ネタバレ・感想あり有閑倶楽部のレビュー

昔から大好きな漫画
2025年5月18日
小学生の頃に読んで、40代になった今読んでも面白い漫画。ありえない展開も6人の個性も素晴らしい!!
17巻あたりからかな?絵柄やキャラクターの個性の出し方(描き方?)が少し変わって現代風になっているけど、それも時代の流れなのでしょうか。特に19巻はキャラの個性が強調されすぎていて、このキャラはこんなこと言わなかったのになぁ…と残念な気持ちになりました。
でも、総じて大好きな作品であることに変わりありません!
りぼんで掲載
2025年5月17日
されてた有閑倶楽部、確か小学生の頃に読んでました。コーラスにお引越しした後も単行本で読んでました。今読んでも全然楽しめて読めます!小学生の頃は魅録が好きだったんですが大人になって読むとオールマイティな清四郎がカッコよくて♡美童も優しくて素敵ですよね。有閑倶楽部というと笑いありホラーありサスペンスもあって中には泣けるお話しも入ってます。全然がお互いの事を思ってて大人になっても仲がいいんだろうなぁと勝手に想像したりしています。残念ですが確かもうマンガは描いてないんですよね?でも是非続きが読みたいです!!
ああ懐かしい
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生から中学生の頃、おこづかいで3巻まで買ったのを思い出しました。白鹿とか名前がお酒なのもユニークだし、セレブのご子息お嬢様がいろいろ解決するのがカッコ良くて、好きでした。久しぶりに一条センセの世界にハマってみようかなー
ほんとオススメです
マンガ史に残る作品
2025年4月30日
最初に掲載されてから40年以上経っても、古臭さが感じられないマンガ史に残る作品。主要メンバーは皆お金持ちの家庭だが、一人一人のキャラクターが独特で、さらに家族(特に悠理の両親)も個性が強い。アクションが爽快だが、ホラーがらみのストーリーも多く、それぞれのエピソードが楽しめる。
名作
2025年4月30日
ドラマ版でしか作品を知りませんでしたが、いざ読んでみると原作も最高によかった!
絵のスタイルは昔という感じがしますが、今の時代にら読んでも面白さは変わりません。
登場人物がみんな魅力的かつ個性的!
これぞ、初心に還る王道漫画
2025年4月30日
紙媒体で持っているのに関わらず、はい、ポチリ。久々に読んでみましたが、漫画好きのの原点にして最新!息もつけぬ展開に、眠れない夜は続く。。。
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が昔っぽかったので避けていましたが、パワープッシュででていたので読んでみました。
いやー面白い面白い!名作って時代を超える!
パワフルな登場人物たちが面白い!ナイスキャラ!
スケールがすごい!
2025年4月30日
子供の頃に夢中で読んでいました。おばあさんの霊が出てくる話がとんでもなく怖くて、しっかりトラウマになりました!
お金も権力も地位もあるやりたい放題の憧れ
2025年4月29日
これぞ、登場人物をお金持ち設定にすれば何でもできる憧れの世界が繰り広げられる漫画。6人のキャラのバランスもいい。お金持ちなのは共通の上で皆得意分野がある。オカルトやミステリーもあるし、舞台も世界情勢を鑑みたり、世界各地。あこがれや想像でいいな〜と思ってるようなことをドンドンやってくれる痛快娯楽少女漫画。
金字塔
2025年4月29日
大きなセールでかなりお安く全巻揃えました。途中まで紙で読んでいた記憶があったけれど、一気に読むと絵柄の変化も楽しめました。少女・女性マンガの金字塔的作品ですよね。
パワフルな少女漫画
2025年4月29日
パワフルな少女漫画で面白いです。エネルギッシュだけど、耽美で、昔の少女漫画のこの独特な雰囲気が好き!推しは美童です。麗しい!
2025年4月29日
『りぼん』に載ってなぁ!懐かしい!キャラの絵が濃いい感じで当時(小学生の頃)は怖く感じてしまってあんまり読んでなかったけど、一話完結のお話で読みやすい。ハチャメチャだけど難事件を皆で解決してスッキリします。
題名は知ってても読んだことなかった!
2025年4月28日
以前ドラマ化していたのを見てタイトルは知っていましたが、漫画で見たことはありませんでした。絵も今まで自分が読んでいた漫画とは全然違ったし、どんなものかと読んでみると、面白い!非日常な世界観に引き込まれて、一気に読んでしまいました!
