのかと思いましたがそうでもなく…でもその御崎くんの心の隙間にある重いものを取り払った有川くんの行動力凄いです。周りの人との関係性もしっかりとした作りになっていて読み応えのある好きな作品となりました。
映画ですか、、、
2017年11月22日
読み終わった後の、幸福感。すごい。高評価も納得。心が綺麗すぎて浄化されます。長めのお話好きなので、これを読んだ後「花のみやこで」の大人になった話を読んで、さらにキュンキュンします。まさかの先生の話まであってビックリでした。泣けるので、こちらもオススメです。
花言葉いいですね。2巻目の最後にあった子供の頃の話は、本当に「花のみぞ知る」ですね。性格もそのままで、可愛かった。大満足です。
美しいです
2017年5月7日
まるで水彩画みたいな美しいBL。微妙な心の変化をゆったりと描写してて、読んでいて癒されます。エロばっかりなBLも多い中、こういうBLは珍しいかも。まるで清涼飲料水みたい。同性愛が悪いんじゃない、泣きそうなくらい好きって幸せなことだと思うっていう有川くんのセリフにぐっときました。
すてき
2015年11月7日
絵がとても綺麗で、BL初心者にも優しい感じです。
全ての話を読み終えると、花のみぞ知るというタイトルにしっくりきました。

有川くんの素直さと、御崎くんの儚げな感じがとても良いです。
まとめ書いして、一気に読んでしまいました✨
素敵!
2020年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイで、ストーリーもすごく良かったです!何かに導かれるように出会って惹かれていく様子が良かった。有川の元カノも友人も良い人だったし、先生も良い!川端さんだけがちょっと怖かったけど、御崎のことを好きって素直に受け入れて認めることが出来なかった思いを考えると、嫌いにはなりきれないキャラでした。有川と御崎が幸せそうでほんと良かった!
ボーイ ミーツ ボーイの完璧版
2020年9月28日
出会ってしまったふたり、ボーイミーツボーイの完璧なお話です。花や植物が所々アクセントで使われていて、雰囲気盛り上げます。テンカウントを描かれた作者さんなので、素朴にみえるふたりでも、素敵なエチシーンもちゃんとあります。読後感最高です。
花のみぞ知る、花のみやこで、の順番でぜひ読んでください。花のみやこで を読まないと、このお話は終わりません。
おすすめ作品!
2020年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだBL作品の中でもTOP5に入る名作です。絵がとにかく繊細で綺麗。頭が良くイケメンだけどド天然なノンケの攻めと 過去の恋愛で傷付き心を閉ざしているゲイの受けが少しずつ惹かれあって行く過程をとても丁寧に描かれています。また花言葉を交ぜてのメールのやり取りにキュンキュンしました。2人を引き合わせるきっかけとなった教授もなかなかいい仕事をしてくれます。読み応えあり!!
ああああこの透明感は何!
2020年4月10日
絵が美しい。線がとてもキレイ。そしてこの空気感は何だろう。透明感とかみずみずしさとかそういう言葉が頭に浮かぶ。過去から続く「今」の設定が、それぞれとても薄い色のモチーフとして描かれているけれど、それらが重なって一定の説得力をもたらしているんじゃないかな。おおらかな攻を見ると本当に救われるね。どんどん惹かれ合って距離を詰めていく初々しさに心震えます。
2019年9月6日
御崎が美しくそしてその繊細さに苦しく感じることもありましたが、穏やかで屈託ない有川に救われました。お話もゆったりのんびり進みます、読んでよかったです。
好きな作品
2019年8月22日
真面目な大学生2人のお話です。徐々に盛り上がっていくので3巻まで一気に読んでしまいました。独特の雰囲気のあるいい作品なので、しばらく経つとまた読み返したくなります。
名作
2019年4月26日
宝井先生の作品で一番好きかもしれません。何度読んでも優しい気持ちになれます。有川が優しくて男前で あんな彼氏がいる御崎は本当に幸せです。BL初心者の方でも間違いなしの作品です。
美しい
2019年4月21日
すごく美しい、綺麗な作品だと思いました。
長い過程を経て結ばれた2人の関係がとても美しかったです。
宝井先生の描く受けがもうほんとに毎回とにかく可愛い‥!
