ネタバレ・感想あり花は咲くかのレビュー

映画化という私の妄想❤
2021年3月12日
日高先生の作品本当に好きです。

鬱蒼とした木々の中に日本家屋があり、物憂げな青年がいる。
もう、それだけで映画。
哀しい過去と大人の保護欲や、家の呪縛。
そしてふっと風が迷い込ませたような枯れ始めのおじさん。

読み応えのある作品です。

沢山の方に読んでほしいです。
丁寧で味わい深い珠玉の作品でした。
2025年9月28日
情緒があって、読破後の余韻が凄い、珠玉の作品でした。最近はBLが量産されて似通った作品が多く、1巻完結だとそれが顕著で、残念な事もあるけど、続き物もなかなか手が出し辛かったんですが、買って良かったと思いました。10年くらい前の作品だから、内容が丁寧でこんなに味わい深いのかな?
同じ作家さんの他の作品も読みたくなりました。
お庭とともに
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本のお家を舞台にしてお庭とかお花とかが背景やお話に出てきてすごく良かったです。みんなの名前も花にちなんだもので親近感を感じました。最初ようちゃんがミステリアな感じだったけど読み進めていくうちに櫻井さんと関わっていきどんどん解けていってそれも良かった
初めて買ったBL漫画で1番好きなBL作品
2025年10月4日
数年前に本屋で見かけて綺麗な絵に惹かれて買い、初めてBLを読んですごく感動して綺麗で何度も読み返している作品です。
何回読んでもこの世界観が好きで、キャラクターが大好きです。
大学生×社会人の年の差
2025年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時を経てもまったく色褪せない名作!
何度も読み返したくなります。

日高ショーコ先生の余白の美を味わえて、
ゆっくりと確実に近づいていく2人を見守っているような感覚でした。

好きだと気づいてからの蓉一がかわいかったなー
最高すぎました...!!!
2020年9月16日
この作品は本当に良かった!!個人的に桜井さんが凄く好きです。大人の余裕があるのかと思えば繊細で子供っぽさもあって、でもやっぱりかっこよくて。他の登場人物達も皆魅力的で話の中でどんどん成長していく姿が描かれてとても濃い内容で面白かったです。買って良かった!!また何度でも読もうと思えます。
いつもながらとてもよいです
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんは本当にいつも絵が綺麗で、ストーリーとキャラ設定、細部までの気の使い方がとてもうまいです。
今回も、登場人物は、皆完璧ではないけれど魅力的です。
よういちが徐々に変化していく過程とか、初めてのシーンなど、とてもよかったです。
大阪から帰ってきた後の話がよみたいです!
2021年4月18日
あっという間に全巻読んでしまった。
後半終わるのが勿体ないと思うぐらいハマった。
二人の仲が ゆっくり進むのも良かったぁ その間ドキドキ出来た。 明るいキャラが多くてgrotesqueにならず、絵も好き とてもハマりました。
もっと続いて欲しいなぁ
素敵なストーリーでした
2017年9月30日
憂鬱な朝から日高先生作品に入ったのですが、そちらとは違い日常の中でゆっくりと育まれていくラブストーリーで新鮮でした。とくに、ドラマティックな展開が起きるわけではないのですが、少しずつ変わっていく2人の関係やキャラの成長を丁寧に描いていて良かったです。
ハマる
2024年3月25日
2巻読了。
ひとつひとつが丁寧に描かれていてリアルでした。
相手はどう受け取るだろう、なにを考えているのだろうって不安になったり。
しょうたもタケも藤本も、どんな大人になっていくのでしょうか?
5人の行く末が楽しみです。
これは本当に最高なBL
2023年10月27日
久々に来た、本当にドキドキするBL
人生で何冊かしかない、本当にドキドキするBLに入りました。
2人の距離感をはかりかねてるあの感じ、苦手と好きが紙一重だったりする感じ、リアルでちくちくする雰囲気がいい。
とても良かった
2022年4月17日
幻冬舎のクーポンで5冊購入し、一気に読破しました。良かったです。無駄な登場人物もおらず、無駄な展開もなく、ずっと1カップル中心に進んで素晴らしかった。泣けたし。心から買ってよかった作品。
パック買いがオススメですよ!