懐かしすぎます。
2025年4月27日
かなり昔に流行っていた漫画です。当時は読んだことなかったのですが、改めてちゃんと読んでみると面白かったです。
懐かしいこの6人
2025年4月27日
りぼんに掲載されていた頃からファンです。こんなに大人な高校生がいるのかと驚いたものです。ミステリー、冒険譚、友情など様々な内容で読み返しています。ぜひ読んでもらいたい作品です。
懐かしい!
2025年4月27日
昔コミック誌で読んでた。ちょっと怖いし文字多いから読んだり読まなかったりしてた。今読んだら全然怖くないし、面白いからサクサク読めちゃう。
うわっ 懐かしい
2025年4月27日
紙本で夢中になって読んでいた漫画です。コメディテイストでミステリーだったり…と特にホラー話が好きでしたね(笑)。キャラもそれぞれ個性派揃いで楽しませてもらえる作品です。久々に紙本読みたくなりました😊
いつみても
2025年4月26日
最初は読むのになぜか抵抗ありました(なぜ!!)今ではとっっっても大好きな作品なのでその時期がもったいないと後悔するくらいです。みなさんも読んでみてください
久しぶりに
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり久しぶりに一条ゆかり先生の作品を読みましたが、こちらは未読でした。
絵が美しく描き込みもこれでもかというほど描かれていて、これをアナログで描くってやはり相当な技量がないと出来ないことだなと改めて思いました。今の漫画は昔に比べて描き込みが少ないように感じています。
お話しも面白くて作者の熱量が伝わって来るようです。
なつかしの名作少女マンガ(コメディ)
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大金持ち良家の息子娘さんたち、暇を持て余した(有閑)6人。彼ら彼女らの引き起こす騒動、悪い奴らをやっつけたりもあり。腕っぷしが強いのが3人(女性1人を含む)いるが、喧嘩ができない3人(男性1人含む)も合わせて6人、一筋縄ではいかない有能優秀な粒揃い。読んでスカッとする良作です。
令和に読んでも面白い
2025年4月24日
もう何年も前から知っている作品でしたが、令和になって、自分が大人になってから読んでも面白かったです。毎回起こる大小様々な事件を華麗にさばいていくところにスカッとです。メンバーが全員個性的で、どのキャラも魅力的でかっこいいところも好きです。
なつかしい!
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ セレブな高校生達か色々な事件に巻き込まれたり、ときどき怖いお話もあり、はらはらどきどき、の物語です。絵もゴージャスで、引き込まれます。
2025年4月23日
『ハンサムな彼女』とか『姫ちゃんのリボン』と一緒に載ってた。
絵もストーリーも小学生にはウケないでしょうよ…。
良い!
2025年4月23日
小学生の頃りぼんに連載されていた頃はこの作品の良さが分かりませんでした。大人になって読むと良い!全く違う印象を受けました。少女漫画の枠に収まりきらない世界観だと思います。
なつかしい!!
2025年4月20日
昔、小学生のころは画のタッチが苦手で読むことがなかった記憶があったのですが、おとなになってから気になってみたら面白い!
時代錯誤感が逆に新鮮です!
2025年4月19日
久しぶりに読みました!昔ハマってコミックで読んでいたので、また読みたくなる漫画です。
ゆうりが大好きです!
紙で全巻持ってます!
2025年4月18日
昔大好きだった作品。最近になりまた読みたく、全巻紙で揃えました。今読んでも面白い神作品✨
最初のほうは社会の在り方が今と違うので、若い人には違和感あるところがあるかも。タバコ吸う人多いし、スマホは誰も持ってないし(公衆電話使用よ)。あとはファッションとか髪型…と、思ったけどこれは流行りとかじゃない奇抜なものが多いから、意外と大丈夫かも。
少女漫画といえば、目の中にキラキラが入ってて愛だの恋だの…みたいなつまらん漫画だろ?みたいな価値観の時代、一条ゆかりさんが反骨精神漲らせて「男が読んでも面白い」漫画として描いた作品。メカ周りをしっかり調べて描いてあるので、車・ヘリ・バイク・無線機…しっかりしてます。恋愛絡む話もあるけど、オカルト回や海外マフィア回もあり、少女漫画の社会的イメージを変えた革命的作品。
長期連載の間に絵もどんどん新しくなり、時代への対応力を感じます。未読の方は是非。若い方にとっては古典かもしれませんが名作です。読むと元気が出ます。
懐かしい!