私が読んだ宝井先生の作品はこれが2作目でしたが、とても良かったです(*^_^*)
運命
2018年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。御崎と有川の偶然なのか必然なのか、見えない何かに引き寄せられるように、戸惑いながらも結ばれていく様子がよかったです。幸せになって良かったなー。何回も読み返して感動しています(笑)
最高でした
2017年11月18日
静かなタッチでこんな魅力的な人物や話が描けるなんてすごいなぁと。2人ともとっても素敵です。
花言葉っていうのが奥ゆかしくて可愛いですね。
あと、昔の人と和解できたところもよかったですし、言葉にできないことが色んなパターンで伝わって報われる感じもよかったです。
可愛い。素敵。語彙力なくて伝えきれないけど、よかったです○
ゆっくり進む世界
2017年11月17日
えー。最初は普通の各園モノかと思ってました。それくらい、自然とゆっくり空気が流れていきました。有川がゆっくりと御崎の心を溶かしていくあたりは良かったです。いつでも真っ直ぐな有川に御崎は引かれていったのでしょうね。花言葉のように過ごしていくんでしょうね。
そして読み終わったら「花のみやこで」を読んで泣きましょう。
何度も読み込んでしまう作品
2015年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もお話も、とても綺麗です。

相手のことを想ったり考えたりして身動きとれなくなって。それが好きなんだってことに気付くまでと、そこから(同性愛に対しても含む)葛藤と受容〜ハピエンまで、本当に心理描写が上手くて引き込まれました。
異性であろうと同性であろうと、人を好きになるってこういうことだよな〜なんて思っちゃいました(´ー`)
オススメ?
2017年8月18日
作家さんとレビューの高さでお試しを読んでみましたが、、速攻購入しました笑テンカウントも好きで読んでいるのですが、それよりは王道っぽい気がします。ストーリーがしっかりしているし、絵も綺麗で読みやすいしあっという間に読み終わってしまいました。Hは少なめなので、H少なめ、ほっこりBLが読みたい方には全力でオススメします!とにかく読んで損はしないと思います?
やわらかい感じ
2017年7月19日
ほのぼのBLです。受攻2人ともかわいくて微笑ましい。読んだ後優しくスッキリした気持ちになります。余韻が残るくらいの重い話が好きですがたまにはこういったかわいい話も良いなと思いました。
何これーーー‼︎
2017年7月9日
最高です‼︎なんともゆっくりと進むストーリーなのですが、物足りなさは一切なくスローで丁寧でそれがいい‼︎それでこそ‼︎いやーー久々にこんなに満足感に満たされました。ゆっくりなのにキュンキュンしっぱなしというかギュッと心があたたかくなる。気になってはいたのになかなか購入までいたらず、、いやイッキ読みです!すごくオススメです!ずっとずっと読んでいたい!!
大好きです
2017年6月4日
正直、絵柄はそんなに好みではないし、読み始めた最初の頃は、続きを買うのも少し迷ったのですが。
中盤から後半はキュンキュンして一気に読みました!
思いっきり少女マンガぽいのに、何度も読み返してしまう。攻めが思いっきり乙女ゴコロをついてくるんだよー!?好きすぎる?
スピンオフの方まで買ってしまいました✨
有川くん好き?