2016年2月25日
心に影がある美大生のよういちとクリエイターの桜井。この二人を軸にたくさんのキャラが出て来ます。話はゆっくり進んでいくので、それぞれの気持ちが本当に丁寧に描かれていて面白かったしBL というだけじゃなく1冊の読み物としても素敵な作品でした!エロシーンは少なめですが絵がめちゃくちゃ綺麗だし、とにかくストーリーが良いので満足です(^o^)v
男たちのわちゃわちゃが好き
2023年8月4日
素敵な下宿で、自分も男になって仲間に入りたいです。Hメインの話しではないのでHは終盤にしか出てきません。でもHの「とまどい」が上手く描かれていて、すごく好きです。ストーリーは、人とのかかわり、心の成長、そういったものが繊細に描かれています。主人公の二人は特に魅力的ですが、登場人物全員ステキです。
番外編きっかけに読み返してみる
2022年6月3日
浮世離れした独特の世界観に引き込まれます。花がテーマですが私の中で新緑の季節が似合いそうな雰囲気。長編にしてはエロは少なめなのですが、一切無駄のない美しい描写がそこはかとなく色っぽい。
なぜ今まで読まなかったのか!
2023年4月25日
これは傑作!名作ですよ!
ヒューマンドラマを見てる感覚!
ストーリー性も良いし絵も綺麗!
何よりその人それぞれの人生?感情をリアルに描いてる!
よくあるエチエチな感じは少なめ(ないに等しいけど)きっと読み出したら止まらない!
5巻で終わるのが惜しいほど!
とにかく、大好きな作品に巡り会えました!
ゆっくりじっくり進む恋
2022年10月11日
作家買いです。日高さんハズレなし。不器用な2人の年の差恋。しかもお互い男を好きになるのは初めて。と言うか、人を本気で好きになるのは初めてな2人が不器用ながらも、ゆっくりじっくり好きという気持ちと向き合っていきます。おじさん萌えにはたまらない。読後感は控えめに言って最高です。
こういうの好き!?
2023年2月5日
無料で半分くらい読めるところで見ていたんですが、1巻の半分くらいでこれは好きな作品だ!って思って一気に購入しました?
まず作画が綺麗!❤凄く人物を魅力的に描かれる作者さんですよね~。内容も惹き込まれてあっという間に読破しました。年の差カップルなので葛藤があるところがホント萌えますね。とっても良かったです?
めっちゃ良き!!
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 櫻井さんに出会ってから蓉一が少しずつ変わっていってるのが分かった。最後は言いたいことを言えるようになって人間らしくなってて感動した!20歳ぐらいの差だから葛藤もあったんだろうけど、自分の気持ちに素直になって、くっついてくれて良かった!!
おすすめ漫画でよく出てたような記憶が…
2022年9月12日
このジャンルでおすすめで探してた時こちらの作品よく見た記憶がありましたがその時はスルーしてました。最近お値引きの時また発見できた事もあり試しに2冊購入…すぐに全巻購入になりました!この作品の雰囲気が好きで個人的にはきっとあ、久しぶりまた何か読みたくなったから読もうみたいな感じになると思います。
この感じを求めてた〜って思う人多いと思う
2022年8月7日
とにかくピュアで色んなことに揉まれつつ生きてる登場人物がそれぞれ良い魅力があって、成長みたいなのもあって、ストーリーとして素晴らしいです。
初めの方の登場人物の雰囲気がちょっと苦手な人もここまで見てくださると作品の良さが最初よりもずっと伝わると思うのでぜひ読んで欲しいです
年の差カップル
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の2人の関係や、過去の出来事、周りに居てくれる人達の想いが、ゆっくりとじわじわ伝わってきて…すごく好きな作品に出会えたなと思いました!
かなり年の差があり、同性同士だけど、どうしようもなく惹かれ合う表現が…さすがの作者さまです。
面白かった!!!
2021年11月7日
作者買いです!今までは作者さんの短編ばかり読んでいて、長編ははじめて読みましたが、すごくすごく良かったです!メイン二人以外のキャラもきっちり書かれていて、ただの脇役で終わってない所が好きです!できれば、桜井さんが大阪から帰ってきてからのお話も読みたいです!!
すごく良いお話でした~~~
2022年4月15日
作者様買いです。よく練られたストーリーに設定、とてもリアルな心理描写でどんどんお話に引き込まれていいく感覚が心地良かったです。サスペンスとは全然違うのですが、少しずつお話が進んでいくにつれていろいろなことが徐々に明かされていくのもすごく面白かったです。作画は相変わらず美しいし、後半のいちゃらぶもすごく良かったです~~!!!