2025年4月17日
どらまも大好きだったなぁ。マンガならではの展開だけどそれが面白くてはまってました(笑)久々に読むと覚えてなかったからまた楽しめました!
勇敢クラブ
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生離れした容姿、かつ個性豊かな男女6人組が、巻き込まれたり首を突っ込んだりしたトラブルや事件を体当たりで、解決していくお話です。
キャラ立ちしているというか、老成しているというか、とにかく魅力的な6人です。
昔の漫画とあなどるなかれ
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストは平成みあるけど、美男美女のおぼっちゃまお嬢様によるフリーダムすぎる生徒会(?笑)が様々な事件に巻き込まれる、ミステリー&コメディ?なのか?
登場キャラの名前が有名なお酒の銘柄なのもクスッときます。
セレブでバブリーな話から、殺人事件に巻き込まれるミステリー、本格的なホラー回もあり、ストーリーの幅が広いことも飽きずに読めるポイントかも知れません。
スケール桁違いいろんなジャンル詰め合わせ
2025年4月17日
大金も国家権力も伝統文化も大使館も霊も!いろんなものを巻き込んで繰り広げられるスリルもサスペンスもホラーも笑いもなんでも揃ったエンターテイメント満載の名作です。ちょっと他に類を見ないであろうスケールの大きさも超お金持ちのご子息6人組が主役であればこそ。一話ごとにオチが付いてるので、どこから読んでも楽しめます。お好きな表紙を選んで開ければ、世界がひろがること間違いなしです。
色褪せない面白さ
2025年4月17日
中学生の頃に読んでいました。
去年数十年ぶりに読んだのですが、やっぱり面白い!
お金持ちの令嬢令息達のぶっ飛んだ行動等々、笑いありシリアスあり。昔読んでいた時、この話怖くて読み返せなかったなぁなど思い出しながら一気に読んでしまいました。
なんだか鬱々とした時代になってきていますが、なんだか元気を貰えた気がします♪
何度も読み返すし、子供達にも読み勧めていきます!
2025年4月15日
昔から好きな漫画ですね。

有閑倶楽部の6人は超個性的だけど、仲良しでいつも事件を起こしたり、事件に巻き込まれたりで楽しく毎日を過ごしている感じです。

結構、心霊ものの内容もあったりで読んでて飽きない感じですね。
今ではあり得ないかも。
2025年4月13日
昔の漫画って、本当にエネルギーの塊のような作画ですよね、すごかった。内容も面白かったし。くだらない部分の多いのに、結構真面目だったり、面白かったりと読んでいて飽きなかったですね。今の子が、読んだら面白いと感じるのだろうか。
絶対に一度は読むべき漫画❗️
大好きな漫画❗️
連載時から大ファンです。
何度読んでも面白く笑えるし、やること大胆でスカっとします。
お金持ちが通う高校で仲良し6人組が暇つぶすために始めた有閑倶楽部。
毎回個性豊かな6人がハチャメチャな事件を起こしたり巻き込まれたり。
6人ともクセ強個性で単純バカ・腹黒・したたか・ヘタレetc…でとにかく面白い。
暇つぶしのスケールが尋常じゃないデカさ❗️
犯人出てきたり王様出てきたり島持ってたり。
時に恋愛モードもあり、でも仲良し6人組の関係は何もかわらずサッパりした感じなのもスゴくいいです。
どのキャラも愛しいですが 、特に男気あって大雑把でも妻が大好きで頭が上がらない ゆうりパパが好き💕
主要キャラがみんな酒の名前なのも作者の趣味が分かり面白いです。

登場人物が酒の名前といえばコ○ンの黒の組織メンバーのコードネームもそうですよね。
もしかしたら一条先生の影響を受けてるのかな~?
(完全に個人的な推察です)
すごい作品です。
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近の漫画で、ここまで絵を熱量を込めて描いている作者もいないのではないでしょうか。こういう作品大好きです。全巻を楽しく読んだことを思い出します。こんなに楽しい学園だったらいいな、なんてあり得ない富豪の話を楽しく、笑って読めます。
母が集めていた作品
2025年4月13日
母が買っていた漫画の中の1作品。
小さい頃にこっそり読んでいて
読んでいるのが見つかったけど、面白いから読んでいいよと
唯一読むのを許された漫画だった。
実はまだ、完結してない事を母が教えてくれて
久しぶりに読みたくなって、電子の方で購入しました。
小さい時に見た時と、答えさせをするように読んでいる途中です✨
色褪せない名作
2025年4月12日
それぞれのキャラに魅力的な個性があり、絵も美しくストーリーも面白い。何度でも読み返したくなる作品です。
『エンタメ系少女漫画』の最高峰!