2017年3月11日
テンカウント読んでからの作者買いです。
テンカウントとは全く違う作風で驚きましたが、ストーリーに惹き込まれて1~3巻一気読みしました。
個人的にはパーフェクトヒューマンでナチュラルに攻めになっちゃう有川くんが大好きです。
有川くんのなんともいえない安定した雰囲気・・・惹かれちゃう御崎の気持ち、すごいわかるなぁと。
とにかくよかったです。買って損なしです。
素敵でした
2017年2月15日
宝井先生の作品はずっと好きでこちらだけたまたま電子書籍で。BLというととにかくヤってるイメージですが、先生のはストーリーも良くていつも心に刺さります。何度も読み返したくなる作品です。
今さらですが。
2017年1月13日
書かせていただきます。やっぱり人気作品てストーリー立てがしっかりしていて、ここぞって所でしっかり心をつかまれちゃいますネ〜?BLファンになって最初の頃に何を読んだらいいのか?分からなくて、花に関する物を選んで読むことにしました。正解でした。少し長かったですがふたりの惹かれ合っていく過程とか丁寧に描かれています。
人目を気にせずキスした有川に心臓ギュン❗
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛く寂しい思いを何度もしてきた御崎が有川のような天然王子さまに出会えたことに感謝感謝です。川端めー!と思いつつ川端に御崎は渡さないとハッキリ告げて追いかけた駅の通路で人目を気にする御崎を気にもとめず(ついでに周りの視線も気にもとめず)御崎にキスした有川あっぱれ!天然王子のかがみだよ…。今までの御崎の孤独を補って余りある幸せを与えてあげられる存在だと思います。ほんとうに素敵な作品。
きゅんとしました
2016年12月10日
御崎の同性が好きな気持ちの葛藤が切なくて、有川の初めての気持ちの戸惑いにもきゅんとしました。
同棲してからのお話花のみやこでもまた良かった。
そっちもオススメします。
ピュア
2016年12月7日
凄くピュアなお話。BLの醍醐味がよく出ています。分かりやすい激しい感情の動きはないけど、静かに熱烈に恋してるって感じがとても可愛い?
えろしーんも緊張とかでプルプルしてる感じが可愛いです。
御崎くんがかわいいです!
2013年1月4日
学部も違う、名前も知らない学生同士が知り合っていくお話です。
絵も雰囲気もとても好きだなあと思っていたらセブンデイズの作者さんだったのですね。
どじっこの御崎くんが可愛くてもう! なぜそこでこけちゃうのかと(笑)可愛すぎます!!有川くんのちょっとずれた感じも好きです!まっすぐすぎて鈍感な感じとか。早く御崎くんにのめりこんでほしい(笑)
まだお話は続くようなので期待です(^^)
作者男性なの?
2013年10月1日
とても論理的ではなく、とてもじれったく、とても未熟。そんな若い人達のそれでも一生懸命な恋愛風景。
そんな感じが良くでてる作品ですね。
一生懸命考えて行動したのに未熟で相手の求めに応じられず、心から相手を思っているのに方法を知らないから伝わらない、そんなもどかしさや、ある時些細なきっかけで分かり合えた喜び。
そう言う優しい感情が表現された好感持てる作品ですね。
素敵な世界観
2015年10月10日
試し読みをして、ずっと買いたいと思ってた漫画でしたので、半額になってたときに買いました。

全てが美しい。
絵も世界観も、とても繊細で美しい物語です。
私はBL漫画を今まで購入したことがないですが、これは本当にはまりました。
(*^^*)
2014年8月10日
宝井先生大好き(^^)キャラが生きてるみたいに感情が伝わってきます。入り込んで読めるし次が気になるーってどんどん読んじゃう作品でした。付き合いだしてからもラブラブで読みながらニヤニヤしちゃうほど可愛かったです(^^)
心があたたかくなります。
2014年7月27日
BLはあまり読んだことがなかったのですが、はじめてレビューを書いてしまうくらい、本当にすてきなお話です。何回も何回も 読んで、読むたび ほっとしたり ぎゅーっとしたり あたたかい気持ちになります。大好きな一冊です。
完全に
2015年9月18日
作者買いですが、ほんとにこの方の作品にはハズレがありません!何度見ても飽きずにお話に入りこめます!絵も、特別綺麗なわけではないけど不思議な魅力があってストーリーは秀逸です!
大好きです!