花は咲く
2022年5月9日
作者さんの憂鬱な朝を読んで感動しました。そこで、こちらも以前から気になっていたので、セールになってた時に購入しましたが、こちらも凄く良かったです。とにかくストーリーがしっかりしていて、本当に引き込まれます。
受けの成長萌え
2022年4月29日
さすが長編の名手、日高ショーコ先生ですね。
付き合うまで、付き合った後をじっくり描いてくれる作品は貴重なので大事に読みました。
付き合うまでのもだもだ大好き人間なので、すごく良かったのですが、もっともだもだしててもずっと萌えられます(笑)
付き合った後の2人がもっと見たい!!
やっぱり良作
2022年4月19日
以前、紙の本で持っていましたが
セールを、待って電子版で再購入です。
蓉一が少しづつ変わっていく様子が良い。
すべてのキャラクターもキャラが、立って
いて、素敵。心残りは、竹さんが幸せに
なったところまで見たかったかな?
あんなに格好良いのに‥。
大好きです!
2015年11月23日
好きすぎて、何度も読み返してしまいます。紙の書籍を買おうか検討中なくらい、好き♪
桜井さんと蓉一がゆっくりと心を通わせていく過程と、周りの登場人物とのからみも凄くいい感じ。
是非全巻読んでほしい作品です。
さすがです。素敵です。
2022年3月24日
日高ショーコ先生を「憂鬱な朝」で拝むようになり、全作品購入しました。やはり巻数ある作品の方が深いところまで丁寧に描いてもらえて私ははまりやすいです。キャラが何人も出てきて人間模様も楽しく、2人がつながるまでの丁寧さも大好きです。
深い
2022年1月1日
BLというカテゴリーには収まりきらない、深いお話でした。
巻を重ねる毎に、2人の距離感もですが周囲の人たちも色々なことを考えて実行していく、人の成長も見ることができました。また、読み返したくなるお話です!
電子でも…つい
2021年9月10日
紙でも持っているんですが、50%引きの魔力に勝てずに、何年も我慢してたのですが購入しました。
私が紙で持ってる最終巻は最後の肝心な所で落丁が出てる版なので笑、
丁度良かったです!
改めて読み直していますが、しみじみ、蓉一はかわいいわ…。
面白かったーーー!
2021年6月4日
購入したまま読んでいなかったことに気付いて読み始めたんですが、あっという間に読みきってしまいました!
それぞれとの関わり方がとても素敵です。
ストーリーがしっかりしているので、読みごたえもアリ。
読んで良かった…リピート確実…キュンの嵐
2021年4月22日
初めての作家さん。正直1巻だけではハマレズ…2巻から段々お互いへの気持ちに自覚が始まりだすと、読むのを止められなくなりました。もう絵は文句なく美しく、樹木や花、空、風までが綺麗。登場人物全員イケメンパラダイス(笑)お話にも絵にも日高先生にも夢中です。リピート確実です。桜井さんが「蓉一」と呼ぶ度に私もキュンの連続でした。
おすすめに出てきたので
2021年4月17日
おすすめに出てきたのでちょっと覗いてみたら、自分好みの絵とレビューの高さ、5巻まであるなら読みごたえもあるだろうと購入してみました。都会の古い家に、黒い髪の美青年という設定も叙情的でよかったのですが、ストーリーがとても良くて一気に読んでしまいました。5巻で終わりとのことですが、いつの日か続編が出たら嬉しいなと思います。
初めて
2019年12月31日
初めて読んだBL漫画が、これでした。
最初は、BL漫画だと知らずに読んでて、なんか男の人しか出てこないなとは思ってたんですけど...。気づかず...。
まぁ、それから見事にハマりましたね。
沼は、どこまでも深かったです笑笑
一遍の映画かドラマを見終えたような
2020年9月13日
読後、そんな気持ちになりました。以前から評判は聞いていたのですが、思っていた以上に心に残る作品でした。普遍的なテーマなので、この先いつ読んでもじんわりと染み入るのだろうなと思います。5冊分+小冊子まで読んだのにまだまだ全然足りない。いつか花が咲くまでの話も読みたいです。
ジ〜ンと
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく登場人物みんなが素敵です。
年代はバラバラですがそれぞれに心の葛藤を抱えていてそれでも頑張って生きてるって感じです。
BL要素は低めかと思いますがお話が凄く良いです。
全員が成長して前に進んでくれて良かった!