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画界の女王・一条ゆかり先生の代表作のひとつ。6人の超セレブ高校生を中心に巻き起こる、サスペンス、ホラー、恋愛、コメディー、ファンタジー等何でもありの事件の中短編集です。作者様が〈面白い物語を書こう〉と振り切って描かれたようで、面白さMAXでエンタメ感満載の話ばかりです。まず、主役6名の名前はお酒の銘柄にちなんで命名されています。サスガ酒豪の一条先生。『お酒は二十歳になってから』を逆手にとるこの命名。遊び心満載です。
 超絶作画でコマ割りはいつもながら神技で、最後の1コマまで見逃せません。
 私がこの作品に初めてふれたのは学生時代でした。この頃、高校生を主人公にした少女漫画は恋愛物語が王道でした。(対抗として、スポーツ物語) それが、任侠やヤクザ等も登場し、その路線を真向から崩す痛快な面白さ、毎話ワクワクしながら真剣に?読んでました。この物語には少女漫画の【美・明・善の要素】が濃縮して詰め込まれています。60代になって読み返してもワクワクし読後はニッコリできます。だからこの作品を分類すれば『エンタメ系少女漫画』と言えるかもしれません。そして、今だにこの作品に匹敵する『エンタメ系少女漫画』はないように思えます。
 一度TVドラマ化されました。原作へのリスペクトは認めますが、、、以下自粛(泣)。この作品の良さは絶妙なコマ割りを基盤にしている、と思い知らされました。
 この物語の6人は漫画の世界で永遠に高校生のままで元気に暴れて?欲しいと思います。もはや祖母目線? (笑)
これぞエンターテイメントという作品
2025年4月10日
30年ぶりくらいに読みました。いやもう話の完成度が高すぎる。すっごい漫画です。
金持ち高校に通う男女6人がいろんなトラブルを巻き起こすストーリー。1981年に第1話が掲載され、「りぼん」を中心に不定期で連載していた漫画です。「りぼん」って低年齢向けの少女漫画のイメージでしたが、この漫画は犯罪が描かれていたり、酒やタバコをするキャラがいたり、年齢層が高めのイメージです。大人でも楽しめると思います。
基本的には事件に巻き込まれて、6人のそれぞれの特技を活かして解決するストーリー。事件はシンジケートと企業秘密の奪い合い、誘拐したりされたり、暗殺未遂事件、殺人事件、密輸や、窃盗、汚職やクーデターなど(思い出しながら書きましたが、巻き込まれすぎですね)
エピソード毎にオチがあって、綺麗にまとまっています。他にもいろんなストーリーがありますが、たまにあるホラーのエピソードが迫力があります。
絵が綺麗で、扉絵1枚だけでストーリーが伝わってきます。背景やシーンの漫画的表現なども細かく描かれていて読みやすいですよ。
かなり
2025年4月9日
前からある作品なのに、まったく!色あせない。お金持ちのお坊ちゃん、お嬢ちゃんの退屈を紛らわすようなお話しではなく!しっかりミステリーだし!絵はもちろんキレイだし!高校生とは思えないほどの大人の雰囲気も纏ってるし(だって…一条ゆかりさんだもの)時折、ゾッとするような…お話しも入ってて…怖いんですけど。引き込まれますね。
高校生
2025年4月8日
多分、中学の頃初めて読んだ。揃えたのは、大人になってから。
ただ、紙は途中までしか買ってないから、おそらくこの辺から読んでない巻から電子で購入しました。
やっぱり、面白さは変わらない。昭和だろうが平成だろうが令和だろうが、ここまでぶっ飛んだセレブの話は身近じゃないし、それを楽しむ気持ちは変わらないよね。
やっぱり最高
2025年4月8日
一条ゆかり先生の作品はほぼ読んでいます。これも学生時代にはまった物語です。絵がきれいなのはもちろんですが、ストーリーも最高です。懐かしい思いでの本ですが、いまでもまったく違和感ないです。
やっぱり面白い
2025年4月7日
若い頃読んだので、懐かしく再読しました。一条先生はどの作品もいいと思います。シリアスなドラマもいいですが、こういうコメディ系も面白いのは、さすがです。
読むべき。
2025年4月7日
昔から大好き過ぎる作品。楽しいしコミカルなのに、それだけじゃない作風。そしてホラーな話は本当に怖い。
絶対こんな学生おらんやろ〜と思いつつ、憧れる。
いつの時代でも楽しめる作品です。
再春
懐かしすぎる!