2015年9月22日
宝井さんのお話が大好きになったきっかけの作品です。何度も何度も読み返しています。二人とも可愛く、読んでいると自然と笑顔になってしまいます。本当に素敵なお話です。
きれい…☆
2014年10月16日
ほんとキレイな人物描写をするなあ~という印象です。途中いろいろありますが、読後感は最高に良いです。この三冊を読んだ後にはぜひ続編の、花のみやこで、を読んでほしい。そこまで読んで完全なる完結です。
魅かれる
2014年11月10日
単行本を持っていますが、手軽に読みたくて電子版も購入しました。
スーッと心に染み入るような、読んだ後の満足感が心地良い作品です。
何度読んでも飽きない素晴らしいお話だと思います。
よかった!
2014年8月27日
絵は綺麗で読みやすいし、ストーリーもまとまっていて面白かったです。すぐくっつくBLと違ってゆっくりと話が進むで感情移入しやすかった。ストーリー重視の人に読んでもらいたいです。
透明感
2014年5月7日
キャラクターの心の動きなど、とても丁寧に描写されています。

絵も綺麗で、透明感のある作品といった感じです。
エロを求めている方には物足りないと思いますが、キュンキュンしたい方にはお勧めです。
草木を揺らす風のように優しい爽やかさ
2021年12月20日
同じ大学の有川と御崎。学部も違い、互いの存在も知らなかった2人が、ある日偶然に出会ったところから物語が展開していきます。なんとなく、切なさに苦しくなりそうなのが辛くて読むのを避けてきた作品でした。それでも、事あるごとに気になった作品は、やはり気になるだけの魅力の溢れた作品でした。切なさはありますが、辛さより、優しさに溢れていました。ゆったりと時間が流れていくような柔らかさと爽やかさを感じる作品でした。草木を揺らす風を感じられるようでした。読んで良かったと思います。
優しい
2024年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギラギラもギスギスもしてない、とにかく優しい気分になるようなお話でした。で、花が2人を知っているかぁ。むかーし幼少期に出会ってたのも良かったなぁ。
スピンオフと合わせて読むと満足感あり
2023年4月10日
初読み作者様。高評価なので購入。大学生同士、有川×御崎のおはなし。とてもゆっくりと2人が近づいていく過程が描かれていて面白かったです。多少不明点はあるのですが、個人的に花をモチーフにした作品って好きなんですよねぇー。スピンオフ『花のみやこで』の後半に続編がありますので2人の行き先を見たい方は是非そちらも。このスピンオフを読むともう一度本作品を読み返したくなります。エチは3巻でさらっと、雰囲気と合っていて良かったです。
透明感
2023年8月30日
すっごく絵が綺麗で、繊細で柔らかで大好きな絵柄。そして雰囲気がまた素晴らしい。

包容力、優しさの塊みたいな攻め様が素敵。
懐かしき
2023年6月2日
昔読んだ作品で、とても久しぶりに読んだら懐かしさと少し昔な雰囲気にとても癒されました。綺麗な話なのでとても読んだ後気持ちがいいですね。みさきくんお幸せに。
尊い…
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に尊い…最高でした。作者様買いです!「テンカウント」が宝井先生の作品との出会いでした!そちらの作品も大変に大変に大変に!!!良かったのですが、この作品もまた違った雰囲気で最高でした。有川くんの天然でスパダリな感じ…最高です!!御崎くんの不器用だけど勇気を出して前に進もうとしている姿…最高です!!堪りません!色々大変だったけど、幸せになれて良かったね!って心から思えました!続編が「花のみやこで」で読めるので、そちらもオススメです!
すっごい綺麗〜!
2021年7月3日
ほんわか読了です。この作者さんのテンカウントが超好きで、他のものも…と購入しましたが、大正解でした。可愛いハピエンで満足です。作者さんは不器用なキャラが好きなのかなぁ。不器用で美人な受を描くのが上手いです。そして可愛い! 3冊一気に読んでしまいました。よく考えるとおかしな所もあるように感じますが、それは若さ故の不安定かな。綺麗さと可愛さとで全然おつりがきます。オススメです!