不朽の名作!
2020年4月20日
絵も風景も綺麗で雰囲気がとても良い。登場人物も魅力的。初めて読んだ時はこんなに美しいBLがあるのかと感動しました。ストーリー重視かと思いきやエロも素晴らしい。私の好きなじっくり長編エロで大満足です。
胸キュン
2020年9月15日
もどかしかったり切なかったり幸せだったり。。主人公2人それぞれの環境や思いの壁を乗り越えながら徐々に踏み込んで行く恋の過程に、読んでいて一緒に一喜一憂します。ストーリー重視の方におすすめです。
一気読み
2020年9月12日
半額クーポンで全巻購入し一気読みしました!とにかく綿密に作り上げられたストーリーに絵の美しさが際立ちますね。主役の二人だけでなく登場人物それぞれに深い物語があり、それをストーリーに上手く絡めつつ描かれているのはさすが人気の作家さんだなと思いました。
ゆっくり進む関係
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係が徐々に変わっていく様子が素晴らしかったです。周りの人物たちもそれぞれに悩みを持っていたり、成長したりするので魅力的です。
思いが通じあってからのイチャイチャ描写も私が好きなテイストで最高でした。
また読みたくなる作品です。
贅沢に一気読み!
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心臓に悪いぐらい何度もギュンギュンとなりながら読みました。最高です。
細かなストーリーや心理描写がゆったりととても丁寧に描かれていて世界に入めました。
個人的には2巻の、蓉一が桜井さんへの気持ちを自覚するシーンに1番グッときました。
ストーリー重視で一気読み!
2020年9月11日
蓉一と桜井さんが出会ってからお互いを気にし出して好意に変わり付き合っていく過程で、蓉一の両親についての複雑な生い立ちまでも絡み、難しいテーマなのにとても惹き付けられ一気に5冊読みました。
これは是非読んで欲しい作品です!
素晴らしいです!
2020年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。お互いの印象が最悪?だった二人が徐々に両思いになっていく心理描写が丁寧に描かれていて、素晴らしいと思いました。特に攻めの葛藤と戸惑いが良かったです。エロは少なくて、ストーリー重視の方にオススメです。
魅力的で穏やかだけど個性的なキャラクター
2020年5月27日
古い下宿屋に関係する登場人物が皆、魅力的。よく描き分けられています。それぞれの抱える欠点や歪みや悩みも、見事に描いて、すごい作品です。この作者さんの作品は、どれも人物描写が細やかで、厚みがあります。
ゆっくり、じっくり
2020年12月4日
作者さん買いです^o^いつもながらの先生方のじっくり練られたお話を堪能しました。一気読みしたので、幸せなラストに向かってワクワクしながら、読みました。キャラクター達がとても魅力的です。本当に素敵な作品です。
素晴らしい作品
2020年9月22日
作者さん買いですが、やっぱり素晴らしい作品でした。
登場人物がそれぞれ魅力的で、気持ちの変化に心動かされます。じっくりと大切に何度も読み返したくなる作品です、読み進めるほどに「終わって欲しくない」と強く感じる作品でした。
これからも何度も読み返します!!
是非ぜひ!
2020年3月1日
読んでいただきたい作品です!これまでに何度読み返したことか!蓉一と桜井さんとの心情が丁寧に描かれており、もうキュンキュンしっぱなしです!エッチな描写は少ないですが大満足な作品です!いや、傑作です!胸キュンした数少ない中の作品です!
最高の漫画
2020年6月2日
キャラクターみんなが人間味溢れてて素晴らしい!BL要素だけじゃなく、それぞれのキャラクターの心の成長も楽しめる素敵な漫画。本当に2人がこの世界で出逢えてよかったなと心から思う!何度も何度も読み返したくなる作品!
しあわせな形
2020年4月18日
読めば読むほど好きが溢れる作品です。美しく、儚く、愛が溢れている。お互いが感化しあい受け入れ、成長していく様は最高でした。いま50%オフですので、是非購入をご検討ください。買って後悔はしないです。
今しかない!!