ドラマが一世風靡してクラスのみんなが見ていたあの頃からずっと変わらず面白い作品です。
すごい!!!
2025年4月6日
子どもの頃好きで読んでいて、何十年ぶりに読みました。6人のキャラが立ってるし、ストーリーが濃くておもしろいし、絵がきらびやかで美しいし、世界の大物を相手にするスケールも大きいし、改めてすごいと感じました。色あせないおもしろさ!電子コミックでまた揃えていこうかなと思います♪
青春でしたね~
2025年4月6日
小学校の頃に、姉がお友達から全巻借りてきて読んでました~!めっちゃ好きです。今、読み直すと「おい、マジで高校生かよ!」となるけど、逆に高校生だからこそ許される自由さ(笑)!笑いあり、胸キュンあり、涙もあり。名作は時代を越えます!
これが少女漫画…
2025年4月6日
やっぱり今でも面白い。1巻ごとに完結するお話とは思えないスケールの大きさ。しがらみがない高校生だからこそのお話。
絵がきれい
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙本で、全巻揃えていました。今読んでも6人がとてもカッコよく、お話がおもしろいです。
6人の男女がいれば色恋沙汰になりそうなのにならないところがもどかしくもあり、良いところでもあります。
変わらず面白い
2025年4月6日
ずいぶん前の作品ですが、何年たっても楽しめます。まず、キャラの名前がいい。そして、みんなお金持ちの子女。あり得ない設定が現実離れして面白いです。
2025年4月6日
改めてまた読み返してみても、やっぱり面白い。有閑倶楽部のキャラ全員が最高過ぎて、笑えます。一人一人のキャラ設定がもう大好き。
絵もストーリーも昭和
2025年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金と権力と美貌を持ち合わせた生徒会メンバーが繰り広げる、ドタバタ学園ストーリーです。描かれたのがかなり前なので、スマホなど当然ありません。昭和の時代背景や価値観などが大丈夫な方は面白いと思います。
懐かしく
2025年4月4日
子供の頃りぼんで大好きな漫画でした。お酒の銘柄を知ったのもこの漫画の影響。大人になってからも剣菱というお酒を見かけるとこの漫画を思い出します。
2025年4月4日
久しぶりに読みました。懐かしいですね。昔は怖い話(心霊現象)の回が、凄くお気に入りで、怖いのに何回も読んではびびってました。
お金持ちのお嬢様とお坊ちゃまのあつまりなのに、性格に残念な所がある6人。だから嫌味なく読めるのかな。と思います。
昭和の漫画の良さ。
2025年4月4日
富豪。はちゃめちゃ。あり得ないキャラクター。全て昭和の良さみ。キャラクターは漫画的なんだけど作画だけハリウッド俳優ばり、というエンターテイメントの極み。懐かしいなあ。りぼんで大好きでした。
すごい
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一条ゆかり先生の画力の素晴らしさと知識量が、少女漫画の域をこえていました。大金持ちのやる事のスケールの大きさに目を見張りました。オカルト系のストーリーは、リアリティがあって震え上がりました。
子供の頃の聖書
2025年4月3日
今でなぉ、読み直しても煌めきのある作品。当時もう小学校低学年の時くらいかな。それぞれ個性的な主要キャラと、当時にしては珍しいユウリのようなガサツだけど魅力的な女の子。女性の確立した世界観が素晴らしく、一条ゆかり先生の洗礼された美しさもあり、憧れた人も多いはず。いつまでも色褪せない素晴らしい作品。
スケールが大きくて気持ちいい
2025年4月2日
初めて読んだのは子供の頃で、何回読み返したかわからないくらい。なんかモヤモヤしたときに読むと、スカッとします。なんやかんや、みんな理想家で青臭いところが良いんですよね。
今読んでも面白い!
2025年4月2日
今月のパワープッシュ作品になっていたので久しぶりに読み直しました。
初めて読んだのはまだ小学生の時だったので、有閑倶楽部のメンバー達のセレブで破天荒な高校生活に憧れたもんです。
内容全部覚えるくらい繰り返し読んだ作品だけど、今読み返しても全然古さを感じないし爽快で面白い。
かなり時間経ってるからもう続きは出ないよね〜と思って調べてみたら、2022年の一条先生のエッセイ「不倫、それは峠の茶屋に似ている」に新作短編漫画「その後の有閑倶楽部」が収録されているとのこと。機会があったら読んでみたいです。
痛快
2025年4月2日
何度も読みました!