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンカウントが絵もストーリーも良かったので、この作家さんなら間違いない!と思いました。本当にその通りで、この作品も絵とストーリーがピッタリでした!他の方もレビューに書かれてましたが、繊細っていう言葉が1番ピッタリかな。御崎と有川のまわりの人達も素敵です!先生はもちろんのこと有川の彼女もいい子でしたね。川端さんも嫌な人かと思ったけど。。。川端さんの御崎を想う気持ちは切なかったです。またすぐにでも読み返したくなる作品です!
素敵な作品です
2020年5月31日
テンカウントからこちらも続けて購入しました。儚くて心が暖まる世界観がとても良かったです。二人の関係が近くなっていく様子や番外編の本編との関わりも好きです。幸せな気分になります。
幸せでいっぱいになります
2020年5月21日
3巻一気に購入し、何度も読み返しました。優しい2人が関係を深めていく様子が細やかに描かれていて、繊細で温かいお話だなと思いました。とても幸せな気持ちになれます。
よき…!
2019年11月18日
テンカウントからの作家買いです。
よかった…宝井先生のかくちょっと影のある受け子ちゃんがツボすぎです。御崎のかわいさに、ふわぁぁぁぁぁっとなります笑。
有川もいい子だなほんと!
ストーリーがいい
2019年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵自体とっても綺麗なんですけど、ストーリーも面白い!
一つの長編映画見てる感じ。優しくて切ない感情もあって、このキャラ好きだわ~って人がたくさんでてくる。笑
綺麗なお話です
詩のように…
2018年4月30日
物語がまるで詩を読んでいるかのような気分になります。
読み終えた後、心が暖かで優しい気持ちになる、不思議な力を持った作品です。
ゆったりとしていて、白黒なのに色が見えてくるような。
ストーリーや主人公の感情の動きもとても分かりやすく、読み進め終わりが近づいて来るのが悲しくて、ずっと読んでいたいと思いました。
テンカウントと後に購入した作品ですが、とても大切な1冊になりました。
かわいい受け
2019年4月25日
は色々居るだろうけれど宝井先生の描く受けの可愛さは見た目がどうのではなくて儚げ健気放っておけない感…等等、ほんと可愛くてまいる。えっちぃ事をされた時の初々しい反応がヤバいです。そして有川、めっちゃイイ男!絶妙なタイミングでちゃんと受けが一番欲しいであろう言葉を言ってくれて受けが望みつつも言えない事をサラッとやってのけるっていうね…精神的スパダリです。2人が恋に落ちていく過程がね、素敵でした。
私まで幸せになります
2019年1月22日
作者さんの漫画全部繊細ですきなので、レンタルしました。読んでよかったって思えるほど、自分まで幸せになりました。別に出ているスピンオフと一緒に呼んでください!!!!❤
ゆっくり進む物語
2019年1月4日
心理描写が丁寧な作家さんだなと思いました。
お話はゆっくりと進むので、よくありがちなすぐ付き合ってすぐヤってみたいなことはありません。
しかしダレることもなく着実に進んでいくので、繊細なお話が好きな方に向いていると思います。
1、2巻の時点ではまだエロはありませんが、2人の距離の縮め方に現実味があるので「まだかよ…」ともならず、むしろ少し歯がゆいくらいの彼らを見守っていたいという気分になります。
おすすめです。
穏やかな
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーで、読み終えるとほんわか幸せな気分になれます。有川の元カノや友達もなんだかんだ思いやりがあっていい子たちだし、教授もいい味出してる、川崎の存在がちょっと邪魔な感じがしたけど、彼は彼で悩んでたんだな、ということがわかったし、御崎が彼を慕っていた気持ちを最後まで大事にしていたので納得しました。有川のストレートな愛情表現と恋人同士になってからの御崎の言動に萌える姿に萌えました♡
読んで損はないです
2018年9月20日
ストーリーがしっかりしていて、素晴らしい作品だと思います。それと読後は人に対して優しい気持ちになれます。映画の原作になりそうな作品です。
作家名: 宝井理人
出版社: 大洋図書