2020年4月17日
日高先生の時代ものの方の大ファンで、こちらもずっと気になっていましたが優しいスローテンポの話と聞いてので二の足を踏んでました。。。高いし
が、50%offクーポン配信で真っ先に購入&一気読み。日高先生が得意な丁寧な人間描写に悶絶(≧∀≦)
ホント今が買いです!!
ぜひぜひ一気読みしてください!!!
ただただ美しい
2020年3月30日
とても好きな作品です。台詞が多い作品なわけでもないのだけど、表情から読み取れる登場人物の感情が繊細で何度でも楽しめると思います。
何度傷ついても人間関係を築くにはやはりコミュニケーションなんだなと気付かされました。
味わいある話でよかった!
2020年3月30日
絵が繊細で描写やセリフが美しかったです。
内容もBLによくある恋愛とゆうより、家族愛や人を想う、言葉に表現しにくい心の流れや成長の表現が素晴らしく感動しました!人を大切に思い関係性を築くって良いですね。
1番好き
2020年3月25日
先生の作品で1番好きな作品。2人が少しずつ心通わせていく過程が素晴らしい‼
周りの人達もそれぞれ個性があるし、お互いを認め合い大切にする気持ちが溢れてます?読んでない方は損します‼どの巻読んでも心に刺さる名言がいっぱい?
読み応えがありました!
2020年3月19日
BL初心者です。話題になってるモノを色々読んでいるうちに、こちらの作品の実写映画を知り、原作の前に映画を見てから原作を読みました。映画も良かったですが、原作はもっともっと良かった!読み応えがありました。絵が綺麗ですし、ストーリーも丁寧で、他の作品も読もうと思っています。繰り返し読みたくなる作品ですね。
作者買い!
2019年9月27日
一気読みしてしまいましました。そして何度も読み返してます。桜井さんが考え迷いぐるぐるしているところがなんとも言えずかわいらしい(笑)蓉一がヤキモチ焼くとこも好きです。個人的には竹さんにも幸せになってほしいな〜
良いです。
2019年9月7日
桜井さんと容一始め、登場人物それぞれの内面がストーリーを通して変わっていく様子が、丁寧に描かれていました。
そのせいで、より入り込んで読めました。
エロさは少ないけれど、恋愛に発展していくとこの二人の心理描写にドキドキして、BL感も楽しめました。。
BLを超えた
2019年8月12日
展開がゆっくりなので少し焦れったい感もありますが、その分心情の変化等が丁寧に描かれていて、5冊一気に読むことができます。日高先生の作品は絵が綺麗でストーリーもしっかりしてるのでおしなべてそうですが、花は咲くかは特に映画を見ているような感覚が強いです。
もう名作!
2019年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと言ったらいいか、この作者さんは本当に好きですが、この作品は一番いいです。エロは少ないのですが、キスだけでもドキドキします。受けが可愛い!年の差が気にならないくらい萌えます!また周囲の人々がいい味だしてます。是非読んで欲しい!
何度も読み返します
2019年2月12日
日高先生の作品は、絵も綺麗でキャラもストーリーもしっかりしていて、もうただのBLマンガじゃないです。映画を観ているかのようで、とても読み応えがあります。蓉一が桜井さんだけに懐いていくのが可愛いくてたまりません。
心理描写が絶妙
2019年2月10日
作者買い。日高先生の作品は心理描写が絶妙。1巻完結でも十分楽しめるものばかりですが、5巻ものなので尚更です。年の差CPですが、お互いを意識してから結ばれるまで初々しくて切ない。脇を固めるキャラクターの描写もうまいです。BLとか関係なく面白い。もちろんBLとしても面白い。
花は咲いたよ
2018年12月25日
ヨウイチ君が着ている花の描かれたシャツが素敵で、こんなの似合うの彼しかいないよと思いつつ、似たようなシャツ探しました。段々年相応になって行きつつも、心の成長が鮮やかでどんな大人に成るのかもう少し後の二人が見たい!
BLだけどBLじゃない
2018年9月11日
私も高評価でずっと気になっていたんですよね~キャンペーンで一気買い。あまり期待してなかったんですが、どんどん引き込まれ、4巻目あたりからあーもう少しで終わってしまう…と読むのがもったいなくなるほど。それぞれのハピエンよかった。でも竹生に春が訪れることを切に願う(笑)。エロ重視の方にはお勧めしません。
やっぱりいいわ…
2018年11月19日
購入して放置してたんですよ…5冊だし。一度読んだことあったし。でもね、あっという間に読めちゃうくらい素敵です。まいた種の花は咲くのか、このまま見守っていきたい…。小冊子の後日談嬉しかった!