お金持ちの御曹司やご令嬢の群像劇。
きちんとした場やマナーは、当たり前に皆そつなくできる。
その上での、本能むき出しの描写がスカッと痛快で面白い。
カラー版で購入しました!
2025年4月2日
小学生の頃にりぼんで読んでいて、その後も続いてて大人になるまで読み続けていた作品。
お金持ちの高校生のぶっ飛んだ話がとにかく面白くて大好きです!ほんと色褪せない素晴らしさ。
白黒もいいですが、カラーの方もおすすめ。
おまるでう○こする話が大好きです笑
定期的に読み返したくなる作品です!
大好きな作品!!
2025年4月1日
大好きな漫画家一条ゆかりさんの作品ということで昔から夢中になって読んでいました。登場人物がとてつもなく金持ちで由緒ある家柄で、皆見目麗しいスーパーな人物ばかり。苗字は日本酒から。けれどそれぞれのキャラの、良い意味で個性的で、長所も短所もひっくるめて愛すべき人達です。中心の6人だけでなく、周りの人たちも行動がぶっとんでいて本当に面白いストーリーが展開されます。大笑いできます。とっても面白いです。ちなみに私の推しは剣菱悠理です!
THEハイソサエティ
2025年4月1日
元祖ハイソな世界!!ハイソな世界だからこそ今読んだって一切廃れないし、むしろ煌びやかさは増して感じる上にお洒落!!上等な作品ってこういう作品の事!!好きだったな~、この世界観!!人間の愛おしさも愚かさもひっくるめて楽しませてもらった大好きな作品です!なんでパワープッシュ?っていうのは実は謎だけど(何かメディア化されたのかな?この世界を実写。。。?考えらえないけど。。。)この機会に多くの人が読んでくれたら嬉しいな~!!!
世代を超えて愛される名作
2025年4月1日
何回読んでも面白いし、年齢を重ねて読み返しても着眼点が変わって興味深いし、何年たっても楽しめる、これからの世代の人たちも楽しんでもらえる、そんな息の長い名作だと思います。
それにしても最初に読んだときは大人なお兄さんだったのに、今では私の方が何倍も・・・ゲフンゲフン
レベルが違う
2025年4月1日
最近のエリート学園モノとは格が違う面白さ。読み直してさすがに古さを感じるかと思ったら全然感じなかった。
思い出…いや、永遠ですね
2025年4月1日
小学生の頃、りぼんを買って読んで、絵もメンバー全員もとてもカッコいい!!と思ってました。そして、40年以上たった今読みなおすと、メンバー全員すっごくキュート♡一条先生の絵でいまでもやっぱりカッコいいのですが、ひとりひとり違ったキュートさが感じられて大人になっても楽しめる作品ですね。きっと、自分がもっともっとおばあちゃんになっても楽しめる作品だと思う。
セレブ☆
2025年4月1日
イラストもストーリーもクオリティが高く、あっという間に読んでしまいました☆
セレブな人たちの集まりに、羨ましいという思いを馳せながら熟読してしまいました☆
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載されていた当時はまだ子供で、大人な画風にあまり入り込めなかった。今改めて読んでみました。セレブな高校生たちが登場し、恋愛もアクションもホラーも混ざりテンポも良く面白い!
変わらずおもしろい!
2025年3月29日
セールになった時に一気に全巻購入しました。
小学生の頃りぼんを買っていてその頃から読んでいますが、今読んでもあの頃のまま変わらずおもしろいですね。高校生とは思えない行動・知識・経済力(日本有数のお金持ち揃いだから当然だけど)で、高校生ってもう大人だなぁなんて小学生の私は思ってましたw 実際自分が高校生になったら全然子供で(当たり前w) やはり漫画の世界ですね(笑)
高校生の有閑倶楽部が大人を次々と打ち負かすスカッと感、ホラーの本気でゾッとする怖さ等々…どのエピソードもおもしろい。季節が何度も変わっていて何年留年してんの?って今日日はヤイヤイ言われそうだけど永遠に高校生であってほしい、高校生だからこそ有閑倶楽部ですね。
昭和の漫画なのに色褪せません!