気がついたら繰り返し読んでしまう、そんな作品です。
心が近付く様子に
2018年2月26日
無愛想な大学生の蓉一くんと優秀な会社員の桜井さん。出会いから衝突を繰り返しながらもお互いの心を近付けていく様子がとても自然な説得力を持って描かれています。会話や情景など二人の関わり方が丁寧に表現されていて細やかな心の機微がしっかりと伝わってきました。とても魅力的な物語で大好きです。
スローペースですが…
2018年8月21日
ずっと気になっていて5巻一気買いしました!
買って良かったです!読むのが止まらず一気に読んでしまいました。1人1人が主人公のようでキャラクターが濃いです。絵もすごく綺麗ですし…とにかく引き込まれます!!皆んなの今後ももっと気になりますし想像が膨らみます(*^^*)
何度も読み返す作品
2017年6月28日
周りの登場人物もみんな素敵だし舞台である日本家屋のお家も素敵。少しずつ近づいていく2人もいいしカッコよすぎないというかほどほどにくたびれてる桜井さんと美しい蓉ちゃんがいいです。それにしてもこの作品と憂鬱な朝を同時進行で描いてらしてのこれらのクオリティというのはもうほんとに先生方は別格ですね。。
美しい!
2018年5月9日
この作品で日高ショーコさんにハマりました!絵がずば抜けてお上手なので、作品全体の世界観が本当に美しい。人を好きになること、そして自分の世界が変わること、それらが本当に見事に描かれた、BLの枠を超えて素敵な物語だと思います。
2018年4月26日
各々の人物がしっかり丁寧に描かれ、小説を読んでる気分になりました。絵もとても上手でBL初心者でも抵抗なく読めます。段々と色づく様に表情豊かになっていく様が、特に蓉一がはにかんでる姿に萌えました。すごくお薦めです。
じっくり読ませる
2018年3月29日
ただ出会って惹かれて当て馬が出てきて付き合って、っていうだけの話じゃない。心の機微とか、影を落とす過去とか、周りの人との関わりとか。丁寧に描かれていて満足度が高いです。嫌なキャラもいないし、いや蓉一のお父さんお母さんはちょっともやっとするけど、でも魅力的な人ばかりです。
何度も読み返す
2018年3月23日
一巻無料から入りました。
主人公のヨウイチが可愛すぎ。
何度も何度も読み返しました。
皆さんのおっしゃるようにBL枠?
確かにBLですが、枠を越えてます。
初版がめっちゃ前ですが話に古さも感じません。
何度も読み返してます
2018年3月13日
一気に読みました。年の差カップルの話が好きなので、キュンキュンしっぱなしでした。恋愛だけじゃなくて、話の中で少しずつみんなが成長していく様子も丁寧に描かれていて、読み応えがあり大満足です。絵も綺麗でした。
2017年4月4日
ゆっくりゆっくり、立ち止まったり離れたりしながら2人の距離が縮まって行くのをドキドキしながら読みました。
長いと言う方もいらっしゃいますが、個人的には、心の動きをじっくり読みたいタイプなので、長くは感じませんでした。むしろ、その後のラブラブストーリーも読みたい!
ジャンル関係なく素敵な作品
2017年10月19日
BLってあまり読まないし、得意じゃないけど、これは…!っていう作品。
ゲイとか、BLとか関係なく、段々2人惹かれあっていく様子に普通にキュンキュンします。
場面場面の表情の変化にどきどき。本当に絵が素敵。
その後、この先生のお話を読み漁ってしまいました。
マンガとして面白いです
2016年3月3日
久々にはまりました。BLとしてではなく、普通のマンガとして面白かったです。エロは控え目ですが、二人が惹かれあっていく様子にキュンキュンしてしまいました。主人公以外の人物描写も丁寧で一人一人のキャラクターが生きているので、スピンオフ作品もあればいいのになと思いました。
ドラマ化してもいいくらいのクオリティだと思います。
2017年4月29日
エロあり。5巻あるので買うのを躊躇ってましたが買って良かったです。蓉ーの変化が良いです。絵も話も良くて色気があります。正直、2巻3巻のイチャイチャしてるところと4巻5巻のエロだけ何度も読み返してます。
ꈍ .̮ ꈍ
2017年9月10日
イチャコラエロが少ない分、ストーリー展開が良いので満足する作品
何より日高先生の絵がキレイなので、恋愛だけじゃないドラマがしっかりと味わえるので、いいですね
登場人物が徐々に変わっていく心情がとても伝わります
良い作品です(o^^o)
ハマりました!
2017年5月22日
日高さんの他の作品が好きで、好評価でもあったので、ずっと購入を考えていたところにパケット買いの機会があったので思い切って買って…良かったです!読み始めたら止まらなくなり、一気読みしちゃいました!登場人物達の関係や想いが絡みあっていく様がドラマを見ているようでした。ハッピーエンドなので安心してドラマを楽しんで下さい!
初日高作品でした?
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中お家騒動的エピソード等々もたついた感じも受けますが、次?次?という感じで5巻一気読みでした?初めて部屋を訪れた蓉一に思わず手を伸ばしてしまうシーンや縁側での初kiss?にキュンキュンしました。あの空気感、好きだなぁー。コマ割上手いよねぇー。センスだなぁー。これをきっかけに日高作品にハマりました。
実写化にびっくり!
2016年12月14日
えろしーんとかどうするんでしょうか。すごく好きな作家さんなので人気が嬉しいようなイメージ崩れそうな複雑な気分です。このお話も広告代理店ディレクターと美大生。萌えの詰まった組み合わせでお話ももちろん良かったです。キャラの心情がきちんと描かれていて、いつ読んでもいいなあと思える作家さんです!
一気読み!
2017年4月21日
今さらながらに全巻読破した日高ショーコ先生の超人気作。面白かったー!!登場人物がたくさん居ますが、みんなそれぞれ長所も短所もあって人間らしいのがすごく魅力的でした。1巻は、正直「ふーん…」ぐらいなテンションだったのですが、2巻から一気にハマりました!!
日高先生〜!
2017年2月26日
こちらで日高先生にハマりました!まず、絵が綺麗。若い子からおじさんまでたくさん出てくるけどキャラビジュアルちゃんとしてるし、なにより日高先生の黒髪美人がほんとーに完璧!大好き!笑(この場合はよういち)お話も、全5巻で長いけど読む価値あります。個人的にBLハマったきっかけの作品です。
名作!
2017年2月9日
日高ショーコ先生の作品の中でというより、BLマンガ界全体で指折りの名作だと思います。全5巻という事で気軽に読めるお話ではありませんが、その分ストーリーが丁寧に描かれていて満足度は十分得られると思います。徐々に桜井さんが蓉一にハマっていく様、徐々に蓉一が桜井さんに心を開いていく様がとても良かったです。
惹かれ合うノンケ
2017年1月23日
ずっと読みたかった作品を思い切って全巻購入しました。
心の奥底から惹かれ合う二人の描写が素晴らしくて、入り込んでしまい一気読み。
日高先生の作品全体に言えますが、受けが落ち、結ばれるシーンがたまりません。
時間をかけてくっつくちょっと切ない系の話が好きな方にオススメです。
本当によい作品です
2017年1月14日
ストーリーがとっても繊細で、美大生、古いお屋敷で下宿などの設定が心和みます。登場人物に背景と想いがあり、男同士ということの葛藤もあり、2人が惹かれあっていく様が丁寧に描かれていて好きな作品です。
ハマりました!
2017年1月4日
BLを知り始めた頃、職場の同僚に日高先生を薦められ購入。あまりの感動に職場で回し読みが起きました!(笑)即、桜井ファンになりました!19歳差って現実にはどうなん?と疑問がわきますが、このお話しでは別物ですネ〜?とにかくBLファンなら読むべき名作です!
言わずもがなの名作!
2017年1月3日
ドラマCDを聴いて原作を購入。ストーリーがしっかりしていて、読み応えがありました。最初はぶっきらぼうだった受けが、少しずつ攻めに心を開いていく経過が愛おしかったです。エッチシーンも、長かった。こんなに丁寧に描いてあるのは珍しいと思います。大満足でした。
絵も美しく表現も美しく
2016年12月17日
自分の中のお気に入りのトップ3です。トップ3の順位はつけられないくらい気に入っている作品です。まずとにかく絵が綺麗でびっくりしたのを覚えています。そして読みやすいのによく練られたストーリー。最初は何でもない日常だけだったのに、気がついたら恋愛ストーリーに変わっていて本当に見事です。
さわやか
2016年12月8日
都会の働く大人の男と才能ある美大生とのロマンス。美大生蓉一の過去と周りの大人たちの態度は不思議ではありますが、桜井さんには心を開き始め懐くところとかは本当かわいいです。この作品、実写化なんですね。ただ、絵が素敵なので、漫画で映画化してほしい気持ちもありますが。
これぞBL最高傑作!