2025年2月18日
セールで一気に19冊購入。やっぱり面白いです!作者さんの健康状態から新作は期待出来ませんが、大人になった彼らの話も読みたいです。ストーリーを一条先生が作って、作画は別な方に.....というのは難しいのでしょうか
めちゃくちゃ面白かった漫画
2025年2月11日
りぼんに不定期連載て感じでしたが、他の恋愛漫画とは一線を画してましたね。
けっこう大人向けな際どいネタも多かった。今思うと。
当時は一条先生に合う媒体が無かったんでしょうね。
とんでもない金持ち、権力を持ってる生徒会。
生徒会長高校生なのに手術とか今思うとアウトなこともいろいろやってましたね。
忠実にアニメ化するのは難しそう。
いろんなネタを、世界を駆け巡って物凄く面白く見せてくれました。
ホラーあり、バイオレンスあり、経済バトルあり。
万作さんのチートぶりが凄かったような。
彼らのその後は見なくてもいいかなあ、という感じです。
あのままキラキラしたとんでも高校生でいてほしい。
永遠の高校生(ネタバレごめん遊ばせ?)
2025年2月2日
丁寧な絵と、ひねったドタバタストーリーが大好きです。やっぱり、高校生が一番、自由度が高いのかな?親の庇護下で、大人びていながら子供っぽさも。連載開始から何十年経っても高校生なのは、仕方ありませんねー。時々、ガチなホラーの回があるので、ドキドキします。紙ベースで購入したことがある巻は、表紙のイラストをしっかり覚えているところが、我ながら恐ろしいです。
懐かしいです
2025年1月31日
私も紙本持っています。どこかに大事に保管中です。いま読んでも面白いですね。たくさんの皆さんのレビューも楽しく拝読しています。同じ気持ちの方が多く、うれしいです。
43年前でもめちゃくちゃ面白い!!
2025年1月30日
1982年当時からももちろんリアルタイムで読んでおり、全巻揃ってる1970年代産まれですが、何度読み返しても面白いです。この時代に大阪万博で初披露される空飛ぶ車を一条ゆかり先生が描かれているって凄くないですか!!しばらくは電子版を堪能させて頂きます。その後またコミックスも読み返したいと思います。
何年経っても変わらず面白い!
2025年1月30日
セールになってるのを見て懐かしくてちょっとだけ読もうと思ってました。読んだら止まらないくらいで全巻買ってしまいました!小さい頃には単行本もほとんど持っていました。実写版のドラマだったら誰が美童?清四郎?とかいろいろ考えちゃいました。
今読んでもめちゃおもしろい!
2025年1月18日
いとこのお姉さんが単行本を持ってて小さいころ少し読んだことがある程度で、面白かった記憶はあるもののあまり詳しく覚えてなかったのですが、今回セールになっててまとめて買ってみました。今読んでもめちゃおもしろいです!絵柄も古いけどそれを上回るキャラクターの個性が魅力的で、ユーモアも全く古臭くありません。買ってよかった!
大好きな作品
2025年1月12日
昔コミック持ってました
一条先生のエンタメ作品の金字塔です
この話はどこから読んでも面白いです 興味ある方は今値上げしてあるのでぜひ一度読んでみてください
後悔はしないと思います
何度も読み返しても飽きない
2025年1月11日
懐かしい。昔コミック本を全巻揃えていました。登場人物も設定もザ漫画!という浮世離れ感があるんですが、1エピソードずつきちんと完結するので安心して楽しめます。絵も綺麗で憧れの世界~って感じでした。
ずっとだいすき!!
2025年1月11日
何回読み返しても面白い!
子どもの頃と大人になった今で同じ話でも感じ方が変わるなあ
ずーっと大好きな漫画
セールで
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻購入しました。まだ途中ですが、面白いです。ドラマも見たいなと思いました。きっかけをありがとうございます。
マジですか??
2025年1月6日
激安セール中に購入させて頂きました!マジですか??良いんですか?買います!懐かしい~!話も面白いし絵も上手い!言うことなしの大御所先生!すごいセール、ありがとうございます!
懐かしさのあまり
2025年1月4日
以前はコミックで持っていましたが、手離してかなりの年数がたちました。
今回、電子でかなりお得になっていたので懐かしくなり全巻購入しました。
いま読んでも昔と遜色無く楽しめます。
少女漫画でこの内容が読めていたのはすごいですね!
大好き!
2024年12月22日
絵がとにかく綺麗で見惚れてしまう。
ストーリー、どれも、ほんとに面白い。
50年先も読み継がれる漫画だと思う。
時間を忘れます。
何回も読み直します
2024年12月17日
昔読んで、再度読み直しました。
何回読んでも面白いです。
絵もストーリーも引き込まれてしまう。
最近、またエッセイなどを書かれているらしく楽しみにしています。
有閑倶楽部
2024年12月17日
いつ読んでもおもしろい!アクション、ホラーにコメディと、盛りだくさん。どのキャラも個性的で、美しい。私は魅録が好き。
一条ゆかり先生といえば
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一条先生の漫画で一番最初に読んだ作品です小学生にはかなり大人な感じがしてどきどきでしたちなみに私はホラーな話しがものすごく怖いけど好きです
異常!
2024年8月11日
今考えるとこれがりぼんで読めていたなんて最高すぎる。子供向け雑誌でこんなに質のいいマンガを読みながら育って本当に良かった!作者の知識、発想力が素晴らしいです。現在の少女マンガの作家さんは正直能力はあんまりいらないのかなと思うこともしばしば。ただ絵が綺麗でキュンキュンさせられればそれでいいような。何十年も何度でも読み返したくなる本当に面白いマンガです。
おすすめ
2024年6月19日
学園ものにしては独特です。絵も特徴的で大好きです。登場人物の個性がすごくて皆素敵ですが個人的にはミロクが一番好き。古い漫画なので電子版嬉しい。
オススメ
2024年5月20日
一人一人のキャラクターが濃いくて、ミステリーあり、アクションあり、コメディありのとても面白い作品です。子供の頃リボンで読んでた時は少し難しかったけど、大人になってみたらもっと面白く読めました。オススメです。
良いものは何年経とうが良い
2024年5月15日
小学生の時ハマって読んでおりました。
りぼんでも読んでいましたし、単行本も持っていました。久々に読み返して、流石に時代が違いすぎるし古臭く感じるかな…とおもいましたが…
まっったく❗️もう、なんの違和感もなく楽しめました❗️特に海外で大暴れするのが一番面白いですね❗️香港編は何時読んでも、何十年経っても面白い❗️
楽しい
2024年2月25日
有閑倶楽部の面々はもう何年同じ学年に居続けているのでしょう(笑)。とはいえ、古臭さのない今読んでも楽しいお話が大好きです。
続けようと思えば、おそらくいつまでも続けられるのではないかと思うので、続いてほしい・続きが出てほしいと思います。
2024年2月24日
ミステリーだけどコミカルで、バブル期を反映させたキャラクターだけど、今読んだら逆に新鮮かもしれない。
また読みたくなる
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしいです。子供の頃リボンを購入していて小学生低学年の私にはわからなかったんですが だんだん自分が成長していき この漫画の面白さに気づく年齢になった時は単行本を集めてました。お金持ちの異次元なお話で笑えるし時にはラブロマンスもあったりで今読んでも面白いです。
大好きな作品
2024年1月22日
昔から好きで読んでいました。何回読んでも面白いです。一条ゆかりさんの作品はどれも面白いし絵が凄く好きです。
連載当時に流行ってた お菓子が登場する
2024年1月20日
連載当時、流行ってたお菓子が たくさん登場するので、その時代を知る人には懐かしいはず。 今は売ってない某メーカーのVIPチョコレートやマキ○ムのナポレオンパイとか。 あの時代に本場のチーズフォンデュを普通に学生達が食べてたり。 流石の画力なのでオバケ描くのメッチャ上手くて出てくるオバケがマジで怖い。 男子禁制のエステサロン?に男子達が女装し、女物の下着まで着けて入店した話が好きw
やっぱり面白い!
2023年10月9日
単行本から久しぶりに読んだけれど、やっぱり面白い!絵も綺麗だし何よりキャラが際立つ話も楽しい!何年経っても何回読んでもすたれない面白さです!
大御所の漫画に外れはない❗
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはセレブの人たちが、シリアス、コメデイ 、ホラーと様々な事件に向かう話ですね。まあありきたりの展開だけど結構泣かせる話もありましたよ。
🙂
なかなか面白い作品です。 ありきたりだけどどこか見たいと思わせますよ。
相変わらず素敵なメンバー!
2023年10月1日
小学校時代からのファンで、ファン歴30年程。ず
っと単行本を買ってましたがこの最新刊は手に入れてませんでした。相変わらずメンバーの個性が輝やいており、楽しいです□どんどんお話を描いてほしいです。
2023年9月25日
昔読んでいました。
今読んでも、キャラも話も濃くて大変楽しかったです。
それぞれが個性的で、ほんとに生きてるようなパッションが素敵。和風二人が特に好きです!でもみんな好き。あとお父さんたちも大好きです!