2016年9月10日
今まで何百冊と数えきれないくらい幅広く色んなジャンルのBLを読んで来ましたが、これ以上の作品に出会った事がありません。
私はどうしても手元に置きたい作品は単行本で買っているので、大切に保管しながらもたまに何度も読み返しています。
読み終わった後の高揚感!是非味わって欲しいです。
じわじわといい! 星10つけたい
2014年10月25日
読み続けているうちにハマりました。日高ショーコ作品の中で1番好き。人と交わらず、誰にも無関心だった蓉一が大人なのに感情をあらわにする櫻井に惹かれていくことで、父親、父親の友人からの呪縛から解き放たれていき…エロも少しあり、蓉一がかわいい。
続きが早く見たいです。
読みごたえ充分
2016年2月15日
今まで読んだBL作品の中で一番好きです。ストーリー性があって引き込まれました。重い内容を扱っているけど最後はちゃんと明るい気持ちになれます。絵も綺麗で男性がみんな格好いい。目の表現が魅力的でした。
最高です♪
2016年2月15日
lin○マンガで読んでハマりました!
皆さんとレビューで共感したりキュンキュンしたり!もー最高でした♪
心情がゆっくりじっくり描かれていてキスシーンだけで悶えてギュゥーってなりますよ☆
是非是非読んで下さい♪私は全巻買いました!友人にも勧めて2人でキャーキャーしてますw
ストーリー重視の作品
2016年2月14日
5巻完結とのことで、全部買って読んでしまいました。最後まで読み応えがあります。
主人公2人の、出逢いから始まり、気持ちの変化がじっくり描かれているからこそリアリティがありました。恋だけじゃなく、家族や仕事・友人など背景も丁寧で、BLに限らず好きってこういう気持ちだよなぁ…なんて考えちゃいました(笑)
ハマります‼
2016年1月9日
美術的な絵にハマり見惚れながら読み進めました。人を好きになる過程、心の葛藤を丁寧に描かれてイッキに読みました?メチャメチャおすすめです。BLの分野に入るかもしれませんが、前半全くそうは思いませんでしたよ
最終巻ありがとう!
2015年4月5日
気になる所で4巻が終わっていたので、本当に嬉しかった! 心の開き方とか人との繋がり方とか、色んなキャラの視点があるのに纏まっていて凄いです。2人ともいちゃいちゃしてる割に自立してるから見ていて落ち着きます。ありがとうございました!
とにかくオススメ
2014年12月16日
おすすめ過ぎてレビューを簡単には書けません笑 とにかく沢山の方に読んで欲しいです。

絵のキレイさに惹かれて読み始めましたが、ストーリーもしっかりしていて、登場人物一人一人がとても魅力的です。非の打ち所がない作品だと思います。映画や芸術作品をみているようでした。とても綺麗な作品です。
オススメです?
2013年9月3日
登場人物みんなカワイイですが、愛想がなく全てに無関心な蓉一は、桜井に出会い桜井への想いを自覚し始めますが、そんな蓉一カワイイです。登場人物は多いですが、一人一人の事情や心理描写が丁寧にかかれており、それぞれの立場で感情移入しやすいし話に引き込まれていきます。
ストーリー良し、絵も良しでオススメです。
良作
2014年1月23日
久々に良い作品に出会いました。BLで簡単にキスしてくっついちゃう話しは沢山あるけど、そこまでの葛藤とか、近づく感じとか丁寧に描いてある作品って少ないと思います。この作品はおっさん(笑)の葛藤がちゃんと描いてあるので、すごく面白かったです。
キスまでに時間がたっぷりかかるのが良いです。
久しぶりに!
2013年8月30日
スゴくいいです!
はじめは全く意識していなかった二人がどんな風にお互いを意識し出すかがスゴく丁寧に描かれてて、「こんな作品を探してた!」って感じです?
まだ完結してないので先が気になるけど、これだと待てるかな。?
長いですが内容重視のかたは是非一度読んでみてください~